X



【SF】スーパーフォーミュラ-179-【SFormula】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001音速の名無しさん (ワッチョイ b92f-GwbS [118.241.249.54])垢版2018/06/27(水) 18:16:08.40ID:Lb94fwpu0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑をコピペ時に3行以上並んだ状態にしてください

公式サイト
http://superformula.net/
公式ライブタイミング
http://superformula.racelive.jp/
公式Twitter
https://twitter.com/super_formula
公式Facebook
https://www.facebook.com/superformula.official/
TOYOTA
http://gazooracing.com/superformula/
Honda
http://www.honda.co.jp/SF/
J SPORTS
http://www.jsports.co.jp/motor/super_formula/
オートスポーツ Web
http://www.as-web.jp/super-formula
Motorsports Forum
http://www.fmotor.jp/sf/
Motorsport.com
https://jp.motorsport.com/super-formula/

前スレ
【SF】スーパーフォーミュラ-178-【SFormula】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1527219207/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0020音速の名無しさん (ニククエ ddb8-ShXj [220.15.98.250])垢版2018/06/29(金) 17:57:41.11ID:1XhVyPf60NIKU
SFもDTMやFEのように、選手がポーズして動いたり、
うつむいた姿勢からムクッと起き上がったりしたらSFも垢抜けるとおもう(棒)

最近はサッカーのワールドカップでも選手紹介で選手の画像が動くようになったな
0036音速の名無しさん (ワッチョイWW 4d69-CLM6 [180.54.243.149])垢版2018/07/01(日) 11:56:53.98ID:hIaJcXs10
一般向けのモータースポーツもレンタルの時代だよ。
車の特性を熟知しているから、レンタルする側が的確なアドバイしやすい。
結果的に上達が早くなる。

街乗りだけなのに、強化クラッチ、機械式LSD、など取り付けて乗りにくくなったけどカッコいいと思ってる人は勉強不足だな。
0041音速の名無しさん (ブーイモ MM61-rJiA [202.214.231.222])垢版2018/07/01(日) 19:51:13.72ID:CW7JE26VM
そんなやついるわけない
エイミーか、栗田あたりでいいんだよ
東とかいうのだけは今すぐ首にして欲しい無能

ピエール北川とダブルで無能は勘弁
0045音速の名無しさん (ワッチョイ ddb8-ShXj [220.15.98.250])垢版2018/07/01(日) 22:29:28.87ID:y5muWFgy0
>>41
東さんって最初は慣れてないから表情硬いのかなと
思っていたが、今もあまり変わらずだね
あのツンとした雰囲気だけでも損してると思うわ

こないだのAP決勝で大雨のピットからレポート入れてたが
「私の髪は、ずぶ濡れでございます」ってw
ずぶ濡れでもなんでもいいから、情報拾ってきて〜
0048音速の名無しさん (ワッチョイW 6584-bOkm [218.227.3.4])垢版2018/07/02(月) 22:21:49.10ID:mI4Miqpe0
みんな忘れてると思うから次生さんの富士優勝予想(笑)
1位 国本  2位野尻  3位関口
0057音速の名無しさん (ワッチョイW 2db8-ntJH [126.142.202.121])垢版2018/07/03(火) 05:44:59.56ID:j1uYnxbx0
>>42
ルマンに比べたらKCMGの方がいい気もするが…
チーム規模は横に置いといて。
0065音速の名無しさん (アウアウカー Sa49-TjIz [182.250.251.37])垢版2018/07/03(火) 12:16:32.78ID:uEkIiNoIa
KCMG誰も乗りたがらないな
0066音速の名無しさん (ササクッテロル Sp99-ntJH [126.233.90.154])垢版2018/07/03(火) 12:54:02.62ID:WqXoBI07p
>>63
坪井は見てみたいね〜
0080音速の名無しさん (スッップ Sd03-38F0 [49.98.164.68])垢版2018/07/03(火) 18:34:54.27ID:CrapfHtDd
チェカパスのおまけで富士のレースのタダ券が付いてきたから、知り合いの車好きそうな奴に声かけてみたけど皆興味ないって(´・ω・`)
まぁ致し方なしだね
0081音速の名無しさん (ワッチョイ 254d-mzC7 [122.223.17.226])垢版2018/07/03(火) 19:23:44.90ID:jZqz7iKR0
>>79
あんた記憶がメチャクチャやな・・・
福住の代わりに阪口が乗った時の事言ってるんでしょ?

あのオーポリ戦だけF3が併催されてなかったからF3ドライバーの阪口を起用できたんだよね
他の欠場ラウンドはF3併催だから他のドライバーを探す必要があった
それで2戦に起用されたのがティクタム
0096音速の名無しさん (スップ Sdc3-38F0 [1.66.96.182])垢版2018/07/04(水) 08:23:07.27ID:chESR39jd
フルカウルがキモいのはさ、半ば蔑称の半コテつけられてて嫌われてるのに、自分でそれを認識してて平気で居ることね
俺じゃ耐えられないわ
0099音速の名無しさん (エムゾネW FF03-2a3x [49.106.192.72])垢版2018/07/04(水) 10:27:51.71ID:4vZcRAUzF
重くなるだけのハイブリッドその他を積んでないのは良いが、それ以外は色々とな

ここの連中は肝心なところを見過ごしておいて人様をどうこう言ってるだけだから問題にならない

車の販売については、実際に公共交通機関に押されてドル箱(この表現も古いが)の首都圏では厳しいからな
0107音速の名無しさん (ワッチョイ e3b8-2ROK [219.37.250.207])垢版2018/07/04(水) 11:33:47.48ID:vNn8McFX0
日本国内で言えば、一人あたりの自動車保有台数の多い地域の人口は減少一途
都市部ではモドキではない本物の電車(路面含む)が有効だし、今でも拡大中

モータースポーツをやるのにホンダやトヨタは関係無い、日本で受け皿を用意して
海外のシリーズを引っ張ってくればいい
それに飽き足らなくなったら各地に受け皿作ってシリーズ戦でもやればいい
0108音速の名無しさん (アウアウカー Sa49-l27z [182.251.242.49])垢版2018/07/04(水) 12:02:05.25ID:Zch6BN5sa
>>105
実際は3本のレールが引いてあって内側を在来線、外側を新幹線用で使っている
ちなみに異なるレール幅に対応する新幹線は開発されているが問題山積みでボツになる予定

>>99
HVだって放出量が多ければ十分使い物になるって今年のルマンは知らんのか
HV無しはEoTでHV有りより燃料を倍以上使えて、エンジンの出力も300馬力程上なのに結果は2秒落ちだったぞ
0110音速の名無しさん (ワッチョイ e3b8-2ROK [219.37.250.207])垢版2018/07/04(水) 12:43:01.10ID:vNn8McFX0
重量増加に見合うのであれば「付けても良い、使っても良い」というだけで済むはず
後はエントラント各自が判断するだけ
ハイブリッドその他に誘導するような「ヤラセルール」でなければオッケーだが、
既にヤラセピットをやってるような連中には任せられない話
0119音速の名無しさん (ワッチョイ e3b8-2ROK [219.37.250.207])垢版2018/07/04(水) 14:36:13.76ID:vNn8McFX0
だから、チーム毎にバラではなく1社に一括で発注したっていいわけでしょ?
競争するからコストが上がるんだからさ
それでもやっていかれないというなら、このクラスは諦めて国内最上位はF3にすればいい
0122音速の名無しさん (ワッチョイ e3b8-2ROK [219.37.250.207])垢版2018/07/04(水) 14:52:04.09ID:vNn8McFX0
量産効果だよ、シャーシだって複数のメーカーで少数生産やったらコストが上がるだろ
レースによって車格が違うんだから部品の別立ては当然だしその金を惜しんだら
何も始まらない
無理に背伸びしたって仕方が無いんだよ
0125音速の名無しさん (ワッチョイ 9db8-VCRa [60.36.254.45])垢版2018/07/04(水) 16:41:38.60ID:i2ePTULd0
画像
https://pbs.twimg.com/media/DhOCy-PU8AA8Aya.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DhOHBUEVQAEx065.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DhOIkQgV4AAfOF9.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DhPBw6CUYAMrIGQ.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DhPBvDmVQAEVSFh.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DhPPxvQUcAAitzY.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DhPPwS5UcAAIiTg.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DhPPntUUEAAd9Cd.jpg

動画
https://twitter.com/SUPER_FORMULA/status/1014307183289196545
https://twitter.com/SUPER_FORMULA/status/1014333873088487424
0127音速の名無しさん (ワッチョイ e3b8-2ROK [219.37.250.207])垢版2018/07/04(水) 16:57:24.81ID:vNn8McFX0
F3の規格を流用したFDがF3と同等以上にはなれないのと同じで、
F3000の規格を流用してる限りそれと同等以上にはなれないんだよ
だから「ある部分ではF1と同等」とか言ってみても虚しいだけ
やるなら徹底しろということ
0128音速の名無しさん (スプッッ Sd93-JT4C [183.74.207.4])垢版2018/07/04(水) 17:09:02.26ID:Szc1CQXXd
どうでもいい
0131音速の名無しさん (ワッチョイ e3b8-2ROK [219.37.250.207])垢版2018/07/04(水) 17:29:47.16ID:vNn8McFX0
同じ規定下ではあってもローラやダララやGフォースで競争したらコストは上がるだろ?
ホイールだって各社が独自の仕様で作ったら同じことなんだよ
一社で同一の仕様で作るのに比べたらな

ガタガタ言ってるのがまだ居るが「懐古趣味・時代錯誤」のデザインやタイムアップには
全く寄与しないハイブリッドその他の「ガラクタ」についてはどうなんだ?
より速く・より遠くへが競技の基本なのだから、それを理解しなきゃ何も始まらんよ
0136音速の名無しさん (ワッチョイW 6320-DoJ5 [139.101.130.143])垢版2018/07/04(水) 18:02:30.31ID:fswFbqm80
故山田エンジニアの奥さん最近又壊れてるのか?!
0139音速の名無しさん (スップ Sdc3-38F0 [1.66.96.182])垢版2018/07/04(水) 18:20:08.34ID:chESR39jd
富士戦での展示はパドックパスないと見れない系かな?
そもそも土日雨っぽいが
0150音速の名無しさん (ワッチョイ e3b8-2ROK [219.37.250.207])垢版2018/07/04(水) 21:01:07.50ID:vNn8McFX0
SF14→SF19はマイナーチェンジだと主張してるみたいだが、前回や前々回は
FMCだったんだからそこで積み残したことは片付けておかないといかんよ
やることをやってきた上での「今回はMCなんで。。。」だろが
0152音速の名無しさん (ワッチョイ bd5a-HrKv [118.105.236.15])垢版2018/07/04(水) 21:42:11.11ID:S70tasN+0
走行の様子を見ると一層カッコイイと感じる
何よりもチンコノーズそしてハロが無くて何よりだし、全長が短くなって引き締まって見える
性能面でも様々な制約の中で進化しコースレコードも間違いないだろう
それでいて(恐らく僅かだが)コスト削減策も盛り込まれている
ワンメイクシャシーとしてほぼ完璧に近いのでは

>>150
これからもずっと現行のタイヤ・ホイールの規格が使われ続けますように(-人-)
0156音速の名無しさん (スップ Sdc3-38F0 [1.66.96.182])垢版2018/07/04(水) 22:14:39.59ID:chESR39jd
タイヤが幅広になったのにF3000の使い回しってどういうことやねん
0158音速の名無しさん (ワッチョイ ebb8-au8c [121.114.64.61])垢版2018/07/04(水) 22:23:57.66ID:Bt45Wjyd0
安全のためにハロは付けて欲しいな見慣れれば気にならないし
逆に安全面で不安になる
0160音速の名無しさん (ワッチョイ e3b8-2ROK [219.37.250.207])垢版2018/07/04(水) 22:46:32.74ID:vNn8McFX0
>>156
幅が18インチになったとか外径が26インチになったとかは無いよ
前輪は270mmだから10.63インチ(トレッド部分)
後輪は360mmだから14.2インチ(トレッド部分)
ホイールにタイヤを組んだコンプリートでは前輪幅12インチ・後輪幅16インチかと
細かいことまでは覚えてないが少なくとも後輪の規格はこれまでと同じ
0163音速の名無しさん (ワッチョイW bd6b-k5X8 [118.155.27.250])垢版2018/07/04(水) 23:23:08.01ID:2WXeUVDm0
一つケチつけるとしたら幅狭のリアウイングがなぁ
0167音速の名無しさん (アウアウウー Sae9-+t5f [106.129.123.125])垢版2018/07/05(木) 06:55:08.84ID:o8pKSk8+a
今週末、また中止になるかもな
0169音速の名無しさん (ワッチョイW a320-WajP [139.101.130.143])垢版2018/07/05(木) 07:24:28.95ID:wgUTKHru0
>>147
あのようなツイートライバルチームに見られたら恥ずかしいと思うけどそんな気も回らない程病んでるのかなぁ。
大嶋選手をレースに集中させて欲しいなぁ
0173音速の名無しさん (ワッチョイ 25a2-We05 [220.105.9.133])垢版2018/07/05(木) 11:46:34.20ID:xibSPkPf0
https://www.racefans.net/wp-content/uploads/2017/08/XPB_901217_HiRes.jpg
https://cdn-image.as-web.jp/2018/07/04112425/DSC05160-1280x850.jpg

https://www.racefans.net/wp-content/uploads/2017/08/XPB_901215_HiRes.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DhPBvDmVQAEVSFh.jpg:orig

https://www.racefans.net/wp-content/uploads/2017/08/W6I2012.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DhOCy-PU8AA8Aya.jpg

