X



【LMP】プロトタイプカースレ Lap100【2017】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001音速の名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 8561-V1Wy [60.61.64.232])垢版2017/07/30(日) 18:13:47.60ID:qLkpHRxe0
シリーズやドライバーの話題はWEC他総合スレで、また過度のメーカー批判・煽りはご遠慮ください。

■前スレ
【LMP】プロトタイプカースレ Lap99【2017】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/f1/1498875944/

■関連スレ
■■ル・マン24時間LAP36■■
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/f1/1497860616/
WEC/ELMS/WTSCC/AsLMS ルマンシリーズ総合 LAP42
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/f1/1500476933/
【祝】昔のスポーツカーレース 2【WEC復活】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/f1/1355922848/

※ワッチョイ有りでスレを建てるには、本文中一行目文頭に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
と記入することで可能になります。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0008音速の名無しさん (ワッチョイW 7c51-yBz7 [122.197.97.81])垢版2017/08/04(金) 21:32:20.69ID:DyQN4LTg0
トヨタは厳しいな、3年間ルマン勝てなかった佐藤を容赦なく更迭、栄転かもしれんが
0009音速の名無しさん (ワッチョイ 224c-gAma [111.64.20.22])垢版2017/08/04(金) 22:01:24.16ID:w9WghcWq0
開発統括部主査って更迭どころかどう見ても栄転だろ。
トヨタにとってTMG社長職は出世コース歩んでるパワートレイン系エンジニアに
海外経験積ませる為の椅子って位置付けなんでしょ
0018音速の名無しさん (ワッチョイWW 2261-W9eb [61.21.63.92])垢版2017/08/09(水) 04:05:42.84ID:jwtdl2gu0
フロントがハリケーンソニックに見えたわ
0020音速の名無しさん (ワッチョイWW 2c5a-O4kc [118.105.221.70])垢版2017/08/09(水) 06:42:18.35ID:DUvkD+RU0
ポルシェもF1参戦がかなり高くなってきたみたいだね
ルマン撤退も賠償金の支払いのために撤退したんじゃなくて
ルマン自体に魅力がないため撤退したっぽいね
0021音速の名無しさん (JP 0H4a-bhxf [219.127.107.49])垢版2017/08/09(水) 09:01:54.35ID:uUgQ2/L+H
F1を2020年からやるんなら今完全に決まってないと無理だろ、単にF1の会議に招待されただけで、全く何も決まってないみたいだな
とりあえず人大量に切れないからFEやろかみたいなもんだな
0029音速の名無しさん (ワッチョイ e635-+Hb5 [153.180.62.175])垢版2017/08/14(月) 09:23:31.38ID:WnGNfPD90
2012 Manufacturer LMP1
ttps://www.wirthresearch.com/site-resources/uploads/2017/04/2012-Manufacturer-LMP1_01-949x534.jpg
Client Brief

Create car concept for 2012 LMP1 competition, with the following targets:

・Car concept optimised for Le Mans 24 Hour race
・All chassis, bodywork and transmission components suitable
 for manufacturer supported works team only
・Chassis and aerodynamics optimised around four equal-size tyre concept,
 that Wirth Research pioneered on the championship winning 2009 Acura LMP1 ARX-02a

2012年に何をしようとしてたんだトリコロールで日の丸の自動車メーカー……
0035音速の名無しさん (ワッチョイ e60f-W16a [153.125.23.6])垢版2017/08/14(月) 15:29:52.13ID:ME7XYRM60
HPDのLMPプロジェクト終了で仕事にあぶれたワースが
ボウルビーと同じように日産がル・マン参戦する意向なのを嗅ぎ付けて売り込んだんじゃないの。
で、ボウルビーのプレゼンに負けたと
0037音速の名無しさん (ワッチョイ ab46-aEKd [58.90.17.95])垢版2017/08/14(月) 22:12:25.05ID:JvWYiHuh0
しかし、2012年ということは、
WEC初年度に日産が参戦する計画があったということだよね。
まあ、スタイルがARX-03をクローズにしただけだから、
ゴーンに却下されたのかもしれないね。
0044音速の名無しさん (ササクッテロラ Spd3-5q3h [126.199.131.81])垢版2017/08/19(土) 00:25:36.53ID:OB8ZI6d/p
スポンサーはどうなるかね
ペンスキーお馴染みのシェル/ペンゾイルあたりなのか、それとも新しいスポンサーを連れて来るのか
0048音速の名無しさん (ワッチョイWW 2a61-bFd+ [61.21.63.92])垢版2017/08/19(土) 08:51:35.01ID:znb6UJv60
>>45
ダサい(確信)
0057音速の名無しさん (ワッチョイWW 2a61-bFd+ [61.21.63.92])垢版2017/08/20(日) 19:49:35.82ID:IZDt0vda0
>>56
逆なら全然良いけどな
マシン設計古すぎて話にならないと思って切り替えた説
0063音速の名無しさん (ワッチョイW 8ae7-wZSR [211.1.223.18])垢版2017/08/20(日) 23:31:34.27ID:OKKRrUxq0
結局大手以外は眉唾なんだよなー
0074音速の名無しさん (ワッチョイW ffe7-Hl6Y [211.1.223.18])垢版2017/08/24(木) 21:04:16.91ID:ZSlO+cSP0
各ワークスが手間と費用かけてデザインの解を示してくれてるからね
要素を取り入れればいそれなりになるよな
0078音速の名無しさん (ワッチョイWW 83b8-0ij0 [60.119.220.79])垢版2017/08/26(土) 09:38:52.67ID:t0otu4G10
HPDはIndyCarでシェビーにエアロで負けてるからそこらへん不安要素だよなぁ
0079音速の名無しさん (ワッチョイW 6f0c-ykuG [119.26.238.147])垢版2017/08/26(土) 10:04:23.21ID:Wx52jqqs0
>>77
いやとりあえず初回のテストなんてこんなモンでしょ
フロントウイングの位置とかどう見てもヘッドライトを妨げてるしこれが完成形なわけない
背後にペンスキーがいる訳だからそれなりの競争力には仕上がると思うけどね
0092音速の名無しさん (ワッチョイW 3351-libI [122.197.97.81])垢版2017/09/02(土) 20:01:59.69ID:O5XmhJNJ0
Dpiはなおさら意味ない、なんのマーケティングにもならない
0095音速の名無しさん (ワッチョイW 3351-libI [122.197.97.81])垢版2017/09/02(土) 22:32:58.10ID:O5XmhJNJ0
ホンダのことやな
0097音速の名無しさん (ワッチョイ 6361-6h2J [60.61.75.160])垢版2017/09/02(土) 23:11:34.22ID:tBU1qMD+0
トヨタを馬鹿に出来ればどうでも良いんだろ
0102音速の名無しさん (ワッチョイWW e30e-pYnn [220.219.54.204])垢版2017/09/04(月) 16:14:34.07ID:KIfzTwC60
これマジでトヨタどうするんだろう

J SPORTS モータースポーツ @jsports_motor: 深夜〜今朝までWEC Rd5🇲🇽をご視聴頂いた方有難うございましたm(_ _ )m
ポルシェ圧巻❗??

来期のWEC日程が発表されました。
なんと…ル・マン24hが2回開催‼??
ル・マン24hを最終戦としたウインターシーズン化に。
http://www.as-web.jp/sports-car/156990 https://twitter.com/jsports_motor/status/904599744021905412/photo/1
0103音速の名無しさん (ワッチョイW ffda-e+qS [59.133.44.208])垢版2017/09/04(月) 16:33:53.23ID:6U8AVPs60
>>102
村田氏コメント読む限り継続しそうだね
0106予言的中 (ワッチョイ ff61-XYiF [27.141.164.191])垢版2017/09/04(月) 18:06:19.59ID:hjbSUK5/0
486 :音速の名無しさん[]:2017/04/15(土) 17:11:15.09
輝かしいトヨタ2017

銀石「HD仕様で1-2、なんと圧倒的ではないか我が軍は」
スパ「LDも試してみたがポルシェに引けをとらない」
流漫「3台投入したが優勝できなかった。でも2-3位独占♪」←この時点で撤退決定
以後、満を持して投入されたHD仕様のポルシェにまるで歯が立たず、富士も負ける。
バーレーンでプジョーの参入が発表される。。。
0107音速の名無しさん (ワッチョイWW 63b8-YBi1 [60.119.220.79])垢版2017/09/04(月) 21:23:52.86ID:xhksn4rY0
>>105
シルバーストーンはもともと今年までの契約だったらしいし、ニュルはドイツ勢がいないなら残らなくても当然な感じはする
2月のレースはロジスティックの関係から欧州か北米か中東になるだろうけど何処になるかな
個人的にはモンツァあたりでやって欲しいけど
0114音速の名無しさん (アウアウカー Sa07-GscB [182.251.242.7])垢版2017/09/06(水) 19:38:43.61ID:qDmHlADaa
車体の構造がきちんとグラウンドエフェクトになっていれば、ダウンフォースは幾らかは有るだろうけど、フロントカウルが寂しすぎるのと重心が高そうでコーナーがきつそう
あと、サスが見えてるからレギュレーション的にNGじゃないかな
0115音速の名無しさん (ワッチョイWW 333f-ae14 [122.210.209.100])垢版2017/09/06(水) 21:55:20.43ID:6Tfe3m9/0
アストンのヴァルキリーがレースに参戦するってのは実現するのだろうか
LMPになるんだよねおそらく
それはさておきジネッタとSMPも進捗が分からないし来年のP1の状況が不安すぎる…
IMSAはアキュラ参戦に加えヨーストマツダで競争激化(半分願望)、有名ドライバー多数参戦で注目度も上がってるというのに
0116音速の名無しさん (ワッチョイWW 63b8-YBi1 [60.119.220.79])垢版2017/09/06(水) 22:56:50.61ID:fna9zOHW0
ジネッタはともかくSMPは大丈夫と思うけどなぁ
0123音速の名無しさん (ワッチョイWW c33f-rZtT [122.210.209.100])垢版2017/09/07(木) 17:34:51.73ID:FlgwPbtA0
>>117
書き方が悪かった
シェイクダウンされるまで実戦投入される確証が持てなくて怖いっていうこと
シェイクダウンしててもどこかのFFマシンみたいに参戦遅らせた上にマトモに走らずシリーズにも出場しないとか…
まあどっちかというとコンサバなマシンな気がするし心配しすぎかもしれないけどね
0144音速の名無しさん (ワッチョイW 82e7-l/5L [211.1.223.18])垢版2017/09/17(日) 08:07:49.99ID:Jw0M4y180
参戦できるかどうかで新しい開発はしないんじゃないかな
0150音速の名無しさん (ワッチョイ 7761-o7xi [60.61.75.160])垢版2017/09/17(日) 12:36:23.80ID:8TWuqoNR0
>>147
ル・マンでトヨタが勝ってたらこいつら発狂してスレが荒れまくりだっただろうな
0154音速の名無しさん (ワッチョイ 4334-24l8 [114.161.63.121])垢版2017/09/17(日) 13:14:42.05ID:JAALP/XS0
目の上のたんこぶだったポルシェが撤退して
来年からトヨタの黄金期が来るのに
ポルシェが撤退したから来年参戦するかどうか分からないって
トヨタってバカですか?
0162音速の名無しさん (ワッチョイ 7761-o7xi [60.61.75.160])垢版2017/09/19(火) 20:35:26.43ID:bHwNdiAJ0
技術力があれば製品は絶対壊れないと仰るID:ocfPVuZ40は
品質管理のアドバイザーにでもなったらどうかね?
0176音速の名無しさん (ワッチョイ a961-PvnN [60.61.75.160])垢版2017/09/21(木) 20:30:10.30ID:OCO/fDwc0
誰もトヨタは悪くないとは書いてないのに何が何でもトヨタのせいだということにしたい奴が居る
0178音速の名無しさん (ワッチョイW 32e7-w3Ob [211.1.223.18])垢版2017/09/22(金) 09:26:09.69ID:ee5NX4Hx0
あれって未だに情報はでてないのかな

