X



トップページゴルフ
1002コメント267KB
【魚突き】山本道場 ゴルフTV【水カマキリ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/07(火) 06:55:28.50ID:l/6r0GYH
ミズカマキリも二重振り子運動でありスンも切り返しでヘッドが被らないようにしこの二つが連動する事で加速も今はやりの前倒し現象も起きる合理的なスイング理論だね
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/07(火) 07:54:18.31ID:sYztqojc
おもろいだけどね
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/07(火) 09:33:03.58ID:aQp6NElB
逆コーチ動画のちさとの尻が良い
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/07(火) 16:34:26.65ID:p3ser3OD
面白い
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/07(火) 17:05:24.12ID:???
おもしろいしスンとか水カマキリとか理にかなってると思うんだけど、もうちょい説明が欲しいよな。
意図的に説明してないんだろうけど。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/07(火) 22:42:56.63ID:l/6r0GYH
>>9
そうだろうね
某前倒し理論だとインパクト前にどう考えても左手でテコの原理でヘッドを跳ね上げる動きがないと左に引っかけるんだよ
とか言うと一連の流れで出来なくなる
まぁ遠心力で高速移動する向きを変えると言うべきか
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/08(水) 20:57:12.89ID:???
動画見ました。
大阪の漫才みたいで面白いですが
みんなインサイドからの煽り打ちみたいなスイングですね
現在の世界標準のスイングとは違うと思います。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/08(水) 22:45:52.92ID:bocxJ/av
まあ、男が好きなおっさんのほうがやだけどねw
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/09(木) 01:22:53.36ID:???
なんか最近インターネット道場会員向け動画の手抜き具合半端ないんだけどw
みんなだまされないようにね。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/10(金) 21:13:57.28ID:bw7LEQsZ
あげ
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/10(金) 21:50:48.89ID:GMKhQSUh
ちさとスタイル良すぎ足長すぎ
それだけ見る価値あり。
スイング理論はベンホーガンと違うのでよくわかりませんが。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 01:07:57.61ID:XSlvzQb6
おかげでシングルになれそうです。
魚突き最高デス( ̄∇ ̄)
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/12(日) 09:48:13.41ID:???
たしかにインターネット道場有料なのに最近崩壊してるよね。編集なし、解説なしの撮りっぱなしアップ。以前別の月の5週目はスキップしたのに、10月の4週目分もアップしてないし返金請求しないとね。あと金曜日っていう期日も告知なく無視。明らかに契約違反だよね。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/13(月) 08:43:29.25ID:???
あの動画に出てる未成年の人たちって先生がそんな約束も守れないやばい人だってわかってんのかな。実際大会とか言ってるけどどのくらいの順位まで行ってるんだろ。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 08:46:00.72ID:i+F8T6xA
すくい打ち
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 18:54:26.14ID:iAUYWGjV
つべ見てる分には面白いと思うわ
新井ってモデルがマッスルで普通に打ててるのにはビックリ
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 20:06:55.41ID:???
かなり前から山本道場見ていたが全く参考にならなかったが
最近魚突きとかミズカマキリとか面白いんでまた見出して冗談半分で
実際にスタート前の練習でやってみて驚いた、嘘みたいに強い球が出る!
そのままコースでも実践したが効果絶大だった!

>>3の解析を見てなるほどと納得
難しい言葉での技術論は簡単には体現できないからこういう表現方法を
使ってるんだと思う。
ある程度スイングが出来る人は試す価値ある、オススメです!!
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 21:31:50.18ID:???
動画見ました
インサイドに引き過ぎ
辻褄合わせに無駄な動き多すぎ
トッププロで男女を問わずこんなドタバタスイングの人はいません
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 23:12:13.83ID:85VvjcBT
新井ちゃんきたあああああああああ

エピック買ったあああああああああ
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 00:45:51.25ID:???
>>41
38です!腕だけ見てるとそう見えますが肝心なのはクラブのヘッドが
どう上がってどう振られているかに注目ですね!
勝手に前倒しスイングになります、ご自分でやられてみて下さい驚きますよ!
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/16(木) 01:16:44.96ID:???
2006年に女子プロ排出ってあるけど誰のこと?
そのプロ本人のプロファイルには師匠としてちゃんと書かれてるの?
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/17(金) 00:35:32.27ID:???
まあ有料のインターネット道場の方を放置してお里が知れてるけど(笑)、
その他のや本や動画チャンネルの理論に比べたら100000倍いいよね。
それは認める。もっともっと視聴者が増えてほしいね。
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/20(月) 11:40:13.17ID:???
確かにインに引きすぎているように見える。あんな風に上げるプロは見たことがないし、山本本人もあんなにインに引いてない。

なんでジュニア達全員にはそう教えているのか謎だ。
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/20(月) 16:17:15.81ID:???
>>50
ジュニアだからじゃない?
まだ体が出来てない時にプロみたいなスイングは体壊すって言ってたような記憶がある。
いつきだっけ?所属選手の。
あの娘は極端に後ろ体重じゃないから、指導の過程なんじゃないかな?
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/20(月) 20:55:43.68ID:eefgRcKM
いつきが娘?
ちょっと調べたけど分からんかった
たまに出てくる男の子が弟っぽいけど
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 23:59:34.09ID:???
>>52
しかし、他のジュニア達と比べても山本道場の子達はかなりインに引いているし、そのせいかみんなアイアンは少し掬い気味に見える。
ラウンドの動画でもアイアンでターフが取れているようなシーンは殆ど見られない。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 06:57:10.77ID:VUf6T4Lf
どう見てもすくい打ちばっか
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 07:15:44.96ID:???
すんっはいいと思うけど、
魚突きはよくわからん...
しかし、高1の女の子が飛びにくい冬に5iで200yd目指すんだから、
一定の効果はあるんじゃないかな。
ロフト角何度のアイアンかは知らんけど。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 08:14:02.10ID:???
ゴルフの常識に捉われないんだからいいんじゃない?
一回ボールを見ないとか、左腕を伸ばさないってやってたし。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 10:07:28.70ID:Tt/RdmVu
魚突きは今で言う前倒しの要素だと理解してる
推奨してる下から上のスイングでクラブが寝て入らないように
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 11:07:40.17ID:w5Bg9DrN
ハンドファーストのことかな?
魚突きドリル
魚焼きグリル
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 12:05:52.57ID:???
山本プロの師匠ゲーリーエドウィン氏の動画も併せて見るのがよいかと思う。英語分からないけどw
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 16:35:22.21ID:xETySyQm
こんなのイカサマだよ
プロで誰もこんなスイングしてる奴いねぇじゃん

カチカチいってるし
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 17:47:19.69ID:???
やたら「日本人には出来ないスイング」を日本人が教えるって謳った時点で
「あーこいつなりすまし人か」と思ったわ
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 17:55:01.70ID:8tbTlEAC
クラブは日本人向けではない、という発言はあったが
それに合わせて工夫が必要、ということを付け加えていた。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 17:55:48.34ID:???
桑田の前倒しがキチンと出きる器用な人はそもそもちゃんと打てると思う。
頭ではなるほどと思うけど実際はすげー難しくて全然できんやったわ。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 18:03:54.58ID:???
何だかんだで自分に合うものが見つかれば良いと思うよ

クラブが下から入らなければ良いんだから
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 18:55:13.38ID:Tt/RdmVu
>>75
理論を頭で理解しようとすると急に身体が動かなく事があると思う特に歴が長い大人は
山本は魚突きするとクラブが立つ事を説明をしないで感覚で覚えさせてるってのがわかる
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 19:43:58.86ID:xETySyQm
ここで魚突きってどうするの?ってなると一緒じゃん

結局、理解した人=理論付け出来た人がうまくなるってことよ
たいしたことない異端
かっこよくない
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 19:53:51.96ID:Tt/RdmVu
まあまあ異端に見えるからいろんな意見があって面白いけどな
カッコいいスイング目指すなら谷とか内藤のレッスン見てればよろし
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 20:31:08.37ID:TSLOWYXo
異端目指して世界へ発信してんだから
もうセグメンテーションされ目的に向かってる

素晴らしいバックアップ

エスメソッドは抜群だか、マーケティングが下手すぎ
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 20:32:32.09ID:TSLOWYXo
俺的に最悪の失敗マーケティングはガズーレーシング
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 20:34:31.72ID:TSLOWYXo
愛娘と押し相撲健気
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 21:07:24.92ID:???
う〜〜ん。。
前倒しってのは普通に振ったらクラブが寝る&フェース開くから能動的に閉じながら振るって考え方だよね?
だとするとスイングスピードを上げればその分強く前倒さなきゃならない。

魚突きとは目指す方向が異質だと思うんだけどなぁ〜
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 21:53:17.39ID:TSLOWYXo
>>86
お、気づいてるねー

ポケット沿いに振るのと同じイメージ
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 21:54:03.56ID:TSLOWYXo
すくい上げは大前提だからね
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 22:25:07.24ID:???
>>86
>>87
ある程度スイング出来てるひとは両肘曲げたまま魚突きスイングしても
不思議と当たるし、動画撮ってみると従来よりシャフトが立ったまま降りてきて
右へ出てからのドローになる!
前倒しだけ真似してもフックするだけだったのに…魚突きドリル恐るべし!
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/22(水) 23:30:36.54ID:???
魚突きはテークバックで沈みこんで、インパクトの辺りで伸び上がることだと思っている。棒立ちだと力は入らないと言うことかと。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 18:18:44.59ID:???
いつきのドライバーのアドレスで左足のつま先をオープンにしてるけどこれってネイディブスイングでは常識なの?
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 18:23:20.87ID:dDwR2xgF
>>95
大体合ってる
ちさと山本の漫才と同時にちさとの上達ぶりを確認する動画
視聴者がこれ見てマネすると痛い目にあいそう
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 18:48:11.65ID:heYUU8rg
スタイヤーノリリナ、新キャラ
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 19:44:18.90ID:8MeBKJEq
ちさとちゃんは面白い
しかし一番笑ったのはアイコちゃん
みんな見るように
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 20:53:47.56ID:NehFG7ck
どの動画にアイコ出てるの?
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 23:38:19.47ID:NehFG7ck
>>101
笑わせてもらった
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 16:54:02.53ID:???
あの子達何年ゴルフやって現在に至ってるんだろうな。
三、四年やってあれなら大したことないぞ
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 21:23:39.50ID:9MCxLIbs
大したことないプロは多数派だけどな
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 22:22:18.76ID:???
海外じゃダウンでシャフト寝かせるshallow outが流行ってんのに
日本はいつまでも縦振り前倒しなんだよな
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 23:48:54.28ID:???
>>110
日本のまともなスクールやコーチはシャローに教える人が多い気がするけど、縦振りやると新鮮だし、簡単にフェースが閉じるから捕まってる感覚になるよねー
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/25(土) 11:58:51.04ID:???
行きつけの練習場のスクール見てると、トップからいきなりヘッドを前に倒していくやり方を強調しすぎて生徒みんなのスイングがすごいことになってるw
身体止めて倒して逃がして、みたいな。
しまいには後方の打席に人いてもお構いなしに膝立ちスイングやるオッサンいたり。
そんな人らからしたら、引いて押す、下から上、魚突きなんてやってる俺は異端なんだろうなと思うけど、日々発見があって面白い。
答えは動画の中にある、って話だが、実際に道場生のスイングやコーチングをじっくり見てみたいもんだ。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/25(土) 14:44:58.50ID:???
山本道場の動画でいろいろやってるけど7アイアン 練習場のボールで114ydだけど何か? 結局フルスイングの答え出てないじゃん
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/25(土) 16:59:48.08ID:???
>>111
何言ってんだ
山本道場はシャローだろ
魚突きも水カマキリもシャローに入れる為のドリル
コミカルな動きに惑わされたら勘違いする
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/25(土) 20:17:29.70ID:7MQbZ3xk
シャロー過ぎるってか、下から入りすぎ
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/25(土) 21:27:29.53ID:tPulObqO
芯に当てやすいのは認める
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/26(日) 05:34:10.70ID:e4OV5M6F
結局、このオッサンはコーチングだけで飯食えてんの?

ネット教材屋なの?

どっち?
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 14:47:16.68ID:???
一から始めるのドリルは悪くないな
万年初級があれだけ数ヶ月やっとけばシングル目指せるんじゃねw
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 14:56:12.99ID:tdcTwb37
適正なインサイドアタックができればスタンスは関係無いって事なのかな
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 16:00:02.69ID:???
クラブ軌道次第だから、開こうが閉じようが適切な軌道を通れば何も問題ないんだろう。
実際アプローチなんかスタンスバラバラだし
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 16:16:06.08ID:???
ドローが出るってことはスピンが効いてるんだとは思うんだけどな。
スピン効かせろっていいたいのか?
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 22:25:06.49ID:D0TOq4UQ
ちさとスタイルいいからプロになればスターになれるかも。
もっと優秀なプロに教わったほうがいい。
山本さんってトーナメントプロテスト受かってないでしょ。
スイング理論もトッププロのスイングとはかけ離れている。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/27(月) 23:22:17.04ID:adartxs2
谷間先より全然おもしろ
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/28(火) 03:41:40.51ID:v7iX4Rzg
僕はもえな派です
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/28(火) 14:12:02.13ID:???
>>129
結局、フェイスローテーション無くてもインサイドアウトにフェイスを当てれば左回転を加えられるし結果ドローになると言うことじゃないかな。
たとえフェイスが開いていても、インサイドからフェイスがボールにむかえば、ヘッドは自然と若干返るし左回転でドローするんだと思うな。
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/28(火) 23:06:46.80ID:oIL0MlDD
文字盤の4を狙って擦らせてます(^ ^)
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/29(水) 12:51:28.58ID:A38tYpUN
プロと練ランしてるの見てごらん
明らかにスイングが変
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/29(水) 15:43:54.25ID:qixHBwI1
下半身の差がすごくあるよね
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/29(水) 18:27:40.96ID:A38tYpUN
右ひじがおかしい
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/29(水) 19:16:05.39ID:???
インに引き過ぎるからどうしてもジャストタイミングで掬わないとならない。あれだと18h戦うのきついわ。フェアウェイからでも緊張の連続。

80前後くらいで回れればいいというならあれでもいいけど、でもそれなら高い金払って習う意味もないわな。
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/29(水) 19:35:45.82ID:SlaUy8CY
ティーショットもしくは平坦なライから飛距離を出すにはいいかもだけどゴルフはそれだけじゃ無いしな
つま先下がりとかどうすんだろ
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/30(木) 14:31:13.39ID:???
インサイドアッパーはスイング作り基本だから間違ってはないだろう。ダウンブローは実践的なものであってスイング作りという点ではインパクト重視の手打ちになりやすいから向かない。
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/30(木) 15:48:18.57ID:???
↑分かっちゃいるがこれが出来ないのよね〜。特にインパクトゾーンを長くしようとすると出来ない。
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/30(木) 18:20:15.84ID:???
>>160
結局それができないとボールをコントロールできないよね。ドローを打つにもフェードを打つにもインパクトゾーンを感じないと上手く打てない。ボールリフティングみたいに反復あるのみなんだろうね。
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 09:30:19.87ID:21LQaHc+
魚突きのイメージでスイングできません
むすがしい事ばかりで自分がバカなのが悔しい
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/03(日) 23:03:23.59ID:v3uaxERZ
>>159
>ダウンブローは実践的なものであって
>スイング作りという点ではインパクト重視の手打ちになりやすいから・・・

ダウンブローはアイアンの普通の打ち方ですけど・・・
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 11:42:36.49ID:???
>>168
インに引くデメリットよりも右股関節に体重乗ったり、前倒し起きたり、左肩が開かなかったり、前傾キープしたりメリットの方が多いって言いたいんじゃないかなと思ってる。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 11:42:46.82ID:???
魚突きドリルって左右にスエーせず腰を使うドリルだと思う。人によっては空手の正拳突きやスト2の波動拳を出すイメージかな。腰を浮かさず下半身を使って気合玉を出すイメージ。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 16:11:16.38ID:???
>>167
そうだよ アッパーブローに振ろうが
ハンドファーストのインパクトで球を押し込むように意識して振ろうが、
インパクトは通過点に過ぎないし、どうイメージしようが素振りはできるでしょ?実際にクラブで球を打つイメージで素振りするでしょ?
ダウンブローを意識するとインパクト重視の手打ちスイングになるって言う意味がわからない
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 17:40:28.49ID:LTzvGq+X
今日初めて魚突き意識して練習してみた
切返し付近のミジョミジョが無くなっていい感じだったわ
自分レベルなら格好が不細工でもちゃんとミートできりゃいいからしばらくやってみる
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/04(月) 18:22:30.26ID:???
俺も魚付きドリルは秋に少し練習してみたけど確かにドローは出る。
でも自分の場合、極端に付き過ぎなのかフォローでヘッドの先から上空に突き上げるような動きになって飛距離が落ちた。
ボールにヘッドを外側からこすり上げるように当てて左回転を付けるのが何となく不自然で辞めたけど、そのやり方で良かったのか今は疑問だけど。
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 16:09:18.93ID:a7MHd5cn
山本さんだんだんおかしくなってる
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/05(火) 17:53:42.63ID:KZDRPG2r
まさか、破門
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/06(水) 00:57:49.40ID:eL/9bw46
太ったというか詰め物が増した
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/06(水) 05:10:52.85ID:lgX/6vZA
ショタでは抜けんのか?
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/06(水) 23:46:20.83ID:eL/9bw46
ムネリンの下の階でえげつない球打ち出してるの
いつき選手かなあ
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/06(水) 23:48:04.68ID:eL/9bw46
本気だしたよっちんだったりして
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 07:26:26.53ID:JElzkeFk
とにかくスイングが変
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 18:22:26.46ID:9bCfN4Np
アンチなのか、ネット会員なのか
やな感じのやつは一生ゴルフできなくなればいいのに
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 21:30:28.06ID:???
魚突きって動きがそもそもよくわからん
槍みたいにまっすぐ引いて突いたらゴルフスイングにならんし
下から突き上げるようにやればいいのか?
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 21:59:28.91ID:6pquCYoW
UAテルオじいすげえ
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/07(木) 22:00:34.58ID:6pquCYoW
マジェスティなのかシャフトすげえのか
この弾道はムネリンなんかあいてじやねえ
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/08(金) 15:21:02.61ID:???
動画だと何故か当たるってやってるけど
オレがやると全然当たらないわ
あんまりにもショボくて恥ずかしいので、そこそこ当たる普段の打ち方に戻しちゃう
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/08(金) 16:08:04.68ID:iImtPiDb
かがみこみながら右サイドを後方引く感じかな
多分これでいい
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/08(金) 22:20:39.28ID:JTdC2Zzu
ここそこに
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 20:12:07.07ID:???
ジジババを叩くのは、いーかも知んないけどジュニアだけはやめておけ。
過敏な年頃だし。責任とれんだろ?
子どもも居ない独男の発言かも知んないけど、子を持つ親なら分かるやろ。
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 20:26:51.10ID:???
>>217
無料で教わろうとしている自己中貧乏人の>>1か?
思春期の頃って難しいのよ
それを自分が教わりたいが為5chに晒すなんて最低だな
未成年の子くらいは静かに見守ってやれよ
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 20:43:05.58ID:???
>>221
だったら動画アップしなければ良いだろ。
動画で晒し者にしてるのは他でもない山本氏の方なんだから。
お前の理屈は、ゴルフ場の入り口でゴルフは環境を破壊するから止めろ!来んな!って言ってるような屁理屈だぞ!
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 20:51:29.31ID:???
>>221
は?
自己中なのはお前の方だろ?
こっちは5chの規定の範囲内でやり取りしてるんだから外野から文句言われる筋合いはないってことよ。
そんなに山本ジュニアを守りたいロリコンオヤジは削除依頼を出せばいいだけ。ここに文句を言うのは筋違い。
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 21:12:51.80ID:???
晒されたって…ここで動画貼り付けてるのは1回だけだけどな。他に何か一般公開されてない個人情報でも書かれているかい?
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 21:16:58.76ID:???
このスレのアンチの奴って山本道場の関係者?
関係者なら少しは考えるが、関係者じゃないなら意味がない事
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 21:25:33.89ID:???
桑田、中井、森、WGSL、まともに機能しているスレはあるか?
5chにスレ立てて荒れるだけだろう
有料会員とかあるみたいだから、そっちで直接アドバイス貰えばよかろうが
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/09(土) 23:11:47.90ID:???
つか今の時代そんなセンチならどうせ大成なんかせんやろ
動画でるなSNSやるなネットやるなスマホもたすなやろ
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 00:14:37.77ID:???
>>249
君ゴルフしたことないだろ?
なぜゴルフ板にいるのかな。話し相手が欲しいのなら子供相談室にでも電話したらどうかな。
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 12:52:25.02ID:???
>>258
最近の動画で言ってたけど〜はやっちゃいけないっていう指導をしてたらなかなか伝えるのが難かったけど魚突きドリルをやったらそのやっちゃいけない動作を自然にしなくなるってことみたいだね。
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 13:11:02.92ID:U8m1Gxyl
どっかの動画でベースボールグリップ推奨してたような
それも左の親指もグリップから外す感じで
試してみようかな
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 13:17:12.27ID:???
ここのジュニアみんな恐ろしくインに上げるよな
出球はきれいなんだけどフォームがカッコ悪いのが残念
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 15:23:12.68ID:???
ラウンジ民と書かれると急に荒らしが消え、何事も無かったかのように静かになる。
どこのスレでもこのパターン。
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 17:27:49.97ID:U8m1Gxyl
黙って魚突けよw
クラブをモリに見立てて
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 18:03:49.25ID:nXeQZK7B
俺もスクールに通ってる身なんだけどね
絶対にインに引くなって言われてる
必ずダフるからって
教え方違うねー
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 18:11:08.05ID:0DUUATF/
インに引くなってのはよく言われるけど、何で駄目なのかを説明してくれないことも多い
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 18:23:43.36ID:U8m1Gxyl
インに引くとトップでクラブが寝ちゃうから
空向いたフェースをダウンで立てながら元に戻すのは至難の技
ここではテイクバックはインかもしれんがクラブは立てる(グリップよりヘッドが後ろに流れないよう)よう指導してるね
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 19:26:19.80ID:???
インに引いてそのまま下ろしてくると詰まるから魚突きなんだろうな
無駄な動き
素直に上げて下ろす(落とす)でいいのに
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 21:22:20.34ID:???
手首返すようにインに引くのはダメ
突きの予備動作でインに引けばクラブは立つ
上でもちょっと出てるけど、かめはめ波のタメの動きのイメージでも悪くないと思う
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 22:12:31.16ID:lL4s+6fT
おまえら魚突きの時両腕の内回旋も忘れるなよ

by誠二
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/10(日) 23:20:06.11ID:???
毎日のように反復練習しないと厳しいスイングだな。一般サラリーマンゴルファーにはタイミングを維持するのが難しそう。
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 01:24:00.85ID:???
魚突きは、要は左右の脇をしめて左肩の高さを下げずに、シャフトをオンプレーンと平行くらいまで立てて、前倒しでヘッドが右手より先行に下ろしながら、インからアウト軌道で下から擦りあげるように打つ、ということ?
全然飛びそうにない印象
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 02:52:01.03ID:h02T2VRj
>>279
自分で身体やクラブの動きを理解しないと納得できない人はこのスイングはお薦めしない
スンってしながら魚突き
脇を閉めろとは一言も言ってないし(腕と身体は別々に動くべきと言ってる)プレーンなんて概念は出てこない
まあ魚突きしてダメだったら別行くんだな
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 05:18:02.01ID:???
かめはめ波でもいいけど、それだと手首返す可能性があるから
やっぱり魚を突くってイメージのほうが確実だな
悪い動きが出ないようにって考えたドリルらしいからな、これ
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 07:32:52.02ID:BKoJKUgr
こんなに混乱するスイングダメじゃん
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 08:46:47.76ID:GIdwFJua
引く動きはなんとなくわかるんだが、
ダウンスイングで突く、っていう感覚がわかんない
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 08:57:59.54ID:???
引くも突くも右肘と手首の動きの事だと思うよ。本当にクラブをモリのように突くわけじゃない。
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 09:04:05.83ID:???
何も考えず右足前のオンデンザメをついてみたら、この冬一番の飛距離が出た
ダウンからインパクトって右足体重が正解?今までにない感覚なんだが、、、
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 11:25:49.46ID:FfZcIF/B
>>290
じゃあこのスイングやらないけど、あなたは直接習って理解しているの?

理解したつもり、なの?

会員なの?
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 12:07:54.22ID:S+qD7+1X
山本政治はイカサマっことでOK?
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 12:13:56.80ID:y9AlZnhM
ちさとが出なくて寂しい…
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 12:46:39.73ID:???
>>293
ジュニアを出すか様子見だろう
本人達がエゴサーチをしてここ見るとどうなるかわからないなぁ
過去の動画も消されたりして
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 12:50:56.65ID:???
魚突き
アウトインの軌道が身にこびり付いて、
インアウトの軌道で振れない人。
インサイドに振ってしまうどうしようも無い人。
どうやってもフェースの開閉動作を入れてしまい、
インパクトで帳尻合わせをしてしまう人。

インパクト手前から魚突き動作を入れる事で、
インサイドにクラブを引きこませないようにさせて、
それを身体に覚えさせるドリル。

だと思うw
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 13:04:10.84ID:???
>>269
流行りのシャローとは真逆の考え方だよな
いかにもガラパゴスな日本ぽいスイング

ま、球がまっすぐ遠くまで飛べばそれが正義
答えが1つじゃ面白くないし

俺には合わないけど
これで結果出る人はそれはそれでいいよね
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 14:10:58.98ID:???
トップでクラブが立ってる人ってさ、ダウン途中で寝かす動作が必須になるよね。
ならない人はそのままアウトサイドインのプレーンを通さないと駄目だし。
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 15:22:29.62ID:???
>>298
長年やってる人だと間違ったフェースターンやクラブ軌道が身に付いちゃってるからな
俺もそうだが
リセットする意味でもティーアップしてオープンスタンスでSWの魚突きが効果ありそう
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 22:14:00.12ID:???
ダウン以降に突くとヘッドの軌道はL字にならない?スイングプレーンにのらないよね?
動画の人達は本当に魚突くつもりでやってるのか?
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 22:32:13.48ID:???
>>304
動画を見て出来ないなら向いてないよ。
なぜ打てるのか理由を話し合いたいが、あんたの馬鹿な書き込みが多すぎて邪魔。
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 22:39:04.04ID:???
>>304
たぶん無意識に調整してそこそこ打てるくらいになってると思う。ある程度打てる者ならそうなるね。

逆に、全くの初心者に魚突きとかやらせたら本当に魚を突くような形になってゴルフスイングじゃなくなる。
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 22:46:59.41ID:???
>>307
全く同じこと書くとこでした…
ある程度打てる人には効果テキメンです、自分は魚突き一発目から理想の球が出ました。
動画撮ってみると魚突いてるようには見えず過去最良のフォームでしたよ、凄いドリルです!
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 23:14:45.17ID:???
>>307
なるほど。
魚突き出来ないとか言って嫌がらせしているのかと思ってた。

魚突きでドローになったけど、高弾道なのでグリーンで転がりすぎることはなさそう。
ベアグランドで使えそうだね。
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/11(月) 23:51:45.22ID:MPJcZnA6
やっぱあの二人だと安定の面白さだな
0321316
垢版 |
2017/12/12(火) 17:41:08.16ID:???
>>320
私は319じゃないけどさ
「寝かす」ってよりは勝手に寝るしオンプレーンになるんだよ かといって寝っぱなしにはならない
まあ、寝るが不味かったら プレーンにのるでも後ろ倒れでも言葉はなんでもいいや雰囲気で頼む
オンプレーンとは何か?とかは今はいいよな
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 17:44:32.37ID:WXZfSSzA
トップからだんだん寝かせながら降ろすっ感覚では?
ガルシアなんてすげー寝かせるね
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 18:22:27.90ID:???
>>304
他スレの荒らしと文体が同じですね。荒らしのくせに教えてもらおうなんて甘過ぎですよ。
自分がされて荒らしの迷惑さが解ったと思います。
後悔しなさい。
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 19:14:06.00ID:???
動画のコメントでも書いてる人いたけど
要はテニスのワイパースイングなんだな
トップスピンかかるやつ
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 23:50:44.17ID:???
JGA「若者がゴルフをやるようになるには」

このスレのゆとりがアドバイス聞いてる人(スレ主?)でしょ
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 01:20:29.31ID:???
寝るってのがどういう意味合いで言ってるのかわからんが
動画ではヘッドが後ろ行くのはアカンって言ってるな
3分くらいのところ
ttps://www.youtube.com/watch?v=g-IelW03deE&list=LL_zZbIPHShCE2JKPqUkhUDg&index=14
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 01:34:05.06ID:???
>>331
この動画の頃に魚突きして今やっとソコソコ打ててるってことは俺らアマチュアが習得するにはどんだけの時間が必要なのか
ちさとだって練習量ハンパないだろうし
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 02:09:44.97ID:???
>>334
いやさ
練習で一度試したんだけど何となく打てるのよ
山本が言いたい事はこれなのかと
ただそれをラウンドで使えるまでになるには相当練習必要だろうなって
まあどんなスイング改造も時間かかるのは分かるけど
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 02:16:57.51ID:???
ジュニアには特に説明もなくとにかく魚突きしろ!でいいかもしれんが大人にはちゃんと説明がないと信じ切れないかもしれんな。
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 03:26:16.80ID:???
他のようつべ系だと三觜喜一あたりはクラブ後ろに寝かせるって言ってるし
それでうまく行ってるなら、ゴルフスイングとしてはそれはそれでいい
ただ、山本流の解説としては間違ってるってだけで
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 07:49:22.80ID:WD+qJoEg
いやーダフリンが治りませんわ
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 08:04:58.98ID:???
>>336
普通にコースで使える
飛距離も方向性も問題なし
スイング改造と言うような大袈裟なものではない
前に書かれてるある程度スイング出来てる人には効果あり
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 08:14:13.73ID:???
魚突きって、インからクラブを入れる動きでしょ。
必要な行為が分かってる人からすれば、余裕でしよ。
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 10:01:10.33ID:???
>>339
三觜だけじゃなく、大概のレッスン動画はクラブをいかに寝かせるか、ヘッドをいかに後ろから回してくるかに焦点当ててるよな
海外でもshallow outとpassive torqueはレッスン動画の大主流

こいつだけ異端で面白い
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 10:32:48.48ID:???
>>344
大昔からあるスイングの動きに新しい名前を付けただけにしか思えんけどね
大体今の主流は〇〇ってやつはゴルフ業界の罠

スタックアンドチルト?4スタンス?パッシブトルク?そんなの関係あらへん
黙って目の前の魚をズバーやw
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 12:55:38.86ID:???
寝る動きは、この動画の中でいう、スンの動きかと。叩きつける動きはアウトサイドインを誘発する。だからこその
下から上、引いて押す、縮んで伸びるという言葉なんだと解釈している。
タイミングがかなり重要だけど、うまくいっている時は地面から膝・股関節あたりに力がググッと上がってくる雰囲気になったよ。
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 19:51:08.56ID:???
どの回か忘れたけど、
モリ(クラブ)を前に出しとかないと魚が突けないって説明してなかったか?
クラブを後ろに寝かせる要素は魚突きドリルにはないと思う
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/15(金) 23:22:20.43ID:uC+ZSM4U
レイのセイバー捌きは魚突きです
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 03:13:40.60ID:???
>>362
スノボはターンもキッカーも上半身先行じゃね?
ところで240って何?
動きがノーリーで先行動作が大きいのでグラトリかな?
グラトリでも360程度なら上半身のみで回せるだろ
下半身から回すから240しか回せないんじゃね?
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 21:38:13.07ID:???
>>366
「まっすぐ飛ぶ」というゴールは一緒
「きれいなスイング」って意味ではまったく違う

ここの教え子はインに引く形が異常
あれでまっすぐ飛ばせるんだから逆にスゴいと思っちゃう
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 00:16:46.02ID:57VTWhm6
山本千里
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 04:27:27.80ID:4OHN7UZq
このオッサンの実際の技術やスコアって立証されてるん?
近所の教え魔のジジイにしかみえなんだが、そもそもあの腹は無いだろ?
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 07:43:46.29ID:???
>>374
俺はこの間のゴルピアの練習動画が参考になったな。
パッシィブトルクとかレイオフとか言われてもそう簡単に出来んわ。もっとこうやればパッシィブトルクもレイオフもイケるみたいな簡単なやり方が知りたい。
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 09:20:22.76ID:???
>>378
アメリカ人の有名な右1軸理論みたいな人に教わってたような。
俳優崩れでダンロップかなんかに素人で入ったんじゃなかったっけ?
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/22(金) 19:02:07.64ID:???
ずっと前の動画でダッシュジャンプしてから打つみたいな曲芸やってたから
ボールをコンタクトする技術はあるんじゃねーか?
その頃はまだ痩せてたけど
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 01:18:15.57ID:paA9IkWc
突きたい
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/28(木) 22:31:05.57ID:???
まあコースで打ててるなら問題ない
マットではオッケーだけど、芝ではザックリっていうのがダメなわけで
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/08(月) 14:48:18.01ID:PiV12Vj9
トップスピンのかけ方がよくわからん?右手の押込みだけで、かかる?
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 07:10:04.45ID:???
>>401
396なんだけど 打ったボールに勢いが全然無いんだよね スピンがかかってないのが原因かと思ってね 

ゴルフ難しいや 
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 14:11:51.66ID:YiEwon8a
定着したら最後
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 04:04:52.59ID:???
かっこよさはどうでもいいが、筆頭格の弟子たちのアイアンショットでもう少しターフを取らせてもらいたいもんだな。
ラウンドの動画見ても殆どがターフが取れない。これはやはり掬い打ちや煽り打ちを助長する教えに思える。
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 13:47:52.75ID:???
ターフは普通は取れるもんなんだけどな。ターフ取れない掬い打ちな奴がムキになって反論してるだけだろ。
https://youtu.be/Gj73FK2tkmA
道場の子たちのラウンド動画見ても殆どが全く芝が取れてないんだよ。
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 13:47:56.90ID:???
ターフは普通は取れるもんなんだけどな。ターフ取れない掬い打ちな奴がムキになって反論してるだけだろ。
https://youtu.be/Gj73FK2tkmA
道場の子たちのラウンド動画見ても殆どが全く芝が取れてないんだよ。
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 13:48:34.07ID:???
まぁでも、練習場じゃターフなんて取れないから、
確認方法として人工芝が摩擦で溶けて、
リーディングエッジとソールに付くからその位置をおおよその目安にすればいい。
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 13:59:43.70ID:???
なぜターフを取るか理解してない20世紀のゴルフ理論信者が必死なのは分かったよ。好きなだけターフ取ってコースと練習場に嫌われてればいいんじゃん。
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 14:12:09.82ID:???
>>427
絶対がっつり取れって話じゃないし、きつい入射角は手首を痛めるから問題外だし。
別に取れなくてもいいんだよ日本の芝は根が強いのを使ってるところが多いし。
最近のクラブ自体もソールが幅広でエッジを丸めて潜りすぎないようにしてあるし。
だからといって掬うようなインパクトは奨められない。
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 14:13:07.56ID:???
今のアイアン(特にキャビティ)は重心が低いからターフ取る打ち方だと芯より上に当たりやすい。
払い打つ位でちょうどいい。
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 14:14:14.13ID:???
マキロイのアイアンで正確に打つとターフが取れる。いつきのアイアンで正確に打つとターフは取れない。そういうことだよ。
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 14:24:43.99ID:???
>>439
どの書き込みだよw読んでみるからアンカー打ってくれ。
全部読めとか言うのは無しな。あんたの意図しない所を変な解釈してしまうからしれんからw
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 14:33:55.33ID:???
まず、山本道場の生徒にターフ取れっていうのがアホなんだよなー。

山本道場は一般的に言われてる理論が必ずしも正でないってスタンスでやってるのに、『ターフ取らせてほしいもんだな』って頭おかしいんじゃない?
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 14:40:26.78ID:???
>>442
それは全然理解出来ないわwそれ違ったから何なのって話だしw
で、どのクラブがあんたの打ち方に適合するの?
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 14:46:28.15ID:???
>>454
いやいやちょっとそれは苦しいよ。どっかに研修生だか駆け出しのプロだかと回ってる動画あったけど、その子は取れてたのにいつきはほぼ皆無だった。
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 14:49:06.77ID:???
>>455
そう言う返事しか出来ないわなw
実際の話、芯の位置なんてデカヘッドキャビティの方が高かったりするんだからw
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 14:56:46.41ID:???
>>461
アン・シネの練習動画の1発目はダフり。ショートアイアンでダウンブローの練習してるけどターフを取るほどハンドファーストで打ってないだろ?
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 16:17:46.82ID:???
>>472
これは普通に打ってるだけじゃw
ここでいうターフとるって腰をバンプさせてフォローを長くさせて前の方を長く薄くとることじゃないの?
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 18:54:07.40ID:???
どんな流派であれ普通にアイアンショットすればそれなりにターフは削れるもんさ。もちろん削らずに打つことも可能だが。
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 19:04:17.50ID:???
何が何でもターフを取らなきゃならんってわけでもないだろ
タイガーがトラブルでカート道からボール打ったこともあったけど
あんな場面でもターフ取るような打ち方したら故障しちまう
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 19:18:19.24ID:???
ターフを取るために練習してるわけじゃない。スイートスポットに当てる練習をしてるんだよ。目的と手段を履き違えてターフを取る取らないの話が先行しすぎ!
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 19:25:43.73ID:???
好きに言わせとけばいいのに
関係者だから必死に相手をしてるのか?
もしばれたら、山本に迷惑かかることを忘れるなよ
関係者ならここを見ない、気にしないこと
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 19:28:51.35ID:???
1人でどれだけ書いてるんだか・・・
冷静になって読み返した時に恥ずかしいのは自分だと言うのに
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 19:32:40.93ID:???
>>483
その通り
昔は高重心のアイアンを芯で捉えるために上からハンドファーストダウンブローで打ち込む必要があったけど、今の低重心クラブなら最下点で球を打っても芯を外さないからターフが取れた取れないは関係ない。
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 19:41:17.55ID:???
アイアンはダウンブローじゃなきゃダメって信じてきたものが否定されたから発狂してるだけだろ。最後は「普通に打って」とかアホな文章でしか語れない雑誌を盲信してるオカルト信者はほっとけよ。
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 20:03:47.11ID:???
一部の人は冷静に話ししてるのに、発狂してるのがいるね
発狂してるおっさんはいくつ?仕事してないの?
子供いないの? 恥ずかしくないの?
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 20:15:24.94ID:???
発狂っていうよりも山本道場の指導の意味もわからず『ターフがターフが』言ってるアホがいるだけ。
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 20:53:22.39ID:???
平日休みの仕事もあるとか言い出しそうだが
正月明けで内勤の人でも仕事が溜まってて、
外回りでも挨拶で忙しいこの時期に
のうのうと休むようなやつはまともじゃねぇな
書き込みにもよく現れてるじゃないか、人柄が
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 21:10:03.60ID:???
ターフは取れなくても良いけど最下点なんていう一瞬で捉えるより
ダウンブローで最下点手前で打つ方が許容範囲広いやん
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 21:49:32.13ID:???
やらないと出来ないは違うだろ。山本自身は出来るが生徒達は出来なさそう。
魚突きドリルだが、山本自身がやってる時は右腰があんなにひけてないしインにも引き過ぎて無い。
しかし生徒(特にジュニア達)は過剰なまでに腰が引けインに引きすぎに見える。
このままだと最下点は球より後ろに来そうだけどそこは流石に上手いこと打ってしまう。

※俺の個人的感想だから喧嘩腰で来るのはやめてくれよ。
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 22:25:32.55ID:???
>>507
気持ちは凄い分かるしみんな思ってると思うw
でも実際やってみるとスウェーしない、トップがコンパクト、体が開かない、ルックアップしない、ヘッドアップとかミスの原因をことごとく潰してんだよな。
だから普通に打てるんだと思う。
0509493
垢版 |
2018/01/11(木) 22:32:18.10ID:???
右足の前において、フェースを引いたまま押す。だったり、卓球のドライブをかけるようにとか。

そんな打たせ方してるのに、ターフを取ることを推奨するわけないやん。
結果として取れるのはいいけど、取らなくちゃいけないものでもない。

そして、関係者扱いしたがる奴はなんなの?
ただの一視聴者なんですが?
0510493
垢版 |
2018/01/11(木) 22:35:15.53ID:???
ターフターフジジイは、何にも考えずに山本道場の動画見てるんだろ?
だから、ターフターフしか言えないんだよ。
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 22:42:12.59ID:???
先日一緒に回ったHC1のおっさんのアイアンを観察してたら、見事にボールの先の芝を削っていた。ターフが取れるか取れないかではなく、最下点がボールの先の15cm位のところにあったと思う。
ただクラブは随分古く、今のクラブであの打ち方で良いのかは疑問が残ったよ。
個人的には、払い打ちだろうがポケットキャビティのような簡単なクラブだろうが、スコアが良くなるなら何だって良いと思うわ。
見事なターフ取って自慢してるくせに、グリーンの奥の左足下がりからアプローチしている奴がいるけど、心の中で笑ってるよ。
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 23:12:23.57ID:???
【魚突き】山本道場 ゴルフTV【水カマキリ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/golf/1509983756/430

430 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2018/01/11(木) 14:12:09.82 ID:???
>>427
絶対がっつり取れって話じゃないし、きつい入射角は手首を痛めるから問題外だし。
別に取れなくてもいいんだよ日本の芝は根が強いのを使ってるところが多いし。
最近のクラブ自体もソールが幅広でエッジを丸めて潜りすぎないようにしてあるし。
だからといって掬うようなインパクトは奨められない。
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 23:24:13.48ID:???
要するにアイアンを掬ってるというかアッパー目に打ってるように見えるけどどうなの?ってこったわな。たしかにいつきやちさとはちょっと危なっかしく見える。
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 02:08:29.64ID:dEW8euw8
ターフが取れる取れないはヘッドスピードと大いに関係があるんだよ
レベルブローにコンタクトしてもヘッドスピードが速ければボールの先でターフが取れる
ヘッドとボールが衝突して、ボールが上方に弾かれるんだからヘッドは下方に弾かれる
衝突する力が大きければ衝突した直後にヘッドは大きく下がることになる
これは物理現象
YOUTUBEで高速度撮影・インパクトみたいな用語で検索してみ
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 02:41:10.11ID:???
>>518
バカ言ってんじゃないよw
ヘッドスピードとは関係ない
スロースイングでも取れる
短いアプローチでも取れる
ロングアイアンのランニングアプローチでさえ取れる
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 02:50:10.32ID:???
なんか、ターフ取らない為の言い訳がさっきから物凄いんだよ(笑)

そんなもん関係なく普通はスパッと取れるもんなんだけどなww
まるでターフ取ったら殺されるのか?ってくらい頑なに取らないって言い張るけど、実はただ単に取 れ な い だけ
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 03:01:09.02ID:???
低重心だろうがなんだろうが取れちゃうもんなんだけどな。取る意識無くても。

でもアッパーに打ってたら取れんだろうな。
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 03:13:52.97ID:ECWJ7Qaw
>>511
ターフがなぜ取れるか全くわかってない妄想物理で
心底呆れてしまった、もうここに来るな
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 05:56:19.96ID:???
>>522
アイアンをアッパーで打ったらダフるかドロップするわwそんな事も解らない初心者未満のオツムじゃゴルフは一生上手くならないなw山本道場に入会して子供達から教えてもらったら良いんじゃねw
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 09:58:25.93ID:dEW8euw8
>>520
お前は知能不足だなぁ
最下点手前でボールコンタクトして最下点が地面より下にあればターフが取れるなんて当たり前
レベルブローでもヘッドスピードが速ければターフが取れるって事をお前みたいなバカに教えてやったんだよ

>>511
昔のクラブは高重心故に今よりもフェースの高い位置でボールコンタクトする必要があってダウンブローが要求された
だからリーディングエッジのソールが落とさず芝の根を切り易くしてあったんだよ
リーディングエッジをヤスリで削って尖らせる改造までした上級者も居たほどだよ

今の低重心アイアンはフェース上部で当てる必要が無い、つまりダウンブローは必須ではないよ
ましてや刺さらないようにわざわざリーディングエッジ裏を落とした設計のクラブでターフ云々を語るのは愚の骨頂
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 11:15:38.02ID:???
身体のバランスが崩れずに適度なハンドファーストになっていれば、自然とダウンブローになるでしょ。
今のクラブは以前と違って必要以上にダウンブローを意識しない方が良いと思うな。
実際自分は、やや右足に荷重を残して打ったほうがロフト通りの飛距離と高さが出るしコントロールし易い。ターフは取れないことが多いが、キチンとボールの前10cm位の芝を薄く削ってるよ。
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 16:29:25.94ID:???
クラブの進化により現在はターフ取らないってのは確かによく聞く理屈ではあるけど、ツアー見てると実際よく取ってるもんなー。
それをダウンブローと呼ぶかどうかは知らんが現実によく取ってる。
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 16:35:29.40ID:???
ターフ取れなくてもほぼパーで回れてるならいいんじゃない。
ターフ取るのが目的じゃなくて、狙い通りの球を打つことでしょ。
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 17:01:59.99ID:PjdAsYau
コイン2枚ドリルでしたら道場員は全員ができる
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 17:11:39.54ID:???
>>544
いつきやちさとってパープレー前後で回れてんのか?いいとこいつきで80前後、ちさとで80後半って感じに見えるが違うんかな。
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 19:10:46.29ID:???
ターフターフうるせぇなー
自分のターフ理論展開したいなら他のスレでやれよ
お前のことなんざ名前も実際のスイングも知らないし
そんな奴の理論なんか興味ねぇよ
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 19:22:38.79ID:???
ターフについて語るスレ
ttp://mao.2ch.net/test/read.cgi/golf/1515752516/

はい、もうここでやってね
これ以上ターフって単語出すな
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 19:51:22.94ID:???
ちょっと前まで有用なリンクとか張ってくれてたのに
ターフ野郎のせいですっかり話し逸れちまったな
お題に沿った話題を提供できない人のことをアスペっていうんだよ
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 20:02:15.04ID:Fmld4wyA
ここの生徒と山本の田舎臭さが苦手
スイングヘンテコだし
アスペガーアスペガーっていうクソレ2ch脳バカってどこにもいるよなw
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 20:34:14.04ID:???
でもさ、ベロンと長いターフが取れればちょっと嬉しいよな(笑)まぁ、左足上がりの打ち上げホールで雨上がりの時しか取れないけどな(笑)
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 22:13:00.60ID:ECWJ7Qaw
野芝はなかなかベロンはできんな
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 00:22:43.03ID:???
山本道場の東京会場って室内で超短距離なのに月謝2万なの?それって不公平じゃない?ちゃんと毎週指導に来てるの?
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 00:23:02.65ID:pj8EzKWO
動画の生徒はインサイドにクラブ入りすぎやろ・・・と思って見てたけど、魚突きドリルは俺には有効だった。

腰の高さでクラブがインサイドに入らないように魚突きのイメージで右肘を後ろに引きながら、
右かかとに体重を乗せてバックスイングすると綺麗に当たるようになった。

特にアプローチがまともに当たらない人は腰から腰で魚突きのイメージで右肘を動かすと良いかも。
魚突きが合うのは4スタンスだったらBタイプと思われ。肘を大きく動かさないAタイプには不向きか・・・。
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 09:25:54.94ID:???
山本の言う下から上に打つって感覚がようわからんけど
その通りにできるなら、そもそもターフなんかほとんど取れないんじゃないの?
ターフターフ言ってるのは、このスレの議題としては随分的ハズレだと思う
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 23:36:30.72ID:???
山本はここは見てないにせよ、近くにいる誰かが見ていてそれとなく言ってる可能性はあるわな。
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 02:15:03.48ID:???
つーか、動画でレンジボールが切れたからマイボール勝手にを使ってる時点でお里が知れてるじゃんw
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 08:14:07.88ID:???
ここのアドレスは左腰を飛球線方向に押し出すみたいに言ってるけど
最初からバンプしとけってこと?
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 15:26:34.42ID:???
全ゴルファーに同じ理論が当てはまるわけじゃないんだから、いちいちキレるなよな。

山本道場のような打ち込まない理論、他のレッスンのような打ち込む理論、左手で打つ理論、右手で打つ理論、どれが合うか模索しなさい。
だけど、自分に合わなかったり、自分の感覚と違うからって、他の理論を叩くのはやめなさい。
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 16:36:12.93ID:rCUVSyVj
目の前のやつが魚突きのモーションやってたけど、ダフるはシャンクするは可愛そうやったな
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 17:19:38.13ID:???
>>583
考え過ぎだよ
でもホーガンは狂信者が多いから言わないほうがいいという俺の意見は
考え過ぎではないといいたい
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 20:17:47.94ID:???
うわー道場関係者釣られて湧きすぎ。まあ気にするなよコースボール使っちゃう奴なんていくらでもいるんだから。
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 20:24:57.19ID:???
結局インターネット道場で全然リアル会員増えなかったんだね。。。。
急に1から10まで解説し始めたみたいだけどw
ろくに約束も守れないのに道場とか失笑だね。
ゴルフやる資格もないでしょ。絶対にお金を落とさないようにしないとね。
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 22:47:42.80ID:g5sFf9zb
俺はめちゃくちゃ魚突きドリルで当たるようになったわ!このドリルは本当に秘密にしておきたいくらいだわ。
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 19:08:13.39ID:???
>>603
自分で飛球線方向に力を加えないから普通はそう思うわな。でも力を逃さず効率よくクラブに仕事させるには合理的な打ち方だよ。
まぁ300yd飛ばさないといけないプロやアスリート志向の人には適さないスイングなのは間違いないけど。
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 19:39:32.83ID:???
プロはクラブに仕事させず合理的な打ち方しないってこと?
そんなわけないか
では一定以上の筋力柔軟性を備えた人には
この打ち方が合理的でない理由ってなんですか
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 21:52:26.56ID:???
>>604
俺は飛球線方向に力を加える事は卒業し、今は下方向(ボールの手前)にヘッドを力を加えながら落とすようにしてからシャフトのしなりが使えるようになって飛距離が伸びてきている。
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 22:56:56.39ID:???
どうも左にイクねん てちさとが言ったら じゃあ魚卒業!てあっさり言ってた動画あった
そんなもんなんかね
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 23:15:27.23ID:44YPTkJr
>>610
モリモリフエースターン打法かな
それともGN打法かな?
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 07:54:24.99ID:qyRTF45n
>>610
実際は前倒ししてるだけです。
モリモリリリースも前倒ししてるだけです
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 11:28:24.02ID:oss7KyZC
>>616
なぜそんなに短絡的なのか?
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 12:24:02.14ID:???
ここはプロ養成するわけじゃなく、アマチュアのお悩み解決道場だろ
なんで打てるか分からんからそこに固執すると悩み増えるけど
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 23:06:42.62ID:???
本当に魚を突くつもりで前を突いてもターンせんのにゴルフだとターンする不思議。結局は魚突きのつもりでも自分でゴルフスイングに変換してんだよな。
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 23:18:28.46ID:b4yBQZDB
スコアパーソナルゴルフのアライです!
キラリン♩

前倒しで魚突きですよ!
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 00:10:45.33ID:???
>>636
本当に不思議です、最初は冗談半分で練習場でやってみてビックリ!
しかも弾道が素晴らしくその上動画撮ってみると今まで直せなかった
シャフトクロス・右肘の身体への密着・出玉が右から出ない等々が
勝手に直ってて、スイングフォームも魚突いてるようには全く見えず
きれいになってる!なんじゃこれ〜って感じですわ!
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 01:10:35.51ID:???
ジュニア達を悪くいうつもりはないが、子供達の成長速度を見る限りでは他のレッスンプロと大差ないのかなと思う。
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 07:30:36.31ID:54eHUyKR
>>639
セクシー動画カモンーヌ
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 10:47:16.62ID:???
あんだけインに引いてると思ってたけどボールがキレイに後ろにいってるってことはちゃんとテークバックの大事なとこはできてんのかな。
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 20:44:53.38ID:???
縦ダフリって言ってるくらいだし、手前に入っても構わん理論なんだろう
いわゆるボールの先の芝を削るってのはこの打ち方じゃ無理だろ
下から上に打つよう指導してるんだから

でもターフマンは山本本人はターフ取れてるって言ってるんだよな
とりあえず芝が削れてればターフって認識なのか?
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 08:41:05.07ID:laRZK5Ji
>>648
最後の一行で、コイツダメだと思いました
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 15:41:02.17ID:???
真面目に魚付きドリルやってみてらめちゃくちゃ球が捕まってびっくりした
この要素で打ちつつスイング綺麗にしていこうと思った
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 02:13:21.75ID:???
確か山本は非常に簡単な打ち方って言ってたような…

そのわりには毎日のように練習してるあの子たちですら未だに 上手く打てんようだな。
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 07:51:00.19ID:4qGH+MAV
あのスーパーモデルの人はすごく上手なった
山本の娘さんたちはパターが下手くそだなぁ
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 09:25:16.08ID:???
定量的にものを述べずにダウンブローがーとかターフがとか言うから不毛になる
おっさんの指導法はトップスピンかけるようにとの感覚でレベルに近いスイングをまずはやらせる
といってもあれでも1度くらいの入射角のほんのわずかなダウンブローになってると思うよ
生徒たちはコース出てもちゃんとグリーンオンできるアイアン打ってるし
ツアーのトッププロがなんであんなにターフ取れるのかというと
そういう初期のほぼ一軸打法は十分マスターできた上で腰のスライドも入れられる振りになって
入射角4〜5度の正確なアイアンショットを打てるから
最初からそれ求めるのはムリだよ段階がある
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 10:58:19.45ID:???
>>662
なるほど。
確かホームページにはジュニア時代に輝く選手じゃなくてプロとして長く活躍するために指導するみたいなこと書いてた記憶があるな。
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 11:55:07.12ID:???
本人の中では簡単でも、それを他人に伝えるのは難しい

長嶋茂雄とか、多分本人の中ではすごいシンプルに打ってたんだろうけど
彼の説明では誰も打ち方を理解できなかった
それこそ息子ですらも
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 12:00:16.17ID:???
>>664
これだと思う
感覚というのはものすごく個人的で、言ってる本人が当たり前すぎて言葉にしていない部分もあると当然ある
聞く方見る方も洞察力を求められる
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 12:02:13.76ID:???
訂正
>>665
感覚というのはものすごく個人的で、言ってる本人が当たり前すぎて言葉にしていない部分も当然ある
聞く方見る方も洞察力が必要になる
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 13:12:42.90ID:???
魚突きやってみて分かったこと

あくまで俺の状況内
滅多にラウンドどころか打ちっ放しも行けない状況
ハンデはJGA6〜7をなんとか維持

練習場行けないので最初は当然素振り
しかも魚突きだからヘッドの無い素振り棒でやってみた
今思い返せばこれはダメだった
ヘッドの無いクラブでは分かりにくいね
さらに言えば実際に球を打って初めて分かる
そしてその効果は絶大

前倒し感覚とヘッドの重さを多少なりとも意識出来る人
つまり中級者以上には特効薬になるね
スライスをドローに変えたい人はなおさら
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 13:35:26.52ID:???
つべで見ただけの魚突きやってすごく良くなったって感想が多いのに、なんで直に習って毎日のように練習もしてるあの子たちはダフリまくるんだ??
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 14:40:15.00ID:???
コーチはダフってないのに、生徒はダフりまくり。
練習場でのダフりがそのまま芝のダフりに繋がってる。
球が浮いてるからかろうじて打ててるし、グリーンにオンもしてるけど、
飛距離と方向性に安定感が無いのは、あのダフりが原因。
そこら辺はこれから修正していくんだろう。
先ずは魚突きを本人なりに消化しないことには始まらないんだろう。
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 14:48:45.76ID:???
>>669
バミューダだろうがなんだろうが手前に触れてから球にコンタクトする打ち方だとミスが顕著にあらわれるんだよ。
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 15:01:27.86ID:???
球に当たる前に地面に当たってたら飛距離は落ちるわフェースの向きは変わるわ、そんなこともわからんか?
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 15:14:03.81ID:???
じゃあ、あの子達がやってるスイングは結果的にスティーブになりやすいんじゃないか?バミューダうんぬんよりも、要するに地面のコンディションが悪いとミスしまくるスイングなんだから。
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 15:19:00.41ID:???
シャローに入れば入る程手前でダフっても影響は少ない。だから敢えてバミーダ芝でダフらせて手に痛みを感じないぐらい(影響がないぐらい)にシャローでインパクトする練習なんだろ。そんなこともわからんか?
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 15:28:45.13ID:???
なぜ、結果的にシャローにならないかが問題なんだろ。あれだけ練習しててシャロースイングが身についてないのが問題なんだと思うぞ。バミューダから打てないのは気持ちの問題なのか?いまさら?w

あれだけインに引いたら普通はダフるだろう。山本だってあんなにインに引いてない。だから彼は打てる。
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 16:47:57.95ID:???
信者なのは結構だが盲信は良くないぞ。上手く打てない態勢から上手く打てるはずもなく、それで不要な悩みを抱えさせてるようにしか見えん。
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 16:53:26.71ID:???
>>680
何かにつけて信者にしたがるいつもの奴なんだろ?
雑誌から得た知識程度じゃなくてもっとゴルフを知ってからここに来いよ
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 17:01:43.08ID:???
ターフマン相変わらず前倒しの右脇ガバガバスイングで練習場マットを痛めつけてるんですか?www
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 18:10:38.67ID:???
山本道場がオーケー出してるのに、文句言う奴は何様なの?

おまえのターフ理論でゴルフをさせたいなら、自分でレッスン開けゴミ。
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 18:33:02.20ID:???
ターフの次はインに引くことか…。テイクバックはインに引くなって雑誌やレッスンで言ってるけどインに引いて起こるマイナスポイントってなんだ?
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 18:58:50.28ID:???
>>692
テークバック初期は確かに似てるね。切り返し以降はAスイングは今話題のパッシプトルクみたいに後ろに寝かすようにしてる。それに対して魚突きはそのままのアングルで打てと言ってるように思える。
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 18:59:58.57ID:???
まだ誰も魚突きがクリア出来てない状態だし、
ダフりだのシャローだのインだの言う段階じゃ無いw
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 19:21:48.33ID:???
>>702
山本道場を見てインに引いてるなんて頓珍漢な事言う奴がいるから本当にインに引いてる小田孔明に言えって話だろ
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 19:45:51.76ID:???
どうでもいいけど山本さんもWGSLもゴールドワンもみーんな日本ゴルフ界のスイング馬鹿にしてるのね…。
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 19:49:50.65ID:???
そりゃ、日本のゴルフスイングは正しい!
が結論だったら、レッスンプロは何も仕事なくなっちゃうやん
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 20:17:46.96ID:???
要はリアル会員が増えない焦りからなりふりかまわず公開し始めたけど、
今度は有料リアル道場生が反発して離れていってる感じで合ってる?
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 20:30:31.50ID:???
初心者のおtrは魚突きドリルの道を進んで良いのかわからん
取り返しがつかなくなったら怖い
でも動画が楽しくてあの師匠のブサスイングが好きで毎日動画見ちゃう
大阪住みだったら通ってそう
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 21:16:12.30ID:???
まぁさー、山本道場見てるんだからドヤ顔で言える程の理論持ってるわけないんだからさー、上から目線で書き込むのは止めようーぜ。お前が考えている以上にみっともないぞ(笑)
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 22:05:32.09ID:???
>>713
素直に魚突きができません。どうすればできるようになるのですか?って言えばいいのにw
自分ができないからって批判するのは子供と一緒だな
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 22:16:07.94ID:???
ゴルフ板の嫌われ者が、自分が買えない最新のギアを批判して中古で買った自分のゴミみたいなギアを絶賛レス連投してスレを潰す荒らしと同じ手口だな。まぁ同一人物とみて良いだろう。
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 22:38:57.23ID:???
女の子ばかりだけど男の子はおらんのかいな?ほとんど見たことがない。江連のとこも女子ばかりだが、男子は習わんのか?
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/24(水) 22:54:32.59ID:???
そうか。おっさんはたまに見るけど、あとは小学生くらいの男の子しか見たことなかったから知らなかったよ
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/25(木) 10:13:09.04ID:???
インに引いてもボールが飛球線後方に転がってるから大丈夫なんだろな。
あれ参考になるは。練習場じゃ難しいけど。
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/25(木) 12:18:58.96ID:???
助言している人は開眼スレに書くような人だけでは?
中級以上の人は魚突きを認めていてもアドバイスすることはありません
あなたが喧嘩をしている相手は初心者または初級者の人です
同レベルだから喧嘩になるのです
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/25(木) 20:40:08.84ID:???
魚突きって、魚を突き切ったところでインパクトなのか突いて行こうとする途中にインパクトがあるのか、どっち?
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/25(木) 20:42:23.54ID:nUAjgaDU
テイクバックのピークで跳ね返り
連鎖で骨盤は回転するし、
ボール手前で地面にワンタッチするから
前倒しでもアッパー軌道は無理な動作ではないよね
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/25(木) 23:17:34.25ID:nUAjgaDU
>>760
手のローテションだろ
左手を軸としてクラブが前に倒れてくる
右腕が右脇腹に添えられていると、勝手に倒れてくる
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 07:05:38.26ID:???
>>769
ローテーションは前倒ししないと起きないと思ってるのか?バカか?ローテーションは後ろに倒そうが勝手に起きる。前倒しは意識しないとできない。前倒しは意図的にローテーションさせることだろ。
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 09:32:22.91ID:Do9RnhWA
魚突きはテークバックと右腕、右側の2時方向への押し込みのこと

ミズカマキリすん、は後ろ倒しのこと

前倒しなんて自発行動じゃなくて物理作用の結果だから
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 09:33:49.84ID:Do9RnhWA
みんなも勢いよくブスってアボダイを獲ってね
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 09:55:44.81ID:???
>>772
ほえ?前倒しが物理作用?
寝言は寝て言えよwじゃあ誰でも前倒ししてるなら桑田が敢えて言葉にして練習させることもないだろw一から勉強しなおせよw
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 10:09:16.92ID:???
>>772
ちさとに魚突きさせたりミズカマキリやスンさせたりしてるが、前倒しさせて後ろ倒しを同時にさせてるってことか?そりゃちさともパニックになるなwww
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 10:55:56.19ID:???
ハイスペックゴルフ観てわらたw
道場生が因縁付けて小林に煽り返されたらかまってちゃんに変貌
本名さらして中坊みたいなコメつけんなよ おっさん
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 12:10:30.76ID:???
>>770
ただ前倒しだけしてもアーリーリリースになるし、アウトから降りるだけ。
前倒しのための事前準備ってことだろ。
あれだけ前倒しって言葉が流行ってみんな打てないのは事前の後ろ倒しとかの準備が抜けてて前倒しって言葉だけが1人歩きしてたから、最近みんな後ろ倒しって言葉使ってんだろ。
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 13:59:59.33ID:???
>>782
パッシブって受身ってことだろ?
だから前倒しを意識的にするんじゃなくて受身で前倒しができるようにってことじゃね?
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 14:17:06.27ID:???
魚突きはローテーションを極力させない打ち方だろ。アウトに上げてインから下ろす。お前らが言ってる事の逆の動きだよ。だからダフりやすいんだろ。
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 14:20:15.03ID:???
>>784
ん?何でだ?後ろに倒すから受動的に前に倒れるんだよ。
剣道の面でも一回引くだろ?
それがパッシブって動きだよ。
それの回転バージョン。
もう山本関係ないけどw
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 14:27:19.62ID:???
>>786
パッシブトルクは逆方向に力が加わるが反対側に倒れたりはしないぞ。反対側にフレた時逆方向にトルクがかかるからな。しかもスイングプレーンは斜めになってるから反対がに倒すには意図的な力が必要。
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 14:31:19.95ID:???
>>786
剣道で言うなら、後ろに倒した竹刀を手で前方向に押すと倒れてる竹刀に上に上がろうとする力が加わるってだけ。前に倒すには意図的に動かさないとできない。
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 14:37:27.41ID:???
>>783
これ正解
もっと簡単に言えば
後ろ倒しのあと前倒しになるのが準ループ

噛み合わないのは前倒しと言う言葉尻を捉えて
意図的に倒してると曲解してる人がいるから

意図的にやるのは桑田とかの理論
ここは勝手にそうなる
そこの違いだけで結果として良い球が出た時のスイングは同じ
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 14:48:13.52ID:???
>>791
テークバックから切り返しのタメのタイミングでインに後ろ倒しして切り返しでアウト側に前倒しするからスイングプレーンに乗るって理解してたけど違うのか?
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 14:49:06.32ID:???
>>790
後ろに倒したら勝手に前に出てくるとかアホかw力を加えなければそのまま後ろに倒れたままスイングしてるだろwww
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 14:55:15.42ID:???
WGSLみたいな前倒し派は、アマのスライス原因を後ろ倒し系に見られる右肘の絞りすぎとかクラブが寝ることによる振り遅れだといい、
Goldoneなどの後ろ倒し派は、アマのスライス原因を前倒し系に見られるアウトからのダウンとかスティープに入り過ぎなどと言う。

もう前提からして自分に都合よく解釈してるから面白い
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 15:11:19.90ID:???
>>798
そんなに難しくはないよ。
左手主導でテークバックするとヘッドの重みでふっと後ろに重心が掛かる瞬間があるから、それを感じたら切り返すだけ。
あとは勝手に遠心力でスイングプレーンに乗ってくれるから起動が安定しやすい。
これはパッシブトルクでいいのか?
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 17:27:36.66ID:XSxm+ZlF
>>793
ほんとハゲだな、口を慎め
身体は回転してんだよ、作用力を範囲内で考えてる初心者と同じじゃねーか
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 18:07:21.55ID:???
>>807
知るかw
魚突きが前倒しとかいつ言ったんだよw
間違えてない?
魚突きは右一軸のためだろ。
スンとか水かまきりは前倒しに近いんだろうけど。
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 18:07:23.25ID:???
>>799
君が言ってることは、開いたフェイスを左手を体側に引き込む事で閉じる動き。手で操作してる前倒し。フェイスはオープンからシャットになる。
でも魚突きのフェイスはシャットからオープンになるから逆の動きなんだよ。
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 18:10:06.40ID:???
>>814
山本の魚突きは三觜とかの左軸と違うからそもそも前倒しとかパッシブトルクが必要ないんじゃない?
2つの理論混ぜるからチグハグになるんだろ。
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 18:19:36.32ID:???
右軸や左軸が関係するかはわからんが、魚突きにパッシブトルクも前倒しも必要ないのは同じ考え。魚突きに前倒しの感覚が必要って言ってる奴に反論してただけ。
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 18:24:37.00ID:XSxm+ZlF
>>812
魚突きはダフってオーケーなんだけどな
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 20:18:10.95ID:XSxm+ZlF
やっぱダフリが弱点だよ、このネイティブスイングは。
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 20:19:05.65ID:XSxm+ZlF
大きいヘッドなら効果的な気がするが
キャロのビッグバーさん
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 08:37:18.48ID:KyVJyf+I
>>822
なぜsageたの?
まぁいいや。魚突きは回転しないけどな。
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 10:08:59.53ID:???
目指す方向が違うんだから、別々の理論混ぜたらそりゃ打てるはずないわ
ある理論では正しい動きでも、別の理論ではデスムーブになり得る
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 11:59:32.54ID:???
>>831
金魚すくいじゃなくてマグロすくいなら分からんでもない
何故なら魚突きは下半身の動きの要素を習得するドリルだから
金魚じゃ手だけの動きになる
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 22:54:16.84ID:???
https://youtu.be/3aw5xt3OVB0
全レス怖いよぉー・・w アホなんだろうなたぶん・・

おい見てるか坂中!名前出してれば返信欲しいがために失礼な煽りコメントが
許されると思ってるのか だからアホやっちゅうねん
反省しろ
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 23:26:44.98ID:???
ムネリンこっわ。
しょっぱなから喧嘩売りに行っといて、なんだあれ。

隙あれば自分語りでハンディキャップ0.5ですけど……とか、きもい。

あんなん山本道場の評判下がるに決まってるやん。
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 00:33:12.69ID:wRCa6Wtw
ムネリンはガチホモ
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 07:32:04.61ID:???
>>848
当たるとスゲ〜んだよ、ドラ160y→180y、どうだい、いいだろ
でだ、たいがいは手前の池とか右林とかで、ポッチャン、カッコ〜ンって
心地良い反響が楽しいね
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 07:48:55.63ID:???
■ガチホモ野郎列伝って、こんな顔ぶれか?

内藤雄士、永井延宏、桑田泉、江連忠、柳原博志、米田博史、小原大二郎、
小池幸二、谷将貴、芹澤信雄、倉木信二、森守洋、安楽拓也、武市悦宏、
佐久魔馨、坂本龍楠、森本光洋、吉本功、藤井誠
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 08:06:37.13ID:???
佐久魔さんはや、サクッとパープレイ・・・ムニャムニャつーゆうて
ぎょうさんアホ吹きよるドアホやwwwww
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 08:31:55.44ID:wRCa6Wtw
練習場はホモセックス研究室だっ!
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 13:02:09.89ID:???
ムネリンのフォローがキモすぎる。

最後までフォローが決まるのがかっこいいと思ってるのか、途中で止まってるフォローを無理やり、後頭部まで持っていってる。
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 20:02:12.09ID:???
>>862
30ydアップなんてならない。ミスショットが減って平均飛距離が安定するだけ。
やってもいいって上から目線で言える立場にいる人ならやらない方がいいよ。
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 20:12:07.12ID:wRCa6Wtw
>>862
ま、やんなくてもゴルフ人生には影響ないわな
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/29(月) 11:19:12.95ID:???
まだオマエら気がついてもいないのか
スイングの迷路に試行錯誤日替わりスイング
ショット毎替りのスイング、身体の動きに囚われた結果

身体の動きは100万通り、アッチャー、どうにもならない
それは一流プロの動画の切り剥ぎで本質が観えない
視られないから
プロはプロ用の道具を使っているから、身体の一部が
どう動かすかなど迷っているヒマはない
いわんや、奇をてらう魚突きなんてのに拘るバカはいない

レッスンとは、道具の機能と扱い、性能差からくる
スイングイメージを語るのが筋だが、それを統一的に
説明し教えられるレベルの者はいない
ゴルフ雑誌も同病、軽佻浮薄、単細胞アメーバばかり

売ってナンボの、クラブメーカ、ゴルフ雑誌、レッスン屋!
老いも若きもも、使う道具も、その性能も千差万別、
道具の扱い方を教えることも叶わず、素知らぬ顔

結果コースでも練習場でも堂々巡り、当事者意識ゼロ
の業界のヤツラは迷路にようこそと、せせら笑っている

ごれがゴルフ業界の真相!
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/29(月) 11:25:09.45ID:???
>>867
落ち着けよw
金と時間があるやつはあるなりに、無いやつは無いなりにそれぞれ身の丈にあった方法で色々試行錯誤するのが楽しいんじゃないか?
いきなりシングルとかになってもゴルフが楽しくないだろ。
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/29(月) 18:16:12.01ID:???
          ∩____∩
         丿 戸川 景   ヽ
        /   <・> <・>    |  弁・砲丸 元トゥディ、ゴルダイ、アルバ変臭部
        |    ( _●_)    ミ  ヤッカミ、イライラ精神異常 オナニー専門52歳ホモ 
        |i〈 、_____, 〉  |    ネット商材販売、骨教材の柳原博志(仮名)
         ! ヽ\+┼┼+/   /     新橋在住 181.5cm 70k 1965/3/20生まれ
         \  `ー‐‐'´  _,/
         ノ            \
       /´               ヽ
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/29(月) 20:12:48.39ID:eVlbIcPi
弁来てたか
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 00:42:40.42ID:eDQD0GbE
>>877
ちさとのレッスン
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 13:45:41.12ID:???
何度か魚付きを試してメリットも感じつつ違和感が払拭出来なかったから止めてたけど、最近の縦ダフりと右腰で付くイメージを取り入れてみたら凄く良くなってきた。
特に右腰で付くとミジョミジョが無くなっただけじゃなく下半身主導のスィングになって上半身の脱力が簡単に出来る。上半身が脱力するから、これまで取れなかったフィニッシュがキレイに取れるようになった。さらに右足から左足への重心移動がスムーズになった。
しばらくこのスィングでいってみる!
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 17:25:59.56ID:???
それだけじゃないよ。兎に角やってみないと分からない。特に今盛んに言っている腰で力を加える感じで付くと良い!
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 17:35:30.86ID:???
魚突きで縦ダフりをやってて感じたのだが、右手首はコッキングはOKだがヒンジングはNGというスイングなのかな?
極力フェイス面を変えないでスイングするための動きなのでは?
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 01:04:49.03ID:WmekIdtw
一つコツをいうと魚突きは短くて重いクラブがいいよ

PWがNSのひとはDGやライホーにして練習していけば良い
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 14:43:28.72ID:???
縦ダフりのダフりポイントはクラブによって変わるね。長いクラブ程ボールから離れる。ウェッジはほぼボールの真上でダフらないと左に引っ掛ける。
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 21:29:59.83ID:WmekIdtw
>>889
そうそうそう!
(マーク金井風)

wwww
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 21:33:23.83ID:WmekIdtw
いつき選手は怪力の持ち主
ザ モンスター
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 21:42:27.08ID:???
>>891
シャフトが長くなる程ボールから離れる。ボールの手前(自分からみてボールの右側)ドライバーでヘッド一個半が自分には丁度良い。52°のアプローチはボールの真中真上で縦ダフりで真っ直ぐ。それより手前だと左に引っ掛ける。
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 21:44:43.69ID:WmekIdtw
>>891
ここ難しい、ヘッドや手首を横になぎる動作になりやすいからや
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 22:24:17.48ID:???
魚突きって、引いた腰を前方に押し出すのではなくて、腰をさらに後方に押しだすイメージが正解なのか?
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/31(水) 22:24:59.93ID:WmekIdtw
>>897
脚すん、のこと
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 06:08:41.09ID:???
すんって言い出しただけだから
すんの元の動き自体はちさとが小学生の初心者の頃からレッスンされてる
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 11:01:01.60ID:???
山本さんのキャラが面白い、異形スイングだがなかなかのもの
そのままやれば、イン→アウトで、フックやドローのなるのは
ちょいとした技を使えば、スライスやフェードも打てる
ルックアップしなくてもな

