X



WRCもあるんすよ! SS213
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001音速の名無しさん (ワッチョイW 0b14-L2KL)垢版2020/12/09(水) 22:03:49.47ID:wEdyoaDB0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

■ローカルルール
荒らしは放置。放置できないあなたも荒らしです。
特定メーカー・ドライバーの擁護and叩きはホドホドに。
自分で火つけて煽ってレッテル貼りするボケには触れないように。

本スレッドは「sage」推奨です。実況は御法度です。実況は実況板で。

隠語は時間の流れと雰囲気で作られるものです。そこまで理解してくるとWRCがもっと楽しくなると思いますよ。もし解らなければスレの流れを読み、それでも駄目なら質問して下さい。

・スレタイが気に入らないからといって、立て直す行為もご遠慮下さい。
(ただし「world・rally・〜」は過去の経緯から荒れる原因になりますのでおやめください。)

関連サイト
WRC
ttp://www.wrc.com/en/
FIA
ttp://www.fia.com/events/world-rally-championship/season-2020/2020-world-rally-championship
AUTOSPORT web
ttp://www.as-web.jp/rally
ラリープラス
ttp://www.rallyplus.net/
J SPORTS
ttp://www.jsports.co.jp/motor/wrc/

前スレ
WRCもあるんすよ! SS212
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1603101773/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0007音速の名無しさん (スフッ Sdff-JR9O)垢版2020/12/09(水) 23:41:22.95ID:ut+OI+uFd
モンテでオジェに競り勝ったヌービルの強さは本物
今年は上位争いの中唯一ヌービルだけが乗り慣れたマシンで、これはヌービル無双か?
と思いきや結果はルーキーカッレと7ポイント差しかない4位という近年でも最低の結果だったな…
0008音速の名無しさん (ワッチョイ 47f9-orE1)垢版2020/12/09(水) 23:44:05.32ID:v/+WLCW80
ルール違反って事ではないんでしょ
違和感があるんだからトヨタが見直しとかの意見しなきゃいかん
オジェはダブルタイトル取れてるよと言いたいんだろう
0014音速の名無しさん (ワッチョイ 5f15-YTVu)垢版2020/12/10(木) 16:40:04.92ID:4GmoXIGt0
>>10
ティモ・ヨキが見限った噂があるな

ガス・グリーンスミス(Crown Oil)
エイドリアン・フルモー(FFSA)
スニネン(ティモ・ヨキ)
オリバー・ソルベルグ(モンスターエナジー)
ミケルセン(持参金+車の性能に否定的)
ラッピ(持参金拒否)
0016音速の名無しさん (ワッチョイ 5fc0-ojTD)垢版2020/12/10(木) 18:34:21.77ID:uUNKCdIs0
やばいのは毎年恒例だから気にするなw
0023音速の名無しさん (ワッチョイ df44-mjr+)垢版2020/12/10(木) 23:00:25.67ID:7uTfW4ay0
いっそのこと
ロヴァンペラを帰化させる
0024音速の名無しさん (ワッチョイ df0b-kRr2)垢版2020/12/11(金) 09:18:00.94ID:00Fm7rVY0
Mスポが生き残るにはオリバーの起用しかない。
オリバーとモンスターエナジーのスポンサーを得て、ティデマンドも起用。
チーム監督にペターを迎え入れ、全て丸く収まる。
0046音速の名無しさん (デーンチッ 870e-Ov4c)垢版2020/12/12(土) 21:05:17.25ID:mLjsOXzs01212
20年のシャシージョーカー5枚のうち3枚はモンテで使用済み
アルゼンチンで使う予定だった1枚もエストニアあたりで適用したはずだから
残りは今年と来年の1枚ずつ
もう22年型に全力投入しなきゃならんから、ここで使いきって現行型は開発完了だろう
0049音速の名無しさん (デーンチッ 676c-kNbH)垢版2020/12/12(土) 21:34:30.11ID:GKfcHaP401212
トヨタ・ヤリスWRCが来季向けテスト開始。フロントに新型空力パーツ
RALLY PLUS ・ 2020-12-12

ヤリスWRC 2021
https://i0.wp.com/www.rallyplus.net/wp-content/uploads/2020/12/2020JRC03_AAOgier-s-Ingrassia-j-fra-Toyota-Yaris-WRC-tests-RMC-2021-scd-acm-4.jpg

写真左側:2021年向けテスト / Jo Lillini
写真右側:2020年モンツァ / TOYOTA
フェンダー外側には衝立や後端のカナード状パーツを装着、Aピラー付け根のウイングレットも衝立状に。
https://i0.wp.com/www.rallyplus.net/wp-content/uploads/2020/12/2020JRC03_ass.jpg
0051音速の名無しさん (ワッチョイW e7b8-bnxQ)垢版2020/12/13(日) 00:51:48.91ID:5eLi9zU30
Mスポはワークス請負いだったGT3のベントレーにも逃げられてこっちもカスタマー活動になるのか…
R5もファビア祭りからのヒュンダイがじわじわ増えてる状況でフィエスタは消える一方だしそれにトヨタも参入してくるからなぁ
0057音速の名無しさん (ワッチョイW e70b-EvUg)垢版2020/12/13(日) 11:54:45.95ID:or8Pus3/0
ピレリタイヤは不安が大きいけれども、
以前ピレリワンメイクになった時はそれなりに何とかなっていたから、
ワンメイクであれば、ミシュランと競争しなければ今度もなるんだろうな
0068音速の名無しさん (ガラプー KK4f-IibQ)垢版2020/12/14(月) 02:49:57.06ID:aCvorzMvK
テレ朝の番組見てて何となく思ったが…今季はソルドを全戦登録ドライバーにしていたらチャンピオンにワンチャン有った様な気がする。
タラレバは無いがココの人的にはどうなんだろ?
0075音速の名無しさん (ワッチョイ 47b8-EsgF)垢版2020/12/14(月) 17:36:04.72ID:mvskgrzW0
高い四駆ターボよりFFでお手頃なホットモデル出せよなあ
今の国産ホットハッチってスイスポの一人勝ちだから面白みが無い
ライバルがいてこそそのジャンルが活性化されるのに
0077音速の名無しさん (ワッチョイ 874e-orE1)垢版2020/12/14(月) 20:39:10.92ID:Ni7HAODC0
俺はGRヤリスのターボAWDをねじ伏せるような腕は無いからRSが欲しいと思っている。
でもちょっとだけ見栄も張りたいから1.5にターボが付いて馬力はいらんがトルクを10位上げて欲しい
MTがあればなお良いしタイヤも16インチの50くらいでセッティングしてくれたら理想的だ。
0081音速の名無しさん (ワッチョイ 874e-orE1)垢版2020/12/14(月) 23:49:08.95ID:Ni7HAODC0
>>78
それな3年前買い換えた時コルトラリーアートの程度のいいタマを探したけど正直どれも駄目だった。
そんでDEデミオのオートエグゼのコンプリートキットを組んだ奴が5年落ち9000qが
ディーラー保証付きであったからそれを15インチにダウンして乗っている。

最近は通勤途中に時々すれ違うUp−GTIを見るとコルトみたいだな〜なんて思っている。
008477 (ワッチョイ 874e-orE1)垢版2020/12/15(火) 11:44:50.13ID:dQ5BkrsF0
それも候補に入っているがGRの実物を見てしまうとあのガワには惹かれるものがある
なにより、今どき売れないであろう3ドアというのが良い。
ユーザーとはかくもめんどくさい物だとは思うよ。
0090音速の名無しさん (ワッチョイ ff0b-LBAI)垢版2020/12/15(火) 20:05:03.73ID:ywd1fW/R0
WRCはもう花いちもんめみたいなもんだよな
オジェ フォード→シトロエン→トヨタ
タナク フォード→トヨタ→ヒュンダイ
ラッピ シトロエン→トヨタ→フォード
0097音速の名無しさん (スプッッ Sd2a-Pfu/)垢版2020/12/16(水) 00:35:03.69ID:xN9sy/Xad
コロナの影響でスウェーデン中止ですからの代替えでフィンランド(ラップランド)とか完全にコロナじゃなくて雪不足のせいだよな…

ラップランドでやるならトヨタ勢には有利な場所になるね
オジェエヴァンスがモンテで上位な展開だと特にロバンペラにかなりチャンス来ることになると思う
0098音速の名無しさん (スフッ Sd8a-HVDy)垢版2020/12/16(水) 01:55:38.00ID:wHyOi/D7d
イープル、モンツァ、エストニアの次はラップランド
近いうちにアソレスとかリアパーヤとかも本戦になったりするかもな
0109音速の名無しさん (ワッチョイ f36c-22vh)垢版2020/12/16(水) 17:31:01.90ID:Weq6Pt0i0
WRC:第2戦スウェーデンが中止に。2021年2月に開催予定も、新型コロナの影響被る
auto sport web 12/16(水) 9:42配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/b14ae29dceff9d7ea8ee6d9ae26fa1c13c45045b

 WRC世界ラリー選手権の2021年シーズン第2戦として開催が予定されていた
『ラリー・スウェーデン』が、ふたたび世界各地で感染が拡大している
新型コロナウイルス(COVID-19)の影響を受け、中止されることとなった。

例年、開幕戦モンテカルロに続くラウンドとしてシリーズに組み込まれている
ラリー・スウェーデンは来季も第2戦のスロットに入り、2月11〜14日の日程で開催が予定されていた。
0121音速の名無しさん (ワッチョイW e30b-Gfab)垢版2020/12/17(木) 09:34:53.44ID:qZwA9Hmu0
>パワーステージにマニュファクチャラーポイント追加

本当になるなら、もうバカかアホかと
だったらマニュファクチャラーポイントのエントリー台数制限を無くすか、出走順をドラポイントではなくシーズン前に割り振った車番号毎のポイント順にしろよ
0123音速の名無しさん (ワッチョイW e30b-Gfab)垢版2020/12/17(木) 09:39:50.69ID:qZwA9Hmu0
と思わず書き込んだが、
出走順が悪い(ドラポイントの高い)せいでラウンド順位が低迷してメイクスポイントを稼げない(本来)速いドラでもメイクスポイントを稼ぐ機会が増えるのか?
0125音速の名無しさん (アウアウカー Safb-wuch)垢版2020/12/17(木) 11:10:07.59ID:4uGYsbKma
早くリタイヤしたら再出走でドライバー、マニュファクチャラーポイント両方取れる可能性があるのに、最終日にリタイヤしたらゼロとか不公平にも程があるわ。
再出走のルールを見直せってんだよ。
0132音速の名無しさん (スフッ Sd8a-HVDy)垢版2020/12/17(木) 19:31:16.29ID:czfXsEfLd
>> また、WRC3部門へのエントリーを、スキルアップを目指すドライバーを対象に制限するための具体的な要件も追加された。
>>これは、先日のラリーモンツァでWRC3部門にワークスドライバーとしてWRC優勝も経験しているアンドレアス・ミケルセンが参戦して優勝したことに苦情が出たことに対応しての変更。
https://www.rallyplus.net/74982

こんな苦情出てたんかい
今後は実力者はWRC2エントリーが強制されるんだな
0142音速の名無しさん (ワッチョイW a3b8-Pfu/)垢版2020/12/18(金) 12:31:15.62ID:JcpkozIf0
そいやヒュンダイ育成枠でWRカー乗ってたルーベてどうしたのかね
モンツァでは何故かその枠にウェイビー乗ってたし

