X



古武道について語ろう [転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/06/07(日) 21:55:43.99ID:ctbjbXgY
古武道について語りましょう。
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/06/07(日) 21:57:50.97ID:ctbjbXgY
雲弘流
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/06/08(月) 00:47:49.94ID:uwqSWsfD
所為方流
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/06/08(月) 02:16:33.54ID:KFaSvXWh
鹿島新當流は素晴らしい流派です。
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/06/10(水) 03:08:26.92ID:rFXXhe1Y
柳剛流剣術を教えている所ありませんか?古武道協会や振興会、それ以外の団体の演武で見たことがありません。
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/06/10(水) 20:58:19.55ID:4ZfjT6lx
宮城県古武道協会によると柳剛流剣術は現在休会とのこと。
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/06/10(水) 21:01:00.66ID:4ZfjT6lx
何でも聞いてください。
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/06/11(木) 11:48:53.13ID:aVXOjiT4
柳剛流の情報ありがとうございました。著名な流派なのに伝承が困難なのが残念です。あと、埼玉県の甲源一刀流の演武も目にする機会がありま先。話変わりますが、今月14日の鹿島神宮古武道大会は、お勧めです。特に鹿島新当流と香取神道流はすばらしい。
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/06/11(木) 21:55:58.62ID:kYv8ogoi
確かに鹿島 香取は素晴らしい。
鹿島新當流に入門したいが、家から遠くて通えない。
香取神道流は支部がある。公式ホームページ
http://www.katori-shinto-ryu.org/
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/06/11(木) 22:08:36.95ID:kYv8ogoi
暇だから卜伝百首を書いてく。
武士の名にあふものは弓なれや、
 深くもあふげ、高砂の松。
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/06/11(木) 22:11:29.46ID:kYv8ogoi
鍔はただ、太きにしくはなきものを、
 細きをこのむ人ぞつたなき
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/06/11(木) 22:14:02.94ID:kYv8ogoi
柄はただ、革にまされるものはなし、
 いとにてまけば、ぬれて乾かぬ。
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/06/13(土) 22:19:54.48ID:yu6vXiXu
鳴瀧流古武術
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/06/15(月) 02:42:34.20ID:r7+RUN1L
竹内流と関口流に接点があったという説がある。
関口流と楊心流に接点があったという説がある。
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/06/15(月) 02:44:04.50ID:r7+RUN1L
鳴瀧流 かなり知名度が低い流派だ。
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/06/18(木) 18:10:27.88ID:Q5KX8P9N
6月の鹿島の古武道みてきました。水戸東武館の北辰一刀流がでてました。珍しい。近くにあるのに何故いままで参加しなかったのかな?
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/06/19(金) 02:58:01.68ID:vh4Pnqay
高木流ってでてましたか?
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/06/26(金) 02:16:16.56ID:Gp6Q94ac
高木流は出てません。6月の鹿島の大会は、鹿島香取のほか、筑波大学の鹿島神流、ひたちなかの無比無敵流や為我流、佐倉の立身流、それに直心影など主に千葉、茨城で伝承されている所が定番です。
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/06/26(金) 02:19:27.14ID:Gp6Q94ac
高木流は出てません。6月の鹿島の大会は、鹿島香取のほか、筑波大学の鹿島神流、ひたちなかの無比無敵流や為我流、佐倉の立身流、それに直心影など主に千葉、茨城で伝承されている所が定番です。
0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/06/26(金) 20:12:22.54ID:LNahhhDk
生活環境課などは4日、有名私立女子中学生Y子(本名は結子かも?は元稲城市立向陽台小学校評判Y子だった!)に売春をさせていたとして、

売春防止法違反(周旋)の容疑で、無店舗型風俗店「レジェンド」経営、

阿部健太郎容疑者(25)と同店従業員の斎藤大樹容疑者(21)=同=を逮捕し、6日に送検した。

被害者Y子のの兄嶋崎亮介による東京電機大学中での万引は無関係
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/06/28(日) 20:19:21.17ID:7f0Afb6H
新陰流は袋竹刀で稽古する意味あるの?
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/12(日) 19:30:16.66ID:WNCKJk8K
東京で古武道習えるところ教えて。
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/12(日) 21:54:29.60ID:steObyLn
東京は武士の街だったから他府県に比べたらいっぱいあるよ
教えるまでもないくらいに
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/13(月) 15:15:47.54ID:j0w4QLrd
次の日曜日(7月19日)中野サンプラザで振興会の大きな演武大会があります。
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/13(月) 15:16:12.90ID:j0w4QLrd
次の日曜日(7月19日)中野サンプラザで振興会の大きな演武大会があります。
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/13(月) 21:09:22.11ID:wjcyXRP0
>>25
東京ならいっぱいあるよ
例えば「竹内流」でググっても東京にもあるし
他、カルチャーセンターでもいろんな古武道教室やってるよ
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/13(月) 23:24:55.22ID:2vCTDYSm
>>28 中野サンプラザ
出場流派 会場1
小笠原流 武田流 根岸流手裏剣 和道流空手 神道夢想流杖 柳生心眼流兵術
気楽流柔術 荒木流拳法 石黒流柔術 関口新心流柔術 金硬流 神道夢想流
大東流 柳生心眼流 今真流柔術捕手 竹内流 双水執流 浅山一伝流 柳生心眼流体術
神道夢想流 柳生心眼流 タイ捨流 荒木流軍用古具足 竹内流 気楽流 琉球古武術
英信流 無辺流 無比無敵流 為我流派勝新流 諸賞流 楊心流薙刀 力信流 天神真楊流
タイ捨流 伯耆流 二天一流 荒木流拳法 森重流砲術
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/13(月) 23:32:51.53ID:2vCTDYSm
中野サンプラザ  会場2
直言流薙刀 香取神道流 新陰流 無限神刀流 鞍馬流 直心影流薙刀
鹿島神伝直心影流 神無想林崎流 香取神道流川崎 田宮流 二天一流
天然理心流 無想神伝流 風傳流 新陰流 関口流抜刀 関口流抜刀
小野派一刀流 戸山流 天道流 無想神伝流 宝蔵院流 無想神伝流
武甲流 無想神伝居合重信流 英信流 立身流 尾張貫流 鹿島新當流
甲源一刀流 佐分利流 示現流 心形刀流 竹生島流 神道無念流
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/15(水) 14:56:54.15ID:M0NVbynK
古武道は技術の指導伝達システムが未熟なんだよね
柔道や空手みたいな集団教練システムじゃなく
未だに技は盗むものだ式の指導システムになっている
だから廃れちゃったわけだし
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/15(水) 20:52:52.85ID:7QsxgUWU
古武道と言うのは稽古システムその物なのだが。

廃れたのは伝承システムの性ではなくて、単に古武道自体が、時代にそぐわなかっただけだよ。

シッタカしてないで習いにこい
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/15(水) 21:56:01.66ID:YJkHpYFL
>>32
神道夢想流杖術はめちゃくちゃ理にかなった教義体系で表の1本目から順に覚える事で次の型の身体の使い方や理合いが身につき分かるようになってるんやで。
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/17(金) 20:57:57.75ID:GBbItFws
天神真楊流の教授体系も素晴らしいよ。
手解き 初段 中段  投げ捨て 試合裏 上段
と進んでいく。
現代武道のほうが未熟だろ。
0039七里研ノ助垢版2015/07/17(金) 23:55:50.07ID:89dNbEQb
鹿島神流と水鴎流は本当に古より続いている流派なのだろうか?江戸時代の藩史辞典や町村道場で行われていた記載が見当たりません。
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/18(土) 01:22:13.31ID:LxueUjMG
神道流系ではなく馬庭念流に似てるらしい。
Wikipediaに詳しく載っている。
伝書が現存しない理由を徳川家康に焼かれたと主張。
伝書が現存してない流派は怪しいよ。
古くから続く流派だったら門弟が多いだろうし免許をもらっている人だっているはずだ。
なのに、伝書がない。
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/18(土) 01:25:29.56ID:LxueUjMG
小佐野淳氏は捏造流儀について以下の項目をクリアーしていると捏造流儀の
可能性が高いと書いている。
一、先代師範、または現師範に相弟子(兄弟弟子)がいない。
二、明治・大正・昭和戦前の稽古・演武記録や写真がない。
三、今、伝えられている形の名目と同じ名目を記した江戸・明治期の伝書がない。
四、歴代の直筆伝書がどこにもない。
五、戦前までどこに伝承していた流儀か言及できない(系図がある場合、それは決まって武術の系図とは無関係)。
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/18(土) 23:14:36.73ID:/B2qRD/y
【格闘技】60歳・達人の技出せず、15秒でKO負け「私はまだ未熟者」=巌流島(c)2ch.net
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1437226813/



「巌流島 Staging tournament 公開検証2」(7月18日 東京・両国国技館)

▼第7試合 スーパーファイト 巌流島特別ルール 1R3分、2R2分 ※関節技あり
○中島大志(相撲/日本)
一本 1R 15秒 ※左フック
●渡邉 剛(古流柔術/日本)


古武道よわ
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/19(日) 12:25:08.71ID:xB7YXdbE
>>38
亡くなられたけど久保田先生の所は柔道の乱取りとかやられていたね。
0045名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/19(日) 23:08:33.13ID:aGEtFnfa
出場したガッツは認めるけど
四十から始めて8年足らずで独立しちゃうような人やからねぇ。
この人=古武術家全般と言うのは「僕は物知らぬアホです」と言っているのと同じやで。

ちなみに俺は居合、剣術、棒術とやってるけど剣道で剣道家に勝てる気は全くしないよ
特に警察みたいにプロの剣道家は化け物の類いやと思う
皆勘違いしてるけど現代に置ける古武術の存在意義は身体の使い方の追求から始まる自己探求やで
試合のある柔道、剣道、レスリング、ボクシング等でも身体の使い方の研究をし試合を経て歳を取っていけば(続けてれば)最後は古武術と同じ様な物を求めるんじゃないのかな?
形しかない古武術流派は試合無いからいきなり安全に究極を求めだすんよ出来る出来ないは横においてね
勝ち負けの強さは置いておいて求めてる物はそれなりに難しく稽古が必要な物だから古武術家は勘違いてしる奴が多いんよ
ゴリゴリの若手現代武道家10人VS修行二十年程の古武術家10人やったら古武術家が10対0出来ない負けるよ
じゃあなんで古武術やってるの?ってなると身体の使い方の研究追求が楽しい面白い!それに尽きるわけ
だから現代武道をやってる方達よ勘違い発言のある古武術家をみてもスルーしてやってくれ
古武術だけやってて本気で自分は強いとか思ってる奴は実際に中々居ないからさ。
0046名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/19(日) 23:41:59.42ID:rYXST56n
>>45
けっきょく役立たずの労咳じゃネエ佳代w
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/19(日) 23:59:08.11ID:aGEtFnfa
>>46
君がいくつか知らないけどオッサンそこそこの年だから税金めっちゃ納めてるし家庭持って子供も作って社会にゃそこそこ貢献してるんだぞ!プンプン。
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/20(月) 00:48:35.10ID:yd1LPYgB
なんかしかし、あのじいさんがやってるの古武道でも合気道でもないよね。それで古武道や合気道が槍玉に上がるのってはた迷惑もいいとこだ。
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/20(月) 00:52:50.16ID:akkUWcw3
>>47
そんな程度の劣等種でもそんなこと出来るんだw

