X



トップページゴルフ
1002コメント331KB
【感覚派】リシャフト総合24本目【理論派】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 307f-tyGK)
2017/07/18(火) 15:03:23.16ID:nfnpQ/Ih0
ヒョロイとかいうけど、最近PGAの選手でも60g台使ってるからほとんどの日本人は50g代以下じゃないとおかしいと思われる。
自分も慣れてるのとセッティングから60g台だがたぶん適正は50g台だろうな。
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb72-qjPK)
2017/07/18(火) 18:04:14.81ID:09WiAWSt0
いちおつ

>>5
アマチュアはオーバースペックな道具を選びがちなのは分かるけど、皆がみな50g台、60台を使わなきゃいけない理由にはならないよ
PGAで60g台のシャフトが増え始めた理由って、コースの平均総距離が伸び続けていることに対して、プレーヤーがより早く強く振り、飛距離を伸ばしたいって選手側の需要からきているトレンドって話を聞いたことある
それを、経験が浅くスイングが安定しない若いアマチュアが形だけ真似して軽いシャフト使うと、クラブに振られる感覚掴むのに一苦労するし
リシャフトの目的と、それに対する適切なスペックってのはプロアマ関係なく千差万別だと思う

それだけにここで相談する人は、自分の腕前、体力、悩み等詳しく書いてほしいよね
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 307f-tyGK)
2017/07/18(火) 21:00:15.65ID:nfnpQ/Ih0
クールは4Xあるんだ!
すげーな。5台でXないのが多かったよね?
完全にそういうトレンドなんだなあ。
5Xは使ってみたい。
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 307f-tyGK)
2017/07/18(火) 21:36:14.83ID:nfnpQ/Ih0
はい?
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 307f-tyGK)
2017/07/19(水) 17:16:40.79ID:hN90jlwx0
BFはマジいいシャフトだな。
でも普通の人にはやや硬いね。
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd9e-qjPK)
2017/07/19(水) 17:31:55.94ID:8dgGs32Sd
BF好きなんだけど、今エースで使ってるSLDRだと、重心位置の相性が悪いのか試打の時ほどしっくり来ないんだよね
試打の時使ったヘッドは917 D2だかD3のときはめちゃくちゃ良かったんだけど
振った感覚的に重心深度深めとか重心距離長いヘッドの方が相性良さそう

BF推しの人たちはなに使ってるの?
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 307f-tyGK)
2017/07/19(水) 18:06:49.68ID:hN90jlwx0
やっぱ今なら相性いいのは917かな。
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b2dc-Mv6N)
2017/07/19(水) 19:30:14.75ID:U/TJOSeL0
ゴリラなんやろ察してやれや
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd70-Dr0p)
2017/07/19(水) 22:40:28.20ID:b6YS8iEdd
AUGA g 6S打ってきた
これ飛ぶね
vc6.1から移行でいろいろ打ってきたけど、これが一番タイミングあったわ
evo2も良かったが、たまに右に出たわ
AUGA gはなんか良かったw
走るってより全体でしなってる感じ?で安定感半端ないし飛距離もすげー出るわ
マミヤからなのに一番驚いたw
ATTASだけだと思ってたw
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a77f-jSdz)
2017/07/20(木) 00:18:33.39ID:zFidkqf/0
なかなか高いけどねAUGA
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-dBtp)
2017/07/20(木) 12:16:15.69ID:Cgosb4XPa
バランスがドーンと変わるぐらい
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-dBtp)
2017/07/20(木) 12:16:30.27ID:Cgosb4XPa
もちろんヘッドが重い方が飛ぶ
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a77f-jSdz)
2017/07/20(木) 12:47:05.81ID:zFidkqf/0
>>37
振り切れるならという条件付きだが重い方が安定するし飛ぶ。でも流行りは軽くて硬いの。
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-dBtp)
2017/07/20(木) 14:04:31.08ID:Cgosb4XPa
HS50以下なら50g台のカーボン
50以上なら60Sオススメ

あとは見栄な
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfdc-dBtp)
2017/07/20(木) 18:48:02.69ID:+qG7hjCO0
スコアは?
アンダーの経験は?
ないのに70Sとかやめてね
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdff-TFcd)
2017/07/20(木) 18:56:05.86ID:c2lXztFDd
70sとかただの棒だよな
60sが安定感有るわ
50sも気になるが、昔は柔らかすぎなシャフト多かった避けてるけど、最近は違うのかね?
おすすめの50g台のシャフト知りたいわ
中調子キボンヌ
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfdc-dBtp)
2017/07/20(木) 19:36:58.55ID:+qG7hjCO0
>>44
ディアマナBF
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df6b-y+vQ)
2017/07/20(木) 20:00:35.14ID:rk2RZRRl0
ディアマニアが居るでござるな
今年はどこも軽めの硬いのが出て来るから試打レポ出るまで待った方がいいんじゃね
まぁ試打レポより5点剛性見た方が正確と思うが
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sddb-jSdz)
2017/07/20(木) 20:00:58.08ID:eb/PfvS+d
先日80xx刺さってる肉団子みたいな人と回ったけどぜんぜん6Sの俺の方が飛んでて吹きそうになった。
でも、たぶん筋肉モリモリで重くないともっと当たんねーんだろうなって思ったね。飛距離とも関係ないよ。ミートしなけりゃ全く飛ばないしね。
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a77f-jSdz)
2017/07/20(木) 23:47:24.87ID:zFidkqf/0
そうでしたかあーー
知りませんでしたあ笑
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfdc-dBtp)
2017/07/21(金) 06:20:40.39ID:++hvTSBi0
試打できるとこまで遠征
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6732-A43S)
2017/07/21(金) 16:22:12.42ID:Dc3GZWo60
シャフトなんか人間の体は柔軟に対応できるのに
何本も変えて金掛けて笑えるな メーカーの思うまま
もちろん元タイプが先じゃ使えないけど
ポイントを体で感じれば振れるから
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd7f-+ydT)
2017/07/21(金) 17:22:45.66ID:clAplxKkd
確かに人間の調整幅は大きいけど。
弾道の高低や捕まりやすさの違いをクラブセット内で少なくするのが主目的じゃないの?

アイアンは逃がして、Fwは捕まえて、ドライバーは逃がしてなんて、練習場なら出来るてもコースじゃダメでしょ。
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdff-TFcd)
2017/07/21(金) 20:36:26.85ID:bNky2V3bd
グランプリG57にAUGA G6S組んだよ〜
練習場で打ってきた!

グランプリG57の打感は柔らかいの後に弾く感じが来る不思議な感覚
あまり経験無い感覚

AUGA Gはやはりしなりますね
45.5で組んで振動数252
ちょい柔らかい部類かも
ただ、暴れる事はないです
余分な動きしないしけっこう粘ってくれる

この組み合わせは飛ぶね〜
今までGBBのEVO2よりはるかに飛ぶ感じ
多分10〜20ヤードは飛んでるかなと
早よ実戦投入したいね
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7dc-tz9S)
2017/07/21(金) 23:46:51.95ID:tp2F1gGM0
>>61
いえ、振れるという語句を使う以上は大概の物はなんでも振れます
ゴルフクラブとしてシャフトとして製品化してリリースしている以上はすべて振れるといっていいでしょう

自分のスイングに合っているかどうか、求めている弾道とマッチしているかどうかがポイントであり
振れるか振れないかを問題にするのであれば、大概の物は振れます
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 473f-8yF1)
2017/07/22(土) 02:35:17.82ID:ep1N3+oZ0
あまり話題に上がらないけど、セブンドリーマーズのシャフトってどうなの?使ってる人いる?
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfdc-dBtp)
2017/07/22(土) 02:54:07.72ID:GL2yFooj0
いないっすね
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a77f-ZuqM)
2017/07/22(土) 07:52:39.77ID:NlBn9Sdv0
>>71
買えるの?
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a77f-ZuqM)
2017/07/22(土) 09:03:20.00ID:NlBn9Sdv0
>>77
お前みたいなビンボー人には無理だろ
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6796-H/UL)
2017/07/22(土) 23:03:18.45ID:ptdFNihn0
今ディアマナB70S、910D2で安定して270yd出るようになりました。
さらなる飛距離を求めてディアマナR70Sにしようと思いますがどうでしょう。
両方使ったことある方教えてください。
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6723-8kxu)
2017/07/22(土) 23:23:49.69ID:i9OeBxby0
その270ヤードっていう数字は何のデータかなのか知らんが
単純に飛距離出したいなら50gのシャフトさせばHSは上がるわな
軽くすることによってミート率が下がるだろうからヘッド重量を増やせしてミート率低下を補う
70g使ってる奴が50gを振ったらヘッドスピードは簡単に2くらい上がるんじゃねえかな
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87f6-AyKb)
2017/07/23(日) 14:07:04.08ID:Agif+CWg0
僕も45くらいだけどm2でクロカゲシルバー使ってる。
そんなに硬くないです。
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd7f-ZuqM)
2017/07/23(日) 14:10:40.14ID:ABIo1gKNd
ちゃんと45ある人なら余裕
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a77f-ZuqM)
2017/07/23(日) 19:38:46.42ID:qyP1AlPc0
ちゃんと45あるなら扱える。
XMはハードじゃない。
でもたぶんSが無難。
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd7f-ZuqM)
2017/07/24(月) 11:55:09.30ID:PNcRjfqkd
いや、飛距離にこだわらないならXもありだよ。
性能は使えてなくても、方向性は確実にあがる。
まあ7Xになるとガタイがまっちするかさすがに心配だが、スポーツをやってきた人ででかい奴ならありかと。
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdff-+ydT)
2017/07/24(月) 12:17:31.61ID:UjquN87xd
硬いシャフトってHSもある程度必要だけど、スイングのテンポが早くて切り返しで撓らせる人は結構打てる。

そういう人がダブルキックとか打つとメタメタに暴れちゃう。
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Safb-R7G8)
2017/07/24(月) 12:42:05.10ID:OXNSQjwFa
そう言うと思ったよ。
騙されたと思ってXT7x振ってみたらいいよ。むしろdiamana W6sとかの方が辛いから。
飛ばすだけならevo2-7sの方が確かに飛ぶけど、差が10yくらいだから方向性がいい方が楽だよ。
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdff-+ydT)
2017/07/24(月) 18:27:00.87ID:UjquN87xd
硬いシャフトにする場合ってミスを減らしたいので、一発を飛ばしたい訳じゃ無いんだがな。

恥ずかしいと思う人って、ハードスペックのが飛ばせると思ってんの?
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df6b-y+vQ)
2017/07/24(月) 23:43:24.34ID:vSwoY58i0
ここの住人ならここの奴らの言う事を聞いちゃいかんと言うのはお分かりのはず。自分で確認するのが一番。合えば幸せ、合わなければセブンドリーマーでも糞シャフト。
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df61-+ydT)
2017/07/25(火) 01:31:59.52ID:wsxWszuC0
ネクスジェンのジェットブラックは試打したけど良かった。
撃ち抜き感が有って、凄くインパクトが分厚い。
でも捕まらない、上がりにくいなんでHS48は必要だと思った。
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd7f-ZuqM)
2017/07/26(水) 18:54:27.21ID:bd5nJ4Jjd
そりゃどんぴしゃだったんだろうな。
おめ。
まあ、次がそのイメージが強すぎて上手くいかないこともあるもんだけど、気にしないで使い続けたほうがいいよ。
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd7f-ZuqM)
2017/07/26(水) 19:15:28.81ID:bd5nJ4Jjd
>>128
いいじゃない。
15も伸びるって初心者に決まってるわけだし、フィッティング受けてか結果は出たんだから信じてしばらくは使い続けるべきだよ。
良くあることとして、その次が悪くなるってパターンだが、それで買い替え病になっても金が出るばかりで良いことはないからね。
0140名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd2a-m8QI)
2017/07/27(木) 23:44:37.03ID:3Msp6Q4Gd
冗談は置いといて、ラウンドの間が4日でその間に練習も行ったとなるとコース慣れが大きいと思う
コースの記憶があるまま練習出来たろうし効果は高いね
そんな感じで134ぐらいは集中してラウンドすると簡単にスコア縮まるよ
OB3つが無くなったのはシャフト交換のおかげかもしれないな
合ってるかどうかはもう少し続けないと分からないよ。
たまたま今は合ってるのかもしれないけど初心者の頃はどんどんスイング変わってくからね
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7311-iPV5)
2017/07/27(木) 23:59:37.33ID:CA4sDW+D0
3ラウンド目で全部違うコースドライバーはしなりが無くて打ちやすいって思ったけどシャフトのせいじゃない?今は毎日自分のスイングとプロのスイングをスローと写真で見てスイング作りをやってる
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Safb-eB5B)
2017/07/31(月) 22:21:37.80ID:bHcU5rlda
ツアーgpって、飛距離より安定性重視なの?
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66ea-St04)
2017/08/01(火) 23:34:19.95ID:qvSspIuB0
>>168
何様?世界のトッププロ並み?

