X



トップページプロバイダー
1002コメント360KB
【SoftBank】ソフトバンク光 17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさんに接続中…
2018/06/27(水) 07:10:37.08ID:R5+Rkm0P
ハイブリッド接続確認例  
・ 光BBユニットの設定ページ http://172.16.255.254 を開く
(ID,パスワードはuserとuser)
下にスクロールして右下のバージョン情報の下が
IPv6 モードやIPv6 + 光IP電話モード になる
・ IPv6の設定ページにはLANポート別設定があるがハイブリッド接続に
移行後はこの項目が消える
http://ipv6-test.com を開き IPv4 のISPがBBTEC、IPv6 のISPがBBIX
となっていればハイブリッド
IPv4 の先頭アドレスが126だとPPPoE接続の可能性大
ハイブリッド接続に移行するまでは設定など触らないのが無難
SMSが来るまで辛抱

ハイブリッド接続にならない事例
・光BBユニットをレンタルしてない(ユニットをヤフオクで買ってしまった)
・HGWのIPv6フィルターを解除していない
http://ybb.softbank.jp/support/connect/hikari/router/ipv6packet.php
0003名無しさんに接続中…
2018/06/27(水) 07:12:08.96ID:R5+Rkm0P
Q、光BBユニットを接続してもIPv6高速ハイブリッドが有効にならないんだけど?
https://www65.atwiki.jp/isp_select/pages/13.html#ipv6hybridcheck

Q、光BBユニット利用時のグローバルIPv4アドレスを変更するには
https://www65.atwiki.jp/isp_select/pages/13.html#ipchg

Q、IPv6高速ハイブリッドとPPPoE接続を併用するには
https://www65.atwiki.jp/isp_select/pages/13.html#ipoe_and_pppoe

Q、IPv6高速ハイブリッドにしたらRadikoのエリア判定で別の都道府県になったんだけど?
https://www65.atwiki.jp/isp_select/pages/13.html#radiko

Q、光BBユニットのポート転送(ポート解放)設定で「転送先IPアドレスに誤りがあります」となるんだけど?
https://www65.atwiki.jp/isp_select/pages/13.html#ip_add_wrong

Q、IPv6高速ハイブリッドで光BBユニット以外をルーターとして使うには
  (ソフトバンク光へ乗り換える前のルーター設定をそのまま使うには)
https://www65.atwiki.jp/isp_select/pages/13.html#another_router

Q、マルウェアブロッキングを無効にしたいんだけど?
A、他のDNS(Google DNSやNTTアメリカなどのパブリックDNS)
  または、ソフトバンク公式のマルウェアブロッキング無しDNSを
  端末(パソコンやスマホ)のDNSに設定する。
  光BBユニットにDNSを設定する項目がないため端末ごとに設定してください。
  公式サイトのマルウェアブロッキング無しDNS設定方法
  https://qa.softbank.jp/ybb/detail.aspx?id=68475
0004名無しさんに接続中…
2018/06/27(水) 07:25:31.68ID:R5+Rkm0P
ソフトバンク光 月額利用料金
集合住宅 3800円
戸建住宅 5200円


ソフトバンク光テレビ
(ソフトバンク光 + テレビ視聴サービス(N))
https://www.softbank.jp/ybb/option/tv-n/

戸建て住宅 ソフトバンク光 月額4700円(5年契約)
【※地デジ/BS再送信のソフトバンク光テレビ 月額660円必要】

スカパー!申し込みで200円割引 (テレビセット + スカパー!)
https://www.softbank.jp/ybb/option/skyperfectv/

アンテナ不要、チューナー不要
スカパー!セレクト5 5CH選択 1833円/月
スカパー!新基本パック 47CH 3400円/月

スカパー!光パックHD 65CH 3762円/月 ※チューナー無償提供
0005名無しさんに接続中…
2018/06/27(水) 07:25:52.34ID:R5+Rkm0P
おうち割光セット SoftBank光サービス特典(指定オプション)
光BBユニットレンタル(ハイブリッド接続に必須)
+
Wi-Fiマルチパック(光BBユニット内蔵のWi-Fi利用と公衆無線LAN1ID)
+
固定電話(BBフォン / 光電話(N)+BBフォン / ホワイト光電話 のいずれか)
= (オプションパック料金) 500円 〜



光電話(N)利用中はホームゲートウェイ(N)*1または光電話機能*2が無料
*1 NTT提供の光電話ルーター
*2 光電話(N)をHGWを利用せず光BBユニットで利用するオプション

