X



トップページゴルフ
1002コメント264KB
なんJ民ゴルファー★152
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/13(金) 22:19:16.86ID:h3C7DqTQ
なんJの出張所やが原住民も参加カムヒアや
ただ人を蔑んだり戦争はアカン
ゴルフは紳士の競技やから荒らしが来ても紳士を貫き通してマン振りくれてやりながらソーシャルディスタンスを保ってコロナには十分に気を付けるんやで
次スレは>>970を踏んだ人が建ててや
建てられない場合は速やかに誰かに頼んでくれやで
他力本願が多過ぎる
踏んだのにも関わらず立てないのなら2度と来ないでくれや
次誰も立てないのならワッチョイにするやで

【前スレ
なんJ民ゴルファー★151
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1650973777/
0005名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/14(土) 01:27:01.56ID:???
今日は雨の中打ちっ放し行ってきたんやが100球打ったくらいから疲労のせいか球が上手く飛ばなくなってきたんやがなんでなん?
0006名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/14(土) 07:54:46.95ID:???
古江 カート使用で痛恨2罰打
「はっきりしてないところがあり悪かった」


問題の場面はレストルームを出て10番へ向かう途中だ。セキュリティーから「(カートに)乗っていいよ」と
声をかけられ、乗ってしまった。選手のカート使用は原則禁止されており、古江も確認したが、
相手からはOKの返事を受けたという。結果、10番で奪ったバーディーは「ボギー」に。中継局WOWOWのインタビューでは
「自分もルールがはっきりしていないところがあり、悪かった」と反省していた。


https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2022/05/14/kiji/20220514s00043000112000c.html



なんたる罠w
セキュリティーが危険だったとはwww
0008名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/14(土) 10:46:50.12ID:???
>>7
ライン出し=距離と方向性を重視したコントロールショットや
パンチショット=コンパクトなスイングでインパクトで止める「雰囲気」のショット
ライが悪いとき、ディボット痕なんかに有効や

へなちょこスイングの下手糞がフォロースルーが取れないショットした後に
「パンチショットしちゃった」とかの言い訳によく使われるんやで
0019名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/14(土) 17:54:15.20ID:???
歴10数年のおっさんだが、気づいたことがある
もう。下手固めするしかない
正しいとされてるスイング?キレイなスイング?
もう無理無理
始めた時にそーしてないと変えるのなんて素人には無理
0021名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/14(土) 18:48:24.91ID:Ir93rBeC
ワイは両腕使わないと無理
だって両腕でクラブ握ってるんやもん
0026名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/14(土) 19:38:18.37ID:???
海外やと普通に手の教育ってスイングの重要事項やからな
力の伝達も科学的に縦の動き(地面反力)、横の動き(スライド)、回転の順で効果があって
日本のレッスンが大好きな回転は一番効率悪くて腕使えんし身体痛めやすいから
優先順位が低いていうどころかいかに他を増やして回転減らすかって話になっとる
0030名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/14(土) 19:59:21.48ID:???
最近左手リードで開眼したんやけどだんだん左手が強くなりすぎてフックしか打てなくなってきたわ
どうやって調整すればええんや?
0031名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/14(土) 20:00:21.62ID:???
なんで5chはとくにだけど腕と体を使うのに0か1やという論調になるんやろか
腕も体も使えばええし両方使うからドローとフェード打ち分けられると思うんやが
ワイはグリップでドローフェード切り替えてボール位置調整してあとは体全力で回しとるわ
0032名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/14(土) 20:10:05.07ID:???
>>28
まわっとるけど日本的な足止めて腰ひねって切り返すみたいなことはやってへん
右脚伸ばして身体ごと回して左脚伸ばして身体ごと回しとる
回転の運動より上下の運動を大きく、身体から腕が外れんようにして効率よく力伝えとる
回転の力を利用しようとしてんやなくてそれ以外の力を効率よく使えるように動かしてんねん
0035名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/14(土) 20:23:36.01ID:???
>>30
ブランコでイメージすると左肩が鎖を吊ってるジョイント
左手が鎖で右手が後ろで押してくれるトッモみたいなもんや

ニキは前まで右手の方が強すぎてたんを左手リード意識してバランス取れて開眼したんが今度は左手が強なってきたんやないかとエスパー
せやから今度は左手リードの感覚忘れんまま右手で押し込む意識で使えるようになったらまたバランス取れんちゃうか
0041名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/14(土) 21:20:09.41ID:???
右手使い過ぎニキはピストル打法試してみることを勧める
違和感ありありなら親指と人差し指使い過ぎや
0042名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/14(土) 21:32:09.09ID:???
>>39
やっぱバランスや思うわ
実はワイもニキと同じ道を辿ってていま右手意識しとるとこやねん

ワイの場合は左が詰まるようになったんと身体の正面から離れるようになったんを
テークバックで来た通り道を切り返しで辿って帰れるよう意識して右手で押し込みながらガイドしたら開眼しなおして飛距離も伸びた
プロが言うテークバックの最中腰くらいから切り替えし始めるみたいな感じでやったら
後ろに振る力と拮抗してバランスとれて脇しまったまま押し込めるようなった感覚かな
0043名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/14(土) 21:36:58.17ID:???
>>37
実家のオヤジが定年後平日行けるようなったら平日メシ付5000円とかやから会員権手放した言うてたわ
0045名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/14(土) 22:15:24.23ID:???
334日ぶり114514回目の開眼したわ
全てはボールを左目で見ることやったんやな
自然とヘッドアップしなくなるしインから当たるしハンドファーストになるしで出玉から今までと全く違ったわ
ほな上で待っとるで
0046名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/14(土) 22:17:46.80ID:???
>>31
腕使う派は別に体使うん否定してへんで
体使う派が腕はなんもせえへん言うとるだけで
分けるとしたら腕も体も使う派と腕はなんもせえへん派やね
0か1かの議論してるんやなくて後者が原理主義に走っとるだけや
0047名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/14(土) 22:28:01.00ID:???
熊本は女子ゴルフのメッカやったからな
今でも名残あるわ
平日の早朝からの通常ラウンドとかええで
0048名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/14(土) 22:30:37.63ID:???
>>29
ティーもセカンドもショットはヘンテコスイングでクソやのに100yrd以内とパターめちゃ上手で70台で上がってくるじいさんおるよな
0050名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/14(土) 22:54:57.84ID:???
>>49
別府とか個人宅で風呂の蛇口ひねったら温泉出てくるもんな
九州は魚も上手いし定年後住むにはええかもな
0051名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/14(土) 23:08:35.54ID:???
ワイは右手使いすぎっぽかったから右手使わないように意識したらフィニッシュが左手一本になってもうた
やけどなぜかそっちの方が飛距離も方向性もいいやで


もう右の吉田正尚を目指すしかないンゴ
0058名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/15(日) 09:38:11.53ID:QY8OyIj0
>>57
0059名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/15(日) 09:56:59.38ID:???
>>49
温泉ええなぁ
朝風呂浴びてからラウンドしてまた夕方入ってのほほんとしたいわ
関東でどっかでけるかねー
0062名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/15(日) 10:07:22.81ID:???
すまん、ドライバー開眼したわ

トップの右手でシャフトの重さ感じるの大事やね
脱力にも繋がるし
0064名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/15(日) 10:21:48.46ID:???
別に添えるだけでも右手で押し込んでも打てるから好きにしろ
球筋に影響するのは左肘の使い方のほうやし
0065名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/15(日) 11:01:11.67ID:QY8OyIj0
両手で握ってるのになにもしないとか絶対嘘だよな
0066名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/15(日) 11:01:54.32ID:???
今週末コンペやのに練習来たらまったく球が上がらンゴ
トップしまくってラインドライブ軌道ややばいぞこれ
0068名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/15(日) 11:42:19.20ID:???
>>66
モリナリみたいなスイングになってそう
モリナリのスイング見てるとトップしそうでヒヤヒヤする
0073名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/15(日) 13:07:29.28ID:???
>>69
こういう思考回路がまったくわからんわ
手首の動きや腕のローテーションと曲げ伸ばしコントロールするんにも力や意識は使っとる
それをどの程度意識や加減をしていくかの感覚は人それぞれやから
ちゃんとロジカルに考えて言語化してそれぞれに合った指導やアドバイスしてくのが当たり前やのに
0076名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/15(日) 13:33:45.54ID:???
ワイは始めたばかりの頃に、手っ取り球捕まえるイメージ持たせる為に手を返す打ち方教えたレッスン恨んでるわ
遠回りしまくったで
0077名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/15(日) 13:36:53.62ID:???
ハーフスイングだけやり続けるのはどうやろ
自然な捕まりがわかって余計な手の動きが減りそう
0079名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/15(日) 13:44:13.07ID:???
>>70
別に利き目はどっちでもええんやで
ただ見え方が違うから、注意しましょうねって話や。特にパターやな
PGAやとファウラーとかマシューくんとかスピハゲは利き目右やしミケ爺は利き目左やで
0080名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/15(日) 13:45:36.78ID:???
グローブはピチピチの小さめを買うようにって
いつの間にか当たり前にやってるけど
皆、誰に言われるともなく、そこに行き着いてるよな
0081名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/15(日) 13:47:45.95ID:???
>>79
逆にそれ以外ほとんどが利き手効き目が逆なのが夢無いわ
効き目逆の選手ワイの主観やけど個性的なスイングしとるしなぁ
0083名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/15(日) 13:55:26.23ID:???
>>77
アマチュアは基本振りすぎやからハーフくらいでプロのフルショットからせいぜいスリークオーターやからええで
スイングちっちゃするんやなくてテークバックの早い段階から切り返し始めると結果いい感じにコンパクトになってちゃんと力も入ってええ感じに改善できたわ
0084名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/15(日) 15:13:46.51ID:???
すまん
左目でボールの右側をインパクト迄凝視するようにしとるわ
これすると体が開かない
0086名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/15(日) 15:21:05.89ID:???
>>82
やっぱりちゃんと右腕伸ばして打ち抜くんだよなあ
https://youtu.be/V0-eYfUI2pY

星野は他の動画で宮崎太輝にレッスン受けに行って手の動きを矯正されて
その理想的な動きを究極に突き詰めてるんはこの動画で指導しとるデシャンボーやって説明されとる
手はなにもせえへん言うとる星野が使いすぎを矯正されて理想的な動きと評されてるデシャンボーが使え言うとる構図

手や腕を矯正すべき相手もおればそのままでええから身体や脚の使い方を矯正すべき相手もおるだけ
スイング自体もデシャンボーみたく右腕伸ばす派もおれば曲げたままキープしろ派もおって唯一の答えは無い