当初はケニアや日本にも遠征するプログラムだったぐらいのヤル気っぷりだったけど
0143音速の名無しさん (オッペケ Srb3-HVDy)垢版2020/12/18(金) 17:30:59.56ID:OAJrfSKxr
オリバーヒュンダイならペターの支援は無くなってしまうってことでいいのか?
確か新規メーカーで個人チーム参入の用意してるって言ってたが
これが起亜だったら爆笑しそう
0148音速の名無しさん (ワッチョイW 3b0e-b6FY)垢版2020/12/18(金) 20:06:49.37ID:bTwxD56J0
リンドストロームはどうなるんだろ
0149音速の名無しさん (ワッチョイ f36c-22vh)垢版2020/12/18(金) 20:18:37.74ID:kpxv9xq/0
AUTOCAR UK HOT HATCH OF THE YEAR 2020
https://www.autocar.co.uk/car-news/best-cars/top-10-best-hot-hatches

01. Toyota GR Yaris ☆
02. Honda Civic Type R
03. Mercedes-AMG A45 S
04. Ford Focus ST
05. BMW M135i xDrive
06. Renault Sport Megane RS 280 & 300 Trophy
07. Hyundai i30 N ●
08. VW Golf GTI mk.8
09. Mini Clubman JCW
10. Audi RS3 Sportback
0151音速の名無しさん (ワッチョイW 7e0b-mSHt)垢版2020/12/18(金) 20:27:56.70ID:6NlArFSF0
レジェンドオブレジェンドの後継者として見ると、神輿として軽くなくそして重すぎもない

選手としてトップ争いもした経験もあれば、苦しんだ経験もある

功労者として今まで貢献に報いる面もでかい

にしても復調した姿も見たかったな……
0159音速の名無しさん (ワッチョイ f36c-22vh)垢版2020/12/18(金) 21:20:51.25ID:kpxv9xq/0
ダメだと思うぞ
チャンピオンなってない2流ドライバーが監督とか
タナックと仲が悪いし
ドライバーリクルートが出来ないわ
0160音速の名無しさん (ワッチョイ f36c-22vh)垢版2020/12/18(金) 21:26:07.64ID:kpxv9xq/0
豊田章男は社長としては優秀なんだろうが
ことスポーツになるとマネージメントが素人になる
サッカーのグランパスが弱いのも任せてるのがラトバラみたいな素人を運営に置いてるから
0163音速の名無しさん (ワッチョイ f36c-22vh)垢版2020/12/18(金) 21:46:54.24ID:kpxv9xq/0
マルコムは2流かもしれないが監督としての才能はある
若いドライバーを育ててるだろ

ラトバラは人徳がないから尊敬されない
オジェを扱いきれんだろ
0166音速の名無しさん (ワッチョイ ead2-DXsI)垢版2020/12/18(金) 22:37:09.43ID:zKxAzoaG0
>今回、マキネンの後を継ぎチーム代表に就任することが発表されたラトバラは
>プロジェクトディレクターの春名雄一郎、スポーティングディレクターのカイ・リンドストローム、テクニカルディレクターのトム・フォウラーらとともにTOYOTA GAZOO Racing WRTを率いていくことになる。
https://www.as-web.jp/rally/656889?all
0170音速の名無しさん (アウアウカー Safb-wuch)垢版2020/12/18(金) 23:01:09.17ID:kZzGQM6Va
ラトバラ今年散々だったのに来年またスポンサー集めてスポット参戦するなんて全く言ってなかったもんな
マキネンに口説かれたんだろうけど新WRカーでワークス復帰願望を口にしていたのによく応じたな
0172音速の名無しさん (ワッチョイW beec-6hA8)垢版2020/12/18(金) 23:14:29.20ID:BplQIP1w0
マキネンはラリーだけではなくトヨタの上層部にいくのかな

しかしラトバラさんが監督かー
元頼りないチームメイトだったラトバラさんが監督とかオジエはどんな感じなんだろうw
0173音速の名無しさん (ワッチョイ 374e-FZ4g)垢版2020/12/18(金) 23:56:06.69ID:MJsiZf5O0
マキネンも自分で稼いだ金が元手とはいえ基本農場の親父がトヨタ社長の肝いりで
ここまでのお偉いさんにになるとはねぇ。

でもやっぱりマキネンはランエボのイメージなんだよな。
0175音速の名無しさん (アウアウエー Sae2-nkwu)垢版2020/12/19(土) 00:19:23.15ID:aZIYK0x+a
イメージは変わらんよな。
マキネン=三菱
マクレー=スバル
グロンホルム=プジョー
ローブ=シトロエン
オリオールは個人的にはランチアかな。
サインツはトヨタと言いたいが、他も長かったから、そこまでトヨタ感ないな…
0182音速の名無しさん (スップ Sd2a-2Ois)垢版2020/12/19(土) 01:26:24.98ID:d9wN8x8fd
フィオリオは早くにドライバー辞めてマネージャーに専念したからなあ
ストラトスデビュー時でも35歳
コドラならジャン・トッドが205T16デビュー時て38歳
実績のあるドライバーならマキネン以外はフレクランぐらいだろ
0188音速の名無しさん (ワッチョイW f36c-ZaZx)垢版2020/12/19(土) 08:23:58.02ID:g0d6WXsI0
豊田章男がラトバラに恩があるような言い方してるからなぁ
この人本当はスポーツ経営駄目だわ
トヨタはF1でもそうだが無知過ぎる

マネージャーは人徳が第1

オジェなんていうこと聞かんぞ
自分の方が数段上だと思ってるから
マキネンいなくなってタナックとの軋轢がなくなるから再来年オジェが去ったあと再リクルートを期待してたのに
これじゃあ来ないわ

ホントド素人のボンボンは無脳すぎる
0191音速の名無しさん (ワッチョイW a3b8-Pfu/)垢版2020/12/19(土) 09:41:25.19ID:Wr2CP/PN0
モンテの仮エントリー出たけどMスポはWRカーどころかWRC2のドラもTBAじゃないか…
2台しかいないしスニネンとグリーンスミスの入金待ちなのかな…

コロナ対策でシェイクダウンなしでいきなり本番とかベテラン以外かなり不利になる開幕になるね
恒例の初日夜間ステージは昼間になるらしいからいつもみたいに荒れないとは思うが
0196音速の名無しさん (ラクッペペ MMe6-o020)垢版2020/12/19(土) 11:23:45.66ID:bqX9xvJGM
いきなりなんでラトバラに監督させるかね?
VW時代やトヨタ時代(特にタナックが来た時期)を見てると
この人が上で支持できるとは思えない
もっと経験豊富なやり手マネージャーいるだろ?
トヨタのモータースポーツって時々理解に苦しむときがある
0199音速の名無しさん (オッペケ Srb3-KmFr)垢版2020/12/19(土) 12:18:49.00ID:0cbzhOner
>>196
お前がラトバラの何を知っているんや黙っとけカスが。
0205音速の名無しさん (スフッ Sd8a-HVDy)垢版2020/12/19(土) 15:03:48.75ID:mGVt3a77d
ラトバラ監督についてのオジェ

“There is nobody who is more passionate about the WRC and knows more about the history of the sport than Jari-Matti,”

“I am sure he will put all of his energy into this new job.”

“I think a lot of people were surprised about this news of course, but I think it will be interesting to see how things go next year,”

“We’ve always had good relations, so I am looking forward to it next season.”

https://dirtfish.com/rally/wrc/what-ogier-thinks-about-latvala-becoming-his-boss/amp/
0208音速の名無しさん (オッペケ Srb3-Gi9l)垢版2020/12/19(土) 16:37:18.89ID:4lFvZHQar
>>202いちいちそんな事言わなくていいだよ全くさぁ何でこう日本人ドライバーがWRCに来期フル参戦なんて
出来たことに素直に受け止められず
そんな才能あるとは思えないけどいちいち余計な一言いうかねえ
0209音速の名無しさん (ワッチョイW bfed-Upqf)垢版2020/12/19(土) 17:23:35.96ID:RgueSJ7+0
>>208
客観的意見を装って下げるやつがネットには多すぎる
書く前に自分は何様だとか考えないのだろうか

ラトバラ監督はビックリだし未知数だけど面白い
メンタルの話もあるけど良く捉えるなら走りと代表の重圧は全然違うよね、あれだけ苦労したラトバラなら気配りも上手そう
トヨタは面白い人事で毎年モチベーション上げさせてくれる
来年はマニュファクとってラトバラ監督に勢いをつけてくれ
0214音速の名無しさん (オッペケ Srb3-Gi9l)垢版2020/12/19(土) 18:25:14.67ID:4lFvZHQar
208脱字、
いいだよ
じゃなく
いいんだよ


大体わかってもらえると思うが
ちょっとかっこ悪いので
訂正
0215音速の名無しさん (オッペケ Srb3-Gi9l)垢版2020/12/19(土) 18:27:12.58ID:4lFvZHQar
まだ脱字あった、、

そんな才能あるとは思えないけどとかいちいち


ごめん
0216音速の名無しさん (ワッチョイW b3ce-RAbl)垢版2020/12/19(土) 18:34:12.62ID:xxcuoFup0
>>210
名ばかり代表は日本でもよくある話でそれ自体に害があるわけではないが、
実務的な代表の役割をする人間の役職が相応でないと周囲からの妬みを買うからな
というかラトバラが実際に判断下す場面は有るだろうからやっぱりどうなるか見ものだね
0217音速の名無しさん (ブーイモ MMd6-ZXh4)垢版2020/12/19(土) 18:45:35.94ID:mkYUqU+qM
>>209
頂点の人貶めて、下層の自分が偉くなった気分になれるのが気持ち良いんじゃね?

あのスウェーデンが最後ってのは寂しいので
野球とみたいに、ピンチドライバー俺!
とかあったら面白いのに
0222音速の名無しさん (ワッチョイW 7e0b-mSHt)垢版2020/12/19(土) 20:57:35.00ID:8WGdz2i10
ラトバラ・ハンニネン体制でスタートアップ→ラッピ正ドライバー昇格→ハンニネン離脱タナック加入→ラッピ離脱ミーク加入→タナック・ラトバラ・ミーク離脱オジェ・エヴァンス・カッレ加入→マキネン離脱ラトバラ 代表着任

こう 改めてまとめてみると出入り激しいな
0231音速の名無しさん (ワッチョイW b3ce-RAbl)垢版2020/12/20(日) 13:41:42.49ID:oa8lk0pG0
あ、これ忘れてたわ
大正義オジェ&トヨタでした
申し訳ありませんでした