取り敢えずスポーツ関係者や現代武道の皆様はもうそろそろ本格的かつ徹底的に
奴等への公開処刑および粛清活動に打って出るべきだと言いたいですね。過激派だったら、
まずはあの界隈に銃弾でも爆弾でも行使しろって。そのほうがよほど世直しになるから
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/20(月) 01:04:32.43ID:akkUWcw3
>>48
こういう場合に限っては一を以て十から百まで語ることが赦されるんだよ、ネット民ならその程度は常識だろうに
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/20(月) 01:05:15.23ID:WDv4ozV6
いざ尋常にってのはやらないのが古武道の基本理念だからな
相手の土俵に乗った時点で負けつまり古武道は正々堂々と試合を考える時点で負けている
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/20(月) 03:09:03.13ID:wkfdC7eh
中野サンプラザの古武道大会、甲源一刀流どたきゃん?楽しみにしてたのに残念。あまり演武大会に出てこないですね。柴田さんのところは埼玉県の大会にいつも出てるけど、あれはどうも??
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/20(月) 04:26:23.13ID:PZo6Fqcv
て言うか、打ち倒す稽古もろくにせず素手の武術が強くなれた実例は聞いたことがねえ。
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/20(月) 08:08:01.67ID:bnBd70LA
>>49
あれれ、僕ちゃんはなんでそんなプンプンしてるの?
あんま過激な妄想ばかりしてるとご両親が心配なさるよ。
0056名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/20(月) 13:09:06.46ID:bUfxibLW
>>53
パンフレットは売ってましたか。

柴田さんの甲源一刀流は本物ですか?
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/20(月) 13:12:33.21ID:bUfxibLW
>>43
久保田敏弘氏の息子修弘氏の天神真楊流はどこで教えてるか知ってますか?
電話番号が変わってしまっていて連絡ができません。
お願いします。
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/20(月) 13:21:44.31ID:bUfxibLW
柴田氏は甲源一刀流の宗家代理を名乗っているようですね。
久保田氏の天神真楊流に入門したいのに電話番号が変わってしまって繋がらない。
道場は古武道協会には新座、2chでは文京区総合体育館、昔の門人のサイトでは茗荷谷、
今はどこで練習しているのですか?
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/20(月) 13:59:28.35ID:YqnXBxEu
手を触れずに大男を吹き飛ばす技を習えるのはココですか?
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/20(月) 15:03:31.67ID:PZo6Fqcv
>>58
基本的には文京の体育館だけど、今は門人とってないそうた。理由はわからん。
自分がまだ死んだ先代並みに教えられる自信がないのかな? 若いだろうしね。
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/20(月) 17:46:39.46ID:lvPG/LbL
久保田氏の天神真楊流道場って文京区 スポーツセンターですか。
茗荷谷から徒歩五分で文京区の体育館の。
0062名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/21(火) 02:19:00.02ID:S6ZRYYy1
パンフレットではなく、無料のプログラム(A4サイズで70の流派団体と代表者が記載)です。あと八十周年流儀解説書が三千円で売ってまし
た。
柴田さんの甲源が本物かどうか私も知りたいです。
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/21(火) 09:19:02.88ID:uILvER7i
>>61
正解!(-д☆)キラッ
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/21(火) 15:06:21.81ID:Bw3uL3PB
>>62
柴田さんは甲源の宗家から直接習ったらしいです。
しかし、宗家代理となのるのはちょっと・・・
福島さんの甲源は逸見宗家と関係あるのかな?
0065名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/21(火) 15:08:30.98ID:Bw3uL3PB
>>63
正解ですか。
ありがとうございます。
しかし、古武道協会に新座と書いてあったのはなぜでしょうか。
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/21(火) 16:17:23.36ID:uILvER7i
訂正されてなかっただけでないの? 気にするほどの事でないと思うけど。
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/21(火) 16:19:11.85ID:Bw3uL3PB
>>66
ありがとうございます。
いつか天神真楊流を見学するつもりです。
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/21(火) 22:56:31.89ID:Bw3uL3PB
柴田氏も久保田氏も文京区とは面白い。
0069名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/21(火) 23:03:20.44ID:Bw3uL3PB
>>62
古武道振興会80周年記念演武大会の天神真楊流はどうでしたか?
後、琉球古武術を見ましたか?私の知り合いが出ていまして。
私は用事があって行けませんでした。
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/22(水) 23:28:46.81ID:2jflmkR7
69様、私は柔術系は知識もまた興味もないので(申し訳ない(・_;))なんともコメントできないです。しかしこの二つの流派は11月の明治神宮と4月の浅草の大会には必ず出場しています。
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/26(日) 17:52:18.47ID:U73I53Np
合気柔術のオッチャンが相撲と戦った異種格闘技戦イベント巌流島は今日、ニコ生で7時から無料中継だよ。
他にレスリングvsサバット、ボクシングvsテコンドー、UWFvsキック等。
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/28(火) 07:54:23.30ID:y2zrC1e3
爆死しそうな組み合わせだなw
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/30(木) 21:34:44.68ID:JZTyi5PN
双水執流
0074名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/31(金) 12:42:54.12ID:ut6wV4t3
太氣拳の澤井さんがやってた柔術と言う認識しか無え。
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/31(金) 17:52:42.75ID:CG68Rq+d
竹内流から派生した流派をあげてけ

高木流
関口流
0076名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/31(金) 19:22:18.57ID:ut6wV4t3
あげてどーしる?
0077名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/01(土) 07:47:56.31ID:9uswyuKt
>>75
竹内流備中伝(備中竹内流)

印可もらって江戸時代前期に独立したのに、
派生する前の竹内流の祖を上げて、権威付け。
名前が紛らわしくて、竹内流と混同されやすい。
0078名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/01(土) 16:18:16.25ID:vaB8ve1o
双水執流

江戸初期に竹内流から派生した流派。
無形文化財の隻流館、東京の光尊会、清漣館がある。
居取をするとき隻流館、光尊会はきちんと正座をするのに対し
清漣館はなぜかつま先を立てている。
0079名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/03(月) 14:36:47.23ID:oZq9pV53
まぁこんなもんか
0080名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/03(月) 14:41:58.12ID:3Qeel3rr
竹内三統流もあったな。東京の何処かで稽古会が行われている。
0081名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/03(月) 14:48:59.09ID:HZ7rPZVK
竹内三統流
0082名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/03(月) 20:12:28.02ID:wREoPwME
竹内三統流は、継承者いなくて途絶えたんじゃないの?
継承者いないことをいいことに、勝手に稽古会してるけど。
0084名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/03(月) 22:18:26.41ID:wREoPwME
竹内三統流って、備中伝の人でしょ。
備中伝って、文献からの引用ばっかりだな。
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/03(月) 23:02:45.61ID:QulTtdnE
備中伝って本家と比べてどうなの?
調べると備中伝ばかり出てくる。
備中伝って開祖を竹内久盛としているけど実際は竹内清太夫正次だよね。
0086名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/03(月) 23:34:48.02ID:/b/8ObWy
本家とはずいぶん前に分かれてるから、技は全然違うらしい。
でも、竹内流の本を参考にしてるから、独自色がよう分からん。
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/04(火) 09:49:20.81ID:/0fkGDDv
>>82
相変わらず、ここは知りもしないくせに失礼な書き込みをする奴が多い場所だな。
伝書を所持してる矢野家の方(幼少の頃にはまだ健在であった)も稽古に参加して稽古会してるんで「勝手」ではないね。
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/04(火) 11:02:19.96ID:EVeQkOo5
公開情報で失礼とかいわれても、内部のこと分からんし。
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/04(火) 11:53:51.71ID:EVeQkOo5
伝書があって親族がいれば、流派を名乗っていいんだ。
オレの先祖も伝書もってたら、楽に商売できたのにw
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/04(火) 12:32:14.10ID:yNObLEzG
先祖が伝書もらっててもなんの関係もないだろwww
開祖が童貞自慢してた無外流批判でも同じような血統意識からの意見があったのには笑ったwww
0093小手返 ◆GREY.dsDAA 垢版2015/08/04(火) 15:21:13.65ID:/0fkGDDv
スケジュールあわせてやるから、その軽口と文句を直接きこうか。
新宿スポセンまでいってやるよ。
0094名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/04(火) 20:25:17.95ID:yNObLEzG
>>93
おいまて
そういう理由だと決闘罪だぞ
考え直せ
0095名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/04(火) 20:41:05.04ID:A5LXFE1I
高木流も分派だね。
0096名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/04(火) 21:16:31.75ID:ftXL3CcD
趣味なんだから、好きでやってるだけでしょ。
商売とか赤字とか、関係ないじゃん。
0097小手返 ◆GREY.dsDAA 垢版2015/08/05(水) 08:03:12.41ID:x+P/UTpj
>>94
いやいや。目の前で言えるかどうか知りたいだけかな。
正面で手の届くところにいる人間だけが言って良いことってあるだろう。

頑張ってる人間に対して、安全な物陰から石投げるだけの奴の面を見てみたいだけかな。

それに心配御無用。
スポセンのスパーだって、今までも怪我をさせたことは無いよ。
0098小手返 ◆GREY.dsDAA 垢版2015/08/05(水) 08:11:21.95ID:x+P/UTpj
兎に角、舐めた事言うなら体を張れ。
体張れないなら頑張ってる人の風評を貶めるようなことは言うなといいたい。

発言の自由と、無責任は違うと思うのでね。
0099名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/05(水) 12:37:47.05ID:J5tbCGRJ
武力を背景にした宣戦布告かよ。
合戦での石つぶては基本でしょw
0101名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/06(木) 00:18:44.08ID:zD3v4rc7
板橋区練馬区近辺で古武道習えるところを教えてください。
地区 古武道で検索してもあまり見つからなかったので
0102名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/06(木) 12:24:21.83ID:gJy/iN9i
東京都の古武道
中野   柳生新陰流 柳生会
飯田橋  心眼流体術 荒木堂 東京支部
本蓮沼  高木流柔術 楊武館 東京支部 細馬清雄
江戸川橋 天神真楊流(柴田)  真楊会
文京区  天神真楊流(久保田) 天楊会
世田谷区 小野派一刀流剣術
新宿区  鞍馬流剣術
東京都  大東流
大田区  立身流 矢口支部
0103名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/06(木) 18:42:57.08ID:q6oo1E0/
>>101
『秘伝』のWEB道場ガイドだけでも、板橋区・練馬区ともにいくつか出てくるよ。空手とか合気道とかも混じってるけど。
どんなのやりたいか書いてないからそれ以上はなんとも。
0104名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/06(木) 23:45:53.52ID:Fj3ZWOnz
ここに書き込みするような人は秘伝のホムペも見てるでしょ。
つまり、釣りか載せてないような珍しい流儀がやりたいかのどっちか。
0105名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/07(金) 15:25:03.58ID:kKBn3hjE
・『闘魂三銃士』で一番、顔がいい=武藤敬司(グレート☆ムタ)
・『絶倫三銃士』で一番、頭がいい=高田知彦(yuutenn1976)

【中学1年生での『うつぶせ寝式1人エッチ』のモツ時間】
福住隆雄=堀川隆志=高田知彦(勉強ができる)⇒4時間☆♪▽
(〒799−3131の)篠崎⇒3時間(失笑www
0106名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/09(日) 12:14:32.21ID:UHLWdWCJ
亀ですが101です。
埼玉よりなので通うのに時間があまりかからず剣術が習えるところで探していたのですが、あまり見つからなかったため書き込みました
0108名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/09(日) 15:08:20.94ID:Q3xu9zST
まあそんなに目くじら立てなくてもいいじゃないの。
ただひとつ言えるのは、あまり近所にこだわり過ぎないほうがいいかもね。通いやすいことも大事ではあるけど。内容調べてやりたい流派やったほうがいいと、個人的には思う。
0109名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/09(日) 19:54:24.36ID:ooEz9N1w
102です。
小平古武道会 
神道夢想流杖術
霞神道流剣術
一心流鎖鎌術
内田流短杖術
0110名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/09(日) 20:01:09.80ID:ooEz9N1w
>>106
杖道は霞神道流剣術(香取神道流の分派)を併伝しています。
http://tokyo-jodo.jp/jodo-club/find-jodo-club-and-dojo
http://www.shindomusoryu.jp/links.html