それを0か1かに偏って手はなにもせえへんとかナンセンスな話
0091名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/15(日) 17:08:45.45ID:???
>>89
せやな
2つはセットやな
2つをやるために身体は回転せなあかんから追加でセットやし
どれかをひとつ取り上げてなんもやらんでええとかあれへんわな
0092名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/15(日) 17:15:38.32ID:EPCYLvyu
なあ最近思うんやが、体開かんように打つって正解なんか?
実際インパクトでは身体開いてるよな?
腕は何もしないレベルで、身体開かないってのも最近疑問や
0096名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/15(日) 18:21:30.34ID:???
>>92
開かな打てないと思っとるで
PGAのデータでも開いてるって見た気がする
まあドローとフェードでまた違うと思うけど
0097名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/15(日) 18:24:18.27ID:???
体開く言って肩と腰が同じ角度で開いて打ってるのなんか見たことないから腰が先行して開くが正解なんちゃうんか?
0099名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/15(日) 18:33:27.01ID:???
10年頑張ったけどなーんも変わらんわ
当たる日は当たるけど、今日なんて全部シャンク、ゴロゴロ
ゴルフだけは生まれ持った才能だと思うわ
こんなつまらんあそびなかなかないよな、みんなすぐ辞めるのも当然だわ
0102名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/15(日) 18:39:35.77ID:???
イメージなんてその人その人のスイングによるんだろうけど俺はとにかく肩開かないを優先しないと全部シャンクになるんよな
肩閉じるとあまり腰回らんしもう疲れ果てた
なにがおもろいねんって思い始めとるw
0104名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/15(日) 19:03:23.40ID:???
どうせ手はクラブと繋がってるんやし、手を使わないなんて無理やで
手を使わないという感覚を持つような手の使い方を習得せえよってことやろ
そこに小学生みたいなツッコミ入れるかどうかやろ
手は積極的に使え派がいるのはおかしくないと思うけど、使わない派に対してガキのノリで突っ込んでるのはみっともない
0106名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/15(日) 19:10:51.75ID:???
>>101
スイングで左の壁とか作らんからな
左で壁作ってヘッド走らすより回転止めずに振り抜いたほうが速いってデータで証明されとるらしいわ
あと左だけやなく右も膝曲げて踏ん張って腰回すより脚伸ばしたほうが深くテークバック取れるやんって
日本のレッスン全否定やな
0108名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/15(日) 19:48:06.43ID:EPCYLvyu
ていうか難しい事考えんとトップから下にビュンと振って左サイドでそのエネルギーを引っ張ればええんや
それでワイは気持ち良く振り切れとる
インパクトを目的にしてるとやっぱりうまくいかんから振り切れるようにフォローとる事を目的にすると結果あたってる
当てようと思うと当たらん確かによくわからんスポーツやでゴルフって
0109名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/15(日) 19:48:07.28ID:???
言葉にすると表現が難しいからフレームごとにスイング解説動画あればええなあ
関節を支点に時系列で角度と速度ベクトルを表示してもらえれば動きがわかる
0119名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/15(日) 21:31:58.84ID:???
>>115
日本のゴルフで言われとる壁はホンマ壁みたいにして身体にストップかけて手首返して反作用でヘッド走らすみたいなことやから大谷みたいなんとはちゃうで
0120名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/15(日) 21:38:28.00ID:???
>>112
旧来のインパクトから先で振っても意味ないってのが今のデータから導き出された理論やで
切り返しからダウンで振ってあとはそれに乗ってインパクトで最加速点を作るんや
0121名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/15(日) 22:24:29.19ID:???
すまん、同伴者との会話に困るんやが何を話せばええんか
会社が違う、地域を知らない、応援してる野球チームなし
0127名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/15(日) 23:14:22.10ID:???
>>120
なにその理論?
切り返しでアホみたいに振ったところで素人はコック解けてアーリーリリースで失速するだけやない?
ワイの場合インパクトからその先で風切り音出すよう意識したらイイ感じに腕の力抜けて振れるわ
0131名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/15(日) 23:25:34.58ID:???
>>128

わいは手打ちもボディターンも誰々のユーチューバーも全く興味なくてみんなの意識やハマった理論を知りたいだけやで
0133名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/15(日) 23:35:21.87ID:Bt0JWxk3
どこで聞いたらエエかわからんので、ここで質問させてください。

糸巻ボールやそれ以前のボールも
水に沈むのですか?
0134名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/16(月) 00:24:33.96ID:???
クリークにスプーンのシャフト入れると3HLみたいになるんかな?
やったことあるやつおりゅ?
0145名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/16(月) 07:17:35.58ID:???
3回目打ちたくないけどみんなの為に打つわ
河野大臣が打てばコロナに罹らんし重症化しないって言うから信じるわ
政府やテレビが嘘つくはずないもんな
0147名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/16(月) 08:42:05.38ID:???
バイロンネルソンのスコアヤバくて草
マリオゴルフのチュートリアルコース並みやんけ
0152名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/16(月) 14:27:15.67ID:???
>>139
筋力も骨格も柔軟性も人によって千差万別やし何が正しいってのは無いんとちゃうか
大抵は感覚やイメージの話が主になってまうでな
動作解析しとるAthleticMotionGolfが大正義や
0154名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/16(月) 18:32:45.46ID:???
韓国人優勝して誰も書き込まなくなったの草
スピースやマッツやったら盛り上がったろうに
0155名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/16(月) 18:54:40.66ID:???
1人予約の民だけど、今日会ったばかりのおっさんどもと1時間も飯食って何話すんや?沈黙気まずかったわ。コミュ障のワイには無理だったんや
0156名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/16(月) 18:57:46.73ID:???
無理にはなさんでええんや
始まりと終わりに挨拶
玉の落ちどころ見る
わからんときはきちんと探す
ちんたらプレーをしない
ホールアウト後に19Hに誘う

これだけで次回一緒になっても楽しくゴルフできる
0159名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/16(月) 19:04:58.13ID:???
ワイ田舎民1人予約を除くも閑古鳥
やっと見つけてもジジイアイコンでそっ閉じ
Twitter見てると女が1人予約とか言ってて羨ましいンゴ
0161名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/16(月) 19:19:43.51ID:???
たまたま外れ引いただけかも知らんがプロフィールとか意気込みに競技志向でバックティーで回りますとか書いてるやつは面倒くさかったわ
0167名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/16(月) 20:50:38.90ID:???
ショウ・タイムの姜と大地が見るからにバチバチなんやが大丈夫か
ワイのいつも一緒にいってるツレと違うツレと一緒にしてもそうなるんやろか

ゴルフするやつは皆友達でええよな
0168名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/16(月) 21:10:19.44ID:???
アイアンのダウンブロー習得のためにアーリーコック試してみるわ
開眼してもうたらごめんな
0169名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/16(月) 21:12:47.35ID:???
ゴルファーの多い職場なんやが
クソ上司が新卒の女の子に
「ゴルフやらないの!?やろうよ!ねえ!」
的な絡み方しててしんどい
頼むから死んでクレメンス
0182名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/17(火) 00:13:31.80ID:???
姜はイップスにさえならなければツアープロ目指せた逸材
大地とは地力が違うと思う
でもゴルフを生業にしてる大地からしたらその道を退いた焼肉屋に負けるのはめちゃくちゃ悔しいだろうな
0184名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/17(火) 00:37:55.91ID:???
見たら地獄のような空気で草
ゴルフユーチューバーなんて仲間内でワイワイやっとけばええんや
0186名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/17(火) 01:25:50.36ID:???
>>182
イップスでアプローチとパター片手でしか打たれへんような相手に負けるのは悔しいやろな
大地の最大効率に対して完全にパワーゴルフやし
0188名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/17(火) 05:51:40.69ID:???
おはようさん 今日も天気ええね
ボディーターンでも手元ってずっと体の前でええか?
0190名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/17(火) 06:43:29.44ID:???
最近、フォロー要らんインパクトが最速ぶっ叩けって理論が多いけど正解なんか
インパクト無視してフォローびゅんっは古いんか?
気持ちええけどな、当たればやけど
0191名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/17(火) 07:31:18.39ID:???
切り返しから手が下に来るまでが腕の最大速度なのは昔の理論でも事実としてはそう
腕が止まらないとヘッドが走らない
0196名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/17(火) 09:14:45.24ID:???
すまん、レッスン受けてみたいんやが地雷レッスンプロの見分け方とかない?

こういう理論提唱するやつはヤバいとか
0198名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/17(火) 09:18:30.45ID:???
>>192
プロみたいにフィニッシュとるにはインパクト後に腕は一旦止めてヘッドに引っ張られてフィニッシュにもってく
ってキレキレの原田さんが言ってたで
フォローでも腕振ったらそりゃ止まれませんわ
0199名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/17(火) 10:05:11.36ID:???
>>196
197が言ってるみたいにライセンスの確認は必須やね
何も資格無いって事は、試験すら受からない実力って判断基準になる
チェーン展開してる店舗だと、独自の資格みたいなのあるから注意な
テキスト見て講習受けたら終わりのやつだから
0200名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/17(火) 10:06:43.68ID:UCL6yZJi
テークバックからトップまで右脇開けるな開きそうになったところで右肘畳んで捻転いれるってコーチに言われたんやけど、これ正解なん?
0203名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/17(火) 11:53:45.31ID:???
基本ウッチッパの壁に貼ってあるよな
ワイの行きつけのウッチッパにも貼ってあるで
本物かどうかは知らんけど
0205名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/17(火) 11:56:16.81ID:???
ワシがわからんのは腕の使い方振り方や!教えてくれ!
ダウンスイング始動は左足踏んでケツ引いてくと思うが腕はどうするのか!!
三角キープするだけじゃ腕の使い方はわからんでえ!!
0206名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/17(火) 12:15:31.73ID:???
>>205
ドロー打ちたいならインアウト
フェード打ちたいならインイン〜アウトインに振ればええやん
球の前後に軌道をイメージしてそこになぞって振るだけや
0207名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/17(火) 15:13:35.62ID:???
>>205
まずは右腕で上げたグラスを下ろすだけやと思って感覚身につけるのおすすめ
身体の回転も腕上げんのも思ったより全然深くなくてええ
もし英語わからんくても動きだけでわかると思う
https://youtu.be/Z5cWBN9lC_I

身体の回転と腕の感覚わかってきたらデシャンボーおすすめや
ちゃんと胸が回っとったら右腕伸ばし下ろすすと三角でボールの先を打ち抜けるようになるで
https://youtu.be/V0-eYfUI2pY
https://youtu.be/mgZZDVnDzf0

デシャンボーが動画で手を添えて指導しとるけどケツ引くんは回転しながら左脚伸ばすんで一緒にイケる
0214名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/17(火) 17:44:44.15ID:???
すまん、健康診断までにお腹周りを引き締める方法教えてクレメンス
カート乗らずに歩いて打ち放題で修行すれば脂肪落ちるやろか
0215名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/17(火) 17:49:18.59ID:???
アイアンでダウンブロー意識するとカット軌道になるし、インサイド軌道意識するとすくい打ちになるンゴォォォォ

インサイドダウンブローとか無理では???
0217名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/17(火) 18:01:10.13ID:???
両肘とも曲がってる方が速く振れる気がするけど違うの?
左腕伸ばして振ると左の上腕ツラくね?ツラいものなの?
0220名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/17(火) 18:06:44.34ID:???
肘が反りかえるほど伸ばしちゃダメよ
左腕曲げないで上がるとこまでで切り返し
脱力してれば切り返しの瞬間少しは曲がる
0221名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/17(火) 18:07:06.53ID:???
>>215
おしいところまでいっとると思うで
インサイドアウト意識したら腕が上がってまうやろ?
インサイドアウトしつつ腕を上げないように我慢してみるんやな
ハンドファーストの形の出来上がりや
0224名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/17(火) 18:18:17.00ID:???
>>218
ワイも酒抜くの無理だと思ったので晩飯だけ白飯食わんようにしてみた
酒もビールやめてハイボールかウーロンハイ
あとは一駅歩くとかちょっと運動習慣つける
それだけでも続ければ結構落ちるで
0227名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/17(火) 18:47:08.52ID:???
>>216
サンガツやで!やっぱり夜の酒と炭水化物はあかんか…
冷凍庫のボンベイサファイアを自制するしかないんやね
0228名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/17(火) 18:48:00.16ID:???
右手曲げたままってちゃんとやるにはアスリート的に側屈入れな無理やぞ
アマチュアでそれやってんの大体前傾深すぎか右に重心残り過ぎになっとるだけ
0231名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/17(火) 19:11:49.81ID:???
最近アゴ高いバンカー出るのに5打くらい打つわ
開かな上がらんし上がったら前飛ばんし
0234名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/17(火) 19:46:38.05ID:???
>>208
オジサンは1度ウケたネタを一生繰り返すから仕方ないんやで
可哀想なことにたったそれだけで味を占めてしまうんや…
0236名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/17(火) 21:08:41.91ID:???
>>230
普通に伸びるで
ちゃんと動画撮ってみたらわかる
ニキが言うとんのは手はなんもせえへんみたいな感覚論や
逆に言うとそれで動画撮っても上手くやれてるいうことは上手いってことやと思うわ
0237名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/17(火) 21:30:18.00ID:???
いやぁ右肘伸ばして打てるならある意味天才やな
普通ならダフるイメージしかないから右肘伸ばせないわ
0238名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/17(火) 21:38:12.56ID:???
>>237
それは単純にアーリーリース且つ右に体重残ってるだけやな
右肘曲げたまま派も普通に伸ばしてるし伸ばすん否定してない
両派はお互いどこでやるかのタイミング論やってこと認識してリスペクトしあってるで
まずはじっくり動画撮って分析してみたらええよ
0241名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/17(火) 23:04:39.54ID:???
最下点では伸び切ってないで
最下点すぎて上がっていくところで伸びる
肩が上がっていくタイミングで手元は肘と一緒に下がるからダウンブローで打てる
最下点で伸び切ってたら肩の動きと釣り合いがとれんのや
0246名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/17(火) 23:28:03.10ID:???
うんこブリブリとかコミュ障で一人予約ガクブルから
あってんのかわからんけど海外理論とか古き良き日本理論まで入り乱れるのJらしくてええね
0247名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/17(火) 23:49:38.04ID:???
>>241
ニキが言っとんのは腕やなくて手首の話や
インパクト手首まで粘って人によりけりで最後にフリップ入れたり再度コック入れたりすんねん
0251名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/17(火) 23:56:44.37ID:???
                 (⌒⌒⌒)
                  ||