・ホワイト光電話には 3プランあり NTTのひかり電話に相当する2プランと誰とでも定額プランがある。
ホワイト光電話は上記パック料金は500円。
ホワイト光電話αはナンバーディスプレイ等のオプションを含み
NTTのひかり電話エースより500円安く上記パック料金1000円。
誰とでも定額は10分間*500回通話料無料が付く上記パック料金1500円。
・光電話(N)はNTT提供のひかり電話と同じ2プラン上記パック料金 500円 or 1500円。
0006名無しさんに接続中…
2018/06/27(水) 07:27:05.49ID:R5+Rkm0P
おうち割光セット(SoftBank光) ※モバイル回線1契約毎に割引

2018/1/17〜
容量 月額 (割引額)
50GB 7000(-1000)
さらに(みんな家族割 2契約-1500 3契約-1800 4契約以上-2000)
例.スマ放題ライト 50GB 4契約
合計 (1700+300+7000-1000-2000)*4=24000 ※5GBと同じ
20GB 6000(-1000)
5GB 5000(-1000)
2GB 3500(-500)*スマ放題ライトなし
1GB 2900(-500)
データ定額3Gケータイ (-500)*スマ放題ライトなし
ホワイトプラン モバイルWi-Fiルーター 指定定額 (-1000)
上記以外 指定定額 (-500)

2015/2/4〜 2018/1/16
容量 月額 (割引額2年 3年超)
50GB 7000(-1000 -1000)
30GB 8000(-1852 -934)
20GB 6000(-1410 -934)
5GB 5000(-1410 -934)
2GB 3500(-463 -463)*スマ放題ライトなし
1GB 2900(-463 -463)
データ定額3Gケータイ (-463 -463)*スマ放題ライトなし
ホワイトプラン モバイルWi-Fiルーター 指定定額 (-1410 -934)
上記以外 指定定額 (最大-463 最大-463)
0007名無しさんに接続中…
2018/06/27(水) 07:31:36.41ID:R5+Rkm0P
ソフトバンク(モバイルプラン)
スマ放題
通話定額基本料 2700円(2年契約) 4200円(2年契約未加入)
通話定額基本料(ケータイ) 2200円(2年) 3700円(2年契約未加入)

スマ放題ライト
通話定額ライト基本料 1700円(2年契約) 2000円(2年フリープラン) 3200円(2年契約未加入)
通話定額ライト基本料(ケータイ) 1200円(2年契約) 1500円(2年契約フリープラン) 2700円(2年契約未加入)

ウェブ使用料 300円

またスマートログイン設定でYahoo!プレミアムが無料、
Yahooショッピングがいつでもポイント10倍となった
0008名無しさんに接続中…
2018/06/27(水) 07:31:48.36ID:R5+Rkm0P
ワイモバイル (モバイルプランとおうち割光セット(A))
モバイルプラン 容量 月額 割引
スマホプランS 1GB 2980 -500
データプランL 7GB 3696 -500
Pocket WiFiプラン2 7GB 3696 -500
スマホプランM 3GB 3980 -700
スマホプランL 7GB 4980 -1000

Yahoo!プレミアム for Y!mobile
スマホプラン、データプランは無料で利用可能

期間限定キャンペーン等は含んでいません
0012名無しさんに接続中…
2018/06/27(水) 19:29:19.35ID:L1+r7iDv
NURO光の禿版まだか
NURO光電話は禿なんだから早くやれ
0013名無しさんに接続中…
2018/06/27(水) 21:59:14.93ID:TzWJU7Ns
ハイブリッド接続確認例  
・ 光BBユニットの設定ページ http://172.16.255.254 を開く
(ID,パスワードはuserとuser)
下にスクロールして右下のバージョン情報の下が
IPv6 モードやIPv6 + 光IP電話モード になる
→なってました

・ IPv6の設定ページにはLANポート別設定があるがハイブリッド接続に
移行後はこの項目が消える
http://ipv6-test.com を開き IPv4 のISPがBBTEC、IPv6 のISPがBBIX
となっていればハイブリッド
→なってました

