X



昔の鉄道の喫煙・禁煙に関する話題 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001回想774列車2016/04/19(火) 05:14:14.15ID:fqu7Cpdq
昔の鉄道は駅ホームはおろか列車内でも喫煙可能な車両や区間が存在しておりました。
禁煙意識が高まった現在ではあまり想像出来ませんな。
それはさて置いて、昔の鉄道の禁煙・喫煙に関する話題を語ろうではありませんか。
例えば一時期あったラッシュ時間帯の禁煙タイムや禁煙車の話題、その他煙草の自販機や車内販売や売店での煙草売り、駅や車内での灰皿にの話題でも結構です。
またその他の禁煙・喫煙・煙草関することでも鉄道に関係していれば話題可能です。
0002回想774列車2016/04/19(火) 06:58:09.47ID:1hjcQlhP
脇谷亮太阻止
0003回想774列車2016/04/19(火) 22:50:34.72ID:kyPZzgjC
通勤通学時間帯も禁煙タイムあったな。
あまり守られてなかったが、京王だけは徹底してた覚えが。
0004回想774列車2016/04/20(水) 03:49:06.72ID:CBCmYrY5
関西私鉄でも徹底されていたね。
0005回想774列車2016/04/29(金) 00:27:40.27ID:+11oxQ6O
品川駅乗り換えで大学通ってた。1990年代後半はJR東日本もホームにまだ喫煙スペースがあった。駅から降りて真っ先にタバコ吸いに行く。喫煙所にはスーツ着たオッさんたちが一つの吸い殻入れを囲んでいる。
消しきれなかった吸い殻、フィルターが燃えてモクモクと煙を出してる。
くっせぇなぁ、と思いながらそんな中でタバコを吸ってた思い出。
0006回想774列車2016/06/07(火) 17:13:54.78ID:g92H4SYD
一番衝撃的だったのは、映画「点と線」で、木造客車(と思われる)にも関わらず、タバコを床に落としてつぶし消していたことです。今では到底考えられないことですが、1958年の公開当時では、特に珍しいことではなかったのかと、時代を感じさせられる描写でした。
0007回想774列車2016/06/07(火) 19:23:38.69ID:IrccnDVq
東武の新栃木以北・館林以西も1993年まで車内喫煙可で灰皿が無いため足踏みで消すしかなかった
0008回想774列車2016/07/03(日) 10:43:20.34ID:qiIEDFTt
常総線の水海道以遠
小湊線の牛久以遠
かしてつの玉里以遠
も喫煙可だったような?
0009回想774列車2016/09/22(木) 21:17:13.10ID:VOSK3NDi
国鉄特急の禁煙車の初はこだまの16号車であってる?
0010回想774列車2016/11/14(月) 16:24:47.74ID:WhrKTfx5
211系も最初灰皿あったんだな
0・1000番台はロングシートとクロスシートの境目にあったが取り外した痕跡をビスで埋めてた
2000・3000番台にもロングシートの端に灰皿があった?
オールロングシートの415系500・1500番台にもあった
0011回想774列車2016/11/14(月) 17:13:48.58ID:odKwtxL7
かつて大阪駅は、ホームも車内も吸い殻だらけだった。
小さな子供の隣で、正面で、スパスパやってる親父も当たり前だった。
それが日常、誰も不思議に思わなかった。

時代は流れて平成の世

今でも大阪駅のホームの端へ行くと、時々タバコを吹かす親父がいる。
吸い殻が結構目につく。あれは気のせい?幻覚?
0012回想774列車2016/11/14(月) 23:03:22.81ID:nilDFJUm
昔、テレビで国鉄のどこの駅だったかは忘れたけど駅員が線路に落ちている吸殻を集めるのに
掃除機のホースを延長して先端に細口ノズル取付たのを使ってたのを見たことがある。
実用化というか全国的には広がらなかったようだが。
0013回想774列車2016/11/15(火) 11:51:43.73ID:5nmRkRAq
吸い殻で汚い駅ベストワン東十条駅