452 音速の名無しさん 2019/12/10(火) 19:54:23.88 ID:zEVrIXWm0
オジェ&トヨタ
どうみても盤石の体制だけど、今のうちに自分は「オジェは衰えた。タナックはやはり早かった。」説を唱えておく
シーズン終わってから答え合わせしたいね
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1574937309/452
0232音速の名無しさん (スフッ Sd8a-HVDy)垢版2020/12/20(日) 13:44:44.74ID:RUwOyYo3d
勝田の後半戦てクラッシュリタイア→クラッシュリタイア→ウォールヒットリタイア→PS優勝だからハッピーエンド…なのかね
0233音速の名無しさん (ワッチョイW f36c-o020)垢版2020/12/20(日) 15:17:45.53ID:A5hsKgt50
トヨタの監督はオジェが良かった
0236音速の名無しさん (ワッチョイ afb8-aJ00)垢版2020/12/20(日) 16:21:50.26ID:LYatxXD50
史上最強ドライバーってオジェなのかねえ
シトロエンでこそタイトル撮れなかったけどVW、フォード、トヨタと違ったワークスでチャンピオン獲ってんだからさ
そのオジェをもってしてもどうにもならなかったC3って稀代の迷車の一つと言えるのかもなあ
0239音速の名無しさん (ワッチョイ 4a1d-HHCY)垢版2020/12/20(日) 17:07:00.96ID:0RDaIDGn0
>>236
何をもって最強なのかはあるんだが、オレはカンクネンが最強だと思う
だって怪物グループBも乗ってて、しかもマニュアルでクラッチ切って運転してるんだぜ600馬力オーバーを
しかもやたら敵も多かったしな、グループB時代を戦ったドライバーは最強だろう
0252音速の名無しさん (ワッチョイW 5fb9-WcWr)垢版2020/12/21(月) 12:44:51.96ID:oZlIa3Lu0
新型コロナの変異株で各国イギリスからのフライト禁止なら年明けどのくらいまで続くか分からないけど、Mスポーツはスタッフとか送れないんじゃ無いの?
入国禁止が飛行機のみならトンネル使って陸路で行くのか?。
0253音速の名無しさん (スプッッ Sd2a-Pfu/)垢版2020/12/21(月) 16:44:43.92ID:/jowogO5d
イギリスから来るのはMスポメンバーだけじゃないしモンテ開催厳しいんじゃないのコレ
変異種ともなれば今後空路規制だけじゃ済まない可能性大だし
0257音速の名無しさん (スププ Sd8a-HVDy)垢版2020/12/22(火) 14:01:59.54ID:ePqlhzF4d
やっぱり勝田中心になるか
https://www.nhk.jp/p/bs1sp/ts/YMKV7LM62W/episode/te/P3MG4ZXNQR/
ラリーの最高峰、WRC世界ラリー選手権。シーズン終盤4戦をハイライトで伝える。ヒュンダイとし烈な優勝争いをするトヨタ。期待のドライバー勝田貴元選手の活躍を追う。

一般の道で争う究極の自動車競技「ラリー」。その世界最高峰の戦いがWRC世界ラリー選手権だ。コロナ禍で休止していた大会が9月再開。最終戦までの4戦をハイライトで伝える。終盤までヒュンダイとし烈な優勝争いを続けたトヨタ。その期待の新人ドライバー勝田貴元選手は今シーズンからWRCに本格参戦。度重なるクラッシュを乗り越え、最終戦で世界を驚かせるタイムをたたきを出す。勝田選手の活躍を中心に熱戦を追う。
0260音速の名無しさん (ワッチョイW 2a50-SfLQ)垢版2020/12/22(火) 16:47:52.74ID:rplN88Ke0
>>257
世界は別に驚いてないよなあ
0270音速の名無しさん (ワッチョイ 17ed-hiup)垢版2020/12/22(火) 22:53:39.83ID:6TebTBIv0
ラリードライバーの育成は5年かかるってマキネンあたりが言ってた
ラリー後進国日本の素人に判断できる事なんかないだろ
本場フィンランドに任せておけ
0271音速の名無しさん (ワッチョイ afb8-aJ00)垢版2020/12/22(火) 23:05:13.20ID:3n12+vil0
子供の頃から林道走りまくってる国の人間と競うってのは至難の業だよなあ
日本人のWRCレギュラードライバーが生まれたらそれだけで快挙
0280フラッド ◆jFDVqjTHME (ワッチョイW e1b0-XhZC)垢版2020/12/23(水) 11:17:17.05ID:GtU8IBeZ0
フォードの方はブレーキングよりスピンターンを選択したけど、ミューが低すぎてスピンしなかったと。
<ブレーキングだと横向いて止まる

エバンスの方はブレーキングしたら真っ直ぐ落ちそう。
リカバリーとしてのブレーキングならエバンスの方は利き目無さそう。
0281音速の名無しさん (アウアウウー Sa1f-Yu3n)垢版2020/12/23(水) 11:43:45.50ID:8yK4eao6a
進行方向と車の向きが変わっちゃってるから、ブレーキ踏んでもそのままツルツル崖下に向かっていきそう

いちばんいいのは空転しないようにアクセル踏むことなんだろうけど、あのコンディションじゃあなぁ
0287音速の名無しさん (ワッチョイ 97af-80jV)垢版2020/12/23(水) 23:30:28.68ID:gf1pBCEX0
グリーンスミスがCROWN
フォルモーがYACCO
オイルスポンサー競合してるけど行けるん?

今年のJWRCでSSベスト最多奪取のサミ・パヤリどう?
次世代の中で注目してるんだけど
0289音速の名無しさん (中止 Sa2f-a2Rq)垢版2020/12/24(木) 00:28:10.19ID:cscx9lLcaEVE
トヨタの思惑だろわざわざ日本開催招致したんだから日本人いりゃ盛り上がるだろうって
本気で育成するなら日本人にこだわる必要ないし
0291音速の名無しさん (中止 1715-2djG)垢版2020/12/24(木) 02:25:42.51ID:sPuRhV7W0EVE
WECアストン撤退でプロドライブまた失業か
スバルやMINIの時といいメーカーワークスを請け負うと突然捨てられる怖さがあるよな
0292音速の名無しさん (中止 KKa3-Gk+Q)垢版2020/12/24(木) 04:57:54.32ID:ZstiybEyKEVE
今プロドライブが公にしている分ってダカール(レイド)の件だけでしたっけ?


モンテに向けてテストしてるが開催出来るのかなぁ…。
0294音速の名無しさん (中止 eb0b-iuc3)垢版2020/12/24(木) 15:07:26.85ID:UdWm/DPv0EVE
オリバーにはキムチに関わって欲しくなかった。
Mスポかトヨタでステップアップして欲しかったな。
ペターがコメントしてたがVWがR5からも撤退し、シュコダも先が見えなくなったから他に求めたというけど。
0310音速の名無しさん (ワッチョイW 0b50-rPR8)垢版2020/12/26(土) 01:20:08.00ID:q31aiob60
>>306
あの時代がいかに贅沢でオトナだったかよく分かるな
余計な脚色もでかい字幕もなく、必要以上にシノケンや藤本を推さず、ただダイジェストを流す方が満足度が高い
0315音速の名無しさん (ワッチョイW 1750-r27s)垢版2020/12/26(土) 15:47:51.85ID:+NiaNvDn0
勝田の頭の悪さにはあきれるわ 考えどころ明後日の方向向いてるし、英語も数年欧州で仕事したとは思えないレベルでの初歩的な文法のまちがい、発音もド底辺
走りも峠のヤンキーよろしく侵入速すぎスロットルも乱暴に入力しすぎで結果自分が暴れさせたマシンと格闘してる もうアホかと
0319音速の名無しさん (オッペケ Sr65-B5Ms)垢版2020/12/26(土) 18:27:48.74ID:82f+ZgmKr
>>261
そういう発言てさぁ
本人のためではなく
そんな事言ってる奴自体が
日本人ドライバーに1番上クラスの
WRCにフル参戦して走ってほしくない
て意味で言ってるんだろ?

間違ってないか?そういう判断よう
あのなぁこういうスポーツの世界って
まだ早いとか荷が重いだろうとか
そんな判断いらんだろ

上のクラスに行けるなら少しでもはやく多く参戦したり上に上がれるなら上がった方がいいんだよ
そんな引き下がる判断は無用だよ

昔の日本人はよく日本人が欧米のスポーツの世界で活躍するの見たくないだの
欧米人だけの活躍見とくとかいう人もいたがそんなきょうび日本人いないのに
欧米人選手の活躍だけ指くわえて見てるなんてそんなM気質な事とてもじゃないが日本人も出来ないよ
0320音速の名無しさん (ワッチョイW 0b50-rPR8)垢版2020/12/26(土) 18:50:24.43ID:q31aiob60
自分の国籍しか誇れるものがないんだね

日本がまだマシな国だった頃→ここがヘンだよ日本人
衰退確定的で今後数十年上がり目なし
→ニッポンスゴイ、世界が尊敬するニッポン

戦わなきゃ現実と
0324音速の名無しさん (ワッチョイ 9d6c-Yke/)垢版2020/12/26(土) 19:42:06.91ID:f3HmVbn40
ロヴァンペラ―が無かったような編集だったな
0326音速の名無しさん (ワッチョイ 8f92-80jV)垢版2020/12/27(日) 10:03:54.96ID:Mz8cskZz0
2020年のDirtFishのトップ10WRCドライバー?全リスト
11エサペッカ・ラッピ/テームSuninen
10高本勝田
9マッズOstberg
8クレイグ・ブリーン
7オリバーソルベルグ
6ティエリヌーヴィル
5カレRovanpera
4ダニエル・ソルド
3オット・タナック
2エルフィン・エバンス
1セバスチャン・オジェ
https://dirtfish.com/rally/wrc/podcast-dirtfishs-top-10-wrc-drivers-of-2020/
0327音速の名無しさん (ワンミングク MM1b-rPR8)垢版2020/12/27(日) 11:27:57.34ID:raGXYnhfM
勝田、来年はSSベスト何本取れるかね
ターマックでも0本だったらシーズン半分終わる頃にはバッシングされ出すんじゃないの
「セナと顔を合わすのはピットの中だけ」とナイジェル・ルーバックに酷評されたロータスホンダ一年目の中嶋悟みたいにさ
0334音速の名無しさん (ワッチョイW cfb8-3vGi)垢版2020/12/27(日) 17:53:49.44ID:9T1YLY9r0
シトロエンだってフランス人優遇してたしMスポーツもグリーンスミスがほぼフル参戦してるし母国の人間乗せたいのは当然やと思う
ヒュンダイの韓国人は消えたけど
0336音速の名無しさん (アウアウエー Sa93-a2Rq)垢版2020/12/27(日) 19:46:33.06ID:lG1UGHj9a
最終戦の最終ステージなんて選手権かかってるからマニュファクチャラー関係ない勝田以外はみんな抑えて走るし雨の影響で後にスタートするドライバーは路面がどんどん荒れてたし
0339音速の名無しさん (アウアウエー Sa93-a2Rq)垢版2020/12/27(日) 20:57:02.20ID:lG1UGHj9a
プッシュしてもタイム差で順位の入れ替えはまずない
誰かがリタイアすればマニュファクチャラータイトルが決まるって状況
その上雨が酷くなって後になるほど不利だし危ない
その場面で攻めるか?ってこと
あとPSと同ステージだったSS15のステージタイムも見てみ
0341音速の名無しさん (ワッチョイW cfb8-3vGi)垢版2020/12/27(日) 21:05:17.64ID:9T1YLY9r0
一般人の評価なんてこんなもんよ
https://twitter.com/unokatutosi/status/1342779679816577025?s=19
テレビ愛知で
激走ラリーTV2020
ってゆー番組やってたんで
録画しといたやつ見たんだが…

