X



寸善尺魔の旅人紀スレpart3 [転載禁止](c)2ch.net [転載禁止]©2ch.net
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/23(金) 17:16:39.75ID:iI8tWwf3
  ∫ ∫ ∫
   ノヽ
  (_  )
 (_    )  
.(____ )
ヽ( ´・ω・` )ノ
 ノリリ从ルヽ
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/23(金) 17:17:49.54ID:gzH8U/qt
■よくある質問

Q:氷の洞窟抜けられないんだけど?
A:

上左下右上左下右上右下右下右

下左上右上右下右上左下左上

左下右上左下右→そこから出てきたら上右下左上右下右

■小ネタ

・モンスター図鑑で右キー押すと弱点を見れます
0008かおばん
垢版 |
2015/10/23(金) 17:35:29.51ID:tSV3QlFc
>>7
だって、私がたてるから立てるな、って言ってる人いたので。
それに、970あたりでちょっと混乱するような事を私が言ってしまったかもしれないので。
私は私がかっこわるくなってもいいですよ。
ただ、誰が立てればいいのか、わからない状況というのは、避けたかったです。
迷惑を掛けたくなかったので立てたかったんですが、
私にはできませんでした。
ログアウトしてるのでID?が変わってると思います。さっき違いましたもんね。
本人ですのであしからず。
それでは今度こそ、本当に、では。
0009かおばん
垢版 |
2015/10/23(金) 17:41:16.05ID:tSV3QlFc
>>7
全てのレスを遡ればよかったですね。申し訳ないです。
URLの語尾が違ったので、まったく違う物だと思っていました。
すみません。URL先をすべて確認すればよかったですね。
申し訳ありません。
今度こそ、今度こそ、では。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/23(金) 20:12:38.00ID:YLeb7fMd
  ∫ ∫ ∫
   ノヽ
  (_  )
 (_    )  
.(____ )
ヽ( ´・ω・` )ノ
 ノリリ从ルヽ
0016かおばん
垢版 |
2015/10/23(金) 22:19:18.38ID:/UGeTm+u
過剰なウェイトや謎解き中も無駄に高いエンカウントや話のつまらなさに不満を感じるような人達は
考える力が育まれていってない糞ゆとりですからプレイヤーとは認めません
DQとかFFとかブレスオブファイアとか天外魔境とか桃太郎伝説とかをやらせたら発狂するでしょうね
まともな知性と教養と忍耐力がある人間は私のゲームを絶賛していますから
コンシューマーのRPGの名作を越えていると
いっても過言はありませんよ私の作品は
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/23(金) 23:30:53.28ID://BRqVP8
>>16
これまでの某の発言を総合するとその様な考えで間違いない
かなりよくまとめられている
がしかしなりすましをするならもっとアホっぽく書きたまえ
サンプルは>>8>>9
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/23(金) 23:31:05.27ID:GLqCUgHD
>>16

寸善尺魔の旅人記は自分にとってはほんとそこらのRPGよりも面白いと思う。
ひさびさにこんな面白いゲームやったよ。
一応ゆとり世代の自分でもすごい楽しんでるよ!


しかし、土の神殿。ガーゴイル像押したら近くで物音したって、
何が変わったのかいまいちわからん!
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/24(土) 00:50:23.31ID:stZfxWv4
魔王物語物語も難易度高くて不親切で糞だと思ったが
それ以上の糞だぞこれ
初戦で死んだのはネタゲー以外で初めて
002316
垢版 |
2015/10/24(土) 02:00:04.79ID:A1LqtLDF
過剰なウェイトや謎解き中も無駄に高いエンカウントや話のつまらなさに不満を感じるような人達は
考える力が育まれていってない糞ゆとりですからプレイヤーとは認めません
DQとかFFとかブレスオブファイアとか天外魔境とか桃太郎伝説とかをやらせたら発狂するでしょうね
まともな知性と教養と忍耐力がある人間は私のゲームを絶賛していますから


http://www.freem.ne.jp/win/game/10190
コンシューマーのRPGの名作を越えていると
いっても過言はありません。



前スレのこれ弄っただけの手抜きですまん
今度はもっと似せられるよう頑張るわ
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/24(土) 02:19:11.88ID:UVDj3ofb
こんだけボロクソにしか言われてないのに作者自らスレ立てるって凄いと思うわ真性のマゾかと
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/24(土) 02:41:25.53ID:eHMckh7o
>>21
初戦で死んだから何だって言うんだ?
初戦から死にかねるようなバランスの名作は数多くあるぞ。
問題はそこではないよな。

>>22
それでは失礼いたします。

>>23
その感想を書いた者が「まともな知性と教養と忍耐力がある人間」かどうかが謎なんだが。
むしろ脳死状態で「ゲームはこういうものなんだ」と思っている可能性もある。

------------
文章を読む速度には恐ろしい程の個人差がある。
試しに何人かとノベルゲームでも一緒にやってみると良い。

遅い者は文字を1文字1文字読んでいるので本当に読むのが遅く、
逆に、速い者は面として文字を捉えるので読むのが非常に速い事に気がつく。
この速度については成人してしまうとほとんど変わる事はない。

前者の場合はウェイトが入っていてもさして気にならないだろうが、
後者がウェイト入りにぶちあたると異様にストレスを感じる事になる。

でもって、一気に表示したとしても前者は1文字ずつ読むのだから問題はない。
であるならば、文章ウェイトには何の意味もないという事が分かる筈。
002616
垢版 |
2015/10/24(土) 04:07:36.07ID:A1LqtLDF
950 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2015/10/22(木) 12:26:56.03 ID:waWJD/s7

仕様の理不尽さを語る以外に何もないゲームだからな

DQとかFFとかブレスオブファイアとか天外魔境とか
桃太郎伝説とか、そこら辺が根っこにあるかも。
そういうのを意識して作ってて、フリゲを意識してなかったです。
年齢層も高めじゃないと難しい?のかなぁ。。
でも素直に考える力が育まれていってる(小中学校の)子なら、
大丈夫だと思う。

