X



トップページゴルフ
1002コメント241KB
リシャフト.シャフト総合【感覚派.理論派】7本目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/07(土) 12:14:45.68ID:???
インターホンで留守確認し侵入 空き巣容疑で韓国人4人逮捕

 神戸市や兵庫県芦屋市の住宅に空き巣に入ったとして、兵庫県警捜査3課と西宮、東灘署は6日までに窃盗と住居侵入の疑いで、骨董品販売業の男(61)=住所不定=らいずれも韓国人の男4人を逮捕した。

 男ら3人の逮捕容疑は、共謀の上、2月28日に神戸市東灘区の男性(66)宅から現金約8万2千円などを盗んだ疑い。
もう1人は昨年1月18日、芦屋市の男性(50)宅から高級腕時計など6点(計約460万円相当)を盗んだ疑い。

 同課によると、4人は短期滞在の在留資格で入国し、グループで空き巣を繰り返していたとみられる。
インターホンで留守を確認してから侵入していたという。
同課は4人の認否を明らかにしていない。

https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/202003/sp/0013171888.shtml
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/07(土) 15:09:16.10ID:???
たたいても左に行かないシャフトという宣伝文句があるのだが
たたいたらなぜ左にいくのか、それをシャフトでどう制御するのかよくわからん。
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/08(日) 12:12:09.01ID:???
アイアンの弾道をもう少し上げたいんだけど、良いシャフトありますか?
ドラHS42 アイアンEPON503 モーダス105R ロフト31度で145y程度 
アタックアングル-7〜-8で打ち込み気味。ボールV1X。NS950GHもDG95もスピン系ボールもあまり変わらず。。

何処かのブログで見たんだけどシャフトであまり高さは変わらず打ち方の問題とあったので・・ 
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/08(日) 12:26:18.45ID:1TJ5shwJ
だったらシャフトではなく打ち方の問題ではないでしょうか
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/08(日) 12:51:18.36ID:???
>>14
その条件だとリシャフトは費用対効果が低い悪手でしょ
打ち方とボール位置を変える
カバーがカッチカチのディスタンス系を使う
でおk
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/08(日) 16:20:18.44ID:???
やっぱりシャフトでは難しいですか。。
重心高は気にした事なかったです。
打点位置の確認したのですが確かにスコアライン下から6本目辺りでヒットしてます。
どこかで高重心のアイアン試打してみます。
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/08(日) 22:26:36.67ID:SovR8A1Z
Pingのドラは純正シャフトが凄すぎて今は他は考えられない
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/09(月) 11:19:24.30
HSだけでシャフトを選んじゃ駄目だぞ

とあるユーチューバー(GC2計測)
45.25で振動数279が平均259y
45.25で振動数256が平均239y
45.25で振動数198が平均271y

とあるユーチューブの動画(トラックマン計測)
45.5 サムライレーザーのSR 329y
45.5 サムライレーザーのS 321y
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/09(月) 14:01:57.44ID:???
注文してたディアマナ D-LIMITED 60Sが届いた
シャフトレンタルで三泊四日試打して硬いのは知ってたけど、単体でしならせても硬いのがよく分かる
いま使ってるtensei CK Pro Orange 60Sがフニャフニャに感じるほど
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/09(月) 18:36:17.24ID:???
g410のハイブリッド(tour85のs)がドンピシャなんですが、ウッドはテーラー使ってます。ピンの純正に近いシャフトってなにがありますか?いまはディアマナ BとZF使ってます。
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/09(月) 20:39:02.27ID:8xfZT9bg
>>34
安定感はあるんだけど、もっと飛ばしたくなって手放すパターンかな?
俺です。
なんやかんやで先が動くから、振りに行くとあんまり安定せんかったね。
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/09(月) 21:44:13.07ID:???
>>34
60X使ってるよ

短尺使用のせいか、Xの割りにはよくしなるイメージ。
中調子でくせも少ないから合う人は多いんじゃないかな。
短尺に興味あるなら良いシャフトだとおもうけど。
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/09(月) 21:57:50.24ID:???
>>38
>>39
サンキューです。
今はMJ-6s使っててそこそこ飛んでるけど、ミスヒットが多いんで短尺試してみようかなと。
二人の感想見ると、フレックスはXの方がいいのかなぁ。
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/09(月) 22:24:27.67ID:8xfZT9bg
>>40
HS46〜48くらいだけど、60Xでちょうど良いか、少し物足りなさがあるくらい。
主観につき、試打できるならデータとって結果がいいものをチョイスして欲しいけど、旬は過ぎたからなかなかそういう機会もないかもね。
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/09(月) 22:36:02.46ID:???
>>41
HS言うなら何で測ったものか言わないとわからない。
60Xで物足りない(柔らかい?)ならそのHSはトラックマン計測だろうけど。
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/10(火) 00:07:16.83ID:7P2Z9O4b
>>43
ごめんごめん、お示しの通り測ったのはトラックマンレンジでね。
それにしてもよくわかったなwエスパーかよw
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/10(火) 07:47:08.44ID:???
>>41
サンキューです。ますます参考になった。
なかなか試打できる機会がないので助かります。
60X狙いで行ってみます。
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/10(火) 14:50:44.79ID:KvHTgj8T
マン振りドライバーHS50 ユピテル
32度の7鉄で超頑張って170
コースでは普段160y目安
HS的に7鉄の飛距離はこんなもんなんでしょうか?

シャフトはDGs200です。

弾道が高すぎるのが悩み。
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/10(火) 14:59:51.50ID:???
>>50
弾道が高すぎるのが悩みなら、低くなるようなシャフトにすれば解決するのではないかな
DGが好きならX100使ってみれば?
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/10(火) 17:50:29.30ID:???
>>10
組んでもらったシャフト受け取って早速売ってきた
中が結構動く、トルク多め、先端がガチガチでもない、球は強めでスピンはやや低くなる
インパクトでレベルに戻ろうとするし、タイミング取り易くて適当に打っても当たる
自分のスイングと173-65Sでドロー強めだったのがちょいドローに収まって左には行かない
表記より柔らかく感じるから重量とフレックス上げても良いかも
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/10(火) 20:38:52.39ID:???
>>50
そんなもんでは?
自分もHS50くらいだけど35°の7鉄で160。
弾道は高くて、めくれる感じ。高さを打ち分けられるようになりたい。
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/10(火) 22:03:10.33ID:???
>>50
アイアンだから飛びは求めなくていいと思うけど。
キャリーで170yなら飛ぶ方じゃないの?

俺も弾道高いって言われるけど、あんまり困らないけどな。止まっていいじゃん。
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/11(水) 07:48:44.34ID:???
>>68
ラウンドでそんなに振り回したらどっか行っちゃうからな
測定機での遊びってことにしといたら?
でもそんだけ出せるって普通のショットはHS51〜2は出てるよな
0074名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/11(水) 07:59:12.46ID:???
ボールを飛ばす素質を持っていない人はどんなに努力しても飛ぶようにならない。
そういう人はスコアだけで満足するしかない。
ボールを飛ばす素質を持っている人は飛ばしながらスコアは努力で伸ばせる。
飛ばしとスコアの両方を得ることができる。
やっぱり他人よりも遠くに飛んだ時の快感は得難いもので、
飛ばない人には一生味わえないものである。
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/11(水) 08:05:15.20ID:???
>>74
言う事はわかるが、飛ぶ者が自慢げにしたら値打ち無いからね。
余裕あるんだから必要のない時は控えといたほうがいい
数字はたいしたもんだよ。めったと居ないわ。
0076名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/11(水) 08:07:43.50ID:???
>>59
いや、そういうけどさ。HSだけなら50は普通にいるでしょ。当然40そこそこっていうやつもいるし、ばらつくのが普通じゃん。
HSが速いからってうまいとは限らないし。
0077名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/11(水) 08:15:03.45ID:???
>>76
そうなんかな?書き込む人ってそこそこ自信はあるんだろけど。
自分のアイアンの飛距離と比べるとちょっと違う人が居るんだな?
>74そう思わんか?
平均HS50のアイアンってもっと距離出るんだよな
3鉄で230Y以上は旧ロフト22度で打てるからね
0081名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/11(水) 09:51:13.61ID:???
HSが速い人ってアイアンでは球に与える力が上に向かってしまい、
ボールが高く上がりすぎて距離が意外と出ないということはあるようだ。
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/11(水) 18:23:11.29ID:???
中古ユーティリティってMCIとかのアイアン用シャフトが入ってるのが多いけど同じ重量・フレックスでMCHと比べたら結構ちがうもん?
0092名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/11(水) 18:29:22.71ID:???
ディアマナのDリミテッド(日本仕様)とD+ Plus Limited Edition(US仕様)はどうなんやろ
メーカーはコスメを変えただけ(Dリミテッドはイオンプレーティング処理)と言っているが、米国ではD-LimitedとD+ Plus Limited Editionを併売し始めたのが気になる
0094名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/12(木) 01:36:41.44ID:???
>>91
mciは振ったことないけどmchはハイブリッドで20,23°に70,80を入れて失敗
70は先中調子、80は中元調子と振り心地が違いすぎる
調べもせずに重量フローで単純に考えてしまった
結果20°の70は良く球が上がり、23°は中弾道と狙いとは逆の球足になった
どうやらフジクラは70と80の間に特性の違いをもうけてるよう
0097名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/12(木) 07:40:30.67ID:???
>>95
ほんとそれ
見栄張ってiz6x使ってたけど、なんとなーく安く打ってたthe attas6sに変えたら真っ直ぐ飛ぶようになった