偽マーシャルに促されて発進→ストップ→SC隊列やり過ごして発進みたいな感じだったと記憶してるけど、モーター発進しなかったのかできなかったのかは大きいよね。
コース上でスピンした時と同じなら何も考えずに再スタートすればいいと思うんだけど、ピット出口とか繰り返しという要素が何か影響するのかな
0180音速の名無しさん (ワッチョイ 364c-hoCt [111.64.207.104])垢版2017/09/23(土) 08:14:43.03ID:lCJtDS4Q0
>>178
オースポのル・マン別冊に詳細載ってるよ
ドライバーマニュアルにクラッチ発進の手順が載ってて、ピットからもモーター発進しろと言われなかったから
可夢偉はエンジン掛かった状態だったのでそのままクラッチ発進した。
モーター発進出来ない事情があった訳ではない
0181音速の名無しさん (ワッチョイW 32e7-w3Ob [211.1.223.18])垢版2017/09/23(土) 10:24:17.97ID:+PyyVSbl0
>>180
そうなんだね。
でもその内容だと制御的には発進が自動でコントロールされてるわけではないのかな
アクセル踏んだらモーターで駆動始めて途中からエンジンがかかるってのが自動的になるかと思ってたけど
0182音速の名無しさん (ワッチョイ 61cd-PvnN [222.10.9.21])垢版2017/09/23(土) 11:18:50.55ID:beP450Ab0
トヨタのモーター発進システム ⇒悪くない
それに合わせてクラッチのマージン削ったZF ⇒悪くない
マージン削ったのにモーター発進を指示しなかったピット ⇒悪い

現実にあのとき以外一切クラッチトラブル出てないんで、
いずれにせよ「技術力がー」とか「くだらないクラッチw」とかいうのは的外れなんで…
0183音速の名無しさん (ワッチョイWW a9b8-tBAv [60.119.220.79])垢版2017/09/23(土) 11:21:54.13ID:zLtRfatE0
>>182
結局そこだよなぁ
0184音速の名無しさん (ワッチョイ 364c-hoCt [111.64.207.104])垢版2017/09/23(土) 11:31:16.37ID:lCJtDS4Q0
>>181
去年はエンジン停止状態+クラッチペダル踏んだ状態でステアリングのHVボタンを押しながらスロットル踏むとモーター発進
その後クラッチ繋いで(手動。自動化は禁止されてる)エンジン始動って手順だった。今年も同じだろ
0187音速の名無しさん (ワッチョイ 61cd-PvnN [222.10.9.21])垢版2017/09/23(土) 12:17:04.36ID:beP450Ab0
データで把握できない不具合なんてピットインしてもどこが悪いのか分からんのだから直せるわけないじゃん。
あの件に関しては、現実に起きていた不具合の予兆をなんらかのセンサーでもって
検出できなかったシステム系の設計がまずかったんであって、ピットの判断が悪かったとは思わない。
0190音速の名無しさん (ワッチョイ a961-PvnN [60.61.75.160])垢版2017/09/23(土) 12:50:25.48ID:x647o1eX0
まぁトラブルでピットインしてものんびり作業して逆転出来るチャンスを掴もうとすらしないんだけど
0193音速の名無しさん (ワッチョイ a961-PvnN [60.61.75.160])垢版2017/09/23(土) 13:12:05.74ID:x647o1eX0
>>192
1項目ダメ出ししただけで全否定したと見なすお前の方が馬鹿丸出しの癖に
0197音速の名無しさん (ワッチョイWW f68f-DvjR [119.24.41.18])垢版2017/09/23(土) 19:00:17.92ID:1xHkAuyr0
その前提がすでにおかしかったんだな
壊れることも想定の範囲内だったから迅速な修理をもって#2をコースに送り返したポルシェチームと起こらないはずのトラブルに手こずったトヨタの差
0198音速の名無しさん (ワッチョイ 61cd-PvnN [222.10.9.21])垢版2017/09/23(土) 19:14:14.14ID:beP450Ab0
ポルシェだって自身のトラブルは想定外に決まってんだろ
かつてのR8みたいに5分で直せるならまだしも1時間もかけて直してんだから。
たまたま壊れた部分が1時間で直せる部分だったか、2時間掛かる部分だったか、それだけでしかないんだよ。
0199音速の名無しさん (ワッチョイ f551-UCJm [122.197.97.81])垢版2017/09/23(土) 20:32:38.07ID:9uwE18Os0
8号車の煙はただのラバー燃えだったんだよな。MGUにフラグが立っていたから交換したそうだが、
、フラグ以外の異常(温度とか)はなかったみたいだし無視して走ってたらもしかしたら乾燥してたかもしれない気がする。
結局TMGのオペレーションに問題が合ってそれをしっかりさせるために村田が行ったかな
0200音速の名無しさん (ワッチョイW 32e7-w3Ob [211.1.223.18])垢版2017/09/24(日) 07:40:36.10ID:qgFb1cPQ0
>>184
なるほど
ちなみにエンジンが、かかってる状態の手順てどうなってるかしってる?
一度エンジン止めないといけないのか、
モータ発進の別の方法が、あるのかな
0201音速の名無しさん (ワッチョイ a247-KbB0 [133.236.34.120])垢版2017/09/24(日) 08:34:58.27ID:VevbM0lx0
マイクロソフト創業者のビル・ゲイツ会長が、キーボード上の3つのキー
「Control」「Alt」「Delete」を同時に押してコンピューターにログオンする方式は失敗だったと認めた。
ボタンひとつにすることも可能だったが、IBMのキーボードを設計した人物がボタンをまとめたがらなかった」
「Ctrl+Alt+Delete」の組み合わせについて「当時に戻れるなら1キーで操作できるようにする」と述べた
0202音速の名無しさん (ワッチョイ 1216-19CV [59.147.70.226])垢版2017/09/24(日) 13:43:36.28ID:eE+ybbg00
>>197 海外メーカーと国内メーカーの差だね。
半導体製造装置で外資と国内メーカー両方で働いてみたが
外資=機械は壊れる=寿命予測=部品管理=現場で復旧時間予想可能
国内=部品が無い、保守性考慮無し、現場で長時間の停止
ポルシェとトヨタの差だな。
0209音速の名無しさん (ワッチョイ adb8-39ZJ [114.189.188.31])垢版2017/09/25(月) 11:36:38.65ID:PukLD1BB0
鉄道でも、想定外の機材トラブルでの遅延は起こっているぞ
人身事故や外的要因の影に隠れて目立たないだけで

「容易に交換出来る機構」と「軽量化」を秤にかけた決断がトヨタは裏目に出ただけ
そこまでして速さを追い求めないと勝てない位高度な争いなんだよ
#2ポルシェも1時間ストップは想定外のトラブルだから1時間かかったんだろうし
#1ポルシェも、想定外だったからピットまで帰れなかったんだろうし
0210音速の名無しさん (アウアウカー Sab1-w3Ob [182.251.255.6])垢版2017/09/25(月) 12:17:53.17ID:MWMupJhBa
トラブルが想定できてたらトップ走行中の車をコース上で止めるなんてならないだろ
それができないからロッテラーはリタイヤしたんだし
ちょっとポルシェとトヨタを意図的に差をつけて見過ぎなんじゃないか
0218音速の名無しさん (アウアウエー Sada-qKwb [111.239.90.157])垢版2017/09/26(火) 21:52:34.65ID:vQmHoWS6a
>>182
×それに合わせてクラッチのマージン削ったZF
◯それに合わせてクラッチのマージン削った仕様書をZFに出したトヨタ

>>187
テレメータない時代はどうやってた?

データに異常が現れる以前に予兆を感じるのが優秀なドライバーなんだわ。
0219音速の名無しさん (ワッチョイ 61cd-PvnN [222.10.9.21])垢版2017/09/26(火) 22:54:43.37ID:vBxZnbMa0
>>218
おめでたい発想だな。
現代のLMP1Hと比べるとオモチャみたいに単純な当時のレーシングカーのものさしで、
8号車に発生した減速時の異音からハイブリッド系のトラブルが正確に把握できたと少しでも思うのかね?

ちなみにテレメーターは80年代から普通にワークスでは使われていたと思う。
0221音速の名無しさん (ワッチョイ 61cd-PvnN [222.10.9.21])垢版2017/09/27(水) 02:08:11.22ID:bS4ThG7S0
何が言いたいの?

>テレメトリが投入され始めたのは80年代末なんだけどなあ。
俺の書いた内容と何ら矛盾しない。だいいち、そんな細かく突っ込んでも論旨に影響がない。

>テレメトリですべてが把握できるとか考えてる
そんなことは一言も言っていない。複雑怪奇なハイブリッド系のシステムの情報は
基本的にテレメトリの監視に頼らざるを得ない、とならば言ってもいいが。
0223音速の名無しさん (ワッチョイ 61cd-PvnN [222.10.9.21])垢版2017/09/27(水) 08:23:40.52ID:bS4ThG7S0
俺は>>187で言ったように不具合を検出できなかったシステム系の設計が悪かったと考えてる
ブエミはI told you!!とか叫んでいたがそんなこと言ったってデータ上問題なかったんだからピット側の判断も已む無しと思う
0225音速の名無しさん (ワッチョイ 5ef0-kYwA [153.232.171.164])垢版2017/09/27(水) 11:34:30.62ID:5GZS0BF40
ポルシェは序盤にブレーキ温度の警告が出てるっていうドライバーの連絡に対してとりあえず走っとけって返した
結果としてはトラブル出なかったけど
ドライバーの予兆とデータどちらも無視したポルシェを叩かないのは結局結果論?
0227音速の名無しさん (ワッチョイWW f68f-DvjR [119.24.41.18])垢版2017/09/27(水) 13:31:47.72ID:MxV261jr0
ポルシェのセンサーが優秀だったからその警告というのが単なるシステムの誤作動だとレース中に判断できたんだろうな
トヨタの使うセンサーではトラブルが本当に起きていることが分からなかったみたいだが
こういうエンジニアリングひとつ取っても格が違いすぎる
0232音速の名無しさん (ラクッペ MM69-fQ6U [110.165.144.176])垢版2017/09/27(水) 19:18:14.37ID:IDf/yU1NM
>>196
速くて壊れにくい車を揃える事は出来ても、負けない体制迄は無理だった、と、言う事カナ?
昔、ル・マン式スタートのリスクを避けて、皆我先にスタートしていったゆっくり車に乗り込み優勝したチームのような長距離への嗅覚を持ったレース屋が居ないと・・・
転ばぬ先の杖、のはずの3台目に、札付きのマエモチを乗せた時点で、どうにもこうにも×××
本人も天真爛漫に「追突した方もビックリしただろう」ナニオカイワンヤ〜
0234音速の名無しさん (ワッチョイW 32e7-w3Ob [211.1.223.18])垢版2017/09/27(水) 21:29:17.96ID:XT3aXTg80
トヨタが叩けりゃなんでもいいんだよな
別にポルシェを応援してる訳でもなんでもないし
0237音速の名無しさん (ワッチョイ aa61-H26T [27.141.161.200])垢版2017/09/28(木) 02:01:31.20ID:mIRf7X/a0
富士で公開処刑(何回目wwwwwwwwwwwwwww
0238音速の名無しさん (ワッチョイ 5951-2GbZ [122.197.97.81])垢版2017/09/28(木) 06:46:28.28ID:24EORVE90
今年のルマンはトヨタの速さしか印象にないわ
0241音速の名無しさん (ワッチョイWW d578-rWQ4 [36.2.64.230])垢版2017/09/28(木) 11:30:03.05ID:gWbBOvXF0
>>238
去年のアウディドラが
「トヨタもポルシェも速さが技術の先に行っちゃってる。24時間耐久レースをやれる程の信頼性もトラブル潰しも間に合ってないんじゃないか?」

