X



【SF】スーパーフォーミュラ-189-【SFormula】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001音速の名無しさん (ワッチョイWW f5b8-z7AM [126.88.114.143])
垢版 |
2019/07/25(木) 09:21:00.75ID:XaL1d/Vk0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑をコピペ時に3行並んだ状態にしてください

公式サイト
http://superformula.net/
公式ライブタイミング
http://superformula.racelive.jp/
公式Twitter
https://twitter.com/super_formula
公式Facebook
https://www.facebook.com/superformula.official/
TOYOTA
http://gazooracing.com/superformula/
Honda
http://www.honda.co.jp/SF/
J SPORTS
http://www.jsports.co.jp/motor/super_formula/
オートスポーツ Web
http://www.as-web.jp/super-formula
Motorsports Forum
http://www.fmotor.jp/sf/
Motorsport.com
https://jp.motorsport.com/super-formula/

前スレ
【SF】スーパーフォーミュラ-188-【SFormula】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1561300526/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003音速の名無しさん (ワンミングク MM62-FYXK [153.235.214.160])
垢版 |
2019/07/25(木) 10:13:22.06ID:HT8KmNwOM
一乙
山本やキャシディ並の実力を持った二十代前半の日本人出てこないかなぁ
0004音速の名無しさん (ワッチョイW 36fa-SKrF [111.168.140.229])
垢版 |
2019/07/25(木) 12:04:44.98ID:tjd9Zzz90
>>3
牧野・福住・坪井「ぼくが居ますよ」
0011音速の名無しさん (アウアウカー Sa31-cCBo [182.251.245.44])
垢版 |
2019/07/25(木) 21:08:43.18ID:eOuvu1bqa
>>9
リチャードライアン「見学できるだけマシ」
0015音速の名無しさん (FAX! Sa31-cCBo [182.251.245.33])
垢版 |
2019/07/26(金) 10:08:10.46ID:rgDCVNYyaFOX
あれアウアーspa24h出てたんだ
しかも予選3位だし
0025音速の名無しさん (ワッチョイWW b2db-FYXK [115.39.229.247])
垢版 |
2019/07/26(金) 21:31:24.01ID:O+heRE0t0
一台体制でそれが塚越ってそら人気でないわ
0029音速の名無しさん (ワッチョイW 36fa-SKrF [111.168.140.229])
垢版 |
2019/07/26(金) 23:44:01.45ID:fgLqTXiu0
>>26
金払って乗るのがもともと1レースだけの契約だったんかな
0035音速の名無しさん (アウアウカー Sa31-cCBo [182.251.245.36])
垢版 |
2019/07/27(土) 12:30:41.93ID:wHHUicwSa
本山
ファーマン
本山
ライアン
本山
ブノワ
松田

昔のFポンなんか外国人が半分タイトル獲ってたしここ数年が特殊なのでは?
0036音速の名無しさん (ワッチョイ 9208-ZVB1 [219.103.179.92])
垢版 |
2019/07/27(土) 12:30:48.40ID:P9uFjBaD0
レッドブル側も山本尚貴選手を評価していて、金曜日のフリー走行に乗る候補に入っていました。
じつは、ここに来る前にマルコと話し合って、
山本尚貴選手をレッドブルにある普段はF1ドライバーしか乗らないドライビングシミュレーターに乗せました。
https://www.as-web.jp/f1/506350?all

こりゃFP1乗れる可能性高そうじゃん
0040音速の名無しさん (ワッチョイWW 29b8-ogNK [60.119.220.79])
垢版 |
2019/07/27(土) 13:35:28.44ID:fr8S4ebt0
>>36
鈴鹿は乗るだろうね
0041音速の名無しさん (アウアウカー Sa31-eBqm [182.251.245.44 [上級国民]])
垢版 |
2019/07/27(土) 13:50:31.29ID:ZR5VCrpna
>>38
そのロッテラーがFN以降の勝利数が本山に次ぐ歴代2位(F2000から数えても歴代3位)というのが一番の衝撃
0042音速の名無しさん (ワッチョイ 45ea-iFNJ [202.129.180.52])
垢版 |
2019/07/27(土) 13:56:56.79ID:iCtBllTR0
確かロッテラーはFNだけの勝利数でも歴代2位だったような
0043音速の名無しさん (ワッチョイ 45ea-iFNJ [202.129.180.52])
垢版 |
2019/07/27(土) 13:58:39.89ID:iCtBllTR0
>>39
確かあの年のコロネルってシーズン通して表彰台orリタイアだったはず
0045音速の名無しさん (アウアウカー Sa31-cCBo [182.251.245.51])
垢版 |
2019/07/27(土) 15:19:45.93ID:Wkt20uDKa
マネージャーネタといえばイザーさんの嫁はコンドーのところの元マネだったな
0047音速の名無しさん (ワッチョイ 921d-tP4r [219.117.206.198])
垢版 |
2019/07/27(土) 20:43:22.21ID:r4/lSiIb0
来年のSFの日程って発表まだー?
SGTは夏がないみたいだけど...
0049音速の名無しさん (ササクッテロル Spf9-cCBo [126.233.17.134])
垢版 |
2019/07/27(土) 21:39:19.12ID:bn5jCdIdp
>>4
坪井が予想以上に今ひとつだなぁ…
0055音速の名無しさん (ワッチョイW 36fa-SKrF [111.168.169.30])
垢版 |
2019/07/27(土) 23:22:48.20ID:qYSWdvRz0
来年2ヶ月も空けるならオートポリス夏にやればいいのに。
また雨降ってグダグダになるぞ
0059音速の名無しさん (ワッチョイW 01b8-cCBo [126.142.202.121])
垢版 |
2019/07/28(日) 09:27:12.42ID:Vj3TtNXA0
>>51
そんだけよ。
もう1勝はしていて欲しいくらいの期待
0060音速の名無しさん (ワッチョイW 36fa-SKrF [111.168.169.30])
垢版 |
2019/07/28(日) 12:18:41.21ID:tgKsEfgd0
>>56
今年は菅生や富士と流れいいから1勝いけると思うけどなぁ。
あとは、運だねー
0073音速の名無しさん (ワッチョイW 29b8-cCBo [60.71.98.200])
垢版 |
2019/07/29(月) 01:19:21.55ID:Q8EekKvf0
いや、前の車に近づいてから使えるようにすべきだろ、前と後ろが同時に使ってるのが殆どだもん
0074音速の名無しさん (ワッチョイW 29b8-cCBo [60.71.98.200])
垢版 |
2019/07/29(月) 01:20:37.63ID:Q8EekKvf0
今期のF2、F1に行けそうなのがいないけど、来期久々にF2チャンピオンが来るか?
0075音速の名無しさん (ワッチョイW 590b-5Rn6 [118.156.145.136])
垢版 |
2019/07/29(月) 01:30:43.13ID:Ec+0flFD0
デフリースはWECのP2に専念だろう
0076音速の名無しさん (ワッチョイWW b2db-FYXK [115.39.229.247])
垢版 |
2019/07/29(月) 01:34:05.05ID:ggaPTqNF0
名前忘れたけどウィリアムズのリザーブドラがクビサの代わりに昇格なんじゃないの?
0077音速の名無しさん (ワッチョイ 2d0e-KIok [114.180.9.75])
垢版 |
2019/07/29(月) 01:39:18.55ID:W6wUtnA00
>>73
そもそもそう言う使い方が本来推奨されてた使い方じゃないの?
スリップに入ってそこから抜くときに押して使う
もちろんそこを上手く読んでディフェンスで使うのも前のドライバーの腕の見せ所だが
可夢偉の運の尽きは残弾数が石浦より少なかったことだな。
0088音速の名無しさん (ワッチョイWW b144-2HKN [110.132.137.65])
垢版 |
2019/07/31(水) 20:20:54.50ID:be/PNVGx0
妄想のタネとしては面白い話だね
同じ号の記事内容の中にある「GT500に黒船?」と絡めて考えると現在DTMに出てる3メーカーの内のどれかという事になるのだろうけど
HWAのエンジンに他メーカーのバッジを付けてというのも0ではない

SF用に更に開発する必要があるからそんな金を出してまでSF出たいメーカーあるか?とは思うけど
0089音速の名無しさん (アウアウカー Sa31-eBqm [182.251.245.34 [上級国民]])
垢版 |
2019/07/31(水) 21:16:16.30ID:FD1qO0e9a
カーリン日本に来るなら監督はライアンか?
一応F3で関わってて日本に詳しいし
0093音速の名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 21:43:32.33
またこいつらかよ面白いと思ってやってるんだろうけど正直キモイで
0095音速の名無しさん (アウアウカー Sa75-s+th [182.251.245.44 [上級国民]])
垢版 |
2019/08/01(木) 00:32:44.75ID:f8Rxi6vqa
>>94
多分してないぞ
そんな金あるわけない
0101音速の名無しさん (アウアウカー Sa75-ZfOI [182.251.249.45])
垢版 |
2019/08/01(木) 19:22:29.33ID:iK9m8H4Va
0812 音速の名無しさん (エムゾネWW FF43-bTre) 2019/08/01 12:19:59
米家「SFのタイヤはデグラデーションが少なすぎ!F1、F2を見習って」



https://www.as-web.jp/f1/507375?all
F1、2020年に向けて『磨耗の少ないタイヤ』を要求。大幅な方向転換に、ピレリは新たな開発を覚悟

相変わらずの逆神様
0105音速の名無しさん (ワッチョイ 2ab8-M93O [219.37.250.207])
垢版 |
2019/08/01(木) 21:51:02.81ID:YQU5x8sH0
終盤でタイヤがタレてペースダウンを強いられる時代、の実感の無い奴が何を言っても仕方が無い
ドライバーが「これじゃペースが上がらないから交換してペースを上げよう」と考えてピットに
飛び込んで来るような距離ってのは、今だったら400km以上だろう(やってみればわかること)
この何十年のタイヤの進歩を舐め過ぎなんだよ、お前らはさ
燃料消費も減って重量の負担も減ってるし、ピットロードに速度制限も掛かるようになってるんだから、
「下手なピットは休むに似たり」ってことよの
0111音速の名無しさん (ワッチョイ 2ab8-M93O [219.37.250.207])
垢版 |
2019/08/01(木) 22:09:08.17ID:YQU5x8sH0
ピットロードのロスが少ないほうだと言われるオートポリスで20秒
作業に人員を注ぎ込めば2秒前後でピットアウト可能
それをもってしてもノーストップ組に総合タイムで劣るなら潔く諦めべきだろう
0119音速の名無しさん (ワントンキン MM8e-+tY7 [211.17.73.47])
垢版 |
2019/08/02(金) 14:16:16.61ID:WZsgwM6BM
>>109
いつか夢はかなうはずだから

すまん、今年見たレスの中でベストに近いくらい爆笑したwww
0120音速の名無しさん (アウアウカー Sa75-H6sg [182.251.245.46])
垢版 |
2019/08/02(金) 14:42:30.38ID:a+x/WZG5a
フェネストラスはモトパーク所属だからGTはトヨタSFはホンダというリチャードライアンパターンは普通にあり得る
0121音速の名無しさん (ワッチョイ fdb8-Ybim [220.15.98.250])
垢版 |
2019/08/02(金) 15:56:29.75ID:Xkq9kv1W0
>>117
何言ってんの?
連投なんかしちゃって
0123音速の名無しさん (ワンミングク MMba-+tY7 [153.155.207.99])
垢版 |
2019/08/02(金) 18:12:36.79ID:duWGeBrEM
それならモトパーク案件のままでGTは日産、SFはホンダでもいいわけでフェネストラズがわざわざGTのためだけにトヨタ移籍しなくても良くないか?
あくまでF1が目標ならホンダじゃなくてトヨタ行くのはあんまり得がないような
0124音速の名無しさん (アウアウカー Sa75-H6sg [182.251.245.49])
垢版 |
2019/08/02(金) 19:02:00.63ID:Fw6wxd0Xa
そこなんだよな
ホンダに行くならまぁわかるけど何故トヨタなのか
0127音速の名無しさん (ワッチョイ 2ab8-R6AT [219.37.250.207])
垢版 |
2019/08/02(金) 19:49:01.29ID:r4wQ3l2c0
ノーストップと1ストップなら前者が有利
1ストップと2ストップでも同じこと

ノーストップなら追い越しは困難、だからこそ00年にタイヤ交換が「持ち出されて
きた」ことを忘れるな
長距離ならピットは必然なのだから、不審を抱かれたくなかったらさっさと500km、
600kmniにでもすればいい
0129音速の名無しさん (アウアウカー Sa75-s+th [182.251.245.50 [上級国民]])
垢版 |
2019/08/02(金) 20:18:07.77ID:GviC8SOoa
>>125
日本人含めて基本ルマンとb-max以外は過去のドライバーラインナップ見てメーカーが介入してると思われる
0130音速の名無しさん (ワッチョイ fdb8-Ybim [220.15.98.250])
垢版 |
2019/08/02(金) 22:56:00.97ID:Xkq9kv1W0
>>122
105音速の名無しさん (ワッチョイ 2ab8-M93O [219.37.250.207])2019/08/01(木) 21:51:02.81ID:YQU5x8sH0
106音速の名無しさん (ワッチョイ 2ab8-M93O [219.37.250.207])2019/08/01(木) 21:54:36.73ID:YQU5x8sH0
107音速の名無しさん (ワッチョイ 2ab8-M93O [219.37.250.207])2019/08/01(木) 21:56:50.76ID:YQU5x8sH0
109音速の名無しさん (ワッチョイ 2ab8-M93O [219.37.250.207])2019/08/01(木) 22:06:03.33ID:YQU5x8sH0
111音速の名無しさん (ワッチョイ 2ab8-M93O [219.37.250.207])2019/08/01(木) 22:09:08.17ID:YQU5x8sH0
117音速の名無しさん (ワッチョイ 2ab8-M93O [219.37.250.207])2019/08/02(金) 12:54:49.90ID:r4wQ3l2c0
0134音速の名無しさん
垢版 |
2019/08/03(土) 07:38:31.69
219.37.250.207

こいつフルカウルだろ。荒らしに構うやつも荒らし
というか未だにIPでNGすらしてない学習しないガ〇ジだらけかよ
0135音速の名無しさん (ワッチョイ 0d5e-n0r7 [118.106.40.15])
垢版 |
2019/08/03(土) 09:05:37.65ID:91Hxnc6O0
>>134
そうそう
これ覚えるだけでもだいぶ捗るぞ
0138音速の名無しさん (ワッチョイ 0d5e-n0r7 [118.106.40.15])
垢版 |
2019/08/03(土) 23:38:01.04ID:91Hxnc6O0
日本人ドラで代わりに乗る人が居なければもしかしたら継続かも
シャルパンティェみたいなメイドラが来たら、というか水面下で既に交渉中かもね
フェネストラズがB-MAXに乗ってハリソンがリアルに移籍という可能性もある
0148音速の名無しさん
垢版 |
2019/08/04(日) 10:52:21.51
山口大陸さんの資金源が何かは知りませんが
どちらにしても資金がショートした感じでしょうか

