X



● 2輪ロードレース総合 (MotoGP/SBK etc.) 341●
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001音速の名無しさん (ササクッテロ Sp03-1ydc)
垢版 |
2018/08/17(金) 07:44:05.73ID:Akax+36Op
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立ての際に本文1行目に↑をコピペして下さい


●●●●●  実   況   厳   禁   !  ●●●●●
 モタスポ板の存続に関わります。
 レス数の多寡を問わず、実況行為は絶対に止めてください。
 (下記モータースポーツ実況板でどうぞ)

【質問は基本的にこちらで】
(゚*゚)アナルーの2輪ロードレース質問室 その15(゚*゚)
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1300228264/
【実況はこちらで】※専ブラ必須
http://same.ula.cc/test/p.so/hayabusa.2ch.net/dome/
【バイク板テンプレサイト】
motogp2ch @Wiki http://www11.atwiki.jp/motogp2ch/

!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立ての際に本文1行目に↑をコピペして下さい。
>>970が次スレを立ててください。
無理な場合は速やかに宣言しでください。

※前スレ
● 2輪ロードレース総合 (MotoGP/SBK etc.) 339●
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1533514719/_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003音速の名無しさん (ワッチョイ 9fb8-hE18)
垢版 |
2018/08/17(金) 11:31:40.58ID:+H+AruzR0
>>1
後悔攻勢 RACERS vol02(ヤマハYZR500)
http://jfrmc.ganriki.net/zakkan/kousei/kousei4.htm
後悔攻勢 RACERS vol06(カワサキ)
http://jfrmc.ganriki.net/zakkan/kousei/kousei10.htm
後悔攻勢 RACERS Vol12(スズキ500 1974-80)
http://jfrmc.ganriki.net/zakkan/kousei/kousei6.htm
後悔攻勢 RACERS Vol13(2002年型ホンダRC211V)
http://jfrmc.ganriki.net/zakkan/kousei/kousei7.htm
後悔攻勢 RACERS Volume 30(ヤマハYZR250)
http://jfrmc.ganriki.net/zakkan/kousei/kousei20.htm
後悔攻勢 RACERS Volume 42(カワサキKR250/350)
http://jfrmc.ganriki.net/zakkan/kousei/kousei23.htm
後悔攻勢 RACERS Volume 48(ヤマハYZR750/500)
http://jfrmc.ganriki.net/zakkan/kousei/kousei26.htm
0013音速の名無しさん (ワッチョイW 0bb8-xQfD)
垢版 |
2018/08/17(金) 21:12:23.28ID:IyRt8h+D0
2stの頃から観てるおじさん達に質問

jackAssはメーカー問わずファクトリーで活躍できる男ですか??
0016音速の名無しさん (ワッチョイ 9f6b-sF8k)
垢版 |
2018/08/18(土) 01:38:57.10ID:0HBnW9WY0
>>12
宅間の「(コケたの)アニキですね」が聞けるのか・・
0017音速の名無しさん (ワッチョイW 0b61-wDj4)
垢版 |
2018/08/18(土) 01:40:31.28ID://XkW3ug0
ロレンソがモンスターのボトルに入った水をかぶった時
額がヤバそうだったな
0021音速の名無しさん (ワッチョイW 0b61-wDj4)
垢版 |
2018/08/18(土) 08:07:43.24ID://XkW3ug0
>>20
Moto3とかでボトルにペットボトルの水を入れてるの映されてるくらいだから
モンスターがスポンサーならレッドブルをの柄を持ってなければいいんじゃないのか?
0022音速の名無しさん (ワッチョイ 9f04-ipLS)
垢版 |
2018/08/18(土) 08:36:01.03ID:FL86o5SZ0
でもエナジードリンクをがぶがぶ飲んでる、という印象付けをするのはよくないな
あんなのがぶがぶ飲むもんじゃないから
エナジードリンク飲みまくった人が病院に運ばれてるケースが多々ある
0025音速の名無しさん (ワッチョイ 7b68-6lgt)
垢版 |
2018/08/18(土) 09:25:29.72ID:bCX5PeLv0
そういやエナジードリンクがタバコ並に広告規制入るって噂のその後はどうなった?
0027音速の名無しさん (ワッチョイWW 9f6b-9ica)
垢版 |
2018/08/18(土) 09:36:19.09ID:Ujyi8IOy0
>>26
ガシガシは飲まないけど応援してる選手が優勝した次の日は
お布施としてエナジードリンクを飲むけどね
0030音速の名無しさん (ワッチョイ cb5a-bXfy)
垢版 |
2018/08/18(土) 10:36:42.53ID:lJ4rmeDl0
エナジードリンクって海外バージョンはかなりエグい成分だと聞いてるが
ドーピングに引っかからんのかな?
0035音速の名無しさん (ワッチョイWW ef6b-zLhY)
垢版 |
2018/08/18(土) 11:06:09.61ID:sJc1Xl3O0
カフェインの含有量がまるで違うらしい
海外品は日本だと薬事法で清涼飲料ではなく医薬部外品となり、薬局でしか販売出来ないとか何とか
0036音速の名無しさん (ワッチョイ cb5a-bXfy)
垢版 |
2018/08/18(土) 11:15:23.07ID:lJ4rmeDl0
まあ、日本製のアンプルとかに入ってる本当に “効く” ヤツも薬局でしか買えないから
そういう事なんやろなぁ…

しかしカフェインって一般的なスポーツでは禁止薬物だったような…
GPは大丈夫なのか?
0042音速の名無しさん (ササクッテロラ Sp8f-bx+b)
垢版 |
2018/08/18(土) 11:58:04.40ID:CyCrA/g+p
>>35
医薬部外品で引っかかったのはタウリン有無
0044音速の名無しさん (ワッチョイW 0bb8-xQfD)
垢版 |
2018/08/18(土) 12:49:02.67ID:kB0dlyBw0
F1じゃマルティニやジョニ黒のスポンサー見かけるけど、GPじゃお酒のスポンサー見ないよね。未成年ライダーを考慮してるのかな??
0045音速の名無しさん (ワッチョイW 0bb8-xQfD)
垢版 |
2018/08/18(土) 12:51:02.86ID:kB0dlyBw0
>>44
失礼 ガリシアビールとシンハーがおったね。
0050音速の名無しさん (ワッチョイ fb16-6lgt)
垢版 |
2018/08/18(土) 13:45:47.01ID:oPEOJ9l70
ナストロな、ボケた?

そういやテニス界の栄養補給に寿司ブーム到来って見て、
マジかっ?って 寿司 テニス で画像検索したら本当っぽいなw
0051音速の名無しさん (ワッチョイW 0bb8-xQfD)
垢版 |
2018/08/18(土) 13:54:41.21ID:kB0dlyBw0
マルティニカラーのチームとか来てくれんかな。 アジアンビールもペトロナスヤマハのサブスポンサーに着けばええのに
0056音速の名無しさん (アウアウウー Sa4f-378L)
垢版 |
2018/08/18(土) 15:29:27.25ID:gCoHPgmYa
>>55
ドクターペッパーも最初に飲んだ時はクソまず買ったけどね
0057音速の名無しさん (ワッチョイ dbb8-DZPh)
垢版 |
2018/08/18(土) 15:34:20.94ID:J4NFpsPd0
>>19
2014年くらいのMotoGPもてぎのピットリポート
興奮して何言ってるのかサッパリわからんかったのを再現するんですね

>>55
モンスターは何種類かあるの飲んでみたけど
普通においしかったけど
0063音速の名無しさん (ワッチョイW 0b61-wDj4)
垢版 |
2018/08/18(土) 19:20:28.82ID://XkW3ug0
モンスターはオリジナル以外でいいなと思ったのはキューバリブレだな
カオスやロッシはフルーティさが強すぎてフレーバー全開のエナジードリンクて
感じがあまり感じられなかったし
0064音速の名無しさん (ワッチョイW 0bb8-xQfD)
垢版 |
2018/08/18(土) 19:22:00.08ID:kB0dlyBw0
Go and funとロックスターって最近見ないなー
0065音速の名無しさん (ワッチョイ efb8-JoLF)
垢版 |
2018/08/18(土) 19:39:37.85ID:rq+nDZHF0
>>50
寿司は俺はかなり前から重宝してる
カーボとプロテインを多く、ファットを少なくできて
尚且つそのファットもオメガ3という完璧さ
更にはめっさ美味しいって事で最強の筋肉メシだったりする
0071音速の名無しさん (ガラプー KK4f-/iD5)
垢版 |
2018/08/18(土) 23:05:57.77ID:2MNeE8TPK
お酒関係だと、数年前までイタリアのカンパリ・グループが結構長い間スポンサーをやっていたか
チームじゃなくて各GPの冠スポンサーを・・・「チンザノ」、「アペロール」とかのブランドで
鈴鹿で開催していた頃の日本GPも「スカイウォッカ」ブランドで冠スポンサーになっていたことが2年ほどあったはず
0072音速の名無しさん (ガラプー KK4f-/iD5)
垢版 |
2018/08/18(土) 23:07:47.92ID:2MNeE8TPK
他では表彰台のシャンパンシャワーでお馴染み、
スペインのカヴァ(スパークリングワイン)ブランドのフレシネも長きにわたるMotoGPのスポンサーだね
0075音速の名無しさん (ワッチョイW 0bb8-xQfD)
垢版 |
2018/08/19(日) 00:15:19.84ID:vtWIlHPq0
息子『店を継ぎたいんだ!だから日本へ修行しに行きたいんだ!』

アレイシ『許さん!お前は最高のサイクリストになるんだ!引退してか出来るだろう!!』
0076音速の名無しさん (ワッチョイ 0b49-ipLS)
垢版 |
2018/08/19(日) 00:26:51.55ID:qucsCk2p0
息子『新しい寿司ネタひらめいた!エスカルゴ握り!』
0085音速の名無しさん (ワッチョイ 9fba-ipLS)
垢版 |
2018/08/19(日) 16:00:04.74ID:eFAPVt9a0
ペトロナスSICヤマハは金曜日の午後6時(午後6時)の記者会見で、シルバーストンで正式に発表される予定とのこと
目標は、Moto3からMotoGPまでの3つのグランプリクラスのそれぞれに2人のライダーと、FIM CEV Junior World Moto3選手権のチームを持つこと
Wilco ZeelenbergがMotoGPチームマネージャ担当し、Ramon Forcadaは、Franco Morbidelliのクルーのチーフとして働く予定
Petronas SIC Yamaha MotoGP Team Set to Debut
https://www.asphaltandrubber.com/motogp/petronas-sic-yamaha-motogp-team-set-debut/
0087音速の名無しさん (ワッチョイ 9f6b-sF8k)
垢版 |
2018/08/19(日) 17:16:00.35ID:uJQ7SYNa0
PM4:20ってどういう意味だ?
日本だと、これ飲んで今日も残業頑張ってねwって感じだけど・・
あっちだと、仕事終わって、遊びに行くぞって感じ?
0092音速の名無しさん (ワッチョイ 0b49-ipLS)
垢版 |
2018/08/19(日) 20:10:19.60ID:qucsCk2p0
>>90
詳しい説明サンクス
0095音速の名無しさん (ワッチョイWW dfa2-hrhl)
垢版 |
2018/08/19(日) 21:58:41.25ID:v1ED9qDe0
>>93
他メーカーのことなんかブラドルにわかるはずもなし。
テストライダーの自分が凄いんだよと懸命に自己アピールしてるに過ぎない。
前に大失敗しちゃったし、取り返さないとね。
0097音速の名無しさん (ワッチョイ efb8-DZPh)
垢版 |
2018/08/19(日) 22:10:13.54ID:0CjTqRHu0
マルコメは前回戻ってきた時で、
もうGPは嫌だって言ってたのに
無理やりアプリリアに担ぎ上げられて復帰
しかも途中解雇で散々な結果
0105音速の名無しさん (JPW 0Hbf-V6hB)
垢版 |
2018/08/20(月) 11:51:00.93ID:zlRrav04H
唐突だが

スペンサー
ストーナー
マルケス

の中で一番才能あるの誰だと思う?
できれば理由含めて教えて?

俺はwチャンプ取ったスペンサーだと思ってる
反論歓迎
0107音速の名無しさん (アメ MMcf-042A)
垢版 |
2018/08/20(月) 12:10:18.69ID:UXdEVy/TM
物凄い妄想だな^^;
0108音速の名無しさん (ワッチョイWW 6b52-dTyR)
垢版 |
2018/08/20(月) 12:32:29.26ID:MHSdcFi30
>>105
スペンサー
野球で言えば大谷
見たこと無い本物の怪物

ストナー
野茂
天才だけど天才っぽくない

マルケス
マー君
優秀な成績をおさめるでしょう

大谷、野茂、マー君
誰が一番才能あるのか
悩ましい
0109音速の名無しさん (ワッチョイWW 9fab-mhZE)
垢版 |
2018/08/20(月) 12:35:26.66ID:he9TqFxv0
>>105
全員才能ありすぎでここにいるレーシングライダーをやったことすらない奴が比較するとか無謀。このレベルならIAですら語るの不可能だと思うが・・・

設問がバカすぎてお前のレベルを疑うよw
0111音速の名無しさん (ワッチョイ fb16-6lgt)
垢版 |
2018/08/20(月) 13:49:59.37ID:v7/6Cyqs0
ロッシの時にこれ以上のライダーは軽く10年は出てこないだろうと思ってたら
マルケスが出てきた、現在マルケス以上の逸材は想像すらできないけど
出て来るんだろうなぁ、マルケスから欠点を除いたようなニュータイプが
0118音速の名無しさん (ワッチョイ 0b5a-hE18)
垢版 |
2018/08/20(月) 14:37:25.49ID:TWR/006w0
最高峰クラスでロッシを超える実績残してるがアゴスチーニだけだから
ロッシは20年ぶりに現れた天才って言い方の方が良いかもね
0119音速の名無しさん (ワッチョイ cb5a-bXfy)
垢版 |
2018/08/20(月) 14:53:31.69ID:HlAZmumG0
勝ちまくると負けてる方に変な救済措置とか入る現代でのロッシさんの実績は
そういうのがなかった時代のアゴさんより上と見る向きもあるが

