X



【身体障害のみ】障害年金について【精神お断り】41 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net (アークセー Sxc5-APpX)
垢版 |
2017/07/13(木) 00:53:03.31ID:/meCCQaYx

★精神障害(板違い)および知的障害(スレ違い)の話は、厳禁とします。

【身体障害】による障害年金(障害基礎年金、厚生年金)についての情報交換スレです。

また、【身体障害者手帳】、【障害者福祉】、【障害就労】の話は厳禁とします。
ここは、受給権が発生した人、これから発生する蓋然性の高い人のためのスレです。
年金と関係ない話は別スレがありますので、そちらでどうぞ。

■重要
【障害年金】と【身体障害者手帳】の等級、認定基準は異なります
1)身体障害
  身体障害認定のための等級表一覧
  ttp://www.crayon-box.jp/seido/tetyou/toukyuuhyo.htm
2)障害年金
  国民年金・厚生年金保険障害等級表
  ttp://www.shougainenkin.com/8_03table.html
<年金に関する相談窓口(ねんきんダイヤル)>
 ttp://www.nenkin.go.jp/calender/tel.html
 ※注意:「0570」に携帯で掛けると無料通話分は適用されず
質問する前にできるだけ調べてね
 社会保険庁 障害年金
 ttp://www.sia.go.jp/seido/nenkin/shikumi/shikumi03.htm
 障害年金サポートセンター
 ttp://www.syougai.jp/nenkin/flow/
 障害年金.com
 ttp://www.shogai-nenkin.com/
 障害年金請求支援サイト
 ttp://www.fujisawa-office.com/shougainenkin.html

※前スレ
【身体障害】障害年金について【基礎・厚生】39
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1489570388/
【身体障害】障害年金について【基礎・厚生】38
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1482365981/
【身体障害】障害年金について【基礎・厚生】37
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1471218557/
【身体障害】障害年金について【基礎・厚生】36
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1458191393/
【身体障害】障害年金について【基礎・厚生】40
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1494072749/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002柿沼七星 (ワッチョイ 2464-QjT/)
垢版 |
2017/07/13(木) 07:16:20.48ID:FmmpEs4U0
乙デフ。
0004柿沼七星 (ワッチョイ 2464-Xm5V)
垢版 |
2017/07/13(木) 21:45:17.56ID:FmmpEs4U0
>>3
表現の自由があるんで。
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b6b-UmNz)
垢版 |
2017/07/14(金) 22:53:24.43ID:x4n5cuVQ0
>>7
おめ、
やっぱ三ヶ月くらいはかかるわな、
自分は去年10月申請で今年一月認定で、
三月から支給だったから。
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKc8-Dr8D)
垢版 |
2017/07/16(日) 09:08:04.54ID:xe38UhKpK
精神キチガイが障害年金申請したとか

どーでもいーわ
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd9e-aBMn)
垢版 |
2017/07/17(月) 05:08:07.27ID:KlwSMM9md
まだ通知来ねーよ。来月の車検どうしよ。
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa0a-aE6A)
垢版 |
2017/07/17(月) 07:16:23.91ID:kOTO3enJa
更新の支給金額の通知と更新日の通知が別々のタイミングで来たけどそんなもんなのかな?
最初金額の通知の時に金額の変更が無かったから
ああ1級継続なんだと思っていたら数ヶ月してから、次回診断書提出の通知が来て3年から5年に変わったと判った。そもそも新しい証書が来ると思って待っていて、問い合わせしたら、証書は初回しか来ないって聞いた!そうなのか。知らんかったよ
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 35f7-UmNz)
垢版 |
2017/07/17(月) 07:54:47.37ID:5lydGoMM0
>>11
普段贅沢してなくても車検だけは気がかりだよな、、あと車の年間の保険料とかも自分にとっては高過ぎる。けど車ないと生活していけない。独身だし
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 35f7-UmNz)
垢版 |
2017/07/17(月) 07:57:52.98ID:5lydGoMM0
>>12
やっぱ証書ってもう来ないんだ、問い合わせようと思ってたとこ。でもさ現実的に変更前の証書持ってるとややこしくない?将来的にもなんかさ。できれば新しい証書と差し替えの方がよかった…
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa0a-aE6A)
垢版 |
2017/07/17(月) 08:10:10.74ID:kOTO3enJa
>>番号とか変更ないのでそのまま初回のヤツが有効で金額や更新の確認はハガキでして下さいと言われたので最初の証書を持っている事にしたよ
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 35f7-UmNz)
垢版 |
2017/07/17(月) 12:36:58.93ID:5lydGoMM0
>>15
まあ確かに証書っていっても持参していくのは今の時点で銀行やゆうちょとかだし、そこで別に年額が使われるってわけじゃないからなんだとおもうからね。
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9632-xCJC)
垢版 |
2017/07/17(月) 23:53:03.45ID:7JHxQF7u0
>>18
簡単に整理

