X



トップページゴルフ
1002コメント285KB
【初心者】アウトサイドインが治らない★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/07(日) 20:34:43.38ID:ztmMSOKt
いくら練習しても忘れたころには戻っている。
そもそも治らない、どうしてもトップからボールに一直線に打ちにいく…

そんな初心者定番のアウトサイドインスイングの治し方や練習法・ドリルなど語り合っていきましょう!

よろしくお願いします!

※前スレ
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/golf/1537241994/

※前スレ
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/golf/1583831667/
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/08(月) 05:18:24.63ID:???
アドレスで右を向くんですかそれともバックスイングで捻ったまま降ろすって意味ですか
右を向くっていろんな意味なありますね
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/08(月) 10:06:55.43ID:???
肩が突っ込むくらいなら残して打てってことだな
上体を我慢すれば下半身先行で捻転タメが作れて振り遅れスライスもなくなる
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/08(月) 12:15:54.97ID:???
肩が回らないとハンドファーストならずにアーリーリリース誘発するから理想は切り返しのときだけ右向いたままだけど、最初はとりあえずインサイドから下ろすこと覚えるために右向いたままダウンスイングした方がいい
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/08(月) 14:40:51.34ID:???
クラブの軌道は 意識して修正しなくていいです
これをやろうとすると 手でクラブを操作してしまう事になるし、原因は他にあるので
アウトサイドインであれば、取り敢えず 右を向いてインパクトしてみましょう
(手で意識的にフェースを閉じたりしない様に)
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/08(月) 14:47:05.95ID:???
>>9
インサイドインじゃないとダメ
飛びません

まず体の使い方から覚えましょう
旋回、側屈、伸展
これを理解できないとアウトサイドインから抜け出せません
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/08(月) 20:06:59.25ID:???
最近出なくなったスライスに苦しめられてたけど、シンプルにボールの位置やティーの高さ変えてみたら良い感じにボールがつかまり出した。

40mmの高さから35mmに変えて打ちにくいかと思ったけど、前よりド芯に当たる感じがする
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/09(火) 04:44:07.04ID:???
右向いてインパクトしたってアウトサイドインはアウトサイドインだよ
それと正確にはインサイドインって軌道はない
必ずどちらかにズレるから微妙に
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/09(火) 13:23:09.18ID:???
>>19
体の向きに対してカット軌道で打ったらフェードでは無くスライスになる
ほんの僅か若干オープンにアドレスして、スタンス通りに打つとフェードになる
フェースの向きはスタンスと目標の中間くらい
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/09(火) 15:27:15.56ID:???
カット打ち治したくてインサイドアウト練習しまくったら、一番苦手だったドライバーがすこぶる良くなくなったけどアイアンが打てなくなった
とにかくダフる アイアンだけアウトサイドインで打った方がいいんだろうか?それかスライドして最下点左に持ってくる?
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/09(火) 15:49:13.84ID:???
>>21
スイング見ないとなんとも言えないけど、たぶんインサイドから打とうとする意識が強くてハンドレイトになってるんじゃないかと
インサイドアウトとハンドファーストの両立ってなかなか難しくてかなり時間かかるよ
とりあえず正面から動画撮ってスロー再生して確認してみて
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/09(火) 19:09:38.18ID:???
>>28
俺も見たけど小平が言うならそうなんだろな
最近の理論もあるみたいだとは言ってたけど
プロはインパクトで肩はスクエアがほとんどって意味で受け止めていいんだろうか
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/09(火) 23:27:34.17ID:???
ほんとにアウトサイドインがなおってるとしたら、インサイドから打とうとして煽りうちになってて、体が無意識に浮いた手元を落とそうと反応して手首こねてるんじゃないかな
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/09(火) 23:54:18.41ID:???
ボールの位置や高さを変えてみたら良いんじゃないかな 最近は練習で最初の数球は必ずドライバーから始めることにしているけど一球目必ずチーピンになる
そのあとは安定してくるんだけど
0045名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/10(水) 07:20:21.06ID:???
完全スクエアではなくて少しオープンだとおもうけどな
39の画像も完全インパクトではなくてインパクトより数フレーム前で、ほんとのインパクト瞬間はすこしいオープンになると思う
0046名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/10(水) 07:48:18.54ID:???
>>44
画像で見るとそうだけど、肩残そうと思ってもなかなかならないんだよね、
前傾維持しようとすればすんなりできたりする
形(結果)だけ真似しようとすると難しくなるよくあるパターン
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/10(水) 10:59:35.96ID:???
またこの流れか
米ツアープロはインパクト時に平均20度程度肩は開くってデータがあるんだけど
>>42見て肩が残っているって言うのはどういう意味?スクエアに見える?
スクエアとか開いているとか解釈の違いなのか?
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/10(水) 11:10:16.53ID:???
>>50
フジモンティか誰かがそう言ってたけどね
3日前の小平プロの動画では日米共にほとんど誰も肩は開いてないって言ってるから一度見てきて
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/10(水) 11:20:14.26ID:???
>>52

★スイング・パラメーター
アドレス、トップ、インパクト、フィニッシュの4つのポジションで、
腰と肩がどのような角度になっているかを測定したものがスイング・パラメーター。米ツアープロ、
150人のデータの平均値と比較して、数値が大きく逸脱していれば赤。やや外れていれば黄色。
理想的なポジションであれば緑で表示される。

小平プロが何を根拠に言っているのかわからないし、別にそれが間違っているとも言う気は無いが
誰かが言っていたとかじゃなくて測定値ってのがあるんだよ。
因みに>>42を見てスクエアで肩が開いてい居ないとするならどういう解釈になるの?
マジで分からないから君なりの解説を頼むよ
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/10(水) 11:47:04.71ID:???
スクエアを飛球線(左右のつま先の延長線)に水平、直角とするなら
アドレス時の左右の肩の距離の問題で肩は自然と若干開くんだけどね
インパクトで肩をスクエアって事はアドレスした位置より肩を戻した状態にするって事になるんだけど?
違うのかな?
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/10(水) 11:54:49.13ID:???
>>62
開くでok
開くとスライスって人は単純にハンドファーストインパクトが出来ていないから
グリップが体の右側で回転すれば当然フェイスは開くよ
左側でインパクトが出来る様になれば捕まり過ぎて左に行くことはあっても肩を開くことが原因でスライスに成る事はないよ
0069名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/10(水) 12:24:00.37ID:???
そもそもインパクト時点で肩開こうが閉じようがスライスにはなんの関係もないのに肩開いたらスライスするという認識自体が間違った固定観念なんだよ
肩開いたらいけないのは切り返しのときであってインパクトのときではない
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/10(水) 12:27:22.79ID:???
切り返しで閉じる意識持てばインパクトで開こうが気にしなくていい?
ハンドファーストに打ちたいタイプです
フォローは手返さず腰回すタイプです
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/10(水) 12:28:05.61ID:???
>>63
これ見て閉じてると思う時点ですでにおれとは認識が違ってる
おれには若干開いて見える
ここらが統一されてないのに議論しても平行線だわ
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/10(水) 12:31:21.46ID:???
>>71
そのとおり
切り返しで肩開いたら肩につられてグリップが前に出てアウトサイドインになりやすい
だから切り返しで開かずにグリップが低い位置におりたあとなら肩をいくら回転
させてもすでにインサイドからおりてるからアウトサイドインにならない
0077名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/10(水) 12:59:36.89ID:???
>>72
なんか切り返しの話になってるけど、そもそも肩と腕を同調させてる?
アドレスはハンドファーストで構えてるんでしょ?
アドレスは若干肩は開いた状態になってない?
ハンドファーストで打つって事は少なくともアドレスで開いた肩の分以上は自然と開かなきゃ嘘なんだよ
0079名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/10(水) 13:19:47.15ID:???
切り返しで開くってどう言う動きなんだろうな?
切り返しで開かないって言ってる人は切り返しで肩を止めろって言うことなのかな?
そもそも下半身から指導して肩に行ってそのあと腕だよね
肩はどんどん回そうよ
回し方が間違ってるだけだよ
0080名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/10(水) 13:35:19.59ID:???
最近は、ボディターンについて語られることが多いので、あなたが聞いてきた話とは違うかもしれない。
でも現実には、打ちはじめでゴルファーの多くは身体を回転させすぎて、腕を充分に振っていない。
私の場合、回転が速すぎるのは臀部だ。このため身体がオープンに回転し、クラブをアウトサイドに押し出すため、カットにスイングして、引っかけやフェードを打つことになる。
アマチュアの多くにとっての問題は、臀部ではなく肩が早く開きすぎることだ。 〜by ザック・ジョンソン〜
0082名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/10(水) 13:54:00.66ID:???
プロの動きはさておき、一般的にアマチュアは肩が開くグリップが遅れてフェイスも開く、所謂振り遅れになるからね
そこを直さず肩開けばいいと思って練習してもいつまで経っても球は捕まらないと思う
0084名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/10(水) 13:55:36.07ID:???
>>79
同意
胸(両肩)ガンガン回さないと飛ばないよ

振り遅れる(リリースが上手にできない)ひとはバックスイングを手で上げている
だからもう振り遅れるしかない
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/10(水) 14:03:06.24ID:???
>>79
あなた自身が書いてるように下半身から指導して肩に行くのところがまさに肩を開かない部分
切り返しで肩が開くのがだめだと言ってるのはこの部分で下半身と同時に肩が回ってる状態
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/10(水) 14:26:06.95ID:???
クラブのヘッド側を右手で持って スイング軌道上をクルクル回してごらん
どの様に回せばインパクトゾーンでクラブが最も速く振れるのか
腕を大きく回すのか?体を先に回転させるのか?リストターンさせるのか?
答えが分かる筈です
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/10(水) 14:37:10.20ID:???
インサイドアウトに打つんだから切り返しの段階で肩閉じるのは当たり前だと思うけど、
アマチュアは開いてハンドファーストなんてイメージ持たない方がいいんじゃない?あれってヘッドスピードそれなりにないと打てなそう
0090名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/10(水) 14:44:08.07ID:???
>>85
それを言うから手だけ振るようになると思います
結果上級者になってもアマチュアは体が回ってなく手で振り下ろすスイングになってしまいます
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/10(水) 14:47:09.58ID:???
>>88
開いてハンドファーストってイメージを持つんじゃなくて
結果の現象としてその形になるってだけで問題は回し方と腕の関係にあると思います
体突っ込まずにガンガン回していきましょう
0093名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/10(水) 15:14:15.10ID:???
私は肩開くイメージだとスライスとかシャンクしたりするので肩と腕だけはインサイドアウトのイメージで振ってます
でも足腰は左に乗って体を回し続けるフェードのようなイメージの方が真っ直ぐな球が打てます
同じ方向に外に打ってくと大体チーピンかダブりたまにドローって感じです手を返すのがめちゃめちゃ下手なんだと思います
上と下別々の動きで大丈夫ならこのまま左に回って行きたいんですが、どうなんですか私のスイングは
0094名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/10(水) 15:26:32.77ID:???
>>90
アウトサイドイン直さずに体で打つこと覚えるより手打ちでもいいから最初はとにかくインサイドから打つことを覚えたほうがいいと自分は考えてる
あと手を振り下ろすだけのスイングの人は上級者じゃなくてまだまだ中級者の段階
0095名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/10(水) 15:30:51.12ID:???
インサイドアウトに打ちたいのかインサイドインに打ちたいのかでインパクトのときの肩のイメージはかなり違うんじゃないか
0096名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/10(水) 15:51:11.56ID:???
>>88
インサイドインに振るんだよ

>アマチュアは開いてハンドファーストなんてイメージ持たない方がいいんじゃない?

