X



トップページ軽自動車
1002コメント256KB
【ダイハツ】 新型ミラ イース  Part8【2017】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/07(火) 09:43:25.03ID:YiGa5BqJ
ミライース
https://www.daihatsu.co.jp/lineup/mira_e-s/
ピクシスエポック
http://toyota.jp/pixisepoch/
プレオプラス
https://www.subaru.jp/pleoplus/pleoplus/

【ダイハツ】新型ミラ イース Part4【2017】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1498555285/Z
※前スレ
【ダイハツ】新型ミラ イース Part5【2017】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1504964584/
【ダイハツ】新型ミラ イース Part6【2017】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1515162269/
【ダイハツ】 新型ミラ イース  Part7【2017】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1543553498/
0002阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/07(火) 10:53:05.54ID:x09TqA4R
それを何回かあるんだから追突されるような運転してんだろ。
二十万キロ以上運転してるが、追突なんか全く無いわ。
バックミラー見てんの???

ぶつけられた経験無さそうだな
ちゃんと警察も相手の保険屋も呼んで相手含めて話して相手の過失が10で処理されたよ
過失が無くてもぶつけられる時もあるんだよ
0003阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/07(火) 11:44:05.04ID:t+SZNRK3
信号待ちで停止してたら余所見した車が追突してきたりだよ
前にも車がいて避けようが無かった
他も停止しなきゃいけない状況か停止している時にぶつけられた
車に乗ってる状況で常にすべての女性や高齢者を避けれるならそうしてるさ 
割合からして不可能だ
0004阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/07(火) 12:29:25.59ID:vtgDBqKX
昨日のニュースでセンターラインをはみ出したウイッシュが軽自動車と衝突してウイッシュは軽傷で軽自動車は死亡だった
壊れ方を見ると普通車なら生きてた可能性が高そうだった
やるせない気持ちになった
0005阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/07(火) 12:32:39.94ID:x09TqA4R
本人は気付いてないからこれからも追突されそう。
一回なら確かに運悪かったねだけど、何回もってなかなかそんな人居ないから、何かあるんだよ(笑)
0006阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/07(火) 12:55:59.80ID:9WfCC+Xl
>>5
運は無い方だね
安価運転してるしぶつけらたから高齢者や女性や走り屋や走行中に変な挙動のは特に避けれるのは避けてるよ
ただ全部は避けられないし、右折や左折でも後ろに車がいれば運転者が多少微妙に感じても車間距離が丁度いいタイミングなら待たせるのも限度があるから入らざるを得ない事もあるし、これまで逃げれない状況でぶつけられてるから避けようが無かったんだよね
防衛運転もして避けようが無い状況で相手の過失だからね
昔のは割とトラウマかな
ここ10年はぶつけられてないから前よりはましだけど新車のそこそこするのは躊躇してしまう
0010阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/07(火) 18:19:23.08ID:cqQYaTCk
>>6
そこまでボコボコ当てられるレベルの運ならベンツかBMWの中古買ったほうがよさそう...
ミライースとかアルトなんてぶつけられた後修理して乗るような車じゃないし。
0011阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/07(火) 18:25:42.60ID:yZeG3lzf
運じゃないって。
運転に問題あると思うぞ。
相手だって追突したいわけじゃないし、そう何回もカマ掘られん普通。
0015阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/07(火) 19:15:00.93ID:M+jX6jOC
自分が今までもらい事故ないことをいいことにもらい事故ある奴を叩くってどういう神経してるんだよ
0018阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/07(火) 21:13:40.17ID:lS20oBqQ
運しか誇れるものがない人がマウント取りたいだけだな
0019阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/07(火) 21:40:31.94ID:C00aepbd
>>11
追突したくないのは分かるけどさ 
なら何で脇見運転したり前方確認を怠ったりして追突してきたり、後方確認怠ったり後方確認しなくてバックして測方衝突してきた方の落ち度はどうなるのかって話
交通は相互信頼の元に成り立ってて道公法犯して迄落ち度を起こしてぶつかって来た方が故意じゃなくて過失だったからって、過失無い方に何か言われてもな 
同じ状況なら避けれるのかい
前に車がいたり 駐車場から道路に出ようとしてる列に並んで停車して待ってたら後方確認しないでバックしてきた高齢者に測突されたりとかなんだけどね
 
0020阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/07(火) 22:40:31.59ID:7oqiQJBH
過去に二回おかま掘られたことある
両方とも渋滞中
一回目はナビを操作してて前を見ていなかった
二回目はスマホいじってて前を見ていなかった
ラッキーマンならどうやって回避するの?
0022阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/09(木) 15:58:24.83ID:HOxmdglP
>>20
1つ後ろの車が止まるかどうか位は気にする、左車線に居て、前の車との車間距離を少し空ける、後ろが明らかに止まりそうに無かったら、左端に避けるなり路肩に入るなりする。
0023阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/09(木) 17:02:59.90ID:HOxmdglP
>>20
ラッキーマンてか、止まってる時、単にボケーと前見てるかスマホ見てるかで危機感無いからだろ。
1つ後ろの車が止まりそうかどうか位は見てるぞ。
0024阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/09(木) 17:11:33.45ID:UPOMBdIU
そう簡単にも避けられんしなぁ
左側にはバイクも自転車も走るしさらに左には歩行者もいるから轢かないように制限あったはず
0026阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/09(木) 17:52:31.97ID:UPOMBdIU
>>23
見てたって突っ込んで来るときは突っ込んでくるんだよ(注意してるのは悪くないし、俺もしてるし、するべきだけどさそれで100%は防げない)
他の車を運転してるのは他人なんだから
0027阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/09(木) 20:21:57.91ID:HOxmdglP
そりゃオメーは見てるだけなんだからな(笑)
追突された時もただ見てただけなの???
どうせ見てないだろ???
0029阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/09(木) 21:01:34.32ID:Hnh1eOer
>>28
自分の主観で決めつけて話すなよ(普通はしないぞ)
話にくくてかなわん
避けるにしても通常時は制限受ける(他の交通者が危ないから)で緊急避難が認められる要件はそれなりに厳しくて要件満たした回避が出来るかは隙間とか諸条件が揃ってケースバイケースだから簡単ではないって事だよ

それで口先で出来ると言うのは簡単だけど、実際に避けた事はあるのかい
0032阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/09(木) 22:02:46.01ID:HDqjMlhH
>>31
他の人のレスが合ったから流れで仕方なく相手したけどさ
勝手に決めつけてマウント取ったつもりで好き勝手にほざくだけの奴相手してもつまらないし
無駄だからこの辺にしとく
0033阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/09(木) 22:25:00.68ID:f0WOeXzL
常に背後を気にしてんのか
すげーな
ラッキーマンじゃなくてお前ゴルゴ13だな
0035阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/10(金) 05:34:34.60ID:mTpcwl/F
うぜえ
0038阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/10(金) 06:12:48.30ID:GVtOye3H
ぶっちゃけ会社でも何度も追突される馬鹿は運転が馬鹿
後ろの車も確認せずに唐突な急ブレーキばっか
上司に運転見られて即運転と縁のない部署に左遷
0040阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/10(金) 11:49:45.89ID:0uIfKrqr
MCでフロントマスクかわるんかな〜新色追加で黄色廃色とかも。
0041阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/10(金) 15:37:57.33ID:twkPZypj
今の軽って惰性走行しやすいですね
買って2ヶ月ですけど ずっと燃費がリッター30キロオーバーですよ
0043阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/11(土) 10:54:48.28ID:xE3D2MPf
ミニバンとイースの旧型が正面衝突した事故で、ミニバン軽症、イース即死。
やっぱり軽は覚悟が必要だな
0047阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/12(日) 04:28:18.42ID:EWZcAWE+
CM
何故か共産党アイヌ貴族の共産党暴走族リーダーを使ってるね
共産党貴族がコミカルに演じるキャラクターしてるから安心なの?
0050阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/12(日) 20:09:31.45ID:L9HDBvDx
いつかはするよ
0052阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/13(月) 17:47:40.09ID:ZMI870Jc
安全性能高めても価格はある程度据え置かないとダメだから
メーカーも大変だな
内装とかどんどんショボくなっていくのかな
0054阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/13(月) 19:19:45.89ID:n0744oFp
正直 軽にはパワーウィンドウとか いらないね
電動ミラーもいらない
スマートキーもいらない 実際 乗ってると無くても困らない機能が多くて・・・
0057阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/13(月) 21:31:04.24ID:pz0viR7D
>>54
うちも親父がペースメーカー使用なので、スマートキーは買えない
0061阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/14(火) 20:21:03.96ID:m7a8Hu/6
>>60
バカなの?
アルミテープとか何の根拠もないゴミ貼って楽しいか?
そんなのしなくてもそれくらいの数字は出るわ
0067阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/14(火) 21:46:12.33ID:9CpyFX+B
自分は昔からル・マン24時間レース(WEC)オタでトヨタも嫌いではない、どころか応援もしている
過去のトヨタ車から今年度のTS050までアルミテープらしき放電デバイスは車外車内に一ヶ所も見てとれない
世界中のオタも同じく発見できていない
年間億ドル以上をつぎ込んでいるガチレースの車両に特許まで取得した一枚数円程度のデバイスがない、その意味は?
※カーボンは繊維方向に帯電が流れる

最新のTS050レース画像
https://toyotagazooracing.com/pages/contents/jp/wec/release/2019/0505/0505-01.jpg
0072阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/15(水) 00:30:25.42ID:5tt20+T7
>>67
2014年から86/BRZ、ノア/ヴォクシー、プロボックスなどのトヨタ(系)新車に採用されてる意味はどうなんだ?
車種はトヨタが公表したもの
0073阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/15(水) 00:34:15.24ID:UU+AeL8N
そんな燃費悪くてあんまり変わらんような車に採用して、イースに採用しない意味考えれば???
0077阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/15(水) 13:03:41.89ID:BkWGGmXY
>>76
全く答えになってなくてワロタ。
頭おかしいやつは、ホントにこういう斜め上の小学校卒業したの???って回答するんだよな。
0078阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/15(水) 13:07:09.52ID:BkWGGmXY
>>76
そんなに効果あるなら、系列会社で、少しでも燃費よくしたいイースに使わない意味は→おまえが考える意味よりトヨタが考えることの方が理にかなってるから心配するな
全く答えになってない(笑)
小学校の時、国語の点数ヤバかったやろ(笑)
義務教育だから卒業出来ないってことはないけど。
0080阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/15(水) 19:11:44.81ID:BkWGGmXY
>>79
全然面白くないし、引きこもりは大爆笑出来ないから(笑)
爆笑って一人で笑うって意味じゃないから。
0084阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/17(金) 00:41:37.90ID:cvIUWwLH
ディーラーでの点検時に交換したオイルが5W-30の鉱物油だったことが判明して驚愕しました。初の自家交換に挑もうと思ってます。参考にさせていただきます。
0085阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/17(金) 01:03:29.12ID:bL1N/3UF
>>84
取説には0W-20と5W-30
どちらでも良いと書いてあるので間違いではないです
まあ普通のオイルでしょうね、それこそモリグリーンの方が驚愕の安オイルですよw
一応SN/GF-5の化学合成油(VHVI)ですけど
夏場は5W-30でも良いかも
0087阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/17(金) 05:05:44.50ID:swZFjg+N
ずっと5wー30入れているけれど調子はすこぶる良好。
固い方がシリンダのガス漏れを防いでトルクが出る
低いほうの粘度も始動3分位で温度的に同じだから
余程短い時間しか乗らないのを繰りかえさなければ
関係ない。

