X



トップページゴルフ
1002コメント298KB
YouTubeのゴルフ系チャンネルを語ろう その25
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 00:29:54.16ID:???
前スレ
YouTubeのゴルフ系チャンネルを語ろう その23
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1579695968/

YouTubeのゴルフ系チャンネルを語ろう その24
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1581623696/l50

■レッスン系
UUUMゴルフ
https://www.youtube....0ri_Fx7yCAaLqVABZgGA

山本道場 ゴルフTV 
https://www.youtube....kbrXBzh_REQr4qUwTYrQ

三觜喜一MITSUHASHI TV 
https://www.youtube....aaEw-FRb4HXGo8ka-pfw

score personal golf lesson 新井淳 
https://www.youtube...._yU_mJRb6BBKbO4U8FWw

チェケラーGOLF
https://www.youtube....cVAPl-maU5V1dR61cg1w

DaichiゴルフTV
https://www.youtube....Z_ztAM_74qZNITAE-Alw

■ラウンド系
ringolf
https://m.youtube.co...4lkAU2QXHL6-g/videos

Sho-Time Golf
https://www.youtube.com/channel/UCjMuyND6oF6GM1yAzAXCRbQ
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 00:31:23.15ID:???
最近見てたら入れ墨したようなやつがいたな笑
風呂入れんよな?どうすんだろ。夏場はゴルフ場にはいかないのかな。
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 00:32:08.91ID:???
すまん。
俺個人的にはラウンドするチャンネルでしかも上手い人のが好きってだけだわ。ショータイムとかゴルピアとかマイゴルフやジュンチャンネルとか。
下手くそのラウンドは好きじゃないから我流とかへたっぴは嫌い。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 00:34:58.06ID:???
そりゃ大変だね。
普通の人じゃないね。もんもん入れてゴルフ動画流すとか昔なら百パー筋の人だね。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 00:35:15.16ID:???
ツアーはこんな状況だからこんな球打ってみたいと思います。みたいな解説はないじゃん。そこがyoutubeの良いところ。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 00:35:45.37ID:???
しかしオリンピックやるのに刺青禁止とか大麻で逮捕とかどうして世界中に恥さらすのかね鎖国JAPANは
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 00:36:03.26ID:???
ここは日本。日本において刺青は明確に犯罪者が入れるものって決まってたからね。最近若いバカが入れ始めたが本当のバカだけだからね。日本で刺青がまともに入ってたら普通の生活は送れないよ。だいたいもんもん見えたらゴルフ場でプレイもできないと思うよ
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 00:36:05.14ID:???
このスレの速さは自演だな こっちを必死に伸ばしてワッチョイ付きのスレ立っても手遅れみたいにする気か
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 00:36:35.30ID:???
けど、正直なところあの試打動画でタトゥー入ってるのをみて、イメージ悪くなったのは事実だな。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 01:48:41.85ID:???
ヨコシンのに出てた中学生、くっそうめえな。
昔ちょろっとショータイムにも出てた子。

中学生でツアー優勝とかしたら不人気男子ツアーにも少し話題ができるから頑張って欲しい。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 06:45:25.94ID:???
皆が参考にしている動画を教えて下さい。
出来れば初心者に近いので分かりやすい動画が良いです。
ベストスコアは95です。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 08:52:57.38ID:???
>>35
だからトーダウンの時に逆しなりは起きるんだよ。その影響でロフトが増える。ヘッドの重心がより後ろにあるウッド系(UT含む)がボールを上げやすいのはそのため
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 09:11:14.65ID:???
トーダウンとともに若干の逆しなりが起こる その後インパクト前に逆しなりは最大になって インパクトにかけて戻りながらインパクトする
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 10:45:57.26ID:???
シャフトの特性を生かせるほどしなりが出来てるかどうかってのもあるな。
要は硬すぎるシャフトでしならせるにはそれなりのスイングが出来てないと意味がないってことでしょ。
力もあるけど、振り方も大いに関係してる気がする。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 11:13:11.88ID:???
しなり戻りが無いならインパクト前にしなったままでヒットしたらどうなるってんだ
しなり戻りがあるからヘッドがちゃんと戻ってヒットするんだろ????
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 11:20:55.43ID:???
例えばレディス用ドライバーを男が打つと驚くほど球が上がるだろ?
あれはシャフトが極端に逆しなりしてインパクトロフトが大きくなるため
もしも順しなりのままインパクトしたとしたらボールは地面に突き刺さる
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 12:56:07.74ID:MgMd2271
曲がった物が戻る しなり戻り
曲がった物が反対側に曲がる 逆しなり
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 13:33:32.00ID:???
逆しなりを頑固に認めない人はインパクト時のしなり方向がきっちりフェイス方向(9時方向)ではないから認められないのか、トー(12時)ヒール(6時)ラインより左にヘッドが行かないと思ってるからなのかどっちなんだ?
もしくは単に「逆」って表現が気にくわないのか?
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 16:15:48.96ID:???
>>41
しなり戻りはインパクトの遥か手前で起きている(切り返し直後にしなる→直ぐにしなりが戻る)
インパクトゾーンではしなり戻りは起きない
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 16:28:31.98ID:???
逆しなりについては
過去にさんざんやっただろ
まだ分かってない奴がいるな

ハイスピードカメラで分かっていること

・シャフトのしなりは切り返し直後で最大になるが、すぐにしなりが解消されてトーダウンを起こしたままインパクトに向かえる。

・インパクトではトーダウンの影響でシャフトが逆にしなるため、ダイナミックロフトが増加する。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 16:40:41.47ID:???
自分のスイング動画見てたら
ハーフウェイダウンでシャフトが地面と平行の位置でも逆しなりが起きてる
これはローリングシャッターでは説明できないよな
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 17:02:21.10ID:???
山地の兄貴とかvarigolに出てる河さんみたいなQTファイナリストのラウンド見てると
そりゃショータイムの面々がなかなか上に来れんよな あんなのがゴロゴロいるんだろ怖いわ男子ゴルフ界
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 17:41:48.91ID:???
>>56
だから
トーダウンでシャフトが逆にしなるんだよ。ヘッドの重心はシャフトの延長上にないからヘッドの後部が垂れるだよ。
何度言えばわかるの?バカなの?
実際にクラブ持ってトーダウンさせてみろ
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 18:17:05.86ID:???
>>67
わざわざ言わないと分からないバカは黙ってろ
トーダウンと同時に起きてるからトーダウンと言ってるだけなのにバカに説明するのは疲れるわ
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 18:23:27.91ID:???
>>69
脳内定義www
事実を言ってるだけなのにバカ過ぎる
だいたい逆しなりすると言ってんだからヒップダウンと同義だろバーカ
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 19:21:27.32ID:???
出球が想定通りならどんなスイングでも良い
理想があるならそれに近付ける努力をすれば良い
それがスコアに直結するとは限らないと言うことも
スイング改造すればある程度スコアは乱れる
まとまらなくなるが根気よくやれ
結局無理なく再現性の高いスイングは人それぞれに落ち着く
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 22:42:49.24ID:???
>>87
すぐに他人に聞いて楽しようと思うの止めろな
ヒントやるから自分の頭で考えてみ
練習器具のスーパースピードゴルフのようなシャフト延長線上に重心がある重りの付いたものを振った時に全くトーダウン(トーはないけどな)が起こらないと思うかい?
もしくは同じドライバーを同じHSの2人が振った時にトーダウン量は同じになると思うかい?
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 23:02:48.37ID:???
>>93
自分で考える癖つけないと苦労するぞ
じゃあ理屈はいいから
スーパースピードゴルフはトーダウンするかしないか
HSが同じ人間はトーダウン量も同じになるか
どうなると思うかだけ言ってみな
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 23:17:57.85ID:???
795 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fd9-r4dT)[sage] 2020/03/06(金) 20:31:38.62 ID:D3ja4xd90

かっとびから分離したヤスゴルTVでも荒れてたけど、
明らかに平均100叩きのような参加者が
ベスト70台出たとか言って、あり得ないとか言われてさ。
出たのが事実だとしても、言うなよって思うのよ


わかるかなこれ。
ゴルファーにとってシャレにならないのね。
スコアと実力の乖離ってのは、飛距離もそう。
辟易してるのよ。

300ヤード飛ばす女子!ドラコン女王!
いやいや、ラウンドで平均300飛ばすんかいワレ!
ってなるじゃん。
超絶うち下ろしのコースでラン出まくったまぐれ当たりを300飛ばせるって言うなよってことよな?

胡散臭いのだめ。飲むだけで痩せる!これをやれば300ヤード飛ばせる!あほかと
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 23:37:03.09ID:???
>>97
では何故重心距離ゼロのスーパースピードゴルフがトーダウンするか理由は思いつくかい?
その理由が思いついたなら、それでも同じHSだとトーダウン量は同じだと言えるかい?
もう少し具体的にヒントをあげよう
松田鈴英と成田美寿々が同じHSだとしたらトーダウン量も同じだと思うかい?
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/06(金) 23:56:22.72ID:???
>>99
考え方教えて、具体的なヒントまであげたのにもう思考停止かよ
少なくともお前よりかな〜り分かってるからヒント出してあげられるんだよ
これ以上は他の人に迷惑だから女子プロ2人のスイング見比べて自分でよく考えてみ
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 00:06:01.12ID:???
>>101
迷惑だからこれで最後な
トーダウン(垂直方向)の動きを水平方向に置き換えて考えるんだよ
グリップの動きは上から見ると円運動だから一見難しいが、ベクトルを飛球線方向とスタンスの前後方向の2つに分解すると分かり易いと思うぞ
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 00:33:13.26ID:???
>>106
やれやれ勉強苦手か
もっと分かり易いヒントな
電車が駅から発車(加速)すると吊革は後ろに動くだろ
駅に停車(減速)する時には吊革は前に動くだろ
グリップとヘッドに置き換えて考えてみ
グリップの動きをベクトルで分解して飛球線方向の速度だけで考えるのを忘れるなよ
じゃあな
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 00:35:24.58ID:???
>>105
慣性の法則を知らないバカが知ったかぶって大恥w
飛球線方向にシャフトをしならせるにはインパクトで手元を止めない限り無理だろ
そんな振り方てしてる奴はどこにもいない
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 01:02:52.11ID:???
>>107
>電車が駅から発車(加速)すると吊革は後ろに動くだろ
>駅に停車(減速)する時には吊革は前に動くだろ

これはバカすぎる
両方とも吊革はしならないのが分かってない
ゴルフスイングも同じで手元が減速してもシャフトは飛球線方向にはしならずヘッドが加速するだけ
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 01:11:16.72ID:???
> 両方とも吊革はしならないのが分かってない

ということは加速の始まりである切り返しでシャフトはしならないということになるがよろしいのかな?
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 01:15:14.19ID:???
>>113見てると落ちこぼれ相手の学習塾やってる我流のヤツがただの輩オヤジではなく社会に必要な存在に思えてきたわ
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 01:21:03.15ID:???
>>117
なにがどう間違ってるのか指摘できないバカ