WRC日本メーカーがどんどん撤退したってのは知ってたが
トヨタのヤリス
ヒュンダイにボロ負けしてんだな…

結構ショックだわ
ヤバいとは思ってたけど
車は最後の砦だと思ってた
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0346音速の名無しさん (ワッチョイW 3915-gGKu)垢版2020/12/27(日) 22:25:10.24ID:Aw1TlTIy0
psの勝田、普通に速かったよ
大逆転チャンプの目があったタナック、アピール必須のラッピは5ポイント狙ってたね
一番プッシュしてたのはエヴァンスでペースは一番だったが二回ストールしたとか
逆に一番抑えてたのはオジェ
ソルドとロヴァンペラもチームのために抑えてた
が、ソルドは出来ればタナックの上、二位で終わりたい思いが滲み出た抑えだったね 笑
0347音速の名無しさん (ワンミングク MM1b-rPR8)垢版2020/12/27(日) 23:20:24.09ID:raGXYnhfM
>>334
その優遇に勝田が見合うのかって話

現状、メイクスの為にポイント取りたいならラッピ呼び戻すか、ミケルセンかブリーンでも乗せた方がマシ
スケーター見てても思うが、日本人ラリーストを育てたかったら15歳以下のカートで速い奴をフィンランドかイギリスに送り込んで純粋培養するしかない
0348音速の名無しさん (アウアウエー Sa93-a2Rq)垢版2020/12/27(日) 23:25:51.44ID:lG1UGHj9a
>>346
エバンスとラッピはあの時点でチームのタイトル争いの対象ではなかったしな
タナクとラッピは直前のステージで良かったけど後ろからのスタートで路面がぐちゃぐちゃになってしまったし再走のPSで伸びなかった
0350音速の名無しさん (ワッチョイW e30b-qW7B)垢版2020/12/27(日) 23:32:54.46ID:6NOkXwYi0
ポイント関係ない所で走っているのに何を文句言っているの?
来年フル参戦ならセカンドチームエントリーくらいするかもだが
するしないのもチームの方針だし
0352音速の名無しさん (ガラプー KKa3-Gk+Q)垢版2020/12/27(日) 23:44:13.37ID:8UQj1MxCK
>>347
無理ヽ(`Д´)ノ
カートで速い者はフォーミュラ志向な為にハコ車ですら難色示すのにラリーなんてもっと無理。
友人含め全日本でトップの人とは良く話すが別の世界って認識だよ。
サインツみたいに一旦サーキットを挫折で転向位で無いとなかなか来ないと思う。
0355音速の名無しさん (ワッチョイW 0db8-nWiK)垢版2020/12/28(月) 04:48:18.29ID:XiZto8XU0
>>352
わかりやすい育成やルートが無いってのが問題なのでは?
フォーミュラはホンダのスクールがあり、F1無理でも国内にもワークス枠はあるし
箱はワンメイクで結果出してたらスーパー耐久やGT300に乗る機会も貰えて、さらにGT500へ
あと、どちらも一定数の成功者が今も業界で活躍してるのがラリーとの違いかと
0357音速の名無しさん (オッペケ Sr1f-/ufp)垢版2020/12/28(月) 08:36:36.89ID:xC4Myj5Gr
まぁ、勝田君が叩かれやすいのは嫁が美人のせいもあるだろう。
嫁さんがもっとブサイクだったら、みんなもっと優しいと思う。そんな力が嫁にはある。
0358音速の名無しさん (スップ Sddb-64Ui)垢版2020/12/28(月) 08:51:57.14ID:RFW3685id
>>346
一度走ってるステージなのにタナクもラッピもあまりタイムが縮まってないし全力ではなさそう
2位を取ったステージも最終日はトップタイムのオジェから10秒ぐらい遅いな
0359音速の名無しさん (オッペケ Sr65-B5Ms)垢版2020/12/28(月) 09:50:47.03ID:zqJ7wxRZr
>>355
F1無理でもといってもだな
ホンダはF1撤退するにしても
レッドブルにエンジン施設を
買い取ってもらっても
ホンダのスタッフとかも
今後も派遣されたり
ホンダの育成の日本人ドライバーもおそらくレッドブルの育成にしたり
することもあるので中身は
ホンダだったりもするはずだぞ
0360音速の名無しさん (アウアウカー Sad3-opOT)垢版2020/12/28(月) 10:47:40.20ID:1wavA3pxa
勝田のパワーステージトップは他が抑えたり、雨でコンディションが悪化してタイムダウンしたのが要因。
来年はコンスタントにステージ5番手以内のタイムで走れれば十分。
0361音速の名無しさん (スップ Sd4f-G3m4)垢版2020/12/28(月) 13:07:51.16ID:YMG+76/wd
ソルドの新しいコドラはなんとか年内中に決まったのか
やっぱシリーズ参戦契約じゃないコドラは普通よりさらに給料安くされるのかなぁ
契約金の絡みで不仲でもないのにコンビ解消するパターン多いし

ローブやオジェみたいなずっとコンビ組んでるペアとかは契約金同じじゃないとダメとかそういうやり方してんだろうね(当然実力と経歴があってこそだが)
0362音速の名無しさん (ガラプー KKa3-Gk+Q)垢版2020/12/28(月) 13:33:17.80ID:wHgZeaYsK
>>355
ルートって点では国内チャンピオンに成ってもその後上がれる保証無いからね。
しかも国内は公道競技はずっと日陰者でしたし。

決定的なのはサーキットドライバー志向者に「コドラ」の概念がほぼ無い事。
やるなら海外みたいにコドラのスクールも並行してやらないと根付かないでしょう(´・ω・`)
0365音速の名無しさん (ニククエ Sd57-3vGi)垢版2020/12/29(火) 19:02:48.89ID:Xv6ulgsWdNIKU
キプロスじゃなくてアクロポリスだろ
あれはワークスチームが大量リタイアしたのもあるからな
三菱が全滅してバーンズとグロンホルムもリタイヤだったし
0366音速の名無しさん (ニククエ MM97-Bkq6)垢版2020/12/29(火) 20:06:31.98ID:LYLhSW4RMNIKU
あの頃はワークスタイヤ貰えないハンディ抱えてて、チームメイトがリタイヤしたからタイヤ貰えて、その上での結果だった筈。
今のワンメイクタイヤなら結果はそれなりに違ってたかもしれん。
まぁ今更だけどさ。
0367音速の名無しさん (ニククエ eb0b-iuc3)垢版2020/12/29(火) 22:52:32.36ID:QhyzSR0Y0NIKU
そもそも今年勝田が乗っていたヤリスは最新スペックだったのかな?
去年ミークが散々転倒させた車両とか?
0368音速の名無しさん (ニククエ Sa93-/ufp)垢版2020/12/29(火) 23:54:51.19ID:Xg2dfD/caNIKU
あー、キプロスじゃなくてアクロだったか…。ラフロードだった事しか覚えてなかった。
今はワークス少ないし、同じ様に上位陣がリタイヤすれば勝田にもチャンスあるかもな。
自分もリタイヤしなければ、だが。
0370音速の名無しさん (ワッチョイW 8bb8-nTjr)垢版2020/12/30(水) 00:29:39.93ID:fg4PiKEV0
>>359
ホンダは完全撤退。スタッフを派遣するわけ無いだろう。
0372音速の名無しさん (ワッチョイW 1a44-n9ha)垢版2020/12/30(水) 01:43:09.53ID:+vUlYkG20
>>370
F1撤退はこれから国と共に脱炭素社会を目指して邁進しますっていう株主に対するポーズでしょ。
ホンダ本体の金が投入されてない状態なら人や技術の交流はやぶさかじゃねぇよ、って今までの報道から匂わせてるように思える。
0373音速の名無しさん (オッペケ Srbb-0SOY)垢版2020/12/30(水) 11:07:52.87ID:wPAg431Vr
NHKで勝田の密着をやってたのは知ってたがラリーハイライトまでやってたなんて知らなかったわ

他モタスポしかり最近のNHKはえらくモタスポに関心あるな
0375音速の名無しさん (オッペケ Srbb-0SOY)垢版2020/12/30(水) 12:36:25.96ID:wPAg431Vr
>>374
実力に関しては確かに伴ってないところもあるだろうしおっしゃる通りですね

それでもこうやってメディアで取り上げてもらえるのはありがたいと思いたいですがね
0380音速の名無しさん (ワッチョイW 760b-uqNR)垢版2020/12/30(水) 22:47:17.42ID:YsmdiAeI0
NHKのディレクター的には自分で仕事を作りにいかないといけないから
オジェの密着取材ならラリーファンは喜ぶが企画として決裁は通らないだろうなw
0381音速の名無しさん (スップ Sd5a-oKC5)垢版2020/12/30(水) 23:43:47.37ID:XO/rqfDld
六連覇チャンプが現役最後の年にトヨタ移籍してチャンピオン奪還
パンデミックの影響で満足できる選手権にならず来年もトヨタで現役続行
普通に番組として成り立つな
0386音速の名無しさん (スップ Sd5a-oKC5)垢版2020/12/31(木) 00:21:54.82ID:h8P2AzIvd
ホンダの番組作れたんだからトヨタのタイトル争いに焦点を当てた番組も作れるだろ
ワールドラリー「チャンピオンシップ」だし
そこに製造者タイトルとは別エントリーの日本人もいますで勝田も扱える
その辺りの編成を上手いことやらなかったから色々いわれるんだろ
0388音速の名無しさん (ワッチョイW 8bb8-nTjr)垢版2020/12/31(木) 01:45:47.75ID:FXB9LYna0
>>372
無いわ。優秀な人材を辞めたF1に何時までも関わるかよ。EVの本業に集中させるわ。
0389音速の名無しさん (ワッチョイW 8bb8-nTjr)垢版2020/12/31(木) 01:49:40.41ID:FXB9LYna0
>>387
昔、一年間TMGに密着してNHKが番組を作ったがな。
0394音速の名無しさん (ワントンキン MM8a-1GIT)垢版2020/12/31(木) 10:17:48.74ID:lP35ofkFM
>>390
アネットMC、解説イージマさん+雉沢のスタジオ番組は95年総集編で終了
その後3戦ぐらいを纏めたナレーションのみの一時間ダイジェストを2年程やった

BS1がWRCを完全にやらなくなったのは98年からで、仕方なくジャングルジム制作(現ユーロピクチャーズ)のコンビニビデオを買ったら、このナレーションの言い回しが途轍もなく不快だった
0395音速の名無しさん (ワントンキン MM8a-1GIT)垢版2020/12/31(木) 10:22:00.67ID:lP35ofkFM
BS日テレがケイ・グラントMC、雉解説、全編BGM入りでダイジェストをやったのが2001〜確か2008年
ただしかなり不定期だったので、知らない間に終わってた事も沢山あった

