X



トップページ軽自動車
1002コメント294KB
【スズキ】アルト Part82【燃費38.3km/L】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/21(金) 14:46:11.23ID:cnpnoqYa
アルト全般のスレです(年式、グレード不問。OEM車歓迎)

実はもっと燃費が良かったことが判明いたしました。

カタログ値:37.0km/L → 国交省測定値:38.3km/L

■スズキ・アルト 公式HP
http://www.suzuki.co.jp/car/alto/
■アクセサリー カタログ
http://www.suzuki-accessory.jp/alto/index.html
■オンライン オーナーズマニュアル
http://www.suzuki.co.jp/car/owners_manual/2_28_2.html

●R06Aエンジン 技術説明
https://www.jsae.or.jp/~dat1/mr/motor36/08.pdf

●オートギアシフト(AGS)について 動画リンク[YouTube]
https://www.youtube.com/watch?v=txAdIaXwZuo

■前スレ
【スズキ】アルト Part81【燃費38.3km/L】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1534490590/
0002阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/21(金) 14:48:29.21ID:a9J2OJlh
6速シーケンシャル型AGSで、シフトショックがほとんどない
軽量ミッションを搭載したアルトはいつ出ますか。
0015阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/22(土) 09:40:10.75ID:DTDC+Mca
マリリンマンソン脱退
12月25日、アメリカの有名ロックバンド、マリリン・マンソンからボーカルのマリリン・マンソンが脱退するというマリリンマンソンらしからぬ意向を表明した。
マリリン・マンソンは89年にマリリン・マンソンとしてデビューし、「メカニカル・アニマルズ」などのヒット作を生んだロックシンガーマリリンマンソンとして知られている。

またマリリン・マンソンはマリリン・マンソンの奇抜さとマリリンマンソンの挑発的なパフォーマンスでも有名なバンドで、
特にマリリン・マンソンの宗教批判は様々な団体から数々のマリリンマンソンバッシングを受けるほどであった。
マリリン・マンソンのギタリスト、ティム・スコールドは
「マリリン・マンソンからマリリン・マンソンが抜けると現時点での断言はできないが、マリリン・マンソン自身がマリリン・マンソンを抜けるというなら、
俺達マリリン・マンソンはマリリンマンソンとしてそれを受け入れるしかないし今後もマリリンマンソンらしく活動するよ」と語った。
マリリン・マンソンのマリリン・マンソン脱退後マリリン・マンソンはマリリン・マンソンという名を
マリリン・マンソンに譲るのかマリリンマンソン側が変わらずにマリリンマンソンとしてマリリンマンソンを名乗るかどうかは未だ不明である。
マリリンマンソンを脱退しマリリンマンソンと別な道を歩む発表をしたマリリンマンソンからは
マリリンマンソン脱退劇についてのマリリンマンソン自身のコメントはまだ発表してない。
0018阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/22(土) 13:04:26.57ID:6rUVfG+P
>>15
まとめ

ニール・セダカとチャック・ノリスが嫌煙の中だというのは有名な話だが
低グレードのオイルを頻繁に変えればコスパ的に最強だろうという
オイル交換厨が、アルトき少しでも傷ついたら終わりだよねって
気づいた点は少しは進歩があったのかなと思ったりもする
今日このごろ、いかがお過ごしですか?
0024阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/22(土) 19:32:43.77ID:lMAwyVxQ
前に発進時にカリカリってノッキングっぽくなるって書いた者だけど、とりあえず解決
運転方法は今まで通りで今のところ無問題