>見てると落ちこぼれ相手の学習塾やってる我流のヤツがただの輩オヤジではなく社会に必要な存在に思えてきたわ
これはこっちのセリフだな
落ちこぼれは大変だなw
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 01:32:00.42ID:???
>>121
とりあえず我流道んとこ入塾しろ
運が良ければ正しい知識を教えてくれるだろうし、逆の意味で運が良ければお前に賛同してくれるよw
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 01:33:18.21ID:???
>>120
止まっている物を動かすのと
すでに動いている物を動かすのではシャフトにかかる負荷は全然違う
こんなことは子供でも分かるはず
頭大丈夫?
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 01:59:06.31ID:???
>>125
しなるけど止まらなければもっとしならせる事ができる。松山にとっては今くらいがちょうどいいからそうしてるに過ぎない。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 02:03:56.01ID:???
>>129
もっととかそういうの要らないから
しなるということは>113は間違いだったと認める訳ね
認めたんなら我流道にとこ行かなくても許してやるよ
じゃあな
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 02:04:46.79ID:???
>>128
あああ確かに両方は間違いだな
加速するときは違うわ
てっきり人間が吊革を持っている状態と勘違いしてたわ
ごめんね
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 02:23:23.55ID:???
>>131
あら違う人、つってもどれが誰なんだかはっきりせんが
いやいや、力の伝導を考えれば発車も停車も加速の方向(ベクトル)が逆なだけで起こる現象の向きが逆になるだけなので停車で減速する時は進行していた方向にしなるよ
シャフト部分がニットになった1Wのヘッドカバーの口の方持って歩いて止まってみれば目視で確認できるよ
いわゆる逆しなりはグリップの減速度(逆方向の加速度)が加速側より圧倒的に小さいのと高速で動いているから分かりにくいだけ
もう終わりにするわ
迷惑に思ってた人達、とりあえずチャンネルネタも入れたから勘弁してくださいな
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 02:51:20.31ID:???
>>133
君はアームローテーションを無視してるだろw
逆しなりさせるためにはアームローテーションをさせないで腕や手首をロックさせないと絶対に無理
もうゴルフスイングじゃなくなるね
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 03:09:58.49ID:???
アームローテーションはシャフトを半時計回りに動かすためだけのもので、ヘッドを飛球線方向に移動させるという意味においては僅かヘッド2個分、スイートスポット換算では1個分の距離でしかない
むしろアームローテーションが強いスイングはインパクト手前での左への引き込みが大きい分だけ飛球線方向へのグリップスピードの減速度が大きくなり逆しなりを起こすエネルギーは大きくなる
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 03:29:36.67ID:???
>>136
全く意味不明
グリップスピードが減速しても、リストターンによってシャフトに負荷がかかってないのに
なんで逆にしなるんだよwww
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 03:35:24.11ID:???
>>137

> グリップスピードが減速しても、リストターンによってシャフトに負荷がかかってないのに

???
フェイスを閉じる動きならシャフトに負荷かかってるのでは?
重心距離があるからヘッドには開こうと力が働いてる
それを閉じようするのがアームローテーションだろ
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 03:39:12.57ID:???
>>139
それは手打ちの奴だけだね
まあそれはいいとして
百歩譲ってシャフトに負荷かかったとしても通常の順しなり?が発生するだけで
逆方向にしなることはない
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 03:48:15.24ID:???
まあいずれにしても
トーダウン(垂直方向)にかかるシャフトの負荷に比べれば
水平方向の負荷なんて高が知れてるよ
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 04:01:22.38ID:???
じゃあなんでドライバーの重心角が大きいヘッドの方が捕まりがよくなるか考えてみてくれ
ヘッドが開こうとする力が少ないから捕まりがよくなる訳だ
手打ちだろうがなんだろうが物理的にシャフトに半時計回りの力を加えないとスクエアにインパクトしないんだよ

それと逆しなりは別の話しでグリップが減速すれば慣性の法則でヘッドがグリップを追い越す
ヘッドがグリップを追い越して、その力がシャフトを通してグリップまで伝導した瞬間に起こるだろ
クラブに腕が振られるとから持っていかれるとか感じる瞬間がそのわずかな一瞬なんじゃないかね
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 04:08:46.93ID:???
>>142
>それと逆しなりは別の話しでグリップが減速すれば慣性の法則でヘッドがグリップを追い越す
>ヘッドがグリップを追い越して、その力がシャフトを通してグリップまで伝導した瞬間に起こるだろ

全く根拠なし
ヘッドがグリップを追い越すとなんでシャフトが逆にしなるんだよw
何度も言うがシャフトの根本はロックされてないだからシャフトに逆方向の負荷はかかりません
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 07:27:09.86ID:???
クラブを持って直立して両腕を前に突き出す
そこから腕を捻ってクラブを右に倒す
その時、左手甲は上を向くことになる
ストロンググリップで握ってればフェースは立つ
その状態で体を左に回せばフェースを卍の回転でアドレス姿勢の正面の位置まで持ってこれる
超ハンドファーストの形になるけどね
これがアホ一味の打法ね

でもそこには根本的な勘違いがある
だから誰も上手く打てないw
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 11:11:33.73ID:???
スイングでシャフトは円運動だけど円の中心を軸として回転する自然運動じゃない。
中心軸に動力を持ちヘッドはそれに引っ張られる円運動。
よって、シャフトが剛体じゃなく弾性体だとするとしなる。
これは等速度回転でもそうなる。
そして、中心軸の動力を緩めるとしなりが戻ってくる。
そこで問題だが、その時にヘッドが持ってる慣性力が回転させる力より強ければ一時的に逆にしなる。
回転運動を止めたら確実に逆しなりになるのと同様の現象。
と考えたけど、どうかな。
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 11:28:54.19ID:???
>>165
無理がありすぎ
どんだけ柔らかいシャフトなんだよ
非現実的な話はやめろ

もう一度言うが
トーダウン(垂直方向)にかかるシャフトの負荷に比べれば
水平方向の負荷なんて無視していいレベルなんだよ
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 11:53:03.81ID:???
>>166
トーダウンってシャフトと手の間にある角度によってシャフトが円運動に対して水平でないから起こる現象であって、球を飛ばすことには関係しないでしょ。
その現象を問題視しても球は飛ばないよ。
何故にそれにこだわるのか、意味がわからん。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 12:02:37.87ID:???
>>167
おいおい。またそれかよ
トーダウンするときにヘッドの後部も同時に落ちるのでシャフトが逆にしなる
その影響でダイナミックロフトが増加するんだから飛びに関係してんだよ
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 12:18:26.00ID:???
>>169
また振り出しかよw

まずドライバーを持ってこい
左手でグリップを持って右手でシャフトの中央付近を持て
そして、右足でヘッドをトーダウンさせてみろ
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 12:55:43.64ID:???
>>166
軟らかいシャフトだと動きが大きく出るからより可視化しやすくなるだけで硬いシャフトでも同じ動きが小さく起こっている。
>165はヘッドが持つ慣性力と言っているが、シャフトが後方にしなって蓄えた力も見逃してはいけないだろうな。
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 12:57:32.68ID:???
>>176
全くだめ
遠心力+重量な
この垂直方向の力に比べれたら水平方向の力なんて微々たるものだからね
現実を見ような

実際インパクトゾーンではトーダウン方向にしかシャフトに負荷はかかっていないから
6秒当たりからトーダウンが始まっている
https://www.youtube.com/watch?v=a9YNw9PCVso
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 13:06:49.39ID:???
>>177
実際、そこが問題と言うか分かりにくいところですよね。
シャフトに蓄えたエネルギーがどのように使われるか、逆にシャフトが球を飛ばす力を吸収して飛ばなくするか。
分かりにくいね。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 13:13:09.79ID:???
実際、トーダウンって飛距離には関係ないからどっちでもいい。
現象があるのは、もちろん知ってるけども。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 13:20:52.87ID:???
>>179
どこが妄想だと?

インパクトゾーンでとかはどうでもいいんだよ。
じゃあ後方にしなってたシャフトに溜まっていた力はどこに行くだろうね?
あんたが主張してるシャフト延長線上からのヘッド重心位置のズレに起因して起こるシャフトのしなりは起きてるのは確かだけどスイングで発生する遠心力だけでは目に見えないレベルでしか起こらないように思うわ。
計算式は全く出せないけどイメージとしては目に見えるくらいになるにはグリップエンドを中心点にして100rpmくらい回転させる必要がありそうに思う。

それとすぐwつけるの止めた方がいいよ、嫌われるから。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 13:26:13.95ID:???
>>183
>計算式は全く出せないけどイメージとしては目に見えるくらいになるにはグリップエンドを中心点にして100rpmくらい回転させる必要がありそうに思う。

これを妄想と言わずになんと言うんだよ
妄想じゃないんなら証拠だせよ

あと、シャフトが後方にしなるのは切り返しの直後だけ、すぐにしなりが解消される。
↓を見れば腰から下ではすでにトーダウンしか起こっていないのがはっきりわかる。
https://www.youtube.com/watch?v=a9YNw9PCVso
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 13:30:36.69ID:???
>>185
あんたが重心点のズレと遠心力が原因と言ってるのもヘッドに何G掛かるとどれだけシャフトを曲げる力が発生するか計算式で出せないだろ?
そちらも証拠出せないなら妄想はお互いさま。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 13:40:49.26ID:???
>>186
>あんたが重心点のズレと遠心力が原因と言ってるのもヘッドに何G掛かるとどれだけシャフトを曲げる力が発生するか計算式で出せないだろ?

はあ?
何Gとかどうでもいい話だろアホか
実際に動画ではっきりとトーダウンが観測できてるんだから完璧な証拠だろ。
トーダウンが起きれば逆しなりも同時に起きる。
ただそれだけのことだ。
俺は事実を言ってるだけのこと
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 13:43:34.04ID:???
>>180
>177ですが、全て熱に変換されるとは到底思えないのでどこかに伝わっていると思いますが
ちなみに俺はシャフトの硬軟は切り返しのリズム感への影響が大きく、飛距離に対して影響は少ないのではないかと思っています。
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 13:51:40.58ID:???
>>187
上辺だけ見て自分の知ってる事だけに当て嵌めるだけで物理的にものを考える気はない訳ね。
>165に対してトンチンカンな答えして時点で気付けなかったわ、もういいわ。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 14:33:14.68ID:???
たぶんだけど。
ダウンスイングの時に、インパクト前後でヘッドの動きが円運動から直線運動に近づいてくる。
そうすると、等速度の直線運動に近づくからしなりを維持する力がなくなりしなり戻りが起きる。
よってシャフトスピードとしなり戻りのスピードを足したヘッドスピードで球が打てる。
だから、球が飛ぶ。
ということじゃあるまいか。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 14:53:37.93ID:???
>>194
宗教じゃなくて事実だから
お前こそ逆しなり教でもやってろ