はつかり上野ー青森を副流煙我慢してた、今は無理
0014回想774列車2016/11/15(火) 14:21:21.81ID:nqunJR1L
新幹線200系は半分禁煙席にしてたがパーティションが無く禁煙席に煙が流れ込んでくるとか苦情が絶えなかったみたいだな
651系は仕切りがあったが全面禁煙化で撤去され定員が3名増加した
0015回想774列車2016/11/16(水) 15:30:30.33ID:RmgSswMa
>>11
京都のホーム先端も汚えな
0016回想774列車2016/11/18(金) 21:18:32.05ID:ENFyV+lV
お前ら知ってるか?
地下鉄駅の構内、ホームはもちろん
車内でもスパスパやってたんだぜ。
0017回想774列車2016/11/18(金) 21:38:19.84ID:NE9ZUOAI
>>16
正確には、一応禁煙だったが
真面目に守ってる人がいなかった、だね。
0018回想774列車2016/11/18(金) 22:13:09.35ID:XvEk3qjR
昔の4コママンガ"キップくん"で、吸殻をポイ捨てするリーマンと、きちんと灰皿に捨てる不良というネタがあったのを思い出したw
個人的には堂々と吸ってる不良は見たことない。
校舎裏に吸殻が落ちてたがw
0019回想774列車2016/11/18(金) 22:55:08.23ID:RAB80Vxo
通勤電車の禁煙区間が拡大していった状況って、検索しても出てこないな。
確か、東武東上線だと70年代半ば頃まで池袋・坂戸間(その前に川越市までという時期もあったかもしれない)、それが森林公園へと拡大していったような記憶があるんだが。
0020回想774列車2016/11/18(金) 22:57:12.87ID:RAB80Vxo
>>7 70年代だと、伊勢崎線は東武動物公園までが禁煙区間ではなかったか?
0021回想774列車2016/11/18(金) 22:59:52.73ID:RAB80Vxo
訂正、70年代当時なら、東武動物公園でなく杉戸だ。東北・高崎線の中電も大宮までだったっけ?
0022回想774列車2016/11/19(土) 09:42:54.41ID:/qiL5Iko
朝夕のみの禁煙は覚えがあるけど、終日禁煙は記憶がない。
しかも、それすら無視して入線する直前まで吸っていた大人たちの光景(70〜80年代)
三つ子の魂なんとやら・・・
0023坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE 2016/11/19(土) 10:33:39.65ID:cAHBFX3h
>>9
一号車(自由席)じゃない?
0024回想774列車2016/11/19(土) 13:12:37.07ID:/V75VOrN
寝台車で寝たばこやって、ボヤ起こしたという間抜けな客っていたんだろうか?
0025回想774列車2016/12/02(金) 23:17:12.17ID:HMqFsOH0
>>16>>17
車内はともかく、駅は喫煙可だったしな
手元の交通局ニュース(名古屋市)には、1985年4月1日から駅構内全面禁煙と書いてある
他都市でも、地下鉄駅の禁煙化はその頃だったか
0026回想774列車2016/12/14(水) 07:25:01.69ID:KdTGVPWa
そういや昔のジャーナルで筑肥線〜地下鉄の乗り入れ開始時のレポに
姪浜駅だったと思うが禁煙の表示とホームの灰皿が同居しているという
記述が有ったな。
地下鉄ー禁煙
国鉄ー喫煙可
というスタンスでの共同使用駅だったかららしい。
似たような例で阿武隈急行転換開業時のルポで
阿武隈急行のキハ22は禁煙で国鉄車は喫煙可(?灰皿付き)だったとか。
0027回想774列車2017/03/02(木) 20:13:08.92ID:Ewr6g/8n
>>811
あまり知られていないし、完全に忘れ去られた感があるが、
JR世代の811系にはかつて喫煙車があり、アームレストに灰皿が設けられていた。
1991-1992年頃までは確実にあったはず。
0028回想774列車2017/03/03(金) 16:43:35.68ID:6ed0UZ6p
その頃、普通列車の扉上に喫煙マークが貼ってあったな
禁煙と紛らわしかった
0029回想774列車2017/03/03(金) 17:53:35.75ID:I8WLfOI0
大きな駅、乗り換え駅くらいはルーム作って復活してくれないかな。
0030回想774列車2017/03/08(水) 12:55:51.64ID:TKl/dF4L
東海道線の東京、平塚間禁煙

