X



視覚障害者雑談スレその14
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/04/07(土) 19:53:37.57ID:AYG5jK9Q
視覚障害者の雑談スレです。
このスレで扱う範囲は
1.IT(スマホ、携帯パソコンその他家電)の話
2.視覚障害者行事
3.視覚障害者サービス、施設
4.視覚障害者の身の回りのこと(困ること、ありがたいこと、ありがちなこと)
5.その他視覚障害者に関する話

下記禁止
1.特定人物の誹謗中傷
2.特定人物のヲッチ行為
3.頼まれていないのに上から目線で説教すること
4.視覚障害者と他の障害者を比較する行為(ほどほどで終わらせること、無意味に長いのは禁止)
ハンデ板に住み着いてる本物のメンヘラちゃんをいじるのはほどほどに

前スレ:視覚障害者雑談スレその13
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1506933903/

980 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/05(木) 17:15:08.66 ID:frBICZUt(3)
0953名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/22(水) 18:03:56.44ID:k9al8Zt0
>>731
自分はしだいに見えにくくなる風なので考えてみると
先天性の人は本とかで、光のイメージをつかんだりするのかな
晴眼の人が宇宙の端っことか遠くの星のイメージをするみたいに
0955名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/22(水) 18:11:36.08ID:k9al8Zt0
今、自分が気になるのは
中学の朝礼の整列が厳しくて叩かれる同級生がいたのに、
歳くって視野欠損わずらうようになってから、
盲学校は整列は厳しくないんじゃないか、そうだったらいいなと思うようになったこと
実際どうなんだろう
0956名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/22(水) 18:26:12.96ID:k9al8Zt0
>>828
今回の変更で、等級が前よりちゃんと
見直されるようになったそうだ

今までの「両眼の和の視力」だと障害が見逃されてたのが
「良い方の眼の視力」になって等級が見逃されず、あがる人がいるそうだ

ゴールドマン視野計か自動視野計どちらでもOKになったので
通りやすいほうを選べるようになったそうだ
0957名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/22(水) 18:30:04.91ID:KaYH6mLe
>>956
視力の数値に幅があって、悪いときは二級の視野と合わせて一級になりそうなんだよなぁ。
0958951垢版2018/08/22(水) 18:36:26.65ID:xMlmM+v3
話を戻してしまい申し訳ないが、
最後にひとことだけ付け加えさせてくれ!

俺はアハキ以外には何もできないが…
中途視覚障害者で復職を考えている方は↓を覗いてみるのもいいかも…

タートルのトップページ
http://www.turtle.gr.jp/
0959名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/22(水) 20:32:17.26ID:BQv6vUPd
メクラ下等問題とは関係ないが、日本がどんどん「視覚化」してるように感じるんだが。
FAX(笑)は未だに使用されてるし、
ペーパーレス化(電子化)が進むどころかPCが普及して逆に紙の使用量は増えたっていうし、
youtubeではテキストが流れるだけの動画が人気だっていうじゃないか。
PCが普及してメクラでも健常者並みに情報入手できると思ったらまったくそんなことはなく、
むしろ今まで以上に健常者の情報操作に振り回されてる感じがする。
メクラってほんと無力な生物だと思うよ。健常の幼児より弱いんじゃないだろうか。
健常の2歳児は3日間迷子で助かったが、メクラなら大人でも死んでるだろ。
0960名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/22(水) 20:56:06.99ID:yr6z3/n3
つべの文字画像だけが延々流れる動画はどんどん通報して垢バンして欲しい
ニュースの動画かと思って開いたら音楽しか流れてこないのムカつく
せめてボイスロイドかなんか使って合成音声で読み上げてくれ
つべにアップする場合権利関係で棒読みちゃんしか使えないのかも知れないけど
0961名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/22(水) 22:15:16.19ID:Cf2pleG5
>>956
身障者手帳の等級は見直し入ったけど
特別障害者手当は見直し入ってないんだよな
障害者年金も基準が違うしなんなんだろうね

厚生年金と国民年金の障害者年金の基準が違うのもなんか意味不明だし

てかさ全部統一した方がいいと思うね
0962名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/23(木) 03:03:22.46ID:QA9CyQCX
>>959 PCとFAXの話 電子系や移動端末の進化でここ最近、10年前と比べてもかなり減っている
無力や非力なのは認める 有力にも馬鹿チカラもある。抜け道は自分は入力だと思う。
自分は親から生まれるかどうか、消えていたようなものが元気で色々な事ができるだけで感謝だよ、
ただ早いだけが見えてるだけが偉いんではない、兄弟の中で自慢の子供だと、言っていた
0964名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/23(木) 04:38:16.58ID:5pF261TN
先日、山梨ワインを二本(白の甲州と赤のマスカットベリーA)を購入した。
早速、夕飯時に開けて飲んでみたところ、
「白はシャルドネよりも甲州の方がコクがあってうまいなあ!」などと一人でぶつぶつつぶやいていたら、
息子がひとこと、「パパァ、それは白ではなくて赤いワインだよ」だって!!(´・ω・`)