イワユル “速さ” というのとはちょっと違うとは思うw
0120音速の名無しさん (ワッチョイ 9f04-ipLS)
垢版 |
2018/08/20(月) 15:00:17.67ID:EED0q8/b0
>>117
そうじゃね?だってマルケスやKCが次々出てきたからな
もっともKCは途中放棄したけど、残ってたら今頃はロッシの持ってる記録を塗り替えるだろうね
0121音速の名無しさん (ワッチョイ 0b5a-qPCS)
垢版 |
2018/08/20(月) 15:08:02.41ID:TWR/006w0
ストーナーが残ってたらマルケスとタイトルの取り合いして
ふたりとも記録更新からは遠のいた可能性もあるけどねw
0122音速の名無しさん (ワッチョイWW fb16-N07h)
垢版 |
2018/08/20(月) 15:15:47.81ID:QDGuarMv0
ロッシさんの時代はドゥーハンの引退と入れ替わりになったのと、
ロレンソ登場までが不作過ぎたことも考慮しないといけない
0125音速の名無しさん (ワッチョイ cb5a-bXfy)
垢版 |
2018/08/20(月) 15:53:27.42ID:HlAZmumG0
>>124
ライバルを潰す術に長けてたというのがロッシさんの評価とイメージを下げてるとは思うが…w
0126音速の名無しさん (ワッチョイ 7bef-eQUu)
垢版 |
2018/08/20(月) 15:58:33.77ID:+ENCTRK00
昔のロッシさん たとえ最後尾スタートになっても
ぐいぐい抜きまくって表彰台に登ってた気がする
ケタ違いの速さがあったよね?
0129音速の名無しさん (ワッチョイW 0b6b-B6o8)
垢版 |
2018/08/20(月) 16:11:57.50ID:a5IAymkB0
ロッシさん06までは勝率5割だったけど新世代のライバルが台頭してからガクっと落ちたからな、07にkcのヤマハ入り蹴らなきゃとっくに引退していたと思う
0132音速の名無しさん (ワッチョイWW fb16-N07h)
垢版 |
2018/08/20(月) 16:36:54.21ID:QDGuarMv0
>>130
相手がチェカとかバロスとかビアッジセテだったのがね…
いまのマルケスは頭抜けているとはいえロレンソは同等なまでのライディングを取り戻し、
ドビも二人を脅かす力量がある
ロッシ時代より全然見応えがあるね
あとはビニャーレスの復活だけなんだが、これは根が深そう
0138音速の名無しさん (ワッチョイWW efed-A084)
垢版 |
2018/08/20(月) 18:11:33.67ID:l+PkJ86R0
>>136-137
ステップアップしてから少し成績的にもたついたし、250の時はコースでむらもあったし握りコケも多かったから、確変野郎と書いただけで悪意は無い
スペンサー・マルケス・バレは中量クラスでも他とは違う安定した速さなんで確変には当てはまらないし
0140音速の名無しさん (ワッチョイ fb16-6lgt)
垢版 |
2018/08/20(月) 18:19:21.95ID:iCRGe7sh0
ロッシのカリスマ性からくる人気とバイク界への影響力を考えると
彼の引退後のMotoGPは閑散とするんじゃないかと少し心配になる、
レース場で生のファンや人気を見た事ある人、そう思わない?
0141音速の名無しさん (ワッチョイWW efed-A084)
垢版 |
2018/08/20(月) 18:19:39.97ID:l+PkJ86R0
じゃあ野郎は外して小僧にするか?
野郎はトラック野郎みたいな例えだったんだけどな
ストーナー嫌いで書いたんじゃないんで、気を悪くしたなら謝るよ
0144音速の名無しさん (ワッチョイ efbf-7xDZ)
垢版 |
2018/08/20(月) 18:30:41.28ID:Pmfla9G90
>>140
俺はバキバキのロッシ党で鈴鹿〜茂木と毎回行くからよくわかるけど
ロッシが引退してもやっぱりGPは見ると思うよw
だからっていうのも変だが意外と閑散となることは無いと思うぞ。
0146音速の名無しさん (ワッチョイ 0bdc-hE18)
垢版 |
2018/08/20(月) 18:38:17.28ID:DQiAwETI0
確変は基本ピークは一度きりなわけで
歴代チャンピオンでいえばヘイデンだけかな
その一度の確変で全盛期のロッシを破ってくれた
ホンダファンとしてありがたいというか
一番好きなライダーではあるけど
0151音速の名無しさん (スプッッ Sdbf-hrhl)
垢版 |
2018/08/20(月) 19:08:23.45ID:PqaV+FoHd
ちょっと、今さらこの記事引いてきて煽ろうてのはストーナーファンとしても恥ずかしくていたたまれないのでやめて欲しい。一番面倒な自覚のないニワカやん。
0161音速の名無しさん (アウアウカー Sa0f-+QiY)
垢版 |
2018/08/20(月) 23:11:30.94ID:FlpWy1HIa
俺も>>160の理由で嫌いだったけど今のロッシはおっさんなのに頑張っててちょっと好きだわ

今年もマシン決まってなくてイライラのはずなのにカメラに笑顔で手を振るとことかも印象良い
0162音速の名無しさん (ワッチョイ cb5a-bXfy)
垢版 |
2018/08/20(月) 23:21:01.29ID:HlAZmumG0
>>160
別に先行逃げ切りでも追い込みでもどっちでもいい
単なる駆け引き、スタイルの違いに過ぎない

レース自体は追い込みスタイルが居た方が面白いけどなw
0163音速の名無しさん (ワッチョイ dbb8-ipLS)
垢版 |
2018/08/20(月) 23:23:11.24ID:TiL1Ofz70
>>160
俺も似た感じ
ヤマハ復帰後アッセンで久々に優勝した時なんてほんとにうれしかったのになぁ

マルケスやロレンソといったライバルを小馬鹿にするようなロッシの喋り方は嫌いだけど
それを除けば今でも嫌いじゃないし時々応援することもあるw

それよりも何よりも、セパンの記者会見以降のロッシの言動を擁護するファンに心底うんざりした
場外戦仕掛けて自滅しただけなんだし擁護できる要素がない
0166音速の名無しさん (ワッチョイW 4f6b-IWuJ)
垢版 |
2018/08/20(月) 23:54:02.94ID:QLJ/aLY00
>>165
対して精神攻撃が失敗しだして信用無くしてるのがロッシさんだな
SNSで選手が記者の編集無しで直接反論できるようになったってのも大きそうだけど、そもそもメディアでプレッシャーかけようとかしょっぺえんだよ
0171音速の名無しさん (ワッチョイWW fb16-N07h)
垢版 |
2018/08/21(火) 00:58:22.41ID:DUmWlLFN0
ロッシが嫌いな人の半数は
ロッシ信者のせいでそうなってしまったと思われる
0172音速の名無しさん (ワッチョイWW 8bad-+6VE)
垢版 |
2018/08/21(火) 04:52:14.87ID:reCMvdba0
たぶんロッシはそこまで嫌われては居ない
黄色軍団が嫌われてるだけってバイク板だかこのスレで書き込んでたヤツ居たな
俺じゃないけど
0176音速の名無しさん (ワッチョイ 9f04-ipLS)
垢版 |
2018/08/21(火) 08:53:16.15ID:2/3eR8T30
>>163
同感
俺も2015年のロッシの不要で幼稚な場外口撃、それを狂信的に擁護して
あげくにロッシは蹴ってないを決定事項にしちゃってるキチガイファンに
心底ウンザリしてロッシから心が離れて行った
0177音速の名無しさん (ワッチョイ cb5a-bXfy)
垢版 |
2018/08/21(火) 09:08:21.74ID:IeFaYP8K0
>>171
原田から教わった事とは言え
250の時の宇川に対する露骨なやり方は
人格的な意味でイメージダウンだったわw

一番嫌だったのは勝った時のお寒いパフォーマンスw
0181音速の名無しさん (ワッチョイWW ebb8-0G/B)
垢版 |
2018/08/21(火) 12:04:36.22ID:1ll9d62S0
ロッシはデビュー当時勢いでムチャするやんちゃな子って感じだったかな
明るく人当たり良い感じ
後々出てきた露骨な性格の悪さってウーチョの影響のような気がするw
0182音速の名無しさん (JPW 0Hbf-V6hB)
垢版 |
2018/08/21(火) 12:16:16.00ID:DRohiM48H
個人的にはストーナーロスが未だに続いている
マルケスではストーナーの穴を埋められない
スペンサーといいKCといい天才は長持ちしないね
0186音速の名無しさん (ワッチョイWW efed-A084)
垢版 |
2018/08/21(火) 12:51:43.99ID:E+qxrn2g0
>>184
横からだが、そう意味合いじゃないんじゃない?
ホンダに骨を埋めるんでなく、その才能を他メーカーで発揮する走りを観てみたいって感じに取れるけどな
0189音速の名無しさん (ワッチョイ 2b6b-ua53)
垢版 |
2018/08/21(火) 13:29:12.52ID:CmI/YpnA0
>>184
俺も正直マシンの素性としてはクラッチの順位くらいだろうと思う
だからそれで勝つのはやっぱマルケスの才能だろうと
(もちろん「エースにアジャストした」マシンが同じものでないのは当然だが)
0190音速の名無しさん (ワッチョイ 9f04-ipLS)
垢版 |
2018/08/21(火) 13:32:08.15ID:2/3eR8T30
>>184
横綱の貫禄があるのはあくまでもマルケス個人だしなw
ホンダは相変わらず不安定なマシン
ちょっと攻めればコケるし(くらっちょ)、安定さを求めたら失速する(ぺどろさ)
そしてルーキーには全く使いこなせない(MVDS)
0193音速の名無しさん (ワッチョイ fb16-6lgt)
垢版 |
2018/08/21(火) 14:26:25.35ID:Wq0P9xH60
「誰や、クラッシュローなんて呼んでる奴は!」
0204音速の名無しさん (ワッチョイWW 3b6b-042A)
垢版 |
2018/08/21(火) 20:03:34.14ID:NPuXfYva0
ダニもロレンソ位の才能はあったんだから
ロレンソなみに腐った性格ならチャンピオンも
何度か取れたのに・・
何にしても人が良過ぎた
0205音速の名無しさん (ワッチョイW 0b6b-B6o8)
垢版 |
2018/08/21(火) 20:49:45.48ID:D+w9S+0O0
>>204
プーチのロボットだった頃を知らないんだな
0207音速の名無しさん (ワッチョイWW fb16-N07h)
垢版 |
2018/08/21(火) 21:00:33.20ID:edkjcJK60
>>204
ねーよw
0210音速の名無しさん (ワッチョイWW ef6b-zLhY)
垢版 |
2018/08/21(火) 21:50:37.73ID:EH264Jye0
>>204
性格よりも必要なのは身長だろ
0211音速の名無しさん (ワッチョイ 0b49-ipLS)
垢版 |
2018/08/21(火) 21:51:11.96ID:wNZ46FuA0
ダニ「膝に矢を受けてしまってな」
0213音速の名無しさん (ワッチョイW 0b6b-B6o8)
垢版 |
2018/08/21(火) 22:31:40.74ID:D+w9S+0O0
ライディングスタイルも言動もリザルトも全く被らないが?
0217音速の名無しさん (ワイモマー MM0f-daH3)
垢版 |
2018/08/21(火) 23:43:41.61ID:oM+s6Fp2M
>>208
引退後のぺト口サさんははチュート福田の紹介で芸人になって竹山とコンビを組む
0221音速の名無しさん (ワッチョイ ebb8-D20T)
垢版 |
2018/08/22(水) 08:23:10.25ID:L8/5jDAq0
ヤマハの辛いのは
問題指摘されてるのが電制だというところだな
フェアリングやタンクの形状とかだと改善が形として見えるけど
電制だとレース結果で見るしかない
0222音速の名無しさん (ワッチョイ 9f04-ipLS)
垢版 |
2018/08/22(水) 08:38:28.16ID:ibFzcQGW0
ヤマハには、来年はトラクションを最重視したエンジン作りしてもらわないとな
まさかIMUが共通になるからって、エンジンの路線は今年のままで行かないだろうな?
不安だな
0231音速の名無しさん (ワッチョイ cbaf-LNVc)
垢版 |
2018/08/22(水) 10:07:11.78ID:yw5fOVxe0
125のチャンピオン獲ったペドロサがKCやロレンソ、ドヴィが居た250を席巻したのを知らない世代も多いんだろうな
もう13年前だもんな
0232音速の名無しさん (ワッチョイ fb16-6lgt)
垢版 |
2018/08/22(水) 10:26:11.06ID:Ry431UEj0
>>226
マリオネット→人間化進行中
0233音速の名無しさん (ワッチョイ dbb8-ipLS)
垢版 |
2018/08/22(水) 11:25:43.45ID:eks622PO0
>>221
ホンダとドカはマニエッティマレリから技術者引き抜いているからスムーズに対応できた
ヤマハがそれをしなかったのはフェアな会社だからだってロッシの親父が言ってたw

それとヤマハはミシュランとの相性が悪すぎるからダメだわ。ロレもスムーズなコーナリングでタイムを稼ぐヤマハ時代の乗り方を捨てて勝てるようになったし
それやっちゃうとタイヤが持たない
0252音速の名無しさん (ワッチョイ 9fa8-D18p)
垢版 |
2018/08/22(水) 23:48:37.52ID:pcN0Qj2P0
ヤマハの問題は電制なのは周知だが、そもそもレーシングスピード以下でしか
走れないテストライダーに全ての責任あるんじゃね?
トラコンはもとよりスイングアームだってたわみ云々まで荷重かけれてないっしょ?
クビもうクビにしろって
0255音速の名無しさん (ワッチョイ 91b8-PcWx)
垢版 |
2018/08/23(木) 02:11:15.91ID:rJMhZjNB0
スペンサーのインタビューみっけた
https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&;v=d3kO8FiWqqM

マルケスの成長とかセクター3でのロレの戦略とか面白い話いっぱいしてるけど、ヤマハの謝罪について喋ってることが興味深かった
前スレで謝罪しないのが外国では当たり前だとか言ってる奴いたけどスペンサーが、名誉を重んじる日本は他国と違って謝罪しない文化があると言ってて面白い
イギリス人は日本人は謝らないってよく言うし確かにイギリス人ほど謝らないけど少なくともアメリカ人よりは謝ると思うw
0260音速の名無しさん (ワッチョイ ed5a-rqmN)
垢版 |
2018/08/23(木) 10:31:41.32ID:YQ3wOdOf0
>>255
フレディーさんはメカニカルトラブルで重傷者出しても謝罪しないホンダのライダーですからw

名誉じゃなくて隠蔽体質という日本人の一番ダメな所が出ちゃってるだけ
むしろ不名誉
0264音速の名無しさん (アメ MM49-sJxa)
垢版 |
2018/08/23(木) 12:24:02.04ID:8CKiJctHM
>>262
なるほど人体実験なら死んでもしょうがないな



