X



トップページゴルフ
1002コメント321KB
アイアンが全く打てません 6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfb9-XKn7)垢版2019/05/18(土) 20:34:48.73ID:SvEzDI0v0
>>3
どうして?物理的に考えればごくごく自然だろ?
縦に回してる円から離せばまっすぐ行く
横に回してる円から離せば横に行く
斜めに回してる円から離せば斜めに行く
それ以外に一体どんな動きがありうると?
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfb9-XKn7)垢版2019/05/18(土) 20:52:20.95ID:SvEzDI0v0
左に振ってフェースがスクエアなら左にまっすぐ
フェースが開いてればスライス
閉じてればフック
左に振る限りフェースを開いて逃してやらなければ
右には飛ばないな
お前こそDプレーン理論を理解してる?
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfb9-XKn7)垢版2019/05/18(土) 21:08:22.41ID:SvEzDI0v0
スイングプレーンが斜めに傾いてるんだから
捕まえようとすると全部軌道通りに
フックするでしょ
まっすぐ打つには逃すしかない

スイングプレーンが縦になるほど逃がさなくても
まっすぐ打ちやすくなる

つまり長いクラブは左に行き
短いクラブはまっすぐか右に行く
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfb9-XKn7)垢版2019/05/18(土) 21:25:53.74ID:SvEzDI0v0
世の中はスライサー向けの理論ばかりだけど
球が左にしか行かない人はどうすればいいんだよ
「芯でとらえて気持ちよく打てた」
という球が7Iでターゲットから左50Yくらい
フックする
全部OBだよどうすねんこれ
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a492-DBNg)垢版2019/05/18(土) 21:33:46.02ID:dFjeF2tZ0
>>12
なんだよその中途半端な知識
クラブが短くなるほどプレーンが立ってダウンに当たるんだから
左にいきやすくなるだろ
長いほどプレーンがフラットになるんだから右にいきやすくなる
当然ライ角とかヘッドの返り易さとか
他の要素もあるし
短いのが右に行くならただフェースが開いてるだけだ
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 84b8-4YhY)垢版2019/05/18(土) 21:43:46.76ID:qikEgPjg0
むしろ自分には世のスイング理論はフッカーがいかにチーピンを克服するかを研究した成果かもと思える節がある
だからスライサーが真に受けるとドツボに嵌ることになったりするから要注意
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfb9-XKn7)垢版2019/05/19(日) 01:40:05.35ID:CHrfy35W0
手打ちだからなんなの?
自分の理論に合わないものを手打ちとか
なんとかレッテル貼って切り捨ててる
だけだろ
説明できないものはそうやって目をつぶって
見て見ぬふりする
宗教と同じだな
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ac86-MHFY)垢版2019/05/19(日) 10:02:03.74ID:oiAKOqhq0
見当はずれの目の付け所 重心とかにビビちゃってる奴
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM4b-XKn7)垢版2019/05/19(日) 10:31:45.26ID:HNniFxvuM
結局お前らの言ってることは
「自分にしか分からない自分にしか通用しない
ナゾ理論」ということ
だから説明できなくなると下手とかなんとか
相手を罵るかことしかできなくなる
逃げ

できない人にできるようになる方法を
分かりやすく説明するのが「理論」じゃないのかよ
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d957-HlU9)垢版2019/05/19(日) 10:51:23.25ID:wDJC1SOh0
スイングは見てみないと正しい指摘はできないでしょ?
本当に的確なアドバイスが欲しいなら動画をげる努力くらいはすべきじゃないの?
じゃなけりゃ釣りと判断されても文句はいえない
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd70-4PZf)垢版2019/05/19(日) 11:00:29.89ID:3ku/im/Ud
>>52
例えて言うなら、あなたの症状は特殊だから町医者じゃなくて専門医を受診された方がよろしいのでは?

ここは言わば町医者であり、理論がー理屈がーとイキっても仕方ないでしょ
イキりたいだけなら知らん
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 26a6-k+iU)垢版2019/05/19(日) 11:12:13.13ID:1IZ/3XBv0
「クラブを直線的に振れば球が真っすぐ飛ぶなんて大きな間違い。
なぜなら言うまでもなくスウィングは円運動。
腕と体を同調させ、インサイドインの軌道でクラブをまるく振ってとらえてこそ球は真っすぐに飛んでくれる。
それが『左に振る』ということなんだ」(ルーク・ドナルド)。
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d957-HlU9)垢版2019/05/19(日) 11:34:20.08ID:wDJC1SOh0
>>57
じゃあ釣り認定は甘んじて受け入れるしかないね
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da23-A9rj)垢版2019/05/19(日) 16:10:26.06ID:regyi1N40
軟テニスやってた俺もどフック持ちだったから気持ちはわかるがちょっと煽りがすぎるよね
返したくなくても無意識にかえるので、ひたすらスライス打つ練習したらなおった。力んだり、右脇あいてたり、懐が狭かったりすると今でも出る
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ec8-A9rj)垢版2019/05/19(日) 21:33:03.90ID:a0PINfbq0
飛球の後ろを向いたままスイングする意識が強そう。もしかして始めたての頃に鬼スライスやダフリで悩んで今のスイングに落ち着いたとか?
ハーフウェイダウンまでは今のままで、そこからアプローチと同じように手首を返さずに「体を左に向けるだけ」でナイスショットになると思うよ。
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM4b-XKn7)垢版2019/05/19(日) 21:37:16.20ID:RPeR0jnwM
ものすごく変なスイングを想像してるかも
しれないが
プロやフィッティングなどで見てもらうと
必ず「大きなエラーはない、キレイなスイング」
と言われる
ただ球がドフックなだけ
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ec8-A9rj)垢版2019/05/19(日) 21:56:14.92ID:a0PINfbq0
>>85
それが本当ならやっぱりマサカリという剣道の上段から手で下に振り下ろすスイングだと思うの。間違ってないし、トップの形も綺麗。あと手打ちとかボデタンとか明確な線引きはないので気にすることはない。
ダウンで後ろを向いたまんまだと体に右肘が引っかかってフェースがどうしても返るのが解りますか?その右肘の逃し方に色々あって、まずは右肘と体を一緒に回していくのが良いと思う。
長文で、ごめん。釣りだと嫌だからもう消えます。
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de62-Q2ES)垢版2019/05/19(日) 22:02:07.38ID:Hm1ob/bL0
>プロやフィッティングなどで見てもらうと
>必ず「大きなエラーはない、キレイなスイング」
>と言われる
>ただ球がドフックなだけ

出たよ
よく平気でウソがつけるな
ドフックなのに大きなエラーがないなんて言うはずがないだろ
プロはともかく、フィッターはスイングデータを元にフィッティングするんだからな
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfb9-XKn7)垢版2019/05/19(日) 22:16:03.08ID:CHrfy35W0
エラーはもちろんある
フェースがかぶっているということ
しかし「なぜフェースがかぶるのか」は
誰にも何一つ言われたことがない
見た目どこにも大きなエラーがないから
ただフェースがかぶるだけ
これは初見だけでなくマンツーマンで
プロコーチに習ってた時も同じ
どんなにスイングをいじって形を良くしても
「フェースがかぶる」ということだけは変わらなかった
キレイなスイングでドフックを打つ
コーチ泣かせ
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1d0f-Wef0)垢版2019/05/19(日) 22:46:18.93ID:LjXX8P5i0
出来るだけ前傾して限界までボールとの距離を縮めたスタンスで
フリップもヒンジングも出来ない位ハンドアップして
アドレスでヒールが浮いてトゥが接地する様にして
テークバックばこれ以上ないくらいインサイドに引いて右腕から力一杯切り返す
インパクト時もハンドアップで左肘はフライングエルボーでヘッドを思いっ切りインに引っ張りこむ
これでスライス打てるよ
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de62-Q2ES)垢版2019/05/19(日) 23:52:24.77ID:Hm1ob/bL0
しょうがない、頭の悪い奴にもわかりやすく教えてやろう

>つまり長いクラブは左に行き
>短いクラブはまっすぐか右に行く

これが間違い
正解は、長いクラブはサイドスピンが増え、短いクラブは減る
つまり長いクラブは曲がりやすく、短いクラブは曲がりにくいということ

なぜか?
ゴルフクラブにはロフトがついてる
理由はバックスピンをかけて球を上げるため
そのバックスピンにはサイドスピンを打ち消す効果もあるんだよ
ロフトが立つとバックスピンは減り、サイドスピンは増える
ロフトが寝るとバックスピンは増え、サイドスピンは減る
つまりロフトの立ったクラブはフェースの向きによってフックもしやすいがスライスもしやすい
もちろんスイングプレーンの傾きも影響するがね
ロフトの多いクラブで思い切り手を返したり逃がしたりしてもロフトの少ないクラブほど曲げられない
世の中のスライサーは基本的にどのクラブでもフェースを開いて打っている
だから長いクラブになるほどスライスがひどくなる
クラブが長くなれば単にフックしやすくなるなんて無知もいいところ

どうせお前はアホみたいなフックグリップで思いっきり腕とシャフト捩じってマン振りしてるんだろ?
無能なレッスンプロについて一生フック自慢してればいいんじゃね?
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM4b-XKn7)垢版2019/05/20(月) 00:40:54.28ID:WUObJdgYM
プロだって見た目に何一つ変わらない
完璧に見えるスイングをしていても
OBまで曲げることなんていくらでもある
「見た目に正しいスイングをすれば曲がらない」
なんてのはレッスン屋が儲けるために作った
嘘っぱち
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1d0f-Wef0)垢版2019/05/20(月) 03:10:48.57ID:F29T10PF0
スイング中のフェイスコントロールは自分でやるんだよ
逆にフェイスコントロールが上手い人はおかしなスイングでもゴルフ上手いんだよ

て事が言いたいのか?
だとしたら煽り過ぎだろ
大体の人はそんな事分かってるんだよ基地外
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM4b-XKn7)垢版2019/05/20(月) 07:49:26.46ID:dhzblNjFM
>>106
簡単に言うとその通りだな
結局最後は手の中の感覚での当て感よ
スイング理論は当て感を下で支える土田
みたいなもので
どんなに土台が完璧でも当て感が悪ければ
クソ球しか出ない
ゴルフに運動神経はいらない、とか言うけど
当て感は反射神経にかかってる部分が大きい
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ac86-MHFY)垢版2019/05/20(月) 11:12:10.29ID:22KHP7YC0
正論言う奴は何やっても下手だよな
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87c2-wApn)垢版2019/05/20(月) 14:11:54.22ID:lQZ27Y4p0
経験者にグリップエンドをボールにぶつける様に引っ張るんだ!って指導してもらったらシャンクって言うの?
超絶カットボールが連発してため息つかれた。