有り難い作者のお言葉だが名前が挙がってる根っこを全く感じさせないんだよなあ



最初に>>23書いた奴は多分これを皮肉っただけかと
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/24(土) 09:16:41.44ID:yLDuOLAt
アップデートの頻度が多すぎるけど、なんで?
0031かおばん
垢版 |
2015/10/24(土) 11:27:40.78ID:sR4RQohu
だまって私のゲームを褒めろ、クズ
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/24(土) 12:38:56.42ID:wW698GNE
さすがにバグ取り終わっただろうと思ってたらいつの間にか0.10ぐらいバージョンが進んでたでござる
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/24(土) 14:14:11.45ID:jV9+CgC9
このゲーム、クリア後に隠しダンジョンとか出現すれば
もっと名作になったのに。隠しダンジョンはいままででてきたボスが
4〜5体まとめてかかってくる感じで、世界中をまわって最強装備ととのえてないと
歯が立たない&それでも10%くらいの確率でしかクリアできないくらい
理不尽にしてほしい。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/24(土) 17:23:37.52ID:4ohxOMSf
ふと思った
かおばん。は落ち葉の人になりたかったのかな
あの作品はこれと比べるまでもなく名作だけど
初期はバグだらけシステム独特のストレス強めゲーだった
でも最初から超輝いてたんだよな
みんなそんな輝きに惹かれてバグとりに協力してもっと魅力を引き出そうとしたわけで
バグをとってもとっても輝かないこれとは根本的に違う
0036かおばん
垢版 |
2015/10/24(土) 18:34:12.91ID:0Ht/wm4R
マーチンスレだぞ
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/25(日) 13:36:53.55ID:xCkCktmV
            |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`) また神の話してる・・・
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/26(月) 00:46:11.53ID:l+BydtKx
>>43
実際は 1/4 = 25% くらいだな (それでもかなり多いが)
ドラマやアニメの名言の発言回数みたいなもので、思っているよりも実数は少ないもんだ。
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/26(月) 04:17:10.04ID:PBILe/sa
こいつウェイト削除始めたの?www
あれだけこだわりだっつって偉そうに語ってたのに
まじでなんでやめることにしたんだろう
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/26(月) 10:04:29.17ID:GyXwJf9P
えっ、最新版でも全然ウェイトなくなってないよ?
これからなくなるの?
なら大歓迎だけど・・・・・・
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/26(月) 21:14:32.71ID:aIcAiZt6
最近だと同じストーリー重視長編フリゲの千年時計のが俺は追うの楽しめたかなー
このゲームの良かった点はうーん…乗り物がトナカイだったとこ
歴代乗り物で空飛ぶベッドの次にGood
あとはLvUp以外でのNPCに魔法教えてもらうってシステムだけはよかった
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/26(月) 23:50:45.64ID:PK6tTlGf
時計はストーリーは先が気になるくらいにはよく出来てるからなぁ後半は置いておいて
こっちはそこまで引き込まれなかったかな個人的にはカペラとどっこい
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/27(火) 00:10:37.49ID:lnh1wJCb
ストーリーがカペラとどっこいなのは同意だが、カペラは成長システムがクソ、寸善は謎解きがクソ、で差別化がされてるな
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/27(火) 00:27:55.12ID:yYOgKABN
千年時計は隠しダンジョンがすごかったな。
4騎士+2人が同時におそってきたり、ラストのボスが12段階とかすごかった
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/27(火) 06:48:49.70ID:239eBSMx
このゲーム落として遊んでるけど日本語不自由な感じが凄いね
作者は最近日本語覚えた中国人か何か?
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/27(火) 21:38:46.12ID:EuIIeJd4
No.187の敵ってどこに出てくる?
黄泉の世界だと思うんだが、全然エンカウントしないorz
どなたか教えてくだされ〜
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/28(水) 01:10:27.69ID:86NcPEDt
ゲーム内容については愚痴と質問しかなかったしな
作者自慢のストーリーについては一切語られなかったっていうね
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/28(水) 12:43:07.85ID:omAkZmfO
>>62
どうせ積極的にお遣いしないとダメなくせに無駄に選択肢とかあるし
だって村の北で初めて戦うはずのザコが異様に強いし
拾ってくる植物の種類も何故か無駄に多いし
次の街で入り口付近に謎の滑り台あって邪魔だし
いきなりクイズ出されて不正解選んだら謎のゲームオーバーだし
武器防具揃えて歩いて数歩の隣街へ行ったらもう次の武器防具売ってるし
城行ったら脈絡なく初対面の人が突然仲間になるし
全てがクソなんだもの

まむちゃん時計の方が遥かにマシ
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/28(水) 13:54:00.48ID:fGXQOmx2
このゲームが糞なのは当然としてもダマク村の北如きで雑魚が強いのなんの言う奴も作者に負けず劣らず無能だと思うわ
0068かおばん
垢版 |
2015/10/28(水) 14:08:41.74ID:YDA7izEb
いいから褒めろ。
神ゲーだぞ。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/28(水) 16:05:52.23ID:Xa5fEEUM
砂漠の選択肢にウンザリして投げたが、投げて正解だったか…
20年以上無料有料いろんなゲームしたけど、腹が立ってやめたゲームはこれが初めてだわ
特に重要でもない場面で選択肢をミスったらgameoverは酷すぎる
しかもその理由が「悪評が広まって資格剥奪」とかかなり強引な理由付け
正直、「作者の意地悪さ」しか感じられなかったね
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/28(水) 16:21:22.83ID:ZnCVJIsh
別のレスでも、無駄に選択肢あるって書かれてたけど
クソゲーギャグゲーじゃない、モノホンのつもりで作られてるのが意味なしストレスだらけだと
確かに萎えるよな
マゾゲーの自覚はあるみたいだが
ちと感覚もずれてるっていうか…ここに降臨する流れもそんなだしな
作者は、勉強と創作できるあてくし超賢いでしょってタイプかな
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/28(水) 17:25:00.12ID:KMEYE8t6
勉強できる奴があんな日本語力ってありえるのかね
作中の話じゃなくスレ降臨時の日本語崩壊の話な
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/28(水) 18:10:22.19ID:aQ/IiGQS
>>65
>武器防具揃えて歩いて数歩の隣街へ行ったらもう次の武器防具売ってるし

これ分かるわ凄く萎える

>城行ったら脈絡なく初対面の人が突然仲間になるし

これも、仲間になったあともう少し会話しろよ、って思った
違和感ありすぎ
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/28(水) 22:36:02.00ID:+nT4cKUa
かおばんは頭が良いんだっつて初期に作者を持ち上げまくってたやつどこ行った?
お引き取りくださいをここややりこみスレで絶賛してた奴も今どこにいるんだ
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/28(水) 23:51:02.12ID:HLSYW/CX
作者の性格の悪さというと、ブログ上で
「なんでミョルニルが短剣なんだよ」→「それは伝説の話です」
の後で、
「色んなことを熟知した玄人向けかもしれませんが」
とか、よく言えるな。白々しい。


トナカイ入手後、どうする?
スウェイン城南部砂漠地帯の南端、もぐら族の村で天のつづみ入手
水の神殿南部、ウルの浜上陸後、火山の根元で天のつづみを使用
妖術師の村へ、探し人ハンナはホワイトノートで合流
妖術師の村へ戻り、イベント後、天意の塔を抜け、空への道へ。

