X



懐かしのドリフコント(鉄道ネタ限定)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001回想774列車垢版2013/11/05(火) 21:26:36.97ID:pSQuDB9s
・ 寝台車で騒いで車掌に怒られる or スリッパで殴られる
・ トンネル内のデッドセクション内での駅弁の盗み食い
など、列車・鉄道をネタにしたドリフのコントを語ろう

ドリフではないお笑いコントでも可です!
0070回想774列車垢版2016/09/11(日) 22:17:37.40ID:JAjXuvIP
餓鬼の頃は観るのが習慣になってたな
ひょうきん族が影も形も無い頃…
0071回想774列車垢版2016/10/01(土) 23:39:10.16ID:Co6mT4iU
いかりやと志村の駅蕎麦屋のコントが糞面白い
セットの背景に165系非冷房車っぽいのが映っている
0072回想774列車垢版2016/10/24(月) 17:18:03.31ID:n2W6u6t+
西田敏行車掌の「ああ上野駅」が最高w
ttps://www.youtube.com/watch?v=paBH5yVtzVc
0074回想774列車垢版2016/11/02(水) 23:11:29.99ID:Z4BP9K5p
ドリフターズかと思ったら違った
スマソ
0076回想774列車垢版2017/01/21(土) 04:43:24.66ID:17jKDNSY
>>72
西田敏行の車掌は何回か見たけどアジがあるよねw
0077回想774列車垢版2017/01/21(土) 17:12:25.77ID:0p4i1kBJ
志村と研ナオコの新婚さんカップルのギャグが最高だったな
一緒に“寝たくない”ので志村が色んな理由つけて先伸ばしにする
志村が後ろ向いた途端に研ナオコが「おめぇいいケツしてるなぁ…」となでる
瞬間的に志村が「うゎぁ!」と叫ぶ
爆笑でしたよ
0078回想774列車垢版2017/01/25(水) 21:38:17.15ID:b49DC4tT
キャンディーズが志村からもらったせんべいを舐めるシーン。
舐めてるシーンが少し卑猥に見える。特に美樹さんの舐める表情がコミカルで面白い。
一番コントの才能があるんじゃないかと思う。

>>41
小学生の頃、電車に蛍光灯がついてるのに何でトンネルに入ると真っ暗になるのかと疑問に思ってたが、
つい爆笑して見てたのを思い出す。
0079回想774列車垢版2017/03/16(木) 15:27:03.13ID:Cw1Ue8wT
昨日やってたなぁ
寝台車でションベン漏らすヤツ
0080回想774列車垢版2017/03/16(木) 16:44:47.10ID:C+Fw4yzf
编码核糖体RNA的内部转录间隔区(ITS)在植物和真菌中一直被当作DNA分子标签用于种属的鉴定。
该序列能否被其他生物的相应序列替代而混淆物种鉴定是一个悬而未决的问题。
在十二号染色体的组装过程中,编码核糖体秋月康秀RNA区域首先被完整地保留下来,接着在合成染色体
上完全去除,最后在基因组多个不同位置上利用修饰过的rDNA单元进行了再生。
研究组利用贝酵母(Saccharomyces bayanus)的内部转录间隔区序列成功重建并获得没有显著
表型缺陷的酵母。该酵母按照DNA分子标签可以被鉴定为贝酵母,但其基因组中所有其他序列都来源于酿酒酵母。
0081回想774列車垢版2017/03/16(木) 19:01:52.34ID:Wus8CR9I
寝台車コントのジョイント音は大体70`だよな
0082回想774列車垢版2017/03/16(木) 19:23:58.59ID:xVDIRfn/
コントじゃないが、移動中にいかりやさんがブーさんの駅弁からエビフライをひょいとつまみ、
一口食ったとたんにブーさんがブチ切れたってエピソード好きだなあ


あと、どうでもいいが仲本さんはオレの大学の大先輩にあたる方でもある。
オレが大学生の頃、学園祭に講演?に来たことがあったよ。
学内発行の雑誌でもインタビュー受けてた。
0083坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE 垢版2017/03/16(木) 21:21:46.99ID:R+zXX5uk
学習院か
0084回想774列車垢版2017/03/17(金) 06:50:18.51ID:ejoAx+tE
学習院を少年院と言い間違う。
0085回想774列車垢版2017/12/18(月) 20:03:54.40ID:wa+YbnlY
BSフジで日曜日に再放送している
特急列車内で千昌夫と付き人と志村以下扮する修学旅行のJK団体と
車掌役の長さんのコントがあった