肩を開く事とハンドファーストを分けて考える人が多いけど、一連の流れなんだよ
試しに肩スクエアにした状態でハンドファーストに振ってみて、アドレスで若干肩が開いた角度まで肩が回る前に
インパクトしないとならないから腕で操作するか手首返すとかしないとダフルか振り抜く事が出来ないから
ハンドファーストに振る為には肩を回さないとならないし、肩を回さないとハンドファーストインパクトにはならないんだよ。
0098名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/10(水) 15:59:30.59ID:???
腰を回してカラダオープンにハンドファースト作る人と左にスライドしてクローズにハンドファースト作る人との違いじゃないの?違うの?
そして手首返す返さないにもつながる
0099名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/10(水) 16:00:46.01ID:???
>>93
アプローチもその打ち方をしてるって事?
多分こういう打ち方してるんじゃない?肩開いてインサイドに振り抜いてるよね
振り幅の違いで考え方は同じだよ
スライスやシャンクはインパクト時にグリップが右サイドで回転するからだと思うよ
アーリーリリースの人の悩みだね

http://prt.iza.ne.jp/kiji/sports/images/170916/spo17091609490019-p3.jpg
0102名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/10(水) 16:04:49.47ID:???
>>96
だな

そもそも「腰を開いちゃいけない!」「肩を開いちゃいけない!」
とほざいて体を止めていたら上達はしない

振り遅れ?
バックスイングを手で上げて
グリップが右わき下ぐらいまで移動していたら
もう取り返しはつかないよ

永久に振り遅れ
0103名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/10(水) 16:05:41.41ID:???
>>99
100yとかアプローチは大得意のカットに打ってるので問題なしです
アイアンやUTでダフるようになりました
左に乗れないんですよねインサイドから振ると
乗って回るかバンプするしかないのはわかります
0105名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/10(水) 16:16:45.07ID:???
>>103
いや、そうじゃなくて

>私は肩開くイメージだとスライスとかシャンクしたりするので肩と腕だけはインサイドアウトのイメージで振ってます

20〜30Yとかもこの振り方なの?肩回して左に振ってない?
どの番手でも理屈は同じって言いたかったんだけどね
0107名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/10(水) 16:33:58.68ID:???
>>102
>グリップが右わき下ぐらいまで移動していたら
もう取り返しはつかないよ

散々悩んだw懐かしい
腕(グリップ)とヘッドの軌道は違うって事を認識出来ないんだよね
腕とシャフトを一本の棒みたいにイメージするとグリップをトップから落とさないと目の前のボール打てる気がしないんだよね
0114名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/10(水) 22:33:04.94ID:???
>>111>>112
スクウェアグリップだとインパクト時肩はスクウェアになりやすい
フックグリップだとインパクト時肩は開いた形になりやすい
よって今はインパクト時に開いた形になってる人が多い
0115名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/11(木) 08:22:18.85ID:???
>>111
スクエアって事は>>60じゃなくて>>76のような形になるけどそうなの?それとも同じに見えるの?
なんで上級者、プロの形とは違う形を推すのか理解出来ない
0116名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/11(木) 08:30:17.20ID:???
肩が開こうが閉じようがインサイドからの軌道でハンドファーストの形になればどちらでもいい
要はどちらのイメージの方がその形になりやすいかだからそんなのは個人の感覚しだい
0119名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/11(木) 09:13:52.96ID:???
>>116
手や手首で操作しない限り閉じてハンドファーストなんて出来る?
アドレスと違う形でインパクトになるけど、それを推す理由が感覚って言うのもなんだかね
0121名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/11(木) 09:30:39.42ID:???
頭で考えている事は分かった
続きは、練習場で自分のドライバーショットを動画撮影して、インパクトの瞬間の静止画を見てからだ
0124名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/11(木) 10:47:31.69ID:???
スイングチェックやコーチングも適切なパラメータなり、根拠を元にしてると思っていたが感覚で言ってるって事なんだw
体の作りが違うってどんな奇形だよw
まあいいや
0137名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/11(木) 12:27:43.76ID:???
前にも書いたが135の写真見てスクエアや前に貼ってたタイガーの写真見てクローズって言う人がいる時点でもう議論にはならないんだよ
俺には両方開いてるように見えるんだから、この時点でもうどう感じるかの感覚が違ってる
そんな感覚が違う人同士が開くだ閉じるだ言っても結論なんか出るわけない
同じもの見ても感じ方が違うんだから基準そのものがない
0140名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/11(木) 12:44:44.10ID:???
>>139
それは小平が思ってる感覚で見て開いてないであって違うプロが見たら開いてると感じるかもしれない
ちゃんとした基準の数値があるわけじゃないからどっちとも言える
0141名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/11(木) 12:57:54.33ID:???
>>135
どこを基準にどういうラインがスクエア?

>>140
米ツアープロのインパクト時の肩は平均20度程度開いているって言うスイングを数値化したデータもあるんだけどね
閉じてると主張する連中は自分がそう見えるからって言う感覚だけで話を進めていく
なぜ開くのか、開けないのか、または閉じてしまうのかを理解すればアウトサイドインも改善されるんだけどまあ不毛かな?
0142名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/11(木) 12:58:55.25ID:???
インパクトで肩が開くか閉じるかはわからんが、アウトサイドイン治すには絶対肩より先に腰が回らないといけないのは間違いない
0146名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/11(木) 13:22:56.79ID:???
>>144
つまりプロは全員閉じてインパクトしているって事?
>>135見ても肩は閉じているとお前も思うって事か?良くわからないが小平プロが言っているからとかじゃないよね?
そうならお前の解釈をちゃんと解説してくれ
0151名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/11(木) 14:45:26.24ID:???
>>144
文書の意味も理解しないでこんなレス返すようなやつがいるのに議論になるわけないw
どこをどう読んだら小平より140の感覚が正しいと読めるのか不思議でならん
140が言ってるのは小平が正しいとか自分が正しいとか言ってるんじゃなくて、同じ状態でも人によって感じ方が違うから正解なんてないってことだろ
0152名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/11(木) 14:55:16.92ID:???
140に具体性が無いから具体性のないレスが付くんだろw
別のことを言ってるプロが居るなら誰がどういうことを言ってるのかを書けばいいだけの話よ
0155名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/11(木) 15:13:38.41ID:???
>>152
別のプロが言ってるって書いたら結局どっちが正しいかの答えのない不毛な議論なるだろ
何回も書かれてるが、開いているか閉じてるかは人によって捉え方が違うんだからもともと具体性なんかない話題なんだよ
おれ的には正直閉じてる感覚でも開いている感覚でもどっちでもいいから135みたいなインパクトになるよう練習しろと言いたい
0165名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/11(木) 17:27:06.27ID:???
>>160
インパクトの肩の問題はアウトサイドインと繋がっているんだよ
スイングは一連の流れだから当然だよね
ややこしいからスイング時に軸はブレないとして真上から見たとする
アドレス時には大概ハンドファースト構えるよね?
つまりアドレスのポジションを中心とした円運動で本来インパクトしたい訳
それを閉じてインパクトするって事はアドレス時より中心は右側にズレるよね?
スイングプレーンは変わらないからズレた右側(インサイド)にバックスイングと切り返しは追いやられるよね?
それ踏まえて自分のスイングを一度真後ろから撮影して確認してみ
トップから切り返しでグリップは真下に落ちてない?
本来グリップはトップから緩やかに落ちながら前方向に行きたいけど、行き場がないから下に行くしかなくなる訳
下方向にグリップが落ちるって事は上手く操作しないと急激なシャットなダウンスイングになるよね?
インサイドからくる急激なシャットなクラブを無理にプレーンに乗せようとすればヘッドはアウトに出ちゃうんだよ
インパクトで肩を開けない人、閉じてインパクトの大概は手打ち
肩が回ってないから開けないし、腕力で振り下ろすから閉じたままでもそれなりに振れちゃうから球筋に不満が無ければ
スルーしてる人が多いのも事実
直したいならハンドファースト意識して腕で操作するの辞めて少なくとも肩を回してスイングをしてみれば?
グリップが切り返しで前に出せる様になったら勝手に治ってるよ
0168名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/11(木) 17:53:05.15ID:???
>>165
長文で返してもらってすまんがおれは開く派でアウトサイドイン軌道でもないんだよ
ただ開くだ閉じるだの不毛な議論をそろそろやめてもらいたいと思って書いたんだ
0170名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/11(木) 18:28:08.90ID:rpzNa1QR
>>165
自分の確認したら確かにその通りだ
よく分からないけどわかる人にはわかるんだ
0189名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/12(金) 09:41:07.46ID:???
訳も分からずに振り回してるからアウトサイドインが治らない訳だしな
ゴルフを感覚でやるスポーツって思っているうちは上達もしないね
0192名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/12(金) 11:03:52.77ID:???
>>183
俺も前にそこ貼った
本当にシンプルでわかりやすい
ただそれだけにいつも同じような内容になって面白みに欠けるんだろうね
0195名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/12(金) 15:48:35.01ID:???
>>194
正しくは「ゴルフは(意識的に)体回したらダメ」という意味
他人の目から見ると、普通に体を回して打っている様に見えるので
『ゴルフスイングの見た目の形は、物理現象の結果。』
0200名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/12(金) 19:28:44.94ID:???
>>194
こういう普通とは違うこと言って目立とうとするインチキレッスンまじやめてほしい
レッスンの内容見極められない初心者がひっかかってめちゃくちゃなスイングなるのかわいそうだわ
0202名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/13(土) 01:00:10.84ID:u6e/f+uB
アウトサイドインでもインサイドアウトでも安定して振れるか振れないかが重要
プロでも極端なクローズ、オープンスタンスの人がいるのだから
自分の振りやすいスイングを反復練習した方いい
無理やりスイング矯正しても、傾斜の有るライでは対応出来ない
0204名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/13(土) 06:47:25.43ID:???
基本的にインパクトの瞬間って肩スクエア(人によっては若干開く)
腰は飛球線向けて回す、で合ってますか?
0205名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/13(土) 09:43:02.85ID:hOwH4EvV
肩がオープンかクローズかって正しいテイクバック出来た後の話だよね?
テイクバックの時に左腕を曲げないのに気をつけるだけでスライス直ったよ
0207名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/13(土) 10:20:39.12ID:hOwH4EvV
>>206
全く曲げない訳じゃ無いけど曲げすぎてスライスしてたって事に気付いた超初心者の俺の話だからたいていの人は出来てるんだと思うけど
0208名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/13(土) 11:30:55.65ID:???
日式 = 体をスイング方向に回転させ、左手で引っ張る
欧米式 = 体をカウンター方向に入れ、右手で突く
素人目には どちらも同じ様なスイングに見える
0211名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/13(土) 13:08:03.27ID:???
ドライバーをインサイドアウトに振ってストレート打てるようになったんだけどアイアンを同じように振るとひっかかるのはどうしたらいい?
アイアンはインサイドインのイメージかな?
0218名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/13(土) 14:35:57.58ID:???
ゴルフクラブは 欧米式スイング用に研究開発されたものなので
日式スイングでは 到底欧米式スイングのプレーヤーには勝てない
0222名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/13(土) 16:00:32.76ID:???
>>219
手打ち正当化するなら「手だけで打ってるか」で統計取らないと意味なくないか?
そりゃ下半身だけで打ってる感覚のプロもいれば下半身+手で打ってる感覚のプロもいるだろ
でも「手だけ」で打ってるプロなんてほとんどいないと思うがな
0224名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/13(土) 17:03:20.87ID:???
>>223
普通はそうなんだが手打ち推奨したり手打ちレッスンとか見たら初心者はほんとに「手だけ」で打っていいんだとおもって手だけで打とうとするんだよ
だから腰を使わずに手だけで打ちましょうじゃなくて手や腕も使いましょうって教えるべき
0225名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/13(土) 18:07:31.14ID:???
>>224
だから自分で手だけで打とうとしても、実際に手だけで打つのは不可能なんだよ
手だけで振っても、無意識に 肩が動いて体が捻転して足で地面を踏んで蹴っているから
『ゴルフスイングの形は 物理現象の結果』
0226名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/13(土) 18:20:30.50ID:???
勘違いし易いのは、
手をドンドン加速させてボールを撃ち抜かなければならないと思い込んでしまう点
正しくは ボールに近づくに連れ 手のスピードは減速していかなければならない
0230名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/13(土) 20:26:42.17ID:???
>>225
だから何も考えずに手打ちのやつは肩や腰が自然に連動するけど、体使わずに手だけで振れって言ったら無理やり肩や腰が動かないようにわざわざ逆回転とかかけるやつが出てくるんだよ
そんなやついるかと思うけどほんとの初心者ならそんなやつもいるんだよ
0239名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/14(日) 10:01:18.08ID:???
あー俺も 戻ってこないよね
で手を返したらチーピンサヨナラ〜
アウトサイドインでよかったんじゃないかと疑問
0241名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/14(日) 10:29:10.88ID:???
スイングプレーンにのせてれば何もしなくてもインサイドインになるはずなんだけどね
手で無理やりスイング軌道作るから無理がでる
前傾してそれを維持して真っ直ぐ振るだけ
0245名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/14(日) 11:59:14.92ID:???
トップの位置が高ければ高いほどインサイドから打ちにくくなる気がするんだけどこれであってる?
トップで左肩と右肩結んだラインよりグリップが上にならないようにトップ位置なおしてるんだけど問題ないだろうか?
0246名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/14(日) 12:02:10.23ID:???
高かったら下げればいいだけだよ
トップは特に人それぞれだと思うよ
ダウンスイングでプレーンに乗れば何でもいい
0251名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/14(日) 17:12:47.11ID:???
>>249
古いから上手くならないスコアも出ない、新しいから上手くなるスコアも良くなる
だと思ってる??
プロ目指してる子供なら分かるけど……

