X



【脊損】脊髄(頚髄)損傷について語ろう88【頚損】
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f44-66w7)2019/12/11(水) 08:50:42.97ID:ls3sWaRa0

前スレ
【脊損】脊髄(頚髄)損傷について語ろう87【頚損】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1539609121/
【脊損】脊髄(頚髄)損傷について語ろう86【頚損】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1534687132/
【脊損】脊髄(頚髄)損傷について語ろう85【頚損】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1527122265/
【脊損】脊髄(頚髄)損傷について語ろう84【頚損】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1521295447/
【脊損】脊髄(頚髄)損傷について語ろう83【頚損】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1511528721
【脊損】脊髄(頚髄)損傷について語ろう82【頚損】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1494382969/
脊損者(頚損者)の自由に語るスレ★4 ・
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1574863274/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6244-QICN)2019/12/13(金) 14:03:17.94ID:CmCxO2BQ0
あげ
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e11d-bnZq)2021/01/02(土) 19:38:50.66ID:7oe8j5aL0
近々更新は厳しくします
ざまあ
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e11d-bnZq)2021/01/02(土) 20:06:45.60ID:7oe8j5aL0
今後は診断書と申立書の裏付けも含め延長に関しては厳しくするわ
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e11d-bnZq)2021/01/02(土) 20:11:11.96ID:7oe8j5aL0
■なぜ発達障害になりたがる人がいるのか

 まず、発達障害という診断が下されることで何かしらの解決策を求めている人々がいる。
会社の業務や生活に支障が出ている場合、発達障害と認定してもらうことで生活が劇的に変わることを望んでいるのだ。
しかし前述の通り、劇的に改善したり完治したりする薬は存在しない。
このような現状があるため、もし本当に発達障害だったとしても、それを患者に告知するべきか悩む医者もいるのだそうだ。

 次に、生きづらさを抱える人々は、自己肯定感を著しく損なっている。
「なぜみんな当たり前にできることが私だけできないの?」「どうして人付き合いでいつもこんな苦しい目に遭うの?」。
そんな体験から自身を激しく責め、心も体もボロボロになる。
そんな人々は「隠れADHD」などの診断名をもらうことで、「私が悪いわけではなかったんだ」と自尊感情を回復できる。
自分の心を取り戻し、「まずはできることから始めよう」と前向きに新しい生活をスタートさせられるのだ。

 そして最後に、発達障害を「個性」だと勘違いする人々も……なかにはいるらしい。
最近では著名人が発達障害であることを告白したり、「有名な経営者がADHDだ」と話題になったり、この障害が何か特別な才能につながっていると考える人もいるそうだ。
本書はこの部分について慎重に述べているのだが、なんともいえない感情がわきあがる。

 発達障害は、見えづらく理解しにくい障害だ。また、それを取り巻く社会的な要因も重なって、関わる人々全員が迷い戸惑いながら答えを探している状況にある。

 この記事では取り上げることができなかったが、本書では「育て方の問題で発達障害が“後発”する可能性はない」「子どもの発達の遅れを医療機関で診断して良い結果につながった有力な証拠はない」「製薬会社やスマホゲームなど、発達障害のグレーゾーンにいる人々を食い物にするビジネス」などについても紹介している。

 これだけ複雑な問題を抱える発達障害は、これからもしばらく社会でくすぶり続けるだろう。
彼らに必要なのは、診断名じゃない。心を支え、その人らしい暮らしを送るための支援だ。
この本を読んでなんとも歯がゆい気持ちになるのは、きっと筆者だけではないだろう
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e8d-bnZq)2021/01/02(土) 21:30:16.16ID:XhD9yxjm0
そんなに意欲があるならメンヘラじゃねえよ

ボケ
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e8d-bnZq)2021/01/02(土) 21:39:33.36ID:XhD9yxjm0
その人発じゃ別になくね
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e8d-bnZq)2021/01/02(土) 21:48:51.43ID:XhD9yxjm0
そんなしっかりした文章が書けるならADHDとは言えない

発はスレの趣旨理解できてる?
ここは嫌いな奴の愚痴を吐き出すスレではありません
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e8d-bnZq)2021/01/02(土) 21:58:08.96ID:XhD9yxjm0
延長に関しても締め付け厳しくします
言いたいことだけ言って終わりか
発達は前頭葉が腐っているから欲望に忠実だな
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 31db-bnZq)2021/01/02(土) 22:31:49.66ID:9Np5L2Ge0
次回の更新で落とすから楽しみに待っとけ
今後は診断書と申立書の裏付けも含め更新に関しても締め付け厳しくします
震えて寝ろ
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e4b-bnZq)2021/01/02(土) 22:55:07.90ID:GmQbEZYI0
俺はレフトとかいうコテハンじゃねえよ
診断書と申立書の裏付けも含め働かないクズには締め付け厳しくします
当事者お得意の
自分が嫌いな奴の特徴が発達障害の定義きた
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e4b-bnZq)2021/01/02(土) 23:01:10.55ID:GmQbEZYI0
は?
その人害発じゃないと思うが
害発は加害者のくせに被害者と本気で思い込むから厄介
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e4b-bnZq)2021/01/02(土) 23:04:38.19ID:GmQbEZYI0
アベ一味はろくなことしない
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e4b-bnZq)2021/01/02(土) 23:09:51.68ID:GmQbEZYI0
さっさと辞めな
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e4b-bnZq)2021/01/02(土) 23:18:52.92ID:GmQbEZYI0
レスバできる知能があるってことは障害者ではない

害発あるある
自分が言いたいことを言う
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e4b-bnZq)2021/01/02(土) 23:26:08.27ID:GmQbEZYI0
発達障害の同族嫌悪
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e4b-bnZq)2021/01/02(土) 23:33:25.72ID:GmQbEZYI0
退職しなよ
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e4b-bnZq)2021/01/02(土) 23:40:43.84ID:GmQbEZYI0
頑張れるってことは双極ではありません
詐病じゃん
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dac9-6JWd)2022/05/07(土) 00:06:33.22ID:PbYc5hHW0
本スレ
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7204-ssFv)2024/02/16(金) 22:28:54.12ID:wpHdvEJY0
叫んでる
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff1c-T5h/)2024/02/22(木) 18:25:57.68ID:KSWFqS5y0
変わらない
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f9e-T5h/)2024/02/22(木) 20:58:39.13ID:ZadShp1B0
タマホーム
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況