X



駅や車内の懐かしい香り・匂いを語るスレ [無断転載禁止]©2ch.net
0001回想774列車
垢版 |
2016/01/18(月) 20:45:20.17ID:0nsv+VfK
駅・車内で鼻先をかすめた懐かしの香り・匂いを語ろう
0002回想774列車
垢版 |
2016/01/18(月) 20:46:48.48ID:hXyjKhuz
ヤニ臭はベタ過ぎてダメか?
0003回想774列車
垢版 |
2016/01/18(月) 20:47:13.96ID:0nsv+VfK
小学生の頃、吹田操車場見学のために降り立った東海道線吹田駅でのビールの香りは忘れられない
アサヒビールの工場が駅前にあったためで、強い時には駅前商店街にまで拡がっていたらしい
0004回想774列車
垢版 |
2016/01/18(月) 21:05:49.32ID:49mjQT8h
常磐線は酒臭い

酒盛り客が社会的に非難されて影を潜めたが、臭いの元凶は奴らで間違いない。
0005回想774列車
垢版 |
2016/01/18(月) 21:11:44.93ID:U7qxL9xK
立ち食いソバ店があると出汁の香りが空腹を誘う
0006回想774列車
垢版 |
2016/01/18(月) 21:17:18.64ID:W9FU3vZO
鶴橋駅近鉄線ホーム
夕方から夜にかけては焼き肉の匂いがホームにまで漂ってくる
0007回想774列車
垢版 |
2016/01/18(月) 21:32:11.23ID:hJHCTPHg
>>3
スレ違いだが吹田操の最寄は岸辺駅では?
0008回想774列車
垢版 |
2016/01/18(月) 21:39:28.29ID:8cjbSRl8
>>6
あれイイ匂いだよな
釣られて何度途中下車して店に立ち寄ったことか
0009回想774列車
垢版 |
2016/01/18(月) 21:44:28.32ID:0aTX6eJV
旧客の板張りの床に染み込ませられてる樹脂のニオイは
民家の板塀のニオイと同じだった
0011回想774列車
垢版 |
2016/01/18(月) 22:29:26.69ID:v/JdxoL+
>>8
あれを臭いと言う人もいる
俺はそうは思わないが
0012回想774列車
垢版 |
2016/01/18(月) 23:27:47.32ID:T2dh/la4
>>9
旧客というよりは半鋼製車共通だな
俺は東武7300系で体感した。
0013回想774列車
垢版 |
2016/01/19(火) 00:17:34.79ID:AO0/DbH+
ホーム側からの食堂車のにおいは
なかなか他には似たにおいの場所がない。
適当な飲食店の厨房裏が似てるかと思えば
そうでもない
食堂車特有のにおいは車両用の車内消毒剤やら
いろんな成分が混在してのにおいだな。
0014回想774列車
垢版 |
2016/01/19(火) 14:13:19.05ID:vZaGQPx4
13
新幹線0系や200系のビュッフェの匂いはそれにカレーライスやコーヒーの
匂いが加わったような匂いだったな
0015回想774列車
垢版 |
2016/01/19(火) 15:43:16.58ID:siAdJPRq
匂いは最も記憶に残る感覚。
国鉄特急の消毒液の匂いが懐かしい。
0016回想774列車
垢版 |
2016/01/19(火) 20:16:28.82ID:7YwpPJdK
冷房車が一般化してからは、空調ダクトの消臭剤のニオイで初夏を実感できた
家庭用の物とも少し違うニオイだな
0017回想774列車
垢版 |
2016/01/19(火) 21:57:38.79ID:0/qtnVp1
阪急は今も昔も柑橘系の香りだな
0018回想774列車
垢版 |
2016/01/19(火) 22:06:49.29ID:CcmBlUpr
そういや昔の国鉄電車は消毒薬(クレゾール?)の匂いがした
0019回想774列車
垢版 |
2016/01/19(火) 22:26:02.31ID:UJn3iO28
下水のような匂いがした土浦駅。風向きによるが。
霞ヶ浦のアオコがひどかった頃、駅から少し南を流れる桜川の河口の水面はアオコで覆われていた。
0020回想774列車
垢版 |
2016/01/19(火) 22:36:38.41ID:BNL9QEbU
河川湖沼の水質汚染による悪臭はよく聞いたね
大和川はあまりにも有名
南海や国鉄阪和線では渡河時に窓を閉めたのは本当らしい
0021回想774列車
垢版 |
2016/01/19(火) 22:50:01.22ID:Ic0clsP7
会社帰りの上野駅で電車を待っていると、地平ホームから轟音とともにカニの排気のにおいが漂ってきた。
そんな情景もこの3月で完全に消えるんだな。
0022回想774列車
垢版 |
2016/01/19(火) 23:34:02.26ID:B76Lvr41
京急1000に乗り降りするときにふわっと来る電気的に焼けたにおいかな〜
0023回想774列車
垢版 |
2016/01/20(水) 04:53:00.55ID:A9GRUC2S
東横線爆走する東部特急からもあの焼けたにおいが
0024回想774列車
垢版 |
2016/01/21(木) 09:02:31.78ID:7hMbi0bI
新今宮駅JRホーム
天王寺動物園の動物の糞尿の匂い、ホームレスの段ボール小屋や
テント小屋の臭い匂いがホームにまで漂ってきて、夏場はとくに臭かった
0025回想774列車
垢版 |
2016/01/21(木) 12:19:11.83ID:hKRRZbD4
sage目的でイメージで言ってるだけじゃねえの?
臭かった記憶なんてねえぞ?
東口や周辺が今よりボロくて汚かったくらいで。
0026回想774列車
垢版 |
2016/01/21(木) 18:09:02.22ID:Ce9DJnaE
駅は今はまったく臭わないが、駅降りて南へ行くとにおうな。
0027回想774列車
垢版 |
2016/01/21(木) 20:39:26.10ID:b2cff3TO
それはね。
まあそういう土地柄だし。
でも歩けないほどというわけではない
遠来の人は三角公園一帯と同じくらいに
過剰にビビってる人もいるけど
三角公園一帯は大阪人でもヘビーだが
それ以外の場所は夜歩けないほどではない
東京のマスゴミがsage偏向目的で
治安云々を面白おかしく誇張偏向して
全国へ伝え続けてるほうが変なんだけど
0028回想774列車
垢版 |
2016/01/22(金) 01:29:28.92ID:NFy+u8M1
上越特急・急行のデッキのゴミ箱に入りきれずに堆く積み上げられた高崎の“だるま弁当”“鶏めし”の
容器からもイイ香りがしてなぁw
鶏そぼろと鶏のダシで炊いた飯の香りっていうの?
信越特急・急行の横川の“釜飯”ではこんな匂いしないんだよね。
0029回想774列車
垢版 |
2016/01/24(日) 17:46:35.55ID:tPiKCvZo
吊り掛け駆動の電車が走る路線の駅。線路の中央には黒い油が
べっとりと着いていて、駅構内は機械油の匂いが漂っていた。
0030回想774列車
垢版 |
2016/01/25(月) 11:31:30.46ID:oii/s+UA
レジンシューのかほり

