X



身体障害者手帳(IPなし)~vol40
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/09(木) 22:46:42.89ID:kG0FfQIs
IP、ワッチョイはありません 悪しからず

前スレ
身体障害者手帳(IPなし)~vol39
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1635769511/
身体障害者手帳(IPなし)~vol38
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1618923026/
身体障害者手帳(IPなし)~vol37
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1598792784/
身体障害者手帳(IPなし)~vol36
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1581391818/
身体障害者手帳(IPなし)~vol35
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1573706869/
身体障害者手帳~vol. 34
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1562862825/
身体障害者手帳~vol. 33
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1555821749/
身体障害者手帳~vol. 31
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1526891115/
身体障害者手帳~vol. 30
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1519461413/
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 16:53:33.64ID:VTT1xSBF
手袋も費用がかかるので調理以外はさせて貰えません。
見えてるんじゃないか?って位若い子に話しかけるよ。
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/01(日) 17:07:40.58ID:Jap98X71
白杖ついてるだけなら弱視じゃね?
全盲の人って首を振る癖持つ人多いからわかりやすいよ。
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/02(月) 16:18:27.05ID:JXVXgLh3
鉄道の割引は距離関係なく介助者の有無関係なくやってくれないかね?
大手はみんな距離とか介助者とか出てくる
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/02(月) 16:49:24.38ID:0cwTmmHF
1種の介護者と2人で乗車すると割引っていうのは
つまり介護者が必要なほど重度の障害者だと1人で来られると駅員が手伝わないとで大変だから
介護者が居るなら駅員は手伝わなくていいので割引しましょうってことだからね
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/02(月) 18:46:08.22ID:MjRcp0Mx
>>948
「周りに迷惑をかけたくない」と本当に思っているなら施設の中で残りの人生を過ごせるはずだよね。
「障害者は字の如く害なんだからさっさと自決シロ。特に重度。」とまでは言わんけど。
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/04(水) 09:08:56.34ID:PwZ2O5dq
精神が割引導入してくれって国交省やJRに働きかけてるけど身体は距離規制なくせってやってないのかな?
精神に割引始めるのは無理だと思うけど身体の距離規制廃止は働きかければ実現しそうじゃない?
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/04(水) 10:39:01.09ID:M9etwI3G
身体と精神両方持ってるからメンヘル板も行くけど彼らも「精神は電車内で刃物振り回すから鉄道会社は精神には割引しない」と言ったね
俺は長距離乗らないし一人だから鉄道の割引は使う機会ないからあっても意味ないと説明しておいたがな
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/04(水) 12:04:52.93ID:IHxpZIU8
健常者なら自分で車運転したり自転車乗ったりして自由に移動できるけど
障害の内容にも依るけど身体障害だとそれらの移動が自由に出来ない人が居るよね
そういう人達は公共交通機関を利用せざるを得ないでしょう
では社会福祉としてそれらの人々の救済措置として割引してあげたらいいじゃない

基本的な理解はこういうことじゃないの?
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/04(水) 13:33:43.24ID:aPO0nBVN
それだと知的と精神が割引になる説明にならない
種別関係なく障害者一緒くたに見てハンデのある人を支えましょうということでしょ
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/04(水) 13:52:32.55ID:lWBLcsqK
地方じゃ鉄道・バス、値引きされても意味がない。
小型特殊より下のスピード(10~20km/h)上限の小型モビリティ免許と自動車税区分の新設を!!
動力で動く以上、免許なしは拙かろう
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/04(水) 13:55:26.14ID:IHxpZIU8
いや、だからね、差別だナンダのうるさいからまとめてるだけで知的も精神も割り引く必要がないだろ
というのが基本的な理解でしょってこと
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/04(水) 19:26:21.49ID:5lDzA2hM
精神薄弱なん
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/04(水) 21:24:49.47ID:IHxpZIU8
>>972
確かに知障も自由に移動は無理っぽいな
本当のところどうだかは知らんが
別に精神が危険だから割り引くなとは言ってない
確かに危険しかないから割り引く必要もないけど
それ以前に公共交通機関に頼らず自由に移動できるやつなんだから割り引く必要がないと言ってる
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/04(水) 22:07:59.00ID:IHxpZIU8
>>974
一応足が悪いんならいいんじゃないの。別にオレが決めることじゃないし、知らんよ

「なぜ身体障害者が公共交通機関を割引されてるいるのか」という根本的な理解を間違って
「同じ障害者なんだから俺らも割引しろ」って言ってるならそれは無理筋すぎるってだけの話
逆に、精神障害者への救済措置のおかげで身体障害者も恩恵を受けてるようなものがあれば知りたいけどな
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/05(木) 10:17:50.07ID:zK/g+HW6
片麻痺で身体2級
双極性障害で精神2級

精神2級であるがために俺はゴミです。

以前、精神科の先生に薬も飲み続けろ、精神手帳も持ち続けろと言われました
今回整形外科の先生に精神の手帳をやめたい話をした
整形外科の先生は「精神手帳のことはわからない」と言います
精神科の先生に手帳は不要ではとの意見書を書いてほしいとお願いしたら整形外科では書けないと言われました

どうすればゴミから人間になれますか?
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/05(木) 19:25:24.78ID:KBGlj24N
>>976
この人いつも来るよね
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/06(金) 08:11:49.77ID:L2wMW8n/
身体障害者手帳2級と障害者手帳2級なら、障害者手帳2級なんて身体障害者手帳ていえば4級と同等ぐらいのものだから
障害者手帳の更新診断書代がもったいない
身体障害者手帳があるのになんでもったほうがいいのか医者に詳しく聞くべき
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/06(金) 09:21:17.72ID:OHdnqeqk
そういえば高速道路割引受けるには4人乗り以上の車じゃないとだめなんだね。
軽トラとかあかん。
田舎に住んでる貧乏人とか農作業で使う軽トラ一台で自家用車の代わりにしてるやつもいるのに。
病院に通うにも軽トラとかね
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/06(金) 09:47:31.63ID:OwNSrsVT
身体障害でETC割引の申請もしてて高速道路はまず乗らない自分から見ても
「さすがにそこまで面倒見きれんわ」と高速道路運営側の気分になってしまった
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 10:07:40.62ID:++6RRlla
うめ
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 11:04:21.44ID:55TXWKvZ
>>995
直接言えよチキンw
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 16:25:40.05ID:iVCS23A+
>>995
その場で言えよキチガイ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 211日 18時間 20分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況