X



【丸ノ内線】営団500形を語ろう [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004回想774列車垢版2017/07/29(土) 08:00:28.44ID:fnv0nhT7
慰めてくれるようなCP音だったね。高から徐々に低くなるような

ふっふっふっふっふっふっ半音さがり
ろっろっろっろっろっろっ
0005回想774列車垢版2017/07/29(土) 08:01:01.97ID:fnv0nhT7
慰めてくれるようなCP音だったね。高から徐々に低くなるような

ふっふっふっふっふっふっ半音さがり
ろっろっろっろっろっろっ
0006回想774列車垢版2017/07/29(土) 08:01:46.60ID:fnv0nhT7
ファンデリア 小さい子供からは怖がられた
0007回想774列車垢版2017/07/29(土) 08:03:56.27ID:fnv0nhT7
665が500型では一番早く
1990年12月9日の運用を最後に離脱し翌年春 廃車になったよな?しかし中間車の離脱とは?
0008回想774列車垢版2017/07/29(土) 08:05:16.59ID:fnv0nhT7
このスレ 300 400 800 900形は対象外かな?全て同じ形式に思えるが
0009回想774列車垢版2017/07/29(土) 08:06:12.60ID:fnv0nhT7
リョウスレ 上げ
0010回想774列車垢版2017/07/29(土) 08:06:18.76ID:fnv0nhT7
リョウスレ 上げ
0011回想774列車垢版2017/07/29(土) 08:07:16.99ID:fnv0nhT7
10書き込みないと10年前のガラケイから見れず
0012回想774列車垢版2017/07/29(土) 08:07:26.87ID:fnv0nhT7
10書き込みないと10年前のガラケイから見れず
0014回想774列車垢版2017/08/03(木) 15:06:07.40ID:M/RUE2fN
>>8
500と一体で運用していたんだから含めていいだろう
800形というのはないけど
0015回想774列車垢版2017/08/05(土) 17:45:40.81ID:Ktt4lMyM
銀座線みたく吊り掛けや片ドアが混じったりのバリエーションがないからなあ。
ドア窓が大小違うくらいで形式別のスペックが正直わからんのが丸ノ内線。
0016きゃりーちゃん垢版2017/08/14(月) 19:42:29.76ID:Yl6LFBBR
父から聞いた話なんだけど、内装がペンキ塗りでステンレス扉の小窓。ペンキ塗り扉の小窓・製造時から原型の大窓。内装が無塗装の白・無塗装のピンクが混載編成がすごく萌えたな〜。
0017回想774列車垢版2017/08/15(火) 13:20:18.97ID:6ONNerw3
初めて乗ったときの第一印象が女子便所
塗り内装の初期車のほう
0020回想774列車垢版2017/08/27(日) 00:56:58.76ID:LQZ6zlYy
すぐにログ流れちゃうツイッターなんて貼らなくていいよ
0021回想774列車垢版2017/08/27(日) 01:28:57.80ID:c1Q8CUdx
ツイッターは後から辿るのは大変でも
投稿そのものは本人が見えなくしない限り消えんだろ
0022回想774列車垢版2017/10/08(日) 11:43:14.84ID:Vhwjq7GG
>>19
1両はアルゼンチン仕様、1両は原型、1両はB修仕様で復元したみたいだね。
0023回想774列車垢版2017/10/18(水) 18:18:08.72ID:GKWdpgiY
都会らしさのコンプ
フィヒヒヒヒヒヒー ・・・・半音下がり ルロルロルロ・・・ルロルロ 又半音下がり ルロルロルロルロ ・・・・又半音下げ ミロミロミロミロ・・・
に対し銀座線2000のコンブ音は同世代ながらかなり古く感じた
0024回想774列車垢版2017/10/22(日) 00:56:02.30ID:eUv6jv9d
ピクトリアルの銀座線特集買ってきたが、旧型のドア窓に貼られた透明シールには何て書いてあるんだ?

側面窓のシールは今も貼られてる急停車注意なのは分かるが……
0026回想774列車垢版2017/10/24(火) 23:18:33.26ID:1rf1Dneh
青い枠で囲われて赤字で「ドアにご注意!」でその下に文章があった気がする
0028回想774列車垢版2017/10/25(水) 14:56:51.16ID:2wzDLYWm
>>27のステッカー、地下鉄サリン事件の辺りまで使われてたような気がす
0031回想774列車垢版2017/11/27(月) 16:49:39.99ID:g8Lgx54M
俺も小さいかった頃、父に電車乗りに
連れてってもらって、丸ノ内線の
赤いのに
乗った記憶あるよ。当時は02系が出た
ばかりだったけど、何気、02系よりも
この赤い電車の方がよかったな。この
スレのみんなもそうかな?