事実を無視する逆しなり教徒は恥を知れ
ほんとガリレオの気分だわ
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 15:01:30.64ID:???
勝手な都合で恐縮だが
逆しなりとされる現象を写真で見たことと、その写真はローリングシャッター効果であり逆しなりなどは基本的にない、という言説(直近で言えばuuumゴルフの中井学)を見たことはあるが
いやそうは言っても逆しなりはあるし飛ばしに影響する、という言説のソースはあるの?寡聞にしてしらないのだが後学のため教えてほしい
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 15:04:31.28ID:???
>>198
中井が言ってるのはしなり戻りによる前方へのしなりはないと言ってるだけだよ
ドーダウンついても言及している
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 15:05:58.43ID:???
>>200
うん。トーダウンによって逆しなりのように見える現象があるというのは見た
水平方向の逆しなりと呼ばれるものについて、ローリングシャッター効果だという指摘を受けて再反論してるものはあるのかな?って
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 15:08:42.78ID:???
>>199
逆しなりは、君の思ってるのと違うかもしれない。
俺の思ってるのは、インパクト前にしなり戻り過ぎて逆しなりになることを思って言ってる。
グリップが右足前の状態で逆しなりが起きてそのままインパクトだとはおもっていない。
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 15:54:41.42ID:???
ダウンスイングでのシャフトのしなりがフェースに対して直角じゃないのも分かりにくいところですね。
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 16:12:14.57ID:???
>>203
gearsは信用したらダメ
コマ数の少ないポンコツカメラを使ってるから
だいたい5センチも逆しなりするわけがない
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 16:55:58.08ID:???
昨日買ったしぶこのレッスン本で青木コーチはしなり戻りでシャフトがCの形になるって言ってたな
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 17:59:15.91ID:???
逆しなりはするがしなり戻りで起きてるわけではない

それにしてもgearsはポンコツだな
5センチってありえなねーよ
完全にローリングシャッターの影響が出てる
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 18:10:35.14ID:???
ローリングシャッター効果って
カメラを上下さかさまにして
インパクトを撮った写真を見たことがない。
誰か見たことある?
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 18:23:31.34ID:???
>>210
逆しなりはある。はい結論!結論が出たのにまだこのスレチの話題を続けるのか?どうしても納得いかないなら専用スレ建てろ。
あなたは私が間違ってましたと一言書き込み、二度とこのスレに現れない事。
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 18:24:24.05ID:???
横田の検証動画面白いというか参考になる
同ロフトのUTとFWでどれだけ飛びが違うのか
それぞれ表示18度リアルロフト16度のUTとFWシャフト長は1.5inch差
キャリーで14yくらいFWが飛ぶという結果
思ってたよりも飛距離の差があるんだな
1番手は違うから同ロフトのFWとUT入れるのも有り
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 18:36:41.61ID:???
願わくばアマチュア目線で
23度のUTとアイアンを比較してくれたりすると
もっと参考になるんだが
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 21:04:16.74ID:???
あれは完全否定ではないだろw
やんわりと自分ならそうしないってだけで、リリースイメージ習得させる方法の一つって言ってるんだし
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 23:32:09.40ID:???
そりゃ相手によってアドバイスも変わるのは当然
それを自分や全てのアマチュアに言ってるかのように反論するやついるよな(笑)
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/07(土) 23:45:15.81ID:???
新井は三觜嫌いなのは間違いない ゴルフ スイング物理学とのコラボでも匂わしてたし

でも本人は三觜チャンネルの解説や訂正で再生数稼ぐんだから 自分で言う通り姑息でずるい人間なんだろう
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 00:56:34.94ID:???
新井のスイングの方が好きだな。わかりやすく説明しようとした表現がわかりにくいのが欠点だね。
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 03:41:29.25ID:???
三觜は「自分の言ってることだけが真理」みたいに言いすぎるのが嫌だな
インパクト前後で意図的にフェイスターンなんかしてないプロは一杯居るし、なんで色んな打ち方があるのを許容できないのかな
弟子の鈴木もだけど「絶対に」とか連呼する奴は詐欺師の素質あるよ
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 08:59:43.70ID:???
フェイスターンの意識なんてほとんどしてないでしょ
アマチュアでもある程度打てるようになるとしない、勝手になるもの
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 11:27:44.08ID:???
ほんとそれ、シード相手に適当やるのは失礼だよな。
パットもきちんとやらないし、振り回すのがおもろいと思うのは仲間内だけでやるゴルフにしてほしい
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 13:05:20.40ID:Vb/TEope
>>229
盛り上げようとして、大滑り
カンくん、ドンマイ
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 14:02:26.59ID:???
確かに姜は仲間内とやってる時と、今回の様な企画ではホストとして言動や女子プロが打つ直前までペチャクチャしてるのは見ていて不愉快になった。

ショータがバンカーショットする時に、笑ってんじゃねぇよ!真面目にやれよ!とか自分を差し置いて火病ってた。
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 15:01:36.55ID:+QbDDcb6
んーちょっと違うと思うな
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 15:12:57.27ID:???
陰キャとオジサンには姜はアレルギーなんだろうな

プロにしてみれば企画なんてキャッチボールぐらいの感覚なんだから、真剣勝負が見たいなら他で見なよ
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 15:18:17.39ID:???
>>215
横田クラブ契約破棄してまでチューバー転身に身を張ってるから評価出来るわ。

そして三木龍馬はなんでここまで再生数伸びないんだ割と初期の頃から見てるけど秒速で香妻にも星野にも横田にも追い抜かれたw
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 15:45:07.74ID:Vb/TEope
>>238
そのとおり!
姜スベ。
成田のお店でも男には無愛想。
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 15:46:30.92ID:???
姜は嫌いじゃないよ
ファンコンペでアマに真剣に教えてて好感もてるわ
超格上のプロに対して少しはリスペクトしてほしいだけ
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 15:47:52.71ID:???
シードて言っても女子だろ?何ありがたがってんだ?視聴者、女子に詳しいなんてじじい多いんだな。
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 16:48:01.91ID:???
最近はショータも振り回せばいいみたいな感じでつまらんわ
上手なんだからたまにはガチでスコアメイクして実力を見せて欲しい
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 16:55:38.68ID:???
>>233
横真の練習ラウンドでマナー云々言っるやつと同じだな。プロの試合以外のラウンドなんてそんなもん、喋りながらくらいでまわれなきゃ、本番のギャラリーの中じゃ打てんよ。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 19:03:20.18ID:???
ジャスティンローズのスーパースローが某インスタユーザーから上がってたけど、
はっきり逆しなりしてるのがわかるね
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 19:22:46.03ID:d3mOoS5K
ここで逆しなりの話をしたいなら、逆しなりチャンネルでも作ってYouTubeにアップしろ
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 20:27:14.07ID:???
逆しなりしててもしてなくてもお前らの腕前には1mmも影響ないから熱くなるな、この話題はやめよう
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 20:30:14.83ID:???
素振りする時にインパクト付近でスイングを止めてください。

これで逆しなりを体感できると思います。
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 22:51:19.94ID:???
>>269
お前がバカなんだよ
減速って言うのは車で言えばブレーキを踏むってことで停止ではないんだよ

>>270
お前の考え方はゴルフクラブの動きがグリップエンドを中心点とした等速円運動でないと成り立たないんだよ
はっきり言ってお前は頭悪い
自分が利口だと勘違いしてることに気付け
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 23:52:25.03ID:???
>>307
>お前の考え方はゴルフクラブの動きがグリップエンドを中心点とした等速円運動でないと成り立たないんだよ

いやいや成り立つけどw
実際トーダウンしてるし
ひょっとしてトーダウンも否定するの?
自分が利口だと勘違いしてることに気付けバーカ
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 00:09:07.99ID:???
>>307のようなバカが出てきたからまとめ

事実1 ヘッドが腰を過ぎたあたりでは、すでに順しなりは解消されドーダウンが始まる。
     トーダウンは、そのままインパクトまで維持される。 
     (https://www.youtube.com/watch?v=a9YNw9PCVso

事実2 クラブヘッドのトーダウンが起きるとクラブの構造上、必ず逆しなりが起きる。
     (実際、クラブを手に取って確かめてみると一目瞭然)

上記の事実から、インパクトでの逆しなりの原因はトーダウンによるものである。

以上
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 00:13:10.27ID:???
>>308
本当に頭悪いな
時速100キロから3秒間で50キロに減速した場合と、時速10キロから3秒間で停止した場合でどちらが体が前に持っていかれるか考えてみろ

>>309
スイング中に遠心力が掛かっているのは間違いないが、グリップエンドの位置がトップからインパクトまでかなり大きく移動してるんだよ
その要素はシャフトに何も影響を与えないと思うのか?
少なくともお前よりかなり利口なのは確信が持てる
何も学ぼうとせず同じことを繰り返すだけの人生送ってればいいさ
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 00:28:18.64ID:???
>>311
うん、だから何?
全然逆しなりの根拠になってないんだけど?
グリップが減速してもリストターンが起きてシャフトとヘッドは前に持っていかれるんだけど
なんでシャフトが逆にしなるんだよバーカwwww
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 01:11:29.97ID:???
>>311
>少なくともお前よりかなり利口なのは確信が持てる
こっちのセリフだバーカ

>何も学ぼうとせず同じことを繰り返すだけの人生送ってればいいさ
うん、お前のことだねw
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 06:42:01.64ID:???
闇の部分
ぶっちゃけると固有名詞こそ出ないものの
元PGAスイングの根底に脈々と受け継がれてる
オースチン(博士)の名前を出さないのは諸外国にネタ元を秘匿したいと考えた当時の欧米ゴルフ界
それほどオースチン博士は事細かにスイングの肝を明かしてしまったのだ
だから欧米ゴルフ界はオースチン理論をブツ切れにしてしまった
体系化した理論の諸外国流出は国益に反する
と、そんな暗黙の掟みたいな圧力が働いたのさ
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 08:17:16.91ID:???
和式だったのを欧米式に変えたら何が変わる?
飛距離とか安定感とか実感するほど変わるならスイング変えてみたい。
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 10:46:40.59ID:???
未だにグリップが減速したらシャフトが逆にしなるとかアホなこと言ってる奴は何なの?
インパクトゾーンで減速するのは左手とグリップエンドだけ、右手、シャフト、ヘッドは加速すんだよ
そうじゃないとリストターンさせる意味ないだろ
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 13:38:19.99ID:???
逆しなりしない厨が、逆しなりの原因はトーダウンだとか言い出してるんだが、つまり逆しなりするんじゃねえかよ。長々と書き込みやがって出てけまじで。
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 13:38:28.52ID:???
逆しなりしない厨が、逆しなりの原因はトーダウンだとか言い出してるんだが、つまり逆しなりするんじゃねえかよ。長々と書き込みやがって出てけまじで。
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 14:32:11.16ID:???
>>332
だからなんだよ
左手側(グリップエンド)が減速するから
右手側(シャフト、ヘッド)が加速するんだろ
シャフトにブレーキがかかってないのに何で逆しなりするんだよ
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 16:25:36.44ID:???
>>337
本気で言ってるのか?
マキロイはいまだにベタ足正面インパクトだし、先週も韓国人が優勝してような気がするんだが
0348名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 19:46:23.29ID:???
ダワ筋
あの可愛い子にあんな格好させて夜中の閉店後のレンジでイケメンマッチョと2人きり
いや〜想像膨らむわ
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 21:03:57.18ID:INNwh1NC
もう一度初心に帰ってゴルフレッスン動画見たいんだけど、どの人おすすめですか?いい加減100切りたい
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 21:12:02.73ID:???
大地レッスンでヒントを掴んだ
左手が身体の近くを通るように意識したら一気にヘッドスピードが3くらい上がったわ
大地のレッスンそのままじゃなくて自分なりにスイングの意識をちょっと変えただけなんだが
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 23:09:47.80ID:???
このスレで分かった事を話してもこうやって障害持ちに因縁つけられるだけっていうことに気付けよ
頭弱すぎやろ 黙っとけボケ
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 23:16:55.14ID:???
罵倒のボキャブラリーが障害者だったりそれにムキに反応したりもしかしてゴルフ板って年齢層中学生?
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 23:57:36.98ID:???
左手を近くにってのも結構危険なんだよな
実際インパクトではアドレスよりも5~10mmほどハンドアップ状態 右肘はアドレスより曲がって左肩甲骨の外転 右肩甲骨は内転
胸郭が30度ほど開いたその右側にグリップが来るから 後ろから2Dで見るとグリップがアドレスの位置に戻ってくるように見えるんだけど3Dで見ると全然違う
人によってはグリップを引っ張り込まないって言ったり脇が開いていく間隔が大事って言ったりするし
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 07:12:11.80ID:NcnVtcsX
やせガリのマラ声先生のは見るの勘弁してもらってる
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 08:27:33.54ID:kxBLHb6U
kwsk
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 10:18:00.87ID:???
トーダウンはシャフトのしなりがフェースに対して約45度の角度で起こるから、その戻りで下に曲がる現象だろうな。
同時に逆しなりも起こるけど。
と言ったら、また再燃か?
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 11:46:33.24ID:???
>>376
トーダウンはあくまでもトー側が落ちる現象
ヒップ側に落ちるのはヒップダウン
ウッドの場合はこれが同時に起こる
アイアンの場合はほぼトウダウンのみ
混ぜてはいけない
馬鹿なことを言うな
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 12:07:44.05ID:i4d8RPXV
ノータリン ノーライフ
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 12:14:33.35ID:???
フェースに対して水平にしなれば、しなり戻り→逆しなりでトーダウンのみ。
フェースに対して直角にしなれば、しなり戻り→逆しなりでトーダウンは起こらない。
実際は、そのブレンド。
と思うけど。
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 12:19:58.56ID:???
>>382
確かにそうだな
じゃあ説明してやるよ