F2と似た角度で。
0177音速の名無しさん (スッップ Sd43-+t5f [49.98.162.103])垢版2018/07/05(木) 14:51:40.12ID:uoTPYGg9d
エンジン年間1機って実質開発競争辞めるようなもんじゃん。DTMに合わせてSGTがエンジン開発止める影響か?DTMのせいで日本のモタスポがどんどんショボくなるな、害しかもたらしてない
0178音速の名無しさん (ワッチョイW 856b-K8qU [118.155.27.250])垢版2018/07/05(木) 15:38:34.76ID:EkESTKgm0
もはやそこまでするならいっそエンジンもワンメイクにしたほうがよさそうだな
開発失敗したらそのシーズン終了だもんな
0187音速の名無しさん (ワッチョイ 23b8-UVFs [219.165.184.85])垢版2018/07/05(木) 21:25:55.73ID:31wNSZNm0
日曜日、富士に行こうと思うのだが、
ピットウォークとSF19のデモランが同時刻に行われるとあるが、
ピットウォークしながらデモランて見られる?
ピットウォーク行かないでスタンドで見ていた方が確実かな。
0192音速の名無しさん (ワッチョイWW 658a-xib7 [124.146.190.68])垢版2018/07/05(木) 22:51:36.85ID:x+sSZqD40
未だにホイール径がどうのこうの言ってるバカはJAFモータースポーツのホームページ行って全日本選手権の規則とF1世界選手権の規則を良く勉強するこったな。
それかガラパゴスなスーパーGTでも見てろ。
0196音速の名無しさん (ワッチョイ 23b8-a75z [219.37.250.207])垢版2018/07/05(木) 23:13:21.09ID:u50t1ckA0
日本じゃモータースポーツ全般が相手にされてないんだから、他の国や地域でやってるような
俺ルールは通用しないわけ
F1日本GPだってホンダが自腹で勝手にやってるだけだしな
それも継続が難しくなってるみたいだし、もう無くなっていいよ
0198音速の名無しさん (ワッチョイ 23b8-a75z [219.37.250.207])垢版2018/07/05(木) 23:58:47.20ID:u50t1ckA0
メーカーが勝手に下駄履かせてるだけの虚妄だろ
あるべき姿に戻れと言ってるんだよ
モータースポーツは他の地域に任せたっていい
やるなと言ってるんじゃなく、日本でなくていいってこと
0202音速の名無しさん (スッップ Sd43-+t5f [49.98.162.103])垢版2018/07/06(金) 01:21:11.52ID:qOrKysf8d
サイドポンツーン下部の絞り込みが甘いな、SF14から使い回してんのあそこだろ
0210音速の名無しさん (オイコラミネオ MMab-WMWz [61.205.5.32])垢版2018/07/06(金) 10:45:27.94ID:zPawEz3VM
13インチの件はともかく、F2からF3000の時もF3000からGP2の時もタイヤの寸法は一新されてる
そこは、FIAだって「動かさない」とは言ってないだろ?
でなけりゃ、幅や径は永遠に変更出来ない
時代によって考えは変わるし、前輪と後輪のバランスもね
0218音速の名無しさん (オイコラミネオ MMab-WMWz [61.205.106.194])垢版2018/07/06(金) 12:38:55.40ID:ZJ61LPyaM
13インチの根拠は半世紀以上前の市販車の規格だろ
レースの世界の独自の規格ですらない
惰性で何十年も経ってしまった為に動かすのが辛くなったというだけ
タイヤ会社には嫌な仕事を押し付けておいて自分等は何も変えたくないってのはただの身勝手だろ
車体の規格も車輪の規格も現代版に作り直せっての
0228音速の名無しさん (ワッチョイW 856b-K8qU [118.155.27.250])垢版2018/07/06(金) 15:28:10.53ID:aVXtNrxO0
一応曇にはなってるけど、霧がなぁ
0233音速の名無しさん (オイコラミネオ MMab-WMWz [61.205.9.41])垢版2018/07/06(金) 18:04:40.25ID:/v83xWMJM
>>229
13インチてのは当時の市販車の規格を流用したものだよ
往時を知るビレリやミシュランが主張してる通り
FN09の時はBSはそれを変えろとまでは言ってない
何で通常のサイズ変更を念押ししたかと言えば、私が要望したからだよ
0234音速の名無しさん (オッペケ Sr01-WajP [126.34.28.98])垢版2018/07/06(金) 18:35:11.68ID:GXSvYse7r
>>231
怒り?!
0244音速の名無しさん (アウアウカー Saf1-9/hX [182.251.242.39])垢版2018/07/06(金) 20:19:04.10ID:4RIOVk0Ma
SFの関係者気取り?

233 音速の名無しさん (オイコラミネオ MMab-WMWz [61.205.9.41]) sage 2018/07/06(金) 18:04:40.25 ID:/v83xWMJM
>>229
13インチてのは当時の市販車の規格を流用したものだよ
往時を知るビレリやミシュランが主張してる通り
FN09の時はBSはそれを変えろとまでは言ってない
何で通常のサイズ変更を念押ししたかと言えば、私が要望したからだよ
0245音速の名無しさん (ワッチョイ 8529-UVFs [118.241.251.142])垢版2018/07/06(金) 20:25:58.30ID:WINEmnO20
フルカウル NGリスト(正規表現)

オイコラミネオ SOL25
(MM.*61\.205|MM.*103\.84|MM.*122\.100|MM.*219\.100)

エムゾネ SOL25
(FF.*49\.106)

b8- bbtec.net
(b8-.*219\.37|b8-.*49\.106)

ad- marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp SOL25
(153.201.243.41|122.21.241.67)

その他 マクド もあり
0246音速の名無しさん (ワッチョイ 855a-q+oR [118.105.236.15])垢版2018/07/06(金) 20:35:21.97ID:ygWzYacd0
話題変えようぜ!

今週末のレース、どれ位の雨ならスタートできるか調べてみた
リニューアル後に行われたSF&FNのうち、雨によりSCランのみだったのは2008/8/31と2006/4/2と2005/6/5の3回
2006/4/2の積算降水量を御殿場で調べると14時までで9mm、15時までで16mmだった
おおよそこれが目安になるかな…と思いきや!
08年は1時に1.5mmだけ、05年に関しては御殿場では0.1mmも降っていない!
これじゃあ無事にやれた日の降水量を調べても意味がない
御殿場天気は全く当てにならないぞw
0249音速の名無しさん (ワッチョイW 4d84-jovA [218.227.3.4])垢版2018/07/06(金) 21:43:54.84ID:1PqSs7Jc0
>>246
今回も雨で中止なら、たった5戦。。。
0251音速の名無しさん (エムゾネW FF43-WMWz [49.106.192.242])垢版2018/07/07(土) 04:22:03.17ID:/1UIUnSPF
エントラント側が「タイヤの規格が変わるとホイールも入れ替えなきゃならんのは都合が悪い」
と言い出す前からBSから運営に話がいっていたわけ
通常のモデルチェンジですらやってることをひっくり返した為に相手の顔を潰したんだよ
2004年以前にエントラント側が気が付いて運営に申し入れていればBSに先んじることが出来た
かも知らんがそんな気の利いた連中でもないしな
いつかF3000が終わればF2が終わった時みたいに総入れ換えになることくらい想像出来たろうに
0268音速の名無しさん (タナボタ Sd43-YFOf [49.98.162.79])垢版2018/07/07(土) 15:27:28.77ID:03jhQK1Id0707
西日本やべえな
これ明日できるの?
0271音速の名無しさん (タナボタ 0d00-UVFs [122.129.176.82])垢版2018/07/07(土) 16:44:06.08ID:iOIKsF9Q00707
>>268
不謹慎とかの問題なら気にしないで被害確定してないけど黙祷でもしてからやればいい
四国だけど36時間で400oと結構降ってるんだが少ないほうだと言われた
昨夜から未明にかけてBS/CSが不安定で途中消防団の出動もあり予選録画できるか不安だった
これから録画みるけど再出動がないかと来週行く予定のS耐(AP)が開催されるか心配でビール飲む気にならない
0272音速の名無しさん (タナボタ 2353-fuid [59.84.168.135])垢版2018/07/07(土) 16:58:34.29ID:tAvsgx0h00707
カムイはボケなのかアホなのかほんとわからん。スプーンで飛び出したと
0276音速の名無しさん (タナボタ MM43-hNlo [49.239.65.135])垢版2018/07/07(土) 18:53:13.09ID:rdb19ldYM0707
>>273
SFの可夢偉はいつも発言がおかしい
今回も
0278音速の名無しさん (タナボタWW 231d-miqu [61.125.250.99])垢版2018/07/07(土) 20:36:52.98ID:2xyTh26G00707
今日予選あったのか?

と聞きたくなるような雰囲気だな。
0289音速の名無しさん (ワッチョイ 2562-bdZs [220.254.1.123])垢版2018/07/08(日) 06:59:30.64ID:rPQzqkkZ0
ヘアアドバイザー
0291音速の名無しさん (ワッチョイ 2353-fuid [59.85.202.141])垢版2018/07/08(日) 09:30:12.91ID:AnOZ0LMQ0
例えばサッカー日本代表選手とカムイのインタビューを較べると、モータースポーツ地位の格差もうなずける
0292音速の名無しさん (ワッチョイWW b5b8-ls5m [126.159.222.184])垢版2018/07/08(日) 11:24:01.73ID:g/piDU3r0
カムイにも「きよきよしい」くらいの笑いをかまして欲しいね
0295音速の名無しさん (スッップ Sd43-YFOf [49.98.162.79])垢版2018/07/08(日) 12:39:18.05ID:4+UhG/Xpd
https://i.imgur.com/RTw5IAe.jpg
ツギオ顔変わりすぎじゃね?
0303音速の名無しさん (ワッチョイW e32f-+t5f [211.1.200.26])垢版2018/07/08(日) 13:26:32.19ID:amsrEJrU0
SFの中継って前からJスポ4だったっけ?
0310音速の名無しさん (アウアウウー Sae9-4ift [106.132.81.83])垢版2018/07/08(日) 14:06:40.78ID:yWFurzYNa
ただいま現地。空いてて見やすい。
0311音速の名無しさん (ササクッテロル Sp01-ez1z [126.233.215.156])垢版2018/07/08(日) 14:11:39.42ID:AhzSJ7Erp
リアルはまた2ストップかい?
0312音速の名無しさん (ワッチョイ e5b8-q+oR [60.144.221.108])垢版2018/07/08(日) 15:08:47.57ID:5Dj0wWA80
脇坂うるせーわ。
0320音速の名無しさん (ワッチョイ 855a-q+oR [118.105.236.15])垢版2018/07/08(日) 16:20:51.02ID:9lob/4NP0
脇阪に関してはちょっと騒がしかった気がするけどまだ初回だから何とも
でも本人が言ってたドライバー目線の解説というのは凄く良かった

>>314
開幕戦でホンダ優位が語られたけど決勝ではトヨタが巻き返しているし
前戦ではトヨタ勢は2〜3km/h最高速が高かった
個人的にはホンダはまだ追いついていないと思う
今回は最高速こそほぼ互角だが結果は知っての通り
因みに今日はホンダ勢含め全車303〜308だったところ山本だけ295だった
0321音速の名無しさん (ワッチョイW a320-WajP [139.101.130.143])垢版2018/07/08(日) 16:27:10.34ID:mwa0xv5G0
>>312
脇阪な
0323音速の名無しさん (ワッチョイW a320-WajP [139.101.130.143])垢版2018/07/08(日) 16:30:25.36ID:mwa0xv5G0
>>318
脇阪やっちゅーねん
0327音速の名無しさん (スプッッ Sde1-pHgj [110.163.216.45])垢版2018/07/08(日) 17:10:24.55ID:/TXitEzMd
>>295
多分D-stationの社長だな
0332音速の名無しさん (ワッチョイW b5b8-o9Yb [126.209.47.177])垢版2018/07/08(日) 17:38:41.54ID:9lm7o+4D0
福住スタートも出来ないなんてかわいそう
エンジン壊れたって事で載せ替えしてしてあげたらいいのに
0333音速の名無しさん (ワッチョイW b5b8-o9Yb [126.209.47.177])垢版2018/07/08(日) 17:50:48.10ID:9lm7o+4D0
>>332
すいませんスレチしました
0339音速の名無しさん (ワッチョイ 855a-q+oR [118.105.236.15])垢版2018/07/08(日) 18:52:58.65ID:9lob/4NP0
>>329
>>331
全工程は無理でも役割を限定すればどうだろう
例えば前後ナットを同時に外す機構(ロボットまではいかない)とか
無論根拠があって書いているわけではないが…
いずれにせよあくまでルール上はOKってこと?

>>336
ミディアムを暖めるのに時間が掛かると思ったから引っ張ったから仕方がない
この僅かな差はあの時には分からなかったと思う
それでも2位だし凄いと思う
0342音速の名無しさん (スップ Sd03-YFOf [1.72.0.221])垢版2018/07/08(日) 19:44:41.71ID:26m22MQmd
現地から帰宅
ハラハラして楽しいレースだった
脇阪の解説も近年では一番良かったね
0346音速の名無しさん (ワッチョイW 2361-+t5f [27.141.221.120])垢版2018/07/08(日) 19:59:19.00ID:eDS6jtrs0
千代は今年限りだろうな…
良いところがない。
少し前までの嵯峨を彷彿とさせる
0347音速の名無しさん (ワッチョイ 5561-sule [110.134.180.6])垢版2018/07/08(日) 20:02:20.76ID:ku1pE/NW0
TGRアンバサダーの立場を利用してもっとトヨタ寄りの解説(+モリゾウマンセー)に
終始するかと思ったけど普通に第三者として解説してて非常に良かった様に思う
てかモリゾウマンセーが無いだけでこんなに良くなるんだな寿一・・・

>>337
身内にミサイル撃つとはなかなかの上級者だな
先週GTでインパルGT-Rに幅寄せミサイル撃って自爆したJP師匠に弟子入りすると良い

>>338
GTの千代って速さよりやらかしのイメージの方が強いんだよなぁ
ニスモはポストツギオとして育てたいみたいだけど果たして・・・
0356音速の名無しさん (スップ Sd03-YFOf [1.72.0.221])垢版2018/07/08(日) 21:22:04.71ID:26m22MQmd
>>354
マジで良いレースだったよ
1コーナーで見てたから中継にも乗らなかったのも含めてオーバーテイクだらけだったし、ピットアウトして後ろからくる車との競争も観れた
GTよりも空いてて快適だったしね
富士でもう1戦くらいやってくれないかなー
いくら最近のSFが面白くなったとはいえ、たかだか1時間強のレースのために鈴鹿や茂木までは行けないわ
0357音速の名無しさん (ブーイモ MM79-+/0O [210.149.252.9])垢版2018/07/08(日) 21:28:01.79ID:uDQCbq2jM
いいレースだったが、、、


