X



トップページ軽自動車
1002コメント277KB
【スズキ】アルトワークス★76【HA36S】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/12(月) 14:42:31.95ID:EUammy67
これが    \             / 車と自分が
  アルトワークス\ なぜワークス  / ひとつになる
   ____    \ に乗るのか/   γ===========
 三/ く  || oヽ_   ∧∧∧∧     //:∠二二、ヽ:::::::
三 | | ̄ ̄| ̄ | () <   付 A >  //:::((´・∀・`))::::::
  └○-──-○┘ < あ 加 T >  //:::::Oγ⌒ヽO::::::  
─────────<   価 と >──────────
             < る 値 違 >
             <   が う >  新型アルト
 その瞬間の     /∨∨∨∨\   ワークス誕生
    ために    / いま     \
           /マニュアルに乗る\
0004阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/12(月) 19:27:08.98ID:dF9ds8fo
レカロが最初から付いてる軽なんて最高!
あのカッチリした座り心地は、他の軽太郎の標準シートでは得られない。

後付けは、外したシートを保管する手間と、車検のたびごとにノーマル戻しする手間が
かかって大変だった。
0008阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/12(月) 19:59:34.38ID:Q/ZyYFqQ
ノーマルのシート高ならステアリングの遠さはギリ我慢できる範囲ってところ
やっぱポジションはちょっと擁護しにくい
ステアリング交換組は大体80〜90ぐらい後ろに下げてる人多いからな
0009阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/12(月) 20:28:41.19ID:o+e4cF7+
>>5
レカロもブリットもあるでー
0011阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/13(火) 01:28:02.67ID:RrVUciVD
納車されました
まだ慣らしで半分くらいしか回してないけど結構トルクありますね
速攻で、クラッチの遊び調整と自動格納ミラー解除しました
0014阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/13(火) 06:06:39.15ID:qxjYl81p
ハンドルの遠さは我慢できるけどシフトノブがもうちょい近ければなあ
シート位置を前にすると足が窮屈になるし難しいとこだ
0016阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/13(火) 09:10:59.60ID:0ofDC63w
来月決算賞与が入るので足回り変えようと思うけどおすすめあります?

一応予算は限られてるので候補としてはテイン、ブリッツ、カヤバローファースポーツ辺りかな

基本街乗りでたまにワインディング程度の乗り方です。 ダウン量も3センチから5センチ位のどこでも無理なく通れる感じにしたいです。
0018阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/13(火) 10:26:59.04ID:ojAGwmve
>>16
難しい質問ですね。
操作感覚や乗り心地は人それぞれだから。
この車ではないけど、自分はエナペタルに「峠とストリートの中間」とオーダーした。
0019阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/13(火) 10:59:14.08ID:ojAGwmve
補足
スプリングは純正で、フロントだけ数センチカットした。
0020阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/13(火) 11:46:51.27ID:0ofDC63w
>>18
エナペタルはちょっと高くて手が出ない。

ノーマルはやっぱり硬くて道路の継ぎ目の入力を拾い過ぎるので、しなやかな感じにしたいんよね。

ダウンサスで車高下げた様な感じの乗り心地は好きじゃ無いので、買うなら10万位の車高調かサスペンションキットかなと思ってる。 久留米の車高調も気になるのですがピロはサーキット行かないので必要ないしピロ無しで12万位なら候補に入るんだけど
0021阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/13(火) 13:27:36.13ID:GGmES8VZ
納車が三月に伸びて絶望しかない
0022阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/13(火) 13:36:38.82ID:ojAGwmve
テイン :フロント5k、リア3.1k(2.8k)
ブリッツ:フロント4k、リア2.5k
カヤバ :フロント1.88k、リア1.92k(1.42k)
SWK :フロント3.8k、リア3.2k