どうやったかは以前書いた時のお前らの反応が気に入らなかったので、内緒
0027阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/23(日) 02:12:45.11ID:Ay8n5YSQ
1ヶ月前からFのMTに乗ってますが、ガソリンメータの動きがすごく変で…
残り4だったのにエンジンかけたら2になってたり、走行中残り1になって警告が出て、しばらく走ると2に戻ったり…
デジタルのガソリンメータは初めてなので、こんなもんなんでしょうか?
0028阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/23(日) 06:18:45.38ID:zzTjImx/
センサーが、おかしいかもしれない。
新車保証があるなら、寺に電話して聞いた方が良いよ。
0029阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/23(日) 08:37:38.85ID:saw1zDV6
>>27
自分のもそうなる
どうやら停めてる場所の傾斜が前下りだとそうなるみたい
会社の駐車場が前下りで、その現象が出るんだけど、家の駐車場は平らで、その現象は出ない
要は、残量を測るための浮きがタンクの後ろのほうにあるんだと思う
0031阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/23(日) 19:42:30.25ID:jJGEDj5A
アルトとセブンイレブンのとトリシティで迷っているのですが
どれを買えば幸せになりますか?
0033阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/23(日) 19:56:40.05ID:jJGEDj5A
これですか。ダサいし雨もかかりそうだし意味なさそう
0040阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/23(日) 21:41:01.00ID:qWsjr6K6
コムスってエアコン無いよね要らないわw
雨風高低温がしのげるアルトでいい
0041阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/23(日) 22:04:11.25ID:2jZUJVeO
>>33
雨をきちんと凌ぎたいなら軽四輪以上の自動車ほか選択肢は無いだろう
維持費については快適さとトレードだよ
>>38
コムスはミニカー登録トリシティーは2種原付扱いで60km/h出せる
0043阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/23(日) 22:27:17.51ID:gSv9W6dW
スズキの場合フルモデルチェンジ時に間に合わなかった事とか、よほど強くダメ出しされ続けてる事しか、マイナーチェンジされないよ
つまりフルモデルチェンジの時にできそうだった事がマイナーチェンジで行われる事は無い
0044阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/23(日) 23:32:20.28ID:kMr3QMxe
F5MT調子いいよ。パワーないと言われるが2速からベタ踏みでいけば下道はジャジャ馬よ。
そんなアホな運転しても燃費20前後、低燃費過ぎるね〜
0045阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/24(月) 00:39:04.08ID:5kRldVTD
36 F MT をヤフオクで売りたいが名義変更のやり方が分からん・・・
ググってもサイトによって書いてあることが違うし
0051阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/24(月) 06:01:19.31ID:PN07ftNV
>>31
冗談抜きにジャイロキャノピーにフランジ挟んでミニカー登録したら幸せなれると思うぞ
0052阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/24(月) 06:04:32.75ID:/QWc6vB2
>>51
直線で吹っ飛んでノーヘルの頭を地面に打ち付けるスレッスレのところで免れたやつがいた
髪の毛が地面に触った!とか
それでビビッて(反省して)売却してた
0054阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/24(月) 07:07:31.86ID:JoxHMGLb
コムスはゴルフカート運転してると思えばいい。あの乗り心地でエアコン無し渋滞もハマるオーディオつけたらバッテリー減る毎晩充電するなら同じ値段で中古のアルト買った方が(RT
0057阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/24(月) 11:47:56.93ID:De3CO6eq
直線でふっとぶってなに?空もとべるの?
0058阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/24(月) 12:36:49.55ID:G7nSMNSW
>>52
まとめ

余りあるパワーのため路面の粗い直線でハイサイドくらって
”そーらを自由に飛びたいな”的な感じになって宙に放り出された
が、ハゲ散らかってるおかげで毛がない?怪我ない?的な
感じでなんとか危機をのりきったけれどもビビって売却した
今日このごろ、いかがお過ごしですか?
0059阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/24(月) 13:42:31.51ID:De3CO6eq
ハイサイドとか初めて聞いたわ。お前ら根っからのクルマニアだな
しかし上にでてるアルトのジープかっこいいな。
0060阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/24(月) 14:36:55.50ID:wfnkhoCb
ハイサイドは2輪車のコーナーリングの最中にリアの失われたグリップが回復して反対側に飛ばされるやつだろ
直線でっておかしくね?
0065阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/25(火) 09:49:05.32ID:isYYTrrZ
おじさんにはわからない魅力のトコットバカ売れだってさ
いまさらラパンをパクリったとしか
0067阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/25(火) 13:20:19.75ID:02ZfDuXD
特に現行ラパンは「オンナってこういうの好きだろwww」とオッサンが決め付けた感が
半端ないし、同じ値段ならトコット行くのも無理はない
0068阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/25(火) 13:20:30.70ID:3TKFR1kz
ちなみに足はフワフワらしい
フワフワ過ぎて不安を感じるレベルだとか
本では読んでないので、どこかのネットの試乗記だったと思
0070阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/25(火) 14:18:54.27ID:rdMmfGqw
先代ミラココアはともかく現行ラパンは好評だと思うけどね
個人的にはミラジーノ復活を望むよ
レトロ路線は現状他にないから売れると思う
0071阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/25(火) 18:26:33.24ID:SWqgDpm+
今日代車でLきたんだけど低速でエネチャージかなんか作動してめっちゃガクガクするやんwww
AGS叩かれてるけどこっちの癖のほうがキツイわ
0072阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/25(火) 18:50:31.80ID:+UmkNc+w
>>70
つ「キャストスタイル」

