X



【昭和50年代】国鉄特急の絵付きマーク【末期】
0001回想774列車
垢版 |
2009/04/10(金) 20:21:29ID:d9gbMI0I
俺は特に鉄というわけじゃないけど、子供の頃買ってもらった国鉄特急の本は
まだ大切に持ってる。確かに今の特急の方が、デザインも洗練されてるし、
かっこよくも思う。

しかし、それでも旧国鉄特急に魅入られ、今も愛着があるのは、あの旅情を誘い、芸術性も
込められていた絵付きマークに他ならないからだ。当時は国鉄もグッズをいっぱい
出したりしたというけど、物心付く頃のガキの俺にはそんなの知る由もなかった。
その頃こんなグッズかあったとか、また写真撮りに行ったとか、消えた時には
哀しくなったとか何でもいい。

ただ、マークについて存分に語ってみてくれ。

※ブルトレのヘッドマークやテールサインなどもおk
0697回想774列車
垢版 |
2019/03/18(月) 19:49:39.02ID:Z2ztYgtd
あやめ号のヘッドマークが地味な美しさがあって良く覚えている
0698回想774列車
垢版 |
2019/03/18(月) 21:18:27.70ID:VFeufdad
わかしお、しおさい、くろしお は混同した
0699回想774列車
垢版 |
2019/03/20(水) 03:33:13.68ID:Z4U4X9or
さざなみはダイジョーブだったんだね
0700回想774列車
垢版 |
2019/03/21(木) 05:21:18.66ID:o4k8VZ7Y
さざなみだけ、ややおとなしかったからね

大人になってさざなみは小波のことで、
わかしお、しおさい、くろしおは同じ海のことを
指していたのかと知ったもんだ
0702回想774列車
垢版 |
2019/04/07(日) 13:09:49.90ID:BOzeRB4p
自民党総裁選の際の石破茂氏へのインタビュー記事(彼の事務所で収録・撮影)中の写真、背景の本棚に寝台特急「出雲」のヘッドマークのプレートが飾ってあった。ちょっとこの人に親近感持ったよw

昔上野駅の改札横に八角柱(六角柱?)の特急ヘッドマークのディスプレイがあった。石川出身なので「白山」のマークを見るとなにかしらほっとする気持ちになった。必ずしもいいデザインとは言えないけどね、白山のは。

いまのJR四国のもの、これはこれで好き。ダルマ夕日とか。モダンな感じ。
0703回想774列車
垢版 |
2019/12/17(火) 01:03:28.49ID:ogSiNvGL
>>695
変更こそされているけど国鉄形を使用していて
国鉄時代から走っている特急ならオホーツクもある
0706回想774列車
垢版 |
2020/05/25(月) 21:49:06.20ID:UB8pNDaR
変なことしないでいただけませんかねえw
0707回想774列車
垢版 |
2020/05/26(火) 06:23:25.28ID:FV7f8U6R
何の暗号なんだろうね
この定期的に表れる謎の文字列氏
0709回想774列車
垢版 |
2020/08/11(火) 08:57:22.99ID:EJydBVC9
ボンネットのベッドマークは
結構好き
0710回想774列車
垢版 |
2020/10/04(日) 16:47:29.72ID:rGJjezx8
国鉄の絵入りマークで残るのは踊り子とやくもだけ。
それも昭和53年の再初期には存在しなかったマーク
0711回想774列車
垢版 |
2020/10/04(日) 19:53:41.14ID:P0nYjJWg
>>710
LEDを含めれば
わかしお しおさい さざなみ

臨時なら
あずさ あやめ

かいじ は国鉄時代は無かったっけ?
0712回想774列車
垢版 |
2020/10/05(月) 20:28:49.24ID:zui6L91V
NEWDAYSで絵付きマークがプリントされたワンカップが売ってるのね。ひばりとかリレー号が有ったわ。
0713回想774列車
垢版 |
2020/10/07(水) 01:13:56.76ID:T5eXQY3F
>>711
かいじは、88年3月から登場だから、
国鉄時代には存在しない。
まさか、急行かいじ じゃないでしょうね
0714回想774列車
垢版 |
2020/12/12(土) 15:28:30.95ID:UzFeyUcA
ガイジに見えた
0716回想774列車
垢版 |
2020/12/12(土) 23:40:36.63ID:dVOiPtl4
一次二次を問わず、民営化前に既存していた絵マークで
営業期間の最短は「北星」ですか?
0718回想774列車
垢版 |
2020/12/13(日) 08:00:16.96ID:8/FFtSDk
どうも。じゃあ北星は上から何位?
北星まで全部書いてほしい
0719回想774列車
垢版 |
2020/12/13(日) 10:25:57.47ID:QMmKGl0/
>>718
そんなの 自分で調べたら?
時間かければ誰でもできる事だろ
0721回想774列車
垢版 |
2020/12/13(日) 11:25:08.72ID:QMmKGl0/
>>720
昭和50年代だと さちかぜ って いしかり の前身の急行だろ
マークなんかあったっけ?
0722回想774列車
垢版 |
2020/12/13(日) 12:06:09.85ID:y+5UMTjy
有明みたいなイラストだったような
0723回想774列車
垢版 |
2020/12/13(日) 16:41:41.36ID:gD/1SZla
>>720>>722
その「さちかぜ」は、1957年から58年にかけて運転されていた、東京と長崎を結んでいた特急のことじゃないの?

