X



そんな私は900番台スレッド
0001回想774列車
垢版 |
2011/02/20(日) 02:00:59.76ID:KyDr9x1r
機関車・電車・気動車・客車・貨車・新幹線・リニヤモーターカーの試作車について
語るスレです。

貴方の一番心に残った試作車について語って下さい。
短命や数量しか作られなかった車輛の話題でもOKです。
例 DD54 EF54・55等
不思議な事に何故か4の付く数字の車輌は短命ですね。
では大いに語りましょう。
0208回想774列車
垢版 |
2017/11/21(火) 12:04:23.61ID:buXu5vMf
EH800-901
0209回想774列車
垢版 |
2018/01/25(木) 22:13:54.65ID:T/w61NpB
やはりキワ90になってしまう
0210回想774列車
垢版 |
2018/01/27(土) 11:27:34.52ID:vdGsgbTC
05系ワイドドア試作編成05-114F

東西線初のVVVF編成(南北線以外の営団でも初)


営団では数少ないGTOインバーターだから、とにかく発車音がうるさい。

VVVFの試作の意味もあってか、後に量産されたワイドドア車は他の05系と同じチョッパに戻る。

2年後に、満を持して、うるさくないIGBTインバーターの06系&07系が出る。
0211回想774列車
垢版 |
2018/01/29(月) 23:39:56.58ID:ex7kcoq1
うるさかったけど、今までに聞いたとこのない音だったもので
インパクトも強かった
0212回想774列車
垢版 |
2018/05/17(木) 14:22:39.34ID:WCNCuu/X
モハ90000
0213回想774列車
垢版 |
2018/08/16(木) 14:20:18.00ID:q8ekmlel
26-1901
0216回想774列車
垢版 |
2018/08/26(日) 16:44:12.97ID:CY5ag3qR
237-901
0217回想774列車
垢版 |
2018/10/06(土) 12:42:44.24ID:HmEiMPax
415-1900は6ドアの近郊型版みたいなものだったのか?
0218回想774列車
垢版 |
2018/10/06(土) 16:03:30.53ID:Nstul5+Z
クハ401-901
0219回想774列車
垢版 |
2018/10/11(木) 01:02:10.48ID:Isu/Y2AH
>>187
貨車ならば、
95キロにダウングレードした
ワキ50000じゃないだろうか?
ワキ10000からの改造車は59000〜で割り当て、
新製車両を50000〜の予定だったが、
結局新規は出ることはなかった。
0220回想774列車
垢版 |
2018/10/29(月) 12:57:27.81ID:YvDiyXyW
>>198
阪急と言えば8200かな
0221回想774列車
垢版 |
2019/03/18(月) 20:01:58.37ID:xFdLzmXm
それは形式として存在してることになるのか
マニアが勝手に呼称してるだけでは?
0228回想774列車
垢版 |
2021/02/08(月) 20:37:01.48ID:ettmdOYH
気動貨車というらしい
小学館の図鑑で読んだ「あまりに力が弱いので使えなかった」の解説がいまだに脳裏に残る
試作品でももう少しマシな造りにできなかったのかと
0229回想774列車
垢版 |
2021/02/22(月) 19:55:56.13ID:+bRWBhkE
キハ44000は試作車になるの?
0230回想774列車
垢版 |
2021/02/25(木) 23:57:49.68ID:KRpIAUJ+
900番台じゃないけど試作車的存在、それはDE50のことでしょう。
子どもの頃、雑誌で存在を知りワクワクしたものです。
岡山で放置プレーが長かったけど津山で余生を過ごせてよかったですね。
0231回想774列車
垢版 |
2021/03/02(火) 22:05:57.41ID:uLyEeCtQ
試作車が「ヤ」になるのか「ハ」になるのかの差異はどう決まるのかな?
591系やキハ391は「ハ」で普通にクロスシートの座席があった791系は「ヤ」。もっとややこしいのは491系で改造で落成当初は「ヤ」だったのにのちに「ハ」に改称してたり(コレは実際に客乗せる運用についたのはあるが)
0232回想774列車
垢版 |
2021/04/17(土) 18:27:11.28ID:SEt8ckmb
>>228
電動貨車もバリバリ強力モーターなんてつけた例はない
貨車を牽く想定ないならほどほどのパワーで良いはず
その解説はかなり悪意が感じられる
0233回想774列車
垢版 |
2021/05/25(火) 21:06:41.68ID:QE3udWGC
>>215
亀レスだが
2000の仮称だから違うと思う
それだと叡電のきららもこの中に入ってしまう
0235回想774列車
垢版 |
2021/08/09(月) 20:33:38.42ID:NqdZh79h
キロ182-900みたいな先行試作ではなく、純粋な試作車で営業に供した一等車ってキロ60、キサロ90くらいか?
0236235
垢版 |
2021/08/10(火) 16:03:17.83ID:62ubTH4N
あとサロ153-900があったか

