X



【HONDA】F1ホンダエンジン【319基目】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001音速の名無しさん (ワッチョイWW 39b8-kzLT)
垢版 |
2018/11/13(火) 15:05:24.18ID:RQZk+GkY0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ホンダのパワーユニットに関するスレです。
2018年〜:トロ・ロッソ・ホンダ
(2015〜2017年:マクラーレン・ホンダ)

次スレは>>950 が立ててください。
立てられない場合は、他の人に頼むかスレ立て代行依頼を宣言。
宣言が無ければ>>970 が立ててください。

前スレ
【HONDA】F1ホンダエンジン【318基目】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1541810266/

1〜3行目に↓を貼り付けてください
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002音速の名無しさん (ワッチョイW 81b8-F2sc)
垢版 |
2018/11/13(火) 15:13:01.96ID:Z1ecds790
>>26
いち乙
0005音速の名無しさん (ワッチョイWW dbeb-RA7V)
垢版 |
2018/11/13(火) 15:40:08.31ID:AoaYEWKl0
そりゃハゲ先生が本気出すって言ってんだから
ホンダも本気でやらんとな
フェラーリやメルセデスのシャシーと組むのは不可能なんだからレッドブルに載せられるのは現状では最善なわけだし
ここで本気出さなきゃPUのみ参戦のスタイルじゃ他にできることはないだろ
0007音速の名無しさん (ワッチョイ 9304-ki2E)
垢版 |
2018/11/13(火) 15:46:34.84ID:eiVI6S+90
IHIってホンダの子会社じゃねーか
ホンダの力を結集して挑むというだけの話だろ
メルセデスなんかどんだけ他社の精鋭を取り込んでることか
0011音速の名無しさん (ワッチョイ b347-CaRP)
垢版 |
2018/11/13(火) 16:07:41.60ID:e9ep3BTU0
第2期の栄光再び……ホンダF1、IHIとターボチャージャーの技術提携を発表
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181113-00000005-msportcom-moto
IHIは、ホンダのF1第2期のターボ時代(1984〜1988年)にも、ターボチャージャーの開発を担当。
例えば1988年に16戦15勝を記録したマクラーレンMP4/4に搭載されていたエンジンRA168Eにも、
IHI製のターボチャージャーが取り付けられていた。

16戦15勝の記録越えたのむ
0013音速の名無しさん (ワッチョイW 815e-7U7I)
垢版 |
2018/11/13(火) 16:11:38.12ID:mP4TvmoM0
1500馬力復活やな
0018音速の名無しさん (ワッチョイ 89b8-ki2E)
垢版 |
2018/11/13(火) 16:17:47.35ID:ZeUPh6BS0
TVの解説メンバーでチーム組んだら
そこそこのたそがれチームが出来そうなんだけど
チームリーダー:森脇
メカリーダー:津川
タイヤコンサル:浜島
広報(他チームへのスパイ):川合
0021音速の名無しさん (ワッチョイW 2ba6-mqgT)
垢版 |
2018/11/13(火) 16:23:07.06ID:cWu/xSWf0
フリクションロスを徹底的に小さくしてほしい
0022音速の名無しさん (ワッチョイWW 5bce-ApEQ)
垢版 |
2018/11/13(火) 16:25:02.81ID:7PDRIsjY0
今のターボもIHIと協業してるはずだったとおもうけど

正式なパートナー契約結んでお互いの情報をオープンにしたり予算を増やして開発を加速させるって事なんじゃないの

たぶんですまんけど
0023音速の名無しさん (ササクッテロレ Spcd-WqUE)
垢版 |
2018/11/13(火) 16:25:43.99ID:10HqIQsip
ホンダは2015年の復帰参戦時からIHIよりターボの供給を受けているほか…
今回の提携は何が違うの?
0032音速の名無しさん (ワッチョイ 3347-YP9l)
垢版 |
2018/11/13(火) 16:45:42.32ID:19lgsEsG0
フェラーリ・F40
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%BBF40
改良を加えたインタークーラー式ツインターボエンジン、F120A型を搭載している。
このエンジンはランチアのグループCカーランチア・LC2のデチューン版であり、
ターボチャージャーは日本の石川島播磨重工(現IHI)製である。
0034音速の名無しさん (ワッチョイW 815e-7U7I)
垢版 |
2018/11/13(火) 16:50:55.22ID:mP4TvmoM0
後はワークスPUに北見が、RB車体に高木が手を入れれば完ぺきだな
0036音速の名無しさん (ワッチョイ 2bf0-xGi+)
垢版 |
2018/11/13(火) 16:59:58.55ID:scl1kA400
>>7
無知にもほどがあるな。それとも中学生か?
0039音速の名無しさん (ワッチョイ e197-5nD1)
垢版 |
2018/11/13(火) 17:05:48.06ID:Rjpz+Tm90
>ホンダは2015年にF1に復帰して以来、IHIとターボチャージャー開発に携わってきました。
>今回のパートナーシップは、パワーユニットの開発を加速する目的で強化されています。

今までと変わらない
0040音速の名無しさん (ワッチョイ 13b8-YP9l)
垢版 |
2018/11/13(火) 17:07:17.04ID:bkDxYzPm0
なんだ今まで使ってた奴かよ
0043音速の名無しさん (ワッチョイW 79df-TSUz)
垢版 |
2018/11/13(火) 17:13:03.78ID:qycvLpf10
>>42
今までは企業と企業のやりとりだったのが
ホンダ内部にIHIのエンジニアを常駐させて開発
「パワーユニットの開発を加速する目的で強化」の具合的な内容はそこだろう
0044音速の名無しさん (スフッ Sdb3-L5gN)
垢版 |
2018/11/13(火) 17:13:44.55ID:h6p839n9d
今回のホンダと石川島播磨重工業との提携は、
既に去年結ばれてたと思う。
でなければ、
ハゲ空力変態先生が早い段階で興奮しないし、
早い段階で本気モードにならない。

手の内は美味な時に示す…以前のホンダからは違うイヤらしさが痛快だ!w
0045音速の名無しさん (ワッチョイ e197-5nD1)
垢版 |
2018/11/13(火) 17:16:05.13ID:Rjpz+Tm90
IHIは高圧のタービンブレードに自信ニキ
H-IIAロケットのLE-7Aエンジンも
ロケットやエンジンは三菱重工が作ってるが
エンジンのターボポンプはIHIが作ってるぐらい
0046音速の名無しさん (ワントンキン MMd3-RM0Q)
垢版 |
2018/11/13(火) 17:16:51.75ID:1icRcdskM
スペック3がこの体たらくだからレッドブルに不信感抱かせないようにポジティブな話題を提供し続けないとならない
次は昭和シェル石油と少年ジャンプだな
0049音速の名無しさん (ワッチョイ 4983-/W1N)
垢版 |
2018/11/13(火) 17:21:23.32ID:yuHqDL+l0
技術提携することで今まで使えなかったデータにアクセスできるとかそういう話かもね
IHIが持ってる先端技術とかはあまり外に出せないだろうし
0050音速の名無しさん (ワッチョイW 2ba6-mqgT)
垢版 |
2018/11/13(火) 17:23:53.23ID:cWu/xSWf0
まあ近い業種の技術提携なんて技術流出を防ぐために
締結までかなり時間がかかるしな
0051音速の名無しさん (スフッ Sdb3-L5gN)
垢版 |
2018/11/13(火) 17:24:39.95ID:h6p839n9d
喜ばしきニュースは他にも!
遂に悲願かつ念願の、
国産15t推進ジェットエンジンも量産化に目処が!
この様な技術力を持つ世界的巨大企業の全力な協力を得る事が出来る!

そりゃ先生も腕の見せ所!
今チ○コビンビンにしてると思うよw
0053音速の名無しさん (ワッチョイ 5b93-mDL8)
垢版 |
2018/11/13(火) 17:27:15.94ID:YlcAVj1k0
>国産15t推進ジェットエンジンも量産化に目処が!

試作エンジンすら存在しないのに量産もへったくれもないだろ。
つか、量産ってのは注文の目処が立ってからの話だろ。
誰が買うなんて言ってるんだ。
0057音速の名無しさん (アウアウエー Sa23-6bMw)
垢版 |
2018/11/13(火) 17:36:46.72ID:7h52eOYSa
石川播磨と締結とかすげー本気だな。
オラワクワクすっぞ
0058音速の名無しさん (ササクッテロル Spcd-aK5q)
垢版 |
2018/11/13(火) 17:37:37.56ID:F9h5OcO2p
>>7
ヤベエ

知的障害のゴミがいる
それか世間知らずの中学生か

お前頭悪いんだからきえろよ
多分脳が半分腐敗してるわ

勝手に子会社にしてんなよ
ゴミカス
0059音速の名無しさん (アウアウエー Sa23-6bMw)
垢版 |
2018/11/13(火) 17:41:43.29ID:7h52eOYSa
>>45
これぞロケット品質じゃねーかw
トラクターのギアボックスとかじゃないからな。
0063音速の名無しさん (ワッチョイ ab6b-8vM/)
垢版 |
2018/11/13(火) 17:52:17.22ID:LZq/Y5iv0
>>58
解らないですか?

>>7は、チョウセン人の何者でも有りませんw
0065音速の名無しさん (ワッチョイ ab6b-8vM/)
垢版 |
2018/11/13(火) 17:54:40.56ID:LZq/Y5iv0
>>61

毎度のネタで必死なアンチw
そう言うの嫌いでは無いよww
0066音速の名無しさん (スフッ Sdb3-L5gN)
垢版 |
2018/11/13(火) 17:56:34.10ID:h6p839n9d
>>53
どれだけ凄い事か分かります?
アメリカがあの門外不出のF22のベースを、
モンキーモデルかもだけど全世界で唯一日本に提案してきたんです。

戦後こんなにもがんじがらめで縛られつくされた日本の技術力…がです。
0067音速の名無しさん (ワッチョイ 81b8-n1cg)
垢版 |
2018/11/13(火) 17:56:49.12ID:ApxN23aI0
>>6
俺も思った

これまで内製だったの?
0068音速の名無しさん (ワッチョイ 81b8-n1cg)
垢版 |
2018/11/13(火) 18:00:47.24ID:ApxN23aI0
カスタマーからワークス体制ってことか

来年楽しみだね
0072音速の名無しさん (ワッチョイ 2bf0-ki2E)
垢版 |
2018/11/13(火) 18:08:13.23ID:i3ojaKYP0
カスタマーから情報共有する間柄への変化か。

IHIはF1でのサプライヤーから技術面で連携するパートナーに昇格し、技術力を世界にアピールする。
ttps://www.nikkei.com/article/DGXMZO3769250013112018XA0000/
0076音速の名無しさん (ワッチョイW 79df-TSUz)
垢版 |
2018/11/13(火) 18:14:44.06ID:qycvLpf10
>IHIは、テクニカルパートナーとして、
>F1レース車両用パワーユニットのターボチャージャー開発において、
>HRD Sakuraと共にコンセプト段階から検討・評価を進め、
>本パワーユニットが最高のパフォーマンスを発揮できるようI HIの持つエンジニアリング力を駆使して、
>ターボチャージャーの開発に協力していきます。

なるほど
つまり今まではコンセプト段階にIHIは居なかったということか…
0078音速の名無しさん (ワッチョイ 2bf0-xGi+)
垢版 |
2018/11/13(火) 18:23:48.44ID:scl1kA400
>>56
ちょっと古いモデルになるけどAMG 55に使ってたリショルムコンプレッサーがIHI製だったよ。
合弁会社はそのへんの製造をやってたのかね。
0079音速の名無しさん (アウアウエーT Sa23-CiNO)
垢版 |
2018/11/13(火) 18:27:38.20ID:X1H3BNHea
ホンダさん、
IHIと連携して、F1用PUの開発だけでなく、中型ジェットエンジンとか液体ロケットエンジンなどの開発を。
ついでに、太陽光発電等の余剰電力を溜め込む「高回転・軽量真空スピナー(ERS)」を。
さらに、MGU-KとMGU-Kを大型化したものを作って既存の発電所に応用してはいかが。
これらは、炭化ケイ素(SiC)を使って軽量化すると良いのかも。
0085音速の名無しさん (ワッチョイW 2ba6-mqgT)
垢版 |
2018/11/13(火) 18:43:04.12ID:cWu/xSWf0
https://i.imgur.com/XpBvEB2.jpg
木村:田辺
北見:ニューウィー
0088音速の名無しさん (アウアウエーT Sa23-CiNO)
垢版 |
2018/11/13(火) 19:03:28.98ID:X1H3BNHea
2021年には、某製薬メーカと協力して
The Drink of Dreams
を発売するんだろね。
発達障害(Developmental disorders)じゃないよ。
0090音速の名無しさん (ワッチョイWW 5bc2-B/gL)
垢版 |
2018/11/13(火) 19:06:06.19ID:G//RPOJ30
この手の話はタイミングだけなので半年くらい前から開発は一緒にやってきてるでしょう。MOUを結んで正式契約が終わったので発表しただけだと思う。
技術情報の双方の開示とIHI側のHONDAへの専任エンジニアリソースの確保、共同開発体制の整備あたりが中心かな。
2019年のMGU-Hのプロトは完成していて、其れなりの成果があったからの発表だろうから、性能の大幅改善があるでしょう。
マルコの言っていた、もう一回のアップデートとはアブダビGP後のテストで新型ICE+MGU-Kをためすことではないかと想像。
来年のHONDAは期待出来そうだね。
0091音速の名無しさん (アウアウエーT Sa23-CiNO)
垢版 |
2018/11/13(火) 19:08:51.34ID:X1H3BNHea
ホンダPU製造現場にはもういないと思いたいが、
未だゆとりエンジニアがおられたら
IHIに出向して精密機械の製造現場を学習してほしい。
0095音速の名無しさん (オッペケ Srcd-SSBR)
垢版 |
2018/11/13(火) 19:13:01.28ID:8K5J6eytr
2020年ホンダとIHIのPUが大成功
フェルスタッペンが年間ドライバーズチャンプ
ガスリーもハミルトンに次ぐ年間3位に
レッドブルがコンストラクションチャンプに輝いた

FIA「2021年よりターボ禁止な

まで読めたよ(´・c_・`)
0098音速の名無しさん (ワッチョイ 9353-n1cg)
垢版 |
2018/11/13(火) 19:23:36.33ID:4BTTZvEg0
IHIかぁ今から開発始めるぐらいならアメリカのギャレットのほうがノウハウ蓄積している分
早くトップチームと戦えると思うけど。2015年の春と同じいやな予感がする。
0099音速の名無しさん (ワッチョイ 2b69-ki2E)
垢版 |
2018/11/13(火) 19:30:33.62ID:ZmoRfVeq0
>>78

>古いモデルになるけどAMG 55に使ってたリショルムコンプレッサーがIHI製

IHIは、何十年も前に撤退したが栃木富士から技術を買取り、再参入したのか。
0101音速の名無しさん (アウアウエーT Sa23-CiNO)
垢版 |
2018/11/13(火) 19:51:31.01ID:X1H3BNHea
翻訳してから、書き込んでるのかな。
0105音速の名無しさん (ワッチョイWW db0c-cc2u)
垢版 |
2018/11/13(火) 20:02:57.40ID:w5TjH2jX0
メルセデス・・・ボッシュ
フェラーリ・・・ハネウェル(ギャレット)
ルノー・・・NUパンゲル
ホンダ・・・IHI

で合ってる?ルノーが自信ない。
0111音速の名無しさん (ワッチョイ 4961-mDL8)
垢版 |
2018/11/13(火) 20:49:36.16ID:zdBU/xd50
色々ネタを小出しにして結果出せてないことからうまく目をそらせることに成功してるな
スペック3、レッドブルとサイン、スーパーGT、IHI
信者の目は誤魔化せても肝心のPUに進歩が無いことは厳しい現実
0112音速の名無しさん (ワッチョイ db74-A2K7)
垢版 |
2018/11/13(火) 20:50:15.20ID:FX+HWV5Z0
高出力で排気>吸気エネルギー、其処を回生に効率的に回す
回転数比例上昇だと捨てることになるから
定常回転に移行、発電の負荷を上げる
0114音速の名無しさん (ワッチョイ db74-A2K7)
垢版 |
2018/11/13(火) 20:53:30.30ID:FX+HWV5Z0
そこでただ単に負荷を増大するだけでなく
タービン側でよりトルクを出す必要
可変機構は禁止されてるから
リアクティブでその様に作用する機構が必要
0116音速の名無しさん (ワッチョイ db74-A2K7)
垢版 |
2018/11/13(火) 21:01:14.58ID:FX+HWV5Z0
普段はスルーだが圧力の上昇と周波数が一定の条件を満たせば
タービンとして機能し始めるテスラタービン的なもの
テスラタービン→通常ターボのを順番に繋ぎ合わせた特殊な機構の開発

