X



トップページ軽自動車
1002コメント514KB
【スズキ】新型スペーシア part3【2018年登場】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/11(月) 20:08:52.15ID:JGMi8ptY
2017年12月14日年登発売予定の、新型スペーシアについてのスレッドです。
現行モデルについては、本スレをご利用ください。

【東京モーターショー2017】次期型はこれで確定!? スーツケースをモチーフにした「スペーシア・コンセプト」
https://clicccar.com/2017/09/22/513703/

※前スレ
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1510842038/
0003阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/11(月) 20:27:01.66ID:eO0LAWSW
白ナンのスペーシアはソリオと瞬時には見分けがつかない
0005阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/11(月) 21:05:50.48ID:uLDEkVPP
ワイ14年落ちのL152S
4気筒ターボで街乗り17km
なおエンジンからの異音が激しいもよう。
0007阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/11(月) 22:33:52.45ID:Fg0Paj/w
いちおつ
0008阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/11(月) 23:55:25.05ID:k+P7XhKN
新型スペーシアコンセプトモデルの特徴
■自動ブレーキは、ドイツ・コンチネンタル製の安価な単眼カメラ+赤外光レーザー(近距離用)システム。わずか6000円相当のミリ波レーダーはコストダウンのため却下。よって、先代スペーシアの自動ブレーキ性能からかなり落ちることが予想される。
■メーターパネルのマルチインフォ部は、カラー全盛の今日になんと白黒液晶。スイフトのディスプレイとは雲泥の差。N-BOXに完璧に負けている。
0009阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/11(月) 23:57:02.25ID:k+P7XhKN
■フロントガラスに浮かび上がる近未来的なカラーマルチインフォメーション by Panasonic。メーターパネルのショボさを完璧にカバー。ただし有料オプション。
■クルーズコントロールは定速維持のみ。N-BOXにすらついてるアダプティブクルコンをオプションでもつけられない上にステアリング制御もないんじゃ対抗馬にすらならない。
0010阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/12(火) 00:00:32.09ID:uaq0Yoof
■夏に最適、後部座席へ涼風をお届けする薄型サーキュレーター。もちろん、運転席で思わず放屁をしたときに速やかに車内全体に芳香を届ける優れもの。
■後席には肘掛けなし。前席もセパレートではなく共用の太い肘掛けのみの設定。前席太肘掛けにはミニボックス付き。
0011阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/12(火) 00:06:30.03ID:uaq0Yoof
■バック・サイドカメラがなくても安心なサポートミラー。後方確認に便利なバックアンダーミラー、左前ピラーには視界をじゃましないスリム型のレフトアンダーミラーがついにスズキ車装備された。全方位モニタが買えなくても安心。
■後席の折りたたみがより簡単に。ただ倒すだけで荷室がほぼフラットになる。助手席のヒップシートを持ち上げてバックシートを前に倒せば超広い車中泊スペースが完成。
0012阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/12(火) 00:13:01.70ID:uaq0Yoof
■超ハイトワゴン軽では唯一モーターアシストがついている。このためアイドリングストップ後の再始動音が非常に静粛で、また不要な再起動も抑えられていると思われる。
■かわいらしいフォルムのノーマル、かなりイカツいフォルムのカスタムと、エクステリアデザインがより鮮明に。
0015阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/12(火) 06:56:33.47ID:J6cKFhNh
N-BOXに全ての点において負けが確定してるのに誰が買うの?
同じ金額ならまともな頭してる人間ならN-BOX選ぶでしょ。
0020阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/12(火) 07:45:28.93ID:NBuo3LiN
>>18
同感
0024阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/12(火) 09:57:32.62ID:d44yS508
うちんとこ定休日なんだよな明日
0026阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/12(火) 11:18:33.91ID:dMNT1Sd0
Nボとかダサいミニバスやんw
0029阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/12(火) 12:14:31.03ID:hH2J2hUq