ってLe Mansのあとコメントしてたね
0243音速の名無しさん (ワッチョイ bd46-Txnz [220.111.182.1])垢版2017/09/28(木) 18:55:58.08ID:usIArzZc0
ACOはLMP2製造者に「ジョーカー」開発を認める。
オレカ:一切の改良は許されない。
ダラーラ:ルマン用エアロの改良が許される。
リジェ:ルマン用+HD使用両方のエアロの改良が許される。
ライリー・マルチマチック:LD、HDのエアロ+ゼロから全面改良も可能。
https://www.motor.es/noticias/joker-evolucionar-lmp2-cambia-todo-201739822.html
0251音速の名無しさん (ワッチョイWW 593f-19Ff [122.211.115.229])垢版2017/09/29(金) 04:12:57.95ID:3G9Lz9O20
アウディのLMP1は勿論、インディもSFもFEも独占供給、F3車体も圧倒的シェア、ハースF1もダラーラ製
マセラティMC12やKTMクロスボウも製造
踏んでる場数が違うというか何と言うか



クライスラーLMPは忘れろ
0253音速の名無しさん (ワッチョイWW d578-rWQ4 [36.2.64.230])垢版2017/09/29(金) 08:40:47.05ID:ZM5m0Zut0
可夢偉「リア駆動より四駆のほうが速い、まずオーバーステアになればそれでいい。リア駆動はトラクションのためにニュートラルか弱アンダーを目指すけど、四駆はクリップまでに向きを変えてアクセル全開にするだけ、ポルシェはフロントのタイヤマークつけてますよ(笑)」
一貴「LMP1Hではパーシャルを使わない、アクセル開度は常に0か100。そのほうが四駆にもハイブリット制御にも効果的らしいんです。SFやGT乗った後だとついついパーシャルにしちゃうんですけど」
可夢偉「僕は無意識にパーシャルにしちゃうことはないけど、ターボラグ対策でわざとすることはあります。でも基本は0か100かの方のが基本は速いです」

http://toyotagazooracing.com/jp/wec/special/2017/formula1-wec-fuji-special-talk-01.html
0259音速の名無しさん (スププ Sdca-TZ42 [49.98.75.110])垢版2017/10/04(水) 18:24:05.07ID:hE1E9Dzqd
前輪をモーター駆動するから一時的に4WDになってるだけでエンジンパワーを前後に分配してるわけではないよ
サーキットを走るレーシングカーはエンジンパワーのみによる4WDを禁止されてることがほとんどだよ
0268音速の名無しさん (ワッチョイWW ddb8-YAsO [60.119.220.79])垢版2017/10/04(水) 21:49:48.39ID:9vUNvq/X0
SMPはダラーラとBRの共同開発だし、運営母体もARTが行うんだからほぼ参戦確定でしょ
トヨタが参戦しなかったり3台体制にならなかったとしても、アロンソやモントーヤはプライベーターチームからルマンに出れるな
0272音速の名無しさん (ワッチョイWW 7d78-M+t3 [36.2.64.230])垢版2017/10/05(木) 04:25:45.68ID:F2fjW6GJ0
>>258
>>259
なるほど、じゃあ感覚的にはNSXと同じか

可夢偉が「LMP1Hみたいな四駆の車両はオーバーにすることだけ考えればいいからGTやフォーミュラより断然セッティング楽」

って言ってたけど進入旋回の部分はMRとしてアクセルオフでオーバーを作るって意味だったのか、パーシャルは使わないそうだから
0274音速の名無しさん (ワッチョイWW edb8-CrmV [60.119.220.79])垢版2017/10/05(木) 06:24:44.33ID:lDOgiNGi0
>>271
取り敢えずスポンサーは無しか
0278音速の名無しさん (ササクッテロラ Sp29-CrmV [126.152.200.155])垢版2017/10/05(木) 12:29:32.59ID:TMeyL1Mfp
>>275
まぁ残念ながら当然の結果だな
0286音速の名無しさん (ワッチョイW a3e7-qJ5r [211.1.223.18])垢版2017/10/05(木) 20:53:54.76ID:k7J0gz/L0
インチキ???
0287音速の名無しさん (ワッチョイ bb70-liwC [175.177.5.143])垢版2017/10/05(木) 20:56:13.46ID:0LhLLjWO0
おじさんから言わせてもらうと、Cカー時代のWEC−JAPANは今よりはるかに盛り上がってたんだぞ。
懐かしいなあ。TBSで中継もあったし。
0288音速の名無しさん (ワッチョイWW 3b8f-Nbmk [119.24.41.18])垢版2017/10/05(木) 21:54:59.89ID:zzwIjgly0
>>285
トヨタはポルシェよりもロードラッグだから富士に向いてるとか言ってる奴いるけど改修後の富士ってS3を一番速く走るのが重要なダウンフォースバリバリのコースなんだよなあ
選手権どころかホームも勝てないだろうな
0289音速の名無しさん (ワッチョイ bb4c-qWqy [111.64.21.94])垢版2017/10/05(木) 22:29:43.10ID:3w4u7P500
去年のレース観てないのかね?
少なくとも富士はサルテ・スパに次いでシーズン中3番目にダウンフォースレベル低いから後半戦でトヨタが一番勝負できるコース
勝てるかどうかは知らんが。
0295音速の名無しさん (JP 0Hc9-tu7H [14.13.37.0])垢版2017/10/07(土) 20:39:43.69ID:I13/CJRgH
富士はトヨタのホームコースだし超接近戦になると思うけどな。
LDFはルマンに、HDFは富士に最適化されてるんだろうから、一方的にやられることは
考えにくい。
0302音速の名無しさん (ササクッテロロ Sp29-v6CE [126.255.136.112])垢版2017/10/08(日) 19:47:05.80ID:pr1um1Php
>>299
ジネッタが直接参戦するんじゃなくて、どこかのチームがジネッタのマシンを買っただけだぞ
0306音速の名無しさん (ワッチョイ 638c-RixE [221.118.109.208])垢版2017/10/08(日) 20:32:41.92ID:rG1mHx6T0
来週の日曜日にふらっと富士に行ってみようかなと思ってるけど、
グラスタ、1コーナー以外は自由席なんだよね。
6時間レース、どこで見るのがお勧めですかね?
それか指定席取った方がいいかな?
0309音速の名無しさん (ワッチョイWW ab4e-v6CE [153.222.59.27])垢版2017/10/08(日) 21:26:27.16ID:EpKp+WER0
>>306
グラスたもピット出口側の応援席と2回席は自由席だぞ
初めての観戦ならグラスタでスタートを見てからコースを1周してゴールをグラスタで見るのがおすすめ
0310音速の名無しさん (ワッチョイ e361-joLy [27.141.161.200])垢版2017/10/08(日) 22:19:21.15ID:HFvPoDvB0
全世界公開処刑
0311音速の名無しさん (ワッチョイW ed61-lSbj [60.61.75.160])垢版2017/10/08(日) 22:33:11.21ID:jIpdl90n0
ポルシェが勝つのが嬉しいじゃなくて
トヨタが負けるのが嬉しいという腐った連中が増えたな
0314音速の名無しさん (ワッチョイW ed61-lSbj [60.61.75.160])垢版2017/10/09(月) 13:40:57.33ID:F3IAhY5C0
トヨタを馬鹿に出来るという嬉しさが溢れてなければ草生やさねーよな
0317音速の名無しさん (ワッチョイW ed61-lSbj [60.61.75.160])垢版2017/10/09(月) 16:11:09.85ID:F3IAhY5C0
恥晒しとかアン丸出しのレスしてるのお前じゃん

ホイールナットちゃんと締めてなくてタイヤが転がるとか
つまんねー凡ミスでもしない限り勝てなくても残念だったねーで終わるだけだし
0323音速の名無しさん (ワッチョイ 83ee-Qv0S [117.18.153.79])垢版2017/10/09(月) 17:24:19.75ID:xKiAn6Qv0
あんまりHV弱くするとEVできるまでお休みするわとか言って逃げそうだから
ACOがどの辺でバランス取るのかは気になるところ。
できるまでの繋ぎと割り切ってLMP1を化石に戻す選択もないわけじゃないけど
0328音速の名無しさん (ワッチョイW ed61-lSbj [60.61.75.160])垢版2017/10/09(月) 21:13:24.42ID:F3IAhY5C0
劣勢だし普通に改良型を投入するのを地元だからと富士スペシャルと呼んでるだけだったりして
ポルシェ並にドラッグ増やすんか?
0332音速の名無しさん (JP 0Hc9-tu7H [14.13.37.0])垢版2017/10/09(月) 23:33:25.41ID:Zqv3EAvcH
アップデートは空力だけじゃないからね。
来年の為に開発してたデバイス投入だろうね。
ポルシェも消えちゃうし今投入しないと意味ないし。
0337音速の名無しさん (マグーロ Sp29-oliA [126.247.141.52])垢版2017/10/10(火) 13:13:07.25ID:W3lH0OGop1010
>>321
今更ながらLのパフォーマンスをHに近付けるって話
0339音速の名無しさん (マグーロWW d5f6-buDi [42.125.155.164])垢版2017/10/10(火) 14:39:13.41ID:s5PNbsLL01010
トヨタアンチは反日だみたいな印象操作してるやついるけど、俺はトヨタが中国に進出するにあたって人民解放軍のフロント企業に子会社経由で外為法違反のドローン違法輸出したことを絶対に忘れないからな
0346音速の名無しさん (マグーロW ed61-lSbj [60.61.75.160])垢版2017/10/10(火) 21:05:50.41ID:1b/XQH/g01010
バイコレスはちゃんと造らないとまたエンジンパワーがデカいだけのP2になっちまうだろうな
0358音速の名無しさん (ワッチョイW ed61-lSbj [60.61.75.160])垢版2017/10/11(水) 23:46:53.26ID:/33r2UaS0
セーフティカーに轢かれた奴だっけ
0359音速の名無しさん (ワッチョイ 4246-BSx0 [221.188.141.126])垢版2017/10/12(木) 19:31:46.35ID:d2EX8MJy0
とんでもないニュースが入ってきた。
http://motorsport.radio/motorsport-industry-association-chief-warns-threat-motorsport-europe/
http://www.the-mia.com/assets/vnukadangertothefutureofmotorsport-yourquestionsansweredv4-1.pdf