あのスイングだと右肘が背中に回り込んでしまう。そのまま身体をターンさせれば、当然インパクトでボールに届かなくなるから、腕を伸ばしてインパクトせざるを得なくなる。
身体の回転と腕の動きのタイミングを合わせる必要があり、著しく再現性を損なうことになる。タイミングが少しでもずれると直ぐにプッシュスライスやチーピンになり非常に危険なスイング
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 12:30:24.41ID:???
>>393
いや
別に強制してるわけじゃないぞwww
お前がどんなスイングをしようとお前の勝手だからな

俺はあのスイングの危険性を知らせただけ
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 12:40:43.56ID:???
>>395
お前がど素人なのか底辺の研修生崩れなのか食えないティーチングプロなのか
何者かも分からんだろ
理屈こねたいならまず素性を述べろ
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 12:46:42.17ID:???
>>392
遠心力がヘッドのトー側を押し下げるから
ハイスピードカメラで確認しても、ダウンスイングでヘッドが腰を通過したあたりで既にトーダウンが起きている。
ちなみに腰からインパクトにかけて、シャフトは目標の後方へはしならないことが確認出来ている。
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 13:03:46.29ID:???
だったら理由書けとか言う前に素性述べろって言えば良かったろ
長文書かせる手間取らせといて酷い
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 13:11:29.58ID:???
んで、何でまず素性言えって主張を最初にせずに、理由を書けとか言ってしまう頭の悪さについては説明できない訳か
頭悪いからしゃーないか
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 13:16:54.40ID:???
>>397
トーダウン方向への遠心力ってしれてるぞ。
そして逆しなりはあります。
ただ、トーダウンが大きいとヘッドの進行方向への逆しなりは小さくなる。
逆もあるけどね。
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 13:52:36.77ID:???
【最新系】ピボットターンのスレ【脱手打ち】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1579221765/

【ボデタン】旋回、屈曲・伸展、側屈 【縦振り】2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1560132235/

○ゴルフ好きが雑談する総合スレ 04 ○
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1583018439/

このあたりのスレ行って語ってくれないかな?クソ野郎供
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 17:54:01.47ID:???
>>414
お前の妄想はどうでもいいんだよ
逆しなりの原因はトーダウン
しなり戻りではない
なぜならインパクトゾーンでは後方へのしなりは発生してないから
これはハイスピードカメラで確認されている
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 18:14:36.47ID:???
UUUMの中井さんをずっと見てきたけど、最近3Dの鈴木さんの話聞いてたら腕はちゃんと操作させないといけないんだなって思うようになってきた。

練習中のミスなんかも鈴木さんがあげてくれる悪い例のパターンがかなり当てはまるし、それ踏まえてもう一度中井さん見てみようかな
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 18:33:43.31ID:???
手打ちの欠点
ハンドファーストで打てない。
なのでインパクトでボールを押すことが出来てきず、長いインパクトゾーンが作れない。その上体重の乗らない軽いインパクトになる。
良い子のみんなは絶対やってはいけないよ。
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 18:49:30.25ID:???
>>440
それを手打ちと言うんだよ
腕だけでスイングできる分けないから、必ず身体の動きが伴う。そのせいでスイングが複雑になってしまい再現性が悪くなるんだ。
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 18:54:38.74ID:???
今日、少し練習してきたんだけど。
逆しなりの意味というか必要性が少しわかってきた気がするわ。
今日は、少し柔らかいドライバーで打ったり、普通のクラブで打ったりいろいろしたけど。
要は、ヘッドが加速してシャフトを引っ張ってる感覚で打てた。
実際どうなってるかは、見られないからわからないけど。
インパクト前のグリップの減速でしなり戻りが起き上手にヘッドを加速させることで、ヘッドが先行しシャフトが逆しなりのままボールに当たる。
そんな感じに思えた。
ま、同時にトーダウン(下側の逆しなり)も起きてるのでしょうが。
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 18:55:40.71ID:???
>>444
おいおい
おの動画を見て中井を叩きまくってる俺に言うなよ。 あんなもんはハンドファーストでも何でもないからな
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 18:59:09.94ID:???
>>446
手首はゆるゆるにしてた。
でも、気を付けないと手首痛めるね。
プロが一番怪我するのが手首だという意味も分かったわ。
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 19:01:30.44ID:???
>>446
それは勘違いな
グリップの減速でリストターンが起きヘッドと共にシャフトも加速している。て言うかシャフトがヘッドを引っ張っているんだよ
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 20:22:17.01ID:???
>>450
感覚として、それはなかった。
ヘッドがシャフトを追い越してる感じなんだよな。
ま、何が正解なのかは分からないけど。
ヘッドに引っ張られる感覚ってのがヘッドが走ってるということじゃないかと勝手に理解したのだけど。
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 21:11:39.30ID:???
ショータ上手いと思ってたけど、シード選手から見たらスコア以上に差があるんだろうね。ショットの質が違うんだね、よくサード行けたなには笑ってしまったwカンなんか早速パターもってふざけだしたしw
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 21:47:42.16ID:???
>>455
というか日本の男子プロのレベルの低さだよな
フィジカル以外に女子に対して何のアドバンテージもない
そりゃ誰も見ねえよ
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 22:14:41.63ID:???
>>455
周りにはサード上がりやツアープロの知り合いゴロゴロいるしな
姜のパターショット余興もガン無視で悲しいものがあったなw
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 22:28:52.98ID:cCbIOq5v
カン国人は言葉が汚い
汚い言葉をかっこいいと思ってる中学生みたい
中学生がそのまま大人になったみたい
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 22:45:18.02ID:???
週1でしか練習できないアマチュアがトッププロ目指してどうすんだよ(笑)
その辺のシングルさんに習うのか1番現実的だろ
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 22:46:38.46ID:???
>>463
ガン無視どころか見てすらなかったな

カンたまにボケれば良いのに、ずっとナイス�Iなの言ってると流石に飽きるな
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 23:21:42.91ID:???
>>466
簡単に出来るけど
お前出来ないの?
ああ手打ちだからかwww
早く手打ちを卒業しろ
原田ゴルフも手打ち卒業したぐらいなんだからな

てか事実を言ってるだけなのに
何で発狂するの?
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/10(火) 23:35:50.14ID:???
腕は使わないって強く意識して、ボールを両腕に挟んだりしてる訳で。腕を腕で上げて下ろしたりしてたら、パターからドライバーまで取っ散らかるやろ。
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/11(水) 04:35:09.62ID:???
スイング軌道以上にインパクト時のフェースの向きがスライスの原因
スライスといえばアウトサイドイン軌道のカット打ち
これがある意味、定説となっています

ところがこれは一因で、根本的な原因は「オープンフェースでのインパクト」にあるのです
インパクトがオープンフェースで、スイング軌道がアウトサイドインならボールは左へ打ち出され、その後、右へと曲がる引っかけスライスとなります
スイング軌道がインサイドアウトならボールは右へ打ち出され
その後、右へと曲がるプッシュスライスとなるのです。

一般的には前述したアウトサイドイン軌道のカット打ちがスライスの原因だと思われているため、無理やりインサイドアウト軌道にスイングしようとするアマチュアを多く目にします
しかし、オープンフェースが直らなければスライスは克服できません
ここを勘違いしないことが大切です
そして、本当にゴルフを最速で上達したいなら
https://youtu.be/-ovU8jAQFHc
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/11(水) 08:50:13.65ID:???
手打ちだ〜ハンドファーストだ〜、じゃなくてスコア書けば1発だろ
ゴルフのルール分かってるかw?
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/11(水) 10:22:02.62ID:???
ショータも同じティーから女子プロに負けるようじゃゴルチューバーとして生きていくしかないな
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/11(水) 10:29:57.27ID:???
女子プロそれもシード選手レベルだとショートゲームが抜群に上手いし
白ティからやったらショータと姜で勝てる要素ないだろ
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/11(水) 11:01:03.20ID:???
父親が高橋彩華ファンなんでショータイム勧めたいがカンのキャラで言いづらいわ 50超えのおっさんにはあのキャラはスッと入ってこないだろうし

何回か見てると面白くなってくるんだがな その後また飽きるが
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/11(水) 11:22:14.57ID:HEmAxnTM
缶はもう少し飛距離伸ばせよと思うぜ
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/11(水) 14:33:39.09ID:???
はっきり言って力まないでスイングするなんて
我々アマチュアには難しいですよね・・・
頭では分かっているんだけど、他の人の良いショットを見たりすると力むし
朝イチ、午後イチのティーショットなんて力んであらぬ方向へ飛んでいくし
「なんでやねーーん!!」と、ムシャクシャした気分になったことは数知れず。。。
数年前まではこんな状況でした
とにかくトップから振り下ろしてインパクト時にはガチガチになっていました
ヘッドアップするのも抑えられず本当に自分は緊張に弱いんだと思ってました
でも、このスイング動画に出会ってからはかなり私のスイングは変わりました
あまりにも効果的だったので是非ご覧ください
https://youtu.be/-ovU8jAQFHc
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/11(水) 14:42:03.45ID:???
そもそも外人プロと身長が違うんだから外人と比較する日本人ほど滑稽なことないな。
ホビットスイングを極めたら良いじゃん笑
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/11(水) 17:53:14.31ID:iWhXsn2y
しょーたとカンはゴルフに対してもう少し真剣になった方がいいんじゃないの
それこそ3rd行ったときはもっと真面目にやってたんだろうし
今のままじゃ動画通り笑い物にしかならなそう
特にカンはもう口だけになっちゃったし、その口も同じ様なことの繰り返しで冷めてるし
ゴルフも昔の方が上手かったろ
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/11(水) 18:09:52.46ID:???
>>497
これがお前だ
雨にも恨み 地震の被害は祝い 雪にも夏の暑さにも妬む
丈夫なエラをもち 欲は果てしなく
決して静まらず いつも大声で怒鳴ってゐる
東海に日本の竹島あれば行って旗を立てて威張り
西に宗主国あれば文化を盗み起源を主張し
南に死にそうなベトコンあれば武器を向けてこわがらなくてもいいと殺し
北に干ばつや飢饉があればつまらないものですがと日本の米を送り
日照りの時は謝罪を求め 寒さの夏は賠償を求め
世界中から嫌われ者と呼ばれ 褒められもせず 尊敬もされず
そういうものに わたしは なってるニダ(笑)
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/11(水) 18:11:45.83ID:???
>>497
今回の女子と回ってる動画は2人の寒さが滲み出てて痛い。
適当にやってる風に誤魔化してるけどただただ下手になってってる。
あの感じで続けていったらYouTuberとしても長くなさそうだ。
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/11(水) 18:26:01.10ID:???
ラウンド系チューバーの宿命かも知れんが 飽きたな
頼みのカンもワンパターンのトークかパターショットしか引き出しないし

