X



懐かしのオレンジカード・プリペイドカード総合スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001回想774列車
垢版 |
2012/12/05(水) 09:31:34.28ID:GxBwzBWt
JRグループ6社は4日、1985年に発売したプリペイドカード「オレンジカード」を、来年3月31日で販売終了すると発表した。ICカード式のプリペイド型電子マネー「Suica(スイカ)」などが普及したことで、オレンジカードの一定の役目が終わったと判断した。
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/121204/biz12120415090014-n1.htm

思い入れのあるオレンジカードやバス共通カード、その他携帯電話のプリケ、国際電話カード−、テレホンカードなどの
プリペイド式カード全般の話題についてもOKです。
0002回想774列車
垢版 |
2012/12/05(水) 09:34:45.91ID:GxBwzBWt
天皇陛下御在位60周年記念オレンジカード集めまくって金がなくなった俺
当時は一万円と言う高額なオレンジカードもあったので学生さんは大変でしたね。
0003回想774列車
垢版 |
2012/12/05(水) 09:37:04.70ID:GxBwzBWt
5000円は300円のおまけ、10000円は500円のおまけがありお得感がありましたね。
0004回想774列車
垢版 |
2012/12/05(水) 09:43:16.77ID:GxBwzBWt
まあ一方で偽造と云う問題も出てきてテレホンカードなんて上野いくと
イラン人が偽造の奴売ってましたね。
現在は偽造は所持してるだけでも捕まりますので皆様注意しましょう。
オレンジカードも偽造してたのかは不明ですがね。
当時のラジオライフ誌(IT雑誌の東スポw)には良く偽造テレカは話題になってましたが
オレカは成ってませんでしたよ。
0005回想774列車
垢版 |
2012/12/05(水) 09:46:11.71ID:GxBwzBWt
国際電話カードなんてフィリピーナの必需品でしたね。
あれもデザイン考えれば、コレクターいたんでしょうに。
KDDも商売っけが無いですねw
0006回想774列車
垢版 |
2012/12/05(水) 09:54:58.55ID:5Cq8P5Gj
オレンジカードの10000円券は10700円分利用可能だった。
0007回想774列車
垢版 |
2012/12/05(水) 14:35:35.94ID:yCHaa5Yc
首都圏で利用開始のとき俺18歳。
時がたつのは早いものだ。
0008回想774列車
垢版 |
2012/12/05(水) 18:10:10.40ID:JORucdRI
関東在住時代に使っていたイオカードが
770円残った状態で今たにウチにあるよw
0009回想774列車
垢版 |
2012/12/05(水) 21:16:34.41ID:GxBwzBWt
>>8
イオカードもデザインをもっとオレンジカードの様に工夫すれば良かったのにね。
もう払い戻し出来ないのかな?
0010回想774列車
垢版 |
2012/12/09(日) 10:00:41.89ID:/yz3JjER
鉄道図柄のテレカ売っている売店ある?
0011回想774列車
垢版 |
2012/12/10(月) 19:48:56.32ID:Jya/WIkf
最もIC導入が極端に低かった北海道札幌以外と四国はnamidame。
0012回想774列車
垢版 |
2012/12/10(月) 20:41:36.15ID:w2mHrzdl
8
今のうちに払い戻そう
0013回想774列車
垢版 |
2012/12/11(火) 01:10:35.98ID:U8gNZUhx
>>10
昔、鉄道図柄奴良く集めましたよ、
何故か東海道ブルトレの図柄が多かったですね。
0014回想774列車
垢版 |
2012/12/11(火) 12:35:53.08ID:h+gFs3xj
衣笠祥雄の連続出場世界記録(当時・その後リプケンに抜かれる)記念や
引退記念のカードは
広島支社の他に、岡山支社の一部でも出ていた。
きちんと「JR西日本・岡山」と修正していたな。
0015回想774列車
垢版 |
2012/12/11(火) 14:15:17.44ID:qxiqqE9d
斉藤由貴のホットカルピスのやつは今でも価値があるの?
0016回想774列車
垢版 |
2012/12/11(火) 16:01:17.63ID:U8gNZUhx
>>14
江川引退してるのに、巨人軍シリーズで、江川卓背番号30のオレンジカードが発売されたよね、
巨人軍シリーズは一体何枚あったんだろうか?
0017回想774列車
垢版 |
2012/12/11(火) 16:05:21.15ID:U8gNZUhx
>>15
斉藤由貴ものは、明星食品から以前発売されてた、
「青春と言う名のラーメン」の発売記念テレカは高いと思われ。
0018回想774列車
垢版 |
2012/12/11(火) 20:30:41.48ID:NBWBQkWX
プレミアムテレカはバブルの頃は100万とか値がついてたけど
コレクターが高齢化等で減少しててもう値崩れしてるんだって
0019dfsa4afaf
垢版 |
2012/12/12(水) 10:08:57.53ID:0qDUYQVk
フェミニスト政党の候補者を落選させ女性専用車両を根絶しよう
「未来の党と公明党は男性を差別した政策主」