EUのVnuk判決のせいでEU加盟国内において全てのモータースポーツ興行
ができなくなる可能性がある。
この判決の判旨は、すべてのEU加盟国において、いかなる形式の輸送機で
あっても、責任無制限の第三者責任保険によりカバーされていなければならない
というもの。
この判決の判旨はモータースポーツにも及ぶ。
ところが、現在そのような対第三者に責任無制限のモータースポーツ保険は
存在しない。
したがって、EU加盟国内ではモータースポーツは継続できなくなる。
0371音速の名無しさん (ワッチョイ 9352-3eNM [114.157.82.245])垢版2017/10/14(土) 15:12:57.01ID:CTEJPxCH0
ル・マン以降久々に見てるけど、トヨタあれから負けっぱなしなんだな
98年からずっと応援してたが、もう応援するのアホらしくなったから見なくなったのは正しかったか
早く気付くべきだった
0374音速の名無しさん (スップ Sdc2-Q7Xo [1.72.1.67])垢版2017/10/14(土) 18:04:08.11ID:+XTyOpVsd
P1Lの最大排気量が5.5Lなのは、GVを基準ルールを作ったから。
もっといいエンジンが出てくる可能性は否定しないが、GVが使い物ならない理由にはならない
同時期に活躍したザイテック4.0Lが、今ギブソン4.3Lとして使えてるわけだしな
0377音速の名無しさん (スプッッ Sdc2-dNC0 [1.79.87.238])垢版2017/10/15(日) 20:42:23.06ID:D1DlTx0Kd
今までの流れだとハイダウンフォースとタイヤの温まりが必要な状態だとトヨタが不利な状況だったのに今回フルウェットだとそれが逆転してたのが不思議。
メカニカルグリップはルマン用の低ドラック設計なトヨタの方があるってこと?
0379音速の名無しさん (ワッチョイ afcd-B6a6 [222.10.9.21])垢版2017/10/15(日) 21:33:50.94ID:brRKj9Jg0
もとからポルシェ側のコメントでフルウェットになったら不利だ、って言ってたのがあったけど
そのままそっくり再現された格好になったな
パワーが上がってるせいかP2は本当に運転しづらそうだった(ドライバーのレベルというのもあるだろうが。)
0388音速の名無しさん (ササクッテロレ Sp4f-Zfjc [126.247.19.84])垢版2017/10/16(月) 19:51:02.90ID:pjRY36v5p
>>385
怒りはごもっともだが仕方ない
0390音速の名無しさん (JP 0H7f-Wja4 [14.13.37.0])垢版2017/10/17(火) 21:33:16.66ID:TD8LMcsqH
アウディはあのエンジンが重いから、真ん中に位置することによって
回頭性能が高かったらしいからね。
タイヤが厳しい状況でもアンダー気味にはならなかったのかもね。
0391音速の名無しさん (ワッチョイ af4c-89ZN [222.159.237.93])垢版2017/10/18(水) 00:09:12.63ID:wRy6+46C0
来期仕様のRT24Pがシェイクダウンされてリア周りが一新されているという事だけど、
今年型よりキャビン後部が絞られているように見えるな
http://www.dailysportscar.com/2017/10/13/mazda-dpi-testing-at-donington-park.html
http://www.dailysportscar.com/wp-content/uploads/2017/10/Mazda-dpi-Donington-test-03.jpg
http://www.dailysportscar.com/wp-content/uploads/2017/10/Mazda-dpi-Donington-test-04.jpg
0401音速の名無しさん (ササクッテロレ Sp4f-Zfjc [126.247.19.84])垢版2017/10/18(水) 19:29:11.72ID:ZaKgwxfRp
>>398
確かに全メーカー市販車っぽい造形があるよな
そういう規定があるわけでもないのに
0403音速の名無しさん (ワッチョイW 8761-uk6+ [60.61.75.160])垢版2017/10/18(水) 20:00:26.41ID:MdifOiWY0
その割にはキャデラックはフロント周りがゴテゴテと角張ってないし
マツダは糞デカいグリルが無いからあまり市販車イメージ取り込んでない感じだが
0414音速の名無しさん (ワッチョイ bf70-0MKJ [175.177.5.148])垢版2017/10/19(木) 20:39:40.81ID:m7oTaLA70
ワースリサーチもホンダと切れてヒマでしょ?再度日産に提案してくれないかな。今がル・マン制覇のチャンスじゃん。
少なくとも2015年のお笑いマシンよりずっと期待できそう。
0416音速の名無しさん (ササクッテロレ Spdb-28nv [126.247.19.84])垢版2017/10/19(木) 22:35:01.63ID:ACzKcUnCp
>>858
アキュラのDPiは大丈夫かねぇ
ペンスキーが絡んでるし大外しは流石にないと思うんだけど
0417音速の名無しさん (ワッチョイWW bf8f-vce6 [119.24.41.18])垢版2017/10/20(金) 23:38:59.80ID:mouospYq0
ペンスキー自体、RSスパイダーのときも大活躍してたし
ホンダのHR35TTはデイトナ24時間での優勝実績のあるエンジンだし
しかもベースが完成度No.1のオレカなわけで。むしろキャデラックと並んで来季の優勝候補では
0423音速の名無しさん (ワッチョイWW 8270-SylA [115.69.236.88])垢版2017/10/30(月) 00:45:03.05ID:rB6ASRZ00
sports car racingがどうなったかご存じの方いらっしゃいませんか?
HPもなくなってるし、メールもドメイン不明で返ってきてしまいます。
9月ごろにメールで問い合わせたときは9月後半に発売する予定です、と返ってきていました。
しかしその後音沙汰がないです...
0428音速の名無しさん (ワッチョイ ef4c-7T4N [111.64.208.202])垢版2017/11/03(金) 22:35:39.36ID:1wuiC18W0
ちょっと前のオースポに「空力のホモロゲ通した後はカナード形状削る事は出来るけど増やすことはできない」とか書いてたのに
今回のトヨタ、カナード追加してるやんけ。適当な事書きやがって
0435音速の名無しさん (ワッチョイ 4b50-7T4N [220.211.54.9])垢版2017/11/04(土) 00:25:43.30ID:TpRV51Ol0
>>430
>・最初から付けた形でホモロゲ取ってた
これだけはないだろう
ニュル、メキシコ、COTAで着けない理由がない
いずれにしても説明が欲しいが公式リリースには空力パッケージについて触れられていない
0436音速の名無しさん (ワッチョイ ef70-7bFm [175.177.5.141])垢版2017/11/04(土) 00:44:20.91ID:1kyh2OMD0
来季のLMP1はジネッタとダラーラとバイコレスでおkだっけ?
オレカもライリーもリジェもLMP1作っちゃえよと思う。
0442音速の名無しさん (ワッチョイ 0f49-XU0e [153.208.109.132])垢版2017/11/05(日) 19:05:06.77ID:C2DsSg450
>>439
ttps://www.motorsport.com/wec/news/toyota-targets-beating-porsche-2017-victory-tally-974628/

"We respect our base homologation, but there are option parts that can be developed a bit.
All the constant-thickness parts like the drive plans, the vanes and the strakes, these can be developed."
という事らしい
0447音速の名無しさん (ワッチョイ ef4c-7T4N [111.64.208.78])垢版2017/11/05(日) 20:57:59.57ID:9ry+PPg60
富士でもアップデートしたし上海でもアップデート入れたしバーレーンでもアップデートする予定だって書いてるだろ記事に

富士ではカナード下に小さいフィンが追加されたのと、リアディフューザー上部のガーニー形状が新しくなってた
0450音速の名無しさん (ササクッテロル Sp4f-AQXg [126.233.139.128])垢版2017/11/08(水) 08:04:01.26ID:+vlCZaSnp
仮にトヨタがフル参戦してアロンソもトヨタに乗るとなると、メンバー構成どうするんだろうか
さすがにアロンソがフル参戦することはないだろうし(そもそも富士の日程がF1と被ってるけど)、スパとルマンだけ参戦してて残りは別のドライバーってことになるのかな
そうなると放出されるのはロペスかデビッドソンあたりか
0451音速の名無しさん (ワッチョイWW ab78-pY/E [36.2.64.230])垢版2017/11/08(水) 08:15:01.76ID:bOfrUJaq0
マクラーレンのF1ドライバーであるフェルナンド・アロンソが、今月後半のFIA 世界耐久選手権(WEC)の公式ルーキーテストでトヨタのLMP1カーを走らせると Autosport が報じている。

フェルナンド・アロンソは、世界3大レース(F1モナコGP、インディ500、ル・マン24時間レース)での『3冠』獲得を自身のキャリアの目標に掲げており、今年はリタイアに終わったもののインディ500に挑戦している。

報道によると、フェルナンド・アロンソはWEC最終戦の翌日となる11月19日にバーレーン・インターナショナル・サーキットで開催されるルーキーテストでトヨタ・TS050ハイブリッドを走らせる契約に近づいているとされ、
すでにケルンにあるToyota Motorsport GmbHのファクトリーを訪問してシート合わせを行ったとも報じられている。

トヨタはこの件について否定も肯定もしておらず、広報担当は
「我々はそのような推測にコメントすることはありません」と述べている。
https://f1-gate.com/alonso/wec_39563.html
0455音速の名無しさん (ワッチョイW cb61-euBz [60.61.75.160])垢版2017/11/08(水) 23:06:18.88ID:2D4Y8pYG0
ヴィッツどころか中古の軽すら買えない奴が糞車認定w
0456音速の名無しさん (ワッチョイWW cbb8-AQXg [60.119.220.79])垢版2017/11/08(水) 23:31:20.37ID:oAdPICf70
エントリーリストなんてまだまだここから追加されていくんだが…
第一あの内容の記事が出たばかりなのに契約まとまってるわけがない
0474音速の名無しさん (ササクッテロラ Sp71-PrPM [126.199.5.239])垢版2017/11/13(月) 12:37:00.24ID:WHiqmlaJp
>>473
ヒュルケンのことか?
0476音速の名無しさん (ワッチョイ 8561-mrsU [110.132.209.238])垢版2017/11/13(月) 23:51:07.92ID:r1SouJbw0
来季のLMP1について語ってくれ。
0479音速の名無しさん (ワッチョイ 8561-mrsU [110.132.209.238])垢版2017/11/14(火) 20:30:19.73ID:u0bFapBw0
日産エンジンは来季もバイコレスだけ?
もっと増えて欲しいなあ、LMP1の。
0480音速の名無しさん (ワッチョイ 5b4c-sJj3 [111.64.208.229])垢版2017/11/15(水) 03:10:45.74ID:TBK7w0550
ジネッタは結構期待してるけどね
プライベーターにしてはしっかりした体制で開発してるし、エンジンもオーダーメイドだし、
ついでにブランクあるとはいえレイナードも参加してるし。

SMPのBR1は今週金曜お披露目だってさ
http://www.dailysportscar.com/2017/11/14/smp-racings-br1-lmp1-for-launch-at-bahrain.html
0486音速の名無しさん (ワッチョイWW 854e-NkgO [180.16.67.168])垢版2017/11/15(水) 17:21:03.25ID:MYmSA/5c0
要はデイトナプロトを意識した改訂だと思うけど

でもCLRやR8'99復活なら俺はとても嬉しい
空力抑制にもなりそうだし
市販車顔が一般化したら、今のフォーミュラノーズは黒歴史扱いになると思うよ
ついでに意味なくてもいいからロングテールも復活してくれ
0490音速の名無しさん (ワッチョイ 0d35-TdHc [114.161.179.137])垢版2017/11/15(水) 23:55:11.46ID:cHS4vNNp0
NA3.5LのグループC

XJR-14(F1にフルカウル的構成)

905エボリューション2(ハイノーズで現在のプロトタイプレーシングカーの源流)

金かかるしカテゴリー崩壊

金かからない市販車っぽいGTカーにするで

ダウアー・962LM(ポルシェ・962Cベース)

TS020(トランクスペースに燃料タンクを置いてます(キリッ)

金かかるしカテゴリー崩壊
0496音速の名無しさん (ワッチョイW 1d61-98La [60.61.75.160])垢版2017/11/16(木) 19:56:46.66ID:oeSBbGy60
それを言ったらSUPER GTのGT-Rだって市販車と駆動形式違うじゃねぇか
0507音速の名無しさん (ワッチョイWW 2d78-aJe9 [36.2.64.230])垢版2017/11/16(木) 23:20:17.73ID:+SkqAtcY0
>>503
エンジンは条件を満たせば自社の他のエンジンに換装が可能。
レギュレーションで定められているものとしては材質(チタニウムはオリジナルな部品に使用されているもの以外は禁止)、テレメトリー禁止、運転補助の電子的安定制御システム禁止、
車重制限およびバラスト規定、エンジンコントロールユニット(ECU)へのアクセス保証、吸気リストリクターの装備、排気音110dB以下、燃料補給の規定、始動装置装備、灯火類の規定、アンチロックブレーキシステム(ABS)機能制限などである[2]。

チタニウムなどの高価な材料や複雑な電子装置を禁止し車両のコストを制限する規定が中心であり、出力もリストリクターによってイコールコンディションとなるように制限されている。
FIA GTコミッティは、車両同士の性能均衡を保つために個々の車両の重量制限や過給圧を調節する権限を留保している [3]


ベース車は過去1年での生産台数200台とされてるがあくまで目安FIAが認可すれば到達して無くても良い、Audiはベース車を売り出す前にGT3カーの新車をデリバリーしたことがある
最低行わないといけないのは
「ハイブリット禁止、後輪駆動の2シーター、4人乗りクーペ」
だけ、エンジンを違うものに変えても良い

あまりにGT3が加熱しすぎてコンチネンタルはベース車より1t軽くなり、MP4-12Cはドアとルーフ以外カーボンで作り直している
M6も完全に別物とされる、サスペンションは取り付け位置から形状まで別物

