X



トップページプロバイダー
1002コメント340KB
NURO光 49
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002名無しさんに接続中… (ワンミングク MMe7-xChX)
垢版 |
2019/10/30(水) 15:43:51.70ID:141mV7PGM
このスレはSo-netの光回線、NURO光について語るスレです。

速度が遅い人は、公式の「スピードアップのコツ」を見てPC周辺機器などの確認をしましょう。
正確な速度チェックもできます。
(他の測定サイトは高速回線には対応していない所がほとんどです)
またその際、有線環境で測定を必ず行いましょう。
無線で速度が出ない場合、NUROの問題か、無線環境の問題か判ります。

公式
http://www.nuro.jp/

スピードアップのコツ
http://www.nuro.jp/speedup/

前スレ
NURO光 48
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1568518454/
0003名無しさんに接続中… (ワンミングク MMe7-xChX)
垢版 |
2019/10/30(水) 15:44:46.35ID:141mV7PGM
■ONUについて
最新型は、HG8045Q / F660Aです。
古いタイプのONU(HG8045D / F660T)が設置された場合、開通後に無料で交換できます。
基本的に同一メーカーの機種(F660TならF660A、HG8045DならHG8045Q)にしか変更できませんが
設置場所などの事情によっては他メーカーの機種への変更をしてくれる場合もあります。
また、故障等で同じメーカーの機種へ交換した後も改善しない場合は他メーカーの機種へ交換して
くれることもありますが、いずれも状況次第です。 

■機能や内蔵Wi-Fiについて
過去スレ見るとHG8045Qが良いという意見もありますが、F660Aの方が良いと言う方もいるので
一概にどちらが良いかというのは判断できません。
基本機能はほぼ同じですが、設定画面や若干の機能の違いがあります。

■速度について
こればかりは開通してみないとわからないのが実情です。
NURO光に限らず他の光回線にも言えることです。
無線では環境に左右されるので正確な速度を知りたい場合は有線で測定しましょう。

■工事について
2回の工事が必要です。
1回目は宅内工事(NURO指定業者)、2回目は屋外工事(NTT下請け業者及びNURO光担当者)となり
一般的な光回線よりも開通までに時間が掛かります。
宅内工事が完了しても建物の条件等により屋外工事が出来ない場合もあり、その時はキャンセルになります。
また、宅内工事は比較的早くても屋外工事は数ヶ月待ちになることもあります。(半年以上待ちの事例多数)
0004名無しさんに接続中… (ワンミングク MMe7-xChX)
垢版 |
2019/10/30(水) 15:45:31.52ID:141mV7PGM
■Wi-Fi(無線)で速度が出ない場合
使用端末のMIMOに対応しているか調べる
MIMO未対応の場合、通信速度は期待出来ません

■Wi-Fi(無線) 5GHz帯 無線チャンネルはデフォルトで自動で設定されますが
チャンネルを48以下に設定した方が速度が出ることが多いです。
F660T 取説 24P PDF 28
F660A 取説 26P PDF 30
HG8045j 取説 66P PDF 72
HG8045D 取説 53P PDF 53
HG8045Q 取説 53P PDF 53

10名無しさんに接続中…2019/09/15(日) 09:18:52.68ID:h9XjBVgD
■スピードテストサイト
セキュリティソフトを切ると、改善する場合があります。
また速度計測は使用するブラウザによって結果が変わります。
CPUやメモリーの負荷状況によっても変わってきますので、
リソースモニターを確認して、できるだけ負荷の少ない状態で
計測するのがおすすめです。

RADISHサーバ
http://netspeed5beta.studio-radish.com/

NURO オリジナル通信速度測定システム
http://www.nuro.jp/speedup/nuroCheck.html
(計測に使用しているシステムは、上記RADISHのものと同一です)

無線LANでは環境に左右されるため、上限速度をある程度正確に測定するためには
有線接続での計測が必須です。
0005名無しさんに接続中… (ワンミングク MMe7-xChX)
垢版 |
2019/10/30(水) 15:46:36.16ID:141mV7PGM
■スピードテストサイト
セキュリティソフトを切ると、改善する場合があります。
また速度計測は使用するブラウザによって結果が変わります。
CPUやメモリーの負荷状況によっても変わってきますので、
リソースモニターを確認して、できるだけ負荷の少ない状態で
計測するのがおすすめです。

RADISHサーバ
http://netspeed5beta.studio-radish.com/

NURO オリジナル通信速度測定システム
http://www.nuro.jp/speedup/nuroCheck.html
(計測に使用しているシステムは、上記RADISHのものと同一です)

無線LANでは環境に左右されるため、上限速度をある程度正確に測定するためには
有線接続での計測が必須です。。
0007名無しさんに接続中… (ワッチョイ 2335-mjLV)
垢版 |
2019/10/30(水) 18:02:50.12ID:kawrHGlp0
>>1乙です
0008名無しさんに接続中… (ワッチョイ 2335-mjLV)
垢版 |
2019/10/30(水) 23:56:24.11ID:kawrHGlp0
アメリカに続いて日本政府もファーウェイ締め出しにかかってきたけど
NUROどうなるん?
0013名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6f92-R6C/)
垢版 |
2019/10/31(木) 11:06:44.02ID:QEpq4RQX0
ドイツ判定されるIPがあるのは分かったが
IPガチャで日本IP引き当てたらその後は自動で変わる事はないん?
あとゲームなんかやる時ほんとに海外勢にぶっこまれるん?
0014名無しさんに接続中… (ワッチョイ 2a3e-ANgw)
垢版 |
2019/10/31(木) 12:01:23.24ID:DJzCIXI00
>>13
IPは固定じゃないから変わる可能性はあるが滅多に変わらない
ちゃんとしてるところなら海外判定されることはない
正式にソニーが移転手続きをして当然日本国内IPになってるんだから

>>12は東映アニメがクソなだけ
0016名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8693-0B+f)
垢版 |
2019/10/31(木) 16:05:22.75ID:gS7OIxXq0
NURO導入は夏のいい思い出になったよ
悩みに悩んだ回線選び、サポートとの口喧嘩
ドキドキハラハラの工事とONUとIP
当たり前に速度が出る毎日がなんか寂しいよ
0025名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa2f-H7th)
垢版 |
2019/11/01(金) 14:01:10.66ID:ARjvGiWda
f660aに管理者権限で入ってる人いるけどどうやってんの?
0027名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3ab7-qV4/)
垢版 |
2019/11/01(金) 22:41:44.53ID:n4mnA2i00
価格キャンペーンで今日から正式加入 23区内戸建2G回線

------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------

1.NTTPC(WebARENA)1: 604.50Mbps (75.56MB/sec)
2.NTTPC(WebARENA)2: 1285.51Mbps (160.68MB/sec)
推定転送速度: 1285.51Mbps (160.68MB/sec)           うわお初めてG超えた

F660でしたが管理画面少し放置してるとすぐタイムアウトしてしまう どこかで設定できます?
他ルーターでお勧め設定あったらおせーて先輩!
0028名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa2f-H7th)
垢版 |
2019/11/02(土) 00:12:27.18ID:H9t3saGWa
>>26
スタティックルートの設定とかtelnetの設定とか出してる人いたから気になって。
ブリッジモード行けるのかなと
0029名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1bda-jRuj)
垢版 |
2019/11/02(土) 02:51:37.81ID:OLItQdj00
今年の2月末に代理店を通してマンションタイプの契約をしたのに未だに開通しません
契約時に4世帯以上既に契約しているかの確認もしたうえで契約し、
7月末に宅内工事の通知も来たのですが前日に延期の連絡が入り、
延期の理由を聞くと親会社のソニーネットワークとマンションのオーナーとの話が出来なかったからと言われました
その後10月末に工事の予定が入ったかと思えばまたも延期になり理由をソニー側に聞いている途中と返され途方に暮れています
正直代理店に嘘をつかれている気がしてならないんですがどうすればいいでしょう?
0032名無しさんに接続中… (ワッチョイ ea6c-etD+)
垢版 |
2019/11/02(土) 11:48:57.60ID:nm4/GSS80
この前ルーターにroot権限でログインしてる人いたけど、
CLIからブリッジは設定できるらしいね
ただ定期的にG-PONの認証のタイミングで設定上書きされる上に、
NUROにバレてrootのパスワード変えられてrootでログインできなくなったって嘆いてたけど
0034名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0f5c-lJNe)
垢版 |
2019/11/03(日) 09:41:26.60ID:bgu2GHMi0
>>29
同じような立場でなんだか不安になってきた

うちは10月に管理組合の承認をもらったから加入者を募集します、ってチラシが入ってたから信じて申し込んでみた

でも代理店が嘘をついて管理組合の承認を受ける前に募集するケースもありえるんだな…
0043名無しさんに接続中… (ワッチョイ 2a3e-ANgw)
垢版 |
2019/11/04(月) 11:51:42.70ID:GU7+PxuQ0
ググるとHG8045Qは地雷とかいうブログがいきなり引っかかるが
確かにHG8045QのWi-Fi性能の悪さは感じる、遅い速い以前に接続が不安定
結局NURO導入以前から使ってるNECの無線LANルータをブリッジして使ってるが
F660Aに交換するか考え中
0044名無しさんに接続中… (ワッチョイ ce07-N0Tk)
垢版 |
2019/11/04(月) 18:17:54.71ID:qHvBTYOD0
宅内工事と屋外工事同日にお願いしてみたけど、建物の詳細調べてからなので無理ですって言われた
これいつになったら開通するんだろ…年内にはできるよな…
0045名無しさんに接続中… (ワッチョイ 2a3e-ANgw)
垢版 |
2019/11/04(月) 19:09:11.84ID:GU7+PxuQ0
今すごいTVCM打ってるし混み合ってるというのは容易に想像できる
9月の980円のときはまだCM打ってなかったから特に混んでなかったんだけどね
今は篠原涼子大泉洋と本気出しすぎw
0048名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa2f-EDqp)
垢版 |
2019/11/04(月) 20:11:19.40ID:f/6gej0Ja
先週の宅内工事の時に2回目の予約は今は最低1ヶ月後にならないと予約できるようにすらならないって言われた。10月雨多かったからその振り替え対応で混んでるから年内開通難しいって言われたよ。。。ちなみに都内です
0061名無しさんに接続中… (ワッチョイ 2a3e-ANgw)
垢版 |
2019/11/05(火) 11:16:56.00ID:Zs17JMDE0
長時間の程度によるんじゃね?
一ヶ月の海外旅行とかなら(行ったことないけどw)切るかも知れない

でも日常生活で切ることはない
切らないのが普通だから電源スイッチもないんだよ
電気代つーても一ヶ月せいぜい150-200円くらいだしな
0065名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8648-8VGz)
垢版 |
2019/11/05(火) 13:40:14.56ID:35T6jClP0
つか壊れやすくなるな
通常はどんだけやっても第3オクテットまで変わらないし、運が良ければ第4オクテットが変わるだけ
ONUを交換すれば第3オクテットから変わるが交換以降は上記と同じになる
0067名無しさんに接続中… (スッップ Sdea-9IFW)
垢版 |
2019/11/05(火) 14:34:59.14ID:FV+mttcFd
先月末に申し込んで、宅内工事終わって
下旬に宅外工事も終わるんだが。
ちなみに西側23区内。

なんでそんなに遅いんだ?
自分の都合で伸ばしてるんじゃないの?
0068名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4a0e-73R8)
垢版 |
2019/11/05(火) 14:42:43.13ID:TF4l/ChZ0
>>67
NTTの都合だから作業員の担当地域によって人数や仕事の量に応じて格差がある
早けりゃ2週間で開通するし関西サービス開始時みたいな極端な例だと半年待ちもあり得る
0072名無しさんに接続中… (ワッチョイ 2a3e-ANgw)
垢版 |
2019/11/05(火) 23:46:46.29ID:Zs17JMDE0
>>70
9月やったときは二度とやらんと言っていた…が10月にいきなりまた始めたw
980円は正直わからん
TVCMではワンコインを強調してるからもうやらんかもしれん

>>71
つか開通するまで前のを解約するべきではないな
0073名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1b4f-DG3/)
垢版 |
2019/11/06(水) 03:58:24.80ID:qmdxOy4K0
2年経って解約料フリー期間に解約した人いる?
NUROは解約言い出したら引き止め値引きとかあるの?
auは引き止め値引き5000円キャッシュバックとかあるみたいだけど。
0078名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4a0e-73R8)
垢版 |
2019/11/06(水) 11:43:10.32ID:5zb9Smt40
ずっと海外扱いってわけでもなかろうに
開通当初判定サイトで北米扱いだったIPだけどいつの間にか国内に変わってたしそのうち反映されるもんじゃないの?
0082名無しさんに接続中… (ワッチョイ 2a3e-ANgw)
垢版 |
2019/11/06(水) 12:42:02.53ID:WY1GLzGM0
>>81
よくわからんがサーコムってところ?
台湾企業らしいけどGPONのONU作ってるみたい

マジなら中華系(まあ台湾も中華といったら中華だが)以外の
選択肢が出来て朗報じゃね?
0086名無しさんに接続中… (ワッチョイ 2a3e-ANgw)
垢版 |
2019/11/06(水) 12:51:33.25ID:WY1GLzGM0
情弱というか俺も知らんよw
今調べてそれっぽいと思っただけ
NURO光で聞いたことないし新規導入したのかもな
トランプの中国規制で日本も煽り受ける可能性あるしいいことだw

レポ待ってるよ
0093名無しさんに接続中… (ワッチョイ eab8-qV4/)
垢版 |
2019/11/06(水) 14:10:55.32ID:mWv8T3jl0
>>80
ドイツIPの人には嬉しい情報だけど日本IPの人には恐ろしい話だw
0094名無しさんに接続中… (ワッチョイ 86bd-o4ZX)
垢版 |
2019/11/06(水) 16:20:10.17ID:yLeGnMYi0
宅内工事不可からの再工事を経てようやく開通(F660A)@23区
日本IPなのはいいとして100Mbpsくらいしか出ないんだがこんなもの?
今の時間でこれだと夜どうなるか不安
0101名無しさんに接続中… (ワッチョイ 86bd-o4ZX)
垢版 |
2019/11/06(水) 17:37:09.33ID:yLeGnMYi0
>>98-99
speedtestだとサーバー変えても120ギリ届くくらい
IPv4と6切り替えたり無線チャネル変えたりしたけどほぼ変化ない
と言うか時間が遅くなるにつれてspeedtestでも100ギリになってきた
0103名無しさんに接続中… (ワッチョイ 2a3e-ANgw)
垢版 |
2019/11/06(水) 18:03:36.48ID:WY1GLzGM0
>>102
100ならPCが100BASE-Tじゃね?とか書こうと思ったけど
120でるならそんなことはないなw
50割れはさすがに異常だね、そんな数字見たことない

最初工事不可判定ってことは無理矢理通したからそうなったとかかなぁ
とりあえずサポートに相談してみたほうが良い
0104名無しさんに接続中… (ワッチョイ 86bd-o4ZX)
垢版 |
2019/11/06(水) 18:29:59.08ID:yLeGnMYi0
>>103
工事不可になった理由は『はしごをかける場所が厳しい』
違う担当者に変わってもらったら何の問題もないですよと言われたレベル
サポートチャット申し込んでたけど時間切れなのか今日は切られたからとりあえずメール出したよ
進展があったら報告します