言われた通りやってため息つかれるって何やねん。

「フォームは悪くない筈なのに何でやろな…」とか言われていじるだけいじくり回され匙投げられた。

これだから老人は嫌だ。
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd70-LO3o)垢版2019/05/20(月) 16:18:33.35ID:NknKyJgCd
グリップエンドを右腰に言われてやってたら前腕内出血だらけになった
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ac86-MHFY)垢版2019/05/20(月) 18:26:58.46ID:22KHP7YC0
右手の 腕力握力強い人しかできん
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp88-FCUF)垢版2019/05/20(月) 18:41:45.65ID:7IcXykj4p
>>118
スイング見てないからはっきり分からんが、インパクト時に、アドレス時に比べてグリップが身体から離れてるのが原因だろうね
グリップエンドをボールにぶつけるように振ったら上体は前に突っ込むしそりゃ根っこ叩くよね
おじさんも例えのつもりで言ったんだろうけどさ
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ac86-MHFY)垢版2019/05/20(月) 19:00:12.78ID:22KHP7YC0
力入れて野球打ちならグリップ先行する 左手もついでに浮く
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp88-FCUF)垢版2019/05/20(月) 19:14:29.62ID:7IcXykj4p
>>128
>>118に書いてある説明を初心者(?)が聞いたらそう捉えるだろうなーと思って書いたのよ
あとはインサイドからの振り遅れか体が左に突っ込んでるか
どっちにしろ手元が浮いてる
多分、インパクトの時に左脇が空いてるんじゃないか?
0132名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9e-A6JP)垢版2019/05/20(月) 20:42:26.44ID:Qi+fwCsMd
掬い打ちを直すために、右サイドを押し込む意識を持ち出したら、全てスライス....
7アイアン120でもよくなってきたと思い、元に戻そうとしたら、全然元に戻らず、全てスライス、シャンクの連続になってしまった。やばい
0134名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87c2-wApn)垢版2019/05/20(月) 20:46:09.71ID:lQZ27Y4p0
>>121
なるほどですね。
最近はグリップエンドをもっとお腹に寄せないといけなかいのかなって思ってます。

クラブが長くなるほどに手元が浮いているんじゃないかな?って自分では考えています
ドライバーがスライスしてますので
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fca6-Q2B8)垢版2019/05/21(火) 08:02:07.74ID:o/wyVkYM0
>>139
ショートアイアンをダイナミックゴールドのS300
ミドルアイアンをダイナミックゴールドのS200
ロングアイアンをグースネックのカーボンのRシャフト
シャフトを変えると引っ掛かりとスライス対策できるで
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d957-HlU9)垢版2019/05/21(火) 10:34:32.63ID:u24H/7+c0
>>139
そんなベタな質問の解決方法はいくらでもつべに転がってるでしょ
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ac86-MHFY)垢版2019/05/22(水) 19:07:07.68ID:CGBY23Fz0
ビヨーンて飛ぶの気持ち悪いだろ
0155名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd70-LO3o)垢版2019/05/22(水) 23:10:52.48ID:6UMb43Ftd
飛び系でスチールシャフト7〜9i ワンレングスでカーボン9i pw aw swを使ってる
飛び系が140〜170y ワンレングス130 120 100 80y
7i以上はカーボンut20° 24°
気持ち悪いセッティングかな
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp5b-V2ei)垢版2019/05/23(木) 05:49:21.44ID:5vcDk1Uqp
>>146
20度から2度刻みで4本か、180ヤード近辺を5ヤード刻みで打ち分ける超上級者仕様。
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f6c-NObh)垢版2019/05/23(木) 13:11:08.27ID:Nz2BdfDO0
飛び系のアイアンが欲しい と思っている段階で下手糞
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp5b-V2ei)垢版2019/05/23(木) 15:28:11.69ID:5vcDk1Uqp
>>161
そのとおり、アイアンなんて何でもいいし、5本もあれば十分さ。
だってライも違えば、高さも距離も毎回違うんですから。
ドライバーだけは徹底的にフィッティングして練習するべきだね。
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f6c-NObh)垢版2019/05/23(木) 15:42:24.02ID:Nz2BdfDO0
アイアンは正確に距離を刻む道具
ロフトを立てて飛ばすとか意味なし
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 27b8-h/tS)垢版2019/05/23(木) 17:01:50.52ID:xmWigdhR0
たまにアイアンの飛距離自慢がおるが、飛距離にふさわしい弾道ってもんがあるかと
楽に省エネで打てば済むのになぜ不必要に高く上げたいのか分けわからん
リンクスは風が吹くと往生するのでスコットランドのゴルファーは低い球打つとか
それで青木は全英中継でゴルフはゴロフとかいってるな
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp5b-V2ei)垢版2019/05/23(木) 20:06:51.81ID:5vcDk1Uqp
9から21番アイアンが必要かなw
でもなんかちょと早めのスイングスピードで7番で200ヤード位飛ぶセットがあるみたいだね。
そんなに簡単ならドライバーとSAP987だけのハーフセットにしょうかな。
それでワンレングスなら最強、基本のスイング2種類で済むし。
0199名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd7f-KVf8)垢版2019/05/24(金) 09:52:08.92ID:uJ2XhtGVd
アイアンのロフトが立ってきてもスコアが良くなったなど聞いたことがない

飛ばすのはドライバーでいいんだよ
あとはドライバーとPWとの間をFWやアイアン(ハイブリッドも)で埋めればいいだけ

9鉄のロフトが立っても全く意味はない
0200名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd7f-KVf8)垢版2019/05/24(金) 09:54:30.13ID:uJ2XhtGVd
でPWのロフトが立ってしまったのでウェッジの本数がどんどん増えるw

タイガーも「意味不明」と言っているよ
ただでさえヘッドスピードの遅い老人?下手くそ?がロフトが立っているアイアン使ってスコアが纏まるわけがない
0205名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f6c-NObh)垢版2019/05/24(金) 10:39:16.31ID:HbxP6Pi30
その結果大たたき
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f6c-NObh)垢版2019/05/24(金) 10:59:27.96ID:HbxP6Pi30
同じロフトでシャフトが短いwwwwww
0208名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f6c-NObh)垢版2019/05/24(金) 11:00:01.26ID:HbxP6Pi30
スピンがかからないから飛んでいってグリーンオーバー
馬鹿クラブ
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM2b-sovd)垢版2019/05/24(金) 12:09:49.95ID:ISMwAWheM
止まらないということは「花道から転がって
乗ってくれる」ということでもある
道具は使いよう
飛び系アイアンを使うレベルの人は
そもそも難しいシチュエーションからグリーンを
直に狙ってピンポイントに落とすような
ゴルフはしてないから
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f6c-NObh)垢版2019/05/24(金) 12:25:50.26ID:HbxP6Pi30
下手が治らないw
0216名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f6c-NObh)垢版2019/05/24(金) 12:27:54.47ID:HbxP6Pi30
ていうか「下手がロフトが立っている難しいクラブ」使ってどうする?
ということ

これが永遠に判らないらしい
0217名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f6c-NObh)垢版2019/05/24(金) 12:28:39.62ID:HbxP6Pi30
つまり、距離を刻めないクラブセット=馬鹿クラブセット
0221名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp5b-V2ei)垢版2019/05/24(金) 13:25:46.79ID:6jouzLbMp
そもそも上手い人は実際のロフトより5度位立てて打ってるからね。
7番で25度のアイアンセットなんてハンドファーストもダウンブローも糞食らえな人しか使えこなせないよ。
メーカーもそうとは書けないから、優しく簡単に飛びますって書いてる訳で。
スイング別にドライバーが色々あるのと同じだね。
ショートアイアンは打てるけどロングアイアンが打てないのは長さもあるけど、ヘッドが軽くて立ってるのでインパクトでボールに当たり負けしてるのだろう。
長くなる程、強くローテーションしないとダメ。
ロングアイアンでカッコいいハイドローを夢見て精進している次第であります。
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df62-6B7C)垢版2019/05/24(金) 18:32:30.25ID:8ULoO+Rm0
オレは飛び系にはわりと肯定的だけど、シャフトが長いのが問題になるんじゃないかな
確かに5番の距離を7番の高さで打てるのは魅力だけど、そもそも5番のミート率が悪い人は厳しいと思う
ある程度スイングの安定した人でないと恩恵は得られないと思うな
0232名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM2b-sovd)垢版2019/05/24(金) 19:17:40.54ID:+7VtI++IM
まず大前提として男子プロはヘッドスピードが
断然速い
ヘッドスピードが速いとそれだけ
フェースコントロールは難しくなる
マッスルなど小さなヘッドを好む理由の一つはそこ
大きいヘッドだとプロのヘッドスピードでは
反応が鈍くて逆に曲がる

上手い下手の話ではなくヘッドスピードで
適するアイアンのヘッドサイズは変わって来る
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87c8-4JiX)垢版2019/05/24(金) 19:54:08.29ID:s6KDc+nz0
はじめap2DGもらって力みダフリトップで大変だったけどスリの545のNSにしたら力入れなくても同じ以上飛ぶように
飛ぶと分かったらアイアンが好きになって淀みなく振れるようになり、ドライバーにも好影響
そんな人もいるから打てない人は飛び系もいいと思う。
0234名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp5b-V2ei)垢版2019/05/24(金) 22:19:32.77ID:6jouzLbMp
アイアンを打つ時、今までボールを見る目玉を真正面で見た状態でアドレスしていた。
この状態だと猫背になり首も下むいていたのだろう。
何かでボールは目玉を下にした状態でアドレスしなさいって書いてたのでやってみた。
私の場合かなりショットが安定した。
ロングアイアンでもほとんど芯に当たる。
ドライバーは目玉ん今迄通り真ん中にして見たアドレスがいいみたい。
たしかに人間意識しないと普通は目玉を真ん中にして物を見る、それが正しいアドレスを阻害してる事がわかった。
0235名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e7b8-2ib6)垢版2019/05/24(金) 22:41:46.50ID:yAUGo2r70
>>232
それだとドライバーも小さいヘッド使わなきゃならんのでは?
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 070b-V2ei)垢版2019/05/26(日) 16:07:31.95ID:1iAE24/Q0
ケプカは割とフェースロテーションしてる印象あるけどな。

タイガーはスイング色々変わってたよーわからん。
0241名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp5b-V2ei)垢版2019/05/26(日) 19:50:13.03ID:A2ihgdySp
ヘッドスピードが遅い人はローテーション打ちかな、でも人それぞれで安定する方を選べばいいのでは。
0247名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f6c-NObh)垢版2019/05/27(月) 11:31:16.80ID:/34U9vPK0
ドライバーもアイアンも基本は同じ
身体の捻転とクラブの慣性を使うこと
切り返しで自然とたまってフォローでリリース
0248名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f6c-NObh)垢版2019/05/27(月) 11:31:48.40ID:/34U9vPK0
そして縦振り
肩を斜めに回すこと
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp5b-V2ei)垢版2019/05/27(月) 19:55:55.29ID:k/gT9e+jp
>>252
その通りと思います、人それぞれ体力も柔軟性も体型もちがう。
スイングロボットの様に、身体もあまり回さないでハントファーストもしない、ローテーションも少なくしてハンドアップして手首の角度も付けない教科書と真逆の打ち方のほうが上手くいく人もいる様ですし。
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa9f-V2ei)垢版2019/05/27(月) 20:20:09.30ID:gQl482q3a
それだと、初心者のアウトサイドインはいつまでたっても治らないのでは。
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp5b-sDO1)垢版2019/05/27(月) 22:18:58.76ID:ifpCP1P6p
レンジでドライバーばっかり練習してたからか、アイアンが掬い打ちが身についたようでラウンド行ったらショートしまくり
それだけならまだしもプッシュアウト、スライスまで出るようになって完全にとっ散らかった
0260名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f6c-NObh)垢版2019/05/28(火) 10:35:34.06ID:ipT/WlK50
身体の回し方が違うから
最近の若い子は欧米スイングしているからクラブが正しくインから入る