ってオイ
0267音速の名無しさん (ワッチョイ bd5a-vl9i)
垢版 |
2018/08/23(木) 12:57:42.08ID:P6vr9udQ0
調査委員会の報告書を読めばわかるが車体の欠陥ではない

それを信じない人が未だにいる人がいるのは承知してるが
そういう人の話には根拠が無い
0268音速の名無しさん (JPWW 0H92-zkXt)
垢版 |
2018/08/23(木) 13:03:11.23ID:oU8LciQcH
隠匿はいかんがなんでも喋るのも問題だろ
開発なら企業秘密もあるし秘密保護義務もあるだろ。
ワークスライターならこのあたりの契約書はキッチリ書かれてるはず。
ワークスライダーがチーム批判とかしちゃいかんのじゃないの?
0269音速の名無しさん (ワッチョイ bd5a-vl9i)
垢版 |
2018/08/23(木) 13:16:52.06ID:P6vr9udQ0
ドカティはチームイメージ、ブランドイメージを下げる発言をすると
5万ユーロの罰金ってのが契約に盛り込まれてるってクラッチローが言ってたね
でギャラがマイナスになるんじゃねーかとかって笑い話にもなってた
0271音速の名無しさん (ワッチョイW bd6b-QvVY)
垢版 |
2018/08/23(木) 14:50:41.81ID:G9r31mM40
必死だな
0275音速の名無しさん (ワッチョイWW 9eed-oVHk)
垢版 |
2018/08/23(木) 15:46:25.36ID:RM+q039c0
>>266
一応は第三者の見解として発表したけどな
予選からアクセリングの戻りとブレーキが効かなくてタイム出せないって、当時のインタビューで言ってた矢先の決勝での悲劇
ホンダの言い訳を俺は未だに信じてない
振り返ったシケインの砂埃の落ち着いた時に転がっていたのはスタート時の加藤じゃなかったからな
0284音速の名無しさん (ワッチョイWW 9eed-oVHk)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:53:40.12ID:RM+q039c0
>>282
その後引退してホンダに就職したので察してやれよ
>283
そう言う事だよね
貴方も俺もいつ逝ってしまうか解らないし

未だにスッキリしないのは確か
アッチ逝って加藤に逢えたら聞いてみたいね
0285音速の名無しさん (オッペケ Sr3d-QcYP)
垢版 |
2018/08/23(木) 18:28:19.80ID:ohq8PE8pr
>>276
シケインで加藤に注目していた人とか一杯いそうなもんなのになあ。
大砲構えて加藤を狙っていたアマチュアカメラマンも多かったろうに、
あの瞬間の画像、動画が無いのは謎
0287音速の名無しさん (ワッチョイ 1eb8-axIE)
垢版 |
2018/08/23(木) 19:05:56.18ID:rMJczIJD0
当時、観客が撮った動画がうpされてたけど画質が悪いうえに
そういう動画や写真はすぐにホンダが買い取り回収しまくってたという噂もあって
すぐに見かけなくなってたな
0292音速の名無しさん (ワッチョイWW 296b-sJxa)
垢版 |
2018/08/23(木) 19:31:50.30ID:JJ7auZEc0
加藤はまあ二輪だからあやふやにされても
しょうがないけどセナはなぁ〜
0293音速の名無しさん (ワッチョイW fd61-vfj1)
垢版 |
2018/08/23(木) 20:11:13.51ID:9LDMYdAm0
ラッツェンバーガーが死んだのは軽く流した癖に
すぐ後にセナが死んだのにはこの世の終わりのように
川井とかが号泣してたのには扱いの差が酷くて腹たったな
0297音速の名無しさん (ワッチョイWW d916-QkhB)
垢版 |
2018/08/23(木) 21:13:47.25ID:SuUNMBtZ0
>>295
電話かかって来ねえ
まだ抽選してないのかな
0298音速の名無しさん (ササクッテロ Sp3d-oD98)
垢版 |
2018/08/23(木) 21:36:52.02ID:1qUgCFAyp
中上氏は日本で発表じゃない??
0308音速の名無しさん (ワッチョイ 1eb8-axIE)
垢版 |
2018/08/24(金) 09:21:01.83ID:lmW+1ulv0
>>305
ホンダへの忖度なのか
データから見た客観的な意見なのか

初年度のリンスに対するスズキもそんな感じだったから
後者ならホントに伸びるかもね
0317音速の名無しさん (ワッチョイ 6a04-PcWx)
垢版 |
2018/08/24(金) 17:05:36.30ID:UOVHAxl70
>>313
新しいパーツって来年へのフィードバックも兼ねてるからな
下手にパーツ追加するより、今のバイクでセッティング詰めていく方がリザルトにつながるだろうよ
オーストリアも中々の追い上げを見せられたしな
0319音速の名無しさん (ササクッテロ Sp3d-oD98)
垢版 |
2018/08/24(金) 18:37:46.24ID:+p0QHLhNp
スコッチがインスタで嘆いてるね...アプリリアのテストライダーなんてやめてBSBで
0320音速の名無しさん (ササクッテロ Sp3d-oD98)
垢版 |
2018/08/24(金) 18:38:23.06ID:+p0QHLhNp
アプリリアのテストライダーなんてやめてBSBで思う存分レースしたらどう??
0322音速の名無しさん (ワッチョイWW d916-QkhB)
垢版 |
2018/08/24(金) 20:27:09.00ID:u0mHD3yV0
Fp1の男
0327音速の名無しさん (ワッチョイ ea6b-vl9i)
垢版 |
2018/08/24(金) 23:26:22.42ID:vqCwThs00
イギリスGP FP2

主要ライダーFP2タイヤ使用状況

04 ms ms ms
35 hm ?? hs
25 ms ms hs
93 hs hs hs
99 ss mm ??
46 ms hm ms

09ペトルッチのみ、旧羽カウル

30NAK、Q2直行お願いします。

53ラバト、カッケーーーー
https://twitter.com/MotoGP/status/1032987228526583808

FP1-2統合結果
http://pbs.twimg.com/media/DlXswNcW0AAHj6O.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0335音速の名無しさん (ワッチョイ e9dc-PcWx)
垢版 |
2018/08/25(土) 09:22:46.78ID:mPko3g/k0
モルビとクアッタかぁ
ヤマハはサテも速いからなぁ
いいなぁメーカー縛りのない
外人部隊は

ジータスやんないのか
BSスカパーってw なんで?
0336音速の名無しさん (ワッチョイWW d916-QkhB)
垢版 |
2018/08/25(土) 09:24:31.04ID:tXtXWkEs0
ヤマハサテ、モルビデリは最新ワークスマシンか
まるで結果を残していないモルビは最高にラッキーだな
謝罪マシンに乗らないといけないチームメイトは気の毒だが
0338音速の名無しさん (ワッチョイ ed5a-rqmN)
垢版 |
2018/08/25(土) 09:52:40.27ID:S2D3/o7U0
>>336
謝罪マシンはEFIの制御が問題なんじゃないの?
ソフトかハードかワカランけど入れ替えるだけで問題解決でしょ

入れ替えるべきモノが出来上がってるかどうか知らんけど
0342音速の名無しさん (ワッチョイ 91b8-4tvA)
垢版 |
2018/08/25(土) 10:35:47.83ID:xgOZfwRU0
2台別々のマシンにするとセッティングとか2台でコピーできないので
新人のクアッタハッホにはセッティング出せないで不利になる可能性もあるし
モルビデリもワークスのデータもらえてもそれが使えるか不明なので
迷走する可能性もあるよね
0349まあバッテリーの問題を解決できればだが (ワッチョイWW d916-QkhB)
垢版 |
2018/08/25(土) 18:16:46.63ID:TRBTHS2k0
それはなんの問題もないんだが、
予選の放送が8時半からってのは遅いな
0350音速の名無しさん (ブーイモ MM8e-RPCI)
垢版 |
2018/08/25(土) 18:55:10.70ID:csytummMM
レースは週末集中なのでダブル、トリプルチューナーは当たり前でしょ
0354音速の名無しさん (ワッチョイWW 3aa2-4tAL)
垢版 |
2018/08/25(土) 20:05:46.52ID:gdszFFqz0
ヤマハ普通に速いじゃん。ヤマハのパワーが足りないなんて今に始まったことじゃないし、今までそれでも勝ってきた。
一体何を謝罪したのやら。
0357音速の名無しさん (ワッチョイ 6a04-PcWx)
垢版 |
2018/08/25(土) 21:16:11.08ID:RRzcI6aP0
SICのチームカラーがイマイチ
それにしても「サテライトは重要!だからファクトリーバイクも1台出す!SICはうちのジュニアチームみたいなもの!」ってやるならさ、
テック3の時にやっておけば良かったんじゃないの?
0358音速の名無しさん (ワッチョイW bd6b-QvVY)
垢版 |
2018/08/25(土) 21:25:36.70ID:bsBAZVVl0
>>357
VR46に忖度したから仕方がない2年後どーすんのかねー
0367音速の名無しさん (ワッチョイ ea6b-vl9i)
垢版 |
2018/08/25(土) 23:06:14.15ID:Aw81keVt0
38和尚が最初に、ドライ(MM)でトップタイム出してんだから。
タイヤSS(FP3で検証済み)で再出撃だろ。。と思いました。

侍のNAKも、
0368音速の名無しさん (ワッチョイW bd6b-QvVY)
垢版 |
2018/08/25(土) 23:11:22.43ID:bsBAZVVl0
>>367
ドライ?Q1フルウェットだったけど
0373音速の名無しさん (ワッチョイ d934-PcWx)
垢版 |
2018/08/26(日) 00:40:07.95ID:zlcUS9J00
日本人だから乗れてるだけだから
ホンダがどれだけ我慢するかだけ中上はw
0375音速の名無しさん (ササクッテロ Sp3d-Dh8s)
垢版 |
2018/08/26(日) 01:31:43.42ID:TMwRm2p2p
>>373
中上にワークマシン与えたら表彰台だよ!ニヤニヤ笑ってんじゃねえよ!
0376まあバッテリーの問題を解決できればだが (ワッチョイWW d916-QkhB)
垢版 |
2018/08/26(日) 01:49:17.34ID:Vqg0AChS0
中上とか走ってるの忘れてたわ
0377音速の名無しさん (ワッチョイ 8a70-vl9i)
垢版 |
2018/08/26(日) 04:20:22.34ID:lG6L5xo90
明日の天候も悪そうだから、レース時間が変更されたのな
MotoGPクラスが19:30
Moto2クラスが21:00
Moto3クラスが22:30(全て日本時間)

録画予約してる人は時間変更に注意ね
0379音速の名無しさん (ワッチョイW 4ae2-oD98)
垢版 |
2018/08/26(日) 04:56:26.30ID:+s93MAYw0
>>354
電制ダメ トラクションかけるとタイヤ持たない。エンジンのキャラがMIと合わない。
今年はごめんなさい。来年良いエンジン作ります。
って事?
0381音速の名無しさん (ワッチョイ 95ce-MHz5)
垢版 |
2018/08/26(日) 05:32:28.79ID:0en4TMyl0
元は19:20から「Moto3」の予定だったのが19:30から「MotoGP」に替わったんだから要注意
番組自体を録画する分には違いなくても生で見る人は気をつけないと
裏番組に何か見るものがあってまあMoto3は見なくていいかとかパスしてそろそろMotoGP
だなと思ってチャンネル変えたら終わってたとかになる人がいないとも限らない
0384音速の名無しさん (ワッチョイW 2569-aCrX)
垢版 |
2018/08/26(日) 07:13:09.27ID:N8atqBJQ0
豪雨だと中止もあり得るようだね
MotoGPクラスを最初にして天候を観ながらスケジュール調整するから、煽りを喰らって他のクラスが中止になる可能性が高いかもしれないね
0387音速の名無しさん (ササクッテロ Sp3d-Dh8s)
垢版 |
2018/08/26(日) 08:20:38.75ID:TPS/UGcbp
そうなると生じゃなくて擬似じゃん
0392音速の名無しさん (ササクッテロ Sp3d-Dh8s)
垢版 |
2018/08/26(日) 08:38:15.02ID:TPS/UGcbp
しかしミル相変わらず遅いなぁやらかした感あるなスズキw
0395音速の名無しさん (ガラプー KK01-+Vfm)
垢版 |
2018/08/26(日) 09:05:43.25ID:lQRGNYebK
>>382
MotoGPイギリスGPの変更前のスケジュールは
19:20〜(現地時間11:20〜) Moto3 決勝
21:00〜(現地時間13:00〜) MotoGP 決勝
22:30〜(現地時間14:30〜) Moto2 決勝

F1ベルギーGPは
決勝 22:10〜(現地時間 15:10〜)

当初のスケジュールからMotoGPクラスとF1が被らないように配慮されているみたいね
(イギリスと日本の時差は8時間、ベルギーと日本の時差は7時間)
0396音速の名無しさん (ワッチョイ 66b8-vl9i)
垢版 |
2018/08/26(日) 09:55:22.68ID:WrLo6icx0
ドゥカティもヤマハもスズキも出て行く人が最上位
ホンダは来る人がポールポジション
一番動かなかったホンダがストーブリーグは一人勝ちか
0400音速の名無しさん (ワッチョイ 8a9b-QcHd)
垢版 |
2018/08/26(日) 10:34:11.63ID:3hbuI/dH0
KTMでは勝てないから今のうちにザルコに優勝して欲しい
2年間は我慢してKTM勢4人中ぶっちぎりのランキング10位で速さを示し
勝てるファクトリーチームに行って欲しい
0404まあバッテリーの問題を解決できればだが (ワッチョイWW d916-QkhB)
垢版 |
2018/08/26(日) 10:54:56.84ID:Dau5xyBc0
>>402
まあ腕でマシンの劣勢をひっくり返せたのはシュワンツの時代まで
あの頃はコンピュータも助けてくれなかった
0405音速の名無しさん (ワッチョイW 4ae2-oD98)
垢版 |
2018/08/26(日) 10:55:47.22ID:+s93MAYw0
>>375
中上は2019ロレンソ仕様のバイクに乗ってるって
0406音速の名無しさん (ワッチョイ ea95-vl9i)
垢版 |
2018/08/26(日) 10:56:45.47ID:LBiCpBsQ0
ロッシもビニャーレスもヤマハワークス勢はボロボロだったけど
ザルコがいるせいか恒例のヤマハ批判コメントは控えめか
来年はそのザルコがいなくなるから
このままの調子だと毎レース謝罪会見とかさせられそうだな…
0409音速の名無しさん (ワッチョイ 8a9b-QcHd)
垢版 |
2018/08/26(日) 11:17:15.06ID:3hbuI/dH0
>>401
ノリック ホンダで衝撃の最高峰デビューをしたがホンダワークスに入れず
ザルコ ヤマハで衝撃の最高峰デビューをしたがヤマハファクトリーに入れず