くさや(ピエール)とくさや(脇坂)の臭すぎる解説実況は勘弁だわ
0358音速の名無しさん (ワッチョイ 4bad-c6cw [153.214.226.22])垢版2018/07/08(日) 21:28:33.90ID:F7edJOqx0
ロシター、初めてQ1突破したのに、幅寄せでヤマケン撃墜とか。
トムスでノーポイントはなんぼなんでも不味いところで更にやらかすとなると
来年はシート無さそうですなあ。
来年といわず、すぐに降ろしたー方が良いかと。
0362音速の名無しさん (ワッチョイWW e3e7-xhsl [211.1.223.17 [上級国民]])垢版2018/07/08(日) 21:48:14.72ID:ybA9B7gY0
コンドーが正攻法で勝ったレースだから素直に祝福だよ
まぁ面白レースだっんじゃないかな
0366音速の名無しさん (ワッチョイ 23b8-a75z [219.37.250.207])垢版2018/07/08(日) 22:39:04.44ID:oKkQvTAu0
オーバーテイクの問題が無かったらノーストップでいける距離はノーストップでやってるよ
うまくいってないからタイヤ会社がやりたくないことまで要求したんだろ
「ピットの回数を減らしたいからタイヤのライフを延ばせないか?」という話なら、向こうだって
何とかしようとするんだろうが、後ろ向きの注文を出されてもね
0369音速の名無しさん (ワッチョイW e352-+t5f [115.65.111.93])垢版2018/07/09(月) 00:41:10.53ID:iTA134mE0
千代選手を悪く言うやつはオイラが許さない。
0372音速の名無しさん (ワッチョイ 2353-fuid [59.85.202.141])垢版2018/07/09(月) 09:50:33.49ID:ZRIUJ5G00
千代はどこかで一発速いところを見せるために朝のフリーで燃料軽くしたりしてるが、
そろそろ皆どうでもいいと思ってる
0373音速の名無しさん (スッップ Sd43-dFMC [49.98.162.117])垢版2018/07/09(月) 10:00:38.87ID:7xy/eYkfd
大嶋が急に覚醒してたのは何なんだろう。脇阪でさえ序盤にどんどん順位上げてるのみてこれは和也は軽タンなんやろなーと言ってたのに結局一番ピット入るの遅かったしな。

予選順位がマトモならさらに面白い存在になってただけにそれが惜しい
0377音速の名無しさん (ワッチョイW 4d84-jovA [218.227.3.4])垢版2018/07/09(月) 12:05:01.52ID:KDHHBiXr0
天気も変わらず、SCも出なかったレースの中じゃここ数年の中で1番面白かった。

ランキング
1 山本  22
2 ニック 21
3 石浦  13

キャシディのお陰で面白くなってきたねー。
0378音速の名無しさん (ワッチョイW 4d84-jovA [218.227.3.4])垢版2018/07/09(月) 12:06:55.30ID:KDHHBiXr0
脇阪確かにうるさい所もあったけど、全然良かった。次も解説聞きたいけど、次戦の解説って決まってるんだっけ?
0379音速の名無しさん (アウアウカー Saf1-rUvl [182.250.251.42])垢版2018/07/09(月) 12:18:15.25ID:ZgJ9yzPda
昨日ブルーフラッグ無視してたのって誰?
0380音速の名無しさん (ワッチョイ 5561-KMj/ [110.134.253.153])垢版2018/07/09(月) 12:20:34.88ID:lQz6CQVx0
【安倍が関与か!?】 「統一教会がいつのまにかオウム真理教になった」「中国の人権問題を笑えないな」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1531103663/l50
0383音速の名無しさん (ブーイモ MM6b-sdxx [163.49.213.250])垢版2018/07/09(月) 12:56:03.19ID:NiRqUghwM
寿一「自分の最大の武器はレース展開に起承転結をつけてそこに自分や相手を乗せること。晩年は自分が遅くてできなかったけど監督になっても通じる能力だと思う」

って言ってたから肩書外れた時の解説も良かったんだと思う
明らかに大嶋のときだけテンション上がってたのはチームLe Mansファンとして楽しめた
0384音速の名無しさん (ワッチョイ 25b8-OTYR [220.15.98.250])垢版2018/07/09(月) 14:33:43.96ID:XjtOyGHz0
>>314
かわいそうというより、これが順当な順位だろう
しかし予選でもレース序盤でも互角の走りをしていたのだから

山本はミディアムに変えてからのペースが遅かった
後ろのロシターとヤマケンがやりあってなかったら
かわされていたかもしれん
0385音速の名無しさん (ワッチョイ 25b8-OTYR [220.15.98.250])垢版2018/07/09(月) 14:40:46.93ID:XjtOyGHz0
>>343
盛り上がってる時はホンダ陣営が優位にレースを進めたとき
別に嫌味を言ってるわけじゃなくて、ホンダファンのほうに
熱心なフォーミュラファンが多い気がする

>>347
満遍なくコメントしててよかった
寿一も言ってたように「ダニエルくん、あれはあかんやろ」
アウトラップで青旗振られてるのに思いっきりレコードライン
走り続けてw
0390音速の名無しさん (ワッチョイ 5561-sule [110.134.180.6])垢版2018/07/09(月) 19:38:24.20ID:Ny2fiXBy0
B-MAXは千代じゃなくて高星乗せた方が良かったんじゃないかな・・・
去年F3でタイトル獲ってるんだしその時も本山がアドバイザーとして就いてた訳で
千代にトップフォーミュラの経験積ませたいとか高星をFEに乗せたいとか
日産の政治的な事情が絡んでるのは分かるんだけども
0394音速の名無しさん (ワッチョイ 5572-WaK+ [110.5.11.82])垢版2018/07/09(月) 20:18:02.37ID:RnbfA2HY0
岡山の雨9月のスーパーフォーミュラに影響無いかな?サーキットに行くときによく通る道が封鎖もされてそうだし
0396音速の名無しさん (ワントンキン MMa3-6BMs [153.237.212.219])垢版2018/07/09(月) 20:55:18.26ID:RDKrFEtoM
>>393
スタート、ミディアムタイヤのチームがゾロゾロと交換→コース復帰時にトップ集団の前に並んでて抜きづらい状態がしばらくあった
100Rでは振ってた(芝生に寝転がって観戦)

中団グループも固まっていたためにヘタに譲れず…
0401音速の名無しさん (ワッチョイ 855a-q+oR [118.105.236.15])垢版2018/07/09(月) 21:36:59.81ID:HSQRlPSi0
千代も謎女さんも、これから更なる成長に期待したい

千代は開幕戦ではQ1落ちだったがオートポリスでは14番手、
SUGOでは13番手、今回は16番手だが最後尾ではないので少しずつ速くなっていると言える

謎女さんも前戦はたどたどしかったが今回普通に話してて良かった
キャシディとの英語インタビューは勿論、立川監督に対して石浦と国本の状況を把握しつつ質問出来ていた
0407音速の名無しさん (アウアウウー Sae9-4ift [106.132.86.134])垢版2018/07/09(月) 23:10:47.66ID:+B6eRVnPa
富士は2戦、鈴鹿は3戦にすべき。
0410音速の名無しさん (ワッチョイW 4d84-jovA [218.227.3.4])垢版2018/07/10(火) 00:40:26.98ID:ZxlUgbm80
>>397
マーデンボローもおらんかった?
違ったかな?
0411音速の名無しさん (ワッチョイW 4d84-jovA [218.227.3.4])垢版2018/07/10(火) 00:46:22.30ID:ZxlUgbm80
>>48
「朗報」国本、松田さんのジンクスぶち壊して
3位表彰台。
なお、残りの2名は。。。
0413音速の名無しさん (ワッチョイW b5b8-+t5f [126.142.202.121])垢版2018/07/10(火) 07:39:25.16ID:8J7j/sEy0
>>402
ルールブック読んでこい
0415音速の名無しさん (スップ Sd03-YFOf [1.72.0.221])垢版2018/07/10(火) 08:22:12.79ID:dTe46GH4d
昔チーム関係者と話した時、富士の方がお客さん入るんだからもっと富士のレース増やせば良いのにって愚痴ってたわ
0421音速の名無しさん (スッップ Sd43-cREG [49.98.213.133])垢版2018/07/10(火) 12:45:44.68ID:bBlHYzU7d
筑波でレースしてみてほしい
0423音速の名無しさん (ワッチョイ 5db6-dtlq [210.154.150.57])垢版2018/07/10(火) 13:33:44.11ID:UMtpeZJu0
1991年
3月 鈴鹿
   オートポリス
4月 富士
5月 MINE
   鈴鹿
7月 菅生
8月 富士
9月 富士
   鈴鹿
10月 富士
11月 鈴鹿

全11戦
0424音速の名無しさん (ワッチョイ 5db6-dtlq [210.154.150.57])垢版2018/07/10(火) 13:35:43.74ID:UMtpeZJu0
俺的キボン

3月  鈴鹿
4月  富士
5月  オートポリス
    鈴鹿
7月  富士
8月  菅生
9月  岡山
10月 もてぎ
11月 鈴鹿

全9戦
0430音速の名無しさん (ワッチョイW 0d3a-supj [122.249.113.43])垢版2018/07/10(火) 16:49:25.53ID:Ih0gJyO+0
KCMGは糞だなぁ、そもそもの母体がトムスに寄生して中古車両貰ってセットデータも丸パクリのあのDTMだもんな
なんもかも2流、香港のオーナーは都合よく使われてるのに良く我慢してると思うよ
0431音速の名無しさん (ワッチョイ 23b8-a75z [219.37.250.207])垢版2018/07/10(火) 17:19:06.04ID:i9lqy4+e0
北海道は寒冷地だから常設コースは元から無理
小樽で公道レースとかって話はあったけど、やるとしても仮設コースが精々
これからどんどん人口が減っていく地域だし、もう色々と無理だろう
0446音速の名無しさん (ワッチョイ 855a-q+oR [118.105.236.15])垢版2018/07/10(火) 22:58:17.48ID:AwklNXZ40
>>433
ワッチョイ 25b8-OTYR [220.15.98.250]は塚越の2ストップに気を取られレースの内容を忘れている
暴れるふりというのは完全に的外れで、且つ多くの注目点を見落としている
初めての2スペックタイヤで塚越関連以外でもバトルが頻発し見応えのあるレースだった
http://superformula.net/sf2/headline/1987
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1499475765/l50
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1503213338/
公式サイトはもちろん過去スレでも面白かったと良好な反応が多く書かれている
これらの事実を失念或いは隠したまま、一方的にもてぎを要らないとするのは明らかに不当

仮に、レースの面白さが開催可否に直結するとして、
去年のもてぎはバトルや後方からの追い上げが頻発しており開催するに相応しい
また今年で言えば富士と鈴鹿(或いはSUGO)と同等のバトルが起これば十分合格である
0451音速の名無しさん (スップ Sd03-YFOf [1.72.0.221])垢版2018/07/11(水) 08:00:32.29ID:FQTVxSjAd
もてぎはコースから遠いのと立地が糞なのがなぁ
0453音速の名無しさん (スッップ Sd43-dIck [49.98.154.56])垢版2018/07/11(水) 19:52:41.96ID:qHMdNnB1d
もてぎはコースレイアウトは良くないし、オーバルのせいでグランドスタンドも遠いけど、立地は悪くないだろ。駅から歩いて行けるサーキットってホンダ系の二つしか無いと思うんだが。
0458音速の名無しさん (ワンミングク MMa3-d757 [153.235.148.221])垢版2018/07/11(水) 21:33:27.92ID:jyjVR6U7M
客も入らんし消滅でOK
0459音速の名無しさん (ワッチョイ 4dbb-We05 [218.110.185.96])垢版2018/07/11(水) 21:56:19.65ID:EKiABZt00
富士で興奮しすぎたせいか 今週は仕事中ずっと脳内で流転が流れ続けています。
0462音速の名無しさん (ワッチョイW 4d84-k6w1 [218.227.3.4])垢版2018/07/11(水) 22:33:21.63ID:OhdQTTgf0
>>461
あまり気づかれてないティクトゥムのスーパースタート
0463音速の名無しさん (ワッチョイW 4d84-k6w1 [218.227.3.4])垢版2018/07/11(水) 22:34:57.08ID:OhdQTTgf0
実は全戦出ててノーポイントなの3人しかいないんやな。

千代、ロシター、松下。

スーパールーキーとやら頑張れよ〜(笑)
0465音速の名無しさん (ワッチョイ 4dbb-We05 [218.110.183.56])垢版2018/07/11(水) 23:18:47.28ID:6K8uQSTp0
>>461
トークステージでのズタボロなレースになりそうな前振りからの大嶋の快走
石浦の全盛期のシューマッハ的なレース展開予想からのキャシディの初優勝
シリーズチャンピオンを考えた保守的なレースは許されなくなった山本
予選でのドリフト大会とインパル2人のQ3進出 特に19
イベント広場でのインパクトレンチ展示
このあたりです。
夏なのでクマ吉はおとなしかったですね。
0466音速の名無しさん (ワッチョイ 1da6-q+oR [114.171.24.179])垢版2018/07/11(水) 23:46:50.94ID:bneMzqYY0
>>462
ティクトゥムはソフトで周りはミディアムだったから普通ですよ
0468音速の名無しさん (ワッチョイW 8bad-NFua [153.209.207.251])垢版2018/07/12(木) 07:59:48.13ID:K17gEWaJ0
大嶋は頑張ってたけど、欲を言えば最後関口を抜かせていたらなぁ
どう見ても大嶋のほうがペース良かったし
GTでもそうだけど大嶋はオーバーテイクが少ない気がする
0473音速の名無しさん (アウアウウー Sa9d-XEKN [106.130.213.49])垢版2018/07/12(木) 12:24:50.92ID:+eQpfQqJa
石浦はいいドライバーなんだろうけど、スターじゃないんだよな
立川がSFで速ければ時代は変わってたかもしれんが
0476音速の名無しさん (ワッチョイ 1353-Df2J [59.85.202.141])垢版2018/07/12(木) 16:44:17.99ID:xFX9mqW50
次のもてぎはカズキとカムイが出れないはずだが、だれが代走するのかな
0481音速の名無しさん (ワッチョイW 1384-XDu7 [219.107.86.114])垢版2018/07/12(木) 20:53:53.00ID:dxmaSJXF0
>>476
どっちかのチームかは分からんけど、
ローゼンクビストってあるかな?

