X



#1996アトランタ五輪の男子日本代表チーム#
0001ジム名無しストさん2006/03/05(日) 14:44:15ID:FptnYeOR
なぜか知らないけど、この時のチームにたいしての思い入れが
強いんだよね。畠田、田中光といった選手がいたね。
0077ジム名無しストさん2006/08/21(月) 00:39:23ID:7TONlmh6
コナミの佐藤コーチについても語ってくださいでつ
0079ジム名無しストさん2008/04/27(日) 16:29:02ID:arpZScmX
まだこのスレあったのかい。
0080ジム名無しストさん2009/01/16(金) 22:17:18ID:Ae8OWgDd
アトランタの頃のこと、知ってる人は大いに語ってほしい
0081ジム名無しストさん2010/10/27(水) 21:36:25ID:bubOBR29
前年の鯖江の世界選手権で2位になったけど、自由は実施も内容も明らかに劣って
たから、「こら来年、やばいんでないか」という気がしてた。4年後のシドニー
では競技力もかなり上がって、実施面でも姿勢欠点の少ない演技ができるように
なってたから、ジュニアの指導法を見直し、その世代の選手が出てくる直前の大会
だったんではないかと思う。

簡単にいえば、従来のジュニア指導法で育った選手の世代から、ジュニア指導法を
見直し基本を徹底的に指導された世代の選手への過渡期の大会だったと思う。
0082ジム名無しストさん2010/12/24(金) 02:34:42ID:fp1pj2y5
>>81
その新ジュニア教育世代に切り替わる過渡期にソ連が4つか5つぐらい増えたから団体であの成績だったのか。
今のエース内村の世代なんて幼少期からアトランタ世代とは全然違う指導受けてそうだな。

内村は朝日で基本習っていて代表時代の塚原Jrが手本だったらしいし日体大では畠田がコーチして1線級になったんだよな。
本人もすごいけど弟子又は弟弟子に仇をとらせたんだから畠田コーチも直也さんもたいしたもんだよ。
0083ジム名無しストさん2011/05/10(火) 22:16:01.22ID:mXkjaLM7
14年前にすでに伸身のコバチってあったんだな。全日本選手権で見た。あっ塚原が伸身トカチェフで落下した。いま、ビデオ見てる。
0084ジム名無しストさん2011/05/10(火) 22:18:48.26ID:mXkjaLM7
畠田のコバチは鉄棒をつかむ瞬間に脚を開いてて汚いな。
0085ジム名無しストさん2013/04/02(火) 04:58:26.12ID:5XH11mxF
      _
      |O\
      |   \ キリキリ
    ∧|∧   \ キリキリ
ググゥ>(;⌒ヽ    \
    ∪  |     (~)
     ∪∪   γ´⌒`ヽ
     ) )    {i:i:i:i:i:i:i:i:}
     ( (    ( ´・ω・)、
           (O ⌒ )O
            ⊂_)∪
0086ジム名無しストさん2014/02/16(日) 15:30:32.55ID:Vu8zkmDI
スキージャンプの葛西選手見ていて
この人たちのことを思い出してしまったよ
0088ジム名無しストさん2016/01/25(月) 14:51:31.48ID:FdUYQsmA
地味に前田の平行棒の入り技が、凄い。
ベーレのできばえも彼をこえる人は、未だにいない。
0090ジム名無しストさん2016/01/31(日) 19:44:14.22ID:gHknZQ+n
塚原が、スゴいのは大学1年生の年オリンピックの代表に選ばれたことだな。
0091ジム名無しストさん2016/09/25(日) 21:59:55.71ID:2ajT4sAM
test
0092ジム名無しストさん2016/09/26(月) 20:05:58.74ID:OPDkmyuv
韓国にも負けたという事実に驚いた
種目別も畠田のあん馬ただ一つだけしか残れなかったしな
李小双とネモフの個人総合争いとシェルボの不調しか記憶にない
0093ジム名無しストさん2016/09/28(水) 23:08:51.55ID:UJhvKY0e
94年広島アジア大会&95年鯖江世界選手権と大会前の成績は悪くなかったから、
96年アトランタでの大不振は意外だったね
アトランタの体操は海外選手の活躍の印象しか残ってないわ
0094ジム名無しストさん2016/09/30(金) 22:31:53.76ID:AW2sobm7
ガーラはアトランタが一番面白かった
0095ジム名無しストさん2016/09/30(金) 22:49:42.82ID:1CkEKytm
日本人選手出てないけどなw
0096ジム名無しストさん2016/09/30(金) 23:23:44.61ID:AW2sobm7
ネモフ、ウルジカ、ホルキナ、サスペンダーのおっさん、シェルボとかが一堂に会してるんだぞ
これだけいれば日本人は出てなくてもいいんだよ
0097ジム名無しストさん2016/09/30(金) 23:39:30.88ID:1CkEKytm
個人的には日本人選手だからと言って特別な思い入れはないから、
個人的には見応えがあって楽しんでいた笑
アトランタの体操競技
0098ジム名無しストさん2016/10/01(土) 18:21:36.35ID:SW9NpxvH
アトランタは団体のアクシデントが個人戦にも確実に影響してる
畠田なんかメダル有力だった鉄棒で無難に行けばいいのに団体戦で無理して決勝行けなかったし
0100ジム名無しストさん2016/10/03(月) 23:04:16.09ID:Gy6MZPZA
アトランタから見始めたから知らないんだけど、当時の期待度ってどんなものだったの
マスコミの扱いよりファンの実感として
0101ジム名無しストさん2016/10/04(火) 00:50:43.85ID:Ymjs0FyR
>>100
とにかく連日畠田のダブルコバチに田中のヒカルXの過剰報道で選手も練習に集中できなかったのでは。