DIYでオイル交換する方がトラブルのリスクは高いからお薦めしない。
0090阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/17(金) 11:40:47.74ID:sUFGtQDN
>>88
粘度の高いオイルはピストンとシリンダー間の密封性が上がるんだが…
おまえは手当たり次第に人を揶揄する事しか能がないのな
本物の能無し、無駄飯食いだ
0091阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/17(金) 11:48:46.84ID:cslLMFHr
車好きが自分でオイルとかエレメントを換えた車がエレメントが弛んでオイル撒き散らしてくれたのと、
スタンドでバイトがドレインをパッキン無しで締めて30分位でやはりオイルを撒き散らした事が
あるのでディーラーでしか交換しない。
0093阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/17(金) 15:04:13.75ID:NpDocAwT
新東名、100キロで巡航したら燃費どれくらい行きますか?
0094阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/17(金) 15:19:29.73ID:bL1N/3UF
27〜28km/Lぐらいかな、高速はそこまで伸びない
自分のが今の状態で走るとどうかは興味あるけど
直進性はかなり良い

>>92
常識だが
過走行でピストンシリンダー間クリアランスの広がった車に低粘度オイルは適切でない
その場合この車なら5W-30の方がいい
まだそこまで距離行った車両も無いだろうけどね
0098阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/18(土) 13:51:34.51ID:q/3OofPt
こんな安車にオイルもへったくれもねーよ
ディーラーで適当なオイル入れておきゃええやろ
アルミテープ?図工の時間かよガキが
ミライースとか適当に乗り回し潰す車やろ
低脳のバカがオイルがとかアホかうぜえ二度と来るな
0099阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/18(土) 17:02:27.12ID:60A5ODKZ
そんな事はない。

何でも話題は歓迎。

貧乏旅行、車で寝たいが持っているのは寝袋位。
車内を平たくする方法と簡単な目隠しを知っていれば教えて。
0103阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/21(火) 00:33:44.78ID:wWpS5aKK
アクセルは電子制御スロットルです
ブレーキはABS(アンチロックブレーキシステム)、EBD(電子制御制動力配分システム)付きです
0104阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/21(火) 05:50:42.17ID:Xi7xOGaU
>この車はアクセル、ブレーキは電子制御じゃないですよね?
ESC(横滑り防止装置)は、アクセル、ブレーキの協調制御が必要なので
電子制御です。
0105阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/21(火) 12:30:25.34ID:zXtLe7EL
全車速ACCブレーキホールド付マダー?
0109阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/22(水) 20:19:01.55ID:ybhlrvSb
ミライースの場合 アルミとスチールホイールで燃費は違うんですか
ちなみに私はBグレードのスチールホイールですが
0112阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/22(水) 22:39:37.68ID:n9IknQKZ
誤差範囲、鉄は重いと思われがちだがイースのホイルは軽い。
軽いぶん手入れはした方がよい、サビが嫌なので冬タイヤに交換したとき汚れを落としてワックスかけている。
0114阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/23(木) 14:28:36.32ID:WUYNRm3U
買って3ヶ月くらいだけど、市街地しか走ってない
燃費19.8km、市街地だとこのくらいなの
0118阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/23(木) 22:42:50.95ID:N7dn9tme
市街地でエアコン掛けっぱなし
周りに合わせて加減速ってやってたらそんぐらいだったな
ハズレ車引いたのかと思ったよ
今は26km/L以上は行く
0119阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/24(金) 12:28:25.76ID:7pe7dWFx
市街地であんまり距離は知らないときついね
郊外で30キロとか走るとリッター25キロぐらいは余裕
0120阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/24(金) 22:26:40.65ID:nMdIJuNZ
実燃費でいえばフィットハイブリッドやスイフトハイブリッドより燃費はいい。
維持費も軽自動車で安く良い車だが
燃費意外はこれと言って良いとこはない。

多少燃費悪くても広めのハイトとか
今話題のプロパイロット付とか
まあ、これ一台持ちという条件ならわざわざこの車に乗ることはない。
0122阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/25(土) 05:43:29.57ID:ze2I7Awp
>>120
>>維持費も軽自動車で安く良い車だが
>>燃費意外はこれと言って良いとこはない。

今ごろ気がついたのかよw
ミラなんて出自からして営業車や下駄車の“移動できればいい”のダイハツの最下層カーじゃないか。

俺は発見した!
立ち食いのかけそばは、のり弁当や牛丼よりもコスパはいいが、具がなにも載ってない、もう100円かそこら出せば、わかめそばやきつねそばが食えるぞ!限りある人生の1食を立ち食いにすることはない、
みたいなことを得意になって書かなくても。
0123阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/25(土) 06:32:31.48ID:r1in02bF
>>120
まさにそれしか求めてないよ
日に100キロは乗るから
維持にも燃費もいい方しか無理や
仕事、通勤車にそんなにお金かけたくないよ
0125阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/25(土) 06:58:15.97ID:2DBEQnWo
俺は週末の近所への買い物しか使わないから安けりゃ良い

逆に1日100キロも走るんなら事故のリスクを考えて、ちょっと、お金をかけても良いと思う
0127阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/25(土) 16:14:58.95ID:UMVhC4Si
イースちゃんは「ミライース モデルチェンジ」でググると色々でてくるけど燃費はもちろん5MTターボのスポーツモデルも出す前提で天井やフロントガラスのデザインをしてるんじゃないかな。
角度とか。
0128阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/25(土) 21:32:54.56ID:2Svz7R3o
金持ちも、事務所開くからってわざわざミライース中古買ってびっくりしたもん。
通勤にしか使わないしだって。
0131阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/27(月) 12:46:25.97ID:83No9+eg
純正スチールをスタッドレスに回してホイールを換えたらカッコよくなったw
元のデザインがそんなにファミリーカーしてないんだなこれ
乗り心地も少し良くなった
0132阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/27(月) 15:26:55.11ID:PkRMoLds
>>130
一応Gグレードなら遮音性、乗り心地など
ちょっと前のカローラ並にあってそれでいて実燃費はフィットハイブリッド以上
だけど世間では注目されない隠れた名車
0133阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/27(月) 17:59:29.14ID:tH8AgNbr
今の車は新車買って1000kmでオイル交換なんて必要ないんだってね
必要ないと言われたけど・・・やっぱり1000kmでオイル交換しちゃったけど
0134阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/27(月) 18:12:43.71ID:kuf+dRX8
ダイハツの店の人はそういうけど、バイク屋に行くと最初は慣らし運転で1000kmでオイル交換してねって言われる
0136阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/27(月) 20:24:16.79ID:kuf+dRX8
>>135
ミライースについてはダイハツの店の人の言うことが正しいんだから黙って聞いとけと?
まあそれで問題ないね。俺はいろんな人の話を聞いた上で好きにすりゃいいと思う
0137阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/27(月) 20:26:32.09ID:x8Q/lcjU
昔の低排気量のエンジンは高回転させるから
初めは1000kmで交換というのもあっただろうけど
今の軽CVTなら初回でも5000kmで問題ないでしょ
0138阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/27(月) 20:28:49.76ID:0Stl2aRj
ホンダ車が新車時に入れてるオイルじゃなければ
1000kで換えてもいいし、なんの問題もない
精神的にもいい。
0141阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/28(火) 10:10:28.72ID:Mtk0Osyf
スポ車の維持がしんどくなった。アルトかミライース買おうか迷う。もう、車は気を使わず道具として使いたいわ。
0143阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/28(火) 11:47:16.28ID:1hZkDbcg
>>141
せいぜいムーヴXターボか、ワゴンRスティングレイターボにしておけ
0151阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/01(土) 15:56:46.39ID:g4TD7dNA
エアコンのコンプレッサーが間欠で止まる
走行中に一瞬にして四面が曇った時は恐怖だった(温泉帰り)
0154阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/04(火) 07:46:20.46ID:9Cr9WoNT
マイチェン、消費税が↑か→か確定してから発表じゃないのかな〜
0157阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/04(火) 11:29:18.73ID:HLvy/VO7
今年は競合車種のアルトがフルモデルチェンジするからその後のしばらく経ってから
0160阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/05(水) 07:10:36.82ID:PWBe+zt9
ターボとかマニュアル出す労力あるならさっさと自動ブレーキをまともなものにしてほしい。
スズキもひどいがダイハツが一番自動ブレーキの性能が低い。特に歩行者は飛び出しあったら間違いなくひくレベルだし。
0161阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/05(水) 08:14:13.62ID:yRqBKzkw
とはいえ、SA無しでいいというわけではない。自動ブレーキがすべてを解決してくれるって訳にはいかん。
警察も積極的にいろいろな事故のデーターを自動車会社に提供して欲しい。
特許の相互利用なんかも進んで欲しい。
0163阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/05(水) 09:26:56.15ID:zAvHoVOQ
SAVは他社より若干劣る項目があっても、国が定めるサポカーSワイドやAEBSにも認定されており、粗悪品ではない筈
むしろ怖いのは追従という名目で自動で加速させる機能があるACC、これこそ99.999%ではなく100%安全でないと駄目な代物、横浜等の新交通システムも然り
0164阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/05(水) 10:07:57.73ID:ogfhBijF
>>163
acc付きの車買わなきゃええやん
全車標準になる日もそう遠くないと思うけどな
0167阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/05(水) 22:32:01.61ID:GZ+pYi5q
>>166
不正検査隠蔽企業がでけえ口叩くんじゃねえぞ馬鹿野郎
何もかも改めて50年後に出直してこい

「少人」のツケは大きかった 検査不正、スズキがこれから払う代償
https://www.j-cast.com/2019/04/27356470.html?p=all
「スズキが2019年4月12日公表した、自動車の検査不正に関する報告書。
外部の弁護士事務所が調査したところ、不合格とすべき車を合格としたり、
無資格検査の発覚を恐れて隠蔽したりと、悪質な事案が多数確認された。
スズキは800億円かけて200万台規模のリコールを実施する。
法令を軽視してきたツケを支払うことになる。」
0170阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/06(木) 08:38:09.59ID:eMF3laJg
ダイハツは検査ラインにいる全員に検査員の資格取らせるからこの手の不正は起きようがないらしい
0176阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/06(木) 14:18:21.69ID:PAaWY70B
エアコンガス量調整して
エアコンオイルとエアコンチューンハイパー入れた
風量1でも冷気しっかり
あと露骨なパワーダウンを感じなくなった
吹き出し口は風向がうまく変わらなくて良くないね
0179阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/06(木) 21:23:26.88ID:ncIVc0P7
>>163
若干じゃないから困るわけで。
物陰から出てくる子供ダミーを40キロ出てても轢かないレベルの技術は他社だと金だせば買えるけど
スズキとダイハツに関しては金を出してもこのレベルの車は買えない。
0180阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/07(金) 03:03:54.20ID:u9984gBK
新タントを発売後、改良エンジン、新CVT、次世代スマートアシストを搭載してMCしてくれ。
改良エンジンというのは、内容は新エンジンですが、ボアストロークが一緒だと旧エンジンの改良で
申請が楽らしい。
0184阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/07(金) 11:07:32.78ID:1BSZcE70
MCの意味わかってんのかな
0185阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/07(金) 11:59:08.30ID:5mU9Cgbq
マイチェンでそこまでやったら買ってやるとか、とんだクレーマーだし、買ったりしたら後々、超面倒くさい客だから買わなくていいです(笑)
0191阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/07(金) 17:01:33.56ID:or29GsY+
まあ視界は悪い
ピラーもそうだし坂下った後とか後続見切れまくりだし

ただ試乗の段階で誰でも気づける要素だからなあ
0193阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/07(金) 23:27:18.30ID:7qhz9h7F
ナビ装着用アップグレードパックにエクリプスナビを付けてるんだけど、
純正バックカメラ使うのに、08541-K2003バックモニターケーブルを使ってる

今度、楽ナビに換えようと思うんだけど
ttps://store.shopping.yahoo.co.jp/anys/yko-o1b-a216.html?sc_i=shp_pc_watchlist_item_mdWatchlistItem_11
これ使えばバックカメラ使えるのかな?