F3も突然病気という事で出なくなって
鈴鹿10時間も2台エントリーしてたのに
ピット割から消えたという事はいずれ
エントリーリストからも消えるだろうし
0150音速の名無しさん
垢版 |
2019/08/04(日) 10:58:17.00
あっでも病気が重篤なものでレースやってるどころじゃねーよ
という事になれば資金源がこの人自身だから止まってもおかしくないか

時間がたてば何かしらの情報も出てくるかな
0153音速の名無しさん (スップ Sd2a-oUZe [1.66.99.232])
垢版 |
2019/08/04(日) 13:31:37.38ID:aOYbqdl/d
ハリソンや大陸のスポンサー調べると仮想通貨でマルチ商法みたいなのやってる会社
んでその会社が関わってる仮想通貨が入金も出金も出来なくなくなってるんでその影響かと
0154音速の名無しさん (ワッチョイW 5efa-ae9r [111.168.169.30])
垢版 |
2019/08/04(日) 18:10:59.71ID:S1wydPyC0
2019年8月9日(金) 23:00〜23:55
※再放送:8月11日(日)25:15〜26:10
スーパーフォーミュラGOON!
<ゲスト>
山下健太(KONDO RACING)
中嶋一貴(VANTELIN TEAM TOM’S)
大嶋和也(UOMO SUNOCO TEAM LEMANS)
中村比奈(raffinee Lady)
<ナレーター>
樋口日奈 (乃木坂46)<MC>
本田朋子
0155音速の名無しさん (ワッチョイW 5efa-ae9r [111.168.169.30])
垢版 |
2019/08/04(日) 18:12:23.88ID:S1wydPyC0
<スーパーフォーミュラ 2019>
〜第5戦 ツインリンクもてぎ・予選〜

解説:千代勝正 実況:ピエール北川
ピットリポート:高橋二朗
開催日:2019年8月17日

<スーパーフォーミュラ 2019>
〜第5戦 ツインリンクもてぎ・決勝〜

解説:鈴木亜久里 実況:野崎昌一
ピットリポート:千代勝正
開催日:2019年8月18日

それぞれ公式サイトより抜粋
0159音速の名無しさん (アウアウカー Sa75-H6sg [182.251.245.44])
垢版 |
2019/08/04(日) 19:59:44.33ID:5gSVPDtka
>>153
昔本山についてた競馬の資産管理レベルでやべーところか
まぁあの頃のインパルは金なくてその手の怪しいところがつかないとやばい状況だったからしゃーないけど

そのあとちゃんとローソンになってまともになったが
0164音速の名無しさん (アウアウカー Sa75-H6sg [182.251.245.33])
垢版 |
2019/08/04(日) 22:40:45.10ID:SweAZIXKa
実際ただの病気なら佐々木大樹あたりの代役で埋めるはずだからな
0168音速の名無しさん (アウアウカー Sa75-H6sg [182.251.245.35])
垢版 |
2019/08/05(月) 10:36:45.02ID:FYFforu1a
多分GOLDEXが全部悪いって感じじゃなさそう
というのも7/30にSF関連の商品出してるし

仮にGOLDEXの問題ならもっと前から揉めてそう
0170音速の名無しさん (オッペケ Srdd-e6Vk [126.34.126.8])
垢版 |
2019/08/05(月) 15:21:42.05ID:TBKP40cQr
今更なんだけど菅生の可夢偉速かったよね、SC後の傷んだソフトでの追い上げすごかったし
ピットミスがなければニックの後ろ手30周も苦労してなかったし、優勝してたかもなと思う
ピットワーク早く良くならないかなあ
0171音速の名無しさん (アウアウカー Sa75-H6sg [182.251.245.50])
垢版 |
2019/08/05(月) 18:05:08.28ID:VTTJkA8Ha
それよりもニューウェイ君噂のおにゅーカラーどうなるんだろうか?
千代モデルまんまコピーか?
0173音速の名無しさん (ワンミングク MMba-+tY7 [153.235.225.85])
垢版 |
2019/08/05(月) 18:17:18.43ID:YJqdZljnM
IGTCやニュル24hなんか見ててもKCMGのエンジニアやメカって弱いチーム特有の雑さが見えるわ
せっかく次生監督呼んだんだしこの機会にちゃんとしてくれや
0179音速の名無しさん
垢版 |
2019/08/05(月) 19:54:59.18
レース増やす事はさらにスケジューリングにも苦労する
儲かってないSFでは現状維持で増やす必要もないだろ
0180音速の名無しさん (ワッチョイW 2d77-QrmW [150.147.167.213])
垢版 |
2019/08/05(月) 19:56:27.51ID:oasCqTw10
鈴鹿2戦が1戦に減るかもよ
0184音速の名無しさん (アウアウカー Sa75-H6sg [182.251.245.50])
垢版 |
2019/08/06(火) 13:43:52.67ID:l3LEVMTXa
F3廃止→SFライツか〜
まぁ代わりすら無いのはアレだからこの選択は良いと思うか
0185音速の名無しさん (ワントンキン MMee-+tY7 [219.165.52.79])
垢版 |
2019/08/06(火) 14:18:13.08ID:BRzPgIz/M
中身は今までのF3だとは思うけど、ますますガラパゴス化が進みそうなのは大丈夫なのかね
SFが独立カテゴリーとしてこれから伸びるには限界があるだろうし
0188音速の名無しさん (ワッチョイ 310e-dfB4 [114.180.9.75])
垢版 |
2019/08/06(火) 17:12:03.40ID:Mjsc9YYp0
>>186
少なくともオースポ最新号の大串記事では今の全日本F3はそのままSFL化するが
童夢が今開発してるリージョナルを使ったF3Rの組織の立ち上げの動きが別であるって話だな。

>>185
むしろ海外チームが興味示しだした今からが拡大のチャンスだよ、金があればダラーラから追加でシャシー買えるようになるだろうし。
と言うかSFL化の流れも含めてF1ピラミッドの中で約束された身分の連中の脇ででFIAに搾取されるよりも
ガラパゴスでも健全なレースの方がやりたいチームが出始めてるという話でしょ。
現にカーリンが全日本F3に来てSF参戦も目論んでる。
0202音速の名無しさん (ワッチョイ 310e-dfB4 [114.180.9.75])
垢版 |
2019/08/06(火) 21:58:20.22ID:Mjsc9YYp0
>>201
まず全日本F3側の希望もあるでしょ
FIAに振り回されるしリージョナルは金食い虫の上にこれまでのマシンよりパフォーマンスは落ち
SFとのポテンシャル差が広がるのでそっちのステップアップに支障も出て
そこに海外チームがSF路線見込んで興味示してきてる。
0205音速の名無しさん (ワッチョイWW cadb-+tY7 [115.39.229.247])
垢版 |
2019/08/06(火) 22:48:09.12ID:LJoEfnCX0
マカオは本家とリージョナルで一緒に戦うの?
それだと勝負にならなくないか
0208音速の名無しさん (アウアウカー Sa75-s+th [182.251.245.49 [上級国民]])
垢版 |
2019/08/07(水) 00:33:22.39ID:HdW8FzKla
>>195
服部「また監督やりたいぉ...」
インパルの監督やってた頃はあんなに白髪爺ちゃんじゃなかったのに
0214音速の名無しさん (ワッチョイW 1dfa-ae9r [60.237.185.97])
垢版 |
2019/08/07(水) 15:00:01.82ID:qTfUSkyK0
菅生みたいな下のカテゴリーの予定があるために予選が中途半端に終わってしまうとか皮肉なものだな
0215音速の名無しさん (スププ Sd4a-nXfw [49.98.51.26])
垢版 |
2019/08/07(水) 15:31:14.74ID:GVmER1Pwd
マカオはガン無視でいいわ
どうやったってインチキされるしチームは不甲斐ないし
スーパーフォーミュラ、ライツの流れをしっかり作ってこっちをベースにする勢いでやるべき
海外チームも結構きてくれるらしいし日本チームの叩き上げにもなる
0216音速の名無しさん (ワントンキン MMba-+tY7 [153.236.101.151])
垢版 |
2019/08/07(水) 15:36:30.49ID:9o2aOYZ8M
GTもWECガン無視でDTMと組んだもんなぁ
FIAは信用しすぎてもいざというとき助けてくれないもんなぁ
0217音速の名無しさん (アウアウカー Sa75-H6sg [182.251.244.39])
垢版 |
2019/08/07(水) 18:07:07.45ID:iVh8NC7Ya
カーリンなんかがそのFIAの対応の悪さで日本に来た説あるからなぁ

motoparkはdragon社長とTimoさんが昔からの中というのが大きいけど
0219音速の名無しさん (ワッチョイW a9ea-H6sg [202.129.180.52])
垢版 |
2019/08/07(水) 20:24:57.59ID:7Jq1F45N0
>>218
前フォーミュラーの監督やった時は本山に説得されて折れてやったらしいな
ちなみにその時おまけで呼んできたと言われてるドライバーが今の石浦
0223音速の名無しさん (プチプチ Sa59-S4A2 [182.251.245.49])
垢版 |
2019/08/08(木) 19:56:12.90ID:v3ionDNZa0808
というか何故ティクタムはモトパークじゃなくて無限に乗ったのかが最大の謎

だってマカオモトパークだったやん
0224音速の名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 20:04:14.04
無限は昨年山本がチャンピオン獲得したから
最高の待遇だとホンダとレッドブルは考えたんじゃないか

そしてモトパークにあえて乗せなかったのは
過去に仕事のしたことある所じゃなくて
あえて日本人とどうマシンを作り上げていくのか
そういった所も評価対象だったんじゃない
0231音速の名無しさん (ワッチョイ d544-y1ph [42.147.16.110])
垢版 |
2019/08/08(木) 23:37:17.74ID:kGI60rTW0
SFみたいな糞カテゴリーで熱くなるなよw
0232音速の名無しさん (アウアウカー Sa59-S4A2 [182.251.245.35])
垢版 |
2019/08/09(金) 00:23:49.63ID:/SKuTzSHa
F2もレースはいいけどFIAがアレなので(ry
0235音速の名無しさん (ワッチョイ e31d-OGeK [123.216.145.7])
垢版 |
2019/08/09(金) 08:08:27.97ID:EMDhkiqW0
[デ]スーパーフォーミュラGOON! #5
8/9 (金) 23:00 〜 23:55 (55分)
BSフジ

今回フィーチャーするのはKONDO RACINGの山下健太選手。ここ最近着実に成長を遂げているTOYOTA期待の若手ドライバーをたっぷり深掘り。
番組では山下選手の実家に潜入し普段の暮らしぶりに密着!また中学校の恩師のもとや幼いころから通ったサーキットを訪れ関係者に聞き取り調査を敢行!
山下選手の意外な素顔を大暴露! スタジオにはUOMO SUNOCO TEAM LEMANSの大嶋和也選手とVANTELIN TEAM TOM'Sの中嶋一貴選手も登場。
山下選手のグダグダで放送ギリギリのトークに先輩2人からの鋭いツッコミが炸裂。しかし先輩2人にも魔の手が迫る!恥ずかしい?スクープに両名はタジタジに・・・ 
ラフィーネレディの中村比奈さんも応援に駆けつけ山下選手をサポート、美女の登場に山下選手もドキドキ!
もちろんニューヒーローの誕生に沸いた第4戦富士スピードウェイもたっぷり振り返る。
0238音速の名無しさん (ワッチョイW 234e-LNZI [45.76.52.92 [上級国民]])
垢版 |
2019/08/09(金) 21:50:19.07ID:LfQsDSrv0
ニューウェイ息子って国際A持ってたっけ?
ルマンで資格満たしてるか
0241音速の名無しさん (エムゾネW FF03-fFKg [49.106.193.138])
垢版 |
2019/08/10(土) 21:03:42.58ID:0XTUWVxNF
ライトのシャーシは国内生産を義務付けるべきだな
エンジンメーカーの「ただ乗り」は実質締め出されてるわけだから、応分の負担を求められるのは当然だろ
童夢とは無関係でも、国内に金が落ちるならそれでいい
0243音速の名無しさん (アウアウウー Saf1-XOOy [106.129.83.215])
垢版 |
2019/08/10(土) 22:01:26.24ID:mu0MzAYca
そしてSFライト勢はマカオに出られなくなり
JAF F4と化すのか
見かねたGTAが新シリーズ立ち上げるパターンだな
0244音速の名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 22:02:53.89
DRGON「ほーん、ほなユーロF3参戦するわ」
0250音速の名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 22:35:13.82
別に日本は独自進化でいいんじゃない
それでなくてもカテゴリが一番ヤバい状態から
多少マシな状態に持ち直して維持してかなきゃいけないし

カテゴリが乱立しても割を食うのはドライバーなので
何やってんだろうなとは思うけどね
FIAが好き放題やりすぎって感じ
0252音速の名無しさん (ワッチョイWW a3db-HGS2 [115.39.229.247])
垢版 |
2019/08/11(日) 01:10:26.72ID:rAT/HUXV0
FIA F3がF3インターナショナル、地域F3がF3リージョナルって認識で合ってる?
んで前者のみカマオGPに出れる感じか
0254音速の名無しさん (ワッチョイ 0d5e-8lAC [118.106.40.15])
垢版 |
2019/08/11(日) 02:09:16.87ID:IaPT25CQ0
結局マカオF3に出られるカテがどれになるのか分からんけど
出られない組を大勢日本に呼んで非公認F3世界一決定戦を挙行する位の勢いが欲しいね
鈴鹿でも富士でも好きなところでやってくれ
0255音速の名無しさん (ワッチョイ 050e-VaZZ [114.180.9.75])
垢版 |
2019/08/11(日) 02:14:46.34ID:2n3Ovgip0
>>253
マカオはFIA-F3規格だけどこのためだけにシャシーを買うチームがあるかどうかだな。
FIA-F3のシリーズのうちの1戦としてやるのかそうでないのかでまた変わってきそうだけど。

>>254
EFOと交流戦やるとか面白そう
0261音速の名無しさん (ワッチョイW 0d5e-CbRb [118.106.40.15])
垢版 |
2019/08/11(日) 12:01:49.63ID:IaPT25CQ0
>>260
全日本F3そのまま
ただしマカオは不可
0262音速の名無しさん (ワッチョイWW a3db-HGS2 [115.39.229.247])
垢版 |
2019/08/11(日) 12:06:46.90ID:rAT/HUXV0
オースポのつべの動画にアウアーが出てるけど、次の目標はインディって言ってるし日本に長居するつもりはなさそうだな
ローゼンと言いF1以外のステップの足がかりになるのはいいことだと思う
0263音速の名無しさん (アウアウカー Sa59-S4A2 [182.251.245.47])
垢版 |
2019/08/11(日) 12:22:58.29ID:9ErNk8r4a
まぁb-maxとすれば
アウア→フェネストラスで繋げれればかなり美味しいだろうな
アーメド君はちょっとまだ早い
0268音速の名無しさん (ワッチョイWW a3db-HGS2 [115.39.229.247])
垢版 |
2019/08/11(日) 13:28:23.09ID:rAT/HUXV0
アウアーじゃないわ、パロウだごめん
0270音速の名無しさん
垢版 |
2019/08/11(日) 17:13:37.45
むしろ近年のマカオのF3においては日本のチームで乗るより
欧州のチームと契約して乗った方が結果出てるじゃん
マカオのレース本当に見てる?
0272音速の名無しさん
垢版 |
2019/08/11(日) 17:18:35.88
来年じゃなくて今年から全日本F3をはじめ大半の車両はマカオには出られんけど
0274音速の名無しさん (ワッチョイ 0d0c-aqzO [118.241.251.208])
垢版 |
2019/08/11(日) 17:28:58.65ID:tFcPnY0F0
物知りの人がいそうなのでついでに質問
童夢が作ってるRF3の車両はどのレースで使うやつなのん?
日本国内で新F3でも出来るの?
0276音速の名無しさん (オッペケ Sr29-nSAT [126.208.169.55])
垢版 |
2019/08/11(日) 17:34:08.21ID:XjCLFPdvr
FIA-F3とリージョナルと旧F3規格があるのよ
FIA-F3は旧GP3、シャシーはダラーラでエンジンはメカクロームかのワンメイク

リージョナルは新しく作られたやつシャシーは今のとこタトゥースオンリーだったかな?エンジンは今のとこアルファとかホンダだったような←フォーミュラリージョナルユーロピアン、Wシリーズ、アジアンF3、アメリカF3、来年からはTRSもだったはず
旧F3はダラーラF3○○シリーズでエンジンは色々、去年までやってたユーロF3と全日本F3、一応EFOがこれ

で去年までは旧F3規格がマカオだったけど、今年からは旧GP3のFIA-F3になってる
0279音速の名無しさん (ワッチョイW 6d08-fdf+ [124.45.203.89])
垢版 |
2019/08/11(日) 17:38:00.99ID:rp7XDZPw0
色々分裂していったら共倒れになりそうだなあ
とはいえメーカースカラシップ組はSFL一択なのかな

ホンダ系はF1参入してる間はF3から欧州に放り込んでドロップアウトした人はSFLにって流れかもしれんが
0284音速の名無しさん (ワッチョイ 0d0e-aqzO [118.241.251.159])
垢版 |
2019/08/11(日) 18:21:42.94ID:rPrMXwc10
なるほど勉強になりますた。ありがとう

JRP陣営 SF、TCRJ、SFL(旧全日本F3 一部SFと併催なのでJRP側)
GTA陣営 SGT、FIA-F4、RF3(?)