今年のフォーミュラEは今週末で終わるし。
0482音速の名無しさん (スプッッ Sd73-r4WQ [1.75.237.178])垢版2018/07/12(木) 20:57:58.10ID:6vWMVA1bd
>>328
激突!ラジコンロックを思い出した。
0487音速の名無しさん (エムゾネW FF33-xsuo [49.106.188.137])垢版2018/07/12(木) 22:36:02.83ID:5L9n8DfUF
モータースポーツ板は他の板と隔絶してる、とは当初から言われていたこと
だから、某コテハンの「腎臓売って金作れ」発言が大顰蹙だった
当時の世間を騒がしていた「商工ローン」ネタでしかなかったんだけどね
ナカジマの映画の中での発言「レースだろうが人殺して喰っちまうのだって当人には止められない理由があるんだろ」
だって、この板では受け入れられないだろうよ
0491音速の名無しさん (ワッチョイW 8bad-NFua [153.209.207.251])垢版2018/07/13(金) 02:41:22.38ID:QW3zbnwD0
中山とオリベイラだった気がする。
中山がどれくらい走れるか見ものだな。
0496音速の名無しさん (ワッチョイW f96b-AKrO [118.155.27.250])垢版2018/07/13(金) 14:55:15.13ID:kFqatfL60
山田さんって有名だけど、大した結果出してなくね
0501音速の名無しさん (ワッチョイW 9320-bCKu [139.101.130.143])垢版2018/07/14(土) 22:21:20.80ID:VP1Gc/Ex0
>>338
脇阪
阪や
潜りか
0507音速の名無しさん (ワッチョイ 53a2-4mzJ [211.17.108.44])垢版2018/07/15(日) 11:56:07.21ID:v8pDByR00
SF19はHALO付けられるように作ってあるなら試しに付けてみてほしい。
F2みたいにチタンパイプ剥き出しじゃなくF1みたいにカーボンカバーで
ある程度成型すればそんなにかっこ悪くないと思う。
0517音速の名無しさん (ワッチョイ 1395-2xJH [219.119.255.2])垢版2018/07/16(月) 13:22:01.30ID:fyxhxDQG0
全日本スーパーフォーミュラ選手権第4戦富士、トヨタ勢がトップ7を独占
https://news.mynavi.jp/article/20180715-662733/
初優勝を飾ったニック・キャシディ選手(中央左)と
 近藤真彦チーム監督(中央右)、2位の石浦宏明選手(左)、3位の国本雄資選手(右)
https://news.mynavi.jp/article/20180715-662733/images/001l.jpg
初勝利を喜ぶニック・キャシディ選手と近藤真彦チーム監督
https://news.mynavi.jp/article/20180715-662733/images/008l.jpg
0520音速の名無しさん (ワッチョイ f95a-kMcx [118.105.236.15])垢版2018/07/17(火) 20:58:46.10ID:YYrg4pXB0
>>519
君は通常営業に戻ったの?
これだけ汚くSFを罵ったのは何だったの?

902音速の名無しさん (ワッチョイ 95b8-Uyxg [220.15.98.250])2018/06/25(月) 11:46:25.37ID:Kxd2NLyu0>>908>>909
SFの盲目なファンって池沼そのものだな
自分の視点で満足さえ出来りゃそれでいいし、今のSF最高 SFはすごいトップフォーミュラだぜ
こんな糞レース・・・とか言ったら必死になってやんの
そりゃ糞ファンしかつかないなら糞レースになるわな
どうせ今頃勢いづいてるのは、今まで抑圧されてきた○ンダファンあたりだろう
ダサ
0521音速の名無しさん (ワッチョイ 13b8-dbYN [219.37.250.207])垢版2018/07/18(水) 07:08:58.79ID:mhzh1bVo0
ホンダだけが撤退しない(出来ない)って話はおかしいわな
メーカーの入れ替わりは世の常だろうがよ
体裁なんか諦めて、二つのメーカーのシリーズに分離するのが妥当だ
ホンダやトヨタにブラ下がりたい奴は勝手に太鼓持ちでもしてればいい
世間一般はモータースポーツにすがる気も無いし受け皿になる気も無い
議員連盟の古屋さんも何か大変そうだな
0524音速の名無しさん (ワッチョイ 13b8-dbYN [219.37.250.207])垢版2018/07/18(水) 14:24:23.02ID:mhzh1bVo0
70代のモータースポーツファンだったら若い方でも55年から60年くらい前のレースを
現地で観戦してる可能性があるってことだろ?
自分がモータースポーツに関心持ったのが70年代後半だからその時まで他のことやってたら
今現在70代でモタスポ歴40年てことになるけど、それは無いな
つーか、それだったら以前ここにいたアニヲタ流れのレースファンをどうこう言えないだろ
0530音速の名無しさん (オイコラミネオ MMfd-xsuo [122.100.29.100])垢版2018/07/18(水) 16:05:20.56ID:WMJ+mGWWM
「タイムペースが違う者をわざわざどかさなきゃ順位が変わらない」
これが根本原因だろ
速度の引き下げしか道は無いんだよ
それどころか、逆に速度を上げたいと言ってるわけだから素人はどこまでいっても素人だと言われるわけよ
0531音速の名無しさん (アウアウカー Sa55-AKrO [182.250.254.36])垢版2018/07/18(水) 16:21:28.16ID:g6xf2b7na
別にインディカーと同じで青旗にそこまで拘束力がないってことならそれはそれでええやろ
ある意味見応えが増えるし
0532音速の名無しさん (スッップ Sd33-iLUf [49.98.164.73])垢版2018/07/18(水) 18:43:48.78ID:7GOguYf3d
寿一も「前にいる選手達は
『いやいやもうちょっと我慢してくれれば同じペースで走れるから』
って思ってるんですけど、ニックとか石浦選手は譲ってくれよと思ってますよ」って言ってたからな
ティクトゥムとか名指しでw
0533音速の名無しさん (ワッチョイ 11b8-Y8gp [58.93.173.18])垢版2018/07/18(水) 19:13:54.09ID:mhYg+6O30
>>531
まぁインディカーに関したらコーションという概念とワンセットで「ラップバックすればチャンスが発生する」てのが前提だしなぁ
そう言うのが期待しにくいロードだと青旗に関してはどうなんだろう。
0548音速の名無しさん (スップ Sd73-gHxb [1.66.103.158])垢版2018/07/18(水) 22:37:47.37ID:roN2oITqd
50代だよ
おそらくいってても50代半ば
80年以前の事はまともに知らず、80年代初頭のメディアの言い分を真に受けていて(中学生の「ネットで真実」と同じ)80年代後半からの変化が受け入れられず
かと言って過去の情報の更新もできない年齢っていうとだいたいその辺りに限定される(バブルで浮かれて入ってきた者たちによる変化を忌み嫌っているのが決定的)
70代で懐古するなら60年代から70年代初頭のもっと具体的な話をする
「限定的な一時期(80年代)を見たことがある」程度でイキってるボンクラで、10代の時期の思い出(妄想とも言う)を美化しているあわれな存在
フルカウルのシングルシーターカテゴリーが潰れたのは他のカテゴリーのせいだと逆恨みしているのさ
30年も同じ所にとどまり続けているなんて、それは既に悪霊、怨霊の類いだよ
真っ当な人間がさわるものじゃない
0552音速の名無しさん (オイコラミネオ MM2b-zs6b [219.100.53.195])垢版2018/07/19(木) 13:02:41.85ID:pAp3U0O0M
「正統派」の皆さんがしっかりやってないからこうなってるんだろ?
こっちはフォーミュラなんか写真見た瞬間からインチキだと思ってるし、二輪から入った者からすれば
四輪の連中はいつまでも追い越し出来ない追い越し出来ないと言い訳ばかりだ
一般の立場からすれば日本GPなんか78年に中断したままで良かったね
公営での開催は無理だし民営なら赤字は出せないからな
0553音速の名無しさん (ワッチョイWW a5d3-wpW9 [150.99.184.178])垢版2018/07/19(木) 13:26:40.94ID:GdfrarMO0
次のもてぎは2年ぶりの現地観戦だ〜
楽しみ
0555音速の名無しさん (ペラペラT SD43-H0hI [49.109.239.128])垢版2018/07/19(木) 15:48:49.37ID:Kxq9sbLgD
そもそも 4輪は 2輪と比べてコース幅に対しての占有率が高いのだから
2輪と比べて追い越しが難しいのは当たり前。
レース見ている方も、4輪は
予選で上位を獲って、順位を守りもの。
4輪は抜きにくい。オーバーテイクが見られたらラッキー。
と理解しないと。
0559音速の名無しさん (エムゾネW FF43-zs6b [49.106.193.9])垢版2018/07/19(木) 18:22:55.33ID:KkGi3V9iF
>>555
つーか、あんたの言い分なら堂々とパレードレースやってりゃいいはずなんだがな
今なら300km以上のレースでもタイヤは何とも無いし燃費の進歩で昔より長い距離でも給油の
メリットは無くなった
0561音速の名無しさん (ブーイモ MM43-oLfn [49.239.68.253])垢版2018/07/19(木) 23:31:07.81ID:0rjEQG2TM
>>552
>>557
>>558
>>559
50代だよ
おそらくいってても50代半ば
80年以前の事はまともに知らず、80年代初頭のメディアの言い分を真に受けていて(中学生の「ネットで真実」と同じ)80年代後半からの変化が受け入れられず
かと言って過去の情報の更新もできない年齢っていうとだいたいその辺りに限定される(バブルで浮かれて入ってきた者たちによる変化を忌み嫌っているのが決定的)
70代で懐古するなら60年代から70年代初頭のもっと具体的な話をする
「限定的な一時期(80年代)を見たことがある」程度でイキってるボンクラで、10代の時期の思い出(妄想とも言う)を美化しているあわれな存在
フルカウルのシングルシーターカテゴリーが潰れたのは他のカテゴリーのせいだと逆恨みしているのさ
30年も同じ所にとどまり続けているなんて、それは既に悪霊、怨霊の類いだよ
真っ当な人間がさわるものじゃない


ああ恥ずかしい
本当にどういう精神構造なのか知りたい
恥ずかしくないの?
煽りじゃなくてまじで病気?
0562音速の名無しさん (ブーイモ MM43-oLfn [49.239.68.253])垢版2018/07/19(木) 23:32:55.68ID:0rjEQG2TM
これ次からテンプレにしよう

【フルカウルについて】
50代だよ
おそらくいってても50代半ば
80年以前の事はまともに知らず、80年代初頭のメディアの言い分を真に受けていて(中学生の「ネットで真実」と同じ)80年代後半からの変化が受け入れられず
かと言って過去の情報の更新もできない年齢っていうとだいたいその辺りに限定される(バブルで浮かれて入ってきた者たちによる変化を忌み嫌っているのが決定的)
70代で懐古するなら60年代から70年代初頭のもっと具体的な話をする
「限定的な一時期(80年代)を見たことがある」程度でイキってるボンクラで、10代の時期の思い出(妄想とも言う)を美化しているあわれな存在
フルカウルのシングルシーターカテゴリーが潰れたのは他のカテゴリーのせいだと逆恨みしているのさ
30年も同じ所にとどまり続けているなんて、それは既に悪霊、怨霊の類いだよ
真っ当な人間がさわるものじゃない
0564音速の名無しさん (ワッチョイWW 7564-sdes [14.8.104.32])垢版2018/07/20(金) 00:47:11.71ID:BMcN73LV0
>>562
テンプレにすべきは>>245だよ


フルカウル NGリスト(正規表現)

オイコラミネオ SOL25
(MM.*61\.205|MM.*103\.84|MM.*122\.100|MM.*219\.100)

エムゾネ SOL25
(FF.*49\.106)

b8- bbtec.net
(b8-.*219\.37|b8-.*49\.106)

ad- marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp SOL25
(153.201.243.41|122.21.241.67)

その他 マクド もあり
0565音速の名無しさん (ワッチョイWW 8dd5-oLfn [128.22.81.43])垢版2018/07/20(金) 00:56:51.42ID:VYBKqOKG0
クズは無視すべきってのももっともだけど、中途半端に放っておいた結果がこのザマであって
俺はあのクズが書き込む度にテンプレ張り付けで徹底排除でいいと思ってる
バカにはバカだと何度でも言わないと分からないんだよ
0567音速の名無しさん (ワッチョイ 6db8-4GkJ [58.93.173.18])垢版2018/07/20(金) 01:17:09.65ID:AFBEpQIo0
フの字に関してもこれで良いでしょ↓
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○重複スレには誘導リンクを貼って放置。ウザイと思ったらそのまま放置。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ
0575音速の名無しさん (ワッチョイ 23b8-HghU [219.37.250.207])垢版2018/07/21(土) 06:57:38.07ID:1UgPahAa0
>>569
「フォーミュラカーの場合、空力特性から見るとタイヤが最大の「乱流を生み出す要素」であって、
車両全体のレイアウトからサスペンション・ジオメトリーまで、全てを一から創作する必要がある。」

↑語るに落ちる、とはこういうのを言うんだよな
林ミノルの言う通り「懐古趣味・時代錯誤」でしかないんだから、そんなもんはさっさと放り出して
一からやり直せばいいってだけ
占有してる空間は幅2m・長さ5m・高さ1m前後でどっちも大して変わらないんだからさ
0576音速の名無しさん (ワッチョイWW 8dd5-oLfn [128.22.81.43])垢版2018/07/21(土) 07:32:57.89ID:3ZWQR6zP0
【フルカウルについて】
50代だよ
おそらくいってても50代半ば
80年以前の事はまともに知らず、80年代初頭のメディアの言い分を真に受けていて(中学生の「ネットで真実」と同じ)80年代後半からの変化が受け入れられず
かと言って過去の情報の更新もできない年齢っていうとだいたいその辺りに限定される(バブルで浮かれて入ってきた者たちによる変化を忌み嫌っているのが決定的)
70代で懐古するなら60年代から70年代初頭のもっと具体的な話をする
「限定的な一時期(80年代)を見たことがある」程度でイキってるボンクラで、10代の時期の思い出(妄想とも言う)を美化しているあわれな存在
フルカウルのシングルシーターカテゴリーが潰れたのは他のカテゴリーのせいだと逆恨みしているのさ
30年も同じ所にとどまり続けているなんて、それは既に悪霊、怨霊の類いだよ
真っ当な人間がさわるものじゃない
0577音速の名無しさん (ワッチョイ 23b8-HghU [219.37.250.207])垢版2018/07/21(土) 10:32:06.93ID:1UgPahAa0
ピレリやミシュランは、「いつまでも昔の規格ではいられない」と言ってるし、
フォーミュラ・スタイルだって時代錯誤の妄執でしかない
それらを解決してから物を言えよ