購入後の改造についての規定はないどころか吊るしのGT3自体がGT500並に改造してあるが、カスタマーサポートの条件でアフターパーツによる改造を禁止にしてるメーカーが多い
0512音速の名無しさん (ワッチョイW a3e7-x/r4 [211.1.223.18])垢版2017/11/18(土) 08:30:05.69ID:3SruKmu70
見た目はキライじゃない
あとは信頼性かなぁ
0513音速の名無しさん (ワッチョイW a3e7-x/r4 [211.1.223.18])垢版2017/11/18(土) 08:30:20.40ID:3SruKmu70
見た目はキライじゃない
あとは信頼性かなぁ
0514音速の名無しさん (ワッチョイW 1d61-98La [60.61.75.160])垢版2017/11/18(土) 10:14:09.53ID:9uYZRcGF0
>>511
フロントセクションの継ぎ目のところで急激にノーズがスラントしすぎ
継ぎ目から後ろはほぼ水平だし
0519音速の名無しさん (ワッチョイWW 1db8-Z04E [60.119.220.79])垢版2017/11/18(土) 11:33:45.55ID:hhfEec3T0
SMPのチームカラー(というかロシア国旗のトリコロール)を意識してるんだと思う
0521音速の名無しさん (ワッチョイWW 1db8-Z04E [60.119.220.79])垢版2017/11/18(土) 12:32:25.59ID:hhfEec3T0
選択肢何があるっけ?
日産とメカクローム?
0522音速の名無しさん (ワッチョイW 1d61-98La [60.61.75.160])垢版2017/11/18(土) 12:34:30.88ID:9uYZRcGF0
LMP2ではオレカに完敗のダラーラがLMP1ではジネッタと勝負できるのか
まぁジネッタのポテンシャルも未知数なんだが
0525音速の名無しさん (ワッチョイ 6bad-cTf1 [153.203.114.73])垢版2017/11/18(土) 14:27:51.23ID:3WovHMB80
上海では守りに徹してタイトルを獲得
バーレーンでは攻めに徹する

ポルシェの作戦はシステマティクだね
0526音速の名無しさん (ワッチョイW a3e7-x/r4 [211.1.223.18])垢版2017/11/18(土) 15:09:56.58ID:3SruKmu70
いやポルシェは常に攻めてるから
富士と上海はスピードがなかっただけで
0527音速の名無しさん (ワッチョイW a3e7-x/r4 [211.1.223.18])垢版2017/11/18(土) 15:15:22.02ID:3SruKmu70
>>515
カッコいい
というかTs050’16の、フロントに似てるのかな

LMPもメーカーが手間暇カネ掛けてデザインを研究したからある程度の解は出て来てるんだろうけどね
0536音速の名無しさん (ワッチョイWW 2d78-aJe9 [36.2.64.230])垢版2017/11/19(日) 07:33:48.30ID:OKmM+ecC0
WELCOME Fernando🙌

Fernando Alonso will participate in the FIA World Endurance Championship (WEC) rookie test in Bahrain on Sunday 19 November, TOYOTA GAZOO Racing can confirm.

The 36-year-old will drive a TS050 HYBRID during the one-day session, which occurs on the day after the Bapco 6 Hours of Bahrain, the final race of the 2017 WEC season.

Fernando is very interested by Le Mans as well as endurance racing in general and he is keen to drive a state-of-the-art hybrid LMP1 car, extensively developed for the WEC’s top category.

The Bahrain rookie test is the perfect opportunity for this and TOYOTA GAZOO Racing is honoured to run its 1,000hp TS050 HYBRID for Fernando for an activity which will positively enhance awareness of endurance racing.

To prepare for the test, Fernando visited the TOYOTA GAZOO Racing facility in Cologne, Germany on Tuesday 7 November for a seat fitting and simulator session.

He will be joined at the test in another TS050 HYBRID by up-and-coming French driver Thomas Laurent, 19, who has been rewarded for this impressive debut WEC season in LMP2.

Hisatake Murata, Team President:
 “We are very excited that Fernando will test our car. When he visited us in Cologne everyone who met him could sense his enthusiasm and passion for our sport; he is a true racer.
 We very much respect his interest in different forms of motorsport and it is a pleasure to offer him this chance to drive a hybrid LMP1 car. It will be
interesting to hear his feedback on the TS050 HYBRID.”



WEC RookieTest2017
0537音速の名無しさん (ワッチョイW a551-FhCb [122.197.97.81])垢版2017/11/19(日) 08:15:43.31ID:OyobPEg00
可夢偉のペナはかわいそうだな、GTが下手くそなだけじゃないのか
0541音速の名無しさん (スップ Sdc3-MfbC [1.66.96.69])垢版2017/11/19(日) 09:14:55.52ID:JPk7ARD4d
結局来季LMP1は速さ落ちるハズなのにLMP2は現状のままで行くのかね?
ハイブリッドあるトヨタはブースト使えるからまだいいかもだけど、他のP1はそうじゃないから無理して接触とか増えるんでないの
結局バイコレス状態でLMP2とプライベーターP1勢がガチバトルとかなりそうな
0544音速の名無しさん (ワッチョイWW 1db8-Z04E [60.119.220.79])垢版2017/11/19(日) 10:28:38.17ID:VilYBWy+0
>>220
そもそも今年からP2を速くしたことが意味不明なんだよな
P2に乗ってるプロドライバー以外P2に速さなんかもとてないのにさ
0545音速の名無しさん (ワッチョイW a551-FhCb [122.197.97.81])垢版2017/11/19(日) 10:54:01.77ID:OyobPEg00
今回の可夢偉と、上海のロペス、ルマンのラピエールも、結局無理に突っ込まなければ当てられないということか
0548音速の名無しさん (ワッチョイW a3e7-x/r4 [211.1.223.18])垢版2017/11/19(日) 13:40:23.92ID:PMUu5ecr0
カムイに対するペナルティは流石に可哀想だけど、下位カテゴリに捨て駒があるって大事だなとも、思った。
0550音速の名無しさん (ワッチョイW 1d61-98La [60.61.75.160])垢版2017/11/19(日) 22:55:04.48ID:pEwS24YK0
P1HですらストレートではP2を抜きにくくなってるのにP1Lが増えたらどうなることやら
0558音速の名無しさん (HappyBirthday! Sdc3-MfbC [1.66.99.220])垢版2017/11/20(月) 14:38:56.08ID:1J0UaZtfdHAPPY
P1Lを緩くして速くさせた所で所詮はワークスじゃないチーム達だし、信頼性落とすだけて上手くいかないかと。
P1Hに燃費とかで制限かけて遅くする&P2のパワー絞って遅くするのが無難だと思う
0564音速の名無しさん (HappyBirthday!WW 2d78-aJe9 [36.2.64.230])垢版2017/11/20(月) 18:22:24.48ID:LfBdLbj10HAPPY
ゲームの情報だから話半分に聞いてもらえば

内燃機関自体の馬力は500、モーターで500
F1もエンジン600ちょいでモーター300馬力だとか


Gr.C時代の記録やぶるくらい強烈な加速なのは良いけど、モーターの馬力配分弱めないとル・マンで完走するのは厳しいんじゃないか?って去年アウディで走ってたやつが言ってた
0568音速の名無しさん (HappyBirthday! 0Hb9-HNOF [14.13.37.0])垢版2017/11/20(月) 21:20:51.71ID:ABNAAbQGHHAPPY
グランツーリスモの919やTS050は500馬力くらいのカタログスペックだったな。
しかも駆動方式は4WDとかになってたなw
でもハイブリッドシステムは再現できなかったが、疑似的にハイブリッドを再現してたのか、
〜260km/hくらいの加速は鬼速で笑ったな。
0569音速の名無しさん (HappyBirthday!WW 2d78-aJe9 [36.2.64.230])垢版2017/11/20(月) 22:03:18.27ID:LfBdLbj10HAPPY
>>568
カムイと一貴が右京にLMP1H紹介してるページ
http://toyotagazooracing.com/jp/wec/special/2017/formula1-wec-fuji-special-talk-01.html

カムイ「レーシングカーは全部四駆にすべき、後輪駆動だから細かくアンダーだニュートラルステアだと細かいセッティングが必要になる、四駆はオーバーステアにすればいい。どの駆動より速いしセッティングは楽、言うこと亡いです」
0579音速の名無しさん (ワッチョイWW 1db8-Z04E [60.119.220.79])垢版2017/11/22(水) 06:51:27.60ID:i5XOD/dx0
これまた毒々しいカラーリングだな
スポンサー付かなけりゃ来年はこのカラーて参戦なのか?
0582音速の名無しさん (ササクッテロラ Sp19-Z04E [126.152.194.103])垢版2017/11/22(水) 12:35:32.41ID:LgjdIZQap
>>580
毎年のようにラルブルがプロクラスでの参戦を検討してるけどGM本社が首を縦に振らないんだよな
0586音速の名無しさん (ササクッテロラ Sp19-Z04E [126.152.194.103])垢版2017/11/22(水) 17:56:11.50ID:LgjdIZQap
>>583
ラルブルはあくまでプロクラスでの参戦をしたいから3台目を作ってくれって頼んでる
2年ほど前はお下がりのコルベットでアマクラスから参戦してたけど
0595音速の名無しさん (ワッチョイW 256b-1ER7 [124.213.128.43])垢版2017/11/23(木) 21:28:24.51ID:KjoLTeIJ0
>>590
GTカテゴリーは何度同じ過ちを繰り返すんだってくらい繰り返すよねw
0596音速の名無しさん (ワッチョイ b5cd-5mWG [222.10.9.21])垢版2017/11/23(木) 21:42:44.72ID:9AqDGHMs0
>>593
というより、年を追うごとに最適解は変化していったのだと思う
13年にポルシェが最初にテストしてた時と今ではESの重量も性能も全く違っているだろうし
トヨタもスーパーキャパシタを辞めた理由が「LiBの性能が上がったから」だったよね
0597音速の名無しさん (ワッチョイWW 0d58-rfFc [218.110.31.37])垢版2017/11/23(木) 22:18:13.69ID:PgKWUtE50
最後発で参戦して強さを見せつけたけど
基本コンセプトは変えないままここまで来たポルシェと
昨シーズン一新したトヨタとアウディ
アウディは1年で投げちゃったけど
トヨタがここに来てようやくTS050のポテンシャルを開花させた感じ
0600音速の名無しさん (ササクッテロラ Spc1-Rjtg [126.152.194.103])垢版2017/11/23(木) 23:31:14.64ID:wInX7l3Ep
>>595
レギュレーション作る側も分かってるでしょ
10年20年続くようなレギュレーションを作ることが無理なくらい
0608音速の名無しさん (JP 0He1-I/NF [14.13.37.0])垢版2017/11/25(土) 13:56:12.32ID:ueV3vJO2H
そもそも本当にメーカー1社だけだからと楽なシーズン送れるようなレギュに妥結されてるのかが気になるわ。
P1Hだけ、更なる空力規制に燃料も更に更に絞られまくって、リフトアンドコーストしてるとこにまたP2が突っ込んで来たり。
0615!omikuji (ワッチョイ 232d-XYX4 [59.147.36.185])垢版2017/11/25(土) 19:36:57.91ID:qaSupPgy0
>>602
暑いとワイパー横の○の所にインテーク1つか2つ付けて調整してたよね、
時々8に付いてて、7に付いて無い時もあった
https://cdn-image.as-web.jp/2017/09/03142910/2017_WEC_Mexico_Friday_FP3_1-1280x853.jpg

1つ(メキシコ)
https://cdn-image.as-web.jp/2017/09/03073714/2017_WEC_Mexico_Friday_FP2_2-1280x853.jpg