↑wikiに載ってなくて、質問者が作者と喧嘩した話題ね
こうして見ると、攻略要素が悉く、薄っぺらいシナリオ引き伸ばす
ための、時間稼ぎばかりになってるな。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/29(木) 05:42:52.91ID:CybhzVKG
サン・モンゼルって山で繰り返す道が抜けれません…

真ん中、外周、真ん中
の外周ってどこの事をさしてるの?
なんか見落としてるんですかね?
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/29(木) 09:21:21.20ID:tI7GfmIt
>>83
途中で3つに分岐してる道があってループみたいになるところ。
外周とはたしか一番上の道のこと。
手前から見て外側ってことじゃないか?
ここで躓いてたら今後出てくる謎は発狂するじょ(・´з`・)ヒヒヒ
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/29(木) 12:40:12.99ID:DQ9zLV4S
>>80
少し前にクリアしてやめたからうろ覚えだけどこのトナカイ手に入れてからのとこさ
トナカイ手に入れて当てもなく世界中飛び回りたまたまNPCの誰ぞから聞いたモグラ村へ行きそこでアイテム貰って
また当てもなく世界飛び回ったり海底移動したらたまたま貰ったアイテム使えそうなとこ見つけてアイテム使って進んだら村見つけましたでしょ
作者ストーリー推しのくせにこんな薄いシナリオの進み方するから誰も推しのとこが全然残らないんだよな
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/29(木) 17:27:47.05ID:BcE31LHh
ニートクオリティのバグフィックスは手厚くて非常によろしいんだが
更新履歴の日本語が常にあやしい上に
内部処理をどうこうしたとかまで書いてあって馬鹿みたい
結果だけ簡潔に書けないのかね?
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/30(金) 07:43:26.70ID:raINF60G
>>89
すぐ上のレスの80にあるわ

ラッシ助けてから
まずどこに行こうかとシベリナの宿で話し合ってるはずなのに
あちこちの町や村に行って情報をってなぜなる?具体的に名前が出なくなる
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/30(金) 20:19:20.76ID:jWhhxbAx
ウエイト修正始まってからプレイした奴いますか?
感動超大作になりましたか?
作者は答えんなよ
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/30(金) 20:29:41.16ID:a3IzqDeA
それはダチョウ倶楽部的な前フリかな?

ニューゲームから初めてみたらセリフがするっと表示されてるぞ!
あのドM御用達のウェイトがない!!
これだけでオレは感動した(TдT)

あのくっそ重いウェイトのなか、クリアしたから泣けてくるわ色んな意味でw
敵図鑑も100%にしたし。

これから始める人にアドバイスだ。

ランタイムエラーには気をつけろww
こまめにセーブしとけよwwあれは泣けるwww
ドロップ率1/200(0.5%)拾った後にフリーズしたらマジで泣けるからなww

結論:涙がたくさん出る大作に間違いはなかった
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/30(金) 22:19:08.36ID:KnUJW9xW
ドロップまで埋めてく奴が低ドロップアイテム泥してセーブしない訳ないだろ
作者と同レベルの脳みそだからそんなアドバイスくらいしか出来なんだろな
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/30(金) 23:00:11.18ID:a3IzqDeA
さて、お立ち会いお立ち会い!!

102様が天才的な頭脳をもって超絶アドバイスをみんなにくれるってよ!
(・∀・)ニヤニヤ
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/30(金) 23:08:02.34ID:dDwlq6cY
>>101ってどうみてもかおばんをおちょくってね?
なんにせよやっぱ感動は無いんだな
高尚な奴がこの様だとゾクゾクするぜ
今度はゲームでゾクゾクさせろよ
できるものなら
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/30(金) 23:09:44.68ID:sm/70OtI
作者も煽り耐性全く無くてスレに常駐してレスしてたの思い出すわw
張り切って長文レスして滑って更に醜態晒す様もいい勝負だな
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/30(金) 23:37:43.01ID:KjVyUcNO
アイテムのドロップ悪すぎるて話はこのスレでも何回か言われたのでニーズに応じた形でドロップ上昇アイテム実装したみたいだな
そういう声が多い時に実装しときゃ良かったのに今更って感じだな
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/31(土) 03:26:38.74ID:PGAqm0Ao
>>111
盗みの成功率の話だが
図鑑埋めて遊んでるユーザーにこういう事言う無神経さだから…
てゆうかこれなりすましじゃないよな
もしそうなら天才

480 かおばん sage 2015/10/12(月) 15:57:53.94 ID:Pb4LJK6t
>>469
そうですね。かなり上方修正したら、
アホらしいとは思いませんけどストレスが解消されるとは思います。
リアルに敵が動くなら、ボスは強いので、
簡単には盗めないのはしょうがないんじゃないかなと思うんですよ。
実際私はただ、ジョアンをパーティに入れて育てている時なら、
よし、盗んでみようかな、と思った時しかしません。
思ったら盗めばいいし、自由かなと思ったんですが・・・
盗める確率は一番最初からしたら実はあがってます。
それでも盗めるまで待つのがお嫌でしたら、盗まなくても大丈夫です。
それこそ、進行に必要なものを持ってるなんて事もないですし、
それを盗まないと難しくなりすぎるなんて事もないです。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/31(土) 13:41:53.70ID:ZKrfOa9m
自分の作ったゲームでクリアと別に図鑑コンプまでして楽しもうって人には嫌なら無理に埋めなくて良いよとか
行き詰まって投げるんじゃなくて進めたいと思って質問した人にも私は答えませんとか
自分のゲーム遊んでる人に対して無神経過ぎて自らアンチ作りだす始末
作者アホすぎるw
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/31(土) 16:32:44.21ID:gnmq/2FG
トナカイってどうやって出すのかわかりません( ´・ω・)
キーボードでやってますがスペースキーかエンターキー連打?
とりあえずこれから仮眠します。。。zzzzzz
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/31(土) 19:20:10.12ID:i9u32T6k
タイムフローどころかって…

タイムフローのが出たの1ヶ月異常前だし
合計ダウンロード数なら何倍も差があるぞ
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/31(土) 20:07:55.02ID:SDhF4xuY
更新回数はどちらが上だろう
更新頻度を上げて実質DL数稼ぎをしている奴は誰だろう
取り合えずtimeflowはニートじゃないよね
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/31(土) 20:19:59.79ID:jcG7LkNA
文章読みにくいというか、どこか日本人の平均感覚からずれてるな。

創作行為に出自など問いはしないが、「リアル」を、「作者自身の慣習」
という意味で使うと、違和感出まくる可能性が極めて大きくなる。
責任の範囲、家族や身内の捉え方、「忠」「孝」への尊重の度合いとかね。