こんな感じの勢力図になりそうなのね
0291音速の名無しさん (ワッチョイWW a3ab-HGS2 [115.38.200.69])
垢版 |
2019/08/12(月) 01:08:31.56ID:5b7S2iFt0
FIAから自分からわざわざ離れていった亜流のシリーズにポイントほいほいやることはないだろうね
0293音速の名無しさん
垢版 |
2019/08/12(月) 21:35:30.75
ガスリーとアルボンがシート交換だってさ
山本が入り込む余地まだありそうな感じ
0294音速の名無しさん (ワッチョイWW a3ab-HGS2 [115.38.200.69])
垢版 |
2019/08/12(月) 22:06:03.09ID:5b7S2iFt0
>>293
山本の実力がないとかじゃなくて、今更F1マシンに乗ったことないヨーロッパのサーキットも知らない32歳なんて絶対起用ないって断言できるわ
0295音速の名無しさん (ワッチョイWW 8349-TCC6 [117.109.146.113])
垢版 |
2019/08/12(月) 22:08:58.32ID:Nq2eLmL80
クビアトでさえ25歳だからな
0297音速の名無しさん (ワッチョイWW 8349-TCC6 [117.109.146.113])
垢版 |
2019/08/12(月) 22:22:28.12ID:Nq2eLmL80
山本じゃなくて伊沢なんかをGP2に送ったのがそもそもの間違いだし…
0309音速の名無しさん (ワッチョイ 43c8-iNuD [133.202.129.198])
垢版 |
2019/08/13(火) 10:15:18.31ID:569zfA6u0
今までガスリーで様子見だったんだし今年の残り一杯はアルボンだろ
もしダメでもオフにはボッタスかオコンのどちらかはフリーになるので
それに合わせてのストーブリーグ次第ってところか?
0313音速の名無しさん (ワッチョイ 0d5e-8lAC [118.106.40.15])
垢版 |
2019/08/13(火) 22:27:22.99ID:mACcfwEF0
日本GPの金曜フリーで走るとしたら誰のマシンを借りるんだろう
ガスリーかクビアトか
ポイントだけで考えたら絶対ガスリーが上だけど夏休み明けの数戦で判断されるんだろうか
そしてその経験がSFに活かせるだろうか
0315音速の名無しさん (ワッチョイ d544-y1ph [42.147.16.110])
垢版 |
2019/08/14(水) 10:49:25.80ID:6DRpzMuw0
>>294 山本おっさん起用したらチームのモチベーション低下
するなw第2の井出ww
0316音速の名無しさん (ワッチョイ d544-y1ph [42.147.16.110])
垢版 |
2019/08/14(水) 10:51:09.59ID:6DRpzMuw0
>>297 琢磨みたく直談判しなかった時点で山本のおっさんは終わったよ。
0317音速の名無しさん (アウアウカー Sa59-S4A2 [182.251.245.37])
垢版 |
2019/08/14(水) 13:35:45.39ID:JKlW6u1Ma
井出は本山とファーマンがおらんかったらチャンピオン取れた可能性があったから...
運が悪過ぎた
0322音速の名無しさん (アウアウカー Sa59-LNZI [182.251.245.36 [上級国民]])
垢版 |
2019/08/14(水) 21:44:03.85ID:IV/MHBmga
>>321
実際あの頃の井出は日本人なら本山の次に速かったよ
0325音速の名無しさん (アウアウカー Sa59-qDy9 [182.249.246.1])
垢版 |
2019/08/14(水) 23:02:26.04ID:6lYyd4mxa
IDEはモバイルキャストインパルの時だっけ?
ブノアと組んでた時の速さはよかったね。
最大の問題はコミュニケーション全く取れなかった所でしょ。
フランスF3で勝ってるから実績ないわけじゃないのに完全に異物扱いしたFIA も酷いけど、
本人もヨーロッパに舞い戻る為の備えがお粗末すぎた。

で、ヨーロッパで色々ボコボコにされて帰ってきた直後にGTの事件で完全にキャリア壊れちゃったね。
0332音速の名無しさん (アウアウカー Sa77-Yla1 [182.251.245.39])
垢版 |
2019/08/15(木) 10:05:37.69ID:dKuEIp8wa
小ネタだけどこの年以降ツギオは日本人とコンビを1度も組んでない
0339音速の名無しさん (アウアウカー Sa77-Yla1 [182.251.245.36])
垢版 |
2019/08/15(木) 13:58:11.36ID:QscsqzNoa
そういえばここで見たニューウェイのカラーリングがどったらこったらとかいうのはデマだったの?
0340音速の名無しさん (アウアウカー Sa77-Yla1 [182.251.245.36])
垢版 |
2019/08/15(木) 14:01:40.02ID:QscsqzNoa
>>337
いつのレースか忘れたけど、大駅監督に無線で怒鳴り散らしたレースみたいになりそう
0347音速の名無しさん (エムゾネW FF22-yXQY [49.106.193.240])
垢版 |
2019/08/16(金) 10:16:23.15ID:WwchjAZPF
SFみたいに何時までも2メーカーが同居し続けてるのが異常なんでね
劣勢な方が撤退していくのは当たり前
絵空事じゃないんだからさ
ドライバーがシーズン半ばで切られるのも当たり前
整備の間に合わないコースがカレンダーから外れるのもそう
資金難で新型が投入出来ないなら打ちきりだ
0355音速の名無しさん (ワッチョイW a24e-CPQY [45.76.104.69 [上級国民]])
垢版 |
2019/08/16(金) 16:28:02.83ID:3lpvi15z0
>>353
うん登録名もスもGOLDEXのまま
GOLDEXのほうはなんとかなったのかね
まぁどっちかというと本体より関連会社がやらかしたみたいな感じだったし
0358音速の名無しさん (ワントンキン MMb2-/2Lk [153.237.150.23])
垢版 |
2019/08/16(金) 17:58:42.22ID:VUVX5kOPM
今回こそは平川がんばってくれ
去年あたりからやっとSFでも競争力出てきたのに今年は散々すぎる
0360音速の名無しさん (スップ Sd42-Gcba [1.72.4.72])
垢版 |
2019/08/16(金) 20:10:54.15ID:SUtoTqW2d
ガスリーの件でSFはレベル低すぎって海外でバカにされてて悲しい
0367音速の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 20:44:49.73
日本人でルーキーで優勝してるドライバーはさて誰でしょうか?
0371音速の名無しさん (ワッチョイWW 62ab-/2Lk [115.38.200.69])
垢版 |
2019/08/16(金) 21:13:14.86ID:jZAsvdN30
SFはマシンのレベルとドライバーの熟練度が高いのであってドライバー自身のレベルがF1に次ぐってわけではないしな
海外勢が大量に入ってきてドライバーのレベルを底上げしてくれるのを少し期待してる
0372音速の名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 21:27:36.82
山下 SF3年目 未勝利 最高位3位
国本 SF9年目 6年目に初勝利とチャンピオン その後は未勝利
大嶋 SF7年目 2年目に1勝 2013-2016シート喪失 復帰後3年目 未勝利 最高位3位
野尻 SF6年目 1年目に1勝
塚越 SD11年目 4年目に1勝
小林 SF5年目 元F1ドライバー 未勝利 最高位2位
平川 SF5年目 未勝利 最高位3位

個人的にシートが危うそうなドライバー
平川はF3を1年でチャンピオン取ったけどその後がね。まだ25歳で若いのに
山下はまだ24歳でかつLMP2出るのでまだ大丈夫だな
先輩ドライバーでこれだけ結果でなくても乗れるんだから
若手も大変だよな
0373音速の名無しさん (ワッチョイW cfb8-JyYf [126.142.202.121])
垢版 |
2019/08/16(金) 21:32:57.00ID:mbAVH1fx0
>>345
今に今すぐF1乗れる訳じゃないし、今はレッドブル・ジュニアチームとしてやって行くのに慣れるのにいっぱいいっぱいな気がする。

でも、ツイッターのハッシュタグに日本語で「パトさん」とか入れてるあたり、適応力順応力ありそうな好感で期待。
0374音速の名無しさん (アウアウカー Sa77-Yla1 [182.251.245.38])
垢版 |
2019/08/16(金) 22:29:46.85ID:p7P90tbLa
アウア「オレハ...」
0376音速の名無しさん (ワッチョイWW 62ab-/2Lk [115.38.200.69])
垢版 |
2019/08/16(金) 22:35:11.33ID:jZAsvdN30
>>372
圧倒的塚越が才能ないと思うけど、リアルにペイドラが現れなかったら来年も塚越が乗ってるのが浮かぶ
0377音速の名無しさん (アウアウカー Sa77-Yla1 [182.251.245.38])
垢版 |
2019/08/16(金) 22:37:24.23ID:p7P90tbLa
>>375
平川はこのままだと立川と同じ箱専だと思われるだろうな
立川もFNはいうほどすごくなかったし
0379音速の名無しさん (ワッチョイWW 62ab-/2Lk [115.38.200.69])
垢版 |
2019/08/16(金) 22:59:01.07ID:jZAsvdN30
>>378
各陣営最下位の二人ってだけやん
ここ数年二人共シーズン順位二桁のお荷物には変わらん
0383音速の名無しさん (ワッチョイW cfb8-JyYf [126.142.202.121])
垢版 |
2019/08/17(土) 00:20:35.64ID:30cOu3340
>>382
今時のエアコンの電気代なんか知れてますよ
クーラー時代のお爺様
0387音速の名無しさん (ワッチョイWW 62ab-/2Lk [115.38.200.69])
垢版 |
2019/08/17(土) 01:17:24.73ID:de9xOpke0
若くて結果も残してるのに日本に留まり続けるキャシディって不思議だけどありがたい存在だなぁ
0389音速の名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 01:52:36.19
アンドレは残りまくった結果うっかりFNでは本山に次ぐ歴代2位、SF込みの国内フォーミュラー通算勝利数では星野本山に次ぐ3位になってしまった模様

ただ上2人と違ってぶっちぎりというイメージが若干薄いせいかあんまり勝ってたイメージがないのが残念
0397音速の名無しさん (ワッチョイ 470e-dCD9 [60.35.49.210])
垢版 |
2019/08/17(土) 11:59:08.76ID:1M/1/L600
>>381
野尻はGTもそうだけど、タイヤを持たせることが出来ないらしいね。
それで決勝のペースが落ちるのが課題らしく、その改善に取り組んでる途中だとか。
予選は速いからこれからの期待はできそう。
0400音速の名無しさん (アウアウウー Sa2b-UdSM [106.130.134.129])
垢版 |
2019/08/17(土) 12:30:26.81ID:qGxJ0x91a
詳しいレギュレーションみないとわからんけどさ
茂木ってコントロールラインがピットの前の方だから最終ラップにピット入ってミディアムに変えてピットロードでチェッカーが一番得じゃね?
0401音速の名無しさん (ワッチョイ 470e-dCD9 [60.35.49.210])
垢版 |
2019/08/17(土) 12:42:37.17ID:1M/1/L600
それってチェッカー受けたことになるんだろうか?
0403音速の名無しさん (ワッチョイ 470e-dCD9 [60.35.49.210])
垢版 |
2019/08/17(土) 13:03:28.52ID:1M/1/L600
1ラップもしてないタイヤを消化したことになればOKか?
0406音速の名無しさん (ワッチョイ bb44-QMAU [42.147.16.110])
垢版 |
2019/08/17(土) 13:25:53.08ID:x7wFrHlp0
メーカーぬるま湯カテゴリーw
0411音速の名無しさん (アウアウカー Sa77-Yla1 [182.251.245.38])
垢版 |
2019/08/17(土) 13:52:38.87ID:kOs04oh2a
ただカーリン参戦するのは大歓迎だけどプレチャン使ってないDTMのエンジン(DTMはプレチャン禁止なので当然)じゃちょっと不利ちゃう?
0412音速の名無しさん (アウアウカー Sa77-Yla1 [182.251.245.38])
垢版 |
2019/08/17(土) 13:56:34.62ID:kOs04oh2a
続出ならもうしわけないけど、RedBullの2台の登録名が#50はRedBull SF19なのに#15はTeam MUGEN SF19なのは何故?
0420音速の名無しさん (アウアウカー Sa77-Yla1 [182.251.245.50])
垢版 |
2019/08/17(土) 14:32:40.18ID:YLTrUp4Va
>>418
つまりRedBull SF19が本命というかメインということ?
確かmotoparkってF3もRBで走らせてるし
0424音速の名無しさん (ワッチョイ 9bea-qvhk [202.129.180.52])
垢版 |
2019/08/17(土) 14:57:17.81ID:xX8lM1D10
ピエール「エイ…、ハリソン・ニューウェイ」
しょうがないね