近鉄の禁煙 急行を除く
0031回想774列車2017/03/10(金) 11:03:54.34ID:RkKDMLqU
東京〜平塚、新宿〜大月 上野〜熊谷・小山の前は
東京〜大船、新宿〜高尾、上野〜大宮が禁煙でした。

電車特定区間内→東京近郊区間・・・という感じで拡大されましたね。
0032回想774列車2017/03/10(金) 15:12:12.40ID:aexNYIex
使用中は停車しないでください
0033回想774列車2017/03/12(日) 04:14:09.16ID:EBLSVkCL
八高南線が電化と引き換えに失ったもの

電化初期はあわてるお客さんもいたとか。
0034回想774列車2017/03/20(月) 17:06:16.30ID:VYtK2N4G
喫煙車両が最後まで残るのは近鉄特急か
スナックが3年以内に消えるとも思えんし

少し前は全車に灰皿がついていて、折り返し運転で喫煙と禁煙が入れ替わったりしたなぁ
今でも禁煙の3・7号車に喫煙車両が入るけど
0035回想774列車2017/03/26(日) 07:13:25.31ID:idUn68G4
以前他のスレでカキコしたが敢えてもう一度

昭和の終わり頃までは都内の地下鉄でも
ラッシュ時もタバコが吸えたので構内が
煙で特に天井辺りが霞がかっていた
当時有楽町線永田町駅を利用していたが
毎朝同じ光景が見れた。
もっとも自分も電車が来る僅かな時間を
かいくぐって吸っていたのだが
0036回想774列車2017/03/26(日) 07:39:03.14ID:idUn68G4
新幹線も全車両で喫煙できたのが
平成以後時次第に禁煙車両が増え
今世紀初めごろには反って喫煙車両に
足を踏み入れると煙と悪臭で気持ち悪くなった

喫煙者でもそう感じたのだから吸わない人が
喫煙車両を通り抜けるのはさぞ苦痛だったろう

この頃から段々車内では吸うのは止めて
700系が登場し喫煙コーナーが設けられたので
そちらを利用するようになったが今はもうタバコは
完全に止めた

鉄道に限らず喫煙者にとっては肩身の狭い世の中に
0037回想774列車2017/03/26(日) 10:23:31.67ID:idUn68G4
寝台車でもB寝台の場合には寝台側窓の下部と
通路側の窓の下側にあった収納型簡易座席の
数に合わせて灰皿が備え付けされていたと記憶しているが
時代と共に吸いづらくなり個室以外では思う存分吸えない
雰囲気になったような気がする

飛行機内でもかつてはあの狭い密封された空間で
吸えたことが今となっては信じられない
実際YS-11というあの小さな機内で吸ったことがあるが
さぞ迷惑だったろうと思う
0038回想774列車2017/03/26(日) 10:45:37.64ID:idUn68G4
>>36訂正
700系→N700系
喫煙コーナー→喫煙ルーム
0039回想774列車2017/03/26(日) 21:21:32.98ID:idUn68G4
さらに国鉄の駅のホームでよく見かけたが
鉄柱に鳥の巣箱のような形状で上部が縦長の
穴が空いた金属製の灰皿が設置されていたが
ラッシュ時は煙で灰皿が燻って不快に感じたものだ
0040回想774列車2017/03/27(月) 08:33:30.88ID:SCdxbQrv
守谷でTXから関鉄に乗り換えたらまだ灰皿あってビックリした
0041回想774列車2017/03/27(月) 08:46:48.22ID:rh44N35q
大阪の地下鉄駅構内も当然禁煙だが
たまに平気でタバコを吸っている光景を見かける
動物園前駅によく出没する
0042回想774列車2017/03/29(水) 16:07:13.39ID:r7DmuQTk
あの辺りはアレな地域…地上の駅が炎上…いや、何でもない
0043回想774列車2017/04/11(火) 21:54:14.20ID:0V29Aczs
名鉄線内
禁  煙
0044回想774列車2017/04/19(水) 21:44:36.51ID:qHn7n3XB
1号車[禁煙車]
0045回想774列車2017/04/20(木) 06:44:42.69ID:AyEZQ3Bw
八甲田だったか、束の14系でクリーム色かなんかに塗られた灰皿を覚えているわ
0046回想774列車2017/05/05(金) 20:24:40.63ID:NsTr7k4H
こ こ で
いっぷく
0047回想774列車2017/06/19(月) 19:14:41.05ID:iM/kzdvh
禁煙タイム
7-9 17-19
0048回想774列車2017/06/19(月) 22:56:22.63ID:pyDUQY7O
駅構内の禁煙タイムは京王が厳しかったな。
0049回想774列車2017/06/20(火) 18:37:52.48ID:TmgRee7R
近鉄は、きんてつもおうてつもホーム端に灰皿がある
0050回想774列車2017/06/20(火) 19:46:57.76ID:kskmt/h1
昔の近鉄
禁煙 急行を除く
0051回想774列車2017/12/06(水) 22:35:39.56ID:zv1bolns
タバコを手に持っているマーク
0052回想774列車2018/04/13(金) 18:11:07.14ID:JRJDmUJT
喫煙によって肺癌→休業→病院→手術→長期入退院→苦しんで死んでください。