霞神道流は全12本(剣8 小太刀4)です。
・相忖 左 (あいそん ひだり)
・相忖 右 (あいそん みぎ)
・鷲    (じゅう)
・乳拂   (ちばらい)
・左輪   (さりん)
・受流   (うけながし)
・二刀合  (にとうあい)
・摺込   (すりこみ)
・咽中   (いんちゅう)
・受返   (うけかえし)
・三受留  (みうけどめ)
・突出   (つきだし)
0111名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/09(日) 20:11:55.63ID:ooEz9N1w
>>106
練馬杖道会 西武池袋線大泉学園駅徒歩6分
http://www.joshinkai.com/
0112名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/09(日) 20:20:40.03ID:ooEz9N1w
>>106 電車に乗って習いに行くのも悪くないよ。
東京都の古武道  剣術がある流派
中野駅徒歩5分位  柳生新陰流剣術 柳生会
飯田橋駅徒歩5分 心眼流体術 剣術有 荒木堂 東京支部
本蓮沼駅徒歩5分の寺  高木流柔術 剣術有 楊武館東京支部 細馬清雄
井の頭線「駒場東大前駅」徒歩約8分 小野派一刀流剣術  薙刀有 
新宿区  鞍馬流剣術
大田区  立身流 矢口支部 http://www.geocities.jp/tatsumi_yaguchi/sub4.html
0114名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/19(水) 14:19:06.98ID:sNjSaGki
「1532」

海軍の“海軍反戦トリオ(米内、井上、山本)”は、戦後の創作(でっちあげ、虚構)であり、彼らは始めから敵と内通していた英米派だった。
海軍は、陸軍とは断固協調しないで、日本を始めから戦争に負けるように仕向けたのだ。

米内(光政、よないみつまさ。開戦時もずっと海軍大臣だった。副島隆彦注記。こいつが軍人では最大のアメリカの手先。
極東軍事裁判でも、絞首刑になったのは、東條英機以下6人陸軍ばかりで、あと一人は外交官の広田弘毅=ひろたこうき=だ。
海軍は、ひとりも死刑になっていない。起訴さえされていない。このことのおかしさを、日本国民は、真剣に考えなければいけない。

戦後作られた「海軍善玉論」神話(海軍は、ずっと平和主義者だった。悪いのは陸軍だった、という歴史の捏造。)。

ミッドウエー海戦という決定的な敗北を喫した。山本は、ずっと呉(広島)の戦艦大和の艦橋に居て、無線で指令を出していた。
無線封止(むせんふうし)さえしていなかった。これらはすべて露見している。
本当は、ミッドウエーには、戦艦大和 が先導して、空母艦隊を守りながら、戦闘(海戦)をするべきだったのだ。
今もなおアメリカの手先を自認している者ども、おのれらの恥多き人生を深く、真の英霊たちに向かって恥ぢよ。

この時の、「飛龍」艦長、山口多聞(やまぐちたもん)少将(第2航空戦隊司令官)の戦い方と死に方こそは、帝国海軍の軍人の鑑(かがみ)である。
敗戦後も、おめおめと生き延びて、「私たち海軍は、平和主義だった」などと、よくも、あの恥知らずの、アメリカの奴隷になった軍人どもは、言えるものだ。

南雲忠一(まぐもちゅういち)、栗田健男(くりたたけお)(聯合艦隊司令長官)ども!!!許さん。
それから、航空隊の司令官の、源田実(げんだみのる。戦後もずっと自衛隊代表で、参議院議員をやっていた)。
お前たちも、心底、怪しいのだ。始めからアメリカとつながっていた、スパイ軍人どもだ。

ミットウエー海戦で敗退したあとも、山本を連合艦隊長官から罷免せず、単に海軍内の庇(かば)い合いだけをした。
メディアも“海軍反戦トリオ”“海軍3提督”とかの虚構は作るものの、真の敗戦責任を問うた事がありません。
0118名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/19(水) 21:25:11.67ID:+OrfwECN
澁川流柔術 誠心館道場は
柔術・棒術・剣術・居合・薙刀術・小太刀・十手・鉄扇・鎖鎌
を伝承してるよ。
詳しい情報は後ほど載せるからしばらくお待ちください。
0119名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/20(木) 10:26:24.29ID:IKoBw4+j
澁川流柔術 誠心館道場
http://sibukawaryuu.blog.fc2.com/?m
入門案内
入門または稽古見学を希望される方は、下記のアドレスまでご連絡ください。

澁川流柔術事務局
住所 - 大阪市福島区大開2丁目5-8
電話 - 06-6462-6905

※ 高校生以下の指導は行っておりません。
  また、20歳未満の方は保護者の署名・捺印が必要です。 
※ 会費は3000円/月とし、スポーツ保険(約1500円/年)に加入して頂いております。
稽古日時
大阪市港区弁天町において、日曜日9:00から13:00まで稽古をしております。
稽古場所の詳細につきましては上記事務局へお問合せください。
0124名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/22(土) 09:20:25.21ID:1rU5rL6q
双水執流光尊会の演武で、最近若い茶髪の美人が出場しています。
誰か情報下さい。
0126名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/22(土) 19:49:16.42ID:jkJ8VM6t
私は清漣館より光尊会のほうが好きだ。

隻流館も光尊会も居捕り、居合の時きちんと正座するのに対し
清漣館は跪座である。
0127名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/27(木) 02:40:59.47ID:WMCwFump
一刀流に詳しい方におききしたい。過去に東北や北海道の古武道の大会で小野派一刀流と、小野派一刀流中西派を名乗る団体が出場していましたが、両者の技法や伝系には違いがあるのでしょうか?
0128名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/28(金) 02:19:07.23ID:yvyfy4gU
京都で古武術を教えていただける所をこ存じないでしょうか
剣術や棒術など何でも構いません
宜しくお願いします
0129名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/28(金) 10:21:43.59ID:C6vNQStN
>>128
ネットやってるんやから直ぐ見つけられそうなもんやのに
神道夢想流杖
竹内流

剣術は居合は多いと思うけど
まあ奈良まで足伸ばして新陰流とか
0130名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/28(金) 11:46:48.32ID:JhunvP79
>>129
竹内流は、京都にはないで。京都は備中伝よ。
同じ古武道だけど、名前似てるから紛らわしい。
0132名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/28(金) 12:46:54.22ID:yvyfy4gU
>>129
ネットでは一通り探したんですが、皆さんならネットにはないものもご存知ではと思いお聞きしました
ありがとうございます!
0133名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/29(土) 11:35:13.01ID:hfAfo1SC
「きちんと正座」というけど、個人的な印象としてはむしろ跪座のほうが古式な気がする。
正座のほうが現代様式に合わせてるのでは?
あくまで個人的な印象だし、双水執流の場合はちがう、とかあるかもしらんけど。
0135名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/29(土) 11:54:39.21ID:btyALBEp
>>132 京都の古武道その二  香取神道流
最近香取神道流に京都支部ができました。
香取神道流公式サイト http://www.katori-shinto-ryu.org/annai
香取神道流京都支部

京都府三陽市

近藤智紀 免許・指導者 (090-2103-4428)
0136名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/29(土) 12:13:34.94ID:btyALBEp
>>132
香取神道流は超名門  室町時代中期に飯篠家直が創始
剣術  槍術 薙刀術  小太刀  両刀  抜刀
棒術  柔術 手裏剣  忍術   風水術 築城術
千葉県の無形文化財
香取神道流を紹介している動画https://www.youtube.com/watch?v=pBT3Z4u4aUs 
https://www.youtube.com/watch?v=cQB5Lc1C_a8
https://www.youtube.com/watch?v=LbTrKhvxRvA
0137名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/29(土) 12:24:30.66ID:btyALBEp
>>135
公式サイトの支部のページに京都府三陽市って書いてあるけど
たぶん城陽市を打ち間違えたのだと思う。
0139名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/29(土) 20:12:31.50ID:btyALBEp
>>137
見学するときは香取神道流のサイトに電話番号書いてあるから電話してね。
0140名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/31(月) 07:10:07.10ID:WutAT8uH
香取神道流大人気だな。
古流中の古流で伝系もあやしいところがなく組織も大きくて習える所が多く、古流なのに動きが派手でかっこよく中枢の指導員のレベルも高い。
あと怖いのは分裂騒動だけかな。
0141名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/31(月) 13:47:59.27ID:Dfomjysn
>>140
飯篠快貞宗家って息子いるのかな?
次期宗家が飯篠家ではなくなったら分裂の可能性があると思う。
次期宗家が飯篠家ではなくなったら伝統的な神道流にとって大打撃だ。
0142名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/09/01(火) 00:02:45.77ID:YWK0GspO
まあ直系では無いんだけどね。
0143名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/09/01(火) 11:47:35.40ID:89T6FjjJ
>>142
香取神道流は直系だよ。分派ではないよ。
飯篠家直が創始してから20代続いている。
代表は飯篠家が代々継いでいる。
0144名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/09/01(火) 15:17:10.83ID:J0ryv0Nk
その飯笹家の18代目に男児がいないんだ。
0145名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/09/01(火) 15:53:57.91ID:89T6FjjJ
飯篠盛貞氏か。金次郎氏はだれの息子なの?
0146『佳子さま』の『秘密』を『暴露』垢版2015/09/03(木) 15:22:15.82ID:EkKTE4lY
***********************************************
*Σ(Д・;)"満・州・事・変・!!****暴露!!****
***********************************************
アイドル級の美貌を持つ『佳子さま』ですが、
実は"絶対に公開できない"『秘密』があるのです。
佳子さまも、お年頃になられ『男性と"お付き合い"』
そろそろある事と、皆様お察しの事でしょう。

そうなんです!!『男性との"お付き合い"』
・・・いや、『お突き合い』のお話が、急浮上です!!
国民的「Princess」として有名な女性皇族だけあって
"王子様"みたいな素敵な男性との関係を想像しますね

その、"王子様"との
『あんなコト』や『こんなコト』の話が
流出していたら・・・、知りたいですか??

はい!! 『佳子さま』『眞子さま』の
普段知る事のできない素顔を知る事ができます。
なぜならば、私が『暴露』しているからです!!