かおばん自身が作ったゲームというよりも、
偶弦や第七号車、PRICEのような、中国人作者の作品を翻訳しただけにも
見えるんだよな。文章がおかしく見える最大の理由もこれだと思うんだが。
かおばん自身が、そうだと言うなら、ユーザーと衝突しがちな理由もわかる。
基本的な価値観が異なるわけだから。


>>100
ならない。何故なら、文章速度以前に、シナリオの焦点がサラナから
一向に外れない(唯一の例外がラッシのみ)ことによって、シナリオ密度
が極端に薄くなる欠点を全く克服できていないから。サラナの関心事は
父親の誘拐と、敵勢力の打破しかない。その密度をごまかすために、
行く先々のダンジョンで謎解きが連発され、世界中探し回る要素ばかりになる。
全てユーザーを飽きさせずに、プレイ時間を引き延ばすための苦肉の策。
仲間はサラナのための駒ではない。かおばんは、自身が引き合いに出す
DQ、FF、BOF、桃伝が当たり前のように、敢えて言うなら、同じく
フリーの09thexistanceや千年時計すら軽々越えてる部分で躓いている。

故に感動『大』作にはなり得ない。実質は短編でしかないから。


>>112
ヨミ以降低確率ドロップする武器類には、数個先のダンジョンのものより、
強力なのがあった記憶がある。かおばんの発言は誤ってる。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/31(土) 20:45:51.11ID:ZKrfOa9m
まあかく言う長文さんも区切り悪い改行や小学生の作文並の句読点の多さで読みにくいだよなあ
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/01(日) 21:34:45.31ID:c7/Rqsls
かおばん最高!ちんぽしゃぶって
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/01(日) 23:12:09.48ID:lrg4NKdM
中盤まではやってて楽しめたかな ゆとりは前半で投げてるが
後半は謎解き中のストレスがでかすぎるからおすすめしない
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/01(日) 23:15:03.49ID:8YCG3Jbz
>>131
725 かおばん sage 2015/10/08(木) 00:50:29.00 ID:/6N323X2
リアルを追求したつもりなんですが、
メンバーの先頭でセリフを必ず言わせないといけない時などがあって、
かなり強引な時もあるとは思いますが、
感動的なシーンは、かなり多く出てくるようにはしたつもりです。


…だそうだが、楽しんだ中盤までで感動したかい?
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/01(日) 23:59:43.00ID:lrg4NKdM
感動したって言うか最初のほうはちょくちょくある謎解きでダンジョンが飽きなかったからやり続けられた
キッズが選択肢のゲームオーバーで切れてたのには笑ったが
後半から謎解きが理不尽で答え見ても?としか思えないしエンカウントも高い
ストレスがね
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/02(月) 01:05:25.65ID:M2VeD7d5
というかストーリーを売りにするなら理不尽謎解き消せとテンポ悪い所じゃねーよw
何でシステムが足引っ張りまくってんだよ
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/02(月) 01:06:45.10ID:N4aRFya+
文字のウエイトで実際に喋ってるような臨場感て言うのは無理あるわ
作者はほかのフリーゲームやってないのか?
やった上でこのウエイトでいいと思ったのか?

謎解きもこれだけの人が理不尽判定してるのに、作者は中学生レベルの知能があれば解けるって思ってるんだもんな
理不尽にしてエンディングみて貰えなかったら本末転倒すぎる
rpgはクリアして貰うためのものだ、っていうのが全く分かってない作者だな
理不尽過ぎて全米が泣いた
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/02(月) 01:26:05.81ID:hpfiyD87
そもそも昔のゲームのウェイトは演出じゃなくて文字を読みやすくするための苦肉の策だからな
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/02(月) 02:22:11.45ID:Yrk+fbTE
これはたぶん作者が趣味で作ったゲームだ
謎解きのヒントのすっくなさや最初の森の敵の強さとかプレイヤーを考慮したテストを一切してないのが証拠
この作品が一時期流行ったのもまったく想定外で作者はびっくり仰天しただろ
流行っちゃったもんはしょうがないから丁寧にプレイヤーの意見を聞く姿勢でいるけど
本心では流行ってほしくなかった
これは作者自身が恥ずかしいって言ってるから間違いない
謎解きも分かりやすくすると言ってるけどなくすようなことはしてないよな 質問の返信とか読んでるとたぶんプライドがある

つまりどういうことかと言うと別に作者が悪いとかじゃないんだと思うんだ 何を作ろうが勝手だから
図鑑埋めてる奴とかWIKI更新してる奴は勝手にやればいいがいちいちどうでもいいバグを作者に報告するのやめるべき
RPG云々や理不尽言ってるやつも作者からしたら全部見当違いでしかない
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/02(月) 02:45:02.95ID:4TAHkV+c
なら公開すんなよカス
ユーザーが玄人じゃないから考える力がないからゲームがウケないんだって言う奴が恥を知ってるとはとても
万が一にもないだろうがこの発言を恥じてるなら多少エライね
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/02(月) 02:59:08.06ID:Yrk+fbTE
>>143
じゃなんで流行ったか?これは作者も君らもたぶん誤解してるところがあると思うんだ
結論言うと流行ってないんだわ、2chのクソスレが全てだったり影響力があると思ってる君らや作者が流行ってたと勘違いしてるだけ 特に作者
DL数は確かに多いが頻繁に更新しまくって常にふりーむのトップに来てたからDLされただけで大多数が投げてる それもかなり序盤でな
千年度系がいい例だが最後までやってる人が入ればちゃんとレビューが来るし、本当によいゲームならブログとかツイッターに応援来たりするが
この作者のにはそれが見受けられなかったから作者はショックかもしれないが事実だろう
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/02(月) 03:07:20.22ID:M2VeD7d5
このゲームが流行ってるように見えてるのはお前だけだよ
てか今更すぎるだろこんなクソゲ序盤で大半は投げるに決まってんだろ
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/02(月) 03:11:14.45ID:PKEJIOo0
大体流行ったなんて言ってるのお前だけだろw
自己顕示欲や承認欲求の塊で流行って欲しくないと思ってるなんて言動見る限り感じたことすらないわw
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/02(月) 03:18:03.77ID:CNG9dmdF
一般プレイヤーの意見を取り込んだ結果、超クソゲーから多少はマシになってきたんだろうから
構ってもらえた方が良かったんでないの
好きにゲーム作ればいいし、その後の対処も個人の自由
またーく交流無しで出しっぱなして永劫糞ゲ言われるのも、またいいかもね

誰もスレに出てきてくれなんて頼んでないし、意見言う以上のことは起こしてないと思うし
ゲームさせてやるけど作者の気に入らないことだけは何所でも言うな、ってなら最初に書いとけと、
作者が面白くてスレだけ眺めてる自分が書いてみた
ある意味流行ってる…のかw
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/02(月) 03:20:40.21ID:Yrk+fbTE
言っとくけど応援って謎解きの質問じゃないからな?こうやって一々指摘しないと勘違いする作者だから