純正カメラって いろいろめんどくさいんだな
詳しい人お願い申す
0205阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/09(日) 21:52:14.45ID:bynZyVZK
>>204
いや、正直e燃費とか見てるとイースと大して変わらんやんと思って
プリウスアクア乗りでも34出たらガッツポーズしてそうだなと
0206阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/09(日) 23:22:51.10ID:ampk/uQX
>>205
確かに大差はないと思うよ
今時期だと30前半なら日常的に出るからちょっと良いくらいの感覚
テンション上がるのは40前後出たときかな

あと、ミライースはちょっとラフな運転したり条件悪くなると簡単に燃費下がる印象
逆にプリウスは寒さに弱いから氷点下だとかなりミライースに燃費詰められるし、暖房もミライースの方が暖かくて楽
0209阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/10(月) 09:42:12.31ID:/q8122h+
ハイブリッドは、最初にかなり多めに払ってるから、かなり乗らないと差額をペイ出来ない。
今はハイブリッド以外も、かなり燃費良くなってるし。
0210阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/10(月) 10:06:37.78ID:bNkaoIm9
プリウスは運転してて違和感あるけど
商用バンのサクシードのハイブリッドは自然に運転できて、ちょっと欲しくなった
信号待ちでエンジン止まると凄く静かでエンジン始動も気にならない
0215阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/11(火) 15:58:51.55ID:zMibv7fG
この車ってブレーキ踏むとピーピー音がするんだね。
昔の車ばっかり乗ってたからはじめは壊れたと思ってびっくりした。
0219阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/11(火) 17:17:53.20ID:5tQQ1KZU
ブレーキ時に警告音がなるならタイヤ空気圧がおかしいからABSか横滑りが作動しているかも。買ったところに持っていくべき。
SAが作動しているなら車間詰めすぎ。
どちらにしろピーピー鳴らないように運転するべき
0226阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/12(水) 18:00:55.15ID:joLcY1ee
>>225
俺は通勤の足に使ってるが、平日出勤時は22km/L位だけど、休日出勤だと道がガラガラだから29km/L越えるぞ
アップダウン多い道なのによく頑張ってくれてる

一度夜間に遠出して高速を80km/h巡航で100キロ程走った時は32km/L越えたわ
0228阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/13(木) 02:04:04.38ID:ze3q09km
下道でも50〜60前後で巡航してると割と簡単に30km/L行くイメージなんだけどもなあ
エアコンよりアクセルの踏み方の方が影響でかいと思う
0229阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/13(木) 08:12:18.52ID:jcJZXEES
>>228
同意
毎週末下道(山道)を120q往復してますが、まったり走れば
エアコンつけても30q/Lは超えてくる。
アクセルワークの方が影響するイメージですね。
0236阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/14(金) 09:19:03.29ID:tlSor/nL
アルトとイースの燃費なんて誤差だよ
かっこいいと思うほうに乗ればいい
俺はアルトは念頭になかった
0239阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/14(金) 12:47:21.23ID:0YcdDFKL
アルトに乗っているがミライースの方がおそらく燃費がいいぞ。アルトは実燃費20位しかいかない。
0242阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/14(金) 17:37:53.04ID:xMKpFZQD
アルトは名前がダサい
0243阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/14(金) 17:52:22.70ID:qd/Nzrs0
>>240
道路沿いに新しい家が3軒も並びで建ってんなー
と思ってたらその内2軒がN−BOXだったり
カラーは違ってたが
0244阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/14(金) 19:07:34.06ID:FVvtvVd1
スズキなんてどこで手抜いてるかわからん。
ブレーキランプ切れして走ってる車も多いし、削っちゃいけないものまで削ってる気がする。
0246阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/15(土) 06:01:50.45ID:Xtx7iIVg
>>244
ダイハツも大概だろ。
自動ブレーキの性能がスズキと合わせてひどすぎる。
日産レベルのカメラとレーダーつけるのに価格差1万程度なのにそこを削るっていうのがひでぇ。
0248阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/15(土) 12:04:11.85ID:bKhja152
今どき日産wなんて、縛りのある可哀想な奴しか手を出さない
0251阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/15(土) 14:04:27.19ID:H/vhZ5YN
日産は偽装ならナンバーワン
0260阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/15(土) 18:56:41.08ID:v+uxpwVV
【即時】金券五百円分とすかいらーく券を即ゲット    
https://pbs.twimg.com/media/D9F0M7FUEAAautb.jpg

[一] スマホでたいむばんくを入手 iOS https://t.co/GgUuL3encH Android https://t.co/Js5I63FVYT    
[二] 会員登録を済ませる  
[三] マイページへ移動する  
[四] 招侍コード → 入力する [Tirz Ru](空白抜き)   
     
今なら更に16日23:59までの登録で倍額の600円を入手可  
クオカードとすかいらーく券を両方ゲットしてもおつりが来ます 
      
 かんたんに入手できますのでぜひご利用下さい 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0264阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/16(日) 03:42:24.64ID:hDCwFLn5
自動ブレーキとかよくわかんないけど友達のN-BOX乗ってみて最終的にN-BOXにしたって女はまあ多いな
つかサポカーSワイドの基準が古すぎてガバガバなのが悪い
0265阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/16(日) 10:52:47.83ID:HTdBHPI2
これ乗ってる年配増えたな
ただカラーで無難なブランやブラックが少ない
女性なんてマゼンタだし
0266阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/16(日) 11:39:47.06ID:DZezfKdi
黒は手入れが大変で素人には難しい
0267阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/16(日) 11:43:55.82ID:nCIPWP84
自動ブレーキって、結構誤作動するのよ
何にもないとこで、警報鳴ったりするし、1発ガンっとブレーキ入った事もあるし
点検の度にプログラム弄ってるらしく反応の仕方変わるし
馴れるまで自動ブレーキ無しの車より疲れてたわ
0268阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/16(日) 20:01:21.97ID:MjSBdpgJ
>>247
逆だ逆。日産レベルでもちょっと高いとはいえまともな社外品のセンサーとカメラつけてんのに
ダイハツだスズキだはそれ以下なのがあれなんだよ。

>>259
モービルアイのちゃんとしたレベルの自動ブレーキ部品とダイハツのクソステレオカメラの価格差が1万程度。
それで自社製にこだわるとかクソなんだから批判されてしかるべきだろ。
後部座席のヘッドレストないこと以上に問題ありだわ。
0281阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/19(水) 18:49:55.00ID:AZjVOlg/
>>277
どっかで見たレビューで、「恩恵を受けられる人を選ぶ車」なんて書いてあったわ
しっかり安全運転するだけで燃費伸びるよな
0282阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/19(水) 19:04:37.18ID:ZzVC5eYv
この時期は燃費伸びるな
0286阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/20(木) 06:42:22.21ID:lAw2mno6
車間ギチギチのスリップストリームで煽り運転してくるドライバーってどんな層だと思う?
ヤンキー?ジジイ?アルヴェル乗ってる低民度兄ちゃん?
ところがコレが違うんだな

なんとオバさん&ヤンママなんですよ
自信たっぷりに目を釣り上げて「オッせえのよさっさと行きなさいよ!」と法定速度プラス20km/以上を要求してくる
仕方なく千切ろうとするとそれでも必死に食いついてくる
ヤツらが今いちばん凶悪なドライバー
高齢者なんて目じゃないぜ
今度煽りが来たら観察してみw
0287阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/20(木) 07:07:31.10ID:mIcSO5H4
何故かババアは、狭い道ですれ違う時に、待たずに突っ込んで来て動けなくなるよな。
アレ普通に頭おかしいやろ。
0288阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/20(木) 08:02:55.60ID:G202Yjuf
イタリア人なら窓開けて腕振り回しながら大声で
「そこの素敵なシニョーラ!今すぐ家帰ってパスタでも大量に茹でててくれ!」
とか言うんだろうな
0289阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/20(木) 08:17:59.22ID:EQ8FHEX4
>>287
昨日、小田急に突っ込んだのもババア予備軍
0293阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/20(木) 14:08:42.15ID:XgbLX/An
176cm95kgですがミライースだめですかね?

エブリィバン5MTとどちらにするか迷ってます
0295阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/20(木) 16:20:20.06ID:aB5jZD+i
車検の代車で借りてるけどすげー見切りが悪いのな
普段が軽バンだから余計にそう感じるんだろうけど
身長170の野郎が乗ってこれなんだからチビねーちゃんとか無理じゃねこれ
0296阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/20(木) 16:59:26.92ID:uecPNtYn
椅子の高さ調節出来ないのて嫁に無理と言われた。
ダシュボードが高くて椅子が低すぎ。
誰向けの車何だろう?
0297阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/20(木) 18:18:37.75ID:J8rctYf/
見切りの悪さはガチだぞ
プリウスからの乗り換えくらいじゃないと早々に売りたくなると思う
0301阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/20(木) 19:06:55.70ID:Qud8/uBB
>>293
その体形だとイースでは狭い
ムーヴ以上を選べ
0302阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/20(木) 20:01:28.13ID:ieOOwEFu
>>296
そんなときGグレードですよ
シートリフターついて上下できるしチルトハンドルもついている

しかしダメハツはこういうとこが糞。
普通は他メーカーだったらこんなの全車標準だよ
0303阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/20(木) 20:14:47.55ID:HkIykV9C
本当にふざけてるわなその2つは標準にせいや
0304阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/20(木) 22:38:28.55ID:KqRHGxN2
>>302
嫁車だから一番安い標準車で良いんだよな。
どんな内装だろうが車の中は掃除しないからな。

100万位で10年持てば良いんだけと。
0310阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/21(金) 09:23:07.63ID:ecicfJj8
このタイプの軽自動車を選んで見切りだ〜天井が低いだ〜だって
馬鹿なんじゃないのw
0311阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/21(金) 09:54:06.49ID:sXddi49N
そいつネガりに来てる不正検査鈴菌だからな
不正検査で商品の説得力が崩壊したから
難癖戦術に転進したんだよ
0313阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/21(金) 11:10:01.84ID:uy2NsOTr
原付なんかに比べたら快適過ぎるだろ。
二種なんか、50と間違えられて、無理な危ない追い越しや幅寄せ、ちょっとした事故で車なら、打撲程度でも、加半身不随や簡単に死ぬし。
0314阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/21(金) 11:30:17.37ID:GH3LiSXz
イースとアドレス110乗りだが、イースは高速移動と家族輸送用
アドレスは解放感が素晴らしい。やっぱ運転して楽しいのはスズキよね
0319阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/21(金) 21:32:01.92ID:N6Wu4vPP
でも圧迫感は半年もしたら全く消えた
慣れってのは本当に恐ろしい
0322阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/22(土) 01:35:08.03ID:Qas1qwO3
>>320
正確には慣れるしかないですよ
0324阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/22(土) 03:20:30.57ID:Zw6+GV6J
10年間車内を掃除しない夫婦ってちょっと問題あると思うわ
毎月は無理かもしれんがせめて季節に一回くらいは…それも無理なら一年に一回くらいはしようよ
0325阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/22(土) 03:32:49.27ID:oI4rzkhM
地方なので歳を取っても車が必要な地域に住んでます
両親(父80歳、母76歳)の現在乗ってる車がもう20年くらい乗ってまして限界を迎えています
父はこれを機会に運転を減らしてもらうつもりですが母はまだまだ元気なのと毎日の買い物もあるので運転しています
残り数年乗ることもあると思いこの車種を検討することになりました
姉が購入してくれるのですが姉の希望は出来るだけ安全なという希望更に出費は抑えたいなのでミライースに辿り着きました
雪国なので4WD希望
調べた限りグレードはXリミテッド?くらいが良いのかと思ってます
そうなるとディーラーで購入となると140万くらいになるので厳しいとのこと
未使用者は購入したことないのですがどうなんですかね?
ご意見ありましたらよろしくお願い致します
尚免許変更させろとかの意見は今回はスルーさせて頂きます
0327阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/22(土) 04:09:09.01ID:ZvZZiECi
>>325
車本体の価格は安いが、未使用車専門店はメンテナンスパックに入らないと購入時の諸費用が高くなる。
新車保証継続にお金を取られるなどの落とし穴が有る。

