X



周りに理解されにくい高次脳機能障害の現実
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/16(木) 18:11:06.12ID:pIMnxhln
高次脳機能障害により、日常生活に支障をきたし働くことも困難な状況にもかかわらず、周りから仮病だの単なる怠けだのと蔑まれている。
自制心、羞恥心が欠落しているのも、全て病気のせいなのに、なかなか理解を得られない現状を何とか打開してあげたい!
皆さんのお知恵を拝借できないでしょうか?
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/29(日) 19:23:06.56ID:Bq/6v81c
>>1
発達障害は甘え
自己愛からくる自己中心的な被害妄想を現実と思い込み、周りに八つ当たりする加害者
自分の直感を200%信じこむ自信過剰人間
そんなに直感が優れているなら、そんな人生送ってないだろうに、そこすら気付けないアホ

発達障害は気付いてくれ
お前らは被害者ではなく加害者なんだよ

お前らの存在にそこまでの価値はない
自分は特別なんだ、すごい存在なんだと思い込んでるから被害意識強くなるんだよ
早く気付け
現実に戻ってこい
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/14(日) 22:00:40.76ID:xg58WhQQ
身内に高次脳の疑いを持つのがいるんだけど、正直理解したくない。病気なんだろうけど理解できないあんなクズ。申し訳ないけど。本当にこんなこと行ったら大変だけど、死んでほしい
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/14(日) 22:01:52.78ID:xg58WhQQ
そもそも当人は自分が病気だって認識はない
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/16(火) 20:32:29.34ID:NrKy0EsY
散々障害者を見下し、クズみたいに言っていたが実は自分も障害者だったってオチ
叱られる度にファミレスを転々とし、ついには一人暮らしもできなくなってグループホームに逃げ込むも、泣きながらちょこちょこ実家に戻ってくるダニ
皿洗いがお似合い
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/02(日) 16:12:40.93ID:tc8K3a22
うざい幼稚園児って感じがする。年齢的には40過ぎなんだけど、脳障害の影響か言動、仕草、癖、趣味・嗜好、考え方、性格的なもの全てが幼稚園じっぽい
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/02(土) 14:49:20.37ID:D5JEWPb6
レスバできる知能があるならADHDではない

ボケが
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/02(土) 14:55:09.01ID:D5JEWPb6
それ他害要素ないでしょ
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/02(土) 15:00:57.40ID:D5JEWPb6
オナニーできるのか
性欲あるってことはアスペじゃないな
詐病おつ
他人のコミュニティに近づいては
常に自分が語りする隙を伺っている
話したい事をいつどこで話せるか?
それ以外興味なし
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/02(土) 15:06:46.40ID:D5JEWPb6
何言ってんだこいつ
その人害発じゃ別になくね
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/02(土) 16:49:59.71ID:ExCpWM+b
鬱は甘え
働かないクズには厳しくする
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/02(土) 16:57:06.28ID:ExCpWM+b
はぁ?
それって発達では無いと思うけど
詐病不正受給で逮捕する!
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/02(土) 17:23:03.27ID:ExCpWM+b
それ他害要素ないと思う
不正受給で逮捕する
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/02(土) 18:59:52.16ID:PFmx8BGp
自殺願望があるなら早くやれよ
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/02(土) 19:33:44.23ID:7oe8j5aL
当事者の同族嫌悪
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/02(土) 19:54:43.16ID:7oe8j5aL
気に入らない奴は自分に都合の良い脳内ソース持ち出してマウント取るんだな
発達障害特有の認知の歪み
こういう奴は恋愛すると惚れた相手が自分も好きもしくは好きになって結ばれると本気で思い込むから恐ろしい
思い込み激しいと職場でも人間関係起こすだろうな
そして追い込まれると他人のせい
環境のせい
病気障害のせい
害発の他人sageして自尊心を守ろうとする醜悪さにはウンザリ
現実がすべて物語っているだろうに虚栄心満たしてカッコ悪いと思わんのかな
将来はホームレスのくせにw
0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/02(土) 20:01:39.37ID:7oe8j5aL
お前がご執心の
それって発達障害じゃ別になくね
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/24(木) 00:42:59.53ID:64NCjyY8
他から見たら楽してるのは事実だろ
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/14(水) 10:12:11.43ID:+we55//E
この手の障害で一番厄介なのは、自覚がないこと
後、自己愛が異常に強いのか、とにかくなりしスト気質がより強い
俺はすごい、俺は偉い、俺にはひとつも欠点がない、周りは皆バカばっか、とろい奴ばっかみたいな
他者の欠点をやたらと攻撃し、人の黒歴史を言うのが気持ちいい
だその反面、自分が少しでも注意されたり、自分の欠点
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/25(日) 22:58:22.03ID:KABPtBSU
どの障害者よりも面倒だよ。マジで
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 07:25:37.42ID:x5txhiIU
夫婦間も崩壊する。
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/01(金) 12:45:26.18ID:Iu8MTJ5t
まず関わりを持ってはいけないかもしれん
過剰なナルシストで、プライドと見栄がエベレスト級、おまけに自己愛が最も強い
絶対自分は悪くない。自分が悪くても絶対認めない、あるいはその意識がない
こいつが悪い、こいつが勝手に怒っている。俺は知らないと毎回騒ぎまくる
知らないのに、理解できないのにそれを認めない
知ってるよ!分かってるよ!考えてるよ!
自分意外は基本バカ、俺が最強、俺が一番と常に思っている

