X



トップページ軽自動車
1002コメント384KB
【トヨタ車体】超小型EV コムス【COMS】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952阻止押さえられちゃいました垢版2021/05/27(木) 18:49:47.34ID:J4dz92LZ
またかよ
前こんなのあったよな

https://s.response.jp/article/2019/04/17/321504.amp.html
トヨタ車体は4月17日、一人乗りの超小型EV『コムス』の電気装置(駆動用鉛蓄電池)に不具合があるとして、国土交通省にリコール(回収・無償修理)を届け出た。

対象となるのはコムス1車種で、2014年6月12日から2016年10月24日に製作された1769台。

電気装置において、駆動用鉛蓄電池内部の溶接条件が不適切なため、溶接部の接合が弱いものがある。そのため、充放電の繰り返しにより、溶接部が早期に劣化し、最悪の場合、当該駆動用鉛蓄電池内部が断線し、走行不能および再始動ができなくなるおそれがある。

改善措置として、全車両、駆動用鉛蓄電池を良品と交換する。

不具合は128件で、事故は起きていない。市場からの情報によりリコールを届け出た。
0953阻止押さえられちゃいました垢版2021/05/27(木) 19:16:14.69ID:yxFGJKXf
誰かバッテリー再生した人っている?うちのコムス走行距離メーターは1000くらいだけど2012年の物で距離20キロくらいしか走れないんだけど再生したら多少は安くなるかなって思って。そもそも自分でバッテリーの付け外しが出来るものなのかも知りたい!
0955阻止押さえられちゃいました垢版2021/05/28(金) 02:09:10.69ID:0eGY2bnf
つか、新車買うよか普通にディーラーでバッテリー交換してもらった方が安いんでないかと…時間とリスク考えたら素人がやっても割に合わんだろう。
この先もいろんなバッテリー積むの試すため勉強するぜ!って目的あるならともかく(その場合も低電圧の特別教育って資格取った方がいいだろう)。
0956阻止押さえられちゃいました垢版2021/05/28(金) 11:37:28.12ID:3rgWva+n
>>953
俺も ヤフオクで 走行距離800km程度のを買ったら
30Km程度しかバッテリー持たなかったから。
多機能バッテリーチャージャーの 再生をやったら。
一時的に50Km程度走れるようになったよ

屋根付き車庫とか、のスペースと 作業時間が1週間位掛かった。
(バッテリー1つの再生に1日で、7個)
0958阻止押さえられちゃいました垢版2021/05/28(金) 18:31:20.67ID:CGyuvoms
新宿の地下駐車場(サブナード)利用出来た
ドンキホーテ(タイムズ?)の駐車場は駐車券出なかったり、読み込みしてくれなくて苦労したが何とか行けた

>>955
2012年の車体で、今更ディーラーでバッテリー交換するなら新車買った方が良いって
0960阻止押さえられちゃいました垢版2021/05/29(土) 09:37:12.73ID:3haISq6u
>>956
1個1日で済むんですね。一時的って事はすぐ戻っちゃったって事かな?
0961956垢版2021/05/29(土) 11:44:25.84ID:QlaytwCt
>>960
今は満タン35kmぐらいかなー
2年経過 ちな オドメーターは6000km程度
徐々に落ちてきてる感じ。
0962阻止押さえられちゃいました垢版2021/05/29(土) 12:43:20.82ID:torpcHw2
バッテリーは保証出来ない、つーか車体も保証しないような感じの売り方してて中古はギャンブルだと感じるな
0964阻止押さえられちゃいました垢版2021/05/29(土) 13:07:08.22ID:DQNvWmlT
使えるが、割高で耐久性も低いので止めた方が良いよ
容量が20時間率表記になってるのと、サイクル寿命が200回ちょいしかない

スペックシートの確認すら出来ない奴は悪い事言わんから素直に新車買えって、それが一番割安だから
0965阻止押さえられちゃいました垢版2021/05/29(土) 15:34:46.05ID:r3msHAJ5
そもそもコムスってモデルチェンジはしないのかね?
C+podの一般販売始まる来年あたり、知名度上がって個人向け需要が出そうな気もするが。
0966阻止押さえられちゃいました垢版2021/05/29(土) 15:36:20.36ID:r3msHAJ5
でも、よく考えてみるとコムスのライバルになりそうな「全国のディーラーでサービス受けられるミニカーEV」がまだ存在しないから、モデルチェンジの必要性無いか。
0967阻止押さえられちゃいました垢版2021/05/29(土) 16:31:14.30ID:hhA4Aj8z
うちのコムスは2013年購入で走行12000kmくらいだけど今くらいの季節なら満充電で
6~70kmは走る。
鉛バッテリーは満充電を保つのが一番劣化が少ないので、短距離でも家に帰ったら
即充電するし、しばらく乗らないときなどは乗らなくても週イチ程度の頻度で充電している。

購入時に担当者がトヨタ車体に問い合わせてくれたんだけど、メーカーとしては空から
満タンまで1000回充電を繰り返すとバッテリー容量が80%になりそこで寿命というのを
想定しているらしい。
そうすると理論上は50km*1000回=50000kmってことになるけどそれは盛りすぎとしても
感覚的には2~30000km程度バッテリーは持つと思うし、うちの使い方程度なら車そのものの
寿命が先にくる気がする。