「メクラになると他の感覚が研ぎ澄まされて、
味覚や聴覚などが発達するようになる」ってな話をよく聞くけれど、
(少なくとも俺の場合は)んなことなかったわぁ!!!!(涙)
0966名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/23(木) 09:01:04.01ID:3LH1j++R
>>961
>厚生年金と国民年金の障害者年金の基準が違うのもなんか意味不明だし

年金の仕組みを勉強してきなさい。
もし同じだったら逆に意味不明だわ。
0969名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/23(木) 12:11:18.21ID:8aftvtC/
<矛盾だらけの障害年金>打ち切りで生活一変 再開しても元に戻れない

昨年四月の審査体制の変更以降、三千人近くの支給が打ち切られた障害基礎年金。
国は審査の不備を認め、今秋をめどに、症状に変化がなかった約四百人への支給を再開することになった。
しかし、突然の打ち切りで生活が一変した人は多く、「仮に再開されてもかつての暮らしには戻れない」と
困惑の声が広がっている。・・・

東京新聞 2018年8月23日朝刊
http://www.tokyo-np.co.jp/article/living/life/201808/CK2018082302000199.html

次の更新怖い。
0970名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/23(木) 18:07:32.46ID:QA9CyQCX
>>965  SRやでかでかマウス併用している きつい弱視だという事です。
 屋台のでか文字を5分ぐらい視野に入れながら眺めて こ・や・ぎ 何だろう たこやき屋でしたw
0971名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/23(木) 18:16:30.29ID:RD0CmXGT
七十年間一度も憲法変えられない国だぞw
0972名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/23(木) 18:18:24.03ID:QA9CyQCX
>>963  サンクス わかっちゃいるけど辞められない。。
 B K Aも逆にすればw
0973名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/25(土) 07:55:41.80ID:86akR1oW
>>969
この辺の打ち切られた奴等って障害者と健常者どっち付かずのボーダーの奴等だろうからどうでもいいわ
普段健常者装って生活しておいて年金だけは障害者としてもらってるっていうコウモリカタワ
障害者としても健常者としても美味しいところ二重取りしてたんだから審査が厳密になるならそっちのがいい
0974名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/25(土) 10:35:55.00ID:Ukvn7VYP
>>973
視覚でそういう曖昧なやつは曖昧でなくしてやればいい。

両眼摘出して障害者手当等は満額支給してやれ。

それなら奴らも異論あるまい。
0975名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/26(日) 09:05:51.74ID:N2W/HXYh
きもいよ
0976名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/26(日) 09:59:17.64ID:RfInxMg1
>>971
変える必要性がない。
0977名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/26(日) 10:18:08.70ID:oyFBZExR
>>971
変える必要は有ると思うぞ
特に9条関連自衛隊の辺り
自衛隊の定義が曖昧なままなので自縄自縛に陥ってる
他にも時代に合わなくなってきてるところもあるから10年か20年に一度くらい見直しをすることは必要
見直した上で変更の必要がないということならそれはそれで良い
今みたいに見直しの議論すらさせないってのは異常すぎる
0978名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/26(日) 10:19:10.65ID:oyFBZExR
アンカ間違えた
>>971じゃなくて>>976
0979名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/26(日) 10:24:18.00ID:RfInxMg1
>>977
人権規定や統治機構を変える必要はない。
0980名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/26(日) 11:17:54.15ID:iMEjOIpN
>>977

自衛隊はねえ、
きちんと憲法で規定した方がよいと思う。

9条論者は「すぐに戦争につながる」というけれど、
国防あってこその社会福祉ではないかとも感じるのだが…

詳しいことはわからないが、
たとえば北欧とかスイスとかだって
その辺は両立しているんでしょ?!
0981名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/26(日) 12:03:48.95ID:62Xuc8jH
北欧とかスイスがどうかは知らんが、
日本は国防を理由に福祉を切り捨てるのは間違いないよ
0982名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/26(日) 12:21:25.22ID:oyFBZExR
なんで国防と福祉が連動するか意味不明だわ

