X



トップページ軽自動車
186コメント60KB
【電球】ハロゲンバルブ・HID総合スレ【ライト】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0137阻止押さえられちゃいました垢版2015/03/01(日) 01:00:13.88ID:W03gmDsf
なんかハイビームで走っている馬鹿が増えていないか?
特にババアが多い気がする・・・。

明るいライトとハイビームを勘違いしているんじゃないかと思う。
迷惑だからやめて欲しい。
0139阻止押さえられちゃいました垢版2015/03/22(日) 20:36:36.68ID:EGFsa7yI
>>137
先日、交差点で怒鳴ったら「ハイビームってなんですか?」と言われたよ。
近所の知り合いらしく、逆に気まずい思い。
0140阻止押さえられちゃいました垢版2015/04/02(木) 07:13:53.04ID:4BYKmPeg
ハイビームのインジケーターはもっとわかりやすく表示するべきだと思うわ。
ボサッと運転してる奴でもすぐ気付くように。
ハイビームのマークわかってない人間も僅かながら存在してるけど
0142阻止押さえられちゃいました垢版2015/04/04(土) 10:18:41.17ID:ICXZ8XKQ
基本はハイビームと警察が周知するようになってから、常時ハイビームのバカが増えたのは間違いない
0143阻止押さえられちゃいました垢版2015/04/08(水) 10:36:59.85ID:EMwOqv/P
ライト関連、もっと取締りをするべき。無灯火・減光義務違反等々ね。
0145阻止押さえられちゃいました垢版2015/06/15(月) 19:52:53.11ID:dVemOpRa
母の車に35w4000k前後の社外品を取り付けようと思ってるんですが
1万円前後のキットって全部中華ですよね?
やめといたほうがいいんでしょうか?
最低いくらぐらいの物を買えばいいんでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします
0147阻止押さえられちゃいました垢版2015/09/04(金) 19:52:45.07ID:kfDE1Aqt
>>145
貴様は親を犯罪者にしようとしている
どうしても付けたいのなら純正HIDやLEDの付いたクルマに買い替えてやるべきだろう
0148阻止押さえられちゃいました垢版2015/09/04(金) 20:53:39.38ID:+Peo7KB4
>>145
ここは軽自動車のスレって知ってる?
0149阻止押さえられちゃいました垢版2015/09/04(金) 21:21:56.78ID:4QMo7E0A
若干スレチだが、ポン付けLED H4ヘッドライトで使えるのは
現状、フィリップスのコレだけ。後はひと月で切れたり、
コネクター溶けたり、配光効率、光量不足で車検落ちたり…

ttp://www.carlight.philips.co.jp/lineup/led-bulb/images/25/02_main.png
ttp://www.carlight.philips.co.jp/lineup/led-bulb/h4-led-headlamp.html
0151阻止押さえられちゃいました垢版2015/09/08(火) 12:34:22.49ID:7zwcpZWr
フィリップスの自演w

715 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/09/07(月) 18:20:42.37 ID:AQ5V5Bwf0
>>676
X-treme Ultinon LED H4 LED Headlight
H4 LED ヘッドランプ

糞高かったけど思い切って注文した!
いまのハロゲン灯体の車あと3年は乗るつもりだし、このLEDバルブも3年保障だし本気出したよ俺

NARVA 130/100W +リレーハーネスにしようかちょっと迷ったんだけどね

730 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/09/07(月) 23:39:05.23 ID:AQ5V5Bwf0
>>715
そのLEDバルブ、雨の日でもハロゲンよりメッチャ視認性いいらしいな。色温度高いのになぜ?
0155阻止押さえられちゃいました垢版2015/11/18(水) 19:16:40.93ID:OsW8kuU4
純正基準なら、ナイトパワープラスの否中華製、
フィリップス、ボッシュのクリアでお財布と相談してお好みを

ハイワッテージ込みなら、極栗かサーキットクリアかな
ただし、形状によっては、灯体にダメージが出るかも?
0157阻止押さえられちゃいました垢版2016/02/14(日) 17:13:37.50ID:s57eaRYh
ハイビームのハロゲンを、純正HIDロービームの色に合わせたいんだけど、4400ケルビンぐらいでいいかな?
0158阻止押さえられちゃいました垢版2016/02/23(火) 14:24:29.47ID:6L+J7QVo
今手元に、H4で昔のPIAAのスーパープラズマ ハイロー共に80w→150w相当のバルブあるんだけど、明るいの?
0159阻止押さえられちゃいました垢版2016/03/21(月) 00:29:27.04ID:fn6UeBpc
ハイワッテージ相当系のバルブって純正のウンコバルブよりは明るくはなるけど
あくまで「相当」なんだよなー

H8、H9、H11の共通口金仕様で、定格ワット数違う場合は随分違うけど
0160阻止押さえられちゃいました垢版2016/12/23(金) 05:22:51.82ID:uVhZphnc
軽ならH4が多いだろうから、SNの湾曲6000Kバーナーと、
ハイラックスなどの35Wバラストがお薦め。

白いし、光軸合わせてれば車検楽勝だし、
大抵の国産車ではゴムブーツの加工要らないし、
初めてでも、一時間もあれば装着できるし、
ハロゲンより確実に明るいし、何より寿命長いし。

自分のバーナー、バラストセットは年末で満三年目。

見え難くなるのに、青いHID 付けるヤツは、
対抗車目潰ししようとするDQN 。
タヒんだ方がいい屑w
0161阻止押さえられちゃいました垢版2016/12/24(土) 06:03:03.78ID:MzAyoiOD
軽のH4ユーザーの人への

