X



トップページ製造業界
242コメント59KB
【集まれ】旧住金社員の悲哀【住友御三家】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/20(金) 16:44:51.35ID:Z1jI/+f1
対等合併だったはずが吸収されていた
いまどんな立場なのか色々書き込んでうさを晴らして下さいね
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/20(金) 17:14:28.32ID:Ubiw7MMq
対等合併なんてことばのあやで、法的にはほとんどの場合、
新設合併ではなく吸収合併だからね。
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/20(金) 17:26:58.64ID:5JdhySSq
20年ぐらい前に住金を辞めた者です。当時、ブルーカラーの
職制は 総作業長−作業長−工長−ヒラという階層だったけど、
今は日鉄風(どんな呼称か知らないけど)になってるんですか?
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/20(金) 20:28:48.62ID:a0GsYj9u
対等合併なわけなかろうに
和歌山勢が調子に乗るから対等とか付けるなとあれほど言ってたのにやっちゃうから余計に蔑まれる羽目になったんだよ
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/21(土) 00:12:53.38ID:Su70Q7z2
住友金属出身者は取締役からほとんど追い出されたらしいですね
出世も絶望的な感じなんですか?
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/21(土) 08:57:57.10ID:qzJY48Tf
旧Sはいい人だけど実務はいまいちという層がNより多いと感じる。
あと、ずば抜けた優秀層も、いるにはいるがNほど厚くない。
かつての採用では旧Nが上澄みをさらい、残りからSが採る構造だったから、
これは当たり前といえば当たり前ではある。
出世云々は考えずに実務で評価されるよう頑張るしか生き残る道はないと思っている
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/21(土) 10:41:36.18ID:uSSv51Qj
あげるしぶきは 雲となり
泉のみどり 炎立つ
誇る柱の その太さ
名は澄み渡る 澄み渡る
住友 住友と 銘打つ命
住友 住友 住友金属の
響きは届く 空高く
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/21(土) 12:03:28.38ID:Su70Q7z2
かっては住友グループの中核って言われてたのにね(^_^;)
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/21(土) 12:29:34.46ID:JedJg8no
>>5
取締役で住金出身者は西浦さんだけのようですね。
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/21(土) 12:44:21.47ID:nkqrAEEq
あおげ若人 空高く
栄光の陽は 燦然と
我らが上に輝けり

闘魂固く ゆるぎなく
鍛えし技に誇りあり

住友金属 栄えあるその名ぞ
住友 我ら
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/21(土) 13:39:30.04ID:Su70Q7z2
友野宏社長とかどこいったの?
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/21(土) 13:57:37.03ID:Su70Q7z2
歴代社長
春日弘(1941年10月20日 - 1946年1月21日)
柳沢七郎(1946年1月21日 - 1947年4月21日)
廣田壽一(1949年7月1日 - 1962年11月)
日向方齊(1962年11月 - 1974年11月)
乾昇(1974年11月 - 1978年6月)
熊谷典文(1978年6月 - 1986年6月)
新宮康男(1986年6月 - 1992年6月)
中村爲昭(1992年6月 - 1996年6月)
小島又雄(1996年6月 - 2000年6月)
下妻博(2000年6月 - 2005年6月)
友野宏(2005年6月 - 2012年9月)
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/21(土) 13:58:12.95ID:Su70Q7z2
鋼板・建材カンパニー関連
ウエアハウス工業
鹿島共同火力
シーヤリング工場
住金スチール
住金鉱化
住金鉱業
住金鋼鉄和歌山
住金大径鋼管
住友金属物流
住友金属プラント
第一中央汽船
中央電気工業
日鐵住金建材
日鉄住金鋼板
日本ステンレス工材
和歌山共同火力
和歌山高炉セメント
ワコースチール
リンテックス
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/21(土) 13:58:38.42ID:Su70Q7z2
鋼管カンパニー関連
ジルコプロダクツ
新報国製鉄
住金機工
住金日鉄ステンレス鋼管
住友金属パイプエンジ
住友鋼管
日本ドリルテック
パナソニック電工SPT
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/21(土) 13:59:03.92ID:Su70Q7z2
交通産機品カンパニー関連
住金関西工業
住金デザインエンジ
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/21(土) 13:59:25.68ID:Su70Q7z2
エレクトロニクス関連
エス・アイ・テック
SUMCO
住金セラミックス・アンド・クオーツ
中電レアアース
住友金属エレクトロデバイス
HDKマイクロデバイス
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/21(土) 14:00:11.11ID:Su70Q7z2
その他
大阪チタニウムテクノロジーズ
鹿島アントラーズ・エフ・シー
共英製鋼
共英リサイクル
新日鐵住金ステンレス
住金鹿島総合サービス
住金関西ランドスケープ
住金興産
住金システム建築
住金直江津メンテナンス
住金フィナンシャルサービス
住金フソウ警備火災
住金フソウビジネス
住金物産
住金マネジメント
住金ユナイテッド和歌山
住金リコテック
住金リサイクル
住金和歌山ゼネラル
スミキン・インターコム
住友金属テクノロジー
住友金属ファインテック
住友精密工業
住金精鋼
日鉄住金ロールズ
日鐵住金溶接工業
東アジア連合鋼鐵
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/21(土) 14:00:43.24ID:Su70Q7z2
かつてのグループ企業
住友金属工業が吸収合併した企業を除く