石原慎太郎さんが都知事時代に的確な問題提起をされていますので、皆さんも視聴しましょう。
http://www.youtube.com/watch?v=U04E6G2Cy8o&;list=PLC6839F661C03104D
0022回想774列車
垢版 |
2012/12/18(火) 00:17:41.26ID:9Bk9b4U7
>>4
変造は無かった訳じゃ無いかと
プレミアム分を止めたいってのも有ったとは思うけど
高額な額面の券をサクサクと廃止してる訳ですし

仮に実際には大量にやられてなかったとしても
変造された場合に、電話をかけることしか出来ない
テレカと較べて花見行為で現金化出来るオレカの場合
いち早く対策を立てるのは有る意味当然だったんだろうけど

そういや、初期の頃はオレカの使える券売機は紙幣が使えなくて
並んで券売機まで辿り着いたら紙幣が使えないでブチ切れしてる
爺さんとかタマに見かけたなぁ
0023回想774列車
垢版 |
2012/12/19(水) 06:38:13.30ID:6q6PBI8T
>>22
そんなこと言ったら現在だと
カード−リーダーで読み込みと呼び出しさえ出来れば
ある程度の磁気関係のカードとかカード−関係は残高照会が出来てしまえるから、
偽造や変造は可能かも知れない。
でもそれやったら、所持してるだけでも捕まるけどね。
0024回想774列車
垢版 |
2012/12/19(水) 23:18:45.13ID:hBaSDNR4
>>23
だから「磁気に残高データ」ってのは消えつつ有る訳で

テレカの技術そのままで(=セキュリティーの甘さそのままで)
高額な金銭のやり取り(しかも換金行為がシステムに組み込まれてる)
のパチンコのプリペイドカードがしゃぶられまくった結果
今の主流はカードにはID、残高はサーバーで管理という形態
0025回想774列車
垢版 |
2012/12/20(木) 20:57:39.28ID:aJ7DxM4w
>>24
そういやパチンコのパッキーカード・パニーカードは一時期流行したものの偽造問題であっという間に駆逐されたな
あれは当初「脱税対策」という名目で導入されたはず
現在も細々と稼働しているパチ屋はあるみたいだが現在のやつは玉貸し機に直接現金を入れれば玉を借りる事が出来てプレイが終わったら返却ボタンを押すと残高が記録されたICカードが出てくるので精算機に入れてお釣りを出したり家に持って帰って後日持ち込んでプレイ出来る
俺はこの方法でパチンコで一度に500円だけ使うという方法を発見した(当然2分でプレイ終了になる、低貸玉店だと200円プレイ可能な所もある)
0026回想774列車
垢版 |
2012/12/20(木) 21:08:00.20ID:aJ7DxM4w
>>24
IDが書かれている図書カードの偽造は滅多に聞かないな
あれは読み取り機を置いて回線を繋がないといけないので個人経営の書店では使えない所が多い
もし磁気エラーが起きても再発行が容易だし
0027回想774列車
垢版 |
2012/12/21(金) 01:07:57.75ID:AloGaEbe
聞いた話によると、メトロの社員も不正乗車してたとのこと。
しかもICカードで・・・
0028回想774列車
垢版 |
2012/12/21(金) 02:11:28.11ID:dqCtwaSx
JRになりたての頃は各支社でアイドルものも駅で発売してたね。
東日本のCMしてたゴクミとか地方のキョンキョンとか持ってた。
0029回想774列車
垢版 |
2012/12/21(金) 11:30:46.22ID:AloGaEbe
>>28
ゴクミの横に新幹線200系の実写が写っているオレカだったね。

でも今の人は「ゴクミ」って言っても何のことだか解らないんじゃないかな?
0030回想774列車
垢版 |
2012/12/21(金) 11:40:46.44ID:BHPM/rnh
アイドルオレカは広告扱いだったような
普通に作ったら肖像権料だけで高く付きそう
実際郵便事業会社が作ったAKBの切手シートは額面1000円分を5700円で売ってたし
0031回想774列車
垢版 |
2012/12/21(金) 12:09:26.98ID:AloGaEbe
>>30
実質¥5700X3=17100円だからなぁ・・・
郵便局もやる事がセコイと言うか、ボロ儲けだねw
記念切手は額面で販売してるから肖像権は無いのかな?
ガンダムだとかマジンガーZだとかあったけど、

オレカでもアニメキャラやれば良かったのにね、
コレクターアイテムとしては美味しいから売れるのに。
0032回想774列車
垢版 |
2012/12/22(土) 07:39:48.78ID:g+PcQYPo
>>30
アイドル物はカードの製造コストの他に100円から150円の肖像権料がかかる。
未使用で残してくれる事が大前提なので、全て使用されたら大赤字になるら
しい。
0033回想774列車
垢版 |
2012/12/22(土) 14:10:00.08ID:Uq45NuHb
アイドルオレカといえば九州の乱発ぶりは凄かったな
0034回想774列車
垢版 |
2012/12/25(火) 10:17:32.20ID:ZYWqxobL
>>33
でもB級とか地元しか解らないC級アイドルが多かったよなw
使用料が安いからかな?
0035回想774列車
垢版 |
2012/12/25(火) 11:12:43.19ID:Fg6U/ezN
九州は酒井法子の地元だから、のりピーオレカが沢山出てた。
四国はどっきん四国キャンペーンで富田靖子もいくつかあった。
0036回想774列車
垢版 |
2012/12/25(火) 13:34:47.90ID:ZYWqxobL
>>35
そののりピーも、現在ではあんな姿に・・・
0037回想774列車
垢版 |
2012/12/25(火) 14:43:36.26ID:ZYWqxobL
オレンジカードの発売がもう10年早かったら、
天地真理や石野真子とかキャンディズやピンクレディのオレカが出たろうに、
残念だな・・・
0038回想774列車
垢版 |
2012/12/25(火) 16:43:21.26ID:JVMrCXWs
男性タレントものもあった。