トッププロに支給してるものを売ってるわけないだろ。コスメは市販と同じでも全く別物ってしらないのか?
トッププロの支給品を市販すると今の価格設定では会社潰れるぜ。w
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca4c-eB5B)
2017/08/02(水) 04:27:31.13ID:u8vt5kZc0
ロードレーサーのフレームもプロと市販品は違うからね
プロトタイプという奴
0180名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spb3-5ntN)
2017/08/02(水) 08:01:00.55ID:54E1WdNFp
モーダス120て
どんなシャフトなんでしょ

セミキャビにDG S200で使ってますが、
ちと重たくなってきて、
後半ダレる。

全然違うのか、
大差無いのか。

教えて下さい。
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネ FF8a-St04)
2017/08/02(水) 08:01:40.36ID:mxxl+hFFF
コスメでしかシャフト判断できない奴は糞。
シャフトメーカーは、飽きさせないように弾きと粘りを交互に出して味付け変えてるだけやね。

真剣に性能求めたらセブンドリーマーズの安いやつくらいはかかるだろう。
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spb3-5ntN)
2017/08/02(水) 08:12:34.14ID:54E1WdNFp
>>182
そんなんが出るんですね。
ありがとうございます。
ただ
新品格安で
現在使用中のヘッドに刺さってまして

悩みどころなんです。
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 266b-vGvp)
2017/08/02(水) 09:26:48.52ID:XuDu+LJO0
>>180
まったく同じ悩みで、クラブのメーカーから試打クラブをレンタルしてるよ。
手持ちのクラブとは違うけど、モーダスとNS950を借りた。
一度の両方のセットは借りられないので同時に打ち比べはできないけどね。
個人的にはNSの方が全然楽に感じられるので、そっちの方向で検討中。
ただ、暴れる癖があるけど自分の腕のせいだと。
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db7f-eB5B)
2017/08/02(水) 11:10:03.77ID:+IMkeSFZ0
>>182
何それ?DGのやや軽量版?
うまく作れてんのかな?
0190186 (ワッチョイ 266b-vGvp)
2017/08/02(水) 14:45:37.88ID:XuDu+LJO0
手持ちのアイアンのDG200より、試打クラブのNS95を比べると
DGの方がHSが早く出るのに、飛距離はNSの方が1番手飛ぶ。
飛距離はともかく、DGの方がHSが早いってのは何故でしょう?
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spb3-Cs75)
2017/08/02(水) 15:04:35.79ID:GNwZTVerp
慣性の法則じゃない
0195186 (ワッチョイ 266b-vGvp)
2017/08/02(水) 16:35:41.00ID:XuDu+LJO0
RECチェックで何発やっても同じような結果なんだよね〜。
もっと打込みながら悩んでみます。
0196名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spb3-5ntN)
2017/08/02(水) 20:03:55.57ID:54E1WdNFp
>>184
ありがとうございます。
買っちゃいます。
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spb3-5ntN)
2017/08/02(水) 20:08:45.28ID:54E1WdNFp
>>186
前にNS950使ってました。

ミエと勘違いで
DGS200にして
最初はよかったんですが、
後半メタメタになるように(泣)

買って
打ち比べて
コンボとかしてみます。
0199名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7e47-2wgU)
2017/08/02(水) 20:28:35.86ID:QJDzv+Iw0
モーダス120より105の方が良いと思うよ
120はフレックス選択が微妙だよ
フィッテングしてXを半年使ったけど
頼りないけど重いって感じで馴染めず
今は島田K'sシリーズの虜です
0205名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3bb8-Cs75)
2017/08/02(水) 22:46:05.13ID:YKB8jvvT0
>>198
なになにのシャフトいいね
どこぞのシャフトは暴れる
チミのシャフトは頼りないよね

言ってる奴は会社でも近所でも押し付けがましい寂しがり屋草
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e36b-FJ49)
2017/08/03(木) 10:11:19.60ID:JGbtxu3J0
五十肩もあってDGが振れなくなってきた。
レンタルクラブのNS95の方が気持ちよく振れるので
買い替えることにした。
気持ちよく振れることが練習も気が進む。
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4747-IRFn)
2017/08/03(木) 17:28:35.02ID:0aHZaAxR0
>>209
K's tour lite愛好家です。
PJXから移行HS48です。
これ以外は無理。ゴルフが楽になりました。
大手メーカーの純正カスタムシャフトに
採用されてないからね島田。
確か大手だとオノフかエポンしかないよ。
でもそれは島田の方針らしい。
またそこが通っぽくて好き。
0236名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sddb-gO6R)
2017/08/03(木) 18:38:34.59ID:wb15kGyxd
ヘッドスピードしか尺度を持たないおバカちゃん達の相手してあげてんのよ。

女子でもXフレックス使ってんのに、お前らRとかS使ってて恥ずかしくないか?
金玉ついてんのか?草
0238名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd4f-kts5)
2017/08/03(木) 19:09:06.79ID:F14NbtFHd
しなりを活かせない初心者なら何使っても一緒だし
しなり重視する人ならヘッドスピードに合わせりゃいいし
振り心地重視ならスペックなんて気にしないで振りやすいの選べばいい
0239名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e36b-jEed)
2017/08/03(木) 19:13:28.65ID:JGbtxu3J0
前にヤマハのフィッティングに行ったときに聞いたんだけど、
70歳のおじいちゃんにXがぴったりで、
30歳代のロングヒッターがRが合ってると診断したと。

年齢じゃなくてスイングタイプによってシャフトを選ばなきゃとあらためて思い知らされた。
ちなにみヤマハのフィッティングは自社商品を売るというより、自分に合ったシャフトを
選ぶところに主眼を置いてるから良いわ。
ま、シャフトとヘッドをバラ売りしてるくらいだからね。
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 55dc-3J2/)
2017/08/03(木) 19:19:16.52ID:4wOr/VaF0
振りやすいと思ったシャフトより振り難いと思ったシャフトが飛んでたりするとまた迷っちゃったりするし、いつも迷走する
いつか振りやすくて球筋が安定して飛びも文句なしのシャフトに出会えるんじゃないかと・・・
0241名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4747-IRFn)
2017/08/03(木) 19:29:30.25ID:0aHZaAxR0
アマチュアの場合、日によって調子の良し悪しがあるので
フィッテングでシャフト選びをする時は調子の良い時にしないと
あまり意味がない。大抵のアマチュアは調子が悪くなった時に
リシャフトとかするんだよねwそこから無限ループ
自分も無限ループしそうになって勘で選択したシャフトが
ドンピシャだった。そんなもんだよw
0244名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67ee-FJki)
2017/08/03(木) 20:50:42.08ID:vvPBcZy40
がんばってるじじいだが
DGのような手元重量級は振動数をHSにあわせてもしっくりこないなぁ
DGX100は振動数は高いが重さはS300と同じでS300のほうがしなるぶん重くかんじる。
S200を振ると重量は軽いがやはりしなるぶん重くかんじる。
NS105Xを振ると軽いので早く振れるが非常に硬さをかんじる。AMT100Xも長い方は硬さを感じるよ
0245239 (ワッチョイ e36b-FJki)
2017/08/03(木) 21:19:06.79ID:JGbtxu3J0
>>241

それ、同感。
なのでクラブを買い替えるときはフィッティングは参考レベルにして、
メーカーのレンタルをして4日間打ち込んで決めてるわ。
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e36b-FJ49)
2017/08/04(金) 07:43:01.73ID:OGHGUS3S0
>>248
いろんなフィッティングを受けたけど、ヤマハは専用のシャフトで解析して
その人に合ったシャフトを提示してくれる。
もちろん、自社のヘッドもだけどもね。
おかげで自分にぴったりのシャフトを刺したヤマハのドラを購入して満足してるよ。
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sddb-N/pO)
2017/08/04(金) 17:34:37.48ID:RZGVQX5Yd
>>257
プロユース前提で考えた場合(ゴルフの開発なんて基本トップ向けなんだろうけど)、PGAツアー選手が元祖DGだとスピン入りすぎてグリーンで戻り過ぎる時がある、距離の長いコースで戦うための飛距離が出ないって意見が前々からあった
トゥルーテンパーがそれに対応しただけの話だと思う
昔に比べればKBSやら日本シャフトも台頭してきてるし、シェア落としたくないんだろう

アマチュアは知らん
0274名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c123-YlGJ)
2017/08/05(土) 00:19:23.41ID:YOdxdBay0
だいたいシャフト選びは年齢やHSだけじゃねえのは分かってるけど、俺よりHS遅くてヘタクソなジジイがS200とか使ってるもんだからおかしいんだよな
俺なんか20代の時でもS200なんて只の重い棒だろみたいな感じで眼中に無かったからな
0275名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a1b8-ARQP)
2017/08/05(土) 01:11:05.82ID:PI5AWvSE0
色々と試せばいいのでは?
他人がどうあれ、本人が良ければいいんじゃない?
0276名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a1b8-ARQP)
2017/08/05(土) 01:13:53.20ID:PI5AWvSE0
>>274
せっかくだからs200降っておけば良かったのに
頭デッカチ知ると知らぬじゃ大きな‥
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c123-YlGJ)
2017/08/05(土) 10:42:01.04ID:YOdxdBay0
ソースも何も3鉄のヘッドスピードが43.5m/sの俺ですら重いDGなんて使ってないのに、ドライバーのヘッドスピードが43m/sの人間がしかもX100なんて尚更無理だろうに
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd57-Nk38)
2017/08/05(土) 12:54:39.63ID:G8W4m44Xd
話理解してなさすぎてワロタw
アラフィフで2chしてる時点で頭おかしいし、もうおじいちゃんの勝ちでいいよw
そのかわり使いこなせてるなら動画でも貼って証明してねw
0311名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdaf-gO6R)
2017/08/05(土) 14:50:19.97ID:ioALyYMnd
バカが多いの。
メーカーの適応スピードなんて目安に過ぎんよ。
そのスピードがなければ使っちゃ駄目ってことではない。

まあ、そんなこといってる時点でビギナーさんなんでしょうな。
早く巧くなりなよ。

それと2ch常套手段の動画貼れに乗るほどバカじゃねえからさ。2ch歴考えろ。バカ!
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4747-IRFn)
2017/08/05(土) 15:04:37.66ID:SkUW6NiT0
>>309
ドラ〜5Wは60〜70gのX、UTは80g
アイアン100gは今流行の少し長めに組んでる
セッテイング全てカスタムの軽硬め先調子系のシャフトで
バランスはD1〜D2で統一してる
ってこんなにシャフトに拘ってるけど平均スコアは
80後半だから説得力ないねw
シャフトは全てmade in japanなのでバラツキは少ないかと
0318名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3ba8-Mpnj)
2017/08/05(土) 17:10:51.97ID:yWuvtkzr0
やっぱりアイアンはペケ100だよな。風に強いしさすがブレも少ない。ウッドには全部にDIの7x、粘りがあっていいシャフトだよなぁ。昔はプロフォースv2がブレが少なかったな。懐かしい、アダムが差しててなぁ。いいシャフトだった。
0324名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb4b-msp1)
2017/08/05(土) 21:04:31.91ID:mCv+q4ct0
何故おっさんは振れないのに重いシャフト使いたがるの?
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bb8-dE0h)
2017/08/06(日) 19:32:26.22ID:bvEoZTK00
若い方々は熱いですねぇ。60歳の爺のシャフトを晒しておきます。

Dr 915D3 TourAD TP-5(S) 46inch D5
3W BigBertha(2014) TourAD MT-6(S)
5W BigBertha(2014) TourAD MT-6(S)
3UT 21゚ 915H TourAD HY-85(S)
4UT 24゚ 915H TourAD HY-85(S)
6I(28゚)〜PW(46゚) MP-15 Modus3 105S
50,54.58 MP-T7 Modus3 105wedge