日本式の旧打法だと上体を横に回すだけ
これだとバックスイングでインに引きすぎて
切り返しからループしてアウトサイドインにしか打てない

従来はそこを手で操作していた

欧米式は上体を旋回、屈折、側屈の三方向に動かす
だからバックスイングはオンプレーンに上がり
ビジネスゾーンでもインサイドインに振れる
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f6c-NObh)垢版2019/05/28(火) 16:13:37.01ID:ipT/WlK50
>>268
単に間違えただけw
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f6c-NObh)垢版2019/05/28(火) 16:15:48.76ID:ipT/WlK50
732 名無しさん@お腹いっぱい。 sage ▼ 2019/05/28(火) 10:51:28.99 ID:??? [0回目]
>>730
もうゴルフスイングでの身体の動きなんて分析されている

回旋、屈曲と伸展、左右の側屈 この三つの動きがあるから
上体の前傾は維持されているように見える

この三つの動きのないPGAツアー選手などいない
0276名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6786-0foe)垢版2019/05/28(火) 19:31:58.99ID:2Byazsgl0
古いのに最近覚えたんだろ
0280名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8757-O81Y)垢版2019/05/29(水) 23:30:28.67ID:pdqulEfB0
よう、オレたち!

ここ数日、酷いスライスに悩ませれてたんだけど、先輩の指摘で改善したわい。

スライスの原因は、インパクトの時にフェイスが開いているからなのだが、私の場合、何故そうなるかが分からなかった。
まぁど素人が考えても分かるわけないわなw
インパクトの時にフェイスが開く原因は、バックスイングにあった。
ある先輩にさっと上げろというアドバイスを以前受けてそれを実践したわけだけど、それが自分に合ってなかったわけだ。
今日の他の先輩のアドバイスだと、先ず飛球線の逆方向に50cm引く、それから上に上げる。それを心がけることで一発で復調したわ。スライスに悩んでるやつは試してみる価値があると思う。
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8757-O81Y)垢版2019/05/29(水) 23:44:00.97ID:pdqulEfB0
>>281
おぉ、そうなっていたのだなぁ。
8iからスライスするなんて、ほんとショックやったわ。
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp33-sHju)垢版2019/05/30(木) 08:21:18.64ID:8Y9hTjc8p
カーボンアイアンで、今までストレート〜ドロー系だったのが、ここ最近スライス系の球しか出なくなってしまった
10年前のツアーバーナー

スイング修正が必要だけど、スチールアイアンに買い換えようかなぁ
0293名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-bJIB)垢版2019/05/30(木) 16:20:57.47ID:fQcQ05rrr
動画撮ったら大分アンダーだったから、手首の角度変えて強引にオンプレーンにのせるようにしたら、チーピンが止まらなくなったorz
元に戻すとかっこ悪いし訳がわからなくなってきた
0296名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd8a-TvEg)垢版2019/05/30(木) 23:15:37.78ID:3tbzowOKd
マットの右端から左手のみを使い腰だけで引きずる動作繰り返すと良い
0299名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd8a-sj+b)垢版2019/05/31(金) 08:33:44.70ID:MZx40WyUd
>>298
左肩ではなく左腰ですか?
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b6f-2ZOZ)垢版2019/05/31(金) 17:23:08.47ID:SMKM9GUB0
だからその下半身の使い方を上手に説明してるサイトを教えろください

このままだと俺の中ではベン・ホーガン最高説になるわ。
ボールは常に左足の前でフェード。これが一番飛ぶしミスもしない。だけどこれじゃいけないことは自覚してる。
アームローテーションとかも腐るほど最新技術の動画見たけど、全然上手くいかん。
0319名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b6f-2ZOZ)垢版2019/06/01(土) 16:16:17.23ID:ECQO0wn40
某動画を見てオラフェイスローテーションがわかった気がするぞ

まずトップで止まって、左手離して、小指離して、薬指離して、親指離して、トップが維持できなければそこでダメで
そのまま片手でスイングして、インパクト後も人差し指の付け根の骨からクラブが離れなければフェイスローテーションできてるってことか?
0322名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd8a-C9xy)垢版2019/06/01(土) 18:36:23.29ID:M00HCgyKd
ウェッジで余りスイングせずにフェースを閉じようと意識したらロングアイアンが掴まるようになった。
当たり前なんだけど、へーと思いながらまた4鉄をバッグにいれましたよ。
0323名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b6f-2ZOZ)垢版2019/06/01(土) 18:42:15.84ID:ECQO0wn40
>>321
よくわかったねw
今試してきたけどやっぱダメ。全然当たらない。素振りだといい感じだったんだけどくそっ・・・
もうベン・ホーガンだけを信じるわ。つうか、レッスンプロの人が横で打ってたのちら見してたけど、ウェッジもアイアンも
左かかとの真ん前で打ってたけどこれでいいんじゃないかと思えてきた。
0332名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23b8-v4qx)垢版2019/06/02(日) 08:02:58.97ID:ItJAZ18z0
たまに打ち出しから左に一直線に飛んでいくことがあるんですが、どういう原因がありそうですかね?
インパクトの感覚は悪くなく、それなりに飛んでいくのでほぼOBになります…
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f0b-Ekl2)垢版2019/06/02(日) 08:21:24.14ID:qQXzHCO60
練習すればアドレスと同じ位置にヘッドが戻るようになるから、ボールの位置はどこでもいい。飛ばしたいときは右足に寄せてドロー、止めたいときは左足に寄せてフェードにする。
これで±5ヤードを調整するって二十年前にPGAプロがテレビで言ってた気がする。

とは言え、左足踵は左に寄せすぎだと思うが、相当なハンドファーストなら可能なのかな
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a614-HWXf)垢版2019/06/02(日) 14:50:34.28ID:BnqwA2cF0
>>332
左OBが厳しい時に球の行方が気になって思わず顔で追いかけちゃってるんだな
早いタイミングで顔ごと左に回わってしまった時に、振り方は悪くないのにターゲットライン自体が左にずれて左に真っ直ぐ飛んでいく
ほぼOBになるって書いてるじゃん? つまりそういうことよ
0349名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a25-TedU)垢版2019/06/02(日) 19:17:10.11ID:XXC13ZgE0
【速報】クオカード500円分かすかいらーく優待券をすぐ貰える    
https://pbs.twimg.com/media/D8DD9ORU0AAXXfm.jpg   
     
@ スマホでたいむばんくを入手   
A 会員登録を済ませる 
B マイページへ移動する。  
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)
     
今なら更にクオカードかすかいらーく優待券を貰った残高からタダで買えます。    
    
数分で出来ますので是非ご利用下さい 
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a62-Dmnv)垢版2019/06/03(月) 01:00:53.73ID:30y4KQLT0
>>323
ホーガンはドライバーからウエッジにかけて段階的にクローズ→オープンスタンスにしてる
スタンス幅の調整も右足だけを動かすからショートアイアンのボール位置は実質的にほぼ真ん中だよ
そのレッスンプロも短いクラブはオープンに構えてると思うよ
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf26-2ZOZ)垢版2019/06/03(月) 08:52:20.61ID:+crpgoMr0
長年飛ばないのは、非力で身長も高くないし、年のせいもあると思ってたけど。
グリップ、アドレス、トップを治して貰ったら2クラブ以上も飛ぶように(人並みに)なった。
それは凄く嬉しいけど、飛び過ぎてグリーンオーバーするし、方向性もバラバラ。
方向性を良くするには、どんなことに気を付ければいいんだろう。
0356352 (ワッチョイ cf26-2ZOZ)垢版2019/06/03(月) 11:31:49.60ID:+crpgoMr0
>>353
なるほど確かにそうかもしれないですね、そういうスイングが出来るように練習してみます

>>354
スイング軸がブレてると思います、毎回違う軌道でフィニッシュもバラバラ、スイング軸を探してみます

ようやく100は切れるようになってきたので、方向性を良くして90切りを目指そうと思います。
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbb8-Su45)垢版2019/06/03(月) 21:14:21.98ID:rpmoU3Ac0
これさぁ、5I打てるようになるまでどんだけ時間かかるの?一年続けてやっと8I打てるかどうかだよw
0360名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbb8-Su45)垢版2019/06/03(月) 21:38:22.97ID:rpmoU3Ac0
でも5Iの方が簡単だなんて思わないですよね
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbb8-Su45)垢版2019/06/03(月) 21:47:58.44ID:rpmoU3Ac0
マジかぁ。全員長い方が難しいと決めつけてました。
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp33-sHju)垢版2019/06/03(月) 21:48:20.87ID:EbrwoZaKp
ロングアイアンをうまくミートできない原因はオーバースイング要するに振り遅れだと思ってるんだけど合ってる?
長くてドライバーより重いものを振り回すんだもの振り遅れるよね
浅すぎると思う所でバックスイングを止める方が大抵うまくいく
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6a62-Dmnv)垢版2019/06/03(月) 22:44:13.22ID:30y4KQLT0
>>364
ロングアイアンは長い上に重心角が小さいのでウッドやUTよりも捕まりにくい
普段からプッシュスライスしてる人には難しいだろうね
実際には横振りな分ミドルアイアンまでよりも体の開きが早くなる人がほとんど
少しクローズ気味に構えることでフェースターンする時間を作ったらどうだろうね?
捕まる過ぎになったらスクエアに戻せばいいし
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa22-Ekl2)垢版2019/06/04(火) 08:13:48.44ID:tEQuYEFGa
かつては、
ロング:1,2,3
ミドル:4,5,6
ショート:7,8,9