国鉄広告版でさんま・武田鉄矢。
東版で少年隊錦織+小堺一機。
九州版でフミヤなど。
0039回想774列車
垢版 |
2012/12/26(水) 13:17:33.83ID:mQaMw45Z
4の会社も、ナンノや西田ひかる出していた
0040回想774列車
垢版 |
2012/12/28(金) 23:11:54.83ID:iQ5g68DY
西田ひかるが大好きだったから10枚以上買ったな。可哀想だから今でも捨てられない。
0041回想774列車
垢版 |
2012/12/29(土) 08:28:09.06ID:5Dn6ghbN
>>33-34
四国もB級アイドル物を毎月出していたね。

>>40
西日本で出した台紙付きの二枚組ではなかった?
田中美奈子の二枚組も同じ時期に売っていた。
0043回想774列車
垢版 |
2012/12/29(土) 12:18:00.44ID:5k7fTYN2
JR東が出したJR絵入りヘッドマークオレカって全部で何枚あったんだろう?
印刷の色違いもあって、1000円カード44枚も集めた俺・・・
JRに貢献したなw
現在でも1枚も使用してないよ。
0044回想774列車
垢版 |
2013/01/01(火) 01:24:59.44ID:3RuZiXEl
納豆支社も浅香唯、荻野目洋子、坂上香織(Sひたちイメキャラ)出してたな
0045回想774列車
垢版 |
2013/01/03(木) 05:54:50.58ID:m9d5W4QU
オレカって今でも収集してる人いるのかな?
去年の夏、四国に帰省した折オレカ使おうとして購入したのはいいが、
無人駅では使えんかった・・・・・

それで持っているんだが、まさかその後の記念になるとは、思ってもみなかったな
0046回想774列車
垢版 |
2013/01/03(木) 14:27:44.75ID:o26ABpfO
奈良駅は普通のオレカ(千円大阪駅街、3000円は宍道湖)しかなかった。
少し前はご当地柄だったのに
0047回想774列車
垢版 |
2013/01/05(土) 09:46:03.44ID:VqeRSbqM
今年の正月に青春18使用で西日本と四国でオレンジカードしこたま買い込んできた俺・・・
でももうあんまいいのが少なかったのが残念orz

JR東海で以前発売した、佐久間レールパークシリーズが懐かしいな。
0048回想774列車
垢版 |
2013/01/05(土) 18:38:35.40ID:VqeRSbqM
クモハ53000や今は無きクヤ165もあった佐久間レールパークシリーズオレカ
0049回想774列車
垢版 |
2013/01/05(土) 19:28:39.70ID:tHjeSr8k
東日本の新潟支社で発売されたC57,D51シリーズと東海の懐かしの列車
シリーズは全部買った。
当時バブル真最中で出張も多かったから、他にもシリーズ物や台紙付きを
見つけるとその頃独身だった事も有り、同僚にも頼んだりして片っぱしから
買っていた

>>44
俺が覚えているのは勝田で売っていた田村英里子
「地元勝田市出身」と出札口に大々的に宣伝していた。
0050回想774列車
垢版 |
2013/01/06(日) 10:50:24.06ID:6PM5+6CA
昨晩四国から帰京した
オレカは伊予西条で売ってた1枚だけしか買えなかった…
あちこちの駅窓口でかくにんしたんだがなぁ〜
47氏はどこで買えたのかうらやましいよ
0051回想774列車
垢版 |
2013/01/06(日) 23:58:16.57ID:PN98F1oE
昔はオレンジカード車掌が車販で売りに来たんだよ、

松本車掌区とか、車掌区独自のオレカなんかを売りに来て買った覚えがある。
0052回想774列車
垢版 |
2013/01/07(月) 10:46:42.23ID:PT9F/oAu
JR発足10周年記念で発売された6社共同オレカ。
あれは良かったなぁ。
北海道…キハ283系
東日本…E3系
東海…300系
西日本…500系
四国…8000系
九州…883系
の6枚セットだったよね。
あの時はJR全線の新幹線・特急・急行の自由席が乗り放題のフリーきっぷも出たし、まだ良い時代だったなぁ…

