連結器の思い出を語る [無断転載禁止]©2ch.net
0001回想774列車
垢版 |
2016/06/22(水) 20:03:05.77ID:+wOJG0kM
俺は朝顔形が好きだった。
みなさんはどう?
0122回想774列車
垢版 |
2020/07/24(金) 15:42:46.27ID:mlpevDpt
>>118
技術者じゃないの (適当)

発明家かな?
0124回想774列車
垢版 |
2020/08/19(水) 23:37:44.70ID:BbnVAwZ2
朝顔型の 舌というかリンクがチロと出ているのが なんかいやらしいと子供の頃から思ってた
0125回想774列車
垢版 |
2020/08/20(木) 17:44:02.17ID:r7+Bzz7b
想像力豊かでうらやましい
0126回想774列車
垢版 |
2020/09/09(水) 21:37:44.51ID:FfvGEpDp
俺は分かる
共感できるぞ
0127回想774列車
垢版 |
2020/09/13(日) 19:47:36.36ID:XcuPNsDa
俺には密着連結器>密着自動連結器>自動連結器という全く個人的な格付けがある。
だから都市部の大手私鉄でも先頭車が自動連結器だったりすると
「世間的には甲評価でも、この路線は丙」などと勝手に評価してしまう。
0129回想774列車
垢版 |
2020/12/12(土) 10:06:55.83ID:5AdB4oEq
大手で自動連結器というと?
0130回想774列車
垢版 |
2020/12/15(火) 03:02:12.52ID:NpyLas7+
>>127
なんとなく言わんとすることは分かります。