これだけ叩かれてる理由はやっぱりどう考えても作者自身にある
何かコテつけて居座る 頻繁に更新して実質DL稼ぎしてる
この二つの行為がかなりアンチ製造してるけど
作者は気づいてないんだろう
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/02(月) 03:30:25.41ID:M2VeD7d5
スレに常在までしてるのに改善点指摘してもセカイカンガーで却下してりゃそらボロクソに言われるだろ
もちろん作者の好きに作ればいいしこっちも強制してる訳じゃない
ただ糞を糞って言ってるだけだ
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/02(月) 03:31:40.34ID:u7uqOa+v
かおばんといい勝負の物の見方がズレてる奴がいるな
このゲームがひたすら糞なのとその糞の産みの親かおばんの対応の悪さでこれだけ言われてるだけで
頻繁な更新とか殆ど話題にもなってないわ
誰も呼んではないけどスレに居座って頻繁に更新するニートクオリティを重宝がる奴も少しはいたし
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/02(月) 03:38:36.32ID:Yrk+fbTE
>>153
だからやってることと言ってることが矛盾してるんだよな作者は
対応の悪さは自分が考えたゲームにプライドがあるんだろうがしないんだろうけど
じゃなんでここに居座ってんのかと
結局ここでやってたのはDL稼ぎでしかない
これもまたアンチを作ってる要因でもあるわけだが
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/02(月) 03:52:56.96ID:u7uqOa+v
>>154
マジでかおばんと同じくらい支離滅裂な奴だな
かおばんは本心では流行って欲しくないと思ってると言ったくせにDL数増やしたいからやってるとかお前も矛盾の塊だな
大体お前が完全自分主観でしか物見えないからここの連中がこの糞が流行ってると勘違いしてるなんか誰も言った事もない珍仮説立てたんだろ
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/02(月) 04:03:37.73ID:Yrk+fbTE
>>157
3行目はここの連中(俺ら)はこの糞が流行った何か言ってないぞ!勘違いしてないぞ俺らは!ってことか
悪かった>>146は作者だけが誤解してるって話で
そんな顔真っ赤でムキになるなよ
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/02(月) 04:14:59.82ID:u7uqOa+v
アスペはお前だろw
お前の中のかおばん像がブレブレだなって言ってるだけのことも理解出来んのか
それに勘違いしてないぞなんか当たり前過ぎて別に主張するまでもなくてお前こそが自分視点で物見れない奴って証左を示しただけなんだがな
ただのオタサーの姫気分でここに居座ってだけの奴に見当違いの推測ばかり垂れ流してご苦労さん
0162かおばん
垢版 |
2015/11/02(月) 04:17:20.62ID:roBHNpF9
おはようございます
>>154
私が「ほかの人の意見を」教えてはだめなんですか?
私がここを今でも見ているのはバグ取りに即対応したい為だったりもしました。
けっして、DLを稼いでたわけではありません。
せっかくプレイしてくれているのに、困らせている、というのが嫌なので。
その上で答えられること、教えられることであれば、
人として無視せずレスしたいと思ってここで対応してました。
それも、プレイの楽しみを奪わないように最低限度に情報を抑えた形でです。
で、私の意見ではなく、他の意見を、
と言われる前の事であれば、
「あくまで私の意見」として受け取って貰えればよかったです、
私の意見はいいから他の人の意見を、と言われてから、私が「他の人の意見」を答えた時、
私が責められるのはどうしても意味がわかりません。
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/02(月) 04:21:48.85ID:M2VeD7d5
この作者は恥という物を知らないの?何回目だよ来ないって言ってんの
もうちょっと自分の言葉に責任を持とうや
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/02(月) 04:32:29.50ID:SxyA5sim
このゴミが作者認定されると思われるのが我慢ならんかったんだろ
同族嫌悪にしか見えんけどな
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/02(月) 04:40:35.33ID:SxyA5sim
自分のことも自分が長い年月作り出した作品もここまでボロカス言ってるとこ見るなんて俺には真似出来んわ
そこのメンタルの強さだけは高く評価するわw
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/02(月) 05:21:44.54ID:4TAHkV+c
今の流れの何が凄いって
本人を騙って支離滅裂なレスをしても
日本語力のない奴だからこんなレスもするだろうと簡単に信用された事だな
前に本人が書いたレスだから文体は完璧だし
このタイミングでなりすました>>162は中々考える力がある
寸借で鍛えられたのですか
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/02(月) 05:30:28.46ID:EYGWIx6m
そんでも、有象無象の話のタネにもならないゲームよりは、
作者の努力の甲斐が現れているとも言える気がするな。

良くも悪くも全く話題にならないゲームよりかはなんぼか良い。
本当のクソゲーは文句さえ言われる事がないままスルーされる。
ゲームに対して文句を言われるのは、まだゲームに見所があるからだ。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/02(月) 06:41:22.65ID:rdQgXI7X
>>171
寸善尺魔も千年時計も作者自身が自分の考えた作品やストーリーや
キャラに酔うとどうなるかの悪い見本だったと思う
自分の作品を客観的に見れるよう努力すべきだったな
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/02(月) 08:36:46.75ID:CKx1baom
ていうかストーリー重視なのに理不尽な謎解きとかウェイトなとかテンポ削がれる要素が多すぎるんだよ
謎解きがダメとかじゃなくてストーリー重視なら最後までスムースに見せてくれないと感動も糞もない
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/02(月) 10:18:07.06ID:N4aRFya+
ID:Yrk+fbTE
こいつ作者と同じくらいアスペ入ってんな
>これは多分作者が趣味で作ったゲームだ
一行目からアスペ入ってる。趣味じゃなかったら何だよ
全文こんな感じだもんな。
いちいち指摘してたら時間が足りないわ
0180かおばん
垢版 |
2015/11/02(月) 21:01:47.76ID:Uvq3mC6X
あなた方も推定ニートと思われ、文句もいい加減にしてください。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/03(火) 12:38:23.63ID:jXvr7mlc
かおばん「メッセージの中にシフトという言葉があるのでシフトボタンを押すという発想をしなきゃいけない謎解きです

この人ゲーム自体やったことないんじゃないかな
それともやったゲームがどれもこれほどレベルの高い発想を要求してくるゲームだったのか
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/03(火) 12:49:48.02ID:lodbRkg6
難しいところはエンカウントなしにすることもしない
一体なんのゲームをやってきたらここまでプレイヤーに意地悪できるようになるんだろう・・・
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/03(火) 12:57:42.73ID:AcDP+iuL
すごくどうでもいいことは修正するのに
こういう理不尽なところは修正しないからムカつくよな
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/03(火) 13:14:04.40ID:e/uKk5Hj
答えを教えないのはわかるが
プレイヤーがどこでどういう風に詰んでるのか全く分かってないから馬鹿にされてんのかと思ったこともあるくらい
この作者のゲームは二度とやらんわw
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/03(火) 13:27:56.53ID:ZOhBf88g
やっぱり、発想した自分だけが有利な独り善がり設定するよか
テストプレイなりで外からの印象とらえたほうがいいよね、外に出すゲームなら

