X



トップページ軽自動車
63コメント20KB
【また?】ダイハツタフト、横転してしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/09/13(火) 08:07:21.82ID:qRoohU7L
2021年11月、富士宮市内のスーパー駐車場で起きたダイハツタフトの暴走及び建造物破壊事件は皆の記憶に新しいが、ここにきて再び同車種による横転動画がネット上で物議を醸している。

9月12日に動画投稿サイトに投稿された約2分間の動画では、タフト車内からの視点で競技コース内を若干ふらつきながら走行する様子が撮影されている。
ハンドルを左右に回しながらバックさせていたところ車体が傾き始め、まもなく横転。

SNS上では「横転する軽=スペーシアだったのが、横転する軽=タフトになりつつある」「タフトは横転しやすいのかなこの前も横転しかけてスーパーに突っ込んでたよね笑」などのコメントが多く寄せられている。

https://youtu.be/S-RdOy5ung8
0013阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/09/13(火) 12:50:59.16ID:NJnu1wXN
え、こんなバックの時に横転すんの?
0016阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/09/13(火) 12:55:33.29ID:xCfagBfx
ダメ爺は前にハスラースレ荒らしながらタフト横転しないって喚いてたけど
今どんな気持ち?
0017阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/09/13(火) 12:56:22.75ID:xCfagBfx
今、どんな気持ち?
  ねぇ、どんな気持ち?
     ∩__∩
     /⌒ ⌒ヽ ♪
    (●) (●)ヽ
  ハッ |(_●_)  |
 ハッ  ミ、|∪|  彡__
  ♪ / /ヽノ  __/
    \_)\   ヽ
 (>――、 \  ヽ
 /   つヽ. /⌒_)
:|   ー:|: | へ |
 >..::ミU(● (ノ U
:f  .|:イ゚。
:||  :|:|:
:V  :ヽ_):
:|    :
0018阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/09/13(火) 12:56:46.58ID:xCfagBfx
ねぇねぇ
今どんな気持ち?
    ∩__∩
 ♪ / ⌒ ⌒ヽ
   /(●) (●) ハッ
  | (_●_) |  ハッ
__ミ  |∪| 彡
\__  ヽノ\\
  /   / (_/
 /   / ねぇ
(_⌒ヽ′どんな気持ち?
`| へ |  ∩__∩
(丿 U /⌒ ⌒ヽ ♪
    (●) (●)ヽ
  ハッ |(_●_)  |
 ハッ  ミ、|∪|  彡__
  ♪ / /ヽノ  __/
    \_)\   ヽ
 (>――、 \  ヽ
 /   つヽ. /⌒_)
:|   ー:|: | へ |
 >..::ミU(● (ノ U
:f  .|:イ゚。
:||  :|:|:
:V  :ヽ_):
:|    :
0021阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/09/13(火) 13:07:13.57ID:KddTEJyP
前代未聞(笑)
0024阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/09/13(火) 13:19:20.65ID:xCfagBfx
>>22
ゴキ爺おこなの?
0025阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/09/13(火) 13:19:51.39ID:xCfagBfx
ねぇねぇ、ゴキおこなの?
0026阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/09/13(火) 13:20:18.24ID:xCfagBfx
今、どんな気持ち?
  ねぇ、どんな気持ち?
     ∩__∩
     /⌒ ⌒ヽ ♪
    (●) (●)ヽ
  ハッ |(_●_)  |
 ハッ  ミ、|∪|  彡__
  ♪ / /ヽノ  __/
    \_)\   ヽ
 (>――、 \  ヽ
 /   つヽ. /⌒_)
:|   ー:|: | へ |
 >..::ミU(● (ノ U
:f  .|:イ゚。
:||  :|:|:
:V  :ヽ_):
:|    : 
0027阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/09/13(火) 13:20:41.37ID:xCfagBfx
ねぇねぇ
今どんな気持ち?
    ∩__∩
 ♪ / ⌒ ⌒ヽ
   /(●) (●) ハッ
  | (_●_) |  ハッ
__ミ  |∪| 彡
\__  ヽノ\\
  /   / (_/
 /   / ねぇ
(_⌒ヽ′どんな気持ち?
`| へ |  ∩__∩
(丿 U /⌒ ⌒ヽ ♪
    (●) (●)ヽ
  ハッ |(_●_)  |
 ハッ  ミ、|∪|  彡__
  ♪ / /ヽノ  __/
    \_)\   ヽ
 (>――、 \  ヽ
 /   つヽ. /⌒_)
:|   ー:|: | へ |
 >..::ミU(● (ノ U
:f  .|:イ゚。
:||  :|:|:
:V  :ヽ_):
:|    : 
0029阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/09/14(水) 12:01:08.40ID:+or0GXKP
つまりアホ
0031阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/09/14(水) 12:07:07.60ID:FtM6wIRh
770 阻止押さえられちゃいました sage 2022/09/13(火) 19:23:09.62 ID:g/mGCY0Y
タフトは頭重くて不安定なのにドライバーのバランス感覚遮断する固い足とバカアクセルにしてるから転ぶまで気付かないんだよ
0032阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/09/14(水) 12:07:27.10ID:FtM6wIRh
771 阻止押さえられちゃいました sage 2022/09/13(火) 19:39:04.02 ID:g/mGCY0Y
なんちゃってSUVらしいハッタリセッティングが災いを招いてる
煮詰められ洗練された新型ハスラーとは対照的
0035阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/09/14(水) 15:47:25.34ID:AidxRbKD
サイドターンどころかバックしただけで横転してるじゃん
0036阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/09/14(水) 15:56:21.43ID:2xMCmO6q
必殺バックモニターガン見バック!
0037阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/09/14(水) 17:31:37.35ID:7YxL0kZ3
だいたいタフトに限らずこの手のトールワゴン
全幅x全高の比率が横転した大型セダンの全高x全幅と同じぐらいだもんな
そりゃ倒れた方が安定状態だろうとw
0038阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/09/14(水) 17:53:33.31ID:UO9UQWUS
ちなみにミライースのGグレード乗ってる時にタントのNA試乗したけどNAに関してはミライースのほうが上質な乗り味でタントはガサツな感じがした
0043阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/09/14(水) 21:54:42.65ID:Ml6LrJs9
転倒させようと思えばハンドル全開に切った状態でバックでアクセル全開したら倒れるってこと?
タフトに限らずこのタイプって全部こんな感じ?
0045阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/09/18(日) 13:41:31.98ID:Lm9IRHWJ
ウェイクでは上の方に樹脂を多用して重心下げてんだよな
一方でタフトは上にガラスを配置して重心を上げるというね
同じダイハツ車でやってることが真逆やん
0046阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/09/18(日) 16:55:02.26ID:BetssxFo
全高高い、フロアも高いところにガラスルーフ全車標準装備
開発時に誰も止めなかったんだろうか