2つ(アメリカ)
https://cdn-image.as-web.jp/2017/09/17175017/2017_WEC_Austin_Sat_Race1_8-1280x853.jpg
0618音速の名無しさん (JPWW 0He1-PBlX [14.13.37.0])垢版2017/11/25(土) 22:55:11.50ID:TNs+KSPWH
流量規制は危ないから止めてほしい。
上海やバーレーンではGTEクラス抜くときもミラーで細かく後方確認してたし。
自動的にリフトアンドコースト入るんだから怖いだろうな。
0626音速の名無しさん (ワッチョイW a561-nf4/ [60.61.75.160])垢版2017/11/26(日) 16:38:44.22ID:lG6GkXf40
1レースで使える燃料総量だけ指定じゃ駄目なんか
0627音速の名無しさん (ワッチョイW 1b6b-+Pyy [111.96.61.89])垢版2017/11/26(日) 16:53:07.11ID:TZ9fEW7z0
ニュルみたいに手持ちタンク給油でいいとみる…
0629音速の名無しさん (ワッチョイW a561-nf4/ [60.61.75.160])垢版2017/11/28(火) 20:24:18.40ID:GbfHQmtg0
グレアム・レイホール「良かった、仲間が居た」
0630音速の名無しさん (ワッチョイW 1b6b-+Pyy [111.96.61.89])垢版2017/11/28(火) 22:05:32.82ID:a3ix6Flo0
ピットインごとに違う
タイヤメーカー装着を義務付けちゃえばいいさ
0631音速の名無しさん (ササクッテロ Spc1-Rjtg [126.33.13.122])垢版2017/11/28(火) 23:09:51.44ID:bNBB73Pzp
https://www.motorsport.com/imsa/news/mazda-team-joest-reveals-imsa-driver-lineup-for-2018-983683/?s=1
マツダ / ヨーストのドライバーラインナップ発表
ニュネスとボマリトが残留、ジャービスとティンクネルが新加入、ラストとピゴットが耐久戦のみ参戦
ヨースト効果で強豪ドライバーが加入したし、マシンもベースのライリーから改良加えたし、そもそもオペレーションがヨーストに移ったし、来年のマツダは期待できそう

アキュラ / ペンスキーも居るわけだし来年もデイトナ24h生中継してくれないかな
FEもあるから確実に加入するわ
0635音速の名無しさん (ワッチョイ 1b70-h3cN [175.177.5.129])垢版2017/11/29(水) 02:06:35.57ID:MOXUHuVO0
マツダヨーストのカラーリング楽しみ。
2020年はル・マン出るだろ?
0638音速の名無しさん (ニククエWW 154e-9pXZ [180.16.67.168])垢版2017/11/29(水) 14:04:00.08ID:VLt9Jz+u0NIKU
なに、アンダーパワーはロータリーの頃からだ

あああイェスト(←R'on派)マツダって響きだけでワクワクするんじゃあああ
ブラウプンクトカラーのRX792Pとか見てみたかったよおおおお(錯乱
0639音速の名無しさん (ニククエWW ddb8-Y2p1 [114.191.26.129])垢版2017/11/29(水) 20:18:44.07ID:NS35ghY40NIKU
>>636
残念だが歴代のマツダプロトタイプ7シリーズ(717〜737、757〜767B、787B、RX-797P)はロータリーエンジン搭載車じゃないと名乗れない
なので今のマツダDPiマシンはRT-24Pと7を外したネーミングになっている。
797の名前が付くプロトタイプは新しいレーシングロータリーエンジンができるまで封印だと思う
0642音速の名無しさん (ワッチョイW fb6b-2kfY [111.96.61.89])垢版2017/11/30(木) 00:56:44.40ID:8tbF+p2k0
マツダのファンイベントって
今年はもう終わったんでしたっけ?
0646音速の名無しさん (ワッチョイ fb70-9GJZ [175.177.5.129])垢版2017/12/01(金) 21:30:44.18ID:RhDDEoKq0
マツダのWEC参戦を期待します
0649音速の名無しさん (ワッチョイWW 93b8-FkSe [221.43.246.130])垢版2017/12/02(土) 05:27:31.56ID:9s6mn6GP0
燃料電池って化学反応で取り出せる時間あたりの電力量の上限が案外低いから
スポーツ走行とは致命的に合わないんだよね

一般道走るなら低負荷域で二次電池に貯めて高負荷域のときに一気に消費するってできるんだけど
0656音速の名無しさん (ワッチョイWW 19b8-sJEz [60.119.220.79])垢版2017/12/02(土) 21:39:03.63ID:SvB082GJ0
なんでDPiが総合優勝できなさそうって思うんだ?
P2と同じ速さじゃんって思ってるんだとしたらそれは間違ってるぞ
WTSCCはDPi, LMP2各車にBoPかけてるからな
今年なんてキャディラックが強すぎてめちゃくちゃ厳しいBoP.かけられたし
0657音速の名無しさん (ワッチョイW 1961-4sX8 [60.61.75.160])垢版2017/12/02(土) 21:48:05.18ID:dPaEBxJn0
ハイブリッドがハイブリットになるようなアホな予測変換してるauのスマホ
0660音速の名無しさん (JP 0Ha5-yePy [14.13.37.0])垢版2017/12/02(土) 21:56:08.62ID:JGB5CxCUH
今年のP1Hってなんであんなに速くなってしまったんだろうな。
毎年のように燃料も絞られ、空力も大きく絞られたのに。
ルマンの予選の3分14秒台はタイム計測がバグったんだと思ったわ。
0663音速の名無しさん (スフッ Sd33-DJnL [49.104.10.70])垢版2017/12/02(土) 22:21:01.41ID:GzDTJUNpd
>>661
ありえるとしても、LMP2ベースのDPiにLMP1と戦える戦力があるかな?
キャデラックは良い仕上がりだからありえるのかな?ニッサンは重量問題があるからエンジン換える必要があるし
0664音速の名無しさん (ワッチョイWW 19b8-sJEz [60.119.220.79])垢版2017/12/02(土) 22:37:32.10ID:SvB082GJ0
DPi導入するならP1は完全廃止でしょ
0667音速の名無しさん (ワッチョイW fb6b-2kfY [111.96.61.89])垢版2017/12/02(土) 23:20:37.14ID:DjzZBvQg0
LMPにクラス分けがいらない…と思うの
0669音速の名無しさん (ワッチョイ 93b8-bpph [221.41.230.154])垢版2017/12/02(土) 23:29:59.26ID:4aJfx3YW0
>>666
それで前輪駆動なら賛成
日産はFFに拘るべき
0671音速の名無しさん (ワッチョイ 494c-MbHU [222.159.238.104])垢版2017/12/03(日) 00:09:41.63ID:ZZYqLzjR0
最近のLMP用MIタイヤは大して変わってないぞ、タイヤ的に競争相手もいないし
村田も言ってるけどタイム短縮は空力とICEの性能が大幅向上したおかげだろ。
ここ数年のP1Hは開発競争が過熱したせいで性能向上幅がちょっと異常だった、
L/Dが毎年0.5も向上して7超えるなんてやり過ぎな感がある
0673音速の名無しさん (ワッチョイW fb6b-2kfY [111.96.61.89])垢版2017/12/03(日) 04:02:26.90ID:BIbJwb440
チキチキマシンみたいに
多種多彩で争うのも…
統一規定だけがスポーツじゃないと思うの
0674音速の名無しさん (ワッチョイWW 7b8f-6KCO [119.24.41.18])垢版2017/12/03(日) 11:02:50.33ID:NtNtLlhs0
もうWECのP2はオレカのワンメイクにしても誰も困らないな
ライリーやダラーラはELMSとIMSAでレースしてたらいい
ローカルレースじゃねえんだ世界選手権なんだから強いファクトリーが独占して何が悪い
0678音速の名無しさん (ワッチョイW fb6b-2kfY [111.96.61.89])垢版2017/12/03(日) 22:43:07.87ID:BIbJwb440
サイバーフォーミュラみたいに
AIと会話しながらレースできたら
24時間たのしくできそう(棒)
0682音速の名無しさん (ワッチョイW fb6b-2kfY [111.96.61.89])垢版2017/12/04(月) 02:53:17.62ID:xs87wgC10
実際データ揃えば
AIにマシン、コース状況判断任せれると
ドライバーは運転に集中できそうやな
それに合わせてアブソーバなど調整とか
0686音速の名無しさん (ワッチョイW fb6b-2kfY [111.96.61.89])垢版2017/12/04(月) 13:49:55.20ID:xs87wgC10
でも人間のってんだろ…
0691音速の名無しさん (ワッチョイW fb6b-2kfY [111.96.61.89])垢版2017/12/05(火) 15:12:35.35ID:ujEH1kx10
ロボレースなら
ポリフォニーの山内を担ぎ上げあげるFIA
てか実写マッハGoGoGoリメイク期待
ロボだけなら
0694音速の名無しさん (ワッチョイW fb6b-2kfY [111.96.61.89])垢版2017/12/06(水) 03:32:01.62ID:qCkaFp/g0
とりあえず
LMPは市販車的なデザインに…
離陸しろとは言わないが
0702音速の名無しさん (ワッチョイ 6935-F4s7 [180.54.100.136])垢版2017/12/06(水) 19:37:31.57ID:dXUGs6ql0
TOYOTA TOM'S Celica C 1982
ttp://dome-museum.com/018_toms_celica_c.html
TOM’Sの舘が「TOYOTAでCカー作ることになったぞ!」と
興奮した声で電話してきたから私も小躍りせんばかりに喜んだのですが、
良く聞くと、 600万円だけ出すということらしい。
しかも、セリカの宣伝費から捻出するからセリカの形をしていなくてはならない、って?
0709音速の名無しさん (ワッチョイ fb70-9GJZ [175.177.5.129])垢版2017/12/06(水) 22:01:23.37ID:AtdQh5xp0
市販車に似てるべきか自由にさせるべきか?
自由でいいじゃん
0717音速の名無しさん (ワッチョイW fb6b-2kfY [111.96.61.89])垢版2017/12/06(水) 23:54:35.92ID:qCkaFp/g0
あえて規定撤廃
タイヤもマルチメイク
ただし、ドライバーが自力で脱出できるもの

にすればいい
規定のおかげで
結局LMPが似たりよったりで飽きられ…
0723音速の名無しさん (ワッチョイW 9b6b-5qKX [111.96.61.89])垢版2017/12/07(木) 03:26:56.41ID:gnW0FCX90
トマホークとか
GTvisionの過激なやつとか
が一番実現か
0727音速の名無しさん (ワッチョイW 8561-IOfz [60.61.75.160])垢版2017/12/07(木) 20:38:21.40ID:OzqcckUR0
>>722
マツダの大口開けたようなグリルもプロトでは無理だな
0730音速の名無しさん (ワッチョイW 056b-3u/O [124.213.128.43])垢版2017/12/07(木) 20:59:06.76ID:KcH58sTW0
あれはモノコックのサイズに合わせた口にしたからああなんであって
本気なら大口あけたデザインベースにモノコック作ればいいだけ
どこに口置いてその口から入れた空気を理想的な場所に流せばいい
むしろ昔より前から入れたい空気の量は多いから五角形の大口はデメリットにならない
0735音速の名無しさん (ワッチョイW 9b6b-5qKX [111.96.61.89])垢版2017/12/08(金) 00:17:08.10ID:/0Mao+Cr0
トップギアが燃やした
マツダのあれ、見たかったな〜

ああいうのがいいな
0737音速の名無しさん (ワッチョイ 3db8-HquM [114.184.136.233])垢版2017/12/08(金) 01:32:32.77ID:1vC6sXQx0
>>733
だってあれ・・未完成だからな
しかもWECに参戦していない、WECに組み込まれたルマンで1回だけ出てきたが完走扱いされず
しかもハイブリッド無効にされてFFなんてミッドシップのアウディ・ポルシェ・トヨタをバカにして自滅してフェードアウト
GT-R LM NISMOとか市販のGT-Rにすら似てないし、何考えてたのか、何しにルマンで1回走って消えてったのか
日産はもうプロトタイプに出てこなくていい、日本の恥
0740音速の名無しさん (ワッチョイ a3fa-iA7/ [157.192.118.160])垢版2017/12/08(金) 04:07:56.14ID:A8Klqfg40
ロードバージョンを最低100台製造・販売しなきゃダメとか
ホモロゲ制の復活が良いんじゃない?
で、100万ユーロ以内とかの価格設定を義務付けるとか。