例えば阪急7000の梅田方は増結するから密連でカッコいいと思っていましたし、
神宝方の自連はちょっと古臭いなーと思ったり。
0132回想774列車
垢版 |
2021/02/04(木) 19:11:35.75ID:0mgzINwU
先代の6000系の連結器には味があった
0133回想774列車
垢版 |
2021/04/10(土) 23:16:01.07ID:P1oqr+K0
スプレーか何かで赤く塗られてるのと何もないのがあった
マニアになるとそういうとこにも目が行ってしまう
0135回想774列車
垢版 |
2021/05/31(月) 18:11:14.85ID:GTENjK5K
見ただけで区別できるのは螺旋型ぐらい
バンドンだの柴田式だの言われても分からん
0136回想774列車
垢版 |
2021/06/24(木) 20:00:38.86ID:sZvEiq1O
バンドーンなんですが。
0137回想774列車
垢版 |
2021/06/26(土) 00:25:23.58ID:M/FkaPO/
>>136
それすらカナ置換での表記じゃん。
原語はともかく日本では長らく通称「バンドン式」と呼ばれてたんだから
それを間違いとかいうのはナンセンスだと思う
0138回想774列車
垢版 |
2021/06/28(月) 17:15:55.00ID://UGlRhm
ヴァンドーンが近そう。
0139回想774列車
垢版 |
2021/09/28(火) 17:56:07.92ID:kDkLKzax
>>124
仲間を見っけ!
0140回想774列車
垢版 |
2021/10/10(日) 16:31:40.19ID:gZnqRIwb
>>134
✕印は何を意味するの
0141回想774列車
垢版 |
2021/10/13(水) 18:16:12.68ID:6WeA2uEQ
クハ151形から始まる特急型電車のボンネット先頭車・運転室側の連結器が自動連結器なのはなんでなん?
クハ151形と同時期のクハ153形、クハネ581形、クハ481形200番台などは密着連結器なのに
0142回想774列車
垢版 |
2021/10/15(金) 16:59:53.98ID:7vXhLvLA
151系のは故障時とかに機関車に牽引してもらう時に使うのが主目的なんだろう
153系とかは電車同士の連結用
0143回想774列車
垢版 |
2021/10/15(金) 21:13:21.02ID:jkDd15kB
クハ489のボンネットも、碓氷峠の強調運転のためか自動連結器だったな。
0144回想774列車
垢版 |
2021/10/16(土) 05:09:13.40ID:FitCXMJC
>>140
文字参照が化けるってどんなブラウザ使ってるんだ?
0145回想774列車
垢版 |
2021/10/16(土) 17:07:58.60ID:v0PcY5s4
>>127
自分も同様だなw
だから幾ら東急ブランドと誇られても「ヘッww自連やんけww」と蔑んでしまうw
0147回想774列車
垢版 |
2021/12/07(火) 18:39:19.65ID:3jzfKXfX
廃止間近の片上鉄道で自連の動作の様子をとくと見せてくれた
丁寧な応対で感激した記憶がある
0148回想774列車
垢版 |
2022/01/08(土) 21:03:31.36ID:+CkpNapw
経営が楽でないはずなのにファンサービスは本当に良かった
もっと乗って上げるべきだったと今更後悔しても遅いのだがね
0149回想774列車
垢版 |
2022/02/08(火) 18:37:49.16ID:UjUqXJEL
ファンというかマニア向けね
たぶんマナーの良くない奴も居ただろうが、
嫌な顔せずやってくれてたのだろうね
0150回想774列車
垢版 |
2022/02/08(火) 18:52:10.63ID:o7qNQI6+
>>148
経営は問題なかったろ
同和鉱業なんだから
鉄道は非採算部門に落ちぶれたけど
だからといって他部門と待遇は変わらない
0151回想774列車
垢版 |
2022/03/26(土) 18:38:05.12ID:QnB7Rhf5
やっぱり会社の安定が一番だね
0152回想774列車
垢版 |
2022/05/20(金) 23:58:52.74ID:04alyarv
見た目はいかついけど話してみると本当に優しい
0153回想774列車
垢版 |
2022/05/20(金) 23:59:14.33ID:04alyarv
ゴメンなさいここは連結器スレだねw
0154回想774列車
垢版 |
2022/05/21(土) 14:15:41.40ID:WFICCFx6
何だよ
連結器と会話できる人が登場したと聞いて飛んできたのに
0155回想774列車
垢版 |
2022/07/15(金) 23:56:26.21ID:5926LZy1
>>147
良い会社なのね
他板でも悪い話を聞かない
0157回想774列車
垢版 |
2022/09/02(金) 12:41:35.82ID:+LBoeFEV
連結器自体ではないけど
東海道本線横浜から朝の通勤時間帯に上りに乗ったら
とにかく連結部分までかきわけかきわけたどりついて両側の車両との扉をしめきって
おしくらまんじゅうしてる乗客を後目に
ウォークマン聞いたりスポーツ新聞よんだり一人で自由空間をエンジョイしてた
0159回想774列車
垢版 |
2022/12/02(金) 21:23:32.84ID:jUFUjCCX
連結部分ってなんか匂わなかった?
0161回想774列車
垢版 |
2022/12/10(土) 18:29:22.27ID:fIjyOeW1
JR・私鉄各社が開催する車庫見学会で連結器ばかり見入ってきたヘンな子がいた
0163回想774列車
垢版 |
2023/03/09(木) 17:56:35.78ID:ZrBkMI7/
>>161
方向幕マニアとか、台車マニアとか、もいるぞ
変ではないよ
0164回想774列車
垢版 |
2023/06/27(火) 18:39:25.69ID:AnK4/5lA
方向幕マニアはそれなりに人口ありそうだが
連結器マニアは少ないだろうね

マニア同士でかたりあえないのがツラい
0165回想774列車
垢版 |
2023/06/27(火) 18:50:47.64ID:hQ6s8mY4
かたりあうんじゃない
つながりあうんだ
0166回想774列車
垢版 |
2023/08/29(火) 17:45:53.51ID:qus30Ftz
螺旋型ぐらいに見た目の特徴があれば良いが
バンドーン式だの柴田式だの○○式だだの、
よく目を凝らさなければ違いが分からなくて楽しめないのよ
0167回想774列車
垢版 |
2023/11/05(日) 01:42:58.79ID:Rtv2A7+2
国内で螺旋型を最後まで使ってたのはどこ?
0169回想774列車
垢版 |
2024/02/04(日) 01:13:17.42ID:vhDHujfP
>>167
静鉄秋葉線かなあ
0170回想774列車
垢版 |
2024/02/04(日) 03:35:13.00ID:A2ojgIdo
>>169
秋保電鉄とどっちが後か?淡路交通の電動貨車と貨車は1966年最後まで居た?
0171回想774列車
垢版 |
2024/03/04(月) 22:28:36.26ID:Mlde+UaZ
明治村で保存されている車輛の連結器は淡路交通に提供して貰ったそうだ
0172回想774列車
垢版 |
2024/04/21(日) 16:56:49.50ID:H/Zx8oh8
BSフジ 4/22 24:30-25:00 (4/23 AM0:30-1:00)
鉄道伝説 #136 「自動連結器~世界を驚かせた一斉交換~」
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況