で、本当に仕方なくJスポーツを取り始めて今に至る
0397音速の名無しさん (ワッチョイW 1a44-n9ha)垢版2020/12/31(木) 11:29:56.29ID:PCpHohFC0
>>388
EVレーサーの最先端であるフォーミュラーEからアウディやBMW等のメーカーワークスチームが撤退を表明すると同時にWECへの再参戦をLMHやLMDhで表明してるのを見てると完全EVを目指しながらもパワーユニットも含めたHV技術も研鑽していくのが流れかなと思った次第です。
0400音速の名無しさん (ワッチョイW 5a50-1GIT)垢版2020/12/31(木) 12:27:57.75ID:ot2b8EA10
英語実況にそこまではしたくない
ようつべ公式で速報見れれば充分
0428音速の名無しさん (スップ Sdc2-7UGk)垢版2021/01/03(日) 10:06:50.80ID:MhGvcGYvd
そこまで専用品にする意味はあるのだろうか
0438音速の名無しさん (ワッチョイ 65ed-rmMT)垢版2021/01/05(火) 10:17:59.38ID:mOj8LN8o0
ラッピが無理って言うかMスポーツがプロドライバーの年俸を払える状態ではないんだろうな
欧州以外の不人気イベントでペイドライバーが現れなかったらどうするんだろう…
0445音速の名無しさん (スップ Sdc2-pOri)垢版2021/01/05(火) 15:32:35.92ID:HTEkm3xud
ローブはプロドライブのバギーで今年走ってるのね
しかしオート部門、トラック、バイクとトップ勢の車は皆レッドブルカラーなの草
0449音速の名無しさん (アウアウエー Sa4a-GclF)垢版2021/01/05(火) 21:37:41.99ID:vW5EzDlXa
もうダカール始まってんのか。
ハイラックス、カッコいいよハイラックス。
日野君は排気量10L未満の部とかいう存在しないカテゴリーで今年も頑張ってくれ。
0452音速の名無しさん (ガラプー KKd6-uccD)垢版2021/01/05(火) 22:27:46.45ID:y6tFNZ8UK
>>451
分からんす(´・ω・`)ラーメン茹でながらぼんやり書いたらこうなってた。

しかしランチアとプジョーとフィアットとオペルとシトロエンが同じグループに成る日が来るとはなぁ。
ちょっとラリーに来る気配が無いのが残念だけど。
0460音速の名無しさん (ワッチョイW 99b8-pOri)垢版2021/01/06(水) 18:48:27.70ID:/Q2G+dpt0
スニネンだけは戦力維持のために何とか残したって感じだな
フォルモーとシェアだからフル参戦じゃないけど…

こんなんで来季の車つくる体力あるのかも怪しいよな正直…
0464音速の名無しさん (ワッチョイW 99b8-pOri)垢版2021/01/06(水) 19:42:17.01ID:/Q2G+dpt0
コロネル兄弟は走り終えたら毎日ハイライト動画投稿とかYouTuberの鑑やな
競技中にクラッシュしてるの見つけたら車止めてカメラ片手にインタビューと現場の動画撮りに行くのは草
0470音速の名無しさん (ガラプー KKd6-uccD)垢版2021/01/07(木) 02:06:36.86ID:TqEdWB0DK
下手したら以前よりもピンチでは無いのかな?←Mスポーツ。
開催スケジュールも次期車両開発もグレーな上にどでかいファクトリー構えてフォードから援助も微妙だし…。
0471音速の名無しさん (ワッチョイ 420b-qBFf)垢版2021/01/07(木) 08:22:17.14ID:72JTY9PD0
Mスポーツはとっととソルベルグ親子と接触して囲い込んでおくべきだったな。
VWのラリー2撤退後すぐなら可能性があっただろうし、オリバーの才能と可能性、そして持ち込める大スポンサー(モンスターエナジー)はチーム再建に必要なもの。
さらにペターをチーム首脳陣に迎え入れてやれば、トヨタのラトバラに匹敵するチームの顔になっただろう。
ドライバーが充実しているヒュンダイに取られてしまっては、チーム消滅は時間の問題。
0473音速の名無しさん (ワッチョイW 8250-CuBB)垢版2021/01/07(木) 17:45:20.54ID:7glQUTXT0
今思えば05年のクレスタとガルデマイスターってそんなに持参金持ってたのかな
0476音速の名無しさん (ワッチョイW ad15-pgiG)垢版2021/01/07(木) 21:15:05.92ID:bMCChyaQ0
https://www.rallit.fi/jarmo-lehtinen-lopetti-kartturin-tehtavat-mutta-sai-huippupestin-toyotan-wrc-tallista-elaman-realiteetit-iskivat-vastaan/

一部機械翻訳

-私はスポーツサイドでKajLindströmのアシスタントとして働いています。彼はスポーツディレクターであり、私は彼のリーダーイベント(イベントマネージャー)の下にいます。レースサーカスは私たちの仕事です、とLehtinenは説明します。
0479音速の名無しさん (ワッチョイW 5fb9-/4NK)垢版2021/01/08(金) 10:55:13.22ID:Ox2xsETN0
GRヤリスってホモロゲ取れる台数は作れたの?
コロナがなかったら今年投入予定だったんだろ?
0483音速の名無しさん (ワッチョイW ff0b-CTgK)垢版2021/01/08(金) 14:32:55.36ID:bLG8Wzil0
新規定だと無理にGRヤリスにする必要がなくなったが、素ヤリスのままでいく理由もないだろ

ホモロゲはCVTのなんちゃってがあるから余裕でしょ
0485音速の名無しさん (ワッチョイW dfce-cu7a)垢版2021/01/08(金) 15:11:48.42ID:g/34zvzg0
あれ、スケールモデルOKな上にチューブラフレームとはいえホモロゲ自体はいるんだっけ?
周りWRカーなのにGr.A取り残された三菱みたいにならんかね
0490音速の名無しさん (ワッチョイW dfb8-NJMi)垢版2021/01/08(金) 19:28:31.62ID:3F6Jo6Zx0
最初のランエボからなのか途中からなのか知らんけど、ランエボってベース車に使われてなかったって聞いたけど
だからアルミのパネルをラリーカーに使えなかったとか
0494音速の名無しさん (ワッチョイ 5f4e-lB9F)垢版2021/01/08(金) 22:37:29.38ID:jZ5fapoi0
セディアとエボは足回り形式とその取付位置から違うし車体の承認Noも違う別の車だよ
販売台数もエボ7で15000台は売ったがまだ国内のみでGTA挟んで
次の8から輸出もしたがその時は参戦終了していた
0495音速の名無しさん (ワッチョイ 5f0e-nqFH)垢版2021/01/09(土) 02:24:47.36ID:GtW1Ko2l0
GRヤリスはヤリスじゃないからベース車グループ合計2.5万台/年が足枷になったけど
普通は直接ベース車2500台/年だけ考えればいいからなぁ
でなきゃ超絶不人気のリトナでWRカー作れんし、セディアだってエボやワゴンの方がよほど売れてたからね
フィエスタやi20も直接ベースの3ドアはそんなに売れんから、2.5万台は5ドア主体でクリアしてるわけだし
0496音速の名無しさん (ガラプー KK8f-srA9)垢版2021/01/09(土) 02:41:02.61ID:NARveuhoK
リトナやセディアは海外で台数出ているからクリアには苦労してない筈だよ。

GRヤリスってルーフがカーボンだけどラリーベース車両だとカーボン大丈夫なんだっけ?
0499音速の名無しさん (ワッチョイ dfb8-5z1F)垢版2021/01/09(土) 08:49:49.38ID:O1eiBlKn0
ラリーGBは現時点で州からの資金サポート打ち切り確定で開催中止からのイプルーが昇格
今後も開幕前に中止確定するラリー出そうだなぁ南米方面がヤバそう
0503音速の名無しさん (ワッチョイW dfb8-WV/T)垢版2021/01/10(日) 13:51:49.11ID:DN1BDvz50
自主隔離で年末のテストに参加できなかったエヴァンスもなんとか本番前にテストやれたみたいね
エヴァンスの時は雪だらけだったみたいだけど本番はどっち寄りのコンディションになるかな
0505音速の名無しさん (ワッチョイ dffa-N8ri)垢版2021/01/10(日) 19:10:23.00ID:mllXklHT0
ブラジルで新たな変異ウイルスが流行中で日本にも流入

今年も世界的にヤバいんじゃね
0507音速の名無しさん (ワッチョイW 7f76-qnax)垢版2021/01/10(日) 20:03:30.18ID:0IVCFoA60
なんでこう何処でも日本独自の変異体が出てないって思ってる人多いのかな?
必ず出るもんなんだぞ?だから初期の型を元にしたワクチンが効いてない
0516音速の名無しさん (オッペケ Srb3-mJKn)垢版2021/01/11(月) 20:46:41.96ID:pxa/wRuwr
モンテのエントリーリスト出たけど勝田はセカンドチームじゃなくてただのマニュファクチャラーの対象にすらならんようだ
だからヒュンダイの妨害すらできん
0522音速の名無しさん (ワントンキン MMdf-7fsu)垢版2021/01/12(火) 09:18:28.94ID:519MEDGlM
>>520
スパークの1/43?
現行規定初年度の2017は4車種買ったが、その後はあんまり代わり映えしないから2019オジェC3しか買ってないな
0525音速の名無しさん (ワッチョイ dfb8-adXb)垢版2021/01/12(火) 13:24:48.81ID:s91my35C0
北海道でもこんな道あるけど鹿が出てきてグシャァ・・・
0527音速の名無しさん (ワッチョイ 7f15-lZna)垢版2021/01/12(火) 14:32:42.27ID:emTQHPaO0
>>508
SP1004
勝田が2019にフィンランドのローカルラリーで優勝した時のマシンだな(フッツネンもi20WRCで出場してたやつ)
ノンスポンサーな理由かと
オジェの現役最後(フルタイム)のマシンということでレッドブルカラーになってたらびっくりするが
0542音速の名無しさん (ワッチョイW 7f50-7fsu)垢版2021/01/12(火) 19:15:11.70ID:VsprKTic0
エントリーリストもう出てる?(ググれ俺よ

#1はプレゼンテーションだけかもしれんよ
0554音速の名無しさん (ワッチョイ df6c-Cwx9)垢版2021/01/13(水) 14:57:40.24ID:2cCV/IDW0
まだ隠してんだろ
広大にスペースが残ってる
赤がボンネット半分覆ってる
0561音速の名無しさん (ワッチョイW df11-mPuT)垢版2021/01/13(水) 18:15:51.52ID:eucT101E0
Seb and Julien’s second day of pre-Monte testing has been brought to an early conclusion after they went off the road this morning.

Both are OK, and Julien is going for routine checks.

オジェコースアウト
0563音速の名無しさん (アークセー Sxb3-m6xa)垢版2021/01/13(水) 20:22:13.68ID:QMV+ACCrx
ヨーロッパ馬鹿スどもは、こんな状況でもモンテ開催強行か。
大会関係者にでもクラスター感染出ればいいな。
0581音速の名無しさん (ワッチョイ ff15-lZna)垢版2021/01/14(木) 02:03:03.48ID:xfW2KU2y0
>>575
ある目撃者が次のように報告しました。
「セブは道路からまっすぐ行ったんです。高速でまっすぐ木に向かいました
車が何度か横転していましたが、大きな衝突でした」
0592音速の名無しさん (ワッチョイW 25b9-LFlY)垢版2021/01/15(金) 08:07:04.86ID:TzHoQ/i00
>>568
1週間前に初めて見た
黒だった
30分後にもう1台見た
白だった
0605音速の名無しさん (ワッチョイ cd15-JESV)垢版2021/01/15(金) 14:00:40.78ID:pjGZ1p7r0
WECのGR010 HYBRIDに用意したものをヤリスWRCに無理やり落とし込んだ感があるな
あと思った以上にマイクロソフトのロゴが品と格を上げてた気がする。デザイン的にもマッチしてたし。
なんか寂しいと言うか勢いを感じないというか....
モンテカルロで不安を一蹴して欲しい
0606音速の名無しさん (ワントンキン MM52-CqAd)垢版2021/01/15(金) 14:23:39.35ID:jhH45GptM
>>603
日の丸にも見えた赤べこがカストロールになった時はガッカリしたな
後に見慣れたけど
0612音速の名無しさん (ワッチョイW f9b8-ecfO)垢版2021/01/15(金) 15:35:07.20ID:3R1HYrYH0
ヒュンダイもシェル以外はヒュンダイ関係の会社ロゴだらけ
Mスポは小さいスポンサーが少しとMSRTのロゴだけ
このご時世どこも大口スポンサーつかんのよな