今ではそんな企画は到底考えられないからなぁ…
0053回想774列車
垢版 |
2013/01/08(火) 14:15:12.69ID:yeibqiLG
JE北海道はまだオレンジカード天国だよ。
0054回想774列車
垢版 |
2013/01/12(土) 12:59:19.57ID:JX6L+VKb
>>52
意図的な曲解はディベートの正当なテクニックだぞ
曲げて取られるのはお前に隙があるから
0055回想774列車
垢版 |
2013/01/12(土) 17:20:12.40ID:wUm+RPix
>>52
現・原田線50系の車掌は特にしつこかった。
検札で下車印いっぱいの周遊券を見せたからカモだと見られたんだろう。
0056回想774列車
垢版 |
2013/01/31(木) 00:58:37.57ID:zgp9wGtv
オレ95年のGWにトロッコファミリーの車内で20枚買った事がある。
車掌に見せてもらったけど持っているのばかりで車掌室から持ってこさせた
そんなに買って大丈夫ですか?と聞かれたけど営業の父ちゃんが使うから
と言ったが数ヵ月後に解雇となり自分の営業に使う事になった。
それでも初の給料だから嬉しかった。
0057回想774列車
垢版 |
2013/01/31(木) 08:27:54.19ID:/GmK895y
>>56
トロッコファミリー号はEF58牽引でしたね、
もうあの列車自体も無いですねorz
ファミリー号記念オレカも車内で販売してましたよ。
何もかも懐かしいなあ。
0058回想774列車
垢版 |
2013/02/01(金) 14:19:14.07ID:48aqLrN7
こっちも、廃止

404 :名無し野電車区:2013/01/31(木) 16:37:57.69 ID:esGYAblN0
http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/130131/wlf13013112510006-n1.htm
「きたぐに」の臨時も廃止確定

それより動態保存に含みを残していることの方が大きなニュースだな
機器統一を目標に485系・183-800系全廃に持って行くんだから
583系も当然全滅になると思っていたが…?

405 :名無し野電車区:2013/01/31(木) 20:30:45.33 ID:yg1w7h300
SLスチーム号みたいな感じでも動く状態で保存されたら泣いて喜ぶわ
0059回想774列車
垢版 |
2013/02/01(金) 23:17:55.66ID:MD6htx+M
>>56
飯田線もいろんなシリーズがあったね
飯田線シリーズは2000年頃に発売になった119系オレカが最後だったかな
その頃まで119系などの普通列車でも車掌がオレカを持っていて売っていた
0060回想774列車
垢版 |
2013/02/02(土) 00:14:45.18ID:M6RgLGuP
>>59
その119系も最近飯田線をお役御免になったね、
オレカの終了と時期が重なるのも何か因縁を感じるな。
0061回想774列車
垢版 |
2013/02/02(土) 11:35:21.39ID:XdtaTpJ/
豊橋機関区の一般公開で、オレカ50枚購入で好きなサボ1枚サービスという企画をやったことがあった。たぶん20年ほど前。
手持ちの金がなかったから、ATMで金をおろして中央西線のホーロー製サボをもらった。
0062回想774列車
垢版 |
2013/02/02(土) 13:51:37.83ID:M6RgLGuP
>>61
1000円X50だから5万円か・・・
俺にとってはえらい出費だなw
0063回想774列車
垢版 |
2013/02/05(火) 07:57:11.01ID:RBrw5NGU
>>62
あんまり、誉められた事じゃ無いかもだけど、オレカなら金券屋に持ち込めば
当時でも悪くても8掛け、良ければ9掛け以上だろうから
8掛けでも実質手出し1万でサボが手に入るなら悪く無いのでは?

自分で切符買うのに使うなら、実質無料でサボが手に入る様なモンだし
0064回想774列車
垢版 |
2013/02/06(水) 10:18:21.32ID:HTbZZXqU
>>63
昔は使用済みでも図柄が良ければ金になった時代があったからな、
現在でも国鉄ってカードに明記してあるやつは、使用済みでも金になるかもしれん。
0065回想774列車
垢版 |
2013/02/09(土) 18:27:00.92ID:5zEkfXLd
そういえば国鉄末期のオレンジカードってやたら国鉄って書いてあったな。
無料でくれるオレンジカードの袋にもオレンジと青色で書いてあったな。
0066回想774列車
垢版 |
2013/02/23(土) 07:32:29.90ID:711dy0yG
まだ東日本管内でオレンジカードが使える券売機ってあるのでしょうか?
みどりの窓口で指定券購入とかに使えるんでしょうか?
0067回想774列車
垢版 |
2013/02/23(土) 07:33:04.73ID:711dy0yG
まだ東日本管内でオレンジカードが使える券売機ってあるのでしょうか?
みどりの窓口で指定券購入とかに使えるんでしょうか?
0068名無しでGO!
垢版 |
2013/02/23(土) 18:05:39.67ID:bgjhjTil
ハープカード
SKカード

ついに現物みずじまい
0069回想774列車
垢版 |
2013/03/03(日) 09:42:46.70ID:7oit7nOm
>>68

Jスルーカード もな。
0070回想774列車
垢版 |
2013/03/03(日) 20:17:45.19ID:zpZBW48+
パルカード40
0071回想774列車
垢版 |
2013/03/23(土) 10:27:32.28ID:HR6l2HoD
>>67
窓口は知らないね。
券売機だったらあったはず。
0072回想774列車
垢版 |
2013/03/23(土) 16:30:45.20ID:38/58/ur
都会ではICカードの相互利用開始。
磁気カードは地方の証だな
0073回想774列車
垢版 |
2013/03/23(土) 18:52:33.60ID:fnhs03gM
タウンカードとかマイチケットなんていうのもあったな。
0075回想774列車
垢版 |
2013/03/25(月) 07:07:04.25ID:yjV9FfrT
>>72
でも会社間をまたがっての利用は出来無いから、まだ不便だな。
0077回想774列車
垢版 |
2013/04/02(火) 00:41:22.99ID:XAa0iTOF
さようならオレンジカードorz

>>76
スレタイとテンプレをよく嫁!
0078回想774列車
垢版 |
2013/04/02(火) 05:59:37.53ID:vhHluXXM
>>77
> スレタイとテンプレをよく嫁!