       /⌒ヽ      /⌒ヽ
      (ヽ´ん,`)     (´ん`# )
     (__つつ     と___ヽ
      / ノ    (゚)(゚)     ) ヽ
     ゙/ |  彡  と ノ⌒(ゝ._,ノ
     / ノ⌒7⌒ヽーく  \ /
     丶_ ノ 。   ノ、  。|/
        `ヽ `ー-'_人`ーノ
         丶  ̄ _人'彡ノ
         ノ  r'十ヽ/
       /`ヽ _/ 十∨


     嫌 儲 人 形 劇 場
0252名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/17(火) 23:57:40.75ID:???
>>250
よろしくやで
ワイはコースまでの道のりで必ずもよおしてクラブハウス着いたら速攻で個室かけこむで
だからウンコ時間換算して20分くらい早く着く様にしてるンゴよ
0254名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/18(水) 00:15:14.45ID:???
>>252
はえ~朝の20分はデカいな
しかもラウンド行くとき休みの早朝やしキツさ倍やない?
もよおさん派で便意いつもどおりな体に生んでくれた両親に感謝するわ
0256名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/18(水) 00:21:12.40ID:???
>>254
もう慣れたで
言うてワイはゴルフの後の付き合いとかしてないからラウンド終わったらすぐ帰ってまた寝りゃええだけや
0260名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/18(水) 00:32:12.88ID:???
一度アイアンが全部シャンクしたときは130でた
後からグローブがツルツルになっていたのが原因と分かったがやってる時は何が何だか分からず脳がバグったみたいになって泣きそうだったンゴよ
0261名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/18(水) 00:36:51.98ID:???
>>260
わかるで
ワイも去年の秋にようやくアベ80前半なったのに
冬入って絶不調モード突入して打ち納めで120叩いたときはゴルフ辞めよか思うたわ
0263名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/18(水) 01:10:49.18ID:???
ワイは昔、片思いの女子と初めてラウンドしたとき
ええとこ見せな、でチカラ入ったんやろな
ワイ、OBワンペ池、で合計球10個失って
その子は初の100切り達成でワイ惨敗
恥かしいやら悔しいやらでプレイ中にリアルに泣いてしもうた

嫁に負けたのはそのときだけやが
未だに忘れられんのや
0268名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/18(水) 07:34:36.18ID:???
知らない人ともまわってみるかと思い、LINEのゴルフオープンチャット入ってみたけど、暇なジジババ独身ちんマンの会話でLINE開くたびに未読が100超える。ワイは即抜けた
0269名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/18(水) 07:39:25.90ID:???
そもそもそんな考えになる奴なんて大抵頭どうかしてる奴やろ
教え魔や19H目当てモンキーしかいないと思うけど
0271名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/18(水) 09:56:03.19ID:???
周りが誰もゴルフやらん環境はよくあるからな
そんな環境でも外の人と組んでコース回れるとかええんやないか
ソロで当日誰と組んでもええでってコース予約するのもええと思うがワイは下手すぎて無理
0273名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/18(水) 10:01:43.37ID:???
>>270
それなら1人予約で良い定期
LINEグループで行く事になったとしてその中の奴が付き合いめんどくさい奴やったら大変やん
1人予約ならそのラウンドで切れるからええけどLINEグループだとブロックすればええだけとは言え連絡先交換しとるから切った後も怖いやん
0274名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/18(水) 10:03:16.45ID:???
>>272
あんなん見栄以外に欲しい理由あんの?
130万渋ってる位の見栄なら130万でゴルフしまくった方が良くね?
0275名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/18(水) 10:07:14.25ID:???
ま、まあ会員権持ってると会員様特別予約枠とか優遇されそうやん?
明確にそういうメリットを用意しとるコースなら美味しいと思うで
これ会員権買ってプレーフィー割引以外なんか得する事あるのかな…みたいなコースはNG
0276名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/18(水) 10:08:45.69ID:???
要は欲しい物の金額と自分の気持ちが吊り合えばええんよ
迷うくらいなら吊り合ってないから今は買い時では無い
気持ちが金額に追いついた時に買えばええねん
0282名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/18(水) 13:55:52.21ID:???
>>274
そこは年会費タダで、プレー代が1万くらい安なるねん。
130回くらいいくやろ(適当)

見栄もまあ無いとは言わんが、お金に換算したら2万円程度の見栄や
0283名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/18(水) 14:09:41.11ID:???
すまん
楽天1人予約で時間と枠だけ指定してやらんけ?
前半はパンピーなのかJ民なのかの探り合い
0287名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/18(水) 18:12:42.43ID:???
5ちゃんで悪口や暴言ばかり書き込む癖直したいンゴよ
なんでニキらは紳士でおれるんや
0291名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/18(水) 20:22:15.83ID:???
ベタ足のメリットってなんや?やっぱ方向性?

めっちゃ右足浮いちゃうんやがせめてアイアンだけでもベタ足打法習得したほうがええんやろか
0293名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/18(水) 20:34:43.82ID:???
>>292
インパクトの時にはもうめくれてますねえ
トップまではまあまあ形整ってると思うんやがダウンスイング~インパクトがばりキモくて絶望した

動画とるのホント大事
0295名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/18(水) 21:00:38.09ID:???
地面反力を最大限に貰おうとしたら垂直方向に出力した方が効率が良い
それを回転に変える体の使い方が今どきのスイングなのでは
0298名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/18(水) 21:24:00.30ID:b5gQ4UbU
みんな色んな事考えてゴルフしてるんやなあ
とりあえず気持ち良く振り切るだけを目的にビュンビュン振ってるだけのワイ低みの見物
0299名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/18(水) 21:31:08.51ID:???
>>296
たぶん前者やなあ
うまい人に見てもらった時に、腰の回転止めてしまってますねて言われた
意味わからんやったけどなるほど~って言っといた
0302名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/19(木) 07:35:12.84ID:???
最近のスイングに一言物申す
腰回すとスライスするんじゃなかったのかと
肩と腕で捕まえるのか?
0308名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/19(木) 13:06:47.73ID:???
どこを鍛えるかがわからんが、ワイならかかとを上げる、膝を軽く曲げる生活をするやで
0310名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/19(木) 13:22:05.74ID:???
普通に有給かサービス業で今日休み、医者関係は木曜休みも多いし疑問に思わんな
全員が平日仕事な訳じゃないんやで
0311名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/19(木) 13:27:15.60ID:V1Y/c2sJ
>>309
お前も来てる定期
0315名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/19(木) 14:05:48.00ID:???
土日に仕事してる人間の数だけ平日まったりゴルファーがいるわけや
ワイは土曜も働いて日曜ゴルフやが
0319名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/19(木) 15:47:30.78ID:wd/kTJTW
ヤフーニュース「今平周吾は10年以上前のUTを使ってる!」


ヤフコメ民「やっぱ上手い人は道具にこだわらなくてもいいんですね」



ほんまヤフコメ民ってアホやわ
0321名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/19(木) 16:09:11.58ID:???
片岡なんて学生の頃親父にもらった使いすぎてグリップが削れてるパター使ってたやろ
それで平均ストローク一位やなかったか?これじゃないとダメらしい
0325名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/19(木) 16:31:09.58ID:???
アイアン・パターあたりは変えない人多そうやな
もう感覚が染みついてしまってるし変えるのも怖いからな
ドライバーとかUTは冒険しがいがあるよなンゴ!
0326名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/19(木) 16:34:31.85ID:???
打感とかツラ構えとかの感覚の部分はゴルフに限らずどんなスポーツのプロにとっても一番大事な要素やろうからな
0329名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/19(木) 18:18:21.84ID:???
月火水木金ゴルフして土曜日マッサージからの日曜デリヘル
これがワイのルーティンや
0333名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/19(木) 18:52:41.88ID:???
すまん、インターロッキングで右手小指がゴキュゴキュするんやが
膨らんで痛むし動きも悪いのは安静にすれば治るんかこれ
0336名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/19(木) 19:04:11.19ID:???
右手の力を抜くってどういうことなん?
ゴルフは初心者やけど右手使わず球を強く叩くなんて人間のなせる技じゃない気がする
0340名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/19(木) 19:22:03.63ID:???
ホームコース用セット作るためにGOST追加したでー
今日届いたから日曜日の競技楽しみや
0341名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/19(木) 19:54:45.43ID:???
>>336
グリップを力いっぱい握ると手首、肘、肩まで関節が固まってしまうんや
これだと身体とクラブか一緒に回ってしまいヘッドスピードが上がらない
関節緩めて身体とクラブの動きにラグを作るんや
0342名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/19(木) 20:05:38.53ID:???
右ケツ下げたまま左ケツ引くってのが難しすぎるんやが
右足出して回って行った方がパワー出そうな気もするんやがどうなんやろ
結局スクワットに近い動きやんなこれって 無理
0349名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/19(木) 20:33:10.29ID:???
>>347
その辺は個人の感覚ちゃうかな
それでしっくりいくならそれでええんちゃう
ワイは右が悪さすることが多いのでなるべく余計なことせんようにしとるかな
0352名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/19(木) 21:02:30.81ID:???
バンカーイップスやったけど
まるちゃんと同じ軽いバランスのウエッジにしたら
戻ったわ!!!
サンキューBACK9 ウエッジ
0353名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/19(木) 21:08:26.65ID:???
雨て濡れてぐちょぐちょのバンカーから出すのに手こずるんやが
54度ハイバウンスワイドソールおもやわシャフトだと簡単になるんかね
0357名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/19(木) 23:30:08.18ID:???
>>355