とにもかくにも一番の敗因は、西川大輔が代表に入ってこれなかったことだろう。そのぶんポイントゲッター前田の重責が肩にのしかかった。
今でも信じられないだよ!最終選考あん馬の立て続けて失敗。わざとかいと思ってしまった。春から学校の講師になったから彼の真面目な性格から長期間仕事を休むこと気にしてたのでは。
翌年の東アジアの代表仕事休めないから辞退してるよね。ローザンヌも補欠にまわったし。
0102ジム名無しストさん2016/10/04(火) 00:56:47.83ID:0qzXmuip
>>101
補欠に回っても、世界選手権は補欠も帯同するから
仕事は休まないといけないのでは?
0103ジム名無しストさん2016/10/04(火) 00:58:24.33ID:0qzXmuip
西川さんは、五輪シーズンの春先に環境が変わって
それが選考会の苦戦につながったんだろうね、としか

五輪にかけるんなら、五輪終わるまで環境変えない選択肢はなかったのかな
0104ジム名無しストさん2016/10/04(火) 01:01:47.85ID:xYeefQCA
>>99
鯖江銀のときは着地で大きく動いてるから9.775以上はじゅうぶん狙えた
着地止めて9.8を取ればよかった
団体でダブルコバチで博打するなんて無謀なんだよ
結局団体戦苦戦の重圧ですべてが台無しになった
0105ジム名無しストさん2016/10/04(火) 01:26:55.75ID:0qzXmuip
>>104
鯖江は地元開催でしょ
アトランタでも同じように点が出るとは思えないけどね

それと、畠田が鉄棒やった時点では、団体のメダルはもう絶望的だったから
イチかバチかで鉄棒にかけるしかなかったわけで
畠田の鉄棒は落下したとはいえ9点台出ていた
つまり、もし落下してなくても、上乗せできるのは1点未満
アトランタの団体のスコアに1点上乗せしても、
順位はせいぜい一個しか繰り上がらないよ

畠田のS鉄棒落下は見た目にショッキングだったかもしれないけど
それでチーム得点や順位に与えた影響は、それほどじゃないってこと
前にも言ったはずだけどね
思いこみの激しい人がいるもんだ

それに、そもそもチームとしての大元の戦略が間違ってる
規定に時間を割いた方がよかったってこと
そこを間違えてるのに、畠田の鉄棒だとか個別のミスを
重箱のスミをつつくようにあげつらうのって違うと思う
0106ジム名無しストさん2016/10/04(火) 01:30:30.75ID:0qzXmuip
>>104
それとアトランタの団体では規定で出遅れたから、
自由演技は前半になってる
そうなると、後半に比べて点が出にくくなるから
その点でも鯖江のようには点が出ないんじゃない?

当時は、10点満点時代だから、試技順の早いグループに高い点出したら
後半でもっといい演技されたら、点出せなくなる
前半からジャッジが9.8とか思い切って出してくれる?
0107ジム名無しストさん2016/10/04(火) 01:33:36.80ID:xYeefQCA
いや団体の順位がいくつ上がるかなんてことじゃない

>団体のメダルはもう絶望的だったから
>イチかバチかで鉄棒にかけるしかなかったわけで

ってことだよ
団体が絶望じゃなきゃそういうシュチュエーションにはならなかったってこと
個別のミスをつつくって(?)畠田の鉄棒は普通にメダルの期待一番高かったし
べつに取り上げる事自体は何もおかしくない
0108ジム名無しストさん2016/10/04(火) 01:37:06.79ID:xYeefQCA
>>106
9.8を狙うのに当時まだ確率の低かった大技をやるのが最善とは思えないけどね
10点満点時代なら尚更な話
0109ジム名無しストさん2016/10/04(火) 01:39:24.52ID:0qzXmuip
>>107
大元の規定をまおざりにした監督コーチ陣の作戦ミスを度外視してる方が問題
それに手堅くまとめれば9.8出るなんて取らぬ狸の皮算用だし
自由演技が前半になった時点で点が出にくいのに
鯖江なみに点がでるなんて狸の皮算用以外のなんだというだ?