ダイハツディーラーの中古車部門でも未使用車を販売しているのでそこで買えば良い。
0329阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/22(土) 05:44:01.40ID:oI4rzkhM
>>327
初期投資の金額ばかり気にしてました
ありがとうございます
嫁さんの車がムーヴ2台続けて近所のダイハツショップで購入して色々とお世話になっているのでそこで探してもらうことにします
ただ聞くとなると当然そこでしか購入出来なくなりそうなのでまずは普通のディーラーですかね?
0330阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/22(土) 08:45:11.25ID:A55AJx4l
ドアノブを引いた時のベコッ?というかバコッて音に衝撃を受けた。ドアを閉める時はそんなに安っぽい音しないんだけどなあ
0331阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/22(土) 08:46:00.79ID:PjIEaykK
>>325
イースの上位グレード買うなら、ムーヴの下位グレード(L SAV辺り)を勧めたほうが親孝行になると思うよ。
0332阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/22(土) 09:13:08.90ID:fcZ7DbYq
ムーブは右前方のピラーが邪魔過ぎて死角が大きすぎ
速攻で候補から外した
天井が低いがまだイースのほうが視界がいい
0334阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/22(土) 09:34:14.15ID:cKTs/ol7
>>333

>>325
>尚免許変更(返納)させろとかの意見は今回はスルーさせて頂きます

具体的かつ有効な代替交通手段を提示できない
世論に乗っかっただけの高齢者免許取り上げ拡張は止めようぜ
0336阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/22(土) 10:11:19.87ID:5Ruf9ou5
>>325
うちも似たような状況で買い替え検討中です。ミライースは誤発進抑制は前進後退あるんだけど、バック時の自動ブレーキがないんですよね。
似たような価格でアルトならバック時のブレーキも付いてるので迷ってるところです。
見た目等はミライースのほうがいいので、スマアシ3に早く後退時自動ブレーキが付かないかなと様子見してます。
0337阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/22(土) 10:11:22.02ID:yfcm2+Ch
>>尚免許変更させろとかの意見は今回はスルーさせて頂きます

自分が引き取ったりして面倒みるのは真っ平ゴメンだからろうな。
325はそういう人間だというスタンスで回答しましょう。
325が数年後、親の●まみれになってますように。
0338阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/22(土) 10:23:17.46ID:GbAnWq7n
免許ってさ、車を運転する技能があると認められて車の運転を許可されてもらう物だろ?
まともに運転出来ないけど、車ないと不便だから免許持たせといてやろうって考えがそもそも間違ってると思うけど
だいたい、いつまでも同じ生活出来るって思うのも間違ってるんだよ
杖ついて頑張って歩いてバス停行く人だっていっぱいいるし、車維持する金あるなら、タクシー呼べよ
先週、工事で片側交互通交になってるとこで、警備員の指示に従って入っていったら、反対側から警備員に静止を振り切ってジジイの運転する車が入ってきてさ、こっち側の5台がギリギリ端に寄せて止まったら、そのジジイ端によりもしないでそのまま走っていきやがる
年寄り甘やかし過ぎなんだよ
暴走してる年寄りを回りが必死に避けてるんだよ
0339阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/22(土) 10:30:37.57ID:cKTs/ol7
自分も年寄りになるんだぞ
お前はその時どう振る舞える?自信を持ってそれを誓約出来るか?
想像力を欠いた立場から正論だけを振りかざしても空論だな
0340阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/22(土) 10:51:13.66ID:oI4rzkhM
皆さんご意見ありがとうございます
ちなみに同居してますよ両親とは
二人とも杖をついて歩くようなことはないし晴れてる日は自転車で買い物行ってるようなので天気が悪いときと自転車では遠いところにだけ車使ってます
ただ毎日運転はしてますね
0342阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/22(土) 12:56:37.75ID:RNw6d21U
>>340
個人的には視界が上下方向に広いムーブやワゴンRやNWGNを選んだ方が良いと思うのだが
NWGNはフルモデルチェンジ直前だから多分安いぞ
安全装備がネックになるかな?
0343阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/22(土) 12:59:56.32ID:RNw6d21U
出来れば前車を知りたかったようなそうでないような
流石に20年も乗ってたらレア車だろうし身バレするから書けないか
0344阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/22(土) 13:05:12.53ID:RNw6d21U
ハイト軽の方が良いんじゃねと書いて今さっきそれだと屋根に積もった雪落とすの一苦労じゃん駄目じゃんと気付いた
雪国の人は大変だな
良い車を買えると良いですね頑張って
0348阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/22(土) 14:36:29.24ID:RNw6d21U
カローラならそりゃ20年乗るわな
答えてくれて有難う
ワゴンRはリアワイパーが上に付いてるから雪積もってもすぐ動かせるから便利だぞー

まあダイハツディーラーとの繋がりあるならムーブが無難だわな
L SAならイースとの差額そこまで無いし


一応ディーラーで実際に座ってみるの大事
イースの方が高さの感覚がカローラに似ててこっちの方が良いって事にもなるかもしれないし
家はカローラランクスから背の高いポルテに買い換えたけども
0350阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/22(土) 14:50:13.21ID:oI4rzkhM
>>348
親は車全く詳しくないのでいつも言われるままに買ってました
今回は私のみでディーラー行くのであとは自分の感覚にします
あと2駆にします
予算的に
雪積もったら運転禁止にします
0351阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/22(土) 15:24:29.58ID:RNw6d21U
>>350
二駆でもスタッドレスタイヤあれば余程酷いアップダウンなければ大抵走れるし
通勤通学病院といった雪が降っても必ず行かなきゃいけない状況になりにくいなら二駆の方が良いでしょうね
値段も燃費も違うし
ディーラー巡り頑張って下さい
ほぼダイハツで決まりになってるっぽいですが
0353阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/22(土) 18:43:33.83ID:vzyDS/yG
トコットはイース派生の所詮ミラ、カタチと燃費以外はイースと殆ど変わらない
ムーヴ以上とは越えられない壁がある
 
でもトコットは四隅の見切りが良く、老人向けには良いかもしれないね
0354阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/22(土) 18:57:52.10ID:RNw6d21U
金額的にアウトだろうからトコットには行かないと思ってたら二駆にすることによりムーブと共に予算内になってきたのか
そりゃトコットも考えるわなサイドエアバックとかあるし

トコットスレだと実際乗った人は良いって言ってるもんなー
四角いのは見切り的にアドバンテージあるし
0356阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/22(土) 19:11:03.05ID:AFGiAtoz
トコットみたいなマイナー車種にすると苦労するぞ
0357阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/22(土) 19:17:52.80ID:RNw6d21U
>>353
うちの親は老眼だからなのか知らんがハロゲンヘッドライトから買い換えたけど
明るい所と暗い所がハッキリ違うHIDやLEDがなんか見てて疲れると言っていた(だから夜の運転が減った)
トコットって全車LEDヘッドランプだけど老眼の人とか大丈夫なんだろうか
0358阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/22(土) 19:21:11.56ID:RNw6d21U
>>356
ムーブコンテ&ラテとかミラココア見るに寧ろいつまで経っても現行型で古くなりにくいのがある意味メリットと思わなくも無い
外装内装以外は殆ど同じパーツだろうからもうそんなに苦労しないんじゃない?
0359阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/22(土) 20:27:22.81ID:oI4rzkhM
多分トコットになります
2駆になったので予算的に問題なくなったので
でもトコットスレには行かずここで優しい皆さんに答えてもらいたくて居座ってます
どうもすみません
すぐに決めたいので明日ディーラー行ってその場で決めてくるつもりです
0360阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/22(土) 20:28:10.11ID:PiFNeERH
指名買い即決はボラれる訳だが
0362阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/22(土) 20:42:24.82ID:/JJ5+FFq
前タント風の軽に乗ってたらガチのマジで後悔する運転席からの視界と聞く
椅子も下がらないと聞く
周りを確認しようとしたら車内そこら中に頭ぶつけると聞く
0363阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/22(土) 20:53:54.02ID:RNw6d21U
ムーブ推ししてた俺涙目
とはいえ決まって良かったいいカーライフになるといいですね
納車したらトコットスレにでも書いてくれ
0366阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/22(土) 21:03:31.72ID:vZPemKCX
乗り換え前のがセダン系なら運転席からの視界はまだ許せるのかもしれない
トールワゴンや脳勃起型軽に乗ってた人は違和感半端ないと思う
0368阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/22(土) 21:26:27.42ID:5JovjQJH
>>361
wwww 
初期動作が悪くて、奥では踏ん張らない最低価格のダンパーと
金かけてるダンパーを硬い柔らかいだけで話しすんなよボケw
0371阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/23(日) 19:34:36.41ID:JZLngbYX
今日トコットで探してもらうことにしました
安全装備の充実からイースとトコットの二択になり車両の視界、パノラマモニター、他もろもろ値段も考え装備の充実しているトコットに
ムーヴは安全装備的にちょっととのことと価格面で止めました
あとは予算通りのトコットが見つかることを願うばかりです
皆さんありがとうございました
これにて失礼します
0380阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/24(月) 16:24:57.26ID:SE/oYpOG
>>379
豊田まゆゆ!
0385阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/25(火) 14:25:47.12ID:D3rX6yR9
新開発のD-CVTは高速域の伝達率向上が目的なんだね
確かに新型イースも軽量化し、よりハイギアード化したから
高速域での走行にも余裕が出来ただろうからね
でも高速道路を使わない人からしたら不必要な機能でもあるね
よりマルチな走りが出来るという意味では良いのかもしれないけど
100km/hまでなら旧イースでも無駄に回転数だけ上がってるって感じはしないけどね
0391阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/25(火) 20:45:19.37ID:RlZYbpqQ
だからイースには貧民が集まる
0395阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/27(木) 17:16:52.38ID:aDlG5QrW
平均燃費報告してくれるのはいいが、田舎道なのか市街地なのか、出来たらそこまで書いてくれ。
0397阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/27(木) 19:06:22.43ID:6NNGM/WU
上にもあるが、運転の仕方で全然燃費変わるからなぁ
当たり前っちゃ当たり前だが
とりあえず短気な人には向かない車であることは確かだと思う
郊外の緩やかに走れる道路メインで乗ってる人が一番恩恵を受けやすいんだろうな
23区内とかで乗ると煽られてたまらん
0400阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/27(木) 19:43:32.37ID:ahqX2pVD
>>397
短気な人に向かないんじゃなくて、短気な人が燃費だけをいつも気にして乗るには向かないのでしょう?
何が確かなんです?
0406阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/28(金) 00:29:28.72ID:iWh6mBd5
無差別で一般大衆を巻き込むんだから、銃乱射やフランスなんかで起きたトラックテロみたいなものだよ。
G20で検問強化している第一の対象は、案外、老人ドライバーじゃないかな。
0410阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/28(金) 12:56:17.81ID:ndh5DUb8
>>408
俺も買ってから通しての平均燃費は21前後だな
毎回の走行燃費は23〜28くらいだけど
エアコン暖房使いながら車内休憩しまくってるからそれで落ちてる
0413阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/28(金) 13:21:07.87ID:c7MYwXnX
>>408
地方都市で通勤使用往復40キロだが、燃費25〜30で推移してるぞ
ちなみに朝は確実にダラダラ渋滞の緩やかな登り