リアル追求感動大作とか言われたら、メタな発想しろとか余計に混乱するわ…雰囲気もぶち壊しだし
理不尽な進行阻害要素も、溜まった苛立ちがストーリー追う気力を越えそう
選択ゲームオーバーはタイトルと連動してるのかな?しかし今時長編RPGで強引なそれはないわー
とどめに、作者ああだからな…って納得されなくもないところがまたかなしい

自分の拘りも大切だけど、せっかく力入れて作ったものなら高評価うけたいだろうし
ノウハウもっと世間からも学んだ方が良かったかもね、ていうか反響はそれなりにあるんだからまだ間に合うか
ずれてるけど悪い人ではなさそうだから、踏ん張って向上してくれれば皆幸せだね
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/03(火) 13:51:12.94ID:ZreWbsjz
「質問はこちらにお願いします」記事の注意書き大好き
必ず次回作も独り善がり炸裂させて外してくれると思う
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/03(火) 13:57:26.83ID:VFnWW3kr
本人曰く過去の名作からノウハウ受け継いでるつもりだから
多少ズレてるならまだしも性根からズレてしまってる奴は何してもズレは解消出来んんだろうよ
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/03(火) 14:35:48.36ID:Km7DR6p6
今までシフトキー押す場面が皆無、押しても一箇所に集まらないのに
あそこだけセンスねーどころか作者の脳内の中をまんま書いたような日本語で発想しろってわかるわけねえんだよ
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/03(火) 14:38:56.40ID:Km7DR6p6
確か
ないものをあるものにシフトする
なんとかって英単語だったかな

これでシフトーキーを押せってw
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/03(火) 17:28:27.04ID:eqX6qc9L
ズレてる人って他人が思い付きもしないような面白い事をしたりするが、
他人が下らないと思ってしない事を面白いと思ってしてしまうことも多いんだよね
そうしたことを防ぐために、漫画における編集のような存在、
フリゲではテストプレイヤーとかが重要になる。
作者は自分がズレてることを自覚して、プレイヤーの意見に耳を傾け
悪くズレてる部分を直していけば、良作が作れるかも
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/03(火) 17:35:47.00ID:3h0K8ohs
寸借詐欺に関しては
初期プレイヤーが実質上のテストプレイヤーであって
盛んに意見を出したが作者の反応はアレさ
何しても直らんよ、良作は産み出せん
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/03(火) 17:38:45.80ID:3h0K8ohs
質問者に「作者さんありがとう」と書かせることを強要するが
まずこいつがバグ指摘や質問に礼を言うべきであってな
こいつのズレは人を楽しませる方には活かせんよ
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/03(火) 18:31:09.00ID:GbY8+I82
そもそもRPGで謎解きゲーなんか作ったのがセンス無いわ
かおばんはアスペでも悪い方のアスペ
0200かおばん
垢版 |
2015/11/03(火) 19:11:27.67ID:PyjVOOR3
あなた方も推定アスペと思われ、文句もいい加減にしてください。
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/03(火) 19:23:54.80ID:7WR6UT2w
毎日毎日飽きもせずに作者への苦言を吐いているのがいるが、
これらってのは最初は普通のプレイヤーだったんだろうな。

スレッド内で作者に変なレスをされたり、意見を汲まれなかったりし、
結果的にアンチになった連中なんじゃあるまいか。

やはり作者が表に出てくるというのはロクな事にならない。
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/03(火) 21:00:43.33ID:aVbh6u5y
通常の倍の信者とやらはほとんどアンチに鞍替えしたから
誰ひとり擁護に来ません。誰もです。
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/03(火) 21:14:56.42ID:09oQbUSK
作者降臨した当初は千年時計よりおもしろいってレスを見かけたけど
最後までプレイしての感想なのかな?
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/03(火) 21:39:27.96ID:qFQ1lgXY
感動超大作を目指したらしいのにシナリオについて全く話題にならないのを作者はどう思ってるんだろうか
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/03(火) 21:46:31.62ID:e5OqYIsC
前スレの後半の時点でボロクソだったのにも関わらず作者直々にスレ立てする辺り気にしてないだろう(笑)
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/03(火) 21:51:26.98ID:VFnWW3kr
信者と言っても女作者だから持ち上げてたのもいるんじゃないの
かおばんが最初のスレ去る宣言した時に歳だけでも教えてくれとか言ってる奴もいたしw
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/03(火) 21:53:54.46ID:ivCfvyw7
>>210
その信者でさえ作者がいないとクリア出来ないって認めてるからな

916 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/09(金) 02:00:33.89 ID:6d65ttPn >>914 バカかよ 正作者がかわいそうだからいわなかったけど、
このスレの荒れ具合は作者が攻略法を教えてい ることが原因なんだからな 少し上のスレ見れば分かるだろ

お前はこのスレが荒れても作者の自由にすれば 言いっていうのか?


918 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/09(金) 02:03:17.18 ID:VvDTBSup >>916 バカはおまえだよ。作者が攻略法おしえなかっ たらぜんぜんすすまねーよ。
ゲームやってないバカがかきこむな おまえみたいなゲームやってもねーやつが荒ら してるんだよ。 さっさとわかれ。そして消えろ
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/04(水) 09:05:24.49ID:5IvnonTK
トナカイ入手後、どうする?
スウェイン城南部砂漠地帯の南端、もぐら族の村で天のつづみ入手
水の神殿南部、ウルの浜上陸後、火山の根元で天のつづみを使用
妖術師の村へ、探し人ハンナはホワイトノートで合流
妖術師の村へ戻り、イベント後、天意の塔を抜け、空への道へ。

空への道へからは、自力で探さないでもストーリーは進行していく?
またどこに行っていいかわからなくなると困るわ
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/04(水) 13:29:17.88ID:4aACjdH1
不満ならそのままほっとけばよいものを
義務でもないのに馬鹿に媚びて
自慢のゲーム崩してでも点取りたい、とも見れるが