ワイ「ゴルフ練習いく?」
ヨッメ「いかない」

ヨッメ「APEXやろう」
ワイ「OK」
ゴルフ好きな彼女がほしいンゴ
0358名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/19(木) 23:51:38.73ID:???
>>357
そこを押し込めるかどうかがニキの手腕や
思い出してみ若いころ休日の早朝起きる時点でゴルフとかないわ思うてたやん?
それがこんなとこにいるくらいゴルフ楽しいから一回引きずり込んだらヨッメもおしまいやで!
0360名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/20(金) 00:33:42.65ID:???
リー・ウエストウッド出てて草
リックニキの動画に出ててすげー腹出てたから引退してるかと思った
0362名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/20(金) 01:19:07.29ID:???
>>361
わかる
けど自分はそれ違和感あって出来へんくて左足伸ばすので出来るようになったわ
多分やってることとかフィニッシュは一緒
人それぞれ感覚の差があるからゴルフっておもろいよな
0365名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/20(金) 03:23:54.26ID:???
>>353
そんなんその状態に限らず54至高やで
アマチュアがバンカー出せへんの高さより距離が足らんのが普通やから
アプローチも然りで56以下で捕まえられへんからの次意識してトップとかよく見るやろ
茅ヶ崎の重い浜砂の背丈より高いバンカー余裕で54で出るで
ホントにヤバい出えへんみたいなバンカーは56とか58みたいな中途半端なんやなくて60ほぼ開かんと普通にフルスイングしたらええねん
0367名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/20(金) 05:43:34.61ID:???
右腰押し込みとか右足出てくるタイプは右軸
左側が合う人は左軸
スライドが合うタイプは中心軸(左軸も含む)
合う合わないというよりタイプの違い
0368名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/20(金) 06:05:33.16ID:???
そうなんか
本当は左引く方が圧倒的に楽だけどプロ見てたら右腰入っとるから頑張って押し込んでたわ
0369名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/20(金) 06:17:26.22ID:???
右腰を押し込みは合わない人は無理にしなくてもいいんたぞ
右軸と左軸はスイングタイプからして違うんだから
0370名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/20(金) 06:47:17.95ID:???
自分がどっちかわからんけどスライドでゴルフ始めたから先に左足踏む方が慣れてる感はある
0373名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/20(金) 07:08:19.60ID:???
マキロイって結構ちんちくりんな体型しとるんやな
顔小さいのかと思ったら言う程小さくない
0374名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/20(金) 07:38:44.40ID:???
チビにマキロイ好きが多いのはそのせいか
ほんとチビってマキロイガーマキロイガー言うやつ多いw
0375名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/20(金) 07:40:20.39ID:???
極端に体回すハンドファーストそろそろやめようかな
片山Pじゃないけど結果出なかったわ
左サイドで引いて肩残すくらいが一番いい球打てる
0380名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/20(金) 09:43:08.11ID:???
肩閉じるのと右腰入れるのってどっち優先したらええんかな
人によるみたいやが、ほんならワシは?
0381名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/20(金) 10:01:47.40ID:???
なにを今からと思われるかも知れんがベタ足スイングがいまいち飲み込めない
ワイは勝手に右足裏の左側で蹴るイメージなんだが正しいベタ足ってどんなもんなんや
0382名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/20(金) 10:08:10.37ID:???
ワイの参考にしとるページも右足裏の左側でトップからしっかり待つ感じやったな
まあワイがちゃんと打ててるかは別問題としてええよな安定してて
0385名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/20(金) 10:54:12.71ID:???
インパクトで肩閉じたら右腰が入らないし右腰入れたら肩開くんやけどどうしたらええねん?
0386名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/20(金) 10:55:46.85ID:???
いつも思うけどスライスしてる初心者に腰回せって教えるやつなんなの?サイコパス過ぎないか?
0391名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/20(金) 11:09:04.43ID:???
福岡のトシさんは肩閉じるな開いてインパクトって言ってるけどこれが最新で正しいんじゃないんか
みんな一体どう考えてるんや
0396名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/20(金) 11:57:21.01ID:???
>>392
普通にフェードで攻めてる時もあるで
自然なスイングがドローやからドローベースに試合を組み立ててるだけや
0397名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/20(金) 12:07:10.16ID:tiE0ZVk0
わっほーって人のYouTube見ると身体思い切り開くとフェースは閉じるって言うとった
なおワイには刺さらない模様
0405名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/20(金) 12:17:54.74ID:???
左肩が伸展するから肩自体は閉じ気味だけど胸郭部分は開いてるという微妙な関係ゆえに話が拗れると思う
0406名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/20(金) 12:29:09.81ID:tiE0ZVk0
ほんまゴルフってほんま
1番シンプルなスイングってなんなんやろ
真似したくても出来んのやろうけど
結局は自分なりに1番しっくりくるスイングでええかってなる
0408名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/20(金) 13:17:27.94ID:???
>>402
フックグリップ、掌屈多め、ハンドファースト強めやと肩開いて打たないとドチーピンやし、スクエアグリップ、掌屈少なめ、ハンドファースト控えめやと肩開いたらスライスしかせーへん
あとは各々の度合いによるんやと思う
0413名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/20(金) 14:36:00.73ID:???
みんな考えすぎや
鉄の塊をボールにぶつけるだけやで
ただ横に塊ついとるからちょっと重心を考えなあかんだけや
逆にいうと重心を意識しなさすぎや
0414名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/20(金) 14:41:45.81ID:???
肩が開くって右肩がボール方向に突っ込むってこと?
なら閉じんといかんよな
サイドベンドが大きくてそう見えるだけならある程度許容されると思うが、どうなんかな?
よーわからん
0416名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/20(金) 16:09:50.06ID:???
さっきウチッパで初めてちゃんとヘッドビハインドザボールというやつ出来たかもしれん
4UTの飛距離が20ヤードくらい伸びて腰抜けたわw
なおその後2度と再現できなかった模様
0418名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/20(金) 16:44:50.76ID:???
>>416
スタンスはこうで、グリップはこうで、トップはこうで…とか再現するために色々メモしたのに
次の日全く再現できなくなってて草ァ!
コースに行った時だけずっと開眼してて欲しいワイも
0419名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/20(金) 17:05:04.04ID:???
お前らがいつもやめとけっつていう胸を後ろ向けたまま腰回す、やってみたら生涯一のショット出たわ
動画回したけど閉じる意識でもちゃんと戻ってたわ
結論、理論とかって人それぞれなんやな
0421名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/20(金) 17:11:51.85ID:???
基本中の基本やな
上体が開くからスライスひっかけ天ぷらシャンク出るんや
30°開いてインパクトとかワシらには全く関係ないからな
勘違いも程々にせなあかんで
0422名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/20(金) 17:17:32.03ID:???
シャローイングと掌屈を完璧に出来るならアリだろうけど、俺にはむじゅかしく感じたな
シンプルイジュベストやと思うで
マッチョなアシュリートが見てたら怒られそうやけど
0423名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/20(金) 17:28:18.23ID:???
話変わるけどウェアをそろそろユニクロ以外に手を出したいんやがニキらはどんなブランドの奴にしてるん?ただしダンスウィズドラゴンはNG
0424名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/20(金) 17:42:58.87ID:???
>>423
パーリーゲイツ、ジャックバニーがお洒落やで
ダンスウィズドラゴンもお洒落やけどな
マークエンドロナもお洒落やな
0425名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/20(金) 17:43:56.71ID:tiE0ZVk0
色々考えて練習するの疲れたわ
だからお前らがこれだけは忘れんと意識してスイングしてるって事一つだけ教えてくれや
それ全部意識して練習してみるで
0428名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/20(金) 17:49:09.60ID:tiE0ZVk0
>>427
すまんけどそれは不採用にするわ
ほんとすまんな
0431名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/20(金) 17:58:35.98ID:???
ドライバーの球が飛距離ロスするレベルでクッソ高いんやけど打ち方悪いんかな

フケ上がってる感じじゃないからスピンは適正?やと思うんやが
0434名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/20(金) 18:22:17.69ID:???
今になって花粉症みたいなの発症したんやが5月なのに何でや?そしてパブロン鼻炎カプセルが神すぎる
0438名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/20(金) 18:36:36.83ID:???
ちゃんと左サイドでターンして右肘出しゃばらんよう三角形崩さんことが最重要や 頭ももちろん残す
基本が一番大事やで
0440名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/20(金) 18:43:01.72ID:???
沈み込みって大事か?
トップから切り返すと伸び上がるんやけど、その前に沈み込み意識するとタイミング合うんや
0449名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/20(金) 19:49:40.57ID:tiE0ZVk0
やっぱ力みって悪だわ
あと身体のキレで振るって大事やね
デンデンダイコスイングって悪なんか?
0450名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/20(金) 20:05:02.99ID:HrZ0Fjwk
お前らシュミレーションゴルフええぞ
毎回カメラ撮ってくれて悪い癖が出てるか確認できるの最高やしかも1時間500円
0451名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/20(金) 20:10:28.13ID:???
ワイ、ドカ食い気絶部民

ミニップでフライドポテトx2、ココイチチキンホウレンソウ、セブンの二郎系、生500x3

ほな、また
0452名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/20(金) 20:19:27.04ID:???
スパゲティ数百グラム茹でて度数高い酒飲むのがコスパええで
うまいけど脂の取り過ぎは健康に良くない
0454名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/20(金) 22:03:52.77ID:???
飛ばそうとして力むと右肩が突っ込むせいか引っかけが多発するんやがなんでなんや?
0457名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/20(金) 22:57:23.19ID:???
>>450
なんやそれ格安やんけ

ワイの馴染みの店は時間1人2000円や
アジア料理と酒がメインでゴルフはオマケやがな

あとネタやと思うが「シミュレーション」な
0458名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/20(金) 23:04:33.99ID:???
もしも超金持ちになったら、ゴルフコースと風俗と雀荘と焼き肉居酒屋とセクキャバのあるアミューズメントパークを作るんや。お客様は男性限定や。ハゲは割引き。あぁぁ
0462名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/21(土) 02:25:59.12ID:???
平日は周りおっさんとじいさんばっかやから全身ユニクロで行くンゴ
週末は女の子増えるから有名ブランド着て行くンゴ!
0469名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/21(土) 07:29:41.01ID:???
ウチッパでおじさんが自分のヨッメにゴルフ教えてて芋づる式に言うこと出て来て再現なくなるの聞いてて草
テーマは絞らんと時間がいくらあっても足らんよな
0473名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/21(土) 08:05:19.62ID:???
デサントのサンスクリーンはストレッチ効いててええよな
ルコックとかXOでも肩周りがキツくて腕が上げにくくなる
0474名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/21(土) 09:37:06.39ID:omwR2D2K
フォワードプレス最高や
最初からやっとけばよかった
0476名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/21(土) 09:51:43.75ID:omwR2D2K
やっぱドライバーとアイアンのシャフトの硬さってあんまり差が無い方がええんやろか
それともアイアンとドライバーってやっぱ打ち方違うもんなん?
0477名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/21(土) 10:18:32.89ID:???
>>476
ワイの中では変えとるつもりや
ワイはドライバーの癖が残ったまんまアイアン打つと結構な確率でシャンクしよる
0478名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/21(土) 11:47:34.51ID:???
なんでシャウフェレくんは表記ゆれしまくってるのに似た名前のシェフラーくんはシェフラーやねん
0480名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/21(土) 13:17:42.72ID:???
めちゃくちゃ基本的な質問ですまんやが、オープンフェース(フックフェースも)のドライバーって開いたまま構えるの?スクエアに戻してグリップして構えるの?

今までずっと開いたまま構えてたわ
0481名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/21(土) 13:42:52.96ID:???
テーラーメイドのドライバーとかは自分ではオープンフェースだと思ってても実際はスクウェアだったりするからな
ってか個人差もあるんだしそんなの自分に合ってる方でええやろ
0482名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/21(土) 13:43:33.30ID:???
アイアンで左に飛んでドライバーが右行く現象の原因がアウトサイドインだったと気付けて良かった
0488名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/21(土) 14:30:42.09ID:???
>>480
メーカー的にはソールした状態でスクエアになるようにしてる
でもフェースの向きとか個人の感覚にもよるから好きな方に向けとけばいいかと
0489名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/21(土) 14:36:57.98ID:???
>>488
ほーん、間違いじゃないんやな
ドロー打ちたいから右打ち出すイメージのオープンフェース好きやからこのままでいくで
なお右にスッ飛ぶ模様
0497名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/21(土) 16:32:31.89ID:cj5u5VVj
こういう自然なスイング真似したくても出来ない定期
0500名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/21(土) 18:15:25.29ID:???
アコーディアあたりで土日にゴルフする方がまだ危険だよな
当たり前に打ち込まれるし
0503名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/21(土) 19:03:32.66ID:???
欲しかったping n pingようやく買えたンゴ
打ちっ放しのパター練習場でぴ~ん(笑)鳴らしてみんなの邪魔するンゴ
0504名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/21(土) 19:03:40.35ID:???
ゴムゴムの実あればなぁ。
スイング中はグリップ効きそう、雷平気で、他人のミスボール当たっても骨折しないし、イイコトづくめ
0511名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/21(土) 21:11:35.67ID:???
領域展開……的得飛鳥(マトエアスカ)

<必中効果>
領域内のカップに打ったボールが必ず入る
但し、鳥が飛ばないホールインワンは発生しない
0517名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/21(土) 23:13:19.70ID:???
悲報ドライバーの魔法が終わった