TS020のシェイクダウンスクープには興奮したけど、
あんな事やってたら、また脱法的で金が掛かり過ぎるマシンが増えて、
資金不足で撤退の道が待ってそう。
0743音速の名無しさん (ワッチョイW 9b6b-5qKX [111.96.61.89])垢版2017/12/08(金) 15:23:14.22ID:/0Mao+Cr0
マツダはだがインディのピラミッド実質ほとんどじゃん
0750音速の名無しさん (ワッチョイW 9b6b-5qKX [111.96.61.89])垢版2017/12/08(金) 19:56:34.39ID:/0Mao+Cr0
グループCはどんな考えだっけ
0752音速の名無しさん (ワッチョイW 8561-IOfz [60.61.75.160])垢版2017/12/08(金) 20:20:25.19ID:Uu9MuKtO0
>>744
F1より車高が低いとか自慢してたやつだっけ
0755音速の名無しさん (ワッチョイ 9b4c-LVSJ [111.64.205.187])垢版2017/12/08(金) 21:05:42.57ID:46XXGnxH0
>>751
ディフューザーは付いてる。但しセンターセクションはフラットな時代遅れの代物で、
フロントのダウンフォースが足りてなかった。
http://www.mulsannescorner.com/BenzCLR2.jpg

フロントサスはスペックダウンというか、ノーズ高抑えるのを徹底化した結果
サードダンパー入らなくなって撤去→ピッチングが収まらない持病を抱える事になった
0759音速の名無しさん (ワッチョイW 9b6b-5qKX [111.96.61.89])垢版2017/12/09(土) 01:15:56.88ID:VA1W2BFo0
マリオカートの走りやな
離陸したらグライダーでも開かせよう
0767音速の名無しさん (ワッチョイW 8561-IOfz [60.61.75.160])垢版2017/12/09(土) 17:07:19.44ID:nV+XZHdE0
>>761
痛メットかよ
0769音速の名無しさん (ワッチョイW 9b6b-5qKX [111.96.61.89])垢版2017/12/10(日) 02:00:59.34ID:/WJEFqf30
爆音爆音
やっぱりレーシングカ
0770音速の名無しさん (ワッチョイ 3d35-MKQB [114.161.189.149])垢版2017/12/10(日) 21:40:37.71ID:w2cIuGRX0
LMP1に“勢い”を与えるロードカースタイルの提案、複数メーカーが興味
ttps://twitter.com/MotorsportJP/status/938348335865274368

トヨタは、次世代のLMP1車両を
ハイパフォーマンス・ロード・カーのようにみせるという提案は、
スポーツカーを手がける一流マニュファクチャラーの間で“高い関心”を生み出していると述べた。

1990年代後半のGTプロトタイプと同じようなスタイルのマシンを作り出すという提案がなされた。
これに対してはポジティブなフィードバックが得られており、
マクラーレン社のザク・ブラウンCEOが、この方向性を追求することに強い関心を示した。

この提案が、IMSウェザーテックスポーツカー選手権で使用されているDPiクラスよりも、
ロードカーとの類似性が高い車両を使用することを意味するのかという質問に対しては、
「少し(話すのは)早いが、ターゲットは近いところにある」とバセロンは回答した。
0773音速の名無しさん (アウアウカー Sa11-BHLZ [182.251.255.12])垢版2017/12/11(月) 13:07:00.15ID:TDG+7ENYa
>>761
こういうイベント見ると、トヨタ(ホンダも)新しいトップカテのマシンがあっていいよね。
レースは見られなくてもマシンが走るの見るだけで楽しいし。
日産は懐かしのCカーに頼るしか無いのがなんととも
0777音速の名無しさん (ワッチョイW 9b6b-5qKX [111.96.61.89])垢版2017/12/12(火) 03:39:13.07ID:iBUwRwdT0
日産はハコしかやってないのにほぼ…

ないのに復活してボロクソマシンいわれ…
日産自体ボロクソ言われ

やる気あったんか日産!!
0784音速の名無しさん (ワッチョイW 9b6b-5qKX [111.96.61.89])垢版2017/12/12(火) 22:56:37.59ID:iBUwRwdT0
つ はい、スキットボトム導入
0785音速の名無しさん (ワッチョイ 9b70-Y1z7 [175.177.5.154])垢版2017/12/13(水) 21:36:47.94ID:iWtuy1ZV0
1992年デイトナ優勝はシャシー、エンジン、チーム、ドライバーすべて国産
0789音速の名無しさん (ワッチョイW ce6b-U0w9 [111.96.61.89])垢版2017/12/14(木) 04:14:43.74ID:tTj+cmz50
トヨタは空気が動力のマシンを本格しちゃえばいい
0793音速の名無しさん (ワッチョイW ce6b-U0w9 [111.96.61.89])垢版2017/12/14(木) 16:29:59.43ID:tTj+cmz50
とりあえず
オープン復活してくれ〜
P1
0795音速の名無しさん (オッペケ Sr3f-1Wlz [126.229.1.67])垢版2017/12/14(木) 17:23:05.45ID:SndTgCLMr
>>794
それな
0798音速の名無しさん (ワッチョイW ce6b-U0w9 [111.96.61.89])垢版2017/12/14(木) 23:06:14.37ID:tTj+cmz50
だがスピードは抑制したいという。
0805音速の名無しさん (ワッチョイ e2b8-mLIQ [221.41.230.154])垢版2017/12/15(金) 22:46:28.96ID:J3/N773U0
苦笑
まずルマン勝ってからレプリカ作れよ
0807音速の名無しさん (ワッチョイW ce6b-U0w9 [111.96.61.89])垢版2017/12/16(土) 03:30:50.32ID:SH1oxeVy0
>>803
見た目はフォードみたいよね
それかGT-R2020か?
0813音速の名無しさん (アウアウカー Sa27-ZRi2 [182.251.255.12])垢版2017/12/19(火) 18:32:40.43ID:poVT70KTa
トヨタ参戦発表きたね
0821音速の名無しさん (ワッチョイ e2b8-mLIQ [221.41.230.154])垢版2017/12/19(火) 22:38:18.59ID:jya8NlwG0
相手いないのにルマン勝っても意味ね―ジャン
馬鹿だねえ
0827音速の名無しさん (ワッチョイ 7b16-AMYv [218.231.168.116])垢版2017/12/20(水) 01:34:14.28ID:nWJXAQJG0
>>821
ほんとにバカだねえ
00年代のアウディが意味無かったのかな?
それでモタスポにおける政治力も競争力も付けて世間認知も上げたというのに
まあそのアウディ含めドイツメーカーはその頃からとっくにディーゼル詐欺働いててルマンとかもその詐欺の上に乗っかってやってたことだから世話無いけどなw
日本人てなんで相手がドイツやハクジンだと何も言わないのかなあ、あいつらディーゼルで人類工学史上前代未聞空前絶後の詐欺働いてガッポリ儲けてきたんだぜ、
それでガソリン車の日本車とか締め出して、ディーゼルがクリーンなんていうウソイメージでもって世界でも売りまくって何十年も不当に儲けてきた、ほんと許せん
アウディもポルシェもその詐欺がバレて自爆して撤退余儀なくされて勝手に止めただけなんだから同情などまったく必要ないし
本来ならシリーズをこんな風に改変する道理すらないんだ、トヨタ一強で構わん、それでチーム内バトルを奨励すべきだったんだよ
0830音速の名無しさん (ワッチョイWW 5762-C3Ep [220.254.1.137])垢版2017/12/20(水) 07:51:21.14ID:+8pLG2vo0
>>821
アウディに同じことを言えるのか?
0832音速の名無しさん (アウアウカー Sa27-ZRi2 [182.251.255.12])垢版2017/12/20(水) 08:07:27.29ID:Px9qlnI5a
トヨタは何かしらの形でレベリオンに関係するのかな?
レベがオレカシャシーでトヨタエンジンとかなら今後の日本プライベータに道が見えてるかも

あとは中古マシンでいいから日本チームというのはやってほしいな。
勝ちは狙わなくていいから、レースチームや人の育成に使って欲しい。それこそ市販車の開発エンジニアも入れてね
0835音速の名無しさん (ワッチョイWW 0e8f-L9lO [119.24.41.18])垢版2017/12/20(水) 13:04:00.34ID:019l4oca0
>>827
ディーゼルがどーのレース以外のことでしか他社を叩けない辺りがトヨタの小物っぷりを体現してて笑えるwwww
アウディみたいにライバル不在でも勝ち続けてその後ライバルが現れても勝ち誇れるようになってから飼い犬は威張ろうな
どーせ継続したってアウディの足元にも及ばん結果しか出せないんだから
0837音速の名無しさん (アウアウカー Sa27-ZRi2 [182.251.252.16])垢版2017/12/20(水) 15:21:12.91ID:yaL7/yzza
いつも思うんだか、書き込みしてるのはレースファンや個人なのに、なんでトヨタとかアウディとかが偉いとかダメだとかって話になるんだ?
0839音速の名無しさん (ワッチョイ f2ee-cMfL [117.18.153.79])垢版2017/12/20(水) 15:44:25.22ID:+GfKEW150
ttp://sportscar365.com/lemans/wec/fia-aco-outline-new-lmp1-eot-protocols/
ターボとNAの間で調整しますって言われても
NA使うのドラゴンスピード以外にどっかいるんだろうか。
レベリオンはどうするつもりなのかよくわからないし
0841音速の名無しさん (オッペケ Sr3f-7RW6 [126.229.34.197])垢版2017/12/20(水) 16:04:56.37ID:Rn0krgzKr
>>834
メカクロームのPUはいざとなったらNAにも出来る仕様というか、元々NAだしそんなに困らないんじゃね?
0846音速の名無しさん (オッペケ Sr3f-7RW6 [126.161.23.247])垢版2017/12/20(水) 19:16:42.21ID:p5L8iy6rr
>>842
GP3用はNAやで
0847音速の名無しさん (ササクッテロル Sp3f-zeWD [126.233.211.39])垢版2017/12/20(水) 20:08:26.10ID:1b7asls4p
>>833
開発制限された上にBoPだからな
後出しでここまで締め付けられるとかやってられないだろうな
0850音速の名無しさん (ササクッテロラ Sp3f-pTbS [126.152.36.19])垢版2017/12/20(水) 21:53:49.85ID:ufACX//4p
>>849
あれはAER製だから単純に比較出来ないだろw
0852音速の名無しさん (ワッチョイW ef6b-YyBl [111.96.61.89])垢版2017/12/21(木) 00:01:13.27ID:T1bqt4VL0
来年もル・マン…とりあえず盛り上がるな
トヨタは目的まだあるし…
ル・マン優勝したら
やめるんかね
0854音速の名無しさん (ワッチョイW 13b8-0EYq [220.53.170.129])垢版2017/12/21(木) 04:27:37.95ID:t+BdvkVr0
>>842
元々NAやぞ
0855音速の名無しさん (アウアウカー Sa77-ea68 [182.251.245.48])垢版2017/12/21(木) 14:35:43.55ID:TX3o2YZWa
プライベータ以外の競合不在によりもはや勝利の価値は無いに等しい
世間からもアウディ、ポルシェの2強が健在のうちは勝てなかった偽物の勝者という評価で一致
幼稚園の運動会でいい大人が参加してる想像してみろ、来年のトヨタはそんな場違いな存在だからな
0856音速の名無しさん (オッペケ Srb7-0EYq [126.161.54.102])垢版2017/12/21(木) 15:10:14.64ID:+8oVjlyBr
>>855
アウディ「そ、そ、そうだな」
0859音速の名無しさん (オッペケ Srb7-EwZv [126.237.42.219])垢版2017/12/21(木) 20:14:16.76ID:suJfiB8ar
>>858
プライベーター中心派ならアウディもダメでしょ
0875音速の名無しさん (中止W bfe7-hP5b [211.1.223.18])垢版2017/12/24(日) 14:24:42.75ID:v9/XwbfN0EVE
>>869
モータースポーツに関心のある人間なら、今やトヨタが他のメーカーよりレースにまともに取り組んでるのを理解してるからな
トヨタガーって言ってるのは寧ろモータースポーツに理解の無い奴だわな
0880音速の名無しさん (中止 3fb8-buzn [221.41.230.154])垢版2017/12/24(日) 18:36:24.25ID:BNsChesh0EVE
何が「ひん」だwwwwww
0881音速の名無しさん (中止 Spb7-/OJO [126.247.72.249])垢版2017/12/24(日) 19:56:11.97ID:SUhqRwlRpEVE
>>879
NASCARは2015と2017だから2年連続ではないぞ
0883音速の名無しさん (中止W ef6b-YyBl [111.96.61.89])垢版2017/12/24(日) 23:35:25.88ID:phogxN8U0EVE
だが日本ではさほど騒がれないし
トヨタ自体もあんま堂々と騒がないし
もうちょっとトヨタはアピールをあからさまに
やらないかな
0886音速の名無しさん (中止 Sad7-7LW1 [106.161.130.210])垢版2017/12/25(月) 19:38:01.03ID:SWjaqo26aXMAS
トヨタって調べてみると意外とレースに参戦しててリザルトも残してるのに、まるでレースの印象が無い
良くも悪くもそんな感じ

