X



悪徳個別塾被害者の会(フランチャイズ) [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/01/27(金) 09:48:18.36ID:NVgeAI2X0
悪徳個別塾・フランチャイズなどを晒し、被害者を増やさないようにしよう!
0145名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/29(日) 20:22:55.23ID:CJY3X9oJ0
確かに
0146名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/29(日) 21:18:05.39ID:sQWfHnAP0
1805
かずきち@dy_dt_dt_dx 9月29日
京大オープン経済190/550しか取ってないやつにマウント取られて草
お前より90点高いんだよ黙って勉強しろ
https://twitter.com/dy_dt_dt_dx
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0147名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/14(月) 13:44:10.69ID:IVAgbJZm0
場合によってはコンビニよりも悪徳だ
0148名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/16(水) 20:54:52.17ID:2s3v8EnU0
>>147
そもそもコンビニ本部は悪徳じゃないだろ?
商品開発や宣伝、巡回、販促といった仕事をしている。

それに比べて中途半端な個別指導FCは、全国に通用する指導ノウハウも集客力もない。
はなからロイヤリティ分の仕事ができないのに加盟店集めてる。
こういうのを悪徳っていうんだ。
0149名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/20(日) 15:06:36.89ID:sA9e1y7Q0
この業界はオワコン
0150名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/20(日) 15:27:29.44ID:iprdxeX10
ゼミ>スタディサプリ>河合マナビス>増田塾>みすず学苑>武田塾>四谷学院 3
0151名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/09(土) 14:49:11.94ID:3bi2YadY0
安彦健一
0152名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/18(月) 15:39:59.84ID:fr14MJ8n0
この期に及んで学習塾業界のフランチャイズに手を出す奴は、ボランティア精神でもあるんだろ
0153名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/30(土) 13:45:09.60ID:JgPR/96T0
こんな業界に関わってはいけない
0154名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/20(金) 13:38:55.07ID:VFfDTOoX0
江南良平
田中健一
八巻裕希
城健太
永長凌
飯塚亮平
米津輝樹
盆野義信
小谷涼夏
0155名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/21(土) 15:23:47.60ID:h1RvkMf50
大金をむしり取られて失敗するのがオチだ
0157名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/22(日) 19:55:54.97ID:RT3vz2mh0
>>156
リンククリックしたくけど、広告が邪魔でその先に進めない
5ちゃんねるの広告ウザすぎだろ
0158名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/22(日) 20:24:23.68ID:NmoILSPC0
フランチャイズとして評判の悪い塾は当然、生徒からの評判も悪い。
sss進学教室 退塾
という検索ワードが急上昇してる。
関わった時点で終わり。
0159名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/30(月) 13:34:05.39ID:+DzdnV5Z0
まともなフランチャイズ事業をしてる個別指導塾なんてないだろ
0160名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/19(日) 03:03:45.21ID:PfiRBgAb0
なんか今通ってる塾で、やたらスケジュールコロコロ変えられるんだけど舐められてる? 
講師が無断欠勤したり、自己都合で休みにしたり、 
挙げ句当日授業科目変えられたり! 
こっちは予習して重たいテキスト持ってチャリで通ってんだから、そういう突然の変更困るんだけど! 
せめて電話連絡しようや、社会人なのにそんなこともできないの!? 
子供相手に仕事してるとどんどん常識外れになってくのかな