なら板違いで削除対象だなwwwwwwww
0079回想774列車
垢版 |
2013/04/02(火) 07:27:58.33ID:iSkg+k+3
>>78
>>76のスレ立てを立てた奴だな、
スレが伸びないのを妬んで自作自演か、藁
逝ってよしだな、
スレが伸びないのは仕方ないだろスレタイも判りにくいし、
どうせ子供が立てたスレだろ、学生は勉強しろや池沼。
粘着すんなら鉄道ヲタクなんて辞めろバカ野郎。

スレタイの判りにくさを他人のせいにするな、子供、親孝行しろや、御両親が泣いているぞ
ちなみに漏れは>>77じゃ無いからな。
0080回想774列車
垢版 |
2013/04/02(火) 12:32:43.86ID:QKPMqClV
長野でみかけた「ハチクマのヒナ」のカード好きだったな。
0081回想774列車
垢版 |
2013/06/24(月) 19:56:56.10ID:MdzIiQmh
イオカード初期に対応自動改札未設置駅でも精算機にイオカードを入れると精算済証が出た
0082回想774列車
垢版 |
2013/07/30(火) NY:AN:NY.ANID:mZWF8+3B
先日JRのイベントで国鉄の文字が入ったオレンジカード売ってたよ、
天皇陛下御在位60周年のオレカ売ってたけど未使用が、当時の販売価格の+500円増し
で販売してて拍子抜けした・・・

あまり値上がりしてないの、もう使えないからかな?
0083回想774列車
垢版 |
2013/09/21(土) 00:21:46.24ID:5k+cH/8s
埼玉新都市交通がハシリ
0084回想774列車
垢版 |
2013/10/01(火) 02:51:46.08ID:UtuJk3t9
東京オリンピックまでに女性専用車の廃止させよう


<女のわがままを満たすために、男性が混雑や改札/階段から遠くなる不便さを押し付けられています>

 この映像で混雑差の具合が分かりますよ
http://www.youtube.com/watch?v=Jk0AS17PjiI&;feature=channel&list=UL

  オリンピックで来日した海外の男性にまでも及ぶ男性への侮辱
  女のわがままを許容してしまった日本の恥
 
男性を差別した悪質な女のわがままである女性専用車両をを廃止させよう
0085回想774列車
垢版 |
2013/10/01(火) 11:43:31.30ID:oXVRXxY9
JR北海道は保線トラブルを相次いで起こして乗客減少なのに、オレンジカードや赤い青春18きっぷの販売もやめて、ものすごい売上減じゃないの?
0086回想774列車
垢版 |
2013/10/02(水) 01:45:13.27ID:O+/C8fGj
実は東京でJR全社のオレカが買えた時代がある。
東海は東京駅
北海道は北海道プラザ
四国はJRビル内の支社
九州は有楽町のJR九州コーナー
西日本がたしか飯田橋あたりになんか売り場があった気がする。
0087回想774列車
垢版 |
2013/10/02(水) 01:54:39.03ID:8Lt+KCid
痴漢被害を受けて被害申告したのにヘラヘラ笑う女

男性からの好意による行為を暴力的に排除して犯人扱いすることに生きがいを感じる愉快犯
そんな女が登場します
http://www.youtube.com/watch?v=hbvkrbN2flw&;list=PLo0Cmune1s00QBFb7GcOzpQAHJXSSXIk_
0088回想774列車
垢版 |
2013/10/02(水) 09:12:28.80ID:nvtqHMjO
>>86
市ヶ谷の西日本プラザでしょ?
あそこ今でもあるのかな?
0089回想774列車
垢版 |
2014/01/15(水) 23:20:33.71ID:FKd0z6aS
保守あげ
0090回想774列車
垢版 |
2014/01/16(木) 06:53:31.20ID:RnW1McA4
>>86
四国は、日本橋にあったワーププラザで売ってた
>>88
とっくにない
市ヶ谷から芝浦(青山にもあったような)に移転して、ほどなくアボン
0091回想774列車
垢版 |
2014/01/16(木) 07:10:10.80ID:Xgz+ulLy
東京駅で九州ブルトレ車掌に突撃して乗車記念柄オレカを買った人も多いことだろう。
東京でもJR九州の制服が見られた良き時代が懐かしいな。
0092回想774列車
垢版 |
2014/01/17(金) 22:38:31.30ID:PeHOoOXx
たった5年前じゃないか、時代とか懐かしいとか、何言ってんだw
0093回想774列車
垢版 |
2014/01/17(金) 23:29:38.24ID:R8qh6IHR
大阪のワープ梅田も行かなくなって久しいな
0094回想774列車
垢版 |
2014/05/03(土) 12:35:21.19ID:KCCckDXR
大阪でも最近流れてるな。
0095回想774列車
垢版 |
2014/05/07(水) 02:34:52.20ID:yi6YlcKW
総買いしていると、時おりイオカードやパスネットが混ざってますな。
0096回想774列車
垢版 |
2014/05/07(水) 03:03:53.13ID:X8pD6azF
バス共通カードも混ざっている時があるよ。
0097回想774列車
垢版 |
2014/05/09(金) 17:47:17.93ID:QR6c5ONT
三陸鉄道銀河カード