昔からモータースポーツに関心持ってる連中にしたって、こちらから見れば言うべき
ことを言ってない
自分達自身が間違った世界の産物だということに気がついてもいないんだろう
無頼だったナカジマだってホンダのエフワンドライバーになった途端にアレだからな
何が「ありがとうナカジマ」だっての、ちゃんちゃらおかしいわ
0578音速の名無しさん (スップ Sd03-jdi9 [1.66.97.203])垢版2018/07/21(土) 10:37:34.72ID:Vh5TZND9d
タイヤってのはプロトだろうがGTだろうがトラックだろうが自動車には必ずついている物で、それにちょいと覆いをつけたら「乱流」から無縁でいられる
なんて稚拙な考えは80年代で止まっている典型だな
プロトにしても他の種類のレーシングカーにしてもタイヤの乱流の制御をフォーミュラとは別の文法で行っているだけ
「乱流=ドラッグ」という単純な話ではない
昔のグループC辺りと現代のプロトのフェンダー周りを見てみるといいよ
0579音速の名無しさん (ワッチョイ 23b8-HghU [219.37.250.207])垢版2018/07/21(土) 10:44:40.07ID:1UgPahAa0
だから、白紙に戻してやり直せばいいと言ってるだろ
占有してる空間を有効に使ってさ
トータルで有利ならどういう格好でも構わんよ
幅が余計なら全幅を縮小したっていいんだしさ
合理性があればタイヤメーカーの「初めに18インチ・19インチありき」の主張も
封じられるってもんよ
0580音速の名無しさん (ワッチョイ 23b8-HghU [219.37.250.207])垢版2018/07/21(土) 10:48:43.63ID:1UgPahAa0
フォーミュラ・スタイルは市販車のフェンダーを外してレースに使っていた時代の名残だから、
何の根拠にもならない
13インチも昔の市販車の規格の流用だから同じことが言える
全部白紙に戻してやり直せばいい
0581音速の名無しさん (スップ Sd03-jdi9 [1.66.97.203])垢版2018/07/21(土) 10:53:00.66ID:Vh5TZND9d
自分の発言が矛盾だらけな事もわからない蒙昧を相手にしてもしょうがないけど
「ぼくのかんがえたさいきょうのレーシングカー」が見たいならパイクスピークのヒルクライムを見てろ
ここはおまえの場所じゃない
0583音速の名無しさん (ワッチョイWW 8dd5-oLfn [128.22.81.43])垢版2018/07/21(土) 11:15:56.93ID:3ZWQR6zP0
>>580

【フルカウルについて】
50代だよ
おそらくいってても50代半ば
80年以前の事はまともに知らず、80年代初頭のメディアの言い分を真に受けていて(中学生の「ネットで真実」と同じ)80年代後半からの変化が受け入れられず
かと言って過去の情報の更新もできない年齢っていうとだいたいその辺りに限定される(バブルで浮かれて入ってきた者たちによる変化を忌み嫌っているのが決定的)
70代で懐古するなら60年代から70年代初頭のもっと具体的な話をする
「限定的な一時期(80年代)を見たことがある」程度でイキってるボンクラで、10代の時期の思い出(妄想とも言う)を美化しているあわれな存在
フルカウルのシングルシーターカテゴリーが潰れたのは他のカテゴリーのせいだと逆恨みしているのさ
30年も同じ所にとどまり続けているなんて、それは既に悪霊、怨霊の類いだよ
真っ当な人間がさわるものじゃない
0593音速の名無しさん (ワッチョイWW 9b6b-dEL5 [111.96.10.30])垢版2018/07/21(土) 21:35:36.43ID:XGbIbN0A0
ホイールに関してはENKEIとBBSを肉眼で確認した。
表に置かないチームもありどこがどうとかは把握できてないが
リアルは両方置いてあったな。
F2やGP3などが同調するならそういう流れになるかも。
記事によると20年からの契約で一年だけ13インチ用を作らんといかんから云々とあったな。
もしかしてアドバンにチラチラしている?
0594音速の名無しさん (ワッチョイ 23b8-HghU [219.37.250.207])垢版2018/07/22(日) 09:24:54.84ID:Zz6/xxiF0
>>581
パイクス・ピークはレース形式じゃないだろ?
単独で走ることだけを考えればいいカテと一緒には出来ないな
レースは他の車両が前後を走ってるんだから

矛盾がどうとか言う前に、トータルでのタイムロスにしかなってない
ピットストップについて言うことは無いのか?
狐や狸に化かされてるような話だろがよ
0595音速の名無しさん (ワッチョイ 23b8-HghU [219.37.250.207])垢版2018/07/22(日) 10:10:48.44ID:Zz6/xxiF0
SFは23年いっぱいまでF3000ベースで引っ張って24年から新規格移行か
本家のF3000が終了してから19年も使い回したことになるわけか
金が無いのが本当ならホイール代も5年間の分割払いにしなきゃならんかもな
0600音速の名無しさん (ブーイモ MMeb-oLfn [163.49.213.202])垢版2018/07/22(日) 10:36:30.52ID:/48P5qQsM
>>594
>>595
>>597
くたばれボンクラ


【フルカウルについて】
50代だよ
おそらくいってても50代半ば
80年以前の事はまともに知らず、80年代初頭のメディアの言い分を真に受けていて(中学生の「ネットで真実」と同じ)80年代後半からの変化が受け入れられず
かと言って過去の情報の更新もできない年齢っていうとだいたいその辺りに限定される(バブルで浮かれて入ってきた者たちによる変化を忌み嫌っているのが決定的)
70代で懐古するなら60年代から70年代初頭のもっと具体的な話をする
「限定的な一時期(80年代)を見たことがある」程度でイキってるボンクラで、10代の時期の思い出(妄想とも言う)を美化しているあわれな存在
フルカウルのシングルシーターカテゴリーが潰れたのは他のカテゴリーのせいだと逆恨みしているのさ
30年も同じ所にとどまり続けているなんて、それは既に悪霊、怨霊の類いだよ
真っ当な人間がさわるものじゃない
0607音速の名無しさん (ワッチョイ 23b8-HghU [219.37.250.207])垢版2018/07/22(日) 12:02:37.01ID:Zz6/xxiF0
誰かが「F1の場合はコンストラクター主導でやってるわけだからこれまでのデータが
無効になるような13インチ廃止は受け付けないんじゃないか?」と書いてたから
タイヤ会社が足並み揃えても駄目なのかと思ったけど、何とかなるもんなんだな
0611音速の名無しさん (ブーイモ MM43-oLfn [49.239.67.1])垢版2018/07/22(日) 13:53:27.82ID:VpXg0Sg9M
【フルカウルについて】
50代だよ
おそらくいってても50代半ば
80年以前の事はまともに知らず、80年代初頭のメディアの言い分を真に受けていて(中学生の「ネットで真実」と同じ)80年代後半からの変化が受け入れられず
かと言って過去の情報の更新もできない年齢っていうとだいたいその辺りに限定される(バブルで浮かれて入ってきた者たちによる変化を忌み嫌っているのが決定的)
70代で懐古するなら60年代から70年代初頭のもっと具体的な話をする
「限定的な一時期(80年代)を見たことがある」程度でイキってるボンクラで、10代の時期の思い出(妄想とも言う)を美化しているあわれな存在
フルカウルのシングルシーターカテゴリーが潰れたのは他のカテゴリーのせいだと逆恨みしているのさ
30年も同じ所にとどまり続けているなんて、それは既に悪霊、怨霊の類いだよ
真っ当な人間がさわるものじゃない
0613音速の名無しさん (ワッチョイ 23b8-HghU [219.37.250.207])垢版2018/07/23(月) 03:18:59.76ID:3C36shQC0
F1ブームなんかに煽られた連中は本当に可哀想
2輪でも4輪でもどのカテでも構わないがそれ以前からモータースポーツに関心持ってた
人には一目置くが、粗製乱造・促成栽培の連中なんか問題にもならんね
地上波中継が消え日本人ドラが消え、後は「ホンダ主催」の日本GPが消えれば綺麗サッパリだ
0614音速の名無しさん (ワッチョイWW 8dd5-oLfn [128.22.81.43])垢版2018/07/23(月) 06:06:04.44ID:Ix+m7tcN0
【フルカウルについて】
50代だよ
おそらくいってても50代半ば
80年以前の事はまともに知らず、80年代初頭のメディアの言い分を真に受けていて(中学生の「ネットで真実」と同じ)80年代後半からの変化が受け入れられず
かと言って過去の情報の更新もできない年齢っていうとだいたいその辺りに限定される(バブルで浮かれて入ってきた者たちによる変化を忌み嫌っているのが決定的)
70代で懐古するなら60年代から70年代初頭のもっと具体的な話をする
「限定的な一時期(80年代)を見たことがある」程度でイキってるボンクラで、10代の時期の思い出(妄想とも言う)を美化しているあわれな存在
フルカウルのシングルシーターカテゴリーが潰れたのは他のカテゴリーのせいだと逆恨みしているのさ
30年も同じ所にとどまり続けているなんて、それは既に悪霊、怨霊の類いだよ
真っ当な人間がさわるものじゃない
0615音速の名無しさん (ブーイモ MM43-oLfn [49.239.68.8])垢版2018/07/23(月) 06:50:18.85ID:J0DOInuaM
どなたか最悪板にフルカウル専用スレをたてていただけませんか?
自分は規制で出来ませんでした。
専用スレで存分に議論できるのがフルカウルにとっても良いのではないでしょうか。

↓以下、スレたてのテンプレ案

【SF】フルカウル専用スレ【ホイール】
スーパーフォーミュラ(SF)スレに出没する【フルカウル】専用スレです。
本スレでは他の方の迷惑になりますのでこちらでお願いします。

フルカウルへ
本スレでは皆さんの迷惑になっています。
専用スペースを設けましたので、こちらで存分にお楽しみください。
0617音速の名無しさん (ワッチョイ 23b8-HghU [219.37.250.207])垢版2018/07/23(月) 08:48:07.49ID:3C36shQC0
【SF】スーパーフォーミュラ-178-【SFormula】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1527219207/

691音速の名無しさん (スプッッ Sdc2-9Yqd [49.98.10.132])2018/06/11(月) 14:02:41.74ID:v0LRvw3Ld>>692>>712
一番上のF1が名目でもメイクスではなくコンストラクターである以上
データを全部パーにするホイールの大型化は出来ない。
その育成カテも上に同じ。
SFは独自と言いつつもF3が変わらん限りこれもない。
日本人がマカオGPに絶対出ないならF3を含めて変わることは可能だろがそれはないから100%変わらない。

スレをそっと閉じをするのが懸命。
0619音速の名無しさん (ワッチョイ 23b8-HghU [219.37.250.207])垢版2018/07/23(月) 10:10:46.46ID:3C36shQC0
前スレの691さんの言い分としては
「これまでのデータをパーにするインチの変更は出来ない、F1が変わらなければそれ以外のカテも同じ。
SF・F3が込みで日本独自の規定に変更ということにでもなれば別だがそれは100%無いだろう。
だから諦めてスレを閉じろ」ってことだったんだろうけどさ
タイヤ会社が足並み揃えて強く主張した結果こうなったということで、スレを閉じなくて良かったなーと
0624音速の名無しさん (エムゾネW FF43-zs6b [49.106.192.180])垢版2018/07/23(月) 13:28:56.43ID:ybrNlwRpF
誰がどのカテに参加してようが古い規格が混ざってるのは困るってことだろ
日本みたいに一般とモータースポーツが無関係、モータースポーツとマーケットが無関係というわけじゃないから
これでF1から下位のカテまで順次変更されることになったな
SFが後追いするのも確定
0625音速の名無しさん (ワッチョイWW 9b6b-dEL5 [111.96.10.30])垢版2018/07/23(月) 14:56:31.83ID:7A3IWEJg0
そもそもホイール径を変えない理由がチームに金がないが論理的に間違っているわけで
鉄お互いがスレを閉じた方が良いのは変わらんよ

タイヤメーカー側のコストダウンに付き合うかどうかだけでしょ
マクラーレン、ウィリアムズと言った名門チームの発言力が低下しただけだわな
0626音速の名無しさん (ペラペラT SD43-H0hI [49.109.239.128])垢版2018/07/23(月) 15:18:42.25ID:t4oKLCLJD
松田次生 ブログ より

フォーミュラ・ニッポンのマシンも13インチです。
フォーミュラカーは、タイヤハイトがあるので
ハイトが小さい物より、ハイトが大きい方が
路面の追従性が良く、タイヤ摩耗の軽減にも役に立ちます。
(略)
理想を言うと、GTマシンもハイトの大きい物を使いたいのですが
マシンがフォーミュラカーより重いので
ブレーキのキャパが足り無くなります。
その為に、フロントは18インチホイールに収まる
ブレーキキャリパーやローターを使っています。

http://tsugio-blog.com/?eid=1106
0627音速の名無しさん (ワッチョイ 23b8-HghU [219.37.250.207])垢版2018/07/23(月) 21:50:52.94ID:3C36shQC0
>>625
F3000規定を廃止した時点でリセットは当然だし、その時点で外径や幅については変更されてるはず
SF14の時点でも同じくFN09はリセットで新設計されてるはず
「ホイールの入れ換えで費用が大変だからサイズを変えないでくれ」と考えたなら
短期でFMCをしないでくれと「運営(エンジンメーカー)」言うべきだったってことよ
タイヤ会社にどうこうって話では元々無いからさ
ここまでの話は13インチの件とは全く別
F2からF3000に変わった時もF3000からGP2に変わった時も、13インチであること以外は一新
されてるわけだから
0628音速の名無しさん (ワッチョイ 23b8-HghU [219.37.250.207])垢版2018/07/23(月) 22:03:13.32ID:3C36shQC0
この先、外径や幅は違ってもF1からF3まで18インチで統一されることにはなるだろう
現行が13インチで統一されてるのと同じ様にね
「初めに18インチありきとか車輪ありきは本末転倒で車体の規格が先だろ」
ってのは言い分としては判るが、じゃあ何を拠り所にそれをやるのか
レーシングカーの在り方、から始めなきゃならないんだよ
0629音速の名無しさん (ワッチョイ e55a-yhN8 [118.105.236.15])垢版2018/07/23(月) 22:18:32.01ID:XQl4j9r/0
レースの話題が少ないから荒れるんだ