ソケット浮きかと思ってたら
ヘッド抜けで直したら調子悪くなった
0519名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/21(土) 23:34:26.58ID:???
すまん、球を捕まえるという感覚がわからん…
インから入って包み込むような感じでフック回転になればええんか?
0521名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/21(土) 23:43:58.12ID:???
>>517
ワイもや
でも入れ替わりにアイアンとパターに魔法かかったから行って来いでプラスになっとるわ
30台後半パットデフォやったのがここ30パット前後からの
今日24パットやったからワイ1週間以内に死ぬんかな?てふるえてる
0526名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/22(日) 08:25:35.23ID:???
グリップって脱力しとる?
やっぱ力入ると手で上げちゃうんかね?
ドライバーだけでも脱力した方がいいんかな
0527名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/22(日) 08:56:55.44ID:???
>>526
あんま意識しとらんけど力強く握ってはないで
強く握るとワイの場合ローテーション出来なくなるからフェードやスライス打つ時に意図的にやってみる感じや
0528名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/22(日) 09:27:06.84ID:???
>>527
ワイはガチガチなんやが、やっぱよくないよなぁ
関係あるかわからんけど、ドライバーが全く駄目なんや
0529名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/22(日) 09:33:45.38ID:???
ガチガチにしとると
フェース開いたままぶち当たって
カス当たりのスピン過多なるやろ
0530名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/22(日) 09:49:54.89ID:???
素手で右手人差し指を左手で握るとするやん?
ワイは左手の手のひら全体で包む感じで、右手抜こうとしたときに一瞬引っかかるけどその後スッと抜けるぐらいの力加減やな
0531名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/22(日) 09:51:33.00ID:???
グリップ強くすると手首が固まる
握り具合によっては肘まで固定される
これがいかんのだと思う
0534名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/22(日) 10:44:47.26ID:???
楽天GORAのクチコミ見てるけど、この国の8割は基地外のクレーマーやね。ゴルフ場さんも苦労するわ。
0536名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/22(日) 10:52:50.40ID:???
前の組みのマナーが悪いとかまでゴルフ場のせいにする馬鹿いるからな
GORAだけじゃなく食べログなんか見てても薄気味悪いクレーマーだらけだよ
さすが日本人だなと思う
0541名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/22(日) 12:33:49.34ID:z52f7jlo
初心者ワイ開眼
スイングは左右の動きって思い込んでた自分をぶん殴りたい
実際は左右に動いてるんやけどな
0544名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/22(日) 13:02:59.62ID:???
途中送信してもうたわ
タイガーだからかっこよく見えるけどワイがやるとみっともなくて草生える
0546名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/22(日) 17:38:13.70ID:rFUHRiGr
スイング迷子になってしもうた
右脇開かんようになるべく右肘を身体つけたままスイング意識してるんやが
右肘ってどうするのが正解なんや?
実際振る時は遠心力で多少離れてるんやろうけど
0548名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/22(日) 17:54:21.32ID:???
矢野東プロのチャンネル見てたら本人は左脇占める意識のほうが上手くいくみたいなん言うてたわ
0552名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/22(日) 18:38:45.15ID:z52f7jlo
>>547
>>548
ええ
右脇ってテークバックでも開いてもいいんか?
三角意識してるから左もあかんようにはしてるけど
0556名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/22(日) 19:38:05.56ID:???
ゴルフ好きワイ、嫁と2人暮らしなんやが
・友人と2人でゴルフに使える
・子供ができても便利に使いたい
という要望で中古車を探してる。(セレナ VS CX-5 VS ノア・ヴォクシー)
妻子持ちゴルファーは何乗ってますか?
0558名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/22(日) 19:42:56.71ID:???
ジムニーシエラだね。今のところこいつ以上の車は知らないな。ギャル達の死線を独り占めしてすまんね。
0562名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/22(日) 19:52:20.63ID:???
>>556
ワイノアやで
10年乗ってるからそろそろ買い換えようとは思ってるけど壊れないからなかなか踏ん切りがつかない位には丈夫
0564名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/22(日) 20:02:36.89ID:???
ワイ、10年落ちのフォレスター乗り

SH系のサイズ、ターボ仕様、MTの要件満たす車が無くて乗り換え先がない模様…

もう釣り(車中泊)は諦めるしか無いわ
0568名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/22(日) 20:43:54.74ID:rFUHRiGr
>>565
胸から腕が生えてる意識でしてるわ
ぎゅって締めてる訳でもない
胸筋に乗っけてる感じ
0570名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/22(日) 21:03:35.18ID:???
>>556
セレナかノア・ヴォクシーのどっちかやな
CX5はでかいだけで思ったより使い勝手良くないやで
子供が出来たらそのうちパッパトモやマッマトモも乗せることあるやろから、3列目シートの使い勝手がいいセレナおすすめや
0572名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/22(日) 21:18:57.58ID:???
打ちっぱ行くとヤバいスイングしてる奴ようけおるけど、そいつらちゃんと回れてるんやろか?
0577名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/22(日) 22:59:01.22ID:???
トップで左足体重に乗る人おる?
アプローチやアイアンはいい感じやが、ドライバーが全然当たらん
0579名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/22(日) 23:21:25.54ID:UAnAdipB
今日葛西の練習場行ったらショータイムの姜とたかひろが一緒に練習来てたわ

姜のドライバーエグすぎるわあれ
250yよネットの中段に楽々突き刺す奴なんて初めて見たで
0585名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 05:43:29.73ID:xdDDsOkj
>>583
田舎やと底辺でも車もってるぞ
逆に田舎でマイカーないやつは富豪やな
0587名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 08:09:42.02ID:???
ガチのマジでゴルフ場は僻地にあるからな
最寄り駅まで始発でいけたとしてもその先がどうにもならん
車持ってる前提みたいな感じで送迎バスもないからな
0591名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 09:01:04.72ID:qRR7J4+r
7鉄までは振れるのにそれより↑が全然なんやが
ロング鉄で意識する事教えてくれ!
0593名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 09:39:08.57ID:???
>>591
ロング鉄でも通用するスイングを身につけるんやで
男で7鉄160y飛ばせないのはよっぽど非力か基本ができない証拠や
ていうか5、6番てミドルだよな?
0597名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 10:00:31.29ID:???
ワイは逆に6鉄から上は普通に打てるのに7鉄から下がクソフックや
どうしたらええかもうわからん
0598名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 10:03:42.69ID:???
>>596
てめぇらもやしだろ?出来るわけねえからとりあえず食ってウェイト増やして筋トレしろ
って言ってるで
0600名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 10:13:36.90ID:???
ド下手のワイも7番まではなんとなく不格好でも当たって一喜一憂してた
5番は体の軸と連動したような軌道じゃないと当たらなくなる感じや

ワイが打てなかったのは左ワキがゆるゆるで体と連動してないテイクバックで
そのまま手でおろして見当違いなスイング軌道になってたせいやった
絶対右にスウェーしない意識で体軸と連動させて左ワキ締めたテイクバックしたら5番もピシッと飛んでくれるで!
それでも理想の軌道には程遠いけどミスショットが激減するだけマシや
5番を打つたびに2分の1で当たるか当たらないかみたいなバクチしとったワイのレベルからしたら
0602名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 10:18:59.23ID:qRR7J4+r
>>592
ダウンブローが出来てないってことか!?
長い番手は払い打ちってもよく聞くが
払い打ちって結局どう言う意味なんや
0604名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 10:29:03.44ID:qRR7J4+r
>>600
さんきゅー
参考にくるわ
0606名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 10:42:00.64ID:???
ジョーダンスビースとジャスティントーマスがいつもごっちゃになる
いい覚え方ないか?
0607名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 11:00:59.01ID:qRR7J4+r
>>605
ダフりやチーピンが多いかな
あと7鉄より上はどうしても力んでしまうんや
そもそも気持ち良く振り抜けん
0609名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 11:15:13.31ID:yU8bNbtP
>>591
ロフト角はなんぼあるんや?
0610名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 11:24:16.12ID:qRR7J4+r
>>609
6鉄で30や
0611名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 11:30:11.48ID:???
振り抜きが悪いと思うニキにはテークバックでハーフスイングまで(シャフトが地面と平行)しか上げない状態からフィニッシュまで振り抜く練習オススメ
しっかり体幹回せてないとフィニッシュまで上手く振り抜けないで
0618名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 12:17:40.43ID:???
Jの者の星トーマス
まだメジャー取ってない頃に生で見たけど体格もヒョロくて陰の雰囲気バリバリやったわ
恐らく筋肉密度が常人の倍はあるんやろな
白人黒人がアジアンの1.3倍の筋力やからな
0622名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 13:05:30.08ID:???
5Uは自分がクソ下手なのもあってトラウマや
距離あって最後に頼るのは5鉄みたいな感じになっとる
0623名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 13:14:05.06ID:S6Bem0Pv
初心者な質問ですまんが右足のかかとってダウンスイングのいつ頃にあげるのが自然なんや
0626名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 14:25:51.08ID:yU8bNbtP
>>610
1wで280y打てば解決するやで
0630名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 15:37:05.27ID:???
>>628
ワイも3u無理やったから
マーベリックのウッドにしたんやが
純正シャフトがすげえ合ってて打ちやすかったンゴ
0633名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 17:11:03.27ID:???
ドライバーでFWど真ん中に出てナイショー!言われて最高地点からドスライスして右ラフまでいくんやが原因なに?
0637名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 17:23:00.31ID:???
アーリーリリースになるんちゃうんか
右腕は曲げたままフォローで伸ばすと信じてきたが
0640名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 17:30:06.80ID:???
今日は誕生日やで。1人焼肉してるで。
おかんにダンロップのポロシャツをプレゼントされたけど
ラウンドに着ていくべきか悩む。
0643名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 17:40:31.86ID:???
>>205
降ろしたところから出さない(振らない)
右から左に振らない
左に振るではなくて振られるのがミソ
自分で振ってる間は次のステージいけないぞ
0648名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 18:09:30.00ID:???
>>636
マジや
ワイ含めてやけどアマチュアは振りすぎ動きすぎ言われるとおり
自分で動画撮るとわかりやすいねんけど身体の回転も腕の上げ下げも意識的には半分くらいでやるとおっさんくらいの動きになる
プロがテークバックで腰くらいから切り返し始めてる言うとるような感じ
おっさん動画上見た目でわかりやすく片手打ちしとるだけやで普通に両手で問題ないから試してみ

>>637
アーリーリリースでこれやったらダフるで
身体は先に回っとるし実際のスイングでは左手もグリップしてて引っ張るから結果フォローに向けて腕伸びんねん
よく言う上半身と下半身が別々の動きするいう感覚分かるんと当てに行く意識が無くなるドリル
0649名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 18:14:55.36ID:???
2鉄3鉄はあれやから21度18度のアイアン型UT買うンゴ
アイアン型におすすめなシャフト教えてクレメンス

カーボンでも可
0654名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 18:30:49.37ID:k0p5jLtn
>>207
この動画みるだけやと左手には触れてないようにみえるけどどうなん?
身体まわして右手あげて、右手おろしながらまわすってだけ?
左手はなんもせんのか?
ちな英語は分からんで
0656名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 18:32:17.53ID:???
>>651
ワイ自身ワンプレートやけど一緒や
曲がった腕伸ばすだけで身体が回転しとるから結果左に振ってることになるいう基本やから
0657名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 18:37:06.29ID:???
ドライバーなんやけど
アドレス時にヘッド置いた場所に仮想のボール設定して
そこ目がけてパンチショット気味に打つとしなり使えてる気がしてええな
ワイにしてはスコア纏まったわ今日は
0658名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 18:42:52.99ID:???
要するに左腕の邪魔にならん程度に右腕も伸ばして振ってくってことでええか?
何もしないわけじゃないってことで
0659名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 18:48:28.67ID:???
ワイはフォローまで右腕は曲がっとる
英語完璧にはわからんけどデシャンボーの方は肘伸ばせとは言ってない気がするな
バンカーで真ん中線引いて左側打てはいい練習やね
0662名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 18:57:23.54ID:iMIhcz2r
>>623
岡本綾子大先生によると、両膝を紐で結んでスイングすれば一発で解決する問題らしいで
スイング中はアドレス時よりひざが開く(離れる)ことがあってはいかんらしい
ダウンスイングで左膝に引っ張られるように右膝が動き、自然に右踵が上がるんだってさ
0664名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 19:07:32.73ID:iMIhcz2r
>>662
両膝を一つにまとめて縛る、という意味じゃないぞ
念のため
0665名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 19:16:08.05ID:???
>>654
主旨は腕は振るんやなくて上げて下ろせいう動画やから左手も一緒に上げて下ろしたらええ
そうするとおっさんがやっとるくらいの上げ幅やと左肘は曲がらんし
身体は回っとるから腕がフォローに向けて先行してへんから結果よく言う左脇締めろになるで