それにしても、長さんの車掌姿って妙に似合っているよね
0087回想774列車垢版2018/08/11(土) 18:35:57.36ID:2IBQwpyO
いかりやさんが駅の切符販売機でコインを入れてボタンを押したのに切符が出てこず、
返却レバーを操作してもコインが帰ってこず、いよいよぶちキレて自販機をドンドンと叩くと
何故か上からタライが降ってきていかりやさんの頭を直撃

一緒に見ていた兄は大笑いしてたが、俺はなんで切符売り場の天井からタライが振って来るのかが分からず、
笑いもせずじっと考え込んでいたらしい。
可愛げのない子供と言われてた
0088回想774列車垢版2018/12/25(火) 05:22:41.33ID:cZYcVPn0
>>17
あれは志村だろ?
0089坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE 垢版2018/12/25(火) 12:31:32.62ID:sH1Frza6
志村うしろ!
0090回想774列車垢版2019/01/03(木) 02:44:41.09ID:LKBHbWe2
横須賀から中継した回の全員集合。
長さん扮する地元の海の家の人がメンバーに「何で来た?」と聞いて
「京浜急行の特急で」と答えたら「お前らみたいなのが乗るんじゃね〜」と怒りだすなか
志村けんだけ急行で来たといい「それなら停車駅言ってみろ」と言われて
答えた停車駅が「田無までの各停、上石神井、鷺宮、高田馬場」
0093回想774列車垢版2019/04/06(土) 23:03:53.42ID:quwHAg/A
>>91
いかにもスタジオのセットって感じだけど座席は新幹線0系の転換クロスっぽいね。
0094回想774列車垢版2019/06/26(水) 00:46:36.02ID:0T5zjMlC
いかりやさん 機関区の区長
志村さんたち 機関士

うろ覚えだけど…

いかりやさん「運行前点検したか?」
志村さん「家でしてきました」
いかりやさん「家で?」
志村さん「ウンコ前点検」
いかりやさん「ウンコじゃねえよ運行前点検だよ!」
0095回想774列車垢版2019/07/26(金) 19:43:34.17ID:Ez5xqfK+
志村=真面目な男
いかりや=ヤクザ
ヒロイン=由紀さおり

