X



昔日のトンネル・切通しを懐かしむスレ©2ch.net
0092回想774列車垢版2020/02/01(土) 18:19:40.80ID:J4vP/E0i
大阪線の総谷トンネル衝突事故現場には鎮魂碑はあるの?
0093回想774列車垢版2020/02/01(土) 19:00:03.50ID:XFkJUnPK
事故が起きてすぐにそのトンネルは放棄して新線付け替え工事を開始、5年後完成って
近鉄にしかできない早業だよな
工事代だけでなく土地代も要ったはずで
いち私企業が簡単に調達できるキャッシュじゃなかっただろう
0094回想774列車垢版2020/02/08(土) 06:34:20.25ID:+hOsxPg0
元々計画があって事故をきっかけに前倒ししただけ
0095回想774列車垢版2020/02/09(日) 18:32:04.48ID:iIMEGM1A
事故の後に会社の偉いさんが国会に呼び出されて吊し上げられてたが
コトの本質はフェールセーフの不機能なのに、
事故現場付近が単線で多くの列車が行き交うのがけしからんと
問題を摩り替えられて工事の前倒してオチが付けられた
関わった政治家はこれを自分の手柄にしてたとも聞く
政治家は本当に害毒でしかない
0096回想774列車垢版2020/02/16(日) 18:34:31.49ID:DrfK4uPW
今は立入禁止か
0097回想774列車垢版2020/02/16(日) 23:05:26.30ID:Fyv5plKe
>>96
旧東青山駅(跡)などで検索すると、現地レポは要所要所の画像・動画はけっこう出てくるよ。
トンネルもコンクリや土砂積みされてはいないね。
ただ最長の旧青山トンネルは長いし、それに連なる事故現場を踏破した勇者はいないみたい。
0099坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE 垢版2020/02/17(月) 04:13:30.63ID:UEpsH5wH
犬小屋がケンネルならば豚小屋はトンネル?
0101回想774列車垢版2020/02/17(月) 20:44:55.42ID:Y1SVeQP7
夏は雑草に行く手を阻まれ、虫や小動物の手荒い歓迎を受ける
冬は低温、吹雪で無理
まるでマニアの侵入を防いでるかの如き障壁だ
0102回想774列車垢版2020/02/20(木) 22:21:18.89ID:sJ+b6YO1
それは山間部のトンネルならどこでも変わらないでしょ
0103回想774列車垢版2020/03/01(日) 21:46:33.36ID:x2jOhIT0
廃線跡探訪で南薩鉄道宮原トンネル跡を見たが見事に切り崩され切通でもなく普通の道路に変貌してた

廃線後完全放置されるケースと跡形もなく撤去される違いって何だろうね
0104回想774列車垢版2020/03/02(月) 05:42:34.96ID:YLHTx/8C
>>103
ん?切通でなければ拡幅されたがトンネルはトンネルのままってことかね?
0106回想774列車垢版2020/05/09(土) 11:35:54.96ID:YxxmSw5l
山全体を切り崩すてことか
なかなかの大工事だし、やる意味あるのか
0107回想774列車垢版2020/06/22(月) 22:30:34.55ID:DBUFKJbr
崩したら山土はどうすんだ?
埋め立て地にでも行くか?
0108回想774列車垢版2020/08/22(土) 07:28:29.30ID:Na3M6zn4
鉄道の話ではなくて恐縮だが一般道路でも小さい山を崩してトンネルを無くす工事はあるみたい
実家のある東北地方で三ヶ所経験した
風景は一変するし雲や風の流れにも変化が起きた気はするが幸いにも災害にはなってない

それにしても、>>107の言う通り、土はどこへ運んでるのか確かに興味ある
0109回想774列車垢版2020/08/30(日) 09:13:12.89ID:fbd2Tf4Q
当時は影響無しと判断されても、今の知見なら影響有りかもしれん
0110回想774列車垢版2020/12/08(火) 22:03:35.26ID:Sc9IUhk5
山の神を怒らせると祟りが怖いぞ
0112回想774列車垢版2021/04/11(日) 18:15:41.99ID:d8dOfBI5
五新線真土トンネルの引きの画なんてサイコーですね
コンクリで塗り潰すなんて野暮なことはくれぐれもやらないように切に願う
0113回想774列車垢版2021/05/01(土) 20:34:35.31ID:rfmnRlDy
五新線そのものが既にサイコーな存在よ
妄想鉄のオカズに最適
0114回想774列車垢版2021/05/11(火) 19:34:11.10ID:6A4ySyqL
採算性の低そうな線が妄想鉄の好物
0115回想774列車垢版2021/06/10(木) 14:17:10.54ID:bmOFhHJb
>>75
廃トンネルといえば、伊東線(旧線)宇佐美トンネル。
あそこも、けっこうヤバい状態になってるかも!
今の伊東線は、新宇佐美トンネルが使われてる。
0116回想774列車垢版2021/06/24(木) 20:11:06.36ID:4VTEBVs0
>>114
ひねくれてますなぁw
0118回想774列車垢版2021/12/02(木) 20:59:00.83ID:XzHV3ac+
元・熊延の八角トンネルは状態良好で撮影にも最適
地元役場の観光案内にも出てくる
0119回想774列車垢版2021/12/02(木) 21:04:12.99ID:QcRrbY3W
あまりに整備され過ぎていて
かえって見応えなくなると敬遠する向きもあるらしい
マニアの心理は複雑
0120回想774列車垢版2022/01/09(日) 14:45:40.65ID:a1qsXEst
用途廃止後全く整備されず自然に帰りつつあるようなトンネルに下手に潜入して怪我でもされたら迷惑千万なんだが。
0121回想774列車垢版2022/03/12(土) 17:37:52.17ID:qBwYGr7g
自然に還りつつあるようなトンネル