まず障害者手帳の等級と年金の等級は必ずしもイコールではない
手帳の等級が4級でも年金の等級が3級になることもありえる

で、厚生年金は1〜3級まで、国民(基礎)年金は1〜2級まで、
つまり国民基礎年金には3級という等級は存在しない
年金2級なら両方貰えるが、年金3級なら厚生年金しか貰えない
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c0b3-0dMB)
垢版 |
2017/07/18(火) 01:21:15.90ID:8mVN0+cA0
手帳の等級は4級
現在精神で厚生2級を受けてる
この場合、身体の手帳をとったら、年金申請に関してなにかやれることがある?
1人一年金だから、身体と精神が別々に取れることはないけど、併合で等級あがったり、診断書の出し方とかかわったりするの?
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9632-xCJC)
垢版 |
2017/07/18(火) 01:36:01.46ID:HCX8eDYG0
>>21
1人一年金ってのは、障害年金と遺族年金とか、障害年金と老齢年金とか
違う種別の年金を受けられるようになったときの選択ね(詳細は>>1から)
障害年金は精神・身体に関わらず同じ制度の年金なので合わせ技も可能

例えば現状が「障害厚生年金2級」+「障害基礎年金2級」とかだった場合、
新たな障害が「障害基礎年金2級」で認定されるなら2つの障害を合わせて
「障害厚生年金1級」+「障害基礎年金1級」って感じに変わる

提出する診断書はその障害内容に応じて変わる、出し方は同じ
0025柿沼七星 (ワッチョイ 2464-QjT/)
垢版 |
2017/07/19(水) 00:18:17.83ID:ek1X0vqc0
>>24
精神は病気だ。
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4cad-UmNz)
垢版 |
2017/07/19(水) 10:53:42.36ID:mxQ+nisW0
おまとめサポート
(平成29年7月よりスタート)