公式サイト・テクラボのSF19紹介コーナーで
「タイヤ周辺に追加する整流用ボディパーツもあり、今後のテストで試用される(かも)」とある
例えば現状のSF14では自由に変更できる空力パーツはどれくらいあるの?
初年度はトヨタとホンダで右チムニーからのエンジン吸気の向きが違うなんてものはあった
0632音速の名無しさん (ワッチョイWW 9b6b-dEL5 [111.96.10.30])垢版2018/07/23(月) 23:30:16.82ID:7A3IWEJg0
おかしいと言っているんじゃないことを理解しろw
13インチである必要性は次生の解説で説明できている
18インチにするのは技術的とは全く別の理由ができたからと考えた方がよい


決してチームに金がないからではないw
0635音速の名無しさん (ワッチョイ 23b8-HghU [219.37.250.207])垢版2018/07/23(月) 23:41:21.84ID:3C36shQC0
13インチそのものは市販車の規格の流用で、それを惰性で何十年続けたというだけ
試行錯誤の結果、そこに行き着いたというわけではない

日本のレースがF3000からFN09に変わった時、タイヤ・ホイールが一新出来なかったのは金が理由
あんたは何もかも一緒くたにしてるんだよ
F1の連中は車輪の規格が変わってホイールを入れ換えることなんか何でも無いが、こっちは違うんだよ
0637音速の名無しさん (ワッチョイ 23b8-HghU [219.37.250.207])垢版2018/07/23(月) 23:59:09.51ID:3C36shQC0
>>632
13インチにしても18インチにしても、その時点の市販車の流用
どちらにしても、F1とその他では規格が違うからホイールは別物を用意しなきゃならない
日本でF3000が終わって新規定に移行した時に、金を惜しんで足回りはF3000を流用した
その程度の連中なんだよ
0641音速の名無しさん (ワッチョイ 4d5c-4GkJ [202.213.177.1])垢版2018/07/24(火) 00:32:42.67ID:N+X6RAIm0
>>633
妄執だな。

以下wikiのコピー
妄執(もうしゅう) とは、妄想がこうじて、ある特定の考えに囚われてしまう事、またはその状態を指す。

概要
ある特定の主義・思想に感化され同調する事は誰にでも起こりうる事だが、妄執の場合には、その対象
となる妄想自体が根拠や妥当性に欠けるために、客観的に見て甚だ困った状態に陥る事になる。

何かに固執する事は、頑なな態度とセットになって、初めて成立しうる。頑なであると言う事は、己の
信奉する主義思想を捨てない…言い換えれば、否定されると極めて感情的に反応しうると言う事でも
ある。それだけに、あからさまに間違いや問題点を指摘されうる妄執においては、益々感情的に対応
する機会が増えるという事でもある。

特に妄執の場合において、最も他人が行ってはいけないことは、当人の主張を真っ向から否定する
事である。否定された「当人=妄執の人」は、信奉しているモノが「正しいかどうか」を考える前に、
「何故否定するか」を推論し、信奉対象を擁護する立場から、逆により強硬な感情反応を招いたり
することになる。本当に妄執を取り除くのは、周囲の理解と助けを得た当人自身の手だけである。
0643音速の名無しさん (ペラペラT SD43-H0hI [49.109.239.128])垢版2018/07/24(火) 04:57:23.88ID:Me0l0ZX7D
ヨコハマタイヤ 2016 SUPER FORMULA (2) =Tire Engineer Interview
http://www.yrc.co.jp/cp/motorsports/fan/ms_fan163_02/ より抜粋

最初の試作品は“20年前のものをアレンジした”という感じの仕上がりでした。
これを実際に走らせてみて次への進化へとステップを踏むのですが、(略)
ある程度は走れることを確認出来たので、(略)
性能が向上してスピードレンジが高くなっていますし、
空力性能の向上などで負荷荷重も増えています。
これらに対する安全性をきちんと担保してマージンを作る、
という味付けを構造とコンパウンドで展開していきました」
0645音速の名無しさん (ワッチョイ 23b8-HghU [219.37.250.207])垢版2018/07/24(火) 14:02:28.36ID:q0ewo6PQ0
幾らなんでも古い規格を引っ張り過ぎたからコンストラクター側の言い分も通らなかったんだろ
18インチは決まったし、後はF1から順次切り替わっていくわけだ
前スレの691の言う通りなら他が変わればSFだけが変わらないわけにもいかないだろうし、
新規格でレースをする時に松田君が何を語るのか楽しみにしてるよ
0664音速の名無しさん (FAX!WW ce6b-64Mt [111.96.10.30])垢版2018/07/26(木) 01:31:41.80ID:jGg/DPvL0FOX
日本のF3だとダラーラ318から312までの様々なシャシーが走っている。
特にNクラスという使い古しのシャシーで安く参戦できる制度がある。
一方ヨーロッパF3だと317だけで318を使っている所はないそうだ。

毎年新品のシャシーを用意できる所は少ないが
ホイール径を変えると全チームがシャシー変える必要があり
ホイール径を容易に変えることができるかはF1のニュースだけでは不明だわな

変えるなら参戦減も覚悟のことになりそう
0666音速の名無しさん (FAX! 1bb8-tjON [58.93.173.18])垢版2018/07/26(木) 01:42:01.64ID:rRNaY69h0FOX
と言うか312系はCクラスでも使えるから何人かCクラスに鞍替えしたのね。
DRAGONさんCクラスに出てるのかw Nクラスは一応1台だけ出てはいるのか。
0670音速の名無しさん (FAX! MMfe-4uVZ [163.49.204.117])垢版2018/07/26(木) 07:30:53.70ID:X8OvuphlMFOX
もめだした
---------
ただでさえ風評被害キャンセルに喘ぐ宿泊施設に対して明らかなデマと、いかにも被災者のためのような言い訳。こういう人たちが復興の邪魔をしている。
善意のふりをして更なる風評被害で地域を叩き潰す卑劣な行為。私はアルビレックスレーシングチームを許さない。
#albirex
https://t.co/AgZ3Ruobnr 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0671音速の名無しさん (FAX! MMfe-4uVZ [163.49.204.117])垢版2018/07/26(木) 07:33:26.40ID:X8OvuphlMFOX
だからデビッドにあんなチームにクルマ売るなって言ったんだよ?

ひとつは風評被害を巻き起こし被災地に迷惑を掛け、ひとつは僅か1年で三人の人殺し。

最近、身体を壊しているが因果応報だよ。
0674音速の名無しさん (エムゾネW FF42-PpMe [49.106.193.61])垢版2018/07/26(木) 16:16:44.34ID:sZLxezAyF
クビサが山本部長に会うためにホンダのモーターホームに訪問したらしいが、トロロッソに乗る事はないらしいからSF参戦か?
0676音速の名無しさん (ブーイモ MM3b-d8vP [202.214.230.66])垢版2018/07/26(木) 20:01:17.92ID:PGV5jHAAM
マジかよ
そのままピエール引退してくれ
0683音速の名無しさん (ワッチョイ 22b8-3ouB [219.37.250.207])垢版2018/07/27(金) 11:20:29.39ID:DnIQIr1M0
>>681
8時間とはいえ耐久仕様にしなければいけないので、ビキニカウルを装着してそこにライトを組み込んでました

>>682
第1回の鈴鹿8時間耐久は雨で短縮は無かったかと
最初から完走つもりのない2ストロークのTZとかもエントリーしていましたよ
0684音速の名無しさん (ワッチョイW d784-BvzK [220.102.112.147])垢版2018/07/27(金) 15:30:59.30ID:6disSYbM0
第5戦もてぎエントリー発表。
http://superformula.net/sf2/race2018/round1805/entry-list
代理組だと、中嶋→オリベイラ、可夢偉→中山雄一。ディルマンがピエトロの代わりに引き続き参戦。
0686音速の名無しさん (ブーイモ MM73-d8vP [210.149.252.7])垢版2018/07/27(金) 18:35:26.88ID:qFggRBhdM
ピエトロ復帰したみたいだがでてこないんだね
0695音速の名無しさん (ワッチョイW e220-qAEQ [139.101.130.143])垢版2018/07/27(金) 21:40:10.56ID:ofp+DkI70
さすがに中嶋→坪井はムリ?
それにしてもJPより小マシなのいそうなのに
0699音速の名無しさん (ワッチョイW d784-BvzK [220.102.112.147])垢版2018/07/27(金) 22:23:23.00ID:6disSYbM0
>>686
>>687
たしかピエトロもWECだよ。
怪我もWECのスパでやったし。
0707音速の名無しさん (ワッチョイW e220-qAEQ [139.101.130.143])垢版2018/07/28(土) 16:55:34.87ID:C/8XosUz0
ルマンはお金をいっぱい持ってきてくれる方を乗せたいの?
0714音速の名無しさん (ワッチョイW e220-qAEQ [139.101.130.143])垢版2018/07/29(日) 11:19:43.79ID:KFzzLBVE0
>>711
大嶋君はSF降りた方が良くないですか?
0719音速の名無しさん (ワッチョイWW db4d-/kLm [122.223.17.226])垢版2018/07/30(月) 07:25:32.52ID:x3egX4b00
来年F2からアルボンとかマルケロフ来ないかな
前者はF1チームからのバックアップ無いし後者はF1行けないからもう一年F2って年数でもないし
0720音速の名無しさん (ワッチョイW bfb8-Afk7 [126.142.202.121])垢版2018/07/30(月) 07:36:37.29ID:QdISC6Vs0
>>709
ローランドは去年のGP2でランキング2位か3位じゃなかったかな…?
終盤はルクレールやらマルケロフやら速い連中と互角にやり合ってた。が、GP3から有力なのが上がって来た今年にいないあたり、お金がないドライバーかな。
0721音速の名無しさん (スフッ Sd42-/kLm [49.104.11.85])垢版2018/07/30(月) 08:59:46.11ID:SBn5drJVd
>>720
目立った個人スポンサーも無いのは確かだけど金欠ウィリアムズで今のところ2回もテストの機会与えてもらってるんだよね
今年F2に居ないのは成績や金よりも年齢(来月で26)の面がデカいんじゃないのかな
だからWECやブランパンで耐久ドライバーになる道を模索してるのかも
0733音速の名無しさん (ワッチョイW e220-qAEQ [139.101.130.143])垢版2018/08/01(水) 17:07:32.35ID:/zfbvJnD0
ぐれさんも38歳かぁ。もうSFには戻れんかね
0736音速の名無しさん (スップ Sd5f-9bbN [1.72.0.4])垢版2018/08/03(金) 02:23:42.97ID:6bfZXDZid
SFとF2のマシンは別チームが作ってて相手より良いマシンを作ってやろうってライバル関係にあったらしいね。
だからF2のマシンはあんなクソなんだな
0737音速の名無しさん (ワッチョイ 53a2-aDoj [220.107.110.243])垢版2018/08/03(金) 09:02:04.76ID:m1sduRn90
モノコック上面のHALOの付け根周辺が数ミリ程度下がってるし、
F1みたいにHALOにカーボンカバー付けてツライチにするつもりなのかな。
全体は無理でも先っちょの方だけでもカバー付けて欲しいね。
0741音速の名無しさん (ワッチョイ 53a2-aDoj [220.107.110.243])垢版2018/08/03(金) 12:55:04.66ID:m1sduRn90
https://www.diariomotor.com/competicion/imagenes/picscache/1440x655c/f1_explained__the_halo_mercedes_james_allison_1440x655c.jpg
https://cdn.racingnews365.nl/overige/_960xAUTO_resize_center-center_70/halo_mercedes1.png

F1だとカーボンカバー無くてもやっぱ洗練されてるんだね。
台座が完全に埋め込まれてるからカバー付けても付け根が太くならないし。
0742音速の名無しさん (ワッチョイ 63b8-0Uuo [58.93.173.18])垢版2018/08/03(金) 15:50:19.73ID:aODS/i1O0
>>736
F2もシャシーのガワそのものは悪くないと思うよ、
ステップアップカテだからシンプルではあるけど
(GP3の延長的な感じも見えるし)
SF19チームはそう言う制限もないからモチベーションも高くやれてそう
0743音速の名無しさん (ワッチョイ 3fb8-VccI [219.37.250.207])垢版2018/08/03(金) 16:11:29.57ID:tEb16+k60
SFは最初から旧・F3000と同じ足回りを指定されてるのにモチベーション上がるのか
F2は少なくともオリジナルなんだろ
どっかの使い回しがあるなら謝るから苦情は受け付けるよ

FDみたいなカテと同じようなことをしていたら格好がつかないだろがよ
ま、日本のモータースポーツを私物化したホンダにとっては同じようなもんかも知らんがな
本来なら、ホンダの施設でホンダの看板でホンダのエンジンでやらなきゃならないもののはず
公私の区別もつかないガキのレベルだからこういうことになる
0751音速の名無しさん (ワッチョイ 132f-Xflc [118.241.248.101])垢版2018/08/03(金) 18:30:16.25ID:90Yy3n0A0
トムコロネルの事故には有効だが横山崇の事故には関係ないな
あれはモノコックそのものが逝ってしまったからなぁ