でも、シャフトx使って万振りしてOBでも、同伴者から「凄い飛ぶねぇ!Xシャフト!?こんなの重くてオレ振れないよ〜」って言われるのが気持ちよかったんだ……
0101名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/12(木) 07:49:48.90ID:???
だいたいシャフトメーカーはわかってるのに振動数、センターフレックス値をカタログなどに公表しない。
あれは購入者をわざと判断つかない様にしているとしか思えん。
書いてあればもっと適格に選択できるだろうに。
0104名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/12(木) 09:24:26.41ID:???
アマチュアのHS50の人は、柔らかめのsシャフトを使うことで、適正なスイングスピードになる。
アマチュアはドライバー万振りしすぎ
0110名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/12(木) 14:27:31.91ID:???
>>109
ほんとにね。
しかもマン振り野郎は飛ばないやつより、普通に振ってもそこそこ飛ぶやつの方が多いと思う。
他のクラブは何ヤード打ちたいクラブだが、ドライバーだけはどれだけ飛んでもいい、飛べばせかんどが楽になるという意識が、そうさせるんだろう。
そんな俺もマン振り野郎だが、手術を期に抑えて打てるようになったら、やっぱ出球も揃ってきたよ。
0120名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/12(木) 20:20:23.86ID:???
グリップ交換すると中に書いてるんだっけ
173-65Sはアメリカでは標準だった記憶
G30のTFC390Dの後にGから日本仕様のシャフトができた
0122名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/15(日) 10:53:25.47ID:5rZdfZc4
シャフトは性能よりも使う人に合っているかどうかが最大のポイントだからな。
車やカメラみたいな機械ものは細かい性能を比較して選べるけどね。
今月のゴルフクラシックにシャフトごとの細かい係数が出ているけど、
それを見ても比較してもどれが自分にあっているのかさっぱりわからない。
結局ショップで打ってみて決めるけど、後で練習場やコースでうまくいかないと
もっといいシャフトがあるんじゃないかと沼に入り込む。
0124名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/15(日) 18:58:29.74ID:???
基本はヘッドスピードから計算して重さと振動数で適性クラブは決まる。俺はHS 43なので55gから59g振動数は145から152が最大効率。ゴルフは科学って知らない奴が多すぎる。
0125名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/15(日) 19:02:02.91ID:KJRFKpla
振動数150のシャフトってえらい科学だな
0138名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/16(月) 11:21:08.33ID:???
はいはい言ってるアンポンタンは面白いとでも思ってるのか?

っていうと、はい って書き込むんだろ笑
きもっ笑

はい
0140名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/16(月) 13:43:06.89ID:UNHCAhu6
1W IZ-6S 5W IZ-6S
アイアンMCI100s 4-P 
ウェッジDGS200  52.58
UTのシャフトに何が良いのか迷走中です、MCIかMCHを試せばれば良いのだが、田舎なので試打にはなかなか行けないです。
リシャフトも時間がかかるので1番のお勧めを教えて下さい。
0142名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/16(月) 17:20:29.87ID:???
mciもmchも70と80の間で振り心地変わるんで気を付けてね
アイアン100なら中元の80でいいと思う
球上げて止めたいなら先中の70かな
0145名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/16(月) 18:49:59.06ID:Eqn4dZ3S
悟りを開いた仏陀が猛るほどのシャフト、HS45程度で振り回せるものかな?
0152名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/18(水) 21:02:40.37ID:???
スイングタイプは人それぞれなので、シャフトにもいろいろ種類がある。
ヘッドスピードは目安の一つといだけ。
振動数やキックポイント、バランスとかいっぱい組み合わせがありすぎる。
最終的には好みだな。
0179名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/20(金) 01:18:54.78ID:???
>>178
自分はTensei Blue HY80(US)で気を付けないとチーピン
これがGost TSでコントロールできる範囲になった。
ただしスライドはフルフェード、ロフト-1.5度、さらに1インチ短くして、ヘッドに鉛張って、だからかなりぎりぎり。
GAPR MID買ったときもS200でまだフック傾向ですね、と言われた。
0194名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/21(土) 04:55:35.07ID:EPVgeV4I
プラスチックバットみたいな感覚のクラブじゃそこまでだろ
0195名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/21(土) 20:11:14.05ID:???
ディアマナRFの50フレックスRシャフトが欲しくて中古屋行ったがなんで60フレックスSばっかりなんだ?
0197名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/21(土) 21:31:14.08ID:???
スピエボFWシャフトで3と5は先中調子で4は中調子みたいですが、FWにカスタムで挿すなら中調子の4が無難ですかね?
スピエボFWの3から5まで打った事がある人っていますか?
0200名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/21(土) 22:16:52.70ID:???
>>182
せやかて工藤、この傾向はユーティリティだけなんだわ
4iは打率が低くて諦めたが、5iはきっちり打てるし得意なクラブ
アイアンはPJX LZ5.5+P790
GAPR MID #4+S200もロフト立てて使ってるけど、こちらはそんなにフック傾向ではない
もう少ししたらS200をLZ6.0にしようかなと思ってる程度
なおドライバーはM5(9.0)+Xanadu(S)、M4 3HLはTensei Blue6Sで打ち分けできるが、スイング自体はフェード傾向と思ってる。
0203名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/21(土) 23:53:12.67ID:???
DF60Sを超えるシャフトは当分無いだろうな〜
一発の飛距離はスピーダーのが有るけど、安定感は抜群だわ
狙ったところ10ヤード圏内に落とせるから充分だわ
HS42 240ヤード位だけどな
軽硬試したら、トップが増えて合わんかった...(泣)
0207名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/22(日) 02:03:25.10ID:CWImxH5P
>>197
FW用はどれもそんなに変わらないよ。
気持ちの問題。
0209名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/22(日) 07:05:47.69ID:???
>>204
力まないけど気持ちよくなって振っちゃうあるある。
かるかたなんてのは、スイングコントロールできるプロか、筋肉量が減ってきたおじいちゃんのためのものでしょ
ちょっと重いくらいでちょうどいい
0216名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/22(日) 10:37:13.40ID:CWImxH5P
XC、DI、IZの比較ってどんな感じ?
0220名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/22(日) 12:03:37.12ID:???
>>216
IZはDIよりやや走る(=飛ぶけど散らばる)が、素材なのか先端がガッチリしてる
手元はDIより少しだけ硬い

XCは3球しか打ってないが(笑)、DIより先端がガッチリしてるほかは評価できてない
0222名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/22(日) 15:23:00.43ID:???
>>219
RFとかの赤系って一発は飛ぶけどムズイよね。
使いこなしてる人って上級者でスイング綺麗で安定してる人のイメージ。
0223垢版2020/03/22(日) 17:18:35.87ID:M5v1+XmO
はい
0227名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/22(日) 21:09:54.69ID:CWImxH5P
>>217
>>220

なるほどさんくす。
DIかIZでFWをtourAD Fにしようと思うんだけど、Fって打ったことありますか?
0228垢版2020/03/22(日) 21:38:34.51ID:M5v1+XmO
はい
0229名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/22(日) 21:57:09.27ID:8MoafU6j
>>224
何との比較?
0231名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/22(日) 23:15:35.35ID:Vm8DD8Sa
渋野日向子が
エボ6からベンタスに
リシャフトしたみたい。
0232名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/23(月) 00:11:19.46ID:???
>>227
ないねーてか試打できる環境も皆無で、やるならグラファイトのフィッティングか試打会くらいしかないんじゃない?
てかなんでFにしようと思ったのか逆に聞きたいw
フェアウェイ用って謳ってるから選択肢に入れてるんだとしたら、今後のシャフトの選び方を見直した方がいいと思うよ
0237名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/23(月) 06:21:54.96ID:???
今3wをロマロtypeRのヘッドにGT7xを使ってます
あまり話題にならないけど、gtってthe中調子って感じでクセなくて良くない?
0238名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/23(月) 08:39:00.77ID:mygyZi5u
アイアン 7鉄ロフト38で130ヤード シャフトDG2000 は飛ばないほうですか?
0241名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/23(月) 10:03:46.62ID:cTPsPNtq
今時は2020にしないとな
0243名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/23(月) 10:16:04.47ID:bVgyqxiT
>>232
理由はいろいろあるけど、一番は値段かな。
今ドライバー用を3W5Wにも入れてるけど、FWあまり使わないから金かけるのもなーっと思って。使うのは刻むティーショットくらい。
レギュラーティーからしか回らないから2打目以降で使うことがほぼない。ロングの2打目で2オン狙いとかあるけど、どーせ乗らないから2打目も刻んだほうがいいし。
0245名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/23(月) 10:43:08.78ID:cTPsPNtq
パツンパツン感系シャフトは非力の人が球を上げるのには良いが並以上筋力体力保持者は使いにくい
からモーダスなら120か125にした方がいいと思うよ
0246名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/23(月) 11:03:35.79ID:bVgyqxiT
>>244
まぁそうなんとけどね(笑)
0249垢版2020/03/23(月) 12:03:21.57ID:R+y7YPZp
はい
0250名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/23(月) 12:04:00.97ID:???
>>206
M6です
FWもDF60

何も考えず振って当たるシャフトってあまり無いよな
コレばかりは人それぞれだしね…
前はFUBUKI K使ってたわ
0251名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/23(月) 12:21:36.02ID:???
>>250
レスありがとう
何も考えずに振ると当たるのは同意
DF好きなんだけどコースで振ると邪念が浮かんで持ち球が出なかった
M5のDF60SかXを試したい
0255名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/23(月) 17:53:31.87ID:FaCUnr5V
スリクソンZ-TXの2代目モデルでリシャフトした時に仕上がりで紙に書いてありました。
ロフトは全部4度刻みでした。
ショートホールなど2番手くらい違う笑ときある
0256名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/23(月) 17:58:42.07ID:FaCUnr5V
>>255
0259名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/23(月) 18:23:50.56ID:FaCUnr5V
>>258
すいませんS200でした。
0262名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/23(月) 18:36:37.75ID:FaCUnr5V
>>261
0263名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/23(月) 18:39:39.73ID:FaCUnr5V
メーカーの値はそれでしたけど、工房のおじさんが1個づつ計って紙に書いてました。
0267名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/23(月) 18:47:31.72ID:???
軟鉄だからいくらでも曲げられるわけじゃないんだ
2°が限界でそれ以上は酸素でネックを加熱しグースを付けて曲げる
普通の工房じゃ無理なのよ
0268名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/23(月) 19:23:21.82ID:???
大昔のオールドロフトが、20、24、28、32、36、40、44の4度刻みだよね
どう計算しても、7鉄で38度にはならんわな
0270名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/23(月) 20:55:25.45ID:IK/Bu1ZZ
48、5 、44、40、36、32、28度って紙に書いてました。
0278名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/23(月) 22:27:34.84ID:???
先輩方にUTシャフトについて質問があります
タイトの910UT21°と23°を購入するも片方が3Uがスチール 4Uが純正刺さってた

