X



トップページゴルフ
1002コメント264KB
<85切りスレッド> 16オーバー
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 21:53:18.91ID:ouGG0qb8
90は切れるようになったけど、80切はまだまだ
取りあえずは安定して85切りを目指すスレです
85切れない人の雑談も卒業者のアドバイスも歓迎です


前スレ
<85切りスレッド> 15オーバー
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1621561038/l50
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 22:27:08.86ID:DvYxALDi
>>997
書いてたらスレ終わってた笑

それでもやったら分かると思うけど、アベ70台でパーオン率が低いとなると寄せワンをある程度確率上げないといけなくなるわけでそれはそれでかなり厳しいハードルだよ。それならショット力を磨く方が自分は簡単とすら思える。

まあどちらもそれなりにハードだが、幸いなことにショット練習もアプローチの練習にもなるし、逆もそうだからそこ頑張ればトータル上手くなるんだねどね笑
最終的には結局パターな。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 08:21:04.60ID:YIuGvbY6
>>5
当然ってわけでもないけどね
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 14:35:15.82ID:???
15yのパットと15yのアプローチの方が2打で上がれる確率が同じならあり得るが、そんな人殆どいない
そういう気になってるだけの人はいるだろうけど
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 14:51:19.34ID:DlgimO83
だな。一応シングルの自分は、結果はともかくグリーンオンしたら20歩だろうが30歩だろうがパー行けると考えてるが、外した時点でパーを取りたいがパー取れるなんて思うことはない。花道でグリーンまで2-3歩くらいならパター使ってパーを死守してる笑
そんなもん。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 20:56:39.72ID:???
25歩以内のアプローチなら多少ラフでもラインきつくても8割方オッケーまで寄せれます
でも25歩のパットは5割も付けられないと思います
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 21:06:08.59ID:YIuGvbY6
>>11
信じられんわ。25y内ほぼよせワン取れんなら確実にアベ70台いけるわ。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 21:06:32.26ID:YIuGvbY6
てか、オッケーってワングリップ内かよ。だったらプロ超えてるぞ
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 22:43:51.68ID:???
USPGAツアー選手の平均寄せワン率が20yからFW63%/ラフ47%、30yからFW52%/ラフ37%だから
グリーンの早さが違えど25yから80%オッケーとか全盛期のストリッカーでも無理だが、書き込んだのがストリッカー本人なら多少誇張してるが許す
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 00:41:57.53ID:???
25yアプローチ、ラフからでライン厳しくても8割ワングリップとかプロでも有り得んわ
2m3mでもオッケーにしとるんちゃうかw
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 01:09:06.36ID:LfTLVM4T
アベ70じゃなくて60台だったな。
0018sage
垢版 |
2021/09/14(火) 04:54:47.98ID:5A6alatK
25y以内の寄せワン成功率8割とするとハンデなら2~4レベルかなぁ。
もし言葉の綾でなく8割がOKで他の2割がワンパットならプロ級。
スキルが求めてられる厳しいライは除いたとしても凄いのは間違いない。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 09:41:31.13ID:LfTLVM4T
>>17
いや、そんな腕のやつなら何個か凹ませられる
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 09:42:04.31ID:LfTLVM4T
>>19
そういうこと
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 13:51:00.36ID:???
ここ半年程アベレージ88でベスト78ワースト97
ここでよく言われるアベ±10の型に綺麗に嵌まってます
80辺りで何度も回れる程の力は無いので
目標は絶不調でもせめて92,3で留まれる実力になることです
必然的にアベレージも85に近付いてくれるので
一旦技を磨くより安定を求めたいのですが良い練習法または心掛けはありますか?
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 16:30:14.01ID:???
>>11
時折5ちゃんに現れるメジャーチャンプでしょ
前もこんな感じのこと言ってる人見たよ
皆サインもらっとけ
おれは要らないけど
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 16:33:14.22ID:???
月例の前の週の練習ラウンドで2回ともアベより良いスコアだったのに
本番の月例で今年のワースト記録を更新
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 13:53:20.17ID:???
もし、
ティーショットの安定感が低いと感じていたら
・ロフト角を増やす
・ティーを低くする
・ボール位置を少し右足寄りにする
・アッパーブローではなくレベルブローで打つ
ということを意識してみてください。
今までロフト角の少ないドライバーで高めのティーでアッパーブローに打っていたことが原因で
安定感を欠いていたのであれば、この対策で安定感が一気に向上するはずです。
0034sage
垢版 |
2021/09/17(金) 16:45:24.39ID:dUd8qkVf
今日もパットに苦しんだ。
6300y 40・42(39)
4パット1回、3パット4回、1パット3回
PO 61.1% BO 100% FWK 57.1%
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 17:24:39.80ID:???
傾斜に対して横につけてからがっついてFar a wayからの3パットだろな。
心中察して余りある。 合掌
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 17:47:59.87ID:1sAWdU63
どんだけパターがおかしいのか、セッティングがおかしいのか、、
その腕前で。まあパーオン率高すぎなのかな。しかしそれで70台でないとかある意味イップスなのか?
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 18:17:14.28ID:???
>>35
ご指摘ありがとう。

パットに関しては絶望的にラインが読みきれてない、ショートパットもよく外す。
距離感は良くも悪くもないレベルと思ってる、集中力は無い。
バディーパットはほぼ入れに行ってほぼ外す。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 18:20:58.79ID:1sAWdU63
>>39
俺もそうだよ。1メートルだって外すけどだいたい33-34くらいでは収まるけどね。まあ俺はそんなにパーオン率高くないから。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 18:39:35.71ID:???
>>39
ホームあるか知らんけどホームじゃないなら仕方ないんじゃね
どっち曲がるかわからない時はカップ内狙いが一番よ
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 18:47:37.76ID:???
パットは上手いと思い込むのも大事だぞ
悪いイメージ残してると入るもんも入らない
ショートパット外した時はこの上手い俺が外すんだから変なラインだったな とするんだ
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 18:49:54.31ID:???
アプローチや中長パットは、外れても登りのまっすぐが残るライン、強さがベストだな。

それを人は「よだれかけ理論」という。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 18:51:10.29ID:1sAWdU63
>>45
試してみる。ついつい読んじゃう性格
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 18:51:33.29ID:???
>>42
パターが下手な人というのを理解してない
ファーストパットの距離感が全くあってない→そこから入れにいって微妙な距離を残す→入らず4パット
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 19:12:57.25ID:???
4パットの経緯ですが
Par4 380y
ティーショットミスって左の木に当てて残り200yを7iで刻んで残り40y
アプローチもミスってピンまで8y、オーバー3回繰り返して最後OK貰う。
アドバイス通りこれから1mはカップ内で行きます。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 19:19:35.36ID:1sAWdU63
>>51
ピンまで8ヤードをミスってとか思う方が間違いだよ。だから4パットなんかするんだよ、、そこから2パットは当たり前だけどやっちまってスリーパット。その前の気持ちで間違ってたね、、
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 08:30:53.26ID:???
8yって言ったら約9mだもんね、狭いグリーンなら端から端だから
とりあえず距離感だけ合わせてワンピン以内に入れればおk
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 10:02:29.31ID:Rd1KtBuV
0.9で割ってしまってんだろ。寝ぼけてんだよ
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 06:28:37.77ID:???
俺も絶望的にパットが下手
この間は半分以上パーオンしたのに40パットして84
4パットした時はもう震えがきたよ
皆さんの書く通り、ファーストパットの距離感メタメタでスリーパット連発します
パター練習たくさんしてるのに、距離感が掴めない
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 06:41:53.30ID:pH5uFh/v
それはイップスよ
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 07:22:18.94ID:???
ハーフ36を決する下り1メートルのスライス。
イメージが湧いてすんなり入ってベストハーフは決めたけど
アレ飛ばしてたらウップスだったんだろな。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 07:36:44.50ID:???
たまにツアーかよってとこばかりに切ってる時あるから叩くことはあるけどそのレベルで40パットもするんかい
パット良くなれば片手いけそうやん
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 08:10:29.08ID:???
>>62
スタート前はグリーン上に人が多くてあまりロングパットの練習は出来ませんが、昼休みとかラウンド後のグリーンに人がいない時に
グリーンの端から端までとかいろいろな距離のロングパットの練習をすると距離感が距離感が出来てきますよ
006762
垢版 |
2021/09/19(日) 13:24:04.28ID:???
62ですが、
1 パーオンするもそんなに精度は良くないのでピンまでは10〜15yくらい
2 ファーストパットが寄らず(ショート多い)に残り3yくらい残す
3 もちろん外して3パット
4 これが2〜3ホール続くと「ショートはいかん」と強めに打って、3y以上オーバー
5 返しも強く打ち過ぎて4パット
マジでイップスになりそうですわ……
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 13:56:12.27ID:???
そもそもの打ち方を変えてみたら?YouTubeに色々と上がってるしいまのパッティングに固執せず試した方がいいと思う
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 14:24:17.10ID:???
タッチが合わないならブレード、まっすぐ打てないならマレット、
あとグリップの太さ、パターの重さ等道具でもいろいろ試すといいよ

個人的にはパットで悩んでる人は太いグリップx重いマレット推奨。ヘッドは出来るだけ重く大型がいい。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 14:37:01.76ID:???
>>67
自分の場合
何も意識しない一番気持ちいい振り幅で何歩転がるかを測る
半分の振り幅も測る
それを物差しに強め弱めで調整
10ヤード超えると寄らないこともあるけどそんなに大きく外さなくなった
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 15:16:03.06ID:VVDhzBl4
>>65
いけるだろ。5パット縮めるのがそんなに難しい状況じゃないんだし五打縮めたら片手だろ。
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 15:18:46.97ID:VVDhzBl4
>>71
てか、10-15残ってもそれを3ヤード残すってのはこのレベルとしては1日にあって一回だろ、、
練習不足なだけだし、それでこのレベルまでくるって変なやつに近い。片手になるのが簡単で羨ましいわ。
おれなんかもバックティーで本日83遅めの9ftのグリーンに手前10センチくらいが3-4回あったからたられば言えば、、
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 15:39:15.74ID:VVDhzBl4
自分としてはだいたいいつもそれくらいだから満足はしてます。たられば言ってもキリないからね。
そういうのが決まっちゃうならアベ70台になってくるわけで所詮はパターが下手くそ、ドライバーはOBは打たないけどやっぱ思った球が打てないからここ止まり。すぐ手が痛くなったりで結局練習できない体、、
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 16:02:56.85ID:VVDhzBl4
2-3打くらいでも切ったらいちゃダメなの?
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 18:15:23.85ID:VVDhzBl4
似たり寄ったりだろ。たかだか数打の差なんて俺は何とも思わんよ
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 18:24:39.80ID:???
アベ95とアベ90はそんなに変わらんかも知れないが、アベ85とアベ80はだいぶ違う気がする
知らんけど
008362
垢版 |
2021/09/19(日) 19:31:18.36ID:???
62ですが、85はたまに切れるけど、80切りはまだ見ぬ夢
パットが良ければと思いつつ、うまくいかない
毎晩パター練習はかかさないのになぁ
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 19:54:23.51ID:???
>>83
練習しててアレならパターだけでもレッスンに通った方がいい
ラインの読み方から構え方、ヘッドの軌道、テンポ、どこに当たってるか、クラブの相性etc…結構指摘される所があると思う
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 10:17:35.58ID:???
ツアーに出れないプロ、プロテスト合格を目指す女子プロ、ティーチングプロなどは金出せばラウンドレッスンしてくれる
3万+ラウンド代出して、朝の練習グリーン→ラウンド中の実践指導→ラウンド後に練習グリーンで復習までやれば一通りのことは教えてもらえる
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 18:05:12.42ID:1i8mWnTS
俺もパーオンしたときのパッティングは2で絶対入れないと、って自分でプレッシャーかけるかも
寄せワン狙いのが気楽 4回に1回くらいしか入らないけど
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 22:43:32.81ID:ZagUwb4c
相性ってのもあるしね。

パターはいくら思い通りに打てても、ラインが読みが間違ってたら入らない。
グリーン状態、そして付けた位置の状況からラインを読む感覚を磨くしかない。
それにはラウンドや実グリーン練習しかない。
部屋の中でのマットでの転がしなんかは初心者の練習だと思う。
下手すると、かえってタッチ感覚を磨く邪魔になる。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 23:03:26.99ID:???
いろんな人指導してきたレッスンプロのほうが教えるの上手いよ。