※知る覚悟はできていますか?
下記を『Google』か『Yahoo』で検索して下さい。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
検索⇒『眞子さま かれし』←漢字変換
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
上記で検索しますと『2ページ目』の5番目以内に

【婚約】秋條宮家の佳子様と眞子様の.....
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑が表示されます。
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲
https://sites.google.com/site/kimitujyouhou/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0147名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/09/04(金) 19:27:53.64ID:WNZ63Pj2
澁川流柔術は、突きや蹴り等の打撃はあるのでしょうか?
今、合気道をしてますが、蹴りがないのが疑問なので。
0149名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/09/04(金) 22:39:08.01ID:fjDsjm8x
渋川流は当身 投げ技 関節技 絞め技
棒・剣・居合・薙刀・小太刀・十手・鉄扇・鎖鎌
が習える素晴らしい流派です。
打撃は色々な種類があります。
投げ技 関節技 絞め技は種類が豊富でいろいろあります。
ユーチューブでshibukawa ryuまたは渋川流と検索してみてください。
0150名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/09/05(土) 11:48:04.01ID:0sZR0IPM
148 149ありがとうございます。

演武見ましたが、畳を敷かないのですね…
0151名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/09/05(土) 12:40:37.72ID:JSebwUWj
>>145
資料に載ってないからわからんけど、血縁で選んでるなら多分18代目のお姉ちゃんの子か妹の子
の系統と思われ。
0153名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/09/05(土) 14:45:01.31ID:iYQSpqkM
上級者になると受け身が上手いので床でも問題ない。
0154名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/09/05(土) 15:02:36.52ID:iYQSpqkM
>>150
澁川流柔術 誠心館道場
http://sibukawaryuu.blog.fc2.com/?m

渋川流はおすすめ。一度見学だけでも行ってみろよ。素晴らしい柔術だ。
畳で稽古するよ。
古流の柔術を教えてるところは少ないから
通える場所に住んでるなんてラッキーだよ。
0157名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/09/07(月) 22:17:21.84ID:Xg2tBt1Y
文京区スポーツセンターの柔道会はまだ天神真楊流を教えていますか?
0158名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/09/07(月) 22:49:40.05ID:MY2tydIP
武道・武芸板に真楊流スレがあるから、そこで聞いたら?
あのスレでも同じ質問が何度も出てたけどねw
0159名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/09/10(木) 17:18:54.65ID:xfknKBW6
金曜日の文京区スポーツセンターで稽古していたようだが久保田さんが亡くなってから
天神真楊流を稽古しているか分からないね。
久保田さんの創った会は柔道を稽古しているようだね。
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5096283
0160名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/09/10(木) 22:23:18.63ID:dck/koUz
具体的な場所と流派名を知りながら、そこに電話もせず
2chで質問するとはコレ如何に?
自演なんじゃろか
0161名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/09/11(金) 23:02:23.07ID:QSk3bPQm
伝統武術関係について語り合うならBeLongs!がおすすめ。
よかったら、「BeLongs! - トップ」で検索してみて!
0163名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/09/13(日) 00:38:09.89ID:8Bif8dqy
南蛮殺到流は近代の創作流派らしいね。
0164名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/09/15(火) 18:40:43.30ID:BzkI43Na
今更ですか?
0169名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/10/11(日) 22:27:07.29ID:IArw9324
そんなことより、手裏剣ってあんなに刺さらないものなの?
付き合いのあるとある師範は板なら100発90中、畳なら100発100中くらいな感じ。

あと、矢を小太刀で叩く演武は正面に立ってるのがすごいね。
前に見たやつは横に立ってる上に遅い矢を叩き落としてた(笑)
0174名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/11/10(火) 20:18:55.97ID:z9qfwMHN
山田實さんの道場ってどこにあるのかな?
0176名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/12/02(水) 20:21:49.28ID:yMGLe7+d
岡正晶 経歴詐称 詐欺 年金 女子児童 監禁 痴漢 無能 唐澤貴洋 在日 オカマ 性同一性障害 報復 集団的自衛権 犯罪の片棒 プチエンジェル わいせつ 認知症 詐欺 4200万
0177名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/12/09(水) 00:50:19.64ID:42ze50va
古武道と総合格闘技ならどちらが強くなれますか?路上で服を着た状態で戦うとして
0179名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/12/09(水) 04:27:33.93ID:JJHVHrc1
144 名前:ガチホモじゃけど ◆GC5MP1VCGIVr :2014/01/06(月) 04:58:36.20 ID:n2GUgW4f
俺はナマポじゃけ、申し訳ねえが受信料は免除。
取り立てのオッサンにもそれ言うたら、さっさと帰っていった。 省12
681:ガチホモじゃけど◆GC5MP1VCGIVr 12/07(月) 23:10 h3pL9NUG
0180名無しさん@そうだ選挙に行こう垢版2015/12/14(月) 10:08:33.62ID:DONNAyt0
>>177
人によるよ。総合と出てたけど、純粋に路上で取っ組み合いの殴り合いだったらそっちが有利だけど、
護身術と言うのなら、一概に総合とは言えない。
0181名無しさん@そうだ選挙に行こう垢版2015/12/14(月) 13:07:55.27ID:fSoKEI6p
>>177
総合って答えてる人居るけど、
勝敗ルールと審判いなくてどうやって
格闘競技が勝の??

まさか
殺すまで殴る蹴るすんの?
関節壊すまでキメるの?

格闘技は、相手怪我させないと勝てないから、社会的地位も含めて、結果的に自分を守れないよ。
0182名無しさん@そうだ選挙に行こう垢版2015/12/14(月) 13:10:51.40ID:fSoKEI6p
因みに古武道には、怪我をさせずに捕らえる技法や兵法は山盛りあります。
(ちゃんと身につければですけどね)

十年やそこらでは話にならないほど使えませんが。
0183名無しさん@そうだ選挙に行こう垢版2015/12/14(月) 16:20:02.89ID:dQ4xUJ0Q
>>182
うん、総合だって立ち関節できるし
グラウンドに持ち込んででタップさせる事もできるんだ。
古流みたいに10年たたなくても使えるのが売りだね。
0185名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/12/14(月) 20:45:09.45ID:KWV+lw53
>>184
流派は?
0186名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/12/14(月) 22:45:51.67ID:fSoKEI6p
>>185
もちろん内緒です。
古武道ですよ。
格闘競技がルールも審判もいなくてどうやってストリートで相手を制するのか楽しみです。
0187名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/12/14(月) 23:07:27.20ID:KWV+lw53
>>186
俺はID:dQ4xUJ0Qではないからな。

俺は東京の某柔術流派を学ぶものでこのスレを立てたスレ主。
0189名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/12/14(月) 23:51:13.86ID:F3K5qdnq
古武道側は暗器で不意打ちとかやりそうだな
0190名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/12/15(火) 08:54:54.96ID:IrEdXq2t
古武道イコール暗器と言う訳じゃない(笑)そう言う秘武器が伝承されてる所と
そうじゃないところがあるだけ。
0191名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/12/15(火) 10:12:19.44ID:z8Ku8PTI
殺傷しないから暗器はないけど。
そーいえば「不意打ち」って単語自体、格闘競技的な考えですよね。

古武道は虚を突かない技なんか無いから、格闘競技から見れば全部不意打ち扱いだしなぁ。
0192名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/12/15(火) 11:22:03.11ID:IrEdXq2t
古武道と云うより、純粋に武術の本質という意味では不意打ち・虚をつく
と言うのは正解だろう。武蔵を例に挙げるまでもなく。ただ柔よく剛を制す的な
技法の展開まではどうだろうねえ? 大東流の佐川幸義は合気を卑怯の術
と言ってたけどね。どんなに力があっても無力化されちゃうから。
0194名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/12/15(火) 14:21:59.23ID:z8Ku8PTI
>>192
えーと。
「良く見られていても虚を突ける」
の方が正しいすかね。
古武道の形の動きは最終的にそんなカンジです。
居合みたいな。
うちでは虚というのは、稽古で培われる力で技法の一種としてます。
使えるようになるまで時間かりますけどね。
0195名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/12/15(火) 15:13:25.24ID:IrEdXq2t
>>194
言わんとしていることは、何となく分かりますよ。動きに溜めを作らず
拍子を無くして動くのもその為でしょうからね。
0196名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/12/15(火) 15:51:45.54ID:IV6w2Lns
>>195
ご理解ありがとうです。
格闘競技の競い合う為に制定された技法とは、真反対で、ストリート喧嘩には格闘競技より数段向いてると自分では思っております。
(勝利設定も勝利条件も多様でどんな邪魔が入るかわからなく、開始合図すらない状態)
そこで、格闘競技の方が向いてるという人が居るようなので試してみたいと思ったんですがねぇ。
もちろん普段使いなので待ち合わせは改札からで。
0197名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/12/15(火) 16:09:17.77ID:IrEdXq2t
取り敢えずガンガって下さい(笑)
0198名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/12/18(金) 12:39:32.20ID:gW1riXyi
かといってま2chでスパーオフとかやるのも知り合いに会いたくないから慎重にやらんとな。
この世界狭いしw
0199名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/12/18(金) 12:40:21.97ID:gW1riXyi
かといってま2chでスパーオフとかやるのも知り合いに会いたくないから慎重にやらんとな。
この世界狭いしw
0200名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/12/18(金) 12:41:26.16ID:gW1riXyi
かといってま2chでスパーオフとかやるのも知り合いに会いたくないから慎重にやらんとな。
この世界狭いしw
0201名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/12/19(土) 00:52:41.54ID:JzwN9aKb
武芸百般…やれぬ事は無い
0203名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/12/19(土) 23:47:57.61ID:i++N8wCU
何か俺の質問でオフ会が開かれそうになっててビックリした 服着て路上でどちらかが戦闘不能になるまで とちゃんと言えばよかったですね
0205名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/12/23(水) 23:29:20.71ID:UTubt1A0
vvgvgvgvgvg
0206名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/12/24(木) 17:37:47.58ID:0/HzAGMu
どりあえず、204みたいな好戦的な奴は古武道のを学んでも、表面的な技法のみにとどまり、精神を学んでないのは確か
0208名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/12/25(金) 09:05:22.84ID:qaCaggQ3
そーゆーのいいから。

古武道スレで
毎日刃物使って稽古してる人に向かって、喧嘩や暴力鎮圧において総合の理を主張するんでしょ?
なら競技が競わない場所でも使えるって証明してくれなきゃね。
0210名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/12/27(日) 19:05:55.90ID:Nf4kmACA
竹刀であるが故に使える技が存在するから勝負するのは難しい。
0212名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/12/27(日) 20:39:16.73ID:BrMVjfW5
>>209
言いたいことは判るんだけどやっぱり結局は格闘技のひとだなって感じがする。
どんなに技を磨いても結果として他人に示すことができないものについては見たくないのかね。

本当に強ければ剣道でも強い、は絶対間違ってるよ。空手が強けりゃ柔道でも強いわけじゃないのと同じ。
0213名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/12/27(日) 22:25:21.28ID:26enxpeT
剣術の人は剣道家が竹刀や木刀で襲ってきたらどうするの?
まて、よけられないから真剣にもちかえろ!とかいうの?
古流には心理的な技が
あるんじゃないの?
0214名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/12/27(日) 22:35:47.98ID:26enxpeT
>>208
古武道が何を証明したんだよ。古武道で実戦で使われてるのって初見先生の武神館ぐらいだろ。
あ、柳生心眼流も平直行が証明しようとしているか、それ以外はだいたい言い訳ばかり。
0215名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/12/28(月) 01:26:56.92ID:1TmpxOak
剣術を学ぶ人は柔術もやるのが普通。
最近は2つ同時に学ぶ人が減ったが。
0218名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/01/09(土) 20:32:18.82ID:uqWKs6P4
テスト
0219名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/01/09(土) 20:33:03.25ID:uqWKs6P4
なぜ
0220名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/01/09(土) 20:33:30.74ID:6IQO9KiK
あかん
0221名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/01/10(日) 02:39:33.91ID:37yhcDj9
vgtyytgt
0222名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/07(日) 18:18:56.59ID:fuy4xNRt
古武道演武大会 とても良かった。
0226名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/25(木) 23:59:53.31ID:GbU1Y7GA
古武道って意味あるの?武道とかって常に新しくあるべきでしょ
今の時代古語で会話が成り立つことはないのと同じで古武道なんか通用しないよ
どこに刀で切りかかってくる奴がいるんだよ
0228名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/26(金) 13:58:06.33ID:Yb1iNAYW
>>227
そらそうよ
本来その時代、風土に合わせて変化していくんだから武道は常日頃から最前線にあるべきでしょ
それなのに何十年も前の古武道をやる意味あるの?
0229名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/26(金) 16:33:20.86ID:Z18oIj+L
>>228
なんで「お前の考える意味」に全員がな従わないといけないんだ?