俺はアルトの外観が気に入って買ったから後悔してない
25や35の路線だったら多分末期モデルだったワゴンRにした
0076阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/25(火) 20:13:51.13ID:FDwBijq8
>>73
あの徐行中に時々後ろに引っ張られるみたいなの技術で止められるん?
0077阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/25(火) 21:43:44.97ID:JuSQ+Pe7
徐行でAGSだとローギア固定(1速)だろうからアクセルオフにするときついエンブレがかかる
だから完全にアクセルオフにはせず微開で徐行速度を維持すればガクガクしないんだけど、アクセル操作が雑な人は難しいかもね
0078阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/25(火) 21:47:12.52ID:fkrZN88U
>>77
CVTの自動ブレーキ(エネチャージ)の話やろ?
0079阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/25(火) 21:50:17.91ID:NdDgLJwr
アクセルを手で動かせるようにすると便利だよ
自転車用のギヤチェンジワイヤーを使ってね
ブレ-キ踏んだらリセットさせる
0080阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/25(火) 21:58:04.97ID:yUJltcbA
3気筒に乗りたい
ヤマハの900ccは足が届かない
ストリートトリプルなんて買えないし
軽四輪になるよなあ
0081阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/25(火) 22:28:37.93ID:itMxIBLC
トラクションコントロールは付いてますか??
雪国では発進で無駄なホイルスピンに有効ですか??
0082阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/25(火) 22:36:08.52ID:JuSQ+Pe7
>>78
あ、そうなの?
でもCVTエネチャは代車で乗った程度だけど低速でガクガクはしなかったけどなぁ
むしろAGSより操作しやすかった覚えが
0083阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/25(火) 22:41:27.27ID:FDwBijq8
ガクガクというか徐行してると後ろに引っ張られるようにグッとなる事がある10秒に1回くらいの頻度で
0085阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/25(火) 22:46:18.19ID:Y3vwQe5j
副変速付はスズキが上手く制御出来てないのか日産もおなじなのか知らんけど日常域でよく使う低速は駄目だね。はよ全車アイシン製に載せ替えて欲しいわ。
0087阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/26(水) 03:34:55.80ID:4qbcczuu
12年式くらいのアルト買おうと思っているんですが、荷物ってどれくらい積めますか?
4人で二泊三日旅行するくらいの荷物は積めますか?
0090阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/26(水) 12:09:52.92ID:O/n7zEy9
海外の評価

Reliability by brand cars 1 to 4 years old - 2018 What Car Reliability Survey
(ブランドカー1〜4年の信頼性 -
2018 What Car 信頼性調査)
https://www.whatcar.com/news/2018-what-car-reliability-survey/n17826

1 スズキ 97.7%
2 レクサス 97.5%
3 トヨタ 96.8%
4 = 起亜 95.8%
4 = 三菱 95.8%
4 = スバル 95.8%
7 スコダ 95.6%
8 アルファロメオ 95.5%
9 現代 95.4%
10 シート 95.2%
11 = マツダ 94.6%
11 = Vauxhall 94.6%
13 ダチア 94.1%
14 フィアット 94.0%
15 ホンダ 93.8%
16 BMW 93.4%
17 フォルクスワーゲン 92.9%
18 フォード 92.7%
19 ルノー 91.7%
20 = アウディ 91.5%
20 = ボルボ 91.5%
22 ミニ 91.2%
23 ポルシェ 90.9%
24 プジョー 89.4%
25 シトロエン 88.1%
26 メルセデスベンツ 88.0%
27 日産 87.1%
28 ジャガー 84.9%
29 ジープ 82.7%
30 ランドローバー 76.5%
31 テスラ 57.3%
0091阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/26(水) 13:55:26.40ID:Dw7Wt6Nj
ダイハツはトヨタの中かな
0092阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/26(水) 14:03:49.21ID:8tGmyQ0C
軽自動車一般では、

4人+ハンドバックくらい。
3人+荷物
2人+荷物+余裕

これくらいに思ったら良い。
特別の方法として屋根の上に載せる方法もある
0093阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/26(水) 14:14:40.86ID:NZF25ru+
まだあるよ
引っ越し荷物の場合---リヤカーを引っ張る
0094阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/26(水) 14:20:57.59ID:Pch6CCzO
【カトリック、性虐待】 タイキックの方が楽、絶対に勃ってはいけない修道院24時、日村、山口OUT
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1537925788/l50

不倫は報道するのに、レイプは規制して揉消す、日本の談合テレビ局連合。
0095阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/26(水) 22:56:18.67ID:mVUIZ6Lt
新燃費基準に対応、マイナーチェンジ、、無理だろう
26日のニュースリリース「燃費及び排出ガスの抜取検査に関する再調査の報告について」
これじゃ対応に手が掛かりすぎ
0098阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/27(木) 09:54:15.25ID:sMG6e7NB
先ず会社の立て直しに専念しなさいと当局に言われたはず
新車を出すなど拡販に注力して万に一つ次の問題が出たら、、、
鈴木←オワコン→豊田さんちの軒下に入る、、、も在る?
0100阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/27(木) 11:38:11.54ID:8I01DPnI
>>98
会社立て直し?(*´Д`)
トヨタの次に株価は高くて3位ホンダもぶっちぎりで引き離してますよ
日産の株価なんて青色吐息ですよ
投資家が良好と認めたものをどう立て直したらいいんですか?
経営の才能がありそうなのでお聞きします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況