自分が上手な人ってそのやり方押し付けるだけになりがちだから。
ここにもいるだろw
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 23:07:37.69ID:???
これからパット数は多くなる覚悟をした方がいいな。
夏の間は8、9フィートが多いが、秋冬は平気で10フィートあるからな。

そもそもパット数なんて、コースのグリーンによって大きく変わる。
まず速さとコンパクション、そして大きさ広さ、二段グリーン、
アンジュレーション、芝目の強さ、錯視の有無。

栃木の東の宮に行ったことあるが、グリーンは青木が設計したとのことで
錯視と芝目が絶妙に難しかった。軽いスライスと思ったら直角に曲がる。
当然、返しも入らず3パット。青木にやられた。

でも、それが楽しい。カンタン過ぎるグリーンのコースはつまらない。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/21(火) 06:47:07.56ID:???
>>94
家でのパット練習が初心者の練習ということはないぞ
ただ単に穴にぶちこむだけでなく、グリップ、アドレス、リズム、ルーティン、芯で打つ
など、上級者でもやることはいっぱいあるよ
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/21(火) 12:04:46.03ID:309gEkVw
家の練習で1mのパット1.25mのパット1.5mのパットが連続して入らないと
トイレ、風呂、飯、寝るが出来ないマイルールにして2カ月ちょい
コースで打ち出し角度をしくじることは無くなったけど、ショートが連発する
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/21(火) 19:42:46.71ID:YgRbjE/b
方向とるとリラックスして打てなくなる。よくあること
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/22(水) 19:10:06.95ID:???
80前半やったり80切る人はパット数30切るんだろうか?それともパーオン率が高くパット数30ちょいなのか
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/22(水) 21:33:33.85ID:???
>>104
上手
パーオン率で言ったらプロと遜色ない感じかな
プロは30パット超えると叩いたと感じると聞いたのでパットイズマネーはこのレベルになってからの話しなんかな
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 08:35:55.15ID:???
43・41(37) 6700y
ショットは概ね良かった。
新しいUTを使ったら木の後ろに行ってしまいトリにまでしたのが痛かった。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 09:11:41.58ID:???
パーオン率とパット数ってゴルフ場によって随分違わない?
割りと新しめの巨大グリーンのとこ行くとパーオン率上がるがパット数が多い
俺がいつも行くところは割りと古めで砲台の2グリーンでそれぞれが小さめだからパーオン率下がる
なのでハーフ15パットなんて結構有る
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 09:43:31.74ID:w3HMMdDp
ワングリーンかツーかによってはかなり変わってくるわな。砲台の小さなグリーンでパーオン率5割超えてたらショットはプロ並み
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 01:43:11.07ID:???
パット数はコースによって変わる。
遅いグリーンの接待コースに行けば減る。

しかし、超遅いグリーンだとショート連発でかえって悪くなったりする。
8フィート未満だと感覚狂っちまう。

8〜10.5フィートぐらいがいいね。
一回、11フィートを回ったことがあるがメロメロにされた。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 03:12:21.86ID:???
見栄張りゴルファーあるある
本当は8~9ftが好きなくせに遅くて感覚狂うと文句を言う
そのくせ10ft以上のグリーンは悪戦苦闘でこれまた文句を言う
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 05:10:51.40ID:???
8.5ftが1番タッチが合う、完全ホーム仕様になってる
ただでさえ距離感悪いから9ft以上あるともうメロメロ。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 10:11:12.54ID:???
本日のグリーン10.5フィートとかマスター室前に書いてあっても回ってみると「ほんとかな?」って思うときはある
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 10:20:47.94ID:???
グリーンスピードは盛ってるところ多いよな
特にアコーディア系は9feet表示で実際8も出てないだろってのばっかり
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 10:21:31.24ID:K3L6Pdnc
10.5は一般営業としては早すぎだけどね。
アコの8.5はたぶん8くらいしかないのがあるな。下が砂浜みたいになってて数字以上に転がらない。グリーンの場所によるみたいな、、
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 10:36:08.41ID:???
馬鹿正直に8.0とかにすると、客から遅すぎってクレームくるから見栄張った表示にしてるんじゃない?
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 14:22:58.10ID:???
秋から冬にかけてグリーンが速くなって10フィートを超えるゴルフ場もちらほら出てくるけど
夏場に10フィート越えは芝の管理からも難しいんだよね
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 14:46:31.61ID:???
コンパクションもあるよ。
掲示しているゴルフ場はあんまりないけど、ボールマークで分かる。

気温が低くなるとグリーンは固くなるからねえ。めっちゃ速くなる。
冬の早朝の凍ったグリーンがやっかいなんだよな。
カッチカチですごく速く見えるのに、表面だけ霜が解けてベチャベチャで
すげえ遅かったりする。日影は速くて日なたは激遅とか。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 14:46:57.96ID:???
また、あと少し、10月後半になればラフが浅くなって楽になる。
斜面からも落ちてきてくれて、激しい傾斜から打たなくてよくなる。
ゴルフシーズン到来だねえ。予約取りたくても空いてねー。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 17:14:39.23ID:???
シーズン中の土日祭日はメンバーコースに限りますなぁ〜
適用に枠を取って置いて、到着した時間で早くしてもらったり遅くしてもらったり
昼食は他のお客さんとは別で小さなコンペルームで食事が出来て、こっそりマイボトルも出してもらったりで
キャディー付きで1マソちょいだからね
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/26(日) 14:47:12.07ID:???
一昨年までは85切れればまあまあ満足だったけど、70台も2回に1回出るようになった今じゃ70後半では満足できなくなってしまった。
80切りして祝杯あげてた頃が懐かしい。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/26(日) 15:00:55.06ID:vQmEZWt/
>>125
そりゃ確実にレベルアップしてるね。
素晴らしい。2回に1回70台なら片手くらいかもね。バックティーなら確実に。
そりゃ上手い
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/26(日) 15:12:14.77ID:???
>>126
レギュラーとバック半々くらいです。
でもレギュラーだからスコアが良いとも限らない。
結局その日のショットの精度とパット次第ですかね。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/26(日) 22:18:21.62ID:???
>>102
今日は42の41の83。
ペナルティ無しなので正味のスコア。
パットは16と17で33。

スコアの4割がパットだからこんなもんかな…と。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/26(日) 22:40:33.21ID:f28XHQrS
>>129
オーソドックスかと。私もいつもそんな感じ
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/26(日) 22:44:45.53ID:???
体の回転で捕まえるとかハンドファースト意識とか、やるべきこと意識してても全然だめ

もう手打ちで気持ちよく振ろうと思ったら3連続70台…
正しい道はどっちだ
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/26(日) 22:50:57.41ID:f28XHQrS
所詮アマチュアは結果の良い方で突き通すべきと思ってる。
俺も絶好調のときに欲出して習い始めて今も習ってはいるがそれから70台が出なくなった。
色々考えすぎるようになったり、毎回言われてできるわけもないのにスイング改造を毎週やらされて安定しなくなった。所詮オッさんで始めたアマチュアゴルフ。下手固めでよかったんじゃ無いかと思ってる。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/26(日) 23:35:00.17ID:AZnqIlYl
>>102
俺はパット下手くそだから30パット切った事なんて1回しかない
70台出る時は大体33から34パットが多いね
こないだは41パットで85w
この辺りがシングルとの差を感じる
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/26(日) 23:55:50.59ID:f28XHQrS
>>134
先生何人かいるパターンでまあみんないい奴だし友達みたくなったから辞めづらい感じなのと、近場の練習場って感じで使ってるだけ、、
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/27(月) 08:59:11.97ID:UX7ho2mo
>>137
そう。いっちゃいけないところに打たないマネジメントと力があれば80台は問題ないね。70台もアプやパットがうまけりゃなれそう。前半までいくとまた違うかな
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/27(月) 09:45:56.29ID:???
>>137
>>131はショットが良くなったら70台出たって言ってるんだと思うけど 
ショットを良くするための方法論として気持ちよく振るか気持ち悪いけどレッスンされたとおりに振るかの違い
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/27(月) 12:58:08.20ID:???
開眼したら閉眼の始まりというのがアマチュアゴルファー
そのうち調子を崩して少し修正、またおかしくなって少し修正を繰り返して、なにも考えず気持ちよく振ったほうがいいんじゃね、に戻ってくる
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/27(月) 15:01:34.30ID:???
80台は安泰な感じにはなってきたけど忘れた頃に出るドライバーのチョロを何とかする方法を本当に知りたい
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/27(月) 15:31:01.27ID:???
標準で人より高めです
それでもテンプラは出ないのでスイングを見直すべきでしょうか
ヒールヒッターです
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/27(月) 15:43:26.17ID:???
インサイドアウトのアッパー過ぎるスイング軌道をレベルにするために、ティは今より低めにした方が良いかも?
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/28(火) 14:03:36.96ID:???
結構レベル高い奴が多いゴルフ場の会員になったんだけど
研修会にいるような上手い奴ほど素振りの回数とかルーティーンとかプレーに時間掛けるよな
やっぱそれだけ1打1打に集中しないとうまくならないんだろうね。
自分も周りに気遣いしてせっかちプレーが習慣づいてたけどもっと時間掛けることにするわ。
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/28(火) 14:06:24.63ID:sm3pBGuq
んー、どうだろう。上手い人が基本早いのは確か。ただ、ここってところではじっくりやるかも。打数が少ないかはそれでも結果的にはプレー時間は短いとは思うよ。
ほとんどの上手い人は早いけど、たまに本当に遅い片手とかいるね。まあたいがい嫌われてるけど。競技の時に遅くて注意までされてたことあったな。
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/28(火) 14:09:53.04ID:???
それより5分以上ずっとロストボール探してる奴のほうが迷惑だな。
カートに3分タイマー乗せておくべきだと思う。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/28(火) 14:29:12.04ID:sm3pBGuq
そんなやついるの?ペナルティですって言えばいいよ。競技でもないなら俺なんか1分以内にはもういいですって言ってるわ
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/28(火) 14:38:01.81ID:???
月例とかで3分でボール探しを終わらせる奴は少ないよね
しっかりと時間を計測しているわけではないので文句は言えないが、体感的に5分は過ぎている感じ
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/28(火) 14:44:02.06ID:???
俺この前ロスト5回ぐらいしちゃったわ
ティーショット上手いこと林の際をショートカットできて喜んで見に行ったらないのを皮切りに
刻んだ球がちょっとラフまでいったかなっていう150y程の球も見付けられず
ラフは深かったけど、感覚では無くなるはずのない球だっただけに不完全燃焼な感じ
同伴者に頼ってばかりな訳にもいかないし、130ヤードぐらいのキャリーまでしかはっきり見えないし眼鏡作ろうかな…
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/28(火) 15:13:50.29ID:???
球探すの手伝わないで
遠くでストップウォッチでキッカリ3分計って、見つかってなかったら罰打加えてスコア出すのがマーカーの仕事なの?
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/28(火) 15:20:07.66ID:???
この時期は本当にロストが多いんだよね。
4人全員それぞれ玉探しってのもあるくらい。
真上に行かないと見えないって所もあるからなぁ。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/28(火) 19:44:22.21ID:???
ドライバーのチョロは打ちっぱなしでマン振練習する時にごくたまに出るくらいでコースでやった記憶はずっとないな
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/28(火) 22:52:37.51ID:OuCdhAQJ
>>157
あ、霧ではレーザーも使えなくなるんだよなあ。
そろそろそういう季節か。GPS準備しとこ。
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/29(水) 12:19:00.87ID:???
PAR71 結果は 87

前半はマラソン大会が近いから連日ジョギング練習したのがたたって脚が動かず手打ちのチーピン地獄で48
後半はマッサージとストレッチのおかげで脚がうごくようになったんで39

ラウンド前日は身体酷使しないように気を付けます
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/29(水) 22:29:10.85ID:???
最近美味い酒飲んでないわ、反省ばっか

初100切後に風呂はいって、コース眺めながら吸った煙草は忘れられんな
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/30(木) 08:47:45.87ID:???
大叩きした回の次はハウスのバルコニーからコースを眺めつつ
朝ビールを飲んでからラウンドする事にしている
0170
垢版 |
2021/10/01(金) 12:13:13.58ID:37Y24h2u
そだね。アベ81くらいからと思ってる人いるけどね。
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/01(金) 14:06:44.02ID:???
JGA HDCPインデックスが10.2だったけど、対象の直近20ラウンドのアベは85.5だったわ
計算に使われるのは上位10ラウンド分だしね
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/01(金) 14:49:03.30ID:???
>>172
卒業しろよw