住友特殊金属 → NEOMAX(日立金属に吸収合併)
ダイキン工業 → 資本独立するも住友グループに残留
スミハツ(旧:住金発条工業) → 日本発条子会社
小倉興産 →APAMAN(現:APAMAN)の子会社→ビケンテクノ子会社
三光純薬 → エーザイ子会社(現:エーディア)
住金ケミカル(旧:住金化工)→ エア・ウォーターへ譲渡(現:エア・ウォーターケミカル)
共同酸素 → エア・ウォーター(住友金属の協力会社、後に住友グループへ復帰)
住友金属システムソリューションズ → キヤノン販売へ譲渡(現:キヤノンITソリューションズ)
住倉工業 → 破産
住友軽金属工業 → 大和証券SMBCプリンシパル・インベストメントの第三者割当増資を受け入れ、持分法適用対象外へ(現:UACJ)
カントク → 事業は現日鉄住金ロールズへ譲渡し解散
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/21(土) 14:01:05.09ID:Su70Q7z2
スポーツ
プロサッカー
鹿島アントラーズ(前身は住友金属工業蹴球団)
社会人野球
住友金属鹿島硬式野球部
文化
住友金属混声合唱団
かつて存在したスポーツ団体
住友金属野球団(和歌山県和歌山市に本拠地を置いた社会人野球チーム。)
住友金属ギラソール(男子社会人バレーボールチーム。Vリーグに所属)
住友金属スパークス(男子社会人バスケットボールチーム。旧JBLに所属)
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/21(土) 15:37:05.12ID:qzJY48Tf
部部長の悲劇
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/21(土) 23:40:42.25ID:Su70Q7z2
なにしてるんだろうね 部長達
0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/22(日) 22:19:31.81ID:ilyJKWu+
中奥とかインドに行かされてんじゃないの?日本にいてもポストないじゃん
新日鉄に全部とられて
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/23(月) 05:03:46.57ID:rYTrf30W
部長クラスはみんな辞めてるよ
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/23(月) 13:34:39.92ID:bWKXqkUX
新日鐵は鹿島の何が気に入らないのだろうな
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/23(月) 13:52:31.51ID:Ap73IOER
合併前に住金辞めた者なんだけど、新聞の人事異動記事を
見てると「上席主幹」というのがやたらと出てくるんだが、
これは昔の部付参与みたいなもんなの?
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/23(月) 14:39:06.72ID:rYTrf30W
>>25
住金の基幹工場だから潰して息の根を止めたいんじゃねw
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/24(火) 13:26:17.24ID:o4+gGRp7
>>24
系列に転籍とかね。
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/24(火) 21:23:08.04ID:JoeYUNdy
本体に残ってとてつもなく損な役回りを背負わされてる人もいるな
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/24(火) 21:56:04.14ID:Hguc9xkR
なんでそこまでの嫌がらせされるの?なんか揉めたんだろうか・・・
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/24(火) 23:53:39.76ID:vaq1n0ti
吸収合併されたんだからしょうがない
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/24(火) 23:57:11.74ID:nP2hRp6n
鹿島の奴は君津移籍も有るか?
和歌山は知らない
小倉は八幡近くて変わらんだろう
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/25(水) 00:11:56.72ID:gf1bBIgL
22名無しさん@1周年2019/12/24(火) 09:50:29.00ID:5ECxhMoT0
なにが財閥だよ!たかが民間企業じゃねぇか!こっちは元・国営だぞってのが伝わってくるw
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/26(木) 15:18:11.42ID:iTXSvi0E
新日鉄ってマジで怖い会社だよね
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/26(木) 16:29:55.92ID:IA2Wko8v
小倉やが八幡(戸畑)近くて行き来ある。
当初はそう無かったが、段々本性現し今じゃクソみたいな奴しか
おらんぞ。
従って極力避けるようになり、よそよそしい笑
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/27(金) 06:55:02.05ID:jSvvHrqS
派遣が切られまくってない?
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/28(土) 08:03:18.18ID:hKEUUdJy
派遣はそういうもんだろ
で、また別のとこ紹介してもらう
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/28(土) 10:40:59.72ID:hKEUUdJy
住金組の正社員が何人切られるかだな
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/29(日) 23:14:33.27ID:wvTo4oEl
つパイプの住金の誇りを取り戻せ!
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/30(月) 02:05:58.65ID:b8OS2Ci0
パイプカット!
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/30(月) 08:21:51.97ID:nPhYz9qX
シームレス、交通産機は社の収益に安定的に貢献している
もっと評価されていいと思う
鹿島はしらね
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/30(月) 08:42:23.41ID:HeeB3Xeg
>>43
新「関西製鉄所」はその括りだよね。旧住金拠点で
生き残るのはここだけでしょう。