※自己責任 (* ̄∇ ̄*)
アホや!


http://www.haigan-tomoni.jp/

タバコを吸わなければ、肺癌になる人は極めて少ない!!
※タバコの煙を吸わされなければ、肺癌にならない!!

喫煙が合法でも、違法でも非喫煙者には全く関係ない!! 違法の麻薬、他、違法の物も煙草も、非喫煙者には同等だ!!

★タバコを吸いたくない!!
★タバコを吸わされたくない!
★タバコに関わりたくない!

合法を盾に、非喫煙者や周囲に迷惑をかけるな!
喫煙者は、即座に肺癌になってモガキ苦しめ!!

「喫煙は、肺癌になる!」は、分かって理解して喫煙しているのだから。
独りで!!、苦しんで死んでください!!

喫煙によって、周囲や環境に迷惑をかけるな!!
0053回想774列車2018/04/16(月) 17:05:55.91ID:SY6cIxHJ
>>52
JRとJTが入ってるIDとか、このスレ向きか?
0054回想774列車2018/05/17(木) 21:09:01.85ID:WCNCuu/X
名鉄電車
7700には灰皿跡(ネジ)が有り、7000の9次車は無かった記憶
1973〜74年に禁煙化した、という理解でOK?
0055回想774列車2018/05/17(木) 21:15:11.63ID:9jiCpmVI
>>52
オリンピックが禁煙都市創造の最大のチャンスだ。
0056回想774列車2018/05/31(木) 00:53:45.69ID:629wv4dk
プラットホームはお嬢さん
たばこ嫌いできれい好き
0057回想774列車2018/06/15(金) 23:04:29.51ID:ym3aTnMw
>>37
当時は煙草に関してさほど気にしなかったんだよな
健康増進とか始まってから過剰に反応するのが増えただけ
新幹線とかで禁煙車が出来る前の話
0058回想774列車2018/06/24(日) 21:57:25.60ID:aF598nU/
タバコの匂い=特急の匂い
それに加えて車販のコーヒーの匂いも

ガキの頃に時々近鉄に乗ったが、勝手にそう思い込んでいた
0059坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE 2018/06/25(月) 01:49:08.91ID:aa0bzLWw
煙草の匂い=タクシーの匂い

タクシーも禁煙が当たり前になってきてるな。
0060回想774列車2018/06/27(水) 14:11:25.64ID:Wq9TAwfD
>>31
大阪圏は長らく京都〜西明石
国鉄末期、草津〜加古川に拡大
0061回想774列車2018/06/28(木) 18:21:47.46ID:ejPgWlT2
国鉄負債をたばこ税とかで埋めてるというのに・・・
0062回想774列車2018/08/16(木) 13:51:36.68ID:q8ekmlel
京急の禁煙表示
0063回想774列車2018/08/18(土) 23:33:37.79ID:AG87j8IJ
>>58
たしかに近鉄特急は国鉄の長距離列車にも通じるような匂いがした
0064回想774列車2018/08/21(火) 13:04:05.80ID:90m0ZhLf
タバコやコーヒーの匂い
チンチンの布おしぼり
窓枠の造花
床のいちもつ模様