せっかく開通したのにこれじゃガッカリすぎる
0105名無しさんに接続中… (ラクッペ MM13-ah2g)
垢版 |
2019/11/06(水) 18:52:57.38ID:a7pFUmBiM
というか無線チャンネルの話出してるけどまさか途中無線で繋いでないだろうな…
あとLANケーブルを使い回ししてないか?古いLANケーブルを使ってるとドロップしまくりで速度でないよ(経験者)

もしくは光ファイバーそのものが曲がってるとか。
F660の光信号品質はどうなってる?確認してみん

そういや前に関西の一部でめっちゃ遅くなったことあったよ。
幹線に火災だか爆発だかの影響が出たんだっけ。
結局1週間くらいで戻ったけどね。
今はどの時間帯でもping一桁で600〜900Mbps余裕だぜ!
0107名無しさんに接続中… (ワッチョイ 86bd-o4ZX)
垢版 |
2019/11/06(水) 19:39:51.15ID:yLeGnMYi0
>>105
ケーブルは2か月前に今のプロバイダから交換品として送られたものを流用・・・古いかな?
一応F660Aのランプには異常なさそうなんだけど信号品質ってどうやったら確認できる?
無線チャネルの件は有線接続に変える前の話だ
書き分けできてなくて申し訳ない
0110名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6f92-qp9g)
垢版 |
2019/11/06(水) 19:53:33.22ID:2jjgJ55X0
速度なんかドコモ光でも900出るんだからNUROなんか何の価値もない

元ドイツIP問題だけでも大変なのに、九州は100%ドイツ、ドイツでなくても東アニ等見れないサイトあり
サポートは糞、固定IP、ルーター機能オフ不可、代理店だと情報漏洩される、おまけに工事費二重取り
最早褒める所がない
0114名無しさんに接続中… (アウアウカー Sacb-iFY9)
垢版 |
2019/11/06(水) 20:20:44.94ID:BYuxGaKBa
>>106
2つ教えてください
- LANポート側に2.5Gbポートか10Gbポート、またはリンクアグリゲーション対応してますか?
- WiFiはax対応してますか?
どれか対応してたら即変えしたいですね
0116名無しさんに接続中… (ワッチョイ 86bd-o4ZX)
垢版 |
2019/11/06(水) 21:05:57.17ID:yLeGnMYi0
>>115
ありがとう
入力電力の損失を見るんだよね?
この数字が大きいのかどうか判断できないんだけど・・・

PON:認証完了
入力電力:-21.36 dBm
出力パワー:3.58 dBm
電源電圧:3.303 V
光通信バイアス電流:0.008802
動作温度:35.17度
0117名無しさんに接続中… (ワッチョイ ea15-8w9R)
垢版 |
2019/11/06(水) 21:23:58.03ID:/g/RbYrw0
>>73
2年の更新月直前に電話して解約を視野に入れて移行先としてauひかりやフレッツ系コラボも含めて検討していますっと言ったらすんなりキャンペーン適用になり12回毎月1900円くらい値引きしてもらった
3年目に懲りずに電話したらあっさりキャンペーン有りませんよと門前払い4年めの更新月前も又チャレンジするわ
0118名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1b4f-DG3/)
垢版 |
2019/11/06(水) 22:11:48.51ID:qmdxOy4K0
>>117
マジかよ
やっぱり引き止め値引きあったんだな
でもそれ価格コムとかのキャンペーンで値引きとかキャッシュバック受け取った人もまた受け取れるのかな?
0120名無しさんに接続中… (ラクッペ MM0f-y2TE)
垢版 |
2019/11/07(木) 00:42:09.07ID:oXLrTRPFM
>>116
ONUは問題ないと思う。

切り分けの為に
ONUの設定を工場出荷設定にしてパソコンのネットワーク設定も完全に初期化(ジャンボフレームとかIPV4絡みのアダプター設定も初期化)
その状態でONUからLANケーブルを全部はずしてONUのLANから一台だけパソコンに直結して測ってみて。
パソコンでリンク速度が1000Mbpsであることを確認

スピードテストでpingが50以下ならネットワークは正常
あとパソコンが古いとか低性能ならそもそもギガビットの速度出ないよ。スピテス中のCPU使用率とか高いならパソコンのせいだからあきらめて。
0123名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4bdf-Ze9k)
垢版 |
2019/11/07(木) 05:22:18.21ID:mAvFwe2m0
技術者を狙い撃ちにした派遣制度以降
有名な技術者全部台湾中国韓国に行っちまったから日本製で良いものがない
それどころかチェック機構の技士もアッチに引き抜かれたから不具合の整合性すらまともには検査出来ない
つまり収束していくのではなく収束している
nuroが悪いわけではない
0124名無しさんに接続中… (ワッチョイ efbd-DISN)
垢版 |
2019/11/07(木) 06:38:41.19ID:y3/URtmt0
>>120
おはよう&ありがとう
とりあえず朝イチの速度は70Mbps
PCのWinエクスペリエンスのスコアは5.1(グラフィック以外は8超)
CPU使用率は30-40%くらいでした
後は帰ってきてからトライしてみます
0129名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1f3e-msxt)
垢版 |
2019/11/07(木) 11:10:26.00ID:slYWkCOT0
>>126
遅れてると言うかしないだろ
GPONやってるの日本ではNURO光だけだし今後も増える見込みはなさそう
もともと中国他海外で普及してる技術だからそっちでいっぱい販売してる
中華メーカーに格安ODMを依頼しただけの話かと

日本はauひかりで採用されてるEPONに向かってる
こっちはNECとかが作ってる
0132名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1f3e-msxt)
垢版 |
2019/11/07(木) 20:25:48.39ID:slYWkCOT0
日本の5Gが遅れてるってのは商用サービス開始が遅いってだけの話で技術力とかは関係ない
米韓では商用5G始まってるけどどちらも世界初の看板にこだわって無理矢理始めたもんだから
全然つながらない、安定しない、エリア狭すぎって評価はボロボロ

ドコモはFOMA(世界初の商用3Gサービス)でそういう見切り発車の失敗を経験済みだから
今回はきっちり準備してから始めるって社長も明言してる
0135名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3b4e-UzgU)
垢版 |
2019/11/07(木) 21:27:17.04ID:UW1uUteL0
新ONUの写真みたい
0137名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1f3e-msxt)
垢版 |
2019/11/07(木) 23:15:21.46ID:slYWkCOT0
国内メーカーにGPONのONU作らせたらNUROのサービス低下すると思う
月額アップして無線LAN機能もなくなるかと

北米欧州中華圏はGPONばかりで中華ONUが席巻してるから
日本メーカーじゃ価格で到底太刀打ちできない
その分の価格転嫁は不可避
台湾サーコム採用は良い落とし所かと
0140名無しさんに接続中… (JP 0H3f-Mt2U)
垢版 |
2019/11/08(金) 11:57:07.44ID:bLgMnRIgH
無線LAN機能というかルーター機能がそもそもいらん
そこは国内製ルーター機能なしとシナ製ルーター機能ありで選択させてくれればいい
0146名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1f15-948d)
垢版 |
2019/11/08(金) 20:11:44.86ID:gUz/QnA10
>>127
TAに白と黒が有るのは知っているが大と小が有るなんて初耳だぞ
ちなみに光でんわはSoftBankからスマホ3台離脱したので解約した
NTTのメタル電話を維持しているから光でんわは割引き目当てでほぼほぼ使ってはいなかったし
0147名無しさんに接続中… (スッップ Sdbf-5zIk)
垢版 |
2019/11/08(金) 20:15:33.23ID:hFuZsKqFd
>>144
まあたぶんお試しで止めないだろうなって気持ちだからキャッシュバックでいいのかなって思って
35000だと980円の時とどっちがお得なんだろうね
色々見ててよくわかんなくなってきた
01498 (オッペケ Sr0f-msNa)
垢版 |
2019/11/08(金) 20:34:09.82ID:USCWAr41r
10/27申し込み、11/7無事開通です。
いまのところ無線で上下500くらいです
01508 (オッペケ Sr0f-msNa)
垢版 |
2019/11/08(金) 20:38:00.12ID:USCWAr41r
ちな、都内戸建です
0153名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1fea-vPHs)
垢版 |
2019/11/08(金) 22:50:41.70ID:lzuajzPe0
>>146
自分もTA黒白の大き目な物は知っていたけど
まさか小さい物が来るとは思ってなかったminiって書いてある
コンパクトでいいので大きい物と変わらなければ良しとします
0154名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1f3e-msxt)
垢版 |
2019/11/08(金) 23:29:06.75ID:s7s97p+50
>>147
やめない確証があるならCBのほうがそりゃお得よ
NURO側からしたって即時解約される心配がなければ
その分を客に還元できるわけで

ちなみに厳密に言えば価格コム経由が一番お得になると思う
ちょっとめんどくさいけどな
0155名無しさんに接続中… (アウアウクー MM0f-EQNr)
垢版 |
2019/11/08(金) 23:36:22.03ID:PUtGR0DbM
なんか最近スピードとPing値落ちてる。現在、110Mbps /15ms@fast.com
ルーター再起動でも変化なし

ユーザーが増えてついに崖が来たのかな?3年近く850-1Gbps 3ms 常時出ていて快適だったのに
0156名無しさんに接続中… (アウアウウー Sacf-yk6C)
垢版 |
2019/11/09(土) 00:23:10.22ID:HQm0vHA2a
屋内工事で両面テープ使った人いる?
今日工事に来たけどその提案もなくビス留めするから大家と相談しろとだけ言って帰って行ったわ
何しに来たんやあいつ
0158名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1f15-948d)
垢版 |
2019/11/09(土) 03:32:48.31ID:Fpynb/W40
エスパーじゃないから環境が分からないとなんとも言えないなそもそもNURO光は宅内工事屋外工事の二段階完結だし
屋内工事と称しているのであれば別の回線屋かも知れないし
0162名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9f08-K65P)
垢版 |
2019/11/09(土) 10:10:04.63ID:1jltkPof0
>>160
とはいえアメリカシェア1位で今の所アメリカからちょっかい出されたことない企業だしな

あと上でも語られてるけど日本はNURO以外の光回線は全部GE-PONで整備されてるからシェアの都合で国内メーカーはG-PON用にONUを新規開発する可能性が低い(NURO光のシェア5〜10%程度だかんね)のよ
となるとどうしても中華メーカーに頼る他なくなる
0163名無しさんに接続中… (ワッチョイ ef83-M5Qy)
垢版 |
2019/11/09(土) 13:12:40.71ID:/b0j5Tp40
今計測したら 2.Mbps なんだが、何これ?w
0172名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1f3e-msxt)
垢版 |
2019/11/09(土) 16:16:30.46ID:IyzZtztO0
サーコムの新型ってブリッジできたりしないのかな

バッファローは熱暴走でひどい目にあったからもう使いたくないな
代わりに導入したヤマハは素晴らしかった
0178名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1f3e-msxt)
垢版 |
2019/11/09(土) 20:45:05.23ID:IyzZtztO0
>>177
5G核心的特許はアメリカがほとんどだよ
評価額(特許の金額敵価値)は米国の1/5程度しかない
中国は件数が多いだけってこと
つか評価額は日本以下よ

トランプの言うことは真に受けるなw
0183名無しさんに接続中… (スップ Sdbf-5zIk)
垢版 |
2019/11/10(日) 11:08:14.56ID:nww2nUC8d
質問なのですが1回目の工事したあと2回目の工事ってどのくらいの期間空けずにできますか?
平日三連休取れる時があるのでそこで両方できたらなと思ったのですが...
0186名無しさんに接続中… (ワッチョイ efbd-duu2)
垢版 |
2019/11/10(日) 12:15:41.39ID:1+3ePNLE0
>>183
なんか納得したみたいだけど一応
うちの場合宅内月曜にしたら宅外翌週月曜に指定してきた
宅内月曜、宅外を同週金曜にしたかったけどできませんって電話でも言われたから平日3日間で済ませるなら同日工事しかないかも
0187名無しさんに接続中… (ワッチョイ ef96-UbIu)
垢版 |
2019/11/10(日) 12:22:37.33ID:vq0ESPND0
とりあえずNTTの方の工事が遅いからな
フレッツ工事だと早いんだけどNUROの工事は遅い

まあわざと遅くしてるとかじゃなくて
単純に会社が違うから最適化されてないのと
フレッツ工事より後回しにしてるからだと思うけど
少し邪推はしてしまうのは致し方ない
0194名無しさんに接続中… (スップ Sdbf-VUNq)
垢版 |
2019/11/10(日) 17:57:15.62ID:RlEDUq5Od
NTT工事早い人は戸建でしょ
0195名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4b44-EJQs)
垢版 |
2019/11/10(日) 19:05:42.93ID:xoHpcMFs0
>>190
使ってるよ
最新版のやつは大分軽くなった気がするわ
ただ設定色々いじらんと駄目だけど
0196名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1f25-vPHs)
垢版 |
2019/11/10(日) 20:59:55.03ID:BM8riYrd0
みんなスピード結構でてるようだけど
自分660Aで平均有線で150Mbps位無線で100Mbps前後位しか出ない
400〜500Mbps位期待してたけど何かがっかりだわ... 千葉です
0197名無しさんに接続中… (アウアウウー Sacf-3jkM)
垢版 |
2019/11/10(日) 21:08:40.16ID:f0QoOvp4a
0.2Mbpsしか出ない今のWiMAXから解放されるなら良い
早く開通してくれ
0202名無しさんに接続中… (アウアウクー MM0f-UbIu)
垢版 |
2019/11/11(月) 06:49:16.32ID:8sDfNxKfM
>>194
マンションでも早いよ
マンションつーか二階建てのアパートに住んでたけど(一応マンションタイプ扱い)申し込んで1週間くらいにはやってくれたし
引っ越しの際も事前申し込みしてたら引っ越しの日当日にやってくれた
0211名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3b65-pVHV)
垢版 |
2019/11/11(月) 16:07:33.12ID:fsYzJ20E0
家でスマホ・タブレット5〜6台とmacbook繋いでるけど
そのうちの数台の接続が切れるんだけど
昨晩なんかほぼ切れやがった