横山崇・舘信吾・眞田清裕
97-99年は国内や海外での事故死が比較的多くて心が疲弊した時代だったな
インディとかでもラグナセカのコークスクリューでの事故や最終戦の事故死あったのを覚えてる
0753音速の名無しさん (ワッチョイW f3b8-9bbN [126.142.202.121])垢版2018/08/03(金) 18:39:25.44ID:d5sgkr6T0
>>751
ダン・ウェルドンの事故はヘイローがどうこうって話ではないな。
ジャスティン・ウィルソンの事故なら死亡までいくことは無かっただろうし、今シーズンのF2で牧野が福住に乗っかかった奴は、ヘイロー元年にいきなり有効性が証明された。
まあ、ジュール・ビアンキの事故ならヘイローあっても無くても大差なかったかもだし、レースカーである以上完璧な安全はないよね。
0755音速の名無しさん (ワッチョイ 136b-Xflc [118.241.249.122])垢版2018/08/03(金) 18:52:19.43ID:cT6k9k9y0
>>753
すなんなダンウェルドンの事故じゃないんだ
両方とも99年の事故ね

ゴンザロ・ロドリゲスはラグナセカでそのまま直進してマシンが真っ逆さまに落ちて
頭蓋骨骨折で亡くなった人

グレックムーアは同じ年の最終戦でコンクリートウォールにマシンが激突して亡くなった

死亡事故の動画が出てたから当時の事思い出して書いただけでHALO云々は関係ないよ
0763音速の名無しさん (ワッチョイ 53a2-aDoj [220.107.110.243])垢版2018/08/03(金) 21:24:35.30ID:m1sduRn90
>>762
いや、29秒のところのコロネルのヘルメットに脇坂弟のリアタイヤが当たって
コロネルの首がグニュっとなるとこのことなんだけど・・・

確かに横山選手の事故があったレースとして記憶されるレースだろうけど。
0765音速の名無しさん (スフッ Sd5f-uuZP [49.104.32.91])垢版2018/08/03(金) 21:40:50.02ID:eGoyWz8vd
>>760
ウォール衝突時の頭蓋骨骨折だから、HANSがあれば助かったのでは?
長屋の事故も縦回転による頚椎損傷で、本人もHANSがあればという発言をしてる

この2つはHALO関係ないと思う

>>762
話題にしたいのは横山の事故の前のコロネルと脇阪弟の事故じゃない
0767音速の名無しさん (ワッチョイ 03a6-hi+X [114.171.24.179])垢版2018/08/04(土) 01:11:57.55ID:LMPp641C0
>>759
画像で見ると当たるように思うが動画で見ると乗り上げた後左右に離れて行ってるよね
福住のマシンは牧野のマシンの後ろから右斜め前方向へスライドしてるので左右に張り出してるヘイローには当たるがメットには当たらない
0770音速の名無しさん (ブーイモ MM57-FEBf [210.149.251.173])垢版2018/08/04(土) 06:30:08.05ID:uR+3hEToM
ピエトロは今季絶望からたった3ヶ月で復帰したのでかなり早い方 

デュバルは脳震盪でしばらくまともに生活もできなかったらしいが
今はDTMやってるけどパッとしないね
ただ中段から下位を走ってるだけ
0772音速の名無しさん (ワッチョイW 5384-Zkvr [220.102.112.147])垢版2018/08/04(土) 15:08:24.15ID:W8y0lFlx0
今日はスーパーフォーミュラgoon放送日。
松田さんの次戦予想はどうなるかなー。
0774音速の名無しさん (ブーイモ MM57-+++a [210.138.6.252])垢版2018/08/04(土) 17:53:47.89ID:SIvo9MjBM
やくざ崩れの息子は才能も無かったから
0779音速の名無しさん (ワッチョイ 3fb8-VccI [219.37.250.207])垢版2018/08/05(日) 07:49:53.30ID:+Ay10EZb0
エンジン供給についてのルールも無い閉じたシリーズ
オープンのシリーズであれば、負け込んだメーカーは何時かは居場所を無くして消えていくはず
フィクションの世界の住人達は、現状に何の疑問も抱いていないようだがな

一般に対して公認だの公道だのと言ってるが、それが実現したとすればこれまでと同じでは済まない
それでも表の世界に出ることを望むのかどうかだ
0781音速の名無しさん (ワッチョイ 133d-hi+X [118.106.136.10])垢版2018/08/05(日) 12:18:28.15ID:SFYfoIYX0
GO ONでチームスタッフが観客の傘でタイヤ選択をしているのを観て
現地では紛らわしい雨の装備をしちゃいけないんだなぁ、って思った
降ってないのに傘や合羽を使うと混乱するかもね

自チームのファンに謝礼払ってコーナーに立たせる、という妄想をした
0799音速の名無しさん (ワッチョイW cf6c-zwrC [153.180.102.183])垢版2018/08/07(火) 11:40:19.69ID:uO89sCy00
>>798
あぁ、左遷させられてたのか
0801音速の名無しさん (ワッチョイW 5384-RIUD [220.102.112.147])垢版2018/08/07(火) 15:54:07.16ID:6S9+RR0R0
次戦もてぎの解説は亜久里さん。(goonより)

可夢偉、チームルマンってどこ情報?
0804音速の名無しさん (プチプチW 5384-RIUD [220.102.112.147])垢版2018/08/08(水) 11:48:20.40ID:GAYKdJct00808
最終戦鈴鹿、結局どうなるんだろ。
2レース制嫌いだから個人的には開幕戦と同じ300kmにしてほしい。
0806音速の名無しさん (プチプチ 3fb8-VccI [219.37.250.207])垢版2018/08/08(水) 14:53:49.72ID:TU9oreRN00808
全レースでフォーマットを統一したとか言ってるが、車両規定が統一されてないんだから無意味
シリーズの軸になるものが何も無いんだからな
例えば「全日本300km選手権」とか言うならまだ判るが
0808音速の名無しさん (プチプチW cfad-pYRB [153.227.10.161])垢版2018/08/08(水) 16:41:09.44ID:l3TdUgi300808
車両規定が別立てなんだから、1レース制に統一したところで別物には変わりないんだよ

タイムダウンにしかならないピットストッブなんかやってる時点でスピード競技ですらないんだから
大口叩いたって意味無いんだよ
根本的に間違ってるんだからさ
こんなものは競技でもモータースポーツでもない
0809音速の名無しさん垢版2018/08/08(水) 16:46:51.38ID:BQ5epqkJ
フルカウル

オイコラミネオ SOL25
(MM.*61\.205|MM.*103\.84|MM.*122\.100|MM.*219\.100)

エムゾネ SOL25
(FF.*49\.106)

b8- bbtec.net
(b8-.*219\.37|b8-.*49\.106)

ad- marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp SOL25
(153.201.243.41|122.21.241.67|153.227.10.161)

マクドなどから書き込む場合もある
0812音速の名無しさん (ワッチョイ 3ab8-9s9C [219.37.250.207])垢版2018/08/10(金) 07:58:53.29ID:RafJADat0
一方が負けて撤退すれば、二種類のエンジンでテストする必要も無くなる
二つのシリーズに分かれるべきなんだよ、FDとFTみたいにさ
メンテやドライブの仕事も其々に発生するんだから、ブラ下がってる連中だって満足だろ?
閉じた世界の外側から見れば、そういうことだ

公認だの公道だのと言ってる奴は、只の身の程知らず
世間一般とは、最初から折り合ってないんだから
0819音速の名無しさん (ワッチョイW 2ead-rcCg [153.219.111.226])垢版2018/08/10(金) 11:08:25.09ID:vE7ABb6G0
>>817
彼等の言うフォーマットの統一てのは1レース制のことだよ
だから、岡山も1レース
「都合の良いところだけ統一した」と受け取っておけばいいよ
しょせん、競技本位・モータースポーツ本位で物を考えることは出来ない人達だから
0825音速の名無しさん (ペラペラT SDfa-2km2 [1.66.216.144])垢版2018/08/10(金) 13:04:11.82ID:Fwz8y7QZD
1大会2レースの場合、ハーフポイントのレース2回だけど
2ヒートの場合、周回数とタイムを合算したものにフルポイントが付く。
PPのポイントの付き方も違う

あとレースディスタンスも
2ヒートの場合 合計 300km 以下だけど
1大会2レースの場合 最大 600km (300 km×2) 設定できる。
0826音速の名無しさん (ワッチョイ 3ab8-9s9C [219.37.250.207])垢版2018/08/10(金) 14:51:28.55ID:RafJADat0
岡山も1レースになったよ
距離は250km

予選では、ブースト掛けてセナのコースレコードの更新をしたいんだとさ
「ベースの速度が上がるのは避けたいが見栄は張りたい」
まあ、こういうことよ
0830828 (ペラペラT SDfa-2km2 [1.66.216.144])垢版2018/08/10(金) 18:06:52.91ID:Fwz8y7QZD
うそぴょんになってしまった。
>>828
第37条 順位認定の必要条件
なお、1大会2ヒート制の場合、下記のいずれかの方法により順位を決定する。
1)第1ヒートおよび第2ヒートの周回数と所要時間を合計した結果に基づき順位を決定する。
2)第1ヒートおよび第2ヒートの周回数を合算し、同一周回の場合は
第2ヒートの結果に基づき順位を決定する。
http://jaf-sports.jp/assets/img/regulation/2018sf_rules.pdf
0834音速の名無しさん垢版2018/08/10(金) 21:22:46.45ID:9ulCty1a
荒らしに構う人も荒らしです
フルカウルは荒らしですのでエサを与えないでください
0838音速の名無しさん (ブーイモ MMd7-L/T9 [202.214.125.32])垢版2018/08/11(土) 00:09:12.33ID:fQEX9TYcM
脳の病気なだけ

他人の意見を受け入れられない
だから会話にならない
永遠にループ
0839音速の名無しさん (ワッチョイ 3ab8-9s9C [219.37.250.207])垢版2018/08/11(土) 07:10:02.41ID:QvDqXIuD0
大串なんかが「ジャーナリズムは成り立たない」とか言ってるのもメーカーの傘下の閉じた世界の住人だからで、
「外部」に居ればそんなの知ったこっちゃないわけよ
エンジンやタイヤがクソなら罵倒されて退場していくのは当然なんで、必要であればどっかから取り寄せるくらいでないと
モータースポーツなんかやってられない
日本には受け皿は無い(なってもらえない)しエントラントの資金力も不十分なんだから、このクラスのシリーズなんか
土台無理ってことよ
トヨタの社長みたいに海外で走りこんで海外のレースに出られるようなのがやればいいんだよ
地域にその意向が無いのに勝手に持ち込むな
0847音速の名無しさん (ワッチョイ 3ab8-9s9C [219.37.250.207])垢版2018/08/11(土) 10:51:25.90ID:QvDqXIuD0
「13インチ」に拘ったのはF1の連中だろ?
それも、タイヤ会社の強い意志に突破されたがな
FNやSFの場合はそれと違う
「24.5×16インチのF3000規格から外れてしまうとホイールも新調しなければならないから、
サイズ自体を変えないでくれ」って話だから
その他、パワステの導入にも反対があったからな
当たり前に考えりゃ、FN09で総入れ換え・SF19で再び総入れ替えになってるはずだから
0850音速の名無しさん (ワッチョイ 3ab8-9s9C [219.37.250.207])垢版2018/08/11(土) 11:09:25.45ID:QvDqXIuD0
>>849
あんた何言ってるんだよ?
F1とFNでは車格が違うんだから車輪のサイズもホイールのサイズも別立てなんだよ
BS側の考えは向こうから聞いたことはあるが、ホイールの大径化には消極的だったよ
誰かと同じように「エアをクッションとして使ってるからどうとか」って言ってた
0860音速の名無しさん (ワッチョイ 3ab8-9s9C [219.37.250.207])垢版2018/08/11(土) 13:13:30.83ID:QvDqXIuD0
F1/GP2サイズってのは、F1またはGP2のサイズに揃えて欲しいって意味ではないな
両者の車輪の規格自体が別物だし

FN09の規格が持ち上がったのが06年以前だとして、BSがF1のタイヤを供給してたのが
2010年までだから、その時点で18インチや大径を主張してたタイヤ会社は無かったと思われる
もし知っている人がいるなら教えて頂きたい
0862音速の名無しさん (ワッチョイ 3ab8-9s9C [219.37.250.207])垢版2018/08/11(土) 14:02:28.83ID:QvDqXIuD0
ピレリが18インチの現物を試作してロータスのマシンに取り付けて試走したのが3年前かな
GP2用の試作品も作ってモナコでブランドルがデモランしたこともあった

元々の13インチが公道の市販車の流用したもので、それを何十年も更新しなかった
見直しすらやらなかったしね

18インチ化の要望ってのはミシュランが参戦してた頃からあったのか、2011年以降の
ピレリの時代に入ってからなのかは判らん
0864音速の名無しさん (ワッチョイ 3ab8-9s9C [219.37.250.207])垢版2018/08/11(土) 14:17:21.38ID:QvDqXIuD0
そうだよ、今の市販車の流用だから18インチ(コンパクトカーのサイズ)
ピレリはそれ以上を望んでたみたいだけど、妥協したんだよ
ハイパフォーマンスカーだったら、もっと大きいサイズ着けてるからさ
街中を走ってるのを見れば判る通り
0869音速の名無しさん (ワッチョイ 53a2-hdxI [60.37.253.89])垢版2018/08/11(土) 15:32:31.77ID:siTEKqW50
>>860
F1は2017年から幅広タイヤになったけど、溝付きからスリックに戻ってフロントが
細くなった2009〜2016年まではGP2と同じ幅、外径じゃなかった?
たしかピレリもそう言ってた記事があったような。
もしそのサイズ(フロント245mm、リア325mm)をSFで取り入れてたら、リアタイヤは
逆に細くなってかっこ悪くなったんじゃないかな。
0871音速の名無しさん (ワッチョイ 3ab8-9s9C [219.37.250.207])垢版2018/08/11(土) 17:59:37.13ID:QvDqXIuD0
>>869
それは知りませんでした
意図して揃えたのかどうかまではこちらには判りませんが二つのシリーズとも同じサイズだった時期があり、
それでBSがFN09やSF14もそれに合わせてくれと主張したが部品代の都合で頓挫したと

エントラント側に資金力があれば自前の規定でやってたろうし他の規定を流用してくれなどという話には
ならなかったかも知れませんが、金欠は悲しいですね
0883音速の名無しさん (ワッチョイ 23fc-SkTr [118.106.32.207])垢版2018/08/11(土) 23:22:41.35ID:QRlglA/60
フルカウルの人物像を解析しても意味がない
どういう時に書き込むか、どうなれば書き込まないかを考えるべき