あとは自分で考えてな
0258名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/15(月) 14:45:35.94ID:???
>>243
そっちの方がいいならした方がいいよ
飛距離が落ちるとかならまた別だが基本はインサイドイン
後々ライン出しとか何するにもその方がいい
0259名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/15(月) 14:50:23.14ID:???
インに振り抜くって決めてるとアウトサイドから降りちゃうんだよね根っからのスライサーだから
でもアウトに振り抜くのはめちゃくちゃ違和感
0265名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/15(月) 19:16:35.37ID:???
上半身閉じてハンドファーストってめちゃくちゃ難度高いと思うんだけど閉じる派の人ってどうやってるの?
0267名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/16(火) 03:53:30.95ID:???
身体が硬かったり、今更スイング改造をしたくない人限定だけど、
アウトサイドインで気持ちよく振り抜けれるなら、カット軌道そのものが
飛球線に対して真っすぐ当たるようにスタンスを作ればいい。
毎回確実に同じスタンスを作る手順があるけど割愛。
0271名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/16(火) 15:04:12.56ID:???
>>270
大丈夫、上半身は閉じてるつもりでもちゃんと開いてる。

その考えが下手クソの素。
自分の体でも全く思い通りには動かせない
自意識と現実の差を知る為にもまめに動画を撮りながら練習した方がいい
全く思った通りに動いていないから
0272名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/16(火) 15:31:19.94ID:???
ちゃごる見てる人いるかなあのハンドファーストインパクトは肩閉じるのか開くのか
右腕を押し込んで左肩引くってことは開いていいってことなのか
クラブがインサイドから来るってことは肩閉じてるってことじゃないのか?難しいなマジで
0275名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/16(火) 17:24:55.96ID:???
気づいてない人多いけどインサイドから入るかアウトサイドから入るかってクラブそのもののインやアウトじゃなくてグリップの高さなんだよ
ダウンスイングでグリップが低ければどんなに肩開いてもアウトサイドインならない
0276名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/16(火) 17:30:50.99ID:???
インアウトのフッカーなんて何もいい事ないぞ
インからインからやり過ぎて
右に打ち出してグリーンひとつぶん以上右に落ちる
バナナフックしか打てなくなった
曲がりを抑えようとするとブッシュアウトで
まっすぐ右にグリーンひとつぶん以上
スカイトラックでレッスン受けたらサイドスピン3000超え
直すためにはあれだけ嫌って直したはずの
アウトインでオープンフェースなスイングしろと
ボテタンでインからインからやってきた数年間は何だったんだと
アウトインでスライスしかしないスイングの方が何倍もマシだよ
0278名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/16(火) 17:34:24.66ID:???
インに振り向くとかアウトに振り抜くとかどうでもいい
真っ直ぐ振れば体を中心に円軌道になるからあとはボールの位置かえるだけじゃないの
ボールの位置変えずに手で当てにいけばそりゃ歪むぞ
0280名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/16(火) 18:40:04.25ID:???
>>275
まさしくその通り
切り返しで肩を開かないのもグリップがおりてくるまでの時間と空間を作るためなのになんで肩を開かないか説明できない人が多い
切り返しの脱力や自然落下もまだグリップがインにある間にグリップを低い位置にもってくるため
0284名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/17(水) 07:17:51.90ID:???
>>282
とにかく脱力
トップから切り返しに移るときに右肘の力完全に抜いたら腕全体が下がるはず
最初は肘の力抜いて腕下げてから体回転させる練習したらいいと思う
0288名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/17(水) 13:10:02.24ID:???
三觜が前傾についての動画だしてたけどこれが正しくできてないやつ多いんじゃない
前傾前傾で体がボールにつっこんでアウトから入ってるやつ多いだろ
0289名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/17(水) 13:22:17.39ID:???
すまんけどアウトインに振るなんて簡単やん!と思ってしまう
それこそダウンスイング開始時のヘッドの位置
力の方向
これだけやん
0290名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/17(水) 15:16:48.52ID:???
意識的にアウトサイドインに振るのは簡単だけど、
ここで悩んでいるのは、自分ではスクエアに振ってるのに、
動画等でチェックするとアウトサイドインになってしまっている、ということ
0291名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/17(水) 15:19:08.42ID:???
球右に置いて右肘を脇腹につけてカラダ回ればドローになると思うよ
ドスライスの俺でも簡単に治ったんだから早く治せよ
あ、それと右手は最後まで左手の下ね
0292名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/17(水) 15:27:26.11ID:???
>>291
後ろ向いて打ったらドロー打てるんすけどそれでもいいですかね?
体回そうとかハンドファースト意識した時点で逆玉が出ます
てか本当はドローが逆玉なんすけどね
0293名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/17(水) 16:35:33.17ID:???
フェアウェイからアイアンショットをした後にターフを見てみると、
カット軌道に入っているのが分かります
0295名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/17(水) 17:30:52.03ID:???
初心者に教える場合にアウトサイドインとアーリーリリースならどっちからなおすべきだろうか?
自分的にはインサイドイン軌道になったら体使って打てるようになるから自然とハードファーストになってアーリーリリースも改善する気がするけど
0298名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/17(水) 17:51:32.81ID:???
いろんな人とゴルフして思うのは後ろ向いてアウトインに打ってる人が一番多いかな
ひっかけスライスチーピン全部出る人
0299名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/17(水) 18:32:49.70ID:???
テークバックで左に回転して ダウンスイングで右に回転させる意識で打っています
動画に撮って見てみると 何故か体がスイング方向に回転している 普通のスイングになってます
0301名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/17(水) 22:45:12.93ID:???
三觜は基本が間違ってる、俺は洋式のスイングして横回転を学んでからアイアンが簡単に打てるようになった。和式のスイングは古いよ
0302名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/17(水) 23:15:39.73ID:???
>>301
是非三觜TVに出演なさって教えてやって下さい
まずここに動画をアップしても良いかも?
皆が評価してくれる事でしょう
言うだけなら誰でも出来るからね
0306名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/18(木) 10:31:48.77ID:???
プロが採用する最新スイングとアマチュアに適したスイングは違うと思うんだよねー

いわゆるGGスイング的なものがやりたいなら基本的な事ができてからでいい

まぁ基本的なことができてれば嫌でも片手くらいのスコアにはなるけどね


トッププロとアマチュアのゴルフはクラブとボールを使うという点以外は何もかも違うんだからあまりミーハーにならない方がいいと思う
0310名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/18(木) 11:34:46.76ID:???
>>307
手っ取り早くスコア出したいのがアマチュアのゴルフだよ
スイング理論なんか誰も聞いてないし、人のゴルフの腕なんかスコアでしか判断しない
0311名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/18(木) 12:11:03.23ID:???
>>310
たとえシングルでもかっこ悪いおっさんスイングだとすごいとも何とも思わないけどな
自己流のフォームでそのスコアになるために金いっぱい使ったんだろうなと憐れむくらい
0321名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/18(木) 14:15:14.49ID:???
昭和といえば、ウッドはパーシモン、アイアンはキャビティバックが初心者用と言われ、
ボールは糸巻きの時代、打ち方も今と違いプレーヤーの技術で飛ばさなければならなかった
0322名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/18(木) 14:32:22.04ID:???
昭和は、今のアマチュアみたいに不恰好なスイングだと、全くゴルフにならなかった時代
今はクラブがかなり仕事をしてくれるので、不恰好なスイングでもそれなりのスコアが出る
0326名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/18(木) 16:29:49.80ID:???
>>311
程度にもよるけどやっぱお前の方が哀れだよw
だってスイングの事ばっか気にしてスコアにならないんでしょ?
ゴルフの目的間違ってるよw
0343名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/19(金) 10:04:58.46ID:???
ヒジ下げるわけ無いだろ、下げるのは手元だぞ?
コレ見てみろ>>338 ヒジは高い位置にあって手元が下がって右前腕がオンプレーンに入ってるだろ?
ヒジを下げたらテコの原理で手元が浮いちゃうぞw
0345名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/19(金) 10:52:04.92ID:???
肘は本当はどうしたらいいの?
一般的に言われてる、脇腹っていうかフトコロを通す感じでいいかな?
切り返しで一瞬、下半身が先に動く感じで・・・
0347名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/19(金) 12:02:57.17ID:???
インパクトまではなんとなく格好ついてきたんだけどリリースのイメージがわかりません
これに関しても人によって言うことバラバラですよね
ミツハシプロの言うように右手の平を下に向けると左OBが止まりません
0354名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/19(金) 12:27:02.15ID:???
肘がどうこうより前傾維持できてインサイドからいれれば肘は自然とくっついて降りてくるもんなんだけどね
前傾できずに肘ばっか気にしても仕方ないぞ
0355名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/19(金) 12:37:31.50ID:???
>>353
どうしても肩を開きたいみたいだけど、腰を回しても肩を開いもカットだぞ

試しにトップオブスイングの形のまま手元は下げずに腰を回してみろ
手元はどこに行く?腰が回った分アウトサイドに行くだろ?つまりはカットだ

アウトサイドインが治らないなら、腰を回す、肩を開く、この2つのイメージを頭から消すことが大切だぞ
0356名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/19(金) 12:42:41.85ID:???
腰も回さず肩も開かずに打ったらただの右向いたままの手打ちになると思う
とにかく腰は思いきり回さないといけない
女子プロなんてインパクトのとき腰は飛球線に正対してるくらい回してる
だめなのは腰と肩が同時に回り始めること
0357名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/19(金) 12:47:05.89ID:???
>>355
トップオブスイングで手元を前に出さない反作用で下に落とすんだよ
そのためにはトップオブスイングの位置で手元が前に出ないよう抵抗したまま腰は思いきり回さないといけない
手元が前に出ないように抵抗しながら下に落とすのはかなり難易度高いが上級者はほとんどこれができてる
0359名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/19(金) 13:38:23.64ID:???
何がデタラメ?
閉じるイメージでも結局開くんだからスライサーなら閉じる意識でちょうどいいと思うが?
どんだけ開きやすいか想像出来ないんだろうけどさ
0363名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/19(金) 15:44:41.36ID:???
肩は一切開かずに腰は飛球方向にち◯こ向けるくらい回して打ったら超絶ハンドファーストになってバキューン!とストレートドローで飛んだじょ
0364名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/19(金) 15:47:41.00ID:???
インパクトで開いてるとか自分でわかるの?
打ってて全くわかんないんだが
左行くならちょっと早めに開こかな右行くならちょっと閉じよかなって感覚じゃないのかなゴルフって
俺はそういう感覚なんだけど
0366名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/19(金) 17:40:57.46ID:???
体を開き気味で打ってる最近のはアマチュアには厳しいぞ
あの打ち方はタメがしっかり効いてて
ヘッドが背中から出てくるくらいの打ち方しないとカット軌道になる

ためのできない人がやったところでただのカット軌道になるだけ
最悪シャンク、ドチーピン、ドスライス全部出るで
0368名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/19(金) 18:56:35.38ID:???
股関節から身体を前に折ってチンコの上部を下向きにしたまま、
右腰右膝がボール方向に出て行かない様に ボディターンさせてインパクトする
0370名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/19(金) 21:25:12.75ID:???
>>357
これやってみてびっくりするくらいインサイドから打てるようになりました
確かに手元をトップの位置から動かさないくらいの意識で我慢すると腰の回転にあわせてグリップが勝手に低い位置におりてインサイドから打てますね
0373名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/20(土) 09:24:38.12ID:???
>>371
それ肘が外向いてるからじゃない?
手元だけトップ位置に残そうとしたら肘は自然と内側入ってくるからクラブはむしろ寝るはず
0375名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/20(土) 09:48:10.12ID:???
内側と下になんの関連性があるのかよくわからない
内側に入りながら下にもおりてくれば両立すると思うが
0376名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/20(土) 09:56:18.18ID:???
なんていうか考え方の順序がまったく持っておかしい
現状アウトインにしか振れない人が手元を下げてインサイドから打つなんてできるはずないんだよね
0379名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/20(土) 10:18:41.71ID:???
肘を下にーとか、って言ってる人が本当にできてるとか全く思わない