高地で極端に性能落とすかもしれないが
0118音速の名無しさん (ワッチョイ 2b97-1IbF)
垢版 |
2018/11/13(火) 21:26:01.06ID:muDQWUZI0
今まではIHIに発注して部品買ってたレベルだったのが、設計段階から関わるということか。
来年型のPUに大きく関わってるから今発表したということかな
0119音速の名無しさん (ワッチョイ 19bf-A2K7)
垢版 |
2018/11/13(火) 21:27:17.98ID:6rhuLh7q0
2019年のためにレースで実走テストされ散々ひどいこと言われてるスペック3が不憫
でならない。スペック3のためにも来期エンジンの飛躍を祈るばかりだ。
0120音速の名無しさん (アークセー Sxcd-BFaS)
垢版 |
2018/11/13(火) 21:29:08.28ID:Q7CgErOkx
やっと来年からIHI製通常型か、分離型で優勝できる
メルセには脱毛だけどホンダにはほんと無用だったな
多分オシレーションもあれが原因じゃないのか
0121音速の名無しさん (エムゾネWW FFb3-D/hN)
垢版 |
2018/11/13(火) 21:29:37.25ID:T5y8m2aaF
ブーリエは、開幕戦の後もしばらくは感情を抑えていかなければいけないと考えている。

「オーストラリアで勝つことを夢見ている。
しかし実際には、勝つよりも3位くらいの方がいいはずだ」

 そうブーリエは微笑みながら語った。

「もしオーストラリアで勝ってしまったのなら、まず最初にしなければいけないことは
スポンサーや株主、そしてその他の皆と話して『ちょっと待ってくれ! これはただ1レースだけのことだ』
と言うことだ。チャンピオンを獲得するのとは、また別の話なのだ。
でもまぁ、そういう問題を抱えることになれば嬉しいね」
0123音速の名無しさん (ワッチョイ 81b8-YP9l)
垢版 |
2018/11/13(火) 21:36:29.50ID:/YNhFYc70
なるほどスペック3をFP1から使えないのはターボに不安要因があったわけか
0124音速の名無しさん (ワッチョイW 81b8-gJxK)
垢版 |
2018/11/13(火) 21:36:57.78ID:H8wwpTp50
>>29
なる わかりやすい例えサンクス
0127音速の名無しさん (ワッチョイ 2bf0-xGi+)
垢版 |
2018/11/13(火) 21:56:09.21ID:scl1kA400
IHIには電動ターボというかほぼMGU-Hみたいな機構をずっと研究してきた人がいるから期待はしてる。
さらにモーター屋も巻き込んでの開発だったりすると面白くなりそう。

>>120
ん? 通常型にするって発表あったっけ?
0129音速の名無しさん (ワッチョイWW 1939-gIIK)
垢版 |
2018/11/13(火) 22:02:38.74ID:XJxU+c100
>>128
今頃発表だから
そんな成り行きのような気がする
IHIの宣伝になるし
0131音速の名無しさん (ワッチョイW 81b8-gJxK)
垢版 |
2018/11/13(火) 22:06:58.98ID:5FRbN1mX0
対費用効果や利益を得るためには、契約してから開発スタートってないね。
そうの前に調査機関や研究する時間、或いはタイアップして研究開発してくれるサードパーティがいると考えるべき。
来期は本気でタイトルを狙うんだなぁ〜と淡い期待を寄せてみる(^ ^)
0132音速の名無しさん (ワッチョイ 4922-/9MY)
垢版 |
2018/11/13(火) 22:07:55.75ID:75qCGNc90
IHIとついでにマブチモーターも加わったら凄いPUができそう
あと象印も
0135音速の名無しさん (ワッチョイ 4922-/9MY)
垢版 |
2018/11/13(火) 22:11:25.52ID:75qCGNc90
>>130
トロのマシンの限界だよ
結果シーズン通して車体の出来では10チーム中8位あたりだろ
明らかに下なのはウィリアムズとマクラーレンという・・・(旧2大チーム)
0139音速の名無しさん (ワッチョイ 93b8-xGi+)
垢版 |
2018/11/13(火) 22:22:27.33ID:zXQkuUNC0
>>119
まあでもレッドブルの首脳陣はスペック3のデータ見てあの発言だから
夏あたりは来年は勝ちにからめるように準備の年とか言ってたのに、
スペック3出てからはタッペン来年チャンピオン争い出来る!とか言い出してるしw
0140音速の名無しさん (ワッチョイ 896b-ULJe)
垢版 |
2018/11/13(火) 22:24:26.98ID:JIzJ569x0
役不足?力不足じゃないのか?
何を考えてる?
0141音速の名無しさん (ワッチョイWW f121-aaUJ)
垢版 |
2018/11/13(火) 22:26:50.54ID:QUJvFCdi0
ガスリーはポテンシャルの無いパッケージでライバルと競おうとするから
タイヤ傷める
ハートレーは優しいからタイヤ傷めないようにオーバーテイクされちゃう
0142音速の名無しさん (ワッチョイ 4922-/9MY)
垢版 |
2018/11/13(火) 22:26:56.90ID:75qCGNc90
昔CXターボというバイクがあってだな
IHIに特別に直径20mmの極小ターボを作ってもらったそうな
0143音速の名無しさん (ワッチョイ 19bf-A2K7)
垢版 |
2018/11/13(火) 22:27:09.91ID:6rhuLh7q0
今回の提携発表はビジネスサイドの意味合いも大きい感じ。2年後の優勝を見越し成功
すれば業界関係者へのアピール販促効果は相当なものになるだろう。IHIも必死だな

>ターボチャージャーの世界市場はIHIや三菱重工業、米ハネウェル、ボルグワーナー
の日米4強がほぼ独占しているが、環境負荷の小さい自動車の増加で開発・販売ともに
競争が激しくなっている。IHIはF1でのサプライヤーから技術面で連携するパートナー
に昇格し、技術力を世界にアピールする。

>近年では15年にF1でターボの使用が解禁されてから供給を続けてきたが、パートナー
契約は初めて。コンセプト段階から検討・評価を進めて協力する。
0146音速の名無しさん (ワッチョイ dbc6-BwqS)
垢版 |
2018/11/13(火) 22:29:42.77ID:J5ok+EFp0
>>135
トロのマシン、スペック3用のエンジンに合わせて
補機類の配置とか変えてるらしいから
その影響で余計セッティングが決まらなくなってんじゃないかな。
0147音速の名無しさん (ワッチョイ 4922-/9MY)
垢版 |
2018/11/13(火) 22:32:02.31ID:75qCGNc90
◯スペック3はトロの車体じゃ役不足
0153音速の名無しさん (ワッチョイW 41b8-1N2Q)
垢版 |
2018/11/13(火) 22:45:18.91ID:K6pzs+HC0
>>122
そこまでホンダの立場が弱くなって追い込まれてるということだね
普通は社外の技術協力は隠すから
0165音速の名無しさん (ワッチョイ 916a-ki2E)
垢版 |
2018/11/13(火) 23:12:11.90ID:E92GyIFv0
今まではただ単にターボの供給受けてただけで技術開発会議とか蜜な関係じゃなかったってことでしょ
これからは本気だして勝てるPUシステム築き上げていくんだから変化ありだろ
0166音速の名無しさん (ワッチョイWW abb8-l8gO)
垢版 |
2018/11/13(火) 23:13:59.82ID:+j3idOGF0
ニワカの無能アホンダ信者どもは、今までずっとIHIのターボ使ってたことすら知らんほどの無知なのにホンダエンジンスレでアホ面晒してたのか
0167音速の名無しさん (スッップ Sdb3-Lz+u)
垢版 |
2018/11/13(火) 23:15:27.74ID:g7Ut2d12d
>>130
一発の速さはあるけど・・・

スタートがヘタ
追い抜きがヘタ
タイヤのマネージメントがヘタ
周回遅れにされるのがヘタ
(これは来年は無くなる)
顔がスカーレットヨハンソン
0168音速の名無しさん (ワッチョイWW 81b8-i7k7)
垢版 |
2018/11/13(火) 23:25:12.60ID:6ZV8A6V10
今までは要はホンダが設計して仕様書作ってIHIに製造依頼して製品を買ってたのを
IHIが開発現場に入ってターボレイアウトとかタービンブレードの形状とか一から協力するってことだ
0171音速の名無しさん (ワッチョイ 41b8-peA3)
垢版 |
2018/11/14(水) 00:22:19.34ID:C3p5xa+F0
やっとプロ(IHI)に頼む気になったか。
0173音速の名無しさん (ワッチョイ 31b8-K50l)
垢版 |
2018/11/14(水) 00:27:54.36ID:ewSUtszg0
FIA会長の机を叩きながら

メルセデス「ターボやめよう!」
0175音速の名無しさん (スププ Sdb3-HLQT)
垢版 |
2018/11/14(水) 00:46:50.87ID:2FtjZJJzd
下町ロケットの逆バージョン!
0178音速の名無しさん (オッペケ Srcd-cc2u)
垢版 |
2018/11/14(水) 00:50:05.32ID:2gUvAXSIr
まあターボもだけど、電気エネルギーのほうでも、フェラーリはマネッティ・マレリ、メルセデスはロバート・ボッシュみたいな世界的な会社がついてるから、ホンダもなんかほしいよね。
DENSOはさすがに無理だから、ケーヒンか日立オートモーティブとか。
0183音速の名無しさん (ワッチョイWW 1361-Aep1)
垢版 |
2018/11/14(水) 01:57:33.56ID:EHnTTB4p0
IHIとの提携について一応書いとくと、2015年からNDA結んで提携はしてたけど、ホンダはお客様でIHIはホンダの予算で開発してた。
で、今回のテクニカル契約は、IHIも予算つけて持ちだしで開発するってこと。
つまり本気ってことです。
0190音速の名無しさん (ワッチョイ dbb8-YP9l)
垢版 |
2018/11/14(水) 03:00:30.31ID:AZ0iLOg80
言うたら
フォードにボーイングとかP&Wが協力するようなものやね
米軍とかNASAが発注するようなエンジンが完成するね
軍事でもタッグ組めば良いのに
0192音速の名無しさん (JP 0H45-mDL8)
垢版 |
2018/11/14(水) 03:49:38.59ID:Cuk0VrmXH
メルセデスも今は自社製だが
確かPU初期の頃ぐらいまでは、IHIとの合弁会社だったような?
ノウハウ会得して子会社にして
今は自社製と
まだまだホンダの遥か先を進んでる…
0195音速の名無しさん (アウアウエーT Sa23-zRh/)
垢版 |
2018/11/14(水) 05:46:17.91ID:WPEg6GRca
なんで、4年も経ってからIHIに協力をたのむの?
4年前ひさびさの参戦で、もともと技術ないってわかってたんだから
4年前もしくは、技術がないと明確になったマクラーレンホンダ2年目

なんぼなんでも、トロと組んだ今年から、お願いすべきだったろ
今からではおそいんじゃないの?

そんなにすごいターボが春までにできるの
0199音速の名無しさん (アウアウエーT Sa23-zRh/)
垢版 |
2018/11/14(水) 06:50:34.87ID:WPEg6GRca
>>198
じゃあ、今回の提携発表はなんなんだよ
4年前の話を4年後に発表したわけ?チョン君
0201音速の名無しさん (ワッチョイW 4b61-gJxK)
垢版 |
2018/11/14(水) 06:58:56.60ID:ObOh0EH/0
>>199
今回のはちゃんと読めばわかりますよ
今までと違って第2期みたいに一緒に頑張りましょうに変わった
0204音速の名無しさん (ワッチョイW 4b61-gJxK)
垢版 |
2018/11/14(水) 07:01:32.63ID:ObOh0EH/0
>>202
いや、だからちゃんと読めばわかりますよ

名前出す云々より仕事の仕方が変わったんです
0206音速の名無しさん (ワッチョイW 4b61-gJxK)
垢版 |
2018/11/14(水) 07:05:34.61ID:ObOh0EH/0
>>203
あ、ごめんわかってて言ってたのか
0208音速の名無しさん (ワッチョイW 4b61-gJxK)
垢版 |
2018/11/14(水) 07:11:21.55ID:ObOh0EH/0
IHIも自信がなければこの話に乗っからないと思うし、この分野ではホンダ以上の物を持ってるのは確かなので良い物造ってくれそう
発表の半年は前からプロジェクトとして水面下で何かしてるだろうし来期が楽しみですね
0209音速の名無しさん (ワッチョイ d365-mDL8)
垢版 |
2018/11/14(水) 07:16:23.73ID:sNfstkn00
>>207
その記事だと
>ドイツ『Speedweek(スピードウィーク)』やイタリアの複数メディアによると、
>ホンダのターボは東京を拠点とするIHIが製作する。

ホンダやIHIが発表したものではない。

>かつて石川島播磨重工業の社名だったIHIは、メルセデス・ベンツの親会社ダイムラーと繋がりのあった企業だ。
>2001年、両社は独ハイデルベルクに過給器ユニットの設計と製造を行う共同企業体ICSIを設立している。

>昨年IHIはダイムラーの出資分を買い取り、ICSIを100%の子会社とした。

メルセデスと関係してたから、これまで正式発表できなかっただけかな
0212音速の名無しさん (アウアウウー Sa05-+0+Q)
垢版 |
2018/11/14(水) 07:23:08.93ID:KW15R41Ya
>>209
当たり前だろ、パートナー企業でもないサプライヤーの名前をいちいち発表するかよw

ダイムラーは関係ねーよ。2013年にダイムラー資本はなくなってるのに
0218音速の名無しさん (ワッチョイW e1ad-gJxK)
垢版 |
2018/11/14(水) 08:17:55.45ID:N13+iOj70
>>190
ホンダは警察はやるけど軍事やらない会社だったが、最近は自衛隊の偵察用オフ車に採用されてるんだよな。
0219音速の名無しさん (スッップ Sdb3-WqUE)
垢版 |
2018/11/14(水) 08:19:54.55ID:d86kaWUsd
>>76
最先端技術が必要なPUの開発で全面的な協力せずサプライヤー関係に留めていた意味がわからんな。
IHI側もホンダの体たらくを見てれば内心ムズムズしてただろうが、
ホンダからの正式な提携依頼がなければ動けないからもどかしかったろうね。
第3期の失敗がホンダを殻にしてしまったのかもしれないが。
0221音速の名無しさん (アウアウエーT Sa23-zRh/)
垢版 |
2018/11/14(水) 08:25:12.69ID:WPEg6GRca
>>219
やはり、ホンダが自分達の能力を過信してたんでしょうね。
最先端技術のF1界でノホホンと4年間もお気楽にやってたんだな。
0222音速の名無しさん (ワッチョイ 9353-n1cg)
垢版 |
2018/11/14(水) 08:25:16.48ID:xKYvYg5E0
IHIに幻想いだきすぎIHIは自動車用のターボ開発に莫大な予算なんて付くはずがない
ホンダが予算出して開発もしてもらうんだよ。ここ10年ぐらいのチューニングカーのターボ
はアメリカの2社が圧倒しているしノウハウも持ってる。
0224音速の名無しさん (スッップ Sdb3-WqUE)
垢版 |
2018/11/14(水) 08:41:24.93ID:d86kaWUsd
>>166
マクラ信者やアンチとの煽り合いだけに心血注いで肝心な部分が見えていないだけの連中だから仕方ない。
客観的に見れば>>165が言うようにホンダにも勝つ為の体制構築が不十分だった事は事実で、
マクラーレンが散々こき下ろした事は確かにアンフェアなやり方だったが、
それなりの根拠がホンダの体制にもあった事は間違いないわけだしな。
0225音速の名無しさん (ワッチョイ 31b8-D0Pg)
垢版 |
2018/11/14(水) 08:43:00.50ID:7Q3c3yUu0
実際スペック2・3でIHIの設計思想が盛り込まれたターボを使っているんだろう
0226音速の名無しさん (アウアウエーT Sa23-CiNO)
垢版 |
2018/11/14(水) 09:59:11.98ID:0pDGgYUfa
>>181
私もそう思ってました。
0230音速の名無しさん (ワッチョイ f1c9-otFY)
垢版 |
2018/11/14(水) 10:39:45.50ID:LWCFvSWT0
IHIを知らずにドヤ語りは流石にちょっと
メルセデスなんか社内で作っているという話だけど、ダイムラーでの件で技術者を何人か取り込んでいるんだろう
ホンダもそれに近づける策を取ってきたし、開発スピード・効率の向上に期待
今の開発環境がわからんけど、同じフロア、すぐ近くに他の分野の技術者が居るってかなり大きいし
まあそうなるかもわからんけど

