X



トップページ軽自動車
1002コメント367KB
軽で車中泊を楽しむスレ 36泊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました2017/12/21(木) 00:43:13.55ID:ZXPMPI8x
金はないけど知恵はある
あれやこれやと工夫して
あの狭い空間を最大限に利用し自分だけの車中泊を楽しもう
ここでは主に車中泊を趣味としてより楽しむための書き込みを望みたい
決して苦しい車上生活でもなければ、最初から身構えた軽キャンなんかでもない。
ましてや車の営業目的のステマなんて言語道断
さ〜思う存分楽しかった思い出や、より楽しくするためのアドバイスなどを語ってくれ
0002阻止押さえられちゃいました2017/12/21(木) 00:47:48.21ID:ZXPMPI8x
前スレ
軽で車中泊を楽しむスレ 25泊目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1438349262/
軽で車中泊を楽しむスレ 26泊目 
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1448365287/
軽で車中泊を楽しむスレ 27泊目 
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1456709300/  
軽で楽しむ車中泊 28泊目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1464658179/
軽で車中泊を楽しむ 29泊目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1472555665/
軽で車中泊を楽しむスレ 30泊目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1480810742/
軽で車中泊を楽しむスレ 31泊目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1487154909/
軽で車中泊を楽しむスレ 32泊目
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1497192590
軽で車中泊を楽しむスレ 33泊目
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1500894089/
軽で車中泊を楽しむスレ 34泊目
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1502993892/
軽で車中泊を楽しむスレ 35泊目
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1506790690/
0003阻止押さえられちゃいました2017/12/21(木) 00:48:32.17ID:ZXPMPI8x
そもそも車中泊とは?そのメリットは?
車中泊とは正式な定義はありませんが、一般的にはバスや電車など所有権が自分にない営業のための車両に移動と
宿泊を並行して行うものを指すわけではありません(そちらは主に車内泊と表現されることが多い)
自分の所有する車で職業ドライバー以外の一般ドライバーがある目的をもって意図的に車内で宿泊する場合のみを車中泊と言います。
ではその車中泊自体のメリットとはなんなのでしょうか?

手間を省く
車中泊を行うことによって、旅行の行程上の宿泊場所の確保や予約、その場所への移動や煩わしい手続きを省くことができます。
旅館やホテルの予約しているチェックインの時間に縛られずに旅行を行うことができるというわけです。
車中泊を行う大部分の人がこの車中泊自体の手軽さ、ラフな旅行に魅力を感じているのではないでしょうか。

お金を節約する
車中泊は上記で説明したように、なにより宿泊場所が必要ないというのがその主な特徴です。
宿泊の際にホテルや旅館などに払うはずだったはずの金銭的な魅力も若者にとっては現実的な魅力としてまだまだ健在のはずです。
日本では道の駅やサービスエリアが非常にサービスとして行き届いているため、シャワーや食事、お手洗いなどの最低限の生活機能を
外部に委託することで格安での旅行を実現することができます。

趣味として楽しむ
仕事を退職された後にその余暇の楽しみとして車中泊での旅行を行う方もいらっしゃいます。
金銭的節約や時間的融通というよりはどちらにも余裕がある人々が、その車中泊自体の独特の雰囲気やグルーブ感、
見知った友人や家族といつかみた映画のワンシーンのようなスタイルで旅行をすること自体に魅力を感んじているようです。
0004阻止押さえられちゃいました2017/12/21(木) 00:49:02.11ID:ZXPMPI8x
そもそも車中泊とは?そのメリットは?
車中泊とは正式な定義はありませんが、一般的にはバスや電車など所有権が自分にない営業のための車両に移動と
宿泊を並行して行うものを指すわけではありません(そちらは主に車内泊と表現されることが多い)
自分の所有する車で職業ドライバー以外の一般ドライバーがある目的をもって意図的に車内で宿泊する場合のみを車中泊と言います。
ではその車中泊自体のメリットとはなんなのでしょうか?