小倉は高炉止めたら圧延設備は八幡の空いてる土地に
移設して、土地は小倉再開発絡みで売却するのが吉。

直江津は、まあ、閉鎖してもいいんじゃね?
0045名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/30(月) 08:47:09.66ID:ZuIHK1YM
>>43
新日鐵が欲しかったのはそれだけって話だよ
他はゴミ箱行き
0046名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/30(月) 09:38:16.40ID:ZuIHK1YM
鹿島はどんなことがあっても潰しそうw
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/30(月) 10:04:23.71ID:nPhYz9qX
実質、君津製鉄所鹿島地区だよね
厳しい
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/31(火) 09:50:53.87ID:0VFlR04M
どんだけ切られるんだろ。。。
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/31(火) 10:07:28.05ID:2H0fdXBq
むしろ将来性ある鉄鋼以外の子会社に飛ばされた方が幸せとも言える
本当にヤバイ人材は出向転籍すらできず飼い殺しだからな
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/31(火) 10:12:15.91ID:0VFlR04M
なんか大阪チタニウムテクノロジーズに行きたいんだけど無理かな
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/31(火) 10:43:28.52ID:2H0fdXBq
まずそこと繋がりが深い部署に異動
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/31(火) 14:22:40.25ID:j4PigZFR
もう一回住金に戻って欲しい
居心地よかった
今は針のむしろ
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/31(火) 14:28:03.04ID:j4PigZFR
バカ!行くとこあったらとっくに辞めとるわ!
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/31(火) 17:27:38.31ID:IqPk2rDL
どう考えても住金単独ではやっていけなかったと思うわ
遅かれ早かれこうなってた
むしろ致命傷を負う前に身売りできてまだマシだわ
0056名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/31(火) 17:50:55.23ID:Sejj9si8
いや、単独でいけただろ
強い分野を持ってたし
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/02(木) 07:00:16.25ID:hRZpiGxV
住金は管理職でもゆるい人いたんだけどな。
日鉄の管理者は厳しいってか、よく言えば育成マインド強く、悪く言うとパワハラ気質だよね
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/02(木) 20:10:43.33ID:blaighO0
よく言えば優しい、悪く言えば甘い、お人好し。
ガチムチ日鉄マンには太刀打ちできない。
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/05(日) 20:54:08.68ID:9t2a0DPD
住友グループで甘やかされてきたからな
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/09(木) 22:54:25.75ID:o5C0rAOk
ボンボン体質
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/10(金) 22:52:51.99ID:SorBmFoY
護美ひとつ拾う心に美が宿る
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/12(日) 06:51:43.24ID:wdJHqvPT
日新の人らはこれから味わう辛酸を想像はしてるだろうが、実際のところは合併してからしか分からないだろうな
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/12(日) 18:44:27.60ID:q4fJ6e2Q
今度の春には部長の人事が発表されるだろうな。ウキウキ→日鉄系部長ですよねー
0065名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/21(火) 13:14:49.03ID:nCYOTs38
住金が存続していたら、U97が部長になる年次だけど、
住金U97で今春部長になれる人は何人いるかなぁ?
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/26(日) 15:42:57.53ID:Mu9kHNT+
旧Nでも今現在40歳前後の室長とかはパワハラって感じは全くしないな、むしろ放任主義だった旧S時代より仕事しやすい

やベーのは50歳前後の部長級
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/26(日) 16:52:48.76ID:F2PTtdcA
日鉄さんに救ってもらえないと今頃大変でした
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/29(水) 01:53:12.61ID:Dqmd8m4L
住金が危機になったら住友グループが全力で助けてただろ
合併の意味は?縮小リストラするらしいし
0069名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/29(水) 20:26:21.25ID:3TWo0YUO
いうても和歌山は強いからねぇ。
合併が正しかったのかどうだか。
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/30(木) 17:50:39.19ID:MBHjtSYc
パイプと鉄道関連でこじんまり生きていけばよかったのに
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/30(木) 22:25:18.53ID:3ioB2o7v
それはあるよね。
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/31(金) 01:55:19.82ID:WE+b5EGk
住金時代は、いたずらに規模は追わないって公言してたのに
やってることおかしすぎ
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/31(金) 02:00:06.41ID:D6+WZfaL
だって、もう住金じゃないから…
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/01(土) 01:44:27.99ID:M1MvSpZb
新日鐵の奴隷になる道を選んだんだね
0076名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/01(土) 10:04:13.12ID:WlDXb4I4
日本製鉄は呉製鉄所(広島県呉市)の高炉を休止する方針を受け、今後は鋼材となる半製品を和歌山製鉄所(和歌山市)など他の拠点から調達する考えであることが31日、分かった。
https://r.nikkei.com/article/DGKKZO55133380R30C20A1TJC000?s=3

当面和歌山の上工程は安泰っぽい
0077名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/01(土) 21:14:05.33ID:3hgYt3YV
そいつはどうかな
0078名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/04(火) 02:22:39.17ID:WWFculaS
>>75
頭悪いなーどざえもんになった方が嬉しょんなんか
0079名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/07(金) 11:47:24.45ID:mtdBU8QO
和歌山高炉逝っとるやんけ
0080名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/07(金) 12:08:09.57ID:NC15cY8o
す、数年内って言ってるし、
廃止じゃなく休止だし(46歳、脳死社畜)
0081名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/07(金) 13:25:27.67ID:q/4vOxT8
>>80
呉もそもそも1つ休止にするだけ、からのここまで進化してる

常に進化する新日鉄についてこい…
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/07(金) 20:41:25.98ID:MmUADe6V
新日鉄は住金のシームレス欲しさで買収したんちゃうんか。。
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/07(金) 23:47:53.73ID:wXelu7gm
逆10バガーやな
0086名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/09(日) 16:37:10.48ID:3kH+ovag
何かいいメリットあったのか?一つもいい事無かった。
旧住金関係ほんと運が悪かった。
巻き添え喰らい最悪の結末・・・。
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/09(日) 17:06:22.32ID:oPMYpyH7
>>86
運が悪かったのではなく、住金の経営の失敗でしょ。
とくに、小島又雄の責任が重大。

でも、もう鬼籍に入ってるんだっけ?
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/09(日) 22:42:56.87ID:KAxyJD2r
和歌山2本目の高炉作るって言い出した人の責任やら、2本目稼働させた人の責任やら検証やらは、どうなるんだろ
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/10(月) 00:55:52.90ID:/8kTfZET
当時の状況を顧みれば
判断は間違いでは無かった(キリッ