今年は23ラウンド中19枚がJGA加盟してるコースだったわ
提出してるだけのアベの方がよかったw
0174
垢版 |
2021/10/01(金) 15:21:33.70ID:37Y24h2u
>>172
少し辛いね。またやってるコースの難易度が低めなんだろう
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/01(金) 18:15:08.74ID:???
>>175
関西だけど、兵庫大阪は河川敷でもパブリック協会に入っててハンデは取れる
逆にサイプレスとか今年ツアーの楽天スーパーレディースをやった東急グランドオークは連盟非加入、どっちも高級メンバーコース
0182
垢版 |
2021/10/02(土) 10:29:07.85ID:LjVikv2w
>>180
はい、やっかみのゴルフしらないこと確定!アマの公式競技でてるような、具体的にいえば日本アマ出てるクラブだってまあ80台は普通にでるぞ。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 11:00:59.97ID:???
所詮アマチュアの道楽なのになぜわざわざスコア悪くなるような場所からプレーしたがるんだろうね?日本人ってさ。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 11:28:26.84ID:???
85切りレベルで青やまして黒なんかどう考えてもオーバースペックだけどな。
このスレレベルであれば6000〜6200yくらいが適当。
でもバンカーはちゃんとあるべき。

240yドライバーできっちり思ったところに置きにいけるようになったら後ろからどうぞ。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 12:11:20.53ID:???
>>187
85切りレベルなら十分バックから回っても良いレベルだと思う
HCでいえば、10〜15くらいだよ
だからこんなことを言っていたら、シングル以外はバックから回るな
と言うことだぞ
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 13:21:48.59ID:???
>>191
>85切りレベルなら十分バックから回っても良いレベルだと思う

いやそれはない・・・。バックは平均70台レベルじゃないと

あとこのスレは85切り目指すレベルであって、85切りレベルじゃないからなw
0194
垢版 |
2021/10/02(土) 13:44:27.90ID:A4azPWr8
>>187
お前アホか?
ゴルフやってないかジュニア上がりのセミプロか?
でもお前80叩くんだろ笑
だいたいコースによるだろ。おれなんか7850ヤードくらいのとこでやったけど久々に100叩いたわ、、
0195
垢版 |
2021/10/02(土) 13:47:09.67ID:A4azPWr8
>>193
平均70台ってことは片手ってことだな。
そんなゴルフ場どこにあんだ?どこでも4人合計60とか厳しいとこでシングル基本みたいなもん。とにかくスコアじゃなくてコース次第だし。
お前下手くそでゴルフやったことないのにうぜえよ。
0197
垢版 |
2021/10/02(土) 15:33:11.92ID:p59ucxY2
>>196
俺は基本バックティーからしかやらんがアベ82くらい。距離の長いところは正直きついけど思い切ってゴルフできるから楽しいだけ。シングルはシングル。だけど上手い人たちとハンデ15くらいならずっと後ろからしかやってないからこそ上手くなれてる。
プレイが早いか遅いかが大切であってお前みたいなのはハッタリ野郎。てかお前こんなとこで自慢しても何の意味もないぞ。所詮ゴルフもやったことないハッタリに決まってるし。
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 15:50:39.73ID:???
煽りのバカはスルーしたほうが良いぞ
アベ70台じゃないとバックから回れないというのはただの馬鹿か釣りしか考えられんわ
0199
垢版 |
2021/10/02(土) 16:08:58.30ID:LjVikv2w
もう見ないことにします
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 17:03:01.81ID:MBCwLrUI
楽天GORAでスコア入れたら平均91.1でHC17.9だ
バックなんかムリ
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 19:21:02.17ID:???
つーか両手シングルならここは卒業で、80スレが妥当だからなw
アドバイスとかならまだしも、ドヤるのはスレ違いよ
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 22:03:26.08ID:dkX/Vexr
>>169
そうなの?
去年アベ84切る位だったけどハンディ12のままよ
クラブハンディで競技も出ないからかな
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 22:21:52.61ID:OvxkDQC9
>>185
社畜どもはドMなんじゃないか
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/03(日) 01:14:34.74ID:???
>>195
>平均70台ってことは片手ってことだな。
>そんなゴルフ場どこにあんだ?どこでも4人合計60とか厳しいとこでシングル基本みたいなもん。

どういうこと?
HC四人合計60でバックから回るのか?
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/03(日) 05:02:47.62ID:???
>>205
コースレートによっても多少変わってくるのでアベ85切りで必ずしもシングルとは言えないね
しかしクラブHCは競技で優勝とかしないと減らないのであまり当てにはならないよね
0210
垢版 |
2021/10/03(日) 10:19:17.96ID:bPzO6OQw
>>207
バックティープレイとはご縁がないから知らなくていいでしょう。
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/03(日) 10:46:59.52ID:???
>どこでも4人合計60とか厳しいとこでシングル基本みたいなもん

ごめんおれもこの意味理解出来ないから誰か解説して。
0214
垢版 |
2021/10/03(日) 12:00:17.25ID:/4OjmNON
ここはどうせ貧乏人ゴルファーがほとんどで根性曲がってるのばっかだから
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/03(日) 12:13:43.72ID:???
>>212
バック、フルバック使用申請条件として4人ならハンデ計60って結構みるけどね
フルバックでみなシングルとか、メンバー同伴だけとか、或いはセルフ不可キャディ付きのみとか
0217
垢版 |
2021/10/03(日) 13:16:01.84ID:/4OjmNON
>>216
そういう解釈自体がヤバいやつ確定。お前が決めることじゃ無いしお前がそう思うならやるなよ。それだけのこと。
まあそれでも、やっていいと思うよ。個人的にはプレイが遅くなければいい。楽しめばよい。飛距離の出る人なら良いと思う。
急遽自己申告だしね。
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/03(日) 13:51:27.92ID:???
バックと一口に言っても、7000ヤードを超えるバックから山岳コースの6300ヤードぐらいのバックまでいろいろあるからね
どちらにしても、そのゴルフ場の決めたことにいちいち文句をつける奴はおかしいね
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/03(日) 14:07:56.64ID:???
>>216
4人計60のとこは、みな15下って条件ついてるところもあるかな
あと、計60の場合、青ティがほとんどで更に黒が後ろにある印象
0222
垢版 |
2021/10/03(日) 18:24:47.68ID:3BYhWI+9
>>220
まあお前のクラブはやばいのしかいないかもしれんけど、ハイレベルなとこだと違うのよ。上手いやつばっかだぞ。まあ日本最高峰レベだからまさにレベチだろうけど。
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/03(日) 18:29:10.39ID:???
大抵のとこはAクラス相当でしょ
会員が多いからか、10.6以下がAってとこ見たことはあるが、大体は13-15ぐらいが境界かと
自分のとこは18ぐらいが境目だわ、クラブハンデ廃止された影響か片手がクラチャンの人しかおらんw
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/03(日) 20:30:52.53ID:???
メンバーコースでHC合計60でさすがにバックからは無理だなぁ
そもそも最近ハンデ合計聞かれることは無いけど、60以下でなんて緩いコースあるの?
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/03(日) 22:43:03.02ID:???
このスレの住人は平均85切れてない人ばかりのはずなのになぜバックからやりたがるの?
やっと90切れるようになってきたレベルでしょ
ドラも散らかるしチョロもテンプラもザックリも許されるレベルなのに
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/04(月) 05:03:15.28ID:???
もういい加減にお前の持論は飽きたぞ
バックから周りたいとは言っている奴は一部の者だと思うが
で、なんでお前はこのスレに居るの???
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/04(月) 14:52:02.36ID:???
そもそも青はレギュラーってところもあるしな
一般的にバックは一番後ろの黒だろう
白フロント(レギュラー)
青レギュラー(バック)
黒バック(フルバック)
俺のホームは50のコースとコースハンデ所持14以下
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/04(月) 17:36:07.77ID:???
会員権持ってないけど知り合いが支配人やってるコース行くと強制的にフルバックから回らされる
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/04(月) 17:51:39.05ID:hmTmQ1Ay
うちのコースはキャディ必須だし、やりたいって言えばOK。ハンデとか聞かれるほど野暮じゃ無い。でも下手いと恥ずかしい。仕事絡みや接待するとかされるラウンドの時くらいは合わせてレギュラーでやるけど、それ以外はバックかフルバック。
そもそもそれぞれが自分の好きなところからやる方式。土日でも詰め込まないしあんまり待つこともない。
実際、ご一緒するメンバーさんは概ね上手い人ばっかだね。自分も誘われてフルバックだと85くらい打つけど距離的に仕方ないし個人的にはそれくらいで満足してしまう、、
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/05(火) 05:01:20.65ID:???
人によってはレギュラーから回れば進行早くなるって訳じゃないと前置きはする。
でもバックから回ると進行遅くなる要素は多分にあるからね。
曲げたりちょろったり飛ばないからセカンド打ち終わっても後続が打てなかったりね。
85前後でバックはやっぱり迷惑だろ。
10分間隔でも詰まるのはバック組に原因があるなと納得。
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/05(火) 09:42:44.99ID:???
バックティーが何でそんなハードル高いんだ?
バックから90切って回れれば迷惑掛けてない。
それよりいちいち所作やボール探しが長い人の方がイヤだね。
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/05(火) 11:47:02.82ID:???
>>240
多分85如きで回るなって主張してる方は黒を想定してると思う、しかも7000超だったりの長めの距離、もしくは吹き流しまでも飛ばない年寄り
そんなハードル高くないって方は、青だったり飛ぶ人で距離が苦にならなかったり回るコースが短かったりetc…
と認識に大きく差があるのではと思われ
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 18:04:37.18ID:???
荒らす輩をNGできないってのは掲示板としては如何なものか
過疎っても常識的な言葉遣いで雑談ができるほうが心穏やかという意見は少数派?
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/06(水) 20:01:17.34ID:???
スルーはするけど、新着あると開く手間、がっかり感はどうにもならん
酷いスレだと興味あるネタでも開かなくなる
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/08(金) 11:40:09.20ID:???
先日は白(レギュラー)から43-47の90だった。
ここはこういう俺みたいなのの為のスレだからな。
ハーフ50超えるときもたまにある。
それが85切りスレ。
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/08(金) 21:33:25.74ID:AIXKtgRg
>>265
90切りスレにも書き込む権利を得たな。
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/08(金) 22:35:09.04ID:3Px+FTm/
前週111からの83
我ながら別人だった
バーディ一つも取れんかったのが残念
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/09(土) 09:46:06.56ID:w+z0+3WV
どうやったらそんなアップタウンがおきるんだ、、
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/09(土) 11:46:17.20ID:???
最悪なスコアだと次に回る時、謙虚というか守りに入るよね。
110を叩くことはないが、俺もそういう感じで大波タイプだわw
絶好調で玉砕して、絶不調で意外とスコア良いって言う
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/09(土) 13:22:12.13ID:fQoZ6uWN
111の時は全部悪かったけど、
83の時はドラが全部フェアウェイだった
道具をFW以外新調したのが原因かなぁ
大枚叩いて難しいの買って大失敗したかと思ったけど、
使えそうで良かったです
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/09(土) 16:17:54.58ID:w+z0+3WV
>>272
それくらいから10打ちょっとだから分からなくないけどね。コースにも体調にも集中してるかによるから
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/09(土) 16:18:50.46ID:w+z0+3WV
>>274
ゴルフクラブくらいで?
俺も今フルセット発注中。景気良くもないけど欲しいと言われ。
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/09(土) 20:28:46.89ID:???
ドライバー7万アイアンセット11万ウェッジ2x2万パター3万の合計25万円、
一気に買い換えられるって凄いと思うけど。

まあ金持ちゴルファーって世間ズレしすぎてると思う。
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/10(日) 07:59:10.48ID:BMKnwN8c
>>279
273です
金持ちではないけど、ブループリントだけで結構いってしまったよ
たまには自分にご褒美で
FWは初代Vスチールをいまだに
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/10(日) 08:25:03.31ID:qwHdBeN1
ブルプリ、i59はピンらしくない値段だよな笑
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/10(日) 18:20:46.62ID:???
俺も使わないけど1セット持ってるな。
100切り目指して初めてマトモなメーカー品買ったのが
ブリジストンのBEAM。ゴルパで¥29.8kで売ってたからつい買ってしまった。
もうキャビティ入った頃のアイアンだけど、打ちやすさは今のアイアンにはかなわないね。
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/10(日) 18:44:41.79ID:???
昨日は45-42(34)  8、9月は暑さとワクチンと足首ネンザで
このスレ来れなかったけど、ようやくなんとかなりそう。