なんでも叩いちゃキリ無いけどさ
拘ります!振り回されます〜な態度じゃ、なにこの人ってなるわ
行動の良し悪しより、余計な言い方して反感買ったり立ち回り下手なのが目立つね
でもまぁ不自然な擁護儲や自えn…がいなけりゃ、もちょっと印象悪くなくて済んでたかも
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/04(水) 13:38:11.53ID:SpW5IkHj
正直今作は諦めてさっさと次回作行った方がいいまであるしな
とりあえず会話の空白とウェイトと進行不能バグさえなけりゃ並以上にはなる、はず
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/04(水) 14:51:07.65ID:RDayOtF9
もう自慢のゲームではないだろ
当初は自惚れ気味だったが、スレで叩かれてすっかり自信喪失、謙虚になっただけだろ
それを叩く奴の方がなにこの人ってなるわ
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/04(水) 15:15:52.73ID:PDGWm1w0
いや一番最初やりこみスレに来た時は平身低頭で謝り倒してウェイトに関しても自分の考えが間違ってたみたいに言ってたんだ
専スレでも最初は普通だったんだが持ち上げる奴がいて調子に乗ったのか慣れたせいで地が出てきたのか知らないがスレ荒らしになって自らアンチ生むスタイルに変わったんだw
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/04(水) 15:29:28.79ID:SpW5IkHj
スレに来なければまともにクリアも出来なかったから来たのは正解だったんだが滞在しすぎたのがなぁ
ゲーム内容も作者の試みも斬新ではあったとは思うんだが
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/04(水) 16:09:18.82ID:2RJr1dKd
>>221
自信喪失してるようには見えない
わりとわかりやすい理由で叩かれてるのにそれが理解できなくてイライラしてキレてるだけに見える
「あーそうですかこうすれば満足ですか私には理解できないですけど!」的な
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/04(水) 18:47:16.95ID:U2iE4Z9u
そういえばかおばんが常駐してたころもこうやって叩かれてたけど
ひたすらすいませんって言ってたの思い出したwww
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/04(水) 22:04:51.36ID:VO1V8G0d
自分には常識でもプレイヤーにとってそうとは限らない
解説やヒントを増やさないと理不尽としか残らないぞ
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/04(水) 23:29:15.08ID:mEAkyCUj
かおばんは自信喪失なんかしてないぞ

 ですが、勿論、それより年齢の低いお子さんがプレイしても構いません。
 そこは自由です。推奨なだけですしね。
 その場合は、誰かと一緒に遊ぶのもいいですし、
 調べて進めるのもひとつの手です。
 そうやって、ひとつひとつ乗り越える楽しさとか、
 調べる楽しさ、知識が増える楽しさとか達成感とかを、
 感じて頂けたらいいなぁと思います。

知識が増えるゲームだと思ってるwww
0230かおばん
垢版 |
2015/11/05(木) 08:56:27.59ID:hR/JMxjF
うるさいよ、ひきニート
屁理屈ばかり言ってないで、外に出て散歩でもしてこい
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/05(木) 16:47:16.79ID:XTyaVEd6
オヴェルスの翼とこれとツクール2000サンプルの海賊の三つのうちどれかプレイしようと思ってる
おすすめを教えてくれ
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/05(木) 18:47:01.35ID:qVPhvTQc
>>231
CHANGE (シリーズ)
死の楽園ロストティア
Element Earth <4つの宝珠>

これらもプレイ候補に入れてやってくれ。
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/05(木) 20:34:19.17ID:ui34CGPq
なんか翼腕竜の島に入るとフリーズするんだけど
(カケハシの杖 天竜族のイベント後)
何か知ってる人教えてください
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/07(土) 12:00:38.35ID:uW12SczE
次回作はかおぱん主人公で
いっぱい着せ替えできるギャルゲーRPGでお願いします!
プレイヤーがかおぱんと擬似恋愛できるやつで!
かおぱんの女心を攻略するのは難しいですかね?
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/07(土) 18:51:24.78ID:vsUB4q6E
寸善の誤字指摘はやってやるべきじゃね
あの作者は一生懸命言葉をろうして自称知的な事やってるわけで間違い放置とか大恥じゃん
まあ誤字誤字君への言い訳も一生懸命してたけど
所々恥の上塗りというか如何にずれずれかがよくわかって悲惨だったが…
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/07(土) 19:00:01.79ID:vsUB4q6E
日本語で下手に書いてある謎解きほどきついものはない
文章謎解き作るにしてもまったくセンスが感じられないからまともに考える気にもならないんだよ

ステアズレスとか英なる字とか
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/08(日) 00:49:33.42ID:zyKrW/HM
作者から直接解説聞いても意味不明なんだけどwww

あの場で解説頼むってのは「納得」のいく説明を頼むってことだぞ
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/08(日) 00:55:34.91ID:zyKrW/HM
>>240
ステアズレスのところもそうだけど
単語に重点置いてるのかと思えばまったく関係なかったりするからな
文全体が支離滅裂なのが多い
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/08(日) 01:08:57.35ID:zyKrW/HM
なぜかやたら単語ばっかもってくるよな
しかも言葉のチョイスがどれもセンスないから詰まらない通り越してわけわかめ
俺がこのゲームで赤面したのは迷いの森のところな
この作者の考えた日本語の謎解きほどやっててつまらないのはない
0252かおばん
垢版 |
2015/11/09(月) 18:13:34.35ID:mPbvNL7u
下の方にあって、気づきにくいと思いますのであげます。
0254かおばん
垢版 |
2015/11/09(月) 22:33:24.37ID:5yfB85g6
いえいえ、下の方で気づきにくくても構いませんのでさげます。
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/11(水) 00:57:49.74ID:FMsT0TC5
ギルティフェイムや早川おばさんや犬とかと違って痛いだけで有害物質ではないからまだ笑える
0262かおばん
垢版 |
2015/11/11(水) 13:23:39.32ID:AzqWcJOT
皆さん、わたしを気にしてくれて、ありがとう
面白がってくれて、ありがとう
わたしも、皆さんに感謝してます
0267かおばん
垢版 |
2015/11/13(金) 00:38:31.48ID:PpRXGeEL
スレなんかいらないだろ
まだプレイしてる人居るか?
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/13(金) 01:25:48.10ID:J8WBybww
「飼育員が声をかけた二匹の象がしてた遊びは何?」
「真っ黒焦げな鳥は?」


やはりこのゲームに一番近い存在なのはこのシリーズのようだ。
http://www.freem.ne.jp/brand/456

作者だけが理解できる謎解きが満載だ。
是非ともプレイしてみて、その手の物がプレイヤー視点でどう見えるかを感じとって頂きたい。
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/20(金) 22:44:54.84ID:CPRBADUn
約一週間書き込みがないほど過疎るなんでかおばんはどう思ってるんだろう
カスゲーだからおかしくないけど
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/21(土) 23:16:41.07ID:lWMGhI/L
プレイ動画もスクショ付きでレビューもされてないんだよねえ
ちょっとここまで敬遠されてるツクールゲーは珍しいと思うw
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/22(日) 19:44:08.64ID:yN/wmtfI
晒されるのはバグだらけって事だけだと思ってるとか
この周りが見えてない感じ、本人か
元々真の意味での作者専用スレなんで居てもらって構わんのだけども
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/24(火) 22:55:22.43ID:8j+/USNg
>海底から上陸するための浜へのくねくねした道のようなものへは、
  下から歩いて接触してください。


わかるやろ
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/01(火) 16:53:08.99ID:0+88VlK5

この更新は良いんじゃないかな?