って考えるとフェラーリって凄くね?
自社設計品をハネウェルから納入か知らんけど、一時期変更の噂もあった位だし深く関与なんてさせてないでしょ?
0232音速の名無しさん (アウアウエーT Sa23-CiNO)
垢版 |
2018/11/14(水) 10:48:44.77ID:0pDGgYUfa
>>213
ターボが巻き付く側(ホンダICE側)が軟弱だったのでは?
0233音速の名無しさん (スプッッ Sdf3-Bqla)
垢版 |
2018/11/14(水) 10:49:17.36ID:RdGQgAo0d
フェラーリの市販車には、IHIターボ付いてるよね。
0237音速の名無しさん (ワントンキン MMd3-RM0Q)
垢版 |
2018/11/14(水) 12:12:21.83ID:JKLmz3JHM
マクラーレン・ホンダ、みたいなもんでしょ
実際はゴミだけど回顧主義者の支持は絶大という
IHIにMGU-Hの知見があるわけでもなし、向こうからすれば単なる宣伝のつもりだろ
0238音速の名無しさん (アウアウエーT Sa23-CiNO)
垢版 |
2018/11/14(水) 12:12:25.02ID:0pDGgYUfa
アフタバーナーは危険だから禁止だよ。
0239音速の名無しさん (ワッチョイ 936b-uDtx)
垢版 |
2018/11/14(水) 12:14:40.01ID:fhny8lQe0
来年はよりなりふり構わずな体制になるって事か
今年だって社内教育感覚が抜けてくれてるだろうけど
タッペンも気に食わないけど速いしNo.1シャシーのレッドブル相手でやらかしたら事だろうしな
何にしても5年目は勝って欲しいものだね
0241音速の名無しさん (ガラプー KK6b-aXXM)
垢版 |
2018/11/14(水) 12:34:55.60ID:s1nC+R7KK
来年のホンダは大変だよなー
レッドブルがルノーよりホンダの方が優れてると大々的に言ったもんだから
来年は当然今年のレッドブルの成績を上回らないとならない
トロロッソでデータ取りしてるから一年目という言い訳もできない(というかレッドブルが言い訳しない宣言しちゃってる)
今年みたいにシャシーのせいにもできないからプレッシャーでかいよな
0242音速の名無しさん (ワッチョイ 1976-ki2E)
垢版 |
2018/11/14(水) 12:40:18.56ID:dB6mVc9l0
問題は信頼性
スペック3で馬力アップは果たしたわけだけど、
金曜日に使わないのが気になる
ラスト2戦で温存するとか信頼性がやばいんじゃないかと
0243音速の名無しさん (ワッチョイW 31b8-g1nr)
垢版 |
2018/11/14(水) 12:46:09.08ID:K22QkDPn0
>>191
なんなのこれ は60代いこうに多いけど当たってる?
0244音速の名無しさん (ワッチョイW 5bdc-wsl3)
垢版 |
2018/11/14(水) 12:53:36.42ID:Z0WF0xdA0
信頼性っていっても来季はスペック3とはまた別物になるみたいだから残り1戦だし信頼性云々は気にしないことにした

レッドブルがとにかくパワーっていってるからスペック3の燃焼周りは引き継いでPU本体は信頼性と冷却のために大きくなりそう
0254音速の名無しさん (ワッチョイ 41b8-peA3)
垢版 |
2018/11/14(水) 14:40:42.37ID:C3p5xa+F0
IHIがわから、うちならもっと効率のいいタービン作れますよ、みたいな提案あったんじゃない?
0259音速の名無しさん (オッペケ Srcd-Zuhe)
垢版 |
2018/11/14(水) 15:37:48.93ID:un+BmzzQr
スレの住人、平均年齢高めかと思ってたけど、もしかしたら空想科学会社IHIの存在すら知らなかったような
白痴(経済ニュースなんか見もしない層)が結構な割合で含まれていそうな悪寒。。。
0260音速の名無しさん (スプッッ Sdf3-oM7M)
垢版 |
2018/11/14(水) 15:40:49.67ID:uP1pCNJ9d
しかし日本企業の技術開発能力ってこの20年で相当退化したな

それを理解する意味でも今回のホンダのF1参戦は非常に意味あるものだったな
0261音速の名無しさん (ワッチョイ 93b8-xGi+)
垢版 |
2018/11/14(水) 15:41:31.12ID:1sTnoqV+0
パワーの劣るルノーPUでレッドブルがタイヤ持たせてオーバーテイクしまくりなんだから
ホンダPUのパワーが上がったところでトロのシャシーじゃあれが限界なんだろ
0274音速の名無しさん (アウアウウーT Sa05-YP9l)
垢版 |
2018/11/14(水) 17:18:12.76ID:+35ySMP3a
>>272
「速さを認められているのにシートを確保出来ない悲運のドライバー」だと思っていた。
でもどことも契約出来なかったのは人間性に問題があったんだろうと思ってしまう写真w
0276音速の名無しさん (ワッチョイ 3347-CaRP)
垢版 |
2018/11/14(水) 17:27:31.86ID:8sdDsNq70
フェルスタッペンの(怒.突きで))社会奉仕2日間でもいいけど、オコンは次戦出場停止でちょうどいい
オコンのペナルティが少なすぎる
0279音速の名無しさん (ワッチョイ 89dd-ki2E)
垢版 |
2018/11/14(水) 17:36:54.42ID:QDQzbQfN0
周回遅れなのに頑張りすぎたオコンに接触の責任が大きかったが、
オコンにラインを残して確実にクリアしようとしなかったフェルスタッペンにも落ち度がある
出場停止だの騒いでる奴は冷静に状況整理しろ、文面的にキチガイだから期待はしないが
0280音速の名無しさん (ワッチョイ 9353-n1cg)
垢版 |
2018/11/14(水) 17:45:36.90ID:xKYvYg5E0
>>268
IHIが金を出すんじゃなくてホンダが出すんだよ。IHIが開発に金掛けてなんの特になるのよ。
省燃費車用の小型タービンならIHIにも得があるけどF-1用の大型じゃまったく売れない。
MGU-Hタービンは市販車に応用しずらいしね。IHIとの提携はホンダが本気になったと見たほうがいい。
0282音速の名無しさん (ブーイモ MMab-f2Cz)
垢版 |
2018/11/14(水) 17:48:42.59ID:Gy6x8YWJM
マクラーレンのシート合わせのときも、あまりにも態度が悪すぎて断られてたんだったりしてね
0284音速の名無しさん (ワッチョイW 2ba6-mqgT)
垢版 |
2018/11/14(水) 18:05:50.57ID:00chmgV70
>>279
マルコが言ってるけどな
0285音速の名無しさん (オイコラミネオ MMdd-iEQQ)
垢版 |
2018/11/14(水) 18:08:14.34ID:MBw3H9GJM
RX6は昔エボのスーパーラップ仕様によく使われてたな
あと一部の1JZとか1.5J仕様の周回本気に組に根強い人気があった。今でも探せば使ってる人いると思う。

JZ系エンジンはトルク凄いが、パワーが唐突に立ち上がる特性があって、RX6仕様にするとパワーグラフの線が左から右まで、ななめ45度に近い特性になるからコーナーの立ち上がりでホイールスピンしにくくて乗り安くなるらしい。

エボは4G63が排圧が高くて、RX6はブーストかけまくっても平気だからそれで人気になってたのかもしれんな。
0287音速の名無しさん (ワッチョイ 2b6c-A2K7)
垢版 |
2018/11/14(水) 18:18:27.59ID:TW3N+dAj0
>>279
オコンは周回遅れだぞ?
そしてマックスはハミルトンと争うために各マネジメントをこなしながら走行をしていた
分かるか?、オコンが自身のラインを優先するどころか譲らなければならない状況なわけだ
昔ル・マンでトヨタがBMWに先行して走っていた時、周回遅れのBMWに幅寄せされその後パンクしてレースが流れたことを思い出した
このようなケースが今後F1で有効な戦略になれば来年からのRBホンダの不安が一つ増えるね
オコンはペナポントを食らってないのか?
0293音速の名無しさん (スッップ Sdb3-D/hN)
垢版 |
2018/11/14(水) 18:35:21.89ID:ihkhefU/d
>>288
オコンの言い訳には突っ込みどころが沢山ある

アロンソとは問題になってない
→アロンソはビリケツ
 フェルスタッペンはトップリーダー

自分が前にいた
→解説「そうは見えませんねー」

 接触前、ハミルトンはトップを競っていたフェルスタッペンの邪魔をせず抜かせた

 接触後、ベッテルがリカルドの邪魔をしていないで抜かせた

 ハミルトンが相手ならオコンは邪魔しただろか?
0294音速の名無しさん (ワッチョイ 2bf0-xGi+)
垢版 |
2018/11/14(水) 18:39:34.85ID:izRffJ4t0
>>237
いや、あるんだよ。ずっと同様の機構の研究をやってたマッドサイエンティストみたいな人がいるんだわ。
0295音速の名無しさん (ワッチョイ 2bf0-xGi+)
垢版 |
2018/11/14(水) 18:43:28.95ID:izRffJ4t0
>>264
ダイムラーってコングロマリットだよ? あ、コングロマリットって意味わかる?
ちなみにFIATもコングロマリットね。
0297音速の名無しさん (ワッチョイ aba8-48/L)
垢版 |
2018/11/14(水) 18:44:44.27ID:kBGMyb4Y0
来年のトロロッソはミサイル専門でええやん
オコンがいないのは残念
0299音速の名無しさん (ワッチョイ 89dd-ki2E)
垢版 |
2018/11/14(水) 18:48:24.04ID:QDQzbQfN0
>>284
マルコはギュンサーのように自チームのドライバーを擁護するだろ

>>279
分かってないのはお前だろ
ペースが速い周回遅れはトップを追い抜いても問題ないんだよ
フェルスタッペンがオコンが引いてくれることを前提にラインを締めたが、
相手が引かなかった場合接触するリスクがあるから避けるべきだった、という話だ
0301音速の名無しさん (ワッチョイ db65-mDL8)
垢版 |
2018/11/14(水) 18:51:00.44ID:oRdDzgL30
オコンに非はある
ただ、いくらオコンが悪いとせめても、フェルスタッペンの優勝は戻ってこない
チャンピオンを狙うには周回遅れ処理をもっと慎重にしないとダメだという教訓
0303音速の名無しさん (ワッチョイW 2ba6-mqgT)
垢版 |
2018/11/14(水) 18:55:48.37ID:00chmgV70
いやあ周回遅れがアンラップ仕掛けて引かないとか
普通思わないだろ
0304音速の名無しさん (ワッチョイWW e10e-4L3S)
垢版 |
2018/11/14(水) 18:56:29.94ID:2nHMMIK+0
>>299
フェルスタッペンは自分がラップリーダーだからと傲慢に行き過ぎた
確かに優先権はフェルスタッペンにあるけどオコンが引かない場合を考えてラインを残すべきだった
仮にそこで抜かれてもどうせすぐブルー振られて安全に抜けるんだから
0305音速の名無しさん (ワッチョイ 89dd-ki2E)
垢版 |
2018/11/14(水) 18:59:04.89ID:QDQzbQfN0
>>287
アンカーミスで自分に返信してたわ

分かってないのはお前だろ
ペースが速い周回遅れはトップを追い抜いても問題ないんだよ
フェルスタッペンがオコンが引いてくれることを前提にラインを締めたが、
相手が引かなかった場合接触するリスクがあるから避けるべきだった、という話だ
0306音速の名無しさん (ワッチョイWW e10e-4L3S)
垢版 |
2018/11/14(水) 19:03:29.68ID:2nHMMIK+0
>>301
それな
いくらルールで引く事を決められていたとしてもそれに従わないドライバーだっているわけで
ましてやあの時のオコンはイン側ギリギリを走ってたんだからライン一台分空ければ済む話
それをオコンが引くと決めつけてエイペックスに切り込んだフェルスタッペンに落ち度が無いというわけにはいかんだろうな
0314音速の名無しさん (ワントンキン MMd3-RM0Q)
垢版 |
2018/11/14(水) 19:41:47.06ID:JKLmz3JHM
周回遅れがトップランナーを抜きに来たこと自体に怒ってるんだろ
昔アーバインなんか綺麗に抜いたにも関わらずセナに殴られてたよな
でもセナはおとがめなしだった
トップ争いに影響及ぼすようなことはするなというのは暗黙の了承
0315音速の名無しさん (ワッチョイ 4b3f-Nrm4)
垢版 |
2018/11/14(水) 19:51:17.72ID:1tmfuQBN0
支援と言ってもメルセデス側はあの時はSCと雨が最悪な状況だったんじゃないかな?
万が一SCが出たらライコネンやリカルドに抜かれる可能性あっただろうから
「あぶねー余計な事するなよオコン」だったかと思う
0320音速の名無しさん (ワッチョイWW f96b-/7bD)
垢版 |
2018/11/14(水) 19:54:23.40ID:hpxjUbg70
>>260
リーマンショックで10年後に中核になりそうな人を切ったり採用を控えたからね
リストラする事で数字作る人が有能な経営者だった時期に日本は半分死んだと思う
今度は奴隷欲しさに移民推進するから完全に死亡も近いかもな
0325音速の名無しさん (ワキゲー MMa3-UTwq)
垢版 |
2018/11/14(水) 20:21:43.48ID:3UzswV5vM
今回のケースはちょっとオコンの仕掛けが稚拙すぎると思うけど、
でも周回遅れにも抜き返す権利はあるがバトルしちゃダメ、て難しいよなw
0327音速の名無しさん (アウアウウー Sa05-6bMw)
垢版 |
2018/11/14(水) 20:29:07.27ID:N1M42XgGa
さらにホンダがマツダと提携してロータリーエンジン復活!
0329音速の名無しさん (ワッチョイ 13b8-YP9l)
垢版 |
2018/11/14(水) 20:32:46.50ID:Vc5zgAB60
今年ルノーエンジンで勝ちすぎると来年のハードル上がるから
むしろホンシンならオコンに感謝してもいいぐらいだよな
0330音速の名無しさん (オイコラミネオ MMdd-mqgT)
垢版 |
2018/11/14(水) 20:33:34.29ID:nEQyes7tM
オコンのスマホにトトからgood workってショートメッセージが入ってたりして
0333音速の名無しさん (アウアウウー Sa05-6bMw)
垢版 |
2018/11/14(水) 20:39:14.50ID:N1M42XgGa
>>331
オコンないで〜
って顔がムカつく。
0335音速の名無しさん (オイコラミネオ MMdd-mqgT)
垢版 |
2018/11/14(水) 20:43:18.34ID:nEQyes7tM
>>331
これはタッペン無罪
0337音速の名無しさん (ワッチョイ 2b6c-A2K7)
垢版 |
2018/11/14(水) 20:45:13.17ID:TW3N+dAj0
>>305
俺は白か黒かの話しをしていた
ペナポイント3ってのは悪質というジャッジが下されたってことだ
オコンの10秒ピットストップとペナポイント3の加算はオコンに言い訳など微塵もできる余地がないことを意味している
確かにマックスに冷静な判断があれば避けられたかもしれないが、確実にハミルトンとの差は縮まっていたことだろう
その差が縮まろうとまた引き離すことは可能だったかもしれないが、マックスはストレートの不利をずっと気にしていたように思える
ようはあのコーナーもマックスにとってはとてつもなく重要な場所で、余裕など全くなかったんじゃないかな
俺らは冷静に評価ができるが、あの状況でのオコンの行動はあまりにも汚く見えた
0341音速の名無しさん (ワッチョイWW e10e-4L3S)
垢版 |
2018/11/14(水) 20:58:51.55ID:2nHMMIK+0
>>337
誰もオコンが悪くないなんて言ってないよ
あのインシデントは100%オコンが悪いしガレージの一件は100%フェルスタッペンが悪い
その意味でFIAの裁定は完全に正しい
今話してるのはそういう事じゃなくて、ラップリーダーとして勝利を求めるならフェルスタッペンには細心の注意が求められるべきだろうって話