お前にとって意味がないだけだろ?

さえずってんじゃねぇよ。
0231名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/27(土) 20:27:51.40ID:ifgyuNVf
>>224
東京の剣術
小野派一刀流 礼楽堂 東京都世田谷区代沢1−13−2
http://onohaittoryu.3.pro.tok2.com/

柳生新陰流 柳生会
中野
0232名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/02/27(土) 20:29:41.12ID:ifgyuNVf
>>230
古武道は旧世代の白兵戦術。

スポーツとは種類が違いますよ。
0234名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/07(月) 17:47:25.17ID:pIV2/BTm
>>226
武道はあたらしく有るべきってのは正論であっても、過ちでもあるんだよ? 古武道の型ってのは時代背景は
あるものの、先人が必死の修行と実戦経験の中で培われ、何百年もかけて醸成された完成度の高いもの。
言い換えれば英知と呼ぶべきものかもしれない。それを後代の我々が追体験することに意義がある。
それを意味がないってのは、興味が無いから仕方ないかもしれないが、同じ日本人として寂しいもんだぜ。
0235名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/15(火) 10:21:06.85ID:ExLpVNEu
  
小佐野淳 著『日本伝統武術真締』265ページ
 全世界に誇るべく武術の正脈を伝える日本。
 その国土に生を享けながら、自国の伝統武術を顧みずに
 体能的にも、気質的にも合わぬ他国の闘技をかじるのはどうかとも思うのである」

小佐野淳 著『金鷹拳』8ページ
 著者は大学へ入学して全日本中国拳法連盟茅ヶ崎支部の西郡多喜雄師範に入門し、
 初めてこの武術を学んだ。
 当時は内家拳を併行して修行していたし、金鷹拳にそれほど強く興味を持ったわけではなかった。
 とにかく中国拳法がやりたかったのである。


  
0236名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/15(火) 10:23:40.04ID:ExLpVNEu
小佐野淳 著『日本伝統武術真締』265ページ
 
 「体能的にも、気質的にも合わぬ他国の闘技をかじるのはどうか」


小佐野淳 著『金鷹拳』8ページ
 
 「とにかく中国拳法がやりたかった」
0237名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/15(火) 10:28:47.37ID:ExLpVNEu
古武道を否定するのは朝鮮人(日本や中国と違って古武道・伝統武術がないから)。
日本で古武道を否定するのは全て在日朝鮮韓国人。
自分が日本人のつもりでも、古武道を否定する奴は、3代、4代と遡ると、
結局は朝鮮人だったというのがほとんど。
朝鮮人の血を引いた人間は、古武道など日本の伝統に常に否定的な家庭環境や住環境で育っているから
自分が朝鮮人の子孫だと知らなくても、自然とそのような思想になる。
0238名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/15(火) 10:30:41.77ID:ExLpVNEu
古武道を否定するのは朝鮮人だから、こいつらと議論しても全く意味なし。
慰安婦問題と同じで、奴らは間違っていることやウソを平気で言うから議論にならない。
古武道を否定する奴の名字には「木」とか「金」とか朝鮮人を推定させる文字が使われている。
0239名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/15(火) 10:33:38.96ID:ExLpVNEu
朝鮮人が好きな武道は、
飛んだり跳ねたりのパフォーマンス武道であるテコンド(実は松濤館空手のパクって変質させたもの)や、
竹や巻藁を相手にやる一人チャンバラのパフォーマンス海東剣道(実は日本の居合道、抜刀道をパクって変質させたもの)
などなど。
0240名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/17(木) 00:40:11.53ID:wAw6hOSS
日本に古武道あり。
中国に伝統武術あり。
朝鮮にはパクリ武道しかない。
そりゃ、古武道を否定したくなるのも無理ないわ。
0241名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/20(日) 01:12:39.88ID:MCOeipHL
古武道は末永く続いてほしい。

どこの流儀も門人が少なくて困っている。
昭和〜平成の間に多くの古武道が消滅した。
俺の学んでいる柔術も消滅寸前だ。

捏造流派や現代武道をやる人が多く皆古武道には見向きもしない。
0242名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/01(金) 20:12:44.72ID:uqOmrtUo
空手ばっか子供が集まって



古武術に親が理解がないからな。
0243名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/02(土) 01:01:20.01ID:OakXS9tR
修行に年数がかかるけど進学就職で辞める人が多いし
なにより内容が時代にそぐわない。
無くなってしまうならそれはそれで仕方がないのだと思う。
0244名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/02(土) 03:37:39.12ID:cwUpNpiR
表に出る技術的なものでなく、色んなことに応用の効く身体操作が身に着くってことを自信を持って言えるところはどれ程あるだろうか。

ピアノ教室なら、たとえピアノそのものはそんなに上手くなれなくても、音感やリズム感が良くなるし、ひいては聴覚野の涵養にもなるけど。
0246名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/06(水) 01:31:21.69ID:7GncfrP1
竹内流が柔術としては一番古いらしいが
香取にも柔術ってあるぞ
香取が一番古い武術だって聞いたから香取のが柔術も最古なのか?
0247名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/07(木) 19:37:47.50ID:wnL+d6Cw
>>246
研究家の小佐野氏の本に竹内流よりも古いと書いてあったな。
0248名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/07(木) 23:57:18.29ID:wnL+d6Cw
たしか無想直伝流とかいう名前だったな。

天真正=二鹿だとかよくわからないことが書いてあったな。
0249明治天皇の孫・林田み ◆WSZ7beIuXw 垢版2016/04/19(火) 07:37:10.41ID:n6UCQy3n
http://pbs.twimg.com/media/Bkke2JECMAEUNCq.jpg 毛髪の束
https://pbs.twimg.com/media/B4_B1UMCEAEqNHj.jpg
↓ 俺の血筋をリスペクト
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/69/Tiananmen_beijing_Panorama.jpg/1280px-Tiananmen_beijing_Panorama.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1d/Pyongyang_Juche_tower.JPG
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a1/Statue_of_Liberty_7.jpg/250px-Statue_of_Liberty_7.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f1/St_Basils_CathedralR.jpg

http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/a9/0d89c1cd0c5e0d1380bc15abe67a87db.jpg

http://pbs.twimg.com/media/BllKKXoCAAAR0f8.jpg おでこ・額の十字
↓俺の血筋をリスペクト 
http://pbs.twimg.com/media/BmCKQ39CcAA6Lbf.jpg 
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c0/Babasteve-Varanasi_man.jpg/640px-Babasteve-Varanasi_man.jpg
0251名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/26(火) 10:18:49.37ID:SV6665XW
>>242
単に親が古武道なんてものが存在していることを知らないだけ( ^ω^ ;) 信じられないかもだが、今の時代そんな日本人も
いるもんだ。それが一番由々しき問題なのだが。
0252名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/17(火) 12:16:44.33ID:1crg8ahR
小学生の子供を数年、古武術を習わせていた親が

試合も発表会もなく帯の色も変わらず結果が分からなくて

父親が怒って止めさせた。

その子は柔道に移って

直ぐ猛稽古に通用して体力も体格も受け身の技術も備わっていた。
0253名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/05/17(火) 23:55:24.96ID:cs0PEl6y
>>252
何を目的に習わせとったんや
帯の色や賞状が欲しかったんなら、はなから柔道やらしてたらよかっただけやん
親がアホなだけやん
0254名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/06/07(火) 12:15:09.12ID:bMMzeKr2
>>252
なんの古武術習わせとったん?
0255名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/09(土) 01:00:33.81ID:OEf1lOkn
天神明進流兵法ってあんま情報ないけどどんなもんなんだろ?ちょっと興味ある。
0256名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/09(土) 17:04:10.46ID:kBaqTCPK
>>255
ウェブで秘伝道場ガイドで調べてみなよ?
0257名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/12(火) 18:52:33.21ID:H1oJmcuq
>>255
天神明進流は横瀬知行が教えている柔術だね。

宮城の柔術で滅びる寸前だったところ、島津氏がお願いして何とか残った。
0259名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/12(火) 20:05:31.10ID:dNshGUoP
珍しく蹴り技の多彩な流儀だと思った。
0260名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/15(金) 02:39:29.63ID:/zgKMM4Z
未熟者だから、術が実際どれだけ通用するのか試してみたいものです。
0261名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/15(金) 05:43:33.39ID:BywdpIYf
やってみりゃわかるもんさ?
0262名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/29(金) 03:34:40.28ID:fDjW7y0G
MMAと古武道を並行して習うと路上などでの格闘に強くなれますかね?
0263名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/29(金) 07:14:46.67ID:TWZuyrcR
そりゃ強くはなるよ。型稽古だけじゃ心許ないからね?
0264名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/30(土) 15:56:35.98ID:0Zb7yFcH
大東亜戦争までは異常な精神力と体動を身に付けてる者がいて
GHQに廃止された古流武道の中にその開発法がいくつかあった。
そういうものが無かったら多分日本は他のアジア圏と同じ
ただのホンワカとした農業国だった。
0265名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/07/30(土) 19:31:58.41ID:2fpF/1Vv
その開発法ってのは何ぞ?
0266名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/01(月) 02:36:16.94ID:NjgfInfU
古武道は広めたいのか秘めたいのかわかんねーんだよ
宣伝する努力をしろ
0267名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/01(月) 04:49:46.80ID:9GRi8xwV
してますやん? なんの為の演武会だと思ってんの? 香取をはじめとするいくつかの流儀は無形文化遺産
認定されてるし。示現流は確か文献とか明らかにしてると聞いている。時代はもう秘伝性の重視だけでは無いぜよ?
0268名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/01(月) 12:49:57.03ID:8eSIJgb9
剣術・居合系は古武術の中でも結構人気あるからな。
それほどメジャーでない流派でもセミナー開くと100人くらい集まったり。