IPv4 の先頭アドレスが126だとPPPoE接続の可能性大
→60でした

↑のサイトでスピードテストしたら
1回目:どっちも50Mbit/s弱でipv6の方が若干高かった
2回目:ipv4 65M 、 ipv6 42M
でした

なんでこんな遅いんだ?
しかも2回目ipv4の方が早いし

PC有線LAN:1000Mbps対応
LAN:カテゴリ7
BBユニット:E-WMTA2.3
ONU:GE-PON-ONU タイプD

ちなみに有線の場合って5ghzとか関係ないですよね?
名前が何故か無線の2ghz接続のと一緒の名前になってるから
0015名無しさんに接続中…
2018/06/27(水) 22:03:29.67ID:NNjrxD83
つーかipv6 testのスピードテスト鯖はデフォルトだとアラスカだろ
遅くて当たり前だ
0016名無しさんに接続中…
2018/06/27(水) 22:06:32.37ID:GULR0HBo
以前は夜だとまともに動画さえ見れなくて、このスレ見て騙されたと思ってハイブリッドに変えたら300Mbps余裕でした
本当にありがとうございました
0017名無しさんに接続中…
2018/06/27(水) 22:25:42.89ID:TzWJU7Ns
>>14
右下のネットワークアイコンクリックして出てくる、接続済の上に書いてあるSSID?(win10)

>>15
どこで測っても2桁なんですよねぇ
0019名無しさんに接続中…
2018/06/27(水) 23:19:50.86ID:wn7yYdRH
>>13
http://netspeed5beta.studio-radish.com/
接続数を8-8または16-16で測定

http://www.speedtest.net/
サーバーをTsukubaまたはTokyo Via 20G SINETで測定

上記の測定サイトで測定しても2桁なら概ね以下の何れかである可能性大
マンションのVDSLタイプ(最大で50〜90Mbpsしか出ない)
ルーター(またはスイッチングハブ)が100Mまでしか対応していない
接続端子が劣化していて100Mでリンクしている(1Gでリンクしていない)
LANケーブルが1Gに対応していない
LANケーブル不良
Wi-Fi接続で300Mbps以上に未対応(要リンク速度確認)
 → Wi-Fiはルーターの近くでもリンク速度の半分くらいしか出ない
端末(パソコン)がNICが100Mbpsまでしか対応していない
 → 1Gbps対応のUSBネットワークアダプタなどを購入する
0020名無しさんに接続中…
2018/06/27(水) 23:44:48.46ID:gDK3/k36
ここの回線はアホが勝手に低速で使ってくれるから気にいってる
通常の使い方だと速度低速がデフォルトだしなw
0021名無しさんに接続中…
2018/06/28(木) 00:28:14.16ID:T98Vie3L
でも最近はデフォでハイブリッドつけてる代理店多いけどな
下手に解約せずに使ってれば問題ないけど、いらないっと思って解約する人が未だにいる模様
0024名無しさんに接続中…
2018/06/28(木) 03:18:29.07ID:/LC4UQQt
>>290
今ホワイトBBなんだけどいい加減光にしたい。
でもおうち割って
>>6に書いてる様に改悪されてるんだね…
地味に痛いな。
ホワイトBBからソフバン光に
すると工事費かかるんですか?
0025名無しさんに接続中…
2018/06/28(木) 03:54:45.57ID:Q7EbzNaB
>>13
NGNの速度テストをやってみては?
それで100M出ないのであればSoftbankは関係ない
自分の環境か光回線側(NTT側)の問題
Softbankに連絡すればNTTからONUまでのリンク速度を確認してくれる

1Gでリンクしていない場合は
光コンセントからONU(HGW)までの光ファイバーケーブルの破損
(踏んだり、直角に折り曲げたり、ペットに噛じられたり等)
屋外のクロージャーボックスから屋内(光コンセント含む)の接続点において
屈折率整合剤の不良等が考えられる

PPPoEでもIPv4のアドレスが60から始まる場合があるので
アドレスだけでの判断は出来なくなったけど
http://ipv6-test.com でIPv6がBBIXになっているから
IPv6高速ハイブリッドに関しては接続が出来ている。

>>23
再確認だよ
0026名無しさんに接続中…
2018/06/28(木) 06:14:26.37ID:w4oEYqtJ
>>23
>なんで>>19は的はずれなことを書いてんだ?