他社のおまとめローンの審査が通らなかった方、ご相談下さい。

・勤続年数2年以上の方
・金融事故のない方
・来店可能な方

保証人、担保は不要です。

まずは、お電話でお問い合わせ下さい。
特定非営利活動法人 STA
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H6b-xtMH)
垢版 |
2017/07/21(金) 21:18:43.00ID:ZaKi/UoEH
やだ怖い、精神かな?
NGしてるに決まってんじゃん
機能云々じゃなく、ルール的な意味でテンプレに追加ってことなんだけど精神にはわかんないか、消えろクソコテ
0031柿沼七星 (ワッチョイ c764-1BKU)
垢版 |
2017/07/23(日) 13:58:08.34ID:kCeYgWgi0
>>21
>>30
煽り合いはメンヘル板でやれ。
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df2f-pSzm)
垢版 |
2017/07/25(火) 10:10:04.61ID:uS3mPwjC0
年金事務所、いつ行っても予約せず来た人がゴネてる光景を目の当たりにする
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f70-FZV1)
垢版 |
2017/07/25(火) 12:00:56.90ID:vXH0H7qP0
年金事務所なんて書類貰って提出するところじゃん
なんか説明したがってたけどシカトした
今普通に年金貰ってるけど説明なんているか?
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a70-T6ap)
垢版 |
2017/07/27(木) 00:02:46.52ID:Y0XNNSdL0
>>36
精神さんはごねないと貰えないですもんねw
0038柿沼七星 (ワッチョイ 1f64-Sfej)
垢版 |
2017/07/27(木) 16:14:48.88ID:ZZ3FbfUN0
障害基礎年金を無駄遣いしないで貯金する。
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a2f-KhZc)
垢版 |
2017/07/28(金) 14:37:51.23ID:r+7a+/MJ0
みんな、夏休み貰っても遊べる金ある?不自由な体で遊びに行けるとこある?
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdc3-NX3p)
垢版 |
2017/07/28(金) 19:35:17.31ID:+XGVbinPd
本日、受理証書が届きました。
一安心だが8月の支給には間に合わないんだろうな。
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ af85-1lh6)
垢版 |
2017/07/28(金) 21:07:23.66ID:b+WeCaSL0
関東だけど 診断書の送り先が私書箱に変わったんだな!
ということは簡易書留で送るのは意味ないのかな?
0043柿沼七星 (ワッチョイ 1f64-Sfej)
垢版 |
2017/07/28(金) 23:59:52.48ID:X62QIo2u0
俺は障害基礎年金1級を勝ち取った。
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Safb-T6ap)
垢版 |
2017/07/29(土) 10:54:33.13ID:x0T6PjNja
>>41
証書が来てから50日以内に振り込みだから無理かもね
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a2f-YAuw)
垢版 |
2017/07/29(土) 15:01:53.54ID:sMAHj8VX0
わちきは6月下旬に裁定請求出した身だから、年内にジャッジしてくれれば御の字かな。
不支給だったら富士急ならぬ富士樹海行きかな。
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd2a-NX3p)
垢版 |
2017/07/29(土) 17:34:41.15ID:GbM+0OrCd
>>46
>>47
サンキュー。まー期待しないのが一番だね。
無事に審査通った事が精神的に助かる。
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK17-qnoz)
垢版 |
2017/07/29(土) 20:35:10.94ID:IO4D0JAhK
コイツは年金未納の精神キチガイだから
申請が通らないんだろうな

私は会社員で厚生年金納付してて
中途の身体障害だから
医師の診断書をそのまま提出しただけで
厚生も労災もすんなり通って

今じゃウハウハ年金生活だけどw

死ぬまで無職年金生活でウハウハなんて

ラッキーとしか言いようがないww

金があるからギャンブルと酒の毎日だよ
タバコはやめたけどね

性欲がヤバイから
8月の年金でデリヘル呼ぶか
店舗形の風俗に行くかしたいな
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a70-T6ap)
垢版 |
2017/07/29(土) 21:26:47.94ID:ECy0xO5X0
>>51
なんだ風俗嬢しか相手にしてもらえないブサかw
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK17-qnoz)
垢版 |
2017/07/30(日) 12:31:25.17ID:UreYJFT7K
そうかぁw
年金スレも静かだと思ったら

ワッチョイがあるからレノンもオボカタワも
自演できなくて書き込まなくなったんだな

この二人も無年金の同一人物だからw

ワッチョイだと困るんだよね

震災以降書き込まなくなったレノンを消滅させたいからww
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a70-T6ap)
垢版 |
2017/07/30(日) 12:41:24.96ID:WKQln8Eu0
>>54
なんだよ貧民ガラプー
せめてらくらくホンに変えてから発言しろよ
0058柿沼七星 (ワッチョイ 1f64-Sfej)
垢版 |
2017/07/30(日) 13:44:48.49ID:HvT8Egc40
>>57
国民年金のみの案件なら住んでる区市町村で、厚生や共済含んでるなら、年金事務所や共済組合。
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Safb-AvM1)
垢版 |
2017/07/30(日) 14:32:22.45ID:g0kEJ4CSa
>>51
ウハウハなら次の年金待つ
必要ないんじゃないの?行きたい時に行けば
0062柿沼七星 (ワッチョイ 1f64-Sfej)
垢版 |
2017/07/30(日) 18:28:10.75ID:HvT8Egc40
>>59
まあ大雑把に言っただけだから、わからないことは年金事務所に聞いたほうがいい。提出できなくても、相談は受け付けてるから。
小さい自治体だと、年金担当の知識が加入者よりない場合もあるから注意な。
0065柿沼七星 (ワッチョイ 1f64-Sfej)
垢版 |
2017/07/30(日) 19:20:23.89ID:HvT8Egc40
>>63
俺は連投してないよ。
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKbf-qnoz)
垢版 |
2017/07/30(日) 20:53:13.87ID:UreYJFT7K
2ch内だけでこの書き込みした人だって
認識できるだけだから
端末変えれば自演は可能かw

