X



備南電鉄/玉野市営電鉄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001回想774列車
垢版 |
2009/11/28(土) 14:50:52ID:GpCpZkZB
語ってください。
0037回想774列車
垢版 |
2010/02/19(金) 14:37:06ID:RnvUYmso
行きは国道フェリーで渡り、帰りは四国フェリーで渡りました。お世話になったどちらもなくなるのは残念です。

760号談
0038回想774列車
垢版 |
2010/02/19(金) 22:24:02ID:wnny7gip
>>37
てっきり行きは、国鉄のお世話になっていたと思っていたんだが、
国道フェリーで高松に行ったのですね。
0039回想774列車
垢版 |
2010/10/17(日) 15:23:17ID:6kGAJMrT
忘れてた。
今日玉野市電まつり
0040回想774列車
垢版 |
2010/12/22(水) 23:55:46ID:3dbbW7a1
玉野 と 荒尾 って市電でも路面電車じゃなくて鉄道そして短命にてるな。
0041回想774列車
垢版 |
2010/12/23(木) 01:28:41ID:VLToBkRL
>>40
戦時中の遺産を活用しての開業という点も似ている。
0042回想774列車
垢版 |
2011/07/31(日) 23:40:06.15ID:MKaIxPrg
保守上げ
0043回想774列車
垢版 |
2011/09/30(金) 23:02:12.99ID:UVj21jI+
>>24
玉野のあたりでは、遊具のある公園を「遊園地」と呼ぶ習慣があったそうです。
公園自体は現存します。
0044回想774列車
垢版 |
2011/10/16(日) 19:05:47.93ID:jePHro34
今日、玉野市電保存会が岡電でイベント
0045回想774列車
垢版 |
2011/10/16(日) 20:04:16.24ID:6zAU0RNq
>>43
神戸の「東遊園地」なんて、遊具もないただの都市公園。
昔は公園を遊園地と呼んだ時代があったのかも知れないねぇ。
0046回想774列車
垢版 |
2011/10/16(日) 21:56:32.54ID:UpkWFGEm
>>45
児童遊園のことを遊園地というのは、ごく普通のことだったと思う。
0047回想774列車
垢版 |
2011/10/16(日) 22:17:18.24ID:6zAU0RNq
児童遊園と都市公園は違うよ。
児童遊園を遊園地と呼ぶ地方は、現在でもいくつかあるみたいだが、
都市公園もひっくるめて、昔は「遊園地」で普通だったのかもなあ、という話です。
0048回想774列車
垢版 |
2011/11/12(土) 14:08:26.48ID:2MNfH2o5
20日は、玉野市電まつり。
0049回想774列車
垢版 |
2011/12/17(土) 11:53:12.81ID:qVy+4xZ3
コトデンのころに走っていたのが懐かしい
0050回想774列車
垢版 |
2012/01/28(土) 15:49:48.11ID:z9M+aVSD
昔工場の横に車両があったな
0051回想774列車
垢版 |
2012/01/29(日) 18:25:45.07ID:xWr03ZVy
40年も前のことか。
0052回想774列車
垢版 |
2012/03/23(金) 19:02:08.37ID:5/9TVc27
4月26日、RSK5時で廃線跡サイクリング。
0053回想774列車
垢版 |
2012/03/31(土) 17:24:28.55ID:9GyUVkM3
今日で廃止40年 アゲ
0054回想774列車
垢版 |
2012/03/31(土) 20:00:53.28ID:HkBIFB8X
あれから40年!
綾小路きみまろ風(笑)
0055回想774列車
垢版 |
2012/11/09(金) 20:36:39.10ID:a0c3zbBO
11月25日は、市電まつり
0056回想774列車
垢版 |
2012/11/24(土) 18:02:09.00ID:U69CbqMl
明日11月25日は、市電まつり
0057回想774列車
垢版 |
2012/11/26(月) 23:26:56.72ID:qkawz7I3
>56
昨日の市電まつりはどうだった?
0060回想774列車
垢版 |
2012/12/01(土) 07:45:41.52ID:1RejjfOF
>>59
どうせ遊びで来てるんだ。ほっとけば良い。
0061回想774列車
垢版 |
2013/03/17(日) 08:20:38.64ID:yAKWjkQ5
宇野から玉野市営は出ていたよな。
国鉄宇野駅を間借りする形でな。
0062回想774列車
垢版 |
2013/06/26(水) 19:03:50.89ID:dvSgR066
玉の輿
0063回想774列車
垢版 |
2013/10/31(木) 09:20:39.22ID:IWLF9jgx
11月17日は、第8回玉野市電まつりです。
0064回想774列車
垢版 |
2014/03/03(月) 19:17:27.25ID:ykzc4pIQ
玉の輿
0065回想774列車
垢版 |
2015/06/20(土) 21:12:56.16ID:k6lZ5/Yo
あげ
0066回想774列車
垢版 |
2015/11/28(土) 22:07:38.82ID:2VQdrG0B
公営化して赤字で撤退して、結局どのくらい税金投入したんだろ?
0067回想774列車
垢版 |
2015/12/06(日) 13:43:29.46ID:yF9EP7lx
赤字でどうにもならん私鉄をなんで引き取ることになったのか、
そっちが大事じゃない?
0068回想774列車
垢版 |
2015/12/06(日) 18:55:53.93ID:RpSHIFmg
>>67 造船所※職員の交通手段確保とか?

