X



トップページドケチ板
87コメント33KB
ドケチの住宅ローン
0001名前書くのももったいない2018/07/20(金) 21:20:36.30ID:zFBf9QEV
借方返し方について語りましょう
0039名前書くのももったいない2019/01/17(木) 22:55:03.87ID:???
ジャパンライフではなかったかな?
とにかくジャパン◯◯とかという保証人代理を請け負う公益財団法人が破綻した
0040名前書くのももったいない2019/01/18(金) 18:44:24.66ID:???
>>34
なるほど
いろいろググったら確かに土地の固定資産税って一生涯付きまとうのですね
マンションには土地の固定資産税が掛からない利点がありますよね
どっちがお得なのか悩ましい.........
マンションは中古マンションとして売れる確率が、一戸建てよりはるかに高いみたいですね
0041名前書くのももったいない2019/01/18(金) 18:50:20.94ID:???
>>29
それもアリかも......
だけど周囲環境施設が整っている地域に、格安購入できる空き家物件って
あるのでしょうか?
0042名前書くのももったいない2019/01/18(金) 19:39:24.04ID:???
マンションって土地の持分に応じて固定資産税かかると思ったけれども、違うのですか?
0045名前書くのももったいない2019/01/21(月) 22:06:51.13ID:???
マンションも土地の持分の固定資産税払うよ、
納税書類見てみ。

タワーなら持分はかなり少ないけど、中低層なら
共有部分があるからそれなりになるよ。
0046名前書くのももったいない2019/02/03(日) 19:28:34.78ID:QKIpKrbC
今年借りるんだけど黙って固定で借りれば良いんだよな?
子供が2人居て繰上げ返済は暫く厳しい
0047名前書くのももったいない2019/02/08(金) 00:53:49.53ID:???
10年15年くらいで完済出来るようなら今のところ変動の方が得かな
それ以上なら金利上昇のリスクも考えて固定一択だけど
どちらが得かなんて明確な答えはない、どっちを選んでも損になる可能性も得になる可能性もある
0048名前書くのももったいない2019/02/10(日) 06:05:24.23ID:C8AD0+Wn
【築1年】世界チャンピオン誕生の家!尾久駅徒歩7分・上野駅1本、東京駅9分
大型スーパー1分、幼稚園1分、保育園1分、小学校1分、総合病院2分の最強の利便性
尾久駅:都内乗降数の少なさランキング:第2位(優雅にらくらく通勤)
http://soo.gd/ND2U

この家に住めば世界でナンバー1になれる男に
運気が上がるってよ

おそらくもう永久的にこの世に出てこないであろう
ボクシングファン、最大級に喉から手が出るほど欲しいものだろう。
今世紀で最初で最後の物件!

詳細
https://www.plazahomes.co.jp/buy/H0044019/nishiogu-5-chome-house/
0049名前書くのももったいない2019/02/10(日) 17:55:27.44ID:Unt8w8SU
あと5年でローンが終わるから、
繰上返済しなくていいかなと

それよりも完済後のお金を親が狙ってるみたい
むしろローンの完済日を引き伸ばしたい
0051名前書くのももったいない2019/02/20(水) 16:07:18.99ID:y0IedK/c
もし詳しい人がいたら少し相談に乗って欲しい。板違いであれば言ってください

ローン残高1900万 月々の支払8万 年収450万 貯金なし 子供3人 +嫁(月額6万稼ぎ)
現状の支払いは滞りなく支払っている(購入後9年目)
ただ、住宅購入後に会社が1度倒産しその間4ヶ月分の支払いがモロに残ったまま。繰り上げ返済しなければ(元金と利息で40万)
住宅の処分に着手するとの通知。
正直にいえば催促の電話が何度も来てたが相手の怒鳴り口調の催促におびえ途中から無視してきた。
実際に処分とは何をされるのか?1度だけいつもと違う担当が電話してきたときに聞いてみたんだが
0052名前書くのももったいない2019/02/20(水) 16:07:34.26ID:y0IedK/c
私「処分とは何を指すのか? どうするのか」   担当「お客様自身で自宅を競売に入れていただき売っていただきます」
私「自分で競売にかけて 自分で売るんですか?」 担当「そうです 自分で売ってその金額を領収します」
こんな感じの会話でした。

そんな愚行をする人間がいますか?
居住権?というものがあり無理には退去できないとも聞いたことがあるのですがその点もどうなのでしょうか?
支払えば解決なのでしょうが子供の進学などとかぶってどうしても40万は準備できずにいます。
アドバイスいただければと思いますのでよろしくお願いします。
0054名前書くのももったいない2019/02/20(水) 18:08:12.73ID:???
>>51
住宅ローン滞納三ヶ月で、債権者側は差し押さえ手続きをとります。
債務者側が居住権があると訴えても無効と同じです。
債権者側に物件を差し押さえられたら、安価な値段で競売となります。
直ちに弁護士や不動産屋に相談するなりして、少しでも高く物件が売れるように任意売却物件
の手続きをとってください。
おそらく貴方は住宅ローンだけではなく、固定資産税などの税金も滞納し始めているはず。