この2か月で乱れたのはドラ。昨日も池2発あった。
まともにフェアウェイ捉えたのは2、3球しかない。

あとパー3も全滅。全部、ドヒッカケ。
力抜いてゆっくり振ろうと思うと、俺の場合はヘッドが返ってしまう。
ゆっくり振るというのも練習しなきゃできないね。
セカンドでは出ないけどティーショットだと出る。メンタルかなあ。
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/10(日) 23:08:20.69ID:???
>>289
パー3で打ち上げって少ないよね。砲台ってのもあまり多くない。
普通はグリーン面をティーグラウンドから見せる。これみよがしに。
グリーンを見せた上で、他のいろんなハザードも見せる。
手前の谷や池やアゴの高いバンカーが普通。

ああいうのに俺は負けてたんだな。
「あそこだけはダメ」→「方向性重視!」→「ゆっくり振ろう!」
そう考えた時点で俺の負け。

アイアンは方向性重視の練習してるんだから。
飛距離アップの練習なんかしてない。
「練習通りのリズムで振ろう」そう思わないとね。
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/11(月) 15:32:46.29ID:???
右手の故障から3か月ぶりリハビリがてらのゴルフが先週の土曜日だった
3ケタ行くわと思ったので運転しないヤツらと朝から呑んだが
OBやらペナ5発ぐらい食らった割には満足の93でした

来月から頑張るぞw
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/11(月) 22:24:38.27ID:5AXMh2+7
こちらのみなさん、ドライバーどれぐらい飛びますか?
ガーミンのアプリで確認したら10ラウンドで平均232ydだった
ちな最高は298yd、最低は12ydでしたw
まぁ、距離よりフェアウェイキープ率58%のが問題かな、、
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/11(月) 22:28:05.17ID:???
最高324y、最低1y、フェアウェイ41%、平均261y
最高は打ち下ろし激フォローだった。
最低1yってのはたぶんOBの打ち直しと思う。
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/12(火) 06:22:22.53ID:FnEhNT5S
>>294
フェアウェイキープ率良いじゃん
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/12(火) 10:10:24.95ID:???
>>297
ドライバー振り回してたらOB増えるので、白から回るときはドライバー半分、UTアイアン半分って感じです。
コースによってはロングしかドライバー握らない時もありますw
最近の流行りは前打と同じクラブか近しい番手でパーオン狙うことをやってます。1打目6i、2打目7iみたいに、これで320yくらいまで同じ振り感で行けるので安定する気がしますw
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/12(火) 11:25:42.99ID:???
>>300
ガーミンのs62って言うスマートウォッチと、ct10って言うグリップエンドにつけるセンサーを使って、ショット地点を毎回記録します。
アプリにデータが転送されるので、そこで飛距離やらストロークゲインドを分析できるって仕組みです。
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/12(火) 15:13:19.83ID:???
>>299
294です
私もS62使ってます、ラウンド後にアプリ見てると面白いですよね

なるほど、セカンド残す距離を揃えるようにされてるんですね
勉強になります
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/12(火) 22:18:01.47ID:???
自分の飛距離ちゃんと把握するのは大事ですよね。
自分はレーザー買ってバンカー超え計り出してから、キャリーが大体わかるようになってグリーン狙う番手間違えなくなった
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/12(火) 23:13:40.16ID:???
いいなー
おれドライバー飛距離が平均210yくらいだから、マジうらやましい
ミドルの第二打でショートアイアン持ってみたい
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 09:53:07.98ID:???
おいどんキャリーが190要る谷ありホールまずまずナイショで何とか越えるレベルw

飛ぶ人はキャリーで吹き流し行くんだもんな次がウェッジとか短鉄うらやましす
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/14(木) 10:23:20.96ID:ysxtQIFc
こんな中途半端なスコアスレに定住するのは難儀だよね
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/14(木) 22:02:48.63ID:???
ボリュームを
出せと床屋を困らせる

この一句は2ちゃんで生まれた名句だよなあ。
ってスレ違いはここまでにしようぜ。
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/14(木) 23:58:54.26ID:???
コロナ期間にゴルフ始めた奴何人もいて最初のうちは歓迎してたけどラウンド付き合うのがしんどくなってきた
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/18(月) 19:02:06.90ID:???
85切れているのにこのスレで何が不満なの?不満があるなら80切りスレに行けば
それに毎回書いているけど6700ヤードはいやみったらしく聞こえるぞ
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/18(月) 19:08:54.50ID:pm8cyPsr
人それぞれ価値観あるからいいんじゃない?

自分もバックティーでしかやらないからだいたい距離は似たり寄ったり。スコアもだいたい80前半でまわるから似たり寄ったりだけど、悪いと90近く叩くし、逆に70台はなかなか出ないし。実力的にはこのレベルなのかなあと思う。確かにレギュラーでやるとかなり楽に感じるので普段はバックティーでやる。

周りが飛ばし屋の選手みたいなやつらと回るのもある。下手すると7200オーバーとかでやらされるから自分の飛距離ではかなりきつい。
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/18(月) 19:40:54.70ID:???
悪いと90近くて、普通にアベ85は切れてるやん
しかも黒ばかりなんでしょ、ハンデなら余裕でシングル
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/18(月) 20:18:32.97ID:???
ヤーデージってあんま当てにならなくない?
長いとこ行ったら打ち下ろし多かったり短いとこ行ってもやたら狭くてドライバー持てなかったりするし
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/18(月) 20:38:09.46ID:???
関西はやたらとな
自然の地形を生かした雄大なレイアウトってふれ込みでな
ニョロニョロしたホールばっかしなんよ。
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/19(火) 07:52:41.51ID:???
長いパー3はバックで奥からが多いから、ティグランドが高くなって打ち下ろしで実距離は20〜30ヤードぐらい短くなっているところが多いよね
200なら3Uの距離だけど、170なら5鉄で打てるからね
また、グリーンの手前の花道でも良いと思えばさらに短くなるよね
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/19(火) 10:11:03.57ID:???
一般ゴルファーはバックから回ることなんてあまないから、レギュラーから極めるだけで十分だと思うけどね
ま、会員券を買って競技とかを目指すレベルは当然バックからだろうけどね
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/19(火) 10:43:36.19ID:???
月例は緊張するしOK無いしティーの位置も日頃前に出してる場所から
スコアカード通りの正規の場所にするから多めに叩くのは仕方がない
むしろ月例でしか使わないティーを日頃使えないのが困る
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/19(火) 14:02:46.50ID:???
>>346
ワイもそのように捉えてるよ

うちで常に黒を使えるのは過去に4大競技で決勝いった人と研修会またはプロ同伴
でもおかしいんだよねスコアもコントロールカードもREGで書いてるのに
カートにはバック利用って札を付けさせられる。本当だったら黒じゃんねw
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/19(火) 15:46:40.46ID:???
>>348
やっぱ200yしか打てなくなった高齢者への配慮としか思えないんだよな
プライドを傷つけないように白レギュラーの体でその実フロント設定
JGAハンディキャップのスコア登録の時は間違えないようにしてるわ
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/19(火) 18:11:12.55ID:VOfJVPBW
そりゃ申請してるさ。しかもYouTubeーってセミプロみたいなのがゴロゴロしてるからね。
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/20(水) 08:47:13.31ID:???
白がフロントって所はその前の金のジジイティーってのが無いんだろうな
PGMは黒チャンピョン青バック白レギュラー金ジジイ赤レディース桃ババァ
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/20(水) 09:34:57.26ID:???
AC白でドッグレッグとかスンゲェ前なんでどっち向いて打てば良いやら。
真っ直ぐ打てばそこそこ残るから自ずと山の頂き越えなんでアイアン登場。
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/20(水) 10:09:53.49ID:kK7azQsb
>>358
見もしないな。あんなの
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/20(水) 15:41:26.31ID:???
フロント69.1
レギュラー70
バック71.4
うちのCRなんだけど何処使おうが俺の腕では差が出ない
先週バックで86レギュラーで92叩いたw
まあフロントでも70台なんて出ないだろうな
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/20(水) 18:25:30.54ID:???
バックとレギュラーでは差はでなくてもバックとフロントではそれなりに差が出るだろ
特にショートホールの130ヤードと180ヤードではパーオン率がだいぶ違ってくる
差が出ないのは短いミドルでもドライバーを振り回してOBとかハザードに打ち込むやつ
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/20(水) 18:48:51.73ID:4jojhF/Q
>>365
7000クラスになるとやはり250飛ばせないとかなりきつくなってくるね。アマは曲げるしね
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/21(木) 05:32:33.67ID:???
レギュラーからだと230ヤード付近
バックからだと250ヤード付近にクロスバンカーがあるコースが多い感じ
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/22(金) 07:39:31.29ID:???
45・38(37) 6700y
前半はショットもパットも思った様に行かなかったけど
食後の後半は思った以上に結果が良かった。
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/22(金) 10:29:49.90ID:???
久しぶりに7000ヤードにトライ
2ペナのみOBゼロで45-47(32)
左手故障中とは言えショート以外はパーオンなしw
さすがに地主の3は上手いねパーオン率とパットがハンパない
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/23(土) 09:31:26.04ID:???
7000ヤード以上は県規模の大きな競技の時にまだ数回しか回ったことがなくて81がベスト
経験値が全く足りてないので、月1ぐらいで回れれば1年ぐらいで80は切れそう
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/24(日) 17:24:44.72ID:???
首を痛めて2カ月ぶりのホームコース青から打って42-42(13-16)
ドライバーがへなちょこだったんで今週中に修正して週末に臨む
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 08:45:14.94ID:???
パーオン率が異様に低いワシたぶん2割台
ショートセーブと刻みのテクが重要やなと気づくも月例デビューでやらかし93点
爺さんらに1Wで置いていかれワシの方が爺さんじゃね?みたいなメンタルに陥ったw
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 09:36:45.79ID:ivuQ/en2
ワシとかいう人に若い人いたんだ、、
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 10:48:33.76ID:???
>>384
歴は長くないけど来年40のオッサンやで
友の会で知人とばかり回ってたけど引っ越しを機に初のメンバーコース取得

新参者なのに来月なんたら委員会へ参加せよとの指令にオブザーバーとは言え今後
ワシのメンバーライフはどうなるのと不安でいっぱいwまた教えろ下さい
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 16:14:33.83ID:bRF+NTYv
ほんとだね。なんかドカタの集まりなのかなって間違われるよ。裏社会の人くらいしかイメージないね。
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/25(月) 17:26:46.81ID:???
>>387
いきなり委員会に呼ばれるなんて可愛がられるの確定だよ
若いのに飛ばないのが気にいられたポイントだろうね
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/26(火) 10:36:31.93ID:???
平日の月例に行けば、40代、50代、60代、70代の4人って感じだからな
40代後半のオッサンだけどみんなに若造扱い。
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/26(火) 19:02:47.92ID:???
私40代中ごろなんだけど男女混合の研修会に体験で参加してライン交換したら
10個コ前後のお姉さん含め沢山の方からラウンドの誘いが着て、戸惑ってます
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/27(水) 09:58:41.93ID:???
おー熟練会員の皆様ワシを気にしてくれて感謝。あと1点なのでまずA狙います
ただしワシってネタでしか言わないし反社でもドカタでもないので心配ご無用