オコンが100%悪かったとしてオコンに考えうる最悪のペナルティが課せられたとして、それでもブラジルGPの勝利はフェルスタッペンに戻ってこないでしょ
フェルスタッペンに求められてるのはそういう用心深さ
仮に相手がルールを無視した走行をしたとしても自分の権利は守り抜くという、言わば防衛運転
それが出来ない限り、どんなに運転が上手くてもどんなに速くて強いマシンを手に入れてもフェルスタッペンはワールドチャンピオンにはなれないよ
0342音速の名無しさん (ワッチョイWW 5b61-9fg5)
垢版 |
2018/11/14(水) 21:11:24.44ID:m5MH+28R0
自分(タッペン)が優勝する為に必要なリスク管理でしょ
それで逃した優勝って結果も相手を責めたからって絶対戻らない

何回同じ話をループしてんだか
いい加減終われ
0343音速の名無しさん (ワッチョイ 5b93-mDL8)
垢版 |
2018/11/14(水) 21:13:15.94ID:wHjYiM4p0
>>305
>ペースが速い周回遅れはトップを追い抜いても問題ないんだよ

ただし「安全に抜ける」という前提条件必須だけどな。
それをやってないから失格の次に重い処分を「オコンだけ」食らった。

>フェルスタッペンがオコンが引いてくれることを前提にラインを締めたが、
>相手が引かなかった場合接触するリスクがあるから避けるべきだった、という話だ

そもそもなんでチャーリーが「認められていない」と明言した「周回遅れがラップリーダーにバトルを仕掛ける」という前代未聞の珍事を、あそこでオコンがやらなきゃいけないのかって話。

退かなかったら、ではなく、退かなきゃいけないから「オコンだけ」ペナ食らってるんだからね?
0347音速の名無しさん (アウアウエー Sa23-D/hN)
垢版 |
2018/11/14(水) 21:26:31.14ID:JEn4D0dea
■デイモン・ヒル

「もちろん、オコンはレースリーダーと絡み合うよう状況を引き起こすべきではない。」

「だが、リードを賭けたバトルに関与するときはかなり慎重ににならなければならない。」

■フェリペ・マッサはコメント

「確かにレースのあの時点でオコンがフェルスタッペンを抜こうとしたのは少し奇妙だった。」
0349音速の名無しさん (オイコラミネオ MMdd-mqgT)
垢版 |
2018/11/14(水) 21:37:56.22ID:nEQyes7tM
結論:どっちもガキ
0352音速の名無しさん (ワッチョイWW 9317-eYi7)
垢版 |
2018/11/14(水) 21:59:51.17ID:QlM/jRsW0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181114-00000004-fliv-moto
F1最高責任者のチェイス・キャリーが、2021年以降もF1エンジンに大きな変化はないだろうと認めた

今後もメルセデス無双でホンダは望み薄だな
精々ルノーと底辺の争い仮にRBが躍進してもそれはマシンのお蔭だし
非力なPUでRBは凄いなって今後も言われ続けるんだろうな
0354音速の名無しさん (ワッチョイW 9368-mqgT)
垢版 |
2018/11/14(水) 22:09:44.04ID:grRIDkP50
まあRBは無双してた時もルノーすげえとかは
控えめだったし勝てばいいんだよ勝てば
0355音速の名無しさん (スップ Sdf3-eYi7)
垢版 |
2018/11/14(水) 22:09:57.98ID:vJkCpOhzd
>>352
レッドブル無双の時でさえルノーエンジンは足手まとい扱いだったからな

しかも今年まではあくまでルノーPUと比較されてたがRBに搭載するからには今度はメルセデスフェラーリPUと比較されるし
0357音速の名無しさん (ワッチョイW 13b8-gJxK)
垢版 |
2018/11/14(水) 22:14:07.11ID:DhMkUwEl0
ホンダF1が好きで、ホンダ車に乗りたくて仕方ないんだが、家が雪深い地域で、通勤も雪山越えて行かないといかず‥、断腸の思いで別メーカーの四駆に乗ってます。
みんな、自分のクルマはホンダ車?特に雪国の人教えてください。
0360音速の名無しさん (ワッチョイ 915c-ki2E)
垢版 |
2018/11/14(水) 22:28:22.66ID:SMqT6tLR0
876 名前:音速の名無しさん (スップ Sdf3-eYi7)[sage] 投稿日:2018/11/14(水) 21:45:11.60 ID:vJkCpOhzd
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181114-00000004-fliv-moto
F1最高責任者のチェイス・キャリーが、2021年以降もF1エンジンに大きな変化はないだろうと認めた


これはハミルトンが引退しない限りメルセデス無双が続くな
フェラーリはもう無理そうだし
レッドブルも来年は戦力ダウン必至だし
0361音速の名無しさん (ワッチョイ abf7-Cj8y)
垢版 |
2018/11/14(水) 22:29:58.01ID:ZLje/Pii0
雪国だけどHONDAのFIT乗ってるぞ!
それもFF!雪道は気合だ!
0362音速の名無しさん (ワッチョイW 31b8-C5Ug)
垢版 |
2018/11/14(水) 22:33:24.65ID:K22QkDPn0
>>352
シャシーとPUで1つのマシンだからな アンチってバカばっかりw
0366音速の名無しさん (アウアウエー Sa23-6bMw)
垢版 |
2018/11/14(水) 22:58:31.82ID:i9iIH7Wfa
ヴェゼル4躯でええやん
0367音速の名無しさん (ワッチョイW 896b-IXMG)
垢版 |
2018/11/14(水) 23:05:27.66ID:P93TXGBj0
>>357
長野のスキー場から数分のところに住んでるがEFシビック、DC2インテRと乗り継いだが別に困らなかった
近所の住民も若干スバル車多いような気がするがみんな好き好きな車だな、特に4躯だらけってこともないし
冬に県外からやってくる奴はみんな揃って4躯ばかりだが、そんな車に限ってコーナーでガードレールに刺さってたりする
0368音速の名無しさん (ワッチョイ 13b8-ki2E)
垢版 |
2018/11/14(水) 23:16:12.44ID:pOO6wMHN0
北陸住みだがステップワゴン乗ってる
FFだけど車重あるから雪道走破は割と余裕
50センチの新雪に突っ込んだ時は亀の子になったくらいかな
0369音速の名無しさん (ワッチョイW 13b8-gJxK)
垢版 |
2018/11/14(水) 23:18:44.28ID:DhMkUwEl0
みなさん、ありがとうございます。
ステップワゴンのブルー、決めちゃおうと思います!
0374音速の名無しさん (ワッチョイ e1c8-otFY)
垢版 |
2018/11/14(水) 23:45:03.98ID:staSfj9M0
>>341
同意
素人目に見ても並んだ時にこいつ譲る気ないってわかったもん
レースでは引いて、優勝した後にどつきまわせばいいのに
オラつき抑えて煽り耐性みにつけないと、タイトルはきついな
親の悪いところ継いでしまっている。
0377音速の名無しさん (スッップ Sdea-TgMd)
垢版 |
2018/11/15(木) 00:14:35.38ID:+DN104ZBd
なあ
フェルスタッペンとオコンのアクシデントがホンダPUとどう関係あるんだ?
明らかなスレチなんだから本スレなりでやれよ
0380音速の名無しさん (ワッチョイWW dd0e-BKPL)
垢版 |
2018/11/15(木) 00:53:11.70ID:jfNmF+yA0
>>377
その議論が「オコンとフェルスタッペン、悪いのはどっちだ」という話なら明らかにスレチ
しかし「フェルスタッペンには危機管理能力が足りないのではないのか?」という事ならばホンダも無関係とは言えない
何故なら来年のホンダのエースはほぼ間違いなくフェルスタッペンなんだからその能力を値踏みするのはスレチとまでは言えないのでは?と思う
0383音速の名無しさん (ワッチョイ ed06-maOp)
垢版 |
2018/11/15(木) 01:05:52.21ID:P7rDpHHM0
日本語だいじょうぶ?
ホンダの成績のことなんてこれっぽっちも言ってないのに
フェルスタッペンはレッドブルのドライバーなのにホンダのエース??
はあ???
0384音速の名無しさん (ワッチョイWW 8669-3m3w)
垢版 |
2018/11/15(木) 01:06:41.91ID:rSLXzcaE0
ハミルトンはメルセデスのドライバー「わかる」
ベッテルはフェラーリのドライバー「わかる」

フェルスタッペンはホンダのドライバー「そうなの?」
0388音速の名無しさん (ワッチョイW ca68-n8V0)
垢版 |
2018/11/15(木) 01:22:51.93ID:PlHiYyBe0
オコンにぶつけられたのがリカルドだったらここで話題に
なってないだろうから関連を見出してる人がいるって事だね
0391音速の名無しさん (ワッチョイ b530-maOp)
垢版 |
2018/11/15(木) 01:48:06.94ID:s+o5UWEZ0
オコンがぶっつけたのがわざとだろうが何だろうが
マクラーレンのシャーシの出来がどうだろうが
ルノーとホンダのパワーの差がどれだけあろうが

トロロッソホンダは9位

9ポイント以上取るには”6位と10位”か”7位と8位”かそれ以上の結果出さなきゃいけないんだよ?
できるわけないだろ
0399音速の名無しさん (スッップ Sdea-lY28)
垢版 |
2018/11/15(木) 06:35:48.21ID:47Cbv9kCd
>>369
お買い上げありがとうございます。
0400音速の名無しさん (アウアウウー Sa91-zaQw)
垢版 |
2018/11/15(木) 07:17:45.32ID:JkRYvgEfa
>>280
本気と言う表現だと今までがそうじゃなかったって取れかねないからやめた方が良いと思う。
正確にはホンダ独自でMGU-Hタービンユニットの開発を本気で出来ると企業判断したのだろう。
しかし自社開発で成功しているメルセデスは継続参戦を続け常にF1の技術水準を維持する体制をとっていたのに対して
ホンダは撤退参戦の流れの中で根本的な技術開発の継続が出来てなかった訳で
その差が圧倒的だったとマクラーレンとの提携で気付いたのだろうね。
エンジンの規定に縛りが多い現行レギュにも想定した以上に対応出来ていない事も大きな理由だろうし。
トロを実質実験台にしてようやくスペック3がシーズン終盤と言う現状を見れば良く分かる訳で。
0401音速の名無しさん (アウアウウーT Sa91-maOp)
垢版 |
2018/11/15(木) 07:24:55.04ID:jTwODwoia
まだオコンとタッペンの話してんのか
レース中に誰にペナルティが出たか?
レース中にどちらが悪かったか一目瞭然だろ
レース後の喧嘩で誰にペナルティが出たか?
喧嘩でどちらが悪かったか一目瞭然だろ
0403音速の名無しさん (エムゾネWW FFea-Qvso)
垢版 |
2018/11/15(木) 07:29:40.81ID:HwCzxAzXF
元々技術者育成に重きを置いた再参戦だったから
IHIに発注するにも設計主体は本田側でやる形にしてたんだろう
2015年はあくまでホンダの発注に応えるだけの部品供給

2018年からは育成よりも結果に重きを置くようになって
開発予算もつけてIHIのコンサル・設計リソースを使うことにしたと

2018年に間に合わなかったのは今が年度予算の計画時期だから
(結構な巨額をIHIに支払うと思われる)
0404音速の名無しさん (ワッチョイ 3e65-ire0)
垢版 |
2018/11/15(木) 07:30:57.91ID:l+wXqXmR0
よくわからないのは、レースマシン専用ターボなんてかなり昔からやっていて
ホンダもSFやインディカーで十分な実績がある
F1のPUターボ=MGU-Hの上限回転数125,000rpmで、たいしたことはない

難しいのはMGU−Hを繋ぐことで生じる冷却とその制御
かつ如何に少しでも多く回生できるかだと思うが

PU構成およびシステムの最適化が、IHIと協力してできるかどうかだ
0406音速の名無しさん (アウアウウー Sa91-YhbR)
垢版 |
2018/11/15(木) 07:35:01.34ID:cyRi6XxSa
IHIはパートナー契約を結んだんだが。つまり供給兼スポンサー

ホンダは技術者育成のため参戦したとかわけの分からないこと言ってるアホがいるが、外部エンジニア募集してイルモアに助けを求めるのが技術者育成なのか?w
0413音速の名無しさん (ワッチョイ 2161-ire0)
垢版 |
2018/11/15(木) 09:48:45.47ID:tDboe48m0
>>409
軽タンであの程度かよ
じゃあフルタンだったらもっと悲惨なことになってたということじゃん
俺も知らなかったけど、無知と笑われるよりもその事実に俺が失笑たわw
0418音速の名無しさん (ワッチョイ 2161-ire0)
垢版 |
2018/11/15(木) 10:04:04.48ID:tDboe48m0
ますますスペック3==見せエンジン説の疑いが濃厚になってきたな
いい材料ってベンチやGPSデータだけでしょ
スペック3使ったレースはいつもエクスキューズ後付けだし
やれ組み立て精度だの燃料だの
0424音速の名無しさん (ワッチョイ 95ad-RiN4)
垢版 |
2018/11/15(木) 12:27:26.45ID:znfPT4w00
フェラーリの敏腕エンジニアが加入して技術フィードバックされているザウバーと
来季レッドブルコピーでTD含め主要エンジニアが抜けてしまったトロロッソではもう勝負にならないだろうな
0425音速の名無しさん (アウアウウー Sa91-zaQw)
垢版 |
2018/11/15(木) 12:50:33.12ID:2ufNLYuAa
>>402
403が説明してくれているだろ。
ホンダ側の用意した図面を元にIHIに発注していたのが昨年までの体制。
ホンダが主導で開発したかったのは技術者育成の為の参戦と言う大義から来ていたのも確か。
しかし当初の予想以上に熱回生の技術が複雑かつ重要な事に気付いたんだよ。
別にアンチに餌を与えるつもりはないが、マクラーレンが必要にこき下ろして来た理由の一つが
回生技術に関するホンダの姿勢がF1を舐めていると判断されてしまったのだろうね。
参戦を継続しIHIからの技術的リソースを受け入れて行かないと戦えないと判断したのだろうね。
0426音速の名無しさん (ワッチョイ ea65-ire0)
垢版 |
2018/11/15(木) 13:00:22.88ID:njjnD8ae0
2015〜2018年のホンダPUターボには何も触れていないな

IHI公式プレスリリース
HondaとF1レースにおけるテクニカルパートナーシップを締結

IHIは、F1でのターボチャージャーの使用が認められていた1984〜1988年において、エンジン出力向上の核となるターボチャージャーをHondaに供給し、第2期Honda F1レース活動を共に戦い1988年には16戦15勝の輝かしい成績を残しました。

これらの実績等が評価され、IHIは再びHondaのF1レース車両用パワーユニット向けにターボチャージャーの供給をすることとなり、今回の提携へと至ったものです。
0427音速の名無しさん (アウアウウー Sa91-zaQw)
垢版 |
2018/11/15(木) 13:04:18.89ID:2ufNLYuAa
>>412
井の中の蛙大海を知らずの典型例な意見だな。