ってコントがあったな。
ボックス席で志村と由紀が少しずく親しくなって良い雰囲気になるんだけど、
途中から乗車してきたいかりや扮するヤクザが由紀に絡み、
志村が止めようとすると暴力を振るわれてどんどんボロボロなっていくやつ。
0096回想774列車垢版2019/09/04(水) 00:06:58.48ID:EIegBLr/
自動券売機で切符を買おうとしてお金入れてボタンを押したらルーレットになってて、なかなか目的地の切符が出てこないやつ。
0098回想774列車垢版2020/03/30(月) 10:46:59.68ID:qOFP7Pr9
志村けんさん…
0099回想774列車垢版2020/03/30(月) 11:11:49.91ID:uDwHfWAl
荒井注さん在籍時代のコントだと思ったけど、のど自慢で引き上げ兵に扮した加藤茶が軍歌を歌うんだけど、何かと戦争中の辛さを思い出して泣いてしまい「…ダメでしゅ…歌えましぇん…」を繰り返す。
同情した司会のいかりや長介が「戦争の歌だからいけない。もっと楽しい歌にしては?」と勧め、加藤は「僕は特急の機関士で」を歌うんだけど結局泣いてしまう。
窓からあの娘に手を振る…云々の詞が「ボクには彼女がいないんです」…で、愛想つかしたいかりやさんに怒られて退場ってのがあった。
0100回想774列車垢版2020/03/30(月) 15:27:28.59ID:lDN9N8z9
列車コントで西田敏行が車掌のやつと
寝台列車で桜田順子が夜中に乗り込んでみんなを起こすやつ
0101回想774列車垢版2020/03/31(火) 20:24:02.86ID:oRYNWjTs
トンネルで照明が暗くなるやつ
0103回想774列車垢版2020/04/02(木) 21:42:27.52ID:elvE4iDf
「だいじょうぶだぁ」でやってたコント。
山手線の駅で、券売機にルーレットが付いている。
目的地の駅に当たればいいが、そうでないと何度も買い直し。
カップル役で出演するゲストは1回で当てるが、
志村に限ってハズレが出続けた。
0104回想774列車垢版2020/04/03(金) 08:03:33.12ID:yGLaUczz
死んだ医者
0105回想774列車垢版2020/04/09(木) 15:15:00.84ID:9CIyj9jl
寝台車のコントと、
駅弁を食う直前にトンネルを通過するコント
0106回想774列車垢版2020/04/09(木) 18:51:20.97ID:oNYsIPYH
しつこい車内販売のオヤジ。
「え〜、缶コーヒー、缶ビール、肝硬変いかがっすか〜
東京名物チン○コまんじゅういかがっすか〜」
0107回想774列車垢版2020/04/09(木) 22:06:41.73ID:jVvn27/l
>>103
志村の目的地は渋谷だったっけ。
ルーレットが田端で止まると、やけっぱちになって
11PMのテーマ曲の替え歌を歌った。
「♪タバタバタバタバー、タバタバタッタータバタバ」
0109回想774列車垢版2020/04/13(月) 16:11:26.47ID:CNt79eXP
荒井注がいた時代の全員集合で、ケーブルカーのコントがあったのを覚えている。
0110回想774列車垢版2020/04/13(月) 20:36:11.50ID:fNDcxJrY
志村作でが志村婆さん又は爺さんに扮して他の乗客に迷惑かけまくる寝台車コントは
プルマン式一等寝台だったな。
まあテレビ・舞台での見せ方の都合でそういうセットを組んだんだろうけど、
ドリフは売れっ子だったし寝台車での移動はやはりロネだったんだろうな。
志村もボーヤ時代はハザ、メンバーになってからロネになったのかな。
0111回想774列車垢版2020/04/16(木) 00:07:00.59ID:SJuYz89c
>>55
昭和40年代までは国鉄各職場は雑魚寝が普通。
酒盛りとかしてるのが極普通。
それで飲酒運転とか睡眠不足で事故とか起きてからは、
赤字で金が無くても厳密に宿泊施設を建設するようになった。
0112 【小吉】 垢版2020/04/16(木) 00:16:48.04ID:y4i5vzNH
トンネルでも照明を点けないことは実際にあったのでしょうか。
0113回想774列車垢版2020/04/16(木) 00:53:51.97ID:SJuYz89c
>>112
北陸トンネル事故前。
デットセクション通過時が実は今でもあるらしい。
東日本大震災後は信号設備の点検が済んでないため、
常磐線の新型車もセクション切替を手動でしばらくやっていた。
その時は室内灯も送風も便所も止まり、非常灯だけ点灯していた。
しかも何も駅・車内放送も張り紙もないから、コントみたいなことが可能かも。
ttps://youtu.be/WnvEfjzoyVg
0115回想774列車垢版2020/10/25(日) 22:01:14.82ID:mcR6kpML
うんこちんちん
0116回想774列車垢版2020/12/05(土) 18:36:24.10ID:FM3QeyC8
鉄道ネタはいくつかあったが、作家陣にヲタ気質の人がいないので、
設定に今一つリアリティがなかったのは惜しい
0117回想774列車垢版2020/12/05(土) 21:16:45.36ID:XDTB4H8s
蒸気みたいなのも出てる巨大なエスエルの張りぼての記憶がある
概にでてる機関区の話ですかね
0119回想774列車垢版2021/09/03(金) 23:28:18.35ID:Unt6+1Dx
全員集合の前半のコントで、蒸気機関車の整備をする職場を舞台にしていて、
最後に大量の水が噴き出して終わるというもの、もう一度見たい。
0120回想774列車垢版2021/09/07(火) 13:50:20.02ID:FxTTRPw6
荒井注時代の全員集合でケーブルカーのコントがあったがまた見てみたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況