「さちかぜ ヘッドマーク」でググると、画像が出てくるよ。

で、このスレ的には場違い。
0724回想774列車
垢版 |
2020/12/18(金) 15:22:56.85ID:0A3L4o2W
さちかぜ以上に違うけど
戦前の特別急行券には、発売時にテールマーク風の印を押してた時期があったようだ
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1650756/139

絵入りデザインを輪廓単色表現するのは難しいけど
ブームの頃や、JR後の車内改札印などで
同じことを考えなかったのかな…と
0725回想774列車
垢版 |
2020/12/19(土) 12:32:16.04ID:OQE1SZa4
>>719
答えられないのだったら無理にレスする必要ない。アンタ自身も時間の無駄
0726回想774列車
垢版 |
2020/12/22(火) 05:56:50.13ID:AeBKrb1K
>>725
クレクレ厨を擁護するヤツが居るとはw

本人か?
0729回想774列車
垢版 |
2021/08/14(土) 11:35:48.22ID:5tZ4ugvq
ヘッドマークを自宅の表札にアレンジしてるのを見たことがある
なかなか洒落てると思った
0730回想774列車
垢版 |
2021/08/16(月) 10:57:32.80ID:1ybvuQVY
>>717
「むつ」が短い
0731回想774列車
垢版 |
2021/10/24(日) 15:29:57.44ID:FwqmXqKS
HMの意匠を取り込んでる名刺を頂いた
自動車ディーラーの人だった
鉄ちゃん?
0732回想774列車
垢版 |
2022/02/10(木) 21:37:02.59ID:Cvtxs3yI
鉄道の運転士さんがカーキチというのもあるある話
0733回想774列車
垢版 |
2022/02/18(金) 14:55:15.94ID:iNYFGdEb
>>35
近鉄にもそんなのあったな
0734回想774列車
垢版 |
2022/02/23(水) 12:24:03.57ID:44/Sz6uF
>>733
まあそれもあるが、それ以前にそもそも日本の象徴ってイメージが
万人に認識されてるって理由もある。
日本最初の列車愛称で1.2等の国際列車のほうが「富士」だし、
機体番号まで新規に8001で満を持して登場させたジェット旅客機一号機の
JA8001だって命名は「富士」だし
0736回想774列車
垢版 |
2022/04/26(火) 20:45:18.22ID:YjrNenyS
>>732
馴染みのディラーさんから筋金入りのテツちゃんをカミングアウトされたときは、驚いた
0737回想774列車
垢版 |
2022/07/11(月) 20:52:48.92ID:BqesEAGw
クルマ趣味と鉄道趣味は両立できると思う
0738回想774列車
垢版 |
2022/10/19(水) 01:49:37.97ID:Kqk+k4kf
むしろ両立できないと考える理由が知りたい
0739回想774列車
垢版 |
2022/10/19(水) 20:29:45.13ID:8oTM5Wjv
クルマ好きなヤツは鉄道ファンを下してるのだ!
0741回想774列車
垢版 |
2023/03/15(水) 20:11:09.37ID:8LcV9HyN
地色が緑で、緑の文字で「みどり」。
見えにくい
0742回想774列車
垢版 |
2023/05/05(金) 12:03:03.31ID:s0decMt8
せめて文字は白抜きにすべきだな
0743回想774列車
垢版 |
2023/08/17(木) 20:10:38.45ID:DCMY8gCI
九州を走るのになんで「みどり」なんだろね
0744回想774列車
垢版 |
2023/11/18(土) 23:29:46.85ID:J6u10k+b
なはの絵付きマークが南国の木 名前知らんけど雰囲気はあった
0745回想774列車
垢版 |
2024/01/22(月) 12:26:26.64ID:vBhKY5fB
ひばりのヘッドマークは情報量が多い
0746回想774列車
垢版 |
2024/01/23(火) 09:46:37.22ID:NqKeIgv4
Lマーク
標準:左上
踊り子:左下
たざわ:右上
後発組はデザイン優先でLマークが配置された
0747回想774列車
垢版 |
2024/01/24(水) 05:07:17.71ID:t/D/02Ym
>>743
軽く調べても決定打的な理由がどこにも載ってない
推測みたいなんばっかり
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況