これぞ、一昔前の近鉄特急
0065回想774列車2018/08/26(日) 19:30:58.85ID:pzCkBzS9
空調についたヤニの匂い
0066回想774列車2018/08/27(月) 20:09:09.55ID:mAYrck+O
そうそう
0067回想774列車2018/08/27(月) 23:14:12.62ID:k7TegXpm
今みたいにvapeがだんだん普及してきたら、少しは何か変わるか?
0068回想774列車2018/08/30(木) 11:18:56.33ID:EfPjKrUd
車内の灰皿がいつも詰まったままだったんだが、どこもそんな感じだった?
怠慢な国鉄職員が放置したままだったのは、地元の線区だけか?
0069回想774列車2018/09/01(土) 01:01:14.07ID:wv+n+Kwb
あげ
0070回想774列車2018/09/04(火) 08:20:42.83ID:0kHN0cX/
>>68
地元(岡山)でもそうだった
0071回想774列車2018/09/04(火) 22:23:43.03ID:yJKCwRU+
>>68
アクアライナーのキハ58も禁煙化後もしばらく残っていたな。
0072712018/09/04(火) 22:24:45.32ID:yJKCwRU+
すまん間違えた。
灰皿撤去かと思った。
0073回想774列車2018/09/04(火) 23:14:10.80ID:M3/ZljR8
灰皿そのものも残っていたなぁ
0074回想774列車2018/09/05(水) 18:52:32.21ID:x0T5vW4n
早朝の空いている車内で禁煙なのに吸っている人はよく居た
今だったらツイッターにあげられているだろう
0075回想774列車2018/09/07(金) 16:18:37.24ID:FnHTZUi4
常磐線の始発にいたぞ
0076回想774列車2018/09/10(月) 14:41:12.41ID:DK/qUfdV
いたのかよ
0077回想774列車2018/09/15(土) 16:34:05.09ID:NTSRk720
専売公社のマナー向上CMは、夜の駅のホームや急行電車の車内を舞台(?)にしたのが多かった
0078回想774列車2018/09/16(日) 21:04:14.76ID:B9kioE6e
>68
灰皿にガムのかみあとや、キャラメル、アメの包み紙
缶ジュースのプルタブ、タバコの空箱とカオスな状態だったので
国鉄職員が怠慢なのではなく、乗客がゴミ箱として使用していた。
0079回想774列車2018/09/16(日) 23:25:16.27ID:3ZgxgGPB
へぇ
0080回想774列車2018/09/17(月) 16:44:17.55ID:ggmL+gQS
ぱっと見が灰皿に見えた名鉄のゴミ箱
0081回想774列車2018/09/19(水) 01:47:44.80ID:VwQT26MM
>>77
最後に出てくる「峰」
0082回想774列車2018/09/19(水) 22:29:22.30ID:Tm6o2xBf
国鉄は客室を禁煙にされた乗客から指弾されても
運転士の喫煙に関しては居眠防止のため割と末期まで擁護的だった。

その流れで人知れず孤独な長時間停車がある貨物の機関車には今でも灰皿があるし、運転室内も汚いw
0083回想774列車2018/09/28(金) 15:06:31.42ID:A1EavWB9
JR貨物は喫煙可
0084回想774列車2018/10/03(水) 16:28:38.69ID:KUBkfkIz
新幹線の喫煙所が減った?
今日乗ったN700A、3号車博多寄の喫煙所が山側だけだった
以前は両側あったような、気のせいか