オレカ風だが、使用中・使用済みでも穴が開かない。
0098回想774列車
垢版 |
2014/05/10(土) 01:45:43.06ID:PoQ9+W2f
>>97
そんなカード有りました?
それより、カードリーダーを三鉄全車両に取り付け、岩手県北のバスカード使えるようにしたら良いかと。
0099回想774列車
垢版 |
2014/05/10(土) 10:07:51.80ID:4fWqOii4
レオカードもロマンスカードも東武カードももうないよな、
そういや京王電鉄は聞いたことがないけどあったんだろうか?
0100回想774列車
垢版 |
2014/05/10(土) 17:25:46.18ID:PoQ9+W2f
レオカードってまだ券売機で使えますか?
オレカ総買いしたら混ざってました。
0101回想774列車
垢版 |
2014/05/10(土) 18:51:06.37ID:4fWqOii4
>>100
使えないと思う、払い戻ししてたから、
でもその払い戻し期間も既に終了している可能性がある。
0102回想774列車
垢版 |
2014/05/10(土) 20:54:17.23ID:u2DNNeFO
>>99
東武カードだとクレジットカードの名前になってしまう。
東武鉄道のプリペイドカードは「とーぶカード」。

京王線は、パスネットまでプリペイドカードを導入しなかった。
0103回想774列車
垢版 |
2014/05/11(日) 19:14:48.58ID:W40V0+j+
大阪の額面以下販売は終了っぽいな。
0104回想774列車
垢版 |
2014/05/12(月) 05:49:03.74ID:o/99Kcp8
>>103
額面も何も、もう使えないカードだぜ・・・
ただのプラスチックの板、金券としての価値なし、
倒産した会社の株券持ってるのと同意味なんだぜ・・・
かつてこういうのが存在したって、コレクター価値としては低い。
JRでも去年まで国鉄時代のオレカイベント会場で額面で売ってた。
0105回想774列車
垢版 |
2014/05/12(月) 08:21:02.12ID:KvwAXUxp
オレカなら、まだ使えるだろ。JR乗るたびに処理していけば、100枚処理くらいちょろい。
0106回想774列車
垢版 |
2014/05/12(月) 08:28:35.48ID:o/99Kcp8
>>105
東日本使えんぞ!
っていうか使えないの、新しい券売機に変わったところだけなのかね?
0107回想774列車
垢版 |
2014/05/12(月) 19:17:11.02ID:KvwAXUxp
>>106
オレカ利用終了になってないだろ。何駅?オレカ非対応の機種に変わったら小駅はともかく。首都圏はそのような事が有るかい?
0108回想774列車
垢版 |
2014/05/16(金) 06:36:07.24ID:j1f0a2oL
北海道の小駅では使えない駅増えてるな。更新した券売機の機能を簡素化していってるな。
JR東日本管内でも有るのか?
0109回想774列車
垢版 |
2014/05/26(月) 12:36:40.21ID:nDhyU2+O
>>108
全駅調べた訳ではないが、無人駅の簡易スイカ設置駅にあるらしい。
0110回想774列車
垢版 |
2014/06/05(木) 04:21:32.14ID:E/tK1r0y
四国も拠点駅しか使えなくなりつつ有りますね。
処理出来る時にガンガンやるしか無さそう。
0111回想774列車
垢版 |
2014/06/05(木) 14:44:31.40ID:AaV6zjFl
花見し遅れたオレカの在庫処分本当にご苦労サンですヨ
0112回想774列車
垢版 |
2014/06/05(木) 18:08:51.50ID:+rTf9N5u
札幌も発売終了。
残るは仙台とスル関くらいか。
仙台も先は短いだろうが。
0113回想774列車
垢版 |
2014/06/08(日) 17:02:39.23ID:H4s0R2LF
道北 じょうてつ 中央 函館 青森市 仙台 糸魚川 ぐんねっと 栃木 静鉄 三重 和歌山 南海 近鉄 京阪 京都市 大阪 神戸 島根 山口 熊本
まだまだ有ります。バスカード。
0114回想774列車
垢版 |
2014/06/25(水) 14:24:02.17ID:Ta7wL0Qh
大阪で999円売りが続いてるな。100枚以上げっと。
0115回想774列車
垢版 |
2014/07/03(木) 10:46:14.49ID:ilW23yPC
オレンジカードの額面以下売りだいたい999円が増えてきたね。
0116回想774列車
垢版 |
2014/07/03(木) 13:55:59.25ID:ugb0LDcq
今時額面割れのあまり安いオレカは収集に堪えない傷物か、爆弾柄や広告柄の糞オレカ。
ロシアン引いたらヲタ柄はヲタ柄だったが、表面は目立つ傷あるし裏面も糊のようなものが付着しているしで、
かなりひどかった。磁気は正常で使うには使えたが。
0117回想774列車
垢版 |
2014/07/04(金) 07:47:08.77ID:cUJfmCu5
たまに当たりが有るから。また国鉄カードは本州3社で使うようにしてる。
0118回想774列車
垢版 |
2014/07/06(日) 07:23:51.19ID:NgMZI1Xh
>>117
国鉄カードを北海道 四国 九州で使うとまずいのですか?