現場には結果論で責任取らせるくせに
0090名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/10(月) 03:57:49.52ID:TxzW7C5R
鹿島も鋼管休止してるしここ終わったね
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/12(水) 16:09:35.84ID:rwPIAAj8
製鋼所のチタン丸棒も止めちゃうんだね
DP3とかも風前の灯かな
0092名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/12(水) 23:24:23.13ID:8fvg+Osh
日本製鉄のここがすごい
創立1年
あとはしらん
0093名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/12(水) 23:54:33.63ID:90C8X0bi
設備トラブルを起こした製鉄所じゃなく
トラブルを起こしていない住金を潰す
0094名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/15(土) 04:39:11.45ID:McOKVnmt
はじめの対等合併の話はなんだったのか?単なる乗っ取りじゃないか。。。
0095名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/15(土) 07:19:13.79ID:VGkaQbVB
対等なんての真に受けてる人いたんだ
0096名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/15(土) 08:15:04.43ID:1PjQ9wyK
合併後も対等だとは言ってない

対等合併=会社の名前がお互い対等
0097名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/15(土) 12:25:43.48ID:gYQIkUjs
対等合併なんて誰一人言ってない
対等の精神だ

スポーツマンシップに則り正々堂々プレーした日大アメフト部と同じ
0098名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/17(月) 10:02:01.40ID:wyb1onWO
住友財閥の中核にいた住金がこんな扱いを受けるとは思っても見なかっただろう。。。
0099名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/17(月) 18:55:19.53ID:ux8Ylam/
新任役員ゼロで草
0100名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/17(月) 19:16:00.84ID:sBdZ6vZb
西浦さんや竹越さんも事実上クビだもんな…

里さんがいつまで生き残れるか。
0101名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/19(水) 02:39:26.13ID:hEqJ/Epo
住金組は無理
0102名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/22(土) 10:59:53.35ID:t27/uBb7
新日鉄の手下・住金
0103名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/23(日) 02:41:39.32ID:Z+2/XgP/
グループ会社から見ると

対面が
旧Sの場合: 優しい。寛容。人情味がある。
旧Nの場合: 開口一番嫌味、ヒステリック、独身く○BBA多し。男もオバハンの腐ったようなの多し。

わしら所詮犬ですがね。
犬にも優しいのがS精神。
0104名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/23(日) 02:42:00.70ID:Z+2/XgP/
グループ会社から見ると

対面が
旧Sの場合: 優しい。寛容。人情味がある。
旧Nの場合: 開口一番嫌味、ヒステリック、独身く○BBA多し。男もオバハンの腐ったようなの多し。

わしら所詮犬ですがね。
犬にも優しいのがS精神。
0105名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/26(水) 04:00:42.27ID:6QgrhNZw
ガチムチにはかなわんのだよ
0107名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/28(金) 05:01:23.03ID:nPzvxLEO
たすき掛け人事
0108名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/09(月) 16:15:12.02ID:QuBIgAwk
0109名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/13(金) 04:36:42.66ID:k9nhrM1h
「鉄は国家なり」というのは鉄血宰相ビスマルクの言葉ですが、製鉄業はかつての日本の高度経済成長を支えた業種の一つであり、多くの優秀な人材が入社しています。
また、昨今は人となりを重視した採用フローをしているため、悪い意味で変な人はいません。
もちろん、いい意味でぶっ飛んだ方はいらっしゃいましたが、総じてプラス方向によっていました。
合理的な考え方でプロジェクトのリーダーとなれる人材の集まりです。
特に、退職前に私の上司であったマネージャーは本当に優秀な方でした。
プロジェクト管理と人心掌握の点ではピカイチで、技術面に関しても自分での経験が少ないからこそ謙遜されていましたが、知識量自体はとても豊富で、上述した"本当に詳しい超ベテラン"の一人です。
私が退職を決めたあとも、快く送り出してくださいました。
3年で退職こそしましたが、この方が上司でなければ、もっと早く退職していたと思います。
0110名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/23(月) 03:24:22.76ID:cR7fjqsg
スローM&A
0111名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/25(水) 06:34:15.36ID:ANCjrda0
旧日鉄、旧住金の合併の時は、住金組は出向とかあったんですか?
0112名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/25(水) 07:45:51.52ID:1Q//bvTX
社長をはじめ取締役みんな消えて行ったね
どこいったんだろ
0113名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/25(水) 10:16:44.42ID:ANCjrda0
社員の人達は、全員が日鉄住金になれたんですか?
0114名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/25(水) 10:16:44.47ID:ANCjrda0
社員の人達は、全員が日鉄住金になれたんですか?
0115名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/30(月) 02:20:09.96ID:dpRZ2jRH
消息不明
0116名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/30(月) 14:26:56.15ID:+Ql96m3H
退職金をタップリ貰ったので、自治会で大きな顔してる。このご時世では中小企業の
役員にもなれず。
0117名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/01(水) 09:01:45.13ID:ZNSvgRaX
中国にある子会社の社長になってる人はいるみたい
0118名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/01(水) 10:29:30.98ID:oNWNLsuS
今日から日鉄の社員です。
でも昨日までは日新製鋼でした。
格下ですが、よろしくお願いします。
0119名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/07(火) 18:42:37.38ID:2USMHLTp
鹿島と和歌山で高炉一基づつ休止。

67 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/04/07(火) 17:59:14.34 ID:WR6hncP4
また住金側かよ

日本製鉄 高炉2基一時停止へ 新型コロナで鋼材の需要低迷
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200407/k10012372831000.html
0120名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/08(水) 03:11:16.12ID:uV9UgaTT
はじめから潰す気でしょ

早いか遅いかだけ
0121名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/01(金) 08:08:22.81ID:vqCUjzP2
友野社長は日鉄の相談役らしいですね
0122名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/06(水) 18:50:23.13ID:al4V7L6d
2年前に辞めてよかった。
アントラーズを投げ売りするとか酷い有り様ですわ。
統合しなければ良かったのにね。
0123名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/11(月) 03:28:38.51ID:ZUj8ytKn
統合してもしなくても潰れてるよ