最近の飛び系アイアンはロフト立っててクラブ長いから、5鉄でもほぼ3鉄と思っていいのでは。
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp33-Su45)垢版2019/06/04(火) 09:47:42.64ID:uz0nchI+p
当たると打てるは違うよね。番手通りの距離、高さ、方向性を出すのはめちゃくちゃ難しいと思うんだけど。
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a614-HWXf)垢版2019/06/04(火) 09:59:06.69ID:E7vnUtLe0
>>376
よく分かる
スイカ割りとはちょっと似て非なる物かもしれないけど、
俺的イメージは、フェースをターゲット方向に向けたまま右肩の上から左下に向かって投げ縄動作
回転打ちに比べてシャフトが長くなる事による難易度の上がり方は遙かに小さく感じる
フェースコントロールも初心者の頃より比較にならないくらい簡単になったしな
0379名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp33-Ekl2)垢版2019/06/04(火) 11:29:13.83ID:ZAXRyTpCp
アイアンヘッドの存在意義は短いシャフトでヘッドスピードが遅くても効率良く打てる為の形状。
同じロフトでもウッド系のが2 から3インチ長い。
0384名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b57-oKV1)垢版2019/06/04(火) 13:21:28.64ID:nzlqLYPx0
>>379
無茶苦茶
だったらロングアイアンを使わなきゃおかしいし、FWやUTの存在意義がないでしょ
アイアンは様々なライに対応するためと距離や弾道をコントロールするためにある
一時期ショートウッドが流行ったけど今はUTが主流
理由はアイアンに近い操作性で球が上がりやすいから
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd8a-TvEg)垢版2019/06/04(火) 16:45:50.27ID:ldNTbU7Od
飛び系アイアンが主流ならセット売りは下からにして欲しい
5本セット売りで5番6番なんて使わないんだよね
ウェッジ2本に7〜9番のセットにして単品で3〜6 ウェッジも2°づつ大きくした方が売れるんでは?
9番で160y飛ぶんだから
0391(ワッチョイ 2f33-JxoS)垢版2019/06/04(火) 17:18:06.44ID:B2V8o3wH0
Fitwayの7番81gのカーボンシャフトで175ヤード飛んでた
レンジボールで
MPシリーズ使ってから150ヤードちょっと
トホホ
0398名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b57-oKV1)垢版2019/06/05(水) 11:06:51.47ID:sm7fAKNU0
>>396
大縄跳びの回し手のイメージしてみたら?
下半身で縄を放り投げて最上点の直前で重心を下げる
最下点の直前で重心を上げる
最上点=切り返し
最下点=インパクト
地面の力を借りてヘッドスピードを上げよう
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa7b-/D8m)垢版2019/06/05(水) 17:05:29.21ID:6mRhAxYLa
アイアンだけやけに飛ぶ理由

1.飛び系アイアン→極端な奴は2番手距離が違う
2.過度なハンドファースト→ウッドが苦手、5鉄打てないなど
3.そもそもパワーがある→ドラが飛ばないのは長物の振り方がわるいだけ


よくあるのは1と3かな
若い子だとそれなりに振れれば270くらいは飛ぶはずなんだから
アイアンも飛んで当然とも考えられる
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd2a-TvEg)垢版2019/06/05(水) 17:12:27.50ID:VXvdIQy4d
持ち球フェードで安定してたけど距離を伸ばすのとダフリを直すのに軌道をフラットに変えたら引っかかるように

次はどんな強敵が待ち構えてるのか
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fb8-Yhjd)垢版2019/06/07(金) 09:23:08.83ID:KyGRExsD0
前傾維持して肩を回したらスライサーはスライスするのがデフォかと
多少前傾を崩して背筋で回転するのがコツ
特にショートアイアンは前傾維持と背筋を使って前傾を崩す塩梅が微妙
ドライバーは前傾維持なんか容赦せずに崩して背筋を使って打つべし
0424名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f6c-ik9a)垢版2019/06/07(金) 11:25:40.05ID:Ft+Sbzci0
>>420
同意

背筋使わないと飛ばない
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f6c-ik9a)垢版2019/06/07(金) 11:29:14.55ID:Ft+Sbzci0
まぁどちらも大切w
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sad3-20Ag)垢版2019/06/07(金) 11:58:23.83ID:JM6n9qXFa
どんなに体をしっかり使えてても
フェースがあっちゃこっちゃしてたら狙ったところにはいかない

逆に手打ちでもフェースの管理さえ出来てれば
ある程度狙ったところに飛んでいく
体が硬くなってきたおじさんゴルファーは大抵このパターン


スイング理論とか、身体の使い方を否定するつもりは毛頭ないけど、ボールの行方の大部分を左右する唯一のフェースにもっと意識を払ってもいいと感じる
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f6c-ik9a)垢版2019/06/07(金) 12:03:24.29ID:Ft+Sbzci0
身体を正しく使わないから小手先に頼ろうとする
再現性なしw

身体を正しく使ってクラブの慣性を使うこと
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp9f-ijXc)垢版2019/06/07(金) 12:09:05.17ID:+1zrM1BEp
ダスティンジョンソンて
テークバックで左手首が右側に折れていくだろ?
クラブフェイスで言うとクローズ方向
で、インパクトからフォロー以降には逆の動作でクラブフェイスで言うとオープン方向
これをお前ら的にはどう思う?
0432名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f6c-ik9a)垢版2019/06/07(金) 12:13:41.69ID:Ft+Sbzci0
昔からあるよ
フックグリップでノーローテーションは身体を壊したデュバルとかな

ダスティンの真似したら手首を痛めたとか誰か言っていたなw
0444名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp6f-y+gD)垢版2019/06/07(金) 19:06:23.26ID:VoAlD3E7p
腕から始動、腰から始動、同時に始動。
皆さんどんな感じ。
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3db8-GC2g)垢版2019/06/07(金) 21:13:46.67ID:mSv6+I4R0
>>444
反射とか自然な動きということなら、ダウンスイングはバックスイングの逆となる
末端から末端で考えると、
足首から手首となり、手首はまんまクラブ挙動に繋がる

ということで、バックスイングは
手首(クラブもしくはクラブヘッド)→腕→肩(肋骨)→腰(骨盤)→脚→足首

ダウンスイングはその逆で
足首→脚→腰(骨盤)→肩(肋骨)→腕→手首(クラブもしくはクラブヘッド)
ということになる

特に重要なのは骨盤と肋骨の捻れと遅延で
ここの捻れ差がなく同時に動いてしまうと飛ばないだけではなく、あらゆるミスの原因となる
0448名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 61b8-eZxp)垢版2019/06/07(金) 22:17:59.74ID:dl6Jft/V0
やっぱり力まないフルスイングを全ての番手で出来る身体使いが必要なんだと最近思う。
飛距離が変わらなくなるところが限界値だ。
いま時期になると5鉄が振れるようになる。2月は無理。6鉄もまともに飛ばなくなる。
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp6f-y+gD)垢版2019/06/08(土) 01:31:13.50ID:EQnuy8Zrp
コメントありがと、全て試してみました。
一番飛ぶのは腰からテークバックでしたが球が散ります。
一番ダメなのは腕からかな。
グリップエンドを臍に向けたまま同時に始動するのが私は一番安定しました。
でもみんな大好きティンティンは明らかに腕から始動してますね。
0454名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf86-mRx5)垢版2019/06/10(月) 11:59:31.29ID:mRMjBCMw0
ベタ足手打ちヒョロ爺に飛距離でも敵わないくせに
0457名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df0b-uQfi)垢版2019/06/11(火) 10:14:40.25ID:uLfwK7JJ0
「だらしない女は貯金とチンポの出し入れが激しい」
「不倫は文化、手淫は日課」
「今まで私を支えてくれた全ての人に顔射したい」
「石川さゆりの天城越えより、石原さとみの喘ぎ声が聞きたい」
「天狗になっていいのはチンコだけだ」
「短気は損気、元気に勃起」
「男は掛け算、女は足し算。男はかける、女はくわえる」
「男はなぜかチンコの色にはこだわるが金玉の色にはこだわらない」
「餅をつくのがクールポコ、膣をつくのがチーンポコ」
「フェラチオほど人を信用する行為はない」
「アゴが疲れた?フェラず口を叩くんじゃない!」
「僕らが産まれてきた穴が放送禁止用語だなんて悲しいね」
0460名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8344-8GiV)垢版2019/06/12(水) 07:17:50.21ID:BAiA8Pa00
ネット詐欺屋の福士敏夫がデッチアゲた中卒レベルの詐欺商材秘伝、
あまりに、わっ、酷く幼く非科学性、、あまりの真っ赤な嘘に拍手喝采(笑)

===秘伝===

(秘伝1)「フェ-スを開いて、起す」

ダウンではフェ-スを開いて下ろし、
インパクトではフェ-スを開いて球を捕らえ、
球を捕らえてから、間髪入れず、フェ-スを起して(ロフトを立てて)球を捕ま
える。

(秘伝2)「右膝内面シンクロ」

右膝内側面をフェ-スに見たて、
上記フェ-スの動きを右膝内側面とシンクロさせる。
0461名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9acc-r6Jh)垢版2019/06/14(金) 05:20:38.39ID:LtB7CsMI0
アイアンは上下の運動 左右の運動は抑える
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e6c-IMb+)垢版2019/06/14(金) 11:44:18.16ID:fTsjDjtl0
肩が斜めに回らないとアイアンは上達しない
0473名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdba-r6Jh)垢版2019/06/14(金) 18:00:19.31ID:wGDnhuved
上からクラブを落とす感じ 上下で加速する
当然縦振り
0476名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03af-iFUc)垢版2019/06/14(金) 19:47:32.92ID:sYf3VDts0
アイアンで横振りしているうちは上達しないよ

ショートアイアンで引っ掛け
ロングアイアンで掴まらない
というひとは肩が地面に対して水平に動いている可能性が高い
それが横振り

肩を斜めに回さないと
0483名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdba-bDtm)垢版2019/06/14(金) 22:55:48.22ID:1EbQJSLQd
右肘を脇腹前まで入れるようにしたい そうしたらシャローに入ってくる
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spbb-VxQB)垢版2019/06/14(金) 23:59:46.92ID:QErcJWCAp
ロングアイアンがシャンクトップしまくりでクラブ放り投げようと思ったが、UT練習した後に振ったらさっきまでが嘘のようにバシバシ当たってわろた
ロングアイアンてフラットに振らないとダメなんだね、今更理解した
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03af-AH8X)垢版2019/06/15(土) 09:58:33.97ID:1aSuwKi30
肩を斜めに回せるかどうかがアイアンの肝だ
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9757-mx8U)垢版2019/06/15(土) 17:33:35.50ID:hCEpGR+l0
五鉄だけ打てんのだけど…
シャンクするわ
0493名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 036f-9ye8)垢版2019/06/15(土) 17:40:23.40ID:xypbKybn0
何の誇張もなしに、10球打って9球ダフる。しかも相当手前。マットでも自分で分かる。
最新のクラブは払い打つらしいけど、俺のクラブはマンガ倉庫で買った2000円の7鉄。調べたら20年くらい前のらしい。
まずは、直接ボールに当てないと話にならないのは分かるが、直接当たった時は必ずショボショボスライスだ。
助けてくれ
0497名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbb-WXlf)垢版2019/06/15(土) 18:10:37.03ID:ftQjVorVr
>>495
3番と9番じゃクラブの軌道が違うだろ。
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbb-WXlf)垢版2019/06/15(土) 18:13:28.72ID:ftQjVorVr
>>493
フェースが真っ直ぐになってないだけでしょ
0501名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9757-mx8U)垢版2019/06/15(土) 18:27:21.26ID:hCEpGR+l0
ナイッシュー
0503名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdba-bDtm)垢版2019/06/15(土) 20:18:59.42ID:X5qi1F1Ud
>>493
新しいクラブを買う
0504名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bb8-bbbA)垢版2019/06/15(土) 21:05:11.58ID:n5rM8Uix0
>>486
たまにプロがスライサーのものまねやってみせるが
元ドスライサーから言わせてもらえばあそこまでひどくはない
その代わりああゆう感じで肩を回すものだから
ドライバーはドスライス、ショートアイアンはペッチンが普通という体たらく
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a62-Xzpz)垢版2019/06/15(土) 21:16:25.66ID:RhXRWuyX0
>>493
ダフる原因はいろいろあるからそれを誰かに見てもらって指摘してもらうことだね。
ダフりを嫌がると体や手を浮かすから余計ダフる
むしろ体を沈みこませてボールに近づいていく
そうすれば手首や右肘の角度をキープして回転で打たなければいけないことが理解できると思うよ
0506名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spbb-VxQB)垢版2019/06/15(土) 21:37:23.08ID:7zWkXnrdp
>>493
手打ちによってキャスティングが起きてると予想
ダウンブローに打ち込もうとして腕を振り下ろそうとする意識が強いからコックが早くほどけて手前でダフる
おまけにハンドアップでアドレスしてるからトゥダウンの影響をもろに受けて薄い当たりのスライス球ばかり出るんじゃないかな、想像だけどね