これはまた決勝で給油引火しそう
0426音速の名無しさん (ワッチョイ d75e-BF++ [118.106.40.15])
垢版 |
2019/08/17(土) 15:00:09.99ID:h5K2DYzV0
>>420
どっちが本気かは俺には分からんが、恐らくオワード≧アウアー>ニューエイかな?
(結果はともかく)国内外から注目されているドラは皆レッドブル無限から出場している
0429音速の名無しさん (アウアウカー Sa77-Yla1 [182.251.245.34])
垢版 |
2019/08/17(土) 15:14:21.48ID:YqGMaOM4a
【悲報】ニューウェイ君、派手にやらかす(1ヶ月ぶり3戦連続)

セク2まで全体ベストなのに何やってんだこれ
0430音速の名無しさん (アウアウカー Sa77-Yla1 [182.251.245.34])
垢版 |
2019/08/17(土) 15:15:04.85ID:YqGMaOM4a
>>428
というかトヨタが全体的に悪そう(Q2芸人可夢偉は除く)
0431音速の名無しさん (スッップ Sd22-JyYf [49.98.152.43])
垢版 |
2019/08/17(土) 15:15:30.22ID:BdDj28C2d
無限のレッドブルはやっぱりマシンおかしいんじゃないか?ティクトゥムも去年より明らかに遅くなったし
0432音速の名無しさん (ワッチョイ 5f95-T03r [180.47.76.213])
垢版 |
2019/08/17(土) 15:16:55.05ID:m0TCvdne0
でもH・ニューウェイって結構頑張ってる感があるな
さすがS耐で鍛えてるだけある
明日こそ無事なレースを
0433音速の名無しさん (スッップ Sd22-JyYf [49.98.152.43])
垢版 |
2019/08/17(土) 15:26:55.34ID:BdDj28C2d
パロウがレッドブル育成に入ることはないの?
0437音速の名無しさん (アウアウカー Sa77-Yla1 [182.251.245.34])
垢版 |
2019/08/17(土) 15:30:14.32ID:YqGMaOM4a
>>432
速さはあるけど、ポロるのと給油リグに嫌われてるのがね...
0438音速の名無しさん (ワッチョイ 9bea-qvhk [202.129.180.52])
垢版 |
2019/08/17(土) 15:30:56.55ID:xX8lM1D10
>>432
給油担当「あ...」
0439音速の名無しさん (ブーイモ MM1e-8h5T [163.49.204.93])
垢版 |
2019/08/17(土) 15:31:01.50ID:a2k1VpcUM
パロウも頑張ったが、アウアーも立派
0440音速の名無しさん (ブーイモ MM1e-8h5T [163.49.204.93])
垢版 |
2019/08/17(土) 15:32:19.87ID:a2k1VpcUM
パロウってどういう経歴?
メーカーとかレッドブルとか、どこかの息はかかってるの?
0441音速の名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 15:32:53.31
b-maxが給油がもっさりなのはsupergtでSFでも共通という悪夢

F3はピットがないので楽な模様
0443音速の名無しさん (ワッチョイ 9bea-qvhk [202.129.180.52])
垢版 |
2019/08/17(土) 15:35:30.00ID:xX8lM1D10
>>440
スリーボンドで国内F3
その後Hitech RacingでF3European ChampionshipとB-MAXでマカオ


というかそのパロウにF3で買った高星というドライバーがいたんですがねぇ...
悲しい
0445音速の名無しさん (ブーイモ MM1e-8h5T [163.49.204.93])
垢版 |
2019/08/17(土) 15:47:34.86ID:a2k1VpcUM
>>443
>>444
ありがとう

英語wikiでキャリア見てきたけど、そんなに華々しいキャリアでもないんだな
良いドライバーが日本に来て花開くってのは嬉しい

トレルイエ、デュバル、ロッテラーみたいに海外から見て逆輸入されるような選手になってほしい
日本人ではないけど、上の三人の活躍は日本のレースファンとして嬉しかったから
0448音速の名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 16:13:45.85
パロウが全日本F3を走ったのは2017年なので一昨年だな

なぜ日本に来たのかはダラーラが速いけどシート無くて
困ってるドライバーいるから乗せてくんないってオファーがあった
それを道上のチームが拾った
0453音速の名無しさん (ワッチョイW cfb8-JyYf [126.15.136.229])
垢版 |
2019/08/17(土) 16:41:40.35ID:LDwwW9Nr0
茂木は成田から行きやすそうだな
東京から電車で行くともの凄く不便だが

パロウはオースポのインタビューでホンダに気を使ってるのかアロンソのことあまり良く言ってなかったなw
憧れてないとかアロンソは若手ドライバー支援してるけど自分はしてもらった事ないとか
日本に住んでるらしいがJリーグのスペイン人選手と連絡取ったりしてるのかな?
活躍が続けばイニエスタとか観に来たりして
最近イニエスタの影響かスペイン人観光客よく見る
0454音速の名無しさん (ワッチョイW cfb8-JyYf [126.15.136.229])
垢版 |
2019/08/17(土) 16:52:51.80ID:LDwwW9Nr0
サッシャってルノー育成でしょ、何で日本なんかで走ってんだ?SFに来るなら日産エンジンも持って来てくれ
0455音速の名無しさん (アウアウカー Sa77-Yla1 [182.251.245.50])
垢版 |
2019/08/17(土) 16:54:52.92ID:YLTrUp4Va
もうルノー育成は外れてるよ
それでmotopark academyじゃなかったっけ?
0456音速の名無しさん (ワッチョイWW d249-9R4q [117.109.146.113])
垢版 |
2019/08/17(土) 16:59:55.23ID:0j5cNEvK0
本人が日本でやりたいとか言ってたんじゃないの
ロッテラーパターン狙いじゃ
0464音速の名無しさん (ワッチョイW cfb8-JyYf [126.15.136.229])
垢版 |
2019/08/17(土) 17:43:54.93ID:LDwwW9Nr0
タイ人とインド人乗せてタイとインドGPやってほしいな、TATAとかまだスポンサーやってるし
0465音速の名無しさん (ワッチョイWW 668e-mCZz [153.186.131.70])
垢版 |
2019/08/17(土) 17:50:47.02ID:wzc9BWut0
パロウとイニエスタって友達なの?
イニエスタってモータースポーツファンだったのか。
なるほどね。
0466音速の名無しさん (ワッチョイW cfb8-JyYf [126.15.136.229])
垢版 |
2019/08/17(土) 17:53:56.59ID:LDwwW9Nr0
イニエスタはアロンソとは友達だがパロウは知らん。しかし日本に住んでるから繋がりはありそう
0467音速の名無しさん (ワントンキン MMb2-/2Lk [153.237.150.23])
垢版 |
2019/08/17(土) 17:58:18.63ID:EGLVSmoLM
まーだ山本がトロロ乗れると思ってるやついるのかよ、控えめに頭イカれてんな
今のプロ野球で30歳超えた選手が入団するのと同じくらい難しいと思うぞ
0472音速の名無しさん (ワッチョイW 47fa-ETM/ [60.237.185.97])
垢版 |
2019/08/17(土) 18:16:45.72ID:0puqX0Rm0
パロウは圧倒的で立派だけどアウアーも普通に良くない?
ハードのQ1も2番手、ソフトのQ3も4番手。
大穴として推したい。
可夢偉の初優勝は遠きにありてかな〜。
0473音速の名無しさん (ワッチョイW cfb8-JyYf [126.15.136.229])
垢版 |
2019/08/17(土) 18:34:48.30ID:LDwwW9Nr0
パロウはF3で日本のサーキット走ってるし、今年SGT走ってるからアウアーの方が凄いかも
でもニューウェイがマシンに手を加えて特別速くなってそう
0474音速の名無しさん (ワッチョイWW 668e-mCZz [153.186.131.70])
垢版 |
2019/08/17(土) 18:37:13.18ID:wzc9BWut0
>>470
すまぬ。まえのレスでそのようなのがあったからボケてみただけでした。
0475音速の名無しさん (ワントンキン MMb2-/2Lk [153.237.150.23])
垢版 |
2019/08/17(土) 18:39:06.34ID:EGLVSmoLM
>>469
勝つ見込みのないやつを乗せないのが傲慢とかそれこそ日本人のエゴだろ
ヨーロッパでのレース経験ほぼ無し、F1マシンにもシュミレーター以外乗ったことない、来年32とかストロール家の坊ちゃんでも無きゃ無理でーす
0478音速の名無しさん (ワッチョイW d75e-cxk9 [118.106.40.15])
垢版 |
2019/08/17(土) 19:13:13.91ID:h5K2DYzV0
ニューウェイがQ2で途中まで全体ベストだったのは、
あくまでウォームアップ中のペースが他ドラより速くLTの仕様でそう表示されたのか
それともガチで速くてラップ後半で大失敗したのか
所々速さを見せているだけに惜しい
0479音速の名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 19:15:04.01
アウアーは良くも悪くも面白くない走りだからなぁ
熱さとかそういうのを感じないというか落ち着き過ぎてる

けどタイムは速いからいいドライバーだよ
0480音速の名無しさん (アウアウカー Sa77-CPQY [182.251.245.34 [上級国民]])
垢版 |
2019/08/17(土) 19:15:45.94ID:YqGMaOM4a
>>478
多分失敗しなければ突破はできたんちゃう?
Twitterとかの書き込み見てもそんなの書いてる人何人かいるし
0497音速の名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:46:16.36
オースポが間違えて後から修正するぐらいだししゃーないわな
0498音速の名無しさん (ワッチョイW cfb8-JyYf [126.142.202.121])
垢版 |
2019/08/17(土) 22:53:13.18ID:30cOu3340
>>489
ゲルハルト崩壊
0499音速の名無しさん (ワッチョイ 470e-FfMw [60.34.8.73])
垢版 |
2019/08/17(土) 23:06:45.25ID:CK1tJeZG0
スパーフォーミュラのダイジェスト映像見たんだけどF1と違ってほとんどタイム差が
ない。素人目にはほとんどの選手の差がないのではないかと思うのですが。
0503音速の名無しさん (ワッチョイ 02b8-lxcD [219.37.250.207])
垢版 |
2019/08/18(日) 07:17:21.48ID:gBIKwnRJ0
いつかの鈴鹿の最終戦(FN時代だったとは思う)では実際そうだった
トップが1分40秒だとすれば1分41秒5以内ってこと
それでも、平均すれば0.1秒ずつの差があるわけだから決して小さくはない
0504音速の名無しさん (ワッチョイ 02b8-lxcD [219.37.250.207])
垢版 |
2019/08/18(日) 08:00:25.50ID:gBIKwnRJ0
いつかの鈴鹿の最終戦では「15位まで」が1.5秒差以内だった
その時の下位のドラは決して速いとは言えなかったわけだから、レベルの高いドラを
招集すれば20名までが条件クリアってのは十分可能
0505音速の名無しさん (ブーイモ MM22-8h5T [49.239.67.103])
垢版 |
2019/08/18(日) 08:18:40.34ID:FgTgIDspM
キモ
0506音速の名無しさん (ワッチョイ 02b8-lxcD [219.37.250.207])
垢版 |
2019/08/18(日) 08:30:04.79ID:gBIKwnRJ0
>>499さんの疑問はもっともなんで、走る前から大差のあるF1の方が異常
同じレベルではなく、別クラスが混走してるようなもんですから
あれ自体は特殊なもので、一般的な競技とは別物だと考えた方がいいですよ
0508音速の名無しさん (ワッチョイWW 66a3-77RX [153.232.165.102])
垢版 |
2019/08/18(日) 09:17:41.44ID:jVVbckQ50
>>490
モトGPとSGTは直線に有料スタンドも組むよ
コーナーから先は駐車場
0510音速の名無しさん (ワッチョイW 47fa-ETM/ [60.237.185.97])
垢版 |
2019/08/18(日) 09:57:55.08ID:Ldgr7M5z0
>>507
野崎ちゃん頼むでほんと。
歳のせいか言葉は瞬発的に出てこなくなってる感じがあるけど大丈夫かな
亜久里さんもあんまり話さないから心配
0511音速の名無しさん (アウアウカー Sa77-Yla1 [182.251.245.49])
垢版 |
2019/08/18(日) 10:40:17.68ID:74APPXYLa
そういえばb-maxもサーキットにプール持ち込んだのかよwww

この前のF3でリチャードライアンが持ち込んだのを見てパクったか
0519音速の名無しさん (ワッチョイWW 6bfd-8h5T [58.70.191.63])
垢版 |
2019/08/18(日) 13:04:49.17ID:RTX5e6lC0
糖質
0523音速の名無しさん (アウアウカー Sa77-Yla1 [182.251.245.50])
垢版 |
2019/08/18(日) 13:48:50.22ID:lEvXgI2Sa
そういえば野崎さん、自分から監督トークショー見に来てたよ
0527音速の名無しさん (ワッチョイWW 668e-mCZz [153.186.131.70])
垢版 |
2019/08/18(日) 14:11:58.25ID:vLvS3ZZO0
ロゴTシャツにはメッセージ性がある。

レプソルTシャツ着てる観客いるんだけど、来てる興業が間違ってないか?

TPOをわけまえてください。

地元の祭りで、隣の地区の祭りの衣装で参加したら明らかにおかしいだろ。
0529音速の名無しさん (ワッチョイWW 668e-mCZz [153.186.131.70])
垢版 |
2019/08/18(日) 14:13:52.37ID:vLvS3ZZO0
おれがおすすめするTシャツはZOJIRUSHIのロゴ入りTシャツ。
0530音速の名無しさん (ワッチョイWW 668e-mCZz [153.186.131.70])
垢版 |
2019/08/18(日) 14:14:09.63ID:vLvS3ZZO0
>>528
なるほどね。失礼いたしまた。
0533音速の名無しさん (ワッチョイWW 668e-mCZz [153.186.131.70])
垢版 |
2019/08/18(日) 14:41:42.73ID:vLvS3ZZO0
放送を見る限りではカルソニックインパルとゼントセルモは見かけてないが。
酷いな。

仮にもやったら明らかに確信犯でやっているよな。
そこにあるメッセージ性にはあまり好印象は持てない。

全く関連性のない。インテルミラノとか新日本プロレスのTシャツのほうがいいよ。
0537音速の名無しさん (ワッチョイWW 668e-mCZz [153.186.131.70])
垢版 |
2019/08/18(日) 14:55:25.81ID:vLvS3ZZO0
TPOをわけまえないとこうなります。
https://i.imgur.com/A2edr3v.jpg
0538音速の名無しさん (ワッチョイWW 6bfd-8h5T [58.70.191.63])
垢版 |
2019/08/18(日) 15:01:30.74ID:RTX5e6lC0
糖質フルカウルもTシャツキチガイも消えてくれ
0541音速の名無しさん (ワッチョイ 9bea-L+eE [202.129.180.52 [上級国民]])
垢版 |
2019/08/18(日) 15:52:26.77ID:FLgY3C8u0
本日のSFは
SC出さない危険な運営
可夢偉は何故勝てないのか(1ヶ月ぶりn回目)
ニューウェイの給油(1ヶ月ぶり3回目)

の提供でお送りしました
0544音速の名無しさん (アウアウカー Sa77-Yla1 [182.251.245.7])
垢版 |
2019/08/18(日) 15:56:30.01ID:Ckit+QNta
御大「2人GTで載せたいなぁ...関口出したニスモ死ね」

にしてもまたニューウェイ給油漏らしたの?
無駄ピット1回あったけど
0546音速の名無しさん (ワッチョイ 9bea-L+eE [202.129.180.52 [上級国民]])
垢版 |
2019/08/18(日) 15:58:53.85ID:FLgY3C8u0
>>400
!?!?
0548音速の名無しさん (ワッチョイ 9bea-L+eE [202.129.180.52 [上級国民]])
垢版 |
2019/08/18(日) 16:00:09.59ID:FLgY3C8u0
暫定

1- Nick Cassidy - 28p
2- Naoki Yamamoto - 27p
3- Àlex Palou - 20p
4- Kamui Kobayashi - 19p
5- Sho Tsuboi - 12p
6- Nirei Fukuzumi - 12
7- Yuhi Sekiguchi - 11p
8- Kenta Yamashita - 11p
9- Tomoki Nojiri - 11p
10- Ryo Hirakawa - 10p
0550音速の名無しさん (アウアウカー Sa77-Yla1 [182.251.245.7])
垢版 |
2019/08/18(日) 16:02:33.87ID:Ckit+QNta
とりあえず横浜は糞タイヤ作れ
0551音速の名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 16:06:58.20
ひっそり全戦入賞のキャシディ
逆に全戦エントリー入賞0はニューウェイ マルケロフ
0554音速の名無しさん (アウアウカー Sa77-Yla1 [182.251.245.7])
垢版 |
2019/08/18(日) 16:20:44.75ID:Ckit+QNta
マルケロフひっそりファステスト獲ってるやん
0555音速の名無しさん (ワッチョイ df44-vqjO [110.134.180.6])
垢版 |
2019/08/18(日) 16:23:17.51ID:ZbnqANcq0
>>544
関口が日産時代に本山とコンビじゃなくてインパルに乗ってたら人生変わってたろうな
関口の恩人・寿一も関口がインパルからSF参戦決定した時「もっと早く星野さんと出会って欲しかった」とコメントしてたし
0556音速の名無しさん (アウアウカー Sa77-Yla1 [182.251.245.7])
垢版 |
2019/08/18(日) 16:25:09.10ID:Ckit+QNta
>>555
けどあの年の本山関口コンビってポイント獲得率でいけばトップクラスだったのはあまり知られてないんだよな。しかも脇阪時代よりポイント獲得してるし爆発力が無くて最高4位だったせいで

本山が放任し過ぎて暴れまくった結果ニスモクビになったっぽいし
0557音速の名無しさん (ワッチョイ 9bea-qvhk [202.129.180.52])
垢版 |
2019/08/18(日) 16:27:36.52ID:FLgY3C8u0
あの年のMOLAは体制終わってたのにルーキーを入れたニスモがアホ
エンジニアまでNISMOに引き抜かれてたからな
0561音速の名無しさん (ワッチョイWW d249-9R4q [117.109.146.113])
垢版 |
2019/08/18(日) 17:06:49.10ID:Aba9BpVV0
野崎、適当なこと言いすぎ
塩原の方が何万倍もマシだわ
0565音速の名無しさん (ワッチョイW 87d2-o2XZ [124.18.139.191])
垢版 |
2019/08/18(日) 17:13:03.05ID:DF+XhMWj0
なんで牧野のスピンでSC入れなかったんだろうなぁ
0566音速の名無しさん (ワッチョイ 02b8-lxcD [219.37.250.207])
垢版 |
2019/08/18(日) 17:13:26.37ID:gBIKwnRJ0
今日のレースみたいな「波乱」が必要なら、もう耐久にした方がいいよ
250km程度じゃ、何も起きないんだからさ
1周も走らずにピットとか最終周にピット入って形式だけの交換してチェッカーとか、
馬鹿馬鹿し過ぎるだろ
0568音速の名無しさん (ワッチョイ 0288-Zpsd [219.162.200.135])
垢版 |
2019/08/18(日) 17:18:34.28ID:gFQ51vOF0
オワードよりティクタム継続で良かったんじゃないのか・・・
0569音速の名無しさん (ワッチョイW 870b-fSII [124.214.40.251])
垢版 |
2019/08/18(日) 17:25:03.95ID:blCcx7yA0
無限の一台なんかシャシーに問題抱えてる疑惑
0571音速の名無しさん (ワッチョイWW d249-9R4q [117.109.146.113])
垢版 |
2019/08/18(日) 17:33:25.67ID:Aba9BpVV0
スプリント制の2レース固定にしろよなぁ
国内トップカテゴリのくせにF2以上に外的要因に左右されてんじゃん
ほんとつまらんな
0572音速の名無しさん (アウアウカー Sa77-Yla1 [182.251.245.17])
垢版 |
2019/08/18(日) 17:34:58.53ID:PBi9dXEJa
>>570
とりあえず来年はSFちゃうか
流れでいけばb-maxで乗りそう
0576音速の名無しさん (ワッチョイ 9bea-qvhk [202.129.180.52])
垢版 |
2019/08/18(日) 17:48:12.56ID:FLgY3C8u0
石浦F3中継でB-MAXのところにおるの抜かれててワロス
0578音速の名無しさん (ワッチョイ d75e-BF++ [118.106.40.15])
垢版 |
2019/08/18(日) 17:52:06.30ID:TyktD5kq0
ただ気になるのは、
今回のようにソフトを完璧に持たせて2ストップ勢に勝つという展開をJRPが求めている可能性
JRPが言うドライバースレースとは具体的にどういうものかハッキリしない
パロウには出来なかったこと平川はやりきった訳で
0580音速の名無しさん (アウアウカー Sa77-Yla1 [182.251.245.17])
垢版 |
2019/08/18(日) 17:55:30.30ID:PBi9dXEJa
あれ大駅さんトラックエンジニアからいつのまに平川のマシンエンジニアに戻ってきたの?

開幕の登録は違う人だったような
0581音速の名無しさん (ワッチョイ 9bea-qvhk [202.129.180.52])
垢版 |
2019/08/18(日) 17:57:34.64ID:FLgY3C8u0
関口じゃなくて平川担当なんか
関口とは鮭時代一緒にやってたけど
0584音速の名無しさん (アウアウカー Sa77-Yla1 [182.251.245.17])
垢版 |
2019/08/18(日) 18:00:43.46ID:PBi9dXEJa
>>581
関口は今まで通り柏木さんのはず
確か平川は中村さんだった気がするけどノーポイントで不振だからチェンジしたっぽい

まぁあの人リアルでSFマシンエンジニアやってたしすぐ適応はできる能力はある
0585音速の名無しさん (ワッチョイ 02b8-lxcD [219.37.250.207])
垢版 |
2019/08/18(日) 18:03:21.95ID:gBIKwnRJ0
トラック上から目を逸らす為のタイヤ交換だし、それに拘る羽目になった理由だって判ってないよ
何十年も遡って考えるだけの経験も知識も無いんだし

「パフォーマンスと競技が両立していない」のだから、どちらかを諦めて先に進む決断をすべき
0593音速の名無しさん (ワッチョイW 47fa-ETM/ [60.237.185.97])
垢版 |
2019/08/18(日) 18:32:16.75ID:Ldgr7M5z0
>>510
心配が当たってしまった。序盤特に酷かった。
終盤は悪くなかったと思ったから咄嗟の判断力が歳のせいか衰えることなのかな
亜久里さんも実況手伝う感じでもっと喋ってほしかった。
0595音速の名無しさん (ワッチョイ 02b8-lxcD [219.37.250.207])
垢版 |
2019/08/18(日) 18:39:31.01ID:gBIKwnRJ0
単純に250km分の燃料を積んで真っ直ぐ走るレースだったら、野崎だって普通にやれるだろ
ピット入る奴はその時点で脱落だし、あとは周回遅れが出るまでは何も無し
車間の詰まってるところをカメラが映して、アグリの解説に任せるだけ
0599音速の名無しさん (ワッチョイ 5f95-T03r [180.47.76.213])
垢版 |
2019/08/18(日) 18:56:45.05ID:D1O+LjLW0
トムスはレースセットというかレースペースは普通に上位レベル
それだけに予選がヘボイのよね
あと一貴は今回ミディアムで無駄に引っ張りすぎたな
ソフトだと上位レベルで走れたのに
0611音速の名無しさん (JPWW 0Hb2-zPLf [153.145.204.93])
垢版 |
2019/08/18(日) 19:11:40.68ID:rEtHWaNXH
>>573
止まった場所は低速コーナーのアウト側でも、トンネルの出口から左は高速コーナーでしょ?
現に、牧野はそこでスピンした結果あそこに止まったわけで、SC入れないと後続が突っ込んでくるよ。
0612音速の名無しさん (ワッチョイW 47fa-ETM/ [60.237.185.97])
垢版 |
2019/08/18(日) 19:12:02.99ID:Ldgr7M5z0
キャシディの安定感の裏で今年の中嶋一はどうしちゃったんだ
今日も映れば周回遅れて(´・ω・`)
0622音速の名無しさん (ワッチョイWW d249-9R4q [117.109.146.113])
垢版 |
2019/08/18(日) 19:41:58.40ID:Aba9BpVV0
>>604
インディなりナスカーはそれで成立してるからいいじゃん
JRPは明らかF1ピラミッド意識してんのにこのザマじゃん
外的要因あってもなにひとつ面白くないのがSF
0629音速の名無しさん (ワッチョイ 5f95-T03r [180.47.76.213])
垢版 |
2019/08/18(日) 20:03:47.91ID:D1O+LjLW0
>>608
あれって結局ピットロードでチェッカーを受けてたのか
最終的に順位をドカドカ落としてたな
ピットロード出口が赤で出られなかったよね
0637音速の名無しさん (ワッチョイW 8708-Imb/ [124.45.203.89])
垢版 |
2019/08/18(日) 20:24:39.57ID:+EueJVxS0
>>632
「エンジニアの提案でタイヤ交換の義務がトップのマシンがチェッカーを受けるまでなのか、
それとも自分がチェッカーを受けるまでなのかレース前に確認しました」
と話すのはITOCHU ENEX TEAM IMPULの高橋紳一郎工場長。
関口がチェッカーを受けるまでにタイヤ交換義務をクリアし、ピットロードでチェッカーを受けた。
https://www.as-web.jp/super-formula/513181/2‬;

事前にOKかどうか確認したみたい
0641音速の名無しさん (ワッチョイWW 62ab-/2Lk [115.38.200.69])
垢版 |
2019/08/18(日) 20:39:41.53ID:2vv38I5b0
5戦やってF2上位層のマルケロフが空気とはなぁ
F2も3年かかったしSFも長く腰掛けてやるつもりか?
0652音速の名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 21:12:23.94
エムゾネW FF22-yXQY [49.106.188.165]

書き込み端末がSOL25
これもフルカウル

相手にしないでね
0659音速の名無しさん (アウアウウー Sa2b-CJaC [106.129.85.110])
垢版 |
2019/08/18(日) 21:39:57.32ID:eq6YjIEda
結局関口は順位上げたわけじゃないしな
やってはみたもののって感じだろ
特にルール改正の必要性も感じないね
やりたいならご自由にでいいと思う
0660音速の名無しさん (エムゾネW FF22-yXQY [49.106.188.165])
垢版 |
2019/08/18(日) 21:40:32.84ID:UH2VHJlbF
この何十年のタイヤの進歩というのを実感していたら、250km程度でタレるもタレないも無いと判るはず

トムスはF3に掟破りの031Fを持ち込んだりJSPCにアンダーパネルの後部を持ち上げたマシンで出走し、
優勝後の車検で全高がオーバーしているという理由で失格になったりしてた
0667音速の名無しさん (ワッチョイW cfb8-5J0X [126.88.185.237])
垢版 |
2019/08/18(日) 21:49:18.36ID:Jy3E5/t/0
昔F1でミハエルがペナルティストップ消化を最終ラップ終わりにやったてことがあったからモタスポにおいて同じような前例はある訳だからなぁ(次から禁止された)
チームも事前に聞いてダメなのかちゃんと確認してるし

富士500マイルでのルマンのピットインといいルール上問題ない上にチームが事前に確認まで取ってるのに外野がわーぎゃー言ってるのは意味わからん
0668音速の名無しさん (アウアウカー Sa77-Yla1 [182.251.245.7])
垢版 |
2019/08/18(日) 21:53:41.61ID:Ckit+QNta
>>664
アウアウアーが途中めっちゃペース悪かったのは違う?
0670音速の名無しさん (エムゾネW FF22-yXQY [49.106.188.165])
垢版 |
2019/08/18(日) 22:11:33.54ID:UH2VHJlbF
1周目の交換てのは00年の初戦から発生してるわけだから、とっくの昔に想定してなきゃおかしい
ルールを変えたらそれが玉突きのように他に影響することも判ってないし、中の連中も腰掛けだから初心者のまま
0672音速の名無しさん (ワッチョイ 6657-dCD9 [153.193.135.178])
垢版 |
2019/08/18(日) 22:49:42.00ID:jFEnH0aY0
関口の件は結果的にどうでもいい順位で終わってるから大きな騒ぎになってないけど、表彰台に乗ったりしてたら大問題になってるだろ
いい機会だから次同じ様な作戦使われる前にルールで塞いでほしい
0674音速の名無しさん (ワッチョイW cfb8-JyYf [126.142.202.121])
垢版 |
2019/08/18(日) 23:04:26.69ID:rjQifPPP0
>>553
可夢偉はまあまあいいタイム刻んでいたけど、路面温度50℃近くでも上手く使えばタレないソフトタイヤがあったらいらない子だな
0675音速の名無しさん (ワッチョイW cfb8-JyYf [126.142.202.121])
垢版 |
2019/08/18(日) 23:06:26.54ID:rjQifPPP0
>>561
素人が辞書引きながら喋ってるみたいだよね
0676音速の名無しさん (ワッチョイW cfb8-JyYf [126.142.202.121])
垢版 |
2019/08/18(日) 23:10:03.76ID:rjQifPPP0
>>596
あと3歳若ければ…
0677音速の名無しさん (ワッチョイW cfb8-JyYf [126.142.202.121])
垢版 |
2019/08/18(日) 23:15:11.19ID:rjQifPPP0
>>606
今日の中企は牧野車に黄色が入ったスペシャルカラーだったんだよきっと
0678音速の名無しさん (ワッチョイW 4bef-CJaC [218.41.193.106])
垢版 |
2019/08/18(日) 23:16:24.98ID:q6tNq18Y0
パロウが抜かれた時
ビクトリーコーナー手前の90度コーナーで飛び出してたらしいけど
そのリプレイ欲しかったな
茂木はリプレイ多目に出してくれるのに
他のサーキットとは放送設備違うのかな
0679音速の名無しさん (ワッチョイW cfb8-JyYf [126.142.202.121])
垢版 |
2019/08/18(日) 23:19:51.16ID:rjQifPPP0
>>636
狭い岡山で再度PP獲れたら逃げきれそうだからそこに期待
0680音速の名無しさん (ワッチョイW cfb8-JyYf [126.142.202.121])
垢版 |
2019/08/18(日) 23:21:36.73ID:rjQifPPP0
>>641
何というか、ルマンってのが良くないんじゃ…?
可夢偉もルマンで時間を無駄にしたし
0681音速の名無しさん (ワッチョイW 47fa-ETM/ [60.237.185.97])
垢版 |
2019/08/18(日) 23:31:58.87ID:Ldgr7M5z0
可夢偉これで2位がSF通算5回目か。
でも今年は2位が2回に、13台抜き1回。
今回のピットも良かったし今年のKCMGは良くなってる気がするのよ
0682音速の名無しさん (ワッチョイW 47fa-ETM/ [60.237.185.97])
垢版 |
2019/08/18(日) 23:32:57.25ID:Ldgr7M5z0
>>672
起きる前に塞がないとね。
あれはなんか冷める。冷めるだけだろと言われればそうだけどね
0683音速の名無しさん (ワッチョイWW 62ab-/2Lk [115.38.200.69])
垢版 |
2019/08/18(日) 23:38:56.61ID:2vv38I5b0
もしかして伝説の予想屋松田次生さんの効果?
0695音速の名無しさん (アウアウカー Sa77-CPQY [182.251.245.14 [上級国民]])
垢版 |
2019/08/19(月) 01:25:49.59ID:7Ir2h1Mca
>>673
本山が悪いよー本山が
外国人しか育成できない残念な人だから
ライアンのやらかし癖を矯正したり、ブノアの糞みたいなタイヤの使い方直すことはできたけど日本人はどうにもならない模様