営団のドアステッカー、>>28の他にも、
女の子が戸袋に挟まったるのも
あったよね? 時期的に、
これの方が>>28のよりも先になるのかな?
もしかして、>>28のステッカーが使わ
れなくなったのは、サリン事件と
関係
あるのかな?
0032回想774列車垢版2017/11/28(火) 13:45:15.83ID:tvx9ZO+y
500系は車両時差で響き渡るコンプレッサーの音がたまらん

どうせなら丸ノ内線に入線できるよう整備できんかな
保安装置が物理的に積めないのかね
0033回想774列車垢版2017/11/28(火) 23:18:13.93ID:pciaoF/d
>>32
将来的には本線走らせたい、ってあるから期待はしてよさそう
0034回想774列車垢版2017/11/29(水) 09:38:17.34ID:wi3GMjR7
似た世代・構造として大阪市営地下鉄50系があるから
機器は載せられてもおかしくはない
0036回想774列車垢版2017/12/19(火) 21:39:10.58ID:xB8NReDL
アルゼンチンから帰ってきた500の本線走行も視野とあるが、
今、丸ノ内線は、ホームドア・ワンマン運転・CS-ATCだから、
本線運転はかなり無理があると思うが…

外観だけそのままにして、中身は02系タイプのワンハンドルにする-的な、
無理くりな改造は要らない
復元した姿で、車両基地のイベント時に公開して、
普段は研修の教材として使えばいい

最近、各地の鉄道で強引な車両リバイバルが散見され、違和感があるよ…
0037回想774列車垢版2017/12/19(火) 22:32:23.70ID:5UCR8U/S
>>36
>最近、各地の鉄道で強引な車両リバイバルが散見され
これについて具体例をkwsk
0038回想774列車垢版2017/12/20(水) 16:55:51.80ID:w+yXIYMk
最近だとパッと思いつくものでは西武の新101系赤電色だな
他にも東急5050のアオガエルとか京王8000のグリーン車とか
0039回想774列車垢版2017/12/20(水) 18:32:54.79ID:U7bhWW5G
形式が違うのに同列に列挙されてもな
0040回想774列車垢版2017/12/20(水) 23:05:03.66ID:oOPtXvNa
リバイバル商法と復元では、次元が違うわな
0041回想774列車垢版2017/12/20(水) 23:24:48.95ID:kzrzRwIk
>>37


最新形式の車両に、無理矢理昭和時代の塗装を施す-

メトロ銀座・丸の内
東急東横
西武、東武、京成
JR新潟支社…
挙げたらキリがない
オサーン連中の一部は懐かしがるだろうが、
一過性で終わってしまう
0042回想774列車垢版2017/12/21(木) 11:10:55.19ID:aqKEKM3P
別に永続的なものである必要もないわな
0043回想774列車垢版2017/12/30(土) 11:52:55.46ID:JLr26z/b
丸の内線の旧型車の塗装ってアノ白帯内のサインカーブで塗装相当面倒臭かった様な・・・
類似デザインの都交5000だって一部のクルマが帯の淵を覆っていた直線部分の多い
ステンの縁取り帯ですら撤去したのに・・・
厄介なことに、こちら(丸の内線)の場合そのサインカーブ自体が外装デザインの重要な
アイデンティティだったし・・・。
マスキングとか超大変?
0044回想774列車垢版2017/12/30(土) 22:19:39.72ID:gq4i0VAo
それ実物の話?
だったら簡単、サインカーブもステンの打ち抜きだから
塗って磨くだけでおk
0045回想774列車垢版2017/12/30(土) 23:52:58.58ID:Yh0Ac2XB
あれ上から丸ごと白を塗ってしまい後から削るんだ
0046回想774列車垢版2017/12/31(日) 10:45:14.31ID:UlO1mNbv
でもサインカーブの部分だけ綺麗に磨くのも難儀なような
0047回想774列車垢版2017/12/31(日) 12:54:01.84ID:1AEm5F/f
だから あのモール(サインカーブ)は、某社のSUS車両の外板と違い
最後までピカピカだってのねっ!
0048回想774列車垢版2018/01/01(月) 07:08:08.65ID:3vgbTFgV
グラインダー使えばすぐ終わるでしょう
多分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況