帰りはいつも遅いから道はガラガラで自分のペースで走れるのが大きいけどさ
0416阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/28(金) 16:41:59.38ID:zDZK9Oye
人妻大好き21kmおじさんがネガステマ特定されてなりふり構わなくなったか
まあいつ本性現すかなと思って生温く見てたわw
不正検査鈴木工作員は会社に帰って泣けよ
0419阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/28(金) 23:12:47.65ID:eJJCFCSl
>>408
妥当であり信憑性のある数値だな
0424阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/30(日) 08:49:38.74ID:WNx8GAfj
ドラレコDIY?電源をアクセサリーソケット直差しは見栄えが悪いから裏から取りたい。取り付けた人そのあたりの処理はどうしているのか。
0434阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/04(木) 12:16:08.50ID:p0dV8Eci
残り0.1を押し上げるために、工夫してみろ!
そして、もっと燃費マスターとして高みを目指せ!
0436阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/04(木) 22:19:27.46ID:X8hh73+z
ディーラー点検で安物鉱物油入れられてるなら、オイルを0W-20化学合成油に変えるだけで1〜2/Lは良くなるぞ
0442阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/06(土) 17:34:12.72ID:Eg+72BS8
4WDでアイスト切って冬季はスタッドレス+暖房で夏はエアコン使いまくりで平均22km
多少道は選ぶけど狙ってエコランとかせずにこれだけ出れば個人的には十分
0446阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/06(土) 23:10:11.57ID:f7wDWyUe
ファンを作動するのに発電するから関係する
それ以上に気温によるアイドルアップ燃費悪化のほうが
0454阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/10(水) 09:50:08.97ID:3uyBbYyw
わりと高回転でもキッチリ駆動感じるので
俺のミライース、もしかしたらナイショで
遊星ギヤがついてるかも
0455阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/10(水) 18:54:02.77ID:zsQSXvA5
最近エンジンの掛かりが悪いんですが、
どうしたもんでしょうか
ディーラーには問題はありませんと言われてますが、
エンジンかけて6秒ぐらいセル回りっぱなしになる時がある
0463阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/11(木) 23:17:33.72ID:GTbPiODv
>>459
ありがとうございます

一度なりだすと前進の低速でハンドルきる時もギギギと鳴り出します。

覗き込むと判断できますでしょうか?
0464阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/11(木) 23:22:12.53ID:Lw7GbEvo
この異音って対策品ありますよね
0480阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/14(日) 14:40:45.07ID:WSihwn3D
ドラレコ取り付けようとしたら真ん中の四角いのが邪魔でどーしようもない。どうすればいいの?
0484阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/14(日) 19:28:22.71ID:UCDGvpHn
あれは頑張ればもうちょっと小さくできただろ
そういう詰めの甘さがいかにもダメハツらしい
0487阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/15(月) 10:45:57.14ID:OJue2i3H
>>486
20km/Lなら現行ムーヴでも楽勝
我慢してイースでエコランではお気の毒に思える
0488阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/15(月) 10:58:49.63ID:LsT1cAJh
燃費sageしてる中には悪意の書き込みもあるだろうけど
パワー無いからってアクセル踏んづけてるのもあんじゃね
そういう人はホンダライフのターボとか乗ればいい
ちなみにウチの見てきたら今31.2km/L
まだガソリン満タンの最初のとこだけど、平均燃費おじさんのレス見てると
あまりに乖離がすごくて不審に思ってる
0490阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/15(月) 11:22:38.12ID:6hUGi+M3
アクセルはジワッとゆったりと速度をあげて40`ピッタリで走る。
決してグワッと行かない。

先頭にそういう奴いてイライラしながら
やってたら結構燃費良かった

ポイントはイライラさせるプリ𦥑のような
運転をする
0505阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/17(水) 16:50:29.56ID:m4GrQLKv
>>502
こういう報道の「全身を強く打ち」って中身見えてるレベルだよな?
さらに医師の診断を待たずにその場で死亡確認て…
このオッサン、ハコ乗りでもしてたのか?
0507阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/17(水) 19:21:01.30ID:OqQ47soM
燃費計の目盛り3から2に減るの早すぎね?
30kmしか走ってないのに一目盛減って目論見の燃費から遥かに乖離したんだが
0513阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/19(金) 11:20:03.55ID:w+vEg5nA
>>496
車体色が黒色など濃色系だったら夏場は蓄熱してエアコンが効かないらしい
0516阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/19(金) 13:29:53.38ID:LWNo48YC
黒、濃紺、濃緑は太陽熱を吸収しやすい
暑いのが嫌いな人は、IRガラスの有無より車体色選びを優先させるべし
0517阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/19(金) 14:37:15.29ID:SB7iXI/d
マゼンタと黒で迷ってるグレードはLSA3、フロアマットだけつける
0518阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/19(金) 14:53:44.08ID:TSi/iJ8H
>>517
リヤワイパー(寒冷地仕様)とリヤヘッドレスト、あとはリヤアシストグリップは付けておくべし

急な3名乗車でも、惨めな思いをしないで済む
0525阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/19(金) 21:19:59.92ID:V0FoduRF
L(SAV)だったら、黒か赤の二択
それ以外だと営業車に見られてしまう
0527阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/21(日) 17:29:03.06ID:7dQ7gTJA
転勤で急遽車必要になったからLSAVブラックを契約してくる
しかしこの車、Xグレードの価値がイマイチわからんなLかGの二択でいい気が
0528阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/22(月) 17:09:21.64ID:G2vaBz68
>>527
Gだとムーヴに手が届く、後席や騒音は別物になる
そう考えL一択とする人が多い
0529阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/22(月) 19:25:12.46ID:6+M5XICN
>>528
GとXでも差はあるの?
0530阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/22(月) 20:21:03.27ID:anZgGrUE
見た目の差はBとLのが大きいけど、GとXもアルミホイールやシートヒータ等差がある。
0531阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/22(月) 20:40:45.59ID:DZRU6Qnx
コンデンサとラジエーターの違いが分からん
飛び石で激しく前面のフィンが潰れたんだが工賃幾ら掛かるか
0533阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/22(月) 21:37:35.40ID:DZRU6Qnx
それは分かるがバンパーから見えてるのはコンデンサーなんだろ?
イースのはラジエーター一体型か
0539阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/24(水) 10:47:27.57ID:2S+x4iDh
>>530
>>537
そういう快適装備のほかはどうだろ
足回りはアルミの有無くらいで差はないから走りは同じなのかな
0540阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/24(水) 19:37:51.46ID:ElCUPcmK
Lに乗ってるけど手動のドアミラーがかっこ悪い
0541阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/24(水) 20:18:57.17ID:re4lnWHD
>>540
アルトやイースは、手動素材色のドアミラーの方が潔く美しく見える
0545阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/25(木) 02:24:01.50ID:t1Ee7Qis
いままで旧型乗ってて追突事故起こして修理中に、代車の新型ミライースに初めて乗ったんだが
@旧型よりパワーがかなり増強してる。ダーボ車に乗り換えたような感じで驚いた
A前方視界の悪さ、Aピラーの太さ、燃費重視のため前面窓の角度のきつさ、
ボンネットが見えない、という欠点はそのまんま旧型を引継いでる。
この車後方視界はいいんだが、前面視界が車高の低さ&前面窓の角度のきつさ、
Aピラーが太くて最悪。
そのせいで俺は前面確認が不十分になって追突事故2回も起こした。
絶版の最終ホンダライフや、ジムニー、アルトラパンあたりのような
前面視界のいい車じゃないとダメだ。

昔スズキkei乗ってたが、車高も高いし前面視界が最高だった。
keは逆に後方視界が窓が小さい&室内ミラーが小さくて悪かったのだが、
追突はじめ事故は一回も起こさなかった。
この車玄人向きで、免許取り立てや、車の運転が苦手で嫌いな人には向かないな。
0546阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/25(木) 02:41:14.03ID:t1Ee7Qis
スマアシ、前の車と追突したときピピピの警報音はなったが
自動ブレーキは全く作動しなかったけどなんでなの?
自動ブレーキが作動したら追突しないで済んだのに。
これスマアシ自体が壊れていたのか、リコールじゃないの?
私はその追突事故起こしたとき、三菱リコール隠し事件を思い出した。
ダイハツスマアシリコール隠し事件だとしか思えない。
0548阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/25(木) 03:49:36.15ID:fdcZ+p9h
>>546
前に車いるのが見えないわけじゃないんだから単純に前方不注意だろ?

それと自動ブレーキは作動するのを保証するものじゃないから
ダイハツに限らずそういうもの
0550阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/25(木) 05:16:02.88ID:6QsOBksJ
ピピピは警告段階で動作開始じゃないから、ピピピの段階でブレーキ踏んでればそもそもぶつかってない
それでもぶつかえると言うなら動作してもぶつかってるから
0552阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/25(木) 05:35:53.05ID:CB4XbS2n
ミサイル予備軍だな
Aピラーガーがアクセルガーになる日も近い
既に自動ブレーキガーって言ってるから手遅れだ
0558阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/25(木) 13:15:26.45ID:/ZplQTPn
代車借りる時にある程度スピード出てたらスマアシは追突の軽減しか出来ないみたいな説明あったと思うけど?
さすがに釣り針デカすぎるんでね?
0560阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/25(木) 14:40:40.39ID:qbQmGSJS
嘘末なんだろうけど代車で二回もぶつかる時点で設定に無理がある
もうちょっと本当っぽい事を書けと
0562阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/25(木) 23:10:16.89ID:t1Ee7Qis
前方も後方も視界がよくて運転しやすく安い車誰か教えて。
Nボックスはあんなデカいし高いのいらんし、荷物も積まないし。
ミライースは新旧両方とも前方視界が狭く、ボンネットが全く見えない車両感覚がとりにくい
安全上問題ありで初心者や運転苦手な層には向かない車。

現行アルトのほうが前面窓の大きさやボンネット形状からして、
前方視界や車両感覚は取りやすい?
ムーブコンテ、ミラトコット、ジムニー、ラパンあたりも前方視界は良さそうだけど。

ホンダライフの最終型が視界的に最高なのはわかるがもう新車では買えない。
0566阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/26(金) 02:06:56.77ID:2ZC7wbWw
軽自動車は小さくて小回り利くからギリギリ前に寄せて止めたりギリギリで曲がったりしないし
ボンネット見えなくても不便に感じないけどなぁ
SA3だとコーナーセンサーが付いてるからセンサーが感知したらすぐハンドル切り返せば良いし
0568阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/26(金) 11:02:33.51ID:r5oSUUSI
追突二回というのはアレだけど
軽量化されてよく走るようになったのは旧型乗りとしては羨ましい限り
逆に俺は前方視界が少々悪くても車高が低くて空気抵抗が少ない方が高速での座りがよくていいわ
0576阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/30(火) 19:09:11.71ID:J03VngHV
エアコン つまみ1 で燃費5%悪くなる感じですね
車が小さいから つまみ1 の冷房で十分
0578阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/30(火) 20:45:10.28ID:/DNmGAjk
エアコン快適だけどなぁ@南関東
燃費は仕方ないが、この一週間で23km/Lだわ
今んとこ満足してる
0579阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/31(水) 05:10:49.23ID:krciXXbc
>>577
アイドリングかそれに近い回転数だと
コンプレッサーが止まる頻度が高い気がする
≒渋滞してるとエアコン効かない感じ
0581阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/01(木) 15:47:54.09ID:BSOxIEKV
50qのドライブでエアコンかけて31km/Lくらい走るぞ
ミライースで燃費24km/L出せないのは 単に運転が下手なだけだろ
0582阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/01(木) 16:26:18.82ID:M4Tf3K+d
>>581
お前は典型的な燃費バカだな
皆が皆、平坦で信号の少ない道を走っているわけではないのだよ。わかるかな?
0586阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/01(木) 18:00:17.27ID:vzlnRz7C
都内でエアコン使用して25km/L以上出すのは相当に厳しいわなw
つか、燃費で運転の上手い下手を探るとか、どんだけ視野が狭いんだ
0589阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/01(木) 18:15:56.41ID:u3rzjyeh
クルマは発進するときが一番ガソリン食うからね
信号があればあるほど燃費は悪くなるんだよ
23区内走ったことない人かな?
0591阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/01(木) 18:37:15.71ID:qnMF3liJ
>>581
お前の正体は>>175
つまり、デブで燃費が伸びないのが悔しくて有りもしない出鱈目を
書き込んで荒らしている、人としては下の下。
0602阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/04(日) 03:37:35.66ID:JuNfYdD+
ちなみに、オイルをトヨタキャッスルとかいう良いのに変えたら、去年同時期比とべて2km/Lくらい改善したよ
0605阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/04(日) 14:24:26.01ID:S7pKlnxB
オイルって少し良いの入れればすぐに元とれるし、エンジンの劣化による燃費悪化も防げて良いことしかないのにね。そもそも自分の車にどんなオイルが入ってるのか知らない人の方が多そう。
0606阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/04(日) 20:35:43.90ID:BIPEAxDh
奮発して100%化学合成がいい
とくにチョイ乗り多い奴とかオイルにとってはレースより過酷な使用状況だったりする。