>>28
膨大な量を誇ったシビック乗りや2代目までのフィット乗り、
ストリーム乗りの受け皿として開発されたN- BOXは登録車並みの完成度だからな。
フィット3が売れなくともジェイドが売れなくともシビックが売れなくとも
ホンダは儲かってるらしい。
もはや日本一の軽自動車メーカー。
0030阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/12(火) 12:21:41.88ID:ghBVpv0E
>>28
スペーシアスレでスペーシアをくさすなんて、野暮な人ですね。
素直にN-BOXスレで、勝手にホルホルしてればいいのに。
0032阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/12(火) 12:56:44.09ID:GtbCXSAc
ノーマルターボが出たら買うかも
それまでは新型N-BOXに乗る
0033阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/12(火) 13:30:32.33ID:uaq0Yoof
>>27
NASVAの新型ワゴンR(単眼レーザー測距)の自動ブレーキ試験動画みたけど、反応が遅すぎるよね。お見せできない動画(衝突映像)が多い。もちろんブレーキ性能も影響してるとは思う。
現行スペーシア(デュアルカメラ測距)の反応の良さ(かなり手前からブレーキがかかる)を考えると、ミリ波レーダなんでつけなかったのかなぁと。
後日発売の新型SWIFTの試験動画では単眼レーザーソフトも改良されているように見える。ただ、対歩行者性能は相変わらずデュアルカメラの方が良好。
0034阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/12(火) 13:37:04.27ID:lXrGaZu8
>>15
N-BOX比40万円以上安価なら考える余地がなくもない感じだな
0037阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/12(火) 14:55:16.06ID:9A+qX04c
初代は性能の割にルックスが地味すぎた分売れ行きが劣ってた
新型は売れ筋デザインをぱくってきたからある程度見込めるはず
0038阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/12(火) 14:55:47.74ID:PD2qOIU7
対向車にアルファードに間違えられそう
0039阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/12(火) 17:29:58.38ID:50YKOq1k
エクステリアが新型スペーシアカスタムで中身NBOXな車が出たら買ってしまう
デュアルカメラをつけない時点でホンダセンシングに勝てないだろうになんでそんな愚行を行ったのか
0040阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/12(火) 17:39:24.23ID:0trK6z5B
ええぇ、衝突軽減装備が劣化するのかよ。
DCBS→DSBS(ミリ波)→DSBS(赤外線)
完全に劣化やん・・・
0045阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/12(火) 18:57:53.89ID:ze2NqLGK
>>40
ひどいもんだよ。
願わくば新型スイフトレベルのDSBSでありますように。
ワゴンRクラスだとしたら買う人へるよね。
なにしろ国が自動ブレーキの性能試験して公表してるんだから、文句のつけようがない。
0046阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/12(火) 19:17:00.50ID:HBCejbMl
カタログさらさんでいいから、
燃費だけ教えて
0054阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/12(火) 19:58:45.75ID:DSGjQ4uM
>>52
バレた?w
0056阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/12(火) 20:27:51.30ID:rc+EMUE3
>>54
オプションがカタログはもらった?本カタログはこっそり見せてもらったけどもらえなかった。
0057阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/12(火) 20:53:55.54ID:bLqguF1m
>>49
スペーシアなんか買うくらいなら絶対にN-BOX買った方が幸せになれるよ。
販売台数から見てもホンダのN-BOXが圧倒的に売れてる。
これはN-BOXの良さがクチコミで広がったものだからね。
まあ、ホンダのブランドも大きいんだろうが。
旧型でも内装の高級感、乗り心地、動力性能、燃費全てにおいてスペーシアを上回ってた。
お陰て新型発表後も飛ぶように売れてたのがN-BOX。
0058阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/12(火) 21:19:34.18ID:s48gd8PP
N-BOXいい車だけど、
助手席周りのツメがなあ。
でかい解放トレイはせっかくの高級感が生活感で邪魔されるし、
無造作に設置されたUSB端子も使いやすいが見た目的にマイナス、
あと、膝に当たる引き出し式の紙パックホルダー。