>>1のケースでは助手席側に重たい物置いとけば横転しなかったかも
0048阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/09/19(月) 20:04:12.37ID:5bLSV24S
このクソガキのせいで運営側のコース設定問題視する外野が増えてるけどこんなん100億パーセントドライバーの責任やん
勝ちたければそれに見合ったカスタムと練習をしろや
0051阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/09/21(水) 21:17:44.09ID:NX40ibfu
>>48
タイムアタックがオートテストの本旨とずれてる
スキール音出したらペナルティ加算とかにしたらいいのに
0052阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/09/22(木) 10:29:53.87ID:lBuXdXsT
タフトは作りがプリウスと同じく事故りそうな構造上○陥ありそう
0053阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/09/22(木) 21:38:12.39ID:O8e+kegv
タフトが見た目だけのへなちょこだと証明された好例
ホイールのデカイだけのタントだって自覚してどうぞ
0055阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/10/02(日) 11:23:57.08ID:UH0dLpiw
現行のハイエースも車体バランスか足回りに問題があるのかよく横転事故を起こしてるな
トヨタも問題を認識しているのかマイナーチェンジで車体のデザインを弄って空力で改善しようとしたけど根本的な解決には至っていないみたい
0058阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/03/23(木) 18:34:39.41ID:BXs3/nm0
軽はトレッド狭いのに、狭い面積を補うために上に伸ばすからな
0059阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/06/25(日) 13:13:19.76ID:IZ7k6yvz
ダイハツ工業株式会社
本社は大阪府池田市

ブランド名、社名の由来は、
地名と前社名の「大阪」と「発動機製造」の、頭文字を組み合わせた「 大発 / だいはつ 」から。

現在はトヨタ自動車の100%連結子会社であり、トヨタ色が強くなっている。
0061阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/12/25(月) 22:58:45.73ID:jznkiKMU
今スレを振り返るとアンチの意見が全てだったな
ガラスルーフなんて論外だったし
信者って恐ろしいわ
0062阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/12/26(火) 13:04:50.97ID:lX3bpPuw
【注意喚起】

これ以上騙されないように
発表された174件はダイハツ不正の極一部でしかなく
これから始まる信頼回復ショーも虚構の茶番劇に過ぎない


> 第三者委員会の話だと、それだけではないだろうと…彼らが掘り起こしただけでこれなので、かなり根深い大きな問題だと思いますね。
https://www.fnn.jp/articles/-/633310?display=full

https://i.imgur.com/AJOn7EY.jpg

>  不正問題についてダイハツ工業は組織防衛に入った──。ダイハツ工業の不正を調べた第三者委員会が2023年12月20日に公表した調査報告書(報告書)。その中身を自動車業界の人間が読めば、ダイハツ工業の思惑が見えてくる。同社が今、考えているのは不正への反省でも真因(問題を引き起こした本当の原因)の追究でもない。ただ、会社を守ることである。

>  第三者委員会は調査に約7カ月もかけていながら、生々しいクルマづくりの現場の実態を知らないため、不正の本丸に切り込めなかった。同委員会の貝阿弥誠委員長が自ら、調査には「限界がある」と認めている。そして、ダイハツ工業はそれをよいことに、「本当の事」を言わずに隠蔽を決め込んだ。こうして出来上がったのが、「ダイハツ工業の言い分を表層的になぞっただけの報告書」というのが、クルマづくりの専門家の見立てである。

>  ダイハツ工業の不正体質は重篤の域に達している。報告書は最も古いもので1989年に不正行為があったと記述した。実に34年間も不正を継続し、かつ隠蔽し続けてきたということになる。しかも、この期間はあくまでも今回の調査で判明した年数だ。今回の調査には「任意調査の限界や証拠の散逸などに伴う限界」(報告書)があるため、もっと以前からダイハツ工業は不正に手を染めていた可能性も考えられる。
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/08746/

https://i.imgur.com/JkaPqP8.jpg
0063阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2024/02/09(金) 14:32:40.54ID:qIcOI/Ad
やばい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況