それはそうと、席で喫煙できる新幹線も僅かなんだな
最後の楽園は、近鉄特急か
0085回想774列車2018/10/06(土) 17:04:54.81ID:Lsdwyqer
企業努力を感じる
0086回想774列車2018/10/11(木) 20:47:57.53ID:mF9ZGkQF
揚げ
0087回想774列車2018/10/11(木) 22:10:30.74ID:4LdM1rlf
 灰
 皿
TABLE
0088回想774列車2018/10/12(金) 20:00:56.32ID:Qh2xNlmE
車窓を眺めながらの一服のうまさよ
0089回想774列車2018/10/12(金) 23:35:08.97ID:WT+ADd4a
今じゃのぞみくらいか
0090回想774列車2018/10/13(土) 17:26:57.62ID:w67f5ikO
>>70
某私立高校の生徒が降りた後はひどかった。
タバコの吸い殻,菓子の空箱,空のペットボトル等々。
0091回想774列車2018/10/19(金) 15:14:02.43ID:aU9WoOwa
2時間あるから、ちょうどいい。
0093回想774列車2018/10/20(土) 20:09:37.02ID:OclJkHkh
>>92
いいなこの景色。
どこだろ?
0094坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE 2018/10/20(土) 23:30:00.87ID:GA6mJqVe
悪書追放の白ポストがねえな。。
0095回想774列車2018/10/21(日) 12:33:03.58ID:jkmQxu23
>>92
北陸鉄道か富山地鉄かと思ったが…
0096回想774列車2018/10/21(日) 19:13:58.30ID:4ApywhW5
いいな
0099回想774列車2018/10/22(月) 11:52:13.62ID:8cVTan8k
どの道にもマニアはいるんだなぁ
0100回想774列車2018/10/25(木) 16:14:19.08ID:n/2oSgp7
こ こ で
いっぷく
0101回想774列車2018/12/07(金) 21:52:40.80ID:ySclQuIr
今やもう広い場所で堂々と喫煙できるのはパチ屋位しかないな
0102回想774列車2018/12/13(木) 09:44:50.87ID:9iqZ2PDw
>>90
今じゃ甲子園の常連校になった、某私立高校の最寄り駅もそうだった。
跨線橋とか、汚かった思い出。
0103坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE 2018/12/14(金) 18:05:13.43ID:v5tkX/8Q
また豚双六の話題かよ。
その岡山の私学って逆転負けをよくやらかす所だよね?
0104回想774列車2019/01/01(火) 19:06:30.69ID:XuCseeit
昔の禁煙区間は絶対だった
寧ろ禁煙車を設定拡大してからの方が規則を破る奴が多かった
0105回想774列車2019/01/03(木) 18:27:05.47ID:EDOXielZ
>>104
マジ?
0106回想774列車2019/01/12(土) 11:22:29.32ID:0OlIp8AY
JR以降に作られた811系も当初は喫煙車があって肘掛に灰皿が設けられていた。今でもその痕跡が残ってる。