その辺の洗練具合はスペーシアの方が上だわ。
0061阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/12(火) 21:38:27.82ID:ze2NqLGK
とにかく、はやいところ試乗して動力性能とHUDの見やすさをと車中泊のしやすさを確かめたい。
0062阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/12(火) 22:03:16.97ID:s48gd8PP
>>57
動力性能と燃費優れてたらなんで大幅な軽量化したの?
なんでせっかく作ったエンジン6年で捨てて、新しいの作ったの?
0063阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/12(火) 22:22:49.64ID:IrCXSZVk
>>62
売れている分、それだけ設備投資出来るから
外見はキープコンセプトだが中身はかなり変えてきたのも売りだし
0064阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/12(火) 22:34:44.98ID:lXrGaZu8
>>48
え、ターボの燃費表示N-BOXと同じなの?
唯一勝つと思ってた燃費で同等なら
そりゃN-BOX選ぶわな
0065阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/12(火) 22:40:40.94ID:s48gd8PP
>>63
設備投資とエンジンの全面刷新は関係ないよ。
普通6年というあり得ないスパンで変えて来たとなれば、「失敗エンジン」の烙印を押されるのは必定。
だから普通は改良をしばらく続けて次にバトンタッチする。

P型にしてもS型にしても最近の軽ホンダのエンジンはツメが甘いんじゃないの?
0066阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/12(火) 22:47:36.73ID:s48gd8PP
売れてるから投資ができて作り直しも出来るというなら「S07A」から「S07B」と
末尾アルファベットを変えただけの小変更などという「旧型ユーザーに配慮したような」
誤魔化しはやめてしっかりと新型エンジンを歌うべきだ。
ブロックから変えてS/B比も類を見ないような数値になり、VTECまでつけてるんだから。
個人的にはK型からR型に変わった時のような大掛かりな変更だと思うが。
0067阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/12(火) 23:01:49.98ID:IrCXSZVk
>>65
今までの普通を変えていくのがN-BOXなんだよ
時代は今も進んでいて、それにつれてエンジンも変わっていくのも当然の事。それに早いも遅いも無い。
電動ウェイストゲート、VTECエンジンを搭載するには新エンジンの開発を余儀なくされたって事。
ダラダラと旧型エンジンを使ってるようじゃ進化が見られないしメリットも少ない。
月に2万台売れるっていうのはこういう進化が必要なんだよ
0070阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/12(火) 23:12:55.66ID:s48gd8PP
>>69
だから?
そんなの雑誌に普通にスクープ写真も載ってて誰でも知ってるだろ。

なぜ、ホンダだけが平成10年の新規格変更からFMCを一度も経ない車を売ってるのに、
時代によって変わるモニョモニョ、メリットがモニョモニョ言ってるんだ?
二枚舌の言い訳も大概にしとけよ。
0071阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/12(火) 23:17:16.20ID:IrCXSZVk
>>70
N-BOXの話をしてるのだが?
なぜバモスになった?
そもそも生産工場も違うし不利になったからって話を逸らすなよカス
0072阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/12(火) 23:20:43.53ID:s48gd8PP
>>71
>N-BOXの話をしてるのだが?

それ、>>69の時点で言っとかないと、不利になって話を逸らしてるようにしか見えないのだが。

ホンダという会社とは別のN-BOXという独自の思想を持ったまとまりがあるわけね。
意識たけえな、一般人はついていけん。
0073阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/12(火) 23:20:58.00ID:rUGbN3SC
>>71
N-BOXの話したいなら、いい加減、N-BOXスレに帰ってください。
ここは、スペーシアのスレです。
あっちで好きなだけ、好きなN-BOXの話すればいいじゃん。
野暮なやつ。
0074阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/12(火) 23:25:03.85ID:s48gd8PP
釈迦に説法、もちろんご存知かとは思うが、N-VANのプラットフォームはなんですか?
そうですね、現行N-BOXと同一ですね。
関係はある話ですよ。
どうせなら旧型N-BOXデビュー時点でFFプラットフォームに切り替えても良かったんじゃないですか?
「今までの普通を変えて行く」会社なら。