>>395
今度の例会に呼ばれてるがそこでもLINEは交換しない方が良いな
まあ下手だから誰も呼んでくれないだろうけど参考になりました
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 16:53:01.20ID:???
ホームコースで42-42(32パット)
OB1発ありで纏めたと言えるのか、ホームなのでもう少しでしたかは微妙…。
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 18:06:46.93ID:???
一人予約の組み合わせになったメンバーさんの希望でフルバックから
難しすぎてミドルはほとんどパーオンしないまま、前半42とまずまず
意気投合したメンバーさんのボトルを空にして後半に臨み、49で撃沈
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 20:02:47.73ID:3mwk06pN
>>401
一人予約でバックからやりたがる奴ってなんなんだろうねマジ迷惑
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 20:08:21.22ID:???
>>402
>>401はメンバーって書いてあるからそこの会員じゃないの?メンバータイムないとこは1人予約に放り込まれるから仕方ないでしょ
嫌なら前から回るって言えばいいだけ
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 20:34:24.19ID:3mwk06pN
>>403
前から回るって言ったらなんか逃げるみたいで嫌なんだよね
自分だけバックから回ればいいのに
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 21:23:02.01ID:???
今日は青からいきませんか!?と一人予約でペアリングしたメンバーに唐突に言われて、結局そのメンバーさんが90くらいで4人の中で1番叩いた時はなんとも言えない空気感だった
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 21:43:29.61ID:???
ぶっちゃけテンプレ関係なく勝手に仕切ってアベで85切りじゃなきゃ来るなとか言い出す俺様ルールのマウント奴がいるから静観してる
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 23:22:09.17ID:???
>>402
ドラが飛ぶ人で100y以内が苦手な人。
前から回ると2打目はほとんど100y以内なんだけど、そこでやらかす。
PWで140も飛んじゃう人はAWでも120y飛んじゃう。
100yラフからSWでフライヤーで奥のネットにバサーーーッてのも見たことある。
そういう人、多くはないけど結構いるよ。

3W使えばいいんだけど、やっぱコース回るからにはドラ打ちたい。
230y先は崖で池があるってのに我慢できず、ボッチャンした人を何回も見た。

飛んだら全てがバラ色になるわけじゃないんだなあと。
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 00:01:17.77ID:oT+lC6CY
>>409
そういう人は単純に脳みそが足りないと思います
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 07:56:20.75ID:???
>>409
先日は一人予約で飛ばす若い人と回ったけど、ドライバーを使ったのは数ホールでドライバーを使えないコースはストレスがたまると言っていた
しかし、76で回ってきたので若い割にはしっかりとマネージメントが出来ていると感じたよ
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 10:41:30.06ID:???
そうだよね
先日も、飛ばそうと力んだホールだけでOB2発
軽く振っても芯を喰えば飛ぶことは分かっているんだけど、ここ一番飛ばしたい時は右手でぶっ叩いてしまう
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 16:01:42.47ID:???
手のコントロールがキモだよな。メンタルがすごく影響する。
書道というか、字を書くときと似てる。
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 18:15:19.44ID:WzG47rJZ
飛距離にこだわる、同伴者のショットに左右される様な自分ペースでゴルフが出来ない人は
いけうち誠一のマンガ「ゴルフは気持ち」を全巻読破してから望むと少しは良くなる
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 18:40:00.65ID:???
ゴルフは気持ち(メンタル)読んでやっと90切るか切れないかくらいやな俺は
70台は人生1回だけ
もう1回出したいなあ
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 19:47:08.91ID:???
全巻持ってるけど良くはならんよ。
メンタルってのは自分の心の強さってのもあるけど
結局は環境に大きく影響を受けるからね。
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 11:30:07.51ID:???
>>417
一度は70台出した実力の持ち主だから、また出せますよ。
先ずはハーフ30台を何度か出して、それにメンタルが慣れれば70台は自ずと増えてくでしょう
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 16:55:13.72ID:???
練習場と同じ感覚で18hラウンド出来た時は85を軽く切る
飛ばしてやろうとか、ナイスショットでグリーンを狙う余計な気持ちが出ると一気にフォームが崩れる
前日の練習場と同じ打ち方を18h通して打って、失敗したショットを帰りウチッパで補修するの繰り返し
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 17:33:39.28ID:/kTCorH4
自分は練習場だと何故狙ったとこにいかないのか?とかなぜ真っ直ぐ飛ばないかとナーバスになりすぎてしまう。むしろコースにいくとなんで練習で曲がるのにコースでは曲がらないし真っ直ぐ飛ぶのだろうとすら思ってしまう。
練習場だと90台の人ってイメージだけどコースだと上手い人の端くれかなって感じ。まあグリーン周りがそれなりのレベルだからという気持ちがやっぱ必要だよね。
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 17:54:41.69ID:???
アプローチは苦手な人ほど難しい打ち方してるね。
開いて上から打ち込んだり。
アベ90切れるまではチッパーでいいと思う。
85切りでもチッパー使ったほうがスコアまとまると思う。

自分は今は持ってないから使わないけどw
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 19:11:39.46ID:/kTCorH4
ラフからはないけど、グリーン周りは100叩くやつはまずはパター持つべきだな。とりあえず距離感もクソもないからパターでまず確実に乗せること。
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 19:13:47.42ID:/kTCorH4
パター打ちは慣れないと意外と上手くいかない。俺も100前後くらいのときはやってたけど今はやらない
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 19:29:46.38ID:???
パター打ちって、ヒールを浮かせてトウ寄りで打つから、少々ダフっても丸いトウ側が滑ってそこそこ寄るし
トップしても芯を外してトウ寄りで打つのであまりオーバーせずにそこそこ寄ってくれるミスに強い便利なテクニック
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 05:11:38.62ID:???
>>436
トゥー打ちなんて聞いたことがないぞ
一般的には、パター打ちはボールをパットのように体に近づけて打つから自然とヒールが浮くアドレスになる
君の考えているパター打ちってどういうものかな?
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 06:44:29.05ID:v5kuG4su
>>436
それがパター打ちじゃないの?
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 07:19:09.48ID:???
パターのようなストロークでアプローチすることをパター打ちと表現されてるだけ
頑なに違うといってる人は一回検索してみ
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 08:38:34.26ID:???
兵庫の田舎だけどパター打ちはパター以外のクラブでやる事だと思ってる
最近は少し立った番手で足使う方が多いしラフ薄くなってきてピン手前だと外からパターかな
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 09:54:46.49ID:???
球を殺したいからトゥで打つ人にとってはトゥ打ち
パターのようなストロークで簡単に打ちたい人にとってはパター打ち
頑なにパター打ち否定してる人は自分と違う表現を受け入れられない爺かな
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 09:59:14.60ID:???
アプローチやパターの話は、いくら文章で語っても伝わらないよ。
同じヘッド軌道でも、スピードやインパクトの強さで感覚がゼンゼン変わる。
動画見たってわからない。本人が練習するしかない。

ヒール浮かしや、チッパーも、練習して距離感を身につけなきゃ使えないのは同じ。
ちなみに俺はチッパー買って練習したけどAWの方が寄るんで使うのやめた。
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 10:17:11.20ID:???
芯を外してトウで打つのも球の勢いを殺したいと言うのもあるけど余計なスピンがかからずにイメージ通りに転がせるという点もある
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 10:20:38.86ID:???
外からでも1パットにカウントする場合の村長さんではウエッジのトゥで打つ事がある
片手の先輩に教えてもらったけど高確率で逃げ切れるw

上級者って引き出し多いし説明も上手いよねロブ打ち方とかラン出しとか目から鱗だった
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 15:59:59.29ID:/+fliOgT
知識だけではハエも殺せぬ。
練習と経験あるのみさ。
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/07(日) 06:42:38.52ID:PMh0ffj4
>>464
いまだによく読み直すw
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/07(日) 11:41:53.83ID:???
俺は織部金次郎をバイブルとして。
ラッキーにはしゃぐな、ハードラックに腐るな、心を石にしろ。
至言である。
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/07(日) 12:09:16.93ID:???
グリーン周りでアイアンを釣り上げてトウ打ちするショット、バンカーとグリーンの間で砂が一杯あるライだと重宝するね

地面と接触する面積少ないから、地面触れちゃっても割と大丈夫
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/07(日) 13:06:04.99ID:???
トウ打ちは悪いライからは重宝するよね
しかし、やっぱり少しダフるとそこそこ寄るけどショートしがちだから
俺の場合は、クリーンにハーフトップみたいな当たりの方が寄るね
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/07(日) 13:13:54.53ID:???
ナチュラルなトップ回転を目指してますわ。
赤道の下から入るとヘンテコ斜めスピンが入ってねぇ。
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/08(月) 08:28:32.72ID:???
寺西プロいわく上級アマほど立ってる番手でアプローチしてるとの事だったので
試しに52や50使ってみたら寄せワンが増えてハンデホールも気持ちが楽になってきた
ろくに練習しない俺ですらこれなので真面目にやってる人はもっと凄いんだろうな
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/08(月) 08:57:11.59ID:???
俺も下は54でバンス落としたモデル使ってる。
58使ってたけど、買い替えに合わせて抜いた。すげー楽よな
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/08(月) 09:56:07.35ID:???
俺も最下のウエッジを56から54にするか
MBを今どきCBに変えるかで考え中なんせ貧乏w
ただアイアン変えると上の階段が合わなくなり
AW追加とかで余計に金かかるからやっぱウエッジ1本かな
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/08(月) 21:35:28.44ID:???
俺は基本的に90y以下は50°AW1本。
そりゃSWほど浮かないし、スピンも大したことないけど
そんなに浮かしたりスピンが必要な状況はほとんどないからね。
そんな時だけSW。
SW30y以上ならビタっと止まるから気持ちイイけどね。
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/08(月) 23:38:19.83ID:vHluYM0l
自分も似てる。
100ヤード内は基本52度。浮かせたいときや特殊な状況、バンカーのみ59度
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/11(木) 10:52:05.01ID:???
ウェッジ46°で120y50°で100y54°で90y
グリーン廻り転がすのは46°止めるのは54°なんで2本+パターを持って行く
通常のバンカーは58°ランを出したいときは54°
ドラの飛距離は9鉄の倍って聞くけど、260yも飛ばない
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/11(木) 13:33:30.03ID:???
>>487
違う
45〜6°のウェッジのキャリーの2倍がランを含むドライバーの飛距離(或いはその人の最大飛距離)と言われている
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/11(木) 14:17:43.61ID:???
>>491
それは今のプロモデルじゃ
昔はPが52度で9が48度くらいだった
俺の使ってたGノーマンモデルのSなんて60度も有ったなぁ
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/11(木) 18:49:54.12ID:???
プロはかなりハンドファーストで当てるから9でも160yとかだけど、
アマチュアはそんなもんでも十分飛んでるほうでしょ。
個人的に他人のアイアンの飛距離なんか糞どうでもいい。
自分が自分の把握してればそれでいい。

とりあえずドラでミート率高めてHS43でコンスタントに240y越えたいね
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/11(木) 19:25:32.09ID:/HkJ4GcV
ゴルフを再開して5年になるけれど、
トップからの切り返しでシャフトのしなりを漸く感じるようになったよ。
これまで、ラン込みで1Wは250yardsだったけれど、更に飛距離出せれば嬉しいな。
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/12(金) 05:08:09.63ID:???
>>504
フォローの打ち下ろしとかの条件が付けばアマでも珍しくないが、平坦無風で平均300ヤードとかプロでも珍しいわな
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/12(金) 07:53:35.25ID:???
僻み根性と言うよりアマの300ヤードはほとんどが勘違いだべ
ま、たまにはいるが珍しくないほど多くはないわなw
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/12(金) 09:31:32.18ID:???
>>506
勝手に平均にするなよ
アマで300飛ばすやつはいる
基本ジムでガッツリ鍛えてるが
珍しくないは言い過ぎだな
数は少なくて珍しいけどいないかのように否定はできない程度にはいる
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/12(金) 11:56:28.85ID:???
ジュニア経験なしの4050歳代アマで300近く飛ばす人は例外なくジムで鍛えまくりなガチムチ系や土方系職の人が多いかな
20代や30代前半ぐらいなら、下半身固くない人や野球部上がりは飛ぶ人多いね
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/12(金) 12:39:15.16ID:???
自称300y飛ぶと言ってる人も実際は270yくらいしか飛んでなかったな。
大体みんな1割増しくらい盛るらしい
申告と実際の誤差を測る雑誌の特集が昔あったな
鳥籠の試打データが自分の飛距離と勘違いしてるんじゃない。
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/12(金) 13:11:40.76ID:???
ゴルフに限らず人間は盛るよね
釣った魚の大きさにせよ、見たゴキブリの大きさにせよ、煩かった時の音の大きさにせよ
人の話は0.8掛けると丁度いいと思っていつも生活するといい
自分の話は感じた0.8掛けてから話すようにしてる
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/12(金) 14:17:08.00ID:???
ドラゴン選手みたいなマン振りして真芯に当たれば270ぐらいいくけど、コース内に置きに行くとカス当たり210-220、普通の当たり230-240、真芯食っても250ちょいに落ちるわw
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/12(金) 14:21:13.57ID:???
フォローの時は気持ちよく振れて飛距離も伸びるけど、アゲているときは風に負けないように力んで
左に引っ掛けることが多いわ
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/12(金) 16:44:51.67ID:???
ドライバー飛ばないから今春より使いだしたスプーンがセカンドでの直打ちまあまあ上達してきたw
ラフに噛むライはUTしか打てないけど
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/12(金) 16:45:42.58ID:???
キャディも盛ってるからね。
「バンカー越え狙うならキャリーで210必要です」
実際測ると195だったり。
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/12(金) 17:47:44.99ID:???
ドライバー200程度じゃ当たってる感じなくない?ちゃんと振れてなくてつまんないと思うんだけど
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/13(土) 07:59:07.40ID:???
某B級君「どのホールもアゲばっかりで僕の人生みたい」
(´・ω・`)涙でボールがティーにうまく乗らなかった
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/13(土) 18:55:27.12ID:???
>>514
俺が知ってる60歳、70歳の300yヒッターは野球部はもちろんいるが、
ラグビー部、柔道部、水泳部がいるぞ。
まあみんな若い頃、実業団クラスや国体クラスだけどな。
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/13(土) 21:23:42.45ID:???
>>540
>>514が飛ばし屋はガチムチ系か野球部だって言ってるから、そんなこたあねえよってこと。
何のスポーツ経験がなくても体が硬くても、努力して飛ばすようになった人もいる。
まあ毎日ドラ100発叩いて指はボロボロ、ドラはフェース割れるんで、毎年買い替えだけどな。
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 13:41:02.18ID:???
コーチ曰く飛距離はガチムチだから飛ぶとは限らないみたいだね
ガチムチより細身の人が飛ばすことはよくあるらしい
あと飛距離は確かにトレーニングで伸ばせるけど、天性の資質によるものも大きいそうだ
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 16:00:04.47ID:???
42・39(35) 6600y 48・42(36) 6300y 41・39(33) 6800y
苦手なコースではティーショットOB連発ボール6個無くした、狭いのダメだ。
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 22:40:59.72ID:???
アコーディアがソフトバンク系に買収されたのか
現状は運営メンテナンスが酷いゴルフ場ばかりだけどまともになるといいな
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 22:51:21.97ID:05pD4vGt
結局ソフトバンク系が買ったの?
なんか海外って話があって、ソフトバンクも名乗りを上げてるみたいには書いてあったが。孫さんゴルフはプロ級だから良い方へうまく合理化してほしいね。
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/17(水) 00:08:28.66ID:???
確かに>>550の言うことは一般的には合ってる。減量したら飛ばなくなる。