頭来たから明日やめてきます
0162名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/18(火) 15:26:15.50ID:9NauI4NG0
ショウインもやめておけ。
初期費用は安いが、後々なんやかんやとほぼ強制的にオプション付けられてぼったくられる。
これじゃあ他とたいしてかわらない。
また研修も本部のクソ(特にTナカ)が威張り散らした自慢話を聞かされるだけだから意味なし。
中学生相手にメンチきって勝ったと自慢しているのには引いたわ。
0164名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/21(土) 09:30:25.95ID:o3bhH2ce0
いまだに完全分煙できていない塾はおばちゃんの口コミで脂肪
0165名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/21(土) 10:41:36.89ID:dHUcmany0
えらてん
0166名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/12(日) 03:45:59.11ID:ODz4EUGt0
>>162
オプションっていくらなの?
0167名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/29(金) 17:53:49.87ID:z2Y2YjJR0
少子化に加え、これだけの大不況に陥って、いまだに個別塾のフランチャイズに本気で乗り出す人はほとんどいないだろ
0168名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/30(土) 02:46:36.40ID:9d6RrkQf0
わからんけど最近ワムECC明光のREDの経営者募集広告よく見る
0169名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/30(土) 09:38:42.88ID:tv8bzGEG0
渡来は?
他スレじゃ盛り上がってるが
FCとして どなの?
0170名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/04(木) 20:35:04.93ID:sVPMY8Bi0
思いのほか参考になるスレだな
0171名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/10(水) 14:52:30.90ID:6t8dAJJM0
色々と
5ちゃんねる
または
2ちゃんねる
にであっても書かれてたら、危険なフランチャイズ事業をしてる可能性はあると思う
というか、その思う方が無難だね
0173名無しさん@お腹いっぱい垢版2020/08/29(土) 02:05:56.11ID:SfYAfDKg0
希望ヶ丘セミナーは通ってたけど時間の無駄だった。講師募集の広告を見れば、塾長がどれ
だけ無能かわかります。
0176名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/16(金) 14:48:35.14ID:sSZ0AAU20
九州にあるFC 結構生徒いる生徒と教室長とテナント(当然エアコンなど備品も)ごとちゃっか
り30万だかで取りあげたらしい、それまでにもしっかりとっておきながら、今後も年間400は
儲かる教室らしいのに、、、
0177名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/09(水) 22:51:35.95ID:xA+iSeao0
アホ犬今日も相変わらず吠えてる
0179名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/15(月) 17:13:22.69ID:gTAZAfrM0
松で始まる福岡の学習塾のFC加盟しているが、いかに本部が金をぼったくるか?
がメインテーマの会社なので、対応は疲れた。
そのくせ、FC店同士は情報交換するなとか意味不明なルールも多い。
結局、自社の都合の悪いところは共有されては困ると言うのを
自分自身で発信してる典型例。
よって他社でよくある加盟社長同士の懇親会などを一才無し。

初期に結んだFC契約内容を更新時に無かった事にすべく
契約内容を変えてくるのは問題でしょうね。法的にはオッケーでも
一番道義的にやってはいかん事案
他のFC会社では、契約内容を変える際は余程の事が無い限りやってない。
加盟時に担当してた社員の方は現時点で結構な数が退職済みで
社員の入れ替わりも多いのが現状を物語ってますね。

非常に他社を知らない宗教的な感じを受けますし、使ってるシステムも
非常に古い設計なので、使いにくいです。
研修も中間管理職の部長さん程度が浅い知識で、一生懸命にどこかのサイトに
書いてあるような内容で経営を語ってましたが
内容が浅すぎて参加者より失笑レベルでした。

現在加盟校ですが、解約予定です。
0180名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/23(火) 12:18:41.26ID:Q2u9aQKn0
特別のノウハウもないし、机と教室があれば誰にでもすぐ開業できる
でも少子化で食っていけんよ
生徒も集まらない
Fcは加盟者がお客様だということに気づいて
       
0181名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/24(水) 17:25:34.51ID:wWl0Fh2M0
河合塾関連のスレより

6名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/19(水) 06:03:55.51ID:R1bCM6S80
予備校講師というのはAIによって職が奪われないとタカをくくっていたけど落とし穴があった
オンラインアプリの発展で少数の講師にしか残れない環境となるようにすでに運命づけられていた
そしてコロナ禍でそれが急速に早まった
その少数者となれる人はいいけど9割超の人は身の振り方を考えておいたほうがいい

281名無しさん@お腹いっぱい。2021/02/07(日) 12:19:31.15ID:jKCndtWa0
>>279
大手予備校で、講師の飲み会に参加すると我が世の春が永続するとしんじて疑わないのばかりだった
そして職員や採点講師を無能あつかいしていた

職員に対しては、次のように言っていた
主体性をなくし、単純作業に専念させられ、何年仕事をしても何の技能も身に付かず、予備校の一部と化して働き続けるしかない盆暗ばかり

採点講師に対しては、次のような比喩でバカにしていた
料理をやらされることはなく、一生皿洗いのままというのは揺るがない
しかし、料理をやらされる幻想を信じて、皿洗いを真面目にこなしている哀れな奴らが連中だ