多分打ち込む気持ちが強いと思うのでレベルに振り抜くイメージで、
スイングプレーンに乗せるの意識してバックスイング、切り返しでしっかり左足に重心を移し反動でクラブヘッドが落ちてくる重みを利用して打ってやると少しは良くなると思う
0512名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbb-WXlf)垢版2019/06/16(日) 05:21:27.23ID:pe6EpsYOr
>>502
手のスイング軌道が同じといいたいの?

プレーンは違うでしょ。
0515名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srbb-WXlf)垢版2019/06/16(日) 07:23:06.28ID:pe6EpsYOr
シャフトプレーンは長いものになればなるほど水平方向になる。
それを同じというのは無理がある。

それを縦に近いと打ち込むとか45度を越えて水平に近くなると払うようにとか、初心者としては意味がわからなくなる。

打ち方は同じつもりでもプレーンは違う。
0518名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9757-6Uz5)垢版2019/06/16(日) 18:41:50.71ID:bitJ4FVQ0
123!123!と唱えながら、打つ時に
1!2!サァァンッ!って感じ打つと上手くった。
0522名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3386-9Zao)垢版2019/06/16(日) 22:02:00.32ID:+LkzLaJs0
ナンダでトップ、コノで間を置く、ヤローで振り抜く
コンニャローの時はフェード系打つ時
0528名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 270b-YCmz)垢版2019/06/18(火) 09:59:54.93ID:JOQe9lVY0
週刊老人ジャンプ

俳句王にワシはなる!!!!!!!
ゲートボールのお伯父さま
団塊!男熟
偽装年金
ワシの病気は108個あるぞ
ドクターストップアラレちゃん
こちら葛飾区亀有公園前市民病院
こちら葛飾区亀有公園前墓地
ヒカルの老後
徐々に奇妙な発言
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 270b-YCmz)垢版2019/06/18(火) 14:59:14.45ID:JOQe9lVY0
ある紳士風の男が銀行にやってきて言った。「100ドルほど貸して欲しいんだが」
「100ドル、でございますか?」 応答した行員は男を一瞥してから言った。
「100ドルという少額のご融資ですが、初めてのお客様でございますし、
何か担保をお預かりすることになりますが、よろしゅうございますか?」

すると紳士は、少し考えてから言った。
「そうだな、僕のロールスロイスなんてどうだろう?」
「ロールスロイス!でございますか?」
「ああ、いま駐車場に停めてあるから一緒に見に行こう」

行員が半信半疑のまま紳士に同行すると、駐車場には最新型のロールスロイスが停めてあった。

行員は驚いて紳士に言った。
「あの....お客様、このお車でしたら30万ドルはご融資可能ですが」
「いや、100ドルでいいんだ」紳士はそういうと、
手続きを済ませ、車のキーと交換に100ドルを受け取って銀行を出て行った。

行員はロールスロイスを重役専用のガレージへ移動させ、厳重な監視の下に保管した。

6週間後、紳士が再び銀行を訪れた。
紳士は100ドルと利息3ドルを支払い、キーを受け取ると、帰り際に微笑んで言った。

「ニューカレドニアは最高だったよ」
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5bc2-dY2c)垢版2019/06/18(火) 23:28:47.70ID:ctMOmNlG0
日曜日にシングルプレイヤーの方とご一緒させてもらう機会があったのですが、「アイアンを掬い打ちしているから球が上がりすぎて飛距離をいくらかロスしている」と言われました。

掬い打ちになる原因と対処法を教えてください。
どうやらどの長さにも限らずウェッジまで全て掬い打ちしている様です。
0534名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spbb-VxQB)垢版2019/06/19(水) 01:13:48.63ID:NN47raS9p
>>532
左足に体重が乗ってない、ドライバーと同じようにアッパー軌道で打とうとしてるのが原因じゃないかと
ハーフウェイバックで右足に体重を乗せ切って、ハーフウェイバック〜トップでは既に重心を左足に移し、腰の回転でクラブを振り下ろしてくるイメージで振ってみれば
0549名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 036f-9ye8)垢版2019/06/19(水) 22:19:53.65ID:lsEVNYVQ0
俺、テイクバックで胸をほとんど後ろ(目標の逆)に向けて、そこからインパクトまでずっと後ろ向いたままで打つくらいじゃないとドローにならないんだけどおかしい?
質のいいドローではあると思うんだけど
0550名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac3-Yuah)垢版2019/06/19(水) 22:35:49.31ID:OiOglHAha
ドローの打ち方としては、んーって俺は思う


たしかにトップの肩のラインをインパクトまで維持するイメージを強く持つとかなり極端なクローズなインパクトを迎える事になるから必然的にインサイドアウトになり、フェースさえターゲット方向に向いてたらちゃんとドローになる

でも個人的にこのドローの打ち方はオススメしない
安定してるならいいけど引っ掛けのミスが出やすいんだよね
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac3-Yuah)垢版2019/06/19(水) 23:08:36.38ID:OiOglHAha
>>552
そうそう
自分もともとは>>550の打ち方してたからこそそう思うんよ
結構同じ道たどる人多いと思うよ

安定性に難ありと感じてフェード転向する人もいるだろうし、
自分みたいにスクールの門を叩いて、安定性の高いドローを目指す人もいる


ドローを安定させるなら強めにサイドベントいれて、インサイドアウトに安定的に降り抜けるスイングを目指すべきだと思う
0555名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd4b-THlq)垢版2019/06/19(水) 23:35:34.04ID:wvTcGQIbd
>>553
インパクトまでに色々と戻す仕事量が多くて何だか球にパワーが上手く伝わらないのよね
更にフィニッシュまで振り切れれば良いのだと思いさらに泥沼にはまったわ自分は
まぁスイングなんて千差万別だから納得の飛距離と安定があればそれに尽きるとは思いますが
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51a6-Hm6J)垢版2019/06/20(木) 08:48:10.75ID:dBOA7XPu0
>>554
スコアを良くしたいんだかフォームを突き詰めたいんだか分からなくなりそうね
プロじゃないんだしそこまで気にしなくても…
多少のアマチュアスイングでもスコアがいいゴルフがやっぱ楽しいよ
0559名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f1b8-f3ih)垢版2019/06/20(木) 09:43:41.22ID:YoOeVirM0
ゴルファーのスイングは世界に2つとないもんなんだから狙ったところに打てれば
テクニカル的に細かいことはあまり気にしなくてもよいのでは
スライサーはボールを擦らずに打てるようになればよいのであって
フッカーの打ち方を真似しないとダメなんて思わなくてもいいでしょ
0561名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b90b-eGkX)垢版2019/06/20(木) 12:48:50.93ID:jmQSxG2q0
沈没しかけた船に乗り合わせる様々な国の人たちに、海に飛び込むよう船長が説得を行う。
アメリカ人に 「飛び込めばあなたはヒーローになれます」
イギリス人に 「飛び込めばあなたはジェントルマン(紳士)になれます」
ドイツ人に 「飛び込むのはルールです」
イタリア人に 「飛び込めばあなたは女性に愛されます」
日本人に 「みんな飛び込んでますよ」
0563名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b04-LKB8)垢版2019/06/21(金) 00:17:38.00ID:gA1WsZdR0
7鉄32°160y
8鉄36°145y
52°85y
58°60y
おかしいですか
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b90b-eGkX)垢版2019/06/21(金) 17:52:34.48ID:S0AWzrwf0
Aは結婚報告に上司に会いに行く途中同僚のBに会った
B「ようA、どこ行くの?」
A「結婚することになって。上司に報告しようと思ってさ」
B「マジ?俺も結婚するんだ。
今報告に行こうと。一緒に行こうか」
AとB「失礼します」
上司「おう!どうした?」

AとB「実は・・・僕たち結婚します」
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 930b-Xk+J)垢版2019/06/21(金) 19:24:28.88ID:WpVa7Dpd0
ウェッジ飛ばない人は、アドレスで作ったライ角がスイング中に重たいのもあって解け易いかもね
悪いスイングだと芯に当たらないんだけど、ロフトがあるから芯に当たったかどうか分かりにくいし
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクペッ MM3d-QvKd)垢版2019/06/21(金) 22:52:30.11ID:hswsoVh8M
58度で最大100ヤード飛ばせるけど、振り幅とかじゃなく
スイングスピードも含めてでコントロールしてるよ
完全に感覚なので何がどうなって寄せられるのか説明は出来ないけど、とりあえず飛ぶからといって短い距離に苦労なんかしないよ
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa5d-sKDs)垢版2019/06/22(土) 00:26:48.44ID:oIPEk9OBa
58度で100ヤード!ビタ止めできる!

え?
まじ無駄じゃね?