で、今またmacbookが切れて再接続しようとしても
いつも繋げてる5Gが候補としても出てこない始末

これって、ルーターの劣化・故障で
窓口に言えば交換してくれるとかある?
0214名無しさんに接続中… (ワッチョイ ef96-UbIu)
垢版 |
2019/11/11(月) 17:15:23.99ID:Vej8Dccx0
>>212
工事自体は宅内工事一回、野外工事一回半日程度もあれば終わるけど一回づつ計2日は立ち会いする必要はある
俺はNURO使えるまでフレッツは残しておいた
開通したらすぐ解約
一ヶ月分の料金を気にするならやめておいた方がいい
あとフレッツで年間縛りしてたらその年間縛りには注意な
0215名無しさんに接続中… (ワッチョイ ef96-UbIu)
垢版 |
2019/11/11(月) 17:19:27.66ID:Vej8Dccx0
>>206
あとフレッツ(OCN)200g→NURO800〜900gにはなったが体感はあまり変わらず
ただネトゲ系は安定するようになった
代えて良かったと思うのはそれくらい
あと無線LANはクソ
0217名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9f4e-acGn)
垢版 |
2019/11/11(月) 17:53:08.00ID:W2Werxi00
>>213
ガイジです
2回工事でぐぐったらNURO光開通するまでの間、自宅のネットが使えない場合があります。ってあったから勝手な想像してしまった
>>214
>>215
今月で縛りが終わるので変えてみようと思います
無線LANクソだったら市販の使えばいいかな
詳しく教えてくれてありがとう!
0218名無しさんに接続中… (スッップ Sdbf-5zIk)
垢版 |
2019/11/11(月) 20:18:17.91ID:hsxl8xrBd
えっNURO光いきなりキャンセルさせられたんだけど...
キャンセルの理由に施行不可か連絡来なかったがあるけど連絡来てないし施行不可なんだろうけど昨日頼んで今日無理っていきなり来るものなの?
0219名無しさんに接続中… (ワッチョイ ef96-UbIu)
垢版 |
2019/11/11(月) 20:55:28.67ID:Vej8Dccx0
>>217
ちょっと高くつくが工事日程が長引きそうなら縛り無しでフレッツを維持すりゃいい
俺もそうした
あと現状の回線に満足してたら代える必要は全くないぞ
自分の場合は当時やってるゲームのラグが日に日に酷くなってきたから変えただけで
0220名無しさんに接続中… (ワッチョイ ef96-UbIu)
垢版 |
2019/11/11(月) 21:03:18.12ID:Vej8Dccx0
あーそうだ
NUROがまだあまり普及してない当時
某ネトゲ系スレで
「お前糞回線やろ?迷惑だからオンゲーやめろ」と言われた時、ドヤ顔で速度測定でそれのSS貼ると大抵黙って他の奴等から羨ましがられたわw

もう一つの利点はそれかな
今は大分NURO も出回ったし今はそこまで羨ましがられないけど
0223名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1f3e-msxt)
垢版 |
2019/11/11(月) 22:08:08.84ID:xO0jehkz0
100Mbpsとか超えたらもう日常使いじゃ差なんて出ない
普通のウェブページはもちろん4K動画見るのだって充分すぎる速度だし

体感出来るのはそこそこデカイファイルを落とすときくらいのもん
一番わかるのはやはりゲームのダウンロードだろう
PS4のゲームとか今や10-20GB以上が普通だしな
逆に言えばそういうのをやらん奴は速さを体感することはほとんどない
0224名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1f15-948d)
垢版 |
2019/11/11(月) 23:39:14.23ID:7eZyQW4J0
何人か家族が居て何台かの機器を各自バラバラにつかっても問題無しなのは回線に余裕が有るからだと思うがな
ADSLの時には息子とケンカになった時もあるし
0230名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8bb8-DXFg)
垢版 |
2019/11/12(火) 03:18:38.91ID:wnmI/UgL0
>>223
>100Mbpsとか超えたらもう日常使いじゃ差なんて出ない
>普通のウェブページはもちろん4K動画見るのだって充分すぎる速度だし

つべで4k動画観ながらシークしてみな
300Mbpsくらいすぐに超えるから
0233名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1f3e-msxt)
垢版 |
2019/11/12(火) 11:40:48.76ID:2k3IMDjK0
>>230
日常的にようつべ4Kでシークしまくりはないだろw
普通に見るだけなら4Kでもひっかかったりイラつくことはないという話
それはともかくシークでも300はいかないな、うちは
せいぜい150-180ってところ
0238名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8bee-lDo8)
垢版 |
2019/11/12(火) 16:51:27.34ID:Geikw4ai0
sonetIDはメールと登録電話番号に送られてくる
宅内工事終わってから入会証送ってくれる
キャンセルしたいならサポートに電話した方が早い、登録電話番号聞いてくるからそれで処理してくれる
0241名無しさんに接続中… (ワッチョイ ef96-UbIu)
垢版 |
2019/11/12(火) 17:43:20.80ID:O7gOE7FB0
>>235
大家の許可がもらえなかったとか言えばキャンセルは可
工事とかもうしてしまったら当然アウツだけど
一軒家?親の許可がもらえかったとか言えばいいんじゃね?
そのかわりこどおじとバレてしまうだろうがw
0243名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6bb8-DaD1)
垢版 |
2019/11/12(火) 17:51:58.12ID:sdG2E4/g0
>>241
屋内工事後でも余裕で無償キャンセルできるっぽいこと書いてあるけどね。どうなんだろ
分譲マンションだけど、そういえば今改修中で周り全部足場組んでるんだけど、そういう状況で工事って大丈夫なんだろうか
0245名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8bb8-EzM7)
垢版 |
2019/11/12(火) 20:58:14.99ID:wnmI/UgL0
>>233
>日常的にようつべ4Kでシークしまくりはないだろw
>普通に見るだけなら4Kでもひっかかったりイラつくことはないという話

シークしないのはお前の事情
自分固有の使い方を一般化するなよ
つべにはシークバーがあり、それを使うことは決して特殊な使い方ではない
シークで引っかかるなら「4K動画見るのだって充分すぎる速度」じゃない

>それはともかくシークでも300はいかないな、うちは
>せいぜい150-180ってところ

また特殊な事例を一般化してる・・・
同じ場面ばかり映しているビットレートの低い環境動画しか観ないのか?
そもそも、それだって100Mbps超えてるじゃんw
0252名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4b70-jXsh)
垢版 |
2019/11/13(水) 00:06:13.29ID:vXqBzZ2b0
>>250
現在の公式は
1) 1年間月額1980円
2) ワンコイン体験3ヶ月500円
3) ひかりTVセット割 1年間2480円
4) キャッシュバック33000円

1)は先月末まで1年間月額980円だったから今は損する感じ。またやるかもしれないけど
それでも良ければ紹介(アフィ)で更にCB+5000円は可能
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1568477320/27
0258名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4b70-jXsh)
垢版 |
2019/11/13(水) 00:33:48.55ID:vXqBzZ2b0
>>257
サポートページからコピペ

屋外工事日は宅内工事完了後、So-netでの回線提供に向けた準備ができ次第、お客さまへ工事日予約に関するご連絡をおこなっております。

工事のご案内の SMS が届いているお客さまは、工事の準備が完了次第、オンライン工事予約画面よりご予約が可能となります。
0290名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa45-0R2Q)
垢版 |
2019/11/14(木) 21:35:10.57ID:DsUrkwxfa
NUROの工事って、当日になって工事できませんパターン多いけど
屋内はクリアしたけどNTT工事でNGになることある?

工事の仕方は従来のフレッツと同じ?
0292名無しさんに接続中… (ワッチョイ fe5e-CaYP)
垢版 |
2019/11/15(金) 00:05:02.92ID:+nydjAmE0
新しい賃貸マンションに引っ越すから光回線のこと色々調べてnuro光に辿り着いたんですが
nuro光 for マンションの対象物件ってかなり少ないですよね?
for マンションの対象じゃないマンションで回線引くなら戸建てと同一料金って見て悩んでる
0293名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1dea-NAmE)
垢版 |
2019/11/15(金) 00:33:58.99ID:EUteQVSD0
大家次第だけど、そもそも賃貸向きではないわな
0295名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4693-wwtx)
垢版 |
2019/11/15(金) 05:43:56.13ID:p4QrkMVG0
1回目、明日行く電話、今から行く電話、来た、軽ワンボックス2人私服、何処に置く?
1人保安器付近、1人室内、ONU置く、40分、屋外日決める、紙もらう、帰った
2回目、今から行く電話、来た、電線工事車両2人制服、1人交通整理、1人電線と保安器
付近、30分、終わった、帰った、繋がった、速っ
0300名無しさんに接続中… (ワッチョイ 026f-iGNt)
垢版 |
2019/11/15(金) 21:09:45.55ID:OLuZ6x0J0
FA660Aの電源が使用中にいきなり落ちた
その後ACアダプタ抜きさししても電源入らない
同じ不具合が起きた人って他にもいる?
ちなみに今日が開通日です
0303名無しさんに接続中… (ワントンキン MMd2-SsKf)
垢版 |
2019/11/15(金) 21:23:21.50ID:MmEeumUJM
>>300
さすがに開通日ではないけど、電源入らなくなるトラブルは知り合いの家でおきたよ
連絡してONU交換、3日くらい?
開通直後ってのはちょっとかわいそうだけどサポートには速攻交換依頼するしかないね
メールやLINEでも受け付けてるみたいだけど、電話とどちらが良いのかは知らない
0305名無しさんに接続中… (ワッチョイ 026f-iGNt)
垢版 |
2019/11/15(金) 21:43:12.58ID:OLuZ6x0J0
とりあえず明日一番でサポートに交換依頼してみる
F660Aで元ドイツIPにもならず速度もMAXで1Gbps出たとよろこんでたらこれだよ
すべてが順調とはいかないもんだ
0312名無しさんに接続中… (ワッチョイ 120c-k6up)
垢版 |
2019/11/16(土) 16:43:18.55ID:jl1PVxXr0
やっとマンションで導入決まって今日申し込んだけどここ見ると何かモタモタしてるみたいだな
ちょっと不安だわ
無事開通すれば良いな
0313名無しさんに接続中… (オッペケ Sr11-1Mmd)
垢版 |
2019/11/16(土) 17:49:30.71ID:fdsrZDLsr
屋外工事に関してはNTTの匙加減、3ヶ月も待たされてるとしたら光ファイバー自体通されてない地域を疑うレベル
0315名無しさんに接続中… (ワッチョイ d1c2-zGDE)
垢版 |
2019/11/16(土) 18:41:26.41ID:sSwUcoEi0
近くまで光ファイバーが遠ってないのに契約時にその旨を説明されてないのなら悪質すぎやろ
0325名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4696-aLT+)
垢版 |
2019/11/17(日) 18:33:26.01ID:Fr7M+0LR0
>>322
>>323
PlayStationnetworkに繋がんなくてさ
ケーブルの不具合も考慮して無線とかで改めて繋げてみたが駄目
ケータイのテザリングでは繋がったのでPlayStationnetworkのせいではないぽい
>>324
電話して交換してもらえることになった
それでどうなるかって感じ

てかただの独り言のボヤキだったのにレス3つもお前ら有り難う
0330名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8226-iGNt)
垢版 |
2019/11/17(日) 23:08:53.81ID:CBogOrp10
そだね
0331名無しさんに接続中… (ワッチョイ fd92-a4On)
垢版 |
2019/11/18(月) 08:16:17.70ID:zCqbUXbk0
CMバンバンやってるね…
CMって売れてるからやるか売れてないからやるかのどちらかだからね
ここの場合は後者か
口コミとここ見ればだいたいわかるし、大元が糞なんだよね
確か
0337名無しさんに接続中… (オッペケ Sr11-5Kwd)
垢版 |
2019/11/18(月) 13:38:10.42ID:ET7U36jIr
>>329
前にauひかりでPS3使っててPSNのみ全く繋がらなくなったことあった。
PS3はたまにアマプラ見るのにしか使ってなかったんだけど、ONUに割り振られたIPがBANされてたIPらしく、パソコン繋いで手動でONUのIP更新したら復活した。
もし同じ理由なら、ONU交換でIP変わるんで、そのまま復活すると思う。
0346名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7188-5bo9)
垢版 |
2019/11/18(月) 17:28:42.80ID:mcE734L30
セキュリティ考えたら無線ルータは別に用意するだろ
0368名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa45-ziEd)
垢版 |
2019/11/20(水) 18:52:17.11ID:ILxg+iLya
開通までの間にWi-Fiを借りたいんだけど、返却日まで指定することになってる
そんなのnuro次第なんだけどどうすりゃええんや
長めに指定しておいて早期返却すれば差額は返金される?
0376名無しさんに接続中… (ササクッテロラ Spc5-lItT)
垢版 |
2019/11/21(木) 16:36:45.77ID:nPXXS14ip
今賃貸の大和リビングに住んでいるんですが、DUnetと言う備付けの回線が遅くてNURO光に加入したいのですが大和リビングに問合せした所、穴は絶対あけては駄目との返事でした。
穴をあけずにNURO光を導入する事は可能でしょうか?あと皆様が加入してるプランは大体2Gbpsのプランなんでしょうか?主にPS4で格闘ゲームを快適にしたいのがその理由です。
0379名無しさんに接続中… (ワッチョイ 13cb-3IAb)
垢版 |
2019/11/21(木) 18:27:36.60ID:o+IRIdYm0
原因は光コンセントのケーブル差し込み不良だった。屋内と屋外が別だから
繋がらない場合にどっちのせい?ってことになるが、うちの場合は屋外=NTTの
作業員が見てくれた
0380名無しさんに接続中… (オッペケ Src5-bZkC)
垢版 |
2019/11/21(木) 18:41:52.84ID:G37UiiS1r
>>376
穴開けるからは物件によるよ
古いマンションだと宅内工事で配管使えない場合開ける必要がある
MDFまでCD管で繋がってたら宅内工事に関しては穴開ける必要はない
DUnet通せてるので大丈夫だと思うけど、工事来てもらって確認してもらうしかないよ
通せなかったら、サポートに調査お願いして、担当者業者が来て色々提案してくれるよ
0381名無しさんに接続中… (ワッチョイ 89b8-QS5Z)
垢版 |
2019/11/21(木) 19:08:32.49ID:vDUkAgSw0
とはいえにべもなしって対応みてると
大和リビング自体は注意した方が良いかもね
面倒なんだろうけど退去時に無知に付け込む不動産業者特有の雰囲気
0382名無しさんに接続中… (ワッチョイ d325-0DuE)
垢版 |
2019/11/21(木) 19:09:03.78ID:dVGUt+wI0
使い方見ても良く分からないので教えて欲しいんですけど
Windows10使用しててWiFi Analyzer入れたんだけど
誰かWiFi Analyzer使てる人いる?
表示されたグラフが自分が使ってるやつって事なの?
変更するには山が重なって無いチャンネルに変更すればOKですか...
0385名無しさんに接続中… (ワッチョイ 89b8-o5/b)
垢版 |
2019/11/21(木) 19:39:17.25ID:CpmqF4+n0
ONU交換で返すのですけど光ケーブルって一緒に返すものでしょうか?
電話で「アダプターなど含めて一式返してください」って言われましたが
取説にLANケーブルは書いてあるんですけど光ケーブルは書いてないので
光ケーブルはONUから抜いて持っていればいいのでしょうか?
0388名無しさんに接続中… (ワッチョイ 69e8-lItT)
垢版 |
2019/11/21(木) 20:11:17.92ID:XJdFxLlj0
>>380 >>383
ありがとうございます。とりあえず今日NURO光に電話したら穴開けないと駄目とか言われたんです。無知な方だったか、改めて良く理解してる担当の者が3日後に連絡してくるそうです。