ベンチプレスなどの重量挙げ系も一般的には体重重い方が重い重量が挙がる。
でも、細身でひょろっぽい、別にバリバリガチムチじゃないのに
体重10kg以上上の階級の人より挙げる人ってのが稀にいる。
多関節運動は複数の関節、筋肉を効率よく動かせるかがカギ。神経系が大事ってこと。
効率の良い動きは筋肉量のハンデを上回ることができる。
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/17(水) 00:09:10.53ID:???
ゴルフも多関節運動なので、同じことが言える。
ヘッドスピードを上げるには筋肉量より動きの効率の良さが大事。
必ずしもガチムチでなくてもヘッドスピードは上げられる。
下手に筋肉付けると動きのバランスが悪くなり、かえってヘッドスピードは落ちる。
素振りを多くやった方が絶対にいい。
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/17(水) 00:09:40.96ID:???
体重が効いてくるのはミート率。
同じヘッドスピードで同じく芯を食ってもミート率が違ってくる。
いわゆる「体重が乗る」というもの。
インパクトの瞬間の衝撃にどれだけ負けないか。押せるか。
一見、握力が強ければいいように思えるが、グリップを強く握り過ぎてしまうと
ヘッドが走らなくなり、ヘッドスピードが落ちる。これもバランスが大事。
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/17(水) 00:26:17.55ID:JzlC3hZp
インパクトの衝撃に負けないためには握力がある程度いるが、要するに力が必要。
ヘッドに力を与えるには加速度。F=ma2
たとえヘッドスピードが速くても、減速中、等速でのインパクトはミート率が落ちる。
ヘッドを加速させながらインパクトすることがミート率を上げるコツだ。
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/17(水) 00:30:41.32ID:???
これだけ頭でわかっていて、なぜ俺は210yしか飛ばないのか。
素振りが、練習が足らない。不器用なんで、練習しなきゃ実践できないんです...
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/17(水) 08:18:11.16ID:???
>>559
減量したら筋肉量も減るってだけでデブが飛ぶ理由にはならないよ
ベンチプレスと違って量じゃなくスピードが大事
もちろん同じスピードを出せるなら重い方がいいに決まってる
デブは重さが重りだから速く振れない

K=1/2mv^2
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/17(水) 10:16:36.32ID:???
>>564
お前のイメージしているデブと他の奴がイメージしている体重が重い方が飛ぶは根本的に違う気がするね
石川遼がプロになった時に、もっと脂肪を付けて体重を増やします
といった話は有名
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/17(水) 12:26:02.69ID:???
デブって痩せよりも自然に筋肉あるんだけどな。
なんせ60kgと80kgじゃ常に20キロのおもり背負って生活してるようなもんだから。
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/17(水) 13:58:57.28ID:???
ヘッドスピードは多分にその人の修練度で決まる。
たとえ筋肉で体重が増えても、ヘッドスピードは変わらない。

しかし、体重が増えればインパクト時の力=ミート率は上がる。
よっぽどふにゃふにゃの握力でなければね。
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/17(水) 14:15:18.32ID:???
なんでデブより痩せのほうが速く振れるって論理なの?
同じゴルフ好きの同じ程度のゴルファーなら、デブのほうが飛ぶに決まってるだろうに。
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/17(水) 20:08:14.26ID:???
デブっつっても朝青龍みたいなデブもいれば内山くんみたいなデブもいるからな
一概にデブを一括りにはできないよ
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/17(水) 22:03:44.85ID:???
その「押し」ってのがミート率に効く。だからデブは飛ぶ。

ただデブってのは副作用が多いからねえ。
なんといってもスタミナ。ラウンド後半キツくなると思う。
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/17(水) 22:42:17.74ID:???
同じスピードでトラックと軽が玉突きした時の違い、とか、ボーリングの球の重さ違いでの破壊力とか
想像するとなんとなくわかる
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/17(水) 23:18:56.38ID:tPBxUbDw
そだよ。重いものを早くふれた方が良いに決まってる。
毎回芯に当てれる技術があるなら軽くてもいいかも。いずれにしてもヘッドスピードが落ちない範囲で重いものの方が軌道も安定する
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/18(木) 05:41:18.08ID:???
速さが大事なのは高卒ならなんとなくじゃなくてもわかるはず
同じ速さなら重い方が有利なのもわかる
50gのシャフトと80gのシャフトじゃどっちが速く振れるのかもわかる

脂肪で飛ぶのはわからんw
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/18(木) 08:19:46.23ID:???
ヘッドのウエイト外ししたらhsかなり上がったのにミート率下がりまくって距離は変わらんかった理由がよく分かったわ
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/18(木) 08:41:45.50ID:???
>>593
ミート率なんて初速をヘッドスピードで割るだけだからな
初速同じならヘッドスピード上がったらミート率下がるわな
バカでもわかる
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/18(木) 10:34:48.59ID:???
そりゃ80切はヤバい。
毎日練習するのは当然として、質を上げなきゃならない。
自信というか、覚悟できないよね。
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/18(木) 12:30:46.42ID:???
平均80切りは片手シングル、クラチャン狙いたくなるレベルだから次元が違うね。
そこまでなりたいとは思ってないし。
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/18(木) 12:47:13.87ID:RjPEQAg7
80切りってそりゃ人生ゴルフみたいなのばっかだから
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/18(木) 13:35:59.43ID:oUD/9lZH
どこが卑屈?俺優雅だしまわりは80切りなんてザラだから別になんとも思わないよw
別にゴルフより家族や仕事が大切だし大してゴルフやる暇もないけど毎日のように練習したりゴルフ場いくのは面倒だからそんなにやる気もない。都内住みだけど家の中に練習場にあるくらいだけど、、。
因みにうちは家族全員ゴルフやるし、俺だってシングル。
すぐに卑屈とか言いやがるひねくれ者は君だよ笑
君なんかの田舎コジキと次元が違うと思うよ。
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/18(木) 18:47:21.34ID:oUD/9lZH
貧乏人の集まりだな。
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/18(木) 19:01:10.19ID:3pPVfWQG
>>608
違うよw
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/18(木) 19:03:19.61ID:3pPVfWQG
80切りレベルで家庭も仕事もちゃんとやってるサラリーマンだっていくらでもいるけどな。
べつに金持ちじゃなくてもね。
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/18(木) 21:25:08.94ID:oUD/9lZH
てか、これ同じやつが涙目必死で書き込んでるだろww
貧乏くせ、、本当にゴルフやってんのか?
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/19(金) 20:18:12.40ID:XuAMroO1
ハーフでパー6個 ボギー3個でええねん
簡単やないけ
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/19(金) 21:47:02.03ID:???
>>624
毎週練習してたから体が覚えてたんだぞ
時間かけて身につけたものは期間が空いても忘れなかったり少しやれば思い出しやすい
自転車の乗り方も忘れないだろ
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 00:12:03.55ID:???
ゴルフは精度の問題だから違うかと。
こういうのは一日練習さぼると取り戻すのに三日かかるとか言われるくらいだぞ。
まあ俺は練習月1なんだけどな。
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 06:26:12.68ID:???
体力落ちたのか飽きたのか分からんが打ちっぱなしいっても100球くらいしか打たなくなっちゃった
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 06:38:11.76ID:???
100球をどう打つか
同じ100球でも漫然と100球打つのではなく、動画撮りながら2〜3球ごとにチェックするだけで練習効果は全然違う
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 08:26:52.67ID:???
最近は芝の上から打てる100球500円の練習場で、50球明日回るコースのラウンドシミュレーション
残り50球でミスした距離又はクラブの反復練習で終わり
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 09:21:17.69ID:???
>>635
宮崎です
芝の上から打てる練習場は他にフェニックスアカデミーもありますが、あそこは高いので
こちらは太陽光発電建設で潰れたゴルフ場の1番ロングを改造したゴルフ練習場で、安いので半分はベアグランド状態です
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 10:14:11.62ID:???
リタイアしたら打ちっ放しでものんびり経営したいと思ったがうちの方は打ちっ放しの新設ダメだった
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 10:54:21.24ID:???
>>643
ゴルフコースですらアプローチ練習場少ないからね。
本気でやるなら自宅の庭に芝生張って作るしかないだろう。
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 11:48:05.29ID:???
芝から打てる練習場も1週間もすると芝が削られてなくなるから、定期的にローテーションしなくてはならない
芝の生える速度とローテーションする広い敷地があるかどうかが問題
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/20(土) 13:11:10.55ID:???
( ・`ω・´)渾身のディープインパクトや!
210y表示に心砕かれておもむろにコーヒーを買いに・・・。
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/21(日) 19:26:12.75ID:/K3B5zMu
ゴルフ場のスコアカードを持ち帰り、ウチッパでそのホールのOUTから模擬ラウンドすると結構楽しい
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/22(月) 07:56:24.01ID:???
面白い云々ではなく、スコアアップに役に立つんだよね
各ホールのティグランドからの画像が鮮明にイメージできるほど実ラウンドに近くなる
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/22(月) 09:54:31.99ID:???
コースまでは想定しなかったが、
ドライバー → セカンドショット(グリーン狙い)
みたいなやつはたまにやる。