それ実際は >>17 の どこで測っても二桁 ... に対しての確認だろ

>わざわざ詳細書いたのに
質問者なら最低だな

それに 要リンク速度確認 って書いてあんだろ
俺も面倒で書かなかったけど
従来のコントロールパネルで表示されるネットワークアダプターを
ダブルクリックするか右クリックして状態で出てくる速度の事
0027名無しさんに接続中…
2018/06/28(木) 06:17:05.26ID:jy5YpD5X
・ IPv6の設定ページにはLANポート別設定があるがハイブリッド接続に
移行後はこの項目が消える

なんかここのIPv6機能を無効から有効にして各ポート別設定のポートをIPv6インターネット
にしたら

ここでは
https://test-ipv6.com/index.html.ja_JP

IPv6で表示されるようになった。
管理されたトンネルメカニズム(6RD)を使用してIPv4経由でIPv6を転送しているようです。ってあるけど。
0028名無しさんに接続中…
2018/06/28(木) 06:28:58.73ID:Q7EbzNaB
>>27
IPv6高速ハイブリッドへ切り替え後のBBユニット設定のIPv6設定は
”IPv6高速ハイブリッド”を無効にするものではなく
”IPv6接続”を無効にするもの(無効にするとIPv6対応サイトに繋がらない)。
IPv6高速ハイブリッドのIPv4 over IPv6(IPv4をカプセル化してIPoE IPv6上に通す)は無効にならない
0029名無しさんに接続中…
2018/06/28(木) 07:32:02.00ID:w4oEYqtJ
>>24
>>>6に書いてる様に改悪されてるんだね…
>地味に痛いな。

と言ってもスマホBB割やスマート値引きを受けてて
改悪前の当初2年割引は再適用されないですし...

ただスマホBB割の2GBで1000円弱の永年割引の頃に契約してると
悩ましいよね500円割引に半減しちゃうから

みんな家族割ってねワイモバイルにあった光おトク割の
ストレスフリー版だけど
夫婦2人で5GB契約をしてるとすると
それぞれ500円追加しておくだけで50GB契約になる
今は外でいる時は動画を見るのを控えるって制限をしてるけど
体験しちゃうとヤバそう慣れた頃に改悪になって囲い込み一丁上がりの予感

>ホワイトBBからソフバン光に
>すると工事費かかるんですか?

東日本は工事費無料になってるから西日本もいずれやるんじゃない?
https://www.softbank.jp/ybb/campaigns/list/sbhikari-norikae-04/
0030名無しさんに接続中…
2018/06/28(木) 07:41:29.74ID:PpeU5Hbp
>NGNの速度テスト
夜に仕事から帰ったらやってみます。

>光ファイバーケーブルの破損
猫飼ってるんでありえなくはないです。
が、リンク速度は有線で1Gと出てたので可能性は低そう。

有線の話をしてるので無線は無視してください(無線が有線に少なからず関係するなら話は別ですが…)
0031名無しさんに接続中…
2018/06/28(木) 09:21:51.23ID:Q7EbzNaB
>>30
端末に表示されるリンク速度はルーターまで(パソコンとONUの直結ならONUまで)なので
光ファイバー線の不良(屈折率整合剤の不良を含む)の判断は出来ない
0032名無しさんに接続中…
2018/06/28(木) 10:34:32.91ID:PpeU5Hbp
ルーターまでの方が後だから大丈夫なのでは?と思ってしまうのは間違い?
0033名無しさんに接続中…
2018/06/28(木) 11:06:06.48ID:Q7EbzNaB
端末(パソコンやスマホ)に表示されるリンク速度はルーター(またはONU)まで。
ルーター(ONU)から先のリンク速度はNTTに確認してもらわないと分からない
0034名無しさんに接続中…
2018/06/28(木) 11:24:38.50ID:Q7EbzNaB
端末に表示されるリンク速度はLAN(家庭内ネットワーク)側のもの。
回線(WAN)がADSL12Mや24M、Nuroの2G、auの10Gだろうと関係ない。
LAN(家庭内ネットワーク)が1Gに対応しているならリンク速度は1G。
10G対応のルーターとパソコンとLANケーブルで接続したらリンク速度は10Gになる。

WAN側のリンク速度は回線業者(NTT)にしか分からない。
もしくは専用機器を持っているならそれで確認できるけど
工事業者でもなければそんなもの持ってないから基本的に無理。
なのでNGNの速度測定をして100Mbps以上出るなら1Gでリンクしているので回線不良ではない
100M未満なら回線不良の疑いがあるから調べてもらわないと分からない。
ちなみに屋内用(光コンセントからONUまで)の光ファイバーケーブルはアマゾンなどで1000円〜で売ってる
0035名無しさんに接続中…
2018/06/28(木) 12:37:49.22ID:PpeU5Hbp
了解しました!
夜測って二桁ならNTTに確認してみます
0036名無しさんに接続中…
2018/06/28(木) 12:48:58.00ID:prCzRiQo
>>34
>なんかここのIPv6機能を無効から有効にして各ポート別設定のポートをIPv6