最初、格安の支那製のHID 付けてたら起動は30秒以上かかるわ、
緑がかってるわ、リフレクターが焼けてくるわで散々だった。

SNの湾曲6000Kバーナーとハイラックステックの35W バラストに替えたら、
明るくて、白くて、車検楽勝で通って、
リフレクター焼けなくて、三年たった今でも故障一つなく、元気に発光してる。

バラストの四隅のビスが錆びてきたから、ケアするつもりだけど。

合法で軽にHID付けるなら、この辺りがオススメ。

車検二回通ったけど、カーブミラーに映ったヘッドライトの色は青いんだよなあ。

取り付けたら認証工場で、光軸合わせるように。

工賃2000円程度だから。
0162阻止押さえられちゃいました垢版2017/02/18(土) 09:31:28.44ID:58iYhiqR
フォグランプって要るのかな。
0163阻止押さえられちゃいました垢版2017/02/20(月) 01:17:48.19ID:qFDzkTGj
>>162
フォグは下から照らすので、雨天時の路面視認性が少しアップします。
ヘッドライトでは届きにくい直前左右の部分も広角照射でカバーしてくれる
効果もあるのでメリットはありますよ。(形状による)


フォグをHIDにして視認性を格段にアップさせてる人もいますが、光軸を下方向へ
調整していないと対向車への殺人ビームになります。また、フォグ形状によっては
内部のリフレクタが焼けてボロボロになりますし。純正球前提で設計されているため、
HIDを入れて破損しても修理保証の対象外です。フォグはLEDを推奨。

LED化なら3000ルーメンの高価で短寿命のものより、2400ルーメン程度のバラストの
ない冷却ファンのみのタイプが長寿命で一番良いです。車検も悩みませんしね。
0164阻止押さえられちゃいました垢版2017/02/20(月) 01:29:58.87ID:qFDzkTGj
それと安物(大体5000円以下)のHIDはガラスクオリティが悪く短寿命、ガスも不安定で
発色が変だったり、光軸のズレが酷いなどという事も珍しくないので、あまりオススメは
しません。
0168阻止押さえられちゃいました垢版2017/05/06(土) 10:53:40.03ID:Um6JxeFa
>>158
交換してるの見たことあるが交換ってより解体って感じだったな
0169阻止押さえられちゃいました垢版2017/05/06(土) 15:43:04.38ID:6ZUwqZS3
流石にいまさら社外キセノンは無いわ
フィリップスのh4LED化が王道
ブレーキテールランプ、スモール、ハイマウントストップランプ、みんなLEDにしたらトータル80ワットぐらい消費電力減った
バッテリーにも燃費にも優しい
0170阻止押さえられちゃいました垢版2017/05/07(日) 22:35:58.23ID:Z69paatZ
>>169
最近のLEdコンバージョンは確かに品質、性能共に良くなって車検パス品も増えてきた(エルボーライン確率品)
しかし、熱問題は無理だね。雪国ではヘッドライトに付いた雪が溶けないからまだまだHIDが優勢
0176阻止押さえられちゃいました垢版2017/05/12(金) 13:20:08.74ID:ZfXtN6VX
>>175
無理。
素子が弱くて放熱板が必要なことと。その放熱で雪が消せるかというのは全然別ものだから。
大体光に回るより熱に回る方が多いから、ざっくり言って「50Wのハロゲンで溶ける雪を25WのLEDで消せるわけがない」というだけ。
LEDの方が光に変換する効率が良いから、同じ光量にするとW数が減るぶん熱が出ない。
それでもLED素子は脆弱だから放熱板が必要ってだけの話。
0177阻止押さえられちゃいました垢版2017/05/12(金) 20:40:47.71ID:i4b5WuUI
気象と積雪と道路状況にもよりますが雪国の冬場は絶対にハロゲンランプが最適だと思うな。でも、それ以外の季節のほうが長いから何とも一概には言えませんが。自分は敢えてハロゲン車に乗ってます。
0179阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/30(月) 11:31:15.47ID:H9Zuk46Q
フィラメント切れてないのに点かなくなるってあるんかしら・・
配線トラブルかと思ったら新品の付けると点くし
ただの寿命かしら
0181阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/19(月) 17:41:44.23ID:P/2WcJa5
ブレーキT20が切れたのでオクで格安ゲト
交換球は黒く煤けて内部の保持金具にタングステンが析出しているよーな状態
もしかして10年つけっぱだったかも?車検で勝手に交換されてたら5年かそこらかな〜
んでシナ通販で2個1ドルのでも予備で持っておこうかと思ったけど写真見たら明らかにニセモンだな
KOITOって書いてあるけど作りが雑で絶対シナ製だわ
車のライトは信頼性重視なのでシナのニセモンは要らん!!!!!!
赤LEDのポン付けでもいいがどーせすぐ壊れそうだしな
最初からLEDストップだったらこんな交換考えなくていいのに…
0183阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/19(月) 19:54:14.19ID:9LMLrEgT
T20ダブルの製品はいっぱいあるね
ピンキリで耐久性なんて分からんしな〜LEDは高品質だが基板がモロいのばっかだしな
まーまだヘッドライトに使えるモノはなかろう
色も悪いし放熱ができるなんて思えん
懐中電灯の3Wですら爆熱だもん 10WLEDとか溶けるよどういう対策してんだろ
0185阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/20(火) 05:59:18.50ID:Mc0T0M3X
そういうメーカーが純正採用するのとポン付けでは比べものにならん品質の差があるだろ
でかいヒートシンクにLEDとバルブだけのやつじゃ論外の構造だ
申し訳程度にファン付のもあるけど
0186阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/23(金) 05:04:11.16ID:teKvOQ2j
いろいろと役に立つ簡単確実稼げる秘密の方法
役に立つかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

3WAYG
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況