ノリックもザルコも勿体無いよね
0410音速の名無しさん (ワッチョイ 254e-kiUO)
垢版 |
2018/08/26(日) 11:25:27.22ID:CVInYSQi0
>>406
予選はチームとライダーの作戦ミスだからヤマハは無罪だからね
ビニャはタイヤ選択ミスで
ロッシはタイヤ交換せずに周回重ねて最後ギリギリでピットに入ったが交換に手間取り時間切れ
0413音速の名無しさん (JPWW 0H92-zkXt)
垢版 |
2018/08/26(日) 11:45:23.72ID:kGgiMRGPH
>>411
もちろんそうなんだけど電気を共通にしてイコールコンディションに、とか意味ない、と言うか余計に差が広まってしまった
ドカの政治力も大事だけど日本が強すぎてやはりヨーロッパ主体にしたいってドルナの意向もあるんだろうな
0418音速の名無しさん (ワッチョイ bd49-PcWx)
垢版 |
2018/08/26(日) 12:38:36.93ID:qXyij8rh0
とりあえずここに置いときますね

          くるっくるっくるっ・・・
              n∩n 彡
             ∩ || || |
            ..|^ ^ ^ ^|^i
             ヽ    ノ
             人 Y
             (ヽ ノ
             人 Y′
            ( ヽノ
            ト y'
       ブチッ  レ'
           //
 \ ギャ- /   ///
0419音速の名無しさん (ワッチョイ 9181-4dUf)
垢版 |
2018/08/26(日) 12:39:50.79ID:vPQC3IGr0
ヤマハワークスが不調の中ザルコだけは良い結果出してしまっていたのが
迷走に拍車かけたなんて無茶苦茶な理屈でザルコ(テック3)冷遇してヤマハから離れるよう仕向けた
なんて事だったら嫌だな
0420音速の名無しさん (ワッチョイW 6a96-oD98)
垢版 |
2018/08/26(日) 12:41:12.08ID:FQ50Fa2k0
ハーフウエットでも速いロレンソ
ヤマハ時代とは別のライダーみたいな走りするな
0421音速の名無しさん (アウアウカー Sad5-goqc)
垢版 |
2018/08/26(日) 12:44:49.50ID:80VroH3Ja
>>402
でも、公式戦であくまで電子制御を禁止すると、近い将来にはターボ+電制フル装備の市販車が
草レースやイベントレースで世界選手権並みのタイムを出すようになってくるぞ…
0423音速の名無しさん (ササクッテロ Sp3d-Dh8s)
垢版 |
2018/08/26(日) 12:56:58.62ID:DOj4Q3Wcp
ザルコKTMじゃ勝てないとかそんなん分からへんやん

2年後には戦えるマシン作っとるかも知れんじゃんKTMファクトリー
0424音速の名無しさん (ササクッテロレ Sp3d-WOas)
垢版 |
2018/08/26(日) 12:57:28.59ID:6PICtaNjp
>>417
ロレンソの実力疑ったことないわ
0430音速の名無しさん (ワッチョイW 4ae2-oD98)
垢版 |
2018/08/26(日) 15:08:04.04ID:7sWVhswe0
>>425
トーチュウ、ロングホイールベースのロレンソ仕様だって
0431音速の名無しさん (ワッチョイ 1eb8-axIE)
垢版 |
2018/08/26(日) 15:12:21.32ID:wRR2jDdI0
>>430
おお!あんがと
トーチュウ情報なら確定か!
やっぱ中上はロレとスタイルが近くてHRCがロレ用マシンのテストに中上を使ってるというのは本当なんだな
だからBTの実況とホジソンは「中上のバイクは特別」みたいな揶揄をしてたんだな
0432音速の名無しさん (ワッチョイW bd6b-QvVY)
垢版 |
2018/08/26(日) 15:14:52.90ID:JRm9Tr+X0
いまのロレンソはタッパの高いバイクで結果出してるから意味ないんじゃないの?
0434音速の名無しさん (ワッチョイW fd61-vfj1)
垢版 |
2018/08/26(日) 15:34:17.68ID:cfGwEm540
中上のマシンはマルクVDSと同じ2017仕様じゃなかったのか
0435音速の名無しさん (ワッチョイW bd6b-QvVY)
垢版 |
2018/08/26(日) 15:42:29.64ID:JRm9Tr+X0
セッティング出来る範囲で車高とホイールベース弄っただけだろう新しい部品が入っているわけではない
0441音速の名無しさん (ワッチョイ 6a04-PcWx)
垢版 |
2018/08/26(日) 16:13:39.42ID:3VKjtfVY0
>>438
良かった良かった
それにしてもラバトってmotoGP昇格してから全く持ってないな
今年はドカバイクで少しは上向いてきた感じだったのに、なんか切ないなラバト〜
0442音速の名無しさん (JPWW 0Ha1-yCmZ)
垢版 |
2018/08/26(日) 16:38:30.63ID:ZkJc8nSzH
まだ契約決まってなくて、テストライダーできそうな能力のライダーって、ペドロサ、スミス、レディング、マルコメ、バルベラwあたり?ならフォルガーで正解だね。
0443音速の名無しさん (ワッチョイW fd61-vfj1)
垢版 |
2018/08/26(日) 16:57:26.31ID:cfGwEm540
>>442
飲酒運転のバルベラはWSSでソフォーグルの後釜に決まったろ
0445音速の名無しさん (ワッチョイW fd61-vfj1)
垢版 |
2018/08/26(日) 17:47:33.24ID:cfGwEm540
デイビスの1/9の金額しか貰えていなかったメランドリも来年のシートが無いんだよなぁ
1千万くらいしか貰えなかったらしいのにクビだもん
0452音速の名無しさん (ワッチョイ 1e46-c68X)
垢版 |
2018/08/26(日) 18:39:14.58ID:i6jiZ26p0
>>420
ドゥカティはリヤトラクションの塊だから不安が無いんだろう。
ヤマハ時代はウェットでのトラクションが無いって散々言っていたじゃん。
今に至るヤマハの問題が端的に表れていたんだろうな。
0461音速の名無しさん (ワッチョイWW 6a6b-MQAr)
垢版 |
2018/08/26(日) 19:40:44.21ID:udXQ7Hgf0
軍手かよ
0467音速の名無しさん (アウアウカー Sad5-oD98)
垢版 |
2018/08/26(日) 20:16:25.60ID:vENRmNoXa
雨はしょうがないけど水はけ悪すぎて…
改善するまでカレンダーから外そうよ
0471音速の名無しさん (ワッチョイW 0ac2-yJ7y)
垢版 |
2018/08/26(日) 20:26:33.39ID:qoJmtJl10
>>467
改装したとか言いながら春先にF1を
開催して路面が荒れて所々にボコボコになり
凹んだ所に雨が溜まって一見はドライでも
凹んだトコがウエットみたいな…( *`ω´)
0477音速の名無しさん (ワッチョイW 0ac2-yJ7y)
垢版 |
2018/08/26(日) 20:33:30.46ID:qoJmtJl10
>>474
このままならF1と
開催時間が被るなら中止やね

今年からスタート時間を
お互いの利益でズラしてるのに…

F1は日本時間で10時スタートだから
モトGPは中止で2か3をやりお茶を濁す
0478音速の名無しさん (ワッチョイ d934-PcWx)
垢版 |
2018/08/26(日) 20:35:19.26ID:zlcUS9J00
こら無理だわ

雨が止んでも水捌けが悪すぎる
しかも一番スピード出る所が水引かないし
0484音速の名無しさん (ワッチョイW 0ac2-yJ7y)
垢版 |
2018/08/26(日) 20:54:16.91ID:qoJmtJl10
このままなら
2〜3も出来ないやん
普段通りやれば良かったのになら…

変な欲を出して
最高峰を一番先に回した挙句
2〜3を出来るチャンスまで無くす〜

全クラス中止やな
0491音速の名無しさん (ワイモマー MMae-vl9i)
垢版 |
2018/08/26(日) 21:10:14.80ID:ZeAfdz3jM
>>476
そう。キリ唯一の最高峰優勝。
RS500が(全日本も含めて)最後に表彰台に立ったのもあのレースだった。

ところで雨足が弱まった?(周回とポイント半分で)レースするかな!?
0492音速の名無しさん (ワッチョイWW 91b2-Gg7Y)
垢版 |
2018/08/26(日) 21:16:30.18ID:FDpS4kRX0
>>491
上位勢が軒並ボイコットする中で、黄色いマシンで優勝したような記憶があるな。

中止でも仕方ないけど、せっかくだから、岡田の色々ためになる話が聞きたいな。
0498音速の名無しさん (ワッチョイW 0ac2-yJ7y)
垢版 |
2018/08/26(日) 21:27:34.09ID:qoJmtJl10
>>496
F1とモロ被りやなー^_^

雨が上がっても路面がアカンのに
悪あがきもええとこやな〜

しかしブラシ付き清掃車で
雨を履くって…

インディみたいに
ジェットエンジンを搭載した車で
路面にジェット噴射をして乾かす〜
それでも雨が上がらないと無理
0503音速の名無しさん (ワッチョイW 0ac2-yJ7y)
垢版 |
2018/08/26(日) 21:34:49.81ID:qoJmtJl10
>>501
今年から同時開催は辞めようって
微妙にスタート時間をズラしてたのに

雨で同時開催になるとは…^^;

しかし無理にレースをして
大事故でなれば誰が責任をとるのかね〜
0508音速の名無しさん (ワッチョイ bd5a-vl9i)
垢版 |
2018/08/26(日) 21:42:17.53ID:x/zzQjR30
   ◎――◎
  /    \
 ◎      ◎
 |   ∧   |
 ◎ oノハヽo ◎
  \(●´-`)/   ワイのせいやないで
   ⊂  つ
 ("⌒(⌒⌒)⌒)⌒)
(⌒ ( ⌒) ) ⌒)
`( _("⌒ )_ ) _)
  // //// // / ザー
0515音速の名無しさん (ワッチョイW 6a96-oD98)
垢版 |
2018/08/26(日) 22:06:24.90ID:FQ50Fa2k0
23時に最終決定?
0517音速の名無しさん (アウアウカー Sad5-W4c4)
垢版 |
2018/08/26(日) 22:22:07.33ID:vdLjlZMha
眠いから早くやって欲しい
0518音速の名無しさん (ワッチョイW 0ac2-yJ7y)
垢版 |
2018/08/26(日) 22:22:10.68ID:qoJmtJl10
今F1でもアロンソ大クラッシュ
モトGPでもラバトが…

先週のインディで
ウィッケンスが大クラッシュで
嫌な予感がした今週末でしたが…

もう中止でええやん
0527音速の名無しさん (ワッチョイWW a64b-E5Il)
垢版 |
2018/08/26(日) 23:25:22.83ID:YI/E5YbP0
今からMoto2ってレース途中で終わりちゃう?

ところでジータスの延長って0:30までだけど
レースの途中ですが時間です放送終了なんか?
事前にそれを言わんのは大人の事情か
0528音速の名無しさん (ワッチョイ 4564-tpXt)
垢版 |
2018/08/26(日) 23:37:48.37ID:OPhRBw/o0
以下日本時間
24:00までに雨が止めばMotoGPから順にMoto2,Moto3と全クラス開催、終了予定は03:30
雨が降っていればまずMoto3を中止にしてその分約1時間ディレイをする
それでも降っていたらMoto2を中止にして更にディレイをする
そこまで持って行っても降っていたらMotoGPクラスも中止
0543音速の名無しさん (アウアウカー Sad5-W4c4)
垢版 |
2018/08/27(月) 00:05:27.39ID:zkwOtNjYa
なんだこれ笑
0548音速の名無しさん (ワッチョイW 09b3-ziTw)
垢版 |
2018/08/27(月) 00:08:37.38ID:f05VwRJU0
中止かよ…最低だな
0551音速の名無しさん (ワッチョイW fd61-vfj1)
垢版 |
2018/08/27(月) 00:14:27.80ID:na3bvLdP0
中止の場合ポールポジションの記録も剥奪されるんか
0557音速の名無しさん (ワッチョイ bd5a-vl9i)
垢版 |
2018/08/27(月) 00:31:20.87ID:6TGL2Wzy0
ポイントは決勝の結果につくものなんだから
やってない決勝にポイント付いたらそれこそおかしな話だわなw

決勝の途中で中断でハーフポイントってなら話はわかるけど
0559音速の名無しさん (ワッチョイ bd5a-vl9i)
垢版 |
2018/08/27(月) 00:40:11.17ID:6TGL2Wzy0
ライダーやチームスタッフの人数も合わせりゃ膨大は人数で
全ての人の予定を一日伸ばすなんて無理だろ
寝る場所すら確保できんし全員の移動手段も手配し直しとかって無理ゲー
0561音速の名無しさん (ワッチョイW bd6b-QvVY)
垢版 |
2018/08/27(月) 00:43:27.80ID:xDk0UbcD0
>>554
予選はBMWかけて争ってるだろー
0566音速の名無しさん (ワッチョイW bd6b-QvVY)
垢版 |
2018/08/27(月) 00:59:06.48ID:xDk0UbcD0
>>564
あっちは殆ど観客居ない富豪レースだから
0567音速の名無しさん (ワッチョイ 66d9-4M2L)
垢版 |
2018/08/27(月) 01:01:36.91ID:N/XWX08Z0
>>564
ヤマハとスズキがテストスケジュール組んでるらしいのと
サーキット自体の使用時間の問題もある
あと明日はイギリスの祝日らしくて運営スタッフ(ボタンティア)の
都合が付かなくて大会運営出来ないらしい

もっとモトGP情報
0575音速の名無しさん (ワッチョイW bd6b-QvVY)
垢版 |
2018/08/27(月) 03:48:46.65ID:xDk0UbcD0
>>573
2位のバックマスターはNSかもしれないけど(片山のチームだし)3位はRS キリはNSRだね
0576音速の名無しさん (ワッチョイ 093f-PcWx)
垢版 |
2018/08/27(月) 03:55:44.59ID:mL2B/sSc0
>>563
赤旗中断再スタートで、ゴール時刻が午前一時回ってたとかある
あの人達、娯楽に対する許容範囲がでかすぎ
平日真っ昼間の野球中継見ても、普通の人々が普通に見てる
日曜日中止で月曜に延期で普通にレースやってそこそこ客入るしw
0577音速の名無しさん (ワッチョイW 0ac2-yJ7y)
垢版 |
2018/08/27(月) 05:05:00.02ID:C5NNxrAA0
>>576
主にオーバルコースは雨は基本的に
無理だから何なあっちゃーいけねー時に
翌日もサーキットを押さえてあったりして…

チームや関係者も予備日的に決勝日の
翌日も開けてあるんじゃないかしらね

でもアメリカは平気で翌日に
順延するのが凄いし観客も順延に
納得するのが更に凄い…

いろんな意味でデカい奴らだ〜^ ^
0582音速の名無しさん (ワッチョイ ed50-gWCc)
垢版 |
2018/08/27(月) 07:31:58.90ID:9ajVPRw60
ジータスの受信料返金しろ!
0583音速の名無しさん (ササクッテロル Sp3d-QvVY)
垢版 |
2018/08/27(月) 07:58:42.31ID:SNZF+Gsup
公式DVDとかどーなるんだろ
0584音速の名無しさん (ワッチョイ 6a04-PcWx)
垢版 |
2018/08/27(月) 08:50:32.18ID:fFPMviPn0
いや〜、昨日のグダグダはヒドかったね
俺は22時半過ぎてから録画にしてアッサリ見るのを諦めたけど
粘った人たちが何人かいたようで・・・・ご苦労様でした
0586まあバッテリーの問題を解決できればだが (ワッチョイWW d916-QkhB)
垢版 |
2018/08/27(月) 09:01:35.52ID:2kthbYA30
カピロッシとウンチーニって
もしかして無能なんじゃないの
0587音速の名無しさん (ワッチョイ edaf-41Br)
垢版 |
2018/08/27(月) 09:14:43.96ID:+SL9H5/O0
ジータス終了まで粘って眠気限界で一旦仮眠してBS日テレで起きたけどレース中止って言うまで数十分待ってたわ糞が
0588音速の名無しさん (JPWW 0H92-zkXt)
垢版 |
2018/08/27(月) 09:19:07.10ID:sBzEarD3H
あれだけ水溜りがあるとハイドロプレーニング現象になって
無理して130Rに突っ込まなくても簡単にすてーんと転ぶ
0591音速の名無しさん (スッップ Sd0a-sY3x)
垢版 |
2018/08/27(月) 09:55:42.83ID:H5q7u06ed
21時半時点で中止だろうと思って風呂入ったわ
レース前から雨強かったら中止にしろってレーサー大体言ってたし
来年はカレンダーから外すべきだな
0594音速の名無しさん (ワッチョイ 5e48-vl9i)
垢版 |
2018/08/27(月) 10:29:04.92ID:HGP2EppI0
さっき録画したmotoGP見ようと思っていつも通りレース始まるまで早送りしてたら最後までレース始まらなくてワロタ
これ5時間見た人いるのか
0597音速の名無しさん (ワッチョイ 6a68-7kIV)
垢版 |
2018/08/27(月) 10:43:30.90ID:q+dRBjme0
正直中止なんて想定外のその外ぐらい想像して無かったからBS録画見て
何が起こってるのか全くワカランかった、中止なんてあるんだ、って感じ
どうせなら岡田来てるんだから同着優勝のVでも流してほしかった、
あと仕事で戦いなんだから慣れ合いなんて有り得ない発言は良かった。
0602音速の名無しさん (ワッチョイ 6a68-7kIV)
垢版 |
2018/08/27(月) 11:55:49.98ID:q+dRBjme0
イギリスは色んな意味で踏んだり蹴ったりだな、最近
0607音速の名無しさん (ワッチョイ 35b8-XiPX)
垢版 |
2018/08/27(月) 12:27:12.61ID:Akxgs1F90
>>598
バイクの挙動の話でドカが一番安定してるとか
来期ホンダに行くロレに最新パーツ投入するのは?・・に
いるうちにどんどん投入してデータとったほうがプラスとか
0611音速の名無しさん (ワッチョイ 6a68-7kIV)
垢版 |
2018/08/27(月) 13:09:15.41ID:q+dRBjme0
実況は宮城身内の参加率が高いんだろw
0612音速の名無しさん (ブーイモ MM49-kX5N)
垢版 |
2018/08/27(月) 13:10:29.46ID:VkJzZcPfM
>>596
ダディw
0615音速の名無しさん (ワッチョイ 6a04-PcWx)
垢版 |
2018/08/27(月) 13:29:35.63ID:fFPMviPn0
今回の件でも顕著だが、外国人は本当に謝らない
謝ったのはシルバーストンサーキットの代表だけ
これが日本人だったら、運営に関わる人みんな謝罪しまくるだろう
まあ、それが良いか悪いかはおいといて
0617音速の名無しさん (JPWW 0H92-zkXt)
垢版 |
2018/08/27(月) 13:54:06.82ID:sBzEarD3H
天候理由は仕方ないけどやっぱ謝罪したんだ
ライダーの安全を考えてだけどね
確かに観客はこのために遠く海外からもきてホテルも取ってきたわけで文句の一つも言いたくなんだろう
チケットは払い戻し?
サーキット超赤字
主催者赤字
チーム赤字
0618音速の名無しさん (ワッチョイ bd5a-vl9i)
垢版 |
2018/08/27(月) 14:08:10.63ID:6TGL2Wzy0
FIのアメリカラウンドでタイヤが持たないって理由で
ミシュラン履いてたチームが事実上のボイコットした時も
ミシュランは謝罪しなかったね
チケットは払い戻しされたけどその金を誰が出したのかはしらん
0620音速の名無しさん (ワッチョイ 6a68-7kIV)
垢版 |
2018/08/27(月) 14:26:55.94ID:q+dRBjme0
今日もまた謝罪と賠償の話に持って行きたくて仕方ない五毛w
0624まあバッテリーの問題を解決できればだが (ワッチョイWW d916-QkhB)
垢版 |
2018/08/27(月) 19:18:03.79ID:aEC4a6by0
ロッシだけが長いこと待たされた観客を気遣ったコメントだしてるね
低迷するチームにおいて、こういう気遣いができるところがさすが
0627音速の名無しさん (ワッチョイ 9e00-PcWx)
垢版 |
2018/08/27(月) 19:40:21.52ID:1vWMMD8u0
ラバトは来シーズンまで無理だろうな・・・・

アスリートだから復帰はそれでも早い方だとおもうけど
普通の人だったら、社会復帰=歩けて仕事が出来る状態までまで1年以上掛かる重症だよ
0628音速の名無しさん (ワッチョイW bd6b-QvVY)
垢版 |
2018/08/27(月) 19:47:19.32ID:xDk0UbcD0
>>624
猿ヲタって何故すぐにバレる捏造するのかねー
0630音速の名無しさん (ワッチョイWW 296b-sJxa)
垢版 |
2018/08/27(月) 19:59:11.24ID:f7UeEQ/a0
ヲタもだけど、何でも絡めるアンチも消えて欲しい・・
0633音速の名無しさん (ワッチョイW fd61-vfj1)
垢版 |
2018/08/27(月) 20:19:17.27ID:na3bvLdP0
アスファルトの再舗装しても水撒いて排水性の確認とかしないんだな
しかも施工してから半年も経たないうちに路面がバンピーになるとか
地盤沈下でもしてたのかと
0634音速の名無しさん (ワッチョイ d934-PcWx)
垢版 |
2018/08/27(月) 20:31:09.86ID:ijscA4Bf0
いやシルバーストーンって金ケチって再舗装してるから
F1レベルでも路面が悪いって地元のチャンピオンのハミルトンにすら言われてるからwwwww
最近色んな意味でシルバーストーンって評判悪いからな
0635音速の名無しさん (ワッチョイW 6a96-oD98)
垢版 |
2018/08/27(月) 20:41:45.88ID:jl78krys0
F1でバンピーって話が出たのもレース後じゃなく金曜の練習走行だからF1以前の段階ですでに路面は荒れてたんだろうね
0641音速の名無しさん (ワッチョイ eadc-gWCc)
垢版 |
2018/08/27(月) 21:26:43.84ID:sBOnlKCy0
>それまでのキレが無くなって・・・

金属の棒を入れた状態でまたこけて同じところやったら
悲惨なことになるからそれが気がかりになるとか?
(自分も開放性骨折で左膝下と左上腕に金属の棒いれたことあるけど
 医者に気をつけるようにといわれた)
0642音速の名無しさん (ワッチョイWW 9eed-oVHk)
垢版 |
2018/08/27(月) 21:32:38.99ID:RGDtQMOo0
>>640
イトシンも松戸も同じだったな
イトシンは人工関節手術したけど松戸は膝が逝ってしまったからライダー生命絶たれた
大腿骨だけで済んでくれたらライダー復帰も可能かも
0652音速の名無しさん (ワッチョイWW 9e6b-cccT)
垢版 |
2018/08/28(火) 03:47:23.87ID:osu9IYxp0
シーズン始まってから、開催日が春から秋に変更される異例の事態が(不可抗力とはいえ)モテギでは二回も有ったからなぁ
予選が雨で中止になった年も有ったし、モテギの春開催は呪われていたよね
0654音速の名無しさん (ワッチョイ 91b8-PcWx)
垢版 |
2018/08/28(火) 06:29:11.56ID:w8yVcyvj0
>>564
色々情報が出そろってきたのでまとめてみた

ロサイルのスタッフは正社員だから延期しても問題なかった
シルバーストーンは3000人のバイトを雇ってたんで、前日に3000人の求人をする必要があるし医療ヘリなどの機材の問題もあった
ところがどっこいBSBが急遽スタッフやヘリや機材を確保したんで月曜に派遣できるって言ってきた

それとは別に月曜開催の是非を問うチーム間投票が行われて、ポンシャラルいわく「満場一致じゃないとだめなんだけど数チームが反対票を投じた」
反対したのはたぶんアラゴンテストがあるホンダ、ヤマハ、スズキ、KTMのワークス

そういったわけでBSBの株が上がると同時に「レースよりテストの方が大事だと考えているチーム」が批判されてるw

まあかかる費用を考えたらどっちみち厳しかっただろうけど
0656音速の名無しさん (ワッチョイ 6a04-PcWx)
垢版 |
2018/08/28(火) 08:12:25.30ID:UWfJqDxt0
今シーズンはそもそも1レース増えてmotoGP史上最多開催数だったから、
1レース減ったことで去年までと同じ開催数になってバランスが取れたともいえる

レースの神様が「お前らちょっと増やしすぎ」って、自らお手を下しあそばせられたのかもな
0662音速の名無しさん (ササクッテロ Sp3d-swuY)
垢版 |
2018/08/28(火) 11:45:55.19ID:DWT4psPlp
>>658
だからタルドッツイはコミッションの開催連絡が無かったととぼけている?
ドヴィはチームから話が無かったと言っているし。
ロレンソは自分から切り込んで行ったんだろうけど。
0666音速の名無しさん (スップ Sd0a-FgdT)
垢版 |
2018/08/28(火) 13:14:48.01ID:4h6vKBw4d
TSRがホンダから現行のCBR-SP2の使用を止められる
24時間相当の距離走らせるのは危ないからやめてだって
ボルドール事前テストは旧型引っ張りだすんだって
更に泣きっ面に蜂で物流が遅れて2日間のテストのうち2日目しか参加できないっぽい
0674音速の名無しさん (エーイモ SEea-jXRM)
垢版 |
2018/08/28(火) 18:32:48.35ID:0YByf1yOE
カワサキとトリックスターとの関係のようにホンダとtsrの関係も微妙なのかね。
まあ関係ないだろうけど、どちらも国内じゃ新車大型バイクの販売の資格取れてないね。
0680音速の名無しさん (ワッチョイWW 9eed-oVHk)
垢版 |
2018/08/28(火) 19:06:09.27ID:EI73dgoV0
>>677
違うよ
解放骨折は疎外固定で粉砕した大腿骨のカスをパズルみたいに組み立て再生したし、短くなった大腿骨も数年かけて伸ばして長さは同じになってる
膝の半月板の下の軟骨無くなって癒着しちゃったから膝が曲がらなくなったのが引退する決意の決めて手
親密なレース関係者から聞いたから間違いない
開発には長けてたから勿体ないよね
0684音速の名無しさん (ワッチョイW 1e46-swuY)
垢版 |
2018/08/28(火) 19:22:55.19ID:rDJ0uG2e0
コンパイルレーシング懐かしい
0687音速の名無しさん (ワッチョイ 9e00-PcWx)
垢版 |
2018/08/28(火) 20:36:04.90ID:KR9IU9Rc0
ラバトの回復力は凄いね!
普通の人なら術後のリハビリはするとしても
免荷=荷重が出来ない期間で足付けないはずなんだよ
モトGPライダーは筋力、体力、気力が違うんだろうな
0689音速の名無しさん (ワッチョイW bd6b-QvVY)
垢版 |
2018/08/28(火) 20:46:46.72ID:uiGGfhE60
>>688
ワルドマンと松戸はタイヤギャンブルが当たっただけだけど面白いレースだった
0691音速の名無しさん (ワッチョイW fd61-vfj1)
垢版 |
2018/08/28(火) 20:57:27.84ID:KksGikTb0
>>684
のーみそこねこね
0694音速の名無しさん (ワッチョイW fd61-vfj1)
垢版 |
2018/08/29(水) 00:26:08.57ID:mYIU2o+w0
誰が出てたってレースが開始されないで雨眺めてるだけだと退屈だわ
0700音速の名無しさん (アウアウオー Sa12-5pNb)
垢版 |
2018/08/29(水) 08:18:33.42ID:OHpj7Onxa
ラバトのツイートちょっとだけ安心した。
ここからが辛いとこだろうけど回復祈念します。
0702音速の名無しさん (ニククエ 5e4f-QcHd)
垢版 |
2018/08/29(水) 14:04:37.00ID:1DSDHhGp0NIKU
一縷の望みのシルバーストンがフイになって、
このあとヤマハが勝てそうなラウンドってある?
0707音速の名無しさん (ニククエ 91b8-4tvA)
垢版 |
2018/08/29(水) 15:14:54.72ID:w9vdvatz0NIKU
ヤマハが勝てる可能性が少しでもあるのは

サンマリノ(ロッシが数年前に勝ったし地元
オーストラリア(ここはライダーの腕とセッティングによって浮き沈みが大きいので
バレンシア(パワーあまり必要ないところ
じゃねーかな
0708音速の名無しさん (ニククエ Sdea-FgdT)
垢版 |
2018/08/29(水) 15:19:50.57ID:WwIVCoY2dNIKU
このまま行けばマルケスが順当チャンピオンとしてロレンソがロッシを逆転することはできるかね?
ヤマハトラックが>>707としてドカティトラックがどれだけあるのか?
0712音速の名無しさん (ニククエ 5e4f-QcHd)
垢版 |
2018/08/29(水) 15:46:57.25ID:1DSDHhGp0NIKU
成程成程。
ヤマハが勝ち無しで終わったら面白いと思ったんだけどまだ可能性あるのね。
0715音速の名無しさん (ニククエWW 9e6b-cccT)
垢版 |
2018/08/29(水) 16:25:19.76ID:GkjDozXg0NIKU
ヤマハは四輪用の各種V形式のレースエンジンの経験はあるから、
スズキよりは上手く造れるんじゃない
0721音速の名無しさん (ニククエ edc2-41Br)
垢版 |
2018/08/29(水) 17:15:23.69ID:wYZi/z7E0NIKU
フィリップアイランドも今年のドカならトップ争い出来ると思う
かつてはクラッチローもイアンノーネも上位走ってるやん
0730音速の名無しさん (ニククエWW 6ae1-7yA2)
垢版 |
2018/08/29(水) 19:45:53.42ID:u+j460uo0NIKU
今年は1戦(タイ)増えて19戦の予定。イギリス決勝が中止で、結局18戦。

来年は更に1戦増えるて20戦の予定だったそうだ。
追加されるはずだったフィンランドGPは見送りで19戦に決まった。
0732音速の名無しさん (ニククエ ea68-7kIV)
垢版 |
2018/08/29(水) 20:11:07.94ID:5WwMq1Kt0NIKU
9/2のオートポリスでのKawasakiの新車発表にレイが来てデモラン
やるらしいぞ、ZX10Rの新型か? 行く人はレポートよろしく
0735音速の名無しさん (ニククエW fd61-vfj1)
垢版 |
2018/08/29(水) 20:35:32.65ID:mYIU2o+w0NIKU
>>726
SBKでも開催してるから2輪だから問題とかいうわけでもないだろ
0739音速の名無しさん (ニククエW 8af6-buXD)
垢版 |
2018/08/29(水) 21:47:13.30ID:Us/L/3R00NIKU
>>720
船外機もV型作っとるな。V8とかV6だけど。
0747音速の名無しさん (ニククエW fd61-vfj1)
垢版 |
2018/08/29(水) 22:44:30.23ID:mYIU2o+w0NIKU
>>744
ワイルドカードで参戦するような余裕はアプリリアにはねーだろ
0757音速の名無しさん (ワッチョイW 5bf6-ySdF)
垢版 |
2018/08/30(木) 06:06:54.86ID:iWe8GrBo0
ラバトの代役をバルベラ断ったみたいだな
誰が代役するのかねぇ

ヤマハ推しのアウディ乗りの上から目線のス○クターは相変わらず書いてることが結果出てから当たり前のこととか
検討違いのことを断言しちゃったりで現場でも裏で評判悪し
0759音速の名無しさん (ワッチョイ 2352-zBrR)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:49:39.09ID:dLPzDe4M0
759
0762音速の名無しさん (ワッチョイ db4f-QDks)
垢版 |
2018/08/30(木) 13:18:22.60ID:x19H2PUf0
V魔のエンジンをボアダウンして搭載
0775音速の名無しさん (スップ Sd43-bFsq)
垢版 |
2018/08/30(木) 21:24:46.48ID:e/Hno9Qad
>>774
スズキは90度とは発表してない
しかしVでコーナリングマシンが造れないというのを否定する事例ではある
'12のRC212Vもヤマハがウチに近いレベルで曲がるようになったって言ってたのもあるしね
0777音速の名無しさん (ワッチョイW db15-lgHW)
垢版 |
2018/08/30(木) 21:37:42.27ID:rb95kLuB0
>>776
水冷3気筒765cc
0778音速の名無しさん (JPWW 0H13-Zkju)
垢版 |
2018/08/30(木) 21:38:57.88ID:PH0I/YqZH
本間さんにハンドリングと呼ばれるマシンの作り方を教えてもらおう
確かに現役の頃の筑波とか確かに開けだしてからリアステアみたいによく曲がってる。
今は走り方違うからね
どうなんだろ
0786音速の名無しさん (ワッチョイWW a552-NYNB)
垢版 |
2018/08/31(金) 07:52:57.86ID:JMcnE63j0
江戸がまだmotoGPライダーとして現役だった時代にスペンサーとの対談で
今まで乗ったマシンで最高だったのは何か?との質問に
スペンサーは鈴鹿8耐でライディングしたTT-F1時代のRVF750だと答えていた
興味深いことにWGPでNSR500、YZR500、RVG500と
3大ワークスを渡り歩いたニールマッケンジーも
ベストレーシングマシンは何?との質問に
疑いの余地もなく鈴鹿8耐で乗ったRVF750だと答えている
handled like a dream and was ultra stable into the bargain.
ハンドリングもべた褒めなんだけど
V4マシンのハンドリングって本来はいいんじゃないの
https://www.visordown.com/reviews/motorcycles/sportsbikes/honda-rc30
0789音速の名無しさん (ワッチョイWW a552-NYNB)
垢版 |
2018/08/31(金) 08:40:20.58ID:JMcnE63j0
>>788
V4がただの直線番長なら選ばないと思うけど
motoGPマシンにしても直4の方が優れてるなら
お家芸のホンダはともかく
ドカもアプもKTMも選択しなかったと思う
スズキですらV4だったし
ヤマハが直4にこだわり続けるのって意地でしかないんじゃないの
実際最近の書き込み見てもみんなヤマハもV4しなきゃアカン言うてるし
0790音速の名無しさん (ワッチョイWW a552-NYNB)
垢版 |
2018/08/31(金) 08:54:09.94ID:JMcnE63j0
昔のGP250でもハンドリングのヤマハだ
なんて言われてパワーで押しまくってたホンダに対抗するために
パラツインを後方排気にしてまでやってたけど
結局時代はパワーのVツインだった
市販車でも素直なハンドリングのTZRなんて言われてたけど
NSRの登場でサーキットでもVツインに圧倒されてしまった
それでもなかなかパラツインを止めれずにNSRの天下を許してしまった
会社の体質なのかもしれませんね
0793音速の名無しさん (ワッチョイ b5c2-/G54)
垢版 |
2018/08/31(金) 09:17:12.55ID:1nD3q3Dm0
>>790
後方排気なんて2年くらいしかやってないんじゃね?
すぐに3XV出してきたけどメーカ系チーム以外だとセッティング範囲が広いNSRには敵わなかった
0794音速の名無しさん (スップ Sd43-bFsq)
垢版 |
2018/08/31(金) 09:35:44.45ID:ZBmjsmC2d
>>791
ガードナーがちょっと変わってるからね
ガーンと突っ込んでクルッと回ってタイヤ滑らせながらドーンと立ち上がっていくスタイル
マッケンジーはワリとスムーズに走らせるタイプなんでそりゃ苦労するわな
0795音速の名無しさん (ワッチョイWW a552-NYNB)
垢版 |
2018/08/31(金) 09:38:56.15ID:JMcnE63j0
>>791
マッケンジー可愛そうだったよね
ガードナーがレイニー、マギー組を離しても
マッケンジーが追いつかれるみたいな展開で
嫌な思い出しかないと思ってたから
RVF750が一番好きだって発言は驚いたよ


>>793
今と違ってあの時代の1年、2年は大きいよ
日進月歩でマシンが進化していった
と言えば大げさだけど
ブームの時代をパラツインで通してしまったヤマハ経営陣は無能だったとしか言いようがない気がする
0799音速の名無しさん (ササクッテロ Spf1-0XCh)
垢版 |
2018/08/31(金) 11:55:47.98ID:V9S9tzuYp
あぁ、ピロが出れば解決じゃんか
0801音速の名無しさん (ワッチョイW 956b-p3kD)
垢版 |
2018/08/31(金) 13:04:24.88ID:gvMcCl8/0
>>786
当時の扱いにくい2ストと比べればそーなるわな何故ビッグバンが生まれたのか
0802音速の名無しさん (ワッチョイ db4f-QDks)
垢版 |
2018/08/31(金) 13:08:15.63ID:M+jrPMlz0
>>786
VFR400かRVF400でも手に入れて乗ってみるかな
0804音速の名無しさん (ワッチョイW 956b-p3kD)
垢版 |
2018/08/31(金) 13:14:46.62ID:gvMcCl8/0
>>803
テレビで中継すんのに広告を禁止にされなければ関係ないだろう
0806音速の名無しさん (ワッチョイWW a552-NYNB)
垢版 |
2018/08/31(金) 13:41:28.94ID:JMcnE63j0
>>801
天然のスペンサーはともかくマッケンジーくらい複数メーカーのワークスを渡り歩いた人の意見は信憑性あると思う
WGP引退後もヤマハでBSB3連覇したくらいだし
ビックバンはガードナーとドゥーハンが8耐のテストで
RVFがスポーツカーならNSRはトラックだNSRもあんな風にしてくれって言って
NSR開発チームがRVF750を徹底解析していったと
昔何かで読んだ気がする

>>802
福ちゃんがRVF400に乗ってるよ
RVF/VFRスレでも先日レーサーの谷口がRC30を買ったことが話題になってた
https://ameblo.jp/nob-taniguchi/entry-12399650039.html?timestamp=1534933766

>>803
ステッカーでロゴ隠して終わり
0808音速の名無しさん (ワッチョイW 956b-p3kD)
垢版 |
2018/08/31(金) 14:06:02.41ID:gvMcCl8/0
>>806
RVFとNSRをポルシェとトラックに例えたのはガードナー、2ストて4ストどっちが好きか聞かれて扱いやす4ストが好きとも

そんなガードナーさんもビッグバン初乗りでNGを出す。なんだかなぁ
0809音速の名無しさん (ワッチョイWW a552-NYNB)
垢版 |
2018/08/31(金) 14:23:26.02ID:JMcnE63j0
>>808
さんくす
RRのポルシェも癖があって乗りづらそう
WGPのレジェンドが4スト好きって言ってるのは面白いよね
普通に考えたらモンスターマシンのGP500が最高な気がするけど
4ストなんて重くて挙動ももっさり加速も鈍い
言い出しっぺの俺が言うのもあれだけど
改めて考えるとなんでいいのかさっぱりわからん

何はともあれ
ヤマハもV4にした方がいいと思う
0812音速の名無しさん (ワッチョイW db15-lgHW)
垢版 |
2018/08/31(金) 15:38:31.12ID:dqomA4iO0
ヤマハが勝ってるときは直4評価して負けてるとV4評価する流れ
0814音速の名無しさん (ワッチョイWW 5bed-Al/e)
垢版 |
2018/08/31(金) 15:51:35.25ID:K61jLp170
>>812
現役の頃はVFRに負けても音が汚いと罵ってました。
今は…やっぱ反省なんかしません!
いんらいんふぉ〜の高回転の音は至高さ
自分が乗るなら速さなんか二の次だけども、メーカー同士の最高峰レースなら速さ求めてくれた方が(・∀︎・)イイネ!!
何故ならM1だって不当等同爆発させて汚い音がだから
昔のM1やkawsakiとアプのRS3は音だけは素晴らしかった
0815音速の名無しさん (アウアウカー Sa61-lgHW)
垢版 |
2018/08/31(金) 16:06:02.02ID:kemQfx3Ua
sbkでは直4のカワサキが勝ってるしどっちでもいいんじゃない?
0818音速の名無しさん (アウアウカー Sa61-p3kD)
垢版 |
2018/08/31(金) 17:27:45.60ID:5O7vJ7Gxa
V4だから直4だからなんて単純な話じゃないだろう
0820音速の名無しさん (ワッチョイWW 5bed-Al/e)
垢版 |
2018/08/31(金) 17:47:35.26ID:K61jLp170
>>819
マーベリックは居ないことにしてんのなw
今年は勝ち星なさそうだな、ヤマハ
来年はどうにかして欲しいわ
ロレンソが掻き回してくれてるから楽しみあるけど、2社での勝負は2択しかなくてつまらん
ヤマハ持ち直してスズキも割って入ったらオラわくわくが止まんねぇ〜
0821音速の名無しさん (ワッチョイ 3d16-jo4B)
垢版 |
2018/08/31(金) 18:03:22.97ID:sgfreRhd0
リカルドはチームに何かされてるのか?
0826音速の名無しさん (ササクッテロ Spf1-OH3g)
垢版 |
2018/08/31(金) 19:13:10.47ID:Bwf5M1+Mp
>>789
ドカのアルミツインスパー投入に残念な気持ちになった俺としては、ヤマハは直4であって欲しいけどね
てか、あらかた問題点出ているんだし来季は直4のままV時回復するかもよ
Mの終端かもしれないけどな
0827音速の名無しさん (ワッチョイW 5bf6-ySdF)
垢版 |
2018/08/31(金) 19:25:09.41ID:Ig3U86Hh0
ヤマハ好きでホンダアンチ
阪神好きで巨人アンチ
アウディ大好きでいつも偉そうな上から目線で的外れなス●クターがAP居なくて現場は快適で〜すw
0828音速の名無しさん (ワッチョイ b55a-b9ch)
垢版 |
2018/08/31(金) 19:32:31.12ID:/95pajBh0
>>825
むしろ軽いだけにライダーが無理して振り回して勝負しなきゃならない傾向が強いのかもね

体格が良くないと500では勝負にならないと言われてた時代だし
0829音速の名無しさん (ワッチョイW 956b-p3kD)
垢版 |
2018/08/31(金) 19:44:03.77ID:gvMcCl8/0
>>828
レイニーの体格みてみようか
0833音速の名無しさん (ワッチョイWW a552-NYNB)
垢版 |
2018/08/31(金) 19:58:31.82ID:JMcnE63j0
>>818
フロント荷重を稼ぐためにエンジンは前に詰めたいとか色々あるんだろうけど
それ以上にV4メリットの方が大きいと思う
デメリットでエンジンの縦幅が長くなるって事も未だによく言われるけど
既に86RVFが誕生した時に1390mmまでコンパクトに詰めた
当時のGSX-R750ですら1430mmの時代
ケニーいわく「85年までは勝てると思ったが、86年は完全にお手上げだった。ホンダは86年に変わったよ」
M1もこれまでは勝てると思った
ホンダは変わったよ なんてロッシが引退後に言ってそうだけど