親が大量(1000枚)にオレンジカードを残して亡くなりました。
酒が飲めなかった親 単身赴任の寂しさでオレンジカード最盛期に買いあさっていたようです。
同一のものが5枚から10枚ありました。値上がりするかもと思ったのでしょうね。
国鉄時代のものが8割。

金券屋に持って行ってもいらないといわれ、せっせせっせと使いました。
短距離特急乗り放題、友人にもおごりまくり。普通グリーン車も乗り放題。
ただし事前に販売機で買うこと。
3000円以上のものは買えない。
15年かけてようやく使い切りました。

束ねておいていましたが私自身は使用済みカードに興味がなくついにNPOに寄付しました。

最後に残ったのは 澪つくし 10枚
使わないで残しています。

これ売れますか??

ttp://gtk.co.jp/products/list.php?category_id=14
0119回想774列車
垢版 |
2014/07/06(日) 08:42:32.09ID:j6NlHuty
>>118
国鉄発行のオレンジカード、JR各社で使えるんだが、使われた会社には一円も入らない。
もう国鉄なんてなくなっているし、国鉄清算事業団(を引き継いだ組織)と今のJRの間に
国鉄発行オレカに関する清算の規定がないから。

だから、赤字で経営の苦しい三島会社では使わないようにしてあげないと、って言う気遣いを
117はしているってことだ。
0120回想774列車
垢版 |
2014/07/06(日) 08:56:25.97ID:ReEFu8gA
券売機でもオレンジカードが次第に使いにくくなってきましたが、
パスネットやメトロカードのように返金対応になる可能性はあるのでしょうか。

本当はオレンジカードを完全に終わりにしてその対応の券売機や精算機を
廃止にしたいがオレンジカード使用停止・返金対応になると膨大な資金が
必要になると考えられ見合わせているのでしょうか。

将来的にいつまでもオレンジカード対応するつもりでしょうか。
0121回想774列車
垢版 |
2014/07/06(日) 09:24:00.53ID:x/jy4wa6
国鉄オレカの払い戻しには特別法の制定が必要なんだっけ。
JR以降のものは東日本管内で事実上の払い戻しが認められていたこともあって、
もうかなり残高自体は減っていると思う。
西なんかはまだオレカ対応の新型券売機導入しているが。
0122回想774列車
垢版 |
2014/07/06(日) 11:57:37.03ID:KDmSl0av
でもなあ10000円で700円はでかいよなぁ、
今のスイカなんてデポジットで逆に500円取られるんだぜ・・・・・
どんだけ儲けてるんだかJR東日本は。
500円取るのは詐欺行為に近いなw
0123回想774列車
垢版 |
2014/07/06(日) 13:54:20.17ID:x/jy4wa6
>>122
便利で快適な現金、と書こうとしたら束は現金切符は割増料金だったか。
0124回想774列車
垢版 |
2014/07/06(日) 17:16:04.22ID:dAIDJeSx
>>121
換金目的で払い戻し〔手数料なし〕を繰り返して、マジで逮捕されたやついるぜ。
主に旧南局管内。
0125回想774列車
垢版 |
2014/07/08(火) 11:07:21.16ID:xVVSOeAe
2000円越えるきっぷを購入し、130円きっぷに変更するのは一応合法。阿漕では有るが。
0126回想774列車
垢版 |
2014/07/08(火) 11:52:14.46ID:2CNeB88N
いや今ならみどりの窓口やビュープラザで全額使える、
高い商品やイベント商品を無料でゲットできる最後のチャンス。
0127回想774列車
垢版 |
2014/09/22(月) 19:35:57.96ID:OO8fNW2R
JR化直後、北海道のローカル列車では必ず車掌の押し売りに遭遇した。
お人良しだったから毎回買ってあげていた記憶がある。
今じゃ普通列車はワンマンばかりだもんな。
0128回想774列車
垢版 |
2014/09/23(火) 07:25:31.83ID:Km1u0HQD
>>125
10,000円のオレンジカードに700円の付加が付いていた頃、券売機で2,220円
(伊勢鉄道経由の鳥羽まで)の切符を買って、大曽根や千種や岐阜までの切符
に変更したり、帰省先の高岡や出張先の大阪や東京までの切符に変更していた。

駅員によっては「カードは近距離の切符を買う為のもので、遠距離の切符を買う
為のものではない。」等と文句を言われた事が何度か有る。
0129回想774列車
垢版 |
2014/09/23(火) 10:20:20.84ID:wYHNQc6T
>>127
九州も押し売りしてたな。
地元客しか乗らないような筑豊のローカル線に旅行かばん持って乗ってりゃ絶好のカモだわw
0130回想774列車
垢版 |
2014/09/24(水) 08:28:25.70ID:5pGvGm6W
>>127>>129
昔は車掌区単位でレチに持たされていたからな、
現在は運輸区に成って組織改正でそう言ったノルマは無くなったのだろう。