手間を省く
車中泊を行うことによって、旅行の行程上の宿泊場所の確保や予約、その場所への移動や煩わしい手続きを省くことができます。
旅館やホテルの予約しているチェックインの時間に縛られずに旅行を行うことができるというわけです。
車中泊を行う大部分の人がこの車中泊自体の手軽さ、ラフな旅行に魅力を感じているのではないでしょうか。

お金を節約する
車中泊は上記で説明したように、なにより宿泊場所が必要ないというのがその主な特徴です。
宿泊の際にホテルや旅館などに払うはずだったはずの金銭的な魅力も若者にとっては現実的な魅力としてまだまだ健在のはずです。
日本では道の駅やサービスエリアが非常にサービスとして行き届いているため、シャワーや食事、お手洗いなどの最低限の生活機能を
外部に委託することで格安での旅行を実現することができます。

趣味として楽しむ
仕事を退職された後にその余暇の楽しみとして車中泊での旅行を行う方もいらっしゃいます。
金銭的節約や時間的融通というよりはどちらにも余裕がある人々が、その車中泊自体の独特の雰囲気やグルーブ感、
見知った友人や家族といつかみた映画のワンシーンのようなスタイルで旅行をすること自体に魅力を感んじているようです。

4 名前:阻止押さえられちゃいました[sage] 投稿日:2017/10/01(日) 02:02:23.99 ID:aBCPgUQ/ [2/2]
車中泊におすすめの軽自動車5選
【その1】ホンダ・N BOX
ホンダ N-BOX 特別仕様車 SSパッケージ
ホンダのN BOXは、最初から「車中泊」することを想定していますので、シートをフルフラットにしてベッドモードにできたり工夫を凝らした
設計になっているのが特徴です。ちなみにベッドモードでは1940oもの長さのベッドになりますので、余裕で大人2人が就寝できる設計です。

【その2】ダイハツ・ウェイク
ダイハツ ウェイク G SA
ダイハツのウェイクは、軽自動車の規格をめいっぱい生かすべくスクエアにデザインされていることが特徴で、室内空間も軽自動車最大級なのがポイントです。
フルフラットモードやフラットラゲージモードなど就寝人数や荷物の量に合わせて変幻自在なのも人気の理由となっているようです。

【その3】スズキ・ハスラー
スズキ ハスラー Fリミテッド
スズキのハスラーはアウトドアユースを前面に打ち出したクルマとして人気を得ています。ハスラーも最初から車中泊で使うことを想定されて
設計されているようです。したがって、車中泊をするためのオプションが多数用意されているなどメーカーも力が入っています。

【その4】スズキ・エブリイ
スズキ エブリイワゴン PZターボスペシャル
スズキ・エブリィは軽キャブバンになりますが、車中泊を愛好するユーザーには絶大な人気と支持を得ているクルマです。その人気の秘密は、
何といっても広い室内空間を有することです。2人乗車時でも荷室の床面長が1955oあり、この空間を使ってベッドルームを作るのが定番となっています。

【その5】ダイハツ・ハイゼットカーゴ
ダイハツ ハイゼットカーゴ
ダイハツのハイゼットカーゴもスズキ・エブリィ同様に車室内の広さがポイントです。荷室フロア長は1950mmあり、助手席を前倒しすれば2630oとなり、
6畳のカーペットが運べる長さとなり、いずれも軽最大級の広さを誇っていますので、車中泊にピッタリのクルマです。