今でも福祉へ回す金ガンガン減らされてるんだからどっちにしろ変わらないような気もするけどな
0983名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/26(日) 13:58:13.77ID:fBXxh41K
【24マラソン、2000万】 障害者はタダ働き <世界教師マiトレーヤ「偽善暴く」> 芸能人はボロ儲け
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1535249407/l50


24時間TVのチャリティーはイカサマ! ハルマゲドンは福音派のデマ! マ@トレーヤはオウムと思ってるバカ!
0984名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/26(日) 16:06:09.10ID:U7SRko/9
>>980
確かに。9条論者のほとんどは右翼・左翼・共産系団体が真っ向から否定
しているからねぇ。しかし世界に比べて日本は福祉制度が完全じゃないんだ。
もし、日本を福祉国家にするなら、消費税を5倍以上に引き上げないと
無理がある。引き上げるどころか、逆に国益を損なう危険もはらんでいるんだよ。

デンマークやオランダなどのヨーロッパ諸国の殆どは福祉国家だから、
日本の倍以上の消費税を徴収し、その税金で福祉施設に充てているんだよ。
だから安定しているんだよ。
0986名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/26(日) 17:10:56.30ID:6Vi0QybC
戦争のおかげで障害者福祉が発展したという理論がある。
国のために障害を負ったということが尊敬の理由になり、障害者の地位が向上したとか。
0987名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/26(日) 17:43:21.19ID:oyFBZExR
>>984
そういう福祉国家は消費税が高い代わりに健康保険とかの医療費もそこから出してたりするから一概に日本と比べられる物でもないけどな
税金で取るか各種公的保険や年金の掛け金として取るかの違いでトータルで持ってかれる額はそんなに変わらないんじゃなかったかな
国の規模や自然環境や周辺隣国の事情もあるから一概にヨーロッパが素晴らしいみたいなことは言えないんだよな
正常化させるなら一時滞在の外国人への医療保険適用の除外と日本在住外国人への生活保護の打ち切りからだと思う
セーフティネットというならまず日本人の困窮者を救ってから外国人に手を伸ばすべき
0988名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/26(日) 17:49:53.75ID:iMEjOIpN
>>986

まあ確かに義足とか盲導犬とかは
傷痍軍人のために開発された
という話を聞いたことがある。

だからといって実際に戦争になれば
真っ先に置き去りにされるのは我々も含めた障害者だろうしなあ!

でも、いつまでも憲法9条にしがみついてばかりいるのもどうかとも思うし…
う〜ん、悩ましい話じゃのぉ!
0989名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/26(日) 18:38:36.41ID:oyFBZExR
九条が変わって自衛隊が自衛隊として定義されたからって即戦争が起きるわけでもないし戦争が起きてからのことを今から心配しても誰も得しない
日本の周りおかしな国しかいないからもう少し強気に出れるように自衛隊を強化するのは悪いことではない
0990988垢版2018/08/26(日) 19:59:20.11ID:iMEjOIpN
>>989

だよねえ!
でも一般的(左翼的?)には
9条改憲=戦争の準備=福祉の切り捨て
という図式になっちゃうんだよねえ!

60年安保〜全共闘時代ならまだしも
今のこの時代では
そう簡単に結びつけたり
単純化できないと思う
0991名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/26(日) 22:45:14.76ID:U7SRko/9
>>990
別に誰も戦争を望まんよ。ただ9条を誤った解釈で誤解を招いただけに
過ぎないと思う。それを勘違いしている社民と共産は平和憲法という意味を
はき違えているのが分かるよ。
0992名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/27(月) 00:32:40.22ID:cgR+AKBx
>>987
>正常化させるなら一時滞在の外国人への医療保険適用の除外と日本在住外国人への生活保護の打ち切りからだと思う

企業からすれば障害者より外国人のほうがよっぽど労働者としての価値はあるよ。
日本人健常者だって障害者枠雇用なんて何の意味があるのかとみんな思ってる。
人材としての有用性という観点からすれば障害者なんてゴミクズみたいな存在だ。
無駄な支出を削減すれば福祉にまわせる金ができるなんて、考えるだけ無駄だよ。
日本の福祉支出の9割以上は高齢者が消費してるんだからね。
0993名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/08/27(月) 04:11:22.70ID:8L1IHYGE
>>987

その発想で行くと
「障害基礎年金の一時凍結と
ナマポの廃止。
逼迫する財政を立て直すには
まずこれしかない」
と言われたら仕方がないような…
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 141日 11時間 7分 58秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況