Dr〜5Wはリシャフト。ドラは長くしてるんで54gで
アイアンの105Sと振り心地が変わらないです。
105wedgeは110gぐらいあり、コントロールに丁度良いです。
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bb8-dE0h)
2017/08/07(月) 08:04:03.16ID:V29HGiAM0
>>343
MP-15はアドレスの時に打ち出し方向へ顔を向け易くて方向性を出し易いです。
適度なワイドスポットで芯はあります。打感はリアルマッスルで芯を食った時のような
とろけるインパクトよりはボケていて、打感はズバ抜けている訳ではないです。

飛び系ではないので、ゼクシオとかより1番手飛ばないです。
人が7鉄で打つ所で、6鉄を握る勇気を持てるまでに少し時間がかかりました。

スピンは良くかかって6鉄でグリーンにダイレクトに落としても数mで止まります。
ランが出ないのでキャリーで考えるゴルフになります。
アイアンは狙うクラブと割り切れる人向けと思います。
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57ad-2P1v)
2017/08/07(月) 08:20:15.09ID:mpwb6MHA0
打感がボヤけるっていうのが、イマイチ意味が分からない

例えばマッスルバックなんかは芯が小さいくて芯を食えば凄く良い打感だけど、少しでも外すと途端に打感が悪くなるというメリハリがあるよね?
対してポケキャビなんかはスイートスポットが広くて打感や結果の良い悪いのメリハリが少ないということ?
0346名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bb8-dE0h)
2017/08/07(月) 09:01:32.83ID:V29HGiAM0
>>345
芯を食った時の打感ですが、リアルマッスルの場合はボールが潰れてヘッドにくっついて
そのまま押して行ってから離れて行くような、ボールが一瞬溶けてヘッドにくっついたような
感覚があるでしょ?
その押して行く時のくっつき方が淡泊と言うか、球持ちが悪いと言うか微妙な感覚です。

打感が極端に悪くなるとか、そこまで芯を外した時の話ではないです。そんなインパクトの
話をするならゼクシオとかが最強じゃないでしょうか。
0349名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bb8-dE0h)
2017/08/07(月) 22:20:19.95ID:V29HGiAM0
>>348
純正スピーダーから、BB→MT→PTです。当たりです。

BBは10発に1発程度、右プッシュOBが出て、掴まりが良い手元しなり(MTはダブルキック
だけど)を求めてMTに換えました。

ところが、筋力トレーニングとスイング改造してドラ距離が15y伸びたら、今度はフックOBが
ラウンドで2〜3発出るようになりました。

BBに戻しても良かったのですが、易し目のDIと言うことでTPにしてみたらドンピシャで、この
数ラウンドはOBなしで回れてます。MTの方が掴まるので飛ぶかもしれませんが素直な
PTはとても気に入りました。
0353名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bb8-dE0h)
2017/08/07(月) 23:13:58.27ID:V29HGiAM0
ビックバーサ2014はライ角がフラットなFWだからなのか
ティーアップしない2打目、またはティーショットで使ってもフックOBは出ないです。
5Sと6Sの振動数の差なのか理由は不明です。
0354名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdaf-wI7l)
2017/08/08(火) 17:06:46.33ID:sxNxa4Sid
スピーダー661エボTSは玄人向けなの?
0365名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 977f-04Gg)
2017/08/08(火) 22:35:54.42ID:WEZ0Opp40
いいな、C9。
せめてD1-2くらいまでにしたいな。
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 55dc-3J2/)
2017/08/09(水) 17:53:49.91ID:U1nk3O0z0
200gのヘッドに46.5インチで組んだらD9とかになったけど振れなくもない
今はバランスは気にしない派になった、バランスがバラバラでもフィーリング重視になってる
0371名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7ff6-n1GC)
2017/08/10(木) 22:58:49.83ID:o6zSYVyr0
DGs200使ってて球が高過ぎる気がする。
で、x100興味あるんだけど、HS46〜47くらいでも大丈夫でしょうか。
本気で振れば50くらいは出ます。
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aaee-8QQT)
2017/08/11(金) 03:57:15.49ID:h3PRVCY80
X100一度経験するのもいいよ
でもS200のほうがいいたま出るのは分かると思うから
BSが68〜平均無いとたいへん差を感じるだろね
もうすぐDG105、DG120が出まわるだろうからそっちのX100のほうがいいのではないかな
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bb8-V3px)
2017/08/11(金) 06:41:27.56ID:Kfm7HofA0
PGAツアー見てたらアイアンなんてクソ高い球ばかりだから変えなくていいと思う。
松山でもs400なのに
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac3-V3px)
2017/08/11(金) 13:44:15.91ID:+0thmchLa
>>377
仮に371がそういうスイングならなおさらx100じゃなくていいはず。
0380名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c78a-DBM2)
2017/08/11(金) 19:04:29.01ID:CAzPnTrp0
松山だから、S400ではが高い弾道で図った距離が打てるのよ。
素人は、高く上がるだけで距離はまちまち。
ならば、X100の方がいいのでは?プロに寄せてどうする?
0388名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b4e-AZXx)
2017/08/12(土) 00:41:40.64ID:PqKINWR60
kurokage silver tini fwとdcのコスメそっくりなのですが、fwはどういうシャフトかご存知の方、おられます?
silverとdcの違いは記載があるのですが、fwが見つかりません。
ついでにsilverのtipがfirmでdcのtipがmid表記も疑問です。
宜しくご教授お願いします。
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03b8-W16a)
2017/08/12(土) 07:24:41.32ID:yM7m3G5I0
特にNS950GH HTは腰砕け感が強いね。HTナシは少しマシ。
V90は中手元な感じがしてだいぶイイよ。950と重さは変わらない。

軽量の中では、MODUS105が一番マシなんだけれど
NS950系から替えると少し重くて、振れない人も出て来ると思う。
自分はMODUS105にして慣れるのに3ヶ月かかりました。

同じ重量帯なら、打ったこと無いけれどDG95が中手元調子。
イイかもしれないね。
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 037f-bq8x)
2017/08/13(日) 12:28:13.94ID:r770UnCi0
せめて振動数じゃないと意味ないでしょ。
全て同じシャフトならまだしも。
クラブによってフレックス変えるのも良くあること
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac3-V3px)
2017/08/13(日) 12:34:12.04ID:MZ4EScB4a
渡辺あやかがドライバーx で3wがSだったような気がする。
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e47-Opwn)
2017/08/13(日) 18:12:08.54ID:2jjCDPx90
やっぱいないのね。
面白いからやってる人いないかな〜って思ったのね。
NS750〜NS1050までとかさ。残念!
0423422 (ワッチョイ 1a76-XAxt)
2017/08/13(日) 18:41:56.24ID:9yhd8SFQ0
あ、私の場合はリシャフトではなく、単なる組み合わせでした
0424名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e47-Opwn)
2017/08/13(日) 18:46:37.55ID:2jjCDPx90
>>422
その様な感じの方は身近にいるんですよ、ロングアイアンだけ軽量で、後はPWまで同じシャフトで揃えてるの。

そういう私も4〜PWまでMODUS125で、52,58はDGS200 

5〜PWまでに2〜3種類のシャフトを変えてる方いないかな〜ってね。
そんな変わった人いないのね。
0425名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e35-nbkS)
2017/08/13(日) 19:41:13.12ID:k9E1nulT0
VG3アイアン(DGs200)使ってます。
ドライバーやウッドをディアマナw70sからBF50sに替えたら打ちやすくなったのでアイアンも軽くすべきかと。
DGSLとDGAMTで迷ってますがご教示ください。

5アイアンが打てず苦手な6アイアンが170ヤード飛びます。
7アイアンから下はそこそこです。
ドライバーのヘッドスピードは46です。
宜しくお願いします。
0428425 (ワッチョイ 4e35-nbkS)
2017/08/13(日) 20:12:34.25ID:k9E1nulT0
苦手の6アイアンだけ軽めのスチールに替えれば解決ですね。
6アイアン用のDGSLシャフトでも入れようかな。
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-DBM2)
2017/08/14(月) 14:55:09.76ID:rwPgIw7+d
>>444
ああw
議論って言っても激論交わしたわけではないからな

120を使っている俺が105に変える理由はあるかと言う俺の質問に対して、意見交換しただけな
フィッティングで距離が5ヤード伸びたから最終的にシャフトを変えたけど
0449名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-DBM2)
2017/08/14(月) 17:22:39.11ID:rwPgIw7+d
>>446
120とDGは相性悪いと思う
105はかなりシャープで打ちやすいから、しばらくアイアンのシャフトで悩むことはないくらい気に入っている

重さがほしいなら125のほうが特性が近いし、アイアン105、ウェッジ125だと感覚が近いまま重くできると思う
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0e47-wCz4)
2017/08/14(月) 19:42:17.51ID:+IE2oaEf0
モーダス120の最大の欠点は
フレックスの選択をミスると最悪の結果になる
モーダス105はNS950とほぼ同じで先端が少し硬い
PGAツアーで使用の多い105は少し長めに組んで
高い弾道で飛距離をかせぐセッティング
アマチュアには関係ないことだからw
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-ucqH)
2017/08/14(月) 21:08:45.91ID:MRyOdAVnd
ハザーダスのT1100が気になってるんだけども打ったことある人いない?
0458名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac3-/1u6)
2017/08/15(火) 05:06:23.98ID:BfGl3oo6a
>>442
新宿だよ。
モーダス125とDGを打ったあとモーダス120も打ちたいと言ったら、シャフトの性質はメーカーで決まるからまず日本シャフトかトゥルーテンパーを決めてからじゃないと他のシャフトは打たせないと言われた。
0461名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-DBM2)
2017/08/15(火) 09:27:30.19ID:+sQKlrhEd
>>458
なんか趣旨が違ってんじゃん
要はS200とモーダス125相当の重量帯で打ち比べて、どっちが自分に合うか決めるのが先って話だろ

今度トゥルーテンパーからも軽量帯が出てくるし、どっちのフィーリングが合うかわからなければフィッティングする側も絞れんわな
0464名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd5a-ucqH)
2017/08/15(火) 16:07:37.12ID:y6sgmFxsd
>>453
黒か黄色の感じもできれば知りたいけどどうなんですか
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03b8-W16a)
2017/08/15(火) 19:59:54.39ID:+C/rAtPJ0
アイアンの軽量スチールシャフトの中では、MODUS3 105は最良の1つ。
NS950の腰砕け感はない。120は・・・950と似ている。
125は振れるなら一番良いシャフト。(それならDGにしておいてもイイんじゃないか)
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb3-3vd4)
2017/08/17(木) 10:53:30.04ID:oOzcAmPad
ここの人達ってコミュニケーション能力無いのかな?
練習場行けば、顔見知りいるだろ?
例えばその人が自分の気になるシャフト挿してたら、試打させてもらうとか、知らなくても「いやぁお上手ですねぇ」とか言ってお近づきするとかさ。
カタログ数値ではわからないんだから、積極的に他人を使えばいいのに。
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb3-kk1D)
2017/08/17(木) 11:30:10.71ID:8L1fn0n4d
>>487
申し訳ないけど、俺は知り合いからでも、ましてや赤の他人からならなおさら、そんなふうに声をかけられたら100%断るわ

ガツンとダフられたり、乱暴に使われたりしても文句いえんだろ
他人にシャフトの癖をつけられても嫌だしな

厚かましいことが言えることがコミュニケーションスキルだなんて思ってたら大間違いだと思うよ
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 59ee-Gxb1)
2017/08/17(木) 12:20:21.18ID:Ug2kjgIb0
俺は他人のを打たせてくれとは知らない人には言えないタイプだな特に障害もないけど。
もし知らない人が寄ってきて打たせてと言われたら打たせるかな?
たしかに地面こすられたりされたらいやだけどまず下手糞は寄ってこない
0494名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb3-B1Zt)
2017/08/17(木) 17:09:46.09ID:14rLJIaDd
>492
振り難いだけで、易い方に比べて曲がったりする率が同じなら後者。
振り難いって何だろ、俺も気持ち悪いと感じる時はあるけど、そんな感じなのかな。俺の場合は好きな調子以外だったり、柔らかいと気持ち悪く感じるけど。
それなら振ってるうちに慣れるけどね。
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f9dc-pmax)
2017/08/17(木) 17:22:11.48ID:3jrEgpa60
>>493
サンクス
>>494
ミス率、方向性は両者に差は無いが、振り難いと感じる方で練習してると力みが多いのか崩れそうな予感がする
続けて使えば確かに慣れるかもしれない・・・
>>495
方向性はほとんど同じ