チームメイトやコーチやって大成した若手日本人石浦しかおらんし
0702音速の名無しさん (エムゾネW FF22-yXQY [49.106.188.182])
垢版 |
2019/08/19(月) 10:07:01.30ID:leX5viHiF
燃料リストリクター
鈴鹿・富士は95、それ以外は90
下位のコースは90でも速度出過ぎてるから引き下げなきゃならん
そうなれば上位のコースもこのままでは済まないだろう
「鈴鹿を1分33秒で走る車両でシリーズをやりたい」というのは現実離れした妄想でしかなかった
0703音速の名無しさん (ワッチョイW cfb8-agFf [126.115.200.253])
垢版 |
2019/08/19(月) 10:52:52.80ID:7MdEEpcj0
まさかのエンストもあったけど、山本空気だった

ヘルムート・マルコが見てる前で何かしらのアピール出来れば印象も違ったのに…
0705音速の名無しさん (ワッチョイW 8708-Imb/ [124.45.203.89])
垢版 |
2019/08/19(月) 11:28:17.61ID:KDMr3FaT0
>>700
ギャンブルなんだろなーとは思ったけど、どういう状況狙いのギャンブル?と謎だった
SC狙いだったんかねえ…でも二回交換だと最後尾まで落ちちゃうしなあ?と

抜けないのはまあ、茂木だからってのもあるから
前より後方の乱気流少なくしてあるらしいから
あ、今年のソフトが持つ理由ってそれもあるのかな
前だと使い古したソフトであんな何周も前の車にくっ付いてたら流石にタイヤ死ぬだろうし
0706音速の名無しさん (エムゾネW FF22-yXQY [49.106.188.182])
垢版 |
2019/08/19(月) 11:30:45.99ID:leX5viHiF
3種類のタイヤを用意してやったとしてもノーストップ組の優位は動かない
1ストップでも2ストップも総合タイムでは敵わない
250km程度のチンケな距離でやっていたって何も変わらないよ
0708音速の名無しさん (アウアウウー Sa2b-MghH [106.133.166.173])
垢版 |
2019/08/19(月) 12:37:48.03ID:yonxP6Sqa
ソフトとミディアムの特性を考え直さないとね
ただの無駄なピットインどころか、モノとしても無駄というかタダのゴミになってしまってる。
なんでこうなったのかね
0710音速の名無しさん (ワッチョイ 5342-g2bq [114.151.166.195])
垢版 |
2019/08/19(月) 12:47:05.86ID:3vwXjDXT0
ttps://www.as-web.jp/super-formula/513181/

>燃費の面で言えば、満タンスタートのホンダエンジンのパロウが38周目に燃料の限界でピットに入ったが、
>トヨタエンジンの平川は6-10秒分の給油を余した状態のガソリンで37周を周回している。

そんなに差が出るものなのか
0715音速の名無しさん (オイコラミネオ MM7e-yXQY [61.205.10.200])
垢版 |
2019/08/19(月) 13:42:48.35ID:37YvkpN7M
115リッター程度しか使わないのに、重いも軽いも無い
250km程度の距離で、ストラテジーもストラトスも無い
0716音速の名無しさん (ワッチョイW 47fa-ETM/ [60.237.185.97])
垢版 |
2019/08/19(月) 14:08:37.06ID:iBzlu2nh0
CSでF1見てる人に聞きたいけど野崎さんってCSではちゃんと実況出来てるの?
0717音速の名無しさん (アウアウカー Sa77-Yla1 [182.251.245.48])
垢版 |
2019/08/19(月) 14:11:58.77ID:s2oC0SQJa
川井ちゃんのフォローがあるから聞けるレベル
0718音速の名無しさん (スップ Sd42-Gcba [1.75.1.159])
垢版 |
2019/08/19(月) 14:14:10.32ID:fzVnI1PLd
キャシディが山本を抜いたけど、山本は鈴鹿スペシャルがあるからな
次のレースで6点差以内をキープできればチャンピオン確定か

>>716
実況は相変わらず酷いけど、解説が3人もいて付きっ切りで介護できるからSFほどは酷くない
相変わらずサイドバイドサイドだけどw
0727音速の名無しさん (ワッチョイ d715-JaCP [118.241.249.128])
垢版 |
2019/08/19(月) 17:03:30.43ID:I1+9y+q10
あれじゃない今でもルマンがダラーラの代理店やってるかどうかは知らないけど
最低ロット数とかあってそれ満たさないと作ってくれないとか
金額が跳ね上がるとかそんな事だったりして
0728音速の名無しさん (アウアウカー Sa77-Yla1 [182.251.245.45])
垢版 |
2019/08/19(月) 17:07:14.51ID:DYkKUA8pa
けどBMWのエンジンってプレチャン使ってないはずだろ?
そうなると知識ない人から見ればトヨタホンダと比べて不利になるのでは?
0729音速の名無しさん (アウアウカー Sa77-Yla1 [182.251.245.45])
垢版 |
2019/08/19(月) 17:08:12.18ID:DYkKUA8pa
すまんBMというよりDTMのPWLとかエンジン全般の話
0730音速の名無しさん (アウアウカー Sa77-Yla1 [182.251.245.45])
垢版 |
2019/08/19(月) 17:08:22.67ID:DYkKUA8pa
すまんBMというよりDTMのNREエンジン全般の話
0733音速の名無しさん (ワッチョイW 820e-bXHU [125.201.166.189])
垢版 |
2019/08/19(月) 18:18:06.32ID:M3yXyckV0
ワザとポイント調整してるん?
0736音速の名無しさん (アウアウカー Sa77-Yla1 [182.251.245.48])
垢版 |
2019/08/19(月) 18:50:26.84ID:s2oC0SQJa
ファーマン≧本山>>>>>>その他みたいなクソゲーになるよりはマシ
0737音速の名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 18:55:11.26
それこそ中企ゲーの頃を知ってる俺からすると今のSFのほうが楽しいよ(次生は嫌いではなかったが)
インパルは一時期金無く1台体制だったけどよく中企に対抗したわ
0738音速の名無しさん (エムゾネW FF22-yXQY [49.106.192.72])
垢版 |
2019/08/19(月) 19:02:04.66ID:I496s+RUF
ピットがなかったら、タイム差が詰まってる分昔より悲惨なことになるかもな
同じ条件でないと比較は出来ないよ
20年前には893タンクも893タイヤも無かったからさ
0739音速の名無しさん
垢版 |
2019/08/19(月) 19:17:29.45
ワッチョイ 02b8-lxcD [219.37.250.207]

オイコラミネオ MM7e-yXQY
エムゾネW FF22-yXQY

これ全部フルカウルね
0743音速の名無しさん (ワッチョイ 530e-vqjO [114.180.9.75])
垢版 |
2019/08/19(月) 19:38:27.03ID:uBNzMFUZ0
>>741
もてぎって事考えたら歴代でも面白い部類だろうね
ところで最初のスティントで塚越がフォーメーションラップのストール組や即ピットイン組の分除いても相当爆上げしてたけど
ってことはいつもみたいに抜きまくってたって事じゃないの?もてぎの塚越のことだし。
0744音速の名無しさん (エムゾネW FF22-yXQY [49.106.193.245])
垢版 |
2019/08/19(月) 19:54:25.24ID:2OFVod1kF
>>742
あの速度と車両ではまともに競り合いは出来ない
だから、「欠陥品だ」と言ってるわけ
取り合えず、99年の状態には戻すべき
で、車両や速度をリセットするか、タイムアタック競技にするか、長距離レースにするかを決断すべき
0746音速の名無しさん (アウアウウー Sa2b-QpE+ [106.129.206.199])
垢版 |
2019/08/19(月) 20:23:11.41ID:Qlze5/WCa
>>681
確かに良くなってるけど未だにメカニックやスタッフがしょうもないミスもやらかすらしい
金曜まともに走れなかったのはどっかのバルブの型番間違えて古いやつ使ってたからだとか監督が言ってたな
その時は流石に取り付けるときに型番チェックしろとか怒ったそうな
0750音速の名無しさん (ワッチョイ 5f95-T03r [180.47.76.213])
垢版 |
2019/08/19(月) 21:08:41.74ID:zhH5ALss0
石浦もミディアムスタートで直後にドカドカ抜かれて6位フィニッシュ
予選5位を考えたら勿体ないかもな
逆に予選12位スタートのキャシディはミディアムスタートでも3位フィニッシュ
こちらは上手くやったな
0755音速の名無しさん (ワッチョイWW 6bfd-8h5T [58.70.191.63])
垢版 |
2019/08/19(月) 22:00:51.59ID:5DOPOqiW0
>>739
ありがとう
0758音速の名無しさん (ワッチョイWW e2e3-MghH [211.1.223.22])
垢版 |
2019/08/19(月) 22:48:09.80ID:78of2tF70
山本はダメな面を見せてしまったのが痛いね。
でもそれよりも福住なんかは将来ないんじゃないかなと思う
0764音速の名無しさん (アウアウカー Sa77-cxk9 [182.251.249.44])
垢版 |
2019/08/20(火) 00:30:54.46ID:JJnqmbwxa
>>759
今年から年間1基でハードの変更は出来ない
ブースト圧やドライバビリティ等の制御系のみ
それで燃費にあんな大差が付くのか
予選でトヨタがパーティーモードをやらない(やれない)理由は何なのか
気になって夜しか眠れない(´・ω・`)
0766音速の名無しさん (スププ Sd22-JyYf [49.98.61.233])
垢版 |
2019/08/20(火) 01:07:57.56ID:YeYknD7pd
>>758
福住はフォーミュラでもGTでも普通に速いし今のところマシントラブルや運が悪いレースが多いだけで将来は期待できる逸材だと思うのは私だけ?
0768音速の名無しさん (ワッチョイ 02b8-lxcD [219.37.250.207])
垢版 |
2019/08/20(火) 04:43:54.09ID:XMRIVU2p0
>>751
00年から今年までの20年は試行錯誤にもなっていない、素人の思いつきに振り回されただけ
ドライバーが言うように「前後の車両とタイム差が詰まっているから追い越し追い越されが出来ない」
というなら、実質的にレースは不可能
0775音速の名無しさん (オイコラミネオ MM7e-yXQY [61.205.106.50])
垢版 |
2019/08/20(火) 09:34:00.47ID:CGNH61cxM
おまえら本当に駄目だな
90年代に入った頃には既に「鈴鹿で2秒差があっても抜けない」という声が上がっていたわけよ
車両の速度上昇を放置したために、肝心の競技が成り立たなくなっていたわけ
だから、速度を下げないと根本的な解決にはならない
ポールから101%以内に10台、20台入っていたとしても、レースが始まったらドライバーは競り合いをしなきゃならんのだが、
今の速度ではそれは不可能だということ
0777音速の名無しさん (オイコラミネオ MM7e-yXQY [219.100.52.77])
垢版 |
2019/08/20(火) 10:02:53.84ID:mfBhI2HWM
「◯◯を見ていれば」ではなく、SFが今の速度か距離か競技の形式を諦めればいい
速度を下げればオーバーテイクは取り戻せる
距離を拡大すれば「パン喰い競争」などと言われずに済む
1台ずつのタイムアタックなら前後に車両はいないからオーバーテイクの問題から解放される
0779音速の名無しさん (JPWW 0Hae-x+FD [101.102.202.91])
垢版 |
2019/08/20(火) 11:14:57.90ID:Y1S94PAEH
トレイルブレーキングしてる選手としてない選手を教えてください

SF19はリアタイヤへの攻撃性強いらしいけど、進入スピード落とすと立ち上がりにトラクションかけすぎで後半もたないとかあるのかな?
0781音速の名無しさん (ワッチョイ 660e-V/Hj [153.144.40.235])
垢版 |
2019/08/20(火) 11:49:40.39ID:LtGXYMNG0
ミハイル・シューマッハーが最初の引退宣言した年の鈴鹿でエンジンブローでリタイヤしたが
観客が捨てたコンビニ袋がラヂエーターに詰まったって説が掲示板に書き込まれてた
確かにその年の鈴鹿は風も強かったし、リタイヤする前にはコンビニ袋が飛んでたが
そのコンビニ袋はピットビルのあたりに落下したのでデマなんだよね
0782音速の名無しさん (ワッチョイ ae30-Zpsd [39.111.238.74])
垢版 |
2019/08/20(火) 11:57:13.22ID:ur7R/rVF0
どっちにしろ1回ピットインはするから順位は入れ替わるってのが現状だとして、
それなら最多ラップリーダーとかポールポジションとかにもポイントと賞金付く的な
ニンジンぶら下げるインディ方式もまあ盛り上がるのは盛り上がるわなとは思うわ。

賞金はどうせ高額はつかないからレース後のお疲れパーティくらいの額にしかならんとして、
レースの大半を支配してたのに途中で何かあったとかいう場合でも
残念賞が1ポイントくらいでもついてくれれば後で効いてくる事はあるし、
そうすれば積極的に前に出る理由にもなるでしょ?
0784音速の名無しさん (アウアウカー Sa77-cxk9 [182.251.249.13])
垢版 |
2019/08/20(火) 12:33:22.99ID:2A+apC46a
>>779
殆ど全員だと思う
SF19のタイヤは縦も横もグリップが高いから突っ込んだ方が良い
ただしSGTの記事曰く塚越はあまりやってないのかも?