>>825
光るんも同じようなこと言ってた
刺激的なNSR500に乗っていた現役ライダーの頃は
耐久マシンにいちいち感動などしていられませんでした と
長年WGP500を戦ったマッケンジーが言うなら分かるけど
君がそれ言うかって感じだけど
https://www.honda.co.jp/WGP/spcontents2004/8tai/vol42/

>>828
キングケニーさんのこともたまには思い出してあげてください
0834音速の名無しさん (ワッチョイ 2368-jo4B)
垢版 |
2018/08/31(金) 20:07:15.39ID:ZtfKRMzm0
イヤでも今の超フロント荷重のマシンも流行で、このままの方向で
ずっと行くとは思い辛いなぁ、あの肘を支点にして円を描くような
コーナリングは特殊じゃないかなぁ、次の乗り方を見つけたライダーが
マルケスの後を継ぐ特出したライダーになる、そんな気がします。
0835音速の名無しさん (ワッチョイW 956b-p3kD)
垢版 |
2018/08/31(金) 20:16:04.14ID:gvMcCl8/0
>>833
86のケニーはバイクに乗って直ぐにこれでは勝てないと思ったそうだ、理由はパワーデリバリーがスムーズ過ぎてパワースライドがやり難いとか GPIで読んだ記憶
0837音速の名無しさん (ワッチョイ 2368-jo4B)
垢版 |
2018/08/31(金) 20:31:26.60ID:ZtfKRMzm0
やっぱスレ住人の先輩方の知識はためになるし、昔のマシンで試行錯誤したから
今のマシンがある訳であって、優れた理論より経験・実践が何倍も
進歩には必要なんだって事を改めて思い出させる。
0838音速の名無しさん (フリッテル MMeb-3QTR)
垢版 |
2018/08/31(金) 20:37:00.02ID:EaNMVIISM
90年前後は今みたいな前荷重重視じゃなかったからなぁ
今考えるとめっちゃ後ろに乗ってたもん
タンクにパッド入れてさ、コーナー後半ではリアストッパーに荷重してたくらいだった
0842まあバッテリーの問題を解決できればだが (ワッチョイWW 3d16-/enS)
垢版 |
2018/08/31(金) 21:52:46.94ID:7sc3RdkG0
>>795
ガードナーマッケンジーマギーレイニーか
つくづくどんだけ豪華なんだよってレベル
今で言うなら8耐にロッシロレンソザルコドビチが来てるくらいか
0845音速の名無しさん (ワッチョイ c564-8zu0)
垢版 |
2018/08/31(金) 22:59:17.71ID:/jZaeJW10
共通ECU廃止で全て解決
0846音速の名無しさん (ワッチョイ 9549-tpL7)
垢版 |
2018/08/31(金) 23:33:05.66ID:rqkMNwOR0
>>841
懐かしい、GSXR400RSP2にSPのクロスミッション入れたの乗ってた
尖った作りで(オールラウンダーではないという意味)エンジンも足もなにもかも低速では不安定で公道では違法なレベルの速度だとビシッと安定するわよく曲がるわで快適になった
0848音速の名無しさん (アウアウカー Sa61-lgHW)
垢版 |
2018/09/01(土) 00:02:34.93ID:sGbp328ea
ヤマハワークスが去年表彰台に上がったサーキットってもうフィリップアイランドしかないんだな
1シーズン丸々未勝利は避けてほしいけど結構現実的
0850音速の名無しさん (ワッチョイ 5d3f-tpL7)
垢版 |
2018/09/01(土) 00:23:02.24ID:NDAwDLG00
今年はドゥカがトップマシン
こう言うといままで何度もホンダファンのヒステリックな反応受けたけど、やっと現実認めてもらえるかな

ホンダはマルケス一本柱だった数年が来年は変わるからある意味安心できるけど、
ヤマハには安心理論が全く思い浮かばない
0851音速の名無しさん (ワッチョイWW a552-NYNB)
垢版 |
2018/09/01(土) 00:24:04.70ID:bRHGNEXJ0
ヤマハファンに怒られるかもしれんけど
ホンダにはCB750がある、カワサキにはZ1がる、スズキには刀がある
しかしヤマハにはこれらと肩を並べる名車がない
ホンダが4気筒のCB750を出して世界を驚かせたのが69年
カワサキが世界初のDOHC4気筒のZ1を発売したのが72年
ヤマハと言うとライバルが4気筒の時代を迎えていたのに
72年にあえてパラツインのXT750を発売
76年にはスズキもGS750でようやく4気筒マシンを発売
しかしヤマハが76年に発売したのは3気筒のGX750
しかもシャフトドライブという逆行ぶり
ヤマハが初めて4気筒バイクを出したのは77年でXS1100
これまたシャフトドライブ
TZRのパラツインもRZからの伝統だったかもしれないけど
ヤマハってこういうメーカーなんだと理解すれば
V4に意地でもしたくないんだろうね
0858音速の名無しさん (ワッチョイWW a552-NYNB)
垢版 |
2018/09/01(土) 01:24:31.31ID:bRHGNEXJ0
>>857
RZもTZRもちろん名車になるよ
R1だって間違いなく名車
ただあの時代の大型に限定すると見当たらないって話し
刀もちょっと新しいけどね
スズキファンならGSだろって突っ込まれそうだけど
誰でも知ってる名車だと刀だよね
0865音速の名無しさん (ワッチョイW 0569-H6KJ)
垢版 |
2018/09/01(土) 07:58:08.33ID:H3ugM05j0
>>855
当時、直4を採用していた理由が市販車が直列エンジンだからだったね
M1が直4なのも同じ理由でノウハウがあるからって理由だった
500の時はケニーを持ってしても勝つのが難しくなって、短期間にスクエア4からV4へとエンジンを変更していったんだよな
M1もエンジンのV4化を検討したことはあるんだけど、リーマンショックの影響で予算が減らされて検討だけで終わったこともあったね
0866音速の名無しさん (ガラプー KKd9-GA1z)
垢版 |
2018/09/01(土) 08:34:22.63ID:EOH83/sTK
>>860>>863
81年からロータリーディスクバルブのスクエア4・YZR500(0W54)を投入
82年のスクエア4・YZR500は0W60に進化、さらに82年のシーズン序盤にはロータリーディスクバルブのV型4気筒・YZR500(0W61)を新規投入・・・らしい
83年のYZR500(0W70)は0W61の発展型、ロータリーディスクバルブのV4では
83年からデルタボックスフレームを採用、クランクリードバルブになるのは84年のYZR500(0W76)からみたいね
0869音速の名無しさん (ワッチョイ fd68-jo4B)
垢版 |
2018/09/01(土) 09:43:29.83ID:SIabZdHU0
スレ違い雑談を延々とされるより100倍マシ
0871音速の名無しさん (ワッチョイ 23b8-zBrR)
垢版 |
2018/09/01(土) 09:57:39.81ID:WCxykB4L0
>>853
今シーズンのヤマハのストーブリーグの動きは
ビニャーレスと早々に契約延長とかザルコ放出とか
いろいろ裏目というか失敗続きな感が歩けど
最大の失敗は、獲得可能だったロレンソを
ホンダに持っていかれたことだと思う
0872音速の名無しさん (ワッチョイW eb6b-XlWz)
垢版 |
2018/09/01(土) 10:15:52.10ID:1vvIA9mn0
>>871
プーチ曰くロレンソが売り込みに来たって話らしいから、持っていかれたってと言うより逃げられた、じゃない?
ペトロナスの条件と同じなら喜んで乗りたいバイクじゃないだろうし無理もない気がする
チーム的にもバイク的にもライダー的にも見事に外しまくってるねヤマハ
来年どうなるんだか…
0873音速の名無しさん (アウアウエー Sa93-9qY9)
垢版 |
2018/09/01(土) 10:56:43.23ID:dGXC1R2/a
雨雲レーダーは、大体、参考にはなるが、自分の現在地上空に関しては、ほぼ参考にならない。最後は人間の直感で、速やかに判断するべきである。
0874音速の名無しさん (ササクッテロラ Spf1-OH3g)
垢版 |
2018/09/01(土) 11:04:20.53ID:ioLfvu0tp
>>871
ヤマハの不調がライダーからフィードバックが悪いわけじゃないし、ロレンソを取るメリットが低い
総合的にみてビニャーレスとロッシで失敗にはならないと言い切れるところもあった

ザルコは意外と評価低いんだよねぇ
0875音速の名無しさん (スッップ Sd43-e88+)
垢版 |
2018/09/01(土) 11:31:37.94ID:+pRQMoabd
ヤマハ加入は
ロッシとチームメイトになるって事を
許容するかどうかでしょ
更に現役退いたらチーム仕切って
ロッシの下で働くことになる
イタリア人以外には悪夢
0876音速の名無しさん (ワッチョイ 2316-jo4B)
垢版 |
2018/09/01(土) 12:27:35.74ID:5xWRTeDW0
ザルコは年齢がネックになってるのかもしれん、それとフランス人
この辺ももしかしてマイナス要因なのかも、あくまでも推測だが・・・
0882音速の名無しさん (ワッチョイW 1561-kDJm)
垢版 |
2018/09/01(土) 13:08:49.19ID:B9eyImvL0
>>879
イタリアじゃなかったっけ?
SBKに復帰したときに運営委託したクレセントが使えなくて
MotoGPの施設があるところに移させたとか見た記憶があるんだが
0886音速の名無しさん (ワッチョイW 2396-lgHW)
垢版 |
2018/09/01(土) 14:52:18.20ID:HblVNXxW0
ビニャーレスと契約が失敗みたいに言われてるけどあの状況なら普通にビニャーレスじゃない?
何度も優勝して序盤はチャンピオンシップ独走、若い、スペイン人
0891音速の名無しさん (ササクッテロラ Spf1-OH3g)
垢版 |
2018/09/01(土) 15:58:54.08ID:ioLfvu0tp
時系列で見るとロレンソは2017年を評価できてないんだよな
ロレンソの評価はあくまで2016年のM1

ジャービスもロレンソがいたとしても問題解決は別、みたいな発言あったよね
0893音速の名無しさん (ワッチョイ fdad-tpL7)
垢版 |
2018/09/01(土) 16:45:25.40ID:rk1N4FD+0
>>890
おれ、ロッシの話したっけ

>>891
ヤマハはマレリの電子制御はダメだからそれ以外で方向性だったし
ホンダなんかは意外とやれること多いって考えだったし、ホンダとスズキは
スタッフをマレリに派遣したしな
なおかつドカとホンダはマレリのスタッフ引き抜き
0894音速の名無しさん (ササクッテロラ Spf1-OH3g)
垢版 |
2018/09/01(土) 16:50:05.27ID:ioLfvu0tp
>>893
それは今だから言える結果論でしょ
そしてロレンソの電制発言とは何の繋がりもない、ってかロレンソは2017年以降のM1乗ってないんだしコメントしようがない

無理矢理繋げるのは良くないなぁ
0899音速の名無しさん (ササクッテロラ Spf1-OH3g)
垢版 |
2018/09/01(土) 19:16:22.27ID:ioLfvu0tp
>>898
2016年に勝ってようが負けてようがロレンソは2017年以降のM1に一度も乗ってないんだから、評価しようがない

電制に対して各メーカー動きがあったけど、その時に何を選択すべきだったと今語るのは結果論でしかない

都合よく無理矢理くっつけるのはどうかと思うよ
0900音速の名無しさん (ワッチョイW 15b8-OH3g)
垢版 |
2018/09/01(土) 19:29:14.99ID:ptw4ez930
>>898
「コーナーからの加速が他メーカーに比べて劣っている」事が問題なんだとすれば、エンジン特性やらタイヤの前後輪分布荷重まで考慮しないといかんわな
0901音速の名無しさん (ワッチョイ 2316-jo4B)
垢版 |
2018/09/01(土) 20:09:38.59ID:5xWRTeDW0
ライダーごときが権力持ち過ぎて走らせてくれるメーカーが頭下げさせる
状態なんて前代未聞だし異常だわな、文字通り
「お前なんか勘違いしとりゃせんか、お前の為にメーカーがあるんじゃねぇ、
メーカーの為にお前(の走る場)があるんだよ!」って言え無かったんだね。
0903音速の名無しさん (ササクッテロラ Spf1-OH3g)
垢版 |
2018/09/01(土) 22:14:17.79ID:ioLfvu0tp
気に入ってても勝てないんじゃ意味ないよね
それに、その電子制御の改善でどれほどタイム縮むかだよね

立ち上がりのスピニングを問題点としてあげている時が多いけど抜かれているのは大体コーナーの突っ込み、ブレーキングですでに負けているね
スピニングをカバーする為のラインだからブレーキも勝負できないとか言うかもしれないけど、、

そもそも目指すべき方向が間違っているような気がする
この辺の話で突っ込んだこと書いてる記事って無いかな?
0904音速の名無しさん (ワッチョイW 1561-kDJm)
垢版 |
2018/09/01(土) 22:32:17.27ID:B9eyImvL0
ロレンソのレプソル入りに伴ってNak担当のメカニックである
ラモン・オーリンが引き抜きされるみたいだね
0906音速の名無しさん (ワッチョイW eb6b-XlWz)
垢版 |
2018/09/01(土) 22:35:49.63ID:1vvIA9mn0
オープンの時、勘違いで1000R作ったホンダ、着実に政治力を発揮してたドカティに対して、フォワードに型落ちM1出してマレリとドカ製インチキECUを探ってたと思われた一番上手くやってそうだったヤマハ、どうしてこうなった…
エンジンだフレームだECUだって言うより、タイヤへの理解が根本的に間違ってるんじゃね?
ロッシの「去年のやつ持ってこい」とかも開発にとっては余計な混乱を助長してそう
開発環境の整備もトップチームに比べれば出遅れてるしチーム運営も後手後手っぽいし、ロッシに物言えるヤマハのリーダーみたいなのが出てこないと立て直し難しそうに思っちゃう
0909音速の名無しさん (ワッチョイW 956b-p3kD)
垢版 |
2018/09/01(土) 23:33:59.09ID:ljbWXHBU0
>>906
共通ECUのアプデに手を貸さずにドカ製が採用されてしまうというマヌケを演じたからだな
0910音速の名無しさん (ワッチョイ fdad-tpL7)
垢版 |
2018/09/01(土) 23:36:18.17ID:rk1N4FD+0
>>906
BSのワンメイク時代もけっこうタイヤで苦労してたな
タイヤ側がマシンに合わせて作ってくれた頃は良かったけど
意外とタイヤに合わせることが上手く行ってない感じ

2016年終了後のインタビュー見ると、ヤマハとホンダのスタンスがだいぶ違うんだよな
ヤマハは電子制御以外でカバーをって言ってるが、ホンダはやれることがまだあるって言ってて
結局マレリから引き抜いてドカとホンダは裏技使ってきた
ホンダとドカも当然電子制御以外の部分で出来ることはやってるだろうし

>>908
KTMは逆回転クランクさえ実践導入出来てないからな
制限ないから、来年からとは言ってたが早い段階で導入するかと思ってた
0911音速の名無しさん (ワッチョイW eb6b-XlWz)
垢版 |
2018/09/02(日) 00:18:45.08ID:lKPUaYwd0
>>910
ホンダはマルケスとクラッチロウのフロントタイヤへのコメントが似通ってて、ドカティは総じて柔らかめのタイヤを使いこなせてる
対してヤマハはリアタイアの温度管理が全くできない
コメント見てるとそんな感じよね
ってとこからホンダとドカティはそれぞれのアプローチでタイヤを理解しようとして取り組んでるのにヤマハにはイマイチそう言ったアプローチしてそうな感じしない
もちろん実際はしてるんだろうけど
テストライダーがタイヤ追い込めないからなのか3台目のワークスバイクが無いからデータが少ないのかそもそもタイヤへのアプローチ間違ってるのか

ECUももちろん重要だけど来年のIMU共通化でも表立ってホンダドカティが反対とかしないのが何とも不気味
エアロパーツでグダグダ言い合ってた時みたくなるのかと思ってたのに静かなのは、それとは別の抜け穴見つけてるから?