え?IPv6を無効にして有効にすると消えていたポート別設定が表示されるの?
0037名無しさんに接続中…
2018/06/28(木) 12:56:52.27ID:GrnsksEQ
>>36

たぶんまだ正式なIPv6が開通してないのかも。26日にbbユニット設置したばっかりだから
0038名無しさんに接続中…
2018/06/28(木) 13:26:42.30ID:T98Vie3L
ハイブリッドに切り替わったらBBユニットのIPv6設定は有効か無効しか選択肢なくなる
各ポート別に選択出来る状態だとまだ切り替わっとらん
0040名無しさんに接続中…
2018/06/28(木) 17:05:54.94ID:/65KX4od
=== Radish Network Speed Testing Ver.5.3.3.0 β - Test Report ===
測定条件
精度: 高 接続数: 1-16 RTT測定: 速度測定前後/速度測定中
データタイプ: 圧縮可能性低 測定クライアント: JavaScript
下り回線
速度: 296.7Mbps (37.09MByte/sec) 測定品質: 91.6 接続数: 4
測定前RTT: 23.7ms (20.5ms - 28.7ms)
測定中RTT: 19.6ms (18.7ms - 23.8ms)
上り回線
速度: 6.494Mbps (811.7kByte/sec) 測定品質: 65.8 接続数: 1
測定前RTT: 20.3ms (19.0ms - 22.0ms)
測定中RTT: 20.2ms (18.0ms - 38.0ms)
測定者ホスト: ********************.bbtec.net
測定時刻: 2018/6/28 17:04:07
0041名無しさんに接続中…
2018/06/28(木) 18:25:09.52ID:/enLhc5i
>>39
多分上の方で話してるポートはそれじゃなくて、ハイブリッドしてない時にIPv6の設定画面に出る各ポート別IPv6設定(フレッツv6とか)の事だと思う
あれハイブリッドに切り替えるとIPv6設定の有効と無効しかなくなるからな
0042名無しさんに接続中…
2018/06/28(木) 19:16:40.74ID:aELmwfbA
フレッツ光から転用で
光電話はいま加入してるからそのまま引き継がれますって言われたんだけど
マイソフトバンクみると未加入になってる…
6月30日に開通だからまだ反映されてないだけ?

https://i.imgur.com/F6hpU6Z.png
0044名無しさんに接続中…
2018/06/28(木) 19:29:41.09ID:zXM534TA
ネット初心者でIPv6接続の事知らなくて光ユニットをレンタルしないまま開通してしまいました。
ハイブリッド接続の存在を数日前に知り光ユニットをレンタルして今設置したのですが、申し込みや設定変更しないと切り替わらないのでしょうか?
現在確認サイト?でまだIPv4接続のままでした。
0045名無しさんに接続中…
2018/06/28(木) 19:33:46.32ID:w4oEYqtJ
>>42
その光電話機能は今あるHGWではなく
光BBユニットで光電話(N)を使うオプション

光電話(N)はもうちょい上にあるオプションサービス一覧のリンクから
0046名無しさんに接続中…
2018/06/28(木) 19:39:59.38ID:+6PcNXsO
>>44
サポートに電話すると「放っといても自動で切り替わりますよー」言われるけど、電話の数時間後もしくは翌日に切り替わることも事実w
ちなみ>2にある
「ハイブリッド接続に移行するまでは設定など触らないのが無難」
は厳守のこと
0048名無しさんに接続中…
2018/06/28(木) 20:11:34.30ID:aELmwfbA
>>45
これ?未加入になってるけど
>>43さんの言うとおり開通までは反映されないのかな
HGW?っていうのかなNTTのユニットから電話繋いでるから現在光電話なのは間違いないと思うんだが
0049名無しさんに接続中…
2018/06/28(木) 20:12:09.56ID:aELmwfbA
>>45
これ?未利用になってるけど
>>43さんの言うとおり開通までは反映されないのかな
HGW?っていうのかなNTTのユニットから電話繋いでるから現在光電話なのは間違いないと思うんだが