鈴鹿https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1522753868/548以降
APhttps://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1524660023/475以降
菅生https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1527219207/134以降
富士https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1530090968/313以降
2〜3レスは誤差があるかも
レース後数日はレース内容の書き込みが大多数でフルカウルの書き込みはゼロか極少数
お馴染みの長文があっても、それどころじゃないから誰も相手にせず流れる

無視してSFその他レースそのものの話をすることがより良いフルカウル対策となる
0884音速の名無しさん (ワッチョイ 23fc-SkTr [118.106.32.207])垢版2018/08/11(土) 23:37:08.82ID:QRlglA/60
という訳で早速レースそのものの話を

現状のSF14ではミラーのステーを空力的に優れるものに変えることは許可されている
ミラー本体をF1のフェラーリのように変更することは許されているの?
それで速くなるのは大歓迎だが、チーム差が大きくなりすぎる可能性も否定できない
また、乱気流でより接近戦が難しくなるとの見方もあるから難しい
0886音速の名無しさん (ブーイモ MM86-L/T9 [163.49.213.17])垢版2018/08/12(日) 08:17:51.84ID:CjAAAcaqM
>>883
今日の【IP】とか
毎日テンプレートにしてIP晒してくれ
それだけでいい
0887音速の名無しさん (ワッチョイ 3ab8-9s9C [219.37.250.207])垢版2018/08/12(日) 12:25:06.26ID:OmM3mMLa0
>>883
レース内容をどうこう言うなら車両の速度を下げるのが早道
そこを避けて通ってるからデッチ上げのピットストップで目くらましをする羽目になってる
鈴鹿を90秒で走ったところで競り合いがまともに出来なきゃ意味が無い
現行のタイムを優先するのだったら1台ずつ走る形式の競技をすれば良いと思うがそれもしない
両立は無理なんだから、さっさと一方を諦めて先に進むべき
こんなもんがレースを名乗ってるのが間違い
0898音速の名無しさん (ブーイモ MMef-iHW+ [210.149.251.41])垢版2018/08/12(日) 16:24:28.16ID:X6+JWd0ZM
【フルカウルについて】
50代だよ
おそらくいってても50代半ば
80年以前の事はまともに知らず、80年代初頭のメディアの言い分を真に受けていて(中学生の「ネットで真実」と同じ)80年代後半からの変化が受け入れられず
かと言って過去の情報の更新もできない年齢っていうとだいたいその辺りに限定される(バブルで浮かれて入ってきた者たちによる変化を忌み嫌っているのが決定的)
70代で懐古するなら60年代から70年代初頭のもっと具体的な話をする
「限定的な一時期(80年代)を見たことがある」程度でイキってるボンクラで、10代の時期の思い出(妄想とも言う)を美化しているあわれな存在
フルカウルのシングルシーターカテゴリーが潰れたのは他のカテゴリーのせいだと逆恨みしているのさ
30年も同じ所にとどまり続けているなんて、それは既に悪霊、怨霊の類いだよ
真っ当な人間がさわるものじゃない
0905音速の名無しさん (ワッチョイWW d66b-pi4+ [111.96.10.30])垢版2018/08/12(日) 19:29:14.02ID:kHGgkVn00
フォーミュラも耐久もラリーも公道自動車レースから派生したレースの一形態でしかないよ

誰がなんと言おうと新城ラリーで県道一部閉鎖したSSをやってんだから、できないはないんだよ
周りに大勢の観客入れてFEとかなるとまた話は別になるが

横浜ではできないだろうが名古屋なら可能だろうな
WRCでFEをやる余力もないだろうが
0906音速の名無しさん (ワッチョイW 2ead-rcCg [153.172.222.96])垢版2018/08/12(日) 19:41:13.89ID:Y6iPsKQw0
日本のモータースポーツは、「公道から始まったが今では大部分がクローズドコースに移行した」と
呼べるものではないし、「何かが違う、これは本当じゃない」という思いが各人の胸の中にあるのだろう
0908音速の名無しさん (ワッチョイ 4b61-Qb5F [110.134.180.6])垢版2018/08/12(日) 19:53:35.02ID:FYv9Aqvj0
2スペックタイヤ制のおかげでホールショット決めたドライバーを先頭にした
高速パレードラップが無くなっただけでも大きな進歩と言える
まぁプロレスだとかヤラセだとかそんなのはGTでやれとか言う層はいるだろうけど
0909音速の名無しさん (ワッチョイWW 2e69-4lYn [153.184.7.163])垢版2018/08/12(日) 20:13:47.23ID:2k9k/GdM0
ラリーとレースは別物なんだけど。

漫画の話しでアホらしいけど。
頭文字Dでは、公道という追い越しが難しいコースで一対一のレースをやっていた。

土屋圭一や織戸が群サイでほぼ同じことやっているけど。
さすがに追い越しはしない。

そういう意味で頭文字Dは漫画の世界のなかで新しいジャンルのモータースポーツを作ったよな。
0910音速の名無しさん垢版2018/08/12(日) 20:14:46.41ID:XMQBIhnm
フルカウル NGリスト(JaneStyle 正規表現使用)

オイコラミネオ SOL25
(MM.*61\.205|MM.*103\.84|MM.*122\.100|MM.*219\.100)

エムゾネ SOL25
(FF.*49\.106)

b8- bbtec.net
(b8-.*219\.37|b8-.*49\.106)

ad- marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp SOL25
(153.201.243.41|122.21.241.67|153.227.10.161|153.219.111.226|153.172.222.96|153.168.30.216|180.46.161.9)
0911音速の名無しさん (ワッチョイWW 2e69-4lYn [153.184.7.163])垢版2018/08/12(日) 20:16:58.41ID:2k9k/GdM0
ただ、スポーツカーのトークをする時に、頭文字Dの話しをたくさんする人はコスプレヤーにしか思えないけど。

だって、モータースポーツに一切お金を落とさないもん。

地元のサーキットにレースがあっても、深夜に峠に行って、レース開催中は寝てるレベルだもん。
0914音速の名無しさん (ワッチョイ 3ab8-9s9C [219.37.250.207])垢版2018/08/12(日) 20:42:41.57ID:OmM3mMLa0
>>912
だから、今だったら昔より長距離でやらないと2セット使うまでに至らないってことなんだよ
そこのとこは、距離の拡大で整合性は取れる
ピットのタイミングで順位が入れ変わったとしても、誰も文句は無いだろう
直での順位の入れ換えについては、それだけじゃどうにもならないけどさ
0918音速の名無しさん (スッップ Sd5a-jss9 [49.98.161.147])垢版2018/08/12(日) 21:46:58.33ID:ikN0Lm7ld
レースタイムだけを考えると250kmだったらノーストップよりも1ストップ、1ストップよりも2ストップの方が確実に速い
3ストップだと流石に負けるだろうが
オーバーテイクとセーフティーカーのリスクを考えてみんな1ストップにしてるだけ
タイヤのタレとフューエルエフェクトを考えれば分かること
0920音速の名無しさん (ワッチョイW 2a47-jQgE [133.218.186.251])垢版2018/08/12(日) 23:33:51.56ID:ffqg3xrJ0
もう給油やめにしないか?
F1も再給油復活はもう無いだろ
0921音速の名無しさん (ワッチョイ 3ab8-9s9C [219.37.250.207])垢版2018/08/12(日) 23:53:09.40ID:OmM3mMLa0
今の燃費だと、500kmくらいまでは燃料一回積みでのレースは出来る
ドライバー交代の無いレースでどこまで距離を引っ張れるのか判らんけど、
給油のことを考える必要は全く無い
タイヤ交換の為だけのピットがあるかどうかは、やってみれば判るでしょう
あっても1回だろうけど、レースタイムが短縮されるなら言うことは無い
0924音速の名無しさん (ワッチョイWW 97d5-iHW+ [128.22.81.43])垢版2018/08/13(月) 05:54:19.25ID:zw4UpKYD0
【フルカウルについて】
50代だよ
おそらくいってても50代半ば
80年以前の事はまともに知らず、80年代初頭のメディアの言い分を真に受けていて(中学生の「ネットで真実」と同じ)80年代後半からの変化が受け入れられず
かと言って過去の情報の更新もできない年齢っていうとだいたいその辺りに限定される(バブルで浮かれて入ってきた者たちによる変化を忌み嫌っているのが決定的)
70代で懐古するなら60年代から70年代初頭のもっと具体的な話をする
「限定的な一時期(80年代)を見たことがある」程度でイキってるボンクラで、10代の時期の思い出(妄想とも言う)を美化しているあわれな存在
フルカウルのシングルシーターカテゴリーが潰れたのは他のカテゴリーのせいだと逆恨みしているのさ
30年も同じ所にとどまり続けているなんて、それは既に悪霊、怨霊の類いだよ
真っ当な人間がさわるものじゃない
0925音速の名無しさん (ワッチョイ 3ab8-9s9C [219.37.250.207])垢版2018/08/13(月) 08:46:29.70ID:1gMgjBqH0
>>922
土日で1レースずつやればいいよ
週末の天候がアレでも1レース分くらいは成立するだろう
コース上でケリを着けるのは当然なんで、ドライバーが身動き取れないというのだったら
車両規定が悪いんだから自業自得だよ
0927音速の名無しさん (ワッチョイ 3ab0-o2zv [219.117.206.198])垢版2018/08/14(火) 09:46:47.58ID:k6vGVPnT0
決勝だけ見に行こうかと思ったけど、wecと重なってて関根勤出ないのかー。(;;
0930音速の名無しさん (ワッチョイWW cb69-J8F+ [180.30.116.214])垢版2018/08/14(火) 11:47:56.57ID:3bAblHcu0
吹いた
0931音速の名無しさん (ワッチョイWW 6ae2-pN/p [101.50.220.84])垢版2018/08/14(火) 13:07:53.25ID:b65WfIM40
福住見れるの嬉しいけど、ティクタムも見たかったわ
0933音速の名無しさん (ワッチョイ 3a61-AlRe [61.27.39.18])垢版2018/08/14(火) 15:54:54.58ID:YlWATu+50
そんなに似てるかな
0934音速の名無しさん (ブーイモ MM86-L/T9 [163.49.204.9])垢版2018/08/14(火) 15:57:56.24ID:/BjvXtItM
いつまでこのつまらない流れと、全く似てないのにごり押し続けるんだ?
0935音速の名無しさん (ワッチョイWW 6ae2-xY/v [101.50.220.84])垢版2018/08/14(火) 16:13:50.37ID:b65WfIM40
陸上の桐生のが全然似とるわ
0948音速の名無しさん (オイコラミネオ MM66-rcCg [61.205.93.252])垢版2018/08/14(火) 20:06:57.93ID:O+/m/3DxM
ザイテックなんかの流用ではなく本気でぶつかって一方が撤退するところまでを見せないとな
F1では金に糸目をつけずに軽量化してるし、浮いた分はセンターにバラストを積むことで帳尻を合わせてる。
ハイブリッド一式分以上の軽量化も、やれば出来るというこどだろう
ホンダとトヨタは、早く本気を出せと
0951音速の名無しさん (ワッチョイW f384-xdBC [220.102.112.147])垢版2018/08/14(火) 22:51:41.76ID:cnVcl4E00
富士2回やって全8戦にすればええやんけ
3月下旬から4月初旬に増やせばええやんけ。
フォーミュラニッポンの時もそうしてたやんけ。
0954音速の名無しさん (ブーイモ MM86-L/T9 [163.49.204.9])垢版2018/08/15(水) 03:10:31.73ID:FE43xqX/M
富士の二回開催は同意だな

年間10戦くらいはやってほしいぜ
0955音速の名無しさん (スップ Sdfa-cF9D [1.75.8.243])垢版2018/08/15(水) 04:26:12.35ID:gTLxAONud
独自路線を進むとは言ってもシャシーが独自すぎるとヨーロッパ方面のドライバーが来たがらないってのはFN09で実証済みだし
FIAから離れて国内サーキット複数回開催で独立化もまたヨーロッパ方面のドライバーが敬遠の可能性
かと言ってF1へのラダーシリーズにもできずで難しいところだね

現行SF14を利用したウインターシリーズとかできないのかな?
0961音速の名無しさん (ワッチョイ 23fc-SkTr [118.106.34.212])垢版2018/08/15(水) 11:26:38.22ID:jc5Lel4V0
これまでルマン24時間を考えて6月のスケジュールを開けざるを得なかったけど
WECの人気低下とトヨタの悲願成就で気を使う必要も無くなったのでは?
2021年?からのWEC新規定まで2年間は6月を使える
もし人気が復調すればまた忖度が必要になるけどそれは今も同じだよね
0967音速の名無しさん (アウアウカー Sa73-7tlO [182.251.248.1])垢版2018/08/15(水) 14:27:11.43ID:RG4w/sdca
>>955
とはいえ、Jr.F1路線では盛り上がりに限界があるし、アジアのトップフォーミュラとして、F1とは違う方向に進めないものだろうか
インディみたいに、F1の下位シリーズじゃなくて独自の世界のトップとして君臨してるようなのが理想的

「SFにはF1をも凌駕する圧倒的なパワーかあります。ラップタイムではF1に一歩譲るものの、富士の直線では最高速が400km/hに到達します」
とかだとなんかワクワクしないか?
0970音速の名無しさん (ワッチョイ 1675-2km2 [119.240.171.11])垢版2018/08/15(水) 14:53:18.85ID:HIxkHhCi0
>>967
>>インディみたいに、F1の下位シリーズじゃなくて独自の世界のトップとして君臨してるようなのが理想的
偉い人は当然その路線を志向して色々試行錯誤してるんだよナー(フォーミュラ・ニッポンからスーパーフォーミュラへの名称変更も含めて)
>>969
フォーミュラ・パシフィックか
フォーミュラ・アトランティック共々今は昔の物語
0981音速の名無しさん (ワッチョイ 23fc-SkTr [118.106.34.212])垢版2018/08/15(水) 18:14:39.42ID:jc5Lel4V0
ツイッターでAlonso_superformulaとかいう紛らわしいアカウントがあって
そいつが鈴鹿サーキットと絡めてツイートしたもんで紛らわしかった
どう考えてもインディに行くだろうに一瞬、えっ!?!?って驚いた
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 49日 4時間 47分 8秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況