X



身体障害者手帳(IPなし)〜vol37
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab7-tqqx [106.132.215.225])垢版2020/08/21(金) 18:01:07.78ID:qGYsy0DLa
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑これを先頭にコピペしてくださいね。

前スレ
身体障害者手帳〜vol. 30
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1519461413/
身体障害者手帳〜vol. 31
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1526891115/
身体障害者手帳〜vol. 33
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1555821749/
身体障害者手帳〜vol. 34
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1562862825/
身体障害者手帳(IPなし)〜vol35
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1573706869/
身体障害者手帳(IPなし)〜vol36
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1581391818/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e757-H3hC [220.111.232.158])垢版2022/08/05(金) 13:27:19.57ID:vsDaHBpl0
識者のお知恵を拝借したく。
脳出血左片麻痺(右利き)、高次脳機能障害無し、麻痺手指比較的分離、歩行は一本杖で200mくらいは可能(それ以上は未経験、独歩も調子良ければ何とか100mくらい可能、足裏感覚障害強めなので立位は不安定(長時間は厳しい)、体重100kg弱
主治医には何とか6級に引っ掛かるかもと言われてます。
似た症状で等級取得できた方いませんか?
0370名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 870e-p5jC [58.94.53.67])垢版2022/08/05(金) 16:31:57.57ID:3W3jf5M70
3級以下なんてあってもなくても一緒だし
ここで情報集めても結果は変わらんで。
むしろやり方次第で手帳の支給基準が変わったら大問題だ。
0380名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMcf-24kc [163.49.213.72])垢版2022/08/05(金) 21:19:20.51ID:/E63P2qIM
6級時代も経験してるけど装用具の支給ぐらいしかメリットない気がする
まぁ、バスの割引とか高速道路の割引とかあるけどさ
変わってくるのは3級ぐらいからだね
3級になると基本的に第1種になる障害が多くて、介護者が必要になるからかもしれないが
0381名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf7c-WxAl [183.176.91.99])垢版2022/08/05(金) 21:22:02.98ID:PsQKnpIs0
>>374
自動車はおろか自転車にも乗れない。買い物には誰かの付添が必至の手帳2級と
何の優遇措置もないし障害年金も出ないが休日には映画に行ったり買い物したり旅行したり
と自分で計画を立てて実行できる手帳4級(年金の等級に手帳の等級はあまり関係ないらしいが)。
俺なら後者をとるが(現実は前者)
0383名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e757-H3hC [220.111.232.158])垢版2022/08/05(金) 21:42:51.34ID:vsDaHBpl0
実際は元の仕事に復帰できるのか、できないとしたら収入の補填はどうするか、支出を減らす?手帳で減免とか受けれないかな?的な先走って心配ばかりしてるだけなんですが笑
まだ入院中だし、だけど今月末で社会に放り出される、おいおい、まだ全然歩けねーじゃないか、間に合わないぞ、やべー不安不安・・・ってな毎日です笑
0384名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a76c-NjaX [180.60.33.129])垢版2022/08/05(金) 21:53:07.77ID:U0uTAMxR0
障害年金請求すりゃいいじゃん
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e7b8-1wwR [60.126.73.173])垢版2022/08/05(金) 22:26:56.97ID:4ABCzQSJ0
障害年金は生活保護みたいな水際対策や担当の裁量でどうこうって要素はほぼ無いから何も手強くはない
自己の障害度合いと診断書と各種提出書類が全て虚偽なく正確に書されて揃っていればサクっと通るからな
手強くなるのは大した障害でもないのに過剰・虚偽の申告してたり診断書が正確に書かれていないとか・・そんなん
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saab-kRnA [106.128.106.40])垢版2022/08/05(金) 22:49:01.87ID:g7q/fHFIa
手帳の一番のメリットは障害者枠での就労時だと思う
0388名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e7b8-1wwR [60.126.73.173])垢版2022/08/05(金) 22:54:54.93ID:4ABCzQSJ0
>>376
自治体によって記載内容が変わるけど、おそらく下肢不自由6級ってのは「下枝だけで6級相当」って意味でしょうね
脳出血からの片麻痺なので上下とも麻痺してると思われるので、主治医の言う「何とか6級に引っ掛かるかも」とは
上下枝両方の症状を総合的に判断して…という意味かと愚考する次第
つまり下枝単体なら自治体の示す6級相当には至らないのではないかと思われます
まぁ等級に関わらず手帳取得にメリットこそ少なくてもデメリットは特にないので取得自体はしても宜しいのではないかと

ご自愛ください
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd03-aTPg [49.98.159.209])垢版2022/09/01(木) 14:09:11.44ID:KbzNgOY/d
先天性の病気で6等級で手帳の交付を受けられる可能性があるんだけど交付されたら生きづらさっていうのは軽減されるかな?自分が得られる明確なメリットは税率が軽減されるくらいです
現状普通に働いて生きている人間が取得するものではないのかな
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e30e-JjaS [125.205.41.45])垢版2022/09/01(木) 21:24:10.57ID:LQbBJ+z+0
6級とかで取得して使ったらトラブルのもとだぞ。
俺なら6級で手帳って乞食か?って周りに聞こえるぐらい大声で言うわ。
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc3-B6Va [1.75.4.99])垢版2022/09/01(木) 23:04:27.52ID:nFsGI558d
障害によるんだろうけど6級ぐらいでも一般就業が難しい障害多いからなあ
それに装用具が支給される障害ならそれだけでも取る意味がある