50度100ヤードでほぼ止まるし、
その分コンパクトにも打てる

58度に比べミスヒットの確率が減るし、ミスヒットした時の誤差も減るし、風の影響も受けづらい

58とか60は
ミスヒットではないレベルの当たりをしても距離のばらつきが大きくなるからできることなら使わない方がいい

おれはPwが46で、50.54.58.と入れてるけど58の出番は少ない
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa5d-sKDs)垢版2019/06/22(土) 01:16:19.36ID:oIPEk9OBa
やけにロフトの大きいクラブを使いたがる人って、

転がすことへの苦手意識と
ハーフショットへの苦手意識を持ってる事がほとんどだと思う


消極的な理由で大ロフトクラブ握るとか愚の骨頂よ
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f1b8-pa7P)垢版2019/06/22(土) 03:05:03.97ID:edgLfPwH0
>>581
自分の番手距離がもう少し飛ぶ様になったらこう言うぞ。「50°で120yほぼ止まるしコンパクトに打てる」

>>582
普通に52とかPで100打つからw
たまーに58で打って弾道とスピン見て喜んでる

>>583
転がしたい時は転がすよ。苦手だから練習中だけど

>>584
そんな非力なプロいねえからw
ドライバーは270〜280y位かな。

つーかロフト立てまくって打てれば多くの人が100飛ぶよ。そんな必要無いけどなw
0590名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d957-y3iS)垢版2019/06/22(土) 13:31:15.50ID:3ZlYFPMW0
>>585
男子プロのクラブセッティングで距離の目安が出てることがあれば見てみたらいい
58で100Y飛ばす奴は皆無
飛ばすことは出来てもコントロールできなきゃ意味がない
つまりフルショットするクラブじゃないってことだよ
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d957-y3iS)垢版2019/06/22(土) 16:34:40.16ID:3ZlYFPMW0
58で90Y飛ばせるアマなんてほとんどいないよ
ロフト被せるかトップしない限り
58くらいになるとロフト通り打てばヘッドスピードが上がっても上に上がっていくだけで距離は大して伸びない
ホラ吹きも大概にした方がいい
0597名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa5d-sKDs)垢版2019/06/22(土) 16:47:34.31ID:oIPEk9OBa
ウェッジの飛距離自慢は
パターの飛距離自慢と同じだよ

パターで50ヤード余裕で転がせます!
って言ってる奴いたらどうする?

いやいや。パターで距離自慢してもシャーないやろ
そりゃ、振れば転がるんだろうけどそんなの必要無い。方向性と、距離感を出すクラブなんやぞ
って思うじゃん?

ウェッジ も同じ
58なんて特にそうだよ
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdf3-10C7)垢版2019/06/22(土) 19:18:46.36ID:43mJRYMHd
ゴルフ始めた頃妙にアプローチウェッジだけは結構飛んだもんだわ何度か分からんけど
練習場の100y表示辺りまでは飛んでたけど7鉄は全然打てなかったわ
手打ちMAXでもなんとか飛んじゃうクラブでもあるよね
0605名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Saa3-1Nzm)垢版2019/06/22(土) 19:46:06.36ID:5NxSA4cRa
52では120ヤード飛ばせるぞ。
でもその場合は相当ボールを右足寄りに置く。
そんで、ロフト立てて打つ。

PWでリラックスして打つ方が良いわ。
0614名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41b8-lwfF)垢版2019/06/22(土) 23:11:23.71ID:utN6tKuR0
なんならパターで130ヤード、キャリーで飛ばせるけどなんの意味もないわな
0624名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 01af-+tSV)垢版2019/06/23(日) 18:35:39.41ID:I2uum9nQ0
まあそんな事よりちゃんと上からボールを捕まえられるかどうかだよ
正しくコンタクト出来ればスコアなど自然と纏まるよ

ハンドファーストインパクトは当たり前
だがみんな手首を固めるからヘッドが走らない
そして上から打ち込むから振り向けない

インサイドインで丸くフィニッシュまで振りぬくのが基本
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp8d-Xk+J)垢版2019/06/23(日) 19:44:11.74ID:QMpxUQojp
ちゃんとインパクト出来てれば7鉄で150yは行くだろ?
ただ7鉄って言っても色んなロフトや低重心にしてるのも有るから、58ウェッジが分かりやすいんだよね
降れば高く上がるとか言ってるのは、ちゃんとインパクトが出来てないから
0638名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9362-Q6+S)垢版2019/06/23(日) 22:21:27.73ID:uYcvmW7J0
>降れば高く上がるとか言ってるのは、ちゃんとインパクトが出来てないから

じゃあお前は58で100Y飛ばしてドライバー300Y飛ばせないんだからスイングがデタラメだということだ
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b6c-BN69)垢版2019/06/24(月) 10:54:02.75ID:7A/5P+g30
飛距離が大切なはずのプロがストロングロフトを使わない件w
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 016f-0BNU)垢版2019/06/24(月) 14:27:23.09ID:pvIX/reb0
俺もすくい打ちだったけど、やっぱダフりを考えるとリスクが高い。
家の中でゆっくりスイングでもダフってたんだけど、「シャフトを立てる」ように打ったら全然ダフらない。
ゆっくり練習だからなんとも言えないけど、夜の打ちっぱで実践してくるわ。
0667名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a16b-eGkX)垢版2019/06/24(月) 19:31:46.53ID:A6j2PAxL0
レギュラーティからのパー3が150y前後が多いの原因なんだろうな
7Iで乗せてる人の後に5Iとか持ちたくないというちっちゃなプライドが7Iのロフトを立てていく
最近の超ストロングロフト7Iは28°とか笑止
おれは44°の9Iで150yキャリーするけどね
0668名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a16b-eGkX)垢版2019/06/24(月) 20:01:03.40ID:A6j2PAxL0
今使ってるアイアンは7Iが36°
買ったときに全番手1-2°寝かせるように調整した
そろそろ買い換えようと思ってるんだけど今普通に買える吊るしで7Iが36°ってEPONのマッスルバックくらいしかない
何とか調整可能な34-35°くらいのでもほとんどマッスルバックで選択肢は少ない

普通のやさしめCBでノーマルロフトのアイアンセットってそれなりの需要があると思うんだけどどうだろ
0673名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 016f-0BNU)垢版2019/06/24(月) 22:35:35.40ID:pvIX/reb0
>>672
ん、全然ダメだったw これからもズッ友だよ。
家練じゃ綺麗に当たるんだけど打ちっぱ行くとダフり連発。脳がおかしいとしか思えない。
さっきもう1つ思いついたから今度はそっちでチャレンジする。
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdf3-8EZ5)垢版2019/06/24(月) 23:23:35.53ID:9Zsc1y1nd
>>668
それなりだと商売にならないから、隙間産業のこだわり派の地クラブメーカーしかそのロフトでクラブを作らないのでは?

正直、TaylormadeのP7TWもタイガーモデルというブランド価値なかったら売れてないと思うし…
0682名無しさん@お腹いっぱい。 (ワキゲー MM6b-ORgi)垢版2019/06/25(火) 08:40:06.10ID:YnnMYsFFM
やっと分かってきたわ!
TVでやってるミツハシのお陰でバックスイングからインパクトまでのフェースの使い方が逆だった
だから今までは右手でコネないとまっすぐ飛ばなかったのか
もう右手は押し込むだけでいいんだなww
0683名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b6c-BN69)垢版2019/06/25(火) 10:47:09.38ID:knljNmCB0
ミツハシ (爆笑)
0687名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb3-10C7)垢版2019/06/25(火) 11:06:03.78ID:A0uN+NSqd
>>684
上手いとは思うけど
「おまえさぁ」「だろぅ?」「分かる?」
習う側もあれ言われると「はい」としか言えない感がある
後、同じトップになるとしたらあの始動はどうかと思うハラダの方が分かりやすい(自分は)
0689名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/25(火) 11:25:20.84
ミツハシ
本人は腰が悪いから出来てないから自分のスイングは参考にするな
若い男女を1年指導して100切すら達成できない

女子のジュニアの為のロリコンの理論におっさんが手を出したらヤバイ
0700名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b6c-BN69)垢版2019/06/26(水) 11:13:37.74ID:0G0ST4iD0
ミツハシ 対処療法w 
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp8d-1Nzm)垢版2019/06/26(水) 11:22:17.75ID:CSrNm7nfp
テクナシハゲの諸君。
頭は塩で洗いたまえ。
シャンプー、リンスなんて、ハゲを促進するだけ。
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b6c-BN69)垢版2019/06/26(水) 11:48:10.38ID:0G0ST4iD0
ゴルフに直線運動はない
0705名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b6c-BN69)垢版2019/06/26(水) 12:38:42.29ID:0G0ST4iD0
>>704
で回転止めて手を振ろうとするからいつまでも上達しない
身体は三つの方向に回転する
0706名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b6c-BN69)垢版2019/06/26(水) 12:39:03.47ID:0G0ST4iD0
身体はガンガン回すこと
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa05-VZMy)垢版2019/06/29(土) 13:21:26.98ID:JbtlSJaUa
>>719
アイアンってそういうもんじゃね?
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d6b-5hf/)垢版2019/06/29(土) 14:07:16.48ID:CYmhjGIq0
ハンドファーストでフェイスを被せるようにして上からボールを叩き潰すように打つ
昔のアイアンはそういう打ち方でロフトを立てて距離を出し、スピンで高さを出してた


最近そういうのは流行らないんでしょ、払い打ちでそこそこ打てればokみたいな感じ
実際その方がスコアにはよかったりする
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa11-mW/F)垢版2019/06/29(土) 15:20:21.70ID:3fh0zw9ta
7だろうとPだろうとSだろうと何で打とうが地を這うような弾丸ライナーしか打てない俺でもなんとかなるから心配すんな。
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c157-VZMy)垢版2019/06/29(土) 16:25:17.79ID:SEzzrcfH0
>>725
トップではないの?
0733名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sped-SgbD)垢版2019/06/30(日) 05:59:46.80ID:uyMWApA6p
>>703
だよねー、ティークバックは身体が回る動きにまかせて、アドレスのままのフェイスを維持するだけ。
右ハンドルは最悪だけどね。
それを治す意味でマークなんかは書いてるのだけど、あれは意味をとりちがえるよね。
地面と平行にティークバック時点で、クラブの背中に球が乗っかってる程左にひねるなんて有り得ないよね。
スーパーシャット君w
0738名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdea-435t)垢版2019/07/02(火) 13:47:07.46ID:uIhw4Ouud
全部ウッドにかえたら
0743名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf6c-yQnq)垢版2019/07/04(木) 12:10:50.05ID:M3iEFbm10
クラブヘッドの軌道とフェースターンはパッシブトルクを使うこと
これを無理矢理やると再現性が低くなる

ウェッジでの片手打ちドリルもクラブに仕事をさせると上手になる
つまりパッシブトルクを使うこと
0745名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf6c-yQnq)垢版2019/07/04(木) 12:32:55.86ID:M3iEFbm10
日本のレッスンプロ?のパッシブトルクの説明は極端にやり過ぎw

スイングプレーンから外し過ぎ
トップからハーフウェイダウンにかけて
グリップが動くプレーンに対して少しだけ下のプレーンで
ヘッドを動かすと自動的に正しいフェースのローテーションが起こる

因みに逆に上にあるとフェースは開いてしまう
0748名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff62-JiLg)垢版2019/07/04(木) 14:42:28.59ID:5NlVPpOw0
>グリップが動くプレーンに対して少しだけ下のプレーンで