レッスン受けてスイング改造してみた的なコラボしないとなかなかネタが続かん
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/11(水) 19:54:11.64ID:t+XmZ1XU
>>504
欧米ではどっち?腕使う?使わない?
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/11(水) 20:42:33.96ID:???
同じ体の動かし方してても、人によって腕をしっかり使うって感じる人もいるだろうし、身体の回転で腕は振られるって感じる人もいると思う。
それは先天的な感覚の違いもあるだろうし、手打ちからスイング改造した人と、身体先行の振り遅れからスイングを直した人とでも違いがありそう。
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/11(水) 21:16:01.06ID:lJ5V2czy
リンゴルフ こころちゃんの卒業理由知ってる方いませんか?
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/11(水) 22:45:42.89ID:???
>>501
直ぐに泣くところは小学生並みの知能
悔しくて悔しくてしょうがないから分かったようなことを言う
悲しい性格だから友達もいない
惨めな人生なんだろうなwww
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/11(水) 22:55:44.59ID:???
ショータイムの今回の企画酷いな
本人達はいつもどおりの連ランかもしれんがあれじゃゲストも損してる
あれでプロを好きになる奴おらんだろ
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/11(水) 23:25:24.71ID:???
ショータなんて元からアマチュアに毛の生えた程度だったしあんなもんでしょ
魅力的なショットバンバン打てたらそもそもYouTuberなんてやってないし
うだつの上がらない自称プロの末期
チャンネルはあと1年程度でフェードアウトOBだな
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 01:16:35.60ID:hy85pYO/
>>512
マキロイとかバリバリ腕使ってるな
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 02:19:34.69ID:d0OGCPYH
>>521
マキロイはもちろん回転主導だが、ビジネスゾーンで肘から先の右前腕を思いっきり伸ばして球押してるわ
タイガーもどうやって腕を速く振るかを考えてるって話してるしな
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 02:46:59.58ID:???
自演は楽しいか?


622 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ abb8-wzO4)[] 2020/03/05(木) 01:50:58.89 ID:i0DEhJ/T0

100切る練習って何だろうね。

・自宅で1.5m〜1.0mのパターで真っ直ぐ正回転の練習。
・練習場では、100yd看板、50yd看板に直撃させる練習。

とりあえず、こんなもんかね?


639 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ abb8-wzO4)[age] 2020/03/06(金) 22:13:47.33 ID:Jr3dp1TH0

>>623
>622は結構シンプルで良い所ついてると思うな。
100切り目標であれば、あえて『ドライバー』をバッグから抜くという作戦もあるぞ。
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 03:14:41.07ID:???
>>521
通常のトップから腕だけで「思い切り」手を遠回りさせて振ってみなよ。
撮影したらわかるけど、勝手に下半身主導で体と腕が同調したスイングになってるから。ならなければ運動能力に相当問題があるわ。
一度撮影してみて欲しい。
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 07:03:30.98ID:???
>>529
腕を使ってない人など居ない
腕を振ってない人など居ない

肩から紐を出してクラブにくくりつけてスイングする姿を想像して欲しい。
これでいつもと同じショットを打てる人だけが
本当に腕を1ミリも使ってない人だ

そんな奴は居ない
「使ってない」
「あんまり使ってない」
「ほとんど使ってない」
「使ってる」
「多少は使ってる」
腕の使い方を数値化できれば上の台詞は全部同じ数値かも知れない。
言葉なんてそんなものだ
議論はすれ違いは定義を揃えないと成立しない
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 07:31:20.63ID:XqKE81Wa
おしっこしたあとはだれでも速く振れるのにな
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 07:37:49.18ID:???
>>530
ということは感性の違いというかレベルによっても違うのかもしれませんね。
納得しました。まさにその通りでしょうね。
貴方はプロなのですか?
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 07:39:11.59ID:???
要するに腕主導でスイングするか
腕を受動的に使ってスイングするか
この2つしかない
いずれにせよクラブを腕で持ってる以上腕を使わないスイングなどあり得ない
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 07:51:29.19ID:???
>>522
誤 伸ばしてる
正 伸ばされてる

インパクトの右肘の角度をみればわかる。マキロイは右肘が曲がったままだが、腕を振る人は右肘がほとんど伸びてる
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 08:24:25.40ID:???
やはりゴルフは、下半身を使い、上半身を使い、手を使い、じゃないとまともに飛ばないでしょ。
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 08:51:50.94ID:???
>>542
いや関係ない
初心者は完全に伸びきる
中級以上は若干曲がってる程度
マキロイのような完全に曲がって状態にはならない
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 08:56:54.12ID:???
手打ちはダメだと言われてる。それは誰もが知ってる。
でも手を全く使わないと打てないはずだ。
どこからが手打ちなのか、手打ちのどこがダメなのか
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 08:57:45.04ID:???
普通重たいものを両手で持って、右側から左側の遠くに真っ直ぐ下手投げしたら左肩は開くよね。
じゃないと手が半円形を描いて、リリースのタイミングで右にも左にもに飛んで行ってしまう。つまりドアスイング。
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 08:58:59.97ID:???
イメージと現実がずれるから難しいんだよね
正面のイメージで良いと思うけどマジで正面にしたら上手くなれないと思うよ
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 09:28:26.09ID:???
なんで素人の下手くそ同士が手打ちだなんだって争ってんだ?
これが、ブッチとフォーリーの会話なら聞く価値あるがw
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 11:04:11.81ID:???
浦はゴルファーとして、人としてやってはいけないことをやってるから、アンチは
わかるが。三觜と大地は理論の違いだろ?アンチなんているの?見なきゃいいじゃん
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 11:50:33.98ID:???
トッププロのスイング目指したかったらトッププロの真似したらええやろ
大地のスイングなら大地、ミツハシならミツハシ、それだけの事でケンカとかアホやろ
浦ぐらいアホやろ
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 11:59:41.11ID:???
>>566
トッププロの誰に聞いたの?
誰か友達なのか?
思いつきで語ってるんじゃねえよ
そんなことだからいつまで経っても100前後なんだよ
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 12:53:51.62ID:???
おめーら何も分かってねーな。
まずはバックスイング。手上げしたら身体も捻れてこないし、フェースが開きすぎる。で、ダウンスイングに弊害が出てくる訳よ。
パターだって、手で操作してたら右へ、左へだ。
手や腕は能動的に使わないのがゴルフスイングな訳だ。
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 12:59:11.97ID:???
トーダウンです 逆しなりなんてあり得ないってもうわけがわかんないよな正直 重心角があって重心が後ろにあるんだから同時に怒るだろ絶対
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 13:09:58.26ID:???
>>584
https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/v/t50.2886-16/84014132_2685577598196634_8516794385632366029_n.mp4?_nc_ht=scontent-nrt1-1.cdninstagram.com&;_nc_cat=110&_nc_ohc=igEYXZmrEpYAX8azly8&oe=5E6C2020&oh=633c448a269acd35f88bb2700bdba7a6

動画だとこんな感じみたい なんかアメリカの結構有名なジュニアスクールでゴルフやってた子って聞いたが 詳しい人から見るとやっぱりきちんとできてんのかな子供でも
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 13:14:03.77ID:???
ぼんは裏disりは良いが、その後何か得るものあるのかな?
裏は騙そうが生徒を集めて儲けれるが、ぼんは何も残らないからチャンネル潰れて終わるだけじゃないかな
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 13:15:08.25ID:???
因みに、ダウンスイングでしなって、しなったままインパクトを迎えるとトーダウンじゃなくトーアップのままインパクトを迎えることになる。
フェースに対してシャフトがしなる方向を考えたら簡単にわかること。
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 13:22:38.63ID:???
>>591
そう考えてるんだ。
シャフトの調子っていらないようだね。
全然しならないシャフトで十分だということのようですね。
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 13:28:21.70ID:???
>>596
そうなんだ いつも腕は振るな手打ちになるって言ってる人? やっぱりアメリカできちんとした指導を受けてるスイングかどうかわかるんだな
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 13:30:23.43ID:???
トーダウンしたらシャフトは逆しなりしてる!?
順方向のしなりはどこにも無いじゃん。
そうゆうのは逆とは言わず、シャフトがしなってるって言うんじゃない?
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 13:32:17.86ID:???
>>593
一概には言えないよ
切り返しでしなりを感じた方が振りやすい人もいるしな
シャフトが柔らかい方がトーダウンしやすい分、逆しなりが起きやすい。
ヘッドスピードの遅い人は柔らかいシャフトの方がボールを上げやすくなる
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 13:36:56.68ID:???
1 風吹けば名無し[] 2019/06/22(土) 09:51:22.48 ID:TOOrynPf0

https://i.imgur.com/L4aquWP.jpg
https://i.imgur.com/LBPgx6N.jpg
https://i.imgur.com/mxd9a5B.jpg
https://twitter.com/_hahaha_6/status/1141358849141534721

84 風吹けば名無し[] 2019/06/22(土) 09:55:49.77 ID:mGqIGPTk0

アイコンはアニメじゃなくてこれやぞ
https://i.imgur.com/mn2OWAj.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 17:32:37.44ID:???
>>607
これ三觜が小学生の時から教えてるジュニアだぞ アメリカなんて真っ赤な嘘
多分三觜アンチの腕振るな厨を釣ろうとしたんだろ まんまと問題ないスイングとか言っちゃってるが
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 20:29:57.07ID:???
>>586
三觜の教えを全く守ってないのがいいねwww
・ボールの近くにアドレス
・フォローは左に振りぬく
・緩やかなアームローテーション
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 22:04:02.12ID:???
>>618
それお前だろ
現実を見ろ

>>586の子はすでに三觜を超えてるな
しかも頭がかなりいい
勉強ができるという意味じゃないぞ
ゴルフのIQが高いってことな
三觜のいうことを鵜呑みにせず、自分にとって何が必要なのかよくわかってる
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 23:11:51.31ID:???
この子は小学校の時から三觜のところに通って三觜の言うことを無視しながら、このガイジでも納得するスイングを作り上げたってわけか だいぶ変わった解釈だな
普通の人は感覚と実際の乖離で表現が違うだけって受け取るだろうけど