車掌区で各々売上成績とかもあったのかもしれない。
0132回想774列車
垢版 |
2014/10/08(水) 08:42:29.68ID:wqIhnmTB
>>131
えっスルかんも廃止かよ・・・・・
スルかん便利やのになぁorz
また払い戻しに行かなあかんがな。
0133回想774列車
垢版 |
2014/11/24(月) 18:36:30.60ID:barJUUd7
まあ予感はあったが、ここまでやられるとねえ…
0135回想774列車
垢版 |
2014/12/21(日) 13:49:46.50ID:heOKdfZW
東京駅100周年記念スイカ販売で東京駅が騒然大混乱、大パニックに成り
乱闘騒ぎになり販売を途中で中止、オークションでは1枚20万円・・・
0136回想774列車
垢版 |
2014/12/21(日) 15:18:30.03ID:1oIhR5or
北海道とか四国とか高崎とかオレンジカードも重要な収入源だったと思うんだけどどうなん?
0137回想774列車
垢版 |
2015/01/12(月) 14:27:23.51ID:TkcQpTZk
読み取り不能になってよくトラブルになった
磁気から離して保管してるのになぜかなあ、チケットショップで買ったからかな、なんて思ってたw
0139回想774列車
垢版 |
2015/02/06(金) 20:32:21.42ID:3tH165KY
オレンジカード全盛期は、景気良くて金利が高かったから、買ってから使い切るまでの間
無利子で客から金を借りたのと同じことになるから、売るのに積極的だった。

1万円のオレンジカードは、プレミア700円付だったから、回数券買うほどではないけど
よく使う、って時に重宝したもんだ。
0140回想774列車
垢版 |
2015/02/21(土) 22:41:45.16ID:7m4q9CxU
>>139
オレカ全盛期のバブル末期はワイド5年が8%、郵貯定額10年でも6%以上あったな。
企業が借りる長期プライムレートは9%以上あったはず。
短期国債がマイナス金利にすらなる今では、利子分だけでは印刷費も出ない。
0141回想774列車
垢版 |
2015/07/29(水) 17:02:58.56ID:0/MgHTwZ
渋谷フーターズの子ってやっぱり外人が好きだったんですね。
何かそんな気がしていた…。
一番かわいいスタイルいいと評判の子が黒人とヤってる映像です。
鮮明だけどリベンジポルノってやつかなこれ??
http://charmgirls.xyz/sexylips.html
0142回想774列車
垢版 |
2015/08/22(土) 22:04:39.48ID:8yI7p755
使ったことがなかったが
いずれICにとって変わられるであろうとは思ってた。
0143回想774列車
垢版 |
2015/10/16(金) 15:23:52.65ID:P34i3Nlu
片やテレホンカードは(ry
0144回想774列車
垢版 |
2015/10/22(木) 20:47:05.10ID:20vnsh99
俺は、北斗星とトワイライトエクスプレスのオレカを持っている。
たしか、北斗星は函館運輸所と札幌車掌所の2種類で、
トワイライトは大阪車掌区と函館運輸所のやつがある。
0145回想774列車
垢版 |
2015/10/23(金) 19:37:15.94ID:Z8HwmoFC
オレカを最後に買ったのは、能登・北陸の車掌が持ってたヤツだな。
上野で撮ってただけなのに…w
0146回想774列車
垢版 |
2015/11/16(月) 23:17:36.23ID:n9lLfe5C
0148回想774列車
垢版 |
2016/06/18(土) 22:27:44.07ID:mZEOuGro
鉄道総合板のオレンジカードスレと見比べると、事実誤認してる情弱がいっぱい居て笑えるね。
0149回想774列車
垢版 |
2016/06/23(木) 16:59:54.92ID:xR8+uxs6
>>148
何だそれ???

Kwsk!
0150回想774列車
垢版 |
2016/08/31(水) 00:23:50.75ID:yHZ38T6k
>>149
例としては>>104みたいに

>額面も何も、もう使えないカードだぜ・・・
>ただのプラスチックの板、金券としての価値なし、
>倒産した会社の株券持ってるのと同意味なんだぜ・・・
>かつてこういうのが存在したって、コレクター価値としては低い。

こんな感じで息を吐くように嘘を教える人とかが居るw
0151回想774列車
垢版 |
2016/08/31(水) 09:40:11.47ID:e/AToXh9
神岡鉄道に、いろりカードというのがあったな。
0152回想774列車
垢版 |
2016/09/01(木) 12:33:09.96ID:RCBnvS3n
ロリカード?
0153回想774列車
垢版 |
2016/11/09(水) 01:21:56.42ID:AcnR/BF/
LO?
0154回想774列車
垢版 |
2016/11/11(金) 18:46:56.77ID:zfrRFpHW
とーぶカード払戻は書留のみ受け付けで、郵送料はお客様負担とかなりケチだ
0156回想774列車
垢版 |
2017/06/11(日) 17:24:55.67ID:srUzu6Yx
あげ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況