振り難いと感じる方はミスったと思っても意外と良かったり、その逆もあったり
自分の手ごたえと弾道が一致しない気持ち悪さがある、けど明らかに飛距離は出る
0498名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb3-3vd4)
2017/08/17(木) 20:26:53.84ID:oOzcAmPad
>>489
その時点でもうコミュニケーション能力の無いとわかるだろ?
俺も勿論そういう奴には貸さないさ。
向こうもこっちを見るけど、俺も相手を観察するしね。
誰彼構わずって意味では無い。
そこは取捨選択よ。
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb3-FZQe)
2017/08/17(木) 21:38:55.41ID:cxAYjIkBd
UTのシャフトの種類が少ないけどアイアンがDGS200の場合はNS950で良いの?
カーボンが良いな〜
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c17f-2vU8)
2017/08/17(木) 22:01:22.85ID:MYzM93If0
>>499
俺DGs200が怪我してから重いかなと思ってmci110Sにしたけど抜群にいいよ。まあ硬さは増したかな。
たぶん100か90のSくらいで良かったんだと思うな。
断然高いけどね。ただ見る人が見ると必ず声かけてくるよ。
すごいクラブですねえって。ヘッドから特注なもんで。
0504名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9179-kk1D)
2017/08/17(木) 22:21:56.85ID:WvL7WxiF0
>>499
俺もユーティリティのシャフトで悩みに悩んで金も使いまくって、辿り着いた最適解が3000円もしないスティールのモーダス105だったよ

アイアンも同じ105だけど、NS950は柔らかすぎて同じシャフトにした
その過程でMCIも何種類が試したけど、俺には戻りが遅すぎてタイミングが全く取れなかった
しなりで打ちたい人にはカーボンがいいんだろうけど、俺は固くて重いシャフトでガツンと叩くのが向いてるようだ
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c17f-2vU8)
2017/08/17(木) 22:27:17.43ID:MYzM93If0
たぶんおたく上手くて金持ちなんだろうけどさ、モーダス105がベストでmciが戻りが遅くて打てないなんてどんな繊細なゴルフしてんだよ笑
両方普通に打てるぞ。
0506名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9179-kk1D)
2017/08/17(木) 22:37:03.21ID:WvL7WxiF0
>>505
我ながら繊細なのかもしれんねえ
最初に使ったMCI80Sは一回ラウンドで使ったけど、自分でも驚くくらい合わなくて、即日リシャフトしてしまった

それから実験的に試した110SのMCIなら多少安定したけど、アイアンとの重量フローがガタガタになって今度はアイアンがおかしくなってしまったのでその時点で見直し

アイアンのモーダスは合ってるからとNS系のハイブリッド用シャフトも試したけど、今度は飛びすぎてほしい飛距離に落ち着かない
それからも中古クラブをあさりつつあれこれ模索するも次々にお蔵入りw

思い余ってモーダスの刺さった中古ユーティリティを見つけて使ったら、自分でもびっくりの良い球が出る
距離も安定して本来のユーティリティの役目をようやくこなしてくれるシャフトに出会えたってわけ
0508名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c17f-2vU8)
2017/08/17(木) 23:02:20.37ID:MYzM93If0
まあ、しかし金かけてるね笑
素直にご立派だよ。俺もクラブバカだから好感は持てる。
でも合わないと思って即リシャとかはさすがにもったいないよ。やっぱどんなに最短でも3ヶ月くらいつかってみないと慣れってもんもあると思うからねえ。
余程、軽すぎ重すぎなら仕方ないとはいえ、それなら最初に挿した時点でフィッティングしてもらったのなら文句言うべきレベルだよ。
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9179-kk1D)
2017/08/18(金) 01:12:33.72ID:FF6RHyu50
>>508 >>510
ご指摘は100%ごもっとも
なんの反論もないですw

その前提で釈明だけさせてもらうと、MCI80Sは、ユーティリティの純正シャフトが物足りなくなって、とあるフィッティングを受けた結果で、満を持してリシャフトしたのよ
MCHなんかもしっかり打ち比べて、一番しっくり来たのがこれだった
あえて名誉のために言うと、実はフィッターさんはあまりお勧めしなかったんだけど、俺自身が「もうこれしかない」的な盲目状態になってしまって、聞く耳持たず

んで、練習でも少し不安定ながらも、しっかりタイミングが取れればばちーんと惚れ惚れする球が出るわけ
ただ、この「タイミング」が曲者で、他のウッドやアイアンとは明らかにタイミングが違って、トップでしっかり待たなければならないし、しなりも(体感的に)大きいからムチで打ってるような感覚がどうしても抜けない
他のはスピエボ青とモーダス105なんだけど、スイングテンポもヘッドスピードもそこそこ早いもんだから、MCIはやはり俺には遅い

そんな不安を抱えながら初ラウンドデビュー
500ヤード弱のミドル第二打で使ったら、驚くほど大きく右OBへ
純正のときはこんなことはなかったのよ
んで、そこからはもうガタガタで、その日は都合5回使う機会があって、3OB、2チョロ
もう恐ろしくて使う気にもなれず、即馴染みのゴルフショップへ持ち込んだってわけ

間違いなく俺の技術や我慢に問題があるんだけど、正直この体験は俺にはショッキングすぎたw
モーダスに落ち着いた今となっては、ユーティリティはむしろ信頼のクラブになってるけどね
0513名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8121-wZSR)
2017/08/18(金) 03:01:05.95ID:d+BzIMvE0
>>511
よくわかるなあ。自分もカーボン一通り行って、今はアイアンと同じk's 115。なんも考えずに振れる。
0516名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa1d-YQB3)
2017/08/18(金) 11:39:37.82ID:QKh0b+Rpa
>>511
青エボはスライスお助けシャフトだからなぁ。
MCIなんてもっさり感じてしょうがないでしょ。
青エボいかすならぺけ1は無難。
青エボでがっつりつかまって左のミスしか出なくなったら卒業していいと思う。そしたらMCIでも叩けるようになるよ。
0517名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdb3-fFpO)
2017/08/18(金) 12:08:32.74ID:dbX93jKjd
黒エボの特徴教えてください。
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdf3-kk1D)
2017/08/18(金) 12:53:26.04ID:k2wzwFNrd
>>516
へえ、スピエボってスライサー向けなんだ
俺もともとフッカーで、フジクラでスピエボをほぼ全種類打たせてもらって青エボに落ち着いたんだけどね
何が合うかわからんね

特性がとにかくガッツリ叩きたいもんだから、しなりは気持ち悪いんだわ
下手すると全部スチールシャフトでもいいくらいw
0520名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c17f-2vU8)
2017/08/18(金) 13:23:10.03ID:4zL59QPZ0
>>519
そういうのあるよね。
よく、先系の調子はスライサー向けとかあるけど一概には言えない。俺もフッカーだったけどフジクラで当時勧められたのは先中のF1jだった。
かなりしっかりしたシャフトだったけど。
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM6b-wZSR)
2017/08/18(金) 13:41:46.60ID:Ld44TdifM
赤使ってるけどMCI好きだけどなぁ。UTはMCI 。アイアンもMCI にする予定。
0522名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdb3-YS8a)
2017/08/18(金) 14:09:49.71ID:HfKQ69Ksd
>>511
まあ今更だけどMCIの100Xは試さなかった?
僕もウッドは青スピエボ、アイアンはDGX100だけど、MCI100Xはしっくりくる。
手元がしっかりしたシャフトじゃないと気持ち悪くてダメな人です。
0524名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdf3-kk1D)
2017/08/18(金) 15:13:42.77ID:k2wzwFNrd
>>522
ヘタレなもんで、S以上のフレックスは手を出してないw
110Sがなかなか良かったから、100Xという選択肢もあったかもね
モーダスに飽きたらMCI100Xも検討してみるよ、ありがとう


ところで話は変わるけど、詳しい人が多いので相談させてくだされ

3Wと5Wにそれぞれスピエボ青661Sを刺してるんだけど、
3Wを個別に少しチューニングしたらたまたま2本の重さが同じになっちゃったんよ
俺の趣味としては10グラムは重量差がほしいから、試しに5Wをもう一本買って、そこに青スピの757Sを刺してみたらどうかと思案中

今の5Wは捕まりが良すぎるのかフックの傾向が強くて、もう少し重硬シャフトでもいいかなと思ってたので、この機会についでにやろうかと

1W 青スピ 661S 320g
3W 青スピ 661S 337g(0.5チップカット)
5W 青スピ 661S 337g(0.5チップカット) ←757Sにして350g前後にしたい
4U Modus3 105S 393g

実際661と757ってどのくらい違うかご存知の人や、そんなんじゃなくこのシャフトにしろとか、私見で全然構わんのでアドバイスいただけると嬉しいです
ちなみに、新しい5WにはクロカゲシルバーTini60Sが刺さってる新品にしたので、リシャフトする前にこっちも試してみようかと思う

180センチのゴリラ体型、1WのHS50くらい、気を抜くとチーピンも出るドローフッカーでござる
よろしくお願いします
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb3-2vU8)
2017/08/18(金) 15:25:02.27ID:xnSRUsOtd
本当にヘッドスピードが50あるならSでは確実にやわいよ。48までの人用。そのセッティングなら5番に70か80でも問題ないかと。
ゴリラの50なら3番に60代のSもないね。
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb3-3vd4)
2017/08/18(金) 16:50:54.53ID:ia6xOwPod
>>524
以前、5Wに757ts xを挿してたが、すこぶる良かった。
私感だが、661と757は、全くの別物と感じる。661にありがちな腰砕け感は無い。

又クロカゲシルバーの70sで、1W〜5Wも作ったが、振り感も良かった。
友人はそのスペックで現在も使用中。
0529名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8121-wZSR)
2017/08/18(金) 18:14:28.95ID:d+BzIMvE0
>>524
全体的にアンダースペックじゃないですかね?
45〜47ぐらいのヘッドスピードの人が合う気がします。
青スピって捕まり系だし。
〈個人の感想です笑〉
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa1d-YQB3)
2017/08/18(金) 18:44:41.00ID:91D2dtxma
>>524
青スピ661と757は別物に感じてチップカットしてるなら尚更しなりを感じなくなって叩けると思うよ。
3wで757チップカット有りならドライバー要らなくなるマン振り出来るようになると思います。

個人的感覚だけど、マン振りしないと曲がる。
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab47-92Bi)
2017/08/18(金) 19:29:27.45ID:YPu95PhZ0
>>524
HS50がトラックマンとかなら
かなりアンダースペックでござるよ
ゴルフ○の測定器で50ならリアルは47ぐらいだよ
青スピはつかまりの良いシャフトで基本スライサー向け
タイミングずれるとフックの嵐(経験談)
おすすめは少し古いがツアーADBBです
1W BB6X
3W BB7S
5W BB7S
これを少し短めに組むと良いと思われ。
ちなみに自分はHS48でドロー系
1W レジオM65X
3W BB7S(ティーショット専用)
5W アッタス6☆6X(ロングセカンド専用)
と結構バラバラw
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9179-kk1D)
2017/08/18(金) 23:14:12.66ID:FF6RHyu50
皆さん、色々とアドバイスありがとう
とあるゴルフショップで、トラックマンでフィッティングしてHS50、ボール初速70を前提に組んだんだけどねえ
その頃はあまり知識がなかったから、言われるまま使い続けてきたけど、これでもアンダースペックなのか…
でもスイングのタイミングの取り方とかから判断されたのかもしれん

実はさっきも練習に行ってきたけど、やっぱり重く硬くが必要な感じかな
皆さんに教えてもらったシャフト、新橋あたりをハシゴして漁ってみようと思います
色々とありがとうございました
0536名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c17f-2vU8)
2017/08/18(金) 23:21:29.03ID:4zL59QPZ0
頑張ってー!
応援してるぞー。
0538名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f9dc-pmax)
2017/08/18(金) 23:38:46.54ID:MYayX6qr0
HS50と聞いただけでSがアンダースペックと断言する理由は何でなんだろう?
入射角やスピン量、スイングテンポもわからないのにどうやって判断できるのかわからん。