新日鉄最後の賭け
0124名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/03(金) 15:16:18.00ID:LXuf6nIM
住金出身者は全員、地獄行き〜
0125名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/29(水) 10:01:44.70ID:cRoXW3Fk
ほとんど辞めたんか?
0126名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/14(金) 05:45:13.20ID:NlGNUa3p
化学工業用シームレス鋼管(ステンレス鋼)
優れた技術と素材から製品に至るまで厳格な品質管理のもとに製造される当社のステンレス鋼・Ni基合金管は、耐食性・耐熱性・低温特性に優れた性質を持っており、各方面でご好評をいただいております。
0127名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/14(金) 05:47:36.63ID:NlGNUa3p
すごい技術もってたのになー
0129名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/17(月) 01:07:57.29ID:IOSSmA7U
室長、部長層以上はもうジェノサイドもいいとこだが
主査以下は意外と公平な評価されてると思うぞ
優秀なら旧Sでも重用。ダメなら放置。
0130名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/19(水) 01:42:58.49ID:N1p+LsrJ
すべてが古かったなぁ住金

こんなんで若い子がついてくるのかってレベルだった
0131名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/21(金) 12:44:19.57ID:T/2GBAs0
確かに辞め方はすさまじいものがあるな
0132名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/28(金) 08:37:48.08ID:R5EvwbFN
入っちゃ辞め入っちゃ辞めするから戦力のかさ上げができてない
0133名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/15(木) 07:00:18.70ID:4+1IXnAo
じいさんが自分に酔ってる会社だったなぁ〜
0134名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/29(木) 01:02:05.01ID:xrdgdzd6
パイプの住金
0135名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/02(月) 04:32:29.31ID:jsvsRX6r
柔らか頭してますか、住友金属
0136名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/02(月) 07:18:09.79ID:PTjx/hAu
三菱マテリアル桶川工場が日立金属に買われたあと旧三菱側の人たちがどんな扱い受けたかを聞くと
まだ日鉄は高炉メーカーの鷹揚さがあったんだと思うよね
0137名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/07(土) 09:13:01.75ID:WOX/9EBM
>>136
どんな扱いだったんですか?
0138名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/13(金) 04:03:05.13ID:YMaC6ss+
住友コレクション 泉屋博古館
0139名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/23(月) 03:02:21.37ID:7xTOcmro
Sumitomo Metal Industries, Ltd
0140名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/04(金) 15:02:05.36ID:EXPoMvb0
高交叉角拡管穿孔法
0141名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/10(木) 04:23:59.05ID:SyGw5Pr1
こうこうさかくかくかんせんこうほう
0142名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/13(日) 02:27:24.02ID:3P+jTevu
これってドイツの技術だよね
0143名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/14(月) 10:50:09.37ID:VO+Z7xl4
捨てた「対等」の建前
0144名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/15(火) 05:23:24.50ID:znkEqBsn
住友金属工業株式会社は、かつて存在した日本の大手鉄鋼メーカー。関西経済界の重鎮であり、住友グループの要として三井住友銀行、住友化学と共に「住友グループ御三家」と称された。 2012年10月1日に、新日本製鐵に合併し、新日鐵住金が発足し解散した。 それと同時に住友グループからも離脱した。
0147名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/29(金) 07:44:48.27ID:1DcSbPUl
高交叉角拡管穿孔法
0148名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/21(日) 20:22:06.06ID:TSYRR+9R
会社の名前が無くなり、住金マンで無くなり、そして高炉も無くなり、新日鐵に邪魔物扱いされて、あー住金時代が懐かしい。
0149名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/22(月) 04:06:20.78ID:FXIaMqN0
追い出されるだけ。。。
0151名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/26(月) 07:46:57.36ID:wl4ptOaH
普通の神経なら辞めるわな
残っても上に行くことないし
0152名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/04(火) 00:38:29.29ID:J6qF9ss9
今の日鉄の看板、シームレスパイプ、交通産機品、住金の部門ばかりじゃん。
0153名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/04(火) 14:36:52.41ID:dJEvKyHK
完全にミスったな。
0154名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/11(火) 10:56:10.29ID:prJgl+ao
別子銅山
0155名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/12(水) 19:30:40.36ID:d8WS7fwh
神髄
0156名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/10(木) 08:20:17.83ID:7A9ZmJhz
なんでこうなった
0157名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/10(木) 20:56:43.20ID:vcHMrYHp
統合当時はまだなんだかんだ余裕な雰囲気があったな
0158名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/17(木) 13:20:48.37ID:YJngfL+T
パイプの住金
0159名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/24(木) 20:24:14.82ID:Es0p9YVW
社員迫害
0160名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/25(金) 04:54:31.34ID:xsgDK0vK
鹿島の人事のやつは旧S?
0161名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/17(火) 12:18:17.63ID:3KS+Ivnq
らしいね
0162名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 08:39:09.31ID:fkYp7fQA
住友金属工業株式会社は、かつて存在した日本の大手鉄鋼メーカー。関西経済界の重鎮であり、住友グループの要として三井住友銀行、住友化学と共に「住友グループ御三家」と称された。 2012年10月1日に新日本製鐵と合併し、新日鐵住金が発足したと同時に住友グループからも離脱した。
0163名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 10:28:18.07ID:lwFFGYQV
>>162
そして少しづつ、少しづつ・・・
更地になっていく
0164名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/26(水) 00:39:51.92ID:Nk7yvSFM
身売りされたか
0165名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/19(土) 01:25:54.91ID:zRgGKHrt
捨てた「対等」の建前 「日本製鉄」69年ぶり復活 - 日本経済 ...
0166名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/14(土) 15:44:27.08ID:UnLBDVrD
まだ生き残ってるん負け組さんたちは、、、
0168名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/05(金) 04:57:34.29ID:6/wLmcIH
株式会社NEOMAXは、かつて存在した各種磁性材料、電子材料の製造・販売を行う会社。2007年4月1日、日立金属に吸収合併された。 旧社名は住友特殊金属株式会社。住友金属工業(現・日本製鉄)の子会社として設立された。 2004年、日立金属の傘下となり、同社の磁性材料部門と統合して株式会社NEOMAXとなった。 現在実用化されている中で最強の磁石であるネオジム磁石を発明した佐川眞人が所属していた企業として知られており、社名はその商品名にちなんだものであった。
0169名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/05(金) 05:55:34.85ID:6/wLmcIH
ここ関連は吸収される肥やしとしてできた企業なんだねw
0170名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/05(金) 23:08:35.29ID:6/wLmcIH
住友の没落
0171名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/06(土) 12:14:25.06ID:YDZNiacI
体質の古さは否めない
0172名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/07(日) 05:33:34.99ID:OpL3EwMT
パワハラの殿堂だったなw
0173名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/11(木) 23:53:10.96ID:GYE93mQq
叱咤激励も今は犯罪
0174名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/21(日) 12:47:16.98ID:irGEhfuP
ここは潰れるか吸収されると思ってた
社員が驕り高ぶりすぎだった
0176名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/11(日) 21:27:56.42ID:1/nmes49
出世もできんのにおるってすごい精神力やな
0177名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/12(月) 17:58:44.63ID:28/4m6J7
ここから派生した企業は全部最大手ランクになってるな
住友軽金属工業、住友特殊金属
0178名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/12(月) 23:15:10.33ID:ML6Xjpy2
ダイキンもはじめは住金系
0179名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/23(日) 20:50:09.88ID:D/0zfPKw
大阪支社で住友ビル入られて立つ瀬がないな
0182名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/19(日) 14:23:09.57ID:dzQdfavL
財閥でも住友は落ち目
0183名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/19(日) 19:28:19.02ID:wsVa9LAA
神鋼と合体してたら幸せになれたんとちゃうの?
もしくは、電炉数社と合体。
0185名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/03/20(月) 06:52:04.15ID:+CnndKLR
どんなに栄えたものもいつかは滅びる
0186名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/04/17(月) 22:43:03.40ID:cTwk+qiP
どうしてるんやろ、まったく聞かんな
0187名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/05/24(水) 02:14:18.35ID:y/oIURPI
残っても出世はないのに
0188名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/05/30(火) 19:42:25.67ID:hFmkVsVg
全滅やろ
0189名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/05/31(水) 21:12:47.30ID:371hOKAn
【文春】市川猿之助を自殺幇助で逮捕へ「両親は別の薬物摂取の可能性も」「ビニール袋、薬のパッケージをゴミに」
0190名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/06/01(木) 19:09:51.40ID:yUCbUvcs
分裂
0191名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/29(金) 08:28:10.71ID:cM45XeTe
旧住金鹿島の工場長経験者→本社(仕事無く閑職)→住金ロール(九州)へ転籍→家族離散&
安月給に耐えられず退職