NUROのonuはモデムとルーター一体型なんですかね?
0396名無しさんに接続中… (オッペケ Src5-uY+H)
垢版 |
2019/11/21(木) 21:20:22.32ID:8MjBxRGXr
>>395
一度工事できるか見に来てもらって、前の住人がすでにしてるからすぐ認可降りると思いますよ〜って言われたんだけどね…
二週間後に連絡したら今工事内容物件管理会社と調整中といわれ……そっから2ヶ月の今にいたるw
んなアホとw
近くに契約してる人いるから屋外も問題ないだろうし
0397名無しさんに接続中… (ワッチョイ 89b8-QS5Z)
垢版 |
2019/11/21(木) 22:49:44.41ID:vDUkAgSw0
>>388
ちょうど今日工事のサポに電話して穴あけの事聞いたとこだけど
たぶん大丈夫だけど現場を見ないと分からないって言われたよ
あと工事の日にビス止めとか厳しいと思ったら
その場キャンセルも可と親切に説明してくれたので安心するヨロシ
0400名無しさんに接続中… (ワッチョイ d315-gPRN)
垢版 |
2019/11/22(金) 10:24:39.90ID:ZaIjCW1c0
四角四面の話をすれば借り物なのだから全部返せば後腐れ無し
実態としては光ケーブルやLANケーブルは廃棄処分なのだからONU本体とACアダプターを返せば十分
余談になるがONUの設置場所変更で光コンセントから距離が出てしまう場合自分で這わせるのならテクニカルセンターに相談すると10mの物までは新たに貸してくれるよ手持ちの分は予備にするなり廃棄するなりご自由にと言われた
0408名無しさんに接続中… (ワッチョイ 130e-ULOj)
垢版 |
2019/11/22(金) 13:21:43.54ID:ks+JyCNT0
>>406
10G通せるもんなら通したいが分譲マンションで個人回線引けないからforマンションしか選択肢ないんだよなぁ…
1900円で下り950Mbps出てるから特に不満は無いんだけど更に早い回線があるって知ると気にせずにはいられないよね
0412名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0b60-QS5Z)
垢版 |
2019/11/22(金) 14:19:27.53ID:8Nq5tYCO0
>>385
https://support.so-net.ne.jp/supportsitedetailpage?id=000010706#a
返却品の中に光ケーブルがないが
https://support.so-net.ne.jp/supportsitedetailpage?id=000010706#b2
を読むと光ケーブルもLANケーブルも梱包して返却になっている
自分も交換で明日集荷予定なんだけど、交換依頼した時に返却で不足があれば請求が発生すると言われたのでケーブルも返すことにした
0414名無しさんに接続中… (ワッチョイ 310b-/WWL)
垢版 |
2019/11/22(金) 18:53:22.89ID:k82sFSzC0
PUBG mobileというゲームをiPhone8でやっているのですが
普通の計測アプリで測るとping一桁なのが、ゲーム内のアジアサーバーだと50ms止まりなのはこれが物理的に限界だからですかね
WiFiは5GHzで繋いでONUもゲームしてる場所から1〜1.5m以内に設置して間に障害物などはないです
現状でも快適にプレイは出来てるけどもし少しでもラグが少なくなる方法があれば知りたいです
0417名無しさんに接続中… (オッペケ Src5-VzTB)
垢版 |
2019/11/22(金) 19:18:35.65ID:6OS/2ilzr
>>402
電気はエネオス電気使ってるけど
計算したら(オレの使い方だと)エネオスの方が安かったから申し込まなかった
今使ってるところと比べて安いか変わらないなら変えていいんじゃない?
>>411
フレッツだと渋滞にハマりやすいんだ
0418名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa9d-1xfs)
垢版 |
2019/11/22(金) 21:34:18.63ID:blR0ihCoa
申し込んでから2ヶ月。待ちに待った屋外工事の日曜日の予報は曇り時々雨。また延期で3週間待てっていうのは心折れるわ。小雨くらいならやってくれないかなー
@23区西側のマンションタイプ
0423名無しさんに接続中… (ワントンキン MMd3-ZMfl)
垢版 |
2019/11/23(土) 11:35:06.14ID:fYHKsgE9M
光回線の工事やったことないのですが工事やって配線を戸建て室内と屋外に設置した後に数年後にNURO光回線解約したら工事した配線の取り外し工事とかやるんですか?
知りたい事としては工事した配線の扱いがネット解約時に取り外すのかと、
NURO光から他の光回線に移った時にNURO光回線で工事した配線がそのまま他所の光回線でもそのまま使えるかどうか知りたいてす
0427名無しさんに接続中… (ワッチョイ f970-XLlr)
垢版 |
2019/11/23(土) 13:40:16.85ID:ZV58wCqU0
>>426
戸建/マンションミニとNURO 光 forマンションで基本料金は異なる
通常の2Gbps、10Gbpsのサービスあるし
無線はどのプランでも最初から含まれる
電話は関東と関西で基本料金が違う

まずはホームページ等で確認されたほうがよろしいかと
0428名無しさんに接続中… (ワッチョイ f935-/L9V)
垢版 |
2019/11/23(土) 14:00:51.62ID:ZaVCroKp0
>>426
ナンバー0ディスプレイとかオプション何もつけなければ5700円ぐらい
でもオプション高いから全部つければ7000円以上にはなるな
0429名無しさんに接続中… (ワッチョイ 99ee-1MUv)
垢版 |
2019/11/23(土) 14:25:53.54ID:Clmzwslb0
ビタワンがここにしたって
人柱かな?
利権がらみ?
0430名無しさんに接続中… (オッペケ Src5-ULOj)
垢版 |
2019/11/23(土) 16:12:15.26ID:YBn9xmQ5r
>>394だがようやく連絡来たものの…。


屋内工事調査後…「図面当日中に作成します!すでに工事あとあるからすぐできますわ。」

二週間後連絡…「現在管理会社の返答待ちです。完了次第書類を郵送します。」

そこから二ヶ月後…「人気な回線なもんで、ようやく図面完成しましたワw あ、こっちから管理会社におくるのムリなんで自分で送ってくださいw」


フレッツ光にします…
0437名無しさんに接続中… (ワッチョイ 09ed-QS5Z)
垢版 |
2019/11/23(土) 22:10:58.69ID:KOxqJ0A00
NURO 1G(個人)使っている(F660A)なんだけど、PCに10Gb Etherアダプター付けて、F660Aに直接配線すれば少しは速くなるかな?
下り2Gbというのがベストエフォートは理解しているけど、2GbとかいてあるからF660AのLANポートが802.3anとか対応していないかな・・
0441名無しさんに接続中… (ワッチョイ f935-/L9V)
垢版 |
2019/11/23(土) 23:25:14.17ID:ZaVCroKp0
友達の家のauひかりの10Gのスピテスは爆速で笑ったけど
スピテス見てニヤニヤするぐらいしか使い道ないよな
相手側の鯖が速度絞ってたら意味ないんだし
海外のフリーのアップローダとかはISDN並みの速度しか出なかったりするところもあるし
0445名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7b96-VzTB)
垢版 |
2019/11/24(日) 11:17:04.16ID:Kq/auOHV0
>>439
俺の経験上の話だけど
ADSL1.5Mまでは契約以上の速度出てたんだよな
調子の良いときは2M前後までいった
8M契約からまあ契約上の速度が出た試しがない(調子よくて5,,6)
続いて二位は光200(調子の良いときは180とかいく)
続いて三位はVDSL50(これも調子の良いときは40くらいいく)
で、続いてNURO2G(900くらい)
12(実測7,8)24(実測10もいかない)32(実測12くらい)
ちなアナログ56は40k〜50kくらい
0447名無しさんに接続中… (ワッチョイ 13f8-pyDD)
垢版 |
2019/11/24(日) 14:18:32.47ID:7dkeTZbo0
光でんわ、番号表示ありだと毎月の支払いは、

NURO 光G2V 月額
4,743円
NURO 光 でんわ
500円
番号表示
400円
ユニバーサル料
3円
+消費税
--
6210円
--
で合ってる?
今NTTに払っている電話基本料金は払わなくてもいいんだよね?
0449名無しさんに接続中… (ワッチョイ d9b6-QS5Z)
垢版 |
2019/11/24(日) 14:28:12.48ID:qg8PieeR0
今までフレッツ光でルータ挟んで使っていて
nuro光の施工業者に「ルータそのままでも問題ないですよ」って言われたんだけど
そのまま使っても大丈夫?
むしろファーウェイのONUと端末の間にルーター挟むことによって安全だったりする?
0451名無しさんに接続中… (ワッチョイ f970-XLlr)
垢版 |
2019/11/24(日) 14:57:26.05ID:ZDNkwao20
>>450
nuro側の工事費じゃないよね?

アフィですがこのリンク(>>362)から申し込むと、通常の特典に加えてCb5000円もらえます。
一般的な工事費は実質0円です。
※30ヶ月分に分割して請求/値引きされるので途中解約でもしない限り工事費はかからない
0453名無しさんに接続中… (ワッチョイ d9b6-QS5Z)
垢版 |
2019/11/24(日) 15:26:42.95ID:qg8PieeR0
>>452
正直なところ、一番知りたいのは
ファーウェイのONUが悪さをしていると仮定した場合に
ONUと端末の間にルーター挟むことによって防御できるのかどうか
と言った点なのですが気にし過ぎですかね

あと、nuro光の実測値として納得できる値ってどれ位なのでしょう?
一応複数回計測した平均値としては上り下り共に400Mbps位なのですが
0455名無しさんに接続中… (ワッチョイ f970-XLlr)
垢版 |
2019/11/24(日) 15:37:08.06ID:ZDNkwao20
>>453
気にするかしないかもお任せですー
気にし過ぎな人はそもそもnuro選ばないのでは。
適当な事は言えないので御自身で判断を。

自分は開通時900Mbps前後だったので、それが納得できる値ですが、選択するサーバによっては400-500Mbpsに落ちるのでそんなものかなーと。
0457名無しさんに接続中… (ワッチョイ d9b6-QS5Z)
垢版 |
2019/11/24(日) 16:43:02.48ID:qg8PieeR0
>>455
ありがとうございます
400Mbps位出ていれば及第点と見るのが良さそうですね

繰り返し質問で恐縮ですが
届いたONUがZXHN F660Aで
インターネットで調べるとHG8045Qとの違いとして
・F660AはファイルシステムNTFSが使えない
・無線の範囲はHG8045Qの方が広い
・有線はHG8045Qの方が若干速い
といった情報があるのですがこの辺りはどうなのでしょうか?
0458名無しさんに接続中… (ワッチョイ f970-XLlr)
垢版 |
2019/11/24(日) 17:01:22.81ID:ZDNkwao20
>>457
自分は実環境でONU比べしたことないのでなんとも言えないですが、旧式のF660Tで現状不便はありません。

スペックは見ればわかるとして…無線は別にAPモードで設置した機器で補ってます。
0459名無しさんに接続中… (ワッチョイ 13cb-3IAb)
垢版 |
2019/11/24(日) 17:25:34.63ID:PCHtuJd70
>>456
手持ちのルーターをブリッジモードにして、ONUの無線を無効にすれば
いいんでないかい?
0462名無しさんに接続中… (ワッチョイ 31e1-tDbm)
垢版 |
2019/11/24(日) 18:17:33.83ID:Wk7Kfaas0
>>456
ONUと自RT間と自RT配下の端末でセグメント分けてる?
(アドレスは適宜読み替えておくれ)

ONU 192.168.254.254/30
RT(WANポート) 192.168.254.253/30

RT(LAN)192.168.1.254/24
PC 192.1681.1/24

RT自体のデフォゲはONU
端末のデフォゲはRTに向ける

DMZ転送する場合ってこういう環境になると思うんだけど違うなら素直に自RTをブリッジモードにするか取っ払った方がいい
0463名無しさんに接続中… (ワッチョイ f996-uJzY)
垢版 |
2019/11/24(日) 19:00:27.24ID:xqn3rPmF0
マンションミニで申し込んで今日外工事終わって開通したけど下り有線で70Mbps位しか出ない。今までの速度規制だらけのwimaxに比べれば、まあGame Passいつでも不自由なく見れるならいいや
0464名無しさんに接続中… (ワッチョイ f192-BEIG)
垢版 |
2019/11/24(日) 19:14:34.54ID:/ziUriNS0
工事完了までの間、「SoftBank E5383 無制限」をレンタルしようと思うのですが、
PCを無線接続するための機器がないので「SoftBank E5383」と有線接続しようと考えています。

そこで質問なのですが、
 1.「SoftBank E5383」は有線接続に対応していますか?
 2.その場合、必要な物は何になりますか?(USBケーブルの規格等)
 3.それはレンタル品に含まれていますか?
ご存知の方がいらっしゃったらお願いします。
0467名無しさんに接続中… (オッペケ Src5-bZkC)
垢版 |
2019/11/24(日) 23:44:29.40ID:wN9XBoGMr
規格はMicroUSBケーブルやね
0469名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7b0b-pyDD)
垢版 |
2019/11/25(月) 02:44:55.45ID:YEqNpkBu0
DNS変えてもスレ立てできねーし死ね
0471名無しさんに接続中… (ササクッテロル Spc5-lItT)
垢版 |
2019/11/25(月) 14:01:11.93ID:UQadrV0Jp
昨日NURO光から工事前の電話がかかってきました。基本的に強力両面テープで接着で機器固定するそうなのでビスどめ等は無いとの事でした。
キャッシュバックキャンペーンを使うか一年間使用料金が980円にするかどちらかと言われました。
ONUをF660Aにして欲しいと言った所それは選べないから違うONUならまた交換してくれるとの事でした。
あと自分が使ってるスマホ端末がソフトバンクなんですがスマホ月額1000円割引になると言われたのですが固定電話を勧められましたが固定電話置くのが嫌なのでそれはやめときますと答えました。
後は一週間後に工事の日程の書類が届くのでそこで工事の日を書いて書類を返送してくれとの事でした。

番号表示料金400円はIP固定料金の事ですか?
0473名無しさんに接続中… (ワンミングク MMd3-XLlr)
垢版 |
2019/11/25(月) 14:11:41.37ID:cnpxm0OWM
>>471
ソフバンのスマホ使ってるなら月額500円で電話足すだけでスマホ料金が最大月額1000円引き
電話は繋げなくてもいいはず

番号表示400円は固定電話のナンバーディスプレイ相当のオプション。
使わないなら契約不要
0474名無しさんに接続中… (ワッチョイ d9e1-b4Py)
垢版 |
2019/11/25(月) 16:37:48.95ID:sqKWZsnK0
申し込んでから4日で開通w早過ぎw
0475名無しさんに接続中… (ワッチョイ 7b0b-pyDD)
垢版 |
2019/11/25(月) 16:38:35.49ID:YEqNpkBu0
業者乙
0478名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0b0b-Fdop)
垢版 |
2019/11/25(月) 19:38:21.20ID:RBp/cYEK0
au光で300〜600Mbpsくらい出てて回線に不満は無いけどauの携帯全部解約しちゃったからお得感ないし
月7000円くらいがやけに高い気がしてるんでnuroにとても興味あるんだけど
auから乗り換えて良かったor悪かったなど聞かせてもらえないでしょうか?
0480名無しさんに接続中… (ワッチョイ 89b8-QS5Z)
垢版 |
2019/11/25(月) 20:37:40.38ID:qEvB+hKE0
>>478
7000円払ってるならキャッシュバックと割引のお得感享受するだけで十分でね?
回線自体はNUROが完全上位互換だろうけどauで不満無しだから利点にはならんだろうし
0483名無しさんに接続中… (ワッチョイ 93af-qRiE)
垢版 |
2019/11/25(月) 21:52:37.32ID:ZQFTtj9Z0
nuro光forマンションを申し込んだら、書類が送られてきました。
それによると今現在の同一マンションの契約者数は0人との事・・・・・
これは素直に喜んでいいものか・・・・・?
0484名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0b60-QS5Z)
垢版 |
2019/11/25(月) 22:28:20.40ID:kQZedXKT0
>>483
forマンションは同一マンション内で4世帯以上の契約がないと利用できない
現時点で契約者0ってことはあと3世帯契約希望者を集める必要があるが、それは喜ぶことなのか?
0485名無しさんに接続中… (ワッチョイ d3b8-/L9V)
垢版 |
2019/11/25(月) 22:53:21.15ID:KEl5FIOG0
>>484
それは春の規約改正でなくなったよ
0486名無しさんに接続中… (ワッチョイ 93af-qRiE)
垢版 |
2019/11/25(月) 22:54:33.73ID:ZQFTtj9Z0
>>484
申し込み時には当マンションには既に使用者がいる様で、共用設備も導入済なので、
工事は屋内工事1回のみで済むと言われた。エリア検索でもマンション名が出てきた。
しかし書類が送られてきたらこの有様で、屋内工事日の連絡も来た。
4世帯云々はよく分からないけど、どうなるのだろう・・・・・?
0487名無しさんに接続中… (ワッチョイ 0b60-QS5Z)
垢版 |
2019/11/25(月) 23:16:37.45ID:kQZedXKT0
>>485
確かに今サイト見たら最低利用者数が1人になってた
この前、代理店の人に4世帯以下になったら解約になると説明されたからそうだと思いこんでた
これで、利用する上での心配事がなくなったw
0489名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3165-KlPp)
垢版 |
2019/11/26(火) 00:38:27.02ID:2iLadLFR0
契約後1年ほど経過してるんだけど
今日いきなり0120からのTELで
「NURO光オーナー様特典でMANOMAを¥980x12ヶ月でプレゼント…」って
来たけど、それほど必要性感じんかったんで
断ったけど貰っておくべきだった?
0493名無しさんに接続中… (ワッチョイ 69e8-qRiE)
垢版 |
2019/11/26(火) 13:47:21.03ID:7rej4NIY0
>>472-473 >>476
ありがとうございます。番号表示理解しました。これは固定電話契約しないで良いって事ですかね?

