X



仙台市電
0001回想774列車2013/06/14(金) 12:26:31.48ID:AHiJbib5
消えた仙台市電の話題はこちらによろしく。
0166回想774列車2018/01/22(月) 14:11:25.90ID:P3/i3jUV
ワンマン化で運転席まわりの構造が変わったからさね。
0167回想774列車2018/06/10(日) 20:17:51.76ID:1+EmaAAC
正面デザインもさることながらカラーリングも独特
0168回想774列車2019/02/27(水) 20:33:57.23ID:XqErS5pS
>>167
奇抜な色合いといえば西の呉市電、東の仙台市電。
0172回想774列車2019/12/01(日) 20:30:57.29ID:iHx0Kplp
長崎では、この車が仙台からやって来たので仙台と千(1000)台を掛けて車号を異例の四桁にしたという話
0173回想774列車2019/12/01(日) 23:32:44.66ID:dBhpeVF4
>>172
900にする予定だったのが縁起が悪いから4桁まで飛ばしたって話もある
0177回想774列車2020/07/18(土) 07:03:28.89ID:EWapzYM9
広告の白松がもなか
0179回想774列車2020/10/14(水) 20:33:04.10ID:T8bq3mpm
もし、仙台市電が廃止されていなかったら、ガメラ2のレギオンフラワーの爆発で仙台が消滅するシーンにも仙台市電が爆風に飲み込まれるのが登場すると思わない?
0182回想774列車2020/12/05(土) 20:14:23.03ID:TgYoDUnC
末永く良好に保存されることを望みます
0183回想774列車2021/03/11(木) 23:10:01.30ID:eBQy5yvG
>>172
車体は仙台だが台車は軌間が異なるので西鉄から調達した

だったら車体も西鉄から取り寄せば良かったのに?
0184回想774列車2021/04/02(金) 10:14:12.69ID:5LJ7KBUl
>>183
西鉄の方が先に廃止されたんでそういう車体残るのは無理だったろ
0185回想774列車2021/04/11(日) 15:46:44.82ID:VZjYE4aE
正面窓配置が非対称なのはかなり先端感があった
それは長崎に行っても同じ
思わず二度見した人も多かったのではないか
電車の顔は左右対称が当然、のすり込みがあった
0186回想774列車2021/04/11(日) 17:34:13.68ID:IW9TJFZa
デザインが当時の常識から逸れていたから、まさか買ってくれる会社が現れるとは!という受け止めだったらしい
OBの方から聞きました
0188回想774列車2021/04/16(金) 18:15:30.94ID:k+lnhODS
都電カラーになるんか。見たいような、見ない方が良いような……
0190回想774列車2021/06/22(火) 17:51:40.19ID:5oISjxPT
糞屑のオク詐欺師
難癖つけ金だけ受け取り
商品送らず誹謗中傷評価つける
人間の屑糞カス以下生ゴミ詐欺師婆!
9840042
仙台市若林区大和町
5-29-35-803
東海林 靖子
090 5237 3344
0191回想774列車2021/09/28(火) 17:53:08.10ID:z1J22X20
>>185
刷り込みも何も、貫通扉が中央に位置してないと解結できないじゃないか
路面電車だけは考慮しなくてもよいが
0192回想774列車2021/09/28(火) 20:10:09.31ID:zFbJrYvs
前面の左右非対称化は営団6000系の試作車落成と同じくらいの時期だっけ?
仙台紫電の方が早かったかな?
0193回想774列車2021/09/28(火) 21:36:36.29ID:0S57ZMtU
>>191
いや、高速電車も考慮不要
貫通扉を使わなくてもいい
0194回想774列車2021/11/06(土) 21:48:17.17ID:nbY4/RGK
仙台市の方が早い
0195回想774列車2022/01/25(火) 22:02:13.53ID:yu96KEaH
路面電車のアンシンメトリーはここだけ
0196回想774列車2022/01/25(火) 22:02:42.68ID:yu96KEaH
スマン函館市があったな
0197回想774列車2022/03/19(土) 05:20:06.65ID:p33vCqbZ
地下鉄は市電の代替の名目なら
市電撤退はもう少し後で良かったといまさらでも感じる
0198回想774列車2022/03/19(土) 06:54:00.37ID:hdY2qXlN
道路事情が待ったなしだったみたいよ
0199回想774列車2022/04/29(金) 23:26:12.47ID:1AI+UEWR
>>196
東京や大阪ではなく規模の小さい社局のみで採用されたのが興味深い
0200回想774列車2022/07/01(金) 21:27:57.86ID:YAcv9ojq
函館市が仙台市を参考にした
(逆かも?)
0201回想774列車2022/07/06(水) 05:24:20.03ID:zv7jnAX+
臨済宗の坊さんだろ。真っ赤な原因が

国泰寺(こくたいじ)は、富山県高岡市にある座禅寺で、
臨済宗 国泰寺派の本山。山号は摩頂山。本尊は釈迦如来。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E6%B3%B0%E5%AF%BA_(%E9%AB%98%E5%B2%A1%E5%B8%82)

臨済宗 国泰寺 (富山県高岡市)
https://www.kokutaiji.jp/index.html
https://www.oota-amaharashi.jp/nature_culture_history/kokutaiji.html
https://www.oota-amaharashi.jp/index.html
万葉線
https://www.manyosen.co.jp/
富山県 高岡市
https://www.city.takaoka.toyama.jp/
https://twitter.com/takaokacityhttps://www.facebook.com/takaokacity/
射水市 https://www.city.imizu.toyama.jp/
https://twitter.com/imizukouhou
なんですって、https://www.instagram.com/imizushizuku/

実質、万葉鉄道?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0202回想774列車2022/09/15(木) 17:49:09.22ID:cKY6ft3C
>>197
地下鉄はそう簡単に話が運ばなかったんだよ
0203回想774列車2022/10/25(火) 18:14:27.15ID:pgubgTw5
総括は必要
本当に市電を無くして良かったのか
0205回想774列車2023/04/16(日) 03:59:31.53ID:KJui0tPx
>>203
良かったとしか言いようがないなあ
0207回想774列車2023/08/11(金) 18:14:51.27ID:m5UUT7eQ
よもや復活なんて言い出さないだろうな
0208回想774列車2023/08/14(月) 06:40:56.35ID:TMabJ4N0
車輪についてるせんべい7段重ねみたいなのなんやろ
0209回想774列車2023/08/15(火) 10:57:22.16ID:fwH+t2P2
仙台駅で碁盤みたく行列作ってるタクシーださすぎ
0210回想774列車2023/08/15(火) 20:23:37.53ID:Fs1I5wY6
タクシードライバーも高齢化しているね。
0211回想774列車2023/08/16(水) 01:17:41.58ID:6M8F7S+3
ここの保存館は良いね。
0212回想774列車2023/08/18(金) 19:56:51.11ID:2sEEXUQa
>>203
渋滞考えたら仕方なかった
0213回想774列車2023/08/20(日) 17:52:31.09ID:l8eYrGPh
いま受け入れられるためにはバリアフリーに対応できる柔軟性が必要
超低床車は必須
0214回想774列車2023/08/30(水) 11:27:00.72ID:g+akp5Fy
受け入れられる土地など中心部には存在しない
0215回想774列車2023/11/13(月) 19:08:52.76ID:R28YyMz3
>>213
歩道から直接乗り降りできるようにしないとおじいちゃんおばあちゃんにはキツいでしょ
0216回想774列車2024/01/21(日) 22:59:38.88ID:vLLU1eHw
それと自動運転もデフォだね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況