こんなの理解しろって方がどうかしてるわ
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/24(日) 18:36:15.50ID:eTl6IYtv
一番しんどいのは、発達や知的、高次脳も含めて何らかの脳障害に対して自覚がない人
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/25(月) 20:57:45.29ID:DSve+uiF
>>29

それな
本人は自分は間違ってない
おかしなことしてない
何故病院行かなきゃ行けないんだって
厄介なヤツ
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/01(月) 22:11:02.03ID:5ZBs8HUE
自分のこと棚に上げて人のことばかりガンガン言及してくる
でも、いざ自分の欠点詰められると突然バグり出す
過剰なナルシストで過剰な見栄っ張り
どこから出てくるのか自信過剰者が引くほどに自信過剰
要するにただのキチガイ
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/25(木) 22:53:17.75ID:j4WqsNSd
脳腫瘍です。
一応遠ざけていた母に連絡。先に妹に詳細話していたので最初はやや緊張しましたが、癌サバイバーなので知識あるかな、と。
今回は生まれて初めて心配というか、励ましてもらいました。コロナで病院にはお見舞いにも入れない旨告げると、何もしてあげられない、と泣いていたのですがそのうち自分の経験を楽しそうに話し始めてこういう人だよな、と笑ってしまった。
いつも自分の話を一番に聞いてほしい甘ったれなんだなあ。
まあ、大きな人生の山場の前で一つ解決?しんどいことがなくなったのは良かったと思いたい。今回はなるべく1人で納得しながら頑張りたい、前みたいにあーしろこーしろ言わんといてね、とハッキリとお願いした。とりあえずこちらの話は聞いてくれたから良かった。今日はこちらがリード出来た。
これからもこんな感じで続くと良いんだけど。お互いが成熟せんといかんね。
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/25(木) 22:54:25.04ID:j4WqsNSd
ごめんなさい、スレ間違えて投稿しました。
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/12/02(木) 18:30:43.37ID:7INn6UO+
やっとケースワーカー掴まえて
日々の困り事を全部ぶん投げて
身体でわからせておきました。
仕事として頑張って支援してくださいね

これから入院⇒生活保護申請するから
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/03(日) 14:22:53.23ID:90ruKz0b
高次脳機能障害