とりあえず、来期は恥かしいルマン初制覇をして下され
折角ここまで来たのだから良いのだよりとりあえず優勝しとけば
0888音速の名無しさん (ワッチョイW ef6b-YyBl [111.96.61.89])垢版2017/12/26(火) 01:26:28.75ID:5cKwMlLL0
ル・マン優勝しても
バイキングでは取り上げられない(棒)
0891音速の名無しさん (ワッチョイ 93dc-uiP7 [124.154.243.152])垢版2017/12/26(火) 10:51:00.14ID:vlLahwyr0
>>886
レースやラリーカーをイメージできるような車を市販しないからだろうな
日産やホンダに比べるとそういうところの商売の仕方が下手なんだろ
0893音速の名無しさん (オッペケ Srb7-EwZv [126.237.56.89])垢版2017/12/26(火) 16:03:04.60ID:YhIdXC5Lr
ホンダってスポーツカーのイメージを売りにしてるけど、F1とインディくらいで世界クラスでは特に箱車では何にもしてないんだよな
0896音速の名無しさん (アウアウウー Sad7-7LW1 [106.161.129.232])垢版2017/12/26(火) 18:02:41.98ID:s/xZGQCda
マツダは20年続けた末の優勝だから意味が有る
むしろあんなショボイリザルトで続けさせてくれたマツダ経営陣こそ凄いと思うよ

トヨタ日産はブツ切りだから駄目なんよ
日産が「3年でルマン制覇する」みたいな事言って復帰した時、
ああ3年しか予算確保出来なかったんだ、こりゃ駄目だと思ったもんだ
0901音速の名無しさん (ワッチョイW 13b8-EwZv [220.53.170.129])垢版2017/12/26(火) 20:52:15.91ID:CkKcC12G0
とはいえ今も細々と負け続けながらやってるんだからマツダは偉いよ
ヨーストと組んだところでマシンそのものは速くはならないだろうけど、チーム運営はヨーストなら問題ないだろうからまぐれの優勝はあるかもしれない
0902音速の名無しさん (ワッチョイW bfe7-/dcg [211.1.223.18])垢版2017/12/26(火) 21:06:32.43ID:1qANMoA10
マツダは本体が全然だからなー
続けてると言っていいものか悩ましいところはあるが。。
何年でって目標すら立てられない状況ってのもあるだろし。

まぁでも各メーカー、それぞれの立場で世界に挑戦続けてくれればいいと思う
0903音速の名無しさん (ワッチョイW ef6b-YyBl [111.96.61.89])垢版2017/12/26(火) 22:27:28.19ID:5cKwMlLL0
はりきって復活して
しかも駆動方式を斬新も
空気だったとこよりマツダみたいに
実質マツダで走ってるほうがかっこいい
0906音速の名無しさん (ワッチョイWW ef8f-ea68 [119.24.41.18])垢版2017/12/27(水) 13:57:37.00ID:wT5YcoA/0
今は紙の上の計画でも、将来ロータリースポーツが復活でもしたらジジイ共が買いに走るんだろうな
結局ル・マンでの優勝含め、ロータリーによる長い歴史を築いたマツダの功績は大きい
いま同じル・マンやってるトヨタにはそういうものがないのが決定的な違いだわ
0907音速の名無しさん (オッペケ Srb7-EwZv [126.237.49.66])垢版2017/12/27(水) 15:52:35.54ID:TRpXR1lwr
アンチではないがトヨタは歴史が無いんだよな
すぐモデルや技術を捨てて新しいものへ行くから
企業としては正しいからこの規模の差なんだろうけど
まぁマツダもトヨタも、歴史も企業としても無くなってしまったホンダや日産よりはいいけど
0908音速の名無しさん (JPWW 0Hdf-xS1p [153.145.94.69])垢版2017/12/27(水) 17:18:35.92ID:fnqQufRuH
モデルチェンジはともかくとしてトヨタが技術を捨てたことなんてほぼなくね
三菱のGDIとかホンダのDDACは捨てたと言ってもいいかもしれんが。
進化してある技術が不要になったというよりは、挫折したという意味で。
ロータリーは挫折したとは思わないけど。
0913音速の名無しさん (ワッチョイWW 168f-mmUc [119.24.41.18])垢版2017/12/28(木) 14:03:22.54ID:JeLTr6PA0
さんざん技術がないだのとこき下ろしてるマツダにもロータリーエンジンによる輝かしい実績が確かにある
反対になぜ「技術」があるのにそういう誇れるものがトヨタさんには無いんだろう?不思議だね(笑)
0917音速の名無しさん (オッペケ Sreb-y3TI [126.237.54.205])垢版2017/12/28(木) 15:54:18.12ID:YFXqXpcYr
>>915
全部グループ会社のもんじゃないかw
そんなこといったらホンダだって
0918音速の名無しさん (ガラプー KK66-6Tw0 [05001030453055_ae])垢版2017/12/28(木) 17:27:39.75ID:IZ/F2b2wK
そういう下請けや、グループ会社の使い方は、トヨタは凄いと思うけどね。
日本で一番大きくて、利益をあげてる自動車会社だけど、技術的に歴史に名を遺すようなインパクトがないのも、またトヨタらしいと思うな。
0921音速の名無しさん (ニククエ KKd7-wSI5 [352788055143436])垢版2017/12/29(金) 13:20:04.92ID:doaK+cZ4KNIKU
>>918
それは、単に宣伝が下手なだけなんだろうな、パラレルハイブリッド然りD-4然り

60年代に提唱していた「80点主義」ばかり広められ、
以降の「120点主義」を見ぬ振りされるがままなのも、宣伝下手やな
0927音速の名無しさん (ワッチョイ fab8-Auke [221.41.230.154])垢版2017/12/30(土) 00:22:54.70ID:usRkF4Zy0
>>922
???
PUならそうかもしれんがエンジンなら国産メーカーどこも似たようなもんじゃない?
0928音速の名無しさん (ワッチョイWW 53b8-/00R [60.119.220.79])垢版2017/12/30(土) 00:40:28.82ID:tqV/yVBj0
>>923
あんだけ絞られるなら初めから小さくしようって発想かな
0930音速の名無しさん (ワッチョイ 23f4-wTF4 [118.3.234.76])垢版2017/12/30(土) 01:25:08.58ID:1eD+0Prg0
オースポ読んだけど、2018-19スーパーシーズンのLMP1面白い記事掲載されてたな。
 ・最終戦バーレーン@TS050のlapタイムを基準としてプライベーターP1の性能調整を行う。
  (個別か同一性能調整かは記載なし、GTE-Proみるに個別調整と推定)
 ・速さを同等とするため、トヨタは17年仕様TS050のホモロゲートパーツ開発凍結(これが開発できませんの見出し根拠みたい)
 ・上記理由によりスーパーシーズン中のTS050は外観ほとんどかわらない@TMG村田代表
 ・来年P1にあがってくるチームは皆チーム運営プロ。うちはそこが劣ってるから危機感がある@TMG村田代表

(個人所感)
 ・今年のニュル以降HD仕様ホモロゲートされたパーツ開発凍結だったけど、開発して速くなったのでこのルールでもイケると判断したのかね。
 ・弱みわかってるけど来年はチーム運営改善されるのだろうか・・。
0932音速の名無しさん (ワッチョイWW 53b8-/00R [60.119.220.79])垢版2017/12/30(土) 06:34:03.41ID:tqV/yVBj0
性能調整に関してなんでそこでGTEを持ち出すのかわからない
ここでいう性能調整ってBoPでなくEoTのことでしょ
だったら個別調整なんかじゃなくハイブリッドと非ハイブリッドの調整になるはず
つか最高位クラスに個別調整なんかして欲しくないわ
0933音速の名無しさん (ワッチョイW 5361-bgiL [60.61.75.44])垢版2017/12/30(土) 14:34:14.33ID:9lz36URD0
>>930
オレカのオペレートはアマチュアだと自認してるのかよ
0934音速の名無しさん (ササクッテロル Speb-/00R [126.236.194.180])垢版2017/12/30(土) 18:11:36.87ID:q78Sblpvp
レベリオン以外は特に優れてるイメージないけどな
まぁSMPの運営を行うARTは優れてる方になるのかな?
0943音速の名無しさん (スップ Sdfa-bHRs [1.75.2.32])垢版2017/12/31(日) 15:26:07.46ID:JoIezSR0d
スピードトラップ上で最高速が劣っててもHY勢はそこまでの到達スピードが圧倒的に速いからルマンぐらいの長さが無いと抜くてのは無理だろうな。
だからと言ってプライベーターP1勢のパワーを闇雲に上げたら燃費落ちたり信頼性ガタ落ちで結果的に差が広がるてこともあり得る
0948音速の名無しさん (ワッチョイW 5361-bgiL [60.61.75.44])垢版2018/01/01(月) 17:11:49.78ID:Llz9L3uH0
トヨタだけ燃料総量減らされて終わりじゃねーのか
0949音速の名無しさん (ワッチョイW d66b-RMt2 [111.96.61.89])垢版2018/01/01(月) 17:48:42.24ID:sJpjTRtA0
そもそもプロトカーは
速さを競ってるの?
技術を競ってるの?
0950音速の名無しさん (ワッチョイ 2e0f-k9Us [153.125.23.6])垢版2018/01/01(月) 18:26:38.89ID:dku0x0dQ0
P1Lの燃料流量はメカクロームが110kg/h想定してるから多分これで決まりだろう。
空力はP1Lの床下規定がHより緩いとはいえ、
カスタマー向けシャシーがL/D7超えてるとかいうTS050並の性能出すなんて到底無理。
P1Lは燃料タンク容量拡大と最低重量ダウン、
P1Hは流量&燃料タンク容量削減って感じに調整するんじゃないの。
そもそも、サルテのレコード更新してしまったP1Hの速さを
安全面の観点からそのまま野放しにするとは思えんしな。
0951音速の名無しさん (ワッチョイWW 16ba-/00R [183.76.241.110])垢版2018/01/01(月) 18:53:40.32ID:8B9xw3g30
17年ですらかなり規制を厳しくしたのに16年を超えちゃったしなぁ
0953音速の名無しさん (ワッチョイW d66b-RMt2 [111.96.61.89])垢版2018/01/01(月) 21:22:07.67ID:sJpjTRtA0
いまのご時世
安全軽視はしないだろうから
P1に関しては規則緩くしても…
0955音速の名無しさん (スッップ Sdff-ZmBf [49.98.162.160])垢版2018/01/11(木) 15:49:15.33ID:3kvex86gd
ずいぶん過疎ったな
0958音速の名無しさん (ササクッテロル Sp7f-+lcW [126.236.194.180])垢版2018/01/11(木) 19:43:00.31ID:n6vIWjXYp
話題が少ないと感じるなら自分から振らないと
0990音速の名無しさん (ワッチョイ df35-7mlt [123.223.167.235])垢版2018/01/12(金) 16:24:42.22ID:TPX3vgqK0
ttps://mag-x.jp/2018/01/12/9373/
このクルマはWECに参戦しているTS050ハイブリッドとほぼ同じパーツで構成されているという。
システム出力は1000psに達している。
2020年に1億円オーバーで発売される計画に沿ってトヨタ社内では開発が始まっている。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 166日 1時間 7分 56秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況