https://i.imgur.com/1y0JyQf.png
0050名無しさんに接続中…
2018/06/28(木) 20:19:39.08ID:3D+DDlLN
>>47 のはYahoo! BBの場合でソフトバンク光の場合は関係無い
ソフトバンク光では光BBユニットをレンタルすると自動で高速ハイブリッドになる
ならなかった場合はサポートに電話
0051名無しさんに接続中…
2018/06/28(木) 20:21:33.17ID:jy5YpD5X
BBユニット接続二日目でまだハイブリッドには切り替わってないけど、IPv6に設定したら
結構速くなった。といっても50Mくらいだけど。
0052名無しさんに接続中…
2018/06/28(木) 20:30:50.98ID:3D+DDlLN
切り替わるまで触るなと散々言われているのにこうやって設定いじる馬鹿
0055名無しさんに接続中…
2018/06/28(木) 21:40:27.79ID:EYwjm9AP
NGNのテストできなかったんですけど・・・。
サイトに書いてあることを見ると不具合が起きてるっぽいですね。
NTTに後日確認させることにします。

ちなみにシングルセッション「Radish Network Speed Testing」や
マルチセッション「Radish Network Speed Testing Ver. 5.3.3.0 β」
はできました。

シングル結果
下り127.9Mbps
上り68.36Mbps

マルチ結果
下り106.8Mbps
上り104.7Mbps

でした。
微妙ですよね。
でも1G対応してるのにこれだと遅いですよね。
0056名無しさんに接続中…
2018/06/28(木) 21:54:27.90ID:otctnjFZ
ソフトバンク光で契約ならNTTに連絡しても門前払いなんでソフトバンク光のサポートに電話

Yahoo! BB 光 with フレッツならフレッツの窓口でもOK
0057名無しさんに接続中…
2018/06/28(木) 22:01:52.73ID:EYwjm9AP
やっぱりそうですよねw
ソフトバンクに連絡します!
0058名無しさんに接続中…
2018/06/28(木) 22:42:15.20ID:w4oEYqtJ
>>27
それ前スレ 116 と同じ状態やね
https://i.imgur.com/P2VhiKl.jpg

なるほどポート別設定の表示がある状態でポートをIPv6インターネットにして
IPv6を有効にすると6rd(PPPoE経由でIPv6を取得するモード)に成ると
IPv4 IPは126... ISPはBbtec
IPv6 ISPはSOFTBANK Corp.

ひょっとしていつまでたってもハイブリッドに移行しない人は
ココを弄った人では?
0059名無しさんに接続中…
2018/06/28(木) 22:53:23.84ID:Q7EbzNaB
Radisのシングルセッションで100Mbps以上の結果なので回線的な不良はないよ
念のためにソフトバンクに電話してもいいけど異常無しという結果が返ってくると思われる
Radisのシングルセッション測定は測定結果的に問題ない(正常の範囲内)
マルチセッションの数値がおかしいけど他の測定サイトの結果を見てみないとなんとも言えない

>>19 のspeedtest.netで測定もやってみて
サーバーはTukuba と Tokyo Via 20G SINETと他に3つ以上(合計で5箇所以上測定する)
測定サーバーまでの経路やサーバーの混雑状況によって測定結果は大きく変わるので
複数箇所で測定(なるべく多くの場所で測定)しないと判断材料にならない

それとここでも測定してみて
http://www.dslreports.com/speedtest
"Gigabit/Fiber" をクリックしてしばらく待つと測定が開始される
0061名無しさんに接続中…
2018/06/29(金) 00:17:33.60ID:gL/CkuRR
パソコンフリーズした
アップデートが邪魔してる?っぽいな
0062名無しさんに接続中…
2018/06/29(金) 00:51:43.17ID:gL/CkuRR
tukuba
dl 34mbps
up 103mbps

tokyo open project (via 20g sinet)
dl 25mbps
up 95mbps

nagoya
dl 32mbps
up 82mbps

hikari
dl 12mbps
up 67mbps

osaka
dl 26mbps
up 55mbps

Gigabit/Fiber
dl 67mbit/s
up 141mbit/s
0063名無しさんに接続中…
2018/06/29(金) 00:55:38.51ID:qa9FVTN9
シングルで100M以上出ているのにマルチ(重い)で速度で落ちるってことは
パソコンのスペック不足かもしれない
0064名無しさんに接続中…
2018/06/29(金) 01:12:00.77ID:mwmKQEAH
高速ハイブリッドにしたいと思ってサポセンに聞いてみたらVDSLを理由に無理だと言われました。
VDSLでも契約できてる人が見受けられますがこれは一体…
サポセンの勘違いだと助かるんですが
0065名無しさんに接続中…
2018/06/29(金) 01:13:28.19ID:gL/CkuRR
有線は1G対応
無線はacがなかったから子機で対応させてる
最近は有線でしか繋がないから使ってないけど
パソコンがうんこなんですかね?
ちなみに、o'zzioのAX191832SDTってやつです。
0066名無しさんに接続中…
2018/06/29(金) 01:15:13.48ID:XQvTkEgF
>>58