まぁお前がそれでいいならいいんじゃない こんなゴミダメみたいなところだし
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 23:14:06.98ID:???
三觜は最終的にはこのスイングを推奨してるよ。
アマチュアはまずはクラブをしっかりターンさせて振れって言ってる。
それができるようなったら体使った打ち方ってのを教えてたよ
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 00:30:19.93ID:???
>>621
いや良いところ取り入れてるだろ
子供のころはちゃんと言うこと聞いてたはず。ただし成長するにしたがって知恵もつくしネット時代で色んな情報を触れることになり、本人も色々と悩んだはず。
明らかに時代遅れの理にかなっていスイングを教えてるのは事実だからな。初心者に腕を振れって教えてるのはまだわかるけどプロにも同じこと言ってる。肩は開くなって言ってるしな
>>586の子は明らかにPGAで主流のピボットターンスイングで腕なんて振ってないよ。肩もおもいっきり開いてるし左にも振り抜いている。
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 00:45:12.71ID:???
手打ちバカおじさん今日元気ないばwww この動画って三觜自身が凄い美しいスイングって言ってインスタにあげてるやつだぞww

右向いて手を振る 肩開くなって感覚表現だろただのww 本当にその形で打たすわけないじゃん
まぁよかったじゃん有名レッスンプロにとっての良いスイングと手打ちバカおじさんのいいスイングが同じで
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 00:56:25.74ID:???
手打ちバカおじさん、三觜の弟子を認めてしまう痛恨のミス!w

なお、弟子が三觜の邪魔をかいくぐって勝手にこのスイングにしたと苦しい言い訳をしている模様(インスタにいいスイングってあげてるのは三觜本人)
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 01:07:47.32ID:???
>>625
三觜と関係ないから
俺はいいスイングはちゃんと評価するよ
実際、三觜のスイングと全然違うから評価しただけだぞw
何言ってんだこの馬鹿www
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 01:11:16.66ID:???
>>627
ヘェ〜そうなんだw やっぱりこんないいスイングの選手を育てる三觜はすごいなぁ〜

きっとレッスン内容も正しいんだろうな 腕をしっかり振るとかw
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 01:16:06.87ID:???
>>630
えっ?いいスイングの選手を育ててるのに?

疑問なんだけどおじさんの言ういいスイングと三觜の良いスイングが同じなのはどうして?
おじさんの話を聞いてると右向いて手を返すって形を推奨してる三觜がこれを良いスイングって言わないと思うんだけどw
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 01:26:57.68ID:???
こいつにいくら言っても無駄だぞ キネティクス分野の概念がないもん GEARSでこの数値出てるからこう打てくらいにしか思ってないだろうし
プロがこの形で打ってるんだからその形を追っかけろで上手くいくんならアマチュアはみんなシングルになってるわ

プレイヤーがどういう力を加えればいい形になっていくか これは個人個人違うし そこに導くための表現も全然違う そもそも体が違うから理想的な形すら違うが
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 01:28:25.69ID:???
三觜と弟子の動画
同じ理論をもとにスイングしてると思えない
腕の動きが真逆といってもいいレベル。全然違うよね
感覚表現とか笑わせんなよ

三觜(少し大げさにやってるとは言え、基本的な考え方はこれ)
https://youtu.be/vdF1Y_brVKM?t=268

弟子
https://scontent-nrt1-1.cdninstagram.com/v/t50.2886-16/40175943_1360284487435169_2604814230989307904_n.mp4?_nc_ht=scontent-nrt1-1.cdninstagram.com&;_nc_cat=105&_nc_ohc=N1_K0Sp5mowAX9JNzlb&oe=5E6CEC69&oh=9c61fdd0c197d60503b217199284a962
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 01:35:02.04ID:???
>>634
弟子が優秀だから三觜とおじさんの「良いスイング」が同じなの? よくわかんないなぁw

本当に三觜理論が右向いて手を返すなら絶対同じ基準にならないはずだけどなぁw
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 01:42:59.69ID:???
まとめると
三觜の弟子くんは三觜の教えを否定してスイング作りしてるけど三觜は弟子が結果残してるから何も言えず

三觜は本当はクソスイングだと思ってるけど仕方なくインスタにあげて素晴らしいスイングって言ってるってことか
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 01:47:00.12ID:???
>>640
クソスイングだとは思ってないだろ
うらやましいとは思ってるはず
自分が出来ないないからな
どうやったら弟子のように振れるのか三觜もわかってない
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 01:49:38.28ID:???
また今日も荒れてるな これケイン君だろ
そもそもこのインスタの投稿がされた理由って三觜がインスタライブで弟子の中で1番理想に近いって自慢しまくったせいな そのせいでスイングあげてくれって声がいっぱい来たから投稿したらしいぞ
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 01:56:00.77ID:???
>>642
そんな経緯なのかw

>>641
つまり三觜の弟子君は先生無視して練習 右向いて手を返す理論を教えてる三觜は弟子が結果残してるので何も言えず
自分の教えてる右向き手打ちと違う体開きスイングを羨ましがってるがどうやるかはわからない
その上で自分の理想のスイングに近いってインスタで絶賛して投稿したってことか
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 01:59:08.82ID:???
>>642
やっぱそうかw
三觜もPGAのトッププロようなスイングが理想なんだな
でも手打ちしかやってこなかったから教えたくても教えられない
まあこんなとこだなw
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 02:03:45.22ID:???
おい大変だぞ手打ちバカおじさん!

平田とか言うアメリカでレッスンしてるプロが三觜の弟子はみんな素晴らしいスイングしてるから議論しなくても正しいとわかるって言ってたらしいぞ
https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/3284441132844411/entry-12309063265.html

アメリカでレッスンしてるプロから見ても良いスイングってことはもしかして三觜って弟子全員から無視されてるんじゃないか? お考えを聞かせてくれw
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 02:09:03.67ID:???
あー面白いなw 三觜のレッスン動画なんかよりも手打ちバカおじさんの話聞く方がよっぽど面白いw

これからもどんどん考察聞かせてくれよw 三觜以外は大地が嫌いなんだっけ?
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 02:12:20.80ID:???
>>648
だろ?
三觜のインチキ臭さがよくわかるだろ
あれだけ手打ちを教えといて理想がPGAのスイングなんだから
全く意味が分からん
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 02:19:52.03ID:???
手打ちバカおじさんファンとしてインスタライブでここで出てることを聞いてみようかな 金曜だよな確か

本人はともかく弟子を巻き込んでの叩きは絶対に許せないってどっかで言ってたから、もしかしたらIP開示して訴訟とかになるかも知れんが 三觜の性格考えると
事実だろうし問題ないよな
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 02:29:00.16ID:???
>>651
ああそうなんだ わざわざありがとう
じゃあDMにしとくか URLも貼れるし まぁこの程度じゃスルーされて終わりだろうが 弟子も巻き込まれてるってなると見るくらいはするかもしれんしなw
そっから面白い展開になればまた笑わせてもらえるんだが 望み薄だが
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 03:29:09.18ID:w6AlvohG
スコアに繋がるかどうかって観点からしたら、三觜理論は分かりにくいわ。

「右で全部終わらす」って説明ではダフりとチーピンのリスクはどうやって低減するのかわからない。詳しい人教えて…
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 06:50:39.72ID:???
また素性の分からないど素人が無責任なスイング論を振りかざしてたのかよ
誰もそんなもんに興味ねえよバカタレ
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 08:08:09.32ID:???
Youtubeスレでyoutubeチャンネルの話して何が悪いんだよ ショータイムの裏側妄想してんのと一緒だろ
手打ちバカおじさんのスイングの見識と想像力に嫉妬してんのか?もしかして
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 08:36:12.04ID:???
こうやってネット上でわちゃわちゃ言い合える場があってよかったなw
リアルじゃ地味系陰キャラだもんな
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 08:56:19.91ID:???
男女合わせて5人のプロテスト合格者がいるらしいぞ 調べると 有名どころは辻だろうが
あとはプロテスト未合格だけどチャレンジ優勝者で今年レギュラーでやる高木優奈とか
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 10:37:52.19ID:???
リーマンショックどころの騒ぎじゃないな
1929年の世界大恐慌はもちろん経験してないけど
そのくらいになるのかね?
とりあえず空売り仕掛けよう
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 13:56:32.07ID:???
チェケラーの今シリーズ面白い
ゆきの先輩無双プレーで小田孔明ボコボコ
こんな上手いとは思わんかった
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 20:01:51.49ID:???
話題が多くなれば、専スレ立てて移るのがならい。
立てられないなら立ててやるから、タイトル案だして。

無いなら「三觜スレ」とする。
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 20:25:22.36ID:???
ショータの調子が上がってきたな
姜は女子プロにもう打たなくてもいいんじゃんって言われる始末
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 22:24:09.19ID:???
言動やOBばっかのゴルフはまぁ個性としても、外れたパットをまだ転がってる時に打つのはちょっと引くよな 明確なルール違反だし
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 22:27:34.14ID:???
女子プロ相手に飛距離自慢って一番相手にされないと思う

散々プロアマやラウンドで飛距離だけは勝とうとしてくるヤツばっかりジュニアの頃から相手してたと思うし
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 23:15:46.24ID:???
姜は自キャラを貫いてるのは今回はNGだったわけか。
シード選手に対するリスペクトなかった訳ね。
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 03:08:47.61ID:???
前半は早々に実力差を見切って自分の調整に徹しようかと思ってたけど
後半はそれも大人気ないからチャンネルに多少付き合って協力しようかという姿勢を見せてきた感じ
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 09:00:14.03ID:???
むしろ一度感染者が出たところの方がしっかり対策取ってるから安心だろうな
そこでクラスターになってるなら別だが
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 12:51:44.71ID:???
女子プロ試合中止でみんな暇なんだからYouTubeやればいいのに
Shibu-time golfとかボミ筋チャンネルとか
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 19:13:19.24ID:E4cDQQTN
手を意識していけないのは
バックスイングもダウンスイングも
腰から腰のゾーンだけだ
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 19:48:23.56ID:???
今時の若い子の態度や口の利き方はあんなもんじゃないのか?
ショータも姜もなんとも思ってなさそうだし。
ただsho-timeも結構見てる人が多いから不細工晒してる以上、もう少し礼儀正しくするだけで印象は違った気がする。
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 00:02:15.44ID:???
ショータイムなんて場末のゴルフチャンネルに何の影響力もねーよ シーズン中にキャディバッグ蹴ったとかならやばいだろうけど
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 01:30:13.69ID:???
>>744
二人ともブスなんだけど、一緒にラウンドしていうるうちに二人のうちならこっちの方がまだ良いなとか、だんだんと優劣つけて、マシなブスが可愛く感じてくるのに18ホール必要なかった
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 08:16:36.52ID:???
意外とゴルフわでしこが良いかもって思えてきた。
みひろが可愛いのもあるけど、武市プロのレッスンが目からうろこ的な意外さがあって面白い。
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 10:26:43.28ID:???
ヨコシンチャンネルで丸山が
青木がハワイアンオープンで勝てたのはショットインしてプレッシャーがかかる前でラッキーだったとか
ジャンボがアメリカで駄目だったのはアプローチが未熟だったからとか
先輩をディスって俺の方が上だとマウンティングしてるのが面白い
テレビじゃ絶対に言わないよな
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 11:37:53.59ID:???
まぁ50過ぎて5ちゃん常駐の過疎板常駐してるおっさん想像したらな もし自分の親だと思うと泣けてくる
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 12:06:18.68ID:???
やっぱり飛距離は正義だよな
ツアーシードの正確性やショートゲームがなくても同じスコアで回れる
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 12:49:35.18ID:???
ゴルフスイング物理学で固有振動数を超えたスイングをするとミスショットになるって聞いたのですが、
だとしたらクラブに対する適正ヘッドスピードが決まってて
市販のクラブの中ではそれを上回る能力があっても出せないって解釈でOK?