ちなみにレッドブルはドライバー個人のサポートなんで車にデカデカとロゴ載せるのは割に合わないんよ
車に貼ると赤牛ロゴと配色に食われて他のスポンサーが赤牛より金払ってても目立たなくなるていう欠点がある
SGTでのキーパートムスとかまさにそれで今は赤牛ロゴ車につかなくなったし
0618音速の名無しさん (ワッチョイ f9b8-5loA)垢版2021/01/15(金) 18:58:20.69ID:3R1HYrYH0
ヌービルが開幕直前になっていきなりジルスールとのコンビ解消て何があったんだ?
ずっとこのペアでラリー続けてきたのに・・・

ソルドもデルバリオが離れたしコドラの契約金かなりケチってるのかなヒュンダイはと勘ぐってしまう
0622音速の名無しさん (ワッチョイW 860b-VTcC)垢版2021/01/15(金) 19:22:34.41ID:y27oItcy0
トヨタは国税から常に言い掛かりを受ける立場だからな
財務官僚が出向して難癖付けて出世の餌にする
やり過ぎでたまに国側が裁判に負けてるだろ

トヨタ本体がTGREに資金を入れ過ぎると利益供与と言い掛かりを付けられるので
KINTOというサービスの宣伝で金を出すという事にするんだろう
知らんが
0623音速の名無しさん (スッップ Sd22-B8u1)垢版2021/01/15(金) 19:24:54.77ID:bv0jFstwd
>>618
このタイミングでだから、身体面で何かあったのか不安になる。
0637音速の名無しさん (ワッチョイW 4250-CqAd)垢版2021/01/16(土) 02:34:37.50ID:NFav+Ejy0
マルティジン・ワイダエグへ
0641音速の名無しさん (ワッチョイ c50e-xpSa)垢版2021/01/16(土) 11:49:29.28ID:XCfspP6z0
>>639
それほど悪いわけじゃないんだが、グリーンスミスの走りはオーラが足りないのよね
オジェが乗ってた時のフィエスタはこういう所で全然ケツ振らなかったし、立ち上がりキレイだったな
0645音速の名無しさん (ワッチョイ a96c-sTIO)垢版2021/01/16(土) 15:21:21.25ID:X+zEHqc/0
欧州の巧みなルール変更でな
0649音速の名無しさん (ワッチョイ bd92-A78j)垢版2021/01/16(土) 19:48:40.53ID:OloRlLOh0
ダカールはタイヤサイズが駆動方式によって規定のサイズがあったりして圧倒的に不利なのに
4WDのハイラックスが2位になったのは奇跡的

柔らかい砂丘に入る前には空気圧を落とし、逆に硬い路面になったら空気圧を高くして走ります。
レギュレーションで4WDはマシンを停めて選手たちが車外へ出て1本ずつ空気圧を調整しますが、
バギーは車内のスイッチひとつで空気圧調整ができます。だからマシンを停める必要がありません。
さらに大きな砂丘の急坂を登る場合、車両重量が軽いほど有利です。
バギーは4WDより約200kg以上軽く作れるため、これも有利に働きます。
さらに荒れた路面では、大きなタイヤのほうが比率的に衝撃が少なくて済み、有利に働きます。
ここも外径で14.1cmバギーのほうが大きいので有利です。

タイヤ銘柄BFGoodrich All-Terrain KDR2+
四輪駆動(ハイラックス)245/80-16 タイヤ外径79.8cm タイヤ幅24.5cm 車重1,850s
二輪駆動(バギー)37/12.5-17 タイヤ外径93.9cm タイヤ幅31.7cm 車重1,675 kg
0652音速の名無しさん (ワッチョイ 41af-A78j)垢版2021/01/16(土) 21:45:50.66ID:ztrHttaR0
Arctic Lapland Rally開催中

フィンランドの国内戦だけど
ハンニネンがヤリスWRC
ボッタスがDS3WRC
オリバーがi20R5
で出場してる
https://www.youtube.com/watch?v=uNARZPvg0c4

今季WRCに緊急昇格したアークティックラリーフィンランドもこんなコンディションかな?
雪たっぷりで期待できそうだね
0654音速の名無しさん (ワッチョイW 42c8-DHkI)垢版2021/01/16(土) 22:57:29.94ID:rP7MVvQt0
>>651
トヨタもバカじゃないから議論した上で4駆を選んだんじゃね?
ハイラックスのちっこいタイヤでストローク無しで上位は、素晴らしいと思うが車高の低さも辛いよな
パンクしない訳ねーよな
0655音速の名無しさん (ワッチョイ dd6b-p24c)垢版2021/01/17(日) 00:22:37.80ID:nVo/kJMI0
バギーチャンプ最強説
0659音速の名無しさん (ワッチョイW f9b8-ecfO)垢版2021/01/17(日) 07:02:33.80ID:tK+8OIq/0
VW参入でディーゼル優遇にされプジョー復帰でバギー優遇にされ今度はアウディでEV優遇なレギュに書き換えられるんだろうな
EV有利にするためにエコを建前にガソリンタンク容量制限とかすんじゃないの?w
0673音速の名無しさん (オッペケ Srd1-qJYB)垢版2021/01/17(日) 13:24:47.47ID:j4A2IP+Sr
そもそもミニ、プロドラ、PHスポールもバギーなんだしトラックで攻めるのが時代遅れなのでは?と思う

>>672
カナードの韓国欧州輸送業者が消えてしまってる
あとはヒュンダイ傘下グループばっかだな
0674音速の名無しさん (ワッチョイ 4992-A78j)垢版2021/01/17(日) 13:43:13.70ID:1e6mOe6J0
時代遅れなんじゃなくてWRCよりラリーレイドの方が金掛からないから
「ラリーやりたいけど予算ない」って連中がレイドに手出してるだけだろ
0675音速の名無しさん (ワッチョイ 020b-vYIt)垢版2021/01/17(日) 13:54:34.06ID:hipqY9BS0
バギーならホモロゲ関係ないし、同様にホモロゲ関係ないラリークロスが人気なのもそこだろうな。
0688音速の名無しさん (ワッチョイ c50e-xpSa)垢版2021/01/18(月) 20:34:59.77ID:61xVWUGJ0
>>681
あれがハイラックスとはやっぱり思えないんだよな
まだ期待はあるものの、22年規定のWRカーを実際に見た時
そういうシラケた気分になっちまうのかもしれん
0695音速の名無しさん (ワッチョイW 860b-VTcC)垢版2021/01/19(火) 01:27:54.51ID:8LRM2um40
トヨタ…俺F1やるわ
三菱…タイヤ脱輪、リコール隠しのコンボが響いて退場(何故かトラックだけがダイムラーに取られる)
スバル…開発ミスったw

欧州ガーはあんまり関係ないな
0700音速の名無しさん (ワッチョイW c50e-6Mgd)垢版2021/01/19(火) 07:33:58.84ID:yZqCW4P00
もうすぐ開幕するけど、ここの住人の皆さん、WRCはJスポーツで観てます? またはWRC+ ですかね?
0706音速の名無しさん (ワッチョイW e1b8-RjaL)垢版2021/01/19(火) 15:46:10.74ID:AnGs4DCE0
>>695
ランサーFMC&WRカー移行ってタイミングでの業績急落だったからストンと落ちていったよな
0711音速の名無しさん (ワッチョイ 0244-vYIt)垢版2021/01/19(火) 21:49:49.12ID:DQ780MqD0
ペテランセルがステージ優勝1回、アルアティヤが5回も取って負けたってことは
ペテランセルはミスが少なく常に上位入賞、逆にアルアティヤはミスが多く自滅したってことじゃないの?
0714音速の名無しさん (ワッチョイ c50e-xpSa)垢版2021/01/20(水) 00:47:03.44ID:eLjd9ZBE0
どうしようも無い場合はあるけど、パンクが少ないのも腕のうちじゃないか
特にオジエがそうでしょ
アル‐アティヤも良いドライバーだけど、同じバギーならペテランセルに勝てるとはあまり思えないな
0721音速の名無しさん (ワントンキン MM52-CqAd)垢版2021/01/20(水) 16:11:21.86ID:zIMtTnQ+M
じゃあ俺はアバンテサンバインで
0727音速の名無しさん (ワッチョイW 5215-saK1)垢版2021/01/20(水) 21:39:06.42ID:nP3xOhcy0
連投申し訳ないが
読売夕刊にGMとマイクロソフトが自動運転で提携、ホンダも参加って記事があった
マイクロソフトが消えた理由かな?
トヨタはアマゾンと提携だっけか
0729音速の名無しさん (ワッチョイ 6e6e-s56y)垢版2021/01/20(水) 22:27:12.32ID:7W7PtkU+0
ヤリス なーんか遅いな
トラクションがない アンダー
雪だからかな
0746音速の名無しさん (ワッチョイW c50e-G6DS)垢版2021/01/21(木) 21:34:03.76ID:3j98zrg50
勝田英語少しうまくなった?
0755音速の名無しさん (ワッチョイW c50e-G6DS)垢版2021/01/21(木) 22:35:43.82ID:3j98zrg50
スニネン!!
0756音速の名無しさん (ワッチョイW f9b8-a0vw)垢版2021/01/21(木) 22:40:12.62ID:daFpa+1t0
スプリット見ると最初でオジェは様子見走りして多めに遅れてるのに中盤で同じになって最後は区間タイム最速とか合わせが上手いなホント
これでブレーキに違和感あるとか言ってるし
0757音速の名無しさん (ワッチョイW c50e-G6DS)垢版2021/01/21(木) 22:45:09.83ID:3j98zrg50
勝田遅いな〜
0760音速の名無しさん (ワッチョイW f9b8-a0vw)垢版2021/01/21(木) 22:48:43.04ID:daFpa+1t0
早朝でクソ寒い中でかなり路面が濡れてて滑りやすい上に道路のセンターラインがコーナーの途中から破線から実線に変わってるとか事故らせるための罠みたいな場所だな
TVカメラもそれに気付いてたかのような配置だしw

スニネンはそれに見事にハメられた…
横転した勢いで外に飛び出して木に当たって屋根も潰されてるから再出走できるか心配だな
0763音速の名無しさん (ワッチョイW c50e-G6DS)垢版2021/01/21(木) 22:55:24.86ID:3j98zrg50
>>762
ワロタ
0767音速の名無しさん (ワッチョイW ae15-saK1)垢版2021/01/21(木) 23:33:29.00ID:b8TBsg3m0
スニネン、ロールバーも損傷したようでこのままリタイアっぽい
勝田もスピンしてぶつけたらしくフロント潰れてるな
走行に問題なけりゃいいけど..
0768音速の名無しさん (ワッチョイW c7b8-0Hxw)垢版2021/01/22(金) 00:07:45.10ID:ODrq7pDe0
スニネン車はリアグッチャリでボディとロールケージも再利用不可だなこりゃ
去年の大炎上といい何故よりもよってお金ないMスポばかり車体が潰れるのか
0774音速の名無しさん (ワッチョイW 476c-Bv92)垢版2021/01/22(金) 00:33:18.07ID:HXzphLEe0
中途半端な日本人使うと余計馬鹿にされるわ
勝田が例えチャンピオンになっても日本じゃあモータースポーツが騒がれることはない
0776音速の名無しさん (ワッチョイW c7b8-0Hxw)垢版2021/01/22(金) 09:23:51.86ID:ODrq7pDe0
WRC2で走ってた若手がWRカーをモノにできてないとリタイヤ嫌で慎重になったりで持て余して手足のように振り回せるパワーのWRC2に負けるてのはよくある話じゃない?
ましてや特殊でシリーズ最難関のモンテカルロだし
そのグリーンスミスだってかつてWRC2ではロバンペラとタイトル争いしてたんだから

まぁそう考えるとワークス登録のサポートあるとはいえロバンペラがどれだけ異常かってことになっちゃうんだけども
0780音速の名無しさん (ワッチョイ 5f0b-UxXy)垢版2021/01/22(金) 10:58:29.10ID:E5hJLG2k0
勝田はまだ育成段階。
タナクだってWRC優勝できるようになるまで何年かかったよ?
途中でWRC2に降格させられたり、実質セカンドチーム扱いのD-MACタイヤチームで走ったり。
0781音速の名無しさん (オッペケ Sr7b-ayze)垢版2021/01/22(金) 11:09:35.09ID:zFVk7+lEr
勝田はもういいじゃないか。どうせポイント対象外なんだし。
まぁ、シーズン終盤にドライバータイトルが混戦だったら少しは防波堤になれって思うかもしれんが。
0788音速の名無しさん (ワッチョイW c7b8-0Hxw)垢版2021/01/22(金) 15:19:05.83ID:ODrq7pDe0
早朝の暗い中の凍結路を先行車のラインとか見れない不利な状況なのにトップタイムとか流石オジェだな
ラリー始まる前にモンテテストでのオジェ目線カメラの映像が公式で上がってたけどあのドライ路面→凍結部分が目まぐるしく変わる状況でのステアリング捌きはまじ必見
0789音速の名無しさん (ワッチョイ 5f9c-rvE3)垢版2021/01/22(金) 15:34:59.12ID:FoH2tE9i0
タナクはミスったんすか?
0793音速の名無しさん (ワッチョイ 5f9c-rvE3)垢版2021/01/22(金) 15:56:19.78ID:FoH2tE9i0
ヒュンダイドライバーは眠いのかな
0797音速の名無しさん (ワッチョイ a715-V1vN)垢版2021/01/22(金) 16:03:44.78ID:PFCoZUoa0
オジェは天才 ロバンペラも天才
エバンスとタナックは悪い走りではなかった
ヌービルはコドラ直前変更で難しい状況+タイヤ選択ミス
ソルド...フルタイムが無理な理由
0802音速の名無しさん (ワッチョイ 5f44-UxXy)垢版2021/01/22(金) 16:44:19.43ID:tCIUvTKO0
>>783
新井さんが言うには全日本みたいな狭いタイトなコースだとソルベルグに近いタイムが出せるそうだ
やっぱ若い頃から海外のラリー出ないとね〜みたいなことが雑誌のインタビュー記事に書いてあった
0804音速の名無しさん (ワッチョイ 5f44-tT2s)垢版2021/01/22(金) 16:50:51.22ID:/aBOzIGK0
ラッピの給料VS Mスポ社員120人の首 どっちか取れってなって、
「ラッピ君、すまないが来年契約出来ない。」となる。

グリーンスミスがエースなのは彼はスポンサー持込みである。
0807音速の名無しさん (ワッチョイ 5f9c-rvE3)垢版2021/01/22(金) 17:23:48.99ID:FoH2tE9i0
ヌービル・・・・・・・・・
0815音速の名無しさん (ワッチョイW e70e-XbIc)垢版2021/01/22(金) 20:35:40.09ID:pbX//kRu0
エバンスすげえ
0821音速の名無しさん (ワッチョイW e70e-XbIc)垢版2021/01/22(金) 20:39:58.83ID:pbX//kRu0
ロバンペラどうした!?
0825音速の名無しさん (ワッチョイ dfc0-Woof)垢版2021/01/22(金) 20:43:04.45ID:aox9q/QU0
オジェ、パンクでこの位置なら悪くない

ロバンペラは次のラップランドで走行順よくなるし勝てるかも
0828音速の名無しさん (ワッチョイW e70e-XbIc)垢版2021/01/22(金) 20:53:02.88ID:pbX//kRu0
勝田頑張った
0834音速の名無しさん (ワッチョイW e70e-XbIc)垢版2021/01/22(金) 21:59:57.62ID:pbX//kRu0
タナクミスった?
0836音速の名無しさん (ワッチョイ 5f9c-rvE3)垢版2021/01/22(金) 22:01:06.66ID:FoH2tE9i0
オジェが別次元だな
0841音速の名無しさん (ワッチョイ 5f44-tT2s)垢版2021/01/22(金) 22:05:39.05ID:/aBOzIGK0
ヒュンダイもセンターエアロキャップ付きホイール入れてきたね
0843音速の名無しさん (ワッチョイW e70e-XbIc)垢版2021/01/22(金) 22:08:38.65ID:pbX//kRu0
ソルドも速い
0846音速の名無しさん (ワッチョイW e70e-XbIc)垢版2021/01/22(金) 22:17:23.59ID:pbX//kRu0
勝田! 頑張ってる
0849音速の名無しさん (ワッチョイ 5f9c-rvE3)垢版2021/01/22(金) 22:20:03.67ID:FoH2tE9i0
勝田、ヌービルに勝つ
0850音速の名無しさん (ワッチョイ 5f44-tT2s)垢版2021/01/22(金) 22:20:18.42ID:/aBOzIGK0
勝田やるじゃん。
ルーベ、止まれなかったか。聞き逃したか、ブレーキング間に合わなかったな。修理出来るかな
0851音速の名無しさん (ワッチョイ 476c-xA1r)垢版2021/01/22(金) 22:22:11.85ID:HXzphLEe0
OVERALL - SS7 CHALANCON

1. E.EVANS 1:33:57.5
2. S.OGIER   +7.4
3. O.TANAK   +25.3
4. K0ROVANPERA+53.1
5. T.NEUVILLE +59.1
6. D.SORDO  +1:49.6
7. A.MIKKELSEN+3:50.8
8. T.KATSUTA  +4:05.0
0853音速の名無しさん (ワッチョイ c7b8-b71I)垢版2021/01/23(土) 09:05:45.64ID:Dg8VyF8L0
夜になってギャップで猛烈な突風が吹いてサービステントの倒壊等が発生してるとか
ワークス勢はしっかり作ってるから外装が剥がれたぐらいで済んでるみたいだけどプライベーターは大変だなこりゃ

天気予報も今日は雪予報出てて大変そうだ
0854音速の名無しさん (ワッチョイ 47e8-8PYP)垢版2021/01/23(土) 09:39:39.69ID:/sqdU6O50
勝田いいのはいいが
来年トヨタWRC参戦もしっかり出来るのかな
去年の国沢さんの発言がどうも気になるんだよ
0857音速の名無しさん (ワッチョイW 870e-PAUT)垢版2021/01/23(土) 10:02:57.37ID:dHzrtaAQ0
ここの住民やってて雉の発言を真に受けるのか
0858音速の名無しさん (ワッチョイ 47e8-8PYP)垢版2021/01/23(土) 10:03:41.01ID:/sqdU6O50
>>855去年
2022年にはヒュンダイやフォードがWRC
やめたらトヨタもWRC1メーカーでは
参戦が成り立たないかWRC参戦出来なくなるのでは?
て言ってた事ね
0870音速の名無しさん (ワッチョイ 5f0b-UxXy)垢版2021/01/23(土) 11:50:50.56ID:CSpe9kbi0
トヨタ 原巨人
ヒュンダイ 野村阪神
0872音速の名無しさん (ワッチョイW 5f50-UQsi)垢版2021/01/23(土) 11:58:02.06ID:3528q4Uv0
>>870
カープは?
0873音速の名無しさん (ワッチョイW 273b-Kqi3)垢版2021/01/23(土) 12:17:46.75ID:5CI6M8pw0
今更だけど、明日の早朝BS1
で再放送だけど
「WRC世界ラリー選手権2020 開幕戦〜第3戦」
やるね。
去年の春から一人暮らし始めてBS環境がなかったけど、ようやくBSアンテナ取り付けて見れるようになった。
楽しみです。
0874音速の名無しさん (オッペケ Sr7b-6Mfj)垢版2021/01/23(土) 12:21:16.66ID:iPio2XkHr
>>872
シトロエン
0878音速の名無しさん (アウアウウー Sa4b-SsCF)垢版2021/01/23(土) 12:47:15.19ID:0m6/OQ47a
今日からラリーモンテカルロか。忘れるとこだった



忘れるとこだった
0880音速の名無しさん (スフッT Sd7f-85wC)垢版2021/01/23(土) 13:08:36.53ID:lnIlEFG2d
ヒュンダイで走るということはチームのタイトルのために歯車に徹するということ
車両単体の速さでは常にヤリスに対して劣勢を強いられるのでドライバーズタイトルは諦めなければならない
必要とあればたとえチャンピオンであっても他者の走行妨害というヨゴレ仕事を果たさねばならない
プライドのあるドライバーに務まる仕事ではない
0883音速の名無しさん (スプッッ Sdff-f4nF)垢版2021/01/23(土) 13:24:26.00ID:xH0Pjbsqd
>>880
流石にヒュンダイ憎しが酷すぎるだろ
現状のシートの数の少なさじゃヒュンダイのシートは貴重だぞ
ドライバータイトルだって権利無いわけじゃないし
0886音速の名無しさん (ワッチョイ 476c-xA1r)垢版2021/01/23(土) 14:26:10.49ID:Nt7MY17G0
ラトバラはエヴァンスやロヴァンペラ―とは話してるがオジェのところには行かないな
まあラトバラがオジェにアドバイスするなんてナンセンスだけど
0891音速の名無しさん (ワッチョイ dfc0-Woof)垢版2021/01/23(土) 15:03:30.50ID:+SWgqJ5A0
トヨタの表彰台独占あるのか?
0899音速の名無しさん (スッップ Sd7f-AZ93)垢版2021/01/23(土) 15:14:12.20ID:nwDJQGqpd
去年トヨタはドライバーラインナップ全員変わったからな
去年はヤリスに慣れて無かったからバランス取れてて競ってたってってことじゃないの
0900音速の名無しさん (ワッチョイ e7e3-sAra)垢版2021/01/23(土) 15:16:33.80ID:5Q+waqmy0
他のドライバーはコンディションに苦労した自信がいまひとつみたいなコメントなのに
オジェはドライビングを楽しめたってすごいなこの人は
0901音速の名無しさん (ワッチョイ 5f9c-rvE3)垢版2021/01/23(土) 15:18:54.36ID:kk+mAB540
パンクして30秒ロスした人がトップ
0902音速の名無しさん (ワッチョイ dfc0-Woof)垢版2021/01/23(土) 15:18:54.37ID:+SWgqJ5A0
ヌービルはコドラ変わったのがどれだけ影響あるのかがポイントやな

モンテの10秒差なんて他のラリーなら1秒差みたいなもんやからまだわからんな
0904音速の名無しさん (ワッチョイ 5f9c-rvE3)垢版2021/01/23(土) 15:38:38.10ID:kk+mAB540
タナクはスタート直後に前輪左のパンクだってさ
0909音速の名無しさん (ワッチョイ c7b8-b71I)垢版2021/01/23(土) 16:22:32.50ID:Dg8VyF8L0
タナックは岩に当ててパンクしたのね
しかし昨日のオジェもそうだけどピレリはパンクして走り続けるときれいにタイヤが丸々取れるんだな
フェンダーとか壊さないですむためにと親切設計してるんだな()