※ 括弧書きは4WD仕様

純正のスプリングレートはわからないが、カヤバが純正より柔らかい?
0024阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/13(火) 14:20:34.22ID:vbp/cmvx
ECU書き換えだけで90馬力くらいいける?無理?
0028阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/13(火) 17:18:51.94ID:ojAGwmve
>>27
>>20の人がしなやかにしたいと言うほど足が固いので、
通勤、街乗りがメインならターボRSを選択した方が良いかと。
0032阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/13(火) 18:02:46.67ID:qb9iQ+sw
前スレで書いてた人いたけど、指名買いする車だね。確かにこんな車物好きしか乗らんわ
0033阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/13(火) 18:42:15.56ID:CFTRuni0
まあいろいろ意見はあるだろうがこれだけは言える
0035阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/13(火) 19:15:01.63ID:CESzrway
>>33
確かに
0037阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/13(火) 19:35:58.64ID:w9t7cVoq
>>33
ごめん。聞いてなかったもっかい言って
0039阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/13(火) 19:47:10.87ID:n2OGrD2g
インチダウン、軽量ホイールって方いませんか
0042阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/13(火) 20:16:59.75ID:7JFCfxDT
>>27
二駆ならワークスMT買え
四駆ならターボRSのバックアイカメラ装着車を買え
それぞれのキャラクターから考えるとこれ以外の選択肢は無い
004427
垢版 |
2018/02/13(火) 21:13:39.41ID:+YwDcc9p
ありがと
ターボRS4WDにしますわ
0045阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/13(火) 21:19:59.53ID:L+4eav8n
今回の大雪、MT の有り難さがよくわかる。
ATの車がそこら中ではまる中、自分の車は家の前で一回亀の子になっただけで済んだ。 
@福井
0048阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/13(火) 21:31:32.77ID:eprB9ZXB
こんなクルマにエナペタルオーダーとか笑える。バカみたいww
0050阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/13(火) 21:48:40.90ID:JrxveBBG
>>32
よくスイスポと比較されるけど
スイスポ眼中にないんだよなあ
0052阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/13(火) 22:30:28.06ID:YdsL3TTn
>>42
4WDでMT 欲しい人もいるんだよ。
0053阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/13(火) 22:34:45.22ID:wqs1eWS/
ロゴじゃなくてメーターが眩しいってゆームスカ対策で照度落としたメーターがあるって話だと思うよ
36アルト界ではピラーの隙間の次に有名なメーカー対策品かな
0054阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/13(火) 22:40:51.70ID:9lg0o45l
4WDも積雪状態でとばしたら癖がなかなかどーしておっかなかった
5000以下だといきなりリアがふられたりとスリリングだった
5000以上使ってるとアクセルぬいて過重移動してからトルクかけて立て直せるので下りで5000以上をkeep
でも4WDでないと、途中タイヤハウスに付いた雪落とす為に不用意に入ったp帯でスタックしてたろーな
0055阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/13(火) 22:48:30.13ID:e6Le+K20
メーターパネル気になったんでディーラーで交換したけど
最小明度にした時は明らかに暗くなった
交換時の距離とか書いてある証明書を整備記録簿に貼られた
0061阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/13(火) 23:51:14.45ID:ZUaE6VAH
これから納車の人は当然対策品だよね?
0064阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/14(水) 00:57:57.20ID:hT61J0Re
>>39
14インチTE37入れてるよ
0065阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/14(水) 01:36:07.76ID:fqlsTfd0
>>64
教えてください ノーマル比較で
乗り心地とフィーリング
0067阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/14(水) 02:53:02.93ID:WKBtYzdx
>>61
最初に書いた者だが、多分ここ見てると対策品だと思う
□では暗いから□□で運用してる
デフォの□□□では明る過ぎってな具合
0070阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/14(水) 09:20:26.64ID:NgZ+wZHM
この車、デビューしたときにミラTR-XXとか
ライバル車があれば、今頃は何か変化があったかな?
リミテッドバージョンがでるとか。
0072阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/14(水) 10:15:25.14ID:SG7Uo6M3
久留米のスイスポECU馬力が160超えやな。 面白そう。

来年の車検終わったらワークスのECU換えたい。
0073阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/14(水) 10:43:22.87ID:W2/yFy/0
ぶっちゃけMTスポーツ車でも2WDで良いならワークスを選ばなくても選択肢は無限大
但し4WDになるとワークスが一番安くてその上がWRXになってしまい隙間が無いという悲しい現実
新型ブーンX4が出る噂があったけどデマだったから結局ワークスを買った