下に動かす意識なんて全くないし、実際動かしてないから
体の回転が入るから結果的に体に対して手元が下に降りてる形になってるけどね
0381名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/20(土) 10:30:39.22ID:???
>>380
すまんな。書いてなかったか
言いたいのは肘に限定したことではなく、腕とか手とかなんでもいいけど下に落とす、おろすとかって意識を持ってる人が打ててるとは全く思えないってことねぇー。
0382名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/20(土) 10:35:21.58ID:???
腕や手を下におろすも書いてなくないか?
手元をトップ位置に残す意識にすると勝手に手元が下りてくると書いてる
0384名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/20(土) 10:50:49.76ID:???
ああそこら辺に対しての書き込みだったか 
それなら大いに同意するわ
勝手に下りてくるように振らないと再現性低くなる
0387名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/20(土) 13:05:19.18ID:???
ドライバーはインアウトに振るようになって良くなったけどアイアンが相変わらず難しすぎる
シュッと打ちたいのにドスンとかパーンっていう
0388名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/20(土) 13:12:09.71ID:???
右手は前に出ないように右ハンドルで肘を中に入れるんですね?
左手はどういう動きか教えてください
あんまり左手の話って聞かないですねダウンスイングでは
0389名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/20(土) 13:47:30.21ID:???
>>388
自分の意識では「どうなっているか分からない」が理想です
客観的に見て手が良い動きになる為に、他の部分をどの様にすればそうなるかを研究しましょう
0390名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/20(土) 14:29:07.99ID:???
下半身指導で回ったら上半身なんて勝手についてくるもので肘おろしてなんて考えてる暇ないよな
プロの右肘がだいたい似たような形なのは意識してやってるものじゃなくて結果的になってるものだし
0395名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/20(土) 18:14:27.80ID:???
意識的な左ハンドルも右ハンドルもデタラメ
傍からは結果的にそう見えたとしても本人の意識は直進をキープ
当たり前の話
下手クソレッスン屋に騙されてはダメ
0401名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/20(土) 19:44:52.32ID:???
どうせ直んないから後向いてカットでいいやと思って続けてたらいつの間にかインから振れるようになった
おかげでチーピンたまにドプッシュが止まらない俺はこの先どうステップアップしたらいいの
72で回りたいですお願いします
0402名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/20(土) 20:00:10.80ID:???
後方から見て右腕とシャフトが重なるようなダウンスイングはどうやるんだろう
上手い人みんな必ずあの形になってる
0404名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/20(土) 22:12:50.89ID:???
真っ直ぐ飛んで左に落ちるドローは打てるようになったけど右に打ち出して真ん中に落ちるドローはまだ打てない
右に打ち出そうとすると真っ直ぐ右にすっぽ抜けになるわ
0408名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/20(土) 23:14:17.93ID:???
まあ慣れてきたら少しフェース開いたほうがドローは打ちやすいわな
どうしてもドローは引っかかるのが怖いから
0409名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/20(土) 23:37:26.66ID:???
結果的に結果的にっていう奴は
どうやればそうなるのかを説明できないんだよなあ
結果をいうのは誰でも出来るんだよなあ
0410名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/20(土) 23:45:57.60ID:???
肘下げればインサイドから入るって説明するほうもどうかと思うんだけどね
体が起き上がると右肘くっつけてもインサイドから入らないわけで
0411名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/21(日) 00:02:18.30ID:???
とにかくハーフウェイダウンで>>338の形になるように切り返さないといけない
このスレ見たとこだと>>357のやり方が一番この形にもっていきやすい
それでも難易度高いが
0417名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/21(日) 10:47:21.18ID:???
最新の理論て手元を前に突き出してクラブ倒すGGとかでしょ?
あんなに手元前に出したら倒したクラブ起こすの間に合わないって笑
そもそもシャローイングは後方から見て腹側じゃなくて背中側で行うものだよ
0418名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/21(日) 12:44:09.43ID:???
ここで小難しい事言ってる人のほとんどが90もきれないようなド下手なんだろうなと思うと恐怖でしかない
0419名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/21(日) 12:49:05.06ID:???
誰か教えてください。
テークバックでどうしてもクラブがシャローというか寝てトップを迎えるせいでダウンスイングで立って下ろす感じになるのが原因でアウトサイドイン軌道になる感じです。
縦に上げるコツみたいなのががあったら教えてください。
0420名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/21(日) 12:50:24.11ID:???
スコアはショットよりもショートゲームがどれだけうまいかだからアウトサイドイン治すのにスコアはそこまで関係ないけどさすがに90は切れないことはないわな
0421名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/21(日) 12:54:55.44ID:???
>>419
バックスイングでクラブが寝ること自体はアウトサイドインとは関係ないけどたぶん寝たままオーバースイングになって逆ループでトップがクロスになってる感じかな?
それならバックスイングを左ハンドルにしてシャットに上げてループで打つか、オーバースイング治してクロスになる前でトップ止めて打つか
0424名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/21(日) 15:56:14.28ID:???
シャローとか俺はいいやと諦めてたけどもしかしてやらないとカット治らないのかな
グリップエンドをボールの前にって、無理だろ・・・
どうやってもボールより手前に来るよ
体が特別変な作りなのか・・・
0425名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/21(日) 16:00:35.71ID:???
>>422
手元が下におりないとか聞いたことないんだが誰の理論だ?
手元がおりるなんて当たり前すぎて誰もわざわざ言ってないだけだろう
あと手元おろすんじゃなくて手元がおりるな
0435名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/22(月) 08:23:17.25ID:???
手元がまだ上がってるうちに下がるような身体操作はするが
意識して手元を下げるような腕力任せの操作はしない
0440名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/22(月) 16:31:53.54ID:???
>>438
過去のスレも含めてってこと?
426はわざわざ過去のスレのやつらに対して批判してるのかよ
さすがにそんなのに付き合いきれんわ笑
0442名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/22(月) 23:29:52.77ID:???
マキロイや原英莉花みたいな背中というより腰の後ろくらいからクラブが下りてくるダウンスイングはどうやったらできるんだろ
一般人の柔軟性だととても無理なんだろうか?
0443名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/23(火) 01:20:41.75ID:???
あんなスイングアマチュアにとってなんのメリットもないぞ
そんなこともわからない奴がおおいからミーハーな教材が金になるんだろうけども
0446名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/23(火) 08:16:08.13ID:???
>>442
柔軟と言うかクラブが非常に尾もたっ感じる子供のころから作られたスウイングだろし、大人になって始めた人には一生無理かと
0448名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/23(火) 15:46:15.28ID:???
アマチュアが飛ばない理由はとにかく体が使えていない事ハンドファーストでインパクトなんだよね

最近の流行のスイングは体を過剰なまでに使い
かなりのハンドファーストに捉えることで実現する

はっきり言ってアマチュアが実現するには根底からスイング変えないと無理

そもそもそんなことができるならこんなとこにはいないだろうけどね
0450名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/23(火) 16:24:44.71ID:???
いやいやアプローチの延長がフルショット
フルショットもウェッジでの片手打ちの延長線上にある

片手打ちは身体でクラブの慣性を上手に使って振るんだよ
そして身体の動きとクラブヘッドが同調しないと打てない

手打ちをしている間は出来ないのが片手打ち

普通に左右で片手打ちが出来るようになればハンドファーストインパクトも
簡単にできるようになる
0454名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/24(水) 11:44:26.52ID:???
最近、手元下に落ちる理論と前に出す理論に分かれてるけど両方から教わると混ざってぐっちゃぐちゃになるね。
0455名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/24(水) 12:24:14.93ID:???
いわゆるちゃごるのAタイプスイングとBタイプスイングだよね
ちゃごるいわく肘を前に出していくAタイプはフェード、肘を背中側におろしていくBタイプはドローが打ちやすいらしい
0456名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/24(水) 13:10:39.34ID:???
プロ数名に 飛ばしたい時の打ち方を聞くと それぞれ違う答えが返って来るそうです
自分の身体の特徴に1番近いと思うプロを探し出して そのスイングを参考にしてみては
0458名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/24(水) 14:27:57.89ID:???
>>455
ゴリゴリのAタイプなんだけど教え魔の爺どもがドロー打てドロー打て煩くてたまらん
爺達にはフェードもスライスも同じらしい
0459名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/24(水) 14:46:54.51ID:???
右肘を背中にやるBタイプスイングはトップから下に落とす?
右肘を前に持ってくるAタイプスイングは真下に落とさず胸の前にキープ、って認識で合ってます?
0461名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/24(水) 17:06:07.81ID:???
なんか手を返さない、腰をしっかり開いてインパクトってのはアウトインに振れない人ができるもんじゃないよ

アウトイン強め、ハンドファースト強めって人が実践するフォーム
カット打ちが何年やっても全く形にならんよ
0462名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/24(水) 17:08:15.96ID:???
>>459
あのさ、君考え方おかしいよ
腕の動きは結果であってその腕の動きになる要因が体の動きにある

そこをちゃんと考えないとだめよ
手元を単純に下げる動作なんかで球打てるわけないんやからさ
0467名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/24(水) 20:14:43.31ID:???
>>466
かなりの難易度だけど別にめちゃくちゃなことではないだろ
実際マキロイっていう完成形がいるんだから
マキロイ並の筋力と柔軟性があればできるよ‥
0469名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/24(水) 20:29:31.94ID:???
アウトサイドインが治らないスレでまさかのはるか雲の上レベルの話してて草はえる
ここ見てるのは初歩の初歩でつまずいてるってのに(笑)
0470名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/24(水) 21:16:18.82ID:???
初歩の初歩だとどこから治すのがいいかな〜
まあ初歩でもベテランでもカット打ちの原因は大体同じだけどね
0472名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/24(水) 22:48:39.90ID:???
おれもスコアよりフォームにこだわってるからマキロイスイングに憧れる
おっさんスイングで70代出すのとマキロイスイングで90代なら迷わずマキロイスイング選ぶわ
まあこれは個人の価値観の違いだけど
0477名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/25(木) 03:01:15.36ID:???
ねぇ、ここアウトインが治らない人のスレだよね?
なにトッププロの真似しようなんて思うのかな?
できるわけないじゃんwww
そんな事ができるならまずアウトインなおせよwww


音符読めないのに坂本龍一の真似しようとしてるようなものだと思う。ピアノ歴18年の俺が言うんだから間違いない
0483名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/25(木) 11:54:28.97ID:???
>>481
インサイドインなんて普通に振れるけどw
ってかこっちが間違ってないじゃなくて、治せない奴が間違いを認めない、他人の話を聞かないって言っての
お前みたいにねw
0486名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/25(木) 13:54:16.94ID:???
>>479
目や耳が聞こえない状態で作曲、演奏する難しさ想像できない?