あ、すみませんでした。今までの普通を変えて行くのはあくまで「N-BOX」さんでしたね。
ホンダではなく。
0076阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/12(火) 23:26:21.55ID:IrCXSZVk
>>72
そもそもお前が>>68の時点でなぜバモスに話題を変えた?w
それについて反論したら、だから?って頭悪すぎwww
これでよく5ちゃんやっていけたな感心しますわwww
正確に言うとNシリーズな、バモスとは全くコンセプトが違うから思想が違って当たり前だろバカ
0077阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/12(火) 23:30:27.06ID:s48gd8PP
>>76
スペーシアのスレでN-BOXの話題に変えるのを考えれば、大した差異じゃありませんよ。
Nの思想がなんだって?
ライターが考えたキャッチコピーをそんなに盲信しますか。哀れ。

さて、もうあなたの相手はいいでしょう。
今後はスペーシアのことを語る方向で。
0078阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/12(火) 23:34:29.52ID:IrCXSZVk
>>77
じゃあ>>58はなんだ?
お前からN-BOXの話題振ってるじゃないか
なんか矛盾してるよなw
お前は単にN-BOXを下げたいだけだと分かったわ
訳のわからん捨て台詞で去っていく鈴菌信者w
0079阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/12(火) 23:42:01.62ID:s48gd8PP
同クラスの車の比較の流れを受けて
この意味がわからないとは本当に日本人なのか。

ちなみに私はN-BOX、初代も二代目も購入対象と考えて試乗しました。
初代は4年前ですが。
スペーシアの試乗次第によっては、どちらかを購入することと思います。
0081阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/12(火) 23:47:11.67ID:bLqguF1m
N-BOX買っときゃ、高級コンパクトカー並の内装高級感、ミドルクラスサルーン並の動力性能、ハイブリッド車並みの燃費性能、小型ミニバン並の積載性能、ベンツCクラス並の安全性能が手に入るのにこんな軽トラック並の車を買う奴の気が知れない。
0085阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/13(水) 00:14:23.71ID:fV/BxLaM
>>78
鈴菌とか、いつまでレッテル貼りしてるんだよ。
小学生じゃないんだから、恥ずかしいよ。
レッテル張らないと意見も言えないやつは出てけ。
0089阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/13(水) 07:00:06.60ID:PpfpaEW2
>>87
N-BOXはいい車だけど、今は買わないほうがいいよ。

>>67によるといつまた新エンジンに変わったり、新機能が追加されるか
わからないから。
2万台も売れると湯水のように開発費が使えてどんどん進化して行くんだってさ。
次買う人のためのお布施をするつもりならそれでも良いけど。
0090阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/13(水) 07:02:49.28ID:dhWEh3zV
>>89
そんなん待ってたら何時まで経ってもN-BOX買えないな。
今回のN-BOXもバカ売れだが、次回もバカ売れだろう。
売れるお陰でドンドン進化するN-BOXと売れなくて開発中止になる可能性のある車じゃ比べてもねぇ…。
0091阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/13(水) 07:23:51.84ID:PpfpaEW2
>>90
いつ旧型になって、新しいの買ったやつから「プッ」で笑われても気にしないやつは
ドンドン変えばいいんちゃう?
エンジンをいつ捨ててもそれがN-BOXのすごいところ!と言い切っちゃう信心が
強い人たちが買う御本尊カーなんだから、他の車なんて全く眼中にないだろ。

ホンダは本当にN-BOXしか売れないメーカーになってしまっててこれが
コケるわけにはいかないから、このクラスの起源も主張するし、ネット工作も頑張る。
別にそれが悪いとは言わないよ。ほんともうコレしかないから必死なのはわかるからな。
0094阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/13(水) 09:15:46.96ID:bJ118SAO
緊張してきた
0095阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/13(水) 09:59:54.21ID:0ZjpXYOD
N箱 こけると 会社傾く
最高の出来だから、全メーカーを食うという指令の元必死
0096阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/13(水) 10:00:37.73ID:YJv+7o+1
>>48
それってJC08モード?それとも新基準?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況