※逃げられたら 税収を失う。
0069回想774列車
垢版 |
2015/12/08(火) 00:22:10.99ID:04pqfdaJ
昔は役所も鷹揚だったからでは?
0070回想774列車
垢版 |
2015/12/13(日) 18:49:36.59ID:K4TueVMs
公共事業は赤字黒字が問題なのではない。必要かそうでないかが問題だ。
必要でない事業を、世論を廃線側へ誘導するために赤字赤字と強調する。
それで騙される大勢の人がいるのが現実だ。

上下水道事業や都市公園事業を見てみろ。
超が付くクソ赤字事業だが誰も廃止を言い出さない。
必要であり、民間企業に任せられないからだ。
民間が手掛けない分野であることを考えれば収支の赤字は当たり前のことだと言える。

赤字を公共事業廃止の目安にしたら、廃止のハードルは恐ろしく低くなる。
鉄道が赤字だから廃止にしましょうって言われて納得するのは、バカだって事。

問題は、必要かどうかの判断が極めて難しいって事、かな。
公営化の時点では民営で成り立たなくとも必要と判断されたのだろう。
赤字黒字論で考えると答えを見誤るぞ。
0071回想774列車
垢版 |
2015/12/13(日) 19:20:30.58ID:fC4Qe++V
基本的に国民の税金が使われているって視線が欠落してしてる
0072回想774列車
垢版 |
2015/12/13(日) 19:22:09.69ID:fC4Qe++V
忘れた
今の役人の独りよがりを代表する意見だわな
0073回想774列車
垢版 |
2015/12/23(水) 21:37:55.70ID:rf9ouPd2
スレ違いっぽくなってるので他所でやってもらえませんかね
0074回想774列車
垢版 |
2016/01/07(木) 22:10:11.18ID:iSZx26Xi
ここにも荷台付のディーゼルカーがいたよね
0075回想774列車
垢版 |
2016/02/15(月) 22:36:42.86ID:3y+A42Uq
三岐鉄道から買った中古品だな。
0076回想774列車
垢版 |
2016/02/20(土) 12:36:08.87ID:mLLwdyNO
大聖寺前駅界隈は模型ファンなら一度は手掛けて見たくなる風景らしいね。
0077回想774列車
垢版 |
2016/02/20(土) 12:56:34.41ID:YAChGI4I
土手の下から見上げる常磐線(佐貫駅の1番線から出発する上野東京ライン常磐線特別快速上りE531系)

https://www.youtube.com/watch?v=AoIoJlmCCHI
……………………
0078回想774列車
垢版 |
2016/07/19(火) 23:44:19.73ID:0Id08OdE
>>76
石川県かと思っちゃった
岡山にも同名のお寺があるのね
0079回想774列車
垢版 |
2016/08/05(金) 23:26:01.90ID:65cW1Ksg
電化時代の車両が琴電に売られ、そして里帰りして保存されているのは
僥倖の極み
0080回想774列車
垢版 |
2016/11/27(日) 19:54:26.38ID:JYQUq4Gh
こういうのは熱意なしには成り立たない
篤志家の皆様にはただただ頭が下がるのみ
0081回想774列車
垢版 |
2017/02/04(土) 18:45:47.50ID:C8M2Td2K
むしろ問題はこれからだよ
なにせ維持保守にはお金がかかるが、手弁当でどこまでやれるか・・・
もう行政には頼れん
0082回想774列車
垢版 |
2017/03/25(土) 04:41:00.95ID:VAHCDFlG
[24日 19:10]廃線車両をカフェに クラウドで資金調達 RSK8番目
倉敷市の下電ホテルは、約30年前に廃止された下津井電鉄線の車両を移設してカフェにすることを計画しています。
資金をクラウドファンディングで募っています。倉敷市の旧下津井駅です。
移設する車両は、客車「クハ24」と貨車「ホカフ9」です。
地元の人たちが補修をするなどして大切に保存されています。
下津井電鉄線は、1913年=大正2年に開業した軽便鉄道で、茶屋町から下津井までを運行していました。
市民の足として活躍しましたが、自動車の普及などに押されて1990年に廃線になりました。
下電ホテルは、車両を後世に伝えるため移設しカフェとして活用することを決めました。
そこで、先月からネットで資金を募るクラウドファンディングで協力を呼び掛けています。
目標金額は430万円余りで、これまでに288万円が集まりました。
5月に車両を移設し、カフェは2020年の開店を目指しています。
クラウドファンディングの募集は今月29日までです。
0083回想774列車
垢版 |
2017/05/07(日) 20:27:01.73ID:VTwqceHR
上手くいけばよいんだがなあ
0085回想774列車
垢版 |
2017/08/09(水) 20:07:26.10ID:kwcDIAae
ちょっと知名度無さすぎるなあ
0086回想774列車
垢版 |
2017/08/27(日) 22:58:08.25ID:Dn5sT+lx
ははは、ちょうど廃線になった時に住んでたわ。
0087回想774列車
垢版 |
2018/01/24(水) 18:39:27.17ID:FxoDTST/
>>85
金集めは上手く行かないだろう
事情はそれに尽きる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています