X



トップページゴルフ
55コメント21KB
上達するアイアンスイング理論
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/27(日) 23:58:18.35ID:???
初心者・初級者向けの相談スレで誰も頼みもしていないのに
自分のスイング理論を披露しまくるのはやめて、ここで好きなだけ語り尽くしてください。
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 00:32:24.54ID:???
>>1
オマエの立てたWGSLスレが全然盛り上がってないからって新たなスレ立ててスレロンダリングするな!この下手くそ!!!
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 01:07:55.97ID:???
100叩き日本人を大量生産する二大デスワード
「ボディターン」・「体重移動」

この呪文に囚われるとゴルフがどんどん下手になる。
ボディターンも体重移動も、積極的に行うものではなく、自然としてしまう現象。
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 01:44:30.98ID:???
バックターンじゃねぇよ
上がりかかった右踵が再接地するんだよ
横振り感覚のヤツには一生理解できない動きだけどな
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 01:52:38.72ID:???
片手スイングで練習すると、ミート率が高くなり、飛距離を飛躍的に向上させることができ、方向性も安定するようになります。

最初はクラブが安定せず、難しいと思いますが、30〜50球ほど打てば、大抵は上手くスイングできるようになり、体打ちの感覚がわかってくると思います。
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 11:56:58.51ID:???
単純。

@縦に振り下ろす。 特に右手は。
Aそして肩は回す。 スエーはしない。
Bついでに左の壁でターンをくい止める。 左足太ももと内側で踏ん張る。

その結果
@本人は縦にクラブを振ったと感じる。 縦振りしてしまった。

A第三者から見ると、綺麗にインサイドアウトのタメで振れている。

ビデオで撮影して自分のスイングを見ればすぐにわかること。
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 12:03:11.94ID:???
アホか。縦と言うから難しくなる。
正確にはタメ振り(振り遅れ)。
薪割の経験は?
手首の力は使わない。
タメの反動でヘッドが走るから振り遅れがない。
寸止めやブレーキの必要もない。
意図的にするとフェースが返るだけ。
ヘッドが走りクラブが振れてくれるのでフォローが小さい気持ちでも普通のスイングになってる。
実際に小さいなら意図的になってるかも。
腕でクラブを振るからスイングプレーンが気になる。
気になるから腕に力が入る。
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 12:04:43.51ID:???
★斧を叩き落とす(斧の重さを利用する)。。。
高松志門のNHKのドリル。

★フォローは左に抜ける。。。
アッパースイングに成らなければ、ヘッドの重さは左下へ
勝手に抜けます。

★捕まるがフック。。。
フェースが被るか?右手で叩きに行くとフックや引っ掛け
ボールが出ます。
@アイアンのフェースを20~30度開いてからグリップして、
ボールが右に行かない様に、左の小指と手首のサジ加減で、
低い球を打つ積りで、低く長くフェースを閉じてみる。

★インサイドから振っていたので、フォローは大きく。。。
インサイドから「⤴︎○」アッパースイングで、フォローが高い
だけの様な気がします。

★インサイド→イン・ブラインドゴルフも有りますが。。。
ボールが6時→首の上が12時→右腰9時→左腰の高さ3時の
大きな時計の文字盤イメージして、ヘッドの重さを文字盤に沿って
素振りすると良いと思います。
☆ブラインドゴルフの様に、眼を閉じて素振りすると良く分かります。

★グリップが右腰の辺りに来た時は。。。
タメの強さは体幹の強さにもよるので、ダウンスイングは無視して
ヘッドの重さを頭の中の目標にリリースすれば、それなりにタメは
作れると思います。
☆リリースするまで、アゴは右膝の後ろにキープする。
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/28(月) 20:14:23.99ID:???
ゴルフスイングの原理がよくわかりません。
理論的に理解できている方に、いくつか質問させてください。

@頭を動かすな(左右にスエーしない)と言いますが、
プロでも、左右にスエーし
たらちゃんと当たらなくなるものですか?
それとも多少精度が落ちるけど9割芯食った当たりになりますか?
結構動いてるプロもいるなあと思って、これは、重要度どの程度なんだろうと。