2015/11/29  1.88
・一部メッセージの変更と追加&一部ウェイト調節(イベントの進行に関係なし)
・モトゥレスなどを使った直後の選択肢の際、デフォメッセージ表示になるのを修正
・ニイエット加入後の天人族の店に新しくキャラクターを追加
・エンカウント2倍,半減用のアイテムを追加
・一部の敵の能力値を微調整
・モリア島で男と2度話した後ベッドで休めるように変更
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/11(金) 17:06:54.30ID:KH8f8Dut
ラッシの夢が終わるところまで来たんだけど、どうなのかなーって部分あるね
確かに敵が邪魔してくるADVというのは間違いじゃないと思うし、そのADV部分がちょっとこう今向きじゃないというか
とりあえず多くの人は氷の洞窟で投げたような気がする

あの滑って止まったらすぐエンカウントするアレ
wikiがあるからまだいいけど…なかったらさすがに投げられても仕方ないと思う
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/15(金) 23:32:39.24ID:fhoZ8+iC
寸善尺魔の旅人紀
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/05(金) 10:36:43.35ID:CAGwglYx
あの臭いレビュアーが裏切らなかっただけだろ
そこから自演ならもうフォローもしようがないが
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/10(水) 11:57:28.68ID:pJR+RgEl
凍れる森(西の森)の「敷石を枕に〜」の所上下左右全部森から出ちゃう
なんで?森から出るのが正解?上下左右の他に隠し通路でもあるの?
誰か教えて
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/21(日) 14:16:31.19ID:lv5mZirN
緑の神殿2階抜けられない、wiki見ても中左ってなんだよわかんないよ
何度も何度も下に飛ばされてイライラする
どうやって抜けるんだ
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/09(水) 21:21:20.53ID:C4+TqUvz
終わったーっ!半ば意地で図鑑も完成
オマケはアレがもう少し突っ込んだ所までだと良かったのにな
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/14(月) 15:57:28.04ID:5ko0sm8f
  ∫ ∫ ∫
   ノヽ
  (_  )
 (_    )  
.(____ )
ヽ( ´・ω・` )ノ
 ノリリ从ルヽ
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/20(水) 09:53:31.25ID:sp9/DSoZ
グーグル検索で「寸善尺魔」入れると1ページめに
寸善尺魔の旅人紀 の攻略情報が出てくるようになってるな
みんな謎解きで詰まってるんだろうな
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/02(月) 20:37:36.56ID:5Ba+vU0H
ふりーむコンテスト残念でしたね。
かおばんさん、また頑張ってください。

他の作者さんは反省会をやっているようですし、
かおばんさんもやってみてはいかがでしょうか?
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/04(土) 18:37:16.34ID:tdzB5Dqi
ブログにバグ報告欄あるけど、もうゲームは更新されないの?
レベ上げにクリアしたダンジョンへ戻って、再び村へもどったら終ったイベント始まって固まる・・・
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/11(土) 15:33:30.02ID:yOJgragM
犬が仲間になるところまでプレイ。
ここで初めてこのページをみた者からみた作者の傾向

批判されたら相手をニート認定する了見の狭さ
そんな厳しさは底が知れる

作者は黙って意味のある批判だけをとらえていればよい
それこそ正しい掲示板の振る舞い方。
物語の威信は一気に低下。
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/14(火) 10:57:40.59ID:5hbTu3M1
土の神殿で、天使&慈しみ装備は取れたけど大地の鍵がとれません
過去スレ見てもアイテム名しか書いてなくて、
wiki見ても「なくても進める」と書いてあるだけで意味不明です
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/23(火) 19:11:07.08ID:cWzSAsAI
ロスアンヘルス突入で止まる致命的パグに遭遇。

ここで驕り、高ぶり、威張り散らす作者の正当性が全壊した。
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/26(月) 08:05:33.26ID:HGevYNYY
プレーし終わったが、いまいちな作品だったな
まあ、フリーゲームだし、こんなもんか
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/27(木) 13:24:49.09ID:fnahTH8C
そろそろプレイしようと思ったけども日本語やばすぎだろ
笑えないレベルの酷さだわ
どういうことだよ
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/01(木) 16:54:15.63ID:ZyMtM4zC
ノクポイドがいつ習得できるのかわからない
パオキンの町?にいついってもそれっぽいの居ないしババアが邪魔で入れない家がそうなのかシナリオ進めてからしか習得できないのか・・・
まぁ気長に進めてくしかなさそうなのかな
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/22(日) 19:02:41.09ID:56u9ynOG
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているキモオタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている(お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/20(木) 18:43:01.00ID:h/gT3NDz
このゲーム興味があってふりーむのレビューみたら
1つ除いて酷評やんけ。
やろうと思ったが、なんか先が見えたからやめた
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/27(土) 19:18:14.43ID:+ki6kgrO
アマチュアでも副業で成功できるガイド
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

C12M3
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 11:10:15.76ID:zUWyb69P
あまりの酷評に逆に興味が沸いてやってみた
ウェイトのストレス半端ねーな これだけでも改善すれば大分違うだろーに
今更見ている人もいないだろうが、詰まったので書いてみる
ラッシの夢イベクリア後から進めない

シベリナの町を出た直後に
「トナカイには決定キーで乗ります」云々のメッセージが表示されるんだが
肝心のトナカイが表示されないので乗れない
どうすりゃいいの?
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/04(火) 19:04:13.67ID:nnqne/OV
>>317
おおレスついてる
「なんとかのたづな」を持っているからこれで行けると思ってたんだけど
駄目だったんだよね、このアイテムはフィールドで使うものでもなさそうだし
他に使えるようなものは今のところ持ってないぽいんだよな
もちょっとだけ考えてみる、ありがとう
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/26(土) 16:50:49.32ID:MBlbTpXp
しこれ
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 22:32:00.91ID:6vil3H+T
ehene
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 23:21:37.63ID:xqs/8ZHc
non
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/30(木) 23:10:47.52ID:ApA40hVU
神ゲーRPG
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/29(金) 15:17:13.88ID:ryNVpY4h
>>313
そういえば
しょまたん寝顔もパジャマ姿も自宅で犬にまみれてる所も晒しちゃうし
等身大のアニメ化みたいなもんを
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況