>>488
一年980円にする方がお得ですよ。
0504名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa9d-3IAb)
垢版 |
2019/11/26(火) 20:59:20.89ID:W5pVDqCSa
NURO光の宅外って下請けどこの会社?エリアによって違ったりする?
0506名無しさんに接続中… (ワッチョイ 69e8-lItT)
垢版 |
2019/11/26(火) 21:17:21.48ID:7rej4NIY0
>>501
固定電話の番号が変わるかどうかは分かりません。
NURO公式に電話して聞いてみるのが確実です。

契約内容によって変わるかもですがNURO公式から折り返しの電話がかかって来た時にキャッシュバックキャンペーンより1年980円のがお得です。
とキャッシュバック金額と年間980円の金額の差を口頭で説明してくれたので間違いないと思います。
0507名無しさんに接続中… (ワッチョイ f970-XLlr)
垢版 |
2019/11/26(火) 21:23:23.42ID:b3ydKZqi0
>>501
固定電話が加入権持ちの番号ならLNPで番号移行は可能だし、戻すことも可能
現状できないのは他のIP電話サービスからの番号移行
Nuroで新規に取得した番号も他社サービスに移行できない
0508名無しさんに接続中… (ワッチョイ e944-mwtE)
垢版 |
2019/11/26(火) 21:38:36.93ID:Serp9TxF0
MNPで固定電話の番号は移行出来るけど、反映されるまで時間かかるのは注意

確か光開通から2週間後位で切り替わる
以前のプロバイダとの契約は切らずに維持しとくと吉
0511名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3182-/L9V)
垢版 |
2019/11/26(火) 22:13:02.66ID:+y83RDeL0
上りが923.9Mbps出てるのに下りが4.061Mbpsしか出ない。
何度繰り返しても同じ。
以前は下り900Mpbs以上出ていたのに、なんか障害でもあったのか。

マンションミニ@愛知県
0513名無しさんに接続中… (ワッチョイ 310b-/WWL)
垢版 |
2019/11/26(火) 22:24:35.98ID:vMzrNJMh0
家族が回線使いたいって言ってきたからパスワード教えたけどなんか設定しておいた方が良いこととか気をつけるべきことってある?
成人済みだし多分高画質動画見まくるってこともしないと思うし特に何もしなくていいかな
0519名無しさんに接続中… (ワッチョイ 69db-Xg/s)
垢版 |
2019/11/27(水) 15:40:42.14ID:/BNGMnLO0
宅内工事の引き込み回線の末端処理が下手くそだと遅くなる。
元々スピード出ない人は大体これ。

先端のカプラつけるときに光ファイバーが汚れてる。
0521名無しさんに接続中… (ラクッペ MMe5-I6de)
垢版 |
2019/11/27(水) 15:52:13.63ID:h1smMLHKM
>>519
まあ普段家庭用の配線してる作業員じゃ無いからな…慣れて無いんだろう。

免許の絡みでフレッツやってるような業者に頼めないらしいね。
1Gbps越えるとサーバーとかの配線屋に頼まないといけなくなるんだって。

NUROは回線2Gbpsだからもろに引っ掛かるのでそりゃ工事も遅くなるわな。
0523名無しさんに接続中… (ワッチョイ 190e-nR2e)
垢版 |
2019/11/27(水) 18:26:58.03ID:z7d6nyO40
あんなもん素人でもできるぞ
インドアケーブルの皮むいて光ファイバーだして
エタノールでふいて切って圧着

どうも遅くて気になるなら光パワーメーターを借りるなりして測れば
0525名無しさんに接続中… (ワッチョイ 39fa-d1iG)
垢版 |
2019/11/27(水) 19:41:39.81ID:C2OKxm9Y0
NURO解約からの撤去工事とかも一ヶ月以上待ちとかなのかしら?
賃貸だからそこが心配だなぁ
0527名無しさんに接続中… (ワッチョイ 3182-/L9V)
垢版 |
2019/11/27(水) 22:53:44.44ID:DCtAKRd50
いじれますよ。
ブラウザから192...のプライベートIPアドレスを入れて操作画面に入る一般的なルーターのやりかた。
どこまで弄りたいか知らないけど。
0533名無しさんに接続中… (ワッチョイ 89e1-sida)
垢版 |
2019/11/28(木) 13:02:29.43ID:wolPCGcq0
NURO開通してはや4日、爆速だぜ兄弟!
0535名無しさんに接続中… (ワッチョイ 72b8-3RYV)
垢版 |
2019/11/28(木) 15:18:49.65ID:Gfq6azy60
元ドイツIP(92.202.0.0〜92.203.255.255)問題の近況を知りたい人は「NURO IP」でTwitter検索してね
https://twitter.com/search?q=NURO%20IP&;f=live

だいぶ解消されてきたけどまだネトゲで海外扱いされて弾かれる報告があったりするから注意は必要だね
【元ドイツIPで障害】NURO光 アンチスレ Part1
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/isp/1567551656/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0538名無しさんに接続中… (ワッチョイ d944-o7DB)
垢版 |
2019/11/28(木) 22:40:54.33ID:B86RzVpr0
グーグルのDNSにしたらめっちゃ安定感あがった
0542名無しさんに接続中… (オッペケ Sr79-L6Gy)
垢版 |
2019/11/29(金) 07:07:00.38ID:6U9+1izkr
こう言った記事をみる度に、自AS内にDNSあるのにわざわざ他ASまで読みに行くのかと思ってしまう。
DoT,DoHやフィルタリングを期待しての接続なら納得行くけど…。
0552名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/11/29(金) 16:50:33.38
払わないからって罰則がないんだからそれが全て
払わないからって払えは愚の骨頂
0560名無しさんに接続中… (ワッチョイ 760b-WKXI)
垢版 |
2019/11/29(金) 23:25:39.31ID:RLtChckp0
山口会長の後任社長は元警察官僚の相川孝(京都府警察本部長など)。元関東管区警察学校教務部長の神田修道は組織部取締役部長。
山形県警本部副本部長だった佐藤恒夫が代理店指導部長。ジャパンライフ社関連団体の幹部には、警察庁のほか内閣府や経産省、消費者庁OBの名前もあります。
https://twit ter.com/data_max_sns/status/1200288681052868608?s=19

【悲報】ジャパンライフ、警察庁や、なんと消費者庁の天下り先だった【もうこの国半分ダメだろ】
0564名無しさんに接続中… (ワッチョイ 760b-WKXI)
垢版 |
2019/12/01(日) 02:48:07.85ID:oBRiOdc00
間違えてデビット決済しちゃったせいで、今月引き落としできなかったんだけど、これどうすればいい?
0566名無しさんに接続中… (ワッチョイ f650-hYBf)
垢版 |
2019/12/01(日) 16:34:46.72ID:bbuN9lck0
はい、電話でのやりとり終えて二週間、工事日決める書類が届く日に回線が来てないとか電話で言われて終了
工事日決める日まで話進んでたらそれくらい早く分かるやろ
0582名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/12/03(火) 00:28:42.42ID:bs/JHB0h
IP固定が使いづらくて仕方がない。
0587名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/12/03(火) 09:30:48.01ID:vlTeN+H5
ない。
0588名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/12/03(火) 10:03:20.70ID:vlTeN+H5
つうか、固定のIPで5ちゃんに書き込むつもりか?
0590名無しさんに接続中… (ワッチョイ 85e6-3RYV)
垢版 |
2019/12/03(火) 10:43:46.02ID:4In2ARmV0
今日開通で660Tだったんだが交換って1回しかできないんだよな?
速度測ってみたが特に問題ないんで次機種出たら変えようと思うんだけど

660Tだと致命的な不具合とかあるの?
0594名無しさんに接続中… (ワッチョイ 85e6-3RYV)
垢版 |
2019/12/03(火) 11:17:28.00ID:4In2ARmV0
ざっと調べたが違いってac対応になっただけっぽいな
まあ交換してくれるならするか
つうか交換すぐしてくれるなら初めから最新機種付ければいいのに
お互い面倒なだけじゃん
0597名無しさんに接続中… (ワッチョイ 89e1-sida)
垢版 |
2019/12/03(火) 19:09:54.96ID:yI1/Neco0
このルーターって電源切る時はコンセント引っこ抜きゃええの?
0598名無しさんに接続中… (バットンキン MMf5-r2Dp)
垢版 |
2019/12/03(火) 19:16:06.61ID:vlTeN+H5M
ルーターは電源切らないで使うもんだから電源スイッチがないの。
0599名無しさんに接続中… (ワッチョイ 760b-WKXI)
垢版 |
2019/12/03(火) 22:12:46.33ID:wKYTA/ao0
5ちゃんでスレ立てできないの意外と辛いな
いちいちスマホのWiFi切らんといかんしスマホでスレ立てだるい
0601名無しさんに接続中… (ワッチョイ 760b-WKXI)
垢版 |
2019/12/03(火) 22:41:38.11ID:wKYTA/ao0
>>600
VIPいける?俺は無理
0602名無しさんに接続中… (アークセー Sx79-AmpL)
垢版 |
2019/12/03(火) 23:06:47.86ID:TQZK2OEGx
>>585
うち九州だけど(分譲持マンション)同じ感じだ
大規模工事が必要なためだってさ
ポケットwifi借りてたけどいつまで借りなきゃいけないんだって話だから、nuroに無料のやつ貸して貰ってる
これが通信安定しなくてストレスたまるんだわ
0604名無しさんに接続中… (ワッチョイ d9f1-swhN)
垢版 |
2019/12/04(水) 08:17:13.50ID:2bLvqJK60
しかもONU兼無線LANルーターは中華製

アメリカに睨まれてるZTEとファーウェイの二択でございます
0605名無しさんに接続中… (ワッチョイ d9f1-swhN)
垢版 |
2019/12/04(水) 08:21:21.02ID:2bLvqJK60
そう言えば台湾のサーコム?とかいうメーカーの新型ONUの話の続きが知りたいわ

少し高くなってもいいから
中華ONUの問題は何とかして欲しい
0608名無しさんに接続中… (ワッチョイ 81b8-3YLn)
垢版 |
2019/12/04(水) 12:54:23.66ID:Ayx6WXdD0
F660Aの電波がちと弱いんだけど、みなさん別にルーターとか使ってます?
鉄筋マンション 3LDKでそんなに広くないんだけど端と端だと微妙に途切れたりする
0609名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/12/04(水) 13:40:51.06ID:Wo3T223a
5GHzはボール紙2,3枚でも前に立てかけるだけで電波弱くなるよ。
お金持ちそうなんだから、リピーターをあちこち置いたら?
0615名無しさんに接続中… (ブーイモ MMd5-73VA)
垢版 |
2019/12/04(水) 18:01:39.37ID:1Z5xanpsM
屋内工場順調に完了
屋外工事は2ヶ月待てと連絡
3ヶ月待っても連絡来ないから問い合わせると、あと2ヶ月待てと言われる

完全に忘れてたよなこれ。
確実に開通したい人はマメに問い合わせしたがよいかも。
0616名無しさんに接続中… (アウアウウー Sacd-YC6P)
垢版 |
2019/12/04(水) 18:56:11.16ID:afdjotFva
>>615
毎日問い詰めて催促してんのに宅外決まらなくてブチ切れてるんだが、まじでどうにかなんねーのかなこれ
0620名無しさんに接続中… (アウアウウー Sacd-YC6P)
垢版 |
2019/12/04(水) 20:01:25.66ID:afdjotFva
>>618
地元業者が分からん、聞いても内部情報だからダメだとさ
まじで詰んでる
0621名無しさんに接続中… (ワッチョイ a9b8-gJ+q)
垢版 |
2019/12/04(水) 20:35:15.75ID:samec8590
年末需要と災害復興でフレッツですら今は1ヶ月待ちがザラだからNuroなんて3ヵ月くらいかかるんじゃねーかな
しかも2g回線だから法人とかの工事してるDDAI総合持ってる人じゃないと工事できないから尚更
0622名無しさんに接続中… (ワッチョイ f12d-YC6P)
垢版 |
2019/12/04(水) 22:55:57.80ID:6fXO4K/x0
台風とかの災害復興って、NTT東西や電力系なら工事業者たくさん抱えてるだろうから
そこそこ対応も早いだろうけど、ここってそこらへんどうなの?
SONYってそういうの手配するの遅そうな印象あるんだけど
0623名無しさんに接続中… (ワッチョイ a90e-/K70)
垢版 |
2019/12/04(水) 23:07:42.93ID:o2PYFNGg0
道沿いなら片道にするためガードマンやら色々と手続きが必要なのよ
何ヶ月も待たされるのは基本そこまで光が来てないからだよ
1軒の為にそこの電柱まで光引っ張るなんて採算合わないもん
0624名無しさんに接続中… (ワッチョイ 09b8-N2VK)
垢版 |
2019/12/04(水) 23:32:45.48ID:0WNniRMv0
よく知らないので教えて欲しい
フレッツ光なら家に引く光の配線自体はNTTのものでプロバイダーはどこにしてもその配線は同じ?
eo光やnuro光はまた違った配線?