東大理三の自慢の娘は留年して、今キャバクラ嬢(六本木、東大医学部医学科、たまちゃんで検索してみ)

ワロタわというか、絶対親の子育て方法間違ってたやろ。
0192名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/29(金) 08:31:30.57ID:cM45XeTe
おまけに、身体醜形障害とやらで整形しまくって原形とどめず。
もともと、超細身で親ににて糸みたいな目で、気持ちの悪いウーパールーパーみたいな醜女やったけど。
0193名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/29(金) 08:38:30.53ID:cM45XeTe
日鉄に住金を売った社長=友野宏、下妻の子飼いで出世しただけ。
おかげで、住金社員は日鉄並に給与上がるかと思ってったら、逆に給与下げられて(笑)、皆ブーブー言ってたわ。
管理職の話だが、日鉄の方が給与ベースが低かったと言う笑えない話。
0194名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/29(金) 08:44:45.77ID:cM45XeTe
>191
聞いた話だが、本社に異動時に、奥さんは栄転だと思ってたようで何処までノー天気な・・・
と言うのも、鹿島時代は人件費削減のため唯一住金から分社化され、別会社にされた工場勤務だったからねえ。
その分社化の際に、旗振りさせられた管理職は63歳くらいで子会社役員を首になり、68歳くらいで亡くなったわ。
ご愁傷様としか言い様がない。
0195名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/29(金) 08:55:16.63ID:cM45XeTe
>191
数学オリンピックに出るほど数学が出来ても、医学の道に関係ないからねえ。医学部に入ったものの、ついて行けなかったのか、興味が無くなったのか、親が貧乏でキャバクラ嬢で学費&生活費を稼がざるを得なかったのか・・・
いずれにせよ、今後どうするのやろ。あんな容姿で女医を目指すんか?www
元キャバ嬢の美容整形外科医とか・・・www
0196名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/29(金) 08:58:54.74ID:cM45XeTe
>194
そいつは、工場長時代もパワハラ、セクハラのやりたい放題だった。従業員から車のフロントガラスを割られたこともあった。
セクハラは、生命保険のおばちゃんへのセクハラ発言とか・・。
まあ、早世したのは天罰やろねえ・・www
0197名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/29(金) 09:08:19.43ID:cM45XeTe
>183
そんな話もあったなあ。でも、住金社員からしたらどうかな。神鋼は兎に角給与水準が低いからねえ。
良く生活できてるなというレベル。
0198名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/29(金) 16:34:37.39ID:8u2jGoDU
>196
藤○邦○か、www
0199名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/30(土) 03:52:12.12ID:8xFprba3
〉191
親は知ってるでしょ。知ってて娘に稼がせてると思う。ボンビーはいやね。
0200名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/30(土) 03:54:26.54ID:8xFprba3
藤本邦治
的場弘行
的場梨花子
0201名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/12/30(土) 06:47:34.06ID:8xFprba3
悲哀三人衆www
0202名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/01/02(火) 08:41:22.31ID:Qjhxapu4
かなぴー
0203名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/01/05(金) 07:42:06.09ID:gxj6E4cm
>199
現代版身売り
悲しい😭⤵⤵
0204名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/01/05(金) 07:47:16.04ID:gxj6E4cm
友野宏は、住金→新日鐵に身売り
的場弘行は、娘をキャバクラに身売り
悲しい😭⤵⤵
0205名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/01/07(日) 11:48:36.50ID:HkprShE+
ブサイクが障害って
0206名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/01/07(日) 14:39:54.50ID:fYjadPKj
>196
2022/5に逝去。ブラック企業の泉陽興業東京支社参与時代。安月給でこき使われたんだろうな〜。アーメン。
0207名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/01/07(日) 16:46:01.63ID:v2qid/5e
>>205
本人の思い込みから整形を繰り返す病気。
でも、客観的に見てもキモい顔やけど。
0208名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/01/07(日) 16:52:36.32ID:v2qid/5e
>>206
エキスポランドの竜神雷神で、女性客を事故死させたジェットコースター製造、運営会社。2代目が社長。年収200万が普通です。
0209名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/01/08(月) 12:47:48.32ID:5dlRS3iF
…本社大阪市中央区。〈パイプの住金〉といわれるように鋼材生産に占める鋼管類の比重が比較的高く,シームレスパイプ(継目なし鋼管)では世界一のシェアをもつ。和歌山と鹿島(茨城県)に大型の製鉄所があり,なかでも鹿島は日本有数の最新鋭大型製鉄所である。…
0210名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/01/12(金) 09:47:34.70ID:bnxmFEM3
過去の栄光
0211名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/01/23(火) 04:48:47.47ID:GDyuwWlt
>191
タマちゃんのインスタ見た感想