ところでキロ60あげてみたけど、実際どの列車に使われたんだ?
0238回想774列車
垢版 |
2021/11/15(月) 17:59:04.91ID:b96wyq3+
近鉄の試作車といえば?
0239235
垢版 |
2021/11/17(水) 07:30:49.44ID:I0YU3qXA
>>238
初代ビスタとかステンレスボディーの3000とか?
0240回想774列車
垢版 |
2021/12/21(火) 16:57:33.77ID:fyk+wtXR
1450とか8069とか1250(→1251→1421)とか、それなりに有るな
0241回想774列車
垢版 |
2022/01/02(日) 13:37:10.39ID:HVHFEGJ5
ステンレス3000系は量産前提だったのでは?
京都市地下鉄烏丸線乗入れ専用車との触れ込みでもあった
結局その役割は後年に登場した3200系に譲られるが、
両形式の間にそれほどの相関関係は無い
0242回想774列車
垢版 |
2022/02/07(月) 11:06:33.51ID:QpHIcEPs
ナコ座
スロフ12−915、916
基本的にお座敷列車は800番台でしたが
展望室を設定したから+100されましたね。
0243回想774列車
垢版 |
2022/02/27(日) 11:03:06.82ID:ys1gC8s1
>>241
それほど、どころか、まったく
0244回想774列車
垢版 |
2022/02/27(日) 13:09:57.36ID:Rxt4SPNY
まったくどころか、全然
0245回想774列車
垢版 |
2022/03/14(月) 09:11:12.85ID:lNq/0roZ
>>241
当時の開発担当者に真偽を聞かないとな
0246回想774列車
垢版 |
2022/05/20(金) 22:21:04.72ID:dkZ40sgn
雑誌鉄道ファンにはそのように紹介されていました(キリリッ
0247回想774列車
垢版 |
2022/05/26(木) 23:14:01.60ID:lseATzIV
たしかにキワ901が使い物にならなかったというのはどこかで読んだなあ‥‥
0248回想774列車
垢版 |
2022/09/10(土) 06:32:05.39ID:+osurTkd
性能が悪いからではなくて、非電化線で単行を前提とした小ロットの手荷物輸送の需要が想定より少なかったためでしょう
0249回想774列車
垢版 |
2022/12/06(火) 18:20:09.80ID:EgEEKQ4Y
もう1965年には小口軽トラ運送業者が国内に1000以上あったようだ
0250回想774列車
垢版 |
2023/03/08(水) 23:22:06.53ID:VEbf7AKU
近鉄3000系は無塗装で走らせる案もあった
結果としては部分的着色で見映えも良かったと思う
0251回想774列車
垢版 |
2023/05/04(木) 20:14:47.83ID:ebVgA8a6
試作車なの?
量産するつもりが諸事情で1編成だけになったわけではないの?
0252回想774列車
垢版 |
2023/08/12(土) 05:52:28.88ID:/HoUeyCu
2説あるね
自分も試作車説を信じてたが鉄研の出版物などで量産説を複数見かけてからは気になりだしている
0253回想774列車
垢版 |
2023/10/13(金) 03:59:41.88ID:iglUEloB
やっと着いたぜ…はぁ…はぁ…何でお前は平気なんだよぉー!
0254回想774列車
垢版 |
2023/12/29(金) 21:28:18.01ID:Y55gvChB
未だに試作車なんて言ってる奴が炒るのかいよ
0255回想774列車
垢版 |
2024/03/04(月) 18:02:39.57ID:QFBefen+
湯たんぽのあだ名をもらった東急5200系も試作品の仲間?
0256256 【大吉】
垢版 |
2024/03/06(水) 00:57:36.21ID:SjSekS9L
256(σ・∀・)σゲッツ!!
256キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
256(・∀・)イイ!!
0257回想774列車
垢版 |
2024/03/06(水) 04:15:25.96ID:HNzGO1s+
キハ285
試作したものの施策変更で死作
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況