フレッツ光、eo光、nuro光を同時に契約すれば3本の光ファイバーが家に引き込まれるの?

eo光を契約していてフレッツ光やnuro光に変更する場合、すでにあるeo光の配線を利用することはないってこと?
0626名無しさんに接続中… (ワッチョイ e3f8-Pk7h)
垢版 |
2019/12/05(木) 00:14:42.62ID:LbS1Mowf0
>>624
物理的に違う
NURO光がNTTから借り受けている回線は他の光回線と違ってダークファイバーを使用してる
電柱→外壁の光キャビネット→室内の光コンセント→ONU→PC
なので家のNTT固定電話は不要だし契約無しで良い
0628名無しさんに接続中… (オイコラミネオ MM71-1L9z)
垢版 |
2019/12/05(木) 07:36:20.41ID:G07R/WewM
多摩地区ですが、屋内工事も屋外工事も予約はほとんどいつでも取れる感じでしたよ。
私は引っ越しなので屋内工事を2週間後の予約にしましたが、予約した二日後には屋外工事の日程の打ち合わせもできて、屋内工事の二日後にしてもらいました。工事の空き状況的には当日でも翌日でも翌日でも可能でした。そして実際にどちらの工事も先週無事完了しました。
0634名無しさんに接続中… (アウアウウー Saa9-MVf8)
垢版 |
2019/12/05(木) 22:09:36.18ID:lGbBeEhWa
>>632
消費者センターじゃ足りないか?
信じられんくらい工事遅いんだが、NUROというよりはNTTの体制が原因だろうな
0636名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6370-e23S)
垢版 |
2019/12/05(木) 22:50:11.62ID:Q9LZhZ5p0
>>632
宅外工事が終了して開通が確認される前であればキャンセルには違約金等の一切の料金は発生しません。
もちろん設置された機器(ONU)は返却しなければいけませんが・・・
0637名無しさんに接続中… (ワッチョイ adb9-NDQ+)
垢版 |
2019/12/05(木) 23:55:33.05ID:he0R3u9U0
半年以上も工事日が決まらなかったから地元の消費生活センターからクレーム入れてもらったら直ぐに工事日決まったよ

通信会社は消費生活センター専用の電話番号があって、そこにクレームが入ると対応がガラリと変わる。

個人からのクレームはのらりくらりだけど行政からのクレームはビビるみたい。

消費生活センターは親身に対応してくれたし相談して良かった。
0642名無しさんに接続中… (ワッチョイ 6315-I4Wy)
垢版 |
2019/12/06(金) 09:01:43.08ID:Wk5JF3gJ0
@ひかりTV for NUROで使えるひかりTVチューナーが現状だと何故か型番ST-3400に限定されている
Aレンタル550円税込月額、買取だとひかりTVショッピングで3万円強のボッタクリ価格
BそのうえST-3400を4K対応にアップデートするには別途4,500円税抜か税込かは知らないが必要になります
0643名無しさんに接続中… (ワッチョイ 23af-+J45)
垢版 |
2019/12/06(金) 13:28:34.31ID:uYVWiDBI0
宅外工事で2つ業者が別々に来るってなんだろう?また時間かかるのか・・・
0644名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/12/06(金) 14:00:36.15ID:5pOLwoH+
家の外がNTTの光ファイバーからの引き込み、家の中は普通の宅内工事で、資格が違うってことじゃなかった?
0647名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/12/06(金) 14:29:14.10ID:fAEEPeCd
ああ、宅外2業者か。
電信柱を立てるとかかな?
0648名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/12/06(金) 14:32:40.75ID:fAEEPeCd
ちなみにうちは2年前だけど、確か申し込んで2週間後に宅外工事、その1週間後に宅内工事で、あっという間に開通したわ。
電信柱は既存ものをやや遠回しで使って、家にケーブルを引き込んでるわ。
0649名無しさんに接続中… (ワッチョイ 05b8-OgNo)
垢版 |
2019/12/06(金) 15:41:08.04ID:a++YlILG0
>>642
そうなのよね…
しかも https://www.hikaritv.net/entry/lineup/tv/kihon/#anchor-tv-tab には

※4K放送の視聴には、4K対応テレビと4K対応のひかりTVチューナー(ST-3400、ST-4100、ST-4500)が必要です。
※BS4Kデジタル放送の視聴には、4K対応テレビとBS4Kデジタル放送対応のひかりTVチューナー(ST-4500)が必要です

って書いてあって、BS4Kには4500が必要ぽいんだけど、なぜかひかりTV for NUROには4500のレンタルが無いという…

なんだかなぁ〜
0651名無しさんに接続中… (ワッチョイ 4535-Fgt1)
垢版 |
2019/12/06(金) 20:52:42.01ID:aRbxOBKC0
ソネットと名乗るところからNUROお使いの方に1Gプランにすれば月額4500円でネットが出来ますとか言ってたけど
NUROに1Gプランなんてないよね
また人を騙す様なKDDIの代理店のセールスかな
0655名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9b9c-V35x)
垢版 |
2019/12/07(土) 03:33:37.99ID:69ImP/+80
今日開通して凄く速くて嬉しかったんだけど
wifi(2.4と5G)、iphone2台ともなんですが
ホームボタンで画面出した瞬間、4G→wifiと
一瞬4Gが出るんですが、これは解決策ありますかね?
HG8045Qで同部屋でもなってしまいます。
0656名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/12/07(土) 07:00:48.23ID:s/orHz2j
>>655
そんな現象ないけどなあ。
0661名無しさんに接続中… (ワッチョイ cdb7-V35x)
垢版 |
2019/12/07(土) 18:22:00.34ID:NIzN2Deg0
ここはまだ代理店に詐欺まがいの電話営業させてるのかよ
「So-netをご利用しているお客様にお得な乗り換えプランを」
とかSo-net使ってないのに言ってきて親が騙されかけてたわ
0668名無しさんに接続中… (アウアウウー Saa9-PLGz)
垢版 |
2019/12/07(土) 22:31:34.43ID:4hnnvXw5a
屋外で延期やNGになったら工事費負担なしで解約できる?
0673名無しさんに接続中… (スッップ Sd43-dX9f)
垢版 |
2019/12/08(日) 11:24:38.48ID:+lQE6Kwpd
最近宣伝してるから契約しようと思っているけど
以前申し込んだ知人から「この家は工事不可(はしごをかける場所が厳しい)」と言われてキャンセルになった話を聞いてうちもダメかも?と思って探してこのスレにたどり着きました

その家も我が家も似たような住宅街によるある環境だけど、はしごもかけられるスペースはあるのでそんなの本当かな?と思ってたが>>104さんのをみてやっぱりあるんだなーと思ったわ

その時、去年狭いところで作業をしようとした作業員が梯子から落ちて亡くなったし、それ以前も何人も死んでるからnuro内で狭いところは工事をするなという決まりになったとか

同じ理由で工事不可になった人って結構いるのかね?
0674名無しさんに接続中… (エアペラ SDab-h44t)
垢版 |
2019/12/08(日) 12:28:48.67ID:sXpQSCY2D
>>673
持ち家で窓から手の届くところの外壁に金具取付可能なら室内から金具取付、導線使ってファイバー敷設ぐらいは打ち合わせ済ならフレッツの工事ならやってくれるけどな
0675名無しさんに接続中… (ワッチョイ d592-BZvF)
垢版 |
2019/12/08(日) 12:39:13.76ID:bbfW9V1W0
docomoのスマホを利用してて、3月が更新日なので格安SIMに変えようと思ってる
自宅のネット回線はドコモ光なので合わせてnuro光にしたい
先にネット回線を変えてしまっても大丈夫かな?

あと、ドコモ光でひかり電話を利用してたけど、nuro光のひかり電話にナンバーポータビリティできるのか?
0677名無しさんに接続中… (ワッチョイ 23f8-MVf8)
垢版 |
2019/12/08(日) 14:09:35.81ID:guDQ+oYB0
マンションで設備導入済みの場合は最短何日ぐらいでつながるの?
0678名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9bbd-eSmb)
垢版 |
2019/12/08(日) 15:42:32.67ID:5hBKppya0
>>673
104だけど前任者が不可の判断を下したのは工具が落下して下に止まってた別の車に当てた場合責任を取れないってことだったけど
念のためにスペース空けて再工事に臨んで無事工事完了
2回目に来た人もなんで前回工事不可にしたのか分からないって言ってたくらいなので現場の判断に任されてそう
ただnuroの工事に限らず梯子使用時の事故は少なくないし、打ち所が悪ければ死亡するのもまた事実
安定して梯子をかけられる角度は決まってるのでケーブルを引く位置が決まれば必要なスペースも計算できるよ
知人は隣家からOKもらって工事できたので事前に把握できてればトラブルややり直しも少なくなると思う
0682名無しさんに接続中… (ワッチョイ 23f8-zAlO)
垢版 |
2019/12/08(日) 18:07:20.95ID:2H4UgYPP0
>>678
要するに一回目は車を止めてたから梯子を掛けるスペースが無かったんだろ。
二回目は車を移動させてたから梯子を掛けるのが可能だった。
工事の人のせいじゃなくてお前が悪い。
0688名無しさんに接続中… (オイコラミネオ MM71-eSmb)
垢版 |
2019/12/09(月) 17:50:17.61ID:3I8wdC4qM
>>682
うちが契約してる駐車場なんだけど工事のためにスペース空けてたら勝手に車止められててたんだよ・・・
警察にも連絡したけどその場で打てる手がなくてしかも車に損傷があったらこっちのせいになると言われ梯子かけられなかった
0691名無しさんに接続中… (ワッチョイ 23b8-Cqwt)
垢版 |
2019/12/10(火) 07:23:18.76ID:LE8PW+zy0
宅内工事は申し込み翌日に確定した
サイトには開通に1、2ヶ月とあったけど待たされるのは屋外工事でおk?
早くIPアドレスガチャ引かせてくれ
ちなみに神奈川県kwsk市です
0694名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/12/10(火) 09:10:35.55ID:9jWna6KY
IP変えたい。
0696名無しさんに接続中… (ササクッテロル Spc1-dX9f)
垢版 |
2019/12/10(火) 09:50:49.77ID:4g+cAw3cp
>>691
戸建タイプとマンションほか諸々の状況で変わるからなぁ

と言うか、確定しただけでまだ来てないんだろ?
直前になって日程変更依頼も大いにありえるぞ
あと、屋外工事の日程提示がまだなら囲い込みされるのかもね
宅内工事完了→キャンセル不可→屋外工事後回し
0699名無しさんに接続中… (ササクッテロル Spc1-dX9f)
垢版 |
2019/12/10(火) 09:58:22.02ID:4g+cAw3cp
>>689
だよなぁ
自己都合なのに作業員の責任みたいに書いてたよな
クレーマー臭ぷんぷん
ていうかすげえ後出しだよな
その状況と理由なら車がなけりゃ、そりゃ2番目の担当者はなんの問題もないと言うだろうさ

>工事不可になった理由は『はしごをかける場所が厳しい』
>違う担当者に変わってもらったら何の問題もないですよと言われたレベル

てか、自宅前の至近距離で月極駐車場借りる状況も想像できんけど借家?
0703名無しさんに接続中… (オッペケ Src1-OKGL)
垢版 |
2019/12/10(火) 10:52:10.84ID:gyDIdYBar
いつもNURO 光をご利用頂きありがとうございます。って関係の無い代理店から連日電話かかってくる
うちAU光なんだけど名簿業者の作成した名簿にNURO光契約で載ってるらしい
住所はデタラメだった
0704名無しさんに接続中…
垢版 |
2019/12/10(火) 11:20:58.73ID:9jWna6KY
ソニー本体でも最近はそういう業者使ってるのかねえ?
0707名無しさんに接続中… (ワッチョイ 75b8-DUxD)
垢版 |
2019/12/10(火) 14:38:55.95ID:qiVND8q80
未導入のマンションに回線工事してnuroを導入したんだけど
最近、プロバイダからforマンションに変更しないか打診されました
移行する上でメリット、デメリットがあれば教えてほしいです
工事費用の残債はまだ3年分ほどあります
0714691 (ワッチョイ 23b8-uLMX)
垢版 |
2019/12/10(火) 19:20:37.70ID:LE8PW+zy0
実は前住人がNTTの光コンセントを残していってて、電柱から外壁にNTTの光は来てる
NTTに聞いたらこの回線はNTTで把握できる状態になってないっぽかった
最初はこれがそのまま利用できるならNTT系にしようと思ってた
結局工事費と立ち会いが必要ならNUROでいいやと思ってこっちにした
公式で実質工事費無料とかになる特典やってたからそこから申し込んでる

>>696
一応マンションタイプ。でも住居構造的には戸建てになると思う
詳しく知らないけど、建物自体は2階建てでメゾネットという1階と2階が中で繋がっているのが1戸扱いで
それが4戸集合してアパートみたいな扱いになってる
メールで確定した連絡が来て、同日工事の場合は云々書かれてたから
工事関連の問い合わせして聞いてみたらマンションタイプに属するので同日工事はできないんだと
メールは自動送信のため文面に不都合があり申し訳ないと言われた
同日工事可能とか知らなかったから今からでも変更可能ならしてもらおうと思ったけど無理のようだ

あと問い合わせしたとき、平日は夕方しかいないと言ったら
では電話連絡時はその頃辺りに電話するように連携させますと言ってたのでなかなか優秀だと思った
そういえば大家の工事許可は取ってるけどそれ伝えるの忘れてたな。言っておけばよかった

当然これって利用料金の発生は宅内と屋外が完了して開通確認できてからだよね?
それなら別に一ヶ月後でもいいと言えばいい
めちゃくちゃ急いでるわけじゃないし気長に待ってみるつもり
ただ、上の方でほったらかしにされたとかも見るので週1くらいで問い合わせしていこうかと考えてる
0719名無しさんに接続中… (オイコラミネオ MM93-S1PR)
垢版 |
2019/12/11(水) 00:51:03.43ID:hOjh53pgM
賃貸住宅の自分の部屋にnuro光通すために
管理会社に連絡したらnuro光の人と話させたらいいよ他の回線業者もそれで許可出してきたからと と言ってきたから
それをnuro光に行ったら、管理会社と決まりで話はしませんと言われた。
これは詰んだか?
0720名無しさんに接続中… (ワッチョイ e3c7-Fgt1)
垢版 |
2019/12/11(水) 15:55:53.91ID:+2IPTwAH0
代理店経由で11月末に開通してオプションを月またぎで解約を12月1日にWEBのMYページで済ませたが
オプション分は今月の分を来月請求までで問題ないかな?
ハガキでとくとくネットスーパーデリキチというのを12月1日付で契約したという内容が12月10日に届いた。
ライフサポートパックとリモートサポートの二つが代理店の条件だった。
ネットで調べるとmyページで解約手続きできるとあったので
0728名無しさんに接続中… (ワッチョイ 97e4-Wjj9)
垢版 |
2019/12/12(木) 20:11:18.39ID:nydzG/WW0
「NURO 光 10Gs」が北海道3市で提供開始
最大2Gbpsの「NURO 光」のエリアも町田や八王子などへ拡大
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1224104.html
ソニーネットワークコミュニケーションズ株式会社は、最大上下10Gbpsのインターネット接続サービス
「NURO 光 10Gs」について、北海道の一部地域を対象に申し込み受付を開始した。
サービス提供開始は1月下旬の予定。

提供するのは札幌・小樽・石狩の3市。
上下最大10Gbpsの「NURO 光 10Gs」、または6Gbpsの「NURO 光 6Gs」の申し込み受付が可能となっている。