畠田は独断でダブルコバチに踏み切ったわけじゃない
コーチが行けと言ったからやったんだよ

規定で六位以内に入れなかった時点で、勝負は終わってたんだ
それを無視した議論なんてばかばかしい
個別の重箱のスミでしかないよ
0110ジム名無しストさん2016/10/04(火) 01:41:44.76ID:xYeefQCA
誰も畠田が独断で踏み切ったとか書いてないのに
勝手に話を作るなよバカ
0111ジム名無しストさん2016/10/04(火) 01:45:01.57ID:0qzXmuip
>>107
手堅くやったら9.8以上出るってなぜか確信してるみたいだけど
地元の鯖江なみに甘い点がアトランタで出るとどうして思えるの?
前半で点が出にくいのに?
0113ジム名無しストさん2016/10/04(火) 01:47:29.01ID:xYeefQCA
だから確信してるみたらいとか勝手に決めて論じるなよ
こっちが思ってもないことくどくど書かれても返答のしようがない
ひとりごとならレスしないでね
0114ジム名無しストさん2016/10/04(火) 02:01:09.73ID:0qzXmuip
104 :ジム名無しストさん:2016/10/04(火) 01:01:47.85 ID:xYeefQCA>>99
鯖江銀のときは着地で大きく動いてるから9.775以上はじゅうぶん狙えた
着地止めて9.8を取ればよかった ←
団体でダブルコバチで博打するなんて無謀なんだよ
結局団体戦苦戦の重圧ですべてが台無しになった

113 :ジム名無しストさん:2016/10/04(火) 01:47:29.01 ID:xYeefQCA
だから確信してるみたらいとか勝手に決めて論じるなよ ←
こっちが思ってもないことくどくど書かれても返答のしようがない
ひとりごとならレスしないでね

言ってることが矛盾し過ぎ
それとも少し前のことは忘れる健忘症?
0115ジム名無しストさん2016/10/04(火) 02:06:12.46ID:xYeefQCA
ぜんぜん矛盾してないが?

実際畠田は鉄棒決勝に進めていない
結果から導いた正論書いてるだけなんだけど

アトランタが点が出ないとか鯖江だから点が出るだとか
妄想の域でしかない答えのない話をクドクド聞いて来るほうがよっぽど頭おかしいわ
0116ジム名無しストさん2016/10/04(火) 02:26:14.43ID:0qzXmuip
>>115
手堅く行く構成じゃSV10.0にならないんじゃない?
それじゃはなから9.8は出ないと思うが
なら決勝行くには、一か八かの博打をうたざるを得なくなるよ

もし、手堅い構成でSVが10.0あったんなら私の間違いを認めてもいいけど
0117ジム名無しストさん2016/10/04(火) 02:44:46.31ID:hLyjOGRO
鉄棒で手堅い構成っていうと落下のリスクの高い離し技を抜くっていうケースが多いから
それで価値点10.0というのは考えにくいのでは?
離し技を抜いて捻り系の技に変えるという選択もあるけど、どこまで対応できるか分からないし
リオのように減点を取られて全体の点数が伸びない可能性もある
もし畠田があの時手堅い構成で行っていたら価値点9.8くらいの構成になっていたような気がする
0118ジム名無しストさん2016/10/04(火) 07:26:47.72ID:0qzXmuip
>>117
6ページ目に鯖江の畠田の演技構成が出ていた

順手前方閉脚屈伸回転倒立〜順手前方閉脚屈伸回転ひねり倒立
コバチ、伸身トカチェフ、順手前方開脚屈伸回転ひねり倒立
後方閉脚屈伸回転ひねり大逆手懸垂〜逆手背面車輪
後方抱え込み三回宙返り下り

で93年規則では、一応10.0になってるね
だとすると、コバチ連続に手を出す意味はないような

てっきりSV10.0に届かないから、大技に手を出したと思ってたんだけど
実際は同じSV10.0でも技を増やした方が評価される傾向でもあったんなら別だけど


http://www.tuins.ac.jp/library/pdf/jinbun-PDF/11.daimon.11.pdf
0119ジム名無しストさん2016/10/04(火) 07:35:33.55ID:x1kLuijY
何でよく分かってない奴が一番レス数多いのよ
少しは自重しろ
0120ジム名無しストさん2016/10/04(火) 19:26:24.19ID:Zl3n90dz
>>109
>畠田は独断でダブルコバチに踏み切ったわけじゃない
>コーチが行けと言ったからやったんだよ

ソースは?
0121ジム名無しストさん2016/10/04(火) 20:26:46.12ID:0qzXmuip
>>120
朝日新聞だったと思うな
コピー手元にないから、どこかで縮刷版確認しないといけないが

団体メダルが絶望的になったための悲しい決断だった、とあったが

だけど鯖江の構成もSV10.0なら、ダブルコバチに踏み切るメリットが今一不明
0123ジム名無しストさん2016/10/13(木) 20:26:59.33ID:ocCjDyTa
>>116
>もし、手堅い構成でSVが10.0あったんなら私の間違いを認めてもいいけど

何様なんだこいつ
0125ジム名無しストさん2018/02/14(水) 00:01:47.12ID:HMdbx5KA
ほほお
0126ジム名無しストさん2018/02/25(日) 23:00:45.96ID:d2kVP4d7
友達から教えてもらった副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

MSU1E
0127ジム名無しストさん2018/06/05(火) 22:37:15.74ID:7jRkw+7n
今日テレビ東京でアトランタ代表の前田選手のその後のこと放送されてた
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況