ムキムキの人がRシャフトだと普通に正しく振ってもスライスしまくって、力がないのにX使うとチーピンが出まくる?

動画ではクラブの長さに対して固有振動数が決まってくるので、それを感じれるか?って話だったんだけど

それを速く振るか遅く振るかの調整はやはりシャフトの重さなんかで調節していく事になるのでしょうか?
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 14:03:03.25ID:???
>>779
ちなみにやすゴルTVの実際の計測動画(GC2計測)

7x、45.25で振動数279が平均259y
6s、45.25で振動数256が平均239y
4r、45.25で振動数198が平均271y

振動数はサイトで調べた数値だから多少の誤差はある
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 18:12:25.19ID:???
>>779
その理屈だとクラブが負けてる場合は短く持てば大体解決するんじゃね
剛性同じで全長短くなれば振動数上がるでしょ
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 20:08:52.67ID:???
ダイチのはようは桑田泉と一緒だよな アマチュアは左肩上がって早々にクラブが寝てスライスするんだから前倒ししてこいって感じ
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 21:58:52.83ID:???
ダイチの見てみた。
基本動作の説明はきちんとできている。
つまり「わかりやすい動画」。
でも初級者には難しいかな。
でもって運動神経が悪い人間は理解できてもこのとおりにできない。
だから「難しい動きの動画」。
球を打つのが上手い人は「わかっていてできる人」と
「わかってないけどできる人」がいる。
球を打つのが下手な人は「わからないからできない人」と
「わかっているけどできない人」がいる。
運動が苦手な人は「わかればできる」と思っている人がいる。
ダイチに習い続けていればうまくなれると思う。
教えることに自信がある同業者だけど、
ダイチのレッスンはおすすめできる。
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 23:47:33.83ID:???
>791
あなたのような人には向かない教え方ですよ。
上手な人が無意識でできていることをできるようにするために
まずは意識して練習をする。
そして無意識でできるまで反復練習をする。
そうすれば無意識で必要な動きができるようになる。
ゴルフの上達には時間がかかるもの。
反復練習をしないでコツを聞いて上手くなりたい人は
レッスン動画を彷徨ってください。
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 00:34:08.46ID:???
大地が今何回かに分けて教えてる動きはそれ単体で見るとデスムーヴに近い でも大地が挙げてるような症例には効くのも事実
ほとんど全てのレッスンに言えることだけどまずは自己分析して自分に合うか見極めるのが大前提だな 一方通行のレッスン情報は
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 00:48:55.41ID:???
>>796
ダイチの自演じゃないですよ。
ダイチと同じタイプの教え方をするだけです。
自分が理想とする打ち方を教える「職人タイプ」
基本的な打ち方を教える「義務教育タイプ」
アマチュアゴルファーを騙す「詐欺タイプ」
などがあり
山本道場は見ている人を楽しませようとする「娯楽タイプ」で稀ですね。
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 01:02:57.93ID:???
>>797
潰れないよ
ダウンスイングでグリップが腰の高さに来た時(シャフトが地面と平行になったとき)、
左腕と胸の間に空間ができます。グリップも右腰から離れます。

<PGAのトッププロ>

Brooks Koepka
https://youtu.be/XSCavIY9KSI?t=11

Tiger Woods
https://youtu.be/3h1JQ5TN72M?t=64

Cameron Champ
https://youtu.be/1on8RQdQflk?t=121

Tommy Fleetwood
https://youtu.be/zKQcSvnlC-U?t=291

Jason Day
https://youtu.be/wLhoVJWkh1g?t=439

<ダイチの笑いスイング>
https://youtu.be/ICGNdw_2ZJ8?t=434
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 07:23:58.33ID:???
USPGAで回転から始動するヘタクソなんかいないよw
なんで日本では腰+肩回転始動のデタラメスイングが教科書になっちゃったのかなw
そこでここだけの話なんだがTGMはボデタンを完全に否定してる←ここ思いっきり爆笑するところな(笑)
嘘だとだと思ったらTGMを調べ直せばいいさ
ボデタン 、ヒップターン、ショルダーターンも然り)がグリップの通り道を塞ぐから、というのがTGMのボデタンを否定する趣旨
TGMはピボットのコントロールは両手で行なわれるべきもの、と説明している
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 07:34:10.13ID:???
またどこの馬の骨かも分からん奴が無責任なスイング論を展開してるのか
誰もそんなもん興味ねえよアンポンタン
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 09:06:58.10ID:???
ダイチはまさに昭和のレッスンだな いかにクラブを立って降りるかを重視するタイプ もう雑誌でも絶滅してきてるけどまだいたんだな
なんかのライブで他の理論なんて全く勉強してない GGスイングってなに?みたいなこと言ってたから、自分が教えてもらったことを伝え続けてるんだろう
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 09:13:14.91ID:???
>>830
自分は何でもGGが正解とは思わないけどなー
欧米の最新スイングはみんなGG的な動きになってるとか謳ってるけど、みんな憧れるタイガーやマキロイはローテーションのロの字もないスイングだろ?
若手の有望株でローテーションスイングの人たちも沢山居るけど、あまりカッコいいスイングには見えないんだよね
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 09:22:52.42ID:???
>>831
いや俺もGGスイングが正しいなんて言ってない そもそも本来のGGってめちゃくちゃクラブのトルク発生させてkinetics energy上げていくから かなりのアスリート系じゃないと球暴れるし
日本に伝わってるGGスイングはガニ股スクワットしてればいいんでしょみたいな感じだが

GGスイングの是非じゃなくてその名前すらダイチはよく知らないから まぁ大して勉強してないんだから昔ながらの日本のレッスンになるよなぁ
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 09:54:59.63ID:???
最近今のスイングはとか昔のレッスンとか言うやつよく出てくるけど、んなもんスコアが出ればどうでもいいんだよ
最新情報語りたい小学生か近所のおばちゃんじゃないんだからw
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 10:14:01.27ID:???
その通りだな 要はスコアは出ればいいから ダイチみたいに最近では日本の雑誌レベルですら否定されてる理論でも合う人には合うし
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 10:15:10.27ID:???
>>836
そうそう、
勝ち誇った顔でそれは古い理論だ!
なんていい放って一生懸命GGスイング練習して110とかだったりなw
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 10:32:26.51ID:???
バカどもの脳死嫉妬が気持ちいいw 実質敗北宣言でいつも最高だわww

バカの負け惜しみレスある限りこのスレで理論語りやめられねえわwww
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 10:37:38.31ID:???
ほら本音が出たよ
要するに適当なこと言って誰かに突っ込んでもらいたいだけのかまってちゃん
相手しちゃいけません
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 10:38:49.86ID:???
>>829
そうかな?
原田みたいな飛ぶけど曲げ倒しそうなイキリスイングより、無理なく振ってて安定しそうに見えるけど
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 10:47:36.55ID:???
一般アマ向けのレッスンとプロアスリート向けのレッスンじゃもちろん内容が変わるからな
中級者以下のスライサーにGGレッスンしても意味無いし
アマチュアの殆どは球を捕まえてコントロールする事が出来てないんだから三觜のレッスンは効果がある
プロに教える内容はまた別だろ
幡野は1からやり直してるけど
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 10:47:47.06ID:???
>>840
はあ?何が敗北宣言だよボケ
悪いけどおまえよりおれの方が最新スイング理論しっとるわ
先月はPGAショーも行って来たからまだお前も知らん事いくらでも知ってんだぞ
負けてんのはお前だよ
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 11:17:13.83ID:???
「俺はPGAショーに行ってるから(キリト」

おいおいアメリカ旅行でイキリトする前にレスでその知識を示してくれよw
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 12:23:16.90ID:A8y0gkDV
ミスのは気休め自己満足のるつぼ
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 12:31:34.56ID:???
>>853
加工されてない動画みたことあるよ
それを加工して勝手に解説つけて使ってるだけやん
まぁ、ついつい見るけど
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 12:39:11.31ID:???
PGAのトッププロに限らず
日本のプロでも左腕で胸を潰してる人は見た記憶がない(女子は除く)
ダイチは基本が出来てないんだよ
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 13:13:54.76ID:???
試打るの石井さんがレッスン受けてるの面白いな あのレベルの人でもツアーレベルで見るとスティープに入って来てるんだな
アマチュアがシャローイングとかは夢のまた夢なのか実際
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 13:23:27.41ID:???
手打ちの定義にもよるが、わいの中では手打ちじゃないと飛ばないって思ってる
プロのあの腕見たことない? 筋肉質であそこまで太いから飛ばせるんだよ
それに体の力も加わるからね

ちなみにわい大学まで野球やってて、同期は皆甲子園出場選手とかばっかりだった
あいつら普通に体使わずに手だけで300Y近く撃つ
やっぱり手は大事なんだよ
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 13:38:28.72ID:???
手打ちでも何でもいいんだよ、いい球とスコアが出れば
ひ弱で飛ばないスコアでないヤツの僻みだからw
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 14:02:55.24ID:???
実際、参考になるスイングってのは60以上のおじんが振って250y近く飛ばすスイングなんだよな。
若いあんちゃんは、体も柔らかいし鍛えてるから参考にならん。
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 14:04:01.89ID:???
>>863
別に手打ちでも飛ぶとは思うけどプロがなぜそうしないのか?って事じゃね?
ただ飛ばすだけのスポーツじゃないからな
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 14:07:55.90ID:???
プロは手打ちだぞ。
ただ、手だけじゃなく体も上手に使ってるだけ。
要は、全身で打ってるってことだ。
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 14:36:35.29ID:???
>>867
まぁ同期達とラウンドしても、みんな80前後だからなw

Par4で300Y強飛ばして、残りは本当にアプローチ感覚だから、
大きなミスはしないよ。パーオン、3パットみたいなのはあるがw

でも、日本ツアープロがメジャー行って勝てなくなるのは、
最初のドライバーの飛距離が理由(特に石川なんかがいい例)だし、
飛ばせる人が有利だとは思うよ。
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 14:46:06.24ID:A8y0gkDV
じじ手打ち→下半身足元ゆらゆらゆらーりグラグラしてシュフトの動きリズムが気持ち悪い
プロ級手打ちに見えるやつ→足元腰が全然ぐらつかないピシッとしとる シャフト軌道が揺れない
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 14:51:01.68ID:???
>>872
説明が足らんかったね

日本では飛距離出てても海外では出ない方だから、
無理して飛距離重視した結果、結局勝てなくなったってのが石川ってこと

無理しないで飛距離出せる方が有利なわけですよ
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 15:08:28.99ID:???
結局勝てなくなったの? もともと勝ててないだろPGAで 日本での話なら飛距離伸ばしてきたここ最近バンバン勝ってるし
石川遼の話の部分はよくわからんが飛ばす方が有利ってのは一理あるな 特に長くなってグリーンが硬くなるほど飛距離アドバンテージが高くなるって統計的に結果が出てる