百田尚樹の
モンスターを想起したわ。
恐ろしい!
0212名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/01/23(火) 10:49:53.06ID:TpywWjkk
うん
0213名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/01/24(水) 09:13:18.20ID:6YlJfDlY
“ミスター自由競争”住金・日向方齊とソニー・井深大が語り合った「競争と繁栄」
https://diamond.jp/articles/-/327959
0214名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/01/28(日) 20:44:09.24ID:ZI87gjjm
下妻さんが亡くなったのが転機だった。統合時、副社長序列では本部さん、小塚さんが序列1、2位だったけど、あっという間にクビ。友野さん一人では戦えるはずもない。技術系だと殿様と慕われた人格者の柳川さんが日新をたたむどぶ板仕事任されて、薄板で経営企画部長も担当した高橋さんもいなくなった。事務屋にはあまり詳しくないけど、西浦さんがいなくなった時点でもう勝負あったのでは。事務系の人たちからは、当時「事務やだと人事の小塚さん、企画・経理の瀧井さんのあとは、きっと西浦さん」と聞いていたけど。神戸製鋼ですら単独で生き残っているのにね。でも、日鉄と合併して逆に評価されて上に上がっている”極一部の人”もいるので、何が良いかはわからない。現に会社は過去最高益を上げているし、この統合は世の中的には大成功何だと思う。ただ、辞めていった人たちとも時々飲むけど、今の日鉄よりも小さな会社に行った人も、みんなが”楽しそう”なのが、うらやましく思うことがある。いや、きっとみんな苦労をしていて、大変なんだろうけど。そういう意味では、住金に惚れて入って、残っても、辞めても、まあ、入口良い会社に入れたのかなと思っている。
0215名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/01/30(火) 13:23:15.60ID:9Enuwkdl
最高利益って土地売って人辞めさせたからだよ
0216名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/01/30(火) 13:24:23.94ID:9Enuwkdl
やってることはカルロス・ゴーンと同じ
0217名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/03(土) 09:41:54.27ID:LofPcwDz
高橋、西浦は同期入社だよ。高橋は副社長まで行ったが、日鉄住金テクノ社長を経て今はサノヤスとか言うショボイ会社の社外取締役(年収600万足らず)。
西浦は日鉄テックスエンジ経てプー太郎。
まあ、ご両人とも同じレベルの人材が日鉄さんには山ほどいて、いつ淘汰されても不思議じゃなかったわな。
0218名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/03(土) 09:48:12.81ID:LofPcwDz
高橋は67歳もしくは68歳、西浦は65歳もしくは66歳。日鉄はもちろん子会社や関係会社なら役員でもクビになる年齢。
どこかで拾って貰えるだけマシだわ。
0219名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/03(土) 09:51:34.80ID:LofPcwDz
>0214
統合後、逆に株が上がったのは交通産機品かシームレス関係者だけでしょ。
でも、やがて旧新日鐵組に追い出され、今は惨めなもんや。
0220名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/03(土) 09:58:44.66ID:LofPcwDz
交通産機品出身で役員になった仲田摩智など、住友精密副社長をへて65歳でプー太郎やったけど、昨年、産業技術短大学長に就任。前学長の小島(元経産製鉄課長、元鉄鋼協会専務理事)が70過ぎで急死して棚ぼたや。
0221名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/03(土) 10:09:06.77ID:LofPcwDz
これまた同期の山本は研究所フェローを経て、大阪大学の日本製鉄材料基礎協働研究所(寄付口座)の特任教授。
特任教授って、処遇は正規の助手以下でしょ。すること無くて、毎日暇やろなあ。
0222名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/03(土) 10:58:13.49ID:r680AG8m
おお総合職っぽくなってるやんけw
0223名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/03(土) 12:58:09.86ID:LofPcwDz
>0214
最高益あげても、一般社員の給与は変わりませんで! 潤うのは役員だけ。
なんせ、社員数が多いからね。給与水準も製造業の中では魅力が無くなったね。
0224名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/03(土) 12:58:11.16ID:LofPcwDz
>0214
最高益あげても、一般社員の給与は変わりませんで! 潤うのは役員だけ。
なんせ、社員数が多いからね。給与水準も製造業の中では魅力が無くなったね。
0225名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/03(土) 14:39:08.51ID:rgdLSV83
>0221
博士学位論文のページ数、俺の2/3やな。たいした研究してなかったしな。
0226名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/03(土) 23:17:33.11ID:r680AG8m
「住友新御三家」とは、住友商事、住友電気工業、日本電気(NEC)の3社のことを指します。
0227名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/04(日) 08:54:10.10ID:0E4Fd7yT
>220
小島 彰氏(こじま・あきら=産業技術短期大学学長、元日本鉄鋼協会専務理事、元特殊鋼倶楽部専務理事)1月31日死去、72歳。 葬儀は2月7日に家族葬で行った。喪主は長女の佐藤麻子(さとう・あさこ)さん。
0228名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/07(水) 20:31:26.74ID:Y/EaHvvw
産業技術短期大学 小島 彰 学長の逝去について
産業技術短期大学 小島 彰 学長は、令和5年1月31日に逝去いたしました。