昭和期に勃興したような、空手や合気道なんかの新興流派はヤバいだろね。
0269名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/01(月) 16:28:02.17ID:9GRi8xwV
いや、逆に古武術の方がやばくない? 人口比から考えて。合気道や日本拳法は警察自衛隊にも
採用されてるからまだ生き残れるけど? 柔道もだね? フルコン空手は少し経営ヤバイと聞くが。
0270名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/01(月) 18:31:57.23ID:G+//mCdi
名人とか達人とか言われてる高齢の人がデカい男に技かけるパフォーマンスがあるけど、
あんなおじいさんを本気で殴ったり蹴ったりしたいと誰も思わないから
遠慮している隙にやられている様にしか見えない。
昔あった米俵を片手で投げたり車の片側を持ち上げたり(合気道の植芝盛平)というデモンストレーション
の方がずっと分かりやすい。(要するに瞬間的な怪力が出せる体質が常人と違うらしい)
()()
0271名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/01(月) 19:02:14.76ID:9GRi8xwV
柳龍拳は総合の岩倉某にボコられてまんがな?(笑)柳の爺さんは別に達人でも無いにも関わらず。
0272名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/01(月) 19:40:31.54ID:bIzlzmWR
古武道と古武術て何が違うんですか?古武道で使う技を古武術と言うのか
0273名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/01(月) 20:03:12.80ID:9GRi8xwV
基本、どっちも同じ意味だよ? 昔は古武道と呼ばれることが多かったけど、甲野さん辺りから古武術と
呼ばれるようになっただけ。あるいは伝統武術でもいいね。
0274名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/17(水) 09:47:04.06ID:qIXWOjUB
いい加減、命懸けの実践格闘場が必要だな
武術は基本、闘って勝った奴が正しいからな
0275名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/17(水) 13:07:15.58ID:vVBY7xOR
それを今の時代できると思う? 
0276名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/17(水) 13:52:07.52ID:XSzbD9Ne
>>274
薙刀術や剣術、槍術が無双することになる。
0277名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/22(月) 07:27:57.69ID:9WX6USTA
毎年5月にやる下鴨神社の奉納演武わりと好きなんだが
伝統文化系によくある狭くて風通し悪そうなイメージもヤバイ
0278名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/09/03(土) 15:25:10.00ID:45WpQN+u
現代格闘技はGHQに目を付けられなかったから大したもんじゃないということでしょ。
外国人はちゃんと見抜いてる。
0279名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/27(木) 11:42:03.82ID:fKXRMd+z
小佐野淳って渋川流柔術の全伝を受けたとかで本まで出してるけど、ちょっとふざけすぎじゃないか。
昔、渋川流をやったことがある程度の爺さんのとこに月1回とかのペースで通って1年かそこらで免許皆伝なんておかしい。
ちゃんとした師範や宗家のとこ、
たとえば、新陰流の柳生会や転会に行って、
「私は○○流の免許皆伝なので、月1回の通いで1年くらいで無刀取りまでの全伝を教えてくれ」なんて言ったら、
「馬鹿野郎、帰れ」だよね。
0280名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/27(木) 15:00:08.14ID:23jYf88J
だけど、森本より小佐野方が上手い。
0281名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/28(金) 22:06:58.42ID:bYajuBWu
>>280
そう?
小佐野の著書に構えや演武を見ればその人の実力が分かるなんて書いてるけど、
小佐野の演武って、カドがあって、今ひとつ練れてない。構えもなんか素人っぽくて練れてない。
いかにも手順の決まった形しかやってないって感じの動きだし。形の手順や見た目の形(手の位置がどうとか細かいところ)の古武術コレクター。
台湾の金鷹拳の本も出してるけど、小佐野の套路ってサマになってない。

腰はそれなりに落としてるんだけど、体構えとかがカンフー経験のない役者のカンフー演技みたいな。
0282名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/28(金) 23:03:56.08ID:VFS5601v
>>279
そんなこと言ったら柴田孝一なんてww
0283名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/30(日) 00:33:24.27ID:KBOnQn+S
渋川一流って小佐野が学びに行くまで
誰もやらず見向きもされていなかったのだろ?
0284名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/30(日) 12:31:01.89ID:v3iis+85
小佐野淳の著書の金鷹拳に自分の演武も載せているが、
構えとか見た目は五百円老師の方がまだマシ(五百円老師の顔芸は除く)。
0285名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/19(木) 18:56:47.50ID:1WYUVP27
お前らの中にイケメンいない?
稼げるのかレポ頼むw

メンガって検索してみて
0286名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/08(水) 17:02:39.54ID:YnrDQvEK
日本古武道演武大会で起倒流の人が担架で運ばれてたね

日本武道館って大舞台で柔術が受け身の失敗って不憫だったね
0287名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/08(水) 17:59:22.68ID:f8/0iLhs
>>286
くわしく。
担ぎ系の投げ技で受身失敗したのか?
0288名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/08(水) 18:01:29.22ID:f8/0iLhs
起倒流ってことは福野さんのとこの人かな。
取りはまさか捨身をがっちりでかけることはないとおもうんだが、
受けが回転受身を下手したのかな。
0290名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/08(水) 18:36:31.84ID:f8/0iLhs
>>289
おおさんくす。

これって受身どうのじゃないじゃん。
発作かなにか起きたんじゃないの?
手足の動き方がおかしいよ。
0291名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/08(水) 18:55:05.71ID:Dc61qckp
受ではなく捕だから受身の失敗ではないよ。

捕は受身しないし。発作で倒れたんだろうね。
0292名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/08(水) 19:35:12.35ID:f/xVL7TE
>>291
見るかんじではそのようだな。
起倒流は独創的な素晴らしい流儀だし、
長生きして伝えていってほしい。
0293名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/08(水) 22:48:22.02ID:YnrDQvEK
>>291
>>286です
知識不足なもので失礼しました
取りの方なので受け身では無いですね

調べてみましたが車倒なのか錣返なのか滝落なのか不確かですが巴投げのような技の途中で後頭部を強くうたれてました
発作が起きて頭をうたれたのか頭を強くうって発作の様になったのか前後関係はわかりかねます
twitterなどでは倒れたあとイビキがあり脳梗塞では無いかと言っている方もいました

運ばれた後救護室でご無事だったと言うtwitterもありました
無事を祈りたいですね
0294名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/09(木) 01:16:29.30ID:Y113Bg+k
>>293
あっ、イビキがあったのか。
それはおそらく、衝撃のショック症状だ。
交通事故とかでもよく見られる。
やはり、頭を打ったことで起きたんだろう。
無事だったようでなによりだ。
0297名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/10(金) 14:24:40.69ID:CpFALsgF
身内の宣伝かな?
0298名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/10(金) 16:49:45.78ID:GkMpH7y4
身内の宣伝ではない。

諸賞流は単純に良かったから、
柴田の真楊流はよくなかったから。ただそれだけ。
0299名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/10(金) 20:00:28.48ID:GkMpH7y4
それにしても、どの流派も老いたな。
爺さんばかりだ。
0300名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/11(土) 03:09:29.13ID:dGNQ239q
>>298
柴田んとこダメだなー。
やっぱり有能なのはみんないなくなったんだな。
息子が写ってるけど、まぁこいつじゃダメだね。

真楊流は久保田の弟子たちに任せよう。
言ってもあいつらも勉強したがらないからな。
0301名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/11(土) 13:57:22.91ID:3dT9DfxO
柴田の半袖の稽古着いいな。

特注かな。 
柔術は本来半袖の稽古着でやるべきものなのだが、
最近は皆柔道着を使うからね。

剣道着を使おうか、柔道着の袖を切って使うか迷ってるんだよね。
0302名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/11(土) 15:00:17.93ID:3dT9DfxO
特注で作ってもらおうかな。やはり何事も本式の物を使うのが良いからね。

ざっと要点をまとめるとこんな感じかな。


素材 白木綿
胴より上を三枚合わせ   紺糸で十字に緻密に刺す
腰より下を二枚合わせ   格子形に二筋に縫う
半袖
襟は丸巾の晒木綿四つ折り
丈は膝まで
0303名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/11(土) 15:05:04.25ID:3dT9DfxO
基本的には柔道着の袖を短くして、丈を膝までにしたものだね。
後は縫い方が違うね。

やはり古流を普及させるためには稽古着をきちんとしなければいけないと思うよ。
いつまでも柔道着、剣道着、合気道着を使うわけにはいかないからね。
0304名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/11(土) 15:48:01.42ID:tdLuq3ZC
稽古着は所詮稽古着で由来だって下着の名残なんだからそんなに格式張っても仕方ないと思うけど

型稽古ばっかりなら半袖でもいいけど乱捕りとかやるなら怪我の危険を増やすだけだし

変えてはならない守るべきものもあるけど時代に沿って改良されたものは大いに利用していくべきであえて否定する必要はないと思うけど
0305名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/11(土) 15:48:43.85ID:kcvopR4u
>>301
あれはいいよな。正統なかたちの道着だよ。
特注でなくて昔の品だろう。昔の剣道がよく着ていたそうだ。

柴田のとこは、上は剣道着を採用しているらしいぞ。
競技ルールでの改造がいちばん少ないのが剣道着なんだそうだ。
未だに袖も短いし、裾は背を切ってある。
0306名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/11(土) 15:51:51.92ID:kcvopR4u
>>303
丈が膝まで?それは図解でも見ないぞ。
当時でもだいたい股下10センチ前後だぞ。

着物でいう半着くらい伸ばしたいのか?
0307名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/11(土) 16:19:09.78ID:tdLuq3ZC
>>306昔の稽古着は半袖で下履も膝が外に出るほどの短いものも確かにあった

何故なら短柚短袴の稽古着は当時の「下着」であった襦袢(じゅばん)と股引と同形だから

でも嘉納がわざわさ怪我しやすいし不格好だから洋服の長所を取り入れて作り上げた柔道着をあえて否定する意味がわからない
と言うか下着を再現したいだなんて酔狂な人もいたもんだな
0308名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/11(土) 17:29:57.82ID:dGNQ239q
あっ、膝までというのは下履きのことを言ってるのか。
まぁ気持ちはよくわかるよ。
ズボンにあたるのが袴だから、その下にズボン履くのはとんちんかんだよね。
なんか武板にそういうスレあったよね。
0309名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/12(日) 00:32:07.45ID:HglMxt0d
膝までというのは主に江戸期の稽古着ね。膝が少し出る程度。
明治期の稽古着では丈はそれより短くなっているが
それでも柔道着より長いね。だんだん短くなっていったようだ。

袴の下は半股引とかを履くね。
柔道着を下に履いてるやつは馬鹿だね。

あと稽古着は半袖が普通、長袖でもいいとか言ってるやつは柔術をやったことがないのだろう。


柴田がよく着てるヨレヨレになった刺し子の稽古着は相宮和三郎から譲ってもらったものらしいが、
動画のはヨレヨレになってないから特注で作ってもらったのかなと思ったわけ。
0310名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/12(日) 09:45:38.61ID:22ELaAwF
柔術は柔道と違って袖を取られにくいし組み合うことがないので袖は短いのが正しい!
型稽古が主であり乱捕りはあまりしないし型どおり正しく稽古すれば膝を擦り剥くこともない
とか言いたいのだろうが半袖は怪我しやすいことに変わりないと思うけどな
0311名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/12(日) 09:52:31.96ID:/QG1wkVE
>>309
特注でつくるとかはしてないとおもうよ。
たぶん貰ったんだろう。

あそこはみんな剣道着着てるよ。
それと、黒袴は木綿だったりする。
0312名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/12(日) 14:27:51.74ID:HglMxt0d
柴田は技法はしっかりしてないが、服装はしっかりしてるのだね。

剣道着で袴は木綿というのは素晴らしい心掛けだね。
0313名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/12(日) 15:54:01.62ID:6kdWsaIz
>>299
もうちょっと各流派が連係して盛り上げるとか、「護身術に使える」的なノリで若い層取り込めないのかなぁ

危なっかしい技もあるクラヴマガでさえ護身術として若い女性にまでそこそこ流行っているらしいし
0314名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/12(日) 16:12:24.11ID:bQ6ZjTYB
>>312
黒い色の袴で木綿っていうのはなかなか手に入らないらしいよ。
柴田の行きつけの武道具屋には置いてるんだろう。

ほんと、武道に服は大事だね。
0315名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/12(日) 16:32:24.91ID:HglMxt0d
>>313
やろうと思えばいくらでも売り出すことができるが、
流派を牛耳っている老害がそれを許さないからね。

奴らは秘密主義が好きだから、
どこかの流派が古武道界に新風を巻き起こせばいいのだが
どこもやろうとしない。
とりあえず協会や振興会に入っていれば何とかなるだろうとか思ってる
向上心のない奴らだよ。

明治、大正だといくつかの流派の師範(剣、柔)が連携している団体があったのだがね。
0316名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/12(日) 16:53:32.83ID:HglMxt0d
動きにくいから袴無し
礼式面倒だらから省略、鉢巻も省略
筆で書くの面倒だから免状発行しない
殺活法、整骨、薬法なんて普段使わないから教えない、口伝は忘れた
流祖から自分までの師範の名前を言えない
歴史や源流となった流派を知らない。
型の詳しい意味が分からない
木刀の寸法は忘れた。

見てきて一番酷いところはこんな感じだね。
勿論衰退してあと少しで消滅だ。笑っちゃうね。
0317名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/12(日) 17:04:52.34ID:6kdWsaIz
>>315
やっぱり武徳会が戦後つぶれたのが痛いのかなぁ