このほか、GPONを採用する下り最大2Gbpsのインターネット接続サービス「NURO 光」「NURO 光 for マンション」についても提供地域を拡大する。

北海道では上記の3市に加えて江別・恵庭、また東京都の町田・八王子の5市、神奈川県相模原市緑区、横浜市筑紫区、千葉県野田市、
栃木県宇都宮市、群馬県前橋市、また福岡県では北九州・福岡・八女・福津・那珂川の5市が対象となる。
0729名無しさんに接続中… (スプッッ Sd22-A5aD)
垢版 |
2019/12/12(木) 20:16:14.16ID:7OjmLO2Rd
>>728
小樽なんかスタバもないのに贅沢だ。
0741名無しさんに接続中… (ワッチョイ e735-xO71)
垢版 |
2019/12/13(金) 00:00:18.63ID:beVNCnBd0
京急の快特が止まらない急行が止まる駅に住んでる
当てた人はえらい
0746名無しさんに接続中… (スプッッ Sd22-A5aD)
垢版 |
2019/12/13(金) 11:15:10.91ID:FEKV22b2d
せっかく埋込ボックスがあるのにその横に露出が両面でくっつけられるのは最悪だな。
ヲタクの汚部屋なら気にしないけど、おしゃれな部屋じゃなあ。
工事屋が来る前に、既設のコンセントは勝手に撤去しとけば?
0753名無しさんに接続中… (バッミングク MMab-A5aD)
垢版 |
2019/12/13(金) 14:25:34.23ID:usGsdAbeM
戸建なら新築するときに、光ケーブルを引きこんでルーター設置する目立たない場所を作っとけばいいんだけどな。
クローゼットの中とか。
そこからイーサネットや電話線を別の部屋に配管しとけばきれいになる。
0754名無しさんに接続中… (ササクッテロ Spdf-5eRm)
垢版 |
2019/12/13(金) 15:27:27.41ID:djFAJ+obp
2日に申し込んで今日宅内工事終わったんだけどサイト見てたらキャッシュバック45000になってるのね。
俺申し込んだ時35000だったんだけど電話して言えば増額できるのかな?
0755名無しさんに接続中… (ワッチョイ c23e-r0mJ)
垢版 |
2019/12/13(金) 16:24:22.39ID:oCJVhskK0
そういうのは全部「キャンセルして再申し込みしろ」って言われる
途中変更は多分不可能、事例としても聞いたことがない
宅内工事までならキャンセルできるという話もあるからきいてみたら?
0758名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5fb8-5eRm)
垢版 |
2019/12/13(金) 17:02:27.86ID:jEgy1hSF0
754だけど今電話して増額できないか聞いたらやっぱ上の人の言うようにキャンセルして再申込になるんだね。

宅内工事終わった段階でも1回目ならキャンセル料かからないって言ってたからキャンセルした
んですぐにデーター消えないから3日ぐらい置いてから再申し込みしろだって。

IDパスワードも変わって今設置したONUも新しいのに変わるから佐川が取りに来るって。

でも増額するなら1日からやって欲しかったわー
0759名無しさんに接続中… (ワッチョイ c23e-r0mJ)
垢版 |
2019/12/13(金) 17:16:14.01ID:oCJVhskK0
45000円CBだとほぼ初年度月額980円と同じになるんだな

個人的には5000円1万円くらいの差額なら
ちゃっちゃと開通させたほうがいいと思うけどね
この快適さはプライスレス、多少の金額なんてすぐ忘れるよ
まあ今使ってる回線がそこそこのモノなら待ってもいいけどさ
0768名無しさんに接続中… (ワッチョイ c23e-r0mJ)
垢版 |
2019/12/13(金) 22:13:07.09ID:oCJVhskK0
元海外は気にならんな
カスペは使ってないからどうでもいい(使ってくれってメール来てたけど)
ハゲにしろauにしろそっちのスマホ持ってたら一考の価値はあるかもだけど
そうじゃなきゃ選ぶ意味はあまり無い気がする
NURO+MVNOのほうがいいだろと

>>767
20-30Gサイズのファイルとか一気に落としたこともあるけど
食らったこと無いしそういう話もきかないな
0782名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa3b-m1mx)
垢版 |
2019/12/14(土) 16:57:17.81ID:EWsP+M4Oa
屋外工事が延期になった。

屋外工事で配線がMDFまで届いてなく
作業が出来ない。
業務外だが、NTTの工事の人が配線通してくれることになったが、MDFまでのケーブルの通し方が地下を通さないとダメで構造上無理に。。
0787名無しさんに接続中… (ワッチョイ cf92-bWwy)
垢版 |
2019/12/14(土) 21:25:09.45ID:mrLCCibd0
北海道 札幌にも期待していなかったけど(来るとは考えなかった)ついに
NERO2G 来ますな 6G 10G は少し先かな・・・?

Au が追随しそうだな 10G 5G
0794名無しさんに接続中… (ワッチョイ fbee-00Ek)
垢版 |
2019/12/15(日) 11:26:01.45ID:GSJoe9fo0
nuro今日申し込んだけど、個人情報とカード情報抜いといて「申込み受け付けました」の確認メールよこさないってどうなの?
本当に申し込まれたのか、これからの手続きの流れとか一切わからないんだけど
0801名無しさんに接続中… (ワッチョイ e2eb-A5aD)
垢版 |
2019/12/15(日) 13:13:44.70ID:y0btSZ6X0
HG8045QのFTPって激遅?
0803名無しさんに接続中… (ワッチョイ e2eb-A5aD)
垢版 |
2019/12/15(日) 13:22:18.02ID:y0btSZ6X0
>>802
うお、うちは2MB/s未満しか出ない。
なんでだ?
0806名無しさんに接続中… (ワッチョイ e735-xO71)
垢版 |
2019/12/15(日) 16:50:23.66ID:2RI3Iytp0
またさっきKDDI特約店と名乗るところからソネット継続のお客様へって電話が来た
何でうちがソネットだとわかるんだよ
公式で契約したのに公式から情報漏れてるのかね
何回も別な代理店からかかってくる
0819名無しさんに接続中… (ワッチョイ e735-xO71)
垢版 |
2019/12/15(日) 20:04:46.06ID:2RI3Iytp0
普通の代理店から電話がかかってくるなら構わないけど、なぜかこっちがNUROと契約してるって知ってるのが気持ち悪い
何者か名乗らずにNUROから電話がかかってきたと思わせるような話し方でファーウェイのモデムは問題があってモデムの交換するとか勝手に進めて契約させようとしてくるのが問題なのよ

自分が電話に出たからいいものの嫁が出てたら騙されるような口ぶりだよ
0821名無しさんに接続中… (ワッチョイ e2b8-GOT0)
垢版 |
2019/12/15(日) 20:36:47.30ID:OtmYzyjH0
宅内工事もうすくなんだけどテンプレに張られてるONUの古いやつって
無線LAN機能がクソってだけで有線に関しては問題ないの?
だったら無線LANルータかAPをDHCP止めて使えば問題ないよね
というか今現在そういう使い方してるから無線LANがクソなだけなら
ONUに関して心配しなくていいのかな
0826名無しさんに接続中… (ワッチョイ 221e-Dkni)
垢版 |
2019/12/15(日) 21:25:26.01ID:sazQSHlx0
勧誘の電話は停止の申し込みしないといつまでもかかってくるよ
契約してる固定の電話会社に連絡して手続きだね
デフォルトで情報提供してるんだね
0828名無しさんに接続中… (ワッチョイ 221e-Dkni)
垢版 |
2019/12/15(日) 21:43:26.32ID:sazQSHlx0
>>827
さっき使ってない電話線の撤去のしかたググってたらホムペに書いてあった
タウンページに載せたくないときは連絡するってのは知ってたんだけどね
まさか勧誘も同じだと思わなかった
0830名無しさんに接続中… (ワッチョイ cf92-68VJ)
垢版 |
2019/12/15(日) 23:52:29.06ID:/M0NMAcc0
マンションミニで契約してすでに開通済みなんだが今日サポートから電話あって
通常4人集めないと無理なforマンションが今月のみ単独で変更できると言われた
マンションミニは通常で700〜900出てるので不満はないんだが料金はマンションミニが
5000円台でforマンションが3000円台と魅力的なんだが速度とかどうなんだろう?
またIPも変わる確率が高いが元ドイツIPの現状はどうなんだろう?
0837名無しさんに接続中… (ワッチョイ ff91-IYEn)
垢版 |
2019/12/16(月) 09:44:59.82ID:dq6FBisk0
そりゃそうだわなブロックしてるのDAZNだからそっちの問題だし

毎日とは言わんがレジストリからデーター拾って更新してればなんて事無いのにな、更新頻度が悪いところはこういう問題でる
0840名無しさんに接続中… (ワッチョイ c23e-r0mJ)
垢版 |
2019/12/16(月) 10:05:12.53ID:egcVuhei0
言えば個別対応してくれるところもあるみたいだし
もう実際やってみるしかないのが現状

つかそのためのワンコイン体験
2万円くらい?で安心を買うかどうかという話
0845名無しさんに接続中… (ワッチョイ cf92-GBjH)
垢版 |
2019/12/16(月) 13:19:04.36ID:yNLGINuG0
今日、宅内工事の業者が言っていたけど・・・
今度、台湾製のルーターが出るみたいなこと言っていたな〜

今月の12日に申し込んで、屋外工事が23日に終わって開通かよ〜
予想より早く使えそう・・・
0846名無しさんに接続中… (ワッチョイ e2b8-GOT0)
垢版 |
2019/12/16(月) 13:47:31.17ID:MfyuM8jw0
>>845
俺も5日頃に申し込み、自分の立ち会い日程の関係で
ちょっとずらして今頃宅内工事真っ最中
結構近い日付で申し込んで屋外工事まで確定したのか
さっき、屋外工事日を今決められるか確認してみますって
言ってたけどこっちも素直に決まるといいなー
ちなみに神奈川県北東部です
0850名無しさんに接続中… (バットンキン MM73-A5aD)
垢版 |
2019/12/16(月) 15:40:24.03ID:v3XvwDYrM
>>848
最近は価格コムのランキングでもバッファローの後塵を拝してるんだよな。
HUAWEIとかも急伸してるし、NEC大丈夫なのか?
0852名無しさんに接続中… (ワッチョイ c23e-r0mJ)
垢版 |
2019/12/16(月) 17:58:04.68ID:egcVuhei0
なんかメール来てたけど
PS4持ってたらPSPlusで申し込むのが今は最強なんだな

PS4持ってなければ19800円でPS4買って
3850円でPSPlus12ヶ月権買って
PSPlusでNURO光12ヶ月月額980円入って
さらに5000円キャッシュバックをもらう

…ってのが一番お得プラン
つかもういい加減NURO加入者にはPSPlusを特典につけてほしいわ
ソフトバンクのヤフープレミアムみたいに
0854名無しさんに接続中… (ワッチョイ e208-Eac9)
垢版 |
2019/12/16(月) 18:42:45.10ID:HhxS8B4t0
開通後6ヶ月しか経ってない俺のところにもマンションミニからマンションへの切り替え電話が来た
キャッシュバックがまた発生したら2重取りになってしまうな
0856名無しさんに接続中… (ワッチョイ cf92-zNNu)
垢版 |
2019/12/16(月) 19:58:16.65ID:eVwi2i9v0
>>831
サポートも速度はマンションミニと違わないと言ってたけどホントにそんなに変わらないんですね
>>832
とりあえず1週間後に再度サポートから連絡あるから聞いてみる
回線変わる際の違約金及び工事費残債については何も言ってなかったから確認します
マンションミニからforマンションタイプに変更する際はどうもルーターだけ変わるみたいで
担当者が3〜10日くらいに来てルーターを交換するみたい

>>833
forマンションはもう人数制限ないの?・・知らなかった
棟ごとと言っても7階建てで総戸数63戸の小さなマンションだけど
0858名無しさんに接続中… (アウアウクー MM1f-WP9S)
垢版 |
2019/12/16(月) 20:49:01.55ID:h6cjrDZRM
ONU ルーターがなぜか突然起動しなくなったー
コード挿し直してリセットしてもなんも起こらん助けてくれ
0860名無しさんに接続中… (アウアウクー MM1f-WP9S)
垢版 |
2019/12/16(月) 21:20:30.70ID:h6cjrDZRM
すみません自己解決しました
挿してる電源タップみたいなものが壊れてたみたい
スレ汚し失礼しました
0862名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8b44-LAj6)
垢版 |
2019/12/16(月) 22:21:58.83ID:Fc0iBmfM0
2ヶ月前にソフトバンク光にしたっていうのに札幌にnuro来るなんて言ってくれよ…
乗り換えるか迷う。
0864名無しさんに接続中… (ワッチョイ 06ec-xpiu)
垢版 |
2019/12/16(月) 23:44:47.33ID:JTY9Q0WD0
今日宅内工事完了しました
二回目の工事は年内は無理っぽいなこりゃ
ONUはZXHN F660Aというのを置いてった
全部で40分くらいで終わりました
もうすぐみなさんのお仲間になります
よろしくお願いします
0866名無しさんに接続中… (ササクッテロラ Spdf-wDuQ)
垢版 |
2019/12/17(火) 09:06:50.65ID:wNLfG0oNp
宅内工事やる前に宅外工事日を勝手に決められたメール来た。おかげでその日を休まなきゃならんわ
0869名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8270-aVZR)
垢版 |
2019/12/17(火) 13:28:08.74ID:BvAuOsAJ0
>>867
勝手に敷地内に入るわけにいかないので(不法侵入)
『工事やらせてもらいます』→はい、いいですよ
外壁のキャビネット(宅内工事で取り付け済み)にケーブルを
接続、固定するために・・
『アンカーや固定金具を取り付けても良いですか』→はい、いいですよ
という人が必要。
必ずしも持ち主でなくても可ですが友人、知人、愛人などがいないと工事中止になる恐れがある
0870名無しさんに接続中… (ワッチョイ e30d-bWwy)
垢版 |
2019/12/17(火) 14:32:14.15ID:t7dk5fYH0
やっと昨日工事終わってnuroになったわー
休日とかゴールデンタイムに遅くなるって事は一切ない感じ?
てか屋外工事の時に急に電動ドライバーでなんか付けてたけど何も確認されなかったぞwwいや別に良いんだけどさ
0876名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5fb8-GBjH)
垢版 |
2019/12/17(火) 17:49:47.61ID:+9r5uSNd0
>>874
1000円言われて断って
更にいつでも解約できるプランに変えたら云々で押し問答
何処へ移るか聞かれて違約金云々キャッシュバック云々で押し問答
担当が変わって光電話が云々携帯が云々で押し問答
10分待たされて担当が変わって解約の説明を受けてたら途中でまた1000円勧誘されて
最後はもう勘弁してくださいと御願いしたらやっと逃げれた

俺はもう自由だー!
0880名無しさんに接続中… (ワッチョイ c2c8-rhSY)
垢版 |
2019/12/17(火) 18:36:17.50ID:04eb0p2p0
>>876
なんでニューロの工事完了日今月でできるか決まってないのに解約手続きをした?今月と来月1000円引いて、来月、ニューロの工事完了してから来月解約したら良かったのに
0886名無しさんに接続中… (ワッチョイ 5fb8-GBjH)
垢版 |
2019/12/17(火) 23:28:16.06ID:+9r5uSNd0
>>880
1000円引いて貰っても解約月はまた年単位で投獄される
いつでも解約できるプランに変えると毎月1000円金額がアップする
±0かと思いきや、事務手数料はかかるので別に何も得は無い
0887名無しさんに接続中… (ワッチョイ c23e-r0mJ)
垢版 |
2019/12/18(水) 02:52:22.63ID:h+0kEF0G0
そんな上手いこと客が得するわけなわな
特に三大キャリア系は詐欺臭が酷い、その中でも禿は最悪
スマホも三大キャリアとはもう二度と契約したくない