もちろん講師全員がそんなことを言っていたわけではないが、同席している全員がせせら笑って、咎める者などいなかった

少ないパイの取り合いとなるから、職員の権限が強くなり、言うことに従うしかなくなる
コロナによって講師採用はほぼなくなったので、皿洗いの幻想は完全に霧散しただろう
だから、職員の命令に従って、講師自身が皿洗いをしなければなくなる
まあ因果応報だな
0182名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/24(水) 17:26:00.32ID:wWl0Fh2M0
7名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/22(土) 14:06:13.75ID:P8Pxf4rV0
>>6
その採点講師の存在というのが不思議でたまらないなあ
講師なりたての一年目は教務の言いなりになって採点をやらされた経験が儂にもある
だけどさ、一年目の完成シリーズで、平均の満足度が70%超だったので、二年目からは依頼があっても強気でシカトした

満足度をろくすっぽゲットできない盆暗講師が。将来の身の保障を得るため、教務へのご機嫌取りで採点を引き受けるというのなら分かんだけどな
クビを切られないために模試の採点という地獄の苦しみを引き受けるというわけだな
能力不足の盆暗講師はそうするっきゃないんだからな

でもさ、よく知らんが、採点講師というのは授業は持たせてもらえずに、採点だけをするヤツのことを言うんだろ?
ソイツら何を好きこのんでそんな身分に成り下がってんの?
採点を何年も続ければ講師登用への道が開かれてんの?
それともそういうふうに思い込んでんの?

10名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/23(日) 09:07:25.55ID:0rQVIHfF0
>>7
>採点を何年も続ければ講師登用への道が開かれてんの?

まあ、そういうことはまずないですね。
バッティングピッチャーが正式な支配下選手にするプロ野球の球団がないのと同じで、
授業を任せる講師に採点講師を格上げすることなどありえません。
何の技能を持っていない人が単純な肉体労働にしか就けないように、能力が著しく欠落しているから採点講師なんてやっているわけでしょう。
もしかすれば昇格できるようなことを仄めかすという薄汚い手口で採点者を確保すること教務が行っている予備校はあるかもしれません。
でも、それを本気にするというのは、乳首の脱色クリームとかの女性誌の広告を本気にして購入する女性と選ぶところがありません。
0183名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/24(水) 17:26:30.60ID:wWl0Fh2M0
12名無しさん@お腹いっぱい。2021/05/23(日) 15:00:51.49ID:AAIQIFMe0
>>7
羨ましいです。
もう何年もこの業界にいるのに、いまだに全国講師平均程度の満足度しかとれず、教務からの採点依頼を断れないでいます。
往復はがきで返事するときに100枚と明記しても180枚くらいは余分によく上積みされます。
あれは負担になり、精神衛生上この上なく悪いですね。

こんな悪夢を見たことがあります。
地獄に落とされた矢先が三畳くらいの狭い部屋で中には机と椅子と時計と大量の赤のボールペンがあります。
地獄での懲役というのが模試を採点することです。
その日は100枚の全統記述模試が机の上にあり、時計を見たら22時で今日中に採点を終えなければなりません。
苦しい思いで必死に採点して、0時の5分前になんとか終わらせます。
これが地獄か・・・・、たしかに嫌な懲罰だけど、覚悟していたよりは苦しくないかなと安心していると、
日付が変わった瞬間に鬼が入ってきて、「よし休憩終わり、次は東大オープン1万枚の採点を今日中に終わらせろ」と言われたところで、
のた打ち回って目を覚ますということがありました。
0184名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/24(水) 17:26:58.07ID:wWl0Fh2M0
上に書かれていることはごく常識的なことだ

大手予備校で2年目以後も採点をやっている奴はその程度のものだということ
授業を持たせてもらえず、採点だけをやっている奴は問題外
頭の造りも最下層だが、そういう汚れ仕事を引き受ける負け犬根性が染みついているなら
頭を使わない仕事でも単純作業だけを一生やる奴隷にしかならない