それはただヘッドが落ちてるだけ
グリップはヘッドの軌道よりも下になければフェースが開いてグリップは浮く
シャフトを寝かすをヘッドを落とすだけと勘違いしてる
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf6c-yQnq)垢版2019/07/04(木) 15:44:14.57ID:M3iEFbm10
全く理解出来てないみたいだなw
クラブヘッドの重心がシャフトからずれているのを使うんだよw
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff62-JiLg)垢版2019/07/04(木) 18:02:59.73ID:5NlVPpOw0
>>749
アホだな
シャフトからズレているのでなくズレようとする力を利用するんだよ
ヘッドの軌道がグリップの軌道より下がっているプロは誰一人いない
もし下がっていたらダフり・プッシュアウト・チーピン、下手すりゃシャンクだよ
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff62-JiLg)垢版2019/07/05(金) 00:18:25.10ID:kgIU2Hlu0
>>760
やっぱりアホだな
ヘッドが(インパクト)シャフトプレーンの下から入ってるからそういう誤解をするんだよ
グリップの軌道はヘッドの軌道よりももっと鋭角に下りてきてる
つまりヘッドは落ちてないし重心もグリップの下にない
ガルシアの例でいえばそもそも切り返しでシャフトプレーンよりもはるかにシャフトが寝ている
ただしそこからのシャフトの角度は鋭角になっていく
両肩のラインと左手甲の角度の推移を見れば明らか
つまり切り返し〜HWDまではヘッドとグリップの位置関係は常にヘッドが上でグリップが下をキープした状態だということ
お前らみたいに受け売りで理論を語る奴が嵌りがちな間違いってことだ
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff62-JiLg)垢版2019/07/05(金) 01:45:25.96ID:kgIU2Hlu0
おう安価間違えちまったorz

>>764
お勉強しても理解してなきゃ意味ないぞ
お前みたいな奴がデタラメ理論を広めるとあちらさんも迷惑だろ
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp87-FfqC)垢版2019/07/05(金) 03:48:30.10ID:Mh0+lkoWp
トルクがどうしたとかよくわからないが、早い話しが打てないって事は毎回違うスイングになるって事だよね。
自分の本能に逆らってスイングしてるから、バラつくのだろう。
手打ち主導がいいって人、いやボディターンが重要って人、色々な意見が何年も続くって事は
本当に基本のスイングなんてものは無いって事。
人や記事の意見を気にしすぎてあーでもこーでも延々と遠回りしてる人がいつまでたっても打てないのだろう。
もっと皆自分の癖に自信を持って人の意見などガン無視で反復練習すればいい。
0769名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-ltRk)垢版2019/07/05(金) 06:13:47.51ID:SbAmC8MDd
まあ昔から名手はクラブの慣性を上手に使ってスイングしていたということ

はなから理解しようとしないアホや理解出来ないから荒らしているだけの馬鹿は永久に上手しないよ
0772名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-u7O2)垢版2019/07/05(金) 09:02:38.00ID:SbAmC8MDd
シャフトがオンプレーン上を動くものとしてハーフウェイダウンからフォローにかけてフェースがスクエアであり続けられるのが最高のスイング

と勘違いするひとがいるがそれはありえない
ゆっくり動かすならありえるが、早く動かそうとすれば必ずフェースは開いてしまう 何故ならクラブヘッドの重心はシャフトプレーンより上にあるからフェースは自然と開いてしまう

ならどうすればいいか?

桑田某はいきなり手で振ってしまえ! という理論だと思う 少なくともあの酷い動画ではそう説明しているw
それが前倒しw

ではどうすればいいか?
ハーフウェイダウンで手が動くプレーンより下のプレーンにクラブヘッドの重心があれば、その時点でフェースがオープンでも、自然とフェースは閉じて行く

これがパッシブトルク
自分で試してみればよくわかる
0773名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr87-TcNW)垢版2019/07/05(金) 10:18:18.80ID:Gp6vC4ccr
長文は頭が悪いってハッキリ分かんだね
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp87-FfqC)垢版2019/07/05(金) 11:16:43.01ID:Mh0+lkoWp
色んな理論があるが、その理論の信者は足、腕、腰、肩、全てその理論の為に動きタイミングを合わせ無いと行けないと説く。
スイングを先に考えインパクトを正しくする。
なんか違うのでは?
正しい、インパクトの為に今自分に足りないものは何かと考えるのが正解なのでは。
その点4スタンス理論だけは、同意出来る。
0775名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf6c-yQnq)垢版2019/07/05(金) 11:34:13.70ID:XTOWRfQ/0
まぁ色んなスイングがあるが
何も判らないで適当に打ちづづけていても進歩はしない罠w
0782名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac7-RIii)垢版2019/07/05(金) 12:23:41.02ID:1GOuGDJaa
ぼくはまさちゅーせっつこうかだいがくそつぎょうしまちた
0790名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 033e-DS7y)垢版2019/07/06(土) 07:12:06.27ID:q54fAbGQ0
はっきり決めてないけど
だいたい50yard以下アプローチには使わない。
50yard以上あればハーフスイングで使ったりする。
まぁ使わなくてもゴルフは出来るしそういうプロもいる。
そういう人はワンプレーンスイングを極めればいい。
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f14-BTRT)垢版2019/07/06(土) 09:46:08.62ID:W4FmjMik0
>>792
フェードが打ち辛いってのはちょっとおかしいよ
アプローチと繋がりが無いって書いてること自体何らかの間違った動きが入ってる可能性が高いね
リリースの方向がフリップ気味になってるか、右腕が被っていってるか、アーリーリリースになってるか・・・
その元の原因は >>792 さんが書いてるとおり肩の回転が正面辺りで止まってしまうことだろうね
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3af-ltRk)垢版2019/07/06(土) 11:43:36.77ID:CMrZ9z/x0
パッシブはヘッドスピードが増すほど大きくなるがヘッドスピードが遅いアプローチでも変わる

よくあるウェッジでの片手打ちでも
ヘッドの軌道やフェース管理がしやすくなるからアプローチが激変するね

結局、クラブに仕事をさせる! 手首を固くしない!インパクトゾーンで余計な事をしない!
0805名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f14-BTRT)垢版2019/07/07(日) 11:36:22.31ID:+tFQuXfQ0
>>802
安定して倒したいなら左腕の使い方が重要
切り返し直後にに左腕の付け根を脱力して鎖骨のラインのちょっと上で、左肘内側を右後ろに向けると良いよ
上手くはまれば左サイドを使った切り返しでレイトヒットもダウンブローも一気に会得できる
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3af-u7O2)垢版2019/07/07(日) 15:36:33.89ID:wBJcK2LU0
ハーフウェイダウンでクラブヘッドの位置がどのようにずれているかで遠心力でクラブフェースがどのように回転するか知っておくことは大切

知らないからみんなスライスする
それと慌てて手打ちで打とうとすると外から振ることになってインパクトで詰まって腕を引いたりすることにな
0813名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp87-FfqC)垢版2019/07/08(月) 08:06:50.82ID:myC25InLp
宇賀神さん、シャンク病に感染しました。
0815名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf6c-yQnq)垢版2019/07/08(月) 11:21:03.12ID:yMtAaLbJ0
ダウンでハンドパス(手の通り道)よりクラブヘッドが下の面にあればクラブヘッドはクローズドに回る(反時計周り)
逆にハンドハスより上にあればクラブヘッドはオープンに回る(時計回り)
重心(クラブヘッドの重心)がハンドパスよりずれているから遠心力でこのように回る

これを上腕の力で違う方向に回そうとすると・・・・大変
勿論手首をボウドさせたり逆に動かしたもするが

まぁ打ち方は色々あるしグリップも色々な形があるが、手首を柔らかくしてクラブの慣性に任せたほうが易しい
0818名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 630e-TcNW)垢版2019/07/08(月) 12:24:01.39ID:mtMZAKDm0
ツアー選手のスイングにまでケチつけるってどこのツアーコーチだよ
0831名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f14-BTRT)垢版2019/07/08(月) 22:39:13.24ID:bV2gRm5D0
>>821
一直線上に並んでいない連結された複数の物体には、引っ張るベクトルの中心線上に向かうベクトルが発生する
つまりハンドパスの下側にある物には上向きのベクトル、上側にある物には下方向のベクトルが発生して、
ゴルフスイングでは上向きのベクトルは右手首で言えば回内となりフェースを閉じる方向、
下向きとは右手首の回外となりフェースは開く方向に回転する
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp87-FfqC)垢版2019/07/09(火) 19:38:55.83ID:PnUp7tRQp
アイアン打てない人は21番ウッドまであるよ。
シャンクも出ないし、スイートスポットはアイアンの2倍位あるし簡単そう。
だだしキャディバックに入りきらないかな。
1W.5W.7W.9W.11W.13W.15W.17W.19W.21W.一応SW.パターで12本
因みに21番はロフト52度です。
0840名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp87-FfqC)垢版2019/07/10(水) 00:24:41.95ID:m0I9qfR2p
オタマジャクシいっぱいのキャディバック。
素のまま入れたら傷だらけだし、いちいち打つたびにカバー取るのも大変。
無垢のヘッドで1W.5W.9W.13W.17W.21W.SW.P
の8本位が現実的だね。
0842名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6fcc-y2Mk)垢版2019/07/10(水) 09:14:29.98ID:0sgndrfZ0
レンチンできそうだな
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp87-FfqC)垢版2019/07/10(水) 12:08:43.75ID:m0I9qfR2p
オタマジャクシが雨蛙に
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f4f-nuQ5)垢版2019/07/11(木) 10:39:34.60ID:ttD3lCbx0
グリップと腕の三角形をキープする意識で打つと当たりが良くなったんだけどこの方向性で合ってますか?
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-JFmJ)垢版2019/07/11(木) 15:42:26.99ID:lu5aANETp
飛距離のバラツキが酷かったけど、腰の回す量を抑えて楽に手打ちするようしたら、軽いフェードで各番手ごとに安定するようになった。
平均飛距離は10パーセント位落ちたが、一つ上の番手で打てばいいか。
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f4f-nuQ5)垢版2019/07/11(木) 17:02:42.62ID:ttD3lCbx0
>>855
ありがとう
このまま練習重ねてみます
0862名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp3b-JFmJ)垢版2019/07/12(金) 23:20:10.16ID:LSeYZu1kp
860
腰や肩回せば飛ぶのはわかるよ、だけどね暇と金が有り余ってる訳じゃないから練習しまくって精度を維持できないのさ。
ミート率がバラつく打ち方より、確実な距離と高さを考えると、アイアンは手打ちの少し開き気味フェードがいいと思ってね。
フェードなら止まりやすいし。
持ち球ってほどじゃないけど、ドライバーはドローでFWはストレートが一番多いよ。
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f0b-XC/u)垢版2019/07/13(土) 03:29:03.79ID:qC6fVct30
>>858
自分の距離が判っているのだから勝負になるでしょ。
悲観することないよおマジで。
0866(ワッチョイ b733-VRNk)垢版2019/07/13(土) 10:17:48.60ID:dP9imjBe0
MP-32全く打てんくなった
売ろうかと悩んだが
こいつを打てていた事実もあるし
頑張るかな
ドライバーは調子良いんだけどな
もしかしてドライバーとアイアンってスイング別と考えた方がいいのかもな
レベルブローとアッパーブローの差やでorz=3
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8fb8-/r7K)垢版2019/07/19(金) 12:38:43.45ID:bAgGUQr40
アプローチは準パターの延長みたいなところあるから
パターに打ち方なしならアプローチも然り
上手な人のまねすりゃいいってもんじゃない
ダッファーはむしろ逆やってみるくらいの柔軟な思考があってもいいかと
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8fb8-TlDH)垢版2019/07/20(土) 06:25:04.72ID:HeJaOeD50
ゴルフはじめて1年か2年かそれくらいの時に52や58で100ヤード打ててた気がする。
5年くらい経って80台前半やっとでるようになった今は飛ばない。
今更だがどんな感じでやってたかまるで思い出せん。
刃でカチーンとかやってたんだろうか。
0891名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd5f-TlDH)垢版2019/07/20(土) 07:41:41.75ID:+QSJ9PXTd
>>890
気のせいかも。
でもゴルフはじめた当時よりアイアンは飛ばなくなってる気がするんだよ。
9鉄130と思ってたんたけど実際はフルショットで120くらい、飛距離の階段的には7鉄で150打ててない。実際そんな感じするが、155のパー3を7鉄でオーバーすることもある。
ほんとよくわからん。ゴルフ難しいね。
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f0b-WaHn)垢版2019/07/20(土) 10:12:50.83ID:+CyD/iMX0
>>892
58度はかなり難しいクラブだと思います
どうしてかというと、
バンスがあるのでクリーンにボールに当たりにくいのと、ロフトが寝てるせいで芯に当たりにくい
なので、ほかの番手に比べ距離とかスピンにムラが出やすいクラブなのかなと
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクペッ MM83-IbWs)垢版2019/07/22(月) 07:52:47.49ID:NGMFrpRiM
そもそもウェッジに飛距離求めないけどね、大きい番手持てばいいだけ