右手の方はおっさんが2:30からビールのコラ入れて表現しとるバーで飲むときグラス上げて下ろすだけが分かりやすかった
たしかにそれやと右脇開かんしオーバースイングとアーリーリリースならんとそこまでやったらバーカウンター無いから下まで落ちる
身体回すんもテークバック45度で練習場のマット対角目安にしたらええでて分かりやすいしフォローも45度まで回る意識したらあと勝手に惰性で回る

最初当たる気せえへんかもやけどとりあえず左右45度に回りながらグラス上げ下げだけ試してみて
ボール目がけて振りに行く動作ちゃうからこれが意識せんと出来てると腕はなんもせえへんいう話しだすんやと思う
0666名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 19:26:16.85ID:???
すまん
お前らそんな考えながらスイングしとるんけ?
手打ちさえしなければ80台までまっしぐらやろ
0670名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 19:48:40.93ID:???
チャンプやマキロイはヒップターンがえげつないぐらい速いってデータでてたしそゆことや
0671名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 19:48:54.79ID:???
>>659
6:40くらいから言うとるで
おっさん動画で左に振るんやなくて回転しながら下に降ろすんやいう感覚理解して
デシャンボー見てボールの左先向けて押し込む補強したら強い球出るようになった
おっさん動画で感覚と意識の壁崩した後にスイング作るのワイはデシャンボー合ってたからおすすめしたけど人それぞれで合うやつ参考にしたらええと思う
0674名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 20:06:10.74ID:???
スイングは自分でもだいぶよくなってきてるんやけど不器用やからフェースを感じてちゃんと球に当てれんのや
ミート率が全ての努力を台無しにしてる
パター以外は全部、当てる自信ないわ
0675名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 20:09:07.47ID:???
ボールは打たないインパクトはスイングの通過点とか言うけど当てる技術やセンスも関係あるわな
球打つスポーツやってたやつやっぱりうまく球とらえるもん
頭でわかっても出来んよな運動音痴は ゲームは得意やが
0677名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 20:38:24.14ID:???
>>673
デシャンボーのイメージとちがって言うてること殊の外シンプルでええでしょ
動画中スタッフにヒップターン指導するんに最初腰に手あてながら始めて
動き見て原因分かってきたら左脚に手あてて伸ばすんに変えて回れるようにしたり
目指すところがシンプルで教え方も相手見ながら柔軟に型にはめんと結果に導く感じで頭ええんやなて思わされる
0679名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 20:49:35.35ID:???
>>596
ザクッと言うと最初の相手は回っとるから左肩を上げる→回すの順番で上に鞭打つように打て
次の相手には回転足らんから一旦ジャンプすんの止めて野球のバッティングみたいに振り切れ
相手に合わせて教えること変えとるけど共通してんのは胸の位置を終始高く右肘を身体の内側に持ってって気持ち良う振り抜くこと
ニキがどっちのタイプかに合わせて参考にしたらええ思う
側屈深く入れて肘曲げたままオリャって振るんはコントロール難しいからてお好みやないみたい
デシャンボー基本考え方がシンプルやねん
0684名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 21:38:01.49ID:???
>>674
スイングええ前提やったら
どっちかわからんけどフェース開いてるんやったら掌屈意識
開いてへんけど当たり自体が悪いんやったらアドレス意識で大分変わるで
0685名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 21:44:23.59ID:xdDDsOkj
手をあげて下ろして体を回すって聞くだけやとインパクトゾーンが点並みに狭くイメージされるんやけど
普通に身体先行で回して腕も振るって方がシンプルちゃうんか?
0686名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 21:51:06.45ID:???
ライジングインパクトをゴルフを始める前に読んだけど、ゴルフ始めてトリスタンと風読み能力てよくゴルフエアプが思いついたなと思った
シャイニングロード→分かる
ライジングインパクト→分かる
フォーリングスター→???雑魚やん
0687名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 21:55:11.05ID:???
>>683
番手上げてボール半個か1個分右側置いて
フェースやや開いてボールから若干離して
真ん中にある仮想ボールを9時から3時までの幅でテークバックからフォローまでしっかり振り抜くとええで
0688名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 22:09:35.31ID:???
>>686
ゴルフ始めてからわかったこと

ライジングインパクト→芯が見えても当てられへん
シャイニングロード→ラインが見えてもタッチがゴミ
フォーリングスター→そもそも無風でもグリーン乗らんのや
0689名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 22:35:20.25ID:???
>>685
下ろしてるあいだ手首も腕も返さんようにフェースは同じ方向むいたまま身体が回転してボール位置まで落ちて当たるからプレーンに対してスクエアが長なんねん
背筋伸ばして正面向いて腕伸ばすんと振るんやってみたら前者はずっとスクエアで後者は一瞬になると思う

ポイントは腕はなんもせえへんやなくて手元肩まで上げて肋骨最下点まで下ろすの意識すること
惰性で更に動くからそれ以上意識すると実際の動きはオーバースイングとかアーリーリリースになるし逆に惰性利用するために無理して止めんでええ

そんとき回転してる身体から腕が外れて振り遅れんようにすると三角形意識が必要になる
実際は物理的にローテーションするし振り遅れるけど結果それが上手い具合に捕まえるとかラグを作るにつながる感じいう話
0690名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 22:42:10.10ID:???
TSi2と3のフェアウェイウッドってどっちが優しいんや?SIMのスプーン球が上がらんけぇ16.5入れたいんやが
0692名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 23:02:52.26ID:???
>>689
ちょっと文面が難しく感じるけどかなりええこと言うてるね
やっぱり上げた分だけは下さんとね
後はダスティンのイメージで回るだけや
0693名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 23:08:53.80ID:???
デジャンボーネタ見かけるけど
フィジカル要素無視して真似たらピンクティーから打っても女性より飛距離落ちそう
0694名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 23:15:17.88ID:???
フォリスタ→雑魚、ワイらレベルには使いこなせない
シャイロー→ラインが光って見える、有能
ライパク→光が強くなってくると引き合うようにもなる、全部真芯

ジジイスイングで真芯で当たっても220ヤードだがな
0695名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 23:25:04.33ID:???
>>691
片山も色々考えて言うとるけど動画見ると特に今なんかシンプルよね
写真と文章だけやったら分からんかった思うからホンマ動画って有能や思うわ
0696名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 23:32:24.43ID:???
難しいこと考えんとスリークォーター(フルスイングはしない)くらいで気持ちよく振るのが一番結果ええわ
0697名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/23(月) 23:36:38.63ID:???
>>692
簡潔にまとめられんくてごめんやで
乱暴に言うと左右45度まで向いて回りながらビール飲む時の稼動範囲と力で上げ下げするとあとは惰性でええ感じなるで
そんとき腕の三角形崩さんようにだけ意識しといてないうとこやろか?

そっから先のスイング作りはデシャンボーでもDJでも好きなんイメージしてやんの賛成や
0698名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/24(火) 00:01:18.67ID:???
>>696
考えんと無意識で出来るやつと考えて練習して身体に染み込ませな意識せんと出来んやつがおるいうだけや
ワイは後者やからニキがうらやましいわ
0702名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/24(火) 00:34:33.24ID:???
>>693
シンプルで効率ええから自分のスイングに落としこめたら飛距離ちんひんし元がミート率悪かったら上がるで
みんな忘れとるかもやけどデシャンボーもともと飛距離は平均的やった
人外飛ばし屋になった最大要因は身体作りで3~4年位前までシュッとしてたで
0704名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/24(火) 00:42:51.87ID:???
デジャンボーは回転系
回転系といえば増田哲仁のofficial YouTubeよかったぞ
あれは、日本式スイングとは真逆で回転系やるなら見たほうがいい
0705名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/24(火) 00:52:26.09ID:???
>>703
デシャンボーレベルで飛ばしたかったらそうやな
シュッとしてたときは平均的やったし逆に言うとそれで平均的に飛ばせる
ワイはミート率良くなって伸びたし女性より飛距離落ちるいうことは無い思うで
0709名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/24(火) 01:10:41.94ID:???
この間結構暑い日にゴルフ行ったが昼飯がまだ春用メニューで困ったわ
冷たい麺類早く出してクレメンス
0712名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/24(火) 03:30:40.40ID:h38Hpagw
直立して目の前にボールある事をイメージして身体使いながら3時9時の間でクラブ振ってってそれを前傾してけばゴルフスイングになる

これが1番シンプルちゃうの?
0720名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/24(火) 06:38:47.13ID:???
ワシだけかもしれんけど
切り返しで右手に力入るとアウトサイド
力抜けて左でリード出来るとインサイドから来る気がする
0722名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/24(火) 07:10:08.23ID:???
同じ話繰り返してわりぃけどほんとゴルフ場はウンコ捗るな

某千葉県ゴルフ場トイレからお伝えしました
0724名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/24(火) 08:01:34.47ID:???
>>596
最初のマッチョの途中(3:30辺り~)、デシャンボーがドライバー地面すれすれから持ち上げるんじゃなくて飛球線方向に引っ張って?持ち上げるように説明してるんたけど、これくらい手使うもんなのか
0725名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/24(火) 09:00:45.34ID:WyLvUg8/
>>716
実際これ真似しても全然当たらんのやけどな
なんなんやろねほんま
0731名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/24(火) 10:19:29.27ID:???
スタッツ調べたらわかるけどデシャカスは体鍛える前も飛距離は平均より上や
ただしパッティングがクソゴミやったからお前は体鍛える前にあのぎこちない謎パットをどーにかせえやと言われとったで
なぜか今はパッティングまで改善されてるのは草生えるけど
0732名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/24(火) 10:37:34.96ID:???
砂とエアレーションでボコボコグリーンは萎えるわ
それ知ってたら別のゴルフ場にしてたし
0736名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/24(火) 12:38:52.44ID:???
煮魚と言えば銀ダラの煮付けが死ぬ程美味くてひっくり返った居酒屋にもう一度行きたいけど場所忘れた
0739名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/24(火) 12:58:18.90ID:???
>>737
なんでPGAレベルの話ずっとしてんの?
素人のおっさんやったら素人のおっさんレベルで普通に飛ぶやろ
0744名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/24(火) 14:50:04.05ID:???
手足は長い方がスピードは出るんちゃう?
DJがSW持ってる時の肩からクラブヘッドまでの長さって一般人の5Iと同じぐらいありそう
肩幅も重要か
0746名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/24(火) 15:06:30.90ID:???
>>732
毎日ゴルフしてるやつは全く気にしないけどな
エアレーションなんてコースメンテに必須だしよく行くコースなら大体いつ頃からわかるし
週末ゴルファーからしたら問題なのかね
0747名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/24(火) 15:16:12.29ID:???
カットが酷いから右手殺して左でリードしろって教わって動画見た感じたしかに少しインから入るようになったんやけど結局左手でもインに引っ張ってしまう
アウトに振るってめちゃめちゃ気持ち悪いんよなあ腕かなり使わんと出来ないし
ほんまむずいわゴルフなめてました
0748名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/24(火) 15:20:22.44ID:???
>>746
あっ…ああっ…ツアープロJ民様やんけ!(ガクガク
個人的にガチでガッカリするのは前日に雨が降ってグリーンがシャバくなってる状態くらいやな
エアレーションの穴はそういうグリーンのパターンの一種だと今調べるまで勘違いしてたワイ
0752名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/24(火) 15:37:30.45ID:???
ティーグラウンドで毎回気をつけていること
アドレスは肩幅くらいで股関節から前傾して右肩出ないように少し引くドライバーは少し右に傾く
テークバックは三角保ったまま捻転、右尻が後ろに引ける感じでしっかり肩入れて捻転、右に体重は乗るけどスウェーしやいようにその場で
切り返しまずは下半身から、左足に乗ってお尻が後ろに引けるようにおへそが目標の方に向いてくようにターンするけど上体が一緒に動かないように(ドアスイング)
捻転差時間差が出来れば肩は腰より遅れるから右手の力抜いて右肘脇腹さして体と同調した左腕でリード(腰回しながら)インパクトまで右手我慢して待つような感じでインパクトで一気に解放 右手も伸びてくる 頑張って前傾は保ったまま、頭は残す
三角キープしたままフェース面変わらないように左に振り抜いてく