東武8000
京急700
ほかにも。
0031回想774列車
垢版 |
2016/01/31(日) 22:06:56.66ID:orF7y/n2
寝台車の洗面所に漂う安物石鹸の匂い
あれを嗅ぐと旅に出たんだと改めて実感した
0033回想774列車
垢版 |
2016/02/01(月) 17:48:53.50ID:gsaVOYqO
>>31
俺も寝台好きだったんでよくわかるけど、
消毒液のにおい(循環水のにおいも全て含む)
も混ざってるよ

同じ石鹸(花王やニッサン)を家で使っても、
近いんだけど、ちょっとちがう
0034回想774列車
垢版 |
2016/02/01(月) 17:51:48.17ID:gsaVOYqO
寝台車の寝台にいるとき、レジンシューのにおいもなつかしい。
特に急停車したとき。意外と匂ったよ。
0035回想774列車
垢版 |
2016/02/18(木) 01:21:20.41ID:EP7R4+CK
ブルートレインあさかぜに乗って田舎に帰った時いつも車内で心地よい匂いがするおばあちゃん待っててね
0036回想774列車
垢版 |
2016/02/19(金) 16:20:47.76ID:rKK9OCT7
客車床のワックス臭
トイレの消毒液
コップ酒とするめやいかくんの匂い
0037回想774列車
垢版 |
2016/02/20(土) 23:47:42.56ID:Am2uK52X
駅に近づくと漂う電熱器のような抵抗器の匂いが懐かしい
0038九州電機大好き
垢版 |
2016/02/21(日) 22:23:49.64ID:D29cc35E
昔のED76、鈍行列車や荷物列車を引いている時
白い湯気を撒きき散らかし、重油バーナーの油臭さ。
ED76は油臭い電機かと思うだろう。
0039回想774列車
垢版 |
2016/02/27(土) 23:01:06.11ID:fcTLGluH
モク臭を消すための消臭剤は柑橘系の香りが多かったか
0040回想774列車
垢版 |
2016/03/02(水) 22:01:53.97ID:LJYt1K/+
トイレはサンポールの匂いが定番。
あれは何の匂いに由来してるのだろう
0042回想774列車
垢版 |
2016/04/20(水) 18:37:18.37ID:vgBmD5A4
だからそれ(石鹸)だけじゃ
寝台車車内のニオイにはならないって話よ
0043回想774列車
垢版 |
2016/06/28(火) 23:41:47.12ID:1/TSYgax
サンポールを知らないなあ