3UをマミヤのIPブルーの75Sにリシャフトするも純正シャフトが85Sだった模様
しくじったと思うもこれがすこぶる打ちやすくしっかり振り抜けるし我ながら良い球が打てる 
4Uも同様←今ここ

これが質問 4Uも75Sにするべきかウェイトフローを考えて85Sにするべきか?
それとも純正のままでいいのか?
レフティの地方住みゆえ試打も出来ず 先輩方の御知恵拝借できればと思います
0280名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/23(月) 23:30:24.54ID:???
>>278
マミヤってgで特性変わらない?変わらないなら85でもいいと思うけど
フジクラmchみたいに70が先中、80が中元調子だと振り心地が違い過ぎて違和感が出ると思う
3度位のロフト差なら同じシャフトで同じ振り心地のほうがいいと思うよ
0282名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/24(火) 06:13:26.05ID:???
>>278
打ちやすいなら良いとそのままで思いますよ
左に良く行くな…などとミスの傾向が出てきたらリシャフトなりクラブ変えるなり
0283名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/24(火) 07:50:52.49ID:???
タイトリスト690.CB DGR300から718CB modus120Sに変えたら左のミスが増えてきて困ってる
特に8番から下で
シャフト云々よりもライ角とかも調べた方が良いかね
0284名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/24(火) 08:25:54.84ID:???
>>279 つまり重くした方が良いということですか?
>>280 メーカーサイトを見る限り調子は全てミッドローとあります
>>282 今の所どちらも気持ち良く打てて不満はありません
もう少し打ち込んで違和感が出てきたらリシャフトしようと思います
お答えいただきありがとうございました
0285名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/24(火) 09:25:01.95ID:???
>>283 690CBか古いねぇ。
俺も持ってるけど。X100はもうサビが出て使用禁止に成りましたわ
ショートアイアンが左に大きく巻くのは、ヘッドが効きすぎ(シャフトが前に出てくるのが早いのが原因)
納得しないといけないからグリップの根本に2gほど鉛を巻いて試打してみるといい
グリップを全番手重くするとロングアイアンが打てなくなるので
本当は巻くヘッドの重量を落とすのが正解でNSの場合ヘッドのピッチが7gで設計されてるが
ショートアイアンのピッチが8g、8.5g、9gとフローされてるタイプは効きすぎる事が有る。
690CBはストレートネックなので心配ないが、グースヘッドでは同じ事が起きる。
0286名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/24(火) 10:59:29.48ID:???
おい、ゴルフクラシックが休刊だってさ
来月号が最後
前から決まってたのか、コロナ影響で広告出稿が落ちたからなのか分からん書きぶり

シャフトとかドライバーヘッドとかのスペック細かく載せてくれる貴重な雑誌だったのに
0288名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/24(火) 11:31:47.07ID:???
それにしてもゴルフスタイルはよく生き残ってんな
クレイジーバブルの時は楽して儲けただろうが、社長逮捕でハジけちゃったからね
0297名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/24(火) 13:46:48.14ID:???
>>296
コロナ騒動後も打ちっぱなしもコースも混んでるけどな
例年のこの時期と客の数は変わらんとホームコースの支配人が言ってた
0298名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/24(火) 13:54:53.92ID:???
>>297
別にコロナってウイルスの事言ってんじゃないんだけどな
経済の話でアベノミクスのあぶく銭で延命してたのがこの世界大恐慌で終わるって事な
0299名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/24(火) 13:56:33.29ID:???
インスタのキラキラゴルフ女子なんて半年後には全滅してんだろうな
パパ活してもあぶく銭遊んでたパパが死んでるっていうね
0317名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/25(水) 11:51:08.40ID:???
>>314
俺は2番目のパターン
以前は5Wに70g入れてたけどちょっとしんどかったので60g台に替えたら球がよく上がるようになって方向性も良くなった
ちなみに7Wも80g台を70g台に替えたら良くなった
少しでもしんどさを感じるなら軽くした方が良い結果になると思う
0318名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/25(水) 12:22:45.71ID:e8/kpD3/
>>314
1番目に1票
0319名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/25(水) 12:27:05.60ID:eoj49QxH
>>314
3だけは無し
0320名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/25(水) 12:38:20.41ID:???
>>314
オレはDR58 3W77 5W77
なので2番目のパターンなんだろうけど一番コースで安定してるのが3Wなんだよな
頼んなくフケ気味の5Wに鉛でも貼ろうかと検討中
人に寄るんだろうけどオレなら3番目にするかも
0321名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/25(水) 12:43:36.15ID:ee1hsxJ6
>>305
ヘッドのトー側に鉛貼ればトーダウンが起きやすくなってトップが減る傾向にはなる。
0323名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/25(水) 16:54:55.48ID:???
>>227
FWは柔らかい方がいいよ。
球を高く上げやすいほうが狙いにいける。
まぁFWでセカンド狙わないならなんでもいいと思うけど。

ちなみにオレは
Dr tourAD IZ6X
3W attas punch 6S
3W attas punch 7S

調子だけ元調子で合わせて、シャフトは柔らかくして上げやすくしてる。
0324名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/25(水) 17:43:02.70ID:???
最新じゃないカスタムシャフトってどこで試打できる?
量販店ならこれまで出たやつ試打できるのかなって行ってみたら最新以外はメーカーに回収されてるのね
0326名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/26(木) 19:42:54.20ID:DFd1n6m/
元調子は合わないと思ってたけどそんな事なさそうだなぁ
0338名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/27(金) 07:47:13.19ID:???
シャフトはトラックマンでフィッティングしないと分からない
ラウンド前の練習場でそれぞれ一発打って決めれば?
カチャカチャがあるんだし
0339名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/27(金) 07:48:14.07ID:???
>>335
試打で合うと思っても、ラウンドでは多様な打ち方・ミスが出る
抑えて打つ、曲げて打つ、テンポが速くなってしまった、力が入ってしまったなどなど
そう言った時にある程度纏まるのが自分に合ったもの
0346名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/27(金) 08:14:37.04ID:hRIwwB/8
試打しないで6S買ったら酷い目にあった
軟らかすぎで
0352名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/27(金) 09:19:05.14ID:???
飛距離がほしいなら柔らかいシャフトを使うべきだな
硬い、重いのは方向性に有利。軽い、柔らかいのは飛距離に有利。
0354名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/27(金) 12:29:22.40ID:???
>>344
ある
そこを選んだ理由は仕事が早いからだけどね
ちょっと何かを頼んだら問答無用で2〜3日掛かるような所は気が萎えるので絶対に使わないよ
オレが行くところは基本的に持って行ったその場でまず弄ってくれる
内容や状況によってはその場でやってしまえるか何日かかかるかってなるけど
とりあえずまずはその場で絶対に弄って現状の把握はしてくれるから助かってる
0355名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/27(金) 12:33:48.82ID:???
特にスピン量の多い人は硬いシャフトにした方が戻りが悪くてHSは落ちたとしても
スピン量が減って飛距離伸びる事は結構あるよ。
0356名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/27(金) 13:12:43.12ID:ZMSKLEJc
>>323
カチカチなのか。
カタログみるとトルクは少し緩めてあるっぽいけど。
やっぱドライバー用入れようかな。安心だし。

ちなみにアイアンは何入れてます?
0357名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/27(金) 13:39:41.06ID:???
>>354
その場でやれる作業なんて限られるだろ
グリップ交換、ロフトライ調整、バット側でのカットとかそんなもんだろ
リシャフト頼むと、ふつうシャフトは取り寄せになるからどうしたって2〜3日はかかる
シャフト持ち込みなら話はべつだが
0358名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/27(金) 17:19:25.77ID:???
ロフトライやあるシャフトの交換くらいで翌日以降なところってあるよね
それなら工房じゃなくてもその辺のゴルフショップでもいいからなぁ
0359名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/27(金) 17:59:49.63ID:???
ドライバーのロフトってだいたい9.5度か10.5度とか多いけど、その1度の差って重要なのかな?サンデーゴルファーならあまり気にすることでないですか?
0362名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/27(金) 18:05:02.87ID:zSJRgay0
9°をアッパーに当てる人も、10.5°を立てて当てる人もいると思うので、できれば両方打ってみて結果のいい方を買えばいいのではないでしょうかスレチ
0372名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/27(金) 19:08:38.67ID:???
>>356
アイアンはmodus120 Xです。
このシャフトも球が上がりやすいから、ミドルアイアンもグリーンで止めやすい