ここに生前のご厚誼に深く感謝するとともに、謹んでお知らせ申し上げます。



なお、ご遺族のご意向により、葬儀は近親者のみで執り行いました。

※ご香典、ご供物等のご厚志につきましては、謹んでご辞退申し上げたいとのご遺族のご意向ですので、あわせてお知らせいたします。

https://www.sangitan.ac.jp/topics/2023/02/2023013.html
0229名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/09(金) 14:37:26.39ID:VMJzM7T6
小島さんはいい人だった。仲田も悪いやつじゃないから、生徒は安心しな!
0230名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/09(金) 14:44:46.75ID:VMJzM7T6
>>147
産みの親、住金の三奇人のひとり、林千博博士は昨年11月に亡くなった。全身癌、独身で金を治療に注ぎ込んだけど、やはり最後は勝てなかった。
0231名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/09(金) 14:51:41.32ID:VMJzM7T6
>>214
柳川さん、神栖か波崎かあの辺りの大地主の生まれらしいね。でも、あんな場末地区の地主でも地価ただみたいなもん。資産家じゃないからな。
0232名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/09(金) 17:57:07.98ID:UdtSG2Ue
奢れる住友は久しからず
0233名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/10(土) 18:28:03.17ID:taHhSy8p
>>230
独身でケチで貯め込んだお金をガン治療で全て吐き出したと聞いた。
南無阿弥陀仏・・・。
0234名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/10(土) 18:30:35.10ID:taHhSy8p
>>230
100歳まで生きるぞと言ってた人が、85歳で鬼籍入りか・・・
0235名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/10(土) 18:32:04.45ID:taHhSy8p
>>233
恐らくケチでガン保険など入ってなかったでしょう。
南無阿弥陀仏・・。
0236名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/11(日) 08:39:22.25ID:saHJD69j
>>200
藤本は本当にクズやったわ。現場からもスタッフからも嫌われていた。生保のおばちゃんからもね。
年金も貰い始めたばっかりで早死にしたのは、まさに自業自得。天罰じゃー!
0237名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/15(木) 05:03:25.50ID:1svIv1gM
>>193
友野宏なんて、自ら書いた論文は1篇のみ、特許も筆頭発明は1件のみ。
チューリッヒに留学させて貰わなかったら、博士号とれてないレベルだよ!www
0238名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/16(金) 15:27:40.89ID:Wg69HBHp
友やんって京大でしょ
0239名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/17(土) 10:52:09.86ID:qdtCqqmj
>>238
京大は修士課程のみ。博士号は会社は行ってから、チューリッヒ工科大学に留学させて貰って取ったんだよ。
課程博士で誰でも取れますよwww
0240名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/17(土) 13:29:29.94ID:y11Pwb0B
学歴を金で買ったのか
0241名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/18(日) 05:01:06.67ID:pRuDqU2o
>>240
そんなところでは?
京大工学部もピンキリ、友野宏の出た冶金工学なんて、入試の合格点
0242名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/18(日) 16:35:25.32ID:Ko13EBdm
友野 宏 (1945-)
友野 宏(ともの ひろし、1945年7月13日 - )は、日本の実業家。 長野県出身。 新日鐵住金代表取締役副会長。 [来歴] 京都府立桂高等学校を経て京都大学工学部卒業、京都大学大学院工学研究科修士課程修了。 1971年、住友金属工業に入社。 1979年にスイス連邦工科大学工学博士号を取得。 2005年、社長に就任。 2012年10月、新日本製鐵と住友金属工業の経営統合により発足した新日鐵住金の代表取締役社長兼COOに就任した。 しかし、会長兼CEOの宗岡正二とともに、前身企業からのトップ在任期間が長きにわたることから、2014年4月1日付で代表権のある副会長に就任した。 産業技術短期大学
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況