室内空間の広さがカギ!
車中泊を軽自動車で楽しむためのおすすめのクルマを5台紹介しました。車中泊に向く軽自動車は、このほかにもたくさんありますので、ほんの一部にすぎません。
車中泊を軽自動車で楽しむために共通して言えることはどの軽自動車も「室内空間が広い」ということ。全長、全幅が同じですので、少しでも広くしようとすると、
おのずと背が高いクルマという共通項が見えてきます。
加えて、エンジンルーム(フロントボンネット部分)の長さができるだけ短く、逆に後ろ部分(居住空間部分)をできるだけ長く取ったクルマが最も適した
軽自動車ということになりそうです。
ぜひ、車中泊にピッタリな軽自動車選びの参考にしてください。
0007阻止押さえられちゃいました2017/12/21(木) 02:43:12.47ID:fjR5K/Ev
968 阻止押さえられちゃいました 2017/12/21(木) 00:22:58.43 ID:ohtuyIe8
童貞wwwwww
無職wwwwww
無免許wwwww
何十年もずっと篭り部屋で火病を起こす朝鮮ニート老人wwwwww
臭い臭いwwwww
0009阻止押さえられちゃいました2017/12/21(木) 02:43:44.04ID:fjR5K/Ev
5 阻止押さえられちゃいました sage 2017/12/21(木) 02:15:40.48 ID:ohtuyIe8
            ゙'.    '.;`i  i、 ノ  .、″
             ゙'.     ,ト `i、  `i、    .、″
                |    .,.:/""  ゙‐,. `    /
             `  .,-''ヽ"`    ヽ,,,、   !
                、,、‐'゙l‐、      .丿 : ':、
               、/ヽヽ‐ヽ、;,,,,,,,,,-.ッ:''`  .,"-、
              ,r"ツぃ丶  ``````   ../  `i、
          ,.イ:、ヽ/ー`-、-ヽヽヽ、−´    .l゙`-、
         _,,l゙-:ヽ,;、、             、、丶  ゙i、,,、
        ,<_ l_ヽ冫`'`-、;,,,、、、、.............,,,,、.-`":    │ `i、
      、、::|、、、ヽ,、、.    ```: : : ```      、.、'`  .|丶、
     .l","ヽ、,"、,"'、ぃ、、,、、、、.、、、.、、、_、.,,.ヽ´    l゙  ゙).._
    ,、':゙l:、、`:ヽ、`:、  : `"```¬――'''"`゙^`     : ..、丶  .l゙ `ヽ
   ,i´.、ヽ".、".、"'ヽヽ;,:、........、           、、...,,,、−‘`   、‐   |゙゙:‐,
  ,.-l,i´.、".`ヽ,,,.".`   `゙゙'"`'-ー"``"``r-ー`'":      _.‐′  丿  ,!
 j".、'ヽ,".、".、"`''`ー、._、、、           、._,、..-‐:'''′   .、,:"  丿
 ゙l,"`"`''ヽヽ"`"`  ```゙'''"ヽ∠、、、、ぃ-`''''": `      、._./`  ._/`
  `'i`ヽヽヽ`''ーi、、、: :                   、.,-‐'`   、/`
   ``ヽン'`"`  : `~``―ヽ::,,,,,,,,,,.....................,,,,.ー'``^    ,、‐'"`
      `"'゙―-、,,,,..、、               : ..,、ー'"'`
           : `‘"`―---------‐ヽ``"''''''
0010阻止押さえられちゃいました2017/12/21(木) 03:14:38.57ID:DUf3J+nt
>>1
スレたて乙
最近はワッチョイ星人が消えちゃったね
0011阻止押さえられちゃいました2017/12/22(金) 05:30:53.47ID:7NQ/W9Tc
車中泊おすすめ軽自動車15選。軽が今のブーム!
https://camphack.nap-camp.com/233
車中泊をするのに軽自動車で行うのが密かなブームとなっています。
軽自動車でもできるの?と疑問が残りそうですが、じつはフルフラットにすれば余裕を持った
広々空間を実現できるのです!
それでは、車中泊のできるおすすめ軽自動車をご紹介!
0015阻止押さえられちゃいました2017/12/22(金) 12:46:05.27ID:mY9f68Yz
やめれ
商用車系は燃費やら乗りごごちやら最悪
0018阻止押さえられちゃいました2017/12/22(金) 13:20:08.43ID:2qlpMvQ7
自転車併用なんで気に入った所では何日か滞在します
ソーラーとサブバッテリー付けて貰うならどこがお奨めですか
昼間そーらーで充電して夜はテレビや動画のナビ数時間とスマホが使える程度でいいです
付けてる人情報よろしく
0020阻止押さえられちゃいました2017/12/22(金) 20:30:24.51ID:WXEP1+Hp
気に入らなければ改良。これ基本。
0022阻止押さえられちゃいました2017/12/22(金) 21:34:38.23ID:IK5UXbeI
>>11
15選とか言いつつ、軽箱が供給元が同じOEMをそれぞれ別扱いとか無能やんけ。
ワゴンとバンの違いなら勝手が変わるから許容出来るけど…。
0028阻止押さえられちゃいました2017/12/23(土) 14:03:36.77ID:1YmhS5Us
ホンダ純正バッテリー8万円だしても
300Wで1時間しか保たないのな