外部の人材やリソースを積極的に受け入れ自社の技術や人材をブラッシュアップするのは海外では普通の事。
メルセデスが良い例だろ。
メルセデスのエンジンの技術や施設人員は元を辿ればどこだった?
メルセデスのワークスチームは元を辿ればどのチームだった?
これらの専門分野を企業として上手くコントロールする事が求められる時代になってる事にいい加減気付くべき。
俺は少なくとも信者じゃないので何でもかんでもホンダの体制が正しいから支持しますなんてめでたい脳ではないので、
この部分ではアンチに付け入る隙を与えていた事は認めてるよ。
0428音速の名無しさん (スッップ Sdea-zaQw)
垢版 |
2018/11/15(木) 13:17:08.18ID:a4nkEx0Ld
例のホンダ辞めましたblogがホンダの現状を象徴しているな。
宗一郎イズムの残っていた時代ならば彼のような理想をもつエンジニアはウェルカムだったはず。
ある意味第4期参戦当初の意義はblog主の主張に沿ったホンダの技術者集団の意地を見せていたのかもね。
信者の方々もそんなホンダが好きなんだろうね。
ただ、時代は変わって上にあるようにメルセデスのようなやり方でないと生き残れなくなった事は受け入れるしかないかな。
ハイブリッドや電気自動車の未来を考えてもこれからは外部の技術を積極的に受け入れ
ホンダにはそれを適切にマネジメントする総合企業としての役割が重要な時代になっているんだろうしね。
0431音速の名無しさん (ワッチョイ e9b8-4fLB)
垢版 |
2018/11/15(木) 13:54:06.17ID:C+lHhMPc0
http://ja.espnf1.com/tororosso/motorsport/story/250921.html?CMP=OTC-RSS

「結果を見れば僕らは13位フィニッシュだ」
「あと2周ってところでそうするしかなくなっちゃったんだよ。燃料が切れかけていて、レースの最後には全然残っていない状態だった。ラスト2周はクルージングしていただけ」

トロロッソ失速の原因はタイヤではなく、燃費が悪いことじゃね
予選は速いが決勝が弱いのは燃費が原因だろう
0432音速の名無しさん (ワッチョイ cdb8-tFKy)
垢版 |
2018/11/15(木) 13:54:46.76ID:vEZ6QYdy0
燃料計算間違えたんじゃね?
0433音速の名無しさん (ワッチョイ 9512-ABD/)
垢版 |
2018/11/15(木) 13:55:24.50ID:gWZAwwhp0
イルモアはルノーが切ったとこ見ると役に立ってないだろ
今はマルコとの関係で深く付き合ってるんだろうけどさ。
じゃないと、説明つかないよ、ルノーの行動に。
0438音速の名無しさん (ワッチョイ ca61-9Fzi)
垢版 |
2018/11/15(木) 14:11:12.01ID:FO5FkRG70
ガスリー先生はレースセットアップできてないだけでしょ
予選とレースでは積載燃料違うから
予選に全振りした間違ったセッティングをしているはず
0441音速の名無しさん (ワッチョイ 157e-8XEG)
垢版 |
2018/11/15(木) 14:38:50.81ID:6S+JE2zr0
スペック3をアブダビテストでも良いからレッドブルシャシーに積めたら良いのにね。
それが可能なら大まかの実力(スペック3)は解るのにね。
付け焼刃シャシーでもし、現状のルノーPUと遜色なければ、明らかにスペック3が優秀だと言う事
になる。まぁどう言う結果が出てもファンもアンチも納得できるはず。
0447音速の名無しさん (アウアウウー Sa91-zaQw)
垢版 |
2018/11/15(木) 15:24:41.60ID:o195PoMEa
>>428
第3期より第2期までのイメージが大きいと思うな。
年齢的には第3期だろうけどblogの内容見てると物作りホンダのイメージにまるハマりっぽいし。
0449音速の名無しさん (アウアウウー Sa91-zaQw)
垢版 |
2018/11/15(木) 15:33:28.72ID:o195PoMEa
>>446
ブラックリーのチームはホンダ→BARだったな。
皮肉だがホンダが途中で投げ出した(現場は断腸の思いだったようだが)
をメルセデスが拾い上げてチャンピオンチームにまで浮上させたって評価になってしまう。
色々な意味でホンダも時代の変化に苦心してるんだろうね。
0451音速の名無しさん (アウアウウー Sa91-2SfO)
垢版 |
2018/11/15(木) 15:41:08.64ID:aGg0jirWa
開幕前のテストでキーンって音はシーズン中してなかったよな
してたのかも知れんけど、あまり話題にならなかったな
結局あれはなんだったんだろ
0454音速の名無しさん (ワッチョイ ea00-sNvt)
垢版 |
2018/11/15(木) 16:23:41.44ID:FWvbq/vQ0
>>444
ガスリーにはもうプレッシャーがかかっていて
今回ハートレーの方が速かったというのを受け入れられなかったんだろう
という思いはあったろうが

あそこまで抵抗したのは別の思惑ですわ
ガスリーのタイヤは終わっていたと自分で漏らしている、いつものうっかりガスリー

つまり自由に競争させてくれはウソつきガスリーであって
ハートレーを使って後方のマシンをブロックさせることを思いついた
あの時のハートレーなら後続に抜かれない
だがタイヤが終わっているガスリーがハートレーを前に出してしまったら苦しい
0457音速の名無しさん (ワッチョイ fe61-VNEZ)
垢版 |
2018/11/15(木) 17:28:00.67ID:wW9vq7fB0
フェラーリがアブダビ終了後にクビアトをリリースって誰かが言ってましたが
PU関連は?
ルノーとレッドブルの契約って何時までなんでしょう。
アブダビ後のタイヤテストの内容がよくわからないです。
ドライバーの契約状況をみると今年いっぱいな感じがするのですが。
0458音速の名無しさん (スッップ Sdea-TgMd)
垢版 |
2018/11/15(木) 17:36:14.27ID:r2ZNR6dId
>>433
ルノーの開発委託先はAVLだろ。加給系をパンクルにしたのもその影響。
0463音速の名無しさん (ワッチョイWW 212c-o4km)
垢版 |
2018/11/15(木) 18:26:16.39ID:XjH/8rtk0
>>459
http://f1i.com/news/322952-paul-di-resta-has-a-clear-warning-for-pierre-gasly.html
https://f1-gate.com/pierregasly/f1_45846.html
ピエール・ガスリーのレッドブルからの早期解雇を心配する声

今年と同じ感じのままだと、ちょっとヤバいよね
トロ・ロッソだから言えたこともあるだろうし
うまく行って欲しいとは思うけど
0464音速の名無しさん (ワッチョイ ea65-ire0)
垢版 |
2018/11/15(木) 18:30:40.25ID:zobpkBNB0
この件か、来年タッペンvsガスリー チーム内対決面楽しみだ

トロ・ロッソ、オーダーを巡り無線で激しい応酬
http://ja.espnf1.com/tororosso/motorsport/story/250921.html

それでもどかないガスリーにハートレーが次第にヒートアップしていく様子が無線にもはっきりと表れており、ついには、「彼は僕を行かせる気あるの? ねえ、一体どうなってんのさ?」とまくし立てている。
0466音速の名無しさん (ワッチョイ cd47-4fLB)
垢版 |
2018/11/15(木) 19:27:56.60ID:eZPZ7bJl0
フェルスタッペンは、セナ・プロスト・ハミルトンのような天才型の唯一無二のような特別なドライバーではないから
ガスリーは何とかついていけるでしょう
へたしたらガスリーが前に出てビックリという展開もあるかも
いずれにしても、来年は楽しみがより多い
0468音速の名無しさん (ワッチョイ 2161-ire0)
垢版 |
2018/11/15(木) 19:45:52.06ID:tDboe48m0
ほんとバカ
FP1と2でスペック3でロングランやっとけば燃費も把握できてただろうに
まさか雨じゃなかったら結果捨てるような燃料設定だったわけじゃないよね?
もしそうだとしたらもっとバカ
0469音速の名無しさん (ラクッペ MM1d-ceGI)
垢版 |
2018/11/15(木) 19:49:07.49ID:taxjlZHoM
ガスリーとかタッペン見てるとセナみたいな熱い癖のあるドライバー見てるようでワクワクするな
優等生的なF1ドライバーて見てる方はつまらん
コース外で一悶着起こして話題提供してくれるのはファンとしては面白い
0472音速の名無しさん (アウアウウー Sa91-Er2L)
垢版 |
2018/11/15(木) 19:56:23.76ID:hH4yH/QVa
今日のフジで9時からの番組、ちょろっとセナがでるらしい
0474音速の名無しさん (ワッチョイ d66b-Wc+1)
垢版 |
2018/11/15(木) 20:23:28.09ID:Crv5WbeI0
>>472
これか
 ↓
今夜の『直撃!シンソウ坂上』では、忘れてはいけない平成30年間の重大ニュースを、緊迫の生中継
映像などをまじえ振り返っていく。雲仙普賢岳噴火、F1ドライバーのアイルトン・セナの事故死、
オウム真理教、阪神・淡路大震災、全日空857便ハイジャック、和歌山毒物カレー事件、
豪雨による鬼怒川決壊など、さまざまな大きな出来事のあった激動の平成。
「あのニュース」のシンソウに、秘蔵VTRを一挙に公開し迫っていきます。
https://www.fujitv.co.jp/shinsou/
0475音速の名無しさん (ラクッペ MM1d-BKPL)
垢版 |
2018/11/15(木) 20:34:23.07ID:c3jumUoAM
後に偉大と評価されたドライバーのルーキー時代を見返すとみんな当時から凄かったからね
セナのロータス時代、シューマッハのジョーダン時代、ハミルトンのデビューイヤー
フェルスタッペンはトロロッソ時代はパッとしなかったけどレッドブルに移籍していきなり優勝した
ガスリーは今のところそういう光るものを見せられていないからレッドブルに移籍する来年序盤が勝負やね
そこでフェルスタッペンと互角以上の走りを見せられればワンチャンある
0481音速の名無しさん (ワッチョイ ca47-HiLI)
垢版 |
2018/11/15(木) 21:22:46.97ID:G8lDzeXl0
来年はタッペン・ガスリー両方応援するわけど、もうシーズン前テストからワクワクだよね
ホンダのPUがどうのこうのほかに、レッドブルシャシーやっぱすげー、になるのか
さらに、タッペンやっぱりはえー、になるのか、ええええ、ガスリーの方が速いじゃん
とかなったり、色んな楽しみ方があるぞ
0485音速の名無しさん (ワッチョイ 2976-maOp)
垢版 |
2018/11/15(木) 21:38:34.03ID:Y+a1eOca0
タッペン派とかそういうのnじゃなくて、ガスリーは後半ショボかったくせに調子にのってるのが腹立つ
あのざまでメルセデスやフェラーリに勝てるのかと
0490音速の名無しさん (ワッチョイWW 4120-SxX7)
垢版 |
2018/11/15(木) 22:38:52.02ID:G3I47VPr0
>>487
スペック2だろうな。
決勝では美味しいとこ取りできるからな。
美味しいとこ取りした結果、謎のトップスピード不足。

素晴らしい戦略でしょ。
0492音速の名無しさん (ワッチョイ ed06-maOp)
垢版 |
2018/11/15(木) 22:58:34.59ID:z5YfqMY80
>>437
>もちろん、それは戦略として多くのチームが採っている手法でもある。

このレースのことじゃなくて、そういう戦略があると言ってるだけだよね
ちょっとギャンブルしすぎ
0493音速の名無しさん (ワッチョイ dd94-PW8R)
垢版 |
2018/11/15(木) 23:05:36.02ID:rrlK8RJ50
>>404
遅レスだがタービン・コンプレッサの回転数制限はないよレギュ読んでみ、MGU-Hが125000回転以下であるだけで
タービンに対しての速度比が固定したものとなっているから比例していればタービン・コンプレッサの回転数は自由
今までもやってきただろうけどテクニカルパートナーシップでさらに開発が進むと良いね
0495音速の名無しさん (ワッチョイWW 0954-rNIJ)
垢版 |
2018/11/15(木) 23:31:14.31ID:2EC3iAFM0
ガスリーは間違いなく速いドライバーだけどトロシャシーのバランスが悪いせいでうまく結果をだすことができなかったと良そうする
タイヤマネジメントに関しても、タイヤロックされてもないのにダメになるならドライバーの腕ではなくマシンに原因があるとしか思えない
0496音速の名無しさん (ワッチョイW cdb8-h8Fz)
垢版 |
2018/11/15(木) 23:33:15.89ID:8BShRpNn0
>>475
アロンソもベネトンでシューマッハを倒したしな
そういう君臨している王者を倒したことが無いのに4回優勝してしまったのがベッテル
0498音速の名無しさん (ワッチョイ dd94-PW8R)
垢版 |
2018/11/15(木) 23:55:47.93ID:rrlK8RJ50
>>494
レギュ一部抜粋
シャフトは、シャフトアッセンブリ、圧縮器およびタービンが常に共通の軸について、
同じ角運動速度で回転することを確実にするよう設計されていなければならず、
モータージェネレーター熱ユニット(MGU−H)はそれに直接連結することができる。

直接連結ギヤ駆動OKですね
0502音速の名無しさん (ワッチョイ 212c-XVj4)
垢版 |
2018/11/16(金) 00:44:57.83ID:PvqfRTCQ0
https://jp.motorsport.com/f1/news/insight-toro-rossos-latest-tech-experiments/3214067/
シーズン終盤になっても、開発継続トロロッソ。まさに”走る実験室”
トロロッソ・ホンダは、シーズンが終盤になっても、開発を継続している。来季から始動するレッドブル・ホンダの準備として、フル活用しているようだ。まさに”走る実験室”である。
PUの側面から言えば、ホンダは走るテストベンチとして、トロロッソのマシンを使っているとも言える。しかしこれは、PUの開発を加速させるという面で、大いに役立っている。
トロロッソと緊密に開発を進めていくことで、数多くのグリッド降格ペナルティを受けたとしても、積極的にアップデートを投入したのだ。
このようなPUの急激な変化は、チームにとっても容易なことではない。冷却装置や配管、そしてその他の関連機器など、基本構造から設計し直す必要があるのだ。トロロッソは、これに積極的に協力したとみられる。
0503音速の名無しさん (ワッチョイ 15f9-e4+7)
垢版 |
2018/11/16(金) 00:45:27.39ID:bTDOp2gP0
>>495
マシンの問題ならハートレーもブリスターに悩まされていた筈だから腕の問題
自分の腕を過信して突っ込んでタイヤをオーバーヒートさせてると思う
0504音速の名無しさん (ワッチョイ 0117-fOIt)
垢版 |
2018/11/16(金) 01:54:45.41ID:p0lqlanz0
ターボとMGU-Hの改良で+10馬力ぐらい?
まあメルセデス、フェラーリに近づくな。
0507音速の名無しさん (ワッチョイ 954e-xL3o)
垢版 |
2018/11/16(金) 02:58:07.02ID:3cdQ5hc20
ホンダが2強に近いパワーだせるようになるなら、
レッドブルなら優勝争いする事、間違いないな。
タッペンとガスリー対決も面白い。
トロはどうなるんだろ。日本人乗せてくれたらいいのに。
0509音速の名無しさん (ワッチョイW 1961-coA9)
垢版 |
2018/11/16(金) 04:06:22.23ID:JJceMwkt0
IHIはイチウムイオンの事業があるようだ 電気パワー先生の存在がある事にも期待しよう 
0511音速の名無しさん (ワッチョイ ea65-ire0)
垢版 |
2018/11/16(金) 06:03:11.05ID:NqJWsDjD0
>>505
タービンに仕事をさせるのは、ずっと昔からやってきた
F1新技術開発として、捨てていた排気エネルギーを如何に効率よく回収するかを競わせてる
0513音速の名無しさん (ワッチョイWW ad79-Qvso)
垢版 |
2018/11/16(金) 06:28:00.17ID:ZywLAKHi0
>>510
そういや第二期の活躍がIHI由来というのを公式に表に出したのって初めて?
もしかしたら「契約料負けてやる代わりに第二期はIHIのおかげって出して良いよな?」というやり取りでもあったか
0515音速の名無しさん (アウアウウー Sa91-YhbR)
垢版 |
2018/11/16(金) 07:12:58.60ID:oVtTwzBAa
>>513
契約料負けるって?
IHIがカネ払ってんだが

IHIは賢いわな。来年勝てそうな芽が出てきたら、公にパートナー契約
ターボチャージャー大手4社では最下位だから、名前を売るには持ってこい
0516音速の名無しさん (ワッチョイ 0117-fOIt)
垢版 |
2018/11/16(金) 07:16:04.33ID:p0lqlanz0
>>508
さすがに伸びしろ少ないやろ。
0517音速の名無しさん (ワッチョイ 1961-Wc+1)
垢版 |
2018/11/16(金) 07:58:28.67ID:7UbfKX8P0
>>516
いや、あるよw
0519音速の名無しさん (ワッチョイ 4ae4-9SIt)
垢版 |
2018/11/16(金) 08:05:51.65ID:ooI3fHpv0
[生]F1 GPニュース 2018 #14 〜ブラジルGP特集〜
11/16 (金) 20:00 〜 21:00 (60分)
フジテレビNEXT

<解説>川井一仁 <MC>山本耕一
▽どこよりも早く、どこよりも詳しい最新のF1情報をお届け!
【生放送】
0520音速の名無しさん (ワッチョイ 4a53-OyuC)
垢版 |
2018/11/16(金) 08:13:40.89ID:WJJLiret0
>>515
さすがにお金は全部ホンダ持ちだろ。IHIの技術者に支援してもらうんだよIHIのメイン業務じゃないし、
将来はターボは無くなっていくものだろ。
今から内燃機関のターボに投資するなんて経営者失格だよ。

>>511
ずっと昔からやってきた技術者たち
www.youtube.com/watch?v=XEB3qinm-Ek
0528音速の名無しさん (ワッチョイ 157e-8XEG)
垢版 |
2018/11/16(金) 11:15:30.74ID:Q+k11CSy0
PUの実験は納得するけど、シャシーの実験って意味あるのかな?
レッドブル優先なら解るけど、現在の1年落ちのルノー専用シャシー
をドレだけ弄っても無駄な様な気もするけどね。
0537音速の名無しさん (スッップ Sdea-e3EO)
垢版 |
2018/11/16(金) 12:31:51.26ID:2IU9sQ2+d
>>95
未だに陰謀論提唱する馬鹿野郎がおるのか…
スポーツのルールは永久不変だと思ってるのかね?
0538音速の名無しさん (ワントンキン MM5a-I3yj)
垢版 |
2018/11/16(金) 12:37:08.30ID:Pfi7inZ9M
驚いたのはいろんなデータを取りたいと言いながら雨に賭けたことだわ
晴れたらレースばかりかデータ取りの機会も失う
結局そうなって貴重なスペック3でのレースをアンチを喜ばせることに費やしてしまった
0543音速の名無しさん (ワントンキン MM5a-I3yj)
垢版 |
2018/11/16(金) 13:39:25.47ID:Pfi7inZ9M
>>529
美味しい所w
相変わらずベンチとGPSデータだけ見ていってるよな
どんどん走って問題見つける事に専念しろよ
ブラジルでもフリーで最終コーナーからストレートエンドまで一回でも走ってりゃスペック3のセッティング間違ってること分かるだろうに
それを試さないでいきなり雨セッティングとかレース舐めすぎ
なにが「今年最高の状態だ」なんだか
0546音速の名無しさん (ワントンキン MM5a-I3yj)
垢版 |
2018/11/16(金) 14:17:25.18ID:Pfi7inZ9M
https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/motorsports/motorsports/2018/11/14/___split_66/

期待していたよりパワーが出なかった、ということを取り繕うためにいろいろ言ってるがブラジルのストレートで遅いんだからもうバレバレでしょw
あとたった2戦のためになぜエンジンをセーブしに行ったのか依然として理解できない
FP1,2でロングランのパフォーマンス見ておけば雨側セッティングをスペック3のエンジンパワーでカバーとか有り得ないことが分かっただろうに
優先順位を理解してないわ
あるいは、信頼性に問題があることを隠しているか
0548音速の名無しさん (ワッチョイWW a5b8-4WMr)
垢版 |
2018/11/16(金) 14:34:27.92ID:fSrSE4LE0
もう走る実験室状態だからいろいろやってんでしょ。コメントも鵜呑みに出来ない。予選モードとか、耐久性とかね。耐久性は壊れるまで回さなきゃわからないって言う奴いるけど、そんなもん分解すりゃわかるしね。
0550音速の名無しさん (ワッチョイ 41dd-maOp)
垢版 |
2018/11/16(金) 14:40:43.51ID:7RYIVfPI0
>>544
>トラブルを出し尽くすつもりでガンガン走らせてほしかった

トラブル出たら出たらで、、
>スペック3はやっぱり信頼性に問題があるのかね
>来年凄い不安

この矛盾よ
0551音速の名無しさん (ワッチョイWW fe26-+L5f)
垢版 |
2018/11/16(金) 14:47:58.87ID:cKlaZ8Ie0
スペック2も投入初戦のカナダは制限なしで使ったけどすぐセーブ設定にして、本来のパワーを出すようにしたのは手の内に入ってきた数戦後だったって言うし。
スペック3に車体が追いついてない事が分かった現状、フリーはスペック2で車体のセッティング固めてスペック3は予選で良い順位を穫るために使用、決勝はタイヤが保たないから抑えて使う。それしかないんじゃないの。
どうせ来季はもう使わないPUだからPU側のバランス取っていっても仕方ないし。
0552音速の名無しさん (バットンキン MM59-PCLh)
垢版 |
2018/11/16(金) 14:50:38.05ID:hjgthVHSM
なんだかんだいってスペック3はたいして速くなかったな
だが信者がタイヤ戦略のせい、トロロッソのせい、ドライバーのせいにしたくなる気持ちはわかる
0553音速の名無しさん (ワッチョイ cdb8-tFKy)
垢版 |
2018/11/16(金) 15:10:19.47ID:ird2M/CJ0
>>546
原因わからないとチーフエンジニアが言うけど、
レース中にPUがどれだけパワーを出せているかなんてテレメトリでモニターできるんじゃないかな?
最低でもPUに原因があるのか、車体+タイヤが問題なのかの切り分けぐらいはやってほしい。
0558音速の名無しさん (ワッチョイ 2161-ire0)
垢版 |
2018/11/16(金) 15:45:11.78ID:6/YKyYcx0
>>554
2改でもなく2.xでもなくレースで使うのは別スペックの3であり、40馬力アップした、信頼性も問題なし、しかも残りあと2戦、
でなんでそんなコメントになるんだろうね
そのエンジンに合わせてレース(ロングラン)の条件でマシンや燃料の調整行わないといけないのに
短いFP3でデータ収集しても予選までほとんど時間がないしその後はパルクフェルメ保管でしょ
脳天気すぎるんだよ、解説者だけじゃなくてホンダも信者も
0559音速の名無しさん (ワッチョイWW fe6b-1ZJ6)
垢版 |
2018/11/16(金) 16:05:04.35ID:rfs1P8vt0
レッドブルは結構シャシーやらかすから、来年ちょっと心配だわ
ただ、開発力はあるから、やらかしてもシーズン後半には速くなるだろうけど(´・ω・`)
0560音速の名無しさん (アウアウウー Sa91-J3hh)
垢版 |
2018/11/16(金) 16:05:33.30ID:gqPuOe/Ma
>>427
でも知ってたか?カエルは海水に浸かると干からびるんだぜ?
居心地がいいんだよ、井戸の中はw
0561音速の名無しさん (ワッチョイ 2161-ire0)
垢版 |
2018/11/16(金) 16:10:40.28ID:6/YKyYcx0
ブラジルGP直前
https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/motorsports/motorsports/2018/11/10/___split_65/
「スペック3と新型空力パーツの初コンビ。トロロッソは今年最高の状態だ」
   ↓

ブラジルGP後
https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/motorsports/motorsports/2018/11/14/___split_66/
「原因不明のスローペース。ギャンブルも失敗して散々な週末」
>なぜ遅かったのか、現時点では我々にもわからないので、答えることができない。言えるのは、とにかく遅かった、ということだけだ


まるで信者の心情を記述している様だな
メキシコGP後にスペック3の威力見て吼え面かくなと言ってた信者の勢いw
てかこのライター信者だろw
0570音速の名無しさん (ワッチョイ 8669-maOp)
垢版 |
2018/11/16(金) 17:17:19.80ID:ng0OAhnF0
>>529

去年のゴタゴタを「私もマクラーレンの云う通りだと思っていました」発言から、ちょっとリーダー
と資質を疑うね。

今の最重要課題は、6戦(年間 3基 + 1基)の耐久性だと云う事が分かっていない。今年の成績
なんてど---うでも良い話だ。予選のポテンシャルとレースでの耐久性、燃費だけで十分だ。
0574音速の名無しさん (アウアウクー MM2d-fnuc)
垢版 |
2018/11/16(金) 17:46:25.83ID:pbCzHPX+M
>>569
多分無理
そもそもタイヤテストだから新パーツとか使用禁止だったはず
もし可能だったとしてもクラッシュテスト受けて合格しないといけないんじゃないかな
0580音速の名無しさん (ワッチョイW 9596-/yhK)
垢版 |
2018/11/16(金) 19:31:33.04ID:FWBvKBgB0
アルボンの名前が来シーズンのformulaEのエントリーリストにあるけれども
0582音速の名無しさん (ワッチョイW 9596-/yhK)
垢版 |
2018/11/16(金) 19:42:04.73ID:FWBvKBgB0
>>581
そうなんだ、ざんねん。
0583音速の名無しさん (ワッチョイ 1a47-HiLI)
垢版 |
2018/11/16(金) 19:58:40.46ID:9Sg1DR+U0
レッドブル育成のティクトゥム、オフ中にさらなるスーパーライセンスポイント獲得へ。来季はスーパーフォーミュラの可能性が「非常に高い」
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181116-00000005-msportcom-moto
0586音速の名無しさん (アウアウエーT Sab2-V/79)
垢版 |
2018/11/16(金) 20:25:36.53ID:yHRuTXwPa
>>584
ルノーのスペックBに勝っているのは間違いない
問題はフェラーリPUに追いついていないからフェラーリPU使ってるのが6台もいるので
ポイント圏内に入るのが厳しいんだよな
0588音速の名無しさん (ワッチョイ 1a47-HiLI)
垢版 |
2018/11/16(金) 20:32:29.23ID:9Sg1DR+U0
スペック3は予選ではパワーアップしたなって感じるけど
決勝では全然速さを感じない(ペースが遅い)
何が悪いのか知らないけど、決勝こそが本番なのだから、はやく改善してほしい
0591音速の名無しさん (ワッチョイ cdb8-tFKy)
垢版 |
2018/11/16(金) 20:38:06.92ID:ird2M/CJ0
JKはマクラに雇ってもらえるんだろうか。
0593音速の名無しさん (ワッチョイ 1a47-4fLB)
垢版 |
2018/11/16(金) 20:42:59.69ID:YU0fk9BP0
耐久に問題があって連続走行の時はパワー抑えて走ってるのかもね
0596音速の名無しさん (ワッチョイ 95ad-RiN4)
垢版 |
2018/11/16(金) 21:09:45.61ID:HDnmPsiT0
>>593
オシレーション対策でマッピングいじっているから予選・決勝ともにパワー抑えている可能性もあるね
0598音速の名無しさん (アウアウカー Sa85-ZAHG)
垢版 |
2018/11/16(金) 21:17:15.11ID:41gIjS8Ja
要求寿命が7戦なのにおいしいところがたったの2戦(但し金曜は除く)なんてどんな虚弱エンジンだよ。
そんなコメントするなんて聴いてて恥ずかしいわ。
メルセデスを見習えよ
0603音速の名無しさん (ワッチョイ 95ad-RiN4)
垢版 |
2018/11/16(金) 22:02:45.28ID:HDnmPsiT0
もともと去年の進化型だからパワーアップのキャパが小さかったんだろうね
今シーズン中の開発計画ではルノーに追いつく所までだったんだろうけど、
レッドブルに焚きつけられて、来年用の技術を無理に突っ込んだら想定外のトラブルが起きちゃったってところじゃないかな
来年のPUに期待するしかないね
0605音速の名無しさん (アウアウエー Sab2-ZAoN)
垢版 |
2018/11/16(金) 22:21:28.93ID:sCjjRSt3a
ホンダのスペック3が金曜日を走らないことを残念に思う
しかし、ルノータイプCは金曜日すら走れてないし、それを考えたら気にすることじゃない
0606音速の名無しさん (ワッチョイ c647-HiLI)
垢版 |
2018/11/16(金) 22:24:58.73ID:UPVzdZsb0
もし最終戦でポイント狙うなら、予選で10位以内に入ったらまた決勝でタイヤが直ぐ垂れて、ズルズル下がりそう
ポイント狙いなら予選11位以降を
速さだけ見せつけたいならがんがん攻めてもいいけど
0607音速の名無しさん (ワッチョイ a5b8-maOp)
垢版 |
2018/11/16(金) 22:32:03.15ID:4/URhnp70
パワーの証明さえできればいい
順位は低くてもあきらめがつく
トロにはあまり期待できないのがわかっているから
0608音速の名無しさん (ワッチョイ edb8-bHrI)
垢版 |
2018/11/16(金) 22:32:45.47ID:1fJDM5TB0
>>605
比較の問題じゃないと思うが
0609音速の名無しさん (ワッチョイ 8669-maOp)
垢版 |
2018/11/16(金) 22:51:17.51ID:ng0OAhnF0
>>524

メーカーに言えば性能表をくれるよ。もう廃刊になったがエンジンデータブックにもT/Cの
諸元が載っており、三菱はIHIと同じ空気量のT/Cの質量が2/3程度だ。
0613音速の名無しさん (ワッチョイWW 8669-3m3w)
垢版 |
2018/11/16(金) 23:37:55.84ID:Fhw1dzEV0
「前にここで書いただろ?」「その通りになっただろ?」

とか5ちゃんねるで書き込んじゃう人がいるけど、現実社会には恐らく適応できないのだろうと思う
0617音速の名無しさん (ワッチョイ 41dd-maOp)
垢版 |
2018/11/17(土) 00:06:43.25ID:lvCW3Dfh0
>>606
よく分かってないだろ
決勝でタイヤがすぐにたれるのはトロロッソだけじゃない
他のチームはタイムが落ち始めたらピットに入るが、
トロロッソはタイヤが終わっても長々と引っ張るからタイムを大きく失う
0620音速の名無しさん (ワッチョイWW d667-J3hh)
垢版 |
2018/11/17(土) 00:14:13.02ID:iOFK2e7i0
タイヤに優しくないシャシーでハイパーソフトてんこ盛りって
勝つ気あんのかね。。
0627音速の名無しさん (JP 0Hf1-ire0)
垢版 |
2018/11/17(土) 00:58:10.96ID:w/er7aI3H
雨に賭けずにガスリーに比べて
燃料ドライ気味の搭載量だったハートレーは
ルノーワークスの前走り続けられてたから
最低でもPUは同等以上なんだろうな
(親牛はシャシー良過ぎて比較できない)

ガスリー親牛に昇格決定から
決勝の走り荒過ぎ&セットアップ予選重視なのかな?
0633音速の名無しさん (ワントンキン MM5a-Qiyu)
垢版 |
2018/11/17(土) 08:09:03.23ID:xZ4gUi/yM
AVLに市販車ダウンサイジングターボの開発で匙投げられたホンダが今更IHIと提携したとこで何になるんだか…

完全に株価対策としか思えん
0635音速の名無しさん (ワッチョイW 4a6b-wk3l)
垢版 |
2018/11/17(土) 08:26:04.12ID:ZU7EfAgl0
スペック3が安定しないのは想定内なんじゃないの?