けど残価設定で買ったらオイル交換付いてきたのでディーラーに任せてるわ
0609阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/05(月) 10:58:37.53ID:layv0NHL
100%化学合成と言っても品質はピンキリだけど最近安くなったね
俺は家族の車も含め複数台持ちなのでトヨタキャッスル 0w-20 20L使ってる
0611阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/05(月) 12:47:11.68ID:28NJ7AxD
>>602,603,609
アミックスは良くないのか…

純正オイルを適正な間隔で交換、記録しておかないと保証をうけられない可能性があるので…
0612阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/05(月) 13:31:49.81ID:layv0NHL
>>611
アミックスで問題ないと思うよ、キャッスルは安いけど洗浄能力は未知数だし
あと純正オイルでなくてもメーカー指定、SM以上、0w-20 or 5w-30使っていればメーカー保証は大丈夫
0613阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/05(月) 20:31:35.07ID:sx9yyByf
>>608
何もかも燃費に振ってる割には燃費良くないよな
まだアルトのが良かったかも知れんが全然マイチェンせんのよ
0616阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/05(月) 21:21:05.67ID:Ur3OIpYt
>>610
n-wgnと迷ったのとダイハツの車に乗ったことなかったのもあって買ったのですが、作りの精度が低いですね、ガタがおおい

>>613
アルトは顔が無理です
0618阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/05(月) 22:07:58.80ID:Ur3OIpYt
>>617
n-wgnに乗ったことあるんでしたら
振動とか、ここがこうやったから駄目やったよ〜みたいなの聞きたいです。
0619阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/06(火) 06:26:45.07ID:o+2jRzIO
ホンダの無意味なステアリングやサスの応答とイースを比べて精度が低いって表現なんだろうが、よくよく比べれば味付けの部分だけなのは1時間も乗れば気がつく。

ベースグレードの値段の差を考えれば車の方向性はわかるだろうに
0624阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/06(火) 12:05:56.71ID:7edJLdQq
結局TR-XXは無しだろうな

DNGA、新エンジン、新CVTじゃないと先が見えてるから
上記三つを備えていて快適に走れる車なら、需要はあると思うのだが

ハイト以上の車種は新型値上がりしていて普段乗りにはコスパ悪いので
0625阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/06(火) 13:12:49.48ID:GYTEaedC
早めのアクセルオフでかなり燃費良くなるけど
それが出来ない人っているみたい
またCVTなら巡行走行にはいる前にアクセル戻すとか
それが出来ない人っているみたい・・・
0626阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/06(火) 13:26:03.82ID:LVlZtqhs
>>625
車もまばらな田舎道ならともかく、都市部でそんな運転されたら後続車に大迷惑
自分の都合しか考えないエゴ運転はほどほどに
0628阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/06(火) 18:14:30.86ID:GYTEaedC
>>627
ミライース乗ってもいないのにネガキャンするためだけに ここに常駐してんのか
なんか クズみたいな人生だな
0634阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/07(水) 06:58:42.74ID:pAMv1GF0
>>632
スタビライザ装備を期待したいね
0635阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/07(水) 07:56:53.25ID:s8OjhrSE
前にも書いたけど
燃費マネージャー付けてるが

航続距離0kmで満タンからの使用燃料は約21L
残量は8L以上あるよ

航続距離0kmから100km以上余裕で走れる
0636阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/07(水) 21:47:07.09ID:rnBuxU7y
サイド&カーテンエアバッグがあるトコットにするわ
0637阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/08(木) 23:34:24.72ID:P1T9eDTx
代車でN-wgn乗ったこと数度あるけど現行は知らんが旧型となら雲泥の差だぞ
剛性感からハンドリングから異次元の体験が可能、デザインが終わってるので俺は感銘を受けなかったが、これは外が目隠しされてる状態なら最高の1台だろうなと思ったほど
0643阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/09(金) 20:33:18.36ID:VRB5bHiE
そんなに文句あるならお前がN-wgnの代車借りて試せよ
0644阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/09(金) 20:54:54.87ID:nI4Pqr0w
純正バッテリー2年もたなかった
ダメハツの車は二度と買わない
0645阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/09(金) 20:56:49.15ID:VRB5bHiE
でもどこ買っても同じってのが俺の持論
何故かというとコストカットという名の生産性向上にしか20年間日本と経団連は目を向けて来なかったから
そして今後もこの流れは全く変わらない
0647阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/09(金) 21:18:27.40ID:iInj2JX+
それが真理なのにか
0648阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/09(金) 22:12:30.32ID:iInj2JX+
コストカットこそ正義
0649阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/09(金) 23:09:12.12ID:iInj2JX+
コストは何より最優先される
0650阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/10(土) 07:09:35.89ID:Ls4bLBTG
>>644
アイスト切ってないよね?
アイスト切って普通の乗り方していれば、純正バッテリーは4年くらい持ちそうなイメージ
0663阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/13(火) 10:10:27.42ID:oRPKxAe6
回生解除の後に加速しようとすると1秒位変に回転数上下して余計にガソリン食ってそうな気がするんだけど
0665阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/13(火) 13:21:37.70ID:Lm1t0RAW
>>661
アクセルオフで40キロまで落とす運転なんて しないけどな
55キロ〜 70キロの速度帯でアクセルオフの機会なんて いくらでもある
現行ミライースなら それで普通に30km/lの燃費でる
0667阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/13(火) 18:46:53.19ID:YKpxa9tp
>>665
エゴ運転の人に繰り返すけど、都市部では無理
人それぞれ色々な環境で運転しているのがわからないんだね、この人
0668阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/14(水) 09:28:22.25ID:zSygDsW7
>>665
平均30km/lは普通の生活していたらまず無理だわ
お前、燃費記録のためだけにイースのってるただの無職ニートだろw
0671阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/15(木) 05:18:06.39ID:e4pjz5T4
超田舎で30キロ間信号は2箇所ぐらいしかなくて、
山から都市部に下るばっかならリッター30キロ行くよ!
0675阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/15(木) 13:00:39.49ID:K5/U8pAJ
買ってからの平均は22くらいだけど田舎の主要地方道往復したりする時は25〜30の間かな
そもそも行列できるほど通行量がないっていう
0677阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/15(木) 13:37:52.27ID:xsgfOGVT
まあ70km/hぐらいは出しますけどね…
それでもハイト軽やアルヴェル乗ったオバハンが目を釣り上げて煽ってくるけどw
0678阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/15(木) 16:04:38.54ID:F3zzerwP
>>677
法定速度違反を自ら公言していることは棚に上げ、他人を誹謗中傷する
あなたの人間性はそのオバハン以下だね
0682阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/17(土) 10:27:56.72ID:5TzYDBX/
片道70kmくらい毎日通勤してるけどたいしてアクセルワーク駆使しなくても流れに乗ってるだけで30q/L弱行くし
制限60の道ならメーター読み70弱巡航が普通で当のパトですらメーター67〜8くらいで流してるし
まあ買い物の足として使ってる人とは話噛み合わないとは思う
0683阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/17(土) 10:51:20.91ID:pgKnuEK+
そんな好条件で走れる人はごくわずかで、それを一般論として語ろうとするから突っ込まれるんだよ
0687阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/17(土) 11:49:42.47ID:bhy3vZxI
>>683
条件と数字出されただけで一般論にするなってツッコミは頭悪すぎないか
そもそも条件に合わせて車選ぶのがごくごく一般的な行為だろうに
0695阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/23(金) 17:58:17.17ID:+WQdDxGq
今日原チャリでガソリンスタンド行って出るとき茶色のミライースが前にいて車道への出待ちししていた
ウインカーつけないから運転手見たらじいちゃん、まあ高齢者はしょうがないな…と思ってたら左にウインカーつけた
おkおk俺も左折だと思って、さあいざ車列切れた発進だ、と・・・右折していった

もうわけがわからないよ
0702阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/24(土) 02:45:06.84ID:eDp9iYPY
>>700
車好きで経済的余裕がある人は見栄を張るとかそういうことではなく乗っていてつまらないからイースを選ばないんじゃないかと思う
0704阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/24(土) 12:24:13.54ID:MF6OhBTM
>>702
同意。
欧州車のコンパクトを買うんじゃないかな。
700は、そういう文化を知らない、それすら見栄でだと思うんだろうな。
0707阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/24(土) 14:38:40.08ID:VRT+JjWe
経済的に余裕があるかどうかはともかく
精神的に余裕がない人は絶対って言い切りがちだから気をつけようね
0708阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/24(土) 15:00:00.92ID:X8geQORq
精神的に余裕があって、マウント取るのがお好きな人の説教はやっぱり一味違う(失笑)
0712阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/25(日) 09:33:50.67ID:M5fpRRBg
俺も経済的にはレクサス買えるけど、日常使いには小さい方が楽なのと、子供の時にダイハツの軽が好きだったので、その時の気持ちを大切にしている
0725阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/28(水) 18:00:15.27ID:Od9jHmsm
北海道みたいな信号機も無い道で、ミライースで50キロくらいで巡航してたら俺でもリッター30行ける気がする。

まだ、ミライース乗ってないけど。
0729阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/29(木) 00:46:08.60ID:ePVKpIZ6
カタログの値ではアルトのほうが燃費がいいのだが実燃費ではミライースのほうが
定評がある
0731阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/29(木) 02:43:11.22ID:Wobr8tO8
CVT同士ならともかく中身MTで駆動ロスのないAGSと比べても勝てるんだろうか
仮に勝ってもあの独特のシフトチェンジは左足がモゾモゾしてちょっと無理だけども
0735阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/29(木) 19:08:16.50ID:+6uvya8J
>>734
イース座面の奥行が短いからな
3名乗車はできないがムーヴ以上ならリクライニングもするし大型セダンより広い
0736阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/29(木) 20:55:28.97ID:brDjKN74
初めてのマイカー、それも45のオッサンがミライースを検討
0741阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/29(木) 22:07:22.01ID:h1/zbcti
>>729
逆だろ池沼w
0742阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/29(木) 22:31:39.41ID:mtfapenn
70超えの親父にミライースB(SA3)の未使用車買ったった。
決算セールで本体価格が赤札覚悟のメチャ安かったので、思わず買ってしまったよ。
後部の窓は固定だわ鉄チン剥き出しだわ、なんだかなーて感じるところはあるけど。

とにかく新しめの安全装備付いてる安いのでいいやって事で最低グレードだが、商用以外でBグレードに乗ってる人って居るのかなあ...?
0746阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/30(金) 08:34:38.65ID:baZ//dgQ
先代は最低とその次のグレードに15万くらい差があったけど、現代のは、リアの窓やホイルキャップは要らないっちゃ要らないけど、見た目も悪く、色もえらべなくなるのに、そこまでして3万削りたいか、てのはある。
0747阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/30(金) 09:02:17.52ID:rOQlHxQz
Bでも新車で格安なら買いでしょ
それもミライースの買い方
俺は4000kmの低走行車GSAを格安で買ったけど
0748742
垢版 |
2019/08/30(金) 22:00:22.04ID:zZ5TbrZH
>>743
ヤフオクで14インチの純正アルミなんか結構出てるので、そのうちゲットするかも。

>>745
なんか史上最軽量(?)の鉄チンらしいね!
65より70の方が乗り心地も良さげ。

>>746
ペンペラペンのミラーと後席ヘッドレストが無いのも哀しいけど、Lもなんだよな...。

>>747
値段はマジ安過ぎてそのまま転売出来るレベルとでもいえる(誰も欲しがらんが...)