一晩使用とかとても無理じゃんw
0030阻止押さえられちゃいました2017/12/24(日) 16:43:49.67ID:73lQNuKE
>>28
軽じゃ電気毛布もきついのか?
0032阻止押さえられちゃいました2017/12/24(日) 17:39:18.17ID:73lQNuKE
寂しいのぅ
0033阻止押さえられちゃいました2017/12/25(月) 03:33:31.05ID:CamHqlnw
>>31
定価\61,950
ハイゼットのPTO発電機も1500Wだったけど定価7万
俺は、掃除機やドライヤーくらいしか使ったことないや
0034阻止押さえられちゃいました2017/12/25(月) 08:40:52.32ID:JvkAEuuE
もう何やってんだかわかんね

小型エンジンの発電機って安いのなら4万ぐらいからあるけど
夜中に別の発電機回すぐらいなら普通にエンジンかけとけって話だわな
アイドリングの方が余程静かだわ
0036阻止押さえられちゃいました2017/12/26(火) 10:32:24.86ID:jsDpYwaF
発電機まわそうがなにしようが構わねーからこんなところでペラってねーで
水面下でやってろて話だわ
0044阻止押さえられちゃいました2017/12/26(火) 20:41:12.86ID:clSK7zM7
>>42
お前に期待した俺らがバカだったわ
0053阻止押さえられちゃいました2017/12/28(木) 09:49:55.51ID:mc5uvWSK
どこよ
0054阻止押さえられちゃいました2017/12/28(木) 13:09:21.13ID:lMeXBKQv
>>51
初日の出を見に東京から下田方面に行くつもり
日の出前までのちょこっとの間休むだけだから
車中泊とは言えない状態かも知れないが。

その後西伊豆の沿岸沿いを走って
くるら戸田で温泉入って箱根超えして湘南バイパス経由で帰ってくるつもり。
0055阻止押さえられちゃいました2017/12/28(木) 23:22:48.90ID:0wYeavTz
今日で仕事納め
軽バンで車中泊しています
装備
窓:プラダン三枚重ねはめ込みフロントのみ市販の折りたたみの目隠し
床:アルミマットスタイロプラダン
暖房:調理も兼ねてカセットガスストーブ(調理以外では使わない予定)
寝具:敷き布団毛布(自分)掛け布団タオルケット
食糧:ローソン100で購入したアルミのうどん?が12食分と水6Lとカットした白菜、ネギ、キノコ
酒:日本酒4L
現在の状況は食事兼晩酌終了で布団IN
布団の中は温かいですが車内の空気は冷え冷えがハンパないです
床からの冷たさは全く感じません
また報告します
おやすみなさい
0059阻止押さえられちゃいました2017/12/29(金) 03:28:30.37ID:gKsVsdp5
建てた時間みろって
0061阻止押さえられちゃいました2017/12/29(金) 21:30:09.19ID:dY0DDP8d
>>55です
書き込み後に爆睡して6:30に起きました
日中は釣りをして過ごし今に至ります
食事はアルミのうどんにカット野菜INなのですがダイソーで購入した鍋フタが大活躍しています
明日も釣りの予定
おやすみなさい
0063542017/12/30(土) 22:00:50.94ID:F97APUd7
先日まで31日の夜は雨って感じで
洗車いいかって状態だったのだが
天候が持ちそう・・・・出かける前に洗車するか、新年はきれいな状態の車で迎えたいし。