普通は、一般人と変わりがありません。
ですが、突然意識不明になり、ぶっ倒れます。

そんな病気です。
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/05(木) 08:14:02.44ID:/tVTIKlD
高次脳の問題点は欠損しているのが頭蓋骨の中にある脳だから健常者と同じように見える事だと思います。
高次脳が認知され始めたのが平成中頃だから仕方ないけど地道にがんばるほかないでしょうね。
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/22(木) 21:53:23.13ID:V8dXLfgH
そうなんだよねぇ。あくまで見た目は普通だから、関わって初めて気づくから余計面倒なんだ
空気が異常なほど読めないし、理屈が通じないし、言葉の意味が理解できない
さらには、何が言いたいんだか完全に意味不
平気で嘘をつくし、決めたことやルールが守れない
少しでも小言言われるとすごいキレ方する
もう人間として扱ってはいけない
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/28(水) 08:18:07.85ID:vLQfNBuA
自意識がないんだよ。認知症みたいな感じで
だから、悪気がないというか、自覚がない
平気で嘘ついてしまいうところなんてまさにそう
最悪だよ
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/05(水) 09:30:28.06ID:w9HFjzqI
高次脳もそうだけど、昔の親が脳の障害(知的障害も)に無頓着すぎるからきつい
目が悪いとか耳が不自由とか、身体障害に関しては認識がある
でも、精神障害とか知的障害になってくると知識がないというか
アスペとかADHDとかそういうの知らないから、ただの知能遅れとか
精神病院行ってる人=キチガイとか
今はこういう病名とかもあるんだよって教えても入っていかない
だから、高次脳も当然理解できない
この子はしっかりしてるとか、本質が見えていない
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/17(土) 19:13:08.88ID:uvdU5mge
正直、あの性格じゃ理解されねーだろうなって思うわ
理解したくもねーよ。サイコパスよりクズだぞ工事って
あいつのせいで私の人生めちゃくちゃなんだよ
0045名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/04/08(土) 22:23:14.24ID:UmUkfCzh
トラブルメーカーになりがち
相手の言うこと聞けない、聞かない、理解できないのにいちいち噛み付いてくる
問題がおおきくなれば被害者面
ただのクズだよ
0046名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/04/22(土) 17:52:52.45ID:PNR8Vjqz
46歳のおっさんで、本当にクズなのがいますよ
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/06/12(月) 03:01:12.26ID:tR68CmZ8
>>44
>>46
行動障害が出てたら、ほんとクズすぎてどうしようもないよな。
うちの施設には2人ほど高次脳機能障害がいるが片方は物忘れが酷いだけでクズ行動はない。もう1人の方は、しばきまわしたいほどクズ。
そいつの昔からの知り合いによれば、事故前も普通にクズだったけど障害でさらにヒートアップしたって。
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/06/22(木) 14:13:26.70ID:1UlTvgFr
我が強くてプライドが高いから扱いにくい
自分ではまともに接していると思っているんだけど、どっかおかしくなる
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/06/24(土) 11:54:58.00ID:UA41QyYj
正直、マザー・テレサでも理解するのに苦労するよ
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/07/29(土) 17:53:50.73ID:DNJKiYui
高次脳の記事書いてる奴ら
本人は大変とあ、苦しんでるとか書いてる奴ら
家族にいるのかよwww
はっきり言ってただのクズだぞ
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/20(日) 14:19:07.42ID:sLwHauJv
就労継続支援事業所である夢工場の利用者だったときに八木社長が両親まで呼び出して「もう一般企業でやっていけるので転職してはどうですか。」と退職勧奨してきた事に対して、母親が「3年前の交通事故時に脳挫傷を負い医者から高次脳機能障害が出るかもしれないと言われたが、親の立場から出たのかもと感じることはあるので迷惑をおかけするかもしれませんが今後もどうかよろしくお願いいたします。」と返答した事があった。
その後に八木社長は「高次脳機能障害は夢工場では対象外の疾患。」と言ってきたので、先輩を嘘によって退職するように仕向けたり、労災を主張した後輩を通勤困難な事業所への移動命令によって退職するように仕向けた八木社長は辞めさせるために何をしてくるか分からないなと感じ、病院で検査して高次脳機能障害ではないとの証明をいただいたが、それを提示する前に理由不明の無期限の出勤停止を命じられ勝手に自己都合退職にされた。
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/11/10(金) 09:11:36.07ID:bdbLcy4t
自己愛+高次脳+アスペ+重度の視覚障害
これどうやって相手すればいいの?
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/11/22(水) 12:58:32.94ID:hQSXoKI9
高次脳もアスペも一般人から見ればイコールだよ
あやい話クズ
0056名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/01/27(土) 07:10:28.25ID:Ej6FaZP5
でも高次脳機能障害って回復するよね
今検索したらもう高次脳機能障害と診断されないと思う発症10年以上たってる
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/10(土) 21:54:08.88ID:4heYGSZ/
眼帯
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/16(金) 16:39:00.96ID:/He6DdXE
ラバー
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況