昔から複数端末だったもんなレノンはw
0067柿沼七星 (ワッチョイ 1f64-Sfej)
垢版 |
2017/07/31(月) 00:01:11.49ID:PNsPgKup0
>>66
俺は身体で一級年金だぞ。
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3743-/6su)
垢版 |
2017/08/02(水) 07:10:53.46ID:RbqSTN1x0
「障がい者はこの世から全て消えて」 NHKで紹介された意見に「辛辣すぎる」の声

この放送について障がい者差別を助長するのではないか、と心配する人がいる一方で、
差別する側のホンネを取り上げ議論したNHKのチャレンジ精神を評価するなど
賛否両論が交わることになった。

「障がい者は私たちプロの社会人戦士から見たら、目障りかつ邪魔以外なにものでもありません。
お願いですから障がい者はこの世から全て消えてください」

「正直、今の日本に障がい者を保護する余裕はありません。普通の人でも生きるのが精いっぱいなのに、
生産性のない障がい者を守ることはできません」

2017/7/31 18:39 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/2017/07/31304691.html
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f34e-yaaN)
垢版 |
2017/08/02(水) 07:38:28.71ID:zibMJfBL0
その通りやろ
年金だけで500億以上国は出してる


少なくとも精神だけでも除外して
氷河期世代に配ったほうがまし
0070柿沼七星 (ワッチョイ 1f64-Sfej)
垢版 |
2017/08/02(水) 12:22:51.08ID:JxSC8f920
>>69
政党助成金と防衛費がまじムカつくわ。
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxb3-T7Rl)
垢版 |
2017/08/02(水) 12:42:48.49ID:c6zd/x5bx
今月は通常通り15日支給?
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxb3-T7Rl)
垢版 |
2017/08/02(水) 14:03:39.93ID:c6zd/x5bx
>>71 自己解決した
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ff7-KhZc)
垢版 |
2017/08/02(水) 19:06:11.18ID:CrWPwlyH0
とりあえず、年金貰いながら働いてる人の所得制限を厳しくしてほしい。
年金すらもらえない人いるし、年金だけでは暮らしていけない。
0075柿沼七星 (ワッチョイ 1f64-Sfej)
垢版 |
2017/08/02(水) 19:08:27.25ID:JxSC8f920
>>73
政治や社会に関する知識不足を自ら露呈したな。
0076柿沼七星 (ワッチョイ 1f64-Sfej)
垢版 |
2017/08/02(水) 19:09:28.67ID:JxSC8f920
>>74
二十歳前障害だと、保険料払ってないから所得制限があるよ。
0078柿沼七星 (ワッチョイ 1f64-Sfej)
垢版 |
2017/08/02(水) 19:38:51.18ID:JxSC8f920
>>77
政党助成金やODAがまじムカつくわ。
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ff7-KhZc)
垢版 |
2017/08/02(水) 20:18:57.57ID:CrWPwlyH0
>>76
所得制限ていっても300ぐらいでしょ、それをもっと低くすれと
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca2e-28Co)
垢版 |
2017/08/02(水) 20:31:51.25ID:kyjDxrv+0
そういうの低くすると働かなくてもやっていけるなら働かないほうが楽でいいわってなりそう
そうならんよう今の制限額が決まってると思う
生活厳しいなら別の制度もあるし(生活保護)
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ff7-KhZc)
垢版 |
2017/08/02(水) 22:37:40.36ID:CrWPwlyH0
いや、そもそも保険払ってないのだから仕方ないのでは?
昔はその制度すらなかった。救済措置ってやつ
だからこそ、所得制限厳しくしてほしい
年収300ぐらいでプラス年金とかずるすぎる
0086柿沼七星 (ワッチョイ 1f64-Sfej)
垢版 |