もともとS400使ってたけど、オーバースペックな気がしたので変えた

modus120はSだと柔らかすぎるから、ドラHS45以上あるならXのほうがいいよ
0373名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/27(金) 19:20:00.98ID:???
>>372
ミズノで試打したけど素晴らしいシャフトだよね。
ヘッドスピード落としてのコントロールショットがバツグンに安定した。
シーズンで使い分けする予定。
DGX100-mp120
modus120X-jpx9XX新作かmp7XX新作
0383名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/28(土) 08:46:55.48ID:???
>>375
年収2000万ぐらいではスーパーカーは買えないし
スーパーカーにはキャディバックが乗らないからゴルフの趣味と両立しない。
年収や車はともかく5chには一般にはあまり見かけないような
ヘッドスピード50超の300ヤードヒッターがたくさんいる。
0386名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/28(土) 10:09:01.16ID:???
フェラーリやランボも3000万程度で買えるモデルもあるけど、年収2000万じゃ買っても維持するだけで精一杯
0388名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/28(土) 11:07:39.88ID:???
大企業の社長は自家用車を自分で運転してゴルフ場にはこない。
運転手付きの社用車で来るが名門ゴルフ場にはそれ用の駐車場がある。
黒塗りのセダンの高級車が多かったが最近はアルファードも見かけるな。
0391名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/28(土) 13:47:52.77ID:XewAktiM
駐車場横に運転手用待合室のあるゴルフ場もあるね
0398名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/28(土) 21:10:00.97ID:KPCfwipz
>>272
0399名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/28(土) 21:12:35.72ID:KPCfwipz
>>268
0400名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/28(土) 21:34:17.46ID:LPg0pH1B
>>372
モーダス120X打ったことないなー。
今DG120で特に不満なしです。
0404名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/29(日) 10:42:22.97ID:x9i4+ooZ
DGS200とDG120ってどう違いますか?振り味一緒ですかね?
0408名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/29(日) 13:17:14.50ID:OG1BneFr
ライフル PJX モーダス105は球は上がりやすいけどパツンパツン系だからイメージだしにくいからワシは合わない
0410名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/29(日) 13:22:23.05ID:???
>>407
マイナーだけどいいシャフトだよね
キリキリ振らなくてもライン出しくらいで高さも距離もちゃんと出るから本当に使いやすい
そのくせ左に曲がりすぎることもないから、これ以外使えないってレベル
0411名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/29(日) 13:25:25.83ID:???
>>410
もともとPJXだったんだけど、試打もせず中古屋のネット販売でMP15に刺さってるの買ったらバッチリよ
ウェッジのDGウェッジFLEX?が重く感じるよ
0416名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/29(日) 13:50:44.98ID:OG1BneFr
PJX ピヨポワーン ポトンポトン
DG グイーんグフワっ ポト
0421名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/29(日) 15:07:54.99ID:m6+eb1+a
>>419
普通のKBSはそこまででもないよ。
120SならHS43くらいで打てる。130Xはしらんけど。
Cテーパーはマジで棒。
0426名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/29(日) 15:50:22.36ID:???
硬いから当たり前なんだろうが、X100はピンピンして張りがあるように感じる
S400は重くてゆっくりしなり戻る感じ
松山がS400なのはそこらへんのタイミングが合うんだろうな
0455名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/30(月) 12:25:08.27ID:AfXYqNd8
>>439
軽めだったら950neo
重めだったらKBStourいいよ。
0461垢版2020/03/30(月) 16:51:21.19ID:???
はい
0465垢版2020/03/30(月) 21:48:01.91ID:???
はい
0466名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/31(火) 01:44:59.02ID:???
アイアンがモーダス120Xなんだが、ドライバーのシャフトがなかなか決まらない
アイアンと同じ感じで振りたいんだけどおすすめありませんか?
046840垢版2020/03/31(火) 09:09:51.89ID:pQhJy3iF
モーダス120はXでS位だから、普通に60Sのシャフトで良いんじゃない。
0469名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/31(火) 09:15:25.38ID:xVTiFhZ2
アイアンシャフト何使おうがドラと振り感揃えるのは
銘柄で合わせるってもんじゃないからなあ
適当な60sでも買って調整するしかない
0475名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/02(木) 13:15:07.19ID:???
グリップの下巻きテープで、一番細く仕上がるの何かね?
むかしヴィクトリアあたりでよく売ってたダイヤ製のやつが売ってなくなったんだよな
ニットーとか厚めのテープと比べるとテープ変えただけで太さけっこう違う
0485名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/03(金) 23:27:17.00ID:???
三菱のシャフトレンタルで届いたシャフトって、そのまま購入することはできるんかいな?
延滞とか破損、保証のことが一切書いてないから、逆に不安なんだがw
0487名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/04(土) 05:09:56.23ID:d35Zv9oa
diamana ZFってどんなシャフト?? 白マナ系になるかな?
D-limitedがすぐ出て全然情報が少なくてわかる方いれば教えて
左いかないシャフト探してるんだけど、
白マナ系は過去アヒナやDで試して全く合わなかったから
ちょっと見切りで買うの怖くて
0495名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/05(日) 11:51:05.08ID:???
マーベリックサブゼロのテンセイ刺さった中古買ったんですが、おそらく47インチありそうな感じです。普段使ってるのが45インチのZFなんですけど、シャフトカットするときは一般的にはバット側でいいんですか?
0498名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/05(日) 22:04:36.47ID:???
アイアンのリシャフト検討中です
KBSのC-TAPERを勧められたのですがどんな特徴のシャフトですか?
今はNS950S使ってます
0499名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/05(日) 22:55:33.63ID:???
最近NS950からKBS C-TAPER95にした 同じSだがかなりしっかりしてるMODUS 105と同じか固く感じる 全然飛ばなくて失敗したかと思ったが最近の打てるようになった 楽したいならneoがいい
シャフトは筋がなくすごく綺麗

https://i.imgur.com/h1V5Lsl.jpg
0504名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/06(月) 07:45:01.07ID:???
>>500
自覚はないんですが通ってるレッスンプロにダウンスイングでヘッドが垂れてると指摘されたからです
関係のない工房で診てもらっても同じ指摘されたので信憑性はあるかと
0506名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/06(月) 12:24:24.68ID:???
>>505
7iはロフト32°でラウンドだとキャリー145〜135ヤード位です
ドライバーのヘッドスピードが40超位であまり速くないので硬いシャフト使えるかどうか不安で
0508名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/06(月) 14:26:16.21ID:???
>>506
それだと、KBS無印は辛いかも
そもそもヘッドが垂れるとなぜKBSなのだろう ダフるのか
軽すぎてトップするのなら重いのもいいが、そうでなければneoがおすすめ
カーボンならMCI80とか
0510名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/06(月) 15:58:23.33ID:???
>>506
cテーパーでも95の方勧められたのかな?それならいけるかも。
普通のcテーパーだとRでギリって感じだと思う。
試打するのが一番なんだけど。近くのゴルパとかで中古で挿さってるのを試打するか、量販店でミズノのやつを試打するか。でもミズノは番手ずらし標準らしいから同じSでも柔らかいらしいけどそこらへんはよくわからないw
0511名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/06(月) 16:16:32.42ID:???
1w アッタスクール5s 57g
5w アッタスクール6s 66g
4uのシャフトで悩んでます
どれくらいの重さを入れたら良いですか?
アイアンはプロギアのオリジナルスチールです
5iで83gの軽いスチールです
よろしくお願いいたします
0512名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/06(月) 16:19:24.85ID:???
>>511
アイアンが軽すぎる
ドラ50gなら
4uは80グラムくらいが適正
そんなんじゃどっちも安定しなくなるから、4u買う前にアイアンのリシャフトを勧める
0513名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/06(月) 17:02:34.31ID:???
>>511
4Uがウッド型ならウッドとアイアン型ならアイアンと合わせるといいんじゃないかな
そもそもウッドでアッタスクールS使えててアイアン83gはないわw
アイアンは流石にアンダースペックすぎるので30gくらいは重いの使った方がいいんでないかな
0514名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/06(月) 17:11:03.72ID:???
>>510
軟ズラシも硬ズラシもキックポイントに影響するからフィッティング前提じゃないとってとこあるよな
モーダスでも105や125は番手ズラシも普通にありだが
120の場合結構キックポイントに影響したような記憶があるんだよなぁ
0515名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/06(月) 19:37:22.74ID:???
498です
今日も工房行ってきました
勧められたのはC-TAPERの110でした
現状はちょっとしんどいけどレッスンにしっかり通ってるので将来性を見越して変えたほうが良いとの事なのでリシャフト方向で検討してみます
皆さんありがとうございました
打ちこなせるように精進します_(._.)_
0516名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/06(月) 19:51:26.52ID:???
>>515
cテーパーのLITEか、いいと思います。
日本仕様がcテーパー95でUSモデルがcテーパーLITEだから。
ラベルが違うだけでほとんど一緒。
頑張ってね。
0518名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/06(月) 21:09:54.90ID:???
おいおい
無印のC-Taperと、C-Taper Lite/95は単なる重量の違いじゃなくて、全くと言っていいほど特性が異なるシャフトだぞ
0525511垢版2020/04/07(火) 12:52:24.87ID:???
みなさんレスありがとうございます。70g後半にしたいのでアッタスMB HY75入れて、アイアンのシャフトは考えてみます。参考になるご意見ありがとうございました。
0534名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/08(水) 07:49:13.01ID:QP3wmJLE
ダスキンジョンソンの
0537名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/08(水) 19:37:31.76ID:???
diamana d+のリミテッドエデションって何種類かあるんでしょうか。フェアウェイゴルフでミズノのドライバーで選択しても価格が変わらないので廉価版でもあるのかなと…
0538名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/08(水) 19:53:33.37ID:???
>>537
単純にupchargeなしで対応可能な範囲内なんだろう
アメリカではUSモデルのD+ Limited EditionとグローバルモデルのD-Limitedが併売されてる
おそらくコスメの違いぐらいで中身はほぼほぼ同じ
0539名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/08(水) 19:55:20.92ID:???
上に同じくdiamana d+買いたいけど素性とスペックがよくわからなくて手が出せない
冒険する勇気か詳細情報あればくださいな
0540名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/08(水) 20:00:58.92ID:???
>>539
D-Limitedを試打するといい
中身同じだから
手元調子で中間部〜先端にかけてはけっこう硬め
60S使ってるけどワッグルすると他のシャフトのXぐらいに感じる
実際にスイングするとそこまで硬さは感じないんだけどね
飛距離よりも方向性重視なので気に入ってるよ
0542539垢版2020/04/08(水) 20:31:36.89ID:???
>>540
さっそくレスありがとう
現行はlimited editionなんだね
カスタムX相当の純正65S使っているから硬さはおそらく60Sで問題なし
DFは中元が結構動いてトルクも多くて先端がガチガチでもない
Dlimitedはそれがハードになって弾道とスピン抑えられると予想
試打かレンタルします
0545名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/08(水) 23:29:40.71ID:???
>>539
素性とスペックがよくわからないものを買いたいという気持ちになったのはどういうわけ?
デザインが気に入ったの?それとも好きなプロが使っているから?
回答によってはメーカーのマーケティングの参考になるかも。
0548名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/09(木) 08:31:09.54ID:???
アイアンがns950のS
5iで404g