もっとも採点講師を何年も続ければ、講師採用への道が開かれているような印象を醸し出している予備校のほうも問題だ
絶対にそんなことは口には出さず、あくまでそういう雰囲気を醸し出しているということにすぎないにしてもだ
それははっきりと周知しておくべきだな
授業を請け負わせる講師と採点講師とは全くの別物だから、いくら採点を頑張ってみたところで登用への道は開かれていない、と
もしそういうあやふやな態度を続けているなら、夢と希望を持って日本にやって来たのに、やりがいを搾取される技能実習制度と同じだ
0185名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/12/14(火) 18:05:44.37ID:Ev0VZO2g0
独自カリキュラムとやらを守っている校舎ほど生徒集まってない事実
勉強が苦手だった子が楽しく毎日塾に来ればそれでいいじゃない、という考え方、多くの真面目に本部の言う通りにやる校舎は、中3になると一気に生徒が受験に向けて辞める
入試前に過去問の解説をやってもダメ、あれ、システムの中には、入試対策あったっけ?あっても解説がなかったり、ただ問題と答えを載せてたり
なんせ模試や実力テストも、中身がバレるから実質、やるな、だからな。
田舎で塾がなく定期テストも比較的簡単な地区が、お兄ちゃんが週90分✖二、三回、くっついて弟が60分一、二回、こういう生徒が40から60人いて、安いテナントか持ち家で、小学生向けのそろばん塾か何かをもともと併設で夫婦でやって、がこのFCの成功パターンだったのに、何をどう勘違いしたのか。
0186名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/12/14(火) 18:18:05.14ID:Ev0VZO2g0
百姓は生かさぬように、殺さぬように

今は兄弟の下の小学生がくっついて入ってきても、うっかり週1で割引もすると、本部徴収高くなりすぎて下手すると赤字かも。
うちの社員はやめない、が口癖のようですがね、代表の方は。
まあ、まだまだ書ききれないほどの膿がありますが。
塾FCなんてやめておいた方がいい。やっぱり手堅く、自宅中心に会社員とかしながら家庭教師⇨土日などに会場借りる⇨自習室としても活用できるマンションで個別指導⇨平行して経営の勉強をコミュニティを活用して行いながらせめて10人集まって地域で実績作ってから勝負、それでも最初は狭めの物件が塾の開業王道パターン。
0187名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/12/16(木) 07:41:11.10ID:Ja1nVwh00
創価学会の三色旗は、左から赤・黄・青の順に配列されている。
河合塾の参考書や問題集にはそれとそっくりのロゴが使われている。
意図的でないとしたら、天文学的に低い確率だな。
選択する色の数を過小評価して10色としても、そこから3色選ぶ組み合わせは120通り。
さらに、赤・黄・青の順に配列するのが6通り。
それだけでも、確率は1/720だ。
そもそも、無限と言ってもいい形状の中から、左・中・右に三分割された旗のような形状を選ぶ確率は何万分の一、何億分の一だろ。
万が一、億が一、偶然であったとしても、創価学会のようなゴミクズ団体と同じロゴマークを続けているというのは大問題だ。

小山田圭吾の障害者差別が糾弾されている。
だが、小山田と比べても、それ以上に悪質な差別の言動を創価学会はしている。

池田大作監修 創価学会教学部編 「折伏教典」 P321
「俗にいう日蓮宗を代々やっていると家族に不具者ができたり、知能の足りない子供が生まれたり、はては発狂する者ができたりして〜」

日蓮正宗から破門されても、自分たち(=創価側)が正当な日蓮宗の継承者だという無理を通すため、
正当な日蓮正宗を「俗にいう日蓮宗」と罵っている。
つまり日蓮正宗を悪の巣窟のように決めつけている

まあ、それは措くとしても、その後の文面を見て、正常な人なら、どう思われるだろうか?
身体が不自由な人や知的発達が遅れている人や精神に変調をきたした人は、悪いことをした因果に囚われたためとしか読めない。
本人に何の落ち度もないのに、障害者は生まれつき絶対的な悪であり、少なくとも現生ではそこから逃れられないと決めつけている。
小山田圭吾の差別意識よりもはるかに酷くタチが悪く、底知れぬおぞましさを感じる。
ユダヤ人差別をしたナチスと少なくともメンタリティーの上では同レベルであると正常な人なら思う。