カメラ準備したり 食事の場所をナビに入力したり
自分の中で年末らしくなってきた。
0065阻止押さえられちゃいました2017/12/30(土) 23:11:11.35ID:u1hAkB6V
自分も行き当たりばったり
計画立てたりしたら計画でお腹一杯になって
いざ本番の時は逆に萎えてしまう
0071阻止押さえられちゃいました2017/12/31(日) 23:39:58.78ID:H2o8yyGU
食い物は業務スーパーでまとめ買いした物をカットしてタッパーに詰めてくし水は無料だしなぁ
まあ金は落とさないけど大小便はキッチリ落としてくから勘弁してくれ
0072阻止押さえられちゃいました2018/01/01(月) 00:34:01.03ID:klrvjW3J
俺はなるべく旅行先に金落とすようにしてるよ
道の駅などが無料で駐車場やトイレを提供してくれるのは
そこで金を落としてくれる人がいるからだし
0073阻止押さえられちゃいました2018/01/01(月) 01:07:31.91ID:Z+0Xvb5d
駐車場やトイレが無料なのは道の駅の看板出す時の最低条件だし
道の駅の看板利用して商売してるんだから商売している者が駐車場やトイレを管理するのは当たり前のこと、そこに情けなんて必要ないよ。金が絡んだ利権や商売だよ
0074阻止押さえられちゃいました2018/01/01(月) 01:16:28.05ID:h5SfDl7I
道の駅も車中泊は想定してないだろ。
余りガメツい事言うと車中泊禁止になるぞ
0075阻止押さえられちゃいました2018/01/01(月) 01:23:32.54ID:Z+0Xvb5d
車中泊禁止になったら利用しなければいいだけの話で、無くても誰も困らないわな
禁止にするための管理費ご苦労なことだよ
0078阻止押さえられちゃいました2018/01/01(月) 01:32:51.17ID:Z+0Xvb5d
日本には車中泊でもいいから利用して貰いたいほど辺境な地にある道の駅が沢山有るから
そんな道の駅ほど設備が充実していて綺麗だよ
0079阻止押さえられちゃいました2018/01/01(月) 01:36:05.86ID:Z+0Xvb5d
車中泊禁止にするような所は黙ってても客が集まって来るような道の駅で
少し天狗になっているような道の駅ばかりだよ
利用客が多いからトイレだって意外と汚いしな
0080阻止押さえられちゃいました2018/01/01(月) 01:40:23.56ID:1nkd2MFU
>>77
禁止と言っている根拠が、そこの管理者が決めた俺様ルールだからなあ。
国土交通省的には、違法でも禁止でもなんでもないから。
0081阻止押さえられちゃいました2018/01/01(月) 01:45:54.14ID:wJXwuIsz
>>80
なるさわは車中泊ブームの前からトラブルが起きてるからなぁ…

今はなきRVマガジンがあった頃から度々問題になってる
0086阻止押さえられちゃいました2018/01/01(月) 07:57:57.01ID:Z+0Xvb5d
道の駅がなくなったら何処に泊まるんだという質問だが
日本には山の駅も有れば海の駅、町の駅もある。尾瀬の御池のように有料の駐車場も有れば無料の駐車場も沢山有るからそこを利用すればいい
それらがすべて車中泊禁止になる頃には車中泊なんて飽きてやってないか寿命で死んでるよ
0087阻止押さえられちゃいました2018/01/01(月) 09:22:57.45ID:kTXlUd7u
>>86
お前みたいな頭の狂ったクズは車の中しか居場所が無いんだろ乞食野郎。
大事な汚くてクサいボロ車の中で練炭でも焚いて4んどけクソ乞食!
道の駅だとクサくて迷惑だから河川敷で4ねよクサくて汚い車上生活のゴミ浮浪者
0088阻止押さえられちゃいました2018/01/01(月) 13:04:52.83ID:5S9slzB7
なるさわ生意気だな

山梨県なんて首都圏からの観光客のおかげで生きてるくせに

なんでも首都圏民の言うこと聞いてりゃいいんだよ
0089阻止押さえられちゃいました2018/01/01(月) 13:05:50.91ID:P092ir2v
元旦の朝っぱらか道の駅は遠い地方ナンバーの優雅な泊まり車で大盛況だった
ほんと好きだなおまえら
0091阻止押さえられちゃいました2018/01/01(月) 13:13:12.29ID:PKP81L6C
プッ
0092阻止押さえられちゃいました2018/01/01(月) 13:14:34.45ID:NDPv47ro
>>89
優雅な泊まり車

このスレは軽だから決して優雅ではない
貧相がお似合い
0094阻止押さえられちゃいました2018/01/01(月) 13:46:54.56ID:iHqVCaMd
免許もないという童貞ニートは知らないのか
無料のキャンプ場ですらどちらもある
0095阻止押さえられちゃいました2018/01/01(月) 14:07:19.78ID:lOXzgdhR
宗谷岬ライブ面白かったな!
0099阻止押さえられちゃいました2018/01/01(月) 14:51:33.67ID:kTXlUd7u
>>98
お前は風呂にも入らない歯も磨かない小汚いクソ乞食だから歯周病で脳ミソ腐ってるのか。
ボロボロの軽自動車で車上生活してるような貧乏人のクズ野郎!
今すぐ首でも吊って4ねよクソ乞食
0100阻止押さえられちゃいました2018/01/01(月) 15:09:03.04ID:6PGgqf5c
普通、車中泊してても銭湯くらい行ってるだろ。
なんでそんなに粘着して噛み付いてるんだろうこの人。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況