39.5インチ3uをns950のRで380gで組もうと思ってるんだけど
もう少し軽い70後半から80g台のシャフトがいいとかいうネット記事も多くて悩んでる

ドライバーHSは43くらい
0549名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/09(木) 08:49:54.72ID:???
飛距離要らないならどんどん重く、短く、硬く組めばいい
ほとんどの人は選択を迫られるとそっちに行っちゃうからな
0550511垢版2020/04/09(木) 11:17:00.06ID:???
アイアンはモーダス120xだけど、3u4uはns950で組んだら重く感じて使えなかった。振り心地が違うというか試打お勧めします
0551名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/09(木) 11:31:29.74ID:???
1W 58g X
3W5W 77g S
4u 105g X
アイアンと52度 120g X
58度 127g S
ドラの飛距離はコースでラン込260〜270yくらい
ミズノでミズノのドラ(60S)で計測した時はHS46くらいだった

こんな感じだが5Wだけ若干フケ気味だわ
0554名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/09(木) 12:16:32.42ID:9vNptFCu
548 身長が175cm以上あるなら無理にそれ以上軽くすることもないだろ
0555名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/09(木) 12:20:37.80ID:???
HS43なら一般男性の平均超えてるからなぁ
若い人の平均でも確か42〜3とかだったんじゃないかな
ns950sは正直軽いと思うよ
アイアンはアンダースペック使ってる人結構多いよね
0556名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/09(木) 12:52:47.46ID:???
>>554 身長は丁度175です
>>555 アイアンの振り感は結構満足してて、それにユーティリティを合わせたいかんじ


ちなみに今は70g台ののカーボン刺してるけど、柔らかい感じがするのと右プッシュがやや多い
0557名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/09(木) 13:27:56.03ID:???
流石にドラのHS43もあって柔らかい感じの70g台カーボンのUTはって感じもするね
それで右プッシュって事は撓り戻りが追いついてきてないんじゃないかな
ちなみに親父が使ってる60g台の超柔らかいカーボンのアイアンがあって
それをオレが使うとバラけまくるよw
クリーンヒットした時はやたら飛ぶんだが柔らかいのは難しいわ
0558名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/09(木) 14:12:54.82ID:???
>>557
そうそうそんな感じです

アイアンと同じ感覚で振ると右プッシュ
意識してアイアンのスイングテンポよりゆっくり振れば、ほぼストレートドローです

毎回意識できればいいですが、コースだと力んでしまう局面も多く…まぁアマチュアですからね。なにも考えずに振れるシャフトを求めてます

フレックスRにしようと思ってるのはカタログスペックがSより約4g軽いからです
0560名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/09(木) 15:44:59.94ID:9vNptFCu
鉛でヘッドを少し重くする調整程度でいい感じになるんじゃないの ドライバーのスペック次第で重さは微調整したくなるだろな
0562名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/09(木) 15:55:30.13ID:9vNptFCu
UTで距離感や方向出したいタイプなら短めに持って振りやすいのがどっちなのかだな
0563名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/10(金) 01:06:46.86ID:???
1WでDianamaRF60のSRが合ってたとすると
DiamanaRF50だとR/SR/Sのどれが良いのでしょうか

長さやヘッドは変えず、シャフトだけ軽くする体で教えてください
0566名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/10(金) 20:08:19.15ID:???
ドライバーのシャフトがエボ5の569Sなんですけど、スプーンのシャフトが50Sでも問題ないですかね?60Sの方がよい?
0571名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/11(土) 09:41:50.05ID:???
どんなシャフトを挿そうがバランスがダメならアウト
そう、99%の確率でアウト、アハハ、ご苦労さん
0575名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/11(土) 12:30:21.51ID:eV2HeZOB
ほんとにそうだね ただの工房工作用だからな
0578名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/11(土) 15:57:29.45ID:???
ライ角は左右に飛ぶのが変わるから定期的に調べるのは良い事
うまく打てなくても地面にたたいちゃだめだぞぉ
0580名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/11(土) 16:54:36.82ID:???
俺は翌日まで待つことにしてる
乾く時間は温度と湿度によるから分からないが、前に4時間のもので打って数発で抜けたことありますよ
0587名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/11(土) 23:00:58.96ID:???
>>581
何がしたいのかわからんが、とりあえずKurokage XTの6TXでも振っとけ
俺は放浪の旅が終わって、Xanadu SXがあれば大抵用が足りるようになった。
0588名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/11(土) 23:29:20.08ID:???
アイアンが高く上がりすぎるのって、シャフトも関係する?
今モーダス120X使ってるんだけど、ドラHS50前後だと柔らかすぎるかな?
105X気になってるんだけど、軽くなりすぎかな?
0593名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/12(日) 00:57:18.66ID:???
>>591
あるよ
ネットの評判良かったんでモーダスウェッジにリシャフトしたら球が上がりすぎて結局練習場で使っただけで使うの止めた
0595名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/12(日) 06:23:33.32ID:???
まあ、ここはズブズブの下手糞がシャフト交換を騙っているだけだなw
低能のシャフト交換屋もチラホラwww
0599名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/12(日) 10:53:09.41ID:???
アイアンで高さが出る弊害は風の影響くらいで、他はいいことだらけだろ。
そもそも距離を出すクラブじゃないから実距離に合わせてクラブを選べばいいだけ。
0608542垢版2020/04/12(日) 15:29:34.55ID:???
>>542
>>543
D-Limitedの試打イベントがあったので2時間じっくりスペック選んで来ました
重量50〜80、フレックスSR〜TX、長さは全て45.75インチ、ピンスリーブ付
試打ヘッドはG410PLUS9度ウェイト14g装着でした
自分のG410PLUS10.5度ウェイト16g、DF50S、173-65Sも持ち込み

50Sから試打開始
DF50Sと比べて中間から先端がシャフト径の太さからもわかるように剛性上がってトルク少ない
ツアー優勝成績の評判通り、剛性高くて低スピンの安定した挙動で方向性が抜群に良いシャフト
50S,50X,50TX,60Sをテストした結果、
軽くてオフセンターでもブレにくい50TX45.25インチで注文しました

メーカーが試打ヘッドにSIMやマーベリックではなくG410PLUS9度を選んだように
捕まりがニュートラルな高MOIヘッドに軽硬シャフト45.25〜45.75にして
装着ウェイトを軽くしてやると、振りやすさ、方向性、飛距離が両立できると思います
0609名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/12(日) 15:36:34.80ID:???
>>581
ヘッドスピードを下げて体がブレないようにしてインパクトを安定させる
それだけ速いならちょっと抑えてもきれいに当たれば250くらい飛ぶんじゃないの
シャフトが適正よりやわいなら抑えて振ってちょうど良くなるかもしれないし
0610名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/12(日) 17:28:18.45ID:CshzzNq8
>>581
ヘッドスピードが43ぐらいになる重さの使ったらええねんだけちゃうの
0616名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/12(日) 20:19:33.35ID:lJ3Qo9QZ
誰かdiamana thumpのユーティリティ使ってない?
振り感とか教えて。di hybrid 105sがびよよーんて感じで合わないから変えたくて。
ドライバー、FWはdiaman B入れてます。
0617名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/13(月) 09:06:26.49ID:M6tET+N3
ユーティリティー なんか使ってるアイアンのスチールと同じでええやんか
0618名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/13(月) 09:09:30.66ID:???
>>581
スピーダーTRってシャフトがある
元調子の中でも先の硬さはガチガチなのである程度HSがないとスライスばかり出るんだが
多分お前さんなら合うかもしれんね
先がとにかくしならんので計測だとHSは落ちると思うがスピンがかなり減るので距離出ると思うよ
0619名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/13(月) 10:17:39.39ID:???
>>616
ユーティリティではないけど、M4の3Wにdiamana thumpを入れている
純正ではフックばかりでるので、diamana thumpはかなりハードで左に行きにくいと聞いていたが
実際はそれほどハードではなくやっぱりフックする
UTなら短いのでハードに感じるかもしれないね
0624名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/13(月) 12:18:42.89ID:???
問題は吊るしで売ってるのは重すぎか軽すぎしかないのと、特注する場合試打できる機会が限られることだな
0625名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/13(月) 13:35:47.10ID:M6tET+N3
縮んだシャフトは必要な時以外見えないようにしまっとくからな
0628名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/13(月) 18:41:20.42ID:???
>>627
いや手元調子だしむしろ柔らかさを感じるよ。ノーマルがKBSの80Xだったけど
軽くて硬いほうが負担を多く感じるから、重めで柔らかめに感じるほうがしっかり打てるから
良かった。最近までNS.Pro100Xスチールを入れてたけどコレよりラクに使える
0630名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/13(月) 20:30:02.00ID:???
UTにスチールはない
UTに必要なボールの高さが出ない
プロでさえUTには重量カーボンを多く採用していることからも一般アマチュアがスチールを挿すヘッドでないことは明らか
0631名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/13(月) 20:39:08.54ID:???
そういえばUTにスチール挿してるプロって男子でもほとんど見かけないけどアマでスチール挿してる人はよく見かける
0632名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/13(月) 20:41:45.44ID:???
キラキラのスチールシャフトを見ながら
ウッド型のベッドをアイアンのように打ち込む

書いてみただけで難しい。

ウッド型のUTはカーボンシャフトをさして
引っ掛けないようにはらい打つ

方が簡単そうだな。


カーボンで1番ハードな中〜元調子シャフトってなんだろ?
attas hy
di hybrid
diaman thump
あたりか?
0637名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/13(月) 20:52:45.70ID:???
>>636
UTが比較的新しい分野
重量カーボンが比較的新しい分野