Gグレードは装備満載で素晴らしいですね!
試乗したけど非常に快適だったわー。

まだ納車前だけど、取り敢えずナビでも着けてやろうとおもってます|!
れれ?フロントスピーカーって付いてたっけか?
0749阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/30(金) 22:35:02.27ID:DhjaADSr
軽量ではあるかもしれないが
純正70タイヤはクソ 乗り心地良くないし、グリップもだめ
つねにドアンダー
14インチ65のネクストリーにしたら
安いタイヤのくせに乗り心地もグリップもいい感じになった
0750阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/31(土) 01:56:30.32ID:J7Fjnq/B
純正70タイヤってそんなもんだろ?
0752阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/31(土) 08:27:12.93ID:dnedXQLk
>>750
だから、70ってだけで期待してることにインプレしたんだが
お前は何が言いたいんだ? クソスレ入れるな!
0756阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/31(土) 14:30:41.20ID:LeFoJbps
時速60キロで走り続けてると 燃費32km/lくらい出てる感じ
これにアクセルオフで燃料カットしてたら 実燃費30km/lは普通に出るわな
0762阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/08/31(土) 22:02:15.77ID:7M+YLht3
この前、走行2kmのピッカピカの試乗車を試乗した時は燃費5.2やった(汗)
アクセル全開とか急減速など色々と試させてもらったので。
0763阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/02(月) 22:09:59.87ID:8zzaU8HH
新ミライースはヘッドレストが一体型だけど、倒せばフラットになりますか?
写真撮影の足車で購入検討してるんだが、寝られないならムーヴかなと思ってる
0764阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/02(月) 22:47:48.13ID:Ma48ftkE
ヘッドレストが一体型という時点でお察し下さい
0765阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/02(月) 23:19:50.02ID:OBm2FsSa
この車が無理なのは当然として
フルフラットの仮眠目的ならディーラーで実際に試さないと自分の体とシート形状が合わなかった時に後悔するからちゃんと試した方がいいぞ
0766阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/02(月) 23:21:47.76ID:OBm2FsSa
あと仮眠通り越してガチ寝するつもりならせめて助手席が前倒し出来るワゴンR狙うかな自分なら
本当は軽ワンボックスの方が良いだろうけど
0767阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/03(火) 00:08:02.93ID:7IhzIO4G
>>763
フラットにならない
例えヘッドレストを分割にしても無理
0772阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/03(火) 20:03:01.74ID:/MUw7WrS
Pレンジ入れとけばサイドブレーキなんかかける必要ないから
0774阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/03(火) 20:55:11.84ID:6dPFXcNu
>>763
内装、特にシートが凄いpoorだぞ
その点先代は有り得ないほどシート倒れてあの小さな車体からは考えられないぐらい快適に寝れるそれだけでも価値が違う
0776阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/03(火) 21:12:41.78ID:/MUw7WrS
>>773
スピンターンとか言ってるDQNはとっとと自爆して死ね
0778阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/03(火) 21:28:09.52ID:/MUw7WrS
得意のスピンターンで華麗に海落ちてろアホ
0796阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/05(木) 18:50:06.49ID:jSQaak7g
ヘッドレスト一体型を治さない限り旧来の顧客が新型イースに乗り換えるのは難しい
しかし、ライバルのアルトも同じく一体型なのでメーカーとしてOKかもな
0797阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/05(木) 19:00:40.32ID:6BjBg1fo
>>796
一体が嫌でムーヴに乗り換えた奴なら知っている
0798阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/05(木) 20:08:00.17ID:UMWlvapm
親会社のヴィッツが一体型なのに子会社のミライースがその上をいけるわけないだろそこは察せよ
0800阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/06(金) 07:32:04.14ID:mQkfOXjH
銀行の営業車とかに使う下駄車なんだから、安く作れば作るほど喜ばれるでしょ。
安全機構に昔より格段にコストがかかるんだから。
個人ユース、快適装備なんていうなら最初からイースを選択範囲にいれるのが的はずれなんよ。
0804阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/07(土) 08:08:08.05ID:96Cx3btv
ミライースに乗って2年。まあ、悪い車じゃないけど、飽きたな。
でも、よく走るよね。次はコペンにしようかな。
0814阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/10(火) 15:41:33.78ID:/fLLxZjS
>>813
重くて空気抵抗の大きいハイト軽は厳しい
0816阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/10(火) 22:40:06.51ID:2GvMysJM
>>813
27〜28km/Lぐらい
下道60km/hほどは行かない
空力が良いんで直進性が良く高速で意外なほど怖くない
下手な普通車より安定してる
0817阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/10(火) 22:51:15.51ID:6rDeNf9f
空気抵抗がかかるのが80キロくらいからだっけ
それ知ってから空いてる時は90キロで走るようになったな
0823阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/11(水) 00:47:53.57ID:2ExJtAED
120で巡航したこと無いなあ…
110までは空力良いせいか意外に伸びて行くんだけど
120はパワー不足を感じて苦しいのでね
でも殆どの車で120は鬼門で120越えると燃費はガクッと落ちる
音速の壁みたいなもんかw
0833阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/12(木) 17:44:03.75ID:m90u43Se
GリミテッドSAIII 神(神奈川ダイハツ)仕様購入。
納車が楽しみです
0837阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/12(木) 20:48:21.03ID:m90u43Se
>>834
諸経費込みで170万越え。色々オプション付けたしw
0844阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/13(金) 04:21:50.50ID:JcVLLRY7
オプション付けてオンライン見積りすると、それに近い額になる。だから、この車で良いのかと悩んでしまう。
そして買えない。
0845阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/13(金) 07:23:47.71ID:PAnYWLdC
GでもLでもBでも、
殆どの人は同じミライースに見える物思い
0847阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/13(金) 18:08:10.02ID:ByZi6LLP
まだまだやっぱりお前は子供だ
全然全く解ってないよ
何て言ったら解るのかな
どんなに黒いドアミラーが素晴らしいかを
0851阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/13(金) 21:39:47.90ID:lYMnw6YH
アクアの後部座席 なんであんなに狭いんだよ
ミライースより後部座席狭くて ミライースより燃費悪くて それで200万って
なんで この車種買うのか 意味がわからん
0853阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/13(金) 22:50:40.13ID:h9cEQ788
アクアはプリウス買えないけどイースやアルトは絶対に嫌、最低限の見栄は張りたいって層の需要ガッツリ掴んどるで
0854阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/14(土) 03:10:16.15ID:J2rbt5rS
普通の軽でも安めで150とかオプションで200いく時代に込みで100だからミラーや鉄ホイール透明なガラスは当然。
お金は別のものにかけるという意志の現れは恥ずかしくない。
それでも30年前のファミリーカーより全て上だし、20年前でも互角。
0856阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/14(土) 08:52:42.74ID:44n3U4Jy
>>849
その鉄ちんも真っ黒く塗ると異次元のカッコ良さ
0860阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/14(土) 22:28:33.62ID:9XbboCzQ
>>859
価格が1ランク上のムーヴと被ってしまうからな。
0861阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/14(土) 22:32:21.27ID:lD/FjHi9
代車で借りたミライース
シートの表生地
ここまでコストダウンしなくても良いのに
ドアを閉める時の音も. . .
0863阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/14(土) 22:43:22.22ID:txZm2H+n
そこを削ったからこそ、ABSやVSCとかつけても(もはや義務化で削れない)、この値段が実現できたんじゃないか。
ホンダ、三菱には100万以下の軽乗用車が存在しないくらいだから、550cc時代のような本来軽のあるべき姿に返ったこういう選択肢も残していい。
0866阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/15(日) 09:33:43.93ID:Cr436TF9
エアコンで温度管理するんだから後ろの窓 開かなくていいやとBグレード
結果 何も困ってない ただ後ろに人乗せると必ず聞かれる
0867阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/15(日) 10:49:57.83ID:2qkuLuy9
ミライースに金かけるなら、標準ムーヴ買え
0870阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/15(日) 14:33:26.46ID:3wfltwTV
老人なら角張ったトコットは良い選択肢だ
0880阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/17(火) 15:32:26.26ID:DaHxs82J
タントやスペーシアに四人乗るより
車両重量650キロのミライースに四人乗る方が普通に走る
そもそも ミライースの後部座席はそれなりに広い
0881阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/17(火) 16:05:17.00ID:2SbP77TK
俺、身長が170センチなんだけど
運転席は狭いんですか?
0882阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/17(火) 21:40:07.43ID:rX793dLI
>>866
俺的にも使い方によっては乗用としてのBグレード、有りだと思う。
アレもコレも省かれて車重の軽さを活かした走りは全グレード中、最強最速よ。
確かに装備充実のGは大変魅力だが、中途半端なLやXより潔さや渋みを感じるぜ。

しかしルームランプが中央にしか無いのは不便だのお!
0883阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/17(火) 22:13:01.19ID:0AsrdafD
ミライース、軽くてよく走るよね。ちょっと怖いとこもあるけど、車重が軽いってのは、何にも増していいことだね。
0886阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/18(水) 07:39:24.03ID:zkN5kxf5
LSA3がコスパ考えるとベストかな
Xは一気に値段上がるし。
税金込々で新車で100万はすごいわ。
ただ自動ブレーキもっと何とかしてほしいわ。
性能が悪すぎる。日産レベルのやつ外から買ってきてつけても5万も差額でないし。
0887阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/18(水) 08:21:11.32ID:iQiXNyjb
>>886
日産の単眼は、結構誤作動の話を聞くよ
0888阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/18(水) 20:56:01.45ID:17XIUmGR
>>881
170cmで乗ってるけど別に狭く無いよ
適度に囲まれ感があるクルマが好きだから
軽ならこれとアルト位しか選択肢無いわ
0889阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/19(木) 00:01:01.33ID:QyBsNKME
>>884
俺もマップランプが欲しいけど純正は高過ぎる
何か良いアイデアは無いか?なるべくならオシャレな方が良いんだけれど
0890阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/19(木) 01:04:32.04ID:/u25sfMj
この車って左斜め前方が見にくいって言われてるけど
コーナーセンサーがあってもぶつけてしまう物なの?
0892阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/19(木) 02:53:18.32ID:aQXaauwg
>>882
ルームランプ球LEDのかなり明るいやつに変えたからマップランプ必要なかったな
0893阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/19(木) 05:03:14.18ID:ht2ENGYM
ブレーキの具合はどうですか?
軽のブレーキは甘めでなかなかキュッと止まらないイメージがあります。
兄弟車のブーンやパッソでもその傾向があると聞いて、気になってます。
0896阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/19(木) 07:11:13.08ID:qEEqvHBT
カックンブレーキよりいい
この車は普通だな
はずれ個体かもしれないが
パッソのカックンブレーキはひどかった
0901阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/19(木) 15:27:09.16ID:MEHs4XG8
ドアミラーだけ違う色の車とかあるのは何で?