これはマニア心を刺激するわw
0122回想774列車垢版2022/04/18(月) 23:18:12.88ID:Dx7f5uuS
そんな物件はほぼ確実に「立入禁止」
0123回想774列車垢版2022/06/12(日) 18:51:15.87ID:1/nOK5Ak
こういうテーマのとき「自己責任論」が出てくれたら良いのだが。
0124回想774列車垢版2022/09/05(月) 21:19:28.76ID:Bcvli7Pi
いや、出るべきだろ
遊泳禁止の看板がある場所でサーフィンするヤツ、
入山禁止の看板があるのに登ろうとするヤツ、
救助隊は助ける必要あるかい
0125回想774列車垢版2022/09/07(水) 17:35:53.90ID:lQ0ggXw1
廃トンネルが封鎖されてるのにわざわざ破って中へ入ろうとするから始末が悪い
0127回想774列車垢版2022/11/26(土) 20:31:49.14ID:IARSAJ94
>>121
やめい
0128回想774列車垢版2022/12/17(土) 22:35:26.00ID:rQKxEs+0
薔薇線切った後はちゃんと針金で補修しおておけよ
0129回想774列車垢版2022/12/17(土) 22:40:25.04ID:rQKxEs+0
内壁が崩れて出水しているトンネルを抜けるのは結構怖かったな。
0130回想774列車垢版2022/12/17(土) 22:51:17.98ID:rQKxEs+0
トンネルの中で爆薬を処理したら、威力有りすぎて街は吹っ飛ぶは一山切り通し・・
なんて怖い話があったなあ
0131回想774列車垢版2022/12/17(土) 23:11:32.49ID:I3SNUk9X
廃トンネルといえば、やっぱ
八高線の東福生−箱根ヶ崎 間にあったトンネルだな
ちょうど横田基地の滑走路の延長上にあったんで、
保護のためにトンネルにしてあったんだと思うんだよな
相鉄の大和−相模大塚間にあるトンネルと同じだな
でも八高線が電化したタイミングでトンネル廃止になって、
ただの切通しになっちまった
0132回想774列車垢版2022/12/18(日) 02:01:28.61ID:hhmN3SVu
第一級。複線電化本線の旧線廃墟。
東海道本線 根府川−真鶴
赤沢トンネル最高!
だけど最近はアホペイント多数。
0133回想774列車垢版2022/12/18(日) 02:10:27.74ID:hhmN3SVu
モデル連れてロケやって、鉄ヲタには不可能なNP撮った。
光と荘厳さ、植生など実に素晴らしかった。
もうノイズが多くて作品にならん。
0135回想774列車垢版2023/04/29(土) 20:40:12.99ID:/90h4SmC
廃トンネルにも防犯カメラ必置の時代になったのさ
0136回想774列車垢版2023/07/22(土) 23:59:52.72ID:mdqA0rEp
防犯目的なら一台では気休めにもならん
0137回想774列車垢版2023/09/04(月) 18:05:29.45ID:x+P5GbOH
カメラだけではなく照明も要るぞな
0138回想774列車垢版2023/11/25(土) 17:29:25.16ID:Z1FEqK5E
防犯第一なら坑口を塞ぐ
一択でしょう
物理的に制するしかない

犯罪者の前ではカメラもライトも意味をなさん
0139回想774列車垢版2024/01/12(金) 20:19:52.41ID:NgNCLvxK
廃トンネルの何がマニアの探求心を騒がせるのかね
0140回想774列車垢版2024/01/15(月) 20:30:20.56ID:j2vBD9mH
赤沢トンネル(洞門)は景色がいい
0141回想774列車垢版2024/01/17(水) 22:55:52.17ID:pDGdYDfO
餘部の反対側に洞門あったよね?
0142回想774列車垢版2024/03/22(金) 22:27:24.03ID:j66QBiAH
>>139
愚問だな
そこにトンネルがあるから行ってみようと思うだけだ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況