もてきはストップアンドゴーだが曲がりながら加速するコーナーも多いからその結果かも
0787音速の名無しさん (ワッチョイW a24e-CPQY [45.32.23.217 [上級国民]])
垢版 |
2019/08/20(火) 14:14:24.06ID:ODUipGnk0
>>784
トレルイエブレーキってGTで本山がタイヤすぐにダメにするから凄い嫌がってた走り方だけど今のハイスペタイヤだとむしろ良いのか
0792音速の名無しさん (アウアウカー Sa77-cxk9 [182.251.249.12])
垢版 |
2019/08/20(火) 15:10:06.98ID:kTYxzsiGa
もてぎのホームストレートから1.2コーナーにかけては
『ザ・ストップアンドゴー』な感じだけど
実際はそんなに減速してないよね
ヘアピンも鈴鹿のそれと比べたら回転半径が大きい

それを踏まえてどうすればリアタイヤを労ることが出来るかは知らんw
0801音速の名無しさん (ワッチョイ 02b8-lxcD [219.37.250.207])
垢版 |
2019/08/20(火) 19:50:27.36ID:XMRIVU2p0
F1しか見たことの無い素人が、入れ代わり立ち代わりでルールを弄った結果がこれだろ?
鰯の頭も信心とは言うが、大概にして貰いたいわな
00年の初戦の鈴鹿で1周目からゾロゾロとピットに入って来るのを見て絶望したわ
0807音速の名無しさん (アウアウカー Sa77-cxk9 [182.251.249.6])
垢版 |
2019/08/20(火) 23:05:57.58ID:IFLvv7f+a
ドライバーならライバルのオンボード映像からタイヤを労る走りを学ぶことが出来るのだろうか
DVDのドライバーズ・アイというのはどれくらいオンボード映像が有るの?
予選アタックとかバトルの映像、ピット作業は有るだろう
しかし地味に淡々とソフト延命走りは…無いだろうなぁ
0809音速の名無しさん (ワッチョイW cfb8-JyYf [126.142.202.121])
垢版 |
2019/08/20(火) 23:22:20.11ID:/FCYxdZD0
>>776
N-ONEで充分やろ。
サーキットをナンバー付の車で走るんやで?
0812音速の名無しさん (ワッチョイ cf7a-n+xS [126.113.230.122])
垢版 |
2019/08/21(水) 01:24:27.49ID:0+PSf/SV0
今のエンジンのまま、ガッチガチの石みたいな硬くて全く減らないけど全然クリップしないタイヤ強制にしたらどうなるんだろうね。
ドライなのにウェットみたいにグリップしないタイヤ。ちょっとでも踏み間違えたら空転して前に進まないタイヤ。
シフトもパドルでも良いけどブリッパー無しで自分で回転同調しなきゃならんギアボックスで。
ドライバーに失敗させるような仕掛けを沢山作るレギュレーションこそが、本当に優れたドライバーが引き立つんじゃなかろうかね。
とりあえず馬力はアホみたいに盛っておいて超絶最高速にして、タイヤはプリウスのエコタイヤ並みのグリップにしてしまえ。
0813音速の名無しさん (ワッチョイ 6f52-Jo+l [222.224.214.140])
垢版 |
2019/08/21(水) 06:54:49.65ID:9mUTJu+t0
ミディアムでpit boxスタートでグリーンと同時にソフトに換えるのはありなの?
SGTだと予選使用タイヤ嫌ってやるよね
あと,スタートディレイの時山本は出して最後尾に付けるべきじゃないの
フォーメーション1周分燃料得してるよ
0814音速の名無しさん (アウアウカー Sa77-cxk9 [182.251.249.4])
垢版 |
2019/08/21(水) 07:48:27.96ID:Qe7OfcDLa
>>812
ハミルトンでもまともに走れないでしょw

カートのエンジン20基買って全部バラして一番良い部品で1基を組む
予備にもならない大半は未使用として売り飛ばす
こうやってチャンピオンになったドラは本当に速いんか?っていう
日本だけじゃないけどね
0820音速の名無しさん (ワッチョイW 47fa-ETM/ [60.237.185.97])
垢版 |
2019/08/21(水) 10:01:22.10ID:UYCrRaEb0
数年前みたいまでにパレードレースにならず追い抜きもちゃんとあるから
タイヤはこれでいいんじゃね
0821音速の名無しさん (ワッチョイ 02b8-lxcD [219.37.250.207])
垢版 |
2019/08/21(水) 10:04:15.34ID:xInnVp3Q0
いわゆるフォーミュラ・スタイルそのものが懐古趣味、時代錯誤だってことを忘れてるよ
自分は、車両についても距離についても競技の形式についても一切拘っていない
この20年間は、見当外れの試行錯誤で時間を無駄にしただけ
80年代、70年代以前を実地で経験してる者が立て直すしかなかろ
何をやるにしても、モータースポーツ全般についての広く浅い知識も必要だろう
0825音速の名無しさん (ワッチョイ ae30-Zpsd [39.111.238.74])
垢版 |
2019/08/21(水) 12:55:45.18ID:8wCwHurT0
あまり薄くする(トレッド層とコード層の距離を無くす)ってのは
異物拾ってカットが出来た時とかの安全性からいうと厳しいんじゃないの?

むしろ大昔の「ワンラップスペシャル」(厳密にはアウトラップで温めてタイムアタック1周したら
あとは流して戻ってくる程度)って言われた予選専用のQFタイヤに相当するウルトラソフトを
今作ったらどのくらいの周回数もつかで、その耐久性によっては
ミディアム要らなくてソフトとウルトラソフトだけでいい
(タイヤ交換して出て行く2スティント目がウルトラソフト)ってのも出来るでしょ。

ピレリのあの「タイムアタック1回やったあと表面削って整えるともう1回いける」っていう
あのエコノミーなんだか分かんないけど便利には違いない予選用タイヤは
構造というかゴムの盛り方的にはどうなってたんだ。単純に厚いだけ?
0828音速の名無しさん (ワッチョイWW 5394-x+FD [114.175.151.14])
垢版 |
2019/08/21(水) 13:09:04.64ID:dg68jscE0
タレやすくっていうのがYH的に一番きつい注文だな、チームにデリバリーする前に表面削るか、冷間時の内圧に規定設けて熱ダレしやすくするか

理想で言えばGT500のMiみたいにめちゃくちゃたわんでプッシュすると10周もたないタイヤなんだろうけど
0831音速の名無しさん (ワッチョイ 8244-g2bq [125.14.208.8])
垢版 |
2019/08/21(水) 14:05:09.81ID:yyx1BPQ80
ヨコハマタイヤ相当に乱暴に使っても全然OKだな
あれだけロックしてタイヤ壊れないとかあれじゃF1の練習にならんだろ
あれは既にカチカチボソボソなんだよ脂っ気もみじんも感じないし
長期在庫しても性能変らなさそうで公平性の高いある意味いいタイヤだわ
0835音速の名無しさん (ブーイモ MM22-mXSA [49.239.70.243])
垢版 |
2019/08/21(水) 15:28:03.27ID:jPxfobbzM
ソフトのライフが長すぎだよ
20〜30周持てば十分くらいにしてほしい
0837音速の名無しさん (ワッチョイ 530e-vqjO [114.180.9.75])
垢版 |
2019/08/21(水) 15:37:50.97ID:Co05ZIzo0
>>822
俺はとりあえずまずタイヤの使用義務はコースに出て初めて消化扱いとする、
これ書き加えるのがベターだと思う
あとソフト同士でも何だかんだバトルになってるからいっそもてぎではミディアム廃止という手も…
0841音速の名無しさん (エムゾネW FF22-yXQY [49.106.193.148])
垢版 |
2019/08/21(水) 18:52:03.06ID:deg0a/vIF
タイヤ会社に無理を言うな
どうしてもピットやりたきゃ、真ん中でガス欠するような893タンクを装備
そんで、26秒かけて給油すればいい
ピットロードと合わせて最低でも46秒のロスを覚悟しろ、馬鹿たれ
0843音速の名無しさん
垢版 |
2019/08/21(水) 18:59:36.56
39.111.238.74

このIPもNGしといてください
色々なスレに表れてはひたすらスレに関係ない話をする人物です
最近だとGTスレなど人が多い所に出現するようです
0844音速の名無しさん (ブーイモ MM22-mXSA [49.239.70.243])
垢版 |
2019/08/21(水) 19:24:50.92ID:jPxfobbzM
ただの先天的なアホだと思うが

知能が足りないだけだろ
0846音速の名無しさん (ワッチョイ 470e-dCD9 [60.35.49.210])
垢版 |
2019/08/21(水) 20:21:33.25ID:J9FX0CUf0
とりあえずレースの週末に使えるタイヤ数を減らしてみてはどうか?
これならすぐできるし
0849音速の名無しさん (アウアウカー Sa77-cxk9 [182.251.249.17])
垢版 |
2019/08/21(水) 20:46:40.21ID:6iyhdU8Ma
個人的にはラップタイムを落とすのは止めて欲しい
タイヤもタイムもそのまま、タイヤを変えるけどタイムは落ちる、
どちらか選べって言われたら断然前者
最悪決勝は遅くなっても良いから、予選は今のままにして
0855音速の名無しさん (ワッチョイ 021d-QMAU [219.117.206.198])
垢版 |
2019/08/21(水) 21:58:58.29ID:yfrt5Ot60
マルコが視察に来たのは、じつはヨコハマタイヤだったという...
0858音速の名無しさん (ワッチョイ 02b8-lxcD [219.37.250.207])
垢版 |
2019/08/21(水) 22:03:14.67ID:xInnVp3Q0
オールドコースだから、安全性とかはもうアレよ
その辺を判らないアホが「鈴鹿で1分35秒」とか言い出して、
SF19では更に2秒アップとかになったわけ
コースの整備なんか、丸っきり考えてなかった
0859音速の名無しさん (アウアウカー Sa77-cxk9 [182.251.249.17])
垢版 |
2019/08/21(水) 22:07:19.63ID:6iyhdU8Ma
>>857
あ、確かにオースポに書いてあったわ
でもこれ以上流量落としたらドライバーの技術を競う余地が無くなってしまう
14年末のエンジンテストで85を試した時も可夢偉と琢磨がそう言っていた

タイヤバリアならランオフ広くするよりは安価で済む筈だからやって欲しい
一周しか使ってないミディアム余ってるんでしょ?撒けよ
0860音速の名無しさん (ワッチョイ 530e-vqjO [114.180.9.75])
垢版 |
2019/08/21(水) 22:12:38.42ID:Co05ZIzo0
>>859
どうせもう少し落としてるのでも昔のローラぐらいまで遅くなるでもないでしょうに
これまでに比べて速くなりすぎる事が問題なのに。
どうせ当時と同じ85だって当時よりはエンジンパワー出るだろうし
0863音速の名無しさん (ワッチョイ 260e-jkYD [121.115.229.67])
垢版 |
2019/08/21(水) 23:37:56.84ID:daok0BWj0
ヨコハマの技術力はタイヤを長持ちさせることだけ
あれだけ多彩なタイヤを作れるピレリの技術力はすごい
0869音速の名無しさん (ワッチョイ dfb8-03G3 [219.37.250.207])
垢版 |
2019/08/22(木) 08:45:15.40ID:7HnaFpIo0
1セットでは最大でも半分ちょっとしか走らないと確定してるわけでもないのに、
それを想定したタイヤを造れというのが無理難題なわけ
「真ん中で残り半分給油しないとガス欠」なら、タイヤ会社も割り切れる
0870音速の名無しさん (ワッチョイW 27b8-oZtw [126.142.202.121])
垢版 |
2019/08/22(木) 09:58:40.67ID:5rlFKiiA0
>>812
中高速域サーキットがストップアンドゴーに早変わりw
0872音速の名無しさん (エムゾネW FFff-ieEw [49.106.193.204])
垢版 |
2019/08/22(木) 10:56:15.46ID:uQeWmpNqF
F1でBSとMIが競争してた時に、走行して磨り減ってくると接地面積が増えるタイヤをMIが持ち込んだことがあるけど、
日本のメーカーはそういうことはしないからな
BSの人も「日本人は真面目なんで。。。」と言ってた
0881音速の名無しさん (ワッチョイW e7fa-JqjF [60.237.185.97])
垢版 |
2019/08/22(木) 23:16:29.12ID:YPrEihrO0
>>867
外すからの面白さもあるからな〜w
0882音速の名無しさん (ワッチョイW 27b8-oZtw [126.142.202.121])
垢版 |
2019/08/22(木) 23:53:18.84ID:5rlFKiiA0
>>875
耐久はウェット→ドライとかその逆とかの方がいい気がしますがねぇ…(人それぞれ
0883音速の名無しさん (ワッチョイ df44-lNpu [125.14.208.8])
垢版 |
2019/08/23(金) 00:45:13.66ID:EjiwSSWu0
>>875
それよく聞くけど実は迷信どころかむしろ雨降りやすいんじゃないかと思ってる
F1しょっちゅう雨降るし大ごとになってんじゃん大雨で糞尿GP、台風で予選延期…死亡事故
晴れると気持ちいいんだけどね
0886音速の名無しさん (ワッチョイW 27b8-oZtw [126.142.202.121])
垢版 |
2019/08/23(金) 07:40:35.43ID:bxHKxUlB0
>>885
牧野が勝てばワンチャンあるか…
0887音速の名無しさん (ワッチョイ dfb8-03G3 [219.37.250.207])
垢版 |
2019/08/23(金) 08:07:26.11ID:+D8mEE5m0
10月10日が晴れの特異日ってだけで、その前後はそうでもないからな
春は秋より天候不安定だし、夏は酷暑だし11月からは寒くて駄目だし
夏場は、各カテゴリーとも北海道で公道レースが出来ればいいんだが
0889音速の名無しさん (ワッチョイW e708-+jaL [124.45.203.89])
垢版 |
2019/08/23(金) 08:41:14.42ID:NRHZ/Ftf0
一番いい季節なのは5月なんだろうけど、GWに被せたら宿の確保がスタッフの分すら足りない恐れ出てくるしそれ以外だと集客に影響が出るし
10月の連休が一番ベストなのは仕方ないんだろうな
0890音速の名無しさん (スッップ Sdff-/7px [49.98.139.127])
垢版 |
2019/08/23(金) 12:15:07.70ID:qkdZinDMd
イングランドと比べてどうなのよ?
0894音速の名無しさん (ワッチョイ c70e-gQHD [114.180.9.75])
垢版 |
2019/08/23(金) 15:20:58.41ID:xJLvD1Bl0
そう言えばもしスーパーフォーミュラになってからもスウィフトが作り続けてたら
FN時代は017.nだったけどSFだと0XX.sになってたんだろうか。最後のアルファベットがカテゴリ名表してたけど。
0896音速の名無しさん (ワッチョイ bf30-hMen [39.111.238.74])
垢版 |
2019/08/23(金) 19:08:14.49ID:+VGhCXBz0
|  >>895 酸素欠乏症の患者さんはこちらですね
\     
   ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ┌┬┬┬┐
    ―――┴┴┴┴┴―――――、
   /.  ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| || ̄ ̄ ̄||| ̄ ||
  /.    ∧// ∧ ∧| ||      |||   ||
 [/____(゚_//[ ].゚Д゚,,) ||___|||   ||
 ||_. *  _|_| ̄ ̄ ∪|.|.       |ヽ. _||
 lO|o―o|O゜.|二 サイド|.|7消防本部   ||
 | ∈口∋ ̄_l__l⌒l_|_____|_l⌒l_||
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'   `ー'
ギャルマーは下請け関連とかでまだ生き残ってる
(マーチUSAとリック・ギャレスが立ち上げた会社)けど、
Gフォースはパノスに買い取られて「パノスGフォース」になって以降
だいぶ前に単にパノスと呼ぶようになってっから。
0899音速の名無しさん (ワッチョイ e748-lNpu [220.98.168.168])
垢版 |
2019/08/23(金) 21:55:04.88ID:DMRuN0wv0
ものコック以外は空力パーツ自由に開発してもいいようにしてほしいなー
昔のF3000時代はそれはもう各チームマシンに個性があって面白かった。
車体も3メーカー位あってムーンクラフトやマッドハウスの特製エンジンカウルとかサイドカウルとか。
当時のオートスポーツ誌なんか10ページ以上割いて各チームのエアロパーツの解説してたぜ。
本当に見ていて楽しかった。
0903音速の名無しさん (ワッチョイ 2721-P0k6 [222.11.42.246])
垢版 |
2019/08/23(金) 22:58:44.31ID:hvDdKxXC0
あの酷暑でも少なくとも半分以上、ドライバーによってはレース9割は持ってるわけでなあ
可夢偉が42周走ったのは凄い〜とか言ってるけどキャシディは47周走って尚且つペース維持してたよな…
何を言ってもミディアムが罰ゲームタイヤになっている現実は揺るがないと思うんだが
0908音速の名無しさん (アウアウカー Sa3b-ItKl [182.251.245.40])
垢版 |
2019/08/24(土) 07:53:02.31ID:WaOLULdQa
石浦はギリ経験してるか?
まぁ2008年だからなぁ
0909音速の名無しさん (エムゾネW FFff-ieEw [49.106.188.119])
垢版 |
2019/08/24(土) 09:00:22.92ID:LZz3nnGlF
87年にF3000が始まった時は最大でも200km
まだピットロードの速度制限は無かったが、タイヤ交換した方がマシという話は聞かれなかった
最大300kmまで試行した2000年代中盤でも同じ
速度制限のあるピットロードを走った場合、ノーストップ勢には勝てなかった
0911音速の名無しさん (エムゾネW FFff-ieEw [49.106.193.174])
垢版 |
2019/08/24(土) 10:12:05.81ID:vmOceaS0F
タイヤの都合ではなく容量不足のタンクでペースダウンを強いられた
それが無ければ1ストップや2ストップでは勝てない
300kmでもまだ足りないならそれ以上にすれば良かっただけ
距離が嵩めば燃料は重くなるしタイヤにもきつくなる
0913音速の名無しさん (アウアウカー Sa3b-G41o [182.251.249.49])
垢版 |
2019/08/24(土) 11:21:37.48ID:FzzvnFP/a
>>908
11年をタイヤの性能が低いと判断すれば多少は居る
この辺がグリップが低い時期
0914音速の名無しさん (ワッチョイ bf30-hMen [39.111.238.74])
垢版 |
2019/08/24(土) 12:24:32.40ID:P7ZWcsd60
>>899
92年にクラッシュテスト導入されてからはノーズコーンもモノコックとセットで承認だから
純正以外は原則使えなくなった(どうしてもといえば改めて受け直せば可能かもしれないという程度)し、
今はテールコーン部分もそれに含まれるとかいう安全関連の制約からいうと
結構難しいんじゃないかな。