お前にそんな才能があるとでも思ってんの?ww

基本すらできてない奴がなに言ってんだよw
0487名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/25(木) 16:10:49.82ID:???
アウトサイドインが直したいのほんと言うこと聞かないよな
いい動画とか教えてるのにそれ見て本気で直そうとした人いるのか?
0489名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/25(木) 18:21:30.64ID:???
>>473
ワロタ、ほんとそれよな
オジサンスイングで70台も無理ところかマキロイスイングとか相変わらず夢見がちだなこいつら
0491名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/25(木) 18:36:59.37ID:???
比喩としてマキロイとかおっさん出してるだけで別に本気でマキロイ目指してるわけじゃないと思うぞ
てかこんな説明しないといけないくらい読解力とか想像力とかが欠如してきてるのか
それとも何にでも批判しないと気がすまないひねくれた性格か‥
0495名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/25(木) 20:37:24.38ID:???
なまじ若い頃にスポーツやってるとイメージ通りに身体が動くと思っちゃう
ビデオ見せられてこれ誰だってなる
俺のことだけど
0496名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/25(木) 21:15:49.97ID:???
みんな今日からひたすらゆっくりハーフスイングからやり直しましょう
素振りはもちろん毎日、しっかり鏡を見ながらインサイドインを確認しながらボールを打つ練習も週に最低でも2回はできるよう努力しましょう
決してフルスイングしてはいけません。直ぐに元に戻ってしまい時間を無駄にすることになります。
ゆっくりとクラブパスを確認しながらハーフスイングが出来るようになればスリークォーターに移行して下さい。
スリークォーターに慣れてくれば既にアウトサイドインの頃よりミスも格段に減り飛距離も同じくらい飛ぶことを実感するはずです。
毎回鏡やスマホで動画を取り確認しながら進めてください。
でなければ時間の無駄になってしまいます。
0500名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/26(金) 05:05:46.68ID:???
ハーフスイングも結構難しいよな、ハーフスイングに慣れたらフルスイングの精度がかなり上がったと思う
0504名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/26(金) 09:37:55.32ID:???
結局治す気があるのか無いのかもわからん
アウトインを治すなんて基礎みたいな事なのに>>494みたいな言い草w
アドバイスや意見が書き込まれても最後は体格は人それぞれ、
自分が振りやすい様に振るのが一番、簡単にマネ出来たら苦労しない・・・
もう一生付き合っていけよw
0507名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/26(金) 10:09:56.93ID:???
書き方は乱暴だけど言ってることは正しいと思うよ
これまでアウトサイドインで振ってきてその体に染み付いた振り方を治そうと思ったらかなりの努力を要するのに、そこまでやる根気がないなら治さずにそのまま振ってたほうがまし
0509名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/26(金) 10:31:49.19ID:???
>>506
何にイラついてるんだ?
自分の不甲斐無さか?
アウトサイドインを「治せない」なんてのは基礎が出来てないって事なんだよ
現実受け止めて反論するにしてももうちょっと知的に書き込んで来いよw
0510名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/26(金) 11:31:54.09ID:???
真面目な話本気で直す気あるなら安い姿見鏡買う
Youtubeでスイングの基本レッスンしてる動画見る
家で短い棒を鏡見ながらゆっくり振る
周一もしくは二週間に一回考えながら100球打つだいたい1時間半から2時間かかる
これだけで治るよ
0514名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/26(金) 12:22:08.31ID:???
アウトサイドイン治せない人がアドバイスもらうスレなんだからそりゃアドバイスする方はできてる人目線の書き方になるわな
0519名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/26(金) 13:10:56.54ID:???
上から目線ってw
出来ない奴からするとインサイドから振れるだけでマウント取った事になれるんだw
インサイドインなんて基本は出来て当たり前で自慢にもならんよw
0525名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/26(金) 21:08:00.64ID:???
なんで100メートルぐらい13秒切れないんだよ?本気で練習してないからだろ?日本記録でも10秒切ってるんだぞ?
ってのと同じ事だと思うんだが
0526名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/26(金) 23:38:21.61ID:???
アウトサイドイン治すレベルならせいぜい100m15秒切るくらいのレベルだろ
小学生や爺さんじゃなければ誰でも切れる
0527名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/27(土) 02:53:59.10ID:???
>>526
アウトサイドインなんて小学生でも治せる
正直スキップができるかできないかくらいの難易度
大人になるとあーでもないこーでもないと頭でっかちになるからドンドン癖が強くなる
0528名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/27(土) 08:25:25.14ID:???
>>525
こんなのばっかりだから治せない
なんだろう?棚から牡丹餅である日突然治ってるとかそんなイメージか?
センスもあるが克服した人は他人の話を聞き、受け入れ、反省し、少なからず努力した結果なんだよ
0543名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/28(日) 00:00:22.31ID:???
前に出てたグリップが前に出ないように我慢して切り返したらすぐにインから打てるようになったわ
これすごい効果的だと思うのに教えてる人あんまりいないよね
これ教えてくれた人に感謝
0544名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/28(日) 01:26:27.10ID:???
別にインサイドアウトに振りたいわけじゃないんだけどな
インサイドからを意識しすぎて変な振り方の奴たくさんおるし
0547名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/28(日) 13:52:58.95ID:v/gqnT19
別にアウトサイドインでもなんの問題もないよ
右向いて振ればストレートさ
早い話がゴルフなんて、目標に向かって球が飛ぶならどんなスイングでもいいのさ
安定して振れるスイングが持ちスイング
余計な事色々やるからいつまで経っても100切れないんだよ
クラブにスイングを合わせるのではなく、スイングに合うアドレスと、クラブを買うのがゴルフ
だから色々色んなクラブがあるんだよ
合うのに出会ったら限界までメンテして使え
それがECOってものさ
0549名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/28(日) 14:02:09.30ID:v/gqnT19
そもそも傾斜も有ってクラブも14本も使い球を打つんだよ
自分の感性と違う動きを矯正したって続きはしないよ
三子の魂百までさ、タイガーウッズにはなれはしない
あきらめろ、ゴルフがつまらなくなるぞ
ほどほど迷惑かけないでスピーディーに回れるようになれば、これ程飽きないで楽しい趣味はないよ
0550名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/28(日) 14:07:28.61ID:v/gqnT19
>>548
間違った打ち方なんてこの世に存在しない、仕事じゃないんだよ
人に迷惑かけなきゃタコ踊り打ちでもなんの問題も無い
それより重要なのは調子が悪いと不機嫌になるバカのがよほど問題
打ち方より人間性だよゴルフは
0552名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/28(日) 14:25:51.12ID:v/gqnT19
それとカット打ち気味のフェード系のが調子のバラ付きは絶対に少ない
考えてみな、シャフトに対してスイートスポットは身体から見て外にあるんだよ
それに対してフック回転を掛けるのなんて自然じゃないだろ
スライス方向に重心がそもそもクラブにあるんだよ普通に打てばフェードするのが当たり前
ドローなんてものは飛ばない球とクラブの時代に仕方なく飛ばす為の球筋さ
今時のデカヘッドドライバーはフェードで飛ばすクラブさ
0553名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/28(日) 14:30:49.83ID:v/gqnT19
>>551
フニッシュが決まらなくてヨロヨロしてるスイングさ、右向いて真っ直ぐ飛ぶならタコ踊りじゃないから大丈夫さ
韓国のプロでも毎回タコ踊ってる人もいるし、最先端さw.
0555名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/28(日) 15:46:47.65ID:???
ちゃんと前傾して打ててるならアウトサイドインが自然な軌道にはなりえない
楽して打ってるなら自然といえば自然だけど
0556名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/28(日) 17:19:14.29ID:???
アウトサイドインも治さなきゃだけどインサイドアウトで酷い球打ってるやつ多いよね
左に曲がれば上級者とかw
0557名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/28(日) 20:04:23.40ID:v/gqnT19
インパクトでインサイドアウトからヘッドが当たり負けしないギリギリで包み込む様に打つ訳だが
今時のデカイ頭でこれを毎回同じタイミングに合わすのは至難の技さ
ドローを打ちたいからこねくり回してるんだろけど、そりゃチーピンもでるしプッシュアウトもするよ
0558名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/28(日) 22:02:50.29ID:???
>>556
インアウトのスイングなんてやるんじゃなかったと大後悔してるよ
アウトインでスライスばかり打ってた方が100倍マシだよ
どうせ「正しいインアウトじゃないから」とか言う奴いるけど
インアウトもアウトインも間違いなら
同じ方向の球しか出ないアウトインのスライスの方が1000倍マシ
0560名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/28(日) 22:36:34.78ID:???
ティーショットプッシュOB
前4から8鉄でプッシュOB
6打目今度は引っ掛けてヤバいから暫定
これも引っ掛けたけど生きてそうだから
前に行って暫定進めたらトップしてオーバー
そこで隣ホール近くまで斜面落ちた6打目見つかる
降りてって見えないピンに打ったらオーバーしてバンカー
バンカーもめっちゃ苦手になっててホームランでまたオーバー
反対まで行って寄せてやっと9オン
疲れ果てて3パットで12点っす
冗談抜きでこんなんばかりになるんよ
110とか叩いてるけど昔は90切ってたんだからねホント
0562名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/28(日) 22:52:30.65ID:???
ほら出たw
悪いのは軌道じゃないんだよ
アウトインだろうがインアウトだろうが関係ない
アウトインなら左にまっすぐの球が出るように
スイング直さなきゃ
0563名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/28(日) 22:59:54.28ID:???
アウトインスイングなのに右に出て右に大きく曲がるんだろ
それは悪いのは軌道じゃなくてフェースの向きだよ
そこをそのままアウトイン軌道をインアウトに直したって
問題は何も解決しないよ
0564名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/29(月) 03:51:33.81ID:xFgDLfKi
よーく考えよー
ドライバーって左側に球セットするよね
と言う事はスプーンやクリークと同じスイングプレーンで振るとイン、アウト、インパクト、イン
で当たるのさ
簡単に同じスイングで振る方法は
ロフトを多くして球の位置をFWと同じ位右に移動すれば良いのさ
ライバルには秘密だよ
0565名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/29(月) 04:46:30.19ID:???
なんでゴルフボールを打つために作られたゴルフクラブで止まってるゴルフボールに当り負けするんだよ。
よほどの手打ちになってるよ。
0567名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/29(月) 04:53:55.49ID:???
では本題だ。耳よりの情報を教えよう。
でも俺が何を言っても説得力がない。
片山晋呉チャンネルを見ればいいよ。
色んなレッスン動画を見てきたが、俺はすべての迷い・悩みが解決した。
0572名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/29(月) 09:30:55.62ID:???
素振りと実際に打つときに出やすい違いは、
1.バックスイングでの体の捻りが少なくなる
下半身からしっかりと捻転しないとアウトインになりがち
アウトインになるとフォローが小さくなったり、左肘が抜けたりする

2.素振りは体から始動しているのに球を打つときは手から始動している
これもアウトインを助長する
0576名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/29(月) 12:14:43.46ID:???
M tracer買って計測してみたらフェースの開き過ぎてた
(インサイドインでまっすぐ飛んでもフェースオープンとでるんだけど・・


トップでのフェース開きを意識してみたらトップでの回転は下がってきたけど、ダウンスイングでまたフェース開いているのでフェースターンを練習してみる。

今までこんなにフェース意識したことはなかった
0579名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/29(月) 18:04:28.74ID:???
インサイドからドロー打つ時って手元下に下ろすんじゃないの?
手元を前に出してシャフトが寝せてそのまま回れば簡単にドロー打てるって理論は一般的?
0580名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/29(月) 18:53:24.99ID:???
クラブパスよりもフェースパスが閉じていれば左に曲がる
それを打つだけだから右足を下げてクローズスタンスで打てばインサイドから入れやすいしあとはフェースを閉じるだけ
でもそれが難しい
0584名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/29(月) 21:23:55.81ID:???
極論言うと腕ってアドレス時の体の前に三角のまま振ればいいんですよね?肩や腰、体で上げて
体の前にクラブがいる感覚にしてから、インパクトがすごくしっかりしてきた
もちろん頭残して腰切ってハンドファーストにしてくから結果的にインパクトは体の正面ではなくなってしまってるように見えるけど
0585名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/29(月) 23:31:31.14ID:???
>>579
手元が前に出たら切り返しのときは確かにインサイドから入るけど高さの帳尻合わせるためにインパクト前で手元を急激に下ろさないといけなくなって、結局インパクトのときはヘッドがボールに対してアウトから入る軌道になる
0587名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/30(火) 07:30:25.53ID:???
アドレス時の腕と体の距離ってフォローくらいまで変えないほうがオンプレーンに振れますか?
離れるとアウトから入って近づきすぎるとインサイドすぎます?
0591名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/30(火) 08:22:35.12ID:???
>>590
程度の問題はあるけど手元下げる打ち方よりは圧倒的にドローは打ちにくいと思うよ
ほんとにGGくらい手元前に出して打ったらヘッドをインサイドからは入れれない
あの人たちも素振りではかなり手元前に出してるけど実際ボール打つときは全然あの形で打ってないでしょ
0594名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/30(火) 08:41:40.00ID:???
手元前に出すと確かに切り返しのときには寝るんだけど問題は高いまま前に出るからその高さをどうするか
その帳尻合わせるために急激に左腰方向に手元を引き下ろさないと行けないんだけど、そのときにヘッドがボールに対してアウトからコンタクトしやすくなる
0604名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/30(火) 10:58:53.88ID:???
初心者には胸の前にボール凄く良いよおすすめ
何度も繰り返し1/2や3/4で体に正しい軌道を染み込ませる
気をつけるのはちゃんと腰回して左に乗ってハンドファーストにインパクトすること頭は残してね
0606名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/30(火) 11:20:48.77ID:???
腕でも体でもいいけど高いまま前に出た手元の高さをどうやったら帳尻合わせられるのか教えてほしいわ 高いままだとヘッド落とさないとボールの上空振りするぞ
0608名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/30(火) 11:38:32.34ID:???
>>606
捻転、サイドベント
そもそもハンドパスとクラブパスは違う
ダウンで手元を下に下すって事は程度にもよるけど右側が詰まってそれことアウトサイドイン、アーリーリリース
アーリーエクステンション、煽り打ち、チキンウイングさまざまな原因にもなる
0609名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/30(火) 12:06:29.21ID:???
>>608
いや、アドレスのままのシャフトプレーンでバックスイングしてトップ作るならわかるけど必ずバックスイングで手元は高い位置にくるだろ
手元下げないでどうやってボールに当てるんだよ?
0610名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/30(火) 12:07:49.79ID:???
スライスするなら掌屈してフェース閉じるのが重要だと思うけど、ネットで調べるまで誰もわからんし、教えてくれなかった・・