新武徳会は規模が小さいし

秘密主義はいいんだけど、色んな理由で技が失伝するのは惜しいし
0318名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/12(日) 17:58:04.75ID:/QG1wkVE
>>316
ほんと哀しいよね。
すぐれた持ち物を自分でほいほい捨て去ってきて、
気づけばもうどこにも"流儀"なんて見当たらないという。
価値できないっていうのは一番ダメなことだろうね。
0320名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/13(月) 02:15:16.28ID:xnaENj5w
上記のような流派は潔く消えた方がいいね。
騙される人間が出てくるからね。

殺活法、整骨、薬法はともかく
最後の砦の技すらきちんとして無い流派に存在価値はないのさ。

まったく、現在いくつまともな流派が残っているのか。
0322名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/15(水) 16:15:46.44ID:5pIokxt/
今一番活気のある古武道ってなによ

神道流?
0323名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/15(水) 16:52:59.09ID:gAvgFAfN
>>322
流石に神道流は無いわ。活気と言うか古流で一番稽古人が多いってんなら、柔術だと大東流か居合だと
英信流か杖術だと神道夢想流。ただ大東流を古流に入れていいのかは知らん。
0324名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/15(水) 17:21:19.63ID:DBEpWYtB
大東流はヤバイやつだからやめとけよ。
0325名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/15(水) 17:22:31.35ID:DBEpWYtB
>>316
最低そのあたりはきちんと伝承しなければならないよな。
0326名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/15(水) 17:49:49.63ID:5pIokxt/
>>323
まあ、大東流は多そう

神道流は外国人だけで300人以上いるらしいから人気あんのかと思ってたわ
0327名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/15(水) 19:31:16.97ID:gAvgFAfN
>>326
残念ながら一般人には何それ美味しいの?状態なんだよなぁ(笑)成田の系統と川崎の系統と一部椎木先生の系統
しかないかんね。
0329名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/16(木) 00:59:47.90ID:F1hsZM+l
香取は知名度の割に習えるとこが少ないからな
0330名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/16(木) 02:47:58.82ID:eTVb1d7o
支部が増えてきてるけどまだまだだね。
0331名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/16(木) 03:08:56.67ID:F/FFucIZ
> 289
動画消えちゃっているなあ。
どういう状況だったのか見たかったんだが……
0332名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/17(金) 17:12:29.96ID:ZA3K2+2w
大東流の琢磨会でも
20年以上昔だけど、演武会で首投げでクビを骨折して退場した人がいたね。
それ以来、琢磨会の演武会ではクビを極めた状態の投げ技が禁止になった。
0333名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/19(日) 14:23:52.77ID:qDi+9HYR
おすすめの木綿剣道着、柔道着を教えてください。

良いものが見つからなくて。
0334名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/19(日) 23:35:14.98ID:V+iAzToj
>>333
水道橋で、剣道衣の綿晒と木綿の袴。
0335名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/20(月) 00:36:12.16ID:5mYAX6PJ
ありがとう。
尚武堂ね。

今度覗きにいくとしよう。
0336名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/20(月) 02:42:16.63ID:E5OjgUCL
>>335
木綿袴はおとなりじゃないと無いかも。
0337名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/27(月) 01:40:41.40ID:pmlVlyIK
柔術の稽古は剣道着に限るね。
0339名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/04/04(火) 17:32:15.23ID:gaMsyYfb
>>54
そもそも古流柔術はたいてい○○流兵法とかいう総合武術の一部だから柔術だけで戦ってましては相手を倒すなんて考えてもいないだろう
いきなり襲いかかられて刀をすぐに抜ける状態じゃなかったらとりあえず投げ技や関節技、当て身で一撃目をしのいで、それでも相手が戦意喪失しないのなら刀を抜いて容赦なく斬っておしまいなさいってノリだったんじゃね?
だから現代の柔道や空手は格闘技だけど古流柔術は一テクニックでしかない
0341赤岡龍男垢版2017/06/08(木) 20:20:23.44ID:9PCi3ppH
野太刀自顕流チルノ[ニコニコ動画]
0342名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/06/17(土) 00:48:44.29ID:GmTrTohx
兵庫県の徒手拳柔術 武徳義塾のホームページうける〜笑
生徒誰もいやしないし、しかも技の写真あるけど、あの角度ではかかねえよ。
やっぱり素人なんだろうな笑
一回500円って大人相手からワンコイン?取るの?ダッサ笑

ワンコイン受け取る方も受け取る方だけど、払う方もどうかと思うわ笑

あ、けど生徒誰も居ないから結局誰も払わないか。
ワンコイン500円ってやっすいサークル!笑
よほど価値ないんだろうな。
てかワンコイン500円でも誰も来ないってどうよ?笑

説明文には武道と名乗ったり武術と名乗ったり、武道と武術の違いもわからんのかな笑
正式な道場ではなく、あくまでもサークルだからな仕方ない。
0344弥栄垢版2017/06/21(水) 09:30:21.71ID:wLJIXi63
古流柔術のオフ会をやりませんか?
こちらは千葉在住です。流派はこの場ではふせさて頂きます。技にキレがなく悩んでいます。
0345名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/07/01(土) 01:42:47.29ID:JEtXY7Fk
武道板のスレで募集してみ?
0346名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/09/21(木) 12:35:20.24ID:UvNc7GK6
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆
0347名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/09(水) 05:10:46.58ID:hR7iMFR0
生駒里奈、乃木坂46ラストステージに3.5万人「最高のメンバーに出会えて本当に良かった」
https://www.oricon.co.jp/news/2110913/full/
人気アイドルグループ・乃木坂46の生駒里奈が6日、千葉・幕張メッセで行われた20thシングル「シンクロニシティ」発売記念握手会のミニライブで、
ラストステージを飾った。
同作はグループにとって初めて発売初週でミリオンセールスを記録したシングルで、会場には全国握手会では過去最高となる3万5000人のファンであふれ返った。

https://tokyopopline.com/images/2018/05/A3_2062-770x513.jpg
0348一代年寄:大鵬、北の湖、貴乃花垢版2018/09/25(火) 19:31:12.53ID:yaiGWsdT
貴乃花親方、退職届の理由「協会の有形無形の重圧」
https://www.nikkansports.com/battle/sumo/news/201809250000639.html

「事実無根ではないと書面で説明したが、それを認めないと廃業せざるを得ないという有形無形の要請を受けた。
また理事会で一門に所属しない親方は部屋を持てないと決まった。真実を曲げて認めることが私には出来ません」と、貴ノ岩の暴力問題に対し、
告発状を出したことに関する遺恨、協会の重圧が引退の最大の要因だと語った。
貴乃花親方は「力士は相撲を続けることが出来ず、健全な鍛錬が出来ない。私は年寄を引退させていただくのが最善と苦渋の選択をした」と語った。
0349悪魔崇拝イルミ○ティ・メイソン 手下 創価○会垢版2018/09/28(金) 03:55:44.29ID:6q+4GZE5
『日本人に謝りたい―あるユダヤ人の懴悔』
国家・民族破滅計画

・家族制度破壊
・義理人情抹殺
・拝金主義
・恋愛至上主義
・3S政策事なかれ主義(Sports Screen Sex)
・突端主義
・俗吏属僚横行
・愛国心の消滅 等々
0350悪魔崇拝イルミ○ティ・メイソン 手下 創価○会垢版2018/09/28(金) 03:55:59.52ID:6q+4GZE5
「電磁兵器」開発はここまで進んでいる!
「SAPIO」 1997.10.8号 著者・元UPI東京支局長グレン・デイビス

1958年  Orion        
   薬物、催眠術、脳電気刺激。
   ☆標的は短距離、人に直接。
   ☆伝送・受信はレーダー、マイクロ波、ELFで変調。
   ☆目的は保護を要する最重要人物の(亡命した大物など)の事情聴取。
   ☆効果はプログラミング。

1960年  MK−DELTA  
   微調整された電磁波によるサブリミナル・プログラミング。
   ☆伝送・受信はテレビアンテナ、
   ラジオアンテナ、電送線、マットレスのコイルなどを60ヘルツ配線で変調。
   ☆目的は一般人の行動や態度のプログラミング。 
   ☆効果は疲労感、気分のムラ、 行動機能不全、社会的犯罪行為。 

1983年  PHOENIX U     
   電磁波をつかって特定集団を標的とする。 
   ☆標的は中規模範囲。  
   ☆目的は彼らを使ってさらに 大衆をプログラミング。
   他に地質活動を休止状態にする、特定の地域に地震を起こすなど。 
0351悪魔崇拝イルミ○ティ・メイソン 手下 創価○会垢版2018/09/28(金) 03:56:15.30ID:6q+4GZE5
1990年  RF MEDIA     
   電磁波を使った米国民へのサブリミナルな暗示とプログラミング。
   ☆ 実施方法はテレビやラジオを通したコミュニケーション、
   「ビデオドロームシグナル」 。  
   ☆目的は行動欲求をプログラミング、心霊能力を破壊。
   集団的電磁波コントロールの準備過程。

1990年  TOWER       
   電磁波による全国的サブリミナル・プログラミングと暗示。
   ☆ 標的は一般大衆。 
   ☆ 方法は携帯電話網。
   ☆ 目的は神経の共振とコード化された情報を通してプログラミングする。
   ☆ 効果は神経細胞の変性、DNA共振の修正、超能力の抑制。

1995年  HAARP       
   電磁波によるDNA共振誘発と一般大衆のコントロール。 
   ☆ 周波数は大気中の位相固定式共振UHF、VHF。  
   ☆可能性は国民のDNAコードを変える、集団的に行動を変える。 
0352悪魔崇拝イルミ○ティ・メイソン 手下 創価○会垢版2018/09/28(金) 03:56:33.22ID:6q+4GZE5
『カトリック教会破壊工作(侵入されたカトリック教会)』
工作員を聖職者制度の中へ送り込み、
司祭や司教といった地位に昇らせ、
人々の信仰を破壊すること目的。
似てはいるが本物でない違った宗教(悪魔崇拝)にする。

○ミカエルをミサ中であるか否かを問わず、すべての祈祷から完全に削除せよ。
○ミカエルのすべての絵をとり除け。
○すべての天使の絵を取り除け。それは神話でありお伽噺なのだと言え。
○すべてのラテン語典礼、聖歌を止めさせよ。
○プロテスタントの牧師を結集し、ミサの改訂と非聖化を行え。
○聖なるオルガン音楽を止めさせよ。ギター、太鼓、足踏みを持ち込め
0353悪魔崇拝イルミ○ティ・メイソン 手下 創価○会垢版2018/09/28(金) 03:56:50.33ID:6q+4GZE5
○ベールをかぶらぬよう、女たちを先導しろ。
○女性侍者、女性司祭になるように女たちを動かせ。
○女性と平信徒に聖体を配らせろ。平信徒の時代なのだと言え。
○聖体拝領の時に、両手を合わせるのを止めさせよ。
○聖体拝領の時に、跪きを止めさせよ。
○金曜日に肉食しないこと、断食のごとき四旬節中の償いの慣習を止めさせる。
○司教会議を設置し、教皇を弱体化させるようにせよ。
○司教不足を理由に、教会を閉鎖に追い込め。
○完全に気を緩めるように仕向けよ。
○キリストは、すでに我々のために天国を勝ち得ているので、人間の努力は不要であると言え。
0354名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/12(金) 15:47:31.15ID:UrIewaQ8
0355名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/02(日) 01:48:46.50ID:D0Qq18fz
0356名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/20(水) 17:08:14.20ID:SBvLFKdT
0357名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/30(木) 13:00:46.25ID:O4U01rcW
高木流は出てません。6月の鹿島の大会は、鹿島香取のほか、筑波大学の鹿島神流、ひたちなかの無比無敵流や為我流、佐倉の立身流、それに直心影など主に千葉、茨城で伝承されている所が定番です。
0361名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/20(金) 05:49:59.20ID:99Jzkv8F
朝鮮人の大規模整形前の典型例2つのうち1つそのまんまの池田大作の創価直営サラ金大倉商事の取り立て屋時代の写真とたぶん目だけプチ整形してる今の写真、
最近創価がUPしてるどー見ても無理がある池田大作の若き日と称する写真