思った以上に楽しい車だから結果オーライだけどね
007464
垢版 |
2018/02/14(水) 10:46:05.59ID:lNG/NXtO
>>65
乗り心地は結構良いです
Z3履いてるのですが純正のRE050と比較すると
グリップは良い
タイヤノイズはかなり大きい
タイヤが適度にたわむのかグリップが良いからなのか分かりませんが立ち上がりで内側のタイヤの
空転がマシになった気がします
ホイールの重さはかなり軽くなった(もしかしたら半分くらい?)
そんな感じです
悪く成ったことはタイヤのロードノイズ位です
もしかしたら幅が広くなったので燃費が悪く成ったかも
0076阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/14(水) 12:42:04.21ID:NgZ+wZHM
軽量ホイール、低扁平タイヤだとロードノイズが酷いからね。
その影響で疲れやすく、年寄りになると輪をかけて疲れる。
0079阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/14(水) 13:54:01.33ID:YVnd2318
JB23ジムニーからのりかえたけど、高速はやっぱりうるさいなw
窓開けて走るか、オーディオで対策するしかないな。
年に2、3回スノボで遠出するから。
しかし四駆はたねまな
0080阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/14(水) 13:57:35.55ID:uUBBa+tP
>>79
ワークスはジムニーよりうるさいんですね?意外でした
0081阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/14(水) 14:04:34.61ID:WKBtYzdx
流石にそれは無さそうだが
jb23だと100km/hで4500rpmくらい回るんでないの?
タイヤもロードノイズ煩そうだし
0082阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/14(水) 14:04:42.76ID:fqlsTfd0
>>74
ありがとうございます
参考になります
0083阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/14(水) 14:18:31.27ID:NgZ+wZHM
ブースト計を付けてる人に聞きたいのですが、
高速100キロ巡行でブースト何キロ掛かります?
また、常にブーストが掛かりっぱなし?
0085阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/14(水) 14:33:03.47ID:Qbmw/Cqa
>>83
ブースト値っていうのは速度で決まるもんじゃないから
100キロの平地巡航程度じゃかからないよ
0086阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/14(水) 14:38:54.61ID:NgZ+wZHM
>>85
100キロで巡行したときにインジケーターが
赤みがかったままだったから、気になりました。

今は金欠なのでブースト計を付けるのはまだまだ先です。(泣)
0087阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/14(水) 15:00:58.52ID:vHtdnIYa
>>74
横から失礼します
幅を広げるというとどんな感じでしょうか
タイヤ幅ですかそれともリム幅ですか

自分もインチダウン考えていて幅を変えるかどうか悩んでいるので
参考にさせていただきたいのです
0088阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/14(水) 15:07:14.12ID:SGnV05WX
>>86
ブーストインジケーターは大体0.3以上はずっと赤だったかと
0.3のローブーストも1.0のハイブーストも同じ赤色なんで高速乗ってたらずっと赤でもおかしくないよ
0089阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/14(水) 15:23:41.85ID:NgZ+wZHM
>>88
情報ありがとうございます。
0.3以上は赤なのね。
0090阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/14(水) 15:39:18.67ID:SGnV05WX
>>89
ちなみに0で白、0.15で桃かと思います
009174
垢版 |
2018/02/14(水) 15:59:49.67ID:eF1fexce
>>87
>幅を広げるというとどんな感じでしょうか
>タイヤ幅ですかそれともリム幅ですか
175/60R14にしないと外径が変わりますよ
多分インチダウン=1サイズアップは避けられないのでは?
0092阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/14(水) 16:33:14.33ID:82CRMkqD
>>86
皆の言う通り、ブーストは速度じゃなく、負荷次第。
100km/h+αでも負圧で巡航できる。この状態だとターボランプは消灯。
上り坂とか加速すれば正圧になる。
0095阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/14(水) 22:24:02.86ID:a+SF7VMz
MTの方はフットレスト装着されてますか?
穴あけ必要との事で躊躇していますが車両への悪影響はないのでしょうか?
0098阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/14(水) 22:41:54.64ID:tLEqtxct
モンスポのフットレストで躊躇なく穴空けた。
というのも直営店で付けてもらったからネジ留めまわりをちゃんとシールしてくれるしふんばれる。
0099阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/14(水) 22:57:41.63ID:fP0HLxso
ボディ穴あけとか社外ECUとかマフラー交換で純正切断とか
チューニングにやさしくない車(そもそも出る予定でなかったワークス)だけど
この車気に入ってずっと乗っていくなら(下取り価格とか気にしないなら)
そんなのたいしたことじゃないんじゃないの?よくわからんけど
0100阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/14(水) 23:03:08.22ID:SElR8J5X
あまり話題にあがらんがBeatrushのフットレスト付けてる。車体への穴明けは不要。オレの場合はノーマルクラッチペダルでも問題なし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況