例えば白い車に赤いドアミラーとか?
0903阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/20(金) 14:50:07.32ID:9FS4w+U4
洗車して感じたのは開口部のゴムシールドパッキン、ドアの内張り、ダッシュボードの取り付けが甘いな。
震動で音が出るわけではないが、そのうちガタがきそう
0904阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/20(金) 15:42:19.95ID:pdiw1N0C
須磨足非装着車でもVSC義務化など安全対策にコストがとられるようになったぶん、ヘッドレストの一体化、B/LのサイドミラーやBのリアウインドはめ殺しとか、いかに他でコストを削るかしかないじゃん。
0907阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/21(土) 00:38:34.54ID:3emB3cuh
ミラとミライースだとフロントガラスの斜度は違うの?
0910阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/21(土) 17:58:12.94ID:UQKsOs2z
軽トラの代車でライフ回された時めっちゃ疲れたけどな・・・
安車でも世代は新しいほうが楽だよ
出足全然違うし
0911阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/21(土) 18:17:33.65ID:iQg54SYi
ミライースのコーナーセンサーって何センチで反応するの?
0915阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/25(水) 15:32:59.73ID:BvzJ0Yur
旧型車検で預けて現行の代車乗ってるんだけど静かになってるな
旧型に比べてエンジン音が室内にあまり入ってこない
0917阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/25(水) 20:45:34.33ID:UE3s1CmC
親父が新型ミライースに乗り換えたんやけど、ちょっと気になる点が。

クリープ現象時の速度が速い気がして、結構スーっと進む。
ちなみにエンジンは温まった状態で感じた。

同一車種でも個体差があるのかもしれんけど、こんなもんと割り切るしかないのかな。
0918阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/09/26(木) 02:27:15.19ID:n1n4uvSR
抵抗が少ない
0928阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/02(水) 14:11:48.15ID:kLYe5a5S
巡行速度まで勢いよく加速した方が良いと言われたりするが
ことミライースに関してはエコランプ通りトロトロ加速の方が燃費がいいね
0931阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/02(水) 16:44:35.29ID:YGbHYGkX
バッテリー新品に変えたら
2km/L以上燃費が良くなった
まだ暑いからエアコンオンなのに
バッテリーも燃費に影響あるんだな
0932阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/02(水) 22:11:51.28ID:2h5LNok4
>>924
昔の軽自動車は200kPaが当たり前だったな
0934阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/03(木) 08:30:40.14ID:57lWaZqh
ヘッドレストが前に傾いてるのが邪魔
前に乗ってたジーノは一体型じゃなかったから上まで伸ばして邪魔にならないようにしてたけどそれもできないし
なんでダイハツって一番上の所がクイッと前に傾斜する形なんだろう
傾けるなら後ろに傾けてくれたらいいのに
0935阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/03(木) 08:32:35.03ID:57lWaZqh
オイル交換のアラームが設定できないのも残念だった
グレードが上のやつはできるんだね
テプラでも貼っておこうかな
0938阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/03(木) 13:25:36.12ID:F7EeQGCZ
>>936
そうだったのか
でも頸椎ヘルニア持ちだからあの位置に異物があるとツライんだよなー
ダイソーの腰に置く姿勢矯正のクッション買ってきて下で調整しようかな
0939阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/03(木) 13:29:02.14ID:F7EeQGCZ
みんなオイル交換時期どうやって管理してるの?
前は半年ごとだったけど忘れたりしてた
イースはチェーンだから必ず3000ね!と言われたけど忘れそうだ
0941阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/03(木) 16:18:47.89ID:gEgTwW55
>>940
前のジーノの時はベスポジ見つけてなんとかやってたんだけど、イースはどうしたもんか試行錯誤中
ストレートネックの人どうしてるんだろ?
0943阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/03(木) 19:40:37.15ID:Zs0zBPjT
前傾してる事でむち打ちとか軽減するんだろw
あの枕は頭を置いて休む為のもんじゃないぞ馬鹿たれ、会社の新人もヘッドレスト外してる奴いるけど注意するのも面倒
0946阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/04(金) 10:38:14.45ID:+9dxb4hP
サイドブレーキのある軽はダイハツではこれだけだよね?

パーキングブレーキが足元にあるタイプは苦手なので(掛けたまま走ってしまう)、選ぼうとするとこれしかないんだよね。
軽より大きいコンパクトカーですらサイドブレーキが無くしてあって困るわ…。
0947阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/04(金) 13:40:20.69ID:h/se6mXQ
警告ランプ見る癖つければ足元でも大丈夫じゃないの?
自分はペダルタイプの方が良いけどなー
0948阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/04(金) 14:19:57.02ID:ichPQYHN
>>939
デラに3000で変えろって言われたことないけどな
5000推奨とは言われてるけど

うちでは全合成で7000km走ったら変えてる
0953阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/04(金) 21:06:56.34ID:FO//Wgxc
>>948
地域性も考慮しないといけないけど、ワンダフルパスポート加入車は3000Km超えたら何回でもオイル交換可能になったわ。トラブルあるみたいよ
0954阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/04(金) 21:08:23.69ID:Xv9Hi6e2
え?加速しないとまずいのか
燃費計みて上がるのが嬉しくてずっと緑になるようトロトロ走ってた
今17.6
30目指してエアコン我慢してる
0955阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/04(金) 21:10:23.00ID:Xv9Hi6e2
>>948
ディーラーじゃなくて知り合いの車屋さん仲介で入っててその人に言われたよ
車のことわかんないから言うとおりにしようかと思ってる
前にターボ車でオイル一回も変えてなかったらタービンが焼けた
0957阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/04(金) 21:33:40.64ID:Xv9Hi6e2
>>956
え?みんななんキロくらいなのよ??
乗り始めて数日だけど今のところできることは全部やってる
というよりトロトロ走るのとアイドリングストップだけだけど
ちなみに四駆

アルミテープ貼ろうかな
0958阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/04(金) 22:33:46.32ID:QYjoxThQ
>>929
さっきエンコンとスロットルバルブ清掃して数十キロ流して来たが
37.8km/Lと目ん玉飛び出る数字が出たw
瞬間的に45.2km/L出た時はぶっ壊れたのかと思ったわw
0959阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/05(土) 08:32:30.42ID:nIsvX6UH
燃費計つけてるけど
瞬間燃費99.99km/Lでるぞ
まったく当てにならない

平均燃費の満タン法が一番正確
0960阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/05(土) 09:02:45.92ID:Br3tIPDL
そらアクセルオフで空走すりゃそうなる
そんなん分かった上での話だよ言わせんな恥ずかしい
0961阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/05(土) 11:28:25.30ID:Ttmc2wpT
平地で60キロで走り続けると32km/Lくらいの燃費
エコランプ通りに走ってれば普通に実燃費30km/Lはいくよ
0963阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/05(土) 21:16:19.37ID:4e+yeBcN
>>962
案内ではないです 
車検後のワンダフルパスポート更新から始まりました 
以前は年2回のオイル1回のエレメント交換です
0964阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/05(土) 21:36:41.31ID:7mzZqGCJ
せっかく燃費向上に努力してたのにエンジンつけたまま2時間も昼寝したら燃費ダダ下がり
がっくり
0967阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/06(日) 05:23:54.02ID:VQUiVmye
MTの必要性がわからない。CVT優秀だし工夫すれば回転数上げずに走れるし下げずにも走れる。
CVTなら100km/hでSやBに入れても危なくないし。
0969阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/06(日) 08:58:12.76ID:VQUiVmye
5MTがロマンとか言うならコペン、雰囲気なら軽トラでいいじゃないか。
誰も買わない車に開発費かけてほしくない。
とはいえコペンの足まわりとミッション載せた4人乗りがあってもいいのは確か。
0971阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/06(日) 22:26:52.33ID:/xZec0wh
>>969
コペンはいいと思うけど、あの重さならもう少しパワーが欲しい。
ミライースは軽量だからこそ、MTを積んでほしい。ターボ付きでなくても、より楽しい車になる。
0973阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/07(月) 00:46:51.81ID:xwwHy20n
アルトのバンMTが面白いらしい
アルトワークスは余計なモノつけすぎる
レカロいらんし加飾入らない
0977阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/07(月) 15:11:22.26ID:ZOvHzSWz
毎日往復4km通勤だけだと流石に21km/L台
水温マークが消える頃に着いちゃうシビアコンディションだとね
0979阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/08(火) 14:18:29.95ID:baCkA6yb
車検の代車でLが来た
以前と車と比べるとアクセル踏み始めがクワッとするなこの車アクセルの踏み一センチがなんか変わってる
あとシートがなんか辛い長距離無理っぽい
でも座高が高い自分でも天井まで拳一個分はギリギリあるから思ったより広いでも乗り降りはキツイ

思ったより静かで近距離ならこれでいい感が凄い
ドアミラーに電動機能一切無いが普通に車内から手が届くから要らないと気付いた
0980阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/09(水) 01:53:10.09ID:MSHa8azg
アルミテープだけど、論理的に解明されてるんだ
だからトヨタが特許を取得できた

車両各部に発生する静電気をコロナ放電させ除去するのが目的である
コロナ放電は貼り付けたアルミ片の(テープ)のエッジから行われるので形状が重要

放電するにはそれなりの電位差が必要、だから多く貼り付ければ良い訳ではない
静電気が発生していると空気の流れが粘こくまとわり付くので
空気の流れが剥離する場所に貼る

エンジンルーム内はおよそ1000vもの静電気が発生している
タイヤ周りはそれ以上だと想像できる

ステアリングコラム、タイヤの周辺、エンジンヘッド周り、エアインテーク周り
バンパー、サスペンションアーム、ショックアブソーバシリンダー、フロント・リアガラスなど
目立たないようにバンパーなどは裏面に貼るのも有り
特に樹脂を多用してるミラには効果てきめんで

ホムセンアルミテープ(50ミリ幅)数センチに切って
エッジが多くなるようにギザギザカットで良い、テープに
導電性が必要なわけでもない、そもそも絶縁体に貼るわけで
テープの薄いノリ部分など問題外

冬に発生する嫌なバチバチが皆無になる、そして確実に燃費が良くなる
サスペンションの動きがスムーズになる
車体へのホコリ激減が確認されている
0981阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/09(水) 02:10:43.88ID:MSHa8azg
>>61 こいつがバカ・・・

ミラはフェンダーが樹脂、それこそ走行中は静電気の塊
痺れるほどの静電気は百害あって一利なしで
摺動摩擦機械の塊とタイヤと路面の摩擦から発生する
電荷は半端ないと思う
それが車だ
0982阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/09(水) 02:47:09.63ID:8htzEYyJ
世界最高レベルの空力性能が求められ
1年間で150億円もの参戦費用をかけているWECのトヨタ車を、
世界中のガチマニアが鵜の目鷹の目でありとあらゆるところをウォッチし
ああでもないこうでもない評論し続けているが、
車外にも車内にも今までただの一枚もたった数円足らずであろうアルミテープは貼られていないという事実
https://gazoo.com/pages/contents/article/wec/2019/0505/01.jpg
0983阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/09(水) 02:51:57.05ID:MSHa8azg
裏側の見えない場所だ、そして表側なら
下部の部分
表から見える場所にははらないでしょ
特にレースカーはね
特許申請内容読めば?
0985阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/09(水) 03:10:07.91ID:MSHa8azg
>>982
カウルの裏に貼ってあるよエッジの部分にね
それと後ろのスポイラ下面の両サイド
つまり写真じゃ判断できないってこった
主に空力対策なんで車内には無いし、有っても
見えない

整備スタッフなら見ることできるね、知人がそうだけど
だから知ってるんだけど
カーボンコンポジットでもレジンは使ってるだろうし静電気が与える影響は
無視できないんで特許取ってどこも売ることができないようにしたのかね
>>982
>>車外にも車内にも今までただの一枚もたった数円足らずであろうアルミテープは貼られていないという事実

トヨタ純正 テープ モールディング 市販もので4枚3000円
一枚数円は自分でアルミテープ加工した場合やろw
0986阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/09(水) 03:13:55.73ID:MSHa8azg
>>984
>>トヨタ車がひっくり返るときを楽しみに待ってるよ
正確にはカウル外してカウルの裏側を至近距離で見る立場になったらだな
ほとんど無理だろうけどねw
0990阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/09(水) 03:38:59.62ID:rckflRq6
低学歴がオカルトだって発狂して笑った
自分が理解できないだけでオカルト扱いとは恥ずかしい奴だ
0992阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/09(水) 12:54:19.16ID:F/7v4t2N
ACCつかないの?
0998阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/09(水) 23:35:37.06ID:RPLkkUVT
XSAかGSAで迷ってます
Xにはシートリフターが付いてないけど
車用の低反発シートクッションじゃダメでしょうか?
0999阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/10(木) 09:13:48.85ID:uycG0AOj
ミライースでXSAかGSA買うくらいなら
ムーヴやワゴンR買うかな・・・
ミライースはBグレードで後部座席のヘッドレストさえ付いてれば最高
1000阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/10/10(木) 10:14:41.18ID:cF9mhhX1
>>ムーヴやワゴンR買うかな・・・
ちょっと風が強いとまっすぐ走れないやん
突風だと高速とかでひっくり返るんじゃねんじゃね?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 156日 0時間 31分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況