もう10年以上も前から、河合塾の本のロゴマークと創価の三色旗との酷似は指摘されて、心ある人は憂慮している。
あのロゴマークを今すぐ変えなければ、河合塾は教育機関を名乗る資格がない。
0188ブラック企業反対マン垢版2021/12/18(土) 20:24:30.78ID:1IiUSRND0
ビジェントというサイトは気をつけて。サクラ疑惑多発
0189名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/12/19(日) 09:49:44.47ID:DFawQFkD0
必死でこのサゲ進行
だいたい
最近、ある教室で最大集まった人数に
別のある教室の、人数は少ないが高い単価をかけて
これまた別の教室で、持ち物件に夫婦でやってて、かつ開校時に高い方のプランで月の本部納入費少ない形の経費をあてはめ
利益1千うんびゃくまん可能と言っているにすぎない
集まった校舎は、他の学習機関併設だったり地元で別の会社経営していたり、ではないか?
集まったからと言って単価高いか?生徒やめないか?5年以上経っても安泰か?を実例をもとに教えてもらうとよい。
単価高い校舎は、たぶんいわゆるオリジナルカリキュラムになってないところが昔は多かったなあ。中3が、大手と自立大手がいないところはたくさん集まる、ただし夏以降は、てだけかな。
経費は、勝手に契約書き換えしてくるからねえ。上がっていくかもしれないし、推奨する15席くらいで75人なんて集まるかな?毎日60から90分くる設定で?ほとんどの子が部活しているし、今時はやはり21時半には終わる設定にしないとだし。18時から生徒たくさん来るのは8月以後だけ。
つまり、小学生がわんさか来ないと儲からないのだ。17時から18時半で20人くらいが来てくれたら順調。ただ、これが言うより大変、マンモス小学校の校門前に開校してなら?でもオヤツも食べずランドセルままで来るかなー、他の習い事より、く○んより優先して。だから集まっている校舎は
小学生のそろばんとか学習機関併設か中3の指導が上手い元腕利き塾長か高学歴、小学生と親扱い上手い地域に顔利くママさんか元々異業種で順調か、それか集まっても単価安いし割引を大盤振る舞い
が多かったなあ
一方、中3強くしながらかたや同じ教室で同じ時間帯で小学生を優しく指導は、やはり難しい。併設だと単価あげにくい、異業種だと成績あげきらない。ママさんは、中3を必死になって指導するタイプが多いとは思わない。
0190名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/12/19(日) 10:08:51.52ID:DFawQFkD0
ちなみに本当に常時15人くらい小学生いると、絶対にまわらない。やらない子、サボる子、遊び出す子、同じとこばっかりやる子、指示を守らない子が出るが、他のFCと違い、校舎長pcでの一元リアルタイム管理などはほぼ全くできないからだ。中3も来だす時期ならバイト講師が必要。しかも、本部経費考えると、バイトおいたら小学生はほとんど儲からない。
また、本当に土日を定期テスト前も入試前も休んで、評判がいいか、冷静に考えてみないといけない。
毎日12から15人の小学生、それとうまくやりくりしながら18時から21時半に満杯の中学生を二回転させる。入試や定期試験前には質問も多くなるだろう。授業ではないから、みんな五月雨式に来ては勉強を始め帰っていく。静かに学習させ定期試験に向けた学習も計画的にさせ、やる気や悩みにも対応しつつ、新規生徒獲得の営業に体験授業がこの中に入ってくるし、もちろん面談も。振替をフリーにしているとその連絡が多いが、や、生徒が来ない、辞めたい、成績上がらないていう連絡も対応しながら。
校舎長1人設定というのは、素行のいい生徒たちだけが黙々と学習するという、うーむ。
0192名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/22(水) 15:42:42.26ID:XghP7nlK0
ショウイン 優越的地位の濫用 大丈夫?
0194名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/04(月) 15:03:48.42ID:2CEyvA5l0
ショウインもうだめだな(笑)
0195名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/21(木) 15:40:26.75ID:cQVDYuMz0
松◯塾は契約期間中に、加盟校が不利な契約内容に変更してきた。優越権の濫用で提訴を予定している。加盟時のロイヤリティ無しも嘘です。学習システム利用料という名目で生徒一人当たり最大30%に及ぶロイヤリティ相当額を抜かれます。オープン後は何もフォローはないです。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況