Aヘッドの重みで軽く振れと言いますが、プロのスイングを見てるとフルスイングしているように見えます。まあ手首や腕を使うのではなく体の回転でということだと思いますが。
実際、フルスイングしているんですか?それともそう見えるだけで軽く振っているんでしょうか?
フルスイングするとしたらなぜフルスイングするのでしょうか。練習通りに振ればいいのに。

お願いします。
0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/29(火) 00:44:47.29ID:???
あるよ。ただ、インパクト時に体が左へ移動するパターンが一つじゃない
から、君がどのパターンか分からないから答えようが無い。
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/29(火) 00:58:30.93ID:???
>>23
インパクト前には頭がボールを追い越して、そのまま伸び上がってしまいます。
ダフりとトップのミスが多いんです。
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/29(火) 06:53:16.84ID:???
ぶははは、この世にゴルフスイング理論と呼べるシロモンはないわ
なにエラソウ騒いでんのだ? ( ´,_ゝ`)
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/29(火) 07:37:36.58ID:Q82SjeqB
右手で叩く派のレッスンプロに出会えたおかげで変わった。
兎に角右手の角度を変えずにローテーションして振り抜く。テニスのフォアハンドのように降る
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/29(火) 12:18:05.90ID:???
縦振りだけどショートアイアンは思いっきり振るとゴルフ肘になる性だから
腕は置いてきぼりのイメージで振ってる
その分ボディーターンをしっかりとやる
ドラとかは縦に思いっきり振る
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/17(日) 20:00:48.83ID:???
逮捕されまくりワロタw
アメリカに迷惑かけすぎワロタ

米国では、最近5年間にニューヨークなど東部地域だけで200人以上の韓国人が売春容疑で摘発された。2011年には看護師資格で入国した韓国人女性が「ポドバン」(売春を斡旋する出張マッサージ店)を営業して、FBIに逮捕された。

 ロサンゼルスでは、「毎月逮捕される70〜80人の売春婦の9割が韓国人」との警察関係者の証言を韓国中央日報(2006年6月21日)が報道している。

 オーストラリアでも2011年、ワーキングホリデー・ビザで滞在していた韓国人3万5000人のうち、1000人超の女性が売春しているとオーストラリア政府が韓国に抗議して大問題になった。

 このような売春の“輸出”は韓国側も問題視しており、今年7月22日、朝鮮日報は「米国とオーストラリアの両政府によると、米国で売春目的で働く外国人女性の4人に1人(23.5%)、オーストラリアでは5人に1人(17%)が韓国人」と報じている。

 日本でも今年9月、東京・鶯谷で派遣型の売春クラブを経営していた韓国人グループが売春防止法違反で逮捕された。容疑者は韓国人女性に就労ビザなしで入国させ、売春させていた。
「韓国人が日本に来て短期滞在で稼ぐには売春しかない」と供述したという。

 2010年10月、韓国のパク・ソンヨン議員は海外で売春する韓国人が10万人に達すると公言し、そのうちの5万人が日本で売春していると指摘した。

※SAPIO2012年12月号
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/28(火) 08:14:28.31ID:???
>>19
フルの時もあればそうでない時もあるだろう
彼らは狙ったところに打つ競技をしてるんだから
常にフルに見えるのはパワーもヘッドスピードもアマとは違うからかな
あと、スウェーだろうが本人が打てるならそれが正解なんだろう
打ちっ放しに行けば蟷螂拳みたいな構えのジジイとかもいるし変なねじれ方してるやつもいる
野球選手だって古いが種田や八重樫みたいなのもいる
本来、人それぞれ最適なフォームや打ち方は違うはず
日本にはびこるゴルフの一般的な打ち方はレッスンをビジネスにするために作られたもので万人がそれにフィットするわけではない
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/22(火) 17:44:18.77ID:???
世界ランキング30位以内は自動的に全員バンプスイング選手認定します。
ちなみに松山プロは31位になりましたので
残念ながらバンプスイング選手から外れてしまいました。
またバンプスイング選手に認定してもらえるよう頑張ってくださいね。
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/10(火) 00:40:43.65ID:mSXhICbO
>>34
分かるけど、個性的スイングは物凄い練習量がいる
早く効率的に習得するには・・ってことだよ
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/10(火) 08:03:23.04ID:0rpcAVRo
>>19
歴8ヶ月でスクール通ってるけど、全く同じ疑問をコーチにぶつけても納得の行く答えが得られず…結局、スクールと平行して独学で色々勉強したけど、
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/10(火) 08:10:56.56ID:0rpcAVRo
>>19
◯◯にならないように、ではなく、◯◯を動かす、というマインドセットでやってるはず。
脇を締めておいて、
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/10(火) 08:13:46.51ID:???
腕を右に挙げて左に振るだけ