インサイドだ振り遅れだ腕だけで振り過ぎだ色々言われたけど、全然効果ないからどうしたもんかと思ってた
0611名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/30(火) 12:09:38.13ID:???
補足すると手元下げるってのは受動的能動的両方な
手元下げるって書くと腕で操作とか揚げ足とられそうだ
0614名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/30(火) 12:42:11.28ID:???
>>610
掌屈は有効な手段ではあるけどそこまで重要な要素ではないぞ
スライス治すならそれよりも重要な要素がたくさんある
0616名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/30(火) 13:09:16.67ID:???
>>609
手元を前に出すっていう表現の問題なのかな?
トップから前に出すって言うのはトップから手元は落ちていくけど体の回転につられて右下方向に出ていくって事
0618名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/30(火) 13:57:51.01ID:???
>>606
日本の多くの指導者やアマチュアはバックスイングが間違っている
両肩を地面に水平に回して、あとは手で操作しているだけ

両肩は地面に対して斜めに回すこと
そして旋回に側屈と伸展がないと手は高く上がらないし
前傾も保てない

まずバックスイングを手であげないこと
これが参考になるよ↓
https://www.golfchannel.com/video/how-use-your-spine-golf-swing
0627名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/30(火) 17:05:56.43ID:???
全く違う話題で申し訳ないが、一旦右に出て左に戻るドロー打つには飛球線方向に対するフェース角はオープンじゃないと打てないで合ってる?
0630名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/30(火) 17:48:15.97ID:???
よくインサイドインが推奨されてるけどインサイドアウトはだめでインサイドインがいい理由ってなに?
ハンドファーストしやすいからとか?
0631名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/30(火) 17:48:52.11ID:???
例えばクラブパスが5度ならフェースパス4度以下なら左に曲がる。
だからインパクト時にフェースが開いてなくてもクラブ軌道がインサイドからなら曲がる
0633名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/30(火) 18:13:29.77ID:???
フェースを閉じる動き意識しないでもできる人もいれば、意識しないとフェース開きまくる人もいるから

フェース開いててもまっすぐ飛んでるのも実際は肩が左向いているから真っ直ぐ飛んでる場合もあるよ

俺なんだけど
0637名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/30(火) 20:48:22.25ID:???
理論の話してるのにすぐ手先がどうとか言うやつまじうざいわ
誰も手先で調整するとか言ってないっつーの
0639名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/30(火) 21:36:26.58ID:???
え?言ってるじゃん
フェース管理を手先ですることを手先で調節って言わないの?
もしかして調節って言葉使ってないから言ってないとか?
小学生かw
0640名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/30(火) 22:58:19.71ID:???
渡邉彩香見てたら別にアウトサイドインでもよっぽど酷くなければいいんじゃないかと思い始めた
練習時間も限られる月1ゴルファーが必死でインサイドから打てるようになるよりもアウトサイドイン極めたほうがスコアもよくなって楽しめるんじゃないかと
0642名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/01(水) 00:30:29.36ID:???
すまん俺がフェースのことを言い出したんだけど、実際にどうしたら良いのか教えてほしい
手先でもなんでも良いから
フェースが開きまくって困ってる
インサイドはクローズスタンスにすればイイと思うけど

実際にトップで掌屈を入れようといても、バックスイングで背屈入れちゃってるからそこから掌屈入れにくいんだよね。ワンテンポ必要というか
だからコック入れた瞬間に掌屈入れたらそのままトップで自然にシャットフェースになってハーフェイダウンでも閉じる状態になった。あとグリップもスクエアに変えた。フックだと鬼フックなので

今のところ当てるので精一杯・・
でも今までなかった掴まる感覚が出てきたような気がする
0645名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/01(水) 07:11:32.07ID:AHmcz3vQ
>>576
それで真っ直ぐとぶのなら、何にもフェースターン等意識する必要もない
0646名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/01(水) 07:12:25.89ID:AHmcz3vQ
>>580
アドレスで少し閉じて握っておけばいいだけ
0647名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/01(水) 07:16:40.14ID:AHmcz3vQ
その他も手元を下げるとか色々書いてる人がいるが
全部不正解
余計な事ばかりやっとるから、開眼と閉眼を繰り返すのさ
球筋を補正する様にグリップとスタンスと球位置変えるだけでいいんやで
0648名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/01(水) 07:38:17.22ID:???
そんなことで解決するならみんなプロになってるわなw
あと手元の話は下げるっていう能動的な行為が論点じゃなくて手元の高さそのものが論点だよ
これはインサイドから振るためにかなり重要な要素
話題の本質も理解せずに上から目線で不正解とか何様だよ
0652名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/01(水) 08:30:21.01ID:???
前もだれか書いてたけど、アウトサイドインも直せないくせにいっちょ前にプロのスイング語るんだよなw

プロの年表から言えばアウトサイドインなんかジュニアにも上がる前に直す段階なのにいつまでそこで立ち止まってんだよ
0653名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/01(水) 08:32:23.68ID:???
このスレ読んでてアウトサイドインも治せない理由がよくわかる
読解力や理解力が皆無なんだからそりゃ治せないわ
0656名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/01(水) 11:55:53.88ID:AHmcz3vQ
>>648
プロでもみんなそれぞれのスイング、スタンス、球の位置は違うんだよ
アマチュアこそ、平均のスイング目指して上手く行くはずないだろバカなのかw
0657名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/01(水) 12:18:36.40ID:???
よくわからないけどアウトサイドイン治せない人は自分のグリップやボール位置が見つけられてないだけで、それさえ見つけられれば治せるってことでいいのかな?
0658名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/01(水) 12:18:45.01ID:???
>>654
前にも書いてやったじゃん
小さくてゆっくりのスイングで鏡や動画とって確認しながら練習しろって
それだけやってれば治るのに本気でやってないだけ
0659名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/01(水) 12:24:42.64ID:???
絶対やってはダメなことはバックスイングでヘッドをインに引いてあげる
ダウンでヘッドをインに下ろそうとすること
0660名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/01(水) 12:25:29.82ID:???
練習場で動画も撮らずにばかすか打ってる人だらけだけどあれってうまく調節する変な癖つけてるだけで根本的に何の練習にもなってないよな
0661名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/01(水) 12:26:05.84ID:???
なんでアウトインになるのか
それは腰が回ってないから

腰が回っていたらインパクトは体の正面から右に30度ほどの場所
体の右でインパクトを迎えればアウトインには振れない

一度右30度のところにヘッドを置いて、そこから腰を回してボールの場所にヘッドを持っていき、その形を頭に叩き込め

インアウトに振る=腰をオープンにする事
これで初めて体に対して正しくインアウトに振れる
これはドローでもフェード でも共通する振り方


クローズに構えて無理やり飛球線に対してインアウトにしてもフェースの開閉が大きくなり不安定になるだけ
0662名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/01(水) 12:39:15.98ID:???
腰回せだけ言うとインサイドから打てない人は肩も一緒に回しそうだから追加すると肩は腰よりも遅れて回せだな
肩を少し遅らせてあとは>>661のように打ったらアウトサイドインは治る
ついでに腰が回るとハンドファーストにも打てるようになる
0663名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/01(水) 12:41:51.62ID:???
みんな自分じゃインから入れてるつもりだけど
スマホで後ろから撮ってみるとアウトインになってるということなんかな。。

ドライバーなんかだと捻転不足、腕の掌屈、ヒンジ一体化、背中への切り返し、ダウンスイングのグリップ。

こんなもんかな。
0664名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/01(水) 12:47:31.04ID:AHmcz3vQ
>>657
スクエアスタンスに構えてフェースを左に少しずつ向けてアドレスし曲がらないで左に真っ直ぐ飛ぶ角度が貴方のスタンスに対してのアウトサイドイン度合い
これがクローズスタンスで補正出来る程度なら直す必要も無い
後球の位置もドライバーなら左足爪先から正面までプロでもバラエティにとんでるんだよ
基本や平均に拘り過ぎるから逆にゴルフが難しくなるのさ
昔はトップで出前持ちが基本で今はダメだってさw
シャフトクロスも絶対ダメなんて言う奴は信用ならないな
それはお前にはダメなだけで、そっちのが安定する体型、運動脳の人もいるのだから
スポーツに絶対ダメな動き等ない、しかもゴルフは道具もみんな違うんだから
それと
椅子に座って右足上に組む人はアウトサイドインが自然な軌道なんだとさ
自分の身体の基本と逆の持ち玉にするなんて、
わざわざ足枷つける様なものさ
0665名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/01(水) 12:50:07.16ID:???
飛球線後方から見てトップのときの右肩とボールを線で結んで、切り返しからインパクトまでにグリップがその線より右に出なければインサイドから打ててる
0666名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/01(水) 12:53:32.91ID:AHmcz3vQ
>>661
なんでフェースの開閉が大きくなるのかな?
スタンスとフェースの開閉なんてなんの関連性もないのだが
だってスイングは変えないんだよ球に対する身体の角度が変わるとフェース開閉が変わるなら
それは精神的なものだよ
0667名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/01(水) 12:55:50.99ID:AHmcz3vQ
まさかクローズに構えてクラブフェースは右向いたまま打つ気じゃないだろな
クローズに構えればフェースは被せるんだよ
0668名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/01(水) 13:00:14.13ID:???
クローズでフェース被せたらチーピン率がかなり上がるぞ
フェース被せたら被せるほど出球が左に行きやすくなる 
ドロー打つならフェースややオープンでスタンスクローズが理想
0670名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/01(水) 13:08:03.62ID:AHmcz3vQ
>>668
その為に右向いて打つんだろ
シャットにテークバックしてこねくり回さないでそまま打てばチーピンなんか出ないよ
最新のバカチョングラフをわざわざ難しく打ってるんだよ
そんな打ち方は30年前のクラブの打ち方さ
0673名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/01(水) 13:23:55.24ID:AHmcz3vQ
>>672
肩は真っ直ぐにだろ、そんな事やってるからわけわかめになるんだよ
大体な真っ直ぐにスタンスしてもバラつくアマチュアがスタンスだけ右むいて肩は真っ直ぐなんて意識しても再現性があるはずないだろ
右向いてフェース被せてそのまま右向いた方向に何時ものように振りゃいいだけさ
0674名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/01(水) 13:26:51.69ID:AHmcz3vQ
この様にシンプルにゴルフスイング行えば
俺様の様に目を瞑ってスイングしてもナイスショットが打てる様になるぜ
精進するがよい
0676名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/01(水) 13:49:00.14ID:???
たぶん出玉の方向はスイング軌道、曲がる方向はフェースの角度っていう昔の間違った理論まだ信じてるんだと思う
0677名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/01(水) 14:04:54.72ID:AHmcz3vQ
>>676
バカなのかお前は
アウトサイドインでインパクトに角度が付いてるなら右向いて全てスクエアな軌道にするだけって言う単純な物理だよフェースの向きと進行方向の曲がりや打ち出し方向などなんの関係もない
それとドロー打ちの為にアドレスで足だけ引いてもな、意識してこねくりひっぱらないとインパクトでは開いて手前に入るんだよ
お前らはわざわざ、こねくり引っ張る打ち方をマスターしようと無駄な練習に金を使わされる養分さ
0678名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/01(水) 14:11:47.78ID:AHmcz3vQ
>>673
右向いた方向にいつもの様にアウトサイドインで振ればいいだけさ書かないとバカには分からなかったな悪い悪いw
0679名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/01(水) 14:38:11.69ID:???
>>677
いやここはアウトサイドイン治せないない人が治すためにアドバイスもらうとこなんで、アウトサイドイン治さずに右向いて打てとか言う人はいらないです
0680名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/01(水) 14:43:09.88ID:???
参考になるかわからんけど俺はインサイドから入れることよりアウトに抜けることを意識して治った
いくらインから入れてもインにひっぱり抜いてたからずっと擦り球が治らなかった
0681名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/01(水) 15:44:20.16ID:???
自分もインサイドインよりクローズスタンスでインサイドアウトの意識のほうがドローが打てる
インサイドインが理想な理由ってなんだろう?
0682名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/01(水) 15:50:08.20ID:???
アウトサイドに振るといっても手が離れていくひとばっかり
身体全体を使ってインサイドに振れない限り飛ばないよ
0683名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/01(水) 15:59:01.64ID:???
テークバックで肩が地面に水平に回るひとは クラブヘッドの極端にインにはいる
そして切り返しでループしてアウトサイドインに振る傾向になる