ってところから適正セッティングでの販売が出来ていない
そして何よりもスチールの方が安い
0639名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/13(月) 21:00:59.35ID:???
>>632
スチールシャフトはそんなに難しくなくね
きつく打ち込まなくてもレベルブローでいける
ヘッドスピードとパワーあれば問題ない
0640名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/13(月) 21:01:17.39ID:???
アイアンシャフトが130g台使ってる人がUTにスチール中軽量を刺すのは有りだと思うが、
アイアンシャフト中~軽量なのにUTにDGとかは短くセッティングしたUTでもミスマッチだなと思うわ。
0641名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/13(月) 21:09:32.41ID:M6tET+N3
ns950あたり差しときゃ大まかに言っても100ギリしてる人なら無難に振れて使えるだろよ
0642581垢版2020/04/13(月) 21:25:18.05ID:???
581だけど答えてくれた人サンガツ
1番柔らかい純正シャフト使ってるからバラバラニ散って困る。元調子の硬くて短くて重い奴がいいのか
0644名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/13(月) 22:12:16.20ID:???
KBS tour 120S(#7で165yd) が柔く感じ始めた
フィッティングでmodus125xがおすすめらしいのだが使いこなせるかね
0647名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/13(月) 22:48:52.41ID:M6tET+N3
何を根拠におすすめなのかわからんけどな 両方借りてラウンドしてから買えばいい
0648名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/13(月) 22:52:41.83ID:???
tensei ck pro white hybrid打った人いる?
ユーティリティは昔、左で痛い目みて敬遠してるんだけど
さすがに今冬は4iがきつかったから気になってる
0651名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/13(月) 23:11:50.43ID:???
>>648
今冬はさすがに4鉄がキツかった?
意味わかんねえ
今年は暖冬だったからUT手を出さなくて済んだってんならまだ解るが
0654名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/13(月) 23:43:28.27ID:???
いやそうじゃなくそろいのアイアンの一番飛ばせる距離の話
ロフトが寝てようが長かろうが飛ばせる距離が人の力だからね
0658名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/14(火) 07:07:13.81ID:???
>>651
暖冬とはいえ、体が動かなくてヘッドスピードが落ちてるから、球が上がらなくてしんどかった。って意味じゃないの?
俺もそれで今年UT新調とオールシーズンで使えるようにアイアンのシャフトをスペックダウンしたわ
0659名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/14(火) 08:11:30.01ID:???
俺は年中同じシャフトだな
たしかに真冬は筋肉がのびにくいし冷えるから硬いシャフトや軽いシャフトは使いにくい
やはり重め、柔らかめのシャフトが一番良い
0660名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/14(火) 08:33:35.22ID:YLL0mGi8
dgはオールシーズンあんま変わらん感じだけどな ウッド系ヘッドの素材によって硬くなっちゃうとか寒さに弱いのかもな
0661名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/14(火) 08:52:08.95ID:???
昔は温度が低いとシャフトが硬く成るとかデマ話もあったが測定機の数字は
ほぼ変化無いと言う事がわかっている。寿命についてもヘタリ等の判断は測定機に現れる。
0662名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/14(火) 09:03:19.41ID:???
>>661
俺もそう思って振動数と気温の相関データが無いかと思って調べたけど見当たらない
どこかにソースある?
カーボンは多少は変わりそうだが
0663名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/14(火) 09:10:58.89ID:???
>>662
ソースは俺の測定機。
振動数計もマルチシャフトアナライザーも所有してる(業者じゃないぞ)
ヘタリはセンターシャフト計では現れるのが有る
どの部分で繊維断裂や腐食による断面欠損が起こればそれはヘタリと呼んでもいい
スチールはいきなり破断するので硬度による見分けがむずかしい
内部のサビ程度だと数字にはほぼ表れないな
0666名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/14(火) 09:19:13.35ID:???
>>663
へえ凄いね
ついでに聞きたいんだけど
カーボンシャフトの未使用と使用後のデータってある?
かなり変わるんじゃないかと思うんだけど
0668名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/14(火) 09:27:55.50ID:???
>>666
たとえば新品シャフトで1本ドラを組立て揮発、硬化をまち使用前の振動数とセンターフレックス値、14インチバランス値、回転モーメント値、総重量を計測する物を
10ラウンドほど使用し再計測してもまず100分の1程度の違いしか出ない。
この数値の違いは測定誤差による物もあるので、ほぼ変化は無いと言える。

もう一つの話は自分の体力よりはるかにロースペックなシャフトを入れ、加減したミートで
フルショットしたシャフトは時期にかかわらず傷んでいるような数字をしめす物が有る。
つまり撓りが極限限界をこえた使用に近いばあい
0669名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/14(火) 09:35:22.56ID:???
>>668
そうなの?
でも試打クラブを気に入って全く同じスペックを買ったらアレ?ってのはよくある話だよね
振動数以外の何かが違うと思うんたが
0670名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/14(火) 09:40:34.27ID:???
>>669
同じパーツを使って組み立てても同じ物はまず出来ない
シャフトにも、グリップにも1~1.5g程度の誤差がありメーカー組立の物であってもばらつきはある
同じ物のはずだと言う理念は捨てたほうがいいし、信頼あるクラフトマンでもそれは無理がある。
0671名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/14(火) 11:09:11.28ID:???
>>660
ようはしっかり振れてる時を基準にするのか、体が硬い時を基準にするのかって話やね。
俺はあんまり考えずに最大値の目一杯でフィッティングしてもらったから、冬はしんどかった。
後のフィッティングでは、ヘッドスピード2くらい落としてやってもらったよ
0676名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/14(火) 15:15:59.26ID:???
フィッティング受けてアイアンをリシャフトしてからずっと球が左に出てフックする
最近になって元のスペックと打ち比べしたら元のほうが良い結果
0678名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/14(火) 17:09:52.25ID:YLL0mGi8
フィッティング銭失いあるあるだろ
0679名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/14(火) 17:55:32.37ID:???
横真の動画見たけど全部のシャフト打たせて感じを体感させてるから
まだ優秀なフィッターだな
あんたにやこれが合うはずだとPC判断を推し進める奴はダメだな
根本的に理解してない
しかし横真のシャフト知識がローカルすぎるけどうんちく垂れるプロよりはいい
0681名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/14(火) 18:33:33.00ID:YLL0mGi8
ワシはフィッティングでお勧めされないクラブが当たりだったよ見るポイントは出玉が安定して右で飛距離はそこそこだが運ぶ感触振り感が合うものを選ぶ
あとで調整鉛2gをどっかに貼ればバッチリよ データは振り感手応えは加味されないから全然あてにならん
0682名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/14(火) 18:48:10.38ID:???
フィッティング診断なんてショップ側の言い訳道具にすぎん
「診断では~なんですけどねぇ?」言われればそれでおしまい
ばかじゃねぇ?
0684名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/15(水) 18:09:31.22ID:???
切り返しの速い人は先調子が合う
って従来言われてた事の逆だな
何を信じて良いのか分からん
結局試打して自分のフィーリングで決めるしか無いって事だな
0686名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/15(水) 18:37:50.30ID:???
何回か振ればシャフトにタイミングやスイングが合ってくるから
何がベストなのかわからなくなるんだと思う
シャフト使えている人は飛距離は伸びない

飛距離損してる人やシャフトあってない人は飛距離伸びる可能性あるが
0688名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/15(水) 20:31:07.85ID:6gbH0BFm
飛距離ってのはラウンド1回の最長不等距離出したいんならドラ2本制がいいよ
一本は常にミスヒットしないで230以上飛ぶ系 もう一本は270以上狙える系
現状は残念ながらラウンドで半分は200以上飛ばないって人が多いだろけどな
0689名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/15(水) 20:45:58.38ID:???
普段270飛ぶけど狭いホールではツアーad のmt を使って230位に抑えてる俺はドライバー二本持ち。ほとんど曲がらないので安心して使える。
0692名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/15(水) 21:09:53.91ID:???
ドラ2本持ちくらいまだ許せるわ
俺の行くコンペの会にドラ3本とパターの同型の右と左を持ってくる150叩きが居る。
何言っても人の言う事を利かない奴で、失敗の連続をして勝手にギブアップしてるんで
もう相手にもしない。あほすぎで会長にもう一緒の組みは嫌だと話したら、みんなそう言うと言われた。
俺は御守役じゃないぞー。
0697名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/15(水) 21:31:49.28ID:???
ウッド系のシャフトの流れについて相談させて欲しい。

1Wと5Wで8gしか重量差がなかったんで、
5Wの手元に鉛15g貼った(シャフト専用の鉛)んだけど、やっぱりトップが良く出る。
リシャフト以外で何かいい方法ないかな?

1W The ATTAS 6S (65g)
5W Alta jcb red S (54g)

どっちも柔らかめで、振った感じはいいんだけど、5Wの方は振りすぎちゃう時がある感じ
0699名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/15(水) 21:44:44.81ID:???
>>697
重量差だけじゃなくて長さと重量がわからんことには。本当はアイアンの重量もほしいとこだけど

ひとまず出てる情報だけでリシャフト以外で考えるとすれば、手元の15gをシャフト全体に散らばらせる(手元6 中間5 スリーブ周辺4)とかかな
0700名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/15(水) 21:45:31.08ID:???
>>698
まじめに相談してる。
手元に鉛って、あんまり効果ないのかな。
元調子になってトップが抑えられるかもと思ったんだけど、浅はかすぎた?
0702名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/15(水) 21:49:36.80ID:???
>>699
失礼しました

1W 45.25
5W 42.5

やっぱり極端に手元に全部貼るのは、シャフトの特性変わりすぎてまずいのかな。

4U、6U NS950
6-P Modus105
A.S Modus120
0703699垢版2020/04/15(水) 21:52:35.54ID:???
>>702
情報ありがとう。追加質問!ユーティリティとアイアンどっちの方が打ちやすく感じてる?
0705名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/15(水) 22:01:43.97ID:???
>>703
どちらかといえば、ユーティリティの方が打ちやすいかな。
>>704
それはもちろん!
でも、道具が良くないとスイングも良くならんと思って。
0706699垢版2020/04/15(水) 22:16:30.01ID:???
>>705
アイアンのミスは左が多いのかな?
まあそれはさてとき