たぶん、これのことかも


IPv6高速ハイブリッド以外でご希望のお客さま

6rd技術によるIPv6インターネットを無償にて提供しております。光BBユニットをお持ちのお客さまは、簡単な設定でご利用可能となります。

6rd IPv6インターネットの設定方法
6rd IPv6インターネットの光BBユニットルータ設定方法
0067名無しさんに接続中…
2018/06/29(金) 01:28:30.87ID:XQvTkEgF
ところでこれに申し込んだんだけど

SoftBank 光 マンション・ハイスピード〔IPv6 IPoE+IPv4〕/プレミアム

これは放っておいたらハイブリッドになるの?
0068名無しさんに接続中…
2018/06/29(金) 01:32:18.98ID:PsuentzB
>65
Celeronの2コアのやつか
速度測定は以外とCPU負荷くうから、アップデート程度でフリーズするなら厳しいかもな
最高値は期待しないほうがいい
0069名無しさんに接続中…
2018/06/29(金) 01:33:59.85ID:PsuentzB
>>67
BBユニット繋いで下手に弄らなければハイブリッドになると思う
ならなければサポに問い合わせ
0071名無しさんに接続中…
2018/06/29(金) 03:54:16.33ID:qa9FVTN9
>>65
Celeron J1800ってかなりスペックが低い(スコア1028)
https://www.cpubenchmark.net/midlow_range_cpus.html
ここに2008年以降のCPUベンチマークスコアが掲載されているけど
Low to Mid Rangeの下から15番目

上にMid Range
 https://www.cpubenchmark.net/mid_range_cpus.html
更にその上にHi End がある(最高スコア約28000)
 https://www.cpubenchmark.net/high_end_cpus.html

価格comの売れ筋ランキングのTop20はスコア6000〜15000くらい
0073名無しさんに接続中…
2018/06/29(金) 04:18:41.10ID:HQs5uQ0D
4Gもいらんけど、今の時代に2コアはスペック低いわな
そりゃ速度測定で足引っ張るわ
0075名無しさんに接続中…
2018/06/29(金) 06:51:09.78ID:qa9FVTN9
>>74
>>19 のどれかじゃないかな
リンク速度の確認方法は「Windows リンク速度」などでググれば分かる
0076名無しさんに接続中…
2018/06/29(金) 07:04:06.98ID:8QJTSVlW
パソコンのスペックのせいなの?
なのに有線1000mbps対応なのか…。
さすがに買い換える気はないんで諦めます。
0078名無しさんに接続中…
2018/06/29(金) 07:32:19.12ID:eEOYE4fV
再起動に120秒待てと言われてカチカチ鳴りまくって5分以上掛かる糞仕様はおま環?
0079名無しさんに接続中…
2018/06/29(金) 07:36:46.06ID:qa9FVTN9
再起動すれば2分くらいで繋がるから
LANケーブルの不良や接触不良とかでなければ
BBユニットの故障じゃないかな
0080名無しさんに接続中…
2018/06/29(金) 07:44:16.70ID:bCRtkPM3
なるほど、サポートに問い合わせてみる、毎回なんだわ
0081名無しさんに接続中…
2018/06/29(金) 07:46:45.29ID:jLC22ne9
>>75

PCのローカルエリア接続が100Mになってるから、夜に調べてみる
0083名無しさんに接続中…
2018/06/29(金) 10:54:56.11ID:b6oUdvwC
申し込んだんだけど、契約内容が噛み合わないし、サポートセンターに電話しても申し込み中とか言われて繋がらない。

工事前にキャンセルしたいんだけど、どうすればいい?
0085名無しさんに接続中…
2018/06/29(金) 11:14:48.12ID:b6oUdvwC
>>84
ありがとう、おとといに申し込んだから、まだ大丈夫だと思う。
0086名無しさんに接続中…
2018/06/29(金) 12:06:32.60ID:8QJTSVlW
ソフトバンクショップにいくなりすれば手っ取り早いのでは
0088名無しさんに接続中…
2018/06/29(金) 14:06:58.64ID:b6oUdvwC
>>84
>>86
サポセンから折り返し電話があって電話に出られなかったけど、かけ直したらすぐ繫がった。
キャンセルの旨を伝えたらキャンセル担当に繋いでくれた。