体や腰を回そうだとか体重移動しようだなんて考えなくていい。それは腕に引っ張られて勝手にされるもの

最初から体回して振ろうなんて考えてるから軸がブレる
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/10(火) 08:32:51.53ID:???
球を打ったという満足感が手から伝わってボールも飛んでるのを目指していろいろやってみる。
それがない限り球は飛ばないし面白みもない。
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/03/10(火) 21:02:16.97ID:???
上手な人が無意識でやっている動作を
下手な人は無意識でできない。
無意識でできないから意識してやるしかない。
だから上手な人と同じイメージで打てるわけがないのだから、
自分に合ったイメージを探せばいい。
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/18(土) 22:02:17.85ID:iAZy1lg+
腕の内旋、外旋などを交互に行うことなんか知らんからな
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/02(水) 10:05:52.23ID:???
ネット商材に騙されてはいけない。
盗人BJHチョンの汚れた臭い手が伸びて来た。

そこいらの100叩きレベルの73歳ジジイだが、インパクトの5千分の1秒間に
フェースを開いて起せば、ドラ飛距離370y、ラウンドスコア54という前代未聞
のスイング理論を発明したと嘘ぶいていた。

人々を騙し掠め取った金は無申告脱税という犯罪で覆い隠し、1,500万円もする
ポルシェ911Sを乗り回していた。
更にはゴキブリよろしく他人の金員を持ち去るという犯罪にまで及び、恩義を
仇で返す韓民族そのものの悪事にまでてを染めた。

こんな韓国人は要らない、駆逐追放しようではないか!
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/02(水) 14:58:51.17ID:???
江連の「ベン・ホーガンの飛ばしの神髄??」が19,800円だと???
なんで江連じゃなくホーガンだよ??
それにボッタクリとちゃう?

片山晋呉でググればタダで教えてくれるぜ!
ばっかじゃねーの?w
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/23(木) 12:01:02.85ID:???
トップからの切り返しは、足始動で、腰→肩→で、左手は下に下げるように、
みたいに複数の動作をわずかにタイミングをずらしつつ順番にやる意識を持つのはかえってダメだ。

これらを全部同じタイミングで、
左足で地面を踏み込み伸ばし始めるのから左手でコックの溜め感を下に投げ出すのまで全部ワンタイミングで同時に行う意識でやったとたん、全てがうまく行くようになった。
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/03(金) 16:52:21.08ID:???
俺は下手だからクラブを短くもって打つ

練習でこれはダメ

適切な長さで持ったときにクラブの性能が発揮できるバランスで作られてるので、短くもって練習してるとクラブの性能を使ったスイングというのを掴めないまま何百球と球を打ち続けるムダをやってしまう

俺はこれをやっていて、ある時たまたま飛距離を伸ばしたいなと長めに持って振っていたら急にクラブを使ったスイングに開眼した

そしてそのスイングが理解できて始めて、短く持って振るスイングが距離を抑えて正確に打つショットになりえるのだ
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/03(金) 17:01:35.44ID:???
なので上手い人が下手な人にアドバイスする
「短くもつと振りやすいよ」

このアドバイスはとても危険である

確かに下手くそが長めに持つとスイングがクラブの重さ等に持っていかれてミスする
短く持てば遠心力も強くないので手や腕でブレを修正し、みため的には上手くあたるようにはなる

しかし練習しなくてはならないのは、クラブを上手く使ったブレの無いスイングであり、そのためには長く持って練習したほうが良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況