また肩が地面に水平に回るからテークバックで手でクラブを上げるひとは
切り返しから手を使って下げてくるからスティープ軌道になって、フェースは開くし
インパクトもつまる

またテークバックを手だけで行うひとは両肩とグリップとの三角形が崩れるから
インパクトのそのままの状態になる。つまり手が極端に遅れてきたアウトサイドイン

切り返しからインパクトまでのヘッドの描く弧が小さく、インパクトからフォローまでの
弧が大きければ自然とインサイドアウトにはなる
つまりアーリーリリースはダメ。フォローで身体でリリースできれば自然とインサイドアウトになる

勿論ボールの位置をかえれば球筋は変えられる
0684名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/01(水) 16:24:07.18ID:???
>>681
インサイドインを意識しろという理由は腰を回してオープンにして体の右側でのインパクトをするため

インアウトに振り抜け!というと大抵の人は腰をクローズなままでインパクトする

もちろんこの方法でもインアウトに振ることはできるけど、
体の正面から左側にかけては急激にフェースターンするので安定性に欠ける
特にプッスラが出やすい
そしてハンドファーストも解けやすい

綺麗に当たれば当然綺麗なドローになる
自分ももともと腰を回さずリスとターンで打ってたからよくわかるんだけどね
0685684垢版2020/07/01(水) 16:48:10.31ID:???
ちなみに自分はまず腰を回さずリストターンで打つ練習させられたよ
まさにWGSLみたいなスイング

それができるようになるとフォローがとても滑らかになるんだよね

そこから腰を回してインパクトゾーンを右にずらしていった

一応シングルです
0687684垢版2020/07/01(水) 16:53:42.59ID:???
>>686
正直あのスイングはむずかしいよ
プロは捻転が深いしタメもすごいからめちゃくちゃ右サイドでもしっかりヘッドが走るけど
アマはあの位置でのインパクトは振れなくなるんだよね
確かにあの位置でのインパクトができれば方向性は出ると思うけどね


無理にあそこまで右サイドで打つ必要は無いと思うよ
0688名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/01(水) 20:55:23.23ID:???
切り返しでヘッドを背中に振ると同時、もしくは直前に腰の回転をスタートさせると
球がぶっ飛ぶけど引っ掛かり気味になる。
下半身を開いてインパクトしてるはずなんだが
どうしたもんかな?
0689名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/02(木) 07:54:36.08ID:???
>>688だけど肩を極力開かないように
いわゆる、右サイドで全て終わらせる様にしたら引っ掛けは無くなったわ。

あとインスタ見てたらROTATERって器具が気になった。
使ってる人いる?
ハンガーみたいな単純な構造の切り返し矯正器具だけど効果ありそう。
0692名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/02(木) 09:47:56.31ID:???
上体も下半身と一緒に打ちに行くと間違いなくチーピン。
頭を残しても長いクラブは腕が勝手に返ってチーピン。
ある程度の引っ掛けはやむなしと諦めるか
肩を回さないようにして抑えるしかない。
柔軟性あれば楽に出来そうだけど。
0694名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/02(木) 10:13:49.43ID:???
>>693
スイングなんてほんの一瞬の事で、意識して動きを変えても違いはわずか
よっぽど見慣れてるコーチレベルじゃないと目で見て確認するのは難しいと思う
0695名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/02(木) 10:31:50.11ID:???
やぱ今の時代ってスマホPCで検索すれば何でも答えが出てくる
つべでもすぐにレッスンが見れるせいでちゃんと自分で考えてないんだろうな
あっちこっちのレッスン動画をちょっとやってみたり、訳分からん練習器具買ってみたり

スマホなんか動画撮って正しいスイングと見比べる事に使って、あとは自分で各ポジションごとに正しい動きになるうよう、ゆっくり動かし体に覚えさせればいいだけなのに
0697名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/02(木) 11:42:20.81ID:???
アウトサイドインとかジュニアクラス以下の未就学児レベルだよ
それなのに大抵のやつは本気で直そうとせずタコ踊りに昇華していくw

早く気付けよ
>>696な?
0699名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/02(木) 12:44:59.89ID:???
インサイドからは打ててるんだけど、どうしても手元が前に出てしまってハーフウェイダウンあたりからヘッドがスイングプレーンよりも下に行ってインパクトが安定しない
なんか手元低くしてヘッドが垂れなくなる方法ないだろうか
0708名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/02(木) 16:59:02.90ID:???
あと三角形キープしたままでも真横に振れば手元は高い位置に行くし斜め方向に振れば手元は低い位置に行くぞ?
0709名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/02(木) 17:42:18.92ID:???
三角形キープでトップは完璧だと思うんだけど切り返しの上半身の使い方がどうしてもわからない
下半身はなんとなくわかるケツが肝だよね
0710名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/02(木) 19:44:56.13ID:???
切り返しで上半身使うもなにも、何もせずに下半身に振られるのが一番だよ
上半身の使い方に意識持っていくより下半身の方に意識持っていって振ったほうがいい
0715名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/03(金) 13:03:46.28ID:???
腕を意識すると体よりちょっと先に腕が出てっちゃうけどこれってダメなんですよね?
少し前までこれがハンドファーストだと思ってたけど
0724名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/04(土) 02:56:00.51ID:???
インアウトに振れない人ってここにはほとんどいなくね?
インアウトに振るにはこうすればいい!みたいな教え魔の意見がぶつかり合ってるようにしか見えない
0725名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/04(土) 04:54:56.20ID:???
左手の掌屈と右手の出前持ちは同義だけど
掌屈意識で上げないと難しいな。
出前持ちだと意識してても右手に少し力みが残る気がする。
人それぞれと思うけど。
0727名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/04(土) 11:45:58.50ID:???
突っ込むと体重移動て違うん?左に乗せようとすると突っ込んでるし、加減すると大ダフりだし、線引きがわからん。
0728名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/04(土) 11:54:39.29ID:???
突っ込むのは頭が左に移動してる状態
体重移動は頭そのままで体重を左にかけていく動き
突っ込んだほうがアーリーリリース誘発してダフりやすくなるよ
0729名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/04(土) 11:59:57.36ID:???
頭残して両ケツを後ろ向ける気持ちでかなり良くなったんだけど落とし所はボール当たりがいいのかボールより大分手前がいいのかどっちなんだろう
手前から入れた方が打感がソフトで気持ちいいかな、ついでに言うと肩閉じてる時間も長くなってそう
0730名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/04(土) 15:09:40.98ID:???
体重移動は下半身だけ
上体はつっこまずに残してクラブヘッドだけ走らせる
プロのスイングみればわかるけど体が逆くの字になってるだろ
0733名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/04(土) 15:42:45.11ID:???
確かにアベレージゴルファーは体の右サイドで振ろうとしてグリップが走ってないね
上級者はみんなグリップを飛球線方向に放り投げるくらい走らせてる
0738名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/04(土) 16:29:34.92ID:???
グリップとヘッドなんてつながってるんだからHS上がればグリップも走るしグリップが走ればHSもあがるわ
0740名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/04(土) 17:46:48.25ID:???
>>733の書いてることは間違い
プロも右サイドで打ってるし、
アマは逆に右サイドで打てていない

さらにいうとグリップを飛球線に放り投げるなんて持っての他
プロは腰がしっかり回ってるからグリップも動いてるわけで、体の右から左に動いてるわけではない
しっかりと右サイドで打ち終わっている

>>733は何も理解できておらず、それこそアウトインのカット打ちしてるんじゃね?と思うほど
0749名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/04(土) 20:20:37.75ID:???
733だけどなんか勝手に決めつけられて間違いとか言われても‥
アドレス時を基準として右側と左側って言ったつもりなのになんで腰の回転を中心に右側左側と決めつけられたのかまじわからんわ
0750名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/04(土) 20:23:25.08ID:???
あとグリップを飛球線方向に放り投げるように見えるくらいグリップが走ってるって書いたつもりであって実際手を使って放り投げるよう振るとか書いてないんだけどな‥
このスレ勝手な決めつけでマウント取ろうとするやつ多すぎないか?
0752名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/04(土) 20:31:10.46ID:???
>>750
そりゃ隙あらばマウント取ってやろうって待ち構えてて文脈や前後の話の流れなんか見もしないで書いた文章だけに反応するやつだらけなんだから仕方ないw
0754名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/04(土) 20:33:05.33ID:???
>>751
おれは振り方なんか書いてなくてただ731に同意する意見書いただけなのになんでそんな細かい説明をしてないことを非難されないといけないんだ?
0756名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/04(土) 20:51:17.69ID:???
人の意見の批判せずに自分の理論や考え方だけ書いてあとはそれ見た人が自分に合ったのみつければいいのに人の批判したがる人多いからね
承認欲求の固まりの集まりが5chだから仕方ない
0759名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/04(土) 22:31:49.35ID:???
>>756
違う違う
アウトサイドインも直せない下手くそのくせに口だけはいっちょ前のこと言うからぶちのめしたくなるんだよ(笑)
0760名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/04(土) 23:50:28.01ID:???
動画でも上げないことには証明しようがないからなんとも言えんな
他の分野のスレとかだと動画上げたら今まで文句言ってたやつが途端におとなしくなることがほとんどだけど
0761名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/05(日) 03:03:29.41ID:???
まぁここで他人の理論を論破しようとするのはナンセンスだよね

短い文面だけでその人の理論の全てがわかるわけでもないし、そもそも感覚論が多くなるから実際の動きを見てみないことには言いたいこともわかりづらい

だから間違いと思っても静観しつつ、自分の感覚や考えを書き込むのがいいんじゃないかな

もしかしたらバチッとハマったアドバイスになるかもしれんし
0762名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/05(日) 08:11:28.53ID:???
最近特に思うのがとにかく下半身(腰)の動かし方が最重要ってことだな
まず下半身の動かし方が覚えないことには何も始まらないと思う
0764名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/05(日) 11:55:57.37ID:???
とにかくフルスイングで振ってても絶対に治らないと言う事
動きとポジションをしっかり確認しながら、体に慣れさせ覚えさせていかないと
0771名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/06(月) 06:29:17.82ID:???
お前らスイングの話ばっかりしてるけど一番大事なアドレスの事忘れてないか?体のアライメントきっちり丁寧にとってるか?
多分つま先とか肩とか分かりやすいアライメントは取れてると思うが、肝心の肘のアライメントとってるか?アドレスで右肘が左肘より出てる奴見たら、よーし、アウトサイドインに振るぞ〜って言ってるようにしか見えないんだが。スイング云々言う前にまずは基本に帰ってアドレス見直せよ
0773名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/06(月) 07:18:24.63ID:???
やっぱりローテーションは積極的にやらないとダメだと気づいた
最近の返さないスイングなんて飛ばない
0785名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/06(月) 11:11:59.20ID:???
縦に回してるからでてないように見えるだけだね
横に振るとカット打ちになる
それだけでアウトサイドインなおる人は多いはず
0786名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/06(月) 11:17:13.88ID:???
>>770
そこからの動きが大事だから
フルショットは切り返しでハーフまで落としてきてそこからリリースをいれてとらえる
そこの動きを覚えないと始まらない
0788名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/06(月) 11:35:07.61ID:???
>>773
ローテーションはどのスイングでも少なからずしなければダメです
それを踏まえて返さないスイングは体を積極的に回す
体を回さないなら積極的にローテーションする
こんな感じです
0789名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/06(月) 11:46:20.69ID:???
でも逆も考えられるよな
体を回さない→ヘッドが返りやすいのでローテーションを意識しなくても捕まる
体をまわす→ヘッドが遅れて返り辛いので積極的にローテーションする
0795名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/06(月) 12:46:21.36ID:???
まあ以前は身体で振るとフェースが開くからローテーション早めにとかみんな言っていたなw