ドカティが勝ってる限りレギュレーションが大きく変わること無いしチームVR46とか言ってる間に当のロッシに逃げられるんじゃないかね
0913音速の名無しさん (ワッチョイW 956b-p3kD)
垢版 |
2018/09/02(日) 01:14:29.63ID:mNuDqBde0
ヤマハは去年1年間フレームの比較テストで潰したからな
0914音速の名無しさん (ワッチョイ 5d3f-tpL7)
垢版 |
2018/09/02(日) 01:18:23.00ID:sxXVxRX/0
原因を電制一本に絞ってるみたいだけど、
ホンダエンジンに責任転嫁してたF1のマクラーレンみたいに蓋を開けたら
「それじゃなかった…」
なんて事になったらレギュ変わるまで脱出不可能な低迷期突入するんじゃ?
0916音速の名無しさん (ササクッテロラ Spf1-OH3g)
垢版 |
2018/09/02(日) 01:34:29.25ID:5ZDhDqeDp
ヤマハはいい加減ピークパワー重視にすべきなんだよね。
昔とは今ではタイヤが違うし、タイヤ以外も進化している。

確かに2004年、ロッシが加入してエンジン特性を変えてタイトルを取った。ライダーフレンドリーな開発とやらが定着した。
2007年にドカのパワーに触発されてピークパワー路線が出たらしいが、やはりライダーフレンドリーな路線を取って、結果タイトルも取っていた。
2004年 バレンティーノ・ロッシ
2005年 バレンティーノ・ロッシ
2008年 バレンティーノ・ロッシ
2009年 バレンティーノ・ロッシ
2010年 ホルヘ・ロレンソ
2012年 ホルヘ・ロレンソ
2015年 ホルヘ・ロレンソ

この結果があるから覆すのは中々難しいだろうけど、勝ちたいならエンジン特性を変えて今使っているECUに合わせないとね

もっともピークパワー重視にするにはロッシを納得させる必要があって、これがかなりハードル高いだろうね。
0917音速の名無しさん (ワッチョイ 7d00-66rz)
垢版 |
2018/09/02(日) 01:35:37.24ID:N2GOZcRj0
クランクマスの設定ミス説があったじゃない。去年のスズキもそれで失敗したと
レギュでEG封印されてるからヤマハは来期でEG変更で対処するつもり
ライダーはそれじゃたまらんので手を付けられる電制電制言ってるって事だっけ
0918音速の名無しさん (ワッチョイW eb6b-XlWz)
垢版 |
2018/09/02(日) 02:21:30.74ID:lKPUaYwd0
>>917
あったねその話
確かスズキの前の年はホンダも同じ轍を踏んでたけど
もうその辺も出遅れ感が凄いヤマハ…
色々と悪い方悪い方に転がってるね
今年はもういいからホント来年頑張ってくれー
0920音速の名無しさん (ワッチョイW 0569-H6KJ)
垢版 |
2018/09/02(日) 04:58:15.62ID:TQWuGH7h0
>>918
ホンダどころかスズキでさえも開発できる部分はシーズン中にアップデートしていたのに、今のヤマハにはそんな気配が無いんだよな。
以前エンジンに問題があった時は、マフラーとか開発ができる部分にどんどん手を入れてたんだがな。
0921音速の名無しさん (ワッチョイ 2368-jo4B)
垢版 |
2018/09/02(日) 06:39:50.10ID:jA83W+gI0
あの直線番長だったドカがソフトで最後までタイヤもたせて、逆に
コーナ―命、ラインをトレースするかのような綺麗な走りを
目指していたヤマハが苦労するとは時代も変わったよなぁ・・・
0923音速の名無しさん (ワッチョイWW 3d16-/enS)
垢版 |
2018/09/02(日) 09:24:32.50ID:GiTadaw50
うむ
0925音速の名無しさん (ワイモマー MM01-dvU5)
垢版 |
2018/09/02(日) 11:04:44.31ID:L6FoO/nDM
>>905
前輪分布荷重を確保したまま、電制で誤魔化そうとする流れ
(前輪は荷重で、後輪は電制でグリップと適度な滑りを確保)が
終わりだしたのかな?
電制がフォローする乗り易さのメリットより、
電制が差っ引くパワーの方がマイナスになってきた?

以下、おいらの偏見
電制を有効活用しないドビが確変
電制を有効活用した上で、それを超越しているマルケス
電制を有効活用する代表格だったが、それを超越することを覚えて勝ちだしたロレンソ、
電制を有効活用する点ではロレンソに並んでも、それを超越するには至ってないザルコ
(ホンダやドカの最新型を与えられている二人と違って、純サテライトであることを考えたら十二分な戦績だけど)
0927音速の名無しさん (ワッチョイ 3d16-jo4B)
垢版 |
2018/09/02(日) 13:02:30.65ID:r3fUATVI0
煽るぐらいなら正論で返せばいいのに
0928音速の名無しさん (ワッチョイWW 3d16-/enS)
垢版 |
2018/09/02(日) 13:09:50.27ID:07r615090
何も言い返せない奴は悪態だけをつく
0929音速の名無しさん (ワッチョイWW 0bf0-aFP5)
垢版 |
2018/09/02(日) 13:10:41.84ID:ijvSvJbF0
>>892
ロッシさん、アルゼンチンGP後にイタリアメディアを使って
マルケスの足を引っ張り出した時点で
他の全メーカーに「今年もヤマハは開発が上手く行ってない」って
公表したも同然だったじゃないですかw
0933音速の名無しさん (ブーイモ MM29-Zkju)
垢版 |
2018/09/02(日) 15:05:35.52ID:1rbRD/1pM
やっぱ金引っ張れるところの方がいいからね。今のうちから高額オファー貰えるような動きしてんじゃないの
何かとケチつけておけばヤマハも焦るし
0936音速の名無しさん (ワッチョイ db4f-QDks)
垢版 |
2018/09/02(日) 15:34:08.74ID:RD5Nqyjl0
BYE BYE
DUCKY !
0937音速の名無しさん (ワッチョイW 1561-kDJm)
垢版 |
2018/09/02(日) 15:47:01.21ID:aa57NKsd0
>>934
1億円以下の年俸でいいならセカンドライダーにするよとジジの立場なら言ってみたい
0939音速の名無しさん (ワッチョイW 956b-p3kD)
垢版 |
2018/09/02(日) 16:00:27.88ID:mNuDqBde0
>>938
信者の妄想
0941音速の名無しさん (ワッチョイW 2396-lgHW)
垢版 |
2018/09/02(日) 16:06:32.98ID:V24kDhzM0
ドカはロッシ引っ張るくらいならマルケスに高額オファーするでしょ
0947音速の名無しさん (ワッチョイW 7db8-vLKA)
垢版 |
2018/09/02(日) 17:05:18.77ID:6xwyEfTd0
チャンピオン取れた一年目のストーナー担当引き継ぎスタッフ解体してmoto2時代のスタッフ引き入れたんだから相当信頼してるんだろうね。
過去はロッシにもそういう雰囲気あったけど、バージェス首にしてからなんかね…。
0951音速の名無しさん (ワッチョイWW 03a2-blaB)
垢版 |
2018/09/02(日) 17:41:20.78ID:NZa++mHk0
マルケスは勝つためにスタッフの能力を非常に重要視してて、信用出来ないスタッフとは仕事したくないという意識が強いみたい。
今のメンバーは固定に近いけど最初は信用出来ないと思ったスタッフはすぐクビにしてたらしいよ。そうやって揃えたチームだから移籍するならチームごとが必須。

でもジジのほうもスタッフを固定することにこだわっててライダーと一緒にスタッフが総入れ替えになることを好まないんだよね。

ただ、まあこのへんはジジが反対してもCEO辺りがまとめて取りに行けという話になるかも知れんし、わからんよね。
マルケスは今のスタッフを大事にしてるからスタッフ全員の年俸アップがセットになれば移籍すると思うよ。
0953音速の名無しさん (ワッチョイ 3d16-jo4B)
垢版 |
2018/09/02(日) 18:06:05.79ID:r3fUATVI0
想像してご覧、自分が最高のポジションにいてマシンも待遇も
好きに選べる状態なら今のドカに行きたいと思うかい?
0954音速の名無しさん (ササクッテロラ Spf1-OH3g)
垢版 |
2018/09/02(日) 18:23:14.36ID:5ZDhDqeDp
目標として3メーカー制覇があるならば、今のドカに乗っておきたいと考えるかもね
ただ、今となってはドカも勝てるマシンという認識だからスタッフ全員移籍なんてあり得ないし、高額報酬すらも怪しいから

やっぱり無い話なんだよな
0957音速の名無しさん (ワイモマー MMeb-zBrR)
垢版 |
2018/09/02(日) 18:29:08.08ID:mzFiUxovM
>>953
たとえホンダが暗黒時代でも"今の"ドカや2007年のドカに、ホンダを蹴って行く気はしない!
そもそもNS以降のホンダに暗黒時代なんて無かったが。(90〜93?、2007〜2010?)

歴代でホンダNo.1待遇を自分から蹴って出て行ったのってロッシくらいだろ。
0960音速の名無しさん (ワッチョイ 3d16-jo4B)
垢版 |
2018/09/02(日) 18:43:03.41ID:r3fUATVI0
だからホンダは最高の待遇はしてくれるけど、いくら非凡なライダーでも
越権行為(運営やマシン作り等々)まで認めるとレース参戦自体本末転倒
になるって知ってたからロッシを切ったんだってヤマハの現状を見てると
理解できる、ロッシもイタリア人らしくホンダ憎しで日本自体もそんなに
好きじゃないっぽいので将来のイタリア復帰への地固めしてる様に
見えて仕方ないのはドカが好調だからかなぁ。
0962音速の名無しさん (ワッチョイW cdca-lgHW)
垢版 |
2018/09/02(日) 18:48:25.59ID:IoVlI+aF0
マルケスはホンダを出て行くともうドカ以外居場所がなくなるね
ホンダは出て行ったライダーに厳しいしヤマハはロッシの影響がある
0965音速の名無しさん (ワッチョイ 3d16-jo4B)
垢版 |
2018/09/02(日) 18:56:04.49ID:r3fUATVI0
そういやホンダは出て行ったライダーには厳しいってよく言われてたよね、
最高の待遇だと言うプライドなのかな、二度とこの敷居を跨ぐな的なw
だから最高の引退はホンダだけか他から来てホンダで引退するか
って感じなんだろうね、原田、中野等々の様に・・・
0966音速の名無しさん (ワッチョイW 956b-p3kD)
垢版 |
2018/09/02(日) 19:05:50.66ID:mNuDqBde0
>>965
中野はSBKでアプリリア乗って引退したんだが
0967音速の名無しさん (アウアウカー Sa61-lgHW)
垢版 |
2018/09/02(日) 19:06:04.74ID:BCIMdArSa
>>960
ロッシを切ったというかホンダは自分から出て行ったライダーに厳しいだけじゃない?
マックスビアッジもワークスに復帰させてもらえなかった
0969音速の名無しさん (ワッチョイWW 8bb8-Zkju)
垢版 |
2018/09/02(日) 19:20:56.26ID:gEOq8Cuy0
しかしエディーローソンは衝撃だったよね
スペンサーかヤマハに乗ったのもびっくりだったけど。
玉田もヤマハに乗ったり。
そりゃ中野もだけど。
世界ではメーカーだけに頼れないんだろうね
0971音速の名無しさん (ワッチョイW 1561-kDJm)
垢版 |
2018/09/02(日) 19:50:11.80ID:aa57NKsd0
レースが無いと昔語りに持っていこうとするのは勘弁
0974音速の名無しさん (アウアウカー Sa61-lgHW)
垢版 |
2018/09/02(日) 19:56:33.57ID:4JFJXILza
昔話に脱線するのは好きじゃないけど今の流れは昔話っていうか未来の話じゃないの?
マルケスが移籍するなら〜って流れ
0976音速の名無しさん (ワッチョイWW 3d16-/enS)
垢版 |
2018/09/02(日) 20:49:33.68ID:9vWquhfP0
>>962
でもスペンサーなんかライバルのヤマハ乗ったけど、
未だにホンダNo.1レジェンド待遇
0977音速の名無しさん (ワッチョイW cdca-lgHW)
垢版 |
2018/09/02(日) 21:26:29.13ID:IoVlI+aF0
>>976
スペンサーは怪我で引退でホンダ離脱(引退は撤回したけど)
ホンダに引き止められたけど出ていったロッシ、ビアッジとは違う扱い
0978音速の名無しさん (ワッチョイWW fd75-3QTR)
垢版 |
2018/09/02(日) 21:53:19.83ID:PTr55Gza0
ホンダは出ていったライダーに厳しいっていうけどさ
だったら鈴鹿のイベントにローソン呼んでNSR500用意してたりとかしないんじゃないかな
0993音速の名無しさん (ササクッテロ Spf1-lnlS)
垢版 |
2018/09/03(月) 11:10:37.04ID:D0FZ/KQ2p
>>990
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 9時間 43分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況