X



【思い出スレ】旧形国電総合スレッド007【統合】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001回想774列車垢版2009/10/31(土) 16:17:46ID:OIQZupQi
思い出スレも引き継いで再出発です。
鉄道院〜JRの「旧性能電車」全般について思い出でも知識でも、老いも若きも語り合いましょう。
荒らしは徹底してスルーの方向で。
それでは出発進行!!「プゥァン! ムゥォォォォ〜 ドットンゴッコン・・・」

前スレ

http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/jnr/1221925700/ 旧型国電に乗った思い出を語るスレ
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1200196898/  【DT20】旧型国電総合スレッド  006【TR48】

過去スレ(前身スレ含む)
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1171589152/ 【AK-3】旧型国電総合スレッド  005【CS-5】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1154156991/ 【サモハ】旧型国電総合スレッド  004【クモハユニ】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1137149515/ 【MT40】旧型国電総合スレッド003【PS13】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1119321223/ 【半流】旧型国電総合スレッド002【切妻】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1096979595/ 【63形】旧型国電総合スレッド【72形】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1076027861/ その4
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053525986/ その3「事故復旧版」
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1051346079/ その3
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1042279162/ その2
0952回想774列車垢版2022/08/21(日) 19:41:41.64ID:vjT2U9NS
>>942
本日リニア館でモハ52004見てきましたが側面方向幕も確認してきましたよ。
一応、左右両面側面行先表示は再現されていて「行阪大」の表示が出ています。
が、現物は幕ではなくて板に記載したサボの様なものが装着されています。

室内は入り口部までしか入れないので側面行先表示がある所まではいけないのですが
見る限りではそこだけガラスがある窓のようになっていて室内から行先表示の状況が
確認できるようになってました。

ただこの板状の物での再現が実車の事実通りかは??ですね。
いくつかの戦前の写真を見る限りでは私も板では無くて幕状の物が装着されているように
思います。

なお、モハ52004に併結されているクモハ12041←モハ10016←モハ30131(昭和2年汽車新製)
には側面行先表示の再現はありませんでした。
0953回想774列車垢版2022/08/22(月) 08:19:33.77ID:AI4oaKIV
サボと言ったら
豊橋駅で装着された
発車時刻表示付きの行き先表示だろ
0954回想774列車垢版2022/08/30(火) 23:32:48.36ID:wZHeA/+S
クモハ51800の側面方向幕は、車内に手動のハンドルが残っていたよ。だから布幕の巻き取り式
だったのは間違い無いと思う。
0955回想774列車垢版2022/09/18(日) 08:43:49.85ID:x2KP3wUQ
>>954
1981年7月に51800の乗車したときのフィルムを見ていたら、車内からの側面方向幕を映したコマが出てきました
確かにはっきりとハンドルが写っていました
もちろん手動
ただ実際に終点で動かすとなると、編成が長いと大変でしょう
0956回想774列車垢版2022/09/20(火) 22:52:32.05ID:4mYKlL3c
>>955
その画像見たいですね〜。
今となれば史料性も高い。
見せて頂けないですかね。。。
0957回想774列車垢版2022/10/16(日) 23:02:12.69ID:DUNocUuj
今日、吹田総合車両所公開#6に行ったのでモハ52001の”横幕”がどうなっているかチェックしてきましたよ。