樟脳の匂いはしってる
0044坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE
垢版 |
2016/06/29(水) 16:25:33.75ID:wtIxOG0Y
遠足に来ている小学生集団
日に焼けたような夏草のような匂い。
0045回想774列車
垢版 |
2016/08/31(水) 19:06:57.71ID:Wbi58wAB
みなさんよく覚えてるなあ
0046回想774列車
垢版 |
2016/09/05(月) 22:25:41.73ID:SchXiqd4
>>12
80年代までは地方私鉄に行けば苦労することなく板張り電車に巡り合うことができたよね
80年代後半から急に消えて行った気がするよ
0047回想774列車
垢版 |
2016/09/06(火) 11:31:34.69ID:tBKrpGJ5
沿線の匂いなんだけど、東海道本線、富士周辺のアレの匂いはまだするんだろうか?
0048回想774列車
垢版 |
2016/09/08(木) 23:40:21.13ID:Do9ly8Qr
月並みだが海辺に立地する駅は潮の香りが鼻先を翳める
0049回想774列車
垢版 |
2016/09/11(日) 10:30:40.57ID:abL4KLEm
しかし都会の川の河口部はいくら水質改善が進んだと言っても
異臭悪臭がする
0050回想774列車
垢版 |
2016/09/12(月) 01:07:46.85ID:4gaRlhQB
駅前広場の屋台の天津甘栗、おでんの匂いが懐かしい。
それに路線バスのディーゼル排ガスがプラスされればさらにナツカシス!
0051回想774列車
垢版 |
2016/09/14(水) 01:26:10.93ID:0SnFSNNF
東京の丸の内線の新宿〜荻窪駅付近のホームに降りた時の匂い。
まだ匂ってるかな。前の赤い車両の頃だったけど。
他の地下鉄では匂わない独特な匂いだった
0052回想774列車
垢版 |
2016/09/23(金) 23:14:10.88ID:mWQ3YB1c
エキナカビジネスでスイーツ系の店が乱立されると
パンを焼く香り?やコーヒーの香りが漂う。
悪くはないが、毎日通勤で通過する度に鼻先をかすめると、ちょっとノーサンクスの気持ちになる
0053回想774列車
垢版 |
2016/10/13(木) 00:21:58.58ID:EVta+nlk
>>2
0系新幹線の空調の轟音を聞きながら車内に入って感じる空調とタ
バコの入り混じった臭い。
今では滅多にないがそれに近い匂いに接する度に0系を想い出す。

>>13
レストランの厨房の換気扇からたまにコーヒーとソテーオニオンと
バターの焦げたのが混じった匂いがしたときに全盛時代の0系食堂車
を想い出す。
0054回想774列車
垢版 |
2016/10/13(木) 11:23:18.43ID:gV9jGWOJ
知り合いに話しても、丸ノ内線で匂いなんてしない。と言われるんだけど、
誰か、わかる人居るかな?
0055回想774列車
垢版 |
2016/12/17(土) 18:04:37.86ID:Mgo74Tns
路線ごとの匂いには特に注意を引かれたことはありませんねえ
丸の内線の匂いがあったんですか…
0056回想774列車
垢版 |
2016/12/19(月) 09:27:16.38ID:mFwdq6Ag
昔の赤い車両の頃、
新宿〜阿佐ケ谷間をよく利用してたけど、その区間のどこの駅でも同じ匂いがしてた。
次の型の車両に代替わりしても、まだ変わらず臭ってたから車両の匂いではなさそう。