これ毎回ティーグラウンドで唱えてから打つねん
打つのありえないくらい遅くてごめんやで
0755名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/24(火) 15:56:26.44ID:???
うまい煮魚さえ食えればグリーンなんてボコボコでもハーフ3時間でも全く気にならんよな
0756名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/24(火) 16:44:05.53ID:???
ビールサーバーの清掃が気になるゴルフ場は瓶ビールが安定やね
休憩長いと酒とつまみを先に頼んで昼飯は軽いものにするか食わないで
0758名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/24(火) 17:19:26.39ID:Q6cHNcrH
ワイのおまじない
腕は乳首から生えてる
以上や
0768名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/24(火) 18:44:14.38ID:???
PGM系列限定かわからんけど麻婆豆腐はうまかった
ハズレないメニュー選ぶセンス重要やわ
0774名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/24(火) 19:22:47.14ID:???
ホームコースのスープカレー旨いンゴ
スコアとかプレーの事よりもスープカレー事考えてまうわ
0776名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/24(火) 19:44:59.63ID:???
フェースを当てたくなる気持ちを消し去る事の難しさ
可愛い子の尻やおっぱいをオートロックする気持ちと似ている
0778名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/24(火) 20:43:41.92ID:???
>>773
わざわざ香川までフェリー乗って食いに行ったのに翌月行ったゴルフ場でメニューにあってガックリしたわ
0779名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/24(火) 20:52:54.92ID:???
トップトレーサーあるウチッパ行ったけどあれワイみたいな下手くそがやったら飛距離UP狙って無駄に力入ってしまうし距離確認ぐらいの感じでやるのが良さそうやな
また1年後ぐらいに行くンゴ
0782名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/24(火) 21:03:48.17ID:h38Hpagw
三角キープってやっぱ道具使った方が早いか?
それともタオル?
あと三角キープしたままやとデンデンダイコスイングになるけどええんか?
0783名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/24(火) 21:43:20.08ID:???
>>707のデシャンボーくんを参考に練習してきたけどこれ本気で体幹と脚のパワーを使わんと打てへんわ……
0785名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/24(火) 22:33:35.11ID:???
デジャンボーネタは何度もフィジカル面での特異性を指摘してるのに頑なに無視してデジャンボーの真似すれば良い論展開するやつがおるよな
0790名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/25(水) 01:56:52.66ID:???
>>783
感覚的には結構な浅い前傾で爪先重心ならんようにするとええで
上体倒れた前重心でやると身体回転すんの無駄に力いるけど出来るだけ重心まっすぐスッと立つとス全然ちゃうよ
テークバックで右踵踏みながら右脚伸ばして切り返しからフォローで左踵踏みながら左脚伸ばすイメージやからシンプル
動画の最初に言ってるアドレス結構重要で自分の中では左腕内旋&右腕外旋して構えるとこハマったんで試してみて

パート2でもひょろいおっさんにレッスン続けて左脚に手あてて伸ばして回しとるからあわせてどうぞやで
https://youtu.be/mgZZDVnDzf0
0795名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/25(水) 07:59:15.82ID:???
>>785
ワイはフィジカルあるから真似できるで
コントロールショットの時にも通じる理論ならそこまで体格いらんし
ええとこ常人の1.5倍やし
2倍も3倍も筋力が違うわけやない
0796名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/25(水) 09:12:34.05ID:???
デシャカスはベンチプレス134kgを10回楽に上げられる言うてたから最大重量を計算すると大体180kgや
成人男性のベンチプレスの平均が40~50kgらしいから常人の3倍やな
ベンチだけでは測れんけどな
0798名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/25(水) 09:29:06.33ID:???
>>785
普通のおっさんやけど飛距離落ちんと使えとるで
デシャンボーレベルで飛ばすの目的やったらフィジカル必要やろうけど
0800名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/25(水) 10:09:17.89ID:???
ジャイアントセットやってれば軽量でも筋肥大するから10kgでやるとええぞ
10kgすら持てないもやしはゴルフ辞めてパークゴルフに移行しろ
0804名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/25(水) 10:45:02.30ID:???
>>801
それならそれでええねん
とにかく1セットで自分が出来る限界の回数×3セットを毎日やればそのうち回数増えていくで
10回が楽に出来るようになったらウェイト足すなり足を台に乗せてデクラインにするなりで負荷を増やすんやで
0805名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/25(水) 11:04:26.18ID:???
彼女とデート中に1ヶ月オナ禁したワイらがふーふー言いながら前から歩いてきたらちゃんと守れるんか?
0806名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/25(水) 12:39:36.21ID:???
ゴルフやれるなら今月末くらいまでが超快適シーズンやろうな
真夏に一回やった時はおかしくなりかけたでホンマ
0807名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/25(水) 12:49:33.45ID:???
>>806
日陰があればまだマシやけどゴルフ場意外と日向ばっかやからな
ワイ去年熱中症になりながらベスト更新したで
0808名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/25(水) 13:31:22.31ID:pNlDwLGr
なんG民のバウンスとロフトの組み合わせ教えてくれ
0809名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/25(水) 13:31:33.95ID:???
>>806
ワイ北陸民
実質
4月スタート、5月末クローズ、9月末再オープン、11月クローズ
おっさんで年々暑さが面倒になって来たわ
0812名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/25(水) 14:06:30.79ID:???
>>806
真夏の炎天下でやって家帰ってからぶっ倒れたことあったわ
耳の奥からずーっと蝉の鳴き声が響き続けてるねん
0813名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/25(水) 14:15:43.12ID:???
秋冬のが空気がピリっとしてて心なしか弾もよく飛ぶような気がするんや
その代わり早朝が信じられないほど寒いというキツい場面もあるが
人によっちゃぶっ倒れる夏よりはマシや
0814名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/25(水) 14:33:28.70ID:???
パターが入らないと軽度熱中症かな?とか思う
でも年間3パット数は安定してコンスタントに出てる
つまり俺は芝目や起伏を苦にしないパターの達人
0815名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/25(水) 14:39:36.76ID:???
しっかり紫外線や熱を遮断する日傘に保冷ボックスに満載した保冷剤としっかりした水分補給と出来るだけ日向を避けてアルコールは控えて前日ちゃんと睡眠をとる

これやっとけば真夏の炎天下でも大丈夫やろ
体調崩すやつは準備が足らんのや
0816名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/25(水) 15:03:19.67ID:???
現場職ワイ、ゴルフにも空調服を導入しようか迷ってる模様
あいつ意外とうるさいからゴルフやと迷惑かけそうで躊躇してまうわ
0818名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/25(水) 15:36:15.18ID:???
>>816
もうゴルフ用空調服とかあるんやもんな
やはり金のあるおじさん向けのゴルフ業界には最先端技術が輸入されてくるんや
0819名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/25(水) 15:40:09.79ID:???
同伴者が打つときにストップしてればええんやないか
ハンディ扇風機持ってきとるやつもおるし
0827名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/25(水) 18:26:34.67ID:???
クーラーボックス持ちが1人いるだけで全然違うで
氷嚢がわりに氷をたくさんぶち込むんや
飲み物冷え冷えやし最高や
最初邪魔そうにしとった同伴も利便性の前に平伏した模様
実際命に関わるからな
0828名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/25(水) 20:24:09.22ID:???
部屋でクラブ持たずにインターロッキングみたいにして鏡見ながらゆっくりフォームをチェックする時間が結構好きやわ
0829名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/25(水) 20:32:58.84ID:???
ワイも姿見買おうかな
週1練習場行くより毎日30分グリップとスイングチェックしたほうがいい気がしてきたわ
0830名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/25(水) 20:35:47.31ID:???
たまにグリップと始動を忘れる現象なんやろ
しばらく迷走し続けて開眼することはないし
0831名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/25(水) 21:41:49.79ID:???
>>830
それヤバいやつかもな
ワイもドライブ中にどこに向かっていて今どこに居るのかわからなくなることがある
0832名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/25(水) 21:56:53.07ID:iOONn2EK
ここ数日ボディーターン覚えてめっちゃ調子良かったのに急に当たらなくなる現象なんなん?
嫌になって結局手打ちに戻ってしまうわ
もうゴルフ嫌いになりそう
0834名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/25(水) 22:52:21.54ID:???
>>832
体感して当たるようになる

あれこれ考えずに良い当たりがでる

知らずにスイングが大きくなり、力感も出てくる

小手先の腕やリストばかり気にしてしまう

何も考えずにゆっくり大きく振ればよろし、特に切り返しを急ぐな
0835名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/26(木) 00:21:29.54ID:???
ショップでライ角調整するとアイアン傷つく?
工房のおっちゃん手で曲げてたから怖いわ
0836名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/26(木) 00:46:57.49ID:???
>>834
ほんこれ
最近ようやくそれがデカいの気付いて稲見のルーティン見習ってテークバックからインパクト過ぎまでだけ確認してすぐ打つようにしたら開眼が持続するようになったわ
あれ稲見的にはルーティンやなくて素振りらしく確かにアプローチとライが大分悪い時の確認で小さい素振りする以外やってへんのよね
あの形だけちゃんとしてれば後は勝手に動くからショット前に無駄に大きな動作やって変な感覚つけたくないって理屈らしくワイにはハマった
0839名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/26(木) 08:41:15.55ID:???
>>837
旧モデルの在庫無くなったんやろな
ワイは少しやけど買いだめしたわ
買い足そうか迷ってたら値上げしとってがっかりや
0840名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/26(木) 09:17:07.52ID:???
>>837
今年のモデルから爆上がりやからなあ
ワイはまだ1ダースくらいあるけど、なくなったらRZNかBSのエクストラソフトにに戻すか、テーラーのソフトディスタンス行くわw
0841名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/26(木) 09:39:47.46ID:???
初2F体験したわ
腰が引けてワロタ、よく皆んな打てるな
ダウンスイングで右足裏接地したままのスイングになって新しい世界を感じた
0843名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/26(木) 10:01:57.47ID:???
最近シャンク出まくると思ってたんやけど
いつの間にかボールとの距離が近くなってめっちゃハンドダウンになってたわ
アドレスが狂ってるのにスイングで直そうとしてもそら無理やな
0844名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/26(木) 10:18:47.96ID:???
8割はアドレスで決まるってよく言われるからね
ワイは余計なことしなければ10割アドレスだと思ってるけど
0852名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/26(木) 12:14:26.74ID:???
練習場は大抵打ち上げてるからドライバーなんかは2階で丁度いいんやけど
短い番手は分かってやってないと距離感が狂うしターゲットを見下ろすからスイングにも影響あるやろな
0853名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/26(木) 12:33:38.75ID:???
見下ろしても見上げてもスイングに影響あるから打ち上げ打ち下ろし苦手なほうで練習すればええよ
レンジボールで距離感なんてあわせても意味はない
0854名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/26(木) 12:36:05.53ID:???
>>846
逆や
アドレスが決まってないからタコ踊りしなきゃ当たらないだけや
アドレスが正しければ目隠ししても何しても当たる
0855名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/26(木) 12:48:12.89ID:???
すまん、普段着もゴルフウェアだと問題あるやろか?
上は普通のポロシャツでええよな
0863名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/26(木) 15:12:57.58ID:???
マッツの太ももは自重でのみ鍛えたとか絶対嘘やろ
どうやったらあんな筋肥大するんや
0866名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/26(木) 15:39:47.73ID:???
首なんか肩なんかようわからんけどしばらく休んだ方がええかもしれんほど深刻や
歳はとりたないなマジで
0867名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/26(木) 15:40:06.81ID:???
>>858
3階打席に憧れてロッテに行ってみたら、打席料高い上に1球当たりの料金が高くて閉口したわ
ちな地元は4円~7円なんだ
0869名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/26(木) 16:20:03.50ID:???
>>865
写真って一瞬を捉えてるから実際はイメージほどは残してへんし
無理に最後まで顔残すと首痛めるし手打ちになるって誰や忘れたけどプロコーチが言うとったで
マッツはホンマにかなり残してそうで首痛めてるけど
0872名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/26(木) 16:46:27.45ID:???
うまく説明できんのだけどウッドとUTがガツッ!って当たる日があるのが悩みや
トップする時の軽い感じと違ってすごい重い感触
フェースの下の方に当たってるんやろけどなんなんや
0880名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/26(木) 18:39:25.60ID:???
切り返しでつっこむの治したい
やっぱり真下に落とすとか右下に投げながら回る感じか?
0884名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/26(木) 20:07:51.76ID:???
すまない、上の血圧が7番アイアンの飛距離と同じくらいなんやが
頭痛動悸イライラを抑える方法を教えてクレメンス
不摂生を正してゴルフでストレス解消くらいやろか…
0885名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/26(木) 20:12:27.64ID:???
まずはいっぱい水飲んでおしっこしまくるやで
ウチッパで練習するのとおうちで軽く筋トレとストレッチやれば運動はオッケーや
食生活もろもろの不摂生は確かにどげんかせんといかんけど急にやろうとすると反動が来るから少しずつ改善していくんや
夜更かしとアルコールは厳禁やで
0886名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/26(木) 20:36:50.73ID:???
>>885
ほんまに助かるわ、サンガツやで
見事に全部アウトやから他の何かに切り替えていくつもりや…
とりあえずトマトジュース飲んでる
0887名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/26(木) 21:43:01.90ID:???
>>884
ワイの職場に最高200の人居るけど生きてるから安心して大丈夫やで
その人の最低はワイの最高より高くて草生える
0888名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/26(木) 21:52:54.84ID:???
ダウンスイングで上半身と下半身が別の動きするいうのがなんとなく分かってきたけど違和感半端なくて気持ち悪い
ただ当りは良くなってるからこれが正解なんよな?
0889名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/26(木) 22:20:23.33ID:???
>>880
ワイはアドレスした真ん中にアライメントスティックを置いてそのアライメントスティックを右膝が越えないよう意識しながら練習しとると良くなったで
0890名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/26(木) 23:22:50.61ID:4nSf5NGK
エッッ
0891名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/26(木) 23:23:07.08ID:4nSf5NGK
ミスったンゴ
0896名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/27(金) 01:27:00.78ID:???
>>880
何気に下半身が動いてないからって事がある
上から打ちにいくとどうしても突っ込みやすい
上から打ちにいくのはテイクバックから始まってて右足で上げて左足で降ろすスイングから始めるといいよ