2019年Verをメインで開発してる部門からICEのコンセプトを提供されて強引にスペック2に組み込んだのがスペック3と書かれていたような・・・
0636音速の名無しさん (ワッチョイ 9569-maOp)
垢版 |
2018/11/17(土) 08:27:21.93ID:LxyKDyjS0
>>633

IHIは、過去にいろいろと問題を起こし、日経ビジネスで「ダボハゼ商法」と紹介されていた。

メルセデスにもT/Cの技術を全部吸い取られてしまったのではないの。

https://response.jp/article/2013/01/18/189116.html

日経ビジネスでは日本造船を衰退させた張本人と書いていたね。第二期が終わった際に、いろ
んな所でホンダの悪口を言い触れまわった会社が、再協力とは正にダボハゼ以外の何物でもない。
0637音速の名無しさん (ワッチョイ c66b-8XEG)
垢版 |
2018/11/17(土) 08:37:37.95ID:cxVpwBC40
>>628

差が縮ぢまると楽しいのですが、
レッドブルコピー版がどれ程影響するのか。
只、今のシャシーを見るに余り期待しない方が良いかも知れませんね。
0639音速の名無しさん (ワンミングク MM5a-Z8L9)
垢版 |
2018/11/17(土) 09:05:41.64ID:91+Yctj3M
>>636
で、ダボハゼ商法は悪いことなのか?
0640音速の名無しさん (ワッチョイ ad69-maOp)
垢版 |
2018/11/17(土) 11:08:31.22ID:NW168mB30
>>628,637

正にハースがフェラーリコピー車だが平均予選タイム差が1.8%あるね。RBとトロロッソ
は今年の平均が1.92%だから、来年は0.12%は速くなることが期待できる。

平均ラップは85秒程度なので0.1秒ほどは速くなるだろう。
0641音速の名無しさん (ワッチョイ 393f-maOp)
垢版 |
2018/11/17(土) 11:16:47.23ID:lu9qhNeF0
>>520
>将来はターボは無くなっていくものだろ。
ターボってF1なんかの競技車や一般の乗用車にのみならずず
大型車両や重機、大型船舶なんかにも使われてて、そこなんか消える気配まったくないんだけど
0642音速の名無しさん (アウアウカー Sa85-Qjqj)
垢版 |
2018/11/17(土) 11:30:27.25ID:AvPZDInLa
>>579
イギリスの掛け屋に男気を感じるのは、先に倍率を公開することだな
日本シリーズの結果とか、欧州から見ればマイナーなスポーツに、「あれ?」と思うようなオッズを設定して狩り場になることもある
0645音速の名無しさん (ワッチョイWW 0954-rNIJ)
垢版 |
2018/11/17(土) 12:10:06.56ID:u+dX4g2v0
スペック3の信頼性が低いからこそ金曜フリー走行で手応えを確かめるべきなのに、
スペック2で延命させるだけとか意味わからんね
トロ陣営の戦略はいつも裏目を走ってる
0646音速の名無しさん (ワッチョイ 1a47-4fLB)
垢版 |
2018/11/17(土) 13:23:57.85ID:V1Eydti70
トロロッソは応援のし甲斐がないって事だけは分った
0647音速の名無しさん (ワッチョイ 2161-ire0)
垢版 |
2018/11/17(土) 13:32:31.93ID:zAQcEJJu0
トロロッソのせいじゃなくてホンダがスペック3自信あります、セットアップもFP3だけで十分です、つったんだろ
それか本当に寿命が短いか
0649音速の名無しさん (ワッチョイ ea65-ire0)
垢版 |
2018/11/17(土) 13:52:29.81ID:V1Sggzy60
>>641
日本での一般乗用車に限ればターボはいらないと思うけどな
日本の公道ではターボパワーを活かせない

NAで十分パワーも速度もでて燃費もいいし、少しずつハイブリット化やEV化が進めば更に無用になると思う
0652音速の名無しさん (ワッチョイ 8696-9Fzi)
垢版 |
2018/11/17(土) 14:03:54.96ID:KuhesEcK0
>>641
このスレでもそうだけど、過給機(ターボ)と言えば自動車用だと一般人ならそうしか
思いつかないと察してやらねば

電機メーカ、例えば日立、東芝、三菱なんかは電力、水、交通、通信を司るシステム
や関連機器が主体だけど、一般人は5ちゃんの中でもそうだけど、身の回りにある
電化製品でしかその会社の評価をしていないやん
0654音速の名無しさん (ワッチョイ 4a53-OyuC)
垢版 |
2018/11/17(土) 14:06:03.71ID:nuZQPomo0
ガラスのPU スペック3 はぐれメタルライフ
0656音速の名無しさん (ワッチョイ 4132-bHrI)
垢版 |
2018/11/17(土) 14:21:20.17ID:REUnsuAX0
ターボの構造とか効果も知らないでモタスポカテに
きてるやつがいるのは逆に驚くね
0659音速の名無しさん (ワッチョイ 4132-bHrI)
垢版 |
2018/11/17(土) 14:40:45.02ID:REUnsuAX0
普通の加給エンジンじゃなくても5000km以下でオイルは交換するんだが?
どれだけ貧乏なんだいw
0667音速の名無しさん (ワッチョイWW 8669-3m3w)
垢版 |
2018/11/17(土) 14:57:10.57ID:P1JkjI3r0
自分と意見が違うと思ったら素直にNGにすればいいと思う
5ちゃんねるでまともな話ができるわけでもなく、考えが変わるわけでもない
正しいか正しくないかではなく、不快だと思ったらNGに放りこめばいいだけ

例えば接客中に目の前にクレーマーやキチガイがいるとして、自分の手元に「押すだけでそいつらが”後腐れなく”消えてなくなるボタン」があったら速攻押すだろ?
0670音速の名無しさん (アウアウエー Sab2-ZAoN)
垢版 |
2018/11/17(土) 15:03:20.46ID:/zV22EhCa
意見とか以前の問題じゃないの?w

それとも、低脳アンチに対して意見が合うスレへ行けと言ってるのかな

そもそも、嫌いなホンダのスレに張り付いてる方が狂ってるんだよ
0673音速の名無しさん (アウアウクー MM2d-h8Fz)
垢版 |
2018/11/17(土) 15:11:27.94ID:nngRLtdAM
>>669
ダウンサイジングターボならゴルフGTiかヒュンダイi30がお勧め
特にi30だとオイル交換もNAと同じ頻度で良い
0674音速の名無しさん (ワッチョイ dd69-maOp)
垢版 |
2018/11/17(土) 15:13:29.79ID:8iR7gbp30
昔はオイル劣化はクランク室内の排ガスとの接触に依る硝酸エステルの生成量で決まっていたが
近年はクランク室内循環が常識になり、殆ど温度劣化に起因する。

劣化はアレニウスの式で求められ、ザックリ言えばターボのオイル劣化は3倍強だったと思う。つまり
ターボの5000KmはNAの15000Km以上に相当する。

最近はNAもターボも交換時期は同じなんて設定もあるが、私は信用していない。
0677音速の名無しさん (ワッチョイ ea65-ire0)
垢版 |
2018/11/17(土) 15:18:09.82ID:V1Sggzy60
・ターボチャージャーのメリット

まずメリットは何と言っても“出力の向上”です。
もちろん街乗りなどにおいても軽快に加速できる。

・ターボチャージャーのデメリット

ターボが効いている間の燃費の低下が挙げられます。
急加速初期の段階で出力応答性が低い。
そのほかにも、部品が増えることで壊れる確率が上がってしまったり、
運転前の暖気、運転後のアイドリングが必要などのデメリットが存在したりします。

https://www.mr-haisyaman.com/turbo-charger.html
0680音速の名無しさん (ワッチョイ 4132-bHrI)
垢版 |
2018/11/17(土) 16:01:00.28ID:REUnsuAX0
>>673
ゴルフならいいけど撤退したメーカー
の車は日本国内じゃ買いたくないな〜
趣味性の強い車でも無いし
0682音速の名無しさん (ワッチョイ fe93-ire0)
垢版 |
2018/11/17(土) 16:31:40.99ID:ei7QAz7u0
>>652
一部の電池を除いて、人類が手にした動力ってのは筋肉以外は何かを燃やした結果だし。
ロケットみたいな直接的な燃焼ガスの反動以外の利用となると、レシプロに代表される密閉した空間を利用して回転運動にするか、タービン翼で受け止めて回転運動にするかのどっちかだもんな。

電気だって結局は燃料は違ってもタービンで発電するしかないわけで。
太陽電池や熱電対で世界のエネルギーを賄えるわけでもなし。
0684音速の名無しさん (ワッチョイ ed69-maOp)
垢版 |
2018/11/17(土) 17:06:59.69ID:MER3e24Q0
>>682

>太陽電池や熱電対で世界のエネルギーを賄える」と

随分前にも同じ様な書き込みがあtったような。

熱電対とは

>ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%86%B1%E9%9B%BB%E5%AF%BE

ですが、何かと勘違いをされていませんか。以前は、発電システムの中に多数の
熱電対を配していて、これをコントロールすることが云々みたいな返事だったが、的
外れだぞ。
0686音速の名無しさん (ワッチョイ cdb8-tFKy)
垢版 |
2018/11/17(土) 17:20:27.68ID:qPK8iWFu0
レッドブルと組むメリットって、もちろん優勝できる可能性があることだけど、
ホンダにとっては、たとえ優勝してもチャンピオンになったとしても
それはホンダのPUが特別優れているわけじゃなくてニューウェイのおかげとしか評価してもらえないことだろうなあ。
0687音速の名無しさん (ワッチョイ cdb8-tFKy)
垢版 |
2018/11/17(土) 17:34:58.42ID:qPK8iWFu0
あ、
ホンダにとってのデメリットね。
0688音速の名無しさん (ワッチョイ 4132-bHrI)
垢版 |
2018/11/17(土) 17:36:17.08ID:REUnsuAX0
>>686
HONDAのロゴが入るだけで十分じゃ無いの?
フォーミュラーカテゴリーで本田は車体は
どれもやってないよ今は
0689音速の名無しさん (ワッチョイWW b564-Qvso)
垢版 |
2018/11/17(土) 17:47:41.43ID:rMLfScYt0
ヤンキースの一員としてワールドチャンピオンになることは
貢献度は別としてそれ自体は誇らしいから、同じだと思えばいい

ヤンキースの監督が「マツイの貢献は素晴らしかったら!」といってくれたように
ホーナーだってチャンピオン穫れば「ホンダの貢献は素晴らしかった!」と言ってくれるよ
0691音速の名無しさん (ワッチョイ 9532-ABD/)
垢版 |
2018/11/17(土) 17:52:24.04ID:kGCbDtvx0
松井がワールドチャンピオンになったときMVP取ってるんだから、「マツイの貢献は素晴らしかった」て言うのは当然だろw
0694音速の名無しさん (ワッチョイWW b564-Qvso)
垢版 |
2018/11/17(土) 18:05:39.66ID:rMLfScYt0
ただ忘れちゃいけないのは
あくまでもチャンピオンチームはレッドブルチームであるというリスペクトを持つこと

その上でそれに貢献できたことを誇ればいい
0695音速の名無しさん (ワッチョイ 95ad-RiN4)
垢版 |
2018/11/17(土) 18:18:48.81ID:5WeGfwSm0
>>686
そういう評価もあるだろうけど、
F1ファンでもなければニューウェイなんて知らないし、世間一般でみれば何か凄いんだな程度の評価にはなる
それはそれでマーケッティング戦略としては成功といえるからねえ
0699音速の名無しさん (ワッチョイ 4132-bHrI)
垢版 |
2018/11/17(土) 19:25:29.63ID:REUnsuAX0
>>696
逆にルノーで勝ててるRBがホンダで勝てないわけを
言ってくれよw
0708音速の名無しさん (ワッチョイ 2906-maOp)
垢版 |
2018/11/17(土) 20:08:56.68ID:LF4Sl57P0
>>766
>ターボが効いている間の燃費の低下が挙げられます。

まあそれは燃料食わす操作をドライバーが要求してるから、エンジンが応えてるだけ。
それはNAだって同じ。
気にするならゆっくり加速すればいい。
それはNAだって同じ。

普通に走るだけならわざわざ運転前の暖気なんていらんしょ。
運転後も。
0711音速の名無しさん (ワッチョイW edb8-Qiyu)
垢版 |
2018/11/17(土) 20:16:56.52ID:P2Htw6pG0
>>624
クビアトは盛り上げてくれると思う
0713音速の名無しさん (ワッチョイWW c6b8-e3EO)
垢版 |
2018/11/17(土) 20:25:33.14ID:2J/BH9fN0
>>249
博打が必ず外れるのキツイわ。
夜中に起きて見てるねんで。
0721音速の名無しさん (ワッチョイWW ca5b-DdY2)
垢版 |
2018/11/17(土) 21:48:34.82ID:Ytzd9wBh0
>>692
部品というのはネジとかブレーキパッドみたいな単体のパーツのことを言うんでないかい?
世界広しと言えどもPUを部品と呼ぶのはお主だけのような気がするが^_^;
0723音速の名無しさん (アウアウエー Sab2-ZAoN)
垢版 |
2018/11/17(土) 21:54:16.41ID:SzZyk2iOa
フランツ・トストは、レッドブル・レーシングがホンダのF1パワーユニットを搭載することは“素晴らしいニュース”であり、ホンダはトロロッソとでは難しい勝利をレッドブル・レーシングとであれば実現できるはずだと語る。

「ホンダのような企業はレースに勝たなければならない。トロロッソにはF1でレースに勝つためのインフラがないので、我々と勝つのは難しいと思うし、レッドブル・レーシングは完全に正しいパートナーだ」
0734音速の名無しさん (ワッチョイ fe93-ire0)
垢版 |
2018/11/17(土) 22:11:23.06ID:ei7QAz7u0
>>684
>ですが、何かと勘違いをされていませんか。以前は、発電システムの中に多数の
>熱電対を配していて、これをコントロールすることが云々みたいな返事だったが、的
>外れだぞ。

なにか言い返した気分になりたくてとにかくなんか書いてみた、以上の意味あんの? この支離滅裂な文章に。

つか、発電システムって何で、熱電対を配することで何をコントロールするっての?
ドヤ顔で「以前」とか言われても、何を言いたいのか判らんバカと熱電対の話をしたことなどないし、バカ同士のマウンティングの勝利の記憶でつっかかられても「いま」お前が並べているバカの説明にはならない。

>熱電対とは

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%94%BE%E5%B0%84%E6%80%A7%E5%90%8C%E4%BD%8D%E4%BD%93%E7%86%B1%E9%9B%BB%E6%B0%97%E8%BB%A2%E6%8F%9B%E5%99%A8

熱電対で発電して、それで世界のエネルギーを「賄える」説明ができないなら、とっとと消えろ。バカ。
0750音速の名無しさん (ワッチョイ c66b-8XEG)
垢版 |
2018/11/18(日) 02:39:22.98ID:yRRDERgt0
>>739

来年のレギュからしたら、それはレッドブルだけでは無く
フェラやメルセデスにも言える事。
只、ルノーPUが劇的に変わる事は無いと思う。故にルノー勢は厳しいかと。
逆にウィリとかトロの躍進の方が確率が高いと予測される。
0752音速の名無しさん (スフッ Sdea-SxX7)
垢版 |
2018/11/18(日) 08:32:51.82ID:1Dfzb1Wcd
>>739
心配してればいいじゃん。
0760音速の名無しさん (ワッチョイ cadc-nUmj)
垢版 |
2018/11/18(日) 11:00:37.89ID:K5BdW0V50
3位が規定でTOP2チームにどれだけ近づけるかでしょ
マックスがシーズン終了後にハミルトンとポイント100差以内なら大躍進だと思うわ
あとは下がどれだけ近づいてくるか
0761音速の名無しさん (ワッチョイ c66b-8XEG)
垢版 |
2018/11/18(日) 11:08:13.56ID:yRRDERgt0
あのアロンソですら、
来年はレッドブルは活躍出来ると言ってるね。
只、ホンダでは無くレッドブルの実力を認めて言ってるけどねw
0762音速の名無しさん (ワッチョイ cadc-nUmj)
垢版 |
2018/11/18(日) 11:11:31.81ID:K5BdW0V50
ホンダもトロに金を出して人も入れるようにしたほうがいいと思う
今のレベルのままじゃ実験チームになるかも怪しいし、レッドブルは勝手に育ったものを収穫するしかしない気がする
しばらく技術には口を出さなくても、工程管理とか品質、戦略の評価・サポートだけでもノウハウ溜まる
色んな若手も育てないといけないからレッドブルの表面的な方針とも合うだろ
0764音速の名無しさん (スフッ Sdea-SxX7)
垢版 |
2018/11/18(日) 11:19:26.64ID:1Dfzb1Wcd
>>753
新設計でもそうじゃなくても、来年はSPEC1からですよ。
0772音速の名無しさん (ワッチョイ 86ad-TLuT)
垢版 |
2018/11/18(日) 12:23:54.93ID:W7TngQth0
来年は頑張って欲しいね。
なんだかんだで、2018年はまずまずだったでしょう。
数回勝ったくらいじゃ満足しないぞ。
0773音速の名無しさん (ワッチョイ 1aa7-bvve)
垢版 |
2018/11/18(日) 12:40:20.54ID:Ltz9/p+g0
信者が妄想する来シーズンへの期待は悉く外れているよね。
初年度の「マクラーレンホンダ復活!」二年目の「今年こそ!」
さすがに三年目は「やばいかも・・・」だったが、
今季のテスト後は「入賞常連、表彰台もあるかも!」だったしな。
F1は夢や空想の世界ではなく徹底したリアリズムだから、この実績は無視できないわw
0775音速の名無しさん (ワッチョイ c66b-8XEG)
垢版 |
2018/11/18(日) 13:03:05.79ID:yRRDERgt0
>>769