初めて行った他の駅から丸ノ内線に乗り換えてホームに行った時に、匂いで丸ノ内線に来られたのがわかった事がある。
最近は乗ってないけど、まだ同じ匂いがすると思う。

都内の他の鉄道や、地下鉄の他の路線では、どこでもそういう事が無かったから、丸ノ内線特有なんだと思う。
0057回想774列車
垢版 |
2016/12/24(土) 18:10:13.77ID:V2kF35ye
方南町駅の事務室か会議室かの換気扇から、イカを焼いたような匂いがしてきたのとは違うよねw
0058回想774列車
垢版 |
2016/12/27(火) 01:33:31.18ID:nQzTB4WL
>>57
イカとは違うかな。
あのニオイを言葉で表すのが難しい…
0059回想774列車
垢版 |
2017/01/02(月) 23:13:30.72ID:caDy9kDp
>>52
なんでだよ
0060回想774列車
垢版 |
2017/01/03(火) 10:37:27.44ID:lkcpjbny
地下鉄特有の「におい」は減ったね。
抵抗制御車がいなくなったのと関係ありそう。
0061回想774列車
垢版 |
2017/01/03(火) 17:30:04.49ID:19J1yXAA
少なからず発熱による焦げ臭さがあったわけだね
0063回想774列車
垢版 |
2017/01/25(水) 20:36:29.61ID:WfUNWWw8
下水道が整備される前は駅のトイレ前を通ると小便臭かった。
0064九州電機大好き
垢版 |
2017/03/09(木) 22:39:10.04ID:g2KWqnNb
西川口駅や大宮駅のウンコ臭さ。

埼玉県は部落が多いのを改めて認識させられた。
0065九州電機大好き
垢版 |
2017/03/09(木) 23:26:53.09ID:g2KWqnNb
昔走った、三井鉱山セメントや三菱マテリアルのセメントクリンカー輸送貨物列車。

DD51の排気ガスに加えて、セメントクリンカーのいがらっぽい匂い
最後部のワフ22000の石炭ストーブの匂い。
0066回想774列車
垢版 |
2017/05/05(金) 20:19:39.07ID:baaaeJgo
>>63
下水道整備とは無関係だがデッキなしのトイレ付き車両が何処と無く
ニオったりしなかったかな?
やはり排泄物はどうしたってニオうのものだね
0067回想774列車
垢版 |
2017/06/03(土) 21:49:53.10ID:FlKp9NxT
そろそろクーラーが運転される時季になってきた
芳香剤の香りを楽しめるぞー
0068回想774列車
垢版 |
2017/06/04(日) 15:33:32.83ID:OecDFDLl
楽しいか?
0069回想774列車
垢版 |
2017/06/04(日) 15:40:17.90ID:R+HdlvlD
芳香剤より入浴剤の方がいいな
0070回想774列車
垢版 |
2017/06/04(日) 15:59:35.58ID:+J3GZqwK
>>51
区間に関係なく銀座線も同じ匂いがした。
たぶん第三軌条からくるんじゃなかろうかと、かといって大阪で匂った事はないと思う。
0071回想774列車
垢版 |
2017/06/04(日) 16:49:46.59ID:Vz2Qcuc6
御堂筋線と堺筋線では違う匂いがしてた
0072回想774列車
垢版 |
2017/06/04(日) 18:06:45.79ID:JSstVnVF
>>62
ステラおばはんじゃねーよ!
0073回想774列車
垢版 |
2017/06/04(日) 18:23:11.21ID:N7EsZ6Sd
東海道線東京口も、
同じ113系でも東コツと海シスの車内の匂いが違ってた感じがする
前者は国電っぽい匂いだったけど後者はニスっぽい匂いがした
0074回想774列車
垢版 |
2017/06/04(日) 19:02:30.56ID:qcU+BSjb
>国電っぽい匂い