まず前提
鉛をどこにどう貼ろうが、シャフトの特性は変わらない、が振り感は変わる

ここからはあくまで俺個人の感覚
手元の鉛はそこまで振り感に影響あたえない、若干固く感じるかな?くらい

対してヘッドやシャフト先端の鉛は結構振り感変わる、まぁ当然の話だけども

ドライバー320g、4u385gと勝手に想像したら、やっぱ350〜360gくらいは欲しいなというのが直感、ただそれを鉛でカバーするのはかなり大変かも。350目指すにしても8+15からさらに7gだからね。

あとはグリップが何刺さってるか。ウッドのグリップ軽めなんじゃない?ドライバーを40g前後の軽めのグリップにして、ウッドを55g以上のちょい重めにしてみるとか
0707699垢版2020/04/15(水) 22:18:35.50ID:???
>>705
あ、あとトップが多いのは単純に軽すぎるからだとは思うよ。ユーティリティやアイアンをそれなりに打ててるなら
0709名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/15(水) 23:11:38.56ID:???
UT、アイアン、ウェッジで違うスチールシャフトを入れてる意味がわからない
NS950とModus105なんて先中と元で特性が逆だし

DRとUTに対して5Wとアイアンが軽いかな
0710名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/16(木) 00:20:52.95ID:???
単純になんで5Wのがシャフトが軽いのか疑問
ドライバーシャフトのプラス10gくらい重くていいとされるのに、他はウェッジに向かって重くしててなんでそこだけ逆転してるの?
鉛も微調整に使うものであって素人が数十gの差をベタベタ貼ってどうにかしようとするなんて難易度高すぎというか上手くいくものなのか?
素直にシャフト交換すりゃいいのによく分からん知識でごちゃごちゃやろうとしてるからネタか?って言われてるんでしょ
0718名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/16(木) 07:47:51.72ID:???
5wリシャフトするか買い直して今のやつ売るしかないと思うけどね。
この重量差を鉛とかグリップでなんとかならないでしょう。
0720名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/16(木) 08:22:01.92ID:CTeGo4K6
1wのシャフトを1.5インチカット 5wのヘッドに10g鉛 手元には5gはる それで安くて簡単に今よりもずっといい感じラウンドになるだろよ
0721名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/16(木) 09:23:01.57ID:???
アイアンじゃないんだし5g程度で済むならそれだけでもいいだろうが
10gも手元に鉛巻いたのならヘッド軽く感じてしまうので暴れるんじゃない?
カウンターでヘッドにもせめて5gは貼った方がバランスとれると思う
0722名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/16(木) 09:39:33.51ID:???
支点を急に止めると逆にしなるけどスイングは支点も同時に同じ方向へ動くからしないんだよな。最新の高性能カメラで撮ったプロのスイング全く逆しなりしてなかったんだよな
0723名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/16(木) 10:29:55.03ID:???
>>722
そりゃ等速運動してれば撓らないよ。もしくは等加速度運動。
インパクト周辺で加速度が変化すれば撓りは出る。それが正なのか逆なのかは別としてね。
これは完全剛体以外では共通の物理現象。
0724名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/16(木) 11:40:50.16ID:???
シャフトは水平方向にだけ動いてるわけじゃないからそんな単純なしなり戻りが起きるわけじゃないでしょ
インパクトに向けてヘッドが返ることでシャフトの捻じりが起きるし、スロー見ててもインパクト付近で手前にたわんでトゥが下がる方向へのしなりが何より大きい
アドレス時にトゥ側を地面につけずに少し上げろと言われるのもこの分を考慮してのこと
正対するように見るとほぼ真っ直ぐで打者側にしなってる状態
これは加速したヘッドの慣性によるものだろうし、インパクト後こそ慣性の力でヘッドがシャフトを追い越して逆にしなってるように見える(ヘッドとグリップ側の速度差を言うならここ)
0725名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/16(木) 12:16:10.61ID:???
>>705
鉛の貼り方教えてくれた人に従う
もしくわウッドはスリーブ付きでしょうからとりあえず純正重めのツアーシャフトを中古で手に入れれ
0726名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/16(木) 16:09:14.65ID:???
>>706
色々と教えてくれてありがとう。
まずは鉛の貼り方に注意してみる。

他の方も、率直な意見をくれてありがとう。
試打等もやってみてシャフトを考え直そうと思う。

それにしても、せっかくフィッティングして一式新品買ったのに突っ込みどころ満載でちょっとショックだ…
0727名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/16(木) 16:28:21.32ID:???
3wですが、MT7SからVR6Sにしたら、トップが多発するのですが、鉛で解決するにはシャフトネックに貼るべきですか?
0740名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/16(木) 18:39:26.57ID:???
下手でも振りやすいシャフト、飛ぶシャフトはある
でも下手だと先週よかったのに今日は全然あたらないなんてのも普通にある
0744名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/16(木) 20:11:13.16ID:???
>>741
確かにゆっくり振ると良い感じです・・・
振り抜きは良いんですが
MTではいつも叩いてました
アドバイスありがとうございます
0747名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/16(木) 20:58:44.22ID:???
人間は器用だからね。
頑なにならずにシャフトに合わせて振れば何とでもなる。
問題は合わせ方がセッティングでバラバラだと大変かもしれんけどね。
0751名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/17(金) 00:43:34.79ID:???
同じシャフトでもドライバー60sから70sに
変えたら劇的に弾道変わったわ。

60sの時はスライスまみれだったのが
70sできれいなドローになった

たぶんアンダースペックで体回りすぎたり
腕が遊んでたんだな。

重くなって丁寧にスイングするようになったら
逆に飛距離伸びたよ
0757名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/18(土) 02:03:25.16ID:???
昔、手打ちだったころDGは全く使いこなせなかった
重いし硬いしでダフリやすいし疲れるしで。
それで軽量スチールにして数年,楽に振ってたんだが
レッスン受けて手打ちからちゃんと体を使ったスイングに
してもらったらDGが全然普通に打てるw
やっぱり、そういうものなんだなと納得。
0763名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/18(土) 11:09:01.29ID:???
>>762
アベ100くらいでも普通にあるだろ
ゴルフ始めたての頃におっちゃんからもらったクソ重たいトレーニング用の7鉄は、当時全く当らなかったけど、4年経った今は普通に打てるようになった。
0771名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/18(土) 11:29:44.75ID:h88LlfPg
てか軽いの使うとシャフトがブレやすいのは当たり前やろな ブレないとしたら手打ち非力こじんまりスイング
0792名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/18(土) 12:18:34.51ID:???
スイングテンポが速いけどスピン抑えたい人はどうすれば良い?
確かにテンセイは振りにくい
先調子は好きです
0796名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/18(土) 12:27:02.92ID:???
>>794
ロフト立ってるとボールを上げようとボール位置を左にしがちだから余計捕まらなくなるよね
ボール位置を右寄りにするとインサイドから打てるようになるから捕まりやすくなると思うよ
0797名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/18(土) 12:29:49.91ID:h88LlfPg
>>773
プラスチックバットをハーフショットでしっかり振ってみ
大人ならブレるぞ 木のバットより
0800名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/18(土) 12:37:20.68ID:h88LlfPg
手打ちだとdgs200あたりのラウンドは重くてきついだろ 手打ちなんだよ残念にも
0802名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/18(土) 12:39:05.14ID:h88LlfPg
そーでもないのよそれが
0806名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/18(土) 12:46:11.60ID:h88LlfPg
アマは目一杯大きなアークであたかも体使ってるかの如くの手打ちが多いけどな プロはハーフコントロール精度がイマイチ系は手打ち気味、アマならハーフショットができない人は手打ち
0807名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/18(土) 12:47:59.00ID:h88LlfPg
青木が手打ちだと思ってる人がいたらその人は手打ちだな
0808名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/18(土) 12:48:08.14ID:???
>>806
軽いの使うとシャフトがブレやすいのは当たり前やしブレない最近のトッププロは手打ち非力こじんまりスイングだよな
0810名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/18(土) 12:53:51.88ID:h88LlfPg
>>808
そうだよね
0813名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/18(土) 13:07:57.93ID:h88LlfPg
青木は肩や腕にはいらん力は入ってない 手は打つ力としてよりコントロールしてるだけ いわゆるアマの手打ちは全然違って肩腕手にいらん力が入りまくってる
0821名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/18(土) 13:38:28.84ID:???
真面目な相談しても大丈夫?
2アイアンのシャフトにモーダス105SとHZRDUS smokeがあるんだけど
通販だから試打できなくてどっちがいいかそれぞれ特徴教えてくれ
3アイアンは105Sでもいける
0824名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/18(土) 16:07:16.35ID:???
量販店は地方性が有るから最寄りの店で聞くしかないな
全部のメーカーの交換パーツ在庫してるわけじゃないから出来ても予約してパーツ取り寄せでって成る
高い物につくかもしれんな
在庫持ってても335のドラスリーブくらいやろローカルやから
0832名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/18(土) 17:37:54.50ID:???
工房のおっちゃんがモーダス105Sを使いこなせてるアマチュアは
ほとんどいないと言ってた。
105使いたいならRにしなよとアドバイスすると
全力で拒否られるそうだ。
逆にモーダス120Sだと柔いから120Xでもいいじゃないか?と言うと
ほとんどが喜んでXにするらしい。
0835名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/18(土) 17:56:53.61ID:???
モーダス選ぶヤツは分かってる感出したいわけだから、Rなんて屈辱だろうね(笑)
NS850Rの方が分かってる感出せると思うけど
0839名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/18(土) 19:22:15.52ID:5YrHcvAN
DGS200からmodus105に変えるとしたら、SとRどっちがいいだろう…どっちも打ったけどRはとっても打ちやすいがヘッドが戻ってこない感じがした。慣れれば大丈夫かな?
0840名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/18(土) 19:23:37.16ID:h88LlfPg
 837 お客さんの心をくすぐる技だね
0842名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/18(土) 19:54:21.85ID:h88LlfPg
ワシがS200からなら→125S
0843581垢版2020/04/18(土) 19:58:24.17ID:???
スチールよりカーボンシャフトの方が高さも飛距離もでるのに、なんでみんなアイアンはスチールシャフトにするんだろう?おまけに何本も持って走らなけばいけないし
0848名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/19(日) 00:04:43.90ID:h/19Oqa0
>>844
950はブリヂストン限定やったけどWF(ウェイトフロー)が良かった
0851581垢版2020/04/19(日) 01:57:15.65ID:???
>>846
セットでも1〜2万くらいしか違くね?
0856名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/19(日) 06:37:41.68ID:???
>>832
結局シャフトの調子や重さなんてその人のスイングに
合ってるか合っていないかなのにな。
無理してSとかX挿しても辛いだけなのに意味がわからん。
0873名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/19(日) 11:28:04.52ID:???
鹿又か誰かが
人はグリップ近くでしなりを感じる人と
ヘッド近くでしなり方感じる人で完全に別れるって