当初は笑っていたが、試したら巷のクソレッスンより抜きん出ている
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 11:04:57.82ID:???
>>906
巷のレッスンプロって、こんな顔ぶれかな(藁)

内藤雄士、永井延宏、桑田泉、江連忠、柳原博志、米田博史、小原大二郎、
小池幸二、谷将貴、芹澤信雄、倉木信二、森守洋、安楽拓也、武市悦宏、
佐久魔馨、坂本龍楠、森本光洋、吉本功、藤井誠
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 11:42:45.98ID:???
3年くらい前の、女性の成長日誌みたいな動画も動きは一緒だな。

腰にまとわりつくように引いて、下から突き上げる。

言うことがコロコロ変わるレッスンの数倍マシ。
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 12:18:38.09ID:???
最悪なのが、左サイド主体、前倒しを主張する骨の直線運動(柳原=戸川ひかる)や
秘伝BJHの1/5000秒間の「起こし」という幻覚スイング説だな

いいにしても、魚突きって呼称は、なんともピンとこない
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 18:22:02.82ID:MbP/pDru
魚焼きグリル
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 20:15:49.10ID:SMgnFxAf
そうそうそう!
マーク風
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 21:07:26.76ID:???
>>914
左足をちょっと浮かせて右足だけでリズム良く軽い連続スクワットをすると、上体の力が抜けた時に右手は自然と前後に動く。この動きのことかな?
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 21:16:22.15ID:SMgnFxAf
>>918
あの4人娘たちを正面から捉えるとみんな右イチジク
これが明言してないこの流派の本質だとおもうやん
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/01(木) 21:52:07.38ID:???
>>920
ベンホーガンのスイングもよく見ると腰が左方向に移動してるしてるだけで顎の位置も重心も右にあるように見える
これなら魚突けそうだわ
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 00:47:27.93ID:???
魚突きのテークバックしてトップからすんして水カマキリすれば魚突きが完成する感じ。手は反動で動くだけで、自分から押したり突いたりはしない。
左右のスエーやヘッドアップする要素を少なくして小さい筋肉に一瞬力を加えるだけで何もしない感じ。
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 22:12:00.36ID:???
>>934
イメージと実際の動きは違うって言ってた。
左足の下にクッションか何かを置いて全体的に右に傾いた状態でそのドリルをすれば理解しやすいよ。
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 22:41:22.48ID:???
>>934
前傾してるわけだから、肩を支点に右腕を引けばただ後ろに引いてるだけでもそれなりに上がっていくし、その軌道をトレースしていけばアッパーに打つつもりでもヘッド軌道は上から来る。
だからわざわざ自分で上に上げる必要はないんだよね。
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/02(金) 23:34:32.18ID:???
>>934
上から下に打つイメージだとアウトサイドインになりやすいんだよね。
インサイドから打つイメージを言ってるんだと思われる。
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 07:17:23.56ID:???
卓球のドライブの方がイメージしやすいかも。
シャドーでやってみると、ラケットの軌道はインサイドインになる。
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 10:35:22.07ID:???
>>936
だからわざわざ自分で上に上げる必要があるんだよ
そこは山本さんが、きっちり説明している、理由は二つ

トップで上に揚げたヘッドは強く突くと、その力(慣性力)は下に
向かうから、そのままではドッスン、手前を打ちになりがちになる

もう一つは、トップの切り返しから右脚を引く動作を入れるから、
インサイドアウトになり過ぎを相殺するとともに、ダウン初期の
”ふところ”が広くなって、ヘッドのベクトルがより下方に向かうので
それを避けるためにも”上にあげる意識は”必須でしょうね
0942941
垢版 |
2018/02/03(土) 10:45:50.36ID:???
追伸
昨日、メイバンク選手権をYouTubeで、山本流を意識して観戦していたら、ヘッドを
外側にループして、ニクラスみたいにインサイドループを作って、ボールを打っていた
のが池田プロで、ヘッドを上げていた
ちと、テイクバックのやり方が違うが、谷原のスイングも同じ

パー3のティアップしたときのスイングで、とくにわかりやすかったが、その点では
いずれのショットでも紛れもない山本流とみた
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/03(土) 12:56:22.12ID:z4r6H+5q
これはおかしい
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 21:43:00.34ID:kdHquqTG
スンてどうやるの?
0953sage
垢版 |
2018/02/04(日) 21:49:49.23ID:l67vKhQB
よく行く練習場でよく撮影しているんだが、道場の連中、マナー悪過ぎ。
練習場貸切でないんだから、くだらんことやゴルフと関係ないことで騒がんでほしい。
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 22:01:12.00ID:s0HGlLlT
山本の父つぁん
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/04(日) 22:56:46.46ID:???
>>953
そんなのどこの練習場でも同じ。気にするタイプなら遠く離れて練習しろよ。別にいつも満席の人気ある練習場ではないだろ。
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 09:19:12.70ID:???
はしゃぎたい盛りの女子が終始大人しくストイックに練習するのを期待する方がどうかしてるわ
>>953 は中高生だったころにも同じように遠くからブツブツ文句言ってたんだろう
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 09:45:00.31ID:???
魚突きを練習場で数回試して土日で2ラウンド
今までのスイングイメージ一掃までには至らなかったけど、この寒さの中
でもスコアアップにつながる確かな手応えがあった
初日はカーボンアイアンで84、日曜日は晴れ、スチールGDXを使って78
因みに俺のHCは10

俺にとっては満足で、Type1とType2の意識変更が俺には助けになったようで、
山本師匠の教えを痛感した
これまでのベストHC6を近々超せるかも
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 18:26:28.96ID:???
>>960
その通り、鋭く核心を突いているのはお見事!
プロ用と異なり、アマの使うクラブは、どう打っても狙いにそぐわない番手
(ほとんどかも)がある、ショットの成否はクラブ性能が70%以上を支配する

ではどうしらいいか?
1gの板鉛をヘッドに貼り、、山本式スイングを基準に、その錘を1oほどづつ
移動させながら、タマのゆくえと共に最も打感が強いところを探したらいい
HC20のアマなら、それだけでグッとHCが減るのは間違いない

巷のスイング論者は、スイングテクとクラブ性能との相関を語れない、目を覆わん
ばかりの酷さ >>907 すべてダメ!
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 18:55:59.53ID:???
>>959
具体的に何がどう役立ったんだい?
例えばシャフトクロスする癖がグリップの小指側に力を入れる事で改善したみたいに、魚突きのどの部分が自分のスイングのどういう所を改善させたのか書いてくれよ。
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 19:43:26.50ID:7tjpOxI9
>>965
あははははははははははははははははははははは
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 20:04:20.67ID:???
>>966
なんだ日本語を理解できないのかよ
TYPE1の極意がわかり素直に出来るようになったからよ
TYPE2の悪癖が消去されて、ショット精度と距離感アップに貢献した、
つーこと

但し、どの番手でも同じイメージで決め球が打てるクラブ性能が
前提条件なのだよ

これでいいかい?
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 20:17:00.77ID:???
>>969
日本語わからない?
具体的に書けって言ってんの。
具体的に書く程理解できてないなら巣に帰って勉強しなおしてこいよw
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 20:29:43.30ID:???
>>973
そりゃお前だろw
どこでも相手にしてもらえなくて構って欲しいだけでアホな書き込みをするw日記ならブログにでも書いてくれよw

2月5日
なんか具合が悪いけど変なドリンク飲んだら治ったわ!

この程度の馬鹿丸出しの文章しか書けないんだろw
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/05(月) 21:06:52.90ID:???
>>974
   ∩__∩
   (  ・(ェ)・) <豚皮屁かる、鷺好物のお茶が入りましたよ〜
  /    \
  | l    l |     ..,. ., .,
  | |    | _|。.:_::゜。-.;.:゜。:.:;。
  ヽ \_ .。'゚/   `。:、`;゜:;.::.。:.:。
   /\_ン∩ソ\    ::..゜:: ゚。:.:.::.。.。:. ああいい気持ち、じゃ〜ん
.  /  /`ー'ー'\ \  ゜: ::..゜:: ゚。:.:.:,。:.:.
 〈  く     / / ::..゜:: ゚。:.:.:,.:.:.:。:.:,
.  \ L   ./ / _::..゜:: ゚。:.:.:,.:.:,.:.:.:,
    〉 )  ( .::旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦.
   (_,ノ    .`ー'旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦.

     戸川ホモの商材=内藤雄士、桑田泉、柳原博志、米田博史、小原大二郎、
     小池幸二、谷将貴、芹澤信雄、倉木信二、森守洋、安楽拓也、坂本龍楠、
     森本光洋、吉本功、藤井誠
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 11:38:09.98ID:???
んだんだ、スンはいいねえ、ガッツン打球がいい
でもね、眼の色変えて荒らすネット鷺業者の悲鳴がウザ過ぎ
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/06(火) 18:45:45.18ID:???
最初の意識改革は本当に大変。
俺も最初はボールに背中を向けて打て!って言われてる感覚だったから、絶対に無理!って思ったわ。最初は当たらなくて当然。そのうち当たってくる。
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 19:59:57.91ID:???
>>986
人それぞれを認められないのは突き詰めていくと、
「お前が馬鹿だから」
別の言い方をすれば、
「おまえは多分低学歴か、もし高学歴ならば友人少ない
性格の悪いやつ」
ってこと
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 22:14:37.65ID:???
う〜ん、魚突き試すと、ヘッドスピードが落ちるというか
インパクトが弱まる・・・気がする。
個人の能力差はあると、当然認識の上。
彼女たちみたいに、バシッと振れない感じ(印象)だ・・・
荒れるのやだけど、桑田Qの方が性に合ってるのか?
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 23:03:57.02ID:???
>>986
俺は何度か試してみたけど、ベースボールグリップはスライスやプッシュアウトが無くなってよかったよ。ただ、どうしても腕に力が入るグリップなので止めたけど。そのうちまたやるかも。
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/07(水) 23:23:05.78ID:yroVzyEe
ベースボールグリップの魚突きで90切れました!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 92日 23時間 13分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況