腕はなにもしないって意見もあるが左足で降ろせたら腕は自然にいいとこに降りてくる
とはいえ、グリップ握って上が力んでるどうしても上から打ちにいくようになり易いので脱力とか足で上げて足で降ろしてクラブを引っ張るとかに繋がってくるので全体の改造が必要になると思う
0897名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/27(金) 01:51:25.16ID:???
>>880
エスパーやけどテークバックで頭が突っ込んでるから胸と頸椎の位置を保つとええで
そうしようとしたらアドレス深すぎるとでけへんし下に落とさなヘッド出てきいひんから
多分最初違和感ある思うけど胸を意識して姿勢保って頸椎で重心位置キープしたら感覚変わる思うで
0898名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/27(金) 01:56:16.28ID:???
>>896
逆に手打ちやから下半身回らんみたいな鶏タマゴ的な話やけど
どっちに転んだとしても下半身動いてないのは普通にありそうやね
0899名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/27(金) 02:51:28.86ID:???
切り返しで一旦しゃがむのはみんなやってるのか
あと、腰を左回しに回転させると当たりがよくなる
腰というより左膝を外旋させることを意識してる
0905名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/27(金) 11:23:15.43ID:???
右向き過ぎよくやってまうわ
左が怖いと思ったら大抵とんでもなく右に真っ直ぐ飛ばす
0906名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/27(金) 11:39:57.68ID:???
平日休み取れたからゴルフ行きたいけど都合つくトッモおらん…
一人予約興味あるけどなんか怖いンゴ…
ワイ下手やし…
ちな29歳
0907名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/27(金) 11:42:09.11ID:???
1人予約は楽でええぞ
同伴者の年代と大体のスコア申告されとるからな
60〜70代はクセのあるジッジおるからそこだけ避ければええ
普通になって110〜120台のスコアの人もおるで
0908名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/27(金) 12:15:54.48ID:???
20代スコア80台
20代スコア80台
20代スコア80台

3人組「通常枠無かったから一人予約枠で予約したろwww」

ワイ「うっす」30代スコア100台
0909名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/27(金) 12:16:33.80ID:???
2週に1回のペースが週に1回のペースになりかねないので一人予約は行かない
金ねンだわ
0913名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/27(金) 14:42:16.96ID:???
すまんひとつ質問ええか?
みんなはインパクトの瞬間って左手甲まっすぐみたいなイメージってあるんか?
出玉が右に出たり左に出たりして大変やねん・・・
新飛球法則から言えばフェースあっち向いたりこっち向いたりしとるって認識でよろしいか?
0914名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/27(金) 14:54:05.81ID:???
>>913
インパクトの瞬間が構えた時の左手の甲と同じになるように意識してるわ
ワイは縦振りでクラブの開閉をなくすように打ってるからあんまり意識しとるわけではないんやけどな
0915名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/27(金) 14:56:19.10ID:???
P5で軽く掌屈してるイメージや
そっからはフォローまで下半身と左肩付近しか意識せんでインパクトの瞬間どうなってるか分からんわ
掌屈してると思うんやがな
0916名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/27(金) 15:00:58.99ID:oxzSmj2j
三觜さんのスイング理論って実際どうなん?
ここの住人割とネタ扱いしてるイメージしかないんやが
0919名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/27(金) 15:06:57.05ID:???
>>913
信じられんかもしれんがちゃんと振れてる時はコックしたまま当たるようなイメージじやワイは
フェース操作でなんとかなれ!(ちいかわ)みたいにいろいろ試してやってるとワイもおかしくなっとる
ヘッドを地面スレスレに右足まで真っすぐ引いてそこから腰にかけて手首側にコックして…みたいなよく動画であるヤツ
あれ試してみると人によるけど合うかもしれんよ
0920名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/27(金) 15:08:05.72ID:???
手前の仮想ボール通販する時に手元減速ってか止めるイメージだから
手の甲とか知らん
0921名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/27(金) 15:34:48.47ID:???
>>916
そこそこな女子プロ育ててるから凄いと思うわ
内容が万人に合うかはまた別の話や

あと三觜が特別変わった理論を教えてるとも思わん
これも言い回しの問題
0922名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/27(金) 16:18:42.74ID:???
ワイ将 夏ボ 200万の模様・・・
税金がどんどんデカくなるだけで達成感あんまりないや
0924名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/27(金) 16:25:51.18ID:???
ワイ日曜にコース行くマン
最後の快適な週末で最高やと思ったら予想最高気温32度で震える
もう今週末から夏日やね(ガッカリ
0926名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/27(金) 16:27:43.33ID:???
ドライバーのティーアップを左つま先の前にずらしたら飛ぶようになったわ
右に置けっていうのはよく聞くけど逆はあんま聞かん気がするな
0927名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/27(金) 16:27:55.92ID:???
ならワイは230や
夏の七不思議で後半(4、5H目以降)にシャンク大量生産するんだよね
この原因、手打ち、捻転不足とかそんな甘いもんじゃ無い気がするんだけど
0930名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/27(金) 16:46:03.55ID:???
>>929
180yのショート(?)コースでドライバーでもうちょいでワンオンやったワイ
普通に打ったのに飛ばなくてしょーもな
キャリーやったら160yくらいかわからん
でもOBしたりしなかったからええんや・・・ええんや…
0933名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/27(金) 17:41:16.54ID:SutvKUCb
ニキらがガチのマジで有益やと思うチューバー1人だけ教えてくれ
これからは1人だけ観るようにするで
0940名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/27(金) 19:02:10.33ID:???
今年のアベレージがようやく70台になって嬉しい
バックも込みだからよーやっとる
冬の借金を夏に返済してっとる
0944名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/27(金) 19:24:41.97ID:???
商社だと物流混乱とインフレでも利益乗せて売価に転嫁できるから儲かるんかな
商社マンのゴルフ事情が気になるところや
0945名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/27(金) 19:41:21.81ID:???
ワイ商社マン売りたくても売るもんない
メーカーから物出てこない
毎日が針のムシロや
0948名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/27(金) 20:00:55.93ID:???
横からすまんが商流なくて欠品なら無理ちゃうか
話変わるけどゴルフプライドのグリップ供給マジで頼むわ
2年使って滑るし変えたいけどモノが入らん
0955名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/27(金) 21:15:11.23ID:ek8PwJyJ
お前ら右手は何もしないとか嘘やんけ
脱力して右手も使ってビュンって振った方が気持ち良く振れるわ
ちなアムロテ強めや
0956名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/27(金) 21:37:09.26ID:???
キャディバッグについてアドバイス?おすすめを教えてください
ゴルフ始めた時に貰ったボロ重バッグを捨てて軽量カート型を買ったんやけど

今思えば重バッグは6口でカートに縛っても歪みにくい、変形しにくかったんやな
今の軽量は5口でカートに縛ると歪みのせいか、中で絡んだりスコンと入らない

軽量、絡みにくい、硬めで4、5口くらいのおすすめあったら教えてください
0958名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/27(金) 22:00:21.30ID:hPBdqf44
ゴルセオ多くて草
やっぱみんなボデタン派多いんやな
0962名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/27(金) 22:31:03.91ID:???
>>933
有益なのはAGMくらいだな
日本のレッスン動画はすべて無益
個人の経験や感覚論と思い込みのみだからな
神回()とかアホかとバカかと
0963名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/27(金) 22:35:24.55ID:???
シングルになりたいアナウンサーみたいに車輪の再開発してるようなyoutuberも多いからなぁ
0968名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/27(金) 22:42:34.35ID:???
>>963
あのチャンネルアマチュア目線やから勉強なるわ
最近のマイロイスイング回はめちゃめちゃ試したい
0969名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/27(金) 22:46:04.87ID:???
>>952
ワイ基本宮崎ニキとデシャンボー、The Art of Simple Golf のゴルフィングマシーン一派見てるで
アウトプットが夫々なだけでロジックは同じでええよ
0972名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/27(金) 23:43:58.67ID:???
好きな選手のスイング見て真似るのはアカンのか?
レッスンとか言ってること違い過ぎだからワイは諦めて独自の研究しとるで
0973名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/27(金) 23:53:17.08ID:???
ポイントわかって真似るのはええと思うけど形だけ真似るのは意味がないと思うンゴ
DJの真似してたけどアドレスが形になれば勝手に掌屈入ってはシャットになるのはなるほどなと思ったで
0974名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/28(土) 00:05:55.62ID:???
ワイは田舎民なんやが久しぶりに都会のターミナル駅行くとエロい女がいっぱいいてビックリするンゴねぇ
0982名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/28(土) 07:25:06.45ID:???
ガチな話するとここに俺の年収超えるやついないと思う
とりあえずブラックカード持ってるやつどれくらいいる?
0984名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/28(土) 07:29:20.78ID:???
宮崎さんなんか合わなかったというかポイントがつかめなかったのかな
たしかに飛距離でない打ち方かも
0986名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/28(土) 08:46:14.45ID:???
宮崎なんてそこまで実績ないし
スタックアンドチルトって言ってるけど昭和の手打ちスイングにしか見えんわ
0988名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/28(土) 08:56:48.60ID:???
AMGの検証によってアマュアは腰の回転量が多いダウンスイングで右肘が伸びないということが判明した
ボディターン()とか言ってるといつまでも和式スイングから抜け出せないぞ
0989名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/28(土) 09:11:29.97ID:???
pgaツアープロ達が選んだかっこいいスイング投票で1位がAスコットや
同業者から絶賛されるぐらいやから彼を真似してれば間違いないってことや
0992名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/28(土) 09:17:42.57ID:???
>>988
AMGがなにかは知らんがこのスレ見とっても手はなにもしないとか右手は曲げたままとかばっかなんは確かやな
0997名無しさん@お腹いっぱい。2022/05/28(土) 11:58:42.07ID:???
>>996
それをアマチュア目線で実践しとるのがいいんや
あくまでワイの感想やからそう思わん人もおるやろ
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 15時間 17分 53秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況