2017/08/02(水) 23:59:17.89ID:JxSC8f920
>>84
保険料払ってるか、法律に従って減免や猶予ついてるからな。
>>83
他人の年金を削減しても、自分の年金が増えるわけじゃないけどな。
二十歳前障害の年金は、広義の生活保護だよ。所得制限の他、刑の執行により刑事施設に収容されても止まるし。
0087柿沼七星 (ワッチョイ 8f64-CnZi)
垢版 |
2017/08/03(木) 00:05:16.80ID:iIg1xiIs0
二十歳前障害の障害基礎年金が、広義の生活保護にも関わらず、地方公共団体の窓口で違法な水際作戦がないのは、年金は全額国費だから。
もしこの年金を生活保護に吸収させたら、違う意味で申請時のトラブルが増える。
0089柿沼七星 (ワッチョイ 8f64-CnZi)
垢版 |
2017/08/03(木) 00:13:24.10ID:iIg1xiIs0
>>88
連投はすまん。ただNGなんか知ったことかよ。
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxa9-28wT)
垢版 |
2017/08/03(木) 09:14:48.06ID:dBJbtKTrx
障害年金で「ヒト」という「哺乳類動物での生存」は出来る。が人間らしく生きたい、と思うのが人情だしな。
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 85f7-j5Xk)
垢版 |
2017/08/03(木) 18:30:59.47ID:Emztyaaq0
>>86
会社に来て遊んでるような奴が年金貰って給料もらってるのが許せないんだよね。
うまーくやってるからムカつく。
会社からしても辞めてもらっちゃ困るみたいだし。
モチベーション下がるわ
車椅子ってすげー目障り。いつまで居座るつもりなんだろう
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp63-P5Pe)
垢版 |
2017/08/05(土) 08:51:31.85ID:91F7IEw7p
>>86
パチンコ屋に来て遊んでるような奴が年金貰って給料もらってるのが許せないんだよね。
うまーく出し続けてるからムカつく。
店からしても来なくなっちゃ困るみたいだし。
モチベーション下がるわ
車椅子デブってすげー目障り。いつまで居座るつもりなんだろう
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fd4e-vhBC)
垢版 |
2017/08/05(土) 09:22:29.84ID:E+V11Py+0
視力障害
改悪寸前だった
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 85f7-Omeh)
垢版 |
2017/08/05(土) 09:49:09.75ID:/kRL53rC0
車椅子って目立つから尚更だよな
一般化企業にいればなおさら。自力で車乗って通勤してるだけで、「あの人は凄い人」みたいな目で見る。仕事ぶり以前にそういう見方をする。仕方ねーだろ、障害者なんだからそうやって生きてくのが普通なんだから。と思う。
まじむかつくわ。休んでも健常者はなんにもいわないしね。あんな奴より何倍も働いてるのにこっちのほうが給料安いとかモチベーション下がるわ。
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb16-HgCX)
垢版 |
2017/08/05(土) 10:10:00.66ID:BR5lfjyt0
何倍も働いていて給料安いとは単に仕事の出来に対する評価なのでは?
kRL53rC0 本人は仕事をやっているつもりでも(あくまでも本人だけ)
周りから見たら与えた仕事をこなせない困った存在とか
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a56b-j5Xk)
垢版 |
2017/08/05(土) 11:08:30.98ID:ZP6G+Njc0
>>10
ヤキモチだなw
悔しいから書くなよ
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b70-YEQh)
垢版 |
2017/08/05(土) 15:01:26.90ID:uZ2SzvFI0
>>94
おまえ仕事できないんだろうな
妬みって知ってる?
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sabf-vhBC)
垢版 |
2017/08/05(土) 21:22:28.77ID:5Tb63qaIa
車椅子はあつかましいやつが多いな
やってもらって当たり前
感謝の気持ちを見せろよ
知的のがまだまし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況