逆に女子プロくらいの距離とセッティングだと曲がらないメリットの方が勝ってくることもあるが 申ジエ、アンソンジュ 鈴木愛なんてそこまで飛距離ないが強いし
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 15:16:09.14ID:???
まあ向こうのツアーは終わりかけてたのを
タイガーが出てきたからタイガーを勝たすためのセッティングに変えていったからな
それで大成功したしな
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 15:24:15.57ID:???
>>879
飛ぶと曲がるっていうのはちょっと言い方が悪かったな 飛ぶとインパクトでのズレが落下地点に行った時に大きなズレになる
飛ぶ選手ほどフェアウェイキープ率を高めるのは難しくなるし
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 15:41:04.81ID:???
令和スイングは、ショータイムのアメリカ留学中の子がやってるようなヤツだな。
特にアイアン。
打ち終わりにクラブが首の後ろにこないで、自身の左前に伸ばしてるみたいな。
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 16:21:25.62ID:???
ダウンスイングで左胸が潰れようが潰れまいが、実際いい球出てスコアも出てるんだから関係ないって事だろw

このインチキ理論野郎は何で胸にこだわってんだ?
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 18:38:02.36ID:???
>>862
シャローイングは難しくないぞ
下半身から切り返せば勝手にシャフトは寝るだろ。
みんな必要以上に寝かそうとしすぎなんだよ
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 18:46:35.21ID:???
プロは手打ちだぞ。
ただ、手だけじゃなく体も上手に使ってるだけ。
要は、全身で打ってるってことだ。
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 18:47:58.63ID:???
今シャットの和式レッスン動画を覗いてみた
ハンドファーストインパクトが必須だとさ、馬鹿か?
捲れシャットはそのままでハンドファーストになってるだろ
これだから和式レッスンには呆れる
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 18:52:16.65ID:???
ゴルフってさ、練習すれば90切れるレベルまではいくよね。
問題はその後で、練習しなければ上手くはならないが、練習したって上手くなるとは限らないんだよね。
一番いいのは、試合経験も有り、きちんとした理論を持っていて、生徒さんが意図しない(或は出来ない)身体の動きを見抜ける能力が有るプロに教わることだと思う。
そういうことに考えを及ぼすと道場は失格だと思うよ。
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 19:05:46.09ID:???
腕を身体の前で横に使うのが手打ち
正しくは腕を身体の正面で縦に使い身体の回転とミックス
これは手打ちではないが腕は使ってる
腕を使わないスイングなどあり得ない
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 19:08:22.94ID:???
レッスンプロに習ってたいして上手くなるわけない上手くならす気もないしな
上手くなってる人も見たことないし
金取ってないトップアマとか現役のツアープロなんかに習ったら上手くなれるけどな
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 19:15:07.14ID:???
>>911
それは嘘
ツアープロは感覚は鋭いけど
スイングメカニクスをわかってない人の方が多い。まあツアープロとしてはそれで正解なんだけどな。
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 19:41:58.52ID:???
>>912
いや下手に形を知ってても形を教えるから上手くなれない
実際に回りにレッスン行ってる人は結構いるけどたいして上手くなれてない
俺は現役のシニアだけどツアープロに教えてもらって上手くなったし
しかも無料で教えてもらえるし
形でうるさく言われるのはアドレスだけ
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 23:24:42.87ID:???
大人と子供と幼児がいるから
話がかみあうはずないな
幼児はムキになりがち・・・
大人はあきれがち・・・
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/18(水) 06:02:30.16ID:???
かまってほしいの?ちゃんってかまってほしいのか?
それともカマって欲しいのか?
どちらにせよ死んで欲しいわ
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/18(水) 06:23:37.86ID:zlkDLQ1X
タイガーは別次元に住んでるんだw
2次元?1次元?4次元じゃないよな
手だけ振って打つって練習法あって、よくやるんだがw
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/18(水) 06:24:12.98ID:???
三嘴さんの理論は見てて聞いてて納得させられるんだけど、スイング見てたら下半身はほぼ動かさないに近いし
あれで正解なのか不安になるなぁ。
父からスイングのやり方を教わったけど、「体を回して腕は惰性」と言う。
それで練習しても手元が浮き上がるばかりで↑で誰か言ってた通りのでんでん太鼓。
腕の働きがもっと重要なんじゃないか?と思ってたら
ゴルフスイング物理学で「体回して手は使わないは迷信」と言ってて関心がわいた。

ゴルフ理論に詳しくないけど、UUUM中井さんやなんとかリュウナンさん、竹中さん?とかの体のターン打ち派と、
三嘴さんや3Dの鈴木さん、ゴルフスイング物理学の人の手の操作派の2極化があるんだなと知った。

正解は無いのかもしれないしどちらも正解なのかもしれないけど、双方がショットをしてない事は分かった。

しばらく練習してみた体感としては、少なくとも腕は使う意識ぐらいは持たないと典型的な素人スイングから脱っせないなという感覚は得た。
長々とごめんなさい。
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/18(水) 06:28:42.04ID:???
>>947
お前のゴルフレベルとの次元だわ
手や腕を主体的に動かすと、スイング中のフェースコントロールが難しくなるから、両腕にボール挟んだり、片手打ちすることで、体幹使ったスイングにしたい訳。お前は手上げして、手で下ろしてたらいーんじゃねw
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/18(水) 07:26:12.91ID:???
確かに腕だけ振ると綺麗にインパクトするんだよね…
でも肩から肩までスイングまでが限界で、フルスイングになると途端に通用しなくなるからクラブが下から入ってるって奴になってるんだろうなぁ…
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/18(水) 07:37:41.23ID:???
タイガーの手を使ってるというのは、手技を使ってるという意味だから勘違いするなよ笑
スイングがダメな日は手でどうにでもなるという発言が元だからな
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/18(水) 07:50:25.49ID:???
>>948
体回して腕は惰性、まさに日本の伝統の上手くならない教えだね
全く逆の、腕振って体は惰性のつもりで打てばうまく打てると思うよ
そして動画撮って見てもなんの違和感もない綺麗なフォームになってるはず
0957952
垢版 |
2020/03/18(水) 07:59:11.35ID:zlkDLQ1X
フルスイングに通用しなくなるのは、練習の意味を理解してないか再現できてないか
その両方。
0959952
垢版 |
2020/03/18(水) 08:02:57.89ID:???
体回して腕は惰性スイングはダメ肩痛める、わたしは痛めた。
0960952
垢版 |
2020/03/18(水) 08:08:45.19ID:???
>>950お前は手上げして、手で下ろしてたらいーんじゃねw
.
手上げして下ろしますよそうしなきゃ打てないからな。お前って失礼だろ
馬鹿者
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/18(水) 08:19:50.67ID:???
>>948
ゴルフ物理学の人は手打ちじゃないぞ
あの人が言ってるのは腕の力でクラブを振るなと言ってるだけでだぞ。とは言うものの腕や手を全く使わないと手元を身体の正面に保てないし、コックや掌屈も使えないと言うことだ
0965952
垢版 |
2020/03/18(水) 08:39:13.56ID:???
わざと間違いウソを書いてるのが居るよな。
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/18(水) 08:48:05.81ID:???
手打ちってのは、手に力を入れて肩から手の回転が体をリードして打ってる状態。
実際プロは体も手もほどほどの力を入れて全身の力で打ってる。
だから、テークバックからインパクトまでスイングが緩まない。
アマは体主導という言葉に踊らされてインパクトではスイングが緩んでまともに飛ばない。
スイングは、パターにしろアプローチにしろショットにしろ緩んじゃダメなんだよ。
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/18(水) 09:07:02.17ID:???
まぁ身体の回し方もいろいろあるからな。
捻転が作れない回し方の奴は、手上げの手打ちが正しいと思わざるを得ない。しかし本当はこれで良いのかなという一抹の疑問を持ちながらYouTube見てんだろ。
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/18(水) 09:33:36.30ID:???
手打ちのやつも100%手だけでは打たない
自然と体もまわそうとするからずれるしフェイスが戻りきらない
そのずれを少なくするために手を使うなって教えてるだけにすぎない
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/18(水) 10:18:45.40ID:yvDraWZh
>>962
見るも何もキモくて映像に耐えないだろ
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/18(水) 11:01:18.93ID:???
手打ちの人って後ろから見るとアドレスとインパクトでほぼ同じ形なんだよね。
肩が回ってないから右腕も伸び切ってるしハンマー投げみたいなスイング?
ヘッドを振り回すからアーリーリリースがほとんどだしフェイスをスクエアに戻す事も出来ない人が多いって言うか戻す作業が必要になる
勿論それでもいい球打てる人はいるし本人がいいなら構わんけどな
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/18(水) 11:12:10.33ID:???
ほんとどっか行ってくれねえかなぁ 浅い感覚論のみのスイング談義

運動力学や機能解剖学に基づいて、ここの筋肉とここは連動してるから腕は勝手についてくるみたいな論拠も一切ないし
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/18(水) 11:42:37.70ID:???
日本のプロは非常にレベル低い
しだるの石井プロも無理矢理掌屈してシャローイング出来ず
ダイチはシャフトを立たせてフェースを返す始末
欧米と比べると40年くらい遅れてる
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/18(水) 12:08:01.65ID:yvDraWZh
トッププロ除いた日本のプロ称するゴルファーの下半身はアスリートとは言えんほど貧弱なだけやろ
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/18(水) 12:29:56.49ID:???
幡野の目指せ賞金女王って痛いタイトルだな(爆
プロテストすらもう通らないだろうな
あんなレベルと並んで練習する羽目になった他の女子プロの子らは気の毒
クラブの振り方ドリルをするんならジュニアと一緒で十分だろ
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/18(水) 12:43:50.99ID:???
>>978
複雑だから出来ないやらない考えないとか低学歴や仕事できない無能の思考だな
それを分析して単純化、モデル化しようとする試みがないのが日本

考え方自体はパーシモン時代と大して変わってない
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/18(水) 12:50:51.63ID:???
>>989
人の体もそうだけど、ゴルフスイング自体も複雑怪奇なものでしょ。
簡単に理論だてられないんだよ。

有能なところを、見せてくれないか。
参考にしたいから。
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/18(水) 13:40:15.61ID:???
体だけ回して腕を置き去りにしたらクラブが寝すぎる
果たして本当なのだろうか
肘がボディと明後日の方向を向いてたらそうなるだろうが
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/18(水) 13:42:22.11ID:???
それは無意識に脇締めて左手の旋回をしてるからだろ 大体置き去りに出来ないと一回クラブをシャローにしてプレーンに乗っけてこれないだろ
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/18(水) 13:43:54.12ID:???
置いてぼりはよく耳する表現だが、そこから話が違ってるとしたら?
腕とクラブが置いてけぼりでなく上半身がワンユニットとして下半身とラグを持ってる
そう考えれば腕の置き去り論はゴミ箱行き
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/18(水) 13:45:51.16ID:???
話は違ってないから大丈夫
プロの体にセンサーつけて運動の方向を測ると体の回転方向と腕の回転方向
クラブの回はダウンスイング初期はそれぞれ異なる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 13時間 15分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況