ちょっと前までハゲスマホからMVNOに乗り換えて
最後通常の4倍くらいカネとられたけどやっと逃げられたとホッとしてるw
0888名無しさんに接続中… (ワッチョイ c6b8-xO71)
垢版 |
2019/12/18(水) 08:35:06.99ID:N0u/FhtD0
現状、VDSLのフレッツ100Mで遅いからNUROにしようかと調べれば調べるほど速度はすごいけど
海外IPで弊害が出たり、工事が二回もあって下手したら長期間ネットが使えなくなったりと乗り換えるのも大変だな
一番いいのはさ、今使ってるフレッツのVDSLが光回線になって300Mくらい出てくれれば満足なんだけどね…

大体乗り換えとか面倒だろうNUROがこれだけ台頭して来てるんだからフレッツもちゃんとしろや今時理論値100Mなんてひどすぎやろ…
0894名無しさんに接続中… (ワッチョイ ffb0-h6wV)
垢版 |
2019/12/18(水) 11:02:55.45ID:cSyFLHjo0
うちの地域でもnuroサービス開始したので早速6Gsに申し込みしたんですけど
6GsプランのONUの機種型番って何ですかね?
2GプランのONUとは別物なんですよね
0897名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8215-ztTM)
垢版 |
2019/12/18(水) 11:53:36.94ID:6h/8fEM90
tepco光が90Mbps台でスピードテストランキングで断トツだった時代なら集合住宅VDSLでも太刀打ち出来ていたんだけどな
今や二桁Gbpsの時代になりつつある訳で、VDSLは負のレガシーでしかないわ
0898名無しさんに接続中… (スッップ Sd02-YbCm)
垢版 |
2019/12/18(水) 12:16:07.72ID:GqAjyQf3d
VDSLじゃないと物理的に無理というアパートマンションはあるよ
正確に言うと新規に線ひけない設備、構造となってるとこ
ひけたってとこはその気になればフレッツも新規に引けるとこだろう
0900名無しさんに接続中… (ワッチョイ ffb0-h6wV)
垢版 |
2019/12/18(水) 12:32:21.12ID:cSyFLHjo0
>>896
ありがとうございます
Huaweiのモデムみたいですね
スペック自体は結構良さげです
0903名無しさんに接続中… (ワッチョイ 8270-aVZR)
垢版 |
2019/12/18(水) 13:45:34.75ID:5d9lpz0w0
>>901
通常、電話線は配管の中を通って配線されているので電話線より細い
光ケーブルは追加で通線できる。
モジュラージャックのプレートのスキマから出して光コンセントなど経由でONUに繋ぐ。
ONUからLANケーブルでパソコンやLANスイッチ(ハブ)に繋ぐケースが多い。
宅内工事の担当者に相談すればよい。
配管業者の施工が悪く(カーブがキツイやつぶれているなど)の場合で使用できない場合は
エヤコンのスキマかから通せる場合もある。最悪なら壁に穴!

LANケーブルは将来をみこしてCAT6Aがベスト。間違っても高いだけの偽CAT7や8などにはしない事。
0904名無しさんに接続中… (ワッチョイ c6b8-xO71)
垢版 |
2019/12/18(水) 14:53:48.58ID:N0u/FhtD0
>>889
宅内工事、の時に物理的にNTTの機器とか撤去して
使えなくなるじゃないの?
宅内工事と宅外工事の間の期間は
前のフレッツを解約しなくてもNURO光の工事済みで
フレッツ使えなくなるじゃ…
0905名無しさんに接続中… (アウアウウー Sa3b-WP9S)
垢版 |
2019/12/18(水) 15:03:23.49ID:mC1n2V1Pa
宅内工事の時にフレッツの回線は撤去されない
宅内、宅外の工場終了時はnuroとフレッツ両方開通してることになる
その後フレッツと解約手続きすればフレッツの回線を撤去工事するか、自分でonuを返却するかになる
0906名無しさんに接続中… (ワッチョイ e77a-1d3L)
垢版 |
2019/12/18(水) 15:17:34.45ID:YSC3TJk80
どうしてもVDSLしか使えないとこのが珍しいんじゃね
既存の線がそれだけでもみんな工事で引いてるわけだし
あとはマンション管理人次第だけど大抵は丁寧に説明すりゃOK出る
0907名無しさんに接続中… (ワッチョイ c6b8-xO71)
垢版 |
2019/12/18(水) 15:17:35.47ID:N0u/FhtD0
たしかに普通の家なら併用かもしれないけど、ウチのマンション居間の狭いスペースの電話台の所からLAN配線されていて
とても2つ併用できるようなスペースないんだよな…宅内工事の時にNURO光の宅内LANをNTTの時の宅内欄を再利用する感じになりそうだし
ようわからんのよね…つべとかで見ると宅内工事と宅外工事が間が空いて長期間ネットできなくなってって人NURO光でいたし…

もっと簡単に変えられたらな…理想は最初からマンションタイプで申し込みたいけどそれも管理会社通したり加入者を事前に集めたりと
マンションであっても個人で引かないとダメなのかと…もうフレッツが遅いのが悪い…
0909名無しさんに接続中… (スプッッ Sd22-1d3L)
垢版 |
2019/12/18(水) 15:47:08.45ID:lwg2fMr7d
ネット使えなくなるようなのは工事終わる前にうっかり解約しちゃった奴とかだろ
物理的に線が引き込めないのも大体バケット車が入らない袋小路の激狭物件とかだし
電話回線側にスペース無ければエアコンダクトでも何でも通すよ
そもそも素人が見ても分からん事多いしさっさと申し込んで作業員に見てもらえ
そこまではタダなんだから
0911名無しさんに接続中… (ワッチョイ 1b84-xO71)
垢版 |
2019/12/18(水) 18:01:39.26ID:7P/Ne9xP0
>>903
ありがとう。
うちは配管がなくてNTTの外からの配線はむき出しなのですが
撤去してしまうならその穴が使えそうです。
休止だと残したままになるんですかね?
だとしたらちょっとやっかい。エアコンの穴のないし。
0914名無しさんに接続中… (バッミングク MM37-A5aD)
垢版 |
2019/12/18(水) 18:37:25.05ID:gHd5wZdkM
IP変えてくれ。
0916名無しさんに接続中… (ワッチョイ e70e-P6P4)
垢版 |
2019/12/18(水) 19:06:51.83ID:K9l2D2K90
>>901
うちはモジュラーのパネルを両方出るやつに変えてたよ
そこから設置場所までケーブル引いた
電線と違って自分で切ったり出来ないから設置場所は決めて適切な長さにしてもらう必要がある
0923名無しさんに接続中… (ワッチョイ 52b4-WAje)
垢版 |
2019/12/18(水) 21:22:22.96ID:yEiYpc+30
北海道も対応エリアになったのでさっそく申し込もうと思うのだけど
本開通は1月下旬以降って話なのでまだ手続きしないほうがいいのかな・・・
それともさっさと申し込みだけはしておくべき?
0927名無しさんに接続中… (ワッチョイ e2b8-GOT0)
垢版 |
2019/12/18(水) 23:30:25.11ID:xkF6gIej0
宅内工事日に屋外工事予定日決めることできなかったけど、
今日電話来て1月初旬に決定した
天候とかなんかで変更になる場合もあると言うけどまあ大雪とかにならない限り問題ないよね

早くて1月末になるかなと思ってたから割と早くに決まってよかった
しかし上の方で髪の話、じゃなくてハゲの話し出てたけど俺も今ハゲのADSLなんだよね
NURO開通したら速攻解約電話するけど引き延ばしプラン言われるのかな
引き延ばし言われたら国民消費者センター?だっけ?なんかそんなようなところに
解約したいのに解約させてもらえないってクレーム入れますよって言えば従いそうだけどどうだろう
0929名無しさんに接続中… (スプッッ Sdbf-8ZG6)
垢版 |
2019/12/19(木) 00:10:37.99ID:fkz/ZLgZd
そんなことせんでも「もう別の会社契約しました」言えばすぐに引き下がる
工事の日程=開通日だから分かり次第その月に合わせて解約の予約入れるだけ
あとはプロバイダのメール利用とかしてるなら各所にアドレス変更等を忘れずに行って終わり
0930名無しさんに接続中… (ワッチョイ ffb8-prDO)
垢版 |
2019/12/19(木) 04:15:57.05ID:ealtHPqw0
ググったら
NURO光のルーターってどのルーター3つしかLANポートないのか…
4部屋に有線LAN引きたいだけど3つじゃ3部屋にしか有線引けないじゃん…
一般的なルーターってLANポート4つがデフォルトなのに……なんとかならんのかこれ…
0935名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9f15-HIOi)
垢版 |
2019/12/19(木) 11:26:24.50ID:RDHILsZM0
Yahoo!BBとSoftBankのホワイトBBは微妙に違いのか?
うちはホワイトBBだったがNURO光の開通確認して電話したら当日分までの日割り計算ですんなり解約出来た
モデム等の返却が自分で宛名書いて配送料自腹負担だったのだけは不満だった
0937名無しさんに接続中… (オッペケ Srcb-wHgj)
垢版 |
2019/12/19(木) 12:58:05.79ID:x5hSdiGzr
いまソフトバンクエア使ってる。エアはコンセントだけで工事いらずで使いやすい、賃貸なら部屋跨いでも問題ないんだけど、
たまにすごく重くて4Gに切り替えることもある

nuro興味あるんだけど、切り替えるときってスマホの乗り換えみたいにエアの解約金とかも負担してくれたりする?
月々もそう高くないみたいだし、どっちがいいんだろうなぁ。
0941名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9f70-M3rQ)
垢版 |
2019/12/19(木) 15:00:01.71ID:ZqDKjraM0
>>935
Yahoo!BBやホワイトBBなどのADSL回線は2024年までに段階的に廃止されます。
(地域によっては来年から段階的廃止、すでに新規受付は終了)
この時期にユーザー側から解約なら提供側からすればある意味、ラッキーなのかも・・
0945名無しさんに接続中… (オッペケ Srcb-wHgj)
垢版 |
2019/12/19(木) 16:44:19.60ID:x5hSdiGzr
>>943-944
なるほどありがとう
どっちがお得なんだろうなぁ…
月額料金割引、というのは工事費用分負担するよってだけなのか
月々が安くなるわけじゃないんだな
あとはこの先引っ越しとかした場合どうなるかだな…
0949名無しさんに接続中… (ラクッペ MM8b-P1X2)
垢版 |
2019/12/19(木) 19:10:43.16ID:8rxf3+ShM
住宅の管理会社から口頭ではokだけど、工事許可証の書類だけ欲しいって言われてたからニューロに聞いたら
そんなもん無いの一点張りで詰んだわ
言ってることが担当よって全然ちげぇしさんざん待たせた挙げ句
なんなんだこのクソプロバイダは
0952名無しさんに接続中… (ワッチョイ d792-LOig)
垢版 |
2019/12/19(木) 19:58:39.34ID:a1n2gENJ0
>>942
ソフトバンクエアーの解約金は9500円+消費税じゃなかったかな
それにレンタルでなくルーター買取契約なら残債が請求される
例えば2年契約でルーター買取は36回払いで2年目に違約金なしで解約しても約25000円以上別に請求される
0963名無しさんに接続中… (ワッチョイ 779e-Ic7p)
垢版 |
2019/12/20(金) 07:10:17.94ID:oIAycLzA0
>>953
新規初番の場合は即開通するけど、電話番号持ち歩き(ポータビリティ)の場合は1週間後位になるね。光フレッツから乗り換えたが、フレッツの解約日を遅らせて対応したよ。
0972名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9ff1-+Tiu)
垢版 |
2019/12/20(金) 14:28:46.35ID:E4C/BoY80
>>969
マンションミニの工事費残債と解約手数料が36000円ぐらいあるんだけどキャンペーンで消えるみたい
次のマンションタイプの工事費も実質無料
新規契約手数料として3000円だけ
縛りはあるものの、良い話ばっかりで心配になった
0974名無しさんに接続中… (ワッチョイ f794-+Tiu)
垢版 |
2019/12/20(金) 17:07:10.47ID:JXlFLkjY0
おつ
固定電話の番号ポータビリティって検索しても情報がマチマチでよくわかんないんだよね
NTTが発行した番号ならポータビリティできる・・・であってると思う
0978名無しさんに接続中… (ワッチョイ b78c-CWnX)
垢版 |
2019/12/20(金) 22:07:46.72ID:USgZr06x0
昨日開通したしもうどうでもよくなったが、
宅外を待ってる人いたら、日程決まらなくてイライラしている暇あったらさっさと消費者センターにクレームつけろ
何もしないでイライラして待ってても無駄。あいつら客のこと舐めてるからな
0980名無しさんに接続中… (ワッチョイ ffec-xjbJ)
垢版 |
2019/12/20(金) 22:22:35.62ID:rvuPg4vv0
うちも今日二回目の工事オンライン予約してさっき決定のメールきた
年内はもう埋まってて年明け6日開通予定
申し込みから開通まで25日くらいかな?
NUROは待機時間が長すぎる
そこだけはちょっとね
0981名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9f68-mhYo)
垢版 |
2019/12/21(土) 12:17:12.17ID:7HjNa6BS0
さっきNURO工事完了した。
IPどうやって調べたらよいの?PCからipconfigうってもローカルIPっぽいのしか出てこないし
速度は今までよりちょい早くなった程度やったわ。

あとONUってのはF660Aだったが、これは最新式でよいんだよね?
0985名無しさんに接続中… (ワッチョイ 97e1-9P92)
垢版 |
2019/12/21(土) 13:47:49.38ID:UT8pW4Nr0
980円のプランなんだけど初回の請求3300円なんだがw
0987名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9f68-mhYo)
垢版 |
2019/12/21(土) 14:18:23.96ID:7HjNa6BS0
ちなみにONUってのは無線LANの機能もついてるってことかね?
いままでNTTからレンタルしてた機械に無線LANルータ繋いでたんだが、今回設置したONUから直接Wifiいけるんだが。
0989名無しさんに接続中… (ワッチョイ 97e1-9P92)
垢版 |
2019/12/21(土) 14:29:47.53ID:UT8pW4Nr0
>>986
そうでした、すいません。
0991名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9f68-mhYo)
垢版 |
2019/12/21(土) 15:32:39.68ID:7HjNa6BS0
なるほど、今までの無線LANルータは用無しになってしまったわけか。

ちなみ今までOCNだったんだけど、これ自分で解約手続きしないとダメなんかね?
なんかNUROはメールないから、○○円で今までのプロバイダのメール継続利用出来ます的なこと言われて、一応継続にしたんだけど、
他のサービスは解約してくれてるってことなんかね?
0997名無しさんに接続中… (ワッチョイ 9f68-mhYo)
垢版 |
2019/12/21(土) 16:19:21.17ID:7HjNa6BS0
OCNの解約手続きしてて、こんなのが出てきたんだけど、NTT東日本の回線の解約したらネット繋がらなくなるってことはないよね?

OCN解約に伴い「フレッツ光」サービスのご利用をおやめになる場合は、NTT東日本・NTT西日本へのお申し出が必要となります。
回線の解約(申込取消し)は0120-116116(NTT東日本・NTT西日本)へ別途お手続きをお願いいたします。
なお、お手続きされなかった場合、NTT東日本・NTT西日本との回線契約は継続されます。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 52日 1時間 57分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況