いまは生体力学でハーフウェイダウンあたりwでハンドパスよりクラブヘッドの重心が下にあればフェースは自動的に閉じることが解明された

PGAツアーの選手のほどんどがこのポジションにクラブヘッドの重心はある

まあ日本人は逆にクラブヘッドの重心がハンドパスより上のプレーンにあったりするのでフェースが自動的に開いたり、またインパクトで詰まったりするのでまともにフォロスルーが取れなかったりする

実は後者はアウトサイドインそのものw
0800名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/06(月) 22:51:53.45ID:???
プロは教えるの上手くないなw
それとジャイロとか坂田のだろ?
坂田に直接教わったというひととラウンドしたことがあるが本当に足を付けたままでラウンドしててワロタ
安田のは様になっているがノーマルショットで腰だけ先に行き過ぎるのもその影響かな?
0806名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/07(火) 10:13:36.68ID:???
>>801
どんな理論でも手首コネコネはありえないです
どの程度を言ってるのかわからないけどローテーションはどんな理論でもします
0807名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/07(火) 10:30:44.96ID:???
>>798
堀川がウザすぎw

安田も坂田塾出身なんだ
改めてジャイロスイング見ると悪くないなww
坂田本人のジャイロをみたら切り返しでガニになっていてワロタ
GGみたいwwwwww

ていうかジャイロで旋回、側屈、伸展を学ぶのはありかも
0812名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/07(火) 15:12:06.80ID:???
“返している”のでは無く“返っている”が正しい
意識的に動かしている部分と 勝手に動いている部分があるので
スイングの見た目だけを真似するのは危険
0825名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/08(水) 00:14:09.28ID:???
まあグリップ落としてもいいが
まず腰を引いて空間作ること
そしてハンドパスが下がるのだからヘッドパスも下げないと全てが終わる
0829名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/08(水) 07:16:20.68ID:???
捻転深くするか手をレイドオフか手を使わないスイングに変えるかしたら治るだろ
治らないのは体より頭の問題と思う
0832名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/08(水) 12:37:09.48ID:???
まあ頭が悪いは言いすぎたけど、何をどうしたらどこがどうなって結果こうなるっていう理論というか物理的法則を知らずにただ感覚で治そうとするのは非効率的だよね
0834名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/08(水) 14:53:18.13ID:???
>>832
一般アマチュアが物理的法則とか考えてやってるかっての
レッスン動画見て鏡見て真似て打って
繰り返してれば出来るでしょ
0838名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/08(水) 20:37:37.15ID:???
おれの周りのおっさんどもはまだボールはスイングする方向に出てフェースの角度の方向に曲がるとか信じてるぞ
いくらおれが説明しても理解しようとしない
0841名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/08(水) 22:51:45.63ID:???
正確にはインパクト時の飛球線方向に対するフェース角度で飛ぶ方向が決まってスイング軌道に対するフェイス角度で曲がる方向が決まる
だから右に出て左に戻るドローは若干開いたインパクトが必要になる
0842名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/09(木) 00:40:11.26ID:???
Dプレーンさえ理解していないのはダメだろ
まあこれも最近判明したわけだが

そしていまは旋回、側屈、伸展
パッシブトルク

そして床反力w
0843名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/09(木) 12:09:31.75ID:???
シャットに上げるとして、切り返しから開くのか閉じたままなのかどっちですか?
最後手首ひっくり返す場合、開いて降りてくればいいんでしょうか?
0844名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/09(木) 12:25:19.26ID:???
シャットに上げるのはいいけど
閉じて上げるとダウンのとき反動で開くよね
これは意図的にトルクかけて支えるべきなの?
0849名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/09(木) 14:44:55.50ID:???
クラブの重心がシャフトの軸上にないんだから
プレーンに重心が重なるまで開かない限り
シャフトの加減速でシャフトにトルク発生するよね?
アイアンとかトップでヘッドがプレーンに沿ってるプロも多いと思う
それは古いスイングなのかもしれないけども
0850名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/09(木) 14:48:22.68ID:???
アドレスのままじゃダメなの?
そこそこでいいからシンプルなスイングしたい
あれこれ考えるのもう疲れた
0853名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/09(木) 18:52:22.81ID:???
シンプルスイングが簡単そうに書いてるけど一番難しいからな
シンプルにできないからみんないろいろ工夫して帳尻合わせてる
0854名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/09(木) 19:45:25.53ID:???
>>853
一番難しいってそんなわけないでしょ
自分で難しくしてるんですよ
シャローだGGだって雑誌見たり動画見たりしてそれをやろうとするから
0856名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/09(木) 22:29:53.22ID:???
インサイドアウトが強いというかインサイドから打とうとしたら切り返しで左肩上がりやすくなってすくい打ちになりやすいんだよ
0861名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/10(金) 09:18:45.59ID:???
でもインサイドから打てるようになるとアプローチも柔らかくインからふわっと打てるようになるよ
ダフリやトップとかもほとんどしなくなる
0866名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/10(金) 12:08:25.50ID:???
ドライバーからパターまで基本的にはインサイドインだぞ
アプローチは開いてオープンスタンスでカットに打つ場合もあるってだけでそれは基本ではない
0872名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/10(金) 14:45:50.50ID:???
手を返すなって理論は嘘だから気をつけてね
ゴルフで一番大事なのはリストターンだから
これやらないやつでうまいやつ見たことない
0876名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/10(金) 16:54:05.58ID:???
リストがターンしてないやつは見たことないけどそれを意識的にやってるか勝手になってるかで全然違うよね
0881名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/11(土) 00:55:41.71ID:???
>>871
肩が開くのが普通だからいいんですよ
腰を回せば結果肩が開く
試しにインパクトの形作ってみて
結果そうなるだけだからそんなこと気にしなくていいんですよ
0882名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/11(土) 19:33:55.90ID:???
どうしてもアウトサイドインが治らないやつは腹筋と背筋意識しておもくそアウトにテークバックした後、手を真下に下ろしながら足と腰回せば少しはマシになるはず。
おれはこれでどスライサーからドローヒッターに転生出来たよ。
0889名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/12(日) 14:40:02.14ID:???
アドレスが悪いから、ダウンスイングで右尻 右腰 右膝 が前に出て行ってしまって、
手の通り道が無くなってしまい、結果 アウトサイドを手が回って来る動線を辿る事になる
0891名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/12(日) 15:05:20.07ID:???
左腕で振れって言うけどこんなの本当に力強いインパクト出来るんですかね
最終的に腕で叩かないと飛ばない気がするけど
0896名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/12(日) 17:18:17.16ID:???
>> >>894
叩くんだけど叩くことは意識しないでください
スイングの途中にボールがあるだけくらいの感覚で
だからリズムを意識したほうがいいですよ
叩くこと考えるからアウトサイドインになるんです
0897名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/12(日) 17:40:44.85ID:???
素振り通りはみんな綺麗なのにね。
要は球を置いても素振り通り打てればインサイドから綺麗に入るのに変に力むからアウトサイドインになってしまうんだよ。
とりあえずシンプルに回転打ちを試すといい。
トップからダウンスイングは腕は重力任せに落とすだけ。
腰の回転でクラブを振っていく。
左も右も脱力して腰だけで振ってみるといい。
0904名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/12(日) 22:42:05.30ID:???
>>898
確かにちゃごるは練習生や上級者じゃないと理解できないと思う
アウトサイドインが直せないようなレベルじゃそもそも……
0910名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/13(月) 10:12:36.50ID:???
>>906
ひとつ言える事は、
フォロースルーで腕を伸ばそう と意識してスイングしているプロは誰も居ない
ということ、結果的にそうなっているだけで 意識すべきは他にある
0911名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/13(月) 10:27:48.16ID:???
>>906
和風スイングだね
胸を止めて打つやつ(リリースする)
フォローが小さい
つまりそれ自体がアウトサイドインを誘発する

フィニッシュまで振りぬかないとダメ
ボディーリリースじゃないとなあ
0914名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/13(月) 12:56:56.50ID:???
>>906
手や腕に力が入ってなければ、クラブの重さが加わった遠心力で 腕は自然に伸びる(伸びている様に見える)
見るからに腕が縮んでいるのは、手や腕に力を入れて打っているから(手打ち)
0928名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/13(月) 16:02:27.22ID:???
ぶっちゃけ地面を上から見て右とか左とか語っても意味がない
スイングは立体

どういうプレーン上でボールにコンタクトするかが問題
0929名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/13(月) 16:05:06.13ID:???
更にいうとどういう形をしたプレーンなのか?
インパクトまでの弧が大きくインパクトからフォローの弧が小さければ
アウトサイドインともいえる

上級者はその逆でインパクトまでの弧が小さく、その後は弧が大きくなる
これはインサイドアウトともいえる
0930名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/13(月) 16:07:35.73ID:???
切り返しから手を使えばインパクトまでの弧は大きくなる
また「前倒し」とか奇天烈なスイングでも弧は大きくなるw
0932名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/13(月) 16:41:56.45ID:???
よーするにスライスが治らない初心者は右に振ってチーピンが止まらない初級者は左に振れって話ですね?
考えずにまっすぐ打てれば中級者なんですね
0937名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/13(月) 19:57:56.86ID:???
自分が目標に対して真っ直ぐボールに当てる意識でスイングしても、実際は違う軌道でボールに当たっている
この 自分の思い込みと 現実との差が分かって無い人は いつまで経っても上達出来ない
0950名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/14(火) 07:34:55.21ID:???
>>946
何十年もこーいう下半身先行のイメージでしてるけど結局腕に力入って上から叩いちゃう
足腰や膝が弱いのかな
とてもじゃないけど腕使わないと前飛ばせないわ
0954名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/14(火) 09:48:18.23ID:???
野球でセンター方向に打つ時のスイングを思い出せば分かる
あんな しならない捕まらないバットで打っても左に引っ張ったりはしないだろう
ゴルフクラブは勝手にしなり戻ってボールを捕まえてくれるから
0955名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/14(火) 09:55:40.07ID:???
>>950
足腰が弱いわけでもなんでもないですよ
みんな腕を使わなければ飛びません使い方です
この人の動画でやってるように左ポケット引っ張ってみて
0957名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/14(火) 11:31:48.69ID:???
>>953
こういうレッスンプロもどきしかいないのが日本
身体の捻転のパワーとか脚の力を全く使えない
手打ち打法

終わっている
0972名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/14(火) 17:21:01.83ID:???
そりゃテレビ画像よりハイスピードってだけで
目の前で秒速50mを超えるものを捉えるには全く不足
1コマ1/120秒で40cm以上動いちゃっては全く捉えられてない
せめて秒1000コマは必要
0975名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/14(火) 17:43:42.50ID:???
結局腕は力入れずに早く振ればいいの?
振るというか振られる感覚か
右肘が詰まるのはどうしたらいいのかな
おなかの前を通すイメージは違うのかな
左腰はちゃんときってます
0979名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/14(火) 19:55:20.96ID:???
腕の脱力は必要だが腕を動かす体幹(胸筋腹筋背筋)まで脱力するのは頂けない
体幹で鎖骨と肩甲骨を動かすことによって腕は動かされる
0993名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/15(水) 12:31:29.35ID:???
>>989
インパクトの瞬間だけじゃ力をいれることはない
あとは力の入れ方ら人それぞれ
自分に合う力の入れ方を見つけましょう
ただアウトサイドインにで悩んでるなら力はできるだけ入れないで直してください
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 37日 18時間 19分 20秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況