スピン量が多過ぎて吹け上がってるとか明確な理由が無い限りアンダースペックなんて言うフィッターはどこにもいないよね
0539名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f9dc-pmax)
2017/08/18(金) 23:45:54.81ID:MYayX6qr0
もっというなら>>524のケースならまず初めに鉛でも貼って試してみろよと思うけどな
重量が問題なのか、シャフト性能が問題なのか、あの情報だけでアンダースペックとか言えるのなら神すぎると思う
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 73ee-nRiD)
2017/08/19(土) 00:35:55.96ID:kZnOfV5e0
SX表示の無いシャフトではSとXの境界の振動数で表す場合265CPMとかが多い気がするが
これはSの上限値でXの下限値でも有る
HSだけを見れば軽いほうがだれでも速いHSが出るがミート率は下る傾向にあり
飛距離はHSが出ていようがBSはあまり変わらない
あからさまにシャフトの硬度表示で選んでしまうのはどうだろうか?
自分はやややわらか目の重めのすこし短めのシャフトも試すが何十発も打ってゆくと
安定していい球が出るのはこちらでは無いかと思っている
ただ単発の異常に飛ぶ事も無いのは事実では有る
0541名無しさん@お腹いっぱい。
2017/08/19(土) 01:02:22.79
これは警官の鉄道自殺テロでした。
警官が運転してた車は激しく燃えて全焼しました。
警察や公務員に都合の悪いニュースは連休前の金曜日に報道されることが多いです。
このニュースがお盆休み前日の8月10日に報道されたのは偶然ではないです。
警察はこのような汚い事(報道)をよくしています。
新幹線での焼身自殺テロは大きく報道されたのに、この事件はまったく報道されてないです。(読売、産経、朝日、毎日、NHKは報道してない)

8月10日は木曜日です。
8月11日は「山の日」で休日。
8月12日は土曜日で休日。
8月13日〜16日はお盆休み。

JR踏切事故、容疑者死亡のまま書類送検
2017/8/10
http://i.imgur.com/aKkEcrp.jpg
2017年8月10日
安城の踏切事故で死亡、元警部補を書類送検 
http://i.imgur.com/Nhk76Hb.jpg
JR踏切事故、容疑者死亡のまま書類送検
2017/8/10
http://i.imgur.com/8pX6rFU.jpg
死亡の警部補を書類送検=東海道線踏切で列車に衝突−愛知県警
2017/08/10
http://i.imgur.com/pneWrBX.jpg


日本でもテロが起きてるけど隠蔽されちゃってる↑
0543名無しさん@お腹いっぱい。
2017/08/19(土) 03:23:59.62
これは警官の鉄道自殺テロでした。
警官が運転してた車は激しく燃えて全焼しました。
警察や公務員に都合の悪いニュースは連休前の金曜日に報道されることが多いです。
このニュースがお盆休み前日の8月10日に報道されたのは偶然ではないです。
警察はこのような汚い事(報道)をよくしています。
新幹線での焼身自殺テロは大きく報道されたのに、この事件はまったく報道されてないです。(読売、産経、朝日、毎日、NHKは報道してない)

8月10日は木曜日です。
8月11日は「山の日」で休日。
8月12日は土曜日で休日。
8月13日〜16日はお盆休み。

JR踏切事故、容疑者死亡のまま書類送検
2017/8/10
http://i.imgur.com/aKkEcrp.jpg
2017年8月10日
安城の踏切事故で死亡、元警部補を書類送検 
http://i.imgur.com/Nhk76Hb.jpg
JR踏切事故、容疑者死亡のまま書類送検
2017/8/10
http://i.imgur.com/8pX6rFU.jpg
死亡の警部補を書類送検=東海道線踏切で列車に衝突−愛知県警
2017/08/10
http://i.imgur.com/pneWrBX.jpg


日本でもテロが起きてるけど隠蔽されちゃってる↑
0544名無しさん@お腹いっぱい。
2017/08/19(土) 03:27:28.53
これは警官の鉄道自殺テロでした。
警官が運転してた車は激しく燃えて全焼しました。
警察や公務員に都合の悪いニュースは連休前の金曜日に報道されることが多いです。
このニュースがお盆休み前日の8月10日に報道されたのは偶然ではないです。
警察はこのような汚い事(報道)をよくしています。
新幹線での焼身自殺テロは大きく報道されたのに、この事件はまったく報道されてないです。(読売、産経、朝日、毎日、NHKは報道してない)

8月10日は木曜日です。
8月11日は「山の日」で休日。
8月12日は土曜日で休日。
8月13日〜16日はお盆休み。

JR踏切事故、容疑者死亡のまま書類送検
2017/8/10
http://i.imgur.com/aKkEcrp.jpg
2017年8月10日
安城の踏切事故で死亡、元警部補を書類送検 
http://i.imgur.com/Nhk76Hb.jpg
JR踏切事故、容疑者死亡のまま書類送検
2017/8/10
http://i.imgur.com/8pX6rFU.jpg
死亡の警部補を書類送検=東海道線踏切で列車に衝突−愛知県警
2017/08/10
http://i.imgur.com/pneWrBX.jpg


日本でもテロが起きてるけど隠蔽されちゃってる↑
0545名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdb3-YS8a)
2017/08/19(土) 07:56:34.30ID:ccpdTMCxd
>>524
522だけど、僕も3W、5W青スピ661Sです。
757は他の方も書いてますが、ちょっとタイミングが違うように感じます。
少し高いですけど、ダイヤモンドスピーダーの6Sか6Xはどうでしょう。
手元がしっかりしている青スピと混じっても違和感少なく、先が走りすぎないので安定感は増します。
青スピより少し重いです。(10gまでは違いませんが)
私は6Xをドライバー用に作って、狭いコース用にカチャカチャで使い分けてます。
0546名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 59ee-nRiD)
2017/08/19(土) 08:17:49.22ID:kocunuAu0
ダイヤモンドスピーダー6X使用者だけど
重くはないが相当硬いよHS50以上常時無いと本来の飛びは満喫できないと思います
トルクが2.5しかありませんから硬さを感じますよ
Sのシャフトなら試打を置いてるところもあるでしょうから一度振ってみる事をお勧めします
全体でしなるタイプではないのでしなり方は相当不変的に感じました
手元から中にかけて相当硬いです
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb3-3vd4)
2017/08/19(土) 08:49:11.75ID:qdZzGND2d
>>524
527です。
もう1つ言うなら、フレックスよりもトルクで検討って手もありますよ。
古いシャフトでいうなら、USTマミヤのV2とか、クレイジーの初期モデルとか。
トルクが3以下のモデルで。
0548名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9179-kk1D)
2017/08/19(土) 09:46:26.40ID:Fs482i1h0
引き続きのコメントありがとうございます

>>539
鉛で試すのは確かにありかな
実は自宅にマーク金井のシャフト用鉛10gが余ってるので、帰宅したら現行の5W661Sのグリップ際に貼って打ってみようと思ってます(今は帰省中)

>>540
今のは3W5Wともに267cpm
チップカットしたせいか、微妙にXフレックスに入ってるようです
タイミングの取り方が安定すれば、やや柔らかめのほうがいいのかとは思うんですが、なかなか体がゆったり動かないんですよねえw

>>545 >>546
実は青スピの次点がダイヤモンドスピーダーでした
確かこっちも6Sだった気がします
打った手応えがとても良くて、最初は「こっちがいい」と言っていたのですが、「後半きついよー」と言われ思い当たるフシもあったので、青スピにした経緯があります

757にするなら、ダイヤモンドや他の人が紹介してくれたシャフトにしようかなあw
案外、現行に鉛巻けばよくなる可能性もあるので、もう一本は完全に実験用にするのもありかもねw
残念ながらカチャカチャモデルではないので、そうそうリシャフトできないのが残念
0549名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9179-kk1D)
2017/08/19(土) 09:59:23.43ID:Fs482i1h0
>>547
この場合のトルクは、捕まりの良さの調整かな? 
低トルクだと叩いたときの軌道まっすぐに出るので、フック癖を直さないとどチーピンかどスライスばかりになりそうw

現状がアンダースペックというご指摘と、後半疲れたときの楽さも踏まえて、やはり色々試すしかないかなあ
ああ、また金がなくなるわ…w

みなさんってどうやって自分に合うシャフトを見つけたんですか?
やっぱり試打しまくり?誰かにフィッティングしてもらった?
0550名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab47-92Bi)
2017/08/19(土) 12:05:32.30ID:p4tuVd7x0
>>549
長年のフック癖は同じく悩みですが道具には少し助けてもらう程度で
スイングを見直した方が上達も早くお金も掛からないよね
自分は右手が強くインサイドアウト軌道なので
フック癖が弱まるように練習ではアウトサイドインのスライスの練習をよくしてます
お陰で本番ではフックチーピンはほとんど出なくなりました
これはラウンド仲間の片手シングルさんにご教授頂きました
調子が悪くなるといつもこの方にスイングチェックしてもらいます
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c17f-2vU8)
2017/08/19(土) 13:49:31.11ID:yd+UBdaH0
>>549
シャフトメーカのフィッティングオススメだよ。
無理な営業もされないし、色んなシャフトから自分にあう傾向はハッキリわかるからそこから決めればいい。
後はミズノの有料フィッティングとかね。5000円くらいだったかな?
でも有料だからちゃんとやってくれるし、落ち着いて取り組める。押し売りもない。
それから、あうにこしたことは無いけどあまりシャフトのせいにしちゃいけない。うまい人は2、3球打てばどんなシャフトでもそれなりに打つわけでスライスやフックが連発するのはあくまで腕のせい。
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa1d-c41U)
2017/08/19(土) 15:35:33.44ID:P7F86i4ba
ショップやクラブ屋のフィッテングなんかより、絶対シャフトメーカーのフィッテングをオススメだわ。
メーカー内のシャフトに絞られるけど、逆に悩まなくて良い。フィッターや計測器のレベルも高いし、納得してリシャフトできる。
0554名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab54-QbL5)
2017/08/20(日) 14:14:30.37ID:RewnZp9U0
ユーティリティのシャフト重量について教えてください
アイアンはモーダスで5番まで
5wがディアマナブルーの60s
この間を埋めるユーティリティ物色中
70グラム台のカーボンか90グラム台のスチールかどちらが良いのでしょうか?
0558名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c9f6-wZSR)
2017/08/20(日) 16:13:34.07ID:A7gPhnkN0
>>555
意味不明。なぜスコアとるならカーボン?
0562名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 936d-P3L1)
2017/08/20(日) 20:53:53.79ID:I1BfRWJs0
クロカゲ5S使ってみたよ
アカン、暴れる。
結局BF6Sに戻したらぴたっと安定したから、合わないんだと思う。
17M1だからフロントトラックのウエート抜いて再挑戦してみるけどね。
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 61ad-77f6)
2017/08/20(日) 21:43:28.30ID:ZOGRkg+V0
st60sドライバー凄いよいから3w5wは70にしたらよいのけ?
0568名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c17f-2vU8)
2017/08/20(日) 23:50:12.99ID:IDaHXcEn0
ツアーADのHY95辺りは?
コスト抑えるならMCH。
定番かなと。
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 61b8-O6xt)
2017/08/21(月) 08:24:47.12ID:L1HLdJKm0
UTのシャフトはアイアンからの流れで打ちたいのか
FWからの流れで打ちたいのか
重視するのはそこだけで良くね?

ぶっちゃけアイアンと同じスチール入れ方がセッティングとしては悩まず済むけどね
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b47-Tu1b)
2017/08/21(月) 10:37:33.70ID:/0GxA43Y0
京都にあるショップのHP見たんだけど、モーダス120SとNSPRO950-Sが同じぐらいの振動数なんだけど
振り心地も似てるんですかね?ちなみに当方打ち込むタイプです。
NS950GH-Sは打った事ありますが軽すぎるのと、打ち込むタイプに向いてない様な感じ(当たった瞬間に先端がビロ〜ンってなる感じ)がして・・
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f9dc-pmax)
2017/08/21(月) 11:47:46.23ID:+YTfZY+x0
>>576
振り心地は似てない、フィーリングの話だと個人的な感触という前提になるけどモーダスだと手元側がしなる感じが強い
NS950は真ん中あたりのしなりを感じるのとトゥダウン感もある。(これは俺のスイングのせいだけど)
まずはソール側のショットマーカーなどを使ってビローンってなる感じが何によるものなかを調べたほうがいいと思う
トゥダウンによってトゥ側から地面についてビローンなのか、打点のバラつきなのか、そういう要素もみてみないと一概に言えないかと思う
0580名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b47-Tu1b)
2017/08/21(月) 12:22:28.44ID:/0GxA43Y0
今ね、通り道にあるゴルフドゥ行って打ってみた
試打したのが、Z545にモーダス105RとPINGのi200にモーダス120Xがあった

なぜSがね〜んだよと思いながら試打した。105はシャキッとしてて振りぬきやすかった。イメージ的にしなり感が感じにくいけど軽いからシュッって感じ?

120Xはゆったりスイングするとタイミングが取りやすかった。
イメージ的にトップでグニャって来てヘッドがド〜ンってぶつかる感じ?

ビロ〜ンって感じは芝からじゃないと分からないんですよねぇ

現在某メーカーのMB使用。シャフトDG-R300 最近重く感じて4Iがきつくなってきたから変えようかと。。な・悩む。。
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp4d-Ah2b)
2017/08/21(月) 16:19:02.18ID:TejtRVC2p
N.S.PRO 950FWがあと10g〜15g軽かったら最高なんだけどいいのない?
0587名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9376-L6A6)
2017/08/21(月) 19:23:46.33ID:cTQwsHHa0
>>470
4鉄を打てないと言うのが、HSが足りなくて打てないのか
芯に当たりづらくてミスが多くて打てないのかで変わってくるよ
後者なら、多少のミスはUTで解消できるしボールも上がるよ
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c153-TJGv)
2017/08/22(火) 11:09:08.22ID:3ZRU7et80
>>592
7wにR入れてるけど強い球打ててます
200y打つのに最高です
ドライバーはディアマナBF60S
0598名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdf3-OMnw)
2017/08/22(火) 13:44:50.75ID:p4biEhnsd
nsのモーダス125x使いです。

ドライバー、スプーンのシャフトに悩みます。
今はスピエボ3ですが、アイアンほど撓りが感じない。

同じnsで125に近いらしい、Regio formula MB気になってます。
使ってる人いますか?
0601名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b47-Tu1b)
2017/08/22(火) 18:57:12.49ID:9c1e1j1+0
新しいDGの95,105、120どんな感じか気になるね。
0605名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdf3-kk1D)
2017/08/22(火) 20:57:05.17ID:27+RvVT0d
>>604
G400の試打で打ってみたけど、スピエボ2に近いしなり系だと感じた
しっかりためて打つ人には合うと思うけど、ヘッドの走りで叩きたい俺にはアッタスクールの方が合うようだな
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b49-kk1D)
2017/08/22(火) 23:59:16.82ID:b/ZsxzMg0
>>607
ぶっ飛び系ではないけど、どう振ってもまっすぐ飛ぶ印象
重心距離のせいか上がりやすいので、ロフトは控えめでも十分
むしろ吹け上がらないよう低スピンにしたほうが良いかも
スライサーがしっかり捕まえるのに向いているヘッドだと思った

飛びよりも方向性と寛容性を意識したドライバーだと思う
G400といま手持ちのEPICは真逆の特性と感じてる
0610名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb3-kk1D)
2017/08/23(水) 08:19:30.75ID:4d+PnKxzd
>>607
飛ばすドライバーというよりは、オフセットに強い寛容で安定したドライバーという印象
ヘッドは小ぶりで俺は振り抜きやすかった

PINGスレで結構話題になってるからそっちを見るといいよ
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c153-TJGv)
2017/08/23(水) 17:43:52.44ID:TWUouVXW0
>>613
大丈夫ですか?
お気をつけて楽しんでください。
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8647-YqqK)
2017/08/24(木) 12:36:18.05ID:fnVtxayP0
新しく出るダイナミックゴールドの軽量版の価格って大体予想できます?
モーダス105買うか、9月1日発売の日にDG105買うか悩んでます。
モーダス105がネットショップだと@2700前後です
0634名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1d83-CsPo)
2017/08/26(土) 01:05:09.15ID:KnYxwX870
試しにアイアンのシャフトをPX5.0から
流行りのモーダス105sに替えてみたら
右ばっか飛んで参ったわ。ショートアイアンまで右
まあぶっつけ本番で回ったんだが
やっぱしなり過ぎて戻らないんのかね?そのうち慣れるんかなあ( ゚д゚ )うーん
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad21-Hl6Y)
2017/08/26(土) 03:39:09.61ID:qskwLaLP0
>>634
一年前の自分と同じ。
慣れない。時間の無駄。
島田の115で幸せ。
0639名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8647-YqqK)
2017/08/26(土) 10:42:35.83ID:wSPcFSWf0
軽量のダイナミックゴールドの価格が割引入れて@3500以上4000以内みたいだ
0640名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr6d-ksxS)
2017/08/26(土) 11:37:53.18ID:r9Hxxcljr
>>639
商品としての揃った感はどうなんだろう。
好みはさておき、モーダスの工業製品としての揃った感はちょっと感動するレベル。
スパインだのオタクの楽しみを全部奪う楽しくないシャフトとも言える。
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8647-YqqK)
2017/08/26(土) 13:19:46.48ID:wSPcFSWf0
>>634
PJXとモーダス105は全然違うシャフトだから慣れるまで時間かかるのでは?Xが良かったかも?結構ヘッドスピードあるんですか?

私はドライバーHS43で、105-Rでもしなりが感じられないから振動数低いDG105か105-R番手ずらし(笑)計画中
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr6d-ksxS)
2017/08/26(土) 15:47:31.50ID:r9Hxxcljr
>>646
スティック。
天然木だからモノによってはかなり暴れる。
例えば20本位有るなかでしっかり転がるもの(真円度が高いもの)は2セット4本位な感じ。

シャフトはもっと真円度高いけど、転がして毎回同じ位置で止まる(ソコが重い)とかやっぱり気になるのよ。
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdca-r533)
2017/08/26(土) 17:40:33.27ID:Fsdp+eEhd
>>641
ぶっちゃけプロでもわからんからね。
0652名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09ee-5uMk)
2017/08/26(土) 18:23:52.92ID:0yvtwEJo0
DGは新品のシャフトでもツアーイシュー以外は狂いが大きい
元から曲りの有る物やカット位置が2mmくらいずれてる物や普通に有る
DGにおいてはスパインチェックは有効だと思うけど、NSに置いては作り手に楽なように
設計されていて精度も高いのでスパインチェックはあまり意味が無い
ただし、精度が高いとはいえ、打ち手にいいのかと言う話でも無いな
俺はDGの中から選別、精密調整した物がいいと思ってる
ハードな物でないなら島田のシャフトも使い安さを考えて有るシャフトだと思うよ
0653名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cadc-dLys)
2017/08/26(土) 19:57:11.68ID:egFqda6R0
>>647
俺もドラムやってたけど、スティックはペアで重量あんまり違わなくて
大きく反ってさえなけりゃいいと思って選んでたわ。
そんな俺は今DGをそのまま使ってる。性格が出るんだね。
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d54b-AxAL)
2017/08/27(日) 20:56:47.31ID:PV2geT7o0
島田の社員がいると聞いて
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdca-W7cM)
2017/08/28(月) 09:08:39.84ID:uOZHJj/kd
リシャフトの知識がなく、あさってな質問かも知れませんが、よければご教示下さい。

アイアンのシャフトがmodus3 105 Sで、先ごろユーティリティにM2の22° (スチールシャフト reax 90 S)を買い足したところ、かなり硬さを感じリシャフトしようと思っています。
ウッド系に合わせカーボンにしようと思うんですが、重さはウッド系の延長、長さは現行のスチールシャフトと同じで大丈夫でしょうか?
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea4c-r533)
2017/08/28(月) 18:36:11.52ID:4W8KxKti0
シナリが意識できるシャフトが良いシャフト
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMce-B1Dg)
2017/08/28(月) 21:38:54.05ID:apIFvru3M
意図した通りに飛ぶのがよいシャフト
0673名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ adc6-oKtA)
2017/08/28(月) 21:58:05.37ID:s/OX9l8G0
結構リシャフトしたけど
結局は振りやすいが1番かな
タイミングが取りやすいと云うかスウイングリズムが気持良い
これが最優先課題じゃなかろか
そこから調子こいて欲張っちゃーイカンね
0678名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5b8-Hl6Y)
2017/08/29(火) 13:57:16.96ID:0N/VKG4n0
>>677
アイアンより0.5ポイント数値を硬くした方がいいよ。
PJXのフレックス比較の画像があるお。
0682名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3ee-UBPk)
2017/08/31(木) 17:01:42.83ID:VefgCzaQ0
ウエッジは稼ぐ道具で扱いがぴったしと思っていてもアイアンのリシャフト時
気分で代えてしまう 前よりダメに成る事もあるな
変更して前より悪くなる事があるのはリシャフト好きの欠点でもあるな
0686名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd1f-xg62)
2017/09/02(土) 13:38:22.85ID:ypMeKGbJd
中古で買ったUTに刺さってた、ATTASのHY350
85S(デザインが初期モデル?)がドンピシャだったんだけど、これに似た1WやFWのシャフトってどんなのがあります?
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa07-wDoq)
2017/09/02(土) 20:03:12.93ID:hFHFQJR8a
振動数、キックポイント、トルクと評価ポイントが多々あるのに、メーカー独自のスティフネスだけじゃ評価できないよ。
0691(ワッチョイ b3e6-xDtk)
2017/09/02(土) 23:13:29.15ID:zmVVV1/w0
バーナープラスドライバーに合う最高のシャフトを教えてください
5Sで
0692(ワッチョイ b3e6-xDtk)
2017/09/02(土) 23:19:04.94ID:zmVVV1/w0
と思ったけど単品でドライバー用のシャフト値段見てみたら凄いな
ここは金持ちスレか
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd1f-mm6o)
2017/09/03(日) 18:11:05.17ID:4MS1z2lwd
プロは男子ならXくらいからだと。
シニアですら。
6Sはさすがにアマでも使えるよ。別に硬さの問題じゃないよ。因みに自分も70台で周れるよ。Xの方が曲がりが少なくていいとは思うけどSをつかってはいるけどね。無理はしません。トラックマンで46くらい。
0700名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e37f-mm6o)
2017/09/04(月) 02:11:42.35ID:STAg201o0
それはそれでいいと思う。
Sとかじゃなくて、合うか合わないかだけで決めればいい。
硬さもシャフトによるんだから
0703名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd1f-/74i)
2017/09/04(月) 07:25:32.51ID:+5DHNAykd
ドライバー 硬め(X)元調子のカーボン
フェアウェイウッド 少し柔め(S)先中調子のカーボン

ドライバーを新調するときにフェアウェイと違うシャフトにする予定なんだけど、上記の通り調子がバラバラでも大丈夫なもんかね?
0705名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff76-bxXQ)
2017/09/04(月) 10:50:19.78ID:HokJ/IBV0
>>703
ドライバーは飛距離より方向安定性で
フェアウェイウッドは、フェアウェイから打つ機会が多いのでボールが上がりやすいように
と言う狙いですか?
0706名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-/74i)
2017/09/04(月) 13:51:39.03ID:QEYZLkfod
>>705
まさにおっしゃるとおり
もともとはドライバーも同じシャフトでしたが、捕まりが良すぎて左へのミスが多く、元調子で捕まりの良くないシャフトで思い切り叩く方針に変更です

FWは拾いやすい先中調子が楽で安定してるのでそのまま維持しようかと


>>704
ありがとうございます
参考にします
0717名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-vhyE)
2017/09/08(金) 07:56:04.41ID:zM18yKeqd
>>712
俺と同じ状況のやつがいて笑ったw
ヘッドスピードが速かったり、ハードヒッターだったりしない?
フ○クラのシャフトはとてもいいんだけど、思ったりよりしなるし走るから不安定なんだよなあ

その分Pingのシャフトは安定してて使いやすい
フ○クラのほうが一発の飛びはあるけどね
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a55-v0Ju)
2017/09/08(金) 12:36:55.05ID:RFoFVecq0
ホンマのシャフトはかなりしっかりしてるよ。
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa43-v+gu)
2017/09/08(金) 12:41:58.45ID:XAA/OQBAa
>>720
プロが吊しのシャフトを使うのではなく、メーカーとプロが開発したシャフトをベースにバリエーションを増やして市場に流通させている。
そりゃ微調整はしてるだろうけど素材や特性の大幅な変更ならプロトタイプにすると思う。
ホンマはヘッドもシャフトも国内自社で設計・生産している数少ないメーカーだからそこは評価して良いんでない?
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdba-X9Tf)
2017/09/08(金) 19:42:14.89ID:cfJLBPyOd
>>725
女子プロはほぼ純正のvizardを使ってるね。
男子も谷原とかもそうだったと思う。
ホンマのvizardとスリクソン純正のミヤザキはカスタムする必要無いね。
ピンの純正シャフトもヘタにカスタムしないほうがいい程しっかりして癖もない。
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 832f-otRg)
2017/09/08(金) 20:23:21.03ID:hOh5OF580
>>717
遅レススマソ
>ヘッドスピードが速かったり、ハードヒッターだったりしない?
いや、逆に40しかありません。フィッティングしたのが60gで
タイトの純正は50gです。
>フ○クラのほうが一発の飛びはあるけどね
同意です。一度だけ、ビヨヨンと2回しなって、バカ飛びしました。
0733名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2322-eohb)
2017/09/08(金) 21:59:58.61ID:Imzqpbtv0
>>732
めんどくせえから
0735名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2369-Z4br)
2017/09/09(土) 02:08:34.91ID:boJ1KYTh0
ゴルフ5でスリクソンのスリーブに、ミヤザキ以外のカスタムシャフト差してくれない?
と聞いたらPL法なんとかで無理って言われた。
なんか口調が厳しかったよ。
未だに意味が解らない。
他のメーカーはどうなの?

仕方ないから、合いそうなシャフトをネット特注で。
幸せになった。
0738名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8353-eohb)
2017/09/09(土) 08:48:55.53ID:3mEC7awM0
>>737
スリーブの差し替えで頼んだからじゃね?
新品なら喜んで浮けるやろ
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8353-eohb)
2017/09/09(土) 09:40:26.08ID:3mEC7awM0
>>741
>>735から
どの様に注文したか説明ないて、話しが進みませんね。
0746名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7ee-nUtZ)
2017/09/09(土) 16:21:04.81ID:7H5Ng8pQ0
わからないではあるけども

俺もホーゼル径とTIP径のいちじるしく差が有る物や再利用カーボンシャフトは反対だな。それと肉薄シャフト。
人の抜いた物は信用出来ないし、現実に折れる確立が高いからね
それとホーゼルスペーサーを使った組立はいただけない
スチールだとガラス粉やアルミ粉を使っても冬場に緩む事があるから
接着材もすぐ打ちたい客用に5分型エポを使うのも反対だな
カーボン先端剥離も回転サンダーブラシでやったりスチール先端剥離をメッキ以上はくりするのも反対だな
ホーゼル深さいっぱい差し込ばかりする人もいただけないよ
0747名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0e6b-4wD+)
2017/09/09(土) 16:30:33.52ID:+rP68F8o0
アイアンをMP-59のNS950・SからMP-15のMCI100・Sに変えて
まったく違和感を覚えないのって、やっぱり感覚が鈍いんですかね
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7ee-nUtZ)
2017/09/09(土) 16:52:19.03ID:7H5Ng8pQ0
差換え工賃がG5がいくらするのか知らないけど工房のほうが高いと思うけど
それなりの仕事だったらいやだなと思って
手間かけられる値段じゃ無いとかならどうなんだろ?安シャフトや中古ならあきらめもつくけど
0752名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3b8-tIVE)
2017/09/09(土) 17:35:39.35ID:0iSal33N0
大手になるほど品質保証に関しては保守的になるよね
テーラーの試打会の時にもグローレにM2のシャフト着けてって頼んだら「保証外なのでそれは出来ない」って断られたよ
スリーブは同じはずなのにね
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e47-otRg)
2017/09/11(月) 18:15:46.94ID:+369EO4i0
>>762
その値段は高くない、安い方だよ。
ちなみにモーダス105よりしなり感はあるよ
0770名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db54-4wD+)
2017/09/11(月) 20:34:48.21ID:YeGb6CCI0
DGの製品は本当に重さや真円度に誤差が大きい
ツアーイージュ以外は全くお勧めできない(誤差がわからない人は除く)
0775名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1755-v0Ju)
2017/09/11(月) 23:10:48.74ID:a9roIOs/0
ツアーイシューも重量管理はできてるがシャフトの曲がり管理はしてないらしい。結局は信頼する工房が重量誤差のない曲がりのないシャフトを選んでくれて組んだ方が良い。
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e47-otRg)
2017/09/12(火) 10:15:39.55ID:6aUWw04U0
>>771
しなり方はS200と似てないです( ´∀` )
モーダス120にしなり感は似てるけど、そこまでグニャグニャじゃない。
0782名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-xYsA)
2017/09/12(火) 10:56:35.37ID:U/mhO2jRd
ドライバーが6S
スプーンが7S
7Wはどうすりゃ良い?
0788名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdba-eohb)
2017/09/12(火) 13:31:48.07ID:lsBjXuLVd
>>787
筋トレガンバ
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e47-otRg)
2017/09/12(火) 13:38:54.66ID:6aUWw04U0
>>783
試打はDG105のR,S,X三種類でヘッドは三浦のMB5005。ドラHSが43でスイングテンポ遅めの俺だと、Xは硬い棒みたいで無理。SとRはいい感じだけど、Rは捕まりがちょっと強い感じだったので、SとRの中間の振動数が合いそうって事で番手ずらしか、0.25インチカット勧められた。

DG120は常連客が試打で持っていってたので打てなかった(´;ω;`)
0790名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdba-xYsA)
2017/09/12(火) 16:40:06.18ID:i1GzaDsQd
>>785
スプーンとクリークのクラブ重量は何gですか?
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa43-PFLx)
2017/09/12(火) 18:35:09.16ID:KKXsQTs1a
>>793
白マナは止めとけ、普通の人は合わない
0799名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-xYsA)
2017/09/12(火) 19:39:39.89ID:kl/e4mmld
>>794
パワーヒッター向けなんだっけ?
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a6d-PFLx)
2017/09/12(火) 20:57:33.80ID:KKjKIZJT0
>>799
しなりの無いシャフトが好きな人用
一時期w70S使ってたけど、XT7Xに乗り換えた。
左には行かなくなるから、フッカーには合うかもしれないが
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa47-w0Wv)
2017/09/13(水) 06:31:41.88ID:IUQ2FtuXa
epic star のカスタムシャフトを検討しています。純正シャフトを試打しましたが、かなり軽く、手打ちになりそうな印象で、若干引っかけ気味の球が出ました。

元来はスライスではないですが、右に球が出がちで、捕まりのいいドライバーを探して、その点でepic star は良かったので、シャフトで球筋をもう少し安定させ、飛距離も稼ぎたいと思ってます。

当方のヘッドスピードは計測で45〜46です。アドレスお願いします!
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2321-+qdT)
2017/09/13(水) 07:23:40.30ID:BCIlwlC20
>>807
IZ60s
0811名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-QCdj)
2017/09/13(水) 07:32:09.16ID:miQGQ1R1d
ハザーダスT1100
0813名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f25-rJNB)
2017/09/13(水) 09:51:50.44ID:scu436iw0
>>807
手打ち癖があって、さらに手元が走り過ぎてプッシュするなら
ディアマナBF60SかW60Sあたりにしておく方がいいね。
恐らく重量のあるシャフトで硬くすると、当然出玉は強くなるし
飛距離がでる要素は高まるけれどプッスラ、ヒッカケが交互にでるよ。
少し軽め柔らかめのシャフトでヘッドの重みを感じるスイングを!!
0817名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2322-eohb)
2017/09/13(水) 13:53:07.27ID:zOeHWdSu0
>>816
自分で組み立てていいよね
電ドリも使うし、道具も高いよね
0818807 (ラクッペ MMcb-w0Wv)
2017/09/13(水) 20:57:42.34ID:6vegNs1IM
みなさん返信ありがとうございます。

いろんなアドバイスあったので
試打などして、もう少し検討してみます。
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdf3-fOSR)
2017/09/14(木) 00:33:52.42ID:gYxMJrE2d
>>813
最後凄い同意
シャフトを10グラム軽くしたら、振りやすくなった
0825名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdf3-fOSR)
2017/09/14(木) 00:35:34.20ID:gYxMJrE2d
>>821
ラムキンいいね
ウッドはラムキンで揃えたいる
0829名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bb6-H4mP)
2017/09/15(金) 06:06:47.72ID:jQKQa1t00
スパイン蝶野
0832名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdf3-H4mP)
2017/09/20(水) 09:28:12.80ID:f17aOBKGd
池田ユウティンはC6かよ
bs辞めて正解か
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spa3-O9EB)
2017/09/22(金) 11:27:27.52ID:gAY24Qllp
使わないからあげると言われたATTAS G7のSRシャフトを前から気になってたリッキーみたいな短尺にして使ってみたらとんでもなく飛ぶようになった
理想のドロー系が打てるようになり世界が変わったよ…
シャフトだけでこんなにも違うんだね…
それとヘッドはテーラーメイドのR11sにしてるんだけど同じテーラーメイドのM2かM1が欲しいからヘッドだけ買って変えられるんですか?
それともまたそれに合わせた先端の金具?かなんかを買わないとダメなんですかね?
0835名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fee-UCJm)
2017/09/22(金) 11:51:23.80ID:pvUEHKXd0
軽いバランスはヘッドが軽い場合、シャフトが軽い場合、レングスが短い場合とあるからね
あくまで14インチ計で計った重さだから総重量の違いもあるし話に出すなら有る程度分けないと
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 066b-UCJm)
2017/09/22(金) 16:05:55.46ID:CQzlDniH0
ゲーブルTVでATTASを持ち上げる番組を見た。
シングルの腕前のヒッターが40グラムXや50グラムXを使って
今までにない飛距離を飛ばしましたって内容。

すげー興味あるんだが、ドラだけ極端に軽いシャフトを使うと
他のクラブに影響が出まくりなんだろうね〜。
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07b8-w3Ob)
2017/09/23(土) 06:26:17.48ID:mO/MS5KR0
>>841
嘘教えんなよ
旧と新は全然形状違うぞ
0846名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa6b-4vu6)
2017/09/23(土) 12:56:28.74ID:3k1KFweAa
手持ちは
R1, R15, SLDR, M1/2016, M1/2017
だけど角度違いだけで全部共用できるよ。
0848名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spa3-O9EB)
2017/09/23(土) 14:25:09.64ID:q3BCCh/9p
>>842
1000本限定とか言うピンクのやつなんで勿体無くて売れないです…
ゴルフ5とかに持って行って聞いてみた方が確実だと思うので今度行って来ます!
その後安ければそのまま店で買ったりヤフオク等でスリーブやヘッドを買いたいと思います!
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4600-QPu7)
2017/09/23(土) 14:52:43.81ID:4fdO4V7I0
>>848
ゴルフ5は新品のシャフトじゃなきゃやってくれないよ。
シャフト抜き器のあるゴルフショップやゴルフ工房とかならやってくれるよ。最悪スリーブ抜くだけ抜いてもらって自分で2液式の接着剤でヤフオクとかに売ってる新しいM2のスリーブ着けたらいい。
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1aee-UCJm)
2017/09/24(日) 01:58:57.05ID:J12vLTm80
たしかに知らないシャフトを持ち込みなら折れても自己責任じゃないと作業できんだろな
おれならその条件じゃないとやらないわ あとでぴーぴーいわれてもかなわんし
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1aee-2mVK)
2017/09/24(日) 10:24:08.51ID:J12vLTm80
>>861
抜き差し作業で折る訳無いだろ
訳の分からんシャフトと言うのは
肉厚薄く再利用を禁止しているシャフトや
誰が以前抜き作業で加熱し過ぎているかわからないからだhsが早めの人がつかえば結構折れるからな常識だろ
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea49-WESZ)
2017/09/24(日) 10:49:38.23ID:LNjpH7T10
Xフレックスで46インチくらいの長尺ドラを作ろうと考えてるんだけど、軽いほうがいいんだろうか
現行で使ってるのが44.5インチで60g台のSシャフトだから、今回も60を維持するか、軽くして50台に落とすかで悩んでる

試打したところでは、軽いほうがヘッドスピードが上がって飛距離的には良さげだったけど、軽いとスイングが安定しなくなるのではないかと不安になる

皆さんのご意見よろしく
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa6b-+05X)
2017/09/24(日) 10:54:44.05ID:5hGPepSXa
こんなところで聞かずに信頼できる馴染みの工房に聞かないと…ないなら見つけないと

長尺に合わないシャフト、合わない人がいるんだからさ

フォーティーンを取り扱ってるところはやめときなと言っておこう
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebb8-GOPe)
2017/09/24(日) 11:08:17.11ID:KQfD6+0Z0
>>868
1.5インチの差っていうのは思ってるより大きいよ
バランスでいうと9ポイント程変わる
今のクラブで丁度良く振れてるならシャフトかヘッドを10g以上軽くしないと重くて振れなくなるよ
実際ヘッドを10g軽くする事は不可能だろうからシャフトを軽くするしかないな
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaa-WESZ)
2017/09/24(日) 14:03:08.81ID:4+NiHmWTd
>>871
あ、ごめんごめん
今のやつはそのままで、新しいクラブを作ろうと思ってんのよ

今のやつはヘッドもシャフトも重く調整して安定重視に作ったから、今度はある程度の軽くてミスヒットに強いヘッドで、飛ばし目的の長尺を作ろうとしてるわけ

具体的には現行はEPIC STARに鉛で重くしたもの、長尺はG400で考えてる
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1aee-UCJm)
2017/09/24(日) 21:46:00.02ID:J12vLTm80
今日DG120-X100のアイアンが調整組立完成しました。そのデータです
振動数は比較にならないので掲載してません。
ttp://f.xup.cc/xup6yxuhhkz.jpg

適当に購入した3−PSETは5、8番シャフトが2g軽く調整が必要でした。
パラレル長さは120-X100で10〜6インチです。先端の長さのばらつきは極小です。
DG-X100で手元重量は141g
DG-X100AMTで手元重量は140〜125g可変です
先端モーメントは38.5インチ3Iより38.865インチの3Iの方が大きくなるので
グリップ重量は50gのVVT荷変更です。
グリップエンドから7インチの所の重量を全て統一して有ります。
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b5b-MctK)
2017/09/24(日) 22:41:11.51ID:GqfdL0UO0
ハンデ11、HS42-45なんですが、
タイトリスト915D3に青スピーダー661sで使ってますが、最近ハードに感じて来ていて、もう少しタイミングの取りやすいシャフトを探しています。
持ち球はストレートからややドローです。
アドバイス頂ければお願いします。
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebb8-2CVX)
2017/09/25(月) 17:49:04.59ID:kn4BWLgH0
リシャフト初心者に教えてください。
現在ドライバーはコブラ・Fry-zを純正シャフト(フジクラ・コブラスピーダー)で使ってます。
みなさん「○○にかえてみた」「○○がいいと思って」などとありますが、根本的にまずどうやって
たくさんあるシャフトの中でそれを選んでるのですか?そしてヘッドとの相性、プレイヤーとの相性が
良い、というのは具体的にどういうことなのでしょう?
つまりリシャフトを考えたときの手順というかやり方をご指南ください。
0892名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4600-QPu7)
2017/09/25(月) 18:04:14.03ID:AznginBg0
初めてのリシャフトの時にディアマナ・アリスレイを名前がカッコイイ&虹色に光るコスメが綺麗って理由だけで選んだ俺が来ましたよ
スイングが固まるまでは好きなの選んでシャフトに合わせてもいいんじゃね?
スイングが固まってたら左を消したいとか飛距離が欲しいとかで選べはいいのでは
まあでもとりあえず試打ですね
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b69-9On4)
2017/09/26(火) 00:15:22.43ID:TZXKmnrG0
店員とかフィッターは信用してない。
特にショップ。

アイアンと調子を揃えたらバッチリ。
自分がタイミング取りやすいアイアンシャフトをまず選ぶべし。
2回買い換えましたよ。
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa6b-SohC)
2017/09/26(火) 12:21:14.20ID:/3ywNr75a
M2ドライバーにスピエボ2 661xを装着していますが、3wに合うシャフトはどんなものがありますか?ヘッドは共に2017のM2です。
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdaa-WESZ)
2017/09/26(火) 12:30:56.85ID:PqAIyTOmd
リシャフトするなら、量販店は駄目!
カスタムクラブ専門のショップじゃないと。
クラブ診断、スイング解析もしてくれて色々教えてくれる。
量販店にないシャフトもあるよ。
でも、カスタムクラブにはまると資金が大変やから大手のシャフトにリシャフトする程度にしといた方が良い。
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c55a-5mw5)
2017/09/29(金) 13:54:00.39ID:bn9BidAq0
>>921
えっ、同じなの?
0924名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2dee-2GbZ)
2017/09/29(金) 17:37:39.97ID:Ns24G/090
Speeder Evolution 661 Tour Spec US
長さ 重さ TQ  TIP 調子
46/S 66 3.5 .335 中元調子
46/X 67 3.5 .335 中元調子
Speeder Evolution 661 TS
46/S 67 4.2 .335 中元調子
46/X 67.5 4.2 .335 中元調子
0926名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b569-N/Xw)
2017/09/29(金) 17:41:57.66ID:gp3Ez4A90
>>923
度々ありがとう
ショップの店員が「コスメ以外一緒っすよー」なんて言ったからUSの661S買ったけど嘘だったのかよ...
まぁ5000円もしなかったし、国内版は試打して気持ち頼りなかったからちょうど良かったかも、とりあえず組んでみる
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c521-O1CP)
2017/09/29(金) 22:13:18.86ID:6QdWtNMn0
M2にアッタスクール6sで幸せになりました。
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sad1-qR7R)
2017/09/30(土) 07:41:26.91ID:nqq+WLkta
純正レベルのシャフトなのにネーミングにスピーダーエボって使うから消費者もどんなシャフトなんですか?どんなタイプの人に合うんですか?とか勘違いして聞きたがるから困ってるだろうな

値段なりだよwフィッティングに使うものじゃないからwとか思ってるだろ
0932名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2dee-2GbZ)
2017/09/30(土) 08:03:26.88ID:qnI+psIG0
藤倉のいいところは試打用シャフトが容易に手に要るくらいだな
最近ではATMOS-6X 11000円 Diamond−Speeder6X 19000円
SpeederEvo4−6X 13000円 どうせすぐ換えちゃうんでこれでいいかと
試打用文字はだれも見ないし
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 55b8-qR7R)
2017/09/30(土) 08:59:30.94ID:QasOMUCm0
ネットで合うかわからない中古シャフト買ってイジってるやつとか安く買えるから試打で買ったとかいうやつで上手な奴見たことないな

色んなシャフトを手当り次第にやってる数撃ちゃ当たる戦法だからスイングがごちゃごちゃ

陰で下手くそがまた変えてるよw
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c55a-5mw5)
2017/09/30(土) 20:50:32.42ID:Wvn1GRwO0
>>939
運動音痴でもそこそこ活躍できる唯一のスポーツだからな。
ゴルフは上手いがそれ以外はポンコツなクズは多い。
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2361-NphX)
2017/10/01(日) 07:30:02.13ID:rPA8PazN0
     /⌒\ っ   /\
    /'⌒'ヽ \ っ/\  |
    (●.●) )/   |: | 
     >冊/  ./     |: / ←ネット商材屋、893豚皮卑カル
   /⌒   ミミ \   〆
   /   / |::|λ|    |
   |√7ミ   |::|  ト、   |
   |:/    V_ハ   |
  /| i         | ∧|∧
   и .i      N /⌒ ヽ)  ←釣られたマヌケ
    λヘ、| i .NV  |   | |
      V\W   ( 、 ∪
              || |
              ∪∪
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eba6-YXmp)
2017/10/01(日) 08:44:31.14ID:f4CTIHfs0
カラダキタエルヨロシ
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd43-lm4R)
2017/10/01(日) 13:45:31.27ID:tfOHg6Ted
右にスライス左にフックと定まらなかった俺は、ATTAS Punchにしたところ、ここ一発の飛距離は無くなったが、常に安定した球筋になった。
あとはプッシュアウトを直すだけ。
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3b8-K2Vg)
2017/10/01(日) 17:04:11.68ID:sci9/Drf0
アイアンPJX5.5 ぴったり。だと思っているし 気持ちいい
ドラ AD MT6
どうしてもドライバーだけ振りにくい
というか タイミングがとれないです
この前までV2使ってましたが 良かったです もう少し飛ぶかな?と変えてみたのですが慣れません オススメあったら教えてください
0960名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd43-+o3y)
2017/10/02(月) 11:03:41.40ID:PENj2ntdd
なぜブツが自分の手元にあるのに使用して確認できないのか
個人的にはNSPRO GHシリーズとDGの相性は最悪だと思ってるけど
0962名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-T2/Q)
2017/10/02(月) 13:09:41.38ID:xCj3SYCld
>>960
たしかにキックポイントは違うよね
ウェイトフローに関してはAMTのロングアイアンは軽めなのでNS950に鉛貼れば埋まるかなと思ってる

というか、実はすでに試しにユーティリティに10g貼って昨日軽く打ってきたんだけどね
また打ち込み足りないけど下の番手から順に打っていっても大丈夫そう
だけど似たことやってる人いるかな?と気になってね
0964名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 55b2-asy+)
2017/10/02(月) 13:24:42.73ID:ap9vKD/O0
>>961
120と105だけで比べると、タイミングの取り方に差があるね。
UTは別モノ、フルショットメインで使うなら気にならないんじゃないかな?
重量フローは大きく崩れないと思うし。

>>962
NS950はダフりにくいからUTには使い易いかもね。
オレならAMTで揃えたくなるが。
0974名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 55b2-asy+)
2017/10/03(火) 09:44:13.30ID:cU0BJsxf0
>>971
それは良いんじゃないかな?
今、105刺さったアイアンに不満が無いなら
120へのリシャフトすると後悔するかと。

逆のウェッジ105にアイアン120ならば
高い技術力が必要になってくるので勧めない。
0978名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eba6-YXmp)
2017/10/03(火) 12:50:00.68ID:IqYW2uZu0
俄かきてんね(´・ω・`)
0979(ワッチョイ 2de6-hHYn)
2017/10/03(火) 13:05:59.72ID:r7b3V2f60
バーナープラスをSRからSにした
トルクの数値は一緒で1g重くなる模様
しならせてみると全然違う
はやく性能の違いを試したいところだ
0980名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 857f-/LS6)
2017/10/03(火) 13:06:32.35ID:P5gbnVsY0
>>971
無難は無難だけどあんまり気にする必要ないレベル。
ウェッジは重量あるほうがいいし、振り方もなんとなく違うからね。ウェッジだけは変わらずDGって人はすごく多い。アイアンからはモーダス105-120あたりで。
0985名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7523-LLjD)
2017/10/03(火) 21:41:41.50ID:BcI/goXW0
120酷評ばかりだな
いいとこはねえのかよ
でも結局何を使っても結果は一緒なんだろうけどなあ
むしろシャフト打ち比べてテストさせたら120Sが1番いいデータになってたりするんだよなw
0987名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 857f-/LS6)
2017/10/03(火) 22:41:37.96ID:P5gbnVsY0
>>985
120ってモーダスでいいんだよね?
酷評って誰が?全然人気あると思うけど。
105のしっかり感が流行りの軽固にあってるんだと思うけど、120のしなりを感じながらゆったり振った方が方向性もいいと思うし飛距離も出るよ。
105はビュッと打つ感じで、120はゆったり振ると同じ以上に飛距離でるしやはり重量感はあって安心感あるけどね。
0993名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 91ee-Or0L)
2017/10/05(木) 16:29:18.51ID:T/TXtsLg0
>>992
やっぱ飛距離命系ですから1発は出ますがそのぶん事故も多いです。
振動数が低く表示されてますがUS試験なのでFLEX0.5硬く感じます。
最近の軽量タイプはカーボン層がうすく再利用には向きません。
0995名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0aee-Or0L)
2017/10/06(金) 21:03:57.03ID:qToUwsHI0
House of Forged PlatinumはX−69g、XX−85g 100gは無いよ
カーボン層TIPは厚いからあまり補強材を使用せずエポで装着して
スプリング式シャフトぬき器で抜くなら5、6回は平気
0998名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 555a-jcSU)
2017/10/07(土) 20:37:10.45ID:vfJ1Nut00
>>997
うん、日本はグランになったね。
クォーターパウンダーは終売
1000名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 757f-U77G)
2017/10/07(土) 21:43:17.82ID:1CcMw5KK0
そんなこと気にするレベルか?
ほとんどやってるやついないわけだぞ。
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 81日 18時間 28分 29秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況