コースではドライバーなんかはあまり連続で振ることがないので、他のアイアンなどのショットを挟んでまたドライバーを正確に打つ、なんて練習は有用だね
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/22(月) 12:11:46.86ID:kl2l11Ad
仮想ラウンドは普通するもんじゃないの?
俺いつもやってるよ
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/22(月) 14:13:58.08ID:???
毎回打ちやすいライでやってるから、本番の時にこれはイメージしたシチュエーションだといい練習のように打って結果チョロしたりしそう
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/22(月) 14:33:48.87ID:???
>>653
林に入れたら、右の林ならインテンショナルスライス、木の下を抜く低い球等いろいろな状況を想定して打っていますよ
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/23(火) 05:22:23.65ID:???
仮想ラウンドもライが平坦だから練習にならないと言う人もいるけど、ライも傾斜があると仮定してボールの位置やスタンスの向き体重配分等を変えると良いよ
一例としてつま先上がりの場合
つま先体重
スタンス広め
目標を右方向にとる
ボールの位置は真ん中か少し右めに
手の位置はハンドダウン
トップを肩より高く上げないフラットなスイング
上半身だけでコンパクトに打つ
フィニッシュは無理にとらない
などなど
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/23(火) 05:22:45.87ID:???
自分は上級者の枠と勘違いしてるのが85切りレベルだからなw
なんか言ってるーって許容出来ないから笑える
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/23(火) 06:46:16.31ID:???
俺レベルになると10分おきにしかドライバーは振らない
その間振るのはアイアンとウエッジだけ
もちろん通路を歩いてる
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/23(火) 12:14:33.16ID:???
ラウンドシミュレーション大事だよ。
俺は隣の打席の人のショットを見てよいショットなら「ナイスショット」と声を掛けるようにしてる。
大きく曲げたら「ファー」も。
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/23(火) 19:48:44.72ID:E8fOoBGH
>>681
親しい人なら言うね。
「お客さん、前進4打でお願いします」とかね。
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 02:23:51.63ID:???
>>682
だから自称上級者が一番タチが悪いのよ。
下手なのを自覚してないからいろいろ勘違いしちゃってるっていうねw
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 08:24:32.26ID:???
上級者に下手とか言って、変にプライドだけは高いからいつまで立っても上手くならないんだよね
もっと謙虚な気持ちを持ったほうが良いぞ
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 15:02:37.14ID:???
筋トレに勤しむ知り合いは
減量期に幾ら筋肉維持しながら体重落とそうとしても、やはり筋肉量も落ちるから飛距離も結構落ちるって言ってたけど
ただのデブで脂肪を主に落とせる人は筋肉量にも殆ど差し支えないから体重落ちた分、結果スイングスピード上がって飛距離上がるような事言ってた

ガリ目線で言えば、ただ食いまくって太れても飛ばないけど増やした体重に見合うほど筋肉も鍛えられればスイングスピードは上がるって事なんやろね
勿論技術は変わらない前提で
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 21:31:34.86ID:???
風強い日はスコア荒れまくり
設計者がうまく造ってるのか、ティーイングエリアやと全く風感じないのに、グリーンやセカンド地点では強風ってパターンだらけだった
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 08:04:42.44ID:???
風の強い日は、コースマップにその日の風向きを書き込んで、概ね把握しているとスコアアップに役立ちますね
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/30(火) 18:32:46.92ID:???
44・40(40) 6700y
パーオン11回して相変わらずのパッティング、1パット一回とか下手過ぎて嫌になるわ。
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/01(水) 09:52:25.39ID:???
しかも、11フィート以上でアンジュレーションキツくて2段3段だらけとか
さらに、詰め込みまくってる上に遅い時間でカップ周りがズタズタグチャグチャとかな。
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/01(水) 13:57:44.97ID:???
右手骨折が復調してきたので4か月ぶりにホーム行ったが53と46だったわ
18Hでやっと1Wの打ち方を思い出したが時すでに遅しw
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/01(水) 21:28:17.98ID:7B1Etpz7
>>710
まさかゴルフで骨折じゃないよね?
4か月も練習も出来なかったらそりゃそうなる。
無理せずリハビリだね。
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 09:26:49.67ID:???
大体普段のラウンドは80ちょいかそこらで回れるのにコンペだといつも90超えちゃうんだよなぁ…もう偶々とは思えないぐらいそうなっちゃってて嫌になる
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 10:12:11.34ID:???
オープンコンペは割と入賞するけど身内のだと運転気にせず呑みすぎ崩れるパターン多し

ちなみに骨折も呑みすぎからの自爆w寒いと疼くんだよね次は何点叩くんだろうか
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/02(木) 17:29:54.22ID:???
運がいいのかオープンコンペは上位入賞がほとんど。キャメロンパター貰ったけど持ってるから可愛い女の子にあげちゃった
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/03(金) 17:26:46.40ID:???
表彰式ブッチして帰った翌々日マルマンのパターが届いて準優勝とか。
( ・`ω・´)また買い物か!って
家庭内裁判ざたやったがな
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/06(月) 05:22:37.14ID:???
クラブセットのウッドを一本変えても見た目は代わり映えしないが、キャティバックを新品に買い換えると
ガラリと雰囲気が変わるよね
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/06(月) 09:07:52.42ID:???
見た目だけまともで下手な人も山程いるけどな
適当な格好に古めのクラブでそこそこスコア出すシニア層なんていっぱいいるし
上手い人の見た目云々言うなら片手以上になるような人はそもそも金に余裕ある層だからな
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/06(月) 11:22:07.74ID:???
昨日片山晋呉そっくりの格好してる人が前の組にいて興味津々で見てみたらめちゃくちゃ下手くそだった。。
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/08(水) 13:44:01.61ID:???
無事フェローシップ委員になりました熟練メンバーの住民様ご指南宜しくです
理事幹事議員ひと通り挨拶まわりロッカー貸与も受け安定の90叩いてきましたw
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 11:30:14.24ID:???
MAYOKOだよ。
しかも競技ゴルフ全否定。
所詮遊びの延長にムキになるとか暇かよ?
ときたもんで支配人に申告した。
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 13:44:09.26ID:4QsiPytV
昔石川遼が強かった頃、
腹の出た赤パンツのおっさんが量産されて見苦しかった
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 21:40:15.54ID:S/AILeUY
>>751
めんどくさい奴だな
どっちとも
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/19(日) 14:51:12.52ID:???
岐阜滋賀はもうじき凍る
凍ったグリーンも普段と違う頭使わないといけないからなかなか面白い。スコアにならんけどw
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/19(日) 15:15:02.13ID:???
>>757
逆にどこ住んでんの?
昨日今日の寒気は相当強いから全国的に寒気に包まれてる予報だったでしょ?

ちなみに大体の目安で最低気温-3℃以下が3時間続くとほぼほぼ凍ってる
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/19(日) 18:39:09.67ID:???
>>755
88でした
風も強かったし寒かったけどそれ以前のob2発と3パット3回でした

年内はあと数ランドする予定ですが今年の安倍は84.5なので卒業出来そうです
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/20(月) 09:19:21.36ID:???
>>747
ご指南ありがとうございます何よりマナー第一と全く同じことを言われました
うちの場合は風呂の衛生管理も項目に入ってて水質の事を教わったところw

自分あと2回で年内は終わり1月は雪が降っても2日に集合せよとの事でした85切れるかいな
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/21(火) 10:17:40.67ID:???
今期ベスグロ81の時パットが29でベス2の83の時は31どちらもショットは52打
パーオンすりゃショット数は減るけどパットが増えるという俺の下手さよw
上級者って大抵どちらも抑えるもんそりゃ勝てんわ
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/21(火) 11:19:15.19ID:???
最近はバーディの分だけ85より引っ込んで、OBの分だけ85より出っぱるって感じのラウンドが多い。パット数は平均33前後
絶対に右に行かない、絶対に左に行かないって言うショットで逆球出るんよなぁ
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 09:03:26.83ID:???
いいな70台パーオン率とても良さげ
明日が年内最後なんだけど寒いし山岳だしボギペ上等だと思ってるチキンですw
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 11:08:41.51ID:???
パーオン率が高いと言う事は、距離が短いコースだったんだろうね
しかし、今の時期は中々70台は出ないからやっぱり凄いわ
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 11:26:27.63ID:???
ハイシーズンですら頻繁に70台でないのに冬なんて一生無理だな自分
てかショット40前半が最近ないw
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 15:06:53.58ID:???
自分はゴルフ始めた頃に友達の義兄でツアープロに習ったよシード選手じゃないけどね
内容が高度すぎて半年でドロップアウトしたけど今でも参考にしてる部分がある
最初はティーチング専門の人に習った方が良いよねw
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 15:13:40.35ID:???
レッスンで習ったことってその場では全然理解できんことが多いけど、2,3年経って思い出して理解できることも多い。そういう意味では上達の近道よね
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/23(木) 16:34:11.50ID:MS7J6fQO
>>785
レッスン行った事ない
アベ84だけど年に数回は90打つのが不満
レッスン行けば安定するのかな?
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 04:40:46.70ID:???
>>792
ボールが捕まえられずに右にしか飛ばない人には良いと思いますよ
しかし、ちゃごるTVは時々セオリーと逆のことを言ったりするので、初心者には理解しにくいこともありますね
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 08:58:42.27ID:???
>>792
チャーリーさんのいう事は個人的には合ってると思うし俺は好き
但し、その場で理解できて実践できる人が何人いるかってのはまた別の話かも
深く掘り下げて知りたい人には説明が抽象的過ぎてダメかもしれない
『そういえば、死んだ親父が生前言ってたっけ』的に後から理解出来るタイプの説明だから、理由なんてどうでも良いと思う人にはおススメかもね
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/24(金) 19:49:03.62ID:???
チャーリーさんのスイング理論は頭で考えて打つのは練習場だけで
練習場で自然に打てるようになったらショートコースとか芝から練習で打てる場所に行き
力まず打てるようになってから本コースがいいと思う
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/25(土) 09:32:49.42ID:???
ショットは既にシングルレベルなので、パーオン率がそれだけ高ければ後はアプローチとパットで2つぐらいはアベを伸ばせそうですね
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/25(土) 19:20:43.03ID:???
チャーリーいいかな?

捕まえて打つ事を良いとして、あれだけ体から手元が離れていくのがいいものかね?

最近は真木ロイに出てるクララ先生にハマってる。
100均でストレッチゴムでも買うかな 笑
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/25(土) 20:55:25.67ID:vm7aIBwF
30ラウンドがやっと
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/26(日) 06:45:31.15ID:???
90切りレベルぐらいまでは月1で良いけど、85切りレベルは月2ぐらいはほしいね
80切りレベルでは月3以上は必要な感じ
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/26(日) 12:22:11.28ID:???
3ヶ月に一回のペース。予定の1週間前から練習場で身体動かして本番。近年それの繰り返し。たまに90以上打つが85以下にもならない。
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 10:58:02.36ID:???
30日は気温こそマシらしいが断ったわ
去年に比べて耐性も士気も向上する気配なし
色んな与件で周りの顔色みてるせいか出不精でラウンド20程度で上手くなるはずないw
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/28(火) 17:43:53.26ID:rM1P/Zr7
今日は82
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 11:01:11.26ID:???
この時期に82は立派ですやん
片手の先輩と打ち収め行ったけど3パとかロストOBやらで前半45で拗ねてたね
最終でもOB打ったが後半39さすがやなと思ったけど寒気の山岳は怖いw
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 15:12:42.90ID:???
コース全面コチコチ
特にグリーンは最終までカチカチに凍ってる状態だった
90切れずに予定通り撃沈
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 15:33:17.60ID:???
カチカチグリーンならしょうがないよ
カチカチグリーンはアプローチは止まりにくいけど、パットはそれ程速くないんだよね
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 17:07:38.49ID:???
そう
表面1、2ミリくらいは軟らかいのでパットはそんなに速くない
グリーンに直撃するショットは弾かれるので落下角度とスピン量が高くないと全部弾かれる
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/01(土) 13:12:37.71ID:???
はじめてpingのクラブ、G425maxのスプーンを買った
良いね
ドライバーも意外と振りやすかった
開いたら終わりかな…
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/06(木) 15:38:16.79ID:???
■タメとは何か