でも障害者割引目的なら、それはオマケでついてくるもの
それ目的で取るのは辞めておいた方がいい
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ba0e-Phf8 [125.205.41.45])垢版2022/10/10(月) 12:14:02.38ID:E431uJNf0
身障者駐車場にて

おっさん「身障者のかたですか?」
わい「えぇ そうですが、どういたしました?」
おっさん「何か証明できるのありますか?」
わい「どういったご要件でしょう?」
おっさん「いきなり声をあらげて証明しろよ。」
わい「。。。(手帳見せ)てこれ身体障害者手帳ですが、どちら様ですか?」
おっさん「無言でバックレようとしはじめる」

わい「施設の警備員に不審者として通報」
0397名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb6c-eEr2 [180.60.33.129])垢版2022/10/10(月) 12:29:01.09ID:KLSf1ZzH0
似たようなことあった

停めて運転席から降車する際に、身体障害者向けのスペースだと指摘してきた爺さんに、それが何か?と、返して
手帳を見せるのもめんどくさいし、その時、上半身に腰のコルセット付けてたから、それを見せてやったら納得してくれたな

腰のコルセットは手帳の障害とは関係なかったけど。
0400名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sd43-zkAn [49.106.131.194])垢版2023/02/04(土) 00:14:08.87ID:WZWz48dFd
役所の障害者役とかもそうだな
倍率がほぼないからお前らはズルして入ったと新卒に当たられるよ
なら障害者になってみろよボケ
見た目でわからないとズルだと思い込んで来てかなり強く当たり散らかして来る
内部疾患や半身麻痺もいるんだよそんなこともわからないから田舎のワタクから地元の役所しか受からずイキってるんだよ山猿が
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2244-MTSv [61.24.92.117])垢版2023/03/18(土) 10:09:15.57ID:kgvHzpCP0
>>402
「#マネがハート(HATE?)で言っちゃったあ」
「#マネがダイエットなら食べてるとー?」
「#マリちゃんってニャンちゅうなんだよねえ?」
「#マネが気にしないって言ってえ」
「#マネしてVIPPERだよお」
「#マネして洋七だとか言うよお」
「#マクドナルドじゃ聞こえないもん」
「#マネって女子かあ?」
「#マネして15(尾崎豊15の夜)でやるんじゃないよお」
「#マネしてまりいって働いてえ?」
「#マネしてまりいって沖縄でしょう?」
「#マネしてバレないって言うのお?」
「#マネしてゴンチチのどこになんたら」
「#全部SAMEってえ?」
「#マネして出しちゃったあ」
「#マネしてマネえがMacさん」
「#マネしてえこれっ」
「#マネしてMacで7人なんだあ」
「#マネしてそれじゃあ臭いっ」
「#マネがヒップホップ」
「#マネがポッ拳じゃマネが出してるんだよな?」
「#マネがヒップホップで言ってないもんなあ?」
「#マネして全部河本お」
「#マネしてヒップホップで出してるってえ?」
「#マネしてサザンじゃあカツラかあ?」
「#マネがまりいちゃんマネして出してんじゃん?」
「#マネして掃除してオナニーだよねえ?」
0404サザン桑田も在日で身体障害者 (ワッチョイ 2244-MTSv [61.24.92.117])垢版2023/03/18(土) 20:36:54.34ID:kgvHzpCP0
>>403
「#それって下痢ピーだよー?」
「#マネがユブタンったらー?」
「#マネが1日中怒った?」
「#マネが井上(トシユキ)じゃなかったらこれっしょー?」
「#マネが子供達買ってなかったんだよねー?」
「#マネがいつもどーりなら(#SEX)ヤッてるー?」
「#マネがこれでなーんだこれ?」
「#マネがオナニーしてなんらだよ?」
「#マネってテレビい?」
「#マネがタローで(#SEX)ヤッてないのー?」
「#マネが勘違いでシャワーだけー」
「#マネがオナニーして知ったねー?」
「#マネが呪文を言ってる?サトウシンヤ?」
「#マネが起きないと寝ないとなー?」
「#マネ「#マネが謝罪(アイムソーリー?)で言ってない?」が嫌になってそれってー」
「#この人って風俗行ってモテないんでしょー?」
「#マネしてフジテレビがなんたらなのー?」
「#マネがFOXじゃートーシツだよー?」
「#マネがかかってヒップホップねー?」
「#マネしてマッチであれじゃーん?」
「#ジローってアオデキクーン?」
「#マネしてウブンツクーン」
「#マネがこれがやってオナニーだろー?」
「#マネがあプロテインしか飲んでないっしょー?」
「#マネがあオマエってねえフッキンウンドーがなんたらこうたら」
「#マネしてえ中学チューガクじゃできない」
「#マネしてえジェイアール?」
「#マネしてえシンタイじゃあすごいね?」
「#マネがこれがーイジイジー」
「#マネがコモネってここらへんじゃん?」
「#マネしてえ歯なんかくさい?」