スイングテンポとかあんまり関係ないかもね
0882名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/20(月) 02:51:15.62ID:YTo+W90s
>>841
105sは数値以上に硬い。軽めだから余計そう感じるのか。とにかく硬くビンビンしてるよな。
10代の頃のチムポのように
0884名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/20(月) 10:37:39.30ID:???
105は軽硬の典型
アイアンでも振りに行きたい人向けだと思うけどな
あとはHSあんまりなくても軽いので距離はいいから硬くてとにかくぶれたくないって人も結構使ってるね
125と特性は近いが重さでどっちするかみたいな
120は合う合わんがあるけどこれ合う人は結構ドンピシャだったりするね
個人的にはDGS200が一番優しい気がするのでDG派だけど
0885名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/20(月) 12:03:06.76ID:6WhxIuqC
NS105はユーティリティー とかウェッジで使うにはちょうど良いかもだけどアイアンでは全く使う気にはならんな
0886名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/20(月) 12:08:53.79ID:???
105使いたいけどRだと抵抗がある場合
番手ずらししてSにする手もある。

ただなんだろう?R拒否るのは何で?
他人に見られた時「こいつRとか使ってやんのダセえ、ププッ」とか
思われるの恐れてるのかな(笑)
俺は吊るしにはまずないスチールのRとか入れてたら
逆に「おっ」と感心するけどな。
0887名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/20(月) 12:15:17.37ID:???
どうだろう?
モーダス105って重さとかで使うもんじゃないと思うけどな
Rが設定されてる理由がイマイチ良くわからないシャフトな気もするからなぁ
そういう人は素直にNS系のやつでいいと思うけどなぁ
0889名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/20(月) 13:18:24.60ID:6WhxIuqC
105Xが軽く感じて振れる人なら105xアイアンも良いけどな アイアンからドラまで軽硬で責めるの良いけどな
s とかr使うなら他にいいシャフトありそうだけどな
0893名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/20(月) 16:26:33.01ID:???
5までアイアンはs200で4だけ中古で買ったスリクソンU65に120が刺さってる。切り返しのタイミングが合わないのでs200に変えたい
0896名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/20(月) 20:52:07.13ID:???
日本シャフトのインスタでモーダスの振動数とか出してるよ。

直リンいやならインスタで日本シャフトと検索すれば出てくる。

ttps://www.instagram.com/p/B-wOW2zF82w/?igshid=18o0qyne66q29
0905名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/21(火) 09:30:13.42ID:???
最近の吊しウェッジシャフトでmodus105s増えてるけど使ってる方どうですか?
アイアンとウェッジは同じシャフトで良いという最近の傾向がありますが105sだとピンピンしてるからウェッジにはあわないとかありますか?
0906名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/21(火) 10:43:29.10ID:???
モーダスウェッジってメーカーカスタムの設定が見当たらないんだけど、シャフト単品で調達してリシャフトありきの販売方法なのかね?
0907名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/21(火) 12:09:21.58ID:SOcDSZ+E
微妙なことが気になってるうちは下手が治らないよね
0909名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/21(火) 12:20:32.93ID:???
モーダスウェッジ1フレックスだから吊るしに良さそうなもんだけどないね。
自分はモーダス115ウェッジだけどすごいお気に入り。
0912名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/21(火) 21:28:41.22ID:???
今日 開眼した
重量と振り感だけ合えば
カチャカチャとウエイトでかなり弾道かわる

今までやたらシャフト変えてたのあほらし
アイアンだけはどうにもならんけど
0915名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/21(火) 21:52:39.20ID:ocWImHyn
>>887
105のRとSの違いは
単なる重さの違いだけじゃ
ないからなあ。
ホント全く別物って
言うくらい違うよ。
近い重量帯ならNS1050が
あるけど中先だしな。
100グラムちょいで手元が
よくて楽に打てるのは
105Rしかないんだよなあ。
0923名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/22(水) 12:17:49.00ID:u7zTWuqp
クラブよりスイングが足元はしかり手首腕頭ブレブレすぎてるから関係ない
スパイン言う前に鏡見ると楽しいよ
0926名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/22(水) 14:00:17.82ID:???
モーダス125手元硬めでDGぽくないし軟鉄アイアンの打感がボケるから使うの止めたて比較用に用意してた105は凄くよかったからずっと105だな

105と125はヘッドとグリップ同じ
0928名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/22(水) 16:52:44.06ID:4gvn97iw
DGS200使いだが、以前modus120x使ってたことあって、いまいち合わないのでまたDGに戻ってたんだけど
今日modus120s打ってみたら打ちやすくてびっくりした。sとxだとずいぶん違うんだね。けどDGのほうがバシッとして飛ぶような感じがした。
0929名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/22(水) 17:39:40.68ID:???
>>925
DGS200と125Xは、やや125Xが重いだけで基本似ている
125SはDGS200より少しだけ球が高い
120xは125Sくらいの重量で、DGS200に比べて手元がやや硬く感じる
120Sはこれらに比べるとかなり先が走るように感じるが、これは重量が軽くかつ手元が先に比べて硬い為
105xは120sより硬く感じるが、やはりそもそもが軽い
105sは軽すぎてよく分からないw
0932名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/22(水) 18:21:38.97ID:???
>>929
最後ワロタ
105Sは個人的には重いのは厳しいと感じていて
シャフトをあまりしならせたくないスインガーにはいいと思う
094540垢版2020/04/23(木) 09:29:06.42ID:O7rrw7ko
PJX LZに興味ある、誰かコメ宜しく
0946名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/23(木) 10:15:32.33ID:???
ずっと120x使ってるんだけど、最近左手首が痛くなってきました。
軽いのにリシャフト考えてるんだけど、105sだと軽すぎますかね?
さすがに105xはオーバースペックな気がするので考えてません。
現状のセッティングは以下の通りです。
dr 60g
3w 60g
5w 70g
4ut 95g

アドバイス頂けると助かります。
0948名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/23(木) 10:33:37.16ID:Wafe+cr9
流したければクラブ全体の重さを計るのよ
0949名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/23(木) 10:43:37.78ID:???
105Sでいいんじゃね?
まぁ手を使いすぎてるからって可能性もあるので軽くするのが正解かはわからないが
0953名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/23(木) 11:30:51.03ID:Wafe+cr9
カーボンは高いし味気ないから愛着わかんな
0954名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/23(木) 11:32:52.33ID:???
プロと違って素人が行くようなコースでアイアンを距離飛ばす必要はないからなぁ
カーボンにするメリットが特にない
シニアとかで軽くないとって理由以外ではデメリットの方が多い罠
0959名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/23(木) 15:44:19.02ID:Wafe+cr9
プロはじっさま仕様のふにゃ軽カーボン使ってにゃいだろ
0961名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/23(木) 16:09:32.67ID:???
万振りでフィッティングして勧められたモーダス120x使ってるんだけど、最近アイアンは6割で軽く振ることを覚えた
もっかいフィッティングし直した方がいいかな?
上でも書いてあったが、1050sとか下手したら950sぐらいが適正になる気がする
0967名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/23(木) 16:51:18.65ID:???
>>961
モーダス120Xて頑張らんでもコントロールしやすいシャフトだと思うから、重たくて振りづらいってことでなければフィッティング不要に一票7iのヘッドスピードが36〜38くらいだったら十分。35以下に落としてコントロールしたいならフィッティング検討したら?
0972名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/23(木) 18:13:34.65ID:???
>>969
gstだったら適正だし、量販店でその数字だったらもうちょっと頑張ってもいいのかなとは思う。
いずれにしても距離を出すクラブではないので、タイミングよく振れればいいんじゃない?ってことと、105は明らかにアンダースペックだと思う
0973名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/23(木) 18:26:34.48ID:???
>>972
gstだから適正ってことですね!
このままスイングを治してみます!
このままでいいって分かって迷いが消えたよ!ありがとう!
0982名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/23(木) 21:47:30.64ID:Wafe+cr9
野晒しなんだろ
0983名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/23(木) 22:13:19.05ID:???
4、5年前レアな中古シャフト買って組み立ててレンジに打ちに行ったら
2発でネックで折れた。へたくそ抜きの加熱しすぎを買ってしまったようだ
シャフトは折れるはヘッドは飛んでってクラウン割れるわ
それから中古は買わない
0986名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/24(金) 00:43:37.55ID:???
>>975
某有名 地クラブメーカーの中古シャフト
ぶっ飛ぶので気に入ってたけど高値なので 中古を買い続けてきたけど
余りにも折れるので 今は別メーカーの中古シャフトを使っています
0993名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/24(金) 11:06:16.91ID:7AHf0Hsd
縦真はトイレ行くたびに被ってる被ってる言うてるんやろか
0996名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/24(金) 13:34:16.48ID:7AHf0Hsd
その世代はすでにシャフトが左下方向に曲がってるから被りは関係ないだろ
0998名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/24(金) 15:08:12.93ID:7AHf0Hsd
結局DG使ったことがない人はずっと下手で迷走するんだね
1000名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/24(金) 15:52:13.23ID:7AHf0Hsd
初打ち筆下ろししたら被ってないだな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 48日 18時間 22分 50秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況