タメとは簡単に言うとねじれの差です。

タメというとダウンスイング時の右肘と右手首の角度を強くすることと考える人が多いのですがそれは違います。

タメは膝、腰、肩、腕のねじれ差、時間差です。

長方形のこんにゃくの端をねじると捩れ差ができることと同じようなものです。

タメの弱いスイングはドアのように膝、腰、肩、胸が一緒に回転する傾向にあるものを言います。
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/07(金) 08:53:27.43ID:???
2日と3日にクローズくらい5日ようやく新年合同ラウンドでした
パット33なのに90とか相変わらずショット力なく後ろから打ってる研修メンバーに
キャリーで置いて行かれるし天ぷらでOB打つわで火が出るほど恥ずかしかったけど
お初メンバーで回れたのは新鮮でした
0853849
垢版 |
2022/01/08(土) 17:02:29.04ID:???
谷越だったら天ぷらでOBもあるね
しかし、左右のOBは、天ぷらは距離も出ないし曲がりも少ないから出にくい印象がある
ま、100叩きレベルなら何でもありだけど、ここは仮にも85切りレベルのスレだからね
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/08(土) 18:29:56.12ID:???
天ぷらで左右のOBは見たことも聞いたこともないな
ボールの手前5センチくらいダフって、コロコロと転がって谷底OBは自身で体験ありw
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/08(土) 21:16:41.69ID:???
天ぷらでOBは言うほど珍しく無いだろ
ティーグラウンドからフェアウェイまで狭いコースだってあるし
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/08(土) 21:35:15.10ID:???
ゴルフ引退します
今までありがとう
約1年振りにゴルフしたら96
やっぱりゴルフはスコアは悪いとつまんないし疲れるだけだからね
アディオスアミーゴ
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/09(日) 08:16:16.47ID:???
40−50で集中力が持続しないのは分かるが、50−40だったら集中力は持続しているだろ?
ま、トータルスコアが実力だからしょうがないところもあるけどね
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/09(日) 11:44:10.76ID:???
今年から月例に参戦します、初の競技ゴルフで上手なプレイヤーと周れるのも楽しみ。
Bクラスのスタートですが昨年のアベがバックから83.4だったので年内Aクラス昇格を目標に頑張ります。
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/09(日) 17:40:34.59ID:???
普通に80切りスレが妥当ですよ
てかgdo楽天とかでもハンデ取ってたら普通にシングルだろうから余裕でAクラスでしょ
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/09(日) 19:20:09.78ID:???
>>867
バックからその平均のスコアカード提出してBクラスになるとかどんなクラブやねん
ハンデ9以下が、Aクラスとかならワンチャンあるけど
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/09(日) 20:00:43.83ID:???
867です。
83.4は昨年色んなコースを周った時のもので、昨年ホームは7回のみ全てバックでアベ82。
真面目にスコアカード出してたら9か10は貰えたかも、現在15。
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/09(日) 20:27:56.78ID:j8+0C/pR
>>874
バックでアベ82ならシングルさんじゃないすか
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/09(日) 23:41:47.15ID:???
ところで初打ちはみなさん済ませましたか?
私は練習さぼりすぎてか96でしたw
OBは無かったんですけどねぇ・・・
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/10(月) 12:44:09.24ID:???
飲みや賭けを強要するような人とはやりたくないけど自分のペースで勝手にやる分には関係無いかな。
そういう人とも一緒に出来るのがゴルフだし。
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 08:37:49.88ID:???
去年のワーストはゴルフ旅行2日目の107
フラつくしコケるし三日酔いゴルフは絶対オススメしませんw
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 09:00:28.38ID:???
初打ちで100叩いてきたw
雪に着弾するとマジで分からんくなる。雪解けゴルフはカラーボール必須やな
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 19:08:24.63ID:Uk0J/vpv
ツアーボールも冷えすぎると反発力が悪くなって飛ばないし、グリーンはどのボールでも止まらないんで
安い柔らかめの安くてそこそこ飛んで曲がらないとびえもん系のマットグリーンボールがベストですね
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 21:08:06.99ID:???
>>902
冬のラウンドでツアーボールを二度と使うまいと決めた34の冬
グリーンセンターに着弾して奥の谷底ってなんやねん
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 07:12:15.82ID:???
>>909
朝起きてオシッコしてからご飯食べるように自然な流れで勝手にスコア出せてた頃が懐かしい。
今はちょっと頭使うわ。
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 18:12:49.28ID:???
コロナ前に悪友たちと4Bで北関東の泊ゴルフへ行き、夜は予約していたスナックで飲んで
次の日そのスナックの三十路から四十路過ぎのホステスと4B*2組でのラウンドをしたことがあったけど
お日様の下で見るホステスは、昨晩と同じ人ですかってくらいギャップがあった
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 18:37:23.76ID:???
インスタやTikTokでしか見たことなかったガールズバーの子を
忘年会で見かけたがお母さん来たんか思うぐらい顔面が荒れてた
もちろん店のコンペもアフターも断りましたわw
あそこまでやったら加工を超えて詐欺やな
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 19:02:05.77ID:???
なぜ自分の頭皮や太鼓腹を棚に上げていつまでも若い子を追いかけてしまうんだろう
自分が20代の時に母親世代から色目使われたら気持ち悪いなんて想像つきそうなもんだが
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 10:18:12.88ID:???
GoToまたやらないかな
ゴルフして温泉入って飲んで朝またゴルフして帰ってからも飲んでと楽しかったな
一番の想い出はハーフだけ片手に勝った事w
初見なのに攻めて自滅してくれたからだけど後半ズタズタにされた
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/24(月) 21:42:58.35ID:???
本当に安定しない…
昨日も前半39でドライバーアイアン共に良い感じだったのに、後半ドライバーアイアン全く当たらなくなり50。
何が違うのかよく分からないから手に負えない
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/25(火) 10:23:26.66ID:???
日本海側とか地域によるがそんなに寒いか?この程度の寒さでゴルフ断念とはたいしてゴルフ好きじゃないでしょ。不健康そうだから春になってもゴルフ場来ないでね倒れられても困るよおじいちゃん。
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/25(火) 20:06:25.78ID:???
打ち下ろし見たら430ぐらいだったので
人生3回目のイーグルかと思いきやダボ
冬とは言えワイの下手さに呆れたでw
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/25(火) 20:42:32.26ID:ZS6nnH8i
グリーンが凍ってるからなんだっつうんだ?自然相手なんだから凍るし日陰もあんだろ。 グリーン凍ってたら金返せとか帰るとか言うんか? シミュレーションゴルフでぬくぬくしこってろ
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/25(火) 22:59:33.33ID:???
もしかして本当にカチコチにグリーン全面凍結しても自然現象だからしょうがないとか思ってる?
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/25(火) 23:02:20.92ID:???
雨降ってたら返金しろ〜
猛暑日になったら返金しろ〜
ハーフ3時間超えたら返金しろ〜

ん〜乞食様w
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/25(火) 23:22:21.35ID:dlcwx+yn
>>922
90切りオメ
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 11:54:29.86ID:???
それ以前にゴルフは趣味娯楽道楽

雨だからキャンセルしますでお金取られるのは日本くらいだって聞く
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 14:41:05.12ID:???
>>950
雨だからと言って当日キャンセルしたらキャンセル料が取られるのは当たり前だろ?
ゴルフ場に損害を与えているわけだが、一般の社会常識が通用しない奴なのかな?
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 15:06:45.94ID:???
損害w
それくらいのリスクヘッジしながら経営しろよ

だったら飲食店とかどうするんだって話し。
予約キャンセルなんか日常茶飯事だわw
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 15:19:34.42ID:r/XMs/Sy
ゴルフ場のキャンセル規定は本当に腹が立つ。
1週間前からキャンセル料徴収とかあるからな。
殿様商売が過ぎるわ。

このコロナ禍で先の読めない時代に何やってんだとも思う。
そういうクラブは老人といっしょに淘汰されちまえばいい。

まあ良心的で経営上手くいってるところはキャンセル料取らない所もあるし、
コロナ禍でキャンセル規定免除してるところもあるけど。

ちょっと調べたら関東はキャンセル料ほとんど取らないらしいね。
https://golf72.net/archives/5492455.html
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 15:30:43.23ID:???
キャンセル料とられるのがイヤだから
予約せずにフリーで行けるコースのメンバーになったよ

キャンセル料に文句つけてるアホはゴルフ場に迷惑をかけずに自分で解決する方法を考えたほうがいい
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 15:37:08.80ID:???
数日前のキャンセルならまた別な人が予約できるから良いけど、当日キャンセルだと完全にその枠は空くからね
キャンセル料もやむなしと言う感じ
しかし、キャンセル料を実際に取られたのはホームの月例で当日の朝寝違いで首が回らずにキャンセルした時ぐらいかな
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 15:51:11.16ID:???
アコには1週間前からキャンセル料とか書いてあるけどちゃんと電話でもすればとらないよ
無連絡で来ない人が結構居るらしいから、その予防って事だよ
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 18:10:48.96ID:???
アコのキャンセル料は、ビジターは取られる方法が無い為、実際には取られない
メンバーは会員番号などで登録されている為、次の支払いで前のキャンセル分が加算される
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 19:58:06.30ID:???
自分は最近メンバーになったコースのレイアウトをまだ全然覚えてないんだけど
ここのスレレベルの人はコースのレイアウトとかグリーンのプロフィールは頭に入ってるの?
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 20:18:02.94ID:???
>>970
2年前に会員になったコースは40回ちょっと回ったけど、大体は頭に入ってるよ
メンバーでもたまにしか行かないコースは覚えられんね、特にグリーン傾斜は
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 21:37:50.54ID:???
自分のベストスコア更新はビジターで数回または初回のところが多かったりする。
というかホームコースで自己ベスト出したこと無いかも。
ホームはハーフセカンドベストだけだな。
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 21:51:27.58ID:???
>>970
自分の場合1ヶ月4〜5回集中的に回ったら大体分かったね。
とはいえ名門コースにあるような高速グリーンでもないしポテチみたいなグリーンでもないからそんなに難しいコースではないけど。
芝目と、切れるように見えるけど実際は切れないってポイント抑えるだけで全然違う。
コースレイアウトとプレースポイントは18H大体説明できるようになった。
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/29(土) 08:02:30.60ID:???
>>970
俺のホームは2グリーンなので、メインのグリーンはだいたい傾斜が分かるけど、たまにしか使わないサブグリーンはあまり細かいところは分からない
ホームも月例や4大競技ぐらいしか出ないけど、ラウンド後にすべてのショットを思い出してスコア管理に入力している
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/30(日) 19:34:04.64ID:???
二週間ぶりに練習したら筋肉痛がすごい。100球しか打ってないのに・・・
ラウンドしたら次の日歩けんな…
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/30(日) 20:41:53.31ID:???
そんなにドライバー打ってないし振ってないよ…
ウェッジ、アイアン、UT、ドラが3:2:1:1くらい
ここ最近椅子に座りっぱなしってのもあったかも
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/31(月) 05:21:22.00ID:???
>>978
寒さと年のせいもあるかと思いますよ
私も昔は練習で筋肉痛になったことなどなかったのに、最近はドライバーを万振りすると軽い筋肉痛になります
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/31(月) 09:04:26.72ID:???
昨秋からちょいちょい足攣るようなったワイ
日頃の水分補給と毎日のウォーキングで良くなった模様w
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/01(火) 19:34:51.05ID:???
最近アプローチとパターの距離感が調子が良くて、気付いた事
ボギー狙いで無理せずグリーン手前に着けて、アプローチでワンピン狙いの方が楽で楽しい
OKの距離までアプローチで狙えて、ラウンド27パットくらいになると本当に楽
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/01(火) 22:28:19.92ID:???
毎回ハザードに入れるような左右のぶれなく寄せやすいところに置けるショット力があればピン狙えやって話ですね
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/02(水) 05:31:31.83ID:???
>>985
7番で150ヤードのグリーンを狙うのと、PWで120ヤードのグリーン手前を狙うのでは
精度がどれだけ違うかが議論の焦点になりますね
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/02(水) 07:59:39.29ID:???
フルスイングでは俺は7Iの方が左右制度良いわ
PWのフルスイングは精度悪くて力感抜いた100yのショットにしてる
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/02(水) 10:15:19.90ID:???
>>989
俺もPWはライン出しショットで100ヤードぐらいを狙っている
120ヤードあったら9鉄のラインだしショットかな?
しかし、これらのクラブより7鉄のフルショットの方が左右の精度が高いと言うことはないわな
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/02(水) 11:16:24.43ID:???
PWは置きに行ったスイングで110y前後狙った方が方向感が出るフルスイングなんてするくらいなら番手上げて9Iでってなる
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/02(水) 11:18:54.75ID:???
>>992
HSははかってないからわからんが、
確かに練習場でPWのフルでどこまで飛ぶかをやるときは7Iフルの時のような力感ではある

120yとかは飛ぶことは飛ぶがヘッドが開いたりしやすく狙い方向とはずれやすいので、寄せる距離なのに安定しないのは使えないので結局PWは100y程度を狙うショットに調整し、120yは9Iでやるな
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/02(水) 15:10:54.76ID:???
ぶっちゃけpwだとマン振りしようがコントロールショットだろうが縦距離は15yも20yも変わらん。初速は速くなるけどスピンも増えて飛ばん
だったら抑えて打つわな
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/02(水) 19:29:04.72ID:???
クラブが長くても短くてもアドレスからテークバック、切り返し、インパクト、ホローのリズムは一緒
シャフトの動きではなくて体の動かし方のリズムね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 150日 18時間 56分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況