築浅物件(10年未満の一戸建てやマンションの売り出し物件のほとんどが、差し押さえ直前の物件)
少しでも高く買い取ってもらえるように、直ちに専門家に相談なされてください。
0055名前書くのももったいない2019/02/20(水) 18:14:34.22ID:???
失礼しました。
住宅購入直後での支払い滞納だったのですね。
直ちに40万円を支払わなければ、物件を差し押さえられてしまいます。
0057名前書くのももったいない2019/02/20(水) 19:13:05.96ID:???
40万なんか取り急ぎカードローンでもなんでも工面出来るだろう 貯金もないのにでかいローン組んで子供も3人いるとか無計画過ぎるぞ
0058名前書くのももったいない2019/02/20(水) 19:15:33.02ID:???
ドケチ民は石橋を叩いて渡るから2000万持っててもフラット35の低金利で借りるからな 現金持ってたら銀行はいつでも助けてくれるから
0059名前書くのももったいない2019/02/20(水) 19:26:49.82ID:???
>>51
イマイチ言ってることがわからない のですが、ずっと支払いが4ヶ月遅れているということ?
0062名前書くのももったいない2019/02/21(木) 00:37:12.48ID:???
無視するのはアカン
おまいが一方的に悪い
居住権がどうとか言ってる場合かね
迷惑をかけてるんだから早く相手に誠意を見せんと
0063名前書くのももったいない2019/02/21(木) 08:21:44.88ID:???
>>62 普通はそうだよな 強制執行されたら給料差押えくらうよ とりあえずカードローンで借りて払えばいいんじゃないかと思う
0064名前書くのももったいない2019/02/21(木) 10:05:39.20ID:???
>>54
>直ちに弁護士や不動産屋に相談するなりして、少しでも高く物件が売れるように任意売却物件
の手続きをとってください。
>>52のあちらの担当の人が言ってるのがまさにそれだね
まじめなアドバイスをしてくれているのだと思った
一番の愚行は物件を差し押さえられるまで何もしないこと
0065名前書くのももったいない2019/02/21(木) 10:17:19.16ID:???
40万で家売るとか馬鹿らしいと思わないか? 親戚に借りるなりカードローンで借りるなりしたらいいだけ
0066名前書くのももったいない2019/02/21(木) 10:55:06.46ID:???
馬鹿らしいけど、それすら出来ないorする気が無いなら(今までしなかった)
家を売るしかないと先方に思われてもしゃーない
0068名前書くのももったいない2019/03/01(金) 09:47:03.41ID:???
住宅ローンの特約で、「返済日に入院してたら支払わなくてOK」ってのがあるんだけど、
都内の病院とかで、お願いしたら任意の日に検査名目とかで日帰り入院させてくれるとことかないかな。。。
マジで切羽詰まってるから、何か情報有ったら教えてほしい。
0069名前書くのももったいない2019/03/01(金) 17:42:05.42ID:???
>>68
それってケガや病気でない入院でも?
1日だけでもありなの?

三井住友信託銀行にも、住宅ローン八大疾病保障特約ってのがあって
ガンになったら一発でローンゼロ
急性心筋梗塞と脳卒中は
0070名前書くのももったいない2019/03/01(金) 17:47:42.68ID:???
途中書き込みスマソ

三井住友信託銀行にも、住宅ローン八大疾病保障特約ってのがあって
・ガンになったら一発でローンゼロ
・急性心筋梗塞と脳卒中は60日以上継続と診断されたらローンゼロ
・各種成人病で12ヶ月以上就業不能状態と医師診断でローンゼロ
・その他のケガ・病気では入院一時金のみ
検査入院でそのときだけってのは適応ないっぽい
0071名前書くのももったいない2019/03/01(金) 18:18:16.39ID:???
>>69
八大疾病の特約以外に、日常のケガ・病気保障特約つけたんだったかな、、、あんまり覚えてないんだけど、人間ドックみたいなのでも大丈夫って説明されたし日帰りでOKって話だった。同じ三井住友です。
0072名前書くのももったいない2019/03/01(金) 18:21:29.99ID:???
○日常のケガ・病気保障特約
選んだ住宅ローンプランの金利に0.1%上乗せすることで8大疾病保障特約が付けられます。
8大疾病以外のケガや病気を保障します。
就業不能状態が1ヶ月を超えて継続した場合、毎月のローン返済額が保障されます。就業不能状態が13ヶ月を超えて継続した場合は住宅ローン残高が0円になります。