この様な書き込み入れるから、お隣の国の皆様だと言われる。
恨や妬みは日本人には根本的に無い。
有るのは統合失調等の精神障害者。
因みに精神科に係って居る人間です。
0776音速の名無しさん (ワッチョイ ca06-maOp)
垢版 |
2018/11/18(日) 13:04:08.76ID:wEggzpdl0
マックス・フェルスタッペン 「ホンダのF1エンジンだけで前進」
https://f1-gate.com/verstappen/f1_46069.html

>今年からトロロッソと組んでいるホンダは、F1ロシアGPで投入したスペック3エンジンで
>大幅な進歩を果たしており、すでにホンダのF1パワーユニットは馬力面でルノーを上回って
>いると評価されている。

おおう
0789音速の名無しさん (JP 0Hf1-ire0)
垢版 |
2018/11/18(日) 14:44:17.45ID:skNwSQGtH
もうスペック3赤牛のベンチテストで回してるのか?
シミュレーターと連動してPU回せるなら
来季用のそれなりのテストし放題だな
それならルノーPUと比較しやすいわ

来季のトロロはモノコックからうしろほぼ親牛だし
来季はトラクション問題解決と
Bチーム化しないマクラーレン&ウィリアムズが最下位争い最有力?
0791音速の名無しさん (ワッチョイWW b564-70W+)
垢版 |
2018/11/18(日) 15:13:05.52ID:N2CMzIXi0
俺もハートレーに感情移入して応援してたが、流石にブラジルQ1ターン8のミスで見限ったわ。
それを正直に言うところが好きなんだかな。。。
0795音速の名無しさん (ワッチョイ 95ad-RiN4)
垢版 |
2018/11/18(日) 16:29:58.82ID:mJUiGuUe0
>>783
パワーアップできるという事実によってレッドブルを安心させられたのならそれでいいんじゃない
そのためのスペック3だし
さらにハードルが上がっちゃったのは副産物だけど
0808音速の名無しさん (ワッチョイ 4a53-OyuC)
垢版 |
2018/11/18(日) 19:28:58.10ID:pDSvtNZ90
>>802
WTCRはぜんぜん見てない。シビックタイプRがヒュンダイi30に歯が立たないから。
ヒュンダイが強すぎるのかシビックタイプRが弱すぎるのか。
0824音速の名無しさん (アウアウエー Sab2-ZAoN)
垢版 |
2018/11/18(日) 21:25:04.93ID:4B0JHSbia
未開の地、韓国は日本なしじゃコース一つ用意できない

レースの三日位前に、日本舗装の特殊アスファルト攪拌機で超速乾性のアスファルトを造って舗装。
0831音速の名無しさん (アウアウカー Sa85-nJwT)
垢版 |
2018/11/18(日) 22:08:22.38ID:yym7PH2Ia
次戦でしばらくF1見れんからps4proとf12018とハンコン買ったった
0833音速の名無しさん (アウアウカー Sa85-nJwT)
垢版 |
2018/11/18(日) 22:13:16.49ID:yym7PH2Ia
なるほど
サイバーフォーミュラもありだな
0835音速の名無しさん (ワッチョイ 1a47-4fLB)
垢版 |
2018/11/18(日) 22:24:13.86ID:17OYLsgz0
>>834
突然すぎて吹いたwww病んでるねwww
0837音速の名無しさん (アウアウエー Sab2-ZAoN)
垢版 |
2018/11/18(日) 22:31:59.11ID:4B0JHSbia
マックス・フェルスタッペン 「ホンダのF1エンジンだけで前進」

マックス・フェルスタッペンは、2019年にホンダからルノーにF1パワーユニットを変更するだけでレッドブル・レーシングの競争力は増加すると考えている。
0844音速の名無しさん (ワッチョイ 090e-xL3o)
垢版 |
2018/11/19(月) 03:38:41.32ID:wkT1kikI0
ヤマモト乗せてくんないかな。
そうすれば、来年もトロ応援一気に盛り上がる気がする。
ホンダはプッシュすべきだろう。
0846音速の名無しさん (ワッチョイW 4115-4z+0)
垢版 |
2018/11/19(月) 05:36:39.42ID:QaDwHjPl0
朝鮮語は語感が汚ならしいからな
世界の表舞台にはたてないな
0847音速の名無しさん (アウアウエーT Sab2-OyuC)
垢版 |
2018/11/19(月) 05:37:21.91ID:trVQ28ota
最終戦で、スペック3が、来年に期待をもたせる片鱗を一度でも見せてくれたなあ
いまのところまたくないよなあ
0848音速の名無しさん (アウアウウーT Sa91-maOp)
垢版 |
2018/11/19(月) 06:15:25.13ID:V26IeyGta
>>847
それについては前調べて面白かった
朝鮮語は日本人ならほぼ全員すげー汚く全く違う言語に聞こえると思うが、韓国人は日本語を似てると感じる人が多いらしい
世界の人は日本語の語感を色々な感じ方をするみたいだが、共通してるのは「日本語はメチャクチャ早口だ」という感想だという事
日本人からしたら中国人は超絶早口だし、欧米人も日本語より余程早口だと感じるが、世界的には逆

外人にとって日本語がどう聞こえるか?が分かる簡単な方法がある
テレビの音量を極端に小さくする
窓を開けて雑音を入れるか、音楽等を流して、テレビの声が話してるのは分かるが聞き取れないようにする
それが「外人の耳に聞こえる日本語」
ビックリするくらい超絶早口に聞こえるぞ
0849音速の名無しさん (ササクッテロル Sp6d-WAhZ)
垢版 |
2018/11/19(月) 07:28:56.79ID:rCXAn7Krp
>>844
育成チームに30のおっさん乗せてどうすんだよ
0851音速の名無しさん (ワッチョイW fe00-qHFk)
垢版 |
2018/11/19(月) 08:15:30.56ID:JQ6Mg5rA0
プロスト曰く
現時点でホンダよりルノーが上だが、レッドブルのシャシーが優れてるから、ルノーはレッドブルに勝つのは難しい

予防線張りまくりだなおい草
0864音速の名無しさん (ワッチョイW 4115-4z+0)
垢版 |
2018/11/19(月) 11:44:34.63ID:QaDwHjPl0
>>823
まず口の周りに付いたキムチとウンコを拭けニダ
0865音速の名無しさん (ワッチョイW 4115-4z+0)
垢版 |
2018/11/19(月) 11:58:10.99ID:QaDwHjPl0
>>848
似てるというかあいつら常に起源はウリニダだから どうせ日本語のルーツがチョン語にあるとでも洗脳教育されてるんじゃね?

ちなみに日本語の発音で大きな特徴は 特に曲でメロディーにのせたときに英語とおおきくことなる
日本語は1つの音符に対して一文字を割り振る
詰め込むと字余りみたいなメロディーになる 昔ミスチルとかコブクロとかで使用されてるので知った(ほかにもいっぱいいる)
英語だと1つの音符で単語自体発音したりする
外人が早口に感じるのはそれが理由かも
これをいう音楽用語があったけど忘れた
0869音速の名無しさん (ワッチョイ 95ad-RiN4)
垢版 |
2018/11/19(月) 12:10:37.61ID:i9mTmF9x0
>>853
ゴーンに対して負けてますなんて言えないからね
0872音速の名無しさん (ワッチョイ cdb8-tFKy)
垢版 |
2018/11/19(月) 12:22:51.40ID:FE7Uo0Xo0
ルノーだって来年化けるかもしれないから、油断は禁物。
フェラーリを超えるぐらいの目標でやらないと。
0883音速の名無しさん (アウアウカー Sa85-Rdvr)
垢版 |
2018/11/19(月) 16:29:01.09ID:FurTnOXAa
>>645
まさかと思うが、手応えを確認するだけの信頼性というか耐久性も無いのかもしれんね
0884音速の名無しさん (ワッチョイW 1961-coA9)
垢版 |
2018/11/19(月) 16:29:36.10ID:pJgbAgmL0
来年は夏休みに1回アップデートするだけがいいんじゃない、あんま実験するのはアカン。 後半のポイントの取れなさは異常。
アプデのドタバタが酷すぎた。ロシアのブレーキ、ダブルリタイヤもトロも酷すぎたけどな。
0886音速の名無しさん (ワッチョイ 9532-ABD/)
垢版 |
2018/11/19(月) 16:58:34.30ID:fGs93OaR0
>レッドブル・レーシングの2019年F1マシン『RB15』には新型のホンダのF1パワーユニットが搭載され、すでに多くの作業が行われている。

マルコやタッペンの強気発言も願望だけじゃなくこういうテスト経たうえでのことだろうから、そんなに心配する必要もないと思う
0888音速の名無しさん (ワントンキン MM5a-I3yj)
垢版 |
2018/11/19(月) 17:10:45.18ID:FZ7aVe6DM
ルノーの偉いところはコンストラクターとして参戦してきっちり自分のケツ拭いてるってことだな
良くても悪くても
ホンダの情けないところはいまだに他人におんぶ抱っこってこと
いつまでたってもシャシーのせい、ドライバーのせい、ホンダは悪くない、
そんな言い訳を許す環境に甘んじている
そりゃレッドブルに積んでもらえば2,3勝は出来るわな
信者はそんなのが嬉しいの?
0892音速の名無しさん (ワントンキン MM5a-I3yj)
垢版 |
2018/11/19(月) 17:23:24.05ID:FZ7aVe6DM
>>889
んなこといったらメルセデスF1は元ホンダじゃんw
誰がチーム運営するかで結果は全く異なる
ホンダがやったらワークス最下位
メルセデスがやったらワールドチャンピオン4回
0900音速の名無しさん (ワッチョイ 157e-8XEG)
垢版 |
2018/11/19(月) 17:46:00.12ID:bFb1JL/80
ルノー終わったな・・・
0901音速の名無しさん (ワッチョイW 86ad-axM9)
垢版 |
2018/11/19(月) 17:47:26.04ID:yzblxEC40
日産のカルロス・ゴーン会長逮捕へ 報酬過少申告の疑い

日産自動車(本社・横浜市)のカルロス・ゴーン会長(64)が自らの報酬を過少に申告した疑いがあるとして、東京地検特捜部が19日夕、金融商品取引法違反(有価証券報告書の虚偽記載)容疑でゴーン氏を任意同行したことがわかった。
事情聴取し、容疑が固まり次第、逮捕する方針。過少申告した金額は億単位にのぼるとみられる。

ゴーン氏は、経営危機に陥った日産にルノーから派遣され、1999年に最高執行責任者(COO)、2000年に社長に就任。
01年6月から社長兼CEOとなり、日産の再建を進めた。05年にはルノー社長にも就いた。16年には、燃費不正問題の発覚をきっかけとした三菱自動車との提携を主導し、16年12月に三菱自会長に就任した。

2018年11月19日17時15分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASLCM5QBXLCMUTIL02C.html?iref=comtop_8_01
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20181119003745_comm.jpg

関連ソース
ゴーン氏の役員報酬は7.3億円 10億円下回る(2018年6月26日)
https://www.asahi.com/articles/ASL6V3JD2L6VULFA00F.html
0908音速の名無しさん (ワッチョイWW beeb-Rcrg)
垢版 |
2018/11/19(月) 18:00:03.89ID:S5IgW6Ss0
アホデブール無職か
かわいそうに
テロリストみたいな顔してるからテロリストに転職かな
0915音速の名無しさん (ワッチョイWW beeb-Rcrg)
垢版 |
2018/11/19(月) 18:04:44.71ID:S5IgW6Ss0
リカルド「お、俺の契約金大丈夫だよね…?」
0921音速の名無しさん (ワッチョイWW beeb-Rcrg)
垢版 |
2018/11/19(月) 18:07:25.70ID:S5IgW6Ss0
リカルド「ノーカン!ノーカン!この移籍はノーカウント!」
0924音速の名無しさん (ワッチョイWW beeb-Rcrg)
垢版 |
2018/11/19(月) 18:10:21.77ID:S5IgW6Ss0
ザコブラウン「ホンダはワシが育てた」
0933音速の名無しさん (ワッチョイ b564-4fLB)
垢版 |
2018/11/19(月) 18:31:13.84ID:1TbkYKAR0
これって日産を完全にフランス政府に売り渡す事になるんじゃないの?
日本政府や役所はそれを認めるの?
日本の工場もっと閉鎖されてEV技術なんかも全部もってかれるでしょ?
弟が日産車乗ってるしフランスの下請け会社になってほしくはない
0941音速の名無しさん (ワッチョイWW beeb-Rcrg)
垢版 |
2018/11/19(月) 18:49:08.44ID:S5IgW6Ss0
トヨタルノー爆誕
0945音速の名無しさん (ワッチョイWW beeb-Rcrg)
垢版 |
2018/11/19(月) 19:00:05.70ID:S5IgW6Ss0
日産独立か
0952音速の名無しさん (ワッチョイ 2183-8XEG)
垢版 |
2018/11/19(月) 19:10:57.07ID:stB3fyVi0
ルノーオワタ
0965音速の名無しさん (ワッチョイW d667-NRob)
垢版 |
2018/11/19(月) 19:42:22.65ID:wLRVNlZE0
取締役会早いねw
0977音速の名無しさん (ワッチョイW a5b8-ev1B)
垢版 |
2018/11/19(月) 20:12:20.17ID:u1UDsLGi0
>>966
ゴーンって?
0981音速の名無しさん (アウアウエーT Sab2-kYRW)
垢版 |
2018/11/19(月) 20:17:14.16ID:klkGaJKIa
新井さんがトレーニングはじめたら、
期待できるね
0991音速の名無しさん (ワッチョイ 0ab8-bHrI)
垢版 |
2018/11/19(月) 20:40:14.26ID:rskBW48j0
> 911音速の名無しさん (ワッチョイ 1a47-4fLB)2018/11/19(月) 19:16:57.21ID:Q7SUYum10
> 枕とホンダどちらかが嫌がればウィリアムズ巻き込んでシャッフルだろう
> それで枕はまんまとメルセデスPU獲得
0992音速の名無しさん (ワッチョイ 2161-ire0)
垢版 |
2018/11/19(月) 20:41:22.69ID:hiW+dFN20
ホンダがやった粛清の犠牲者
ジャック・ビルヌーブ、クレイグ・ポラック、デビッド・リチャーズ、ジェフ・ウィリス

で、ビルヌーブの代わりが砂糖琢磨、リチャーズの代わりがニック・フライ、ジェフ・ウィリスの代わりが中本修平という失策
チーム運営以前の問題だろ
0999音速の名無しさん (アウアウエー Sab2-ZAoN)
垢版 |
2018/11/19(月) 20:57:51.26ID:eQQ4AvPva
最低だな、低脳アンチ
1000音速の名無しさん (スフッ Sdea-SxX7)
垢版 |
2018/11/19(月) 20:57:57.87ID:1DW6gZAVd
ゴーンの精子飲みたい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 5時間 52分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況