結論としてはちゃんと管理すればコムスのバッテリーは交換の心配ななんか殆どいらない。
0970阻止押さえられちゃいました垢版2021/05/30(日) 09:57:17.67ID:jsCURIcg
年式の古い中古は基本的に買わないのが正解だよ バッテリー死んでても平気で売ってくるからね!走行距離が少なくて放置によるバッテリー劣化の場合は再生バッテリーはかなり有効だよな 振動によるバッテリーダメージがあると再生はほぼ無理だから
0971阻止押さえられちゃいました垢版2021/05/30(日) 12:52:08.15ID:5wP4gXDt
>>970
まあシステム起動すれば走行可能距離ですぐある程度の目星はつくんで…
ここでも中古で購入してカタログ以上の走行距離記録してる人もいるから、中古にも当たりはあるわけよ。
0972阻止押さえられちゃいました垢版2021/05/31(月) 08:00:11.58ID:NAD4l05P
中古電池に期待して古い車体買うのはアホだな
綺麗な車体が10万円とかなら電池積み替え前提でアリかも知れんが
0975阻止押さえられちゃいました垢版2021/05/31(月) 15:16:15.78ID:aXNQF1hT
>>974
でも、システム起動した時に表示される残走行距離で、ある程度のアタリハズレは判断つくでしょ?
あとは>>952みたいなリコールでバッテリー交換されてる個体もあるし、それも問い合わせればわかるわけで。

もちろん新車が状態いいのは当たり前だが、自己責任で中古買おうって奴の選択肢にアレコレ言う事もあるまい。
0977阻止押さえられちゃいました垢版2021/05/31(月) 16:40:57.46ID:g4hsqD0J
夜店の当たりに期待して買うようなもんだからな
本当に当たりが存在するのかすら怪しい
まだ宝くじの方が当たりそう
0979阻止押さえられちゃいました垢版2021/05/31(月) 17:34:38.55ID:aXNQF1hT
>>977
さすがにこのスレで中古のアタリ引いた人いるのに、それは無かろう。
わざわざウソついて中古コムスをオススメする理由ってのもないだろうし。
0981阻止押さえられちゃいました垢版2021/05/31(月) 23:58:57.06ID:H22OedXo
>>979
こんなスレに書かれてあること信じる人って・・・
0982阻止押さえられちゃいました垢版2021/06/01(火) 06:13:52.74ID:WMLgZvDC
>>981
つまりキミの事も信じちゃダメって事になるが、それでいいのか?w
0984阻止押さえられちゃいました垢版2021/06/01(火) 07:44:59.93ID:U2/sxzkq
要するに中古買うなら、端から電池交換前提で買える値段で考えろってことだ
ソレ前提でアタリ引いたらラッキー、それでいいやん
あと鉛蓄電池なら中華でも割とマトモなモノが1/3くらいの値段で買えるぞ
まぁ、そっちもかなりギャンブルだけどなw
0985阻止押さえられちゃいました垢版2021/06/01(火) 08:20:57.00ID:vuSXJFxH
バッテリどころか基盤交換した人居なかったっけ?
結局はシガソケに何かつないでたのが原因だったんだっけ?
0989阻止押さえられちゃいました垢版2021/06/01(火) 18:01:29.26ID:WMLgZvDC
>>987
それは中古に限らず車選びの大前提よ。
「知恵がなけりゃ金をかけろ、金がなけりゃ知恵でどうにかしろ、両方無いならあきらめろ。」
その上で中古でいいかどうか、最後は気持ちの問題。
0990阻止押さえられちゃいました垢版2021/06/02(水) 02:50:00.23ID:TumIx9yL
モビスレに居るような車検費用も払えない人が
マイナーな保証もない電気自動車を買うべきじゃない
保険や保障は貧乏人向けにあるものだもの
0991阻止押さえられちゃいました垢版2021/06/02(水) 09:09:36.90ID:poZfMQAN
俺は中古コムスは電池積み替えも覚悟して、リーフバッテリーの分解方法からBMSの個人輸入方法まで調べ、電気工事士の試験も合格してと一通り準備してから買ったからな

何も準備せずにヤフオク中古車買うとか馬鹿としか思えん
0992阻止押さえられちゃいました垢版2021/06/02(水) 15:02:58.43ID:iq79dwqa
>>991
資格としては低圧電気取扱者特別教育も必要なはずだが。
別に趣味なら資格無くても知識ありゃいいけど、わざわざ資格取ってるみたいなんで。
0994阻止押さえられちゃいました垢版2021/06/03(木) 17:09:48.16ID:Dw19eFZW
知識あったら資格とってもええやん?
0995阻止押さえられちゃいました垢版2021/06/03(木) 18:06:54.82ID:tf30jykZ
>>994
資格の中でも特別教育とか技能講習の類は、一応知識で知識も見るけど、安全衛生面での心構えの方が大事だったりする。
0996阻止押さえられちゃいました垢版2021/06/03(木) 20:49:23.79ID:Dw19eFZW
だから取ってもいいじゃないのって言ってる
ぶっちゃけ自分の居るIT業界は資格あんまり意味ない
まあ意味はあるんだけど業務独占資格じゃないしね
0998阻止押さえられちゃいました垢版2021/06/04(金) 03:50:40.02ID:kQFRmGta
>>997
資格が必要な仕事じゃなきゃそうだけど、それ言い出すと趣味で車イジるための電気工事士も一緒よ。
わざわざ実際に資格取る必要まではない。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1255日 7時間 33分 20秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況