昭和の終わり頃かな東海道の静岡周辺の113系はタバコOKで天竜川を渡ってる時に窓を開けて吸った覚えがあるし、
平成5年頃に中央線の高尾〜甲府の間の115系でも吸った記憶がある。
ご丁寧にドア横のミニロングに灰皿が備えつけられていた。
0107回想774列車2019/01/12(土) 11:27:15.31ID:0OlIp8AY
平成10年以降なら普通・快速でタバコOKなのは快速海峡やムーンライトに限られていたかもな。
よく分らんのが北海道、平成11年頃か、宗谷本線のキハ54のデッキでタバコを吸っている人がいたので
俺も釣られて吸った記憶がある。あれは良かったのか否か、未だに謎となっている。
0108回想774列車2019/01/12(土) 11:43:44.96ID:v7478nQ1
首都圏最後の喫煙車は京成AE100 だった
平成22年まで現役
東海道新幹線は700系以後は喫煙ルーム化したから客席での喫煙可能は上記が最終だったような
0109回想774列車2019/01/12(土) 16:22:30.30ID:jNnpauoB
関西圏と中京圏は近鉄が健闘しているがそのうちルーム化するだろうな
0110回想774列車2019/01/12(土) 16:29:27.02ID:2t7VUYTQ
>>107
田舎にも禁煙区間が設定されていた時期がある、日高線の苫小牧〜勇払とか。
ムーンライトも新津〜新潟〜豊栄が禁煙だった。
0111回想774列車2019/01/12(土) 18:23:42.89ID:XtUIvggt
車内の灰皿無くなったお陰で、だいぶ掃除が楽になったんじゃないの。
膝掛けの灰皿が最も掃除が面倒くさそうな。
0112回想774列車2019/01/13(日) 20:02:10.56ID:QnSz0Nlw
>>111
優等列車以外は一日ごとに掃除していたのかな?
0113回想774列車2019/01/14(月) 12:15:59.62ID:6KkHcMSU
>>111
その代わりに仕事を失った人達も居ただろうな
0114回想774列車2019/01/14(月) 20:13:53.16ID:r7nWRG8B
東武の新栃木以南は禁煙区間だったんだな
国鉄に較べだいぶ長いな
それだけ乗っていて稼げたって事かな
0115回想774列車2019/01/14(月) 20:21:21.83ID:KXrqfhgJ
>>113
人材センター行きだな
0116回想774列車2019/01/14(月) 20:56:57.06ID:nYuhgqZV
八ゲ崎バドミントンクラゲ
0117妄想HOゲージ2019/01/18(金) 15:28:44.81ID:YQkU4c0I
煙の汚れは実際酷いものだったよ。西武の特急車も喫煙車だけが汚くて臭かった。まして国鉄では天井が茶色になっていた。鉄道会社からすれば面倒なことだったろう。禁煙化もやむなしだったろうな。
0118回想774列車2019/01/18(金) 16:34:21.54ID:hOhGQkGg
喫煙できるのが当たり前の時代はそうでもなかったんだよ
分散するから
西武もNREになって喫煙車1両になってひどくなった
0119回想774列車2019/01/24(木) 20:42:52.06ID:lmg6Dc7d
本来ならば喫煙車両が自由席のみと言うのは費用面で不自然な事だよな
急行ちくまとか
0120回想774列車2019/01/25(金) 20:41:16.32ID:JdRUxdEG
昔は分煙がいい加減で一部の座席のみ禁煙とかあったが禁煙席に煙が流れ込んでくるとか苦情が絶えなかった
NHKの番組で見たことがあるが喫煙席にだけ空気清浄機を取り付けることで抑制できたみたいだが気休め程度だった
651系はパーティションで分かれてたが全面禁煙化で意味をなさなくなって撤去され定員が3名増えた
255系が未だに残存してる
0121回想774列車2019/01/25(金) 22:08:37.71ID:tzqMAszG
【告発者の名前と住所】
◎宇野壽倫 連絡先:東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202号室

還暦無職・生活保護不正受給犯罪者の色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室)はアルバイトをしていながらそのことを内緒にして申告をせずに
不正に生活保護を受給しています。「糞アリ貧乏人どもは一生死ぬまで汗水流してせっせと働いとればええんじゃい。おんどれら糞アリ貧乏人どもがちゃんと働かんかったら
ワシが遊んで暮らせんじゃろうが〜。ボケ〜。カス〜。アホンダラ〜。」が口癖で「金や金、金持うて来い〜。どアホ〜。」といつも大声で叫んでいるようなとんでもないクソ野郎です。
こんなクソ野郎の思い通りにさせてはいけません。みなさんどんどん匿名で役所や警察に密告してこのクソ野郎が遊んで暮らせないように人生の厳しさというものを徹底的に教え込んでやりましょう。

生活保護が受給されなくなった時点でこの犯罪者クソ野郎の場合は自殺するしか他に道がないでしょう。 こんな犯罪者クソ野郎をのさばらせていては世の中のためになりません。
このような犯罪者クソ野郎が存在していること自体正当に生活保護を受給している人の迷惑となるでしょう。
まずはこの犯罪者クソ野郎に渡ってしまった我々の大切なお金を取り戻しその上でみなさんの力でこの犯罪者クソ野郎を自殺へと追い込みましょう。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

色川高志 (あいかわ たかし)
〒125−0062
東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室

【色川高志という人物も生活保護受給者でありながら申告せずに内緒でネットストーカーなどのアルバイトを
 している生活保護不正受給犯罪者です】

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111
0122回想774列車2019/02/20(水) 20:28:13.10ID:T3Qkkg7C
折返しで喫煙から禁煙に化けた近鉄
ま、今でも喫煙車が禁煙になったりするが
0125回想774列車2019/03/31(日) 17:13:19.87ID:4YybgDDj
>>124
まともなコメント書けないのかよ
0126回想774列車2020/02/07(金) 13:23:35.84ID:0QNP3vvP
うわさだが黒沢ぼり教授のノウハウが役立つらしいんだそうです。
『禁煙 黒沢ぼり』
をグーグルが調べれば参考になるかも知れないですね。

B8S
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況