比較してみてw

創価直営サラ金大蔵商事時代のエラの張った池田大作の若き日の写真
http://sudati.iinaa.net/ikeda/kasikin.html

たぶん目だけプチ整形してる池田大作の晩年の写真
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8f/DaisakuIkedaTokyoMay2010.jpg

エラが無く無理が有る、最近創価がネットにUPしてる池田大作の若き日と称する写真 注意*腐れ軍団の頭目で素晴らしくなど無い
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10181552835
0362名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/26(木) 05:13:41.32ID:xBBr8MnV
竹内流はえらい騒ぎになっている
0363名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/15(月) 07:17:14.01ID:AGqtF3Ay
gg
0364名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/19(金) 04:12:38.99ID:pKY2HrQf
>>359
ボクシングルールならMMAはボクサーに勝てないし
キックルールならMMAはキックにも勝てないだろう
相撲ルールならMMAは相撲に勝てない

MMAが強いのはMMAルールだから

古武道が何でもありというルールを持ち出すなら
古武道にはMMAは勝てないでしょう

当たり前の常識的な話です
0365名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/19(金) 04:12:59.17ID:pKY2HrQf
>>362 何で?
0366名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/11(土) 19:11:34.17ID:5g3Johvu
>>365
ほしい?
0368名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/15(水) 20:07:37.63ID:el9ce/OY
コロナで昇段試験が半年伸びたわ
0369名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/12(土) 19:38:03.91ID:Z66ZN96W
>>364
いやいや
大昔ならいざ知らず
現代で古武道やってる人間じゃ何でもありルールじゃMMA選手に勝てない
下手したら顔面無しの自己万フルコン空手にすら勝てないんじゃないか?
0370名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/18(日) 04:10:34.28ID:aLZsiocT
東京で双水執流を習いたいと思ってるんだけど
清漣館と光尊会という二つの会派があってどちらにしようか迷ってます。
それぞれの会派の特徴がわかる方はいらっしゃいますか?
0371名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/05(木) 22:58:52.32ID:qcnIO7rN
11月の明治神宮の大会は中止、2月の武道館も中止。演武大会みたいけどどこかでやらないかな⁉
0372名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/23(水) 06:47:16.44ID:k1+hiVuz
0373名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/18(木) 22:56:28.03ID:c9shQuoU
gg
0374名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/19(金) 03:08:11.64ID:5idwoc26
>>364
ネタを真面目に語るのはやめて
0375名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/02(水) 03:10:02.64ID:CZJgojxj
0377名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/23(水) 23:28:14.41ID:+QALpnil
>>376鹿島神宮いってきました。ただしいつもの舞台ではなく、道場の方で関係者だけで、見学者は外から見るだけでした。10月は是非やってもらいたい!
0379名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/18(水) 10:44:05.51ID:3+nY4tDN
竹内流の備中伝は色々よくない話をきくね
よからぬ人がやっているのかな
0381名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/06(水) 04:58:27.98ID:A555C2va
0382名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/13(水) 10:42:43.11ID:RwpJZNls
>>369
瘤道の言う何でもアリって言葉の意味わかってないでしょ?
0383名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/13(水) 10:45:55.21ID:RwpJZNls
>>380
弓槍から拳銃まで
古武道がそういう武器を持ちだせばMMAは戦う事さえ出来んでしょうな
そういう体系の武術なんだから

というか、MMAは、相手が多人数武器持ちなら普通に惨敗するでしょうよ
そういう体系のスポーツなんだから
0384名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/13(水) 21:47:11.87ID:8ht4PUGO
ま、寝技、マウント、素手でのタコ殴りでは
戦場武術には勝てんわな
逆に戦場武術はリングではルールに縛られて何もできんだろうし
同時に戦場武術と言えども、
実際に戦場に出た時に活躍できるとも限らないし

そこの辺りを理解納得できない人達が多すぎるのは困ったもので
0385名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/20(水) 16:27:21.71ID:7xnYLGB8
まあ、それを言われればそうですな
常識の範囲内でのお話ですわな
0386名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/25(木) 19:03:03.47ID:pQPUsFNT
古武道の伝書。
あれ、何のために発行されてきたの?
読んだからって強くなるわけないのに。

習ってた伯耆流の理解のために関連するとこらから伝書集め始めて増えてきたんだけど、今さら何のためのものなのか分からなくなってきた。

奥に進んで行くと、もはやオカルトレベルの内容になってくし。
0387名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/08(木) 16:46:29.28ID:F3VJdsqm
ttps://i.imgur.com/dcPxppy.jpg
流派の名称で商標って取れるもんなの??

ttps://twitter.com/OCR_bot/status/1566991092457025536
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0388名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/09(金) 09:29:17.82ID:qZWknyTb
>>386
自分で書いてる通り
技の理解とか整理の為じゃないの?

奥に行けばオカルトになると拒絶してるのは
君がまだそのレベルに達してないからでは?
0391名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/10(土) 20:30:45.90ID:634kU5Gq
相手の土俵に立たず、不利な戦いは可能なかぎり避け、最後にキチンと生き残る

それが古武道、古武術の類いだと思ってる
0392名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/12(月) 05:59:31.01ID:9F6qcsj/
>>388
確かに「その」レベルに達してはない。
精神性、心法は伝書に書かれててわかる気もするんだけど、呪詛系の記載、アレがオカルトっぽく感じてしまって。
0393名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/12(月) 11:00:51.58ID:77HIGDhz
>>392
変なカルトや信仰やオカルトに走る必要はないが、、、

精神性、心法はその延長線上にある種の境地があるからねぇ

何故、その様な身法が必要とされたのか?とか
武術の技や身体性との具体的な関連は?とか
そういった処を追求していけば見えるものはあるよ

呪詛系は確かに伝えてる古流は多いけど
本気でやる必要はないが
そこに至る為にどんな修行や階梯を辿り
業や身体がどのように変化していくのかを見極めながら進めば
得る所や考える所は大いにある

あるが、、、どうしても精神的な危機に直面するし精神病的な危険も伴うので
お勧めはしないし、
きちんとした、自分の修行経験だけでなく指導した経験も深くて知り尽くした
師匠についた上でゆっくりと丁寧に指導してもらわないと駄目
0394名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/12(月) 11:02:42.68ID:77HIGDhz
拒絶反応が出るという事は危機から逃れる為に必要な事でもあって
良いことでもあるのだから
自分の中の危機センサーを信じることも大切だしね

ま、呪詛が本当に効くのなら身体で戦わずに呪詛でやれば良いのだが
それをやる武術流派なんて極めて少ないしね
ほとんどの所が出来ないと言うかムリ目なんじゃないかな?
0395名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/12(月) 11:07:11.51ID:77HIGDhz
まあ、参考までに書くと
呪詛系はやったことないにしても

そこに至るまでの一歩手前までは練習させられたこともあるけど
正直やらない方が良いとは思った
別の流派の2人の先生がそういう指導もしてたし
さらに別の1人はそうした修業はほぼ廃止させてました
が、そういう所では先輩の何人かは精神病院に入院なんて話は結構聞いたもので
0396名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/12(月) 11:17:40.71ID:77HIGDhz
例えば最初から殺気を感じる訓練を始めて
そこから武術の技を身に付けて行くというスタイルの流派では
精神的にビクビクとし始めたり
殺気前提で避けたり投げられたりするので技にかかる反応が早くて
少し技を掛けようとされるだけでもう逃げなきゃいけないし
さっさと投げられて投げられながら指導権を握らなきゃいけないので

逆に俺様の技は凄い、ほぼ何もしてないのに相手は投げられて飛んでいく
人睨みしただけで相手は逃げて行く、、、!
みたいに自惚れが強くなって実力もないのに勘違いしちゃう人も続出します

そういう人達の間では呪詛系も効く様になるのでしょうね
しかし傍から見てると
神経症患者のやり取りにしか思えなくなったりもするのですが

、、、ですが、そういうやり取りが、特に刃物や武器を相手にした場合に
武術の技として効果を発揮する事もあるので難しい所ではあるのです
という訳で連投失礼。

もしも良ければ、この世界を知らない人や経験がない人は参考にしてください
0398名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/14(水) 12:21:46.66ID:hzjI2EXX
>>390
バ〇はお前だ
例えばボクシングは弓や刀を持ち出して戦えない
だから、戦場武術とは戦うことが出来ないと言う話だろ?

>その例えなら猟銃免許取るのが一番強いな

その通り。
だから銃や兵器を使用できる戦場武術が一番強いんだよ
ボクシングやMMAが武器に弱いのも当たり前の話だ
0399名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/18(日) 23:28:40.09ID:I9C+NjZR
800名無しさん@一本勝ち2022/08/09(火) 16:29:55.32ID:KPgjcWqd0
時事通信ニュース: 柔術世界王者、撃たれ死亡 サンパウロ.
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022080900318&g=int
 【サンパウロ時事】柔道から発展した格闘技ブラジリアン柔術の第一人者で、8度の世界王者に輝くレアンドロ・ロ選手(33)が7日未明、ブラジル・サンパウロ市南部のスポーツ施設で、非番だった警察官の男に撃たれ、その後死亡が確認された。男は同日逮捕された。地元メディアが伝えた。
ロ選手が友人とバンドのライブを楽しんでいたところ、柔術の経験がある男が絡んできたという。ロ選手はおとなしくさせるため男を押さえ込んだが、解放後に拳銃で至近距離から頭を撃たれた。ロ選手は中重量級を中心に活躍。日本の大会でも優勝している。
0400名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/20(火) 16:00:30.60ID:ZZ5ZbsRj
>>396
簡単にまとめると
刃物相手だと素早く動かれて対処できないよりは
動かれる直前に殺気に反応して対処した方がいいって事だね
0401名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/23(金) 12:51:41.75ID:TdcK1HqN
刃物や銃の対処は難しいからな

審判の基でルールに守られた格闘技しかやってない選手にはムリだろう
といって刃物や銃を想定してる古流武術や戦場武術でも
やはり対処は難しいけどな

格闘技よりは遣り様があるけど
上手く行くとも限らないが、上手くやらねば次はないと言う究極場面だしな
上手くやったとしても必ずしも生きて帰れるとは限らんし
0402名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/25(日) 19:39:40.68ID:P9C7h74F
ま、武術とか戦場格闘術を真面目に訓練すれば
マジで殺される所を
もしかして数パーセントは生還率を見つけられたらいいね

ってなもんでしょ?
0403名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/26(月) 13:02:35.21ID:OrBKE+Ni
そうなんだけど
そこを分かってない人が実に多くて困るw
0404名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/30(金) 22:37:02.82ID:MLiBjdZ8
だよな。
わかる。
これ練習したら最強?とか
戦場で勝てるんだろ?とか
言い出す人が多くて話にならないんだよな
0405名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/21(金) 05:40:42.75ID:DI7Kn3Rl
0406名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/08(木) 17:26:54.73ID:uCl4wgaG
k
0407名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/11/05(日) 03:17:01.37ID:ehRsXZ0p
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況