90年代の主流だった、ノーズコーンにフロントウィングを別途ボルト止めする構造ならば
ウィング部分は公認の対象になるノーズコーンに含まれないから自由に作り直せるけど、
接着とか一体成型になってる場合は含まれてしまうから改造不可とかあるし。
だからそういうふうに空力改造可ってする場合、車体の構造レベルから
手を加えやすいように作るってのを仕様に含める必要もある。

>>909
F3000時代はそもそもノーストップでもっちゃうのが当たり前で
タイヤ交換は何かトラブルが生じた場合の緊急ピットインだったから、
そもそもF1みたいにタイヤクルーを大量に動員して数秒程度で換えちゃうって時代じゃなかった。

確か92年頃だったか、鈴木利男さんが後輪にブリスター出て入ってきた時は
片輪ずつ換えてたくらいだし。

増やそうにもピットクルーの人数制限とかの規定があって出来なかったからか、
「そもそもレースディスタンス的に、ピットに入ってきた時点で入賞圏内からの離脱を意味するから
タイヤ交換が数秒で出来る体制にしたって意味が無い」ってことだったかまでは知らない。
0917音速の名無しさん (ワッチョイ dfb8-03G3 [219.37.250.207])
垢版 |
2019/08/24(土) 14:41:17.13ID:N1ztDHLb0
87年時点で言うと、給油は禁止だったけどタイヤ交換はフリー
最大200km程度では、交換を考える必要は全く無かったということ
その後、距離が300kmになった2000年代中盤の時点ではピットロードの速度制限は既に掛かっていたし、
車両が距離に見合った物であれば燃費走行も必要無いからピット不利は動かない
当時は作業時間も8秒前後は掛かっていたし

F1が例の給油機を持ち出して来たのが94年で、それのマネをしたきゃF3000のエンジンを積んだ300km仕様の
車両を投入してみりゃ良かったんだけど、当時は誰もそんなことは考えてなかったろうな
0919音速の名無しさん (ワッチョイ bf30-hMen [39.111.238.74])
垢版 |
2019/08/24(土) 15:48:58.74ID:P7ZWcsd60
>>917
91年の時点で既にラルト以外は重心を下げる目的で
コクピット後方のスペースは全容量使い切らずに上方に隙間があった
(当時F1では当たり前な造形になってた、タンクスペースのところを下膨れに成型する形状が
F3000でも使われてた)っていうんで、
上までみっしり詰まるラバーセルのオプションをメーカーに頼めば
F1と大差ないくらいの距離を無給油で走れるF3000マシンってのは作ることはできた。

ただし当時の日本のF3000はタイヤのグリップが凄すぎるんで
駆動系やら足回り関係を、モノによっては1レースで換える勢いだったから
その距離でレースやったら何台完走出来たかどうかは怪しいし、
壊さないためにはハードコンパウンドでノンストップやっちゃうチームばっかりになるな。

ましてやエイヴォンなんか持ってきたら300km走ったあともうちょっと走れちゃいそうだし。
0922音速の名無しさん (ワッチョイ c70e-gQHD [114.180.9.75])
垢版 |
2019/08/24(土) 17:14:15.79ID:Foi5yO1T0
>>920
90度コーナーで盛大にタイヤロックさせてたものなぁ、
何故かボタン解禁すると写してもらえてなかったのがやっと写ったタイミングでがっつりやらかしたっていう(ノ∀`)
アレ見てフラットスポット作ってないと思うファンなんて居るんだろうかw
0927音速の名無しさん (ワッチョイ a726-bCZX [110.172.8.126])
垢版 |
2019/08/24(土) 22:32:07.94ID:QcAg40970
スーパーフォーミュラニッポンにきてる外人もたっきゅんみたいに不憫な思いをしてるのかのう
0932音速の名無しさん (ワッチョイ 670b-+AiS [118.159.54.88])
垢版 |
2019/08/25(日) 02:38:04.05ID:V6qSa47y0
一貴「ニューエイが悪い」
0940音速の名無しさん (ブーイモ MMff-SLEC [49.239.70.173])
垢版 |
2019/08/25(日) 19:24:14.18ID:wulfcAgXM
フルカウルだよそれ
日本語通じないから
0943音速の名無しさん (オイコラミネオ MM4f-ieEw [61.205.104.195])
垢版 |
2019/08/25(日) 20:08:14.13ID:YsgJ94g7M
「競技規則の整合性」そのものが破綻してるのだから、作る直すしかなかろ

87年当時から「F3000は暫定的なものだろう」と判断して先をアレコレと考えていた者からすれば、
タイヤの性能が上がる前、ピットロードの速度制限が掛かる前ならともかく、00年代に入ってから260kmだ300kmだと
やっても手遅れだったとしか言い様が無いんだよ
知識と経験のある者ならとっくに自分なんかより先回りしてるはずだが、残念ながらそういう人が腕を奮う機会が
無かったんだろ
0947音速の名無しさん (ワッチョイWW 7f8e-/7px [153.186.131.70])
垢版 |
2019/08/25(日) 21:38:01.85ID:6V4a4sNT0
ここにいる一部の人で、ファッションに無頓着な人がいますね。
0952音速の名無しさん (オイコラミネオ MM4f-ieEw [219.100.52.76])
垢版 |
2019/08/25(日) 22:19:07.69ID:5yK0fQIrM
レースタイムを落とさない形ならピットを正当化出来るが、短距離は諦めなきゃならない
その踏ん切りが、F1しか見たことの無い連中には難しいだろうということよ
「自分達でも仕切れる」と思ったところから間違い
0955音速の名無しさん (ワッチョイ dfb8-03G3 [219.37.250.207])
垢版 |
2019/08/25(日) 23:16:57.32ID:AEw1OHbt0
最大60分から90分程度しかないんだから、じっくり攻略してるヒマなんか無いんだよ
他のカテで500km、500mile、1000kmも見たけど、それに比べたら本当に短い
だから、耐久化を薦めてるわけ
0957音速の名無しさん (ワッチョイ dfb8-03G3 [219.37.250.207])
垢版 |
2019/08/26(月) 00:20:41.90ID:xJKG8SQ30
最大500kmまでやってみて、それでタイヤが後半ズルズルになるなら交換もありだろう
燃料の一発での積載は問題無い(昔とは燃費そのものが違う)
今みたいに250km程度でジタバタしてたって仕方が無いだろ
0959音速の名無しさん (アウアウカー Sa3b-ItKl [182.251.245.36])
垢版 |
2019/08/26(月) 01:05:11.77ID:xLgNJQ1fa
脇坂がフォーミュラー嫌いなのは本山やファーマン、虎にリンチにされたから説
0963音速の名無しさん (ワッチョイ dfb8-03G3 [219.37.250.207])
垢版 |
2019/08/26(月) 12:21:03.47ID:xJKG8SQ30
>>954
やろうとしている競技と速度が両立していないからこそ、この20年間迷走してるわけだろ?
ジュウイチみたいに考えるならタイムアタックだけで順位を決めればいいということになるが、
そこまで割り切れていないんだよ、走らせてる側は
現行に近いパフォーマンスを維持しながら順位の入れ換えもしたいと思えば長距離化しかない
ピットをやったせいで総合タイムが悪化したら速度競技ですらなくなってしまう
0964音速の名無しさん (ワッチョイWW dfab-hU71 [115.38.200.69])
垢版 |
2019/08/26(月) 12:27:43.84ID:kYaFdGM30
千代ちゃんの解説良くないか?
トヨタの回し者の寿一より余程フラットにドライバー目線で語ってくれるし
滑舌は仕方ない
0966音速の名無しさん (ワッチョイ bf30-hMen [39.111.238.74])
垢版 |
2019/08/26(月) 13:59:13.71ID:xCqIq1/70
>>943
「F1用のNAは3.5リッター化するとして、閑古鳥の鳴いてるF2の後釜は
とりあえず余ってるDFVの使い回しで」ていう状況そのものはとりあえず暫定的なものとして、
「今はとりあえずDFVが使われているが、そのうち専用エンジンは出てくるはずだ」
なんてのは実はかなり初期の頃から言われてた話なわけですよ。

当初インディ用として作られた「ブラバム・ホンダ・ジャッドAV
(インディもDFVベースのDFXが最大シェアを誇っていた時代なので、事実上DFVと外寸互換)」が
単なる偶然の産物だったのか、近々始まるF3000を睨んで「DFV互換プラットフォームを作っておこう」
だったのかはともかく、まあ当初2.65リッターであったこれを手直しして3リッター化した
ホンダRA38xE系が登場し、後にジャッドからBV、無限からMF308として
カスタマー供給されるに至り、
いっぽうのDFVそのものもチューナー達の精力的な改良によって意外なほどの長命と
「ジャッドホンダ一族」と拮抗する戦闘力を保つに至ります。

そのうえで92年にはジャッドの独自改良型(実際にはボアピッチ以外ほぼ全部やり直し)の
タイプKVとか、93年には流石にDFVが旧態化したと見たコスワースも
HBのノウハウを注ぎ込んだともいわれるタイプAC(この頃にはバンク90度縛りが出来てたので
ブロック自体の互換性は無い)を投入してきた訳ですね。

最終的にシャーシ/エンジン共々マルチメイクの当初規定のまま続いたのは
96年までのはずですが(このあと欧州はローラ・ジャッドになる)、
基本的なプラットフォームそのまんまで10年以上続いたじゃないですか。

で、ワンメイク化されて以降の欧州F3000のジャッドエンジンってのも92年登場のKVですから。
まーそりゃ使い回せるものは使い回しますよ。それが値の張るものであるほど。
0967音速の名無しさん (ワッチョイ bf30-hMen [39.111.238.74])
垢版 |
2019/08/26(月) 14:04:52.78ID:xCqIq1/70
そーいや今のインディカーも2012年導入のDW12を「少なくとも来年までは使う」
っていうんだから結構長いですよね。
まあ、流石に2012年製の車体そのものを今まだ使ってるってチームは
インディアナポリスだけのスポット参戦組とかを除けばあまり居なくて
適宜更新してるんだとは思いますが。

いずれにせよレギュレーションが安定してた方がエントラントは計画的に買い物できるってもんです。
Gr.CとかGr.Aとかもそうだったし、中古のF2や3000に由良さんの作ったカウル載せたら
もう1年使えるって決まってた時だってそうですよね?

何だったらスーパーフォーミュラの車新しくしたところで余った古いやつ
また由良さんにお願いしてカウル作ってもらって、スーパーフォーミュラのサポートイベントやります?
0972音速の名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 18:46:36.60
他スレで相手にされないからこのスレに来ているだけなので
相手にすると喜んで書き込むし反応してる時点で見てもらえてると
認識して続けるのでIPでNGして完全無視するのが吉
0979音速の名無しさん
垢版 |
2019/08/26(月) 21:24:31.35
該当の荒らしがワッチョイ無しのスレ作った前科(現在でも残ってる)が
あるので普通にIP+ワッチョイスレ作ってきますよ

荒らしは無視して相手にしない。それだけです。
0981音速の名無しさん (ワッチョイWW 7f8e-/7px [153.186.131.70])
垢版 |
2019/08/26(月) 21:49:03.95ID:lq9Ec05V0
ここにいる一部の人は、ファッションに興味ないね。

ダンロップやブリヂストンのスニーカーをはいてるんだぜ。
0983音速の名無しさん (ワッチョイWW 7f8e-/7px [153.186.131.70])
垢版 |
2019/08/26(月) 22:23:13.64ID:lq9Ec05V0
バスケットボールね。
0985音速の名無しさん (ワッチョイW 27b8-Z+Te [126.115.200.253])
垢版 |
2019/08/26(月) 22:55:00.73ID:cibzhgTg0
ここの長文のやつって87〜93年のF1スレにもいるやつかな

ウザったいなー
0987音速の名無しさん (ワッチョイWW 8747-rRx6 [218.222.32.84])
垢版 |
2019/08/26(月) 23:15:50.37ID:bhSA8dNd0
>>985
旧車関係全般とSGTスレでも頓珍漢な事を書いて居座ってるよ(栃木出身で自称自営業らしいが)
あと、とあるイベントでレストア途中の昔のレーシングカーを見に行ったようだが、
どうせ満足に直せないんだからとっとと海外に売っちまえとスレに光臨してた関係者を罵ってた事も有ったな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 33日 7時間 36分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況