東方魔幻想、東方彩幻想等のhauruゲー

東方ツクール界隈だと神扱いされているが単純に東方ツクールとしてみると
PCゲーでスマホの放置系クリッカー系ゲームをやらせるという単に面倒なだけのゲームだった
・幻想郷に馴染まないファンタジー系フリー素材の多用
・スクリプト素材の無秩序な投入による見せかけだけのゲームシステム
・延々と続く単調なマップ
・見飽きたマゼラン氏の東方の影

意味不明な大量の属性、大量の状態異常の信者
完成後も公式の新キャラが出てきた場合は追加キャラを無理やり捻じ込むが、掛け合い会話にも参加できず性能も適当
最近は東方渺幻想なる新作を作っているようでようやく大量の属性・状態異常にメスが入りそうだが耐性パズルゲーになりそうなのは相変わらず
同作者の東方式幻想はフリーのポケモンライクゲームだが、スクリプトの仕様で仲間にできるキャラに制限がありクソ
今はもう東方幻想演舞があるから対戦すらできない劣化だが最近2が出てきた
2の体験版が出たときに思ったよりも大騒ぎになっていないので神通力もいよいよ消えたかな、と思った