インターネットの契約って鬼のように体力使うんだな、もうこりごりや。
0090名無しさんに接続中…
2018/06/29(金) 20:16:49.66ID:6h8Ja0jg
>>89
PCIスロットが無くUSBも2.0なんだな
どうにもならんから本体ごと買い換えろ
0091名無しさんに接続中…
2018/06/29(金) 20:21:24.54ID:PsuentzB
100M出れば通常利用では十分だしな
どうしてもって言うならUSBのLAN買えばいい
2.0でもボトルネックになるけど1G対応の買えば100M以上出るようになる
0092名無しさんに接続中…
2018/06/29(金) 20:28:44.30ID:6h8Ja0jg
USB2.0のLANアダプタは実効速度200〜250Mbps程度が限界
まあ倍以上速いって考え方もあるが
0093名無しさんに接続中…
2018/06/29(金) 20:31:01.13ID:jLC22ne9
>>90
>>91

USB2.0のLANアダプタ考えてみる。480mは出るらしいから。このPCは6年前にHPで3万円台で
買ったものだから…。当時、デスクトップがめちゃめちゃ安かった。
0094名無しさんに接続中…
2018/06/29(金) 20:31:18.07ID:+yX/bnaO
今日Ipv6への接続方法変更を申込みました
https://ybb.softbank.jp/member/yf/ipv6-4judge.html
こちらでは接続方式は確かにIPV6と出ていますが、まだ光BBユニットはありません
ただゲートウェイレンタル(RT-500KI)を使っております

実際はこれはV4なのかV6なのか
1レス目の確認ページは接続できず確認できませんでした

この時間帯のBNRテストでは以前と変わらず速度1M程度です
0095名無しさんに接続中…
2018/06/29(金) 22:15:10.74ID:UIK+Ptxz
>>94
>実際はこれはV4なのかV6なのか
V6って言ってるんならそうなんでしょ
PCやスマホに割り当てられたIPv6見りゃわかるけどね
BBIXなら先頭が2400とか

>1レス目の確認ページは接続できず確認できませんでした
>>2 のこと? 172.は当然ユニットが無いんだから開けない
http://ipv6-test.com なら開けるでしょ

>この時間帯のBNRテストでは以前と変わらず速度1M程度です
IPv4でテストしてるんならそうでしょうね
0096名無しさんに接続中…
2018/06/29(金) 22:42:59.60ID:+yX/bnaO
>>95
>実際はこれはV4なのかV6なのか
V6って言ってるんならそうなんでしょ
PCやスマホに割り当てられたIPv6見りゃわかるけどね
BBIXなら先頭が2400とか
PCでも見てもV6アドレスが割り与えられて戦闘は2400です

>http://ipv6-test.com なら開けるでしょ
ここでもv6 supportedとでてます

>>この時間帯のBNRテストでは以前と変わらず速度1M程度です
IPv4でテストしてるんならそうでしょうね
ここがわかりませんが上記2項目がV6と出てればV6でテストされるのではないでしょうか
0097名無しさんに接続中…
2018/06/29(金) 22:57:33.23ID:owt9Glxv
>>96
接続先がIPv6対応してないと無理

http://ipv6-test.com ここのspeedetest してみたら?遅いけど
0098名無しさんに接続中…
2018/06/29(金) 23:30:24.49ID:qa9FVTN9
>>93
USB3.0対応のネットワークアダプタをノートPCのUSB2.0に挿して使ってたけど
1台は最高200Mbps、もう一台は最高300Mbps程度だった
他にUSBの帯域を食うようなものを接続しているとその分の最高速度が落ちる
USBキーボードやマウス程度は微々たるものだから問題ないけど
もし、TVチューナーや外付けHDDが常時アクセス状態だと帯域を持っていかれる

>>95
IPv6高速ハイブリッドを申し込んだら
光BBユニット無しでもIPv6で接続出来るようになるけどIPv4 over IPv6を利用できない
0099名無しさんに接続中…
2018/06/29(金) 23:42:53.66ID:7h/nwqIQ
2.0は480のイメージが強いけど、1チップ(大体ポートは複数)で最大480なんだよね
0100名無しさんに接続中…
2018/06/29(金) 23:55:58.23ID:FgPlolsy
そもそもUSB2.0はプロトコルがウンコだから実際のデータ転送速度は(合計)300Mbps程度しか出ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況