50度で100ヤードしか飛ばなくてもドライバーが200ヤードしか飛ばなくても、スコアが出ればそれでいい
人が何番で打ったかなんて分からんし気にもしないよ
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f0b-WaHn)垢版2019/07/22(月) 08:51:53.41ID:1jOwyQf50
アマチュアでゴルフをするんなら、人によって多様な価値観やこだわりが有って良いと思う。
チョロチョロしながらもいいスコア出したり、名器に拘ったオタクっぽい人だったり、
ココ1発にかけたドライバーショットだったり
どれにしても志向合う人や本気度が高い人は一緒に回っても記憶残り、楽しんでるなと感じさせてくれる。
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sddf-bLbE)垢版2019/07/22(月) 10:25:01.15ID:IycRmynEd
ハンドファーストを辞めてからスイングが綺麗になったし飛距離と方向性も安定した
ハンドファーストはゴルフを難しくする原因である
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spa3-WaHn)垢版2019/07/24(水) 12:09:28.23ID:jnPi3SaIp
>>923
肘より先は固定、もしくは惰性
力でコックを解かないように、ではなく、解かなくて済むような軌道を探る
で、そこを矯正して何度も繰り返し筋肉に記憶させたら、次はそこは意識しないで、自分のいいリズムやテンポを探す
ヒントはフットワークが重要
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spa3-JZHE)垢版2019/07/24(水) 18:55:01.65ID:RYHgPwQCp
>>923
ダフるよりいいじゃない
右手のコネはいかんよアイアンは
トップを自分の中でアリにしておけばハーフトップになり、だんだん芯食うようになるよ
ダフリは練習場のマットだと飛んじゃうからコースでやらかすんだよ
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de8d-/0C9)垢版2019/07/25(木) 20:43:28.39ID:IXWhUNu+0
「ボールの先を打つ」というのがいまいちわからないんだけど、
「トップから下ろす時、グリップエンドをボールの先に向ける」という意識で、OK?

グリップエンドをそのままボールに向けるとダフる
0936名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1ea3-iPt9)垢版2019/07/25(木) 23:23:17.19ID:ZGWbJzY90
>>933
えっ?って思うかもしれないけど真面目な回答です
下半身を使うドリル、ヘッドを走らせるのを体感する・グリップのしかた等の基本の奴を繰り返しやっていれば、勝手にダウンブローで打てるようになります
難しく考え過ぎです、バラバラに考え過ぎです
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp23-W63A)垢版2019/07/26(金) 08:05:55.87ID:bMhPxtt9p
>>937
一旦離れたほうがいいよ
友人で色んなレッスン読んだり見たりしすぎてイップスになってしまった奴がいる
具体的にはバックスイングがすごく小さくなって振り急ぎ
家でスローモーション素振りでもして直したほうがいい
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8614-BZpS)垢版2019/07/26(金) 10:07:11.55ID:UdlYNRhQ0
>>937
グリップを下から支えて、切り返しで右膝をタックインさせながら体の回転で打つ方法(ゴールドワン系)と、
・・・・・上から押さえつけて、・・・がに股になってから左膝を伸ばしながら左右の入替で打つ方法(地面反力系)とがあるんだけど、
これ混ぜると危険なんだよ。もしかしてやってない?
場面によって使い分けができれば良いんだけどね。
0955名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd4a-KoXo)垢版2019/07/26(金) 23:59:30.47ID:Y/gF8l3bd
だから音の鳴るメカニズムがわからないから、単純に速度なら後ろで鳴ってもおかしくないだろ?インパクト直後のほうか速度出てたとしても、その前に後ろで条件満たしてたら鳴るかもしれないじゃん。
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f0b-GQEA)垢版2019/07/27(土) 00:24:28.80ID:i5fHXr3z0
練習では、hwdで腕落としてもいい。
ローテーションしてもいい。
溜めてもいい。
だが、それは折り紙で言えば折り目をつける作業。フォームの話。

実践では、絶対に振るな。勝手に振られる結果を待つだけ。
0960名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMfa-TB7k)垢版2019/07/27(土) 00:30:55.66ID:2uCtJIHtM
両手に割り箸持って両腕を左右に広げて体の捻転運動するだけで風切り音がするからな
っていうか、血行障害が心配になるくらいに腕が振れてしまう
クラブ振って風切り音がしないって、俺には理解出来ない
0961名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f0b-GQEA)垢版2019/07/27(土) 00:41:05.43ID:i5fHXr3z0
マジレスすると、捻転って昔から言われているのに出来ない人が多いだけ。
捻転はバネで振る。ムチで振るではない。
捻転だと重心移動はカウンター的なもので、決定力はない。どうでもいい。
ムチだと重心移動が決定的になる。すこぶる大事。
両者の違いは、振るか振らないか。
全く違うスイング力感になる。
まぁ、振ったら飛ばないと思うよ。圧倒的にw
0962名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f0b-GQEA)垢版2019/07/27(土) 01:16:35.54ID:i5fHXr3z0
アイアンスレはこれじゃない?
常にpar4で2オン普通にしたい。常にバーディーパット。からの悪くてパー。
出来ればper5で2オン。イーグル狙うと相手との話も弾む。OKバーディ。
トップとかダフリとか 、なんなんw
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8614-BZpS)垢版2019/07/27(土) 09:34:34.70ID:j4rUGX0U0
>>961
言ってる意味はなんとなく分かるような気がするわ
俺の場合、バネは左腕の付け根〜左肩甲骨〜左広背筋辺りにあって
下半身を切り返すとここが左側の体幹によって弾かれて勝手に腕が動く
意図的に力を込めて上半身で振っていくという感覚は無い
おそらく「うねり」がこれに近いのかとは思うよ
ゴールドワンは右足のタックインをきっかけにして、↑の感覚を右肩甲骨・右上腕外側で感じてるんじゃないかと推測する
0966名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8614-BZpS)垢版2019/07/27(土) 09:34:51.33ID:j4rUGX0U0
風切り音に関しては、シャフトの移動方向とシャフトの角度が垂直になる時に音がするんだよ
だからアーリーリリースの人は右側で鳴るし、コックを維持したまま下ろせる人はシャフトが斜めの状態で滑るように進むから
右側では鳴らない
ヒッタータイプの人はヒューーンと長めになって、スインガータイプの人はヒュンッと短めになる
0968名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2fd8-wm0+)垢版2019/07/27(土) 18:39:11.45ID:SGsB+T100
>>965-966
ほほう・・・なるほど・・・なかなかよい感覚だ
しかし、実際に右足はタックインではなく
ドリフト状態じゃないかね?
実際はフェードといいつつ、スライス回転がかかっていて
そこが悩みの一つと予測する。
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46d2-ZVB1)垢版2019/07/27(土) 18:47:16.12ID:M5ADrHDO0
三嘴の動画で腕を振れという

実際振るほうがスイングプレーンの乱れが
少なくためもあるように感じる

振らない意識を持つ打ち方は上級者向けではないかな
自分のレベルだと精度が悪くて実戦では使えない
 
0970名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp23-W63A)垢版2019/07/27(土) 18:59:43.05ID:z4iHjQwzp
みんな、ターフとってるかい?
オレは取れない
クリーンには打てる飛距離も人並みに出る時々ハーフトップだがダメージは無い
上手い人とまわるとターフとったほうが楽なんだよって言うけどそんなにダウンブローしなくてもよくねえ?
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr23-UP9u)垢版2019/07/27(土) 20:16:23.87ID:I8Pu22HSr
>>970
ターフってとるものではなく正しいスイングすると取れちゃうものなんだよ
0978名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8614-BZpS)垢版2019/07/27(土) 23:05:31.66ID:j4rUGX0U0
>>968
右足タックイン云々というのはゴールドワンの打ち方であって俺の打ち方では無いよ
左利き右打ちなんだけど、右サイドの力感は無いというかむしろ使ってる感覚すら無いよ
手は振るためには使って無くて、すっ飛んでいくヘッドをフォローで引っ張ってるだけだよ
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp23-VoEV)垢版2019/07/27(土) 23:26:44.73ID:0dgZg0xSp
アイアン変えてからドライバーもアイアンもスイング一緒という感覚がよく分かるようになった
今までのアイアンは軽すぎてこの感覚が分からなかった

腰と膝の高さを変えない、前傾を維持する、下半身リード
これだけ意識したら非常に安定するようになった
番手毎の違いではフェースローテーションを変えてるけど、極力シンプルな考えでいいんどなと
0987名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp23-cCBo)垢版2019/07/28(日) 20:39:39.06ID:/ki1Hsvrp
好きな形。
0989名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp23-cCBo)垢版2019/07/28(日) 21:33:43.86ID:/ki1Hsvrp
ハイ、ベリリウムカッパーは特に好きです。
横短めのトウが高くトンがってトップブレードが薄いのがいい。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 72日 19時間 59分 31秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況