結論はリニア館と同じように内側から板で現代風フォントで「行阪大」と表現してありました。

オリジナルカラーに復元されたクハ117-1と並んで展示されていましたが、117系のカラーは流電カラ―を
受け継いだものと言う事を改めて実感した次第。
52001は12年ぶりに再塗装したとかでピッカピカでした。
0958回想774列車垢版2022/11/26(土) 17:46:14.46ID:JVPlGbnr
起点と終点を併記(例:東京−大阪)しておけば入出庫時以外は触る必要ないね
0960回想774列車垢版2023/05/05(金) 09:12:31.24ID:P8qRl0gi
方向幕に「普通」とだけ。
これは方向ではなく種別だ!という客の意見も顧みなかったのがむかしの国鉄
0963回想774列車垢版2023/07/23(日) 01:17:46.35ID:c/UOzUnR
>>961
なぜそこに引っ掛かる?
0964回想774列車垢版2023/07/23(日) 11:59:30.94ID:a+X/BL2R
既に明治期の路面電車に方向幕(のようなもの)は付いていたから旧型国電に付いていたとしてもそれほど驚くものでもないかなと
0967回想774列車垢版2023/07/23(日) 16:19:58.97ID:U7CzXygv
このスレの範疇では無いんじゃね?
0971回想774列車垢版2023/07/24(月) 18:35:27.66ID:uWw65jqL
フジQがまだ京王5000を大量に買い込む前、17m級国電が元気に走り回ってた頃に乗りに行きました
見た目はかなりくたびれてはいたが
駅間ではモーター音を唸らせてかなり飛ばしていました
0972回想774列車垢版2023/07/24(月) 18:53:20.54ID:spXn2mm5
モハ3100のトラウマがあってなかなか新車を入れられなかった説
0973回想774列車垢版2023/07/24(月) 19:53:54.09ID:LqzGb/iw
>>971
旧国(7000)、元小田急1900(5200)の吊掛車を駆逐したのは
京王車入れる前の、元小田急FM(5700)ですね
0974回想774列車垢版2023/07/24(月) 19:58:23.82ID:4eucZbsd
西武にいた連中に比べると傷みは目立った
0975回想774列車垢版2023/07/24(月) 20:05:01.28ID:6uN4mZRP
17m旧式国電なら伊豆箱根鉄道も忘れないでね
0978回想774列車垢版2023/07/25(火) 20:02:01.95ID:ztUR5+at
暮地の脱線事故だろ
富士急は完全に被害者
0980回想774列車垢版2023/07/28(金) 17:57:02.95ID:2r1S/N//
社型国電だが、弘南鉄道で元阪和を見たときは感動した!
昭和54年頃
これが超特急として激走する姿を妄想したっけなあ
0981回想774列車垢版2023/07/29(土) 08:07:55.84ID:5n9vFZf9
末期はクハにされて元西武や元東急に引っ張られてたが
0983回想774列車垢版2023/07/29(土) 20:10:35.01ID:78piSp0Z
社型で言うと熊本に南部鉄道の引継車がいて一往復乗車した
まだ菊池まで延びていた頃
0985回想774列車垢版2023/07/29(土) 20:20:55.30ID:8PFlMhnl
>>981
そのクハの頃の走行見て、感激しましたね
81年と82年、ただMc-T-Tcの編成のため、激走は少々厳しかったのでは?
阪和もそうですが、富士身延や伊那電の車両が現役で走行していました
それにクモハ11やクハ16のなれの果てまでいて、あきませんでした
0986回想774列車垢版2023/07/29(土) 21:14:39.95ID:/EAxUlyC
中古品の見本市
西の琴電・東の弘南
0988回想774列車垢版2023/07/29(土) 22:06:59.15ID:8PFlMhnl
大雄山線も似たような状況
旧型国電17m車ばかりでしたね、モハ32の3ドア車までみました
0990回想774列車垢版2023/07/30(日) 06:00:21.03ID:Bq0eKSdi
社型車には扉配置や側窓の位置などに国鉄車にはない特徴があり社型車に関する知識がなくても見た目だけでそれと分かる魅力がある
0992回想774列車垢版2023/07/30(日) 11:07:34.12ID:2szCKnP9
社「形」って書いてくれ
モヤる
0993回想774列車垢版2023/07/30(日) 11:11:14.03ID:XY6YfLRE
買収国電でいいんじゃないの?
0994回想774列車垢版2023/07/30(日) 11:12:19.09ID:Elh9XeA+
阪和の買収国電はかっこいいね
一両ぐらい残してほしかった
0995回想774列車垢版2023/07/30(日) 11:13:20.58ID:XY6YfLRE
>>991
国鉄はいつから寸法にメートル法を採用したのかな
0996回想774列車垢版2023/07/30(日) 11:35:47.22ID:EQKTtFnH
もし阪和電鉄が国有化されず南海のままだったらマニアが抱く買収国電のイメージがまた違ったものになっていたかも知れない
0999回想774列車垢版2023/07/30(日) 12:34:46.56ID:OAcoR4KA
>>996
もし買収されなかったとしても
戦後に国鉄が持て余したのと同様に
南海もまた早期に売却していただろうよ
ただ入線可能な地方私鉄がなければ
引き取り手なく短命に終わっていたかもしれない

斯くも電車の運命は国策に翻弄されるものだな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5019日 20時間 17分 34秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況