紛らわしいですが心筋梗塞はこの特約に入っていないと保障されず、急性心筋梗塞は上記の8大疾病特約で保障されるそうです。
入院に限らず毎月のローン支払い日にインフルエンザなど医師による強制的な自宅謹慎の場合でも月の返済相当額が保険金として支払われます。
この保障も8大疾病の入院保障同様36回使用すると保障が終了してしまいますのでご注意ください。
http://lowcost-house.blogspot.com/2014/09/mitsuisumitomo-hoshou.html
まとめ記事だけどこれです多分
0073名前書くのももったいない2019/03/01(金) 18:27:17.76ID:???
これかも

三井住友信託銀行住宅ローン「全入院保障付八大疾病保障(充実プラン)」
病気やケガで入院したら手厚い全入院保障
(1)入院一時金10万円
(2)毎月の返済分相当額最長2カ月分保障
(3)入院が2カ月継続したら入院一時金30万円
0076名前書くのももったいない2019/03/07(木) 09:41:51.01ID:???
マジレスすると、抵当権実行されて競売にかけられ、市場価格より安い金額で買い叩かれて、
その金でローン返済
それでも完済できないなら給与口座を差し押さえられる
それでも完済できないなら動産執行される
つまり、ある程度値段がつきそうな車とかパソコンとかテレビを全部強制的に売却される
0077名前書くのももったいない2019/03/08(金) 18:58:42.30ID:???
そりゃそうよ
債権者が裁判所で差押え申し立てを行い、それを裁判所が認めているんだから
0078名前書くのももったいない2019/05/14(火) 19:52:56.95ID:a47aL/S0
>>45
今年4月に送られてきた固定資産税だが、土地資産に関しては0円となっているぞ?
マンションだが家屋(マンション部屋)としての固定資産税だぞ???
自分のように詳しく知らない人たちに対して、分かりやすく説明してほしい。
0079名前書くのももったいない2019/05/15(水) 02:06:48.61ID:???
>>78
うーん、普通は土地も10万分の300とか、区分で所有権があるはずで、その分の税金を納めていると思うのだけど。
少なくとも自分が所有していた2件は、両方とも建物と合算で払っていたよ(都内と神奈川)。築浅の方は半分くらいは土地の税金だった。

土地の評価額が0円か、借地権マンションなのか?
0080名前書くのももったいない2019/05/15(水) 11:05:44.07ID:1cKpMzUW
 
人殺しの殺人鬼の池田大作の創価の公明が政治活動

キチガイの集まりの創価の公明が政治活動

キチガイカルトの創価の公明が政治活動
0081名前書くのももったいない2019/05/16(木) 06:43:12.66ID:491mRfYr
DQNの基本的行動原則
「小利を追って、大利をドブに捨てる」

詐欺師の基本
「小利を与えて、身ぐるみ剥す」

さてお願いです
「住宅ローン」「クレジットカード」の事を考えないで下さい
0082名前書くのももったいない2019/05/18(土) 18:48:15.00ID:???
>>79
返信レスありがとうございます。
なるほど「首都圏」と「地方の中核都市」のマンションは、各自治体によって課税率が
違うのかもしれませんよね。
0083名前書くのももったいない2019/07/18(木) 03:52:50.34ID:0oaCgAKa
40歳までに住宅ローン返済して、住宅ローンを2件目組むのが夢。
0084名前書くのももったいない2019/07/18(木) 06:46:13.58ID:sg2Cbjj9
消費税増税って必要なの?公開書簡
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1562417406/

私は昔は消費税増税に賛成していた
日本の財政が破綻寸前であるのだから
増税に賛成するのは愛国者の義務と思っていた・・・昔はね

疑問1)富裕層減税・法人減税を何故に止めないの?
日本の財政が破綻寸前ならば富裕層や法人への減税を即座に中止する必要がある筈
累進所得税を日本の黄金期(高度成長期)レベルに戻す必要があるし
法人税だって戻す必要がある、累進資産税だって創設しなきゃならない。
でも、そんな様子はさらさらない・・・消費税を原資に富裕層減税?

ぜいたく品への課税(個別間接税)すら復活する気は欠片もないんだろ
消費税を増税するなら累進所得税や個別間接税を復活させてからでは?

疑問2)キャッシュレス減税っておかしくね?
過去の消費税は所得税等の減税財源として富裕層に貢いじゃった
今回の消費税増税はキャッシュレス業界に貢いじゃうの?
0085名前書くのももったいない2020/08/13(木) 10:52:43.26ID:???
住宅ローン減税目当てで年利0.89%の住宅ローン組んだ。
コロナで失業して収入ゼロになったから所得税が課税される見込みが無ぃ。
金利を節約するために全額繰り上げ返済すべきか悩んでる。
0086名前書くのももったいない2021/02/26(金) 15:05:02.80ID:/kYYTqDR
結局住宅ローンなんて一括で払える金あるけど貯金残して置きたい人が組むべきシステムなにょかにゃ?
0087名前書くのももったいない2024/01/15(月) 14:59:55.25ID:???
物件価格に共益費、固定資産税、修繕費込みで毎月返済額を家賃以下になるようにローンを組むと家計は賃貸よりも楽になる。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況