ミケルセンが速いのは雪と凍結路でWRカーのエアロのハンデが少なくなってるのは当然としてやっぱピレリ開発してたから扱い方知り尽くしてるてのはやっぱありそう
0910音速の名無しさん (ワッチョイ 5f44-tT2s)垢版2021/01/23(土) 16:34:45.83ID:LAJGnw4Q0
それにしても安全マージン外してソルドにアタックさせてるのに、オジェには全然届かないのはきつい。
コドラ変えたとはいえヌービルが勝田とどっこいはきついぞ。

アダモ、昨日はタイヤ選択間違えたと釈明してたけどピレリの美味いとこ見つけてないんじゃねーのか?
トヨタの方がモンテに関してはピレリの使い方わかってて、ヒュンダイに焦りが

SS10で巻き返し出来るか勝負だね
0912音速の名無しさん (ワッチョイ dfc0-Woof)垢版2021/01/23(土) 16:54:05.75ID:+SWgqJ5A0
タナクトマタ
0921音速の名無しさん (ワッチョイ 5f44-tT2s)垢版2021/01/23(土) 17:08:51.77ID:LAJGnw4Q0
ピレリのタイヤはきれいに剥けるなー
・エアロ壊さないのは良い
・パンクは多そうだ!
・ピレリの言い分「これがコントロール・タイヤだ」

今年はピレリの見極めが勝負だな
0922音速の名無しさん (ワッチョイW a715-fZ3Y)垢版2021/01/23(土) 17:11:20.34ID:2+xbK+990
先頭ルーベのロードコンディションのほうが雪が残ってて逆にグリップあったんだろうな
それしてもこういうコンディションで一発あるヌービルは怖い
その分やらかしもあるわけだけど
0924音速の名無しさん (ワントンキン MM3f-UQsi)垢版2021/01/23(土) 17:14:07.67ID:sMXRXgWDM
>>874
ワンマンチーム
ローブ=松田ハジメの意向が全て か

それはヒュンダイのアダモちゃんもそうな気がする

>>875
ノム阪神もF1セブンのうちモノになったのは赤星ぐらいじゃないか?
0926音速の名無しさん (ワッチョイ 5f44-tT2s)垢版2021/01/23(土) 17:25:15.95ID:LAJGnw4Q0
ヌービルもアタックしてる今日は残り1本しかない。
タナクが落ちた今ギャンブルしてタイム出さんとこのままズルズルいっちゃう。
トヨタを焦らせないとだめだ。最終戦のエバンスの様に

ヌビるなよ
0927音速の名無しさん (ワッチョイW a715-fZ3Y)垢版2021/01/23(土) 17:27:07.98ID:2+xbK+990
走行後のドラのコメントとタイムみると
ルーベとグリーンスミス、カッレとヌービル、タイム差がありすぎるから
このステージでヒュンダイのマシンが良かった何かがあったのかも
0931音速の名無しさん (ワッチョイ 5f44-tT2s)垢版2021/01/23(土) 17:59:47.61ID:LAJGnw4Q0
タイム差はあるものの勝田が総合6位にいるなんて新鮮だ。
各SSでもタイム出してきてるし

残りで「あー」って言われるか、それともパワーステージ生き残ってリザルト出すか?
成長したとこ見せてほしいね。
0933音速の名無しさん (ワッチョイ c7b8-b71I)垢版2021/01/23(土) 18:14:22.02ID:Dg8VyF8L0
SS10でオジェの顎紐が外れてた件でどうなんだと海外ファンで議論が上がってるが走行中に取れてしまった場合は注意か罰金程度かね
走行中に一度止まって外して戻し忘れたとかならアウトだけど(過去にシートベルト締め忘れでペナとかある)

そしてしばらくしたら今度は昨日ヌービルのコドラが同じ状況で走行してたとスクショと情報が新たに出てきてて草
0934音速の名無しさん (スフッ Sd7f-2PKA)垢版2021/01/23(土) 18:18:26.04ID:7gk7F35pd
ラリージャパンでソルドが失格になったときがシートベルト不着用走行だったはず
速度超過、リエゾンで運転しながら撮影、表彰台セレモニーでドーナツターンは罰金で済んでるけど
0938音速の名無しさん (ワッチョイ 5f0b-UxXy)垢版2021/01/23(土) 19:26:18.99ID:CSpe9kbi0
野村阪神は対松井の切り札、遠山を一塁に置いたりして何回も登板させて徹底的に松井や由伸を封じた。
そのルールを熟知して徹底的に利用して戦う姿勢がヒュンダイっぽいじゃん。
0940音速の名無しさん (ガラプー KK4f-O9yW)垢版2021/01/23(土) 19:33:20.23ID:zpdZ5Xc1K
タナクはスペア1本だけ搭載が裏目に出て悲劇って事なのか(´・ω・`)てか基本的に舗装路のモンテでトレッド分解しちゃうピレリは今年大丈夫なのか?
0945音速の名無しさん (ワッチョイ dfc0-Woof)垢版2021/01/23(土) 20:04:01.24ID:+SWgqJ5A0
おおカマタクか
0951音速の名無しさん (ワッチョイW e70e-XbIc)垢版2021/01/23(土) 20:29:44.52ID:GqF3I1qe0
勝田ええんちゃう?
0953音速の名無しさん (ワッチョイ 5f44-tT2s)垢版2021/01/23(土) 20:30:57.00ID:LAJGnw4Q0
あらー?
0962音速の名無しさん (ワッチョイ 476c-xA1r)垢版2021/01/23(土) 20:58:02.35ID:Nt7MY17G0
OVERALL - SS11

1. S.OGIER 2:16:31.9
2. E.EVANS    +13.0
3. K.ROVANPERA+56.8
4. T.NEUVILLE  +1:03.8
5. D.SORDO    +2:11.3
6. T.KATSUTA  +4:43.1
7. A.MIKKELSEN +5:22.7
0965音速の名無しさん (ワッチョイ 5f44-tT2s)垢版2021/01/23(土) 21:03:57.53ID:LAJGnw4Q0
>954
あくまで自論だよ?

たぶんヌービル給料減額されたんだと思うコドラの給料はドラが払うから
ヌービルも前年タナクに年間総合で負けたから言い訳できなくて飲むしかなかったんじゃないか?
コドラのジルも30代給料減額受け入れできなかったと思う
アダモは非情というかドライ
そのアダモも成績悪ければミシェル・ナンダンみたいにクビだし
ヒュンダイは成績至上主義

トヨタはモリゾウ含めてストーリーが好きでレガシーを作りたい。
トミマキの欧州アドバイザー就任からのラトバラがチーム代表も
良いか悪いか別にして青臭い

Mスポは、頑張れ

そんなとこも含めてWRC好きだけどね
0968音速の名無しさん (ワッチョイ bf98-b71I)垢版2021/01/23(土) 21:12:02.75ID:jgl5u8aD0
なにはともあれ資金だよなあ
とりあえず作ったばかりの施設を売り飛ばすかレンタルするのはどうだろう?
まあこのご時世では顧客はおらんか……
0970音速の名無しさん (ワッチョイ 5f44-tT2s)垢版2021/01/23(土) 21:22:49.07ID:LAJGnw4Q0
>966
ヤルモ・レーティネンがトヨタにイベントリーダーとして復帰「生活のための決断だが光栄な役職」

これね。レーティネンも50代だし生活大事だし

コロナがすべて悪いんだ
0974音速の名無しさん (ワッチョイW 87c0-nGtc)垢版2021/01/23(土) 23:23:52.64ID:em7RVRd20
オジェ本当に辞めんのかこれ?来季新車GRヤリスなのに
0976音速の名無しさん (ワッチョイW 7f0b-lkPj)垢版2021/01/23(土) 23:30:09.30ID:nEOR65Hl0
>>974
ヤリマティレーシング止めてオジェカスタマーレーシングやりますってなっても驚かないけどね

多分トヨタ側もハッピーだしwrc側もハッピーだろ
まあオジェにメリット無いからやらんだろうけど
0977音速の名無しさん (ワッチョイW a715-fZ3Y)垢版2021/01/23(土) 23:42:18.22ID:2+xbK+990
>>974
パートタイムでの参戦は否定してないよね(フルタイムは"現時点で"否定)
モンテカルロや好きなラリーに出場
残りをラッピやミケルセンにシェアさせる
これなら十分戦える
もちろんエバンスとロバンペラは契約延長
0978音速の名無しさん (ワッチョイW c7b8-gU/w)垢版2021/01/23(土) 23:42:21.08ID:UhsU9aW50
GRヤリスのOEMでランチアが売れば良い
バカ売れ間違い無しだろうし、VWとシュコダの関係みたいにR2モデルの販売も任せればカテゴリが復活する
それにトップギアで言われてた日本の製造クオリティにイタリアデザインの完璧な物が出来る

という夢を見たい
0979音速の名無しさん (ワッチョイ 5f44-tT2s)垢版2021/01/23(土) 23:52:33.32ID:LAJGnw4Q0
>>967 
旧R5というかラリー2とラリー3車、今激戦だもんね。
5年前は成長-育成するにはシュコダかフォードが鉄板だったけど、今シュコダ-フォード-シトロエン-ヒュンダイ+継続でVW。
フォード・フィエスタMk2、絶対速い!わけでもなく安い!くもない。平均的な車なんだよねー

Mスポ生き残ってほしいわ
0981音速の名無しさん (ワッチョイ c7b8-b71I)垢版2021/01/24(日) 08:25:28.56ID:SZdYcc6h0
タナックは再出走ダメなんだね
3日目終了後そのままギャップに戻らずモナコ移動で車両保管だからサービスに戻るて行為がNGになっちゃうから無理なんだな今回は
0982音速の名無しさん (ワントンキン MM3f-UQsi)垢版2021/01/24(日) 10:14:05.16ID:S0GWzAF3M
>>955
一回だけゲストで出たアンディ(安東弘樹)をなんとかねじ込めないものか
栗ちゃん復活でもいいけど
0983音速の名無しさん (ワントンキン MM3f-UQsi)垢版2021/01/24(日) 10:18:38.52ID:S0GWzAF3M
>>967
フォードの社長をコケにする
「ダサい工場で退屈なクルマ作ってろ」
「お前は二代目で、決してオリジナルではない」

モリゾー「なんだと?」
0984音速の名無しさん (ワッチョイW bf0b-21w2)垢版2021/01/24(日) 10:22:51.44ID:CceL9FOQ0
栗田はラリージャパン専任になっているようだから無理だろ
去年名古屋栄のイベントでも来ていたからな
子育てと両立の落とし所なんだろうなと
0985音速の名無しさん (ワッチョイW 4792-Dpoh)垢版2021/01/24(日) 10:35:16.81ID:vVJWEjlb0
>>978
GRヤリスは原価割れのバーゲンプライスだから、バカ売れさせたく無いと思われます^^;
0993音速の名無しさん (アウアウウー Sa4b-Dpoh)垢版2021/01/24(日) 11:42:43.61ID:WvYCvkBha
>>987
サプライヤーは損してるぞ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 45日 14時間 48分 19秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況