詳しくお願いします
0075回想774列車
垢版 |
2017/06/04(日) 20:36:30.78ID:3g85qkSg
昔の東海道新幹線の食堂車の近くを通ったときの
ハンバーグのデミグラスソースとかカレーの匂いとか。。。
0076回想774列車
垢版 |
2017/06/04(日) 20:52:06.80ID:AMB8Sze/
食堂車付近のカレー臭は定番やね
加齢臭ではないで
0077回想774列車
垢版 |
2017/06/06(火) 21:29:59.00ID:hQ2N28Oh
まあカレー臭はカレー提供時しか匂わないよね。
普段の食堂車のにおいは独特だった
悪い臭いとも良い匂いともちがう
0078回想774列車
垢版 |
2017/06/07(水) 00:44:58.04ID:ymNS8QqS
あの臭いが鼻先をかすめても食堂車に行きたいという気持ちにならなかった
0079回想774列車
垢版 |
2017/06/07(水) 09:31:01.23ID:thRjURFv
そのとおり。どちらかといえば不快なにおいだった。
0080回想774列車
垢版 |
2017/06/07(水) 18:41:16.01ID:Plg74xtS
カレー専門店に漂ってるニオイとは明らかに違うね
0081回想774列車
垢版 |
2017/06/07(水) 21:24:06.58ID:NZwMxqmk
食堂車のニオイと言えば、タバコ臭そのものではなかろうか
0082回想774列車
垢版 |
2017/06/07(水) 21:49:01.40ID:u9dXm6w/
ちがう。はっきり言える
0083回想774列車
垢版 |
2017/06/07(水) 22:11:11.66ID:MxjC0pT3
>>74
エアコンの埃っぽい匂いっていったらいいのかなあw
0084回想774列車
垢版 |
2017/06/07(水) 23:44:12.45ID:wb0y+Z0o
食堂車は喫煙自由だったの?
0086回想774列車
垢版 |
2017/06/10(土) 02:04:04.26ID:2oTm5uMo
まぁ、いろんな匂いがブレンドされていたわな
カレーやデミグラスソースに加えてコーヒーやタバコなども
0087回想774列車
垢版 |
2017/06/10(土) 09:23:02.26ID:MV0KTrZq
コーヒーは匂いの主要部分を占めてるね
0088回想774列車
垢版 |
2017/06/10(土) 14:58:15.14ID:wKFDKk1N
急行形はなぜか独特な匂いがしたな。
0089回想774列車
垢版 |
2017/06/10(土) 18:02:39.79ID:lg7VDmlq
詳しくおながいします88氏
0090回想774列車
垢版 |
2017/06/10(土) 19:55:33.71ID:3TEhIaOx
>>88

確かに…
遠くに出かける的な匂いがしたなあ…

話は変わるけど同じ寝台車でも客車と電ハネは違う匂いがした気がするんだが…
0091回想774列車
垢版 |
2017/06/10(土) 19:56:37.81ID:uFuEYJ/n
新幹線や特急のタバコの混じったような?エアコン臭
新造車両の化学臭(なんの匂い?)
枕木のクスリ臭
気動車のトイレ臭 
0092回想774列車
垢版 |
2017/06/10(土) 21:05:23.89ID:SfoHVGwW
東京にいる時、文教地区を通る路線で通勤していたが、
女子高生や大学生のほんのりとした甘酸っぱい香りと男子の汗臭い嫌な
臭いが混じって、当時冷房なしの地下鉄の暑さも相まって月曜日の朝の
通勤は苦痛だった。
0093回想774列車
垢版 |
2017/06/10(土) 21:16:49.74ID:PbMXOcSs
ラッシュ車両で男の汗臭さというのに遭遇したことがないのは俺だけか
これでも一応高混雑率で知られる小田急沿線住民なのだが
0094回想774列車
垢版 |
2017/06/10(土) 21:40:31.81ID:Z2QKtF6c
口臭、腋臭、放屁、体臭、きつすぎる香水
0096回想774列車
垢版 |
2017/06/10(土) 23:54:52.07ID:eiMtH3eT
放屁もそうだがゲップもすげえクサいのを
出す奴がいたよ
いったい何を食べたらそんな異臭が
生成されるのかと知りたくなった
0097回想774列車
垢版 |
2017/06/11(日) 06:42:49.02ID:0Ew6xIrn
東京の地下鉄の構内通路にある硫黄臭がするオレンジ色がこびりついた側溝
0098回想774列車
垢版 |
2017/06/11(日) 16:04:34.51ID:0nloTNFv
床や枕木の防腐用クレオソートの匂い。
0099回想774列車
垢版 |
2017/06/11(日) 20:07:05.19ID:spXFFFEa
>>97
それ大阪でも見たことあるよ
あれは硫黄だったのか
0100回想774列車
垢版 |
2017/06/11(日) 20:25:12.60ID:ZKKYvld5
個人の経験で、
床のクレオソートは東武7300or7800で体験したのが最後
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況