0405内山信二です (ワッチョイ 3d44-Vdg8 [42.147.50.172])垢版2023/08/02(水) 22:12:53.38ID:4CLRU6jj0
>>404
「#マネがこれだったら小学生だね?」
「#マネがいないとカツラだよ?」
「#マネが違った意味で書いてるなー?」
「#マネがノゾキ」
「#マネが募金が下だっ」
「#マネがエリピーっ」
「#マネがここだけだもんなー?」
「#マネがこれだったら聞こえない人でしょ?」
「#マネが聞こえなくてどーした?」
「#マネなんかバカなんじゃない?」「#マネが聞こえない家ゲリピー」
「#マネがお風呂入ってるほーっしょ?」
「#マネが彼女いたら?」
「#マネが終わってるウチだよー?」
「#マネが当たらなかったらここだーあ」
「#マネが聞こえないほーだね」
「#マネがいない部屋ってプロティーン」
「#マネが聞こえない家のほーかっ?」
「#マネがキー太くんだなっ?」
「#マネが聞こえなくて子供達だっ?」
「#マネがキティじゃ無理でしょ?」
「#マネが家が聞こえないウチだよ」
「#マネが違ってなくて言うぞ?」
「#マネが大塚行ったほー」
0406東京kitty (ワッチョイ fb44-LGOo [42.147.50.172])垢版2023/08/18(金) 07:44:33.72ID:Az3WgVaC0
>>405
「#マネが(SEX)やってなかったあだ名(東京)キティ君」
「#マネがいつもだとサブンか?」
「#マネがそれが違うっなんとかこうとか」
「#マネが佐川なら違うかっ」
「#マネがお笑い芸人だよねー?」
「#マネが見えてるって油豚さんなのー?」
「#マネがこいつらがわかるあたりー」
「#マネがおチンチン測ったなー?」
「#マネが池沼の家で違うんでねー?」「#マネが佐川だと大学行ってるよー?」
「#マネが上で言って合ってるしよー」
「#マネが痔瘻じゃない」
「#マネてるとー佐川でしょー?」
「#マネがトシガクっ」
「#マネが出してる」
「#マネがここらへんでやんのー?」
「#マネがここが出しちゃってんのー?」
「#マネがサザンが違ったらー?」
「#マネがウェッピーって目指してんのかー?」
「#マネがネタをやってイララック」
「#マネがネタでオジサンだねー?」
「#マネが気づかなくてチクニーなんだもんねー?」
「#マネがあ痩せてるってー」
「#マネがサウナーさーん」
「#マネが太郎じゃお金なんか持ってないでしょー?」
「#マネがアニーでっ」
「#マネが一人暮らしじゃ出してんじゃん?」
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aee3-yanK [119.229.235.6])垢版2023/08/18(金) 18:05:18.41ID:BfwxIobs0
なんじゃこりゃ
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ efcc-NySP [175.177.49.16])垢版2023/11/09(木) 17:56:58.97ID:nL2KzbDP0
今日東京ステーションギャラリーで手帳割引で入ろうとしたら凄く嫌な思いした!券売機で障害者用チケット買ってるの見た従業員がまだ私がチケット見る人の前に立つ前に後ろから大声で「手帳をお願いします!」って言って来た。分かっとるわ!手帳とかはそっと見せて施設側もそっと見るもんやろ!なのにまだ見せる段階じゃないのに大声でダメ押し。無神経過ぎる!それで電話してクレーム入れたら、話半ばでいっぺん通りに謝られて、全然聞いてない。社員教育なってない。二度といかんわ!
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f62-K6KW [211.15.240.121])垢版2023/11/09(木) 19:51:43.97ID:OX1BlqBh0
>>409
気持ちはわかるけど、それがどうしても嫌なら正規料金で入るのが良いと思うよ。手帳見せる必要ないしね。
どこも人手不足だし、細かい気遣いなんて言ってたら誰も働いてくれないよ。障害は恥ずかしくないし、こんな時代に割引してけれるだけでもありがたいと思う。
0412名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f62-K6KW [211.15.240.121])垢版2023/11/09(木) 20:10:33.18ID:OX1BlqBh0
>>411
たいていの美術館は本人+介助者が無料だよね。
手帳取ってからのほうがよく美術館行くようになったw
国立科学博物館のクラウドファンディングで、博物館美術館は費用がえらくかかることを知ったよ。それでも障害者割引してくれるのはありがたい。
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 862e-ssFv [240b:c020:440:1b5c:*])垢版2024/02/11(日) 19:12:56.73ID:KRLS7jfy0
まどろっこしい
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0e99-ssFv [240b:c020:4a